標題: 入伍的時候有沒有核對身分證? [列印本頁]

作者: uk3196du    時間: 2012-02-03 08:25     標題: 入伍的時候有沒有核對身分證?

退伍將近24年了 有個疑問一直存留在心中
我記得我從入伍到關東橋新訓中心報到 一直到我在台中401廠領到退伍令
我的身分證一直都在我身上 從沒有任何幹部向我拿過或檢查過
反正就是有人去當兵就可以了 好像沒有人來確定當兵的是否本人
我常常在想如果當年是別人頂替我的身分去入伍 替我服完役期
不曉得會不會被發現
在關東橋入伍時 根本沒人來確定身分 就帶去理光頭照大頭照製成軍人補給證
下部隊之後 身分的依據就一直是軍人補給證
那長官怎麼能確定來當兵的就是我本人? 我一直很懷疑...
我有姻親是一對雙胞胎兄弟 其中一人体檢未過免服役
我常跟他們開玩笑說 你們輪流去當兵 一人當一個月再換班
軍方絕對不會發現已經換人了
反正軍方太有自信不會有人志願替人來當兵 身分絕對不會有問題
但是這麼多年來 難道不會有對岸安排的人員這樣混進國軍的行列裡
偶一直很懷疑
作者: 匿名    時間: 2012-02-03 08:51

今年過年時 我跟姐夫提到類似問題(陸戰文書) 他說只要以兵籍號碼(身分證號碼)跟相關單位查證就知道了  因為是屬於不公開的內部作業 沒接觸過的人是不會知道有這方式的  聯勤文書不知道嗎(疑惑)
我那時的問題是 我才剛下部隊只知道在哪個縣市什麼郵政信箱 還搞不清東南西北 家人就殺來會客了(同踢的家人第一周就來會客了)

又 當兵前的身家調查資料裡面應該都有照片等相關資料 兵役課應該最清楚誰是誰

又二 某次我代理參一去帶兵 人事官沒給我人事資料就讓我把人帶走 連個簡單的名單都沒有 我只好自己讓新兵寫幾個基本資料給我 因為我是外遣排的兵 人交給參一之後 新兵誰是誰我就忘了 反而是幾個月後退五時部隊大門菜鳥衛兵說他認識我就是我帶他回部隊的
作者: 金東師班長    時間: 2012-02-03 11:15

引用:
原文由 uk3196du 於 2012-02-03 08:25 發表
我記得我從入伍到關東橋新訓中心報到 一直到我在台中401廠領到退伍令
反正就是有人去當兵就可以了 好像沒有人來 ...
當年我在新竹埔頂新訓中心報到時,也是沒有任何幹部向我拿過或檢查我的身分證件!
但是當天入伍時,早上出門前我已把身上重要證件(身分證.駕照)都放在家裡,以免入伍後遺失了,那就麻煩了!
當天入伍在松山車站報到時,兵役科辦事員是有做點名報到!
作者: 西守旅戰士    時間: 2012-02-03 11:43

各位學長們,答案就在兵籍資料袋,從兵役課製作身家調查,其詳細資料照片及口卡等附本於入伍交給新訓中心,新訓中心參一與政戰製作兵籍資料袋及補給證等相關資料,抽簽後撥交再交給帶隊人事官等,下部隊後就交由各連參一,參一再拿出相關資料給政戰保管,到退伍時參一製作退伍令並把兵籍資料袋整理並填寫應填部分會同政戰資料往上呈送至師部或更高單位最後回到後備系統,所以有沒有核對身分證,其實身分在很多關就已經做了只是大家都不知道,我在馬祖任參一時,有事沒事拿出兵籍資料袋填寫晉升,調職,獎懲等工作時順便對個人學歷經驗專長品頭論足一翻,以備送訓,派職等,
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-02-03 13:06

這話題讓我想到木蘭代父從軍.
另外双胞胎當兵頂替的事情,真的發生過,後來有被抓到!
http://mag.udn.com/mag/people/storypage.jsp?f_ART_ID=136539

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-02-03 13:13 編輯 ]
作者: uk3196du    時間: 2012-02-03 13:34

引用:
原文由 Guest from 101.12.237.x 於 2012-02-03 08:51 發表
今年過年時 我跟姐夫提到類似問題(陸戰文書) 他說只要以兵籍號碼(身分證號碼)跟相關單位查證就知道了  因為是屬於不公開的內部作業 沒接觸過的人是不會知道有這方式的  聯勤文書不知道嗎(疑惑)
我那時的問題是 我才 ...
我知道人事資料裡面都有 但是我的疑惑是
那都是書面資料 從新訓中心開始也都是紙上文書作業
掌管資料的人好像都不會出現在新兵身邊
而每天出現在新兵身旁的班長也看不到那些資料
那我們能確定身穿軍服的那個人 真的是本人嗎? 我是很懷疑
新訓中心辦業務的 都只專注在書面資料上 有在管那個"活人"的細節嗎
給他領到補給證 爾後也都以補給證認定該員的身分
真的有心的話 要冒名頂替 只要不出包被注意到 說不定真的可以混過去
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-02-03 13:43

其實大陸轉進到台灣那初期,要冒名頂替很簡單的;而且還有佔空缺,坐領乾餉的!
到了我們那年代就不太容易,要蓋指紋的,大家沒忘記吧?
作者: 無線報務    時間: 2012-02-03 17:38

因为木蘭无长兄(胸),胸部太小了。所以她能當兵,那是意外。哈!哈!哈!……酸了……
作者: 惡烈    時間: 2012-02-04 12:33

我也怕新兵冒名頂替~有些還沒身分證,所以我帶人時,都拿著兵籍資料袋的資料,請新兵唸自已的兵籍號碼、住址 OK後才帶走
作者: kyamato    時間: 2012-02-04 13:51

太久了!"我當兵距今都二十年了! 真的忘了當初是怎麼辦的"到底那時有沒有驗身分証或是如同別人說的兵籍資料袋記載一切!但是我想說的即使驗身分證 如果真要做弊也是辦得到! 但是如果要朵必兵役的話 據說那年代花個錢就搞定一切! 君不見一些有辦法的人都剛好不用當兵(也沒聽說他有任何缺陷)~~~
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-02-04 13:58

引用:
原文由 kyamato 於 2012-02-04 13:51 發表
太久了!"我當兵距今都二十年了! 真的忘了當初是怎麼辦的"到底那時有沒有驗身分証或是如同別人說的兵籍資料袋記載一切!但是我想說的即使驗身分證 如果真要做弊也是辦得到! 但是如果要朵必兵役的話 據說那年代花個錢就 ...
有位當年很紅的吳姓歌手,他免役的理由是習慣性脫臼!
明明看他在舞台上還可前滾翻及後滾翻,為何没看他脫臼過?
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-02-04 15:00

還,真有可能呢!

搞不好新訓中心充員新兵背各種衛兵(安全士官,用槍時機,五查)守則,背誦單兵教練守則句條,各式輕重兵器軍械使用保養,個人內務,五項戰技,單兵教練,預狀況處理(上校以上主官來視查,喊注意,部隊禮)臨場能力,還比那些中心班長幹部好,

最重要,搞不好還會抄聽戰情密電,和幹部嗆聲,「恁貴梯耶呀?恁貝當年退伍的時候,你還在那,老師早,老師好勒」,

哈哈,不過真很有可能,唯一可辨識的指紋印,是出事後才拿出來用,退伍後,再轉至兵役處建檔(數位化)保存用,
作者: aug483    時間: 2012-02-04 16:02

咦~~沒有核對身分證嗎??
怎麼印象中身分證後面蓋上*現役軍人*四個字的章
是兵役科人員在入伍當天跟者到中心

等我們理完頭髮一個個照相時蓋上的...還是我記憶有誤
作者: 匿名    時間: 2012-02-05 19:47

任何制度都沒辦法百分之百防弊的。應該說,要做到百分之百防弊要花的成本太高而無法做到。

當兵是個不太快樂的過程,因而會自投羅網去當槍手當兵的本來就不會太多。應該是在這種強況下,軍方比較不會嚴加防備槍手的原因。但是純粹就制度來看,確實是有漏洞。我自己以前在新訓中心當排長,坦白說,我自己是沒辦法確定來當兵的真的是那個人的,因為我手上只有簡單的文字名單(姓名、學歷、地址等),沒有任何照片。我都只能信任那些兵進來的時候,參一已經都對過人了。但是就算參一真的對過人了,新兵會客時真要偷換個雙胞胎進來換手,實在也不是太難的事。但正如前面所說的,真要百分之百去抓槍手,成本太高了。這裡的成本不止是金錢,而是包含各種資源,例如時間成本。我想新訓中心或下部隊都是沒那麼多時間和人力去做的。
作者: 彈補兵    時間: 2012-02-05 20:28

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-02-04 13:58 發表

這件事情其實是-
吳姓歌手177X 梯(老了印象模糊 ).他新訊就在206師關西617旅4營
我在五營.下部隊後同連的學弟還是跟他中心同一連同梯
他有申請驗退(非免役).但一直到驗退人令到
他所剩役期也無多了.而不是直接不用做.
學弟說:他也跟大家一樣打飯/出操/操課.
沒特別待遇

[ 本文章最後由 9807C-化學士 於 2012-02-05 20:30 編輯 ]
作者: taishine922    時間: 2012-02-05 21:51

引用:
原文由 uk3196du 於 2012-02-03 08:25 發表
反正就是有人去當兵就可以了 好像沒有人來 ...
我確定有 因為我接了連參一後 師傅沒多久就退伍了
某天整理文書室裡的雜物 發現一疊身分證
不知該怎麼處理 裡面大多數都是55-56年次的
像輔導長回報後 整批上繳 交由上級單位處理
而我擔任連參一接新兵任務時的作法是 報到後3天找時間室內課程時
一一拿出證件核對 沒帶的也有(要求會客時家長帶來)
所以 沒有冒名頂替的事件發生
作者: cccyt    時間: 2012-02-05 22:45

引用:
原文由 taishine922 於 2012-02-05 21:51 發表

我確定有 因為我接了連參一後 師傅沒多久就退伍了
某天整理文書室裡的雜物 發現一疊身分證
不知該怎麼處理 裡面大多數都是55-56年次的
像輔導長回報後 整批上繳 交由上級單位處理
而我擔任連參一接新兵任務時的 ...
以前發生過雙胞胎冒名頂替的事
真的沒辦法 那是特例
兩個人一模一樣  不是熟識的人還真看不出來
作者: 匿名    時間: 2012-02-06 16:19

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-02-04 13:58 發表

所謂習慣性脫臼,應該是像變魔術一樣,只有當事人知道什麼樣的動作,才會引起習慣性脫臼•
作者: SkyBlue    時間: 2012-02-07 22:09

這問題是有可能發生的機會,但若有落實查考的話應不至於全程矇騙,首先第一關兵役課就會檢查(部份會帶過)
之後下部隊後還會有部份查考核,版上有多位軍官,更有蝴蝶科的,應該都知道身份查核也是平時的一項業務,
尤其是兵表上有加註資訊或是有特別指定缺的。不過...電影看多了,以現今科技能力來看....總覺得這種事在
國軍一定會發生!說不定還是現在進行式ㄌㄟ!
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-02-08 00:43

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012/02/07 22:09 發表
這問題是有可能發生的機會,但若有落實查考的話應不至於全程矇騙,首先第一關兵役課就會檢查(部份會帶過)
之後下部隊後還會有部份查考核,版上有多位軍官,更有蝴蝶科的,應該都知道身份查核也是平時的一項業務,
...
報告藍天長官大大,

中心天天午休完畢,集合進行旅部「午茶」(下部隊我才知是五查,查人員,查械彈,查糧秣,查查甚麼),除人員數假不了外,其他查來查去,都是一筆筆遮羞布下見不得人的濫帳呀,
身分証換張相片,應該不難,大學聯考淮考證原始申請人便是槍手,只要被替補服役役男低調些(別像這些天獨佔媒體版面的「穿倒末代樹」那麼囂張),還真有可能耶,
我下部隊父母家人親友也從沒來指揮部丶營部丶連部探親過,各級輔導長也沒家庭訪問過呀,而且民國70年底也取消了轄區警察的戶口校正工作,當時亦沒有蘋果日報,壹周刊,有線電視的報料專線,所有種種,都有上下其手空間,只怕當事者間人謀不臧,自己內鬨給鬧開了,
哈哈,蝴蝶兵科軍官也只能由手上僅有的人事資料查詢,只怕該資料原本便經有心人換過服役役男身份証大頭照呢!上下其手自由發揮空間還真不小呢?
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-02-08 00:54

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-02-08 00:43 發表

報告藍天長官大大,

中心天天午休完畢,集合進行旅部「午茶」(下部隊我才知是五查,查人員,查械彈,查糧秣,查查甚麼),除人員數假不了外,其他查來查去,都是一筆筆遮羞布下見不得人的濫帳呀,
身分証換 ...
冒名去服役,沒那麼簡單;總是會碰到同學及同鄉的,這個謊要扯大了,最後一定出包!
至於對岸來的臥底,也很難,口音的問題及生活習慣,那勢必要從幼稚園培養起,但不保證能培養的起來?
要不是他父母是匪諜,這樣還有一點點機會!
作者: 貓哥    時間: 2012-02-08 00:58

真的講偶也忘了•入伍的時候有沒有核對身分證.

不過偶記得下部隊到四OO乘車營四OO一連.卅一定要把民間小車駕照拿出來換軍中駕照
作者: 陸一特    時間: 2012-02-08 10:24

我64年入伍的時候,有核對身分證,在火車站;兵役課人員
...
樓下洋鬼子!你只是比我早去讀士校啦!老×羊!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-09 23:13 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-02-08 16:44

引用:
原文由 陸一特 於 2012-02-08 10:24 發表
我64年入伍的時候,有核對身分證,在火車站;兵役課人員
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
You are very old.... in 1975 became a soldier ....

But. Some people are older than you....

ha...ha...ha...

Young man!!!

作者: kyamato    時間: 2012-02-08 17:37

引用:
原文由 Guest from 114.40.192.x 於 2012-02-06 16:19 發表

所謂習慣性脫臼,應該是像變魔術一樣,只有當事人知道什麼樣的動作,才會引起習慣性脫臼•
我在中心時也有一個同梯的是屬於習慣性脫臼 好像當班長告訴大家他因為習慣性脫臼可能可以驗退之後就不太被操了!在關東橋那時部用被操可是算一件很幸福的事歐! 不過後來也不知道他有沒有像其他的案例 "一但入伍後要驗退得花很久的時間" 我那時對他的印象很深刻是他雖然號稱習慣性脫臼 但是他單槓可以拉十下(標準的) 以上!!! "我這個弱雞連六下都拉不到
作者: Alona    時間: 2014-07-25 19:56

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-02-03 13:43 發表
其實大陸轉進到台灣那初期,要冒名頂替很簡單的;而且還有佔空缺,坐領乾餉的!
到了我們那年代就不太容易,要蓋指紋的,大家沒忘記吧?
據老兵說法那時候稱之為  吃空缺,有名字沒人,關餉關到哪?不知...

後來的兵役體檢在繳兵籍表〈體檢表〉前有一關是  捺指模。這是警察分局刑事組指模建檔的範圍。兵資並未有這個資料。就像法定傳染病在抽血、X光照射相同資料歸衛生單位建檔一樣。

冒名頂替從身家調查就開始,體檢場第一關核對身分證、兵籍表,若冒名體檢被發覺那就嚴重了。另外就是兵表相片上有鋼戳或橡皮章戳,它也是把關的設計。

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-07-26 01:02 編輯 ]
作者: 呂ㄚ家    時間: 2014-07-26 14:41

引用:
原文由 uk3196du 於 2012-02-03 13:34 發表

我知道人事資料裡面都有 但是我的疑惑是
那都是書面資料 從新訓中心開始也都是紙上文書作業
掌管資料的人好像都不會出現在新兵身邊
而每天出現在新兵身旁的班長也看不到那些資料
那我們能確定身穿軍服的那個人 ...
我因為後校三個月掛階後才退訓,當時國防部派了1個上校2個中校來恐嚇我 說官預掛階後退訓
從來沒有如果硬要退 就一定送外島!! 當時我真有軟一下想放棄退訓 但因為一些因素讓我對
軍旅生涯不再憧憬,還是找了當兵前的老闆何姓立委來關說後順利退訓也被送到本島野戰師
沒去外島[當時哪知是去地獄般的234師]抽完籤當天就被送去金六結等待撥。等兩天後改送關西
等兩周後轉送關東橋  師部呆3天又被丟去斗煥坪兩天又回到關東橋。最後關東橋的旅士官長
是苗栗人跟我們這一批等人帶得兵很好,他跟我說 如果234師都沒人要來帶我,因為當時兵袋
跟所有資料包含政戰資料都跟我一起的關係就直接請旅長去把我改線在關東橋新訓師服役,
我看裡面有成功嶺的班長、連長、排長跟官校排長寫的述獎資料 如口頭嘉獎 榮譽假半天..
等等 我就乾脆寫好幾條榮譽假蓋關東橋士官長的章[也沒被識破]..後來到234也是我自己
搭火車到師部報到..報到的時候根本沒人知道有我要來...師經理士之前貼得1716到1718梯
兵員分配表也沒有我就是這樣。 後來在師部當文書當老了 才從人事官口中得知 如果
我不計較薪餉這些問題 以當時我的情況 後校也沒送達公文 等師部跟後校發現有人脫離掌握
我可能連當兵都不用當等拿退伍令了。(因為沒人會想擔這責任)我後來才知道為啥我一直在
金六結跟206師得各營區轉來轉去時我家人跟後校都沒人知道我在哪,因為根本沒有改編公文
到234,是因為我去報到234才去跟上級要一張改發配公文,而我到234當兵當快3個月了
才再次銜接到餉條..所以我一直對軍中的公文人令系統不大信任就是我親身經驗的關係。
當時別說身分證,連軍人補給證跟兵籍袋也都在我身上沒被收走

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2014-07-26 14:45 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2014-07-26 17:03

偶入伍前也是聽說當天要帶身份證,但是後來聽之前入伍的朋友講說
不帶也沒關係而且更好,因為入伍後身份證上會被蓋現役軍人章,休假
在外若遇到憲警聯合臨檢反而更麻煩,所以入營那天我也沒帶身份證
一直到了成功嶺的時候區公所兵役課的也只是叫我按個指印跟簽名而已
身份證上的役別那一欄一直保持空白,一直到退伍後去辦歸鄉報到時蓋
了"常兵預"(常備兵預備役)的章
作者: 筠心    時間: 2014-07-26 21:34

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2014-07-26 14:41 發表
我因為後校三個月掛階後才退訓,當時國防部派了1個上校2個中校來恐嚇我 說官預掛階後退
訓從來沒有如果硬要退 就一定送外島!! 當時我真有軟一下想放棄退訓 但因為一些因素讓我對
軍旅生涯不再憧憬,還是找了當 ...
我記得當時234文卷室也有一位這樣狀況的人,他是國防役退貨的...

國防役通常是新訓1個月後就拿退伍令到民間公司上班,簽10年約不能離職(就是現在的研發替代役)

這位仁兄是民間公司倒閉,他就去兵役科問說該怎麼辦,兵役科,國防部,新訓中心與後備司令部踢來踢去,最後給他自選單位,結果就來到的234...

他剛來時也沒有派令,也是人事官想辦法幫他搞定,同樣的,人事官跟他說,如果你沒說,退伍令也拿到了,根本不用管兵役的事,直接找工作就沒事了...
引用:
原文由 Alona 於 2014-07-26 23:45 金錢 +2 這要補服,像警察未服滿約期一樣。  
約未滿確實要補服,但是當年似乎沒有相關的做法,當年補服不外乎被民間公司開除,資料送到兵役科重算役期,

或是我有同學是公司關門把人轉到另一家公司重新簽約的情況,也有我當年碰到一個警察當了10年記大過免職被送回來補服的,

但是沒有公司老闆跑路整間公司不見的情況...

[ 本文章最後由 筠心 於 2014-07-27 00:08 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2014-07-28 19:33

有關兵籍號碼的變革

身分證號變成兵籍號碼是八十幾年為因應公文書電子化而改變。起初役政電腦化採用封閉式  傳技公司類似286的產品,兵號還屬老式編碼,而且採雙軌制;人工作業與電腦作業兩分,也就是原先的工作做完再鍵入系統,搞得底層人員怨聲載道。

繼之  戶役政連線採用新式的作業系統,及齡名冊直接自系統抓下來,工作量負擔顯然減少許多。
但因為以身分證號當兵號,有關  女生身分證字號出生申報誤植還必須人工校正,加上身分證號碼重複的困擾,戶政、役政有一大陣子忙著抓漏也是一個難題。
有一個例子是接到身家調查通知時才反應是女生,經查原出生證明無誤但戶籍員填寫時誤植為男生編碼。

再就是同名同性的  菜市仔  名很多,一不留意資料與人不符,時常發生人對資料錯誤的狀況。

早先徵兵業務非常忙碌又關係人員出入的安全,是一份很專業又吃重的工作。採用身分證字號當兵號後電子作業就比較輕鬆。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0