標題: 防砲連請進來 [列印本頁]

作者: 昇哥    時間: 2012-01-09 23:10     標題: 防砲連請進來

各位防砲連的大大:
AFV即將出M42防砲車
請上FB搜尋
AFVCLUB & HOBBYFAN 台灣粉絲團
並歡迎各位大大留下軍旅資料
1623T
機械化249師防砲連
陸軍砲兵飛彈學校高射槍炮士第35期結業
民80,81 2∼4月大鵬基地
作者: 坦克    時間: 2012-01-09 23:27

我是80年輪調回51旅防砲連
80年4~6月下大鵬灣基地
剛去看了一模型有少許不同
當年〝射手〞是電動射控
而不沒有〝高低方向手〞(人力手搖)
砲塔編制〝射手(瞄準兼射擊)、左右裝墳手、後方彈道觀測手〞
不過有總比沒有好
我還想要M2A1(曳引式四0砲)還有四管五0機槍

好像有點想太多
作者: seal0816    時間: 2012-01-10 00:07

我是在馬祖南竿.陸軍第691防砲連5槍(四管五零機槍)陣地
機砲手報到,我的據點已被移為平地了,變成現在的南竿機場
作者: Mickey    時間: 2012-01-10 07:15

M42式電動炮塔沒錯,但那顆副發電機常常出問題,我印象最深的是帶
連上弟兄至249大崗營區見習時,看見該師的M42居然由使用單位自己在吊引擎,
剛看很奇怪,你們沒吊車又沒弔架怎麼吊?最後答案揭曉,
用鋼索套上引擎吊勾,再套上炮管,一二三砲管一拉,引擎就出來了。
當時是嘆為觀止!兵校可沒教過這一招。
作者: 昇哥    時間: 2012-01-10 10:42

引用:
原文由 坦克 於 2012-01-09 23:27 發表
80年4~6月下大鵬灣基地
剛去看了一模型有少許不同
當年〝射手〞是電動射控
而不沒有〝高低方向手〞(人力手搖)
砲塔編制〝射手(瞄準兼射擊)、左右裝墳手、後方彈道觀測手〞
不過有總比 ...
我有問過
AFV會先出美軍版,
以後會再出國軍版!
作者: 昇哥    時間: 2012-01-10 10:44

引用:
原文由 seal0816 於 2012-01-10 00:07 發表
我是在馬祖南竿.陸軍第691防砲連5槍(四管五零機槍)陣地
機砲手報到,我的據點已被移為平地了,變成現在的南竿機場
大大只是據點不見,
我是連師都不見了,
據點已變成物流倉庫了!
作者: 昇哥    時間: 2012-01-10 10:49

引用:
原文由 Mickey 於 2012-01-10 07:15 發表
M42式電動炮塔沒錯,但那顆副發電機常常出問題,我印象最深的是帶
連上弟兄至249大崗營區見習時,看見該師的M42居然由使用單位自己在吊引擎,
剛看很奇怪,你們沒吊車又沒弔架怎麼吊?最後答案揭曉,
用鋼索套上引 ...
我記得連上有吊架阿,
只不過很少使用,
因為被保官罵說我們連上只是二級,
不可以做三級的業務!

副發電機應該很少故障吧,
最常故障的應該是(便當盒),
也就是便當盒,
害我的愛車從綠色裝備變成被宰的殺肉零件車!

大崗營區是砲指部,
但是防砲連是獨立連,孤身一人在飛彈排旁邊,大崗靶場的上面!

[ 本文章最後由 昇哥 於 2013-06-28 16:29 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2012-01-10 10:58

引用:
原文由 昇哥 於 2012-01-10 10:42 發表

我有問過
AFV會先出美軍版,
以後會再出國軍版!
田宮很早就出M42,我70幾年開始比較認真玩模型,當時買不到M42.

已經絕版,當時國軍的裝甲車輛就差這一輛,等到收山之後,田宮竟然又出.

現在還有在賣,車上機槍有30A4及M60可供選擇.

田宮的模型,評價是比較高的,尤其是比例部分.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-01-10 11:05 編輯 ]
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2012-01-10 12:17

今年全民國防教育知性之旅-營區開放活動.去成功嶺看武器展示時.在營區本身的長駐展示武器中.也有展示一輛M42防砲車

[ 本文章最後由 工蜂火箭兵 於 2012-01-10 12:20 編輯 ]
作者: 阿JO    時間: 2012-01-10 21:36

陸軍671.672.673.674.675防砲連.
皆曾經隸屬第10軍團58砲指部節制.
當年的那些老舊裝備.老歸老.
打起靶機來.還是嚇嚇叫的
作者: 昇哥    時間: 2012-01-14 14:45

引用:
原文由 阿JO 於 2012-01-10 21:36 發表
陸軍671.672.673.674.675防砲連.
皆曾經隸屬第10軍團58砲指部節制.
當年的那些老舊裝備.老歸老.
打起靶機來.還是嚇嚇叫的
尤其在陸上跑,也是非常嚇嚇叫,
時速也可以飆到60KM/H,
而且路人也可以看見所有成員,
莫名就會想表現!
作者: 昇哥    時間: 2012-01-14 14:47

引用:
原文由 60砲長 於 2012-01-10 10:58 發表

田宮很早就出M42,我70幾年開始比較認真玩模型,當時買不到M42.

已經絕版,當時國軍的裝甲車輛就差這一輛,等到收山之後,田宮竟然又出.

現在還有在賣,車上機槍有30A4及M60可供選擇.

田宮的模型,評價是比較高 ...
我也買了一台來玩,
可是畢竟是美軍版,
還要小施工把右射擊手座位割除,再加上副發電機,
所以我也是在等AFV的國軍版!
作者: yilitseng    時間: 2012-01-15 12:34

引用:
原文由 昇哥 於 2012-01-14 01:45 發表

尤其在陸上跑,也是非常嚇嚇叫,
時速也可以飆到60KM/H,
而且路人也可以看見所有成員,
莫名就會想表現!
極速可以飆到72KM/H,我在砲校火砲教室看過技工保養完M42後在路上高速試車。很拉風。
作者: 昇哥    時間: 2012-01-15 14:33

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-01-15 12:34 發表

極速可以飆到72KM/H,我在砲校火砲教室看過技工保養完M42後在路上高速試車。很拉風。
報告大大:
砲校是有粉大的空間可以飆車,
而且有好技術的技工,
才敢如此,
平日在林口駐地,
每天就只是發發引擎,副發電機,
所以只要能開就已經偷笑了,
誰敢亂飆阿,
況且有幾台還是噴火車,
排氣管噴出的火焰可以超過一公尺ㄋ!
作者: yilitseng    時間: 2012-01-15 15:05

引用:
原文由 昇哥 於 2012-01-15 01:33 發表
況且有幾台還是噴火車,
排氣管噴出的火焰可以超過一公尺ㄋ!
這麼厲害?
我70年剛上大學去總統府前看在晚上進行的國慶閱兵預校,整個戰車營的M-48戰車噴出的是藍色火焰,十分壯觀。
作者: 匿名    時間: 2012-01-15 16:11

1719T
陸軍675防砲連
隸屬第10軍團58砲指部
陸軍砲兵飛彈學校高射槍炮士第42期結業
84年85年下大鵬灣基地
作者: bunel83    時間: 2012-01-17 19:26

1689T報到!
金門284師砲指部防砲連!
當兵期間打過防護演習加上下基地,
總共開火約十次左右!
作者: 坦克    時間: 2012-01-17 21:37

大概看了一下6XX原來是陸高連番號開頭
如果沒記錯馬祖分別為
686、687、689、690、691
分別為687連高連(防砲連)與51旅防砲連

[ 本文章最後由 坦克 於 2012-01-17 21:49 編輯 ]
作者: tony.c.chou    時間: 2012-01-17 21:41

學長好!(立正站好). 249師防砲連信組報到.
之前有買過田伯伯的M42,總覺得有些地方塑料好厚啊.
希望這次AFVCLUB可以做的更完美.
作者: 昇哥    時間: 2012-01-17 22:58

引用:
原文由 tony.c.chou 於 2012-01-17 21:41 發表
學長好!(立正站好). 249師防砲連信組報到.
之前有買過田伯伯的M42,總覺得有些地方塑料好厚啊.
希望這次AFVCLUB可以做的更完美.
當初連長讓我經理和通信二選一,
我選擇了經理,沒去接通信阻
沒想到是夢饜的開始,
不但接了經理,又接軍49-23176砲車(誰叫我是校選預士)!
作者: 阿JO    時間: 2012-01-18 09:36

我曾經因砲指部通信官一個命令.
代訓了三位來自671.672.675高砲連的二兵菜鳥.
任務內容為..於最短時間內學會抄收AOC防情報.
43天沒日沒夜的教導上課.
三位高砲連的二兵菜鳥.終於通過抄報測驗.
順利歸建各連.並迅速開台成立ㄌAOC防情台.
我退伍時沒能與無緣的徒弟碰上一面.
但仔細想想.那與我只有43天緣份的三位高砲連的二兵菜鳥.
也算得上是我衣缽傳人吧!!
作者: bunel83    時間: 2012-01-18 10:51

[quote]原文由 坦克 於 2012-01-09 23:27 發表

各位學長,
在我當兵的年代,
就已經耳聞51旅的大名,
當時我的師長~張林生剛從51旅輪調到金門升任為師長,
而本連新來的胖連長就一直臭屁51旅下東港基地有多精實,
我想問一下本島的防砲連M42A1砲車下基地有測驗哪些項目?
很好奇砲操不知道是否有一樣?
日後不知道有無機會防砲連來個大會師!!!
作者: 匿名    時間: 2012-01-18 10:55

空軍的防砲連不知道算不算 空軍防砲的亂入 不過提到M42砲車我在東港看到時,車上配的是M1917A4的30機槍
倒是沒看過M60機槍
作者: 昇哥    時間: 2012-01-18 14:46

引用:
原文由 bunel83 於 2012-01-18 10:51 發表
[quote]原文由 坦克 於 2012-01-09 23:27 發表

各位學長,
在我當兵的年代,
就已經耳聞51旅的大名,
當時我的師長~張林生剛從51旅輪調到金門升任為師長,
而本連新來的胖連長就一直臭 ...
報告學弟:
如果51旅下基地很精實的話,
那跟249根本不能比,
連上很喜歡下基地,
因為生活作息很正常,
哪像平常在駐地,
防砲連只是簡稱,
全名叫做"防砲精誠苦瓜工兵連"
作者: 昇哥    時間: 2012-01-18 14:49

引用:
原文由 Guest from 99.33.28.x 於 2012-01-15 16:11 發表
1719T
陸軍675防砲連
我是第35期的,
第一大隊第五中隊,中隊長"萬眾"
引用:
原文由 Guest from 61.59.151.x 於 2012-01-18 10:55 發表
空軍的防砲連不知道算不算 空軍防砲的亂入 不過提到M42砲車我在東港看到時,車上配的是M1917A4的30機槍
倒是沒看過M60機槍
我也沒看到,
那可能是美軍版的吧,
所以現在在等AFV的國軍版問世

[ 本文章最後由 a-ing 於 2012-01-18 20:01 編輯 ]
作者: tony.c.chou    時間: 2012-01-18 21:42

引用:
原文由 昇哥 於 2012-01-18 14:46 發表

報告學弟:
如果51旅下基地很精實的話,
那跟249根本不能比,
連上很喜歡下基地,
因為生活作息很正常,
哪像平常在駐地,
防砲連只是簡稱,
全名叫做"防砲精誠苦瓜工兵連"
報告各位學長:
平日在駐地每天幾乎都是睡眠不足,雜事也特別多.
可是在東港那,每天都正常操課,晚上是10點要就寢,
不過不知道是不是天氣熱,基地伙食真得不好吃,還真懷念在東港的熱食部,還有營站 ,不過已經不見了
作者: houcl    時間: 2012-01-18 21:51

其實在東港比較累的地方可能是要和別的連隊比較,進餐廳時要比誰喊的比較大聲,晚上吐體能要和樓上,隔壁的比較...不然作息正常阿兵哥也覺得還好...
作者: 匿名    時間: 2012-01-19 00:13

引用:
原文由 houcl 於 2012-01-18 21:51 發表
其實在東港比較累的地方可能是要和別的連隊比較,進餐廳時要比誰喊的比較大聲,晚上吐體能要和樓上,隔壁的比較...不然作息正常阿兵哥也覺得還好...
可能是有別的單位長官在看比較不敢胡來,我們這些二兵起碼在東港2個月內沒被老兵及士官[晚點名] ,可是一回到駐地就....
作者: 匿名    時間: 2012-06-15 14:19

我是78年從168師防砲連退伍,不知有認識的嗎?-------双口
作者: 賴銀海    時間: 2012-06-15 19:40

引用:
原文由 Guest from 61.56.150.x 於 2012-06-15 14:19 發表
我是78年從168師防砲連退伍,不知有認識的嗎?-------双口
我也是78年退伍的,請問當時的空軍防砲連在哪?是否是機場旁邊那個
作者: houcl    時間: 2012-06-15 23:38

引用:
原文由 Guest from 61.56.150.x 於 2012-06-15 14:19 發表
那就是我們老學長囉,我是84年到168師防砲連當排長的

頭上一頂草笠斜斜,那個甘是咱防砲A兄弟.....
作者: yilitseng    時間: 2012-06-16 02:35

引用:
原文由 houcl 於 2012-06-15 10:38 發表

你原來是陸軍砲科預官嗎?74年我在砲校受訓時陸軍砲科預官都是野戰砲兵班隊,防砲班隊則是空軍防砲預官,他們早上是唱空軍軍歌,第一次聽到時我還以為陸軍出了內奸了

貼兩張上周在美國維吉尼亞州戰車博物館拍的M42防砲車,迷彩噴漆的滿漂亮的。

背後是威震823砲戰的M55八吋自走砲

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-06-15 13:38 編輯 ]
作者: houcl    時間: 2012-06-16 15:03

[quote]原文由 yilitseng 於 2012-06-16 02:35 發表

你原來是陸軍砲科預官嗎?74年我在砲校受訓時陸軍砲科預官都是野戰砲兵班隊,防砲班隊則是空軍防砲預官,他們早上是唱空軍軍歌,第一次聽到時我還以為陸軍出了內奸了

我原來就是砲科預官,學一個多月一般砲兵後,抽籤抽到防砲,就開始學M42防砲車了,我們那時候84年預官沒有空軍防砲預官。
作者: 匿名    時間: 2012-06-19 11:04

引用:
原文由 賴銀海 於 2012-06-15 19:40 發表

我也是78年退伍的,請問當時的空軍防砲連在哪?是否是機場旁邊那個
拱北營區,和砲指部同營區,旁邊是戰車連
應該是東衛地區
作者: 匿名    時間: 2012-06-19 11:16

引用:
原文由 houcl 於 2012-06-15 23:38 發表

記得我們到砲乒學校養肥教育就直接學M42防砲,手動40防砲,還有跟105(155?)自走砲(很大一隻,砲管很長,有自動柱櫥)的同學
實彈射擊...
84年衣服還是送東衛那個雜貨店洗嗎?
作者: 匿名    時間: 2012-09-10 23:12

1663T 333師防砲連(砲校教勤單位)報到,M42退役了,美好的回憶
作者: Join    時間: 2013-01-04 20:38

1561T 77年班領士23期
防空槍砲兵科
77/11 ~ 79/12 319師防砲連-M42防空自走砲車
79/12 ~ 80/11 292師防砲連-M42防空自走砲車(東港基地中退伍)
作者: 匿名    時間: 2013-01-05 20:02

1821梯~幹過M42防砲連連長(92-96)
目前仍服役中
在M42單位待了6年多!
作者: 坦克    時間: 2013-01-06 00:20

1564T 77年班領士27期
防空槍砲兵科
78年-80年馬祖北竿6X7C防砲連(M2A1四0防空機關砲)
擔任砲長一職

到旁邊槍班串門子

80年3月輪調返台新竹51旅防砲連(M42防空自走砲車)

下一次防砲基地

80年12月31日退伍
看了傷心掉眼淚的砲操
[youtube]http://www.youtube.com/embed/KiHOxYVwloY[/youtube]

[ 本文章最後由 坦克 於 2013-01-06 20:50 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-01-06 00:49

引用:
原文由 坦克 於 2013-01-06 00:20 發表
防空槍砲兵科
78年-80年馬祖北竿6X7C防砲連(M2A1四0防空機關砲)
擔任砲長一職

到旁邊槍班串門子

8 ...
我們當年防砲都還是空軍在守,番號為防砲四團〈團部不移防〉三個營輪流與本島空軍基地營換防;另有一陸高連駐防雲台山→腰山至成功山中央公路延線〈南竿島中央山稜線〉。
作者: yilitseng    時間: 2013-01-06 11:01

Youtube上看到的,100年時老當益壯的M-42

[youtube]http://www.youtube-nocookie.com/embed/ew_lbcCKcrQ[/youtube]

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-01-05 22:04 編輯 ]
作者: 昇哥    時間: 2013-01-06 15:29

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-01-06 11:01 發表
Youtube上看到的,100年時老當益壯的M-42

http://www.youtube-nocookie.com/embed/ew_lbcCKcrQ
這什麼砲操阿,還一直喊"搜索",
如果防砲可以打到連飛機都看不到,還要搜索的話,
那防砲連可以裁撤了,
而且放的音效根本不是M42的聲音,應該是35快砲或是4管50機槍的聲音。

我看表演也只是騙那些不懂的人吧!
作者: Join    時間: 2013-01-06 16:04

引用:
原文由 昇哥 於 2013-01-06 15:29 發表

這什麼砲操阿,還一直喊”搜索”,
如果防砲可以打到連飛機都看不到,還要搜索的話,
那防砲連可以裁撤了,
而且放的音效根本不是M42的聲音,應該是35快砲或是4管50機槍的聲音。

我看表演也只 ...
搜索應該是要唸給參觀的人聽的吧
砲操之中跟本也沒有這一段的

至於音效的部份, 是那個副發電機的聲音
砲塔的移動要電的啊, 在跑操之中到這段時駕駛手要把副發電機發動的
不然沒有電的時候........
作者: Join    時間: 2013-01-06 16:08

引用:
防空槍砲兵科
擔任砲長一職
剛剛想到的, 你應該有遇到馬祖我同期的同學吧
差4期而已, 只是馬祖的同學人比較少就是了

[ 本文章最後由 Join 於 2013-01-06 16:18 編輯 ]
作者: tn907915    時間: 2013-02-04 19:54

引用:
防空槍砲兵科
擔任砲長一職

到旁邊槍班串門子

8 ...
請問你輪調回51旅的時候
那時候旅長是不是張林生
連長是不是叫張城杰
因為這2位後來都跟我284師的對調
作者: 671    時間: 2013-02-05 00:45

168師防砲連是有名的地獄連 偏偏對面就是天堂連之稱的 砲本連 我常常去砲指部 看到防砲連的弟兄過的日子真的很操 去砲指部時都會從防砲連弟兄站的側門進入 每次經過總會和他們聊一下 我進砲指部不用證件也不用出入營區登記 只要在營門前五十公尺喊
我是671 一定直接放行 很多學弟還會喊學長好
作者: Join    時間: 2013-05-10 23:17

問一下防砲連的學長學弟, 如圖所示, 那個點應該是固定在一個位置 ?

作者: 昇哥    時間: 2013-05-11 01:11

引用:
原文由 Join 於 2013-05-10 23:17 發表
問一下防砲連的學長學弟, 如圖所示, 那個點應該是固定在一個位置 ?

學長:你應該比我更清楚吧,
裝但基我在砲校受訓時還有練習過,
但是等到下部隊時就聽說因為常常卡彈,所以取消了!

我現在自己做的模型都沒有在加這各東東!
作者: Join    時間: 2013-05-11 01:58

引用:
原文由 昇哥 於 2013-05-11 01:11 發表

學長:你應該比我更清楚吧,
裝但基我在砲校受訓時還有練習過,
但是等到下部隊時就聽說因為常常卡彈,所以取消了!

我現在自己做的模型都沒有在加這各東東!
我很想記得啊...XD
不過, 就是記不起來這個東東到底是鎖在那裡啊...
主要是那個 AFVCLUB , 他們要製作台灣版的M-42
我提供了一些照片, 不過, 都沒有照到這個部份
所以問一下有沒有記得的啊....
作者: 60砲長    時間: 2013-05-11 13:00

希望這些照片對你有幫助.這叫弓型進彈器,可增加持續射擊能力.
L-70.40mm高砲有裝此裝彈器,所以國軍應該仿其而製,初見是在73~74年的僑泰演習,此照片應該是當時所拍
但此進彈器在80年代左右拆除,應該是不好用.這點我有問過坦克.
軍用裝備處處充滿眉角,不是按外表隨便仿照就可使用.一個角度稍不對,好用的變難用.

Join金錢 +6讚!讚!讚!多謝60砲長
作品完成後,PO上來分享.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-05-11 18:03 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-05-13 12:39

76年249師防砲連排長,當年下東港基地時,跟其他連值星官常一起挨陸軍次考官的罵,每日寫檢討報告,不過我真的喜歡在東港基地的日子,那才叫軍隊啊!有當時弟兄在嗎?
作者: 匿名    時間: 2013-06-27 22:50

1319T
陸軍677防砲連
民國70~73年
台北南港
基地在林內
駐防:楊梅.南崁中油.蘇澳.
靶場:仿山空軍射擊場.
作者: 昇哥    時間: 2013-06-28 16:40

引用:
原文由 Guest from 123.194.225.x 於 2013-05-13 12:39 發表
76年249師防砲連排長,當年下東港基地時,跟其他連值星官常一起挨陸軍次考官的罵,每日寫檢討報告,不過我真的喜歡在東港基地的日子,那才叫軍隊啊!有當時弟兄在嗎?
排ㄟ:
在這各版中,看樣子我是249裡的最老,不過比起您來,那要退到不知道多遠了,
可能您要到01去找找看,我只找到159X梯的學長,
但不知您是否認的飛彈排的排漲,他好像是官預三年半,81年退伍的,可能跟您有交集過吧!
作者: 匿名    時間: 2013-12-02 20:07

我是1645梯防砲連超人歌的作詞者。你我皆超人、生在防砲連、終日奔波苦、每天跑五千。道義放兩旁、簽呈擺中間……
作者: Join    時間: 2013-12-03 09:02

引用:
原文由 Guest from 118.165.107.x 於 2013-12-02 20:07 發表
我是1645梯防砲連超人歌的作詞者。你我皆超人、生在防砲連、終日奔波苦、每天跑五千。道義放兩旁、簽呈擺中間……
嗯,差了幾年,所以不知道這個歌
另外,你是那一單位的防砲連?
作者: 匿名    時間: 2014-01-04 14:30

引用:
原文由 Guest from 99.33.28.x 於 2012-01-15 16:11 發表
1719T
陸軍675防砲連
大大你好!我是1718T同單位記得你們同梯還有三位!幸會幸會!
作者: 670G2    時間: 2014-01-06 11:09

引用:
原文由 Guest from 61.56.150.x 於 2012-06-19 11:04 發表

拱北營區,和砲指部同營區,旁邊是戰車連
應該是東衛地區
沒錯!我退伍前3個月吧!跟第一連換防....快樂地在拱北退伍.
105榴彈砲 670第二連.
作者: 匿名    時間: 2014-06-11 16:49

1665梯金東師防砲連路過, 以前連上有多台M42, 當時除了站衛兵跳砲操及許多其他的磨練之外, 一年下四次基地, 每天三段時間戰備, 甚至幫其他砲營下基地, 也是所在多有 :-)
作者: Tk1700    時間: 2014-06-11 17:03

127防砲連也路過,報告一下!1700T兵補!沒下過基地的砲兵
作者: 匿名    時間: 2014-06-13 20:42

127師砲指部防砲連,最後一次在金,全連移回台灣
砲車留金
作者: Join    時間: 2014-07-20 12:04

引用:
原文由 Guest from 111.240.169.x 於 2014-06-11 16:49 發表
1665梯金東師防砲連路過, 以前連上有多台M42, 當時除了站衛兵跳砲操及許多其他的磨練之外, 一年下四次基地, 每天三段時間戰備, 甚至幫其他砲營下基地, 也是所在多有 :-)
同連的,不知道你是那位?請問你有fb嗎?同連隊人員募集中。。。
作者: 匿名    時間: 2015-01-23 14:53

1026T  675防砲連 槍砲長(四管50機槍班)

曾服役 小金門 楊梅 聯勤44兵工廠

斗六下基地 淡水沙崙打遙控飛行靶機

下基地榮獲全體防砲連亞軍

代表砲兵600群藍球賽禪聯冠軍

全班分解結合30秒以內
作者: 當兵在馬祖    時間: 2015-01-23 20:08

當年野戰重裝師砲指部稱【防砲連】十二輛M-42自走式砲車。軍砲指部是固定式的八槍八砲編裝跟空軍防空砲兵一樣;但我們都習慣稱【陸高連】。南竿有四輛砲車任務是西守備隊制空、制海任務,並為防區機動打擊部隊。平常停在陣地內看起來不怎麼樣,但反登陸演習時四輛砲車機動到戰術位置,行駛在中央公路上震撼力十足。當時車況良好爬馬港那個大陡坡輕輕鬆鬆。
作者: 匿名    時間: 2015-02-03 09:49

陸軍234師防空砲兵連1635t報到.........................
作者: 匿名    時間: 2015-05-19 11:39

1778T 249師防砲連履保士~報到~
87年1~3東港一次
移防花防部退伍......
作者: 匿名    時間: 2015-06-20 20:49

各位好,我是1446梯,澎湖168師防砲連,73~75在東衛營區,75年偉恩颱風把砲指部跟防砲連營區掃空以後,移防到拱北營區的,下了兩次東港基地^^,以上
作者: sniper99    時間: 2015-06-20 21:53

現在M42防砲車不知還有沒有在使用?
5-6年前花防部至少還有一台在使用中...在現代戰爭中能打嗎!?
作者: 60砲長    時間: 2015-06-22 11:09

引用:
原文由 sniper99 於 2015-06-20 21:53 發表
現在M42防砲車不知還有沒有在使用?
5-6年前花防部至少還有一台在使用中...在現代戰爭中能打嗎!?

西莒去年的萬平射擊中M42曾參與射擊
http://andro0918.pixnet.net/blog ... 3%E6%93%8D%E6%BC%94
前年到金門進入太武核心參觀,亦見佈署幾輛蓋上砲衣的M42,推測應是本島各軍團砲指部
淘汰後,將其前運外島.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2015-06-22 14:17 編輯 ]
作者: jm1995kimo    時間: 2016-03-07 13:32

[local]1[/local]
引用:
原文由 Guest from 49.216.164.x 於 2015-06-20 20:49 發表
各位好,我是1446梯,澎湖168師防砲連,73~75在東衛營區,75年偉恩颱風把砲指部跟防砲連營區掃空以後,移防到拱北營區的,下了兩次東港基地^^,以上
我是1486梯,澎湖168師,砲指部,防砲連,M42裝甲防砲車,甲車駕駛。
74~76在東衛營區,同樣移防到拱北營區的,下了兩次東港基地。找戰友不知如何聯絡。

[ 本文章最後由 jm1995kimo 於 2016-03-13 21:27 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2016-03-07 21:59

陸軍M42砲車已列汰除裝備,引擎性能衰退無被品可供更換,遲未汰除後送,應是為避免單位長期缺裝遭檢討員額裁撤所致!
作者: yilitseng    時間: 2016-03-08 02:18

引用:
原文由 jm1995kimo 於 2016-03-07 00:32 發表
我是1486梯,澎湖168師,砲指部,防砲連,M42裝甲防砲車,甲車駕駛。
74~76在東衛營區,同樣移防到拱北營區的,下了兩次東港基地。找戰友不知如何聯絡。
歡迎到後版,我們是同時期在澎湖168師砲指部服役。
可以在後版多提你同袍的姓名,他們有可能搜尋部隊名或自己名字時找到後版,我的連長就是如此找到我的。下面這一版也可去看看

http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... age%3D1&page=68
作者: 匿名    時間: 2016-08-31 01:42

引用:
原文由 jm1995kimo 於 2016-03-07 13:32 發表
[local]1[/local]

我1318梯,澎湖168師,砲指部,防砲連,M42裝甲防砲車,裝填手..72 在 澎湖 退伍
作者: 匿名    時間: 2017-05-06 16:42

各位好~
我是1219T的,新訓結束抽中金馬奬-金門,分發至砲指部再由老兵領至677防砲連。
新兵期即先去駕訓班(神獅)後又受幹訓班(神獅),結訓後接八砲砲長,砲駐地-頂堡附近。
70年移防南港,砲指部在樹林吧。下大埔基地後換防楊梅再回南港,砲駐地-金山寺附近山頭。
71年再下大埔基地,記得我帶的都是没經驗的新兵,應該是花蓮的,
連測驗當天晚餐後連長即放我退伍,結束了三年的當兵生活~
在金門每3個月就有防護射擊一次,懷念~
回到台灣就没了,遺憾~
677防砲連的老弟兄們,聯絡~聯絡~
小弟電話:0928775565
作者: 匿名    時間: 2018-04-07 14:40

我是1722梯金防砲指部榭樹飛彈連履車遊修保修士…學長好…報告是…
作者: 匿名    時間: 2018-04-07 14:51

請問這裡找的到…我的貴人嗎?他是在民國84∼86年都會來榭樹飛彈排衝陣地的李姓防砲官(忘了全名)我是被他從小金門5排選後送去台灣後勤跟兵整中心的(1722梯李姓台南兵)想知道他的進
作者: 匿名    時間: 2019-12-07 11:50

民國81年彭湖 防砲連退伍  1614梯 電瓶士報到,以前部隊在澎湖的拱北山, 有防砲連的人可以來聊聊
作者: 昇哥    時間: 2019-12-10 16:41

引用:
原文由 Guest from 180.217.164.x 於 2019-12-07 11:50 發表
民國81年彭湖 防砲連退伍  1614梯 電瓶士報到,以前部隊在澎湖的拱北山, 有防砲連的人可以來聊聊
防砲連有電瓶士?
想了好久才記起,
本連電瓶士是由行政兼任,
而我是砲長兼經理補給士,
油料士士兼任伙委。採買,
除了戰駕、履駕、輪駕外,
幾乎每個人都是身兼兩職!
作者: flymonster    時間: 2019-12-11 10:43

引用:
原文由 昇哥 於 2019-12-10 16:41 發表
防砲連有電瓶士?
想了好久才記起,
本連電瓶士是由行政兼任,
而我是砲長兼經理補給士,
油料士士兼任伙委。採買,
除了戰駕、履駕、輪駕外,
幾乎每個人都是身兼兩職!
還真沒聽過有電瓶士這個職務,我們連上是有電瓶間在二級廠
但是沒有電瓶士這個職務,印象中電瓶間是歸輪履保共管的
電瓶間保管人是掛保養官(連部保修組長)的名字
作者: 匿名    時間: 2019-12-11 13:03

引用:
原文由 flymonster 於 2019-12-11 10:43 發表

我想起我們營𥚃面車輛二級廠,有電瓶士這個職務,要制定計劃負責全營車輛的充電,調整硫酸液制作成電瓶水😆
作者: 匿名    時間: 2021-07-16 08:12

意思是說 沒有 防砲連了 ?
剩下 防空野戰飛彈

https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=118515

台灣野戰防空網抱殘守缺 M-42自走砲車後繼無人

慕容懷瑩 2021年07月15日

台灣自1958年起透過美援途徑接收M-42使用於防砲連與海軍陸戰隊,是目前「唯一」一款自行防空砲。
M-42清道夫防空自走砲車(M-42 Duster 40 mm Self-Propelled Anti-Aircraft Gun)
是美國在1950年代將M19A1的砲塔與M41輕型戰車底盤整合而成,

台灣自1958年起透過美援途徑接收M-42使用於防砲連與海軍陸戰隊,總數約達290輛,

直到2000年前後才因美製復仇者防空系統與國造T82雙聯20防空機砲的服役

台灣北方鄰國日本陸上自衛隊擁有87式防空自走砲,
南韓則裝備有K30及AAGW防空自走砲,

左岸中國大陸解放軍則有09式防空自走砲

以及歐洲採用的獵豹式防空自走砲,

吾人須了解現代防空自走砲因裝備各式偵蒐及火控系統,
單價均與主戰車不相上下甚至超越主戰車
(90式主戰車八億日圓,對比87式自走砲車15億日圓),

各國政府不是傻瓜,如果不是有實際的作戰效益,不可能投入如此大筆資源去建立野戰防空自走砲部隊!

對於台灣而言,最有經濟效益的方案或許是參考F-104星式戰鬥機補充方案的阿里山計畫,
阿里山計畫曾自西德、丹麥、荷蘭、日本、比利時等國引進各型除役的F-104戰機,

恰巧上述國家的奧瑞岡35快砲多已退役封存,

日本的70台GDF-001、德國的377輛、荷蘭95輛與比利時55輛FlakPz Gepard,
台灣可以購入後比照天武七號升級案將其升級至GDF-006版本,
其效益在於人員訓練、後勤維護與彈藥皆與既有體系相容,且整體成本最為低廉,屬最佳效益解。

可是,上到立法軍系委員,下到實用陸軍,會同意這種規劃$案嗎?
作者: 祭司蔡    時間: 2021-07-16 10:55

對於台灣而言,最有經濟效益的方案或許是參考F-104星式戰鬥機補充方案的阿里山計畫,
阿里山計畫曾自西德、丹麥、荷蘭、日本、比利時等國引進各型除役的F-104戰機,

恰巧上述國家的奧瑞岡35快砲多已退役封存,

日本的70台GDF-001、德國的377輛、荷蘭95輛與比利時55輛FlakPz Gepard,
台灣可以購入後比照天武七號升級案將其升級至GDF-006版本,
其效益在於人員訓練、後勤維護與彈藥皆與既有體系相容,且整體成本最為低廉,屬最佳效益解。
路人甲這個建議.可否當作買來當反空降堡用 ? 防空裝步車 ?
步兵兼防砲兵.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2021-07-16 10:58 編輯 ]
作者: waterdondon    時間: 2021-07-17 03:17

引用:
原文由 flymonster 於 2019-12-11 10:43 發表

抱歉!我不是防砲連的,但是砲兵營營部連的車輛二級廠裡有個小房間是【電瓶間】,外頭牆壁釘上一個大的白色壓克力版,好像是載明電瓶充電標準流程及注意事項,另外房間門上也有較小的壓克力版,記得是營上車輛電瓶數及妥善率的數量統計。

至於電瓶士,我們則稱之為【充電士】,是屬於黑牌的業務士兼裝備保管人,沒有正式編制卻要在裝檢及下基地時戰戰兢兢確保各連車輛電池的電量是否合於標準。而保修班的士官缺只有保修士官長(常士資深上士佔缺,輪保出來的蠻專業的。)及下士缺的保修班長(他常找我抱怨加給比其他經理缺或無線班的義務役士官低,卻常要熬夜修車累得要死,還要身兼大車駕駛,又得揹值星。)

連上77梯充電士於80年1月3日左右退伍,遺缺沒人接就隨便找個菜鳥接,結果搞得連長很火大,後來農曆年假過後電話紀錄下來找各單位有需要的報受訓,我老弟自告奮勇要去軍團受充電士訓,一則想要短暫脫離在連上被老兵操的命運(他1616梯),二則是想受訓完回來應可升個士官日後或許好過些。

結果好像受六個星期的訓就回連上,過一個月請我幫他找時間報營部升下士,可是只能回他【沒有充電士這個缺】!因為78梯的保修下士1月中退伍沒補人,老弟又要我幫他升保修班長?蛤!只剛學會幫電瓶充電就想升保修班長?保修班的班兵都比你老,每個人至少都會拿扳手弄個一兩樣,你個生手連輪胎都不會換,怎麼指揮人家修車?

拗不過他只好當他面打電話去師部問(連長也同意問看看),參一科回說保修士是校訓生才能接;說是連長同意的,人事官問清楚他受訓時間才六個星期,也直說至少要三個月左右(還是以上?)才有資格佔缺,送上去審結訓證書也是退回來白送了,所以…沒輒!

作者: 必勝    時間: 2021-07-17 16:57

上面這位學長 你記性也太好了
我剛下部隊電瓶士是25梯
他一方面也是技工 要修車這樣也很好
經常會拿東西到外面修冾公好幾天
我們連上對於要拿車材修車方面
洽公很鬆 不要太誇張就可以了

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0