標題: 兵運 [列印本頁]

作者: 胤禛    時間: 2012-04-01 00:50     標題: 兵運

在關西時與同梯幾個~有志一同欲轉服領士班~跟家裡溝通的很累人
結果到士校~~卻看到軍隊的奇蹟 ~~每間廁所內都高聳著一座小塔
連半蹲都要很小心~以免碰到前人所遺留的排洩物~~
   體能上操點~別人行~我也行~但我對這每天必須去報到的地方~唉~令人怯步
於是打消轉服念頭~又回到關西營區~當然!班長們必定對我加強磨練
    就這樣撐過二個月後~~下部隊到了后里~還未分發連隊~就有位中尉連長天天來看我
後來才知道那是砲一連連長~他想要我到他連上接行政
   誰知我卻被分發到砲三連~後來晚上站哨時聽一連學長才知道~他們連長被我的連長凹了
   這是我第一個缺飛了~~緊接著在連上先學通信無線~~也很可能會接無線裝備
所以07梯的士官學長對我照顧有加~~哪知連長叫我去接黑牌參二三
知道這業務的人~該知道有多麼的糟吧!何況我長期處在沒副連長的狀況下
沒老板又菜~~這業務難作之極啊!
   等離開后里到了田中順利進駐基地~~159X梯支援軍樂隊的學長回來下基地~~
他們告知軍樂隊隊長將要退伍~已呈報給上頭要我去接他位置~~這是很好很棒的消息吧!
誰知出基地前~~學長又說了~~軍樂隊解編~支援的人待到退伍後不再補兵~靠----邊站啊
   死了那條心~認命的過菜鳥與該死的參三生活~出基地回到新建好的竹仔坑營區
在旅上由於160X梯是佔了不少人~所以他們一退~~人員可就缺很大
所以在旅集中作業時~我這等菜鳥常被他們教導~而學長們也希望我能在他們退伍後~能抽空去教教他們未謀面的徒弟
   也因這樣~我在連級的作業方面~在大退潮一過就顯出優勢來~曾被下電話記錄到旅部教各連新的參三組地圖
也因這樣還支援旅部做戰科十幾天~晚點名也沒回去的那種支援~小爽了幾天   
   支援完之後回到連上~~沒幾天卻接到電話記錄~~於是奉令又到旅部去報到~原來是旅長侍從士要退伍~所以普選各單位符合之人選~到最後剩二個人~很巧也是之前一起支援作戰科作業時所認識的~~小我幾梯
    最後他被選上~我再度因落選~又回到了連上過那日復一日的生活~
等到連上1612梯營情報士學長要退伍~營情報官跑來問我想不想接那位置~想是想啦!
但問問~問到最後卻因我梯次的問題~我不夠菜又落選了~營部不想太過頻繁的換文書
    反正已到這等田地~~學長們幾乎退光了~我在連上倒是好過多了~就沒再多想甚麼
但新的保防官到營上沒多久就下電話記錄~指名叫我去找他報到~談了談也想讓我當他文書~
  但跟情報官文書的缺一樣~硬是要我去接~應該是剛學得差不多~再當沒多久也是要退伍~所以就作罷
就這樣二年兵~~幾次不錯的缺都與我無緣   命中註定不是我的吧
    後來想想~~與同梯的能從同中心一起到天山部隊~再一起平安退伍也不賴啦!
我二位同梯~一個出了事~本來旅長與營長都放話一定嚴辦~~卻在國防部與陸總部各一位上校帶他回來而作罷
另一個是中心同連又同班的同梯~下到工兵連~~在下過一次基地後~某天在旅上碰到面~問了問我砲三連如何
沒幾天又遇到時~直接問我他想調到砲三連~問我覺得怎樣?
我當然表示來啊~有伴嘛~反正兵運與涼缺都無緣~剩下這十個月上下有同梯做伴也不賴
這時我突然想到~在關西時某班長所說的~~中心我那梯兵的家屬~算單邊肩上的星~就有十幾顆
所以有關係的人很多~只是不顯山不顯水的看不出來~(這就很想問一生班長~你遇到這種新兵連怎辦啊 )
就這樣與他們一起到退伍~而我本是連上資格吻合~旅上自訓士官的一員~那缺也由另一位同梯去~
作者: 阿桂    時間: 2012-04-01 01:28

學長~
退伍多年後我後來才知道,自己當年還真多可以薦用的

我老哥那有步科少將的關係、我女友~現在變老婆...
那邊有政戰、步科泡泡級在後來都長了角的

但是,這幾年看後一輩陸續去當兵~幫忙調動的
卻是跟我當年的待遇不同,我是被要求去磨練修理的

或許如果我當年真被玩出事了,那些背後的力量才會展現吧。
事過境遷多年,晚我一輩的去當兵我也認為應該去保護調動
總不希望自己晚輩出事...

但當年我的待遇,我也認為自己能靠自己硬撐下來,沒啥不好的!
--------------------------------------------

退伍後,有感於自己當兵兩年怎會倒楣到這種地步
女友帶我去台中後火車站的某處請示神明,問怎會這樣衰?
困擾的我跟著去了,講了一些我的事情令我驚訝還真有點邪門
原本不信鬼神的我開始認真地聽...

最重要的是~ 我身上跟了很多非陽間的靈,雖非有意害我性命
是因為我的命格有助於他們修行,故要跟我...

但是卻會造成我極度衰運 ... 做啥好的都不行,壞的特靈
且不關我的事都會來到我身上... 不知道是否高中時期
跟朋友農曆7月半去新竹古奇峰找竹林裡清朝光緒年間古墓試膽
或是那高中狂野時期到處飆車夜遊沾染上的...

但那天我的心情算是解脫了, 原來如此...。
很多事情,人的無知跟自大或許會給自己造成始料未及的後果。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-04-01 01:40 編輯 ]
作者: 雷霆    時間: 2012-04-01 01:46

引用:
原文由 阿桂 於 2012-04-01 01:28 發表
學長~

但是,這幾年看後一輩陸續去當兵~幫忙調動的 ...
我的兵運喔不好也不壞
八二年五月十七入伍
在新竹關西六一七旅
官階三朵花(旅長)
下部隊馬祖也是六一七營
官階兩朵花(營長)
我跟六一七這數字
可真是得來不易的緣分
軍友們有人跟我一樣的嗎
作者: 最爛的醫務士    時間: 2012-04-01 08:49

引用:
原文由 阿桂 於 2012-04-01 01:28 發表
學長~

但是,這幾年看後一輩陸續去當兵~幫忙調動的 ...
當兵真的不要靠關係~
我遇過兩個關係的~還沒~
下場就都很悽慘了~
一個是同梯的總機~在我到部隊之前~他是連上最黑的~
因為他姨丈是政戰中將~他從中心一直黑到他接業務~
他接業務是破金冬之後大概一個多月~我跟他是連上最黑的兩個~
所以我掛階之後我第一個給他福利~同梯的不照顧要照顧誰~
第二個是62梯的大專兵~姨丈在陸總部當中校~
莫名其妙來金門視導~竟然找防衛部的人派車來接他~
沒幾個小時之後他黑到翻不了身~撐到快退伍受不了簽下去當軍官~
可能是跟SKY一樣的第一期指職軍官~
我呢~老爸的老連長在台北市當兵役處長~朋友的老爸是海軍陸戰隊的中將校長~
朋友的老爸在我第三次返台時本來要把我弄回來~我一聽嚇死了~
連忙拒絕~不要給我添麻煩~
出來走跳~欠的總是要還的~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-04-02 08:56 編輯 ]
作者: 快樂烏樹林    時間: 2012-04-01 10:27

引用:
原文由 胤禛 於 2012-04-01 00:50 發表
在關西時與同梯幾個~有志一同欲轉服領士班~跟家裡溝通的很累人
結果到士校~~卻看到軍隊的奇蹟 ~~每間廁所內都高聳著一座小塔
連半蹲都要很小心~以免碰到前人所遺留的排洩物~~
   體能上操點~別人行~ ...
兵運這東西真的很難說...我家兩兄弟 我哥在284師當參辦室文書 有師參謀長當靠山 也算是好茫缺了(沒靠巴庫)....而我分發到109師基層砲兵連 ..應該算是比較硬的吧.....但是最近2兄弟聊到服役  我發現他倒是蠻羨慕我的..

我在砲兵蓮的職務恰好跟開版的胤楨大一模一樣 也是通信無線話務兵兼黑牌連參二.三  只是我比較幸運的是遇到好的長官跟學長幹部吧....又或許是當年任務實在太多太煩...以致沒有太多業務督導也沒有很強烈的老兵制度

記得當時每週還有1次的課表可以請08-21到新營打字行的福利  連部文書(參一 行政 參三 參四)都還享有18提早假的待遇  真是該感謝當時的連長..

78年9月直接分發田中砲兵基地..12月回烏樹林駐地...過完年準備體能戰技...高裝檢...軍團諜報訓(台中榮總後方73旅營區)..結束後回駐地發現連長換人了..連隊一半的人助割去了...我師父也退伍了  這時正式接任黑牌的連參二三....79年9月再度基地訓  這次是獨立營下基地..還在外面營房快樂1個月才正式進駐基地.....80年1月初返回駐地..過完年馬上換指揮部帶著其他3個營下基地..這時開始獨立營留守一直到80年6月退伍...這段期間當然是沒在補充新兵了..而老兵又逐漸退伍..應該也是這樣所以連隊沒啥老兵制度了  每個人做好自己工作吧

記得剛下部隊連上有4個上士(常士*2 4年制領士*2) 幾乎都是他們4個在管事的...感謝這4位能夠維持連上事務..

我的兵運還真的好..有基層單位的酸甜苦辣..但是又沒有大家說的那種變態老兵制度..再平安退伍的超過20年之後還能有滿滿的記億存在  許許多多的感謝....................
作者: 阿桂    時間: 2012-04-01 10:47

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-04-01 08:49 發表

當兵真的不要靠關係~
我遇過兩個靠關係的~
下場都很悽慘~
一個是同梯的總機~在我到部隊之前~他是連上最黑的~
因為他姨丈是政戰中將~他從中心一直黑到他接業務~
他接業務是破金冬之後大概一個多月~我跟他是連上 ...
真的要弄是出中心前,下部隊就難了 ... 這是關鍵!
當年到了馬祖,要調回台灣就不可能了!
當年的精誠連,要調走更困難。

例如我老婆那幾個弟弟輩都顧得不錯,中心時就調到離家裡附近
過著正常的生活;這才是照顧 ... 你要調到自己認識的旅營單位
看的是調動的人的關係跟手腕,他如果廣結善緣、又對軍中學弟多加提攜
講一聲人家的照顧自然用心
作者: 陸一特    時間: 2012-04-01 10:48

我的兵運真是好!
補充兵3個月的我不要,兩年的我又嫌太少,抽中3年陸一特剛剛好!
當兵真的好!
我上過外島;別人躲台灣,我卻在外島一線躲水鬼躲砲彈!
真好!
5大專業兵科我不要,我偏偏要當阿步,可以遊山又玩水,由南走到北!
好個屁!
以為可以鍛練身體;怎知現在身體真糟糕!
唉!
我〝幹〞了3年!

作者: 祭司蔡    時間: 2012-04-01 11:14

當兵前同學一行七人出遊去.到了鹿港同學家順便去天后宮旁邊的廟拜拜抽籤.
有2個抽中上上簽.
A家住台北市和平東路.單位在公館軍醫院業務士.
B家住新竹.女朋友家在高雄.單位在空軍官校油料中隊政戰士.
我抽到中下籤.當時家住內湖.我226師5營就駐紮在內湖成功路營區.
竟然三個月內沒有例假日可放我回家.然後就換防到金門去了.
兵運是人比人氣死人.不要比了.平安退伍才是真.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2012-04-01 11:16 編輯 ]
作者: divisionist    時間: 2012-04-01 15:34

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-04-01 08:49 發表

當兵真的不要靠關係~
我遇過兩個靠關係的~
下場都很悽慘~
在我多年軍旅生涯中碰過無數個靠關係的,在那麼多人中有兩個印象深刻。
先說最讓我佩服的一位是前行政司法院長王甲乙先生的公子(王ㄨ生大哥)。
他有嚴重的扁平足走起路來一拐一拐,體檢判定他免除兵役,可是他透過父親施壓兵役課去當兵。新訓中心結訓有國防部長官詢問他是否要調個爽單位可是被他一口回絕,他堅持一樣和同梯參加抽籤,最後抽到外島(當時還有單打雙不打)他在我們連上從不享特權,舉凡所有勤務通通參予,就連早晚5000公尺也堅持跑完。最重要的是知道他有這背景的全連只有四個人,連長、輔導長、我和他本人。
再來就是靠關係我最賭濫的傢伙,此廝乃是當時臺灣權傾一時警備總部高階長官陳差差的姻親,那隻仗牠汗草好,老是在連上欺負新兵、拒服勤務、班排長皆看不在眼裡,有時他不爽的話連長也敢嗆聲,全連可說對他敢怒不敢言。直到有一天有位竹聯的回役老兵看不慣說話了,就在一個他收假的晚上不知怎麼的,在九曲堂火車站前小路被混混毒打一頓。
作者: 胤禛    時間: 2012-04-01 17:39

我在新訓時~連上接了戰備連~所以大家就要照衛兵表上哨
五營連的班長說過~雖比不上當下各師的精誠連~但在旅上就是當精誠連來看
諸凡對體能的要求~以及各項福利都真的比較機車
零食引料看他連的在吃~只能吞口水   他連在吞雲吐霧時~我們只能遠遠仰望
所以當戰備那一周~連上他排某同梯站夜哨時~發生衛哨重大失事件
他老兄上哨直接睡翻了~槍被查哨官拿回旅部~所以連上針對這來了場大地震
但當週會客時~還未到中午~有一部黑頭車進營區後~直接開到連集合場
當下連長顧不得正會客中~全連緊急集合~而營長與旅長也先後狂奔而來
最後才弄懂是失職的同梯打電話回家~他爺爺放心不下才走這一遭來看看
中將到一個新訓中心~~旅長也只是上校而已~故那天後連上變動許多
旅長指派旅部各參盯著連上~而去後山打靶時~旅長更是親自前往關切
也因此抓到班長們躲在樹下喊口令~而我們在太陽下立姿預習
下場是班長們立姿預習~而旅長在樹下喊口令~套句旅長他老人家說的~比階級是嗎?跟我比!
故中心二個月~在此為分水嶺~雖仍有體能上要求與不開放煙禁~與零食飲料不解禁
但班長們也變得比較好些~起碼說得上話了~有些事也是靶場構工時班長說出來
對他們而言~我們以後不掙氣~~下部隊還是要自己扛起~他們時間到還是一樣退伍
一些話當下或許體會不出~~當下部位後才發現~~中心的日子好過太多了
而我同梯由工兵連調單位到我連上時~據說工兵連的學長也是有所反彈
好在效率夠快~沒再被那些人給玩~而同梯到連上後也不曾再用自己家的背景
該上哨就上哨~後來升士官~也是該背值星就背值星~總之低調的該做就做
反正有啥事~我與另一位同梯的也會挺他~現官不如現管嘛!
我們旅上同梯在各單位不少佔重要缺~而因業務關係也認識不少弟兄
在當時光憑這等關係就足夠矣~所以同梯們也不會動用到家裡的關係
作者: 雷霆    時間: 2012-04-01 21:17

引用:
原文由 胤禛 於 2012-04-01 17:39 發表
我在新訓時~連上接了戰備連~所以大家就要照衛兵表上哨
五營連的班長說過~雖比不上當下各師的精誠連~但在旅上就是當精誠連來看
諸凡對體能的要求~以及各項福利都真的比較機車
零食引料看他連的在吃~只能吞口 ...
回胤禛大大
菜鳥是六營三連的
關西大門進去左上方
當時的連長姓呂
做滿二十年終身俸到手了
旅長姓劉(後來有到馬祖莒光)
作者: kyamato    時間: 2012-04-01 21:46

那我的兵運應該還算尚可! 新訓是在關東橋 混著混著就被選到陸軍通校受無線電修護訓 在通校接著抽部隊簽 抽到拐兩群 本來是有點擔心  因為在通校三個半月基本上都在混!還好下部隊後是被分到普通連隊(一二級廠) 不能拆機器 (就是我的專長訓除了讓我升士官外基本是沒搞頭) 只能當文書 偏偏差勤很重的情況下 加上業務讓小弟那時迷失自己 差點擺爛 偏偏差勤很重的情況下 加上業務繁重讓小弟那時迷失自己 差點擺爛 自甘墮落 還好長官有再開導我 並且最後因為我們公館外台點的行政綜合業務士即將退伍 就把小弟送出台! "其實到了那媮棱o從中鳥變成菜鳥" (我那時只剩十個月就退伍了) 還好有一個大我兩梯和一個小我一梯的幫我! 讓我度過磨合期!
貓哥學長 大家都會一致公認你應該是後版裡大漢營區兵運最好 再來可能就是我的學長 (通信署駕駛)!!!

[ 本文章最後由 kyamato 於 2012-04-04 08:33 編輯 ]
作者: 金東師班長    時間: 2012-04-02 11:00

引用:
原文由 kyamato 於 2012-04-01 21:46 發表
那我的兵運應該還算尚可! 新訓是在關東橋 混著混著就被選到陸軍通校受無線電修護訓 在通校接著抽部隊簽 抽到拐兩群 本來是有點擔心  因為在通校三個半月基本上都在混!還好下部隊後是被分到普通連隊(一二級廠) 不能拆 ...
我的兵運也不是很好,民77年新訓在新竹埔頂(關東橋師),結訓時選兵(後勤單位.直屬單位)沒有我的份,但是陸軍儀隊.101專案大隊(海龍蛙兵)來選兵時大伙躲得遠遠的,不敢抬頭,不敢出聲,幸好我的體格是乙等,也沒有我的份,只好安分等抽籤!
抽完籤後得知是金門,在高雄壽山時幹部還是會做士官役轉服的宣導,看看是否還有人改變他的兵運,終究還是有人答應轉服,於是背上黃埔背包往中壢士校報到!當時我心裡想:要轉服在新訓時轉服了,何必多花兩個月的入伍訓?算了還是到金門還它兩年(不願役)!
到金門下部隊第二天,就到新兵集訓隊,新兵集訓後第三天營部人事官帶隊去幹訓班徵選,我也被入選,於是展開三個多月的士官訓(五月底-九月初),結訓後回部隊一個月掛士官,當時部隊正好要要移防下基地三個月,準備營測驗,下基地這段時間,出操上課(五項戰技),踢正步.行軍.夜行軍.四天三夜的營測驗演習(78/1月初,寒流來襲,夜宿戰備坑道.寺廟,深夜溫度4度c),幸好營測驗的成績良好,結束基地營的訓練,移防到海防部隊,但是在這一年的時間,出公差.構工.搬石頭.搬水泥.岸勤公差..等,白天已經累得不成人樣,每天晚上還要固定排一班衛勤,在炎夏之際.體會汗流浹背的難受,在寒流來襲,體會寒風刺骨的心酸!
就這樣的度過兩年,我也沒有任何關說與背景,平安退伍才是真的.最重要的!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2012-04-02 11:09 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2012-04-02 11:57

回胤禛大大:
在我準備要入伍當兵時,家裡某位"國防部高層"就跟我說:「當義務役,就是要去接受磨練的,以後這兩年,兩兄弟最好不要聯絡,除非有人不給你吃飯不給你睡覺...」
這位"國防部高層"當時官雖不大,但是層級是可以接觸到滿天星星的,
就這樣,我一個人"孤伶伶"地就去當兵了...

會有念頭想動用這層關係,是在待命班事件中,為了要保步二連的那名新兵004,
深怕他就此蒙受不白之冤,不過最後事件的走向轉變,所以最後也沒開口!

我是不會去打聽哪名新兵有"背景"的,因為無知才能做到真正的公平,
對我的管教方式有意見的---要不讓你去給別的班長帶看看,你就知道我常常是佛心來的
因此有沒有背景對我而言都一樣,管教方式也是一樣,連飆出來的三字經...也是一樣!

有時我會以我自己為例,跟新兵說:「背景這東西,不是讓你隨身帶著走的,當人家要開槍打你時,背景可不能幫你擋子彈...」
自己去努力經營的人際關係才最有用,比如說同甘共苦,比如說患難與共...

至於新兵曬太陽---我怎麼覺得都是我在曬太陽,而新兵在遮陽棚底下坐
這個是有照片為證的,只是當初的照片幾乎都被我弄丟了,
連新兵在遮陽棚裡,我都會注意到是否有人曬到太陽,會造成不公平,
所以我只能說那些班長太白目了,
出列已經夠爽了,還想貪圖享受
作者: k213887    時間: 2012-04-02 14:21

我自己也覺得要動用關係  在中心就要
真的分發了  難啊~~

話說我當兵時  因為我父親是職業軍人上校退役
我爸還慫恿我簽轉服  財務官科  保證在國防部主計局上班 (當時主計局的高層都是他的徒子徒孫)
我一口回絕  不想簽

當時家裡還有一位時任陸軍副總司令三顆角的長官及立法院十三職等的親戚
我入伍前也恐嚇我爸媽  別把我的信箱號碼給別人

就這樣相信老天爺會給我最好的安排   抽到了列嶼的砲兵單位  度過我兩年兵役
知道我有背景的只有破金冬後有次跟前副營長私下聚餐時聊到
有沒有想過動用這層關係? 其實菜的時候完全沒有
但是剛破大冬時,有次因為砲兵上校指揮官要搞我家營長,我被連帶搞到(我是營行政),有想說他只要敢動我 就搬出靠山
最後還好靠本身專業與當時師裡長官了解事情的前因後果 在政四科做了十頁的約談紀錄後,政四科長認為我與我家營長是ok的
沒有違反相關規定  主動簽結  也就沒搬出靠山

但是....
二兵時一位遠到不能再遠的表哥(從未見過面)剛好在當時任防衛部當海軍副司令官駕駛
竟然查到我的信箱  從防衛部海副辦公室打軍線來找我  害我差點黑到翻掉

我認為關係要到收到不白之冤時動用   才有它的意義與需要
該被操的  就順其自然吧~  那也是人生中的一種磨練
作者: skizzikex    時間: 2012-04-02 20:12

有關係,很好,也很不好,

案例1

連上的預財士,很低調,體能戰技普普
佔幽靈班的班長缺,麾下一個兵都沒有,領導加給照領...也沒見他背過值星....
這樣一個丟到隊伍裡,毫不起眼、甚至有點過太爽的一個下士班長...
但胸前確有著當時全連唯一的"鐵漢傘徽"(特種地形跳傘)

因為鐵漢傘跟高空傘是我非常夢寐以求的經歷...
所以有次問他一些受訓的問題,希望能有機會也去嘗試看看
(當然、事後才知道、就算我賄賂參三跟連長,也沒辦法)

但他的答案讓我啼笑皆非,他說他有點懼高,跳高塔都怕怕的了..
壓根就不想受什麼玩命的特種地形跳傘
會受那個訓,是因為他有個叔叔是同單位的某科組上校
有次聚餐的時候,叔叔問他:"特種地形跳傘這梯次還有兩個缺,你有沒有興趣?"
他那時還是一兵,根本不知道什麼是跳山、跳海、跳森林的特種地形跳傘....
所以回了叔叔一聲"嗯"....
一個月後就上飛機去中部某山區玩命了.....差點沒把命留在那....

班長:『你很難想像從800公尺高的飛機上跳出來後、發現底下是溪谷跟森林時,有多絕望。』

也因為這樣、暴露出他的後台....
雖然不至於黑掉....但卻可以感受到他被當成活佛一樣的"冷凍"起來...
作者: 猛沃營參一    時間: 2012-04-02 20:24

我覺得當兵是一人一命,各自造化;爽不爽、操不操,也只是在個人一念之間。覺得當兵不爽的人,到哪個單位都不爽,最好直接領退伍令回家。

我在韋昌嶺前送營等船那幾天中,一輛海軍的吉普載來一個海軍上校,上校與營長講了幾句話後,將一個同梯帶走。沒多久就回來了,大家都很好奇,問他發生了什麼事?原來是海軍基隆軍區司令(少將),是他父母朋友,上校接他去見司令。司令問他要不要回家一趟,他不要;問他有沒有要幫忙的,他說沒有。於是連飯都沒吃(海軍基隆軍區的伙食可是一級棒,又是炸雞又是排骨的,去出過公差的陸軍菜鳥都讚不絕口),司令就要上校將人送回。下車前上校給他一張名片,頭銜印的是「海軍北巡支隊上校支隊長」。

這個面子也太大了吧,少將司令要上校支隊長出公差,接送一個菜鳥二兵。大家都在猜,他有多硬的後台。

到了東莒,受銜接訓練時,新兵隊支援LST搶灘清運,大家搬得灰頭土臉時,他又被叫走,帶到艦上的官廳,這次是回台休假返部的師部軍法組中校組長。組長受託帶了一箱零食給他,問他過的好不好?有沒有要幫忙的?他還是說沒有,一切都好。回到新兵隊,零食分給同梯。大家都覺得他很傻,沒有趁機開口要點福利。

新兵隊結訓回到連上,大概連長也風聞到消息,果然對他特別「照顧」,一再藉著小事處罰他,或是多人犯錯,只處罰他一人,而且是連長直接下令與執行。本來新兵不進入狀況而被處分是小事,也是正常,老鳥們樂觀其成。但是連長實在太超過了,到後來屆退的三年一特兵都看不過去,出面挺他,排長也幫忙說話。

一年多後,我們都升了上兵,農曆年前,師部下電話紀錄,要他去見參謀長。原來以為是出了大包,驚動參謀長。結果是參謀長先問他,認不認識南竿馬防部的某某長,他說不認識。又問,要不要回台灣過年?

返台假!當時義務役阿兵是沒有返台假的。這傢伙竟然還是說,謝謝參謀長,快退伍,不用了。

有人怕操,想盡辦法找關係,希望調到涼快單位;也有人怕操不夠,志願去海龍、去空特。當然大多數的人,只是想平安度過這兩三年,還了國家義務。

"StrayBlackCat威望 +1學長該不會是說您自己的回憶吧。2012-04-02 20:46 "

小兵被帶走去見高級長官,連上幹部當然挫著等,人一回來就被叫去問,一小時不到,全連都知道了。
作者: k213887    時間: 2012-04-02 23:47

我自己遇過ㄧ個橋後台的

話說當年接營行政  自從86年列嶼收支組裁撤後
行政要關餉要去大金門作業
我雖然不用關餉,但是還是會去大金替自己安排畢業旅行~~~阿~~不是,是洽公~洽公

記得破金冬後有次代理營部連行政過港洽公
在防衛部收支組作業時  聽到財務官提到李X成  好像在砲631營.....
因為該名學弟在連上表現的不算好  雖然是校選預士  但要體能沒體能  要專業沒專業(測量預士)
加上當時小弟不隻發啥神經  就在收支組破口大罵  爛兵,只會喬八股
在場所有財務官突然都安靜下來....

只聽到某財務官對電話尷尬的說:李X成連上的行政剛好在這,但是好像表現不是太好
於是就這樣 我就被收支組上校組長召見
原來該名學弟的爺爺是收支組長的老長官
學弟打電話回家 說單位裁撤 看有沒有機會分發到比較合適(涼)的單位
上校組長問我學弟的表現 衝著長官的面子
我保守的回答:李X成以ㄧ個義務役兵的角度來看,是有及格,只是連上對士官的期許總是比較高的
上校組長又問我:那什麼單位比較適合?
我冷靜下來想想,算了別挖坑給他跳,因此回答道:以李X成的專業,加上目前連隊都缺士官,留在連隊應該是對他對連隊最好的安排
(其實,我第一念頭是想推薦他去防衛部目標連,目標連連上只有兩種科別士官,一種是測量,另ㄧ種是有線架設,體能操的非常兇,推薦掛測量的去目標連,真的剛好而已)
最後學弟被分配到混砲營,被派去守觀測所
在我剛當上破百老兵時,他已搶先破百,體重破百

胤禛 金錢 +2 伙食也太好了吧!體重破百

學長,每天吃宵夜,觀測所又在山上,沒運動,破百很容易

[ 本文章最後由 k213887 於 2012-04-03 00:19 編輯 ]
作者: kkk    時間: 2012-04-03 21:12

男人何苦為難男人 感謝上天 讓我平安退伍 我是過完年就去當兵的 中心在衛武營 146師 七營兵器連 連上的位置 醫務所就在隔壁 福利社就在後面 我每天都上福利社吃吃喝喝 中心換兩個連長 我們曾聯名檢控
連長 後因疝氣住院開刀 中心就這麼過 五百障礙我滿百 但不用技測 還有我吃素 大家的伙食都不夠唯我有剩 因為副營長也吃素特別照顧 下部隊是回到我的故鄉 尖山當兵
在菜園要分發部隊我本砲兵670營的 奇蹟馬上出現 人參官走進來大喊更正某某某步九營 在場所有人 哇一聲 步九營是一個夜夜笙歌的單位 回到營上輔導長帶我到營長室找營長 營長打電話到一處找處長跟他報告 問我要那一個缺自己說 我說要到廚房因為我吃素 7月份同時換營連長 我也同時掉入地獄.....續  

作者: 一生懸命    時間: 2012-04-03 22:28

有些人當兵有背景,但對於有些人來說,"路"是自己走出來的,
我曾聽過一個例子,大約是民國90年左右,
某獨立連學長學弟制很重,勤務繁重,菜兵民不聊生...

在某天,擔任參三的老學長因不堪菜學弟的擺爛,
伸手推了學弟一把,
而學弟等的---就是這個千載難逢的機會,申訴電話馬上就打了,

事情當然暫時先壓下來了,但還是要馬上解決,
那位老學長,大概連下跪的招數都用上了,
這還不打緊,往上要連坐三級的,
於是連長,輔ㄟ,副營長,大概只差下跪,其他的招數也都用上了,
......................................
......................................
最後的結果,改調單位,全司令部的單位配置圖攤在這位菜兵面前,讓他自選單位,
事件總算圓滿落幕,該學長從此是黑了,但總算順利退伍!

這是我聽說的真實案例,聽完之後的感覺:這位菜兵日後前途不可限量,飛黃騰達大概只是剛好而已
作者: 小方    時間: 2012-04-04 01:08

講到”霸雇”,因為小弟是衛生連的
當時連上有”霸雇”的人還真不少
我記的剛下部隊的第二天在伙房洗餐盤時
就被打飯班的學長問說:你的”霸雇”是多大的官
我一時還不知道”霸雇”是啥意思
還反問學長”霸雇”是啥阿,卻惹來學長一頓國罵
說我別裝蒜了,能來衛生連的多少都是有”霸雇”
還跟我嗆說他的”霸雇”是陸總部的上校
意思就是如果我的”霸雇”沒他的大,最好是別惹他
(因為小弟是校訓預士,三個月後就可掛階下士)
在此也跟各位分享1件有關”霸雇”的趣事
連上有一個小我一梯,來接連參四的弟兄叫小豬
大學念的是跟電腦相關的科系,後來很熟了以後
我有一天問他你有沒有”霸雇”,他才跟我說本來他想也想不到
為什麼會被編到衛生連,直到第一次返台休假時跟幾個大學時期
一起打過籃球校隊的學長、同學聚餐,其中有一個學長一看到他
就笑咪咪的對他說: 怎麼樣,在衛生連還不錯吧,他嚇了一跳
直問說你怎麼知道我在衛生連,原來,那位學長是在師部當參四科的文書
小朱剛下部隊時,他已經準備要待退了,有一天,晃到參一科找港梯要去”打茫”
剛好看到同梯在教徒弟處理剛到部的新兵名冊,他閒著沒事就在旁邊看
卻給他看到小豬的名字,仔細看了一下資料正是他認識的小豬,於是就跟港梯商量,要把小豬調涼一點的單位,所以小豬就來衛生連囉!
所以他跟我說”霸雇”再大不過就是二顆星、三顆星
有誰的”霸雇”能比他小呢(上兵)!!
作者: 最爛的醫務士    時間: 2012-04-04 15:13

引用:
原文由 小方 於 2012-04-04 01:08 發表
講到”霸雇”,因為小弟是衛生連的
當時連上有”霸雇”的人還真不少
我記的剛下部隊的第二天在伙房洗餐盤時
就被打飯班的學長問說:你的”霸雇”是多大的官
我一時還不知道”霸雇”是啥意思
還反問學長”霸雇”是 ...
我同學說的這個事情我附議~
有同梯或是同學學長在高司單位當兵真的會比有星星好很多~
同梯一個改編到師部連當參一文書~
以前大家都是在打飯班~同梯情誼幫我很多~
他改編過去之後~哈哈哈哈哈~
我們連上同梯全都翻身~
放假全部坐軍包機~我們一毛錢都不用出~
我跟另一個住高雄的要坐船就坐船~要坐飛機就坐飛機~
時間還沒到我們參一就得送假單~我們的假全都他排~
只要他要看我們的假單沒看到我們參一的逞處人令就出現了~
要徒弟跟他說~找大專兵給我們選~
每個都放五航次~全都加一次大公假~
這種同梯要去哪裡找啊~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-04-04 15:15 編輯 ]
作者: 翊辰    時間: 2012-04-04 23:34

小弟國中畢業時一心嚮往軍旅,還是全校唯一正取中正預校的
但我老爸硬是不給念,就此作罷
專科時因社團關係認識不少有力人士,保證可以要多爽有多爽
看是飛指部還是團管區,要留在師部也行,我有一些學長都有請這些人去喬
再者我老爸也是有不錯的關係
但我老爸說:你老爸3年海陸還不是過來了,別人行你也一定行,除非有人身安全問題,不然別打電話回來搬救兵
就這樣一路從中心到了步校,抽籤時跟鄰兵一起抽到了金門,鄰兵當晚哭的淅瀝嘩啦的,連夜找人喬
一個半月後還不是跟我們同班飛機到金門,人事官要我跟他用猜拳決定去哪個營
我..................猜輸了 ,原本想說贏的人當然是去較爽的基幹營,輸的下海防營
沒想到人事官竟然說輸的到基幹營,賺到

在基幹營一年八個月,我看過立委•憲兵中將•成功嶺班主任(也是中將)•還有一堆現已記不得的高官親臨營區把人接走
但最有印象的是一位後來支援差假士的兵,開訓典禮完照例主持人(師長或副師長偶而會是參謀長)會下來跟新兵寒喧
副師長問他過的好不好,通常ㄚ兵都會很制式的回答:報告副師長,很好很習慣
他竟然回答:叔叔,還不錯啦
原來他老爸是當年副師長在戰院進修時的長官,三顆星
過沒幾天就有支援師部的命令下來囉,我們這些班長也有爽到啦
坐軍包機返台的一定有位子不會被拉下來

總之兵運算不錯啦,我們營上人雖然不多,事情並不會比較少,再者算是個進階版的中心,又在師部下而已,一切都是照規定來
沒有很變態的學長學弟制,但是菜鳥不夠自覺跟擺爛還是照樣被幹
破冬後還讓我接了連督,除了寫寫日誌•排衛勤•督導一下連上的裝備及業務,只要下面沒出包,日子就很輕鬆
只是晚上營長如果開小伙,都叫我們這些連督及營督去陪笑....... 喔不!是擋酒啦!
再加上連長晚上會帶我去小店看精采的 ,其實我比較想去看電影啦,進金東戲院又不用錢,去小店還要花錢
重點是

幹!正值血氣方剛,你要我晚上怎麼辦啊!

[ 本文章最後由 翊辰 於 2012-04-04 23:35 編輯 ]
作者: asong    時間: 2012-04-05 00:01

兵運
當兵,會到工兵最基層連隊做苦工的,一定是沒背景無關說的
兵運,能平安好手好腳退伍,就是最好的《兵運》
小弟在金門夏興構工,當時稱為夏興爆破場
79年退伍前,雖然又苦又累,辛酸無人知,到也平安無事
在一次教招遇到158x梯同連弟兄,知道夏興出事了
由他捧著一套新制服,帶回台灣給家屬
還另有一位重殘,一位輕傷,重殘的,日子就難熬了
作者: 無線報務    時間: 2012-04-05 05:27

引用:
原文由 asong 於 2012-04-05 00:01 發表
兵運
當兵,會到工兵最基層連隊做苦工的,一定是沒背景無關說的
兵運,能平安好手好腳退伍,就是最好的《兵運》
小弟在金門夏興構工,當時稱為夏興爆破場
79年退伍前,雖然又苦又累,辛酸無人知,到也平安無事
...
我对工兵的印象:那年七十八年九月九日中秋节,强烈台风莎拉,带来的雨水把高速公路水上到後壁的八掌溪桥冲断了,工兵要架背力桥,上面的命令要几天把桥架好,那次是二十四小时接力架桥。(高雄市也架过一次,跨爱河的五福桥改建)

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-04-05 10:16 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-04-05 10:12

引用:
原文由 翊辰 於 2012/04/04 23:34 發表
但最有印象的是一位後來支援差假士的兵,開訓典禮完照例主持人(師長或副師長偶而會是參謀長)會下來跟新兵寒喧
副師長問他過的好不好,通常ㄚ兵都會很制式的回答:報告副師長,很好很習慣
他竟然回答:叔叔,還不錯啦   
原來他老爸是當年副師長在戰院進修時的長官,三顆星  
三顆星上將,應該也只有「三軍大學校長」吧?現改名為國防大學,那位三顆星上將應該不會是那名副師長於「戰爭學院」進修時,「長官」而以吧?

哈哈哈 ... 當然有例外啦,軍友小瓜呆大大書中提到的,民國70年代中期任金門防衛司令官,出了大代誌後,讓郝參謀總長,帶回的下屆陸軍總司令熱門人選 ( 我當兵時的黃幸強總司令,那時就地交接了該上將金防司令官官位 ) ...

那時,三軍大學除了二級上將校長之外,又不小心多了一位陸軍二級上將,潛沉進修 ...

歷任三軍大學、國防大學校長資料連結,

http://www.ndu.edu.tw/releaseRed ... 183&pageID=3090
作者: 胤禛    時間: 2012-04-05 10:59

我相信命~當命中注定我在這連隊時~就盡量去完成所該做的事
為何我會這麼說~因為我很討厭~鄙視~不教而誅~~這是我極力排斥的
我是個不願役~那些啥的國軍為何而戰~統一中心思想等等八股對我而言是很遙遠
誰一入伍就會精通各項戰技~菜鳥面對一大群上兵~每日的煎熬~大部份弟兄應該都頗有感觸
像桂大的另一篇文章內所見~出上級單位公差而言~那也是上級單位所下命令
只要一脫離部隊掌握~鐵定被認定是爽公差去打混~歸建後就要加緊的操等等話語接踵而來
這是招誰惹誰啊  
  像我接旅上軍官講習班文書~~班長是某營副營長~我跑去見他回報事情~得到答覆是不要再來
由你連長全權處理~而我轉去找連長~連長居然一樣的態度~你去處理~只要相安無事撐過就好
所以晚點名~我開始脫離了部隊掌控~這也引起老兵極度不滿~但我能怎樣
所以第二天又跑去晚點了~但一大票軍官有事~我卻不在~就直接找上正在晚點的我們
連長很火~索性又再說了一次~我去處理好他們新進軍官~所以才正式不晚點名
但每日就寢前我還是會去向連長回報進度及人員狀況
也由於新進軍官們是與我連住同一層~所以消失幾天未晚點名後~還是有學長跑來講習班寢室要我下去晚點(操體能啦)
當下被一票中尉及少尉圍著問誰的命令~老兵說不出來只好悻悻然離去
當下雖然心裡有快感~但想到一結束我還是一樣~連上的菜鳥
事隔這麼久想到這~總覺那時接到這任務~對我的兵運來說還是有加分的
上兵時期~這些軍官們~有的在其連上已當連長~副連長~輔導長
當然排長更是多~而那時一大票人要出營區~有的要辦事~有的想呼吸新鮮空氣
找上我時~叫我想想辦法~我當下做出課表~~~五百障礙
那時搞不清狀況~還直接帶隊到大門口~所有軍官呈二列前進~帶隊的是個二兵
大門口憲兵看了也傻眼~對著最前面的中尉敬禮後~對我與中尉說~你們這有點誇張
怎會是二兵帶隊~何況我也沒那權力在門口簽字~也是那次以後進而與憲兵排熟識
當下由正六十期某中尉整隊報數~我也入列~簽完字報備到五百障礙場操課就離開營區
哈~一出去大門後大家都笑了出來~因為大家都有背洽公包~裡頭都是便服
滿腦子都是想去台中混一天~這一票軍官居然忘了我是個兵在帶隊
處在那時~與他們結識也算是很幸運~往後有事直接找上他們也都還蠻給面子的
與某些學長相處~我覺得就像是彼此有深仇大恨似的
反而認識這些軍官~我才覺得自己稍為有點像人
人與人之間為何在當兵時會搞成那樣~天曉得 或許如另一位朋友所說的三年兵役期問題開始造成的
但有空再寫那段聽聞~
作者: 祭司蔡    時間: 2012-04-05 11:42

引用:
原文由 胤禛 於 2012-04-05 10:59 發表
我相信命~當命中注定我在這連隊時~就盡量去完成所該做的事
為何我會這麼說~因為我很討厭~鄙視~不教而誅~~這是我極力排斥的
我是個不願役~那些啥的國軍為何而戰~統一中心思想等等八股對我而言是很遙遠
誰一入伍就會 ...
您這樣際遇當然會遭人嫉妒.
因為我也是.反空降堡20個涼缺就我一個2兵.
因自開伙被憲兵捉違紀.去關7天禁閉.出來馬上做營採買.
免操課.睡到飽.閒閒沒事四處躲起來.
一位老兵藉故叫囂說我看不起他.在坑道內大庭廣眾之下.打我四拳我擋了3拳.
這時賀排出來拉開他訓了他.
一個月營採買結束歸建.
竟然下電話記錄要我去金防部迎賓館報到.
我問為什麼?沒人知道.突然間我跟這個連陌生了.
大家構工的構工.衛哨的衛哨.連上長官都當不認識我.
結果我去報到.但是當天我又回連上看電話記錄查查看是誰發文.
是旅部連文書.我去跟他交涉改派一位我們連上腳有問題的2兵前往.
隔天我就跟大伙去田墩沙美構工去.
我回到連上當阿兵哥跟大家都一樣.
作者: 汽駕兵    時間: 2012-04-05 12:41

當兵"兵運"好壞主要在抽籤,
抽到好籤{好單位}的話,是"兵運"好,當然比較輕鬆,
在好單位眼睛也要擦亮眼,如果"目洨、目洨"一樣是黑掉,

在部隊找"關係、巴庫"也不一定有用,要看主官甩不甩,
我記得在大山頂營時,
連上就有一士兵,親戚是立委,
常找發角的喬關係,想要調到營部來,
一而再、再而三,搞得營長很不爽,
把他找來說:到此為止,不要再找關係來說調單位。
但他不信邪,又有金防部的一位上校,為此兵來營部關說,
搞得營長很上火說要調,我就把你調單位,
隔日就下電話紀錄,把這兵調到猛虎嶼,眼不見為淨,
並要島上指揮官{副營長}好好"照顧"。
作者: 阿桂    時間: 2012-04-05 13:01

兵運 ...
95年下旬一次老共的螺旋槳單機飛到南竿島上空
從連上500障礙場目視可見,記憶中好像是橘紅色塗裝
我剛好下哨時遇見回報連部轉回戰情
結果真的是老共的軍機...( 飛那樣低,我認為那是當時挑釁行動)

後來連上被下電話紀錄嘉獎... 連長高興了想給我獎勵
連上能出公差勤務是一種打茫觀念..

恰巧馬港迎賓館要公差,想說是爽缺...迎賓館嘛
結果還真驗証,實兵部隊真的搞不懂人家的工作內容
我,一個馬防部精誠連的上兵... 去那邊蹲著當打飯班
不過,我發現不愧是精誠連,連打飯班洗碗盤速度都是別連好幾倍
我在那邊教別連的菜鳥洗餐盤( 當然我是很溫合的教 )

另外一次,也是說營站單位要清運公差, 想說是爽缺吧!? 連上這樣猜...
結果是一個多月全島的補給品清運,15~20分鐘來一台軍卡
那次我上兵帶02T的去連續清運36小時不眠不休

回連上, 連長跟比我老的學長都無奈地苦笑說~ 你金正有夠賽
作者: 一生懸命    時間: 2012-04-05 14:21

在新訓中心,操課正常,而且你在哪個連隊,都已經是固定了,因此「巴庫」用到的機會不大!
但還是免不了會有些人情關說,比如說旅長召見某某新兵,
結果召見一次沒下文了,這就表示旅長和家長的關係普通,旅長只是做個順水人情,那就用力給他操下去,
如果說旅長召見兩次以上,這就表示旅長和家長的交情可以,這時就要換個方式了,
只要新兵逗留在旅部太久,而我是值星官的話,一定是派班長到旅部,以用餐或者要宣布重要事項為由,把新兵帶回,
之後沒有再下電話記錄,即使新兵主動報備,我也不會「交人」,
旅長再大,也不能干涉連隊事務的運作,這時我的「巴庫」是---中華民國,
更何況我想旅長那麼忙,也不見得有空再下電話記錄...

至於公差,只要是旅部要特定的公差,比如說擅長美工的,
我的回答一定是:很抱歉,目前連上沒有美工人材,
這是因為我看過我的同梯,在當年蓋營舍時,長期出木工,土水等公差,
還有1647T的新兵,因為長期構工的關係,技測打靶時因不知該如何瞄準,臉上露出的那種恐懼,
在戰場,一個小小的疏忽,結果就是傷亡的代價!
我不想再讓以後的新兵,什麼都沒學會就下部隊,有得必有失啊!

如果是營部要公差,那是會給的,畢竟是我們的上級單位,
通常以半天為限,但還要看當天課程,如果是基本教練就算了,
但是像打靶,單兵戰鬥,警衛勤務這種課程,還是得全員到齊,
否則連長想到了怪罪起來,倒楣的還是值星官!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-04-05 17:54 編輯 ]
作者: 翊辰    時間: 2012-04-05 19:50

"胤禛 金錢 +2精彩的看了~連長沒帶你們去消火啊~"
報告學長:
   我都嘛是回營區晚點後,自動留下來做體能
只是苦了連上的士官兵,我還沒離開沒人敢落跑

那個消火的地方,我只有雷霆演習時去過,早就人去樓空了

[ 本文章最後由 翊辰 於 2012-04-05 20:16 編輯 ]
作者: 阿三    時間: 2012-04-05 20:41

兵運..
有時是一種心境...
艱苦的地方回味特別多.基層部隊的兄弟情更濃...

贊同營參一大所說..
心境豁達的人.到哪兒都會覺得自己兵運好...

走到哪兒都東怨西嘆的人.多爽的地方還是會挑剔的....
作者: 最爛的醫務士    時間: 2012-04-06 15:03

兵運喔~唉~唉~唉~~~~~
當年在衛校抽完簽~
放假回高雄~老爸正在高榮做化療~
老爸的主治醫師看到我就說你怎麼都看不到人~
我回我在當兵~他問你在哪裡當兵~
我回還在衛校受訓~聽到衛校~老爸的主治醫師眼睛“灯”一亮~
又問我抽籤沒~我回說抽了~抽到金門野戰師~
他一聽馬上問~你家就你跟你妹嗎?回說~嗯~
他自己就說~
你爸的狀況我不敢跟你保證很好~你家又只有你一個男孩子~
我把你弄回來本島好了~
這回換我眼睛“灯”一亮~
問說醫師你是?????他回說他是國醫正期畢業的~中校轉榮總辦退的~
他就說回來802好不好~
老爸躺在病床上~沒什麼力氣但是很嚴厲的口氣說~
別人都可以去金門他為什麼不能去~醫師你不要管他~別人可以他也可以~
總醫師當場傻在那邊~意思是說“哪有老爸要自己小孩去受苦的啊”~
老爸的主治醫師苦笑的跟我說“你老爸說不要~我也沒辦法囉”~
離開病房前拍著我的肩膀說~萬事小心~我能幫的一定幫~
過沒幾個月~苦熬變成擎天射擊隊回來成功嶺~在13號碼頭下船~
因為時間很短不能回家~請我妹載老爸來13號碼頭會客~老爸看到我眼淚就掉下來了~
直說“你怎麼變的又黑又瘦啊~一個大近視當什麼射擊隊啊~”
我就回~我要沒進射擊隊我怎麼回家來看你啊~老爸當場在13號碼頭的會客室大哭~
安撫他一下之後我就上華同車去火車站坐火車~老爸一直哭著看我上車~車子開走之後老妹才載他回家~
聽老妹說老爸回家還一直哭~一直聽到我在成功嶺可以見紅就放他才不哭~
我從入伍到退伍真的諸事不順~
真的不知道兵運是好還是不好~
不過呢~也還是退伍了~雖然可以領殘障手冊~
兵器連觀測兵 金錢 +1 當兵當到可領殘障手冊? 2012-04-06 15:06
兵器連觀測兵 威望 +1 當兵當到可領殘障手冊? 2012-04-06 15:06

對啊~左腳背長了一個增生骨~去花崗石醫院開刀被那邊的醫官整了一個下午之後呢~增生骨也還在~穿大頭皮鞋也還是卡在那邊~縫起來的傷口癒合的時候腳掌的神經跟血管也跟傷口一起癒合黏在一起了~腳掌都是麻的~腳趾頭的感覺都笨笨的~後來榮總的醫生看過之後~就告訴我~你的行動能力不會有大狀況~我就不建議開~因為開了之後你的左腳掌神經也跟著斷了~長不回來~我要開殘障手冊給你~你自己考慮清楚吧~所以這就是當完兵可以領殘障手冊的原因~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-04-06 15:30 編輯 ]
作者: 阿桂    時間: 2012-04-06 16:52

兵運!? 該去當兵就是!

苗栗人到嘉義中坑新訓師新兵就不大一樣
外島想去金門.結果去了馬祖.
到了馬祖想去幹訓班.結果進了精誠連...上兵退伍
唯一去幹訓班受訓也是打茫訓.太輕鬆了

不想的都也經歷過了. 那也只好接受. 大家都這樣

菜時也想改編離開啊.中鳥後被搞得久了.代價付得多了
習慣了也就繼續待著.前100天時或許想找尋新生活
等到過半時,找尋新生活反而變成陌生新環境

菜時我會很想有background
退伍回想時我也很高興自己沒用到巴庫

-------------------------------
給grizzle_13579大大
但是那時聽崎頂的1691~2T學長說,他們比中坑好過
整天烤電影、看肉...喝報紙、看茶的

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-04-06 17:51 編輯 ]
作者: 金東師班長    時間: 2012-04-06 17:09

引用:
原文由 阿三 於 2012-04-05 20:41 發表
兵運..
有時是一種心境...
艱苦的地方回味特別多.基層部隊的兄弟情更濃...

贊同營參一大所說..
心境豁達的人.到哪兒都會覺得自己兵運好...

走到哪兒都東怨西嘆的人.多爽的地方還是會挑剔的....
艱苦的地方回味特別多.基層部隊的兄弟情更濃,會有更深的體會與回憶!
若是部隊的生活-民不聊生.人間煉獄.死氣沉沉.老兵幹部不當管教.主管以身做賊.陽奉陰違...等,這樣的兵運會好???
作者: k213887    時間: 2012-04-06 17:56

也許版上的長官卅學長
都有著特殊的"好"兵運
也才讓大家能在不凡的軍旅生涯中  平安退伍
也才能讓大家在挑戰的軍旅生涯中  充滿回憶

至少我們該付出的義務 是認真的過 有著太多的故事可以回味與抒發
作者: 胤禛    時間: 2012-04-06 18:24

看到一生班長的做法~不禁想起那時的五營連班長們也經常說的話~隨你們啦!
最好放爛我也輕鬆點~下部隊自有你們的學長會好好招待你們~到時別怪班長沒教你們
班長們也是自中將跑來看孫仔~那之後旅長全面的盯緊連上~
而我有幸與同梯幾人在大太陽下趴在地上撐著~也是旅部幕僚自旅部大聲開罵~班長馬上就讓我們回連上
那班長則是用餐後到旅部前太陽下罰站~~雖說當下處罰時~心裡也是咬著牙在撐~
見班長如此~心裡也是覺得旅部有點太過   
畢竟下部隊~下到一般連隊所面對的都比這還操上許多
兵運這二個字~~看不著也摸不著~但卻是服兵役的各位~在當下各自經歷過~好與不好自我心中有把尺
像之前所述我連輪調來接行政士官長的上士~在與我這梯次發生衝突前就被菜鳥申訴過
東引回來的自恃勇猛頑強吧!搞不清狀況的他~已經當到上士卻動不動就想用階級與拳頭來處理事情
就連軍官們也感到上士~似乎在推行士官制上~搞得有點像"上士連長"
而那次菜鳥申訴~全連被帶到政三~當場由連長起各軍官及所有士官與申訴人被留下
而營長也對連長說找人將部隊帶回連上按表操課~連長叫我出列把連上弟兄帶回刺槍
所以沒法親眼所見申訴處理過程~~可惜啊!
真的在後版這樣跟各位前輩與後進聊聊過往~~有時紓發當年的不滿~有時回憶起當年好笑的事
當然也看到些不錯的句字~例如男人何苦為難男人 (我當兵時全旅都是男的)
而未到外島的我~也進而明瞭外島與本島的差異與苦難
當然新訓中心只是短暫的過客~甚麼都搞不清楚的情況下~就離開下部隊~也在此看到一生班長的佳作~進而推演出當年所過的日子~其背後為何要這麼班長要我們做的原因~~
也誠如精誠連大帥所言~精誠連沒那麼可怕~可怕的是變態的幹部還有老兵~更可怕的是什麼都不懂~就來接精誠連連長
我們一般連隊也是很怕連上會遇到這類人~
至於我來後版不是很久的關係~所以有些先進的佳作就無緣觀賞到~所以無從比照最近所聽聞的事~那是陸軍1408梯次開始發生的~也鬧得很大很嚴重~~但與父輩當兵不同之處~兵在玩兵的事也是那時開始的~當然在外島也好封鎖嘛!所以不得而知當年到底鬧到甚麼地步~我那天聽完~只覺得慶幸未在那時去當兵~畢竟我還小嘛
作者: 671    時間: 2012-04-06 19:37

引用:
原文由 雷霆 於 2012-04-01 01:46 發表

我的兵運喔不好也不壞
八二年五月十七入伍
在新竹關西六一七旅
官階三朵花(旅長)
下部隊馬祖也是六一七營
官階兩朵花(營長)
我跟六一七這數字
可真是得來不易的緣分
軍友們有人跟我一樣的嗎
雷霆 我和你的情形差不多 但是我有比較牽強一點 我新訓中心是608旅 下部隊是671營 7+1=8 所以都是608
作者: 一生懸命    時間: 2012-04-06 22:10

先說好,不要說我雞X喔!
我其實還蠻羨慕,版上這些可以抽籤的大大們,
因為我都沒有抽過籤!
唯一自己抽的一次是大專兵籤,結果---海軍陸戰隊---443號,
那一年台中兵的陸戰隊籤居然有1/5,以致後來我的同學,除了預官外幾乎都是海陸...
而最好笑的,是被叫到第一位上去抽的---海軍陸戰隊---001號

抽到海陸那也沒什麼,只不過後來我與海軍,大海都無緣!
我只是想揣摩那種"願賭服輸"的心情,機會與命運掌握在自己手上,
然後"置之死地而後生",那可能比預先會知道發生什麼事有趣多了,

由此來看,我的兵運應該算很好,老是被挑走,頗受到長官的關愛,
但缺點是沒能繼承家族的傳統,自己的願望,到空特或者外島去歷練一番,
而且下連隊後除了休假,沒睡過超過六小時的覺!

如果時空轉換,我想或許一生懸命的軍旅回憶就會完全不同,
或許會是一個挑戰極限的傘兵,或許會是一個發配邊疆的勇士,
但命運交叉的時間終究是過去了,不可能重新再來,
就像一些軍中發生的不愉快,不管怎麼樣,它就是發生了!
而且不管怎麼樣,我們也都退伍了,
軍中退伍一個班長沒什麼了不起,退伍一個傘兵,或退伍一名外島戰士都沒什麼了不起,
但退伍的是我,那就是一件很了不起的事,我相信每個人都這麼認為

據說後期為了避免去外島,很多家長會動用關說,讓自己的小孩進士官隊,
於是教育班長也成了一個"兵運"很好的象徵,錢多離家近又起碼是個官,
有辦法的拼命搶,能不能帶著兵"跟我來"不管,先弄到資歷再說,
最近在網路上輸入關鍵字"教育班長",看到的現象---還真的無言!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-04-06 22:54 編輯 ]
作者: 120砲士    時間: 2012-04-07 12:19

兵運..也就是當兵的運氣..俗語說的好三分天注定..七分靠打拼..
兵運的好壞...真的是會影響到從入伍到退伍這中間的日子..好不好過的因素...
儘管兵運兩個字..有點偏向於玄學..還有見仁見智..但是看了上面學長們的分享..
小弟也跟上一帖..聊聊我個人認為我自己的兵運...

我個人認為我的兵運非常好!!
怎麼個好法..

新訓時的兵運..
新兵中心離家很近..運氣好...進中心是秋高氣爽的天氣..運氣好..進了中心之後隔週選上免跟課免技測的公差..運氣好..新訓時遇到高裝檢班長都忙沒控盯我們..運氣好..選校選預士時..考的三角函數題目.其他應選者沒考好我的分數前三高..運氣好..當天中午得知選上了..班長告知我們中選者到結訓抽籤前全力支援高裝檢公差班不操課..偷閒到結訓運氣好..天天有菸抽..運氣更好!!!

步校受訓時的兵運..
在三大隊11中隊受訓..離校門不遠..休假很出營門很近..運氣好..隊上的隊長帶退少校不管事..運氣好..中尉區隊長何藹親切..運氣好..冬日的南台灣受訓天氣好..一點都不熱..運氣好..方基旁的老榕樹樹蔭很大..上課坐樹蔭下沒曬到..運氣好..有時天天散步減重打野外..欣賞沿路風景運氣好..被中尉輔導長選去當政戰公差..晚上加班作業..常常吃到他請的滷味消夜..運氣好…因為是政戰公差..所以有時得擔任打靶領彈藥的彈藥兵..跟著輔導長去領彈跟填彈夾..讓我去了很多同學都沒去過的步校廠庫..大開眼界..運氣好….同學打靶..我擔任彈藥兵..可以脫離大部隊掌握..在最安全的地方裝填彈夾..摸了上千發的65步槍彈..還有很多發的45手槍彈..120砲榴彈..照明彈..裝藥環…運氣真的好…大部隊帶回後..彈藥兵把剩餘多請的彈藥消耗掉..打的發數比同學還多..運氣好…彈藥繳回時..可以坐著悍馬車..奔馳在步校寬廣的馬路上..運氣心情都很好…抽籤時將僅有3支的302師籤抽走第一號…運氣真好…茫茫到結訓..免跳砲操..免衛哨..專職擔任擦砲公差學到火炮裝檢過關的秘密機要..運氣好....野外操課永遠派任50機槍制空哨..有時間發呆寫信給女友欣賞鳳山野外高地的晨昏夜晚..運氣也是好…在里港打結訓實彈射擊的時候..可以直接在彈藥所.以最好的位置欣賞每波射擊時的震撼感..運氣好..發射過兩發夜間照明彈..不是每個同學都摸的到..運氣更好....結訓時..隊上的參一上兵學長幫我們多寫三天假..運氣好….步校的日子真是好!!!

成功嶺時的兵運…
抽到905的六營..營長精實一切照規定來..伙房學長不敢對我亂來..運氣好…被兵器連長破格選任在未掛階前擔任連傳令..不用留在營部連被食勤兵們震撼教育..運氣好..到部六天接任火炮負責人..馬上遇到裝檢..運氣好…接任大專寒訓實習幹部..得以跟課學立正稍息..運氣好…到部三週遇農曆新年..馬上放了六天假..運氣好….少有空兵期任務一堆使得學長沒多餘時間盯我..運氣好…下部隊三個月內都站輕鬆的圍牆單兵哨..可以趁機會擦皮鞋看夜景..運氣好…掛階後馬上遇學長退伍順利站缺..馬上就領領導加給…薪資變上萬..運氣好…

空兵期營長休假卻回營突擊檢查幹部是否摸魚打混..學長們躲寢室叼煙打牌吃滷味喝酒..我卻因為人菜不敢進去…只能安份的坐在中山室裡..翻看陸軍準則..逃過被營長四週禁假處分…運氣真好…接兵時..擔任打飯班班長…打完飯沒人手可以送飯到醫務所給重感冒的新兵吃..只好自認倒楣..我自己端著餐盤跟保溫湯鍋去醫務所…給新兵吃..被營長看到..慘遭全營集合…營長說…什麼叫做幹部…帶兵帶心的才是幹部…這個校選預士.自己躲在軍械室裡擦火炮搞定裝檢...空兵期看準則..接兵時打飯親送給病號吃…參一…送他提早假四次簽呈上來….小弟心想..一次是人菜不敢賠學長匪類…一次是沒人手送旅門診餐盤…我運氣好..根本都是運氣好….就剛好都被營長看到…運氣真好…

接大專末代暑寒訓..留下深刻的記憶…運氣好…營長的老同學把我連上的42砲通通借去讓我閃掉裝檢零缺失…運氣好…遇到精實案..營長接下兵器連示範..讓我得以回憶砲操..運氣好…單位移防後..學弟們編走..就剩同梯的自理彼此的生活..不用承擔責任..運氣好….

平安退伍…女友沒兵變…郵局存款上升到15萬…有面子有理子…
總結…我的兵運..真是好…
這就是我服役時的驕傲!!我的兵運比任何人都好!!
作者: 最爛的醫務士    時間: 2012-04-07 18:30

引用:
原文由 120砲士 於 2012-04-07 12:19 發表
兵運..也就是當兵的運氣..俗語說的好三分天注定..七分靠打拼..
兵運的好壞...真的是會影響到從入伍到退伍這中間的日子..好不好過的因素...
儘管兵運兩個字..有點偏向於玄學..還有見仁見智..但是看了上面學長們的分 ...
坦白說~
退伍到現在已經15年~
我一直有兩件事一直內疚在心裡~
也沒辦法解決~
第一件事就是沒辦法跟我那兩個扣45天的同梯說謝謝再見還留資料~
因為他們早我十天~我還在后嶼支援~營長堅持不給我下島~
打電話回連上去師部連都找不到他們人~
他們都放退伍假去了~到現在我還是沒辦法找到他們~
要不是我的同梯~我鐵定沒辦法退伍~一定~因為同梯的支持跟鼓勵是讓我堅持下去的動力~
我的運氣也不錯~遇到那麼挺我的同梯~到現在我除了感激還是感激~
第二件事就是我徒弟~我真的很內疚~
我相信沒有一個人在已經抽好籤知道單位之後還要再抽一次簽~
從十軍團到外島野戰師的步兵營~從天堂掉到地獄~我才不相信有人會不幹的~
如果還是因為師父為了想放退伍假賤嘴巴跟總司令要徒弟~
那種心理感覺會更差吧~
我徒弟就是這樣~台中人抽籤到十軍團~結果因為我還要再抽一次籤~
結果他倒楣抽到當我徒弟~還提早結訓提早到金門~
我只交接他不到三天的時間~他什麼都不懂就要馬上上線~
我對他做的那些是真的叫剛好而已~
我的一句話改變他的兵運~我超內疚的好不好~
他們那一期的籤都是高層單位~有兩隻金防部的籤~他真的很倒楣~
即使後來聽排組的兵返台回來說他很懶又都不管事~我還是不忍說他不好~
因為我沒做好交接~更過分的是他會到金門還是我害的~我還是千拜託萬拜託請他們要多幫他~
只差沒跪下來跟他們磕頭拜託~
不過他倒是幫我出了一口鳥氣~他把我們那個46期的爛醫官整得七葷八素的~
因為他菜鳥就掛階所以擺爛~讓營部的人找到機會整我們醫官~
聽了就好爽~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-04-07 18:44 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2012-04-07 19:02

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-04-07 18:30 發表

坦白說~
退伍到現在已經15年~
也沒辦法解決~
第一件事就是沒辦法跟我那兩個扣45天的同梯說謝謝再見還留資料~
打電話回 ...
你錯了 抽中金防部 不見的是在金防部內高司單位當差
十軍團也是如此
我那時有金防部 澎防部 十 六 八軍團
每一個都嘛下放到一般基層單位
抽中金防部那個 到軍友老楊金砲兵那一營
苦的很 下放到砲連 第一次演習 打完砲就斷門牙
再被轉回營部連 繼續過苦日子
我跟他說  被連長下令撞樹時 他x的很!
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2012-04-07 19:39

小弟我新訓在成功嶺311旅,下部隊(292)沒幾天就到234長城幹訓班,本來以為會畏苦怕難的,後來還是撐到結訓,歸建沒多久就接參四班長,其實想想這些歷練和現在比起來都不算什麼,也比野戰師好太多了,退伍前半年,由於之前積的假,幾乎每個禮拜都休2~3天,總覺得抽到292分到師直屬連就已經是最大的兵運了。
作者: 胤禛    時間: 2012-04-08 00:37

有人提到抽籤下部隊~抽到哪也是自個抽的~好與不好萬般皆是命
中心是沒得選的~入伍通知完~照上面指示去火車站報到就是了
下部隊~這一抽可能就是天南地北~未抽之前誰知道往後在哪熬日子
我中心在新竹關西營區∼∼下部隊雖然是先下后里∼但緊接著下基地再回到駐地台中竹仔坑
這新竹與台中∼∼怎就沒來個籤讓我抽到∼可以到苗栗當哩!
哈∼當然這只是突發其想∼
作者: 一生懸命    時間: 2012-04-08 02:29

引用:
原文由 胤禛 於 2012-04-08 00:37 發表
有人提到抽籤下部隊~抽到哪也是自個抽的~好與不好萬般皆是命
中心是沒得選的~入伍通知完~照上面指示去火車站報到就是了
下部隊~這一抽可能就是天南地北~未抽之前誰知道往後在哪熬日子
我中心在新竹關西營區∼∼下 ...
胤禛學長:其實中心...是可以選的,
我"小時候"長得還蠻可愛的,兵役課的大姐姐很疼我(因為去辦緩徵認識的)
第一次接的兵單---8月16日 地點:關東橋   我是一聽到關東橋就為之色變,好心的大姐姐看我神色不寧,收了我的兵單,叫我回去再等通知!
第二次接的兵單---9月1日 地點:關西      想想又有點猶豫,我還沒作好當兵的準備,是不是還是回去學校唸書的好?於是好心的大姐姐又收了我的兵單!
兩天之後我想通了,沒有人---會作好當兵準備的,不管兵運如何,隨遇而安吧!這次我要大姐姐給我最近日期的兵單
第三次接的兵單---9月16日 地點:關東橋   又回到原點(其實是616-617-618),算了,逃不過206師的魔掌,置之死地而後生吧,我終於認命了!

冥冥之中,命運好像一開始就已經註定了,兵單我一直沒能躲過206師,連分發也沒躲過!
作者: 最爛的醫務士    時間: 2012-04-08 09:06

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-04-07 18:30 發表

坦白說~
退伍到現在已經15年~
也沒辦法解決~
打電話回 ...
一生懸命 威望 +2 路...是人走出來的,他只是沒照您的路走! 2012-04-08 02:04
學長啊~
我才不要我徒弟照我的路走~
他已經很倒楣被我害了~
我只希望他能輕輕鬆鬆的把兵當完而已~
留給他的裝備完全零缺失~交接給他的關係可以讓他完全不用擔心沒藥沒裝備可領~
他就只要好好當他的醫務士~
不要像他師父連退伍在船上還被同期同學笑“最爛的醫務士”~
該會的全都會~不該會的也一樣沒少~化兵~通信~爆破~狙擊~偵察~搜索~
我只要他當好他的鳥士官~不要跟我一樣~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-04-08 10:14 編輯 ]
作者: 120砲士    時間: 2012-04-08 10:01

引用:

坦白說~
退伍到現在已經15年~
也沒辦法解決~
打電話回 ...
報告學長..我能瞭解你想跟同梯道謝的心情..
我退伍之後..很好運的..在現在工作的地方..分別遇到了當初在斗煥坪罩我的預官46期的排長..以及在成功嶺時期的47期少尉醫官...我主動認出他們之後..用著很誠摯的心情跟他們道謝..他們都還記得我..讓我很難忘..

跟他們道謝的時候..他們都說在那時都是舉手之勞..不過我真正跟他們道謝的原因是..他們那時的舉手之勞卻是讓我得以在某些我很難調適的環境下..有了撐下去的信念跟勇氣...尤其在成功嶺時期的醫官更是如此...

一樣都是義務役..菜鳥會變中鳥..中鳥會變老鳥..老鳥會退伍..這是不變的法則..但是我卻靠著很多貴人的舉手之勞..讓自己平安的撐過勤務..同時也平安退伍..其實不求人如何對我..但是就是接受到這些長官學長的幫忙之後..我體認到了一個影響我人生的價值觀..我不問別人怎麼對待我..我看完懸命學長的軍旅回憶之後..解開了我心底的謎團...那就是..同理心...

出社會之後..只要在場合裡..每個人幾乎都在回憶菜鳥時期有多苦..若我有機會發言..我則是在回憶..哪些學長長官曾經幫助過我..而有所感謝...儘管對他們來說..並不認為幫了我什麼..我菜過..我知道菜的時候要認份..我菜過..所以我知道我只有做好才不會被刁假..我菜過..所以我壓根沒期望任何人會幫我的忙..所以如果真的要從兵運裡分析出我的最好運..我想..我最好的兵運就是我遇到了好多照顧我的人..

學長..我羨慕我的同梯也就是你的徒弟..學長你已經盡到您所能做的了..
反倒是我同梯他珍不珍惜?沒錯..掛鳥科的還得到外島..跟他同學比起來他辛苦多了..但是因為如此就擺爛?哪個人下部隊之後…迅速掛階..同時學長盯著連上老兵告知要挺這個徒弟?這讓在本島服役的我羨慕到死….

為什麼?因為說實話小弟剛到成功嶺報到時..幫我的通通都是其他單位的人..連上的學長根本不把我當回事..他們眼中也只有幹訓班結訓的下士才算學弟…我那時不過只是個未掛階的二兵..我喊他們學長時..他們會說..請你叫我班長…我們是士官你是兵….那當下我挨了一記悶棍…從此..到我掛接任士官的時候..我還是稱呼連上的學長為某班長…他們要我改口叫學長…我則是很自愛的說..報告某班…我不是幹訓班出身的..所以沒資格喊學長…

還沒掛階之前..我跟著營部連的上兵..到旅部出全旅伙房廚餘回收的公差…那時由營部連的上兵帶隊過去…當然公差是我們菜鳥做..上兵學長跟他的別營同梯在打屁…這個很正常…但是其他營的一兵對我大小聲的時候..我營上的上兵學長剛開始沒講什麼..繼續跟同梯的哈拉…但是當其他營的一兵也開始凹我做東做西的時候..我學長就看不下去了..就看他煙頭一丟…上衣一脫…也不跟他同梯打個招呼就過來幫我ㄧ起扛廚餘桶…邊轉頭講..”林北上兵都在做了..你們這些菜鳥在打芒…過太爽是嗎…我學弟給你們凹很應該嗎 ?...要結老…來跟我比看誰老…”其他人才認份的下來做…學長幫忙扛了三桶廚餘桶之後..他同梯把他拉出來遞上飲料…記得那時隱約聽學長跟同梯講說..”這個菜叫很認份..做事不搞威….ㄟ疼機”

回到營上..我身上的運動服都是被廚餘桶沾到的油污…看來要洗也很難洗的掉..在解散各自回連上前..伙房的上兵學長要我跟他走..他帶我去找營經理(一兵)然後請經理給我ㄧ套舊的卻很乾淨的運動服..我愣住..學長說..”你的那個很難洗掉..回去連上肯定被刁..跟學長出公差..回去連上還會被刁..那會很丟我的臉…”
我則是跟學長說..”謝謝學長我還有一套乾淨的..這套是出公差用…學長你放心我不會讓你丟臉..會被人家說話的…”

學長打了根峰給我抽…還有請了我喝一瓶阿薩姆之後就要我回連上了…

我下部隊三個月後..通過營士官長測驗後..我掛了階…每每有出伙房勤務時…遇到營部連裡很照顧我的上兵...我依然叫他們學長…因為他們比我連上的那些士官..更有資格讓我叫學長..因為我是二兵出身晉升下士..上兵永遠是我學長…因為他們曾經照顧過我..…要洗餐廳時我派出比別連多的新兵人手..過去幫學長..學長覺得很有面子…因為他覺得他叫的動我這個班長..讓他在出伙房公差的新兵面前很有面子…不是因為這個班長菜他叫的動..而是這個菜班長挺他…日後學長跟我講..被一個班長叫學長..那種感覺很爽…因為他知道我稱呼其他下士都是李班..王班…稱呼排長則是李排..王排…只有稱呼他為學長…..

所以學長..您退伍前照顧徒弟的作為..還在其他老兵面前幫他打通關…這不是應該的.光這點您就值得當個讓我佩服的學長….因為我知道…更多人只想著趕緊交接閃人(就像交接給我火砲裝備的連上士官)..您絕對沒有愧對你徒弟…是你學弟不認份..菜就擺爛..怨天尤人…

所以….如果真的要說兵運..我還是認為我的兵運好…因為這一路我遇到了很多幫我的學長….
作者: 最爛的醫務士    時間: 2012-04-08 10:37

引用:
原文由 120砲士 於 2012-04-08 10:01 發表

我退伍之後..很好運的..在現在工作的地方..分別遇到了當初在斗煥坪罩我的預官46期的排長..以及在成功嶺時期的47期少尉醫官...我主動認出他們之後..用著很誠摯的心情跟他 ...
我徒弟很認份~
他雖然心裡很幹~但是他也知道不能改變事實~
所以當我在教的時候他也很專心~
但是時間不夠~所以我就只能請高層單位在他不懂的時候多幫他~
當初我師父怎麼教我照顧我的~我也只能利用最短的時間教給他~
聽後來排組的兵說~醫勤組組長甚至幫到他不用寫補單~
甚至不用去醫勤組衛補組~東西就都幫他搞得好好的~
心輔中心的心輔官是以前我們連上的輔導長~我也跟他打聲招呼~不要他被政戰的刁難~
在連上背值星喊的哩哩辣辣的時候~支排跟所有的士官(通信排除外)都會跳出來幫他~
體能做不起來~情報士會從營部跳出來挺他~時間到~參一自動幫他送假單還幫他排軍包機~
伙房學長也不會刁難他~
因為連上士官幾乎都是我們衛生排出來的~每一個都是我親自帶的~
認份精實~他們不挺我徒弟該挺誰~
時間太短~我沒辦法親自調教~我只能利用我的關係讓他好好當兵~
要不是他擺爛~他怎麼幫我出那一口鳥氣~
46期的醫官怎麼擺爛~我徒弟就怎麼回他~我整不到他~我徒弟幫我~
出來混總是要還的~
後來連上沒幾個士官~他的身分當然很搶手~
聽說他還曾經被連長禁在地假~結果他不用洽公他的業務也完全沒缺失~
躲在連上站安官~連長也拿他沒轍~
我只能做到他不會被刁難~
但是對他以非正常管道去到金門~心裡面還是很內疚~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-04-08 10:52 編輯 ]
作者: 阿桂    時間: 2012-04-08 13:56

引用:
原文由 120砲士 於 2012-04-08 10:01 發表

我退伍之後..很好運的..在現在工作的地方..分別遇到了當初在斗煥坪罩我的預官46期的排長..以及在成功嶺時期的47期少尉醫官...我主動認出他們之後..用著很誠摯的心情跟他 ...
我一向覺得四海內皆兄弟,但我在精誠連比我老的少之又少
有這種感覺外,後面比我晚幾個個月99T.02T的學弟(後來也幾個升士官)
還不錯... 在當時那連隊很少有這種感覺,更感嘆是同梯只有上兵那個
跟我有同梯情,後面的各自為命去了...

或許是單位整個條件使然,整個環境逼得太殘酷,人與人之間都是算計跟勢利
我很羨慕很多人當兵後有很多兄弟,一起同甘共苦過的
我怎樣說服自己也不覺得有那種情誼在 ... 這卻是最大的遺憾

在家靠父母,出外靠異姓兄弟 ... 在軍中這段我很遺憾
作者: 阿桂    時間: 2012-04-08 14:21

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-04-08 10:37 發表

我徒弟很認份~
他雖然心裡很幹~但是他也知道不能改變事實~
所以當我在教的時候他也很專心~
但是時間不夠~所以我就只能請高層單位在他不懂的時候多幫他~
當初我師父怎麼教我照顧我的~我也只能利用最短的時間教給 ...
這位弟兄, 這樣你是值得自豪的,至少那樣多的後期學弟們
都挺你那表示你做人成功,人家念你的面子
也至少你可以有所作為,去做好這些事情的機會

在我的經歷裡,大約是發生海軍艦艇兵被打死頭部釘鐵釘事件爆發
整個台灣軍隊人權整個被開始重視
但是我資格較老時後面的學弟相處是不錯的
但是想告知他們自己當個步兵歷練的心得卻是沒可能的

當時制度整個就是精進士官制度,兵不能教兵
儘管我不會去想惡整後面的,但講都甭講... 人家把你當耳邊風
看那些菜士官像娘們地要求後面的... 我只能搖搖頭
(這是當時所見事實,與整個士官能力怎樣無關 )
帶著自己體會知道的那一套退伍去了,後面自有其自己一套

至少我覺得你是最後能給自己一些正面的意義價值的
那是很大的差別
作者: 胤禛    時間: 2012-04-09 12:29

一生班長~我長得鐵定沒你那麼可愛
抽籤是我母親代抽的~我那時還在鄉下沒在台北
反正都是二年~管它到哪去~但兵單前真的是有空就猛打藍球~有空就做做伏地挺身
這是我一個堂兄(憲兵)教我的~~反正有好沒壞~果然在新訓中心就有好處
為何?因為平日一般都是做體能~但排長受訓回來那天~晚點名前的體能是由他來帶
當晚他要求每個人確實做80下就好~~但實際上完成時是數到80沒錯
但一開始還沒破20下就開始倒數~就這樣反覆倒數來倒數去~做幾下也不知道了
下部隊要求跑步不能落隊之外~更要求菜鳥要跑前頭~後面是一大票學長在看著
而從接參三開始~幾次電話記錄支援別連測五千~在與連長敲定人選時~我都主動先報名
不為甚麼~反正菜就認命點~跑跑五千也沒甚麼~三不五時都陪輔仔在跑了~有差那嗎?
只於後版所見~有談到多苦多操的~我也來響應一下
我由於師公待退~只見幾次面~而下到連上正逢下基地~我師父是測量班的
每天早出晚歸~也沒空教我~所以他託砲一及砲二連參三教我
這郭姓及董姓二位學長真的教我很多~也讓我能盡快地進入狀況
這算是貴人吧?  而我師父只能晚上回來時多少看看我的作業情況
但他也算是貴人之一吧?因我某次在營部作業被招回~我也搞不懂那要做啥
反正著裝完畢後請示入列~沒多久就戴防毒面具~~
那裝備都不是我的~反正我是一旁著裝後馬上請示入列
這戴防毒面具~大家都該清處流程就不多說~我只講重點~我一拿出面具~頓時傻眼錯愕
因為防毒面具是全新的~完全還沒拆封~我愣在那裡~相信很多弟兄在菜鳥時都有雷同之處吧
幌神之間只聽到一票學長晚上要請我吃泡麵
泡麵在我連上~是晚上要圍毆的代稱~但我下部隊根本就還沒學到甚麼
整天就是在搞下基地的造冊與資料~我招誰惹誰了
但我師父當天居然較早回來~他一來是士官~二來梯次夠老
聽到有人要動我~當下在連上發飆~他嗆那些要動我的人~徒弟他自己會教~雖然沒甚麼空~但別亂動我~不然走著瞧
而我被師父叫進軍械室~在那師父從調整到練習~讓我學習了一會後~開始計秒數操練~
只要超過9秒~我就跳個不停~我心裡明白師父是為我好~等我都合格後~還叫我去找值星班長做一遍
這樣才安然渡過這次危機  這也是我很討厭不教而誅的原因
當然我也將師父的這套~也傳承給學弟~我對後進弟兄說過~你肯學就來問~我一定教你~反正好壞你都要服完兵役
怎麼做看你們自己~學起來有好沒壞~
本身砲兵營在旅上就是爹不疼娘不愛~連上更因主官的問題~導致我連對外只能搖搖頭嘆氣
而連上學長制又重~所以多學多聽多聞~體能跟得上~日子總是會好過些~不是嗎?
作者: 最爛的醫務士    時間: 2012-04-09 12:47

引用:

我也去過兩次成功嶺~
一次是82年的大專集訓寒訓~一次是防衛部射擊隊回來成功嶺~在成功嶺住了三個多月~
對成功嶺裡面的軍士官~說真的~不予置評~
看一看校選預士在成功嶺裡面還比較有樣子~
射擊隊回成功嶺那一次~因為全軍每個軍團以上的司令部都有射擊隊在成功嶺~
成功嶺的軍士官兵看到我們跟看到鬼一樣~遠遠看到就閃開~
有一次去104師的衛生連找同期同學~看他能不能分一些藥給我~不然我們要走好遠才能找到醫官~
本來他們一群都玩在一起~就我同學一個人在那邊忙著分藥~其他的人看到我出現每個人的臉上都露出一副驚恐的表情~更好笑的是居然還有軍官跟我敬禮~他們連長連忙叫我同學去問說我是誰~後來我先回來~他們連長派一台救護車載我同學搬一堆藥過來給我選~
再來一次就是成功嶺裡面不知道是哪一個營的營長~他當我們那一次全軍比賽的靶場指揮官~
好大的官威呢~要我們全部將近兩百個全軍的射擊隊戴鋼盔打靶~
也不管我們的習作科目硬要我們槍不准拿在手上~由他們的班長裝彈~
這一次我們都不說話~因為在靶場靶場指揮官最大~12個習作科目拿給柱哥(成功嶺班主任)看~
他還要我們金防部跟馬防部和空特部的罰站~說我們到靶場遲到~
搞不清楚狀況~柱哥剛從我們金防部的副司令官回來~敢叫我們金防部的罰站~
結果就是看到他們一群五個校官在靶場罰站~好大的官威呢~
連休息都不准坐下來~站到我們兩天打完~
柱哥還要他在一個小時之內把12個射擊習作全部背給他聽~讓他搞清楚狀況好下口令~
短短一個小時~對我們求爺爺告奶奶的~每個上靶場要比賽的射手看到他們都一直笑~
六軍團的比較白目~還會要他們站到靶溝去不要擋路~他們一群臉超臭又不敢生氣~
不打勤不打懶專打不長眼的~都已經幹到兩棵花了還那麼不長眼~
所以你的遭遇我能體會~因為你們成功嶺裡面的真的很多不長眼的~
兩棵花很大嗎~連三顆星星的湯老總對我們都輕聲細語的~兩棵花是甚麼東西啊~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-04-09 13:27 編輯 ]
作者: chocho55    時間: 2012-04-09 19:54

其實兵運好不好這種事很難說,當年江國慶抽到空軍就很好了,但是他不但抽中是空軍,還是空軍的高司單位,作戰司令部堶悸熔n缺去顧福利社,整個後板的軍友中兵運比他好的大概沒幾個,但是誰會想到後來他的命呢?

其實也不用想那麼多,通常日子太爽的時後是不會有什麼記憶的,在後版不管是外島構工的軍友,還是本島的演訓軍友,共同的回憶都用汗水來建立的,如果每天坐辦公室吹冷氣,那右有什麼好懷念的?
作者: ralphy    時間: 2012-04-10 05:23

我來說說我在馬祖時認識的體育選手的兵運好了, 有兩個同梯都是體育選手當兵前也都有社會甲組的經歷, 所以說具備了申請軍中球隊的條件, 兩人後來被分在同一連, 可是打籃球的那個, 11-2的航次跟著大家一起來, 在連上待了一個航次, 連新兵隊都沒去, 下一把11-3航次就跟馬防部的代表隊回去參加陸軍盃, 之後就留在聯勤飛駝打球到退伍, 另外一個打棒球的就比較雖了, 不知道是文書作業延誤還是球隊滿編, 他一直到破完馬冬後才被調回去, 這一年中就完全沒有摸棒球, 一直跟其他人當兵一樣被操, 不過還好這一段期間沒有受什麼傷, 而且至少跟我們比他回去打球也算是少當了幾個月的兵

還有一個是他們的學弟173xT的, 之前是師大體育跑馬拉松的, 雖然軍中沒有培訓這一類的選手, 不過他在打完該年的陸軍盃籃球賽後, 憑著師大體育學長學弟的關係, 很快就被下令支援酒場附近國小的體育老師, 也不用回連上了, 後來連機車都運來島上, 話說我退伍前那時還為了省計程車錢跟他借來到處走走, 所以看起來真的有本事的體育選手去當兵是要比一般人運氣好一些
作者: k213887    時間: 2012-04-10 07:50

引用:
原文由 ralphy 於 2012-04-10 05:23 發表
我來說說我在馬祖時認識的體育選手的兵運好了, 有兩個同梯都是體育選手當兵前也都有社會甲組的經歷, 所以說具備了申請軍中球隊的條件, 兩人後來被分在同一連, 可是打籃球的那個, 11-2的航次跟著大家一起來, 在連上待 ...
以前我連上(列嶼)也有兩位體育科班的
一位是中體(忘了主修甚麼)
一位是台體(手球國手)
兩位在部隊待倒退伍  沒去支援任何一場比賽(連區運都沒)
跟著大家一起操課/夜巡/搶灘運補

當時列嶼的砲本連還有一位籃球國手,還打過當年的職籃
一樣接業務到退伍,也沒支援過任何外部比賽或單位

每個人的兵運真的都不相同
不過就像學長所說相對江國慶的案例   真的~平安退伍就是好兵運
作者: 阿桂    時間: 2012-04-10 12:04

兵運、兵運 ... 自己的命,自己的造化
都已經成為記憶中的既定不變事實
偶而想想、在意釋然或是幹譙爽快
還是那樣 ...

重要的是看過去加以省思
今後要活得好!!!
作者: 120砲士    時間: 2012-04-11 09:07

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-04-09 12:47 發表

我也去過兩次成功嶺~
一次是82年的大專集訓寒訓~一次是防衛部射擊隊回來成功嶺~在成功嶺住了三個多月~
對成功嶺裡面的軍士官~說真的~不予置評~
看一看校選預士在成功嶺裡面還比較有樣子~
射擊隊回成功嶺那一次 ...
報告學長..

其實…不能怪幹訓班出身的學長們..不管在哪個單位..從沒聽說幹訓班受訓很輕鬆的..幹訓班出身的學長們..對於自己袖子上的成功嶺虎頭臂章也是有他們的榮譽感..也因此校選很不容易融入他們的生態…更別說是其他專業科別的校選…幹訓班是操出來的…校選是爽出來的(以我自己的實例來說)…兩種訓練的歷程與要求不同..都是卻以同樣的下士階級任官作為結束..本身的專業就有不同…

成功嶺幹訓班學習的是步兵新兵訓練的基礎技能..校選預士學習的是某個領域的科目專精(說實話..更多時候都是訓練出半桶水來..一點實力都沒有)…這本身就是一種熟析專長不同的差異…

但是下到連隊開始接兵的時候..在新訓科目的教學上..校選預士就跟不上了…因為這時你身上學的火炮專長根本沒用…給你一本對數表你可以快速解算三角函數..然後對照參數..下出火炮射角距離也沒用.你會快速拆解火炮..你會代替排長作射向賦予..你會下出準確的前觀射擊要求命令..完全沒有用...因為新訓不敎那套…新訓更重要的是..新兵基礎訓練時所依賴的步兵訓練準則…

記得在諾曼地大空降裡面..第二集大空降裡..溫特斯傘降落地後遇到的一個兵..那個兵把身上的無線電弄丟了..怕歸建之後會被單位的排長罵…溫特斯說..你會先是個步槍兵..然後才是無線電兵….所以退伍之後看到這部影集時..才解開我心中的掛礙…就像學長你下的是衛生連..我下的就是兵器連…我在成功嶺下的是兵器連沒錯…手上也接任了火砲設備了..沒錯..但是那只有在裝檢..還有到後來精實案的專長訓練時..才有機會派上用場…因為更多時候我的工作還有任務就是接訓新兵..大專寒暑訓..教召….單兵徒手基本教練準則..單兵戰鬥教練準則..射擊預習箱上瞄準..清槍驗槍.刺槍術基本刺敎習法….才是我工作的所有內容…

可以理解幹訓班幹部…在我剛下連隊時的不認同..因為他們會的我不會…不過我倒是破了營上的先例..在我營上之前任何名目的校選預士在未掛接之前通通歸營部連管轄..當食勤兵用…我在連隊上的81砲..106炮..的校選預士學長通通是在伙房待了三個月..掛階後重新被幹訓班學長猛定課務才有機會學習…而我則是下連隊後..上課時間可以跟課學習..以至到三個月後..營士官長測驗及格..掛階的同時..也學會了步兵新兵的教育技能跟管理流程…我不怪學長把我比照為晚兩期下部隊的學弟…因為說實話..實力跟梯次怎麼比..實力的要求最終還是高於梯次…

我成為一個可以擔任敎授新兵訓練課程的步兵下士..而我的第二專長..則是步兵營兵器連的重火炮士官…然而第二專長..則是讓小弟有時候可以脫離部隊掌握..以下士的名義支援火炮三級場的裝檢預檢勤務(三級場知道我的火炮都支援光了)…被營長以下士的名義…去與砲兵營支援過來的校級軍官一起擔任精實案兵器連火炮戰術示範的小種子教官…這才讓小弟我在步兵學校所學之火砲知識有貢獻的機會….

學長..說實話..就是在那準備精實案的火炮戰術示範時…我才開始覺得我在服役…熟析的砲操..前觀的射擊口令…射指的專業製圖還有解算…那是我的專長…
退伍至今我還是能憶出從陣地佔領到全炮排效力射的工序跟流程…

我個人認為..校選預士或許真正該下到實兵連隊..所學的專長..才會有被歷練的機會…本身自己爛..在校訓時期很爽…體能跟不上..態度沒人好..專業一知半解…當然這些幹訓班出身的幹部不認同….如果是下到成功嶺不接兵的實兵單位可能情況會好一點..跟一般下部隊一樣..憑的是專業體能還有作人態度..應該會比較容易進入狀況…但是下到得接新兵的連隊…但真的是浪費國家訓練資源…所學無用..倒不如回幹訓班重新歷練…因為看了日後別營新報到的校選預士..掛階後在對部隊下口令…讓人猛搖頭…他們沒有我運氣好..遇到還能讓我跟課重學的連長..他們就在部隊面前讓人羞辱….

或許成功嶺的生態就是如此..導致各種名目出身的校選..下到成功嶺..除非是衛生連..通信連..工兵連…等不接訓的實兵單位…不然更多校選的學長學弟都是因為先天不足..後天失調..導致過的很慘…如果自己又不上進…導致變成四不像…兵不像兵..士官不像士官…不被兵認同..士官更不認同..然後飲恨黑到退伍….

至於學長在成功嶺射擊專精時所遇到的鳥事..學弟我在服役的時候常見..反正成功嶺軍官特多..官大學問大..習慣了之後也就能適應了…適應了之後就會有因應之道..反正山不轉路轉..路不轉人轉..不是嗎?

看了學長說的..不禁想起那五位校級軍官..在靶場罰站的畫面…心底還是忍不住的想說..學長..好樣的…將了這些軍官們一軍…居然敢對野戰出身的老兵們來新訓那套…被罰站是剛好而已啦….
作者: 最爛的醫務士    時間: 2012-04-11 09:36

引用:
原文由 120砲士 於 2012-04-11 09:07 發表

報告學長..

其實…不能怪幹訓班出身的學長們..不管在哪個單位..從沒聽說幹訓班受訓很輕鬆的..幹訓班出身的學長們..對於自己袖子上的成功嶺虎頭臂章也是有他們的榮譽感..也因此校選很不容易融入他們的生態…更別 ...
那幾個校官真的很很很不長眼~
不長眼到離譜~
全軍的射擊隊除了我們金防部跟馬防部的是義務役的士官兵組成的~
其他的六.八.十軍團.空特部.澎防部.花防部的都是志願役的軍士官~
記得軍團的隊長自己本身也是射手~是兩棵花的~
全部的士官幾乎都是士官長(最小兩粗一)以上的~
中上士全部加起來不超過五個~看到我們都是小朋友東小朋友西的~
超疼我們的~動不動就給我們加菜~因為他們晚上都跑出去玩~
每個都是野戰部隊回來的~他們那幾個還要求我們要求東要求西的~
我們兩外島的被罰站是因為我們都是義務役~他敢找我們麻煩~
空特部沒軍官~所以他也敢找他們麻煩~
他一上靶台就嗆~這邊我最大~我對你們的要求跟新兵一樣~
聽到新兵那些軍官就跳起來了~也不知道是誰找班主任柱哥來的~
反正他就白目~我們只會說他死好~
第三天湯老總來給我們頒獎~
成功嶺裡面ㄧ個人都沒出現在302師的大司令台~連一個鬼影子都沒看到~
只要我們在下午1700前趕快滾出去成功嶺~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-04-11 09:51 編輯 ]
作者: ralphy    時間: 2012-04-11 10:30

引用:
原文由 k213887 於 2012-04-10 07:50 發表

當時列嶼的砲本連還有一位籃球國手,還打過當年的職籃
一樣接業務到退伍,也沒支援過任何外部比賽或單位
這讓我想起來84年陸軍盃的時候, 飛駝也有一位球員代表金防部, 他的狀況跟我們馬祖那個一樣, 就是抽籤抽到了金門, 但是去過水一陣子就回到台灣打球到退伍, 所以你們列嶼那位國手, 只能下部隊接業務, 其實對他的球員生涯來說是滿可惜的, 在我當兵的前兩年, 周俊三也抽到馬防部, 也是只有比賽才歸建代表所屬軍團, 其他時間都在參加甲組聯賽
引用:
原文由 120砲士 於 2012-04-11 09:07 發表

兩種訓練的歷程與要求不同..都是卻以同樣的下士階級任官作為結束..本身的專業就有不同…
真的是術業有專攻, 只是對於體能掛帥的土老歩而言, 一般來說是沒有辦法有夠高的視野去看待這些差異, 所以校訓預士到了上級單位是很有機會能貢獻所長而呼風喚雨, 但沒有分到營部連或是兵器連就會更加吃虧, 因為在學校時不太會要求體能或是口令等基本儀態, 下部隊如果沒有人教, 不能貢獻所學又要自己摸索其實是很累的, 我連上有一個169xT的學長, 明明是輪保的校訓預士, 來到馬祖卻被打到我們歩三連, 照理說他應該去聯保場之類的地方, 可是不知道是怎麼搞的連營部連都沒把他留下, 怪的是西守聯保場也知道他這號人物, 卻只偶爾裝檢才叫他去支援, 結果他在我們連上是破了冬才升士官, 可是我看他領章還是輪車的, 不知道是怎麼佔缺的, 好在他脾氣不錯, 也看的開, 順順利利的當完兵, 之前聽軍友們說這算是缺失, 但當年就這樣西哩呼嚕的過去了, 這讓我有個疑問, 難道是因為是下士所以營級以上的調動會比較麻煩嗎? 可是軍官之間不是都調來調去的?

總之現在想想, 一個士官只要能以身作則, 加上肯負責, 應該就算是具備了一個好的士官的條件了吧, 但是讓我比較幹訓班和校訓預士的兵運的話, 我會覺得校訓預士比較好一點
作者: 120砲士    時間: 2012-04-11 11:32

引用:
原文由 ralphy 於 2012-04-11 10:30 發表

這讓我想起來84年陸軍盃的時候, 飛駝也有一位球員代表金防部, 他的狀況跟我們馬祖那個一樣, 就是抽籤抽到了金門, 但是去過水一陣子就回到台灣打球到退伍, 所以你們列嶼那位國手, 只能下部隊接業務, 其實對他的球 ...
報告學長..您說的沒錯..以受訓的爽度跟日後升下士後的薪資..校選真的比幹訓班出身的下士來的爽多了..
一樣會領下士的薪資..校選爽了三個月..幹訓班的卻是被精實的磨鍊了體能與強度..但兩者卻是有著相同的薪資水準...校選的被不認同多半來自於我們自身的不努力吧...

ㄧ個不同的開始卻有著相同的位階還有薪資待遇..爽了三個月..下部隊後什麼都不會..不被人看不起才有鬼...這是很合理的邏輯..其實更該說這種錯誤應該是部隊裡的人事錯誤管理所造成的..哪裡有洞哪裡補..在陸軍裡..一個有專業專長的預備士官..其實在怎麼樣..都應該有其基礎要求..那就是合格的步兵下士...這點小弟絕對認同...

後來從同期結訓的同學身上知道..他們下部隊到野戰之後..不是被打到營部連當食勤兵..而是先進幹訓班磨體能..有了這第二層歷練之後..才有資格掛上下士...如此這些校選的..才具備有下到野戰部隊的體能跟態勢可以帶部隊...這點小弟就覺得很棒..因為下了部隊之後..至少在體能戰技上..彌補了校訓時期的空窗..至少出發點跟其他連上的學長一樣...帶兵才有專業才帶的動...

這應該是陸軍人事政策上的一廂情願..所造成校選預士下到部隊後..常常裡外不是人的困境吧..再說校選選兵的時候都是各高司學校的官來選兵..選學生跟選幹部差很多..有的會考試的人可以順利通過選兵去受校選訓..但下部隊後未必有能力能帶部隊..因為帶部隊是陸軍連隊最基礎的本質學能..校選預士更多時候並沒有接受過強度的訓練…

小弟認為..或許頂多可以作為專科專長的行政職士官..或許能夠發揮點功用..但是很多校選預士的科目都是會下到戰鬥兵科或是支援戰鬥兵科..反倒是學校不強度要求預士班在連隊運作跟體能戰技上..導致校選預士下了部隊之後..這方面常跟不上的原因…而校方總會說..未來各位都是幹部..應該要自我要求體能…所以校方讓各位自理訓練…人總會有惰性..在自理訓練的要求上校方不嚴格…除非是自己真的很有體認的預士..不然大家都是覺得下了部隊再說…受訓時其先爽再講….

所以學長..陸軍步兵最基本的要求是什麼..其實應該就是體能戰技..那是最基本的要求…像我們這種從新訓就一路走捷徑晉升出來的校選下士..多被操練或是被歧視…更沒話說…因為誰叫我們先爽了三個月….被操..應該的啦
作者: kyamato    時間: 2012-04-11 13:25

引用:
原文由 ralphy 於 2012-04-11 10:30 發表

這讓我想起來84年陸軍盃的時候, 飛駝也有一位球員代表金防部, 他的狀況跟我們馬祖那個一樣, 就是抽籤抽到了金門, 但是去過水一陣子就回到台灣打球到退伍, 所以你們列嶼那位國手, 只能下部隊接業務, 其實對他的球 ...
講到有關於校訓(受專長訓)下部隊後沒有學以致用的例子應該很多 (我是不知道後來有沒有改善 但是在我當兵(八十一年到八十三年)很多
像我是受無線電修護訓(無修訓) 結果我們當時有四位抽到拐兩群 通通沒去修復連 (我到無線電連 另外三個到電戰連) 我到我們連上後 我有兩個學長也是受無修訓 一個是受發修訓(發電機修復訓) 然後我後來也有兩個無修訓學弟 兩個發修學弟由於基層連隊算一二級廠 根本不能拆機台 所以根本就是廢人 只能當工差勤務衛兵!
陸一特前輩學長大大 你加入後版不到一年就已經中校 幹嘛還去通校啊!

[ 本文章最後由 kyamato 於 2012-04-11 17:42 編輯 ]
作者: 胤禛    時間: 2012-04-11 15:45

今天下午忙裡偷閒溜上來~又看了會各位弟兄的回憶
深深覺得除了像陸一特大大~退伍時領二張的情況
其餘在各單位(當然有操也有涼)要是主官能正常發揮職能
輔導長能協助好連長~連隊就像有了正常的父母
那兵運這東西就不會哀鴻遍野~讓人退伍許久還幹聲不斷
我們沒辦法去改變高司單位歷年整編改編的那些個專案
服役時也是盡到國民應盡的義務~~不願役就盡到責任當完就是
還因設計不當搞出那麼多事(兵的學長制)~甚至到了後期可用變態來形容某些人的行為
寫下這篇~感謝至少軍友一起參與~本人文筆並不好~無法與一生班長看齊
可惜的是~在這也有一段時間了~沒能遇上同單位那些照顧過我的學長或長官
二年可以讓很多人蛻變成男人~也有人因不佳制度犧牲了
這點~有空應該去通霄找桂大喝上二杯
願不好的情景不要再代代相傳了~也祝各軍友身體健康~萬事如意

作者: 一生懸命    時間: 2012-04-11 17:38

引用:
原文由 120砲士 於 2012-04-11 11:32 發表
報告學長..您說的沒錯..以受訓的爽度跟日後升下士後的薪資..校選真的比幹訓班出身的下士來的爽多了..
一樣會領下士的薪資..校選爽了三個月..幹訓班的卻是被精實的磨鍊了體能與強度..但兩者卻是有著相同的薪資水準 ...
我是不太會用相同的標準,去看待不同受訓出身的,包括政戰士在內。
大家都是義務役的,通常下部隊的職務就這麼一直掛到退伍。我覺得只要在職務上盡忠職守有所發揮,哪怕是個兵,也絕對值得尊重。

先說士官隊的挑選程序好了,這個在206師比選兵還早(有點像偷跑)
第一是要夠高。(刷掉了一堆人)
第二是要不難看。(這是主觀上的認知,但又刷掉了一堆人)
第三是立正的姿勢保持嚴肅剛直,回答長官的應對進退要大聲要得體。(這時已經剩沒幾個了)
最後才是簡單的體能測驗…。
什麼---您說那程序不是TMD跟挑種豬一樣,其實我也覺得很像!

受訓的種種不提,但身高絕大多數都是168公分以上(少數例外),這就是新訓師所要的「樣板」。但老實說,以當年我所看到一連的準班長們,我也不認為每個將來保證都是好班長。

然後是下連隊,面對新兵要求的當然是領導統御與體能,這跟來自於哪一個兵科別並無關係。校訓預士在我們師裡,不會下到旅級以下的單位,所以教育班長的「血統」純正、冰清玉潔 ,連營部連也跟一般步兵連沒什麼差別,清一色全是步科。至於火炮裝備保管人,若不是找志願役士官負責,要不就是自己看著準則學習或另外受訓,反正不懂的還有連長可以問。因此像120砲士大大遇到的例子,在本師並不常見,砲士兄算是走了一條和別人不一樣的路。若是我有遇到這樣的學弟,我想當時我也會在領導統御上多做要求吧,畢竟一個連隊就那麼幾個人,大家總得分工合作把任務完成,該帶去拉單槓就拉單槓,該帶去跑五百障礙就跑五百障礙…,就像120砲士大大所說的,先做好一個「步槍兵的班長」應負的責任,其次才會是專長,只是對同樣是士官來說,退兩梯來看待卻是大可不必…。

以上就是上級對於「教育班長」的要求,至於我也一直覺得我這個「步兵」當得很不專業,也只有在營配測、或支援師對抗任務時,才有機會表現出阿步「攻、防、搜、警、偵」的專業程度。不過,不是每個人都有這機會…。
作者: 最爛的醫務士    時間: 2012-04-11 19:54

引用:
原文由 120砲士 於 2012-04-11 11:32 發表

一樣會領下士的薪資..校選爽了三個月..幹訓班的卻是被精實的磨鍊了體能與強度..但兩者卻是有著相同的薪資水準 ...
校訓的會爽~其實有一大部分是要看學校吧~
在步校能爽到那我還真的不相信~通校的有線電聽說也很操的~
我們士官可能是所有兵科裡面認為最爽的~
但是也因為衛生勤務有他的專業性~所以士官一定進過衛校三個月才可能變成士官~
說真的~在校的時候教官只會跟我們說你們以後是基層幹部~所以你們的領導統御一定要學好~
老師咧~下部隊要當三個月的兵只稍微提一下~一直說我們是班長班長的~完全沒跟我們說要怎麼當兵~
我差點撐不到我掛飛鏢~
再來就是我們士官每個人都認為我們最多到衛生連~誰知道有步兵營的缺啊~
還好最基層就是營部連了~要下到步兵連或兵器連的話我一定自裁~
下部隊之前的體能也還好~因為在衛校的同學們都有自我要求~
這一點就要謝謝懸命學長~你們206教出來的兵真的精實~
每天下午繞那一個200多公尺的草坪跑3000~晚上開合跳500個起跳~伏地挺身也都100個起跳~
所以剛到部時學長還不會太盯~
但是一個菜兵什麼都不懂~又沒人教~出槌喇賽一定會出現~這個時候就開始什麼叫做黑暗的日子了~
動不動就是“你是班長喔~那麼爛的班長喔~你這樣子誰會升你啊”~
幹訓班出來的一定都先下過連隊再去幹訓班~能被選去幹訓班的一定在連隊上有一定的坎站了~
所以回來連隊上的態度一定不會像對校訓那麼嚴厲~
我看過受砲訓的校選預士~有時看到他們對比自己我好運很多了~
他們到兵器連的日子真的生不如死~
有時真懷疑他們到底有沒有不會的~真的超級精實的~
明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!你在衛校時有無上『領導統御』的課程呢?我們在復興崗要上一堆
當然有~而且也是一堆~真的把我們當軍官在教一樣~想了就覺得很不爽~
到現在我都還記得那個學密宗的少校教官語重心長的要我們記住一句話~
“不教而殺謂之虐”~要我們千萬不可以犯這個錯~
我後來又自己加一句“教而不做謂之賤”~結果死好~報在自己身上了~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-04-11 20:13 編輯 ]
作者: 胤禛    時間: 2012-04-12 08:45

就我遇到的二位校訓士官~165*梯次的~掛階下到連上來
應該也是在學校受訓時~一直被灌輸你要昇士官~以後就是班長了
那觀念不是我猜想而已~一到連上出我的參三業務公差(我向連長要人~不給做不出來)
二位士官雖然不敢直接對我如何!但看得出來~他們很不屑聽我的在那抄抄寫寫
我想沒必要做無謂衝突~所以請他們看我指定的章數~大概的抄寫一番就好
這也不成~那也不是~   這就在搞我了~擺明在參辦室裡混
好言溝通一番~我才驚覺學弟是因為我是兵~他倆是士官~所以.....
既然是這樣~那我無奈的只有自己認份點~多加幾個晚上趕出來
對他倆~我只有在參辦室內喊值星班長~~該值星是港梯ㄟ
我將這二尊神佛交給值星班長~然後帶去砲車場(看是學習砲操還是清洗砲車)
錢領得比我多~啥都不會就想擺爛~這就是我接觸到的校訓士官
但一陣子之後~他倆可能驚覺與學校教官說的不同吧!連上還是有學長制存在
所以看到我就猛喊學長~喊不喊無所謂啦
至於在這回覆~被喊四爺不太好意思哩
桂大~我現在住台北~逢年過節才回苗栗~平鎮到台北很近啦
還是有空~咱約一約去新竹喝如何?網上聊不夠盡興~邊喝邊聊比較快啦
這就有賴一生班長~負責指揮調度
作者: 120砲士    時間: 2012-04-12 09:21

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-04-11 17:38 發表

我是不太會用相同的標準,去看待不同受訓出身的,包括政戰士在內。
大家都是義務役的,通常下部隊的職務就這麼一直掛到退伍。我覺得只要在職務上盡忠職守有所發揮,哪怕是個兵,也絕對值得尊重。

先說士 ...
報告學長..讚成學長說的

或許這就是那年302跟206的差距吧..其實校選預士在下連隊的單位早已命定了
步校的教官在我們抽完下部隊籤之後開門見山的說..除非你底子硬..有後台..或是你就是運氣好.可以改調其他單位...不然120砲隊受訓下部隊…你們的終點就是在步兵營的兵器連..因為這種砲就只有兵器連才有….

206的校選不下旅級以下…想起站上的馬克黃學長他是步校81砲隊出身..在貴師在師部連..這倒也是種特別的生態…只是顯然302跟206用人的政策方式不同…但是若如學長說的在206校選不下旅級以下..某個程度來說那反倒是可以維持接訓連隊的士官品管…就如學長說的血統純正不會混雜雜牌軍…這樣接訓時的授課品質還有士官幹部的教育傳承會更統整一些..這個部份的思考可能就是比較偏向於部隊任務來思考人事運用…

302的方式..就是這個專長缺在哪..若有相關專長人士增補進來..就往那個缺補..可能就是比較以人事缺(編制?或是編裝?)來思考..而非以連隊本身的接訓任務來思考…

也因此若是純步兵連的接訓單位較沒這個問題…因為步兵連的幹部基本上都是幹訓班出來的..少有校選預士…反倒是兵器連會有這個情況..我們一起抽到302的其他同期同學..他們的情況比我更慘..根本就是下到營部伙房去當食勤兵..稱滿三個月掛階…掛階之後說體能沒體能..說本質學能沒學能…搞到後來真的是士官不像士官..士兵不像士兵…

認同學長說的…體能跟領導統馭是新訓連隊幹部必須要的核心技能..校選預士.就是缺在這方面的磨練跟機會吧…
作者: 120砲士    時間: 2012-04-12 10:09

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-04-11 19:54 發表

校訓的會爽~其實有一大部分是要看學校吧~
在步校能爽到那我還真的不相信~通校的有線電聽說也很操的~
我們鳥士官可能是所有兵科裡面認為最爽的~
但是也因為衛生勤務有他的專業性~所以鳥士官一定進過衛校三個月才 ...
學長..校訓爽..這是我自己受訓時的認知啦..並不代表其他訓也很爽..這倒是我沒說清楚的..
在步校受訓..對喜歡野趣生活..喜歡走路的我來說..放假正常..腹地廣大..景色優美..作息正常..沒有幹部威脅恐嚇.被當新兵對待...體能付出不大..伙食好..精神壓力不大.可以光明正大抽菸..打蜜蜂...對於要求有限的我來說..這樣我就已經很滿足了..就當然覺得很爽啦..

我超愛在步校上夜教課程..鳳山的夕陽跟夜景超美的..我在抽完籤知道要下成功嶺之後..若遇夜教課程我總是會負責砲陣地50機槍制高點防空哨..砲操輪不到我..就在旁邊的小高地上打好蜜蜂飲料零食..看著砲陣地同學們的砲操..還有射指與觀測的無線電通聯..更多時候就是看著遠方小港機場的飛機起降..那時也想.先爽先嬴...反正逃避現實..一切等下了部隊之後..再說..所以以小弟的校訓經驗來看..就差沒有行軍宿營...不然爽度對我來說肯定破表!!!

跟幹訓班受訓的我的同梯比較起來..爽多了不是嗎?
我自己在下部隊之後.才知道..原來..先爽是得付出代價低..學長..您說對不對?
作者: 一生懸命    時間: 2012-04-12 10:59

引用:
原文由 120砲士 於 2012-04-12 09:21 發表
報告學長..讚成學長說的
或許這就是那年302跟206的差距吧..其實校選預士在下連隊的單位早已命定了
步校的教官在我們抽完下部隊籤之後開門見山的說..除非你底子硬..有後台..或是你就是運氣好.可以改調其他單位. ...
說血統純正是句玩笑話啦!
我只是想,校選預士的專長,該發揮在更有用的地方,
若是在新訓連隊領導統御OK,上課講解OK,又有專長,
那120砲士兄您領的薪水絕對對得起國家!

一個校選預士下到新訓連隊,周圍全部都是幹訓班的,
比你老一點的菜鳥學長為了爭寵,少不得會編排這位校選預士的不是,我所想到的理由:
沒有掛階,自然無法帶兵,所以只好當個兵用
專業的預士,難道老子做的事就不專業嗎,要不,我的這些業務---您叫他來做看看
出槌了吧,我早就知道校選預士出來的,遲早會出問題的!

被別人用放大鏡般的檢視,我想菜鳥的日子一定過得很辛苦,
還必須強迫自己去認同這個團隊,聽到幹訓班長對著新兵大吹大擂受訓的辛苦也說不上話,
其實幹訓班又多辛苦呢,大家不是都好手好腳地活過來了,
所以如果我是主其事者,我也不會把校選預士放進新兵連隊,頂多放在營部,等到掛階再下連隊,
這不是說我不認同校選預士的領導統御能力,而是不該如此受到委屈,
沒有前期學長的提攜,少了同期同學的掩護,菜鳥時常想,我到底是士官還是兵...
這樣一路走來,
所以我才說120砲士兄走了一條和別人不一樣的路,過程應該很辛苦!
而士官隊---就只是血統純正而已!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-04-12 13:22 編輯 ]
作者: 筠心    時間: 2012-04-12 11:06

引用:
原文由 120砲士 於 2012-04-12 10:09 發表
我自己在下部隊之後.才知道..原來..先爽是得付出代價低..學長..您說對不對? ...
沒錯!

我在成功嶺新訓時因為在拼驗退(雙眼視差500+左眼視力0+視網脈剝離+扁平足+B肝+蹲屈困難),加上兩個月前剛下成功嶺大專集訓,所以知道怎躲怎麼凹...

在那一個月中天天打茫,出操上課沒我的事,又因為不小心被隱翅蟲咬到,全身大大小小的水泡沒人敢碰我,真的爽了整整一個月...

沒想到驗退沒辦成,又錯過校選的機會,又沒被選到高司單位,只能乖乖的抽籤,當梯抽籤只有金馬獎與野戰師,然後抽到了90886...

先爽的結果是...一到部就全梯下基地,眼睛不好?打靶用右眼! 扁平足?多走多跑就沒事了(看到同梯被操到換人工關節,我還算運氣好);

下完部兵基地後,又到砲兵去操...砲兵操完到師部天天加班沒覺睡的日子....

我記得大約在砲兵轉師部那段時間,我突然爆瘦,每天睡不飽,但是過了幾個月就恢復正常了..

直到退伍5,6年後,我妹工作到爆肝,醫師建議全家都做一次檢查,全家人都B肝帶原,都沒有抗體,只有我有抗體(有抗體的帶原者),醫師說,有抗體的帶原者代表的是曾經發作過猛爆型肝炎,但是治好了...問題是我根本沒有治療過的病歷..

回想起來,應該是在前面被操的日子,把體能練好了,當到了師部加班到爆肝時,身體有足夠的體力對抗病毒,最後安然度過...

所以,如同120砲士兄說的,先爽是得付出代價的...我的體會更多一項:苦瓜也是有回報的....
引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-04-12 12:32  金錢 +1
向軍友致敬 不過你也滿衰的 我也是視力有問題 由中心,803,台北三總的醫官都叫我回家...
補充一點.

我大約破百之前,某次晨跑後左眼突然流出大量的血液,送醫後發現是視網膜剝離復發,當下醫官就幫我辦退役,而且沒多久就下來了...

我跟醫官說,長官不要鬧了,我新訓時沒被退訓,下步兵基地打各種演習也都熬過來了,在砲兵被當新兵操也撐過來了,在師部連黑掉半年沒放假也忍過了...

現在剩不到3個月時要我提前退伍? 我可以放棄嗎?

[ 本文章最後由 筠心 於 2012-04-12 16:52 編輯 ]
作者: 120砲士    時間: 2012-04-12 13:04

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-04-12 10:59 發表

說血統純正是句玩笑話啦!
我只是想,校選預士的專長,該發揮在更有用的地方,
若是在新訓連隊領導統御OK,上課講解OK,又有專長,
那120砲士兄您領的薪水絕對對得起國家!

一個校選預士下到新訓連隊,周圍全部都是幹 ...
報告學長..其實回歸到這帖的主題來看..這就是兵運..我的兵運真的很好..

儘管在下連隊時學長.同學.還有學弟們不認同..但是連長認同我..在我的掛階典禮上.連長親送我下士階..還有一條有繡上他官校期別姓名 贈的全新值星帶.還記得上面繡的內容  
正面陸軍步兵學校120砲火砲士官 下士000  值星帶背面則是繡著  陸軍軍官學校58期 步兵上尉黃自強贈..

全連幹部的值星帶上都有繡上自己的期別..就我的上面有連長的期別職銜...
掛接時連上接訓1799梯一般兵的新訓..在5月1號小弟人令生效的那天...上午八點上課..全連在集合場集合進行掛階...連長命令我出列..在我對他敬禮跟回禮之後..很戲劇性的用力扯下我手臂上的一兵臂章..從連參一手上接過步科下士的領章..他狠狠的在我領口的魔鬼氈上..用拳面搥上領章..並送上值星帶給我..之後我敬禮..他回禮後..連長很嚴肅的在1799梯接訓的全連新兵面前說.."你的下士階是我掛的..你的值星帶上還有我的名字.你可以丟自己的臉..但是別給我丟臉..聽到沒有.."...那當下..心底一陣雞皮疙瘩跟肉麻.只覺得自己又不是來拍電影..只能當下用最大的聲量對連長吼回去.."報告連長..是!!!"

儘管連長掛了階..代表他認同我..但是學長們也沒太放過我..找盡各種機會修理我.檢討我...但是服役不就這回事..在外顯的態度上..就如阿桂學長一樣..我還是表示出了對他們的尊重..我只求勤務能完成..準時休假..然後平安退伍...我想也是這個信念的堅持..讓我的兵運一直很好..至少我認為很好...比上不足比下有餘..不是嗎?

其實學長..校選下新訓屬性的連隊..儘管有可能是個錯誤..但是我認為一點都不委屈..因為那就是命!!!
差別在於下了連隊之後..我所持的態度能不能讓這個困境..轉虧為盈..到後..否極泰來..
我的態度..才是影響我兵運好與不好的最終關鍵..學長..您說是嗎?

[ 本文章最後由 120砲士 於 2012-04-12 14:08 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2012-04-12 13:40

引用:
原文由 120砲士 於 2012-04-12 13:04 發表
報告學長..其實回歸到這帖的主題來看..這就是兵運..我的兵運真的很好..
儘管在下連隊時學長.同學.還有學弟們不認同..但是連長認同我..在我的掛階典禮上.連長親送我下士階..還有一條有繡上他官校期別姓名 贈的全 ...
讚讚讚,這位連長蠻用心的,但也蠻灑狗血的
肯定下屬的表現,是位蠻值得尊敬的長官!

你們那時的幹訓班,應該也是掛階之後才下部隊的吧?
不知是師長掛階還是隊長掛階,
像我的下士階級,是小陳班長某日宣布:
這次休假結束,所有人把階級繡上...
於是二兵一生懸命,幫下士一生懸命掛上了階級,
敬禮--禮畢!

繡上期別姓名的值星帶,我也有,
結訓時作的是三色帶,後來自己又作了條月經帶
作者: grizzle_13579    時間: 2012-04-12 17:35

阿桂    我兵運限定比較仍很好啦...例如3個月紅軍、退伍前46天下線不管事...(今天快沒錢評了.節 ...2012-04-12 13:44

我能確定學長的兵運比我好.

小弟破百時在新竹北考部下基地營測.

而退伍前四十五天還被營長拉去屏東甯K打三軍.

剩四十五天時是可以不管事.

不過要做事.

退伍前那四十五天不是返師部洽公就是出自己班組的公差(天天出車搬油料.糧秣.彈藥.)

打三軍彈藥多的跟座小山沒二樣.

屏東往返旗山彈藥庫共派了十幾車次的軍卡才載完.

連長對我們的徒弟都很不放心.

他堅持我們補給組的老兵要把所有打三軍必備的東西通通領完.

才準我們放退伍假.

馬的.

原本以為營業務士中就以補給組的人最混.

打三軍聯訓時才發現演習時補給組的任務最多.

出公差出到被其它破百學弟取笑.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~老被以驚訝的表情嘲笑說.怎麼又是你們這幾個破月老兵在出公差呢.   

.....唉.誰叫老板不給我們下業務呢.

而徒弟們又被連長抓去步兵連那陪步兵衝山頭.

看看人家衝山頭.

算了吧..................出公差總比衝山頭輕鬆.

在屏東炎炎六月夏日.

天天都有菜鳥衝山頭衝到中暑.

醫官則天天忙著把傷兵送去軍醫院治療.

跟基地行軍營測一樣.

中暑送軍醫院或生病的人就準備假日留守吧.
作者: 阿桂    時間: 2012-04-12 18:32

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-04-12 17:35 發表
阿桂    我兵運限定比較仍很好啦...例如3個月紅軍、退伍前46天下線不管事...(今天快沒錢評了.節 ...2012-04-12 13:44

我能確定學長的兵運比我好.

小弟破百時在新竹北考部下基地營測.

而退伍前四十五天 ...
1. 賣擱叫學長啊啦 ... 我稱學長也是感覺不錯心甘情願才叫

請叫我阿桂... 我62年次的,當年混太久拖到20歲才去當兵
如果你年紀比我幼齒,那以弟兄互稱很讚
如果我比你幼齒,那我叫你聲~ 哥哥  也無妨  

OK? 這位兄弟

2. 其實我同梯耶破月,當時台海危機PART I
也還在帶隊衝反擊案... 那真是前面爽不一定後面水
士官有他辛苦、責任所在 ... 兵運、兵運...
好壞焉知真福兮禍兮???

至少那些年一起照顧顧我的那些男孩們
促成我迄今努力不止的動力之一

這個天將降大任於斯人矣...必先...又...增益其所不能也
這橋段... 當年我是一直跟自己說

兵運壞... 之後銘記在心,未嘗壞事
生於憂患...死於安樂? YOU SEE ?
作者: t174819    時間: 2012-04-12 20:01

引用:
原文由 阿桂 於 2012-04-12 18:32 發表
請叫我阿桂... 我62年次的,當年混太久拖到20歲才去當兵如果你年紀比我幼齒,那以弟兄互稱很讚
如果我比你幼齒,那我叫你聲~ 哥哥  也無 ...
~~我63年次..為什麼拖到22歲才去當兵?同學都退伍了我還是新兵戰士?82年高中畢業我想提早入伍.家人要我重考聯考.後來又緩徵..85年才入伍 才讓我好運抽到158師.如果82年入伍不知道又會如何~馬祖?

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-04-12 20:24 編輯 ]
作者: 阿桂    時間: 2012-04-12 20:42

引用:
原文由 t174819 於 2012-04-12 20:01 發表

~~我63年次..為什麼拖到22歲才去當兵?同學都退伍了我還是新兵戰士?82年高中畢業我想提早入伍.家人要我重考聯考.後來又緩徵..85年才入伍 才讓我好運抽到158師.如果82年入伍不知道又會如何~馬祖?
我在連上還遇過63年次,1675T的士官勒. 個頭小小的
T數差幾十梯真的差不多, 我18歲去當兵也是165XT

反倒是真的反映年紀有差異的, 那就多少得敬老尊重些
這是要的  
作者: grizzle_13579    時間: 2012-04-12 20:45

引用:
原文由 阿桂 於 2012-04-12 18:32 發表

1. 賣擱叫學長啊啦 ... 我稱學長也是感覺不錯心甘情願才叫

請叫我阿桂... 我62年次的,當年混太久拖到20歲才去當兵
如果你年紀比我幼齒,那以弟兄互稱很讚
如果我比你幼齒,那我叫你聲~ 哥哥  也無 ...
.....別說拖太久啦.

俺六十一年次的二十二歲才去當兵.

像我們這種七月一日入伍的人多是非正常性的徵兵入伍的.

中心時官預輔仔曾私下跟我們說.本梯(1709t)是他帶過有史以來前科最多的一梯.

有前科的新兵佔全連百分之六十以上.

一堆同梯都是剛關出來的兄弟.

不然就是大學.二技.四技.專科等退(休)學的緩徵兵.

俺跟初中同學政戰專科班的人同年同月入伍的........

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2012-04-12 20:58 編輯 ]
作者: 阿桂    時間: 2012-04-12 20:54

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-04-12 20:45 發表

.....別說拖太久啦.

俺六十一年次的二十二歲才去當兵.

像我們這種七月一日入伍的人多是非正常性的徵兵入伍的.

中心時官預輔仔曾私下跟我們說.本梯(1709t)是他帶過有史以來前科最多的一梯.
...
我偷偷跟你講

我遇到1710大還是幾梯的是竹中大我3~4屆的學長
你怎說? 好像58還是59年次的

學校時我很尊重學長、跟年紀的

但是那堙A 最後快退伍時我狠狠幹譙那個後來升士官
高中學長、當兵學弟後來變班長的

退伍後電話連繫中我還是跟他歹勢當年的誤會
跟我狠狠幹譙他... 當然退伍後,他還是年紀比我大
稱~我高中的學長

你跟初中同學同梯喔 ...
我感慨更深. 當年一起玩的國小、國中、高中同學
同一連隊呢

當完兵發生那些事...感情沒以前那樣了

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-04-12 20:56 編輯 ]
作者: 109第一砲    時間: 2012-04-13 01:45

最近才發現國中同班同學,居然有陸官專7期、專8期,幼時鄰居玩伴有專6期、專9期,還好服役在部隊或是休假時,沒有遇過這些長官•
不知道這樣是否也算兵運好•

貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!一切靠自已 2012-04-15 22:44
貓哥 威望 +2 讚!讚!讚!一切靠自已 2012-04-15 22:44
阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚!一切聽天由命...只是我碰上貴人啊 2012-04-15 21:36
阿JO 威望 +2 讚!讚!讚!一切聽天由命...只是我碰上貴人啊 2012-04-15 21:36
阿桂 威望 +2 炮長大~最好是不相識,軍中好友一起最後兩難,退伍後互不聯繫. 這是種好運 2012-04-13 09:21
一生懸命 威望 +2 讚!讚!讚!路是自己走出來的 2012-04-13 02:10

我個人是覺得,如果有遇到貴人幫忙是很好的事,終究還是希望可以平安順利退伍•

在部隊如果遇到年長熟識的長官,還不會覺得有什麼問題,但是,如果是遇到同年齡,甚至於年紀輕的朋友或是學弟,級職比我高,哪怕是只有大那麼一級,感覺起來就是有那麼一點個養,還好部隊三年半沒有遇到過,算起訴運氣還是不錯的啦•

[ 本文章最後由 109第一砲 於 2012-04-15 23:30 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2012-04-13 02:09

引用:
原文由 120砲士 於 2012-04-12 13:04 發表
其實學長..校選下新訓屬性的連隊..儘管有可能是個錯誤..但是我認為一點都不委屈..因為那就是命!!!
差別在於下了連隊之後..我所持的態度能不能讓這個困境..轉虧為盈..到後..否極泰來..
我的態度..才是影響我兵運好與不好的最終關鍵..學長..您說是嗎?
其實,這也是我多年來一直所思考的,
前的不說,在我鬧了那麼大的械彈事件,都上報紙了(雖然報紙報導,和實際有很大出入)
但為何我的長官,還是一如往常地對待我,信任我,
我不但沒有因此變黑,甚至最後還要我去陸總部受獎...
這一切絕不是只有巧合而已,一定是有什麼東西,讓見多識廣,志願役的連長,營長,也覺得應該做些什麼...

我說不出來那是什麼東西,若不是怕我心靈受傷害,那肯定是另外一種東西...
作者: 胤禛    時間: 2012-04-13 09:14

一生班長的"官運"也是起伏很大
但想想那軍械事件雖上報紙~報導也有出入
但長官們依然信任~也能平安退伍不也是好運嗎?
軍中的黑暗面~你我都不曾碰觸到~所以我們平安的退伍了
那惡意屈打成招而喪命的事件~現在也平反了~但人命值幾何?
再論尹清楓命案~眾軍友在新聞或報紙上應該都有所聞
"運"看不到~摸不到~但就是存在著~也讓你我感受到
眾軍友能平安退伍~能在後版回憶軍旅生涯
想到苦的辛酸的就開"幹"甚麼一番  眾弟兄們的打氣也是不賴的
當然也有感謝提攜照顧的文章呈現~
月有陰晴圓缺~當年再苦再累~至今都是一道道的回憶
三五好友在一起喝上二杯時~~男人嘛!一道道回憶就在舉杯之間哈拉出來
看了多篇回覆~無論當兵時多苦多操或多涼多愜意~深深感受能平安退伍才是好運才是王道
作者: 胤禛    時間: 2012-04-15 20:47

本想這兵運聊得也差不多了~也該讓這帖沉了下去
但今天晚餐吃著吃著就倒了高梁來喝~喝了才驚覺今天是4月15日
4月15日或許不甚重要~但明天~~4月16日對我個人而言就是個日子了
雖沒有那再回首已是百年身那般情景~但該怎麼說或怎麼形容哩!
喝了酒!現在腦袋不靈光~想不太出來
80年4月16日是我盡國民義務~去當那不願役的二年開始日
也就在80年4月15日我從苗栗北上回到台北家中
隔天到松山火車站報到~就此開始了二年軍旅生涯
也吃到入伍第一餐~乾到不行的便當~白飯配乾魚+髮菜(少得可憐)
沒水~沒湯的吃乾飯~度過軍旅生涯第一餐~還是在大太陽下席地而吃
這....一晃眼的就過去二十一年~~不太能適應哩
作者: 一生懸命    時間: 2012-04-15 23:14

引用:
原文由 胤禛 於 2012-04-15 20:47 發表
也吃到入伍第一餐~乾到不行的便當~白飯配乾魚+髮菜(少得可憐)
沒水~沒湯的吃乾飯~度過軍旅生涯第一餐~還是在大太陽下席地而吃
學長,斗煥坪的兵倒是沒有這樣吃過,雖然接兵有很多的事要做,疏漏在所難免,
但新兵只要報到,一定是四菜一湯的飯菜(而且是坐著吃),
大體上,有一兩樣可能是麵筋之類的罐頭食品,
儘管菜色說不上很好!
我覺得有些單位,可能會擔心新兵拖到下午才報到,以致伙房沒準備吧,

而且幹部吃的菜色都跟新兵一樣,若是伙房搞出白飯配乾魚+髮菜
當晚的營晚點,食勤組長一定會被同儕幹到翻掉
作者: 阿桂    時間: 2012-04-15 23:22

學長、班長...
我在嘉義中坑新訓師
操課水壺是沒帶水的,也不能上福利社、投飲料
連隊帶的每班20公升水壺都是混泥水... 檢查用
但是想喝,連喝都不准喝

金東師班長 威望 +2 軍隊的廁所是用來檢查,不是用來大小號的! 2012-04-16 09:32
金東師班長 金錢 +2 軍隊的廁所是用來檢查,不是用來大小號的! 2012-04-16 09:32

班長老哥,說真的...這樣就硬斗了,秘結是很 ...
裝備用來檢查的,我的軍服、內衣褲襪子、軍鞋、都不是國家發的
當時經理士(包含老的跟後來我同梯當皆然) ... 說不行用,通通要檢查的   

阿程 威望 +1 中坑這樣做真的有點說不過去啦 2012-04-16 00:17
阿程 金錢 +1 中坑這樣做真的有點說不過去啦 2012-04-16 00:17

程大, 說真的我也不知道啥是過得去、過不去...當兵時怎樣說怎樣做,當時沒想很多
在這一一描述,才知道原來以前理所當然,以為都是這樣... 原來不盡然

胤禛 威望 +3 真沒王法了!連水都完全不給喝~206師這是有管制~但還有得喝對了~桂大~你中坑營輔仔有 ...

老哥, 說真的... 中心對輔導長印象不深 總之多喝水沒事,沒水喝也過來了...
描述中許多事情知道更多,真的資訊很重要,了然於心中更多的釋然

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-04-16 10:24 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2012-04-16 00:08

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-04-15 23:14 發表
胤禛 威望 +5 有麵筋~就有湯汁吧~總比進營區後沒水吃飯~一路乾啊至於~我想找桂大~一生班長有興趣嗎 ...
可以呀,不過這週末我要去勁尚家討論同九事宜,
而新竹聚會,大多在非假日時間,所以可以另約時間地點,

沒水喝?---看來"快樂斗煥坪"還真不是叫假的,
我的觀念是:我做什麼,新兵跟我做什麼,
既然我不會虐待自己,做什麼耐渴訓練,那新兵也是一樣!

初期有新兵反映說水缸的開水太燙,裝不下水壺,
那我就要新兵公差多提幾次水,一半冷水一半熱水混和,
當幹部,要的是能解決問題,而不是把問題當成是磨練,
所以出操上課時,我的水壺也是裝滿水的,和新兵一樣!
出操前,如果檢查到有新兵水壺沒裝滿,我就會拿出我的水壺,讓他看看什麼叫做"裝滿"
我不太確定以後在戰場上我能不能"以身作則",但至少裝滿水壺這些小事我做到了,

而且最好是新兵出操時,都能把水都喝光,要不,豈不是浪費了抬水公差的辛勞,
有時我水壺裡的水,也成了獎勵某位新兵操課認真的"獎品"---儘管這獎品微不足道(不過都是前一晚加的,不會是溫水 )!
所以我只管連上的水缸有沒有隨時裝滿水,水的溫度是不是太高難以下咽,
而不會去管新兵喝了多少水!
作者: 一生懸命    時間: 2012-04-16 00:24

引用:
原文由 阿桂 於 2012-04-15 23:22 發表
學長、班長...
我在嘉義中坑新訓師
操課水壺是沒帶水的,也不能上福利社、投飲料
連隊帶的每班20公升水壺都是混泥水... 檢查用
但是想喝,連喝都不准喝
另外投飲料這事,小弟來個番外篇,
在新訓中心,小弟不是因為投飲料被班長踹嗎...

到了當幹部時,聽輔ㄟ說飲料販賣機的錢,會有一定比例是連上的福利金,
所以我是完全開放新兵投飲料的,下課可以(各班派公差集體投),飯後可以,就寢前可以,但站衛兵不行!
當時還聽自動販賣機的業者說,我連的販賣機必須兩天補一次,業績全營區最高,還經常來不及補
連別連的新兵,都會"千里迢迢",偷偷跑到營部連來投飲料

幹部對於小事,不用跟兵去計較那麼多,這樣開口罵人時才能"服眾"!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-04-16 00:26 編輯 ]
作者: 阿程    時間: 2012-04-16 00:45

阿桂 威望 +1 我倒是不怪...那時全連同梯皆然,開水間飲水機黑壓壓整台機器都是蒼蠅 2012-04-16 00:11

我也不知道這營區怎麼那麼多蒼蠅越靠近餐廳更多
被旅營長點很多次也都做了也沒效
我一下部隊才知道我來到新訓師
也沒有多爽啦雜事多公差也多
崎頂師部硬算正常,中坑是沒人管問題也多
班長也見怪不怪,也任由班長這樣
我快升上兵才有好日子過...
快退伍又遇到96危機
但也總算順利退伍了
作者: 通信署黑駕駛    時間: 2012-04-16 00:55

出操前,如果檢查到有新兵水壺沒裝滿,我就會拿出我的水壺,讓他看看什麼叫做"裝滿"
我不太確定以後在戰場上我能不能"以身作則",但至少裝滿水壺這些小事我做到了,

而且最好是新兵出操時,都能把水都喝光,要不,豈不是浪費了抬水公差的辛勞,
------------------------------------------------------------------------
以前新訓在斗煥坪的時候 ,出操上課還真不知什麼叫做水 , 所以不須要抬水公差
水壺唯一有裝水的時候 ,就是上500障礙課的時候 ,而且要裝滿水 ,搖晃不能有水聲
重點是不能喝 ,上完課部隊帶回 ,班長要檢查水壺
不管是一開始就沒裝滿 ,或是後來喝掉 ~通通倒大霉 ...

沒水喝 ~ 終於有些補償了 ...

[ 本文章最後由 通信署黑駕駛 於 2012-04-16 00:57 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-04-16 09:12

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2012-04-16 00:55 發表

而且最好是新兵出操時,都能把水都喝光,要不,豈不是 ...
水壺裝滿水是檢查用的
怎能拿來喝呢?

當阿兵哥口渴喝完的那一刻
檢查官通常都會在這時出現檢查是否人人的水壺都有裝滿水

一檢查水壺沒裝滿水水
那就死定了
當兵原則凡是檢查用的東東打死都不能使用

當時長官一再交代
就算要渴死了也絕不能喝水壺中的水

那是檢查用的
不是拿來喝的

可悲啊
作者: 筠心    時間: 2012-04-16 11:24

看大家在說水的問題...

我可以提出我的經驗:

我82年9月上成功嶺大專集訓時,規定大家要喝水,而且要求體溫多少以上不操課,每個樓梯間都是水杯,每天都有公差提熱水桶...

但82年11月上成功嶺新訓時,水杯不見了,也沒有提水公差了,上課時水壺都是空的,跑五百障礙時水一口也不准喝...

大約83年中到成功嶺洽公時,看到新訓也排出杯子來,也有提水公差提水,我問了一下,說是因為國軍堆動正常化,開始規定要喝水,也規定溫度多少不能操課了...

又過了幾年,我小舅子去當兵(關西2000T),每個人都要背一個寶特瓶,還畫刻度規定每小時喝水的量...

就我的理解,大約在1710T左右,國軍開始重視喝水這件事,我猜應該是有什麼大人物的子弟新訓時中暑或脫水掛掉了,然後慢慢的就變成這樣了...
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-04-16 12:32

兵運很好ㄚ,

就平平當兵嘛,就吃苦當吃補吧,不高興,日子還是要過的,

1. 新兵訓練中心離家很近 ( 宜蘭縣金六結,離台北市很近,只要開車過一個彭山隧道和雪山隧道,就可以到了 )

2. 因為是大專兵第二梯,所以很多不同單位來選兵 ( 碰到聯勤佳山計化,和兵工學校 ) ... 免去抽籤

3. 考進了位於中壢市山仔頂的陸軍兵工學校 ( 通信學校就在旁邊 ) ... 混了九個星期 ( 抽到金防部、澎防部同學,六週訓,不用訓 M48 戰車 )

4. 在很歡愉,沒有壓力的環境下,抽到了陸軍八軍團籤 ( 除了裝甲42、51旅籤外,戰基處一支,其餘皆為各軍團籤、金澎防部籤,沒有陸軍野戰師籤 )

5. 在很歡愉彷彿遠足的心情下,和另六位兵校同學,到山明水秀、空氣清新的高雄縣旗山鎮,陸軍八軍團報到,

6. 在很意外的狀況下,分發到了八軍團直屬部隊,位於通往軍團路上的,高雄縣大樹鄉四三砲兵指揮部,

7. 很意外的,被分發到了人跡罕見的屏東縣春日鄉春日村春日山砲兵連,( 哇,幾乎每次放假都是放週日 ~ 周四晚收假,可以慢慢搭車回台北市 )

8. 沒多久,給我那位在山上很罩的 1596T 王姓學長 ( 台南人 ),給挑去當他參四徒弟,

9. 隔年四月一日,於砲指部參家高裝檢前參四聯合作業時,自己掛上了下士官階,

9. 下基地前三個月,被參一學長通知,我被分到測量班,開始過著ˋ四個多月茫茫然的生活,

10. 下基地軍測驗最後一天,給我同天上山的連副(預40期)恭喜,我回駐地將接春日山野戰福利社社長

11. ..... 過年 .... 81年體能戰技訓練 .... 高裝檢 .... 年度重砲射擊 .... 領陸軍獎狀 ....

12. 民國81年6月16日早上6:00早點名,拿到退伍令,順利安全退伍啦 ...
作者: 胤禛    時間: 2012-04-16 17:25

大毛學長與春日山學長相比~倆人兵運截然不同
只能說大毛學長你服兵役時~過的日子可真夠精實與充實
相對的~大毛學長的回憶應當是充滿心田
何不在後版也寫下篇篇回憶~與眾軍友分享
作者: 小彬    時間: 2012-04-16 18:22

只知道中心結訓放完5天結訓假

就抽到90997這個很大的號碼

過沒幾天 就做平快火車到高雄站

心想慘了  這下一定是外島簽

然後到壽山度假村 到了4天假期

到了壽山度假村 還被裡面排附騙說是馬祖東莒島

一聽大家馬上打電話回家  還好後來是彭湖戰車群

美3個月可返台 一次  後來更慶幸的是 當兵2年  扣掉中心 完全沒有按表

整天不是站衛兵  就是出外購工造林  雙湖園 就是我們蓋的
作者: kkk    時間: 2012-04-16 20:55

引用:
原文由 kkk 於 2012-04-03 21:12 發表
男人何苦為難男人 感謝上天 讓我平安退伍 我是過完年就去當兵的 中心在衛武營 146師 七營兵器連 連上的位置 醫務所就在隔壁 福利社就在後面 我每天都上福利社吃吃喝喝 中心換兩個連長 我們曾聯名檢控 ...
在換連長前我離開伙房 接彈藥士 我的師父只交接一個晚上 隔天即去受訓 兩天後就要火砲射擊 結果明天早上5點要射擊我晚上8點還沒把彈藥搞定  好在彈技官幫忙過關 新的連長莊謙國 說業務一律大專兵來接 我只有國中畢業 一直要整我把我換掉 那時又遇到金門火燒車不時要督導
我跟彈技官講 彈技官回我說 我挺你做給他看 女彈補士是國中老師的姪女 文書吳雙澤是我同鄉又同梯現在是澎湖反賭的帶頭 彈藥分庫 的業務是我同學 搞彈藥我的人脈是很廣 我曾半年沒在床上睡過 曾經半夜請爸媽煮泡麵帶到營區大門給我吃 我在爸媽面前大哭 我對天發誓 只要我有機會一定要把莊謙國幹掉 他拿槍脅迫安官 應7年以下5年以上有期徒刑 結果小過兩次 又是官官相護 營輔挺他 我回憲兵司令部搬救兵林森北路跟民族東路那裡 我說下一次我連營輔趙家麟一並幹掉 檢舉營行政的帳目 結果營長營輔記過掉職 有一次吃中餐時我學弟從憲兵司令部打軍電話到營區 問我有沒有飯吃 營上狗官臉都綠了 ..........續
作者: 軍犬士    時間: 2012-04-16 21:53

兵運,我也不知好不好,不過算是幸運吧。
新訓時,應該是軍團裝檢還是師裝檢,扣除技測人員外,幾乎大部份都隨各班班長作裝備整理工作,而我們班長剛好是輕兵器軍械士,所以就是整天在1百多把步槍與刺刀中度過,甚至還晚上利用晚點名後,營清點前到軍械室偷擦槍....
下部隊後,連上剛好出基地,所以算是比較安詳的時候,但那時有規定到部新兵一個月內不能站哨,連長又不讓我們去新兵隊,所以記是整個月都在連部出公差、學砲操、等被凹....
然此時也才知道同梯背景多少都有一點,所以小車也都有來看過,但是同梯們還算有志氣,有這背景,卻沒人去動用,一樣的被罰、被罵。一個月後,言長問我要不要去駕訓隊,我的回答是不想去(剛到金時已調查過,那時想去沒去成,所以這次就不想去),連長就說外據點缺員。於是同梯8人就和另一位同梯到外據點,外據點指揮官是輔導長駐點,後來才知道輔導長駐點原因是裡面很多都是問題人物,但是人都到了,又能如何,於是同第二人每天就過著同樣的菜鳥日子,直到有一天,我師父要下業務,他就請輔導長幫忙找一下徒弟,我一開始不願意,且當時有許多80T學長們也都關切,因為他們想接軍犬,因為可返台受訓,我當時也想將這機會讓他們,但是輔導長堅持不願意,我師父也要我接,後來就這樣皆了軍犬回台灣受訓,而此時的我如沒返台受訓,就應該要放第一次返台假,因此此讓我返台假開始延後。
回金後,現地改編,人是早已全變,充滿害怕的我回到這句點,不過幸運的是同梯多,雖然我是老據點新面孔,但是大家對我很好,且幾乎都是九字頭的兄弟梯,互相幫忙下也一起面對學長們的狗幹日子。但是此時面對一位新的據點指揮官,他一開口就問我哪裡人,差點嚇死我,後來發現是同鄉後,他對我還不錯,只是一個月後掛階開始,天天就處於緊繃狀態,對於不是受幹訓出身的我,從帶部隊開始外,據點裡各項業務也全都要知道,天天被抽問各種要點與注意事項,多麼刺激阿。不過之後的日子就好過很多,當甚麼都會了,狀況會處理了,事情就輕鬆,當人家跑戰鬥演練時,就只需負責軍線回答上級作戰狀況回覆,不然就是以據點參三回連部統一作業,再不然就是但要代理人溜去查彈藥,當然還有基本查線也要會,反正會的越多,事情雖多,但是脫離掌控時間也越多,甚至後來帶晝封夜啟時,就等於是獨當一面的小指揮官,那種日子就真的很輕鬆,隨時注意狀況變化,此時也才知道之前據點指揮官「操」我的目的了,本來是痛恨他的,但此時也釋懷很多,之後面對不同據點指揮官時,也才有本錢在他們面前說話,不然對一個非幹訓出身的士官來說,在這種步兵據點裡,還真難有翻身之地,因為我們軍犬士通常就被認為是「爛」而已。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0