標題: 成功嶺大專集訓 [列印本頁]

作者: eandc    時間: 2009-11-26 21:48     標題: 成功嶺大專集訓

成功嶺大專集訓
除了開訓典禮比較回味外
http://www.youtube.com/watch?v=5zYQ7DGwfxE
另一個就是健行到東海大學

今年有機會暑假到東海大學逛
又回到當初中午吃飯的地方
拍照一下留戀
這是第10任班主任王漢增中將送給東海大學的!

[ 本文章最後由 eandc 於 2009-11-26 21:58 編輯 ]
作者: jcll    時間: 2009-11-26 22:35

45天時代才有健行到東海

28天沒這東東....
作者: 二齒    時間: 2009-11-26 23:20

原來也有28天的。受教了。
作者: jcll    時間: 2009-11-27 00:13

受訓六週者折算役期四十五天,受訓五週者折算役期三十五天,受訓四週者折算役期二十八天

84-88寒訓最後一梯都是28天

再前面分別是35 45

更古老前好像有8週的

我是85暑3梯 班主任是現任國防部長....
作者: 小胡    時間: 2009-11-27 00:29

對呀!我也沒聽過有28天

我們那時候的大專兵 都是扣45天與35天
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-27 02:07

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-27 00:13 發表
受訓六週者折算役期四十五天,受訓五週者折算役期三十五天,受訓四週者折算役期二十八天

再前面分別是35 45

更古老前好像有8週的

我是85暑3梯 班主任是現任國防部長....:test ...
我的役期是扣45天..
所以是74.7.16入伍..76.5.31退伍
(等航報.在6.3才離開馬祖莒光..5日凌晨踏上基隆港)

開始可算退伍日期時.與指揮部人事官討論過
也曾提出"大專集訓不是抵兩個月嗎?"的質疑
他給我的答覆是:45天
45天是含大專集訓6週(42天)與大學軍訓(折3天)..

大學軍訓折3天..
一年扣調寒暑假3個月.剩9個月36週計算.
一週兩小時軍訓.72小時剛好三天

我那年代大專集訓分暑(假)訓與寒(假)訓.
暑訓是大一新生.寒訓是五專生...
為期都是6週.
.
後來怎麼變..就不清楚了..

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-11-27 02:17 編輯 ]
作者: 楊過    時間: 2009-11-27 03:54

我跟同梯本都在步兵連 後來他因為有次上山行軍操課回程時衝刺摔斷了腿
後來因為連上的風氣讓他非常難熬 他有個大哥是三軍大學校長的好朋友也不知道為什麼沒多久他就被調到旅部連
我們都知道他是靠關係調走
在我離退伍還有約兩個月時有次他從旅部到連上恰公 那時遇到他聊了一下 他說他下星期就要退伍了.........
他說他扣了45天以上 正確是幾天不太記得 不過很確定的是他是3月份退伍 我是5月初退伍!
另一個同梯高中肄業 退伍那天他還在站大門口 一天也沒扣到 好在至少我扣到14天
那時我們也是叫大專兵為大專豬
作者: Sunny    時間: 2009-11-27 08:48

關於成功嶺6週集訓扣45天役期的部份,小弟有不一樣的看法,請各位前輩指正:

我是在76年暑二梯受訓的,當時幹部的說法是:各梯學生報到3天,整個受訓期間42天,歸鄉也分3天,原則上是第幾天報到就第幾天下嶺,但為了整併火車車次(專列)有可能第一天即報到的學生卻結訓後第三天下山,所以役期統一以45天扣抵..

大學軍訓課程都是教室內課程,實際來說比高中軍訓課程的強度還低,民國75年前的高中男生還要穿卡其服大盤帽上軍訓課,除了徒手基本教練外,課程內也有持槍基本教練與箱上瞄準甚而實彈射擊,較接近軍隊訓練要求.若要以軍訓時數折抵役期,以高中軍訓時數似更合理.

大一新生錄取,尚未正式入學時即到嶺上參加暑訓,如後續未完成大學學業而以一般兵身份入伍,若持大專集訓結訓證書仍可折扣役期45日!這就更與大學軍訓時數無關了..

[ 本文章最後由 Sunny 於 2009-11-27 08:57 編輯 ]
作者: eandc    時間: 2009-11-27 09:00

老了有點忘記了
印象中
大學軍訓也跟考預官資格有關係
那時候教官都說要70分及格
才可以報考預官
至於有沒有抵扣到役期
沒有聽過?
作者: JACKSU93    時間: 2009-11-27 14:18

考預官資格也跟嶺上受訓成績有關....忘了好像是低於多少分, 就算是受過大專集訓也同樣失去報考預官資格.....這個成績部分是屬參三在管, 那時我有一個班兵一直以來表現都很好, 但結訓成績不知為何卻差了一點點, 當時去跟參三學長想協調一下, 哪知那個YG學長卻置之不理, 搞到那學生硬是無法考預官.....

大專集訓是在81年暑訓開始, 由六週改五週, 同時一年由暑訓二梯寒訓一梯增加到暑訓三梯寒訓一梯.....81年暑一梯時, 行軍還有到東海大學, 暑二梯開始, 就改走營區外圍了......而震撼教育, 應該是82年暑訓時由30機槍改為用T74機槍...
作者: a-ing    時間: 2009-11-27 19:47

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-27 02:07 發表

我的役期是扣45天..

他給我的答覆 ..我那年代大專集訓分暑(假)訓與寒(假)訓.
暑訓是大一新生.寒訓是五專生...
為期都是6週.
.
後來怎麼變..就不清楚了..
.
寒訓除五專生外還有二、三專生,偶爾還有未參加暑訓的大學生...
作者: jcll    時間: 2009-11-27 19:54

偶91年退的時候
大部份人都是扣28了 少數幾個35
如果扣45的 都是有把年紀的了

軍訓平均要70才能考預官
成功嶺的成績好像和考預官沒關吧?! 成功嶺的成績都嘛是那個公差直接抄之前N年前梯次的成績
有人會很低分嗎???
作者: cccyt    時間: 2009-11-27 20:04

說到嶺上的受訓成績  我就覺得不知道該怎麼辦才好
那成績 根本是不通的
幾乎每一樣的重要課程 我都沒參加
當時我背傷一年多了 還沒復原 剛報到就報傷病 想說前一年可以退訓
但  連上說 這一梯次 全部傷兵都留下 除非是很重大的
就這樣 我們連上成立傷兵班 所有十多名身上有傷的 通通編入這一班
不要出問題了才來檢討 我們這一班 領導智能 震憾 行軍都沒去
震憾那天 我和另一名有氣喘的班兵一起走 走到一半 喘了起來 害我嚇個半死
原來氣喘這麼恐怖 就這樣照顧這位班兵好幾個小時
那麼我的成績 很慚愧  班長告訴我 是前幾名
連上兩百多人耶
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-27 20:06

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-27 19:54 發表
偶91年退的時候
.........................
...
.

全付武裝.去整容鏡前.立正站好..............
.
.
(開開玩笑..不要生氣.. )
作者: cccyt    時間: 2009-11-27 20:17

我們那梯有個規定  那三天的歸鄉 如果有家長來帶也可以提早走
成績前三名也可以提早回家 反正那幾天一些規定不斷冒出來
結訓後 農曆過年就到了 受訓前 家裡種的洋香瓜剛結果
結訓時 就準備採收了!
作者: 熊男    時間: 2009-11-27 20:20

寒訓以前的確以專科生為主,加上少數因故未暑訓的大學生,
但到後期大學生越來越多,根本就是大塞車,梯次增加日數減少後
寒訓就不光是專科生了!!
說到這我想起來當年表弟考上海洋大學後來嶺上報到在104師,
我奉姨媽之命前去看他,本想帶他去188吃手扒雞看美眉...沒想到走到他們
連上(之間還迷路繞了一下),他早就吃飽兼洗好澡了 !
他們連長剛好又是我官校同連的同學,順便多聊了一會,回到營上都快晚點名了!
雖然兩個師都在成功嶺,但因為地方太大還真的不好交流!

PS.104師好像大部份都在台中縣烏日鄉,302師所在營區又大多在台中市南屯區
    8號門外的學田路?上好像有個縣市的界標!!
作者: 42砲    時間: 2009-11-27 20:55

這齣成功嶺上2看到前行政院長李老爹
他是78年接任院長一職
拍攝場景應該是78年暑訓梯次

報考預官應該和成功嶺集訓成績無關
除了上台領獎各旅第一名外
我們所有人通通都馬是第2名
因為沒有人會告訴我們個人成績
除了因故退訓
只要熬過受訓領到結訓證書
在校操行成績達到70分
就算軍訓曾經被死當(但是這個好像沒聽過)
照樣能報考
如果不鳥考試或甚至後來學校沒畢業
當兵時憑這張結訓證書照樣折抵役期
我們那時是45天
所以大專兵雖然號稱一年十個月
其實是一年十個半月才對
想賴國家半個月的債
想都別想....
作者: jcll    時間: 2009-11-27 23:12

以前軍訓是不能抵役期的
到了90年的時候才能抵的樣子

預官新訓時 在成功嶺的一百多人 就只有一個抵45天
他是剛拿到台大中文博士的教授啦 好像是55還是57年次的....
作者: 1076班長    時間: 2009-11-28 00:47

我來說說看,從記憶中摸索前進,早期大專集訓是八週,折抵役期剛好是兩個月沒錯,當兵就是一年十個月,也因此,到了中期大專集訓受訓六週也還是這樣的說法,真的讓人有些錯覺,晚期只剩一個月的受訓時間,當然也是一個月左右的折抵期。大專集訓就是要把大學四年或二專兩年的軍訓課,集中在成功嶺上完,所以六週以前受訓的在大學還是在專科學校裡應該沒有軍訓課才對。大專集訓的成績與考預官無關,結訓證書只是張入門票,進大學一年級新生還是三年級升四年級的五專生註冊就需要那張結訓證書了,沒有結訓證書也註不了冊,除非體格或病體被退訓還是免訓,成功嶺當年對這兩項要求還算很高,否則一操下去就要死給你看,這個責任誰也扛不起來,最重要的無論成績如何?通通給他結訓證書。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2013-04-24 09:11 編輯 ]
作者: chiarong    時間: 2009-11-28 00:57

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-27 19:54 發表
偶91年退的時候

軍訓平均要70才能考預官
成功嶺的成績好像和考預官沒關吧?! 成功嶺的成績都嘛是那個公差直接抄之前N年前梯次的成績
有人會很低分 ...
長官~
45天改35天是民國81年的事!!
80年應屆考上大學的同學暑訓就是45天!
我隔年重考就只剩35天...
差在退伍有些同梯的研畢就比我們早一個船期回台灣!!
提早約15天退伍!!
作者: 42砲    時間: 2009-11-28 09:10

對了
以前大專集訓是8週折抵2個月
所以才有一年十個月的說法

集訓分寒暑訓
暑訓由7月到9月有三梯
(10月後為預官基礎訓及一般新訓)
寒訓只有一梯(1月初到2月中)
暑訓狀況比較多
聽說學生受訓意外多是中暑熱衰竭等引起
42砲老弟就是74年8月2梯暑訓
他隔壁連就發生類似情形
搞的全營長官們雞飛狗跳

寒訓就沒有這方面困擾
但入營體檢一樣不馬虎
只是一旦體檢通過並編排到各連
一般狀況下要中途退訓也不容易
聽班長說是受傷或突然重症到住院幾天以上才會被退訓
不過只要不耍天兵
想"隨便"受傷都很難
因為老班們比我們還擔心受訓學生的安全問題

42砲那回寒訓比較倒楣
是由士官三隊代訓
輔導長就很擔心分隊長拿我們當普通士官隊來操
特別開會要求眾老K們手下留情
別搞的太過火到時出甚麼事情
42砲當時就在隔壁房間出公差填寫結訓證書
聽到這些再看到結訓證書上的日期
天ㄚ
怎麼還這麼遙遙無期....
作者: 362    時間: 2009-11-28 11:21

引用:
原文由 42砲 於 2009-11-28 09:10 發表

暑不過只要不耍天兵
想"隨便"受傷都很難
因為老班們比我們還擔心受訓學生的安全問題
我們的學生在洗澡的時候 會有一個班長站在浴室門口監看
在加上走廊上2名安官
總共3個人眼睛都盯住學生
哪一個走路沒有以太空漫步的方式都會立刻被叫住

班長會一直喊
"不要急 地上很滑 慢慢走"
作者: ryoo    時間: 2009-11-28 11:56

小弟也是85暑三梯
那時高部長還挺英姿煥發的
記得當時有帶回一些資料,裡面有介紹成功嶺歷屆班主任
但不知道那本書還在不在...
引用:
原文由 jcll 於 2009-11-27 00:13 發表

再前面分別是35 45

更古老前好像有8週的

我是85暑3梯 班主任是現任國防部長....:test ...

作者: n89681    時間: 2009-11-28 12:21

引用:
原文由 1076班長 於 2009-11-28 00:47 發表
我來說說看,從記憶中摸索前進,早期大專集訓是八週,折抵役期剛好是兩個月沒錯,當兵就是一年十個月,也因此,到了中期大專集訓受訓六週也還是這樣的說法,真的讓人有些錯覺,晚期只剩一個月的受訓時間,當然也是一 ...
有成功嶺大專集訓,不管專科或大學在學校還是有軍訓課.
比較好奇的是先服完兵役退伍後再去讀大學或專科的,軍訓課要不要上?

暑訓常有中暑,熱衰竭等情況發生,但寒訓因天氣變換關係,感冒發燒也常發生.
我在寒訓時,有時白天艷陽高照熱有時又遇到寒流氣溫直降,常常一人感冒就無止盡的傳染下去.
印象最深的,有一次遇到寒流,連上緊急發給每個人兩件衛生衣,
隔沒多久班部,師部,旅部就先後來檢查學生有無穿衛生衣.

開訓典禮時有個授槍儀式,上台的學生代表應該上成功嶺受訓前,應該在學校先受學校教官訓練過吧?
作者: n89681    時間: 2009-11-28 12:25

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-27 02:07 發表

我的役期是扣45天..

他給我的答覆 ...
輔仔:
     繼高中班級班號後,您又再一次洩漏您的年齡啦!!!
作者: 42砲    時間: 2009-11-28 12:44

寒訓主要是早晚冷
尤其清晨剛被起床哨音驚動
手忙腳亂的整理內務折豆腐乾時
特別會感慨前世到底造了甚麼孽
為什麼現在非這麼被"苦毒"還債不可
至於感冒流鼻水那很平常
而且除非嚴重到發燒就醫
否則都不算甚麼

正常操課情況下我們是厚布操作服再穿上草綠夾克
本來集合時還會冷的縮頭縮尾
但只要一離開集合場
邊行進邊聲嘶力竭的唱歌答數
沒幾分鐘就開始全身冒汗
等部隊拉出邊門往教練場走去
就會嫌夾克實在太累贅
巴不得能脫下來
這時一早起來的咳嗽打噴嚏流鼻水
通通不藥而癒
就像分隊長說的
~~你們就是欠磨練
身體才會這麼差
今天你們被操當然恨死班長
可是以後當你們老婆稱讚你的時候
才會瞭解班長的"用心良苦"~~........##%%**!!

比起其他連隊住在新式大樓的營舍
有現代化的寢室及衛浴設備
我們還是住木頭通鋪低矮的舊營房當然很遜
但習慣後反而覺得更有當兵的氣氛
所以當後來預甲基礎訓再回到成功嶺住到新營舍
就完全感受不到那種寒訓時精實的味道
倒是很像在參加戰鬥營一樣
所以進到步校後被區隊長們重新狠狠"調教"
也不能怨天尤人吧?!
作者: jcll    時間: 2009-11-28 12:52

引用:
原文由 ryoo 於 2009-11-28 11:56 發表
小弟也是85暑三梯
那時高部長還挺英姿煥發的
記得當時有帶回一些資料,裡面有介紹成功嶺歷屆班主任
但不知道那本書還在不在...

成功嶺日記阿
我應該還留著 只是不知塞哪去了

d大網站的資料
朱致遠(1976.01.25澎湖防衛司令交蔡新?1977.12.20政戰學校校長接許歷農)→→丁之發(?1986.07.31馬祖防衛司令接程邦治)→李建中(1986.08.01?1988.01.09接聯訓部督考室主任)→陳鎮湘(1988.01.10?1989.05.31空特司令接楊學宴)→童兆陽(1989.06.01?1991.08.31國防管理學院院長接袁豪)→吳其樑(1991.09.01交軍團參謀長?1993.10.15軍管部參謀長接陳鎮湘)→宋恩臨(1993.10.16交十軍團副司令?1996.07.31)→高華柱(1996.08.01交金門防衛副司令?1997.12.31後勤次長接謝抗建)→張林生(1998.01.01交總司令部後勤署長?1999.02.07大專集訓班結束)→1999.07.01改制陸軍初級軍官訓練中心

從丁之發以後的名單很完整
作者: 軍犬士    時間: 2009-11-28 17:25

引用:
原文由 n89681 於 2009-11-28 12:21 發表

有成功嶺大專集訓,不管專科或大學在學校還是有軍訓課.
比較好奇的是先服完兵役退伍後再去讀大學或專科的,軍訓課要不要上?
...
我退伍後再唸大學
軍訓課要修
但是領導統馭課程就憑著退伍令而免修
不過當教官在說著部隊的種種時
眼睛都不敢飄過來我們這群當完兵的
因為我們看出他的眼神再畫唬.....
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-28 18:44

引用:
原文由 n89681 於 2009-11-28 12:25 發表

輔仔:
     繼高中班級班號後,您又再一次洩漏您的年齡啦!!!
.
聽說在"拍賣市場"上..
我這階段的"賣價"最好....
作者: a-ing    時間: 2009-11-28 20:02

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-28 12:52 發表

成功嶺日記阿
我應該還留著 只是不知塞哪去了

d大網站的資料
朱致遠(1976.01.25澎湖防衛司令交蔡新?1977.12.20政戰學校校長接許歷農)→→丁之發(?1986.07.31馬祖防衛司令接程邦治)→李建中(1986.08. ...
1983年寒訓時班主任是汪多志
作者: 42砲    時間: 2009-11-28 20:29

71年班主任就是汪將軍了
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-28 21:01

我也來一張..我的豆乾印..多一塊.....

作者: jcll    時間: 2009-11-28 21:21

42砲學長比蔥花麵包學長晚上成功嶺
不過卻先當預官....

以前還有訓練作戰發展司令部這種單位喔....

我的4個豆干是蔣仲苓 羅本立 湯曜明 高華柱
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-28 21:30

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-28 21:21 發表
42砲學長比蔥花麵包學長晚上成功嶺
不過卻先當預官....

以前還有訓練作戰發展司令部這種單位喔....

我的4個豆干是蔣仲苓 羅本立 湯曜明 高華柱
.
我這一張可是貨真價實的結訓證書...
掃瞄時也力求方正..
就是歪歪的...
....
在成功嶺上.努力了6週.聽了41個夜晚的"今宵多珍重"
得到的卻是印歪的證書.............
.
南風吻臉輕輕..飄過來花香濃.....南風吻臉輕輕..星已稀月迷朦....
我倆緊偎親親..說不完情意濃.....我倆緊偎 親親句句話都由衷..
不管明天.到明天要相送...戀著今宵.把今宵多珍重..................
作者: 小瓜呆    時間: 2009-11-28 21:48

蔥花大:

你成功嶺很早,當兵卻很晚;是因為後來讀完研究所才去當兵?還是讀醫學院?

我們那年代五專插大或是高中畢業要報考夜大,都要役畢。所以部隊裡不太會出現二十五六歲的兵。
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-28 21:55

引用:
原文由 小瓜呆 於 2009-11-28 21:48 發表
蔥花大:

你成功嶺很早,當兵卻很晚;是因為後來讀完研究所才去當兵?還是讀醫學院?

我們那年代五專插大或是高中畢業要報考夜大,都要役畢。所以部隊裡不太會出現二十五六歲的兵。

下了成功嶺.我學孔老夫子..四處流浪..
最後又回台北蟾蜍山下..."落草為寇".....
加上還得實習一年..才入伍....
所以.我是73年2月底考預官...
保留一年.74.7.16才入伍....
作者: 42砲    時間: 2009-11-28 22:03

葱花兄剛上成功嶺時
42砲才剛重考完準備唸專一
可是當你要入營時
42砲剩一個月就退伍
你中間會不會"拖"..............了太久一點???
67年5月剛好電影"成功嶺上"開拍
不知道你們受訓時還在拍嗎?

話說當年這部軍教電影可是轟動一時
而且對於尚未去過成功嶺朝聖的高中五專男生而言
可以說影響頗深
只是上去後發現劇情真的給他唬濫到不行
與實際情形差的有夠扯的
所以當另一部"成功嶺2"再推出時
根本懶的多瞄一眼
X的!!用同樣的東西再來搞一次
騙42砲還沒當過兵嗎?
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-28 22:20

引用:
原文由 42砲 於 2009-11-28 12:44 發表
............
我們還是住木頭通鋪低矮的舊營房當然很遜
但習慣後反而覺得更有當兵的氣氛
...
67年暑訓.我是927旅..
住的也是木造的營房..廁所浴室在馬路的另一邊..
馬路直通後門..行軍到東海大學.就由後門進出...
引用:
原文由 42砲 於 2009-11-28 22:03 發表
.............
42砲才剛重考完準備唸專一
可是當你要入營時
42砲剩一個月就退伍
你中間會不會"拖"..............了太久一點???
67年5月剛好電影"成功嶺 ...
典型的學弟變學長..小弟不才....
其實..家裡經濟...
最後才跑去唸"免錢的"...
.
至於電影...
不會選菜到不行.什麼都不會的我們去支援..
印象中有在集合場..跑幾次..(刺槍?)
改天去找這片子再看看..或許可以勾起記憶....
作者: Alex    時間: 2009-11-28 22:27

引用:
原文由 42砲 於 2009-11-28 09:10 發表
對了
以前大專集訓是8週折抵2個月
所以才有一年十個月的說法

集訓分寒暑訓
暑訓由7月到9月有三梯
(10月後為預官基礎訓及一般新訓)
寒訓只有一梯(1月初到2月中)
暑訓狀況比較多
聽說學生受訓意外多是中暑熱 ...
集訓分寒暑訓
暑訓由7月到9月有三梯
應該是這麼說:每個年度有三梯,暑訓有2梯,寒訓有1梯。翻出我的集訓証書,集訓時間6週〈72.7.3~72.8.14〉,年班別73年度第一梯次,集訓單位大專集訓班第919旅,當時班主任是曹思齊。如果照時間推算暑訓第2梯次,時間再精簡,結訓時間也要到9月底10月初;暑訓第3梯次不是要搞到11月中後才結訓? 印象中Boris學長大約63年寒假上成功嶺,還有張在東海大學行軍時的相片,不知當年他們集訓時間是幾週?
作者: 42砲    時間: 2009-11-28 22:48

筆誤筆誤
應該是改為4週後暑訓才有3梯以消化人數
6週時還是只有兩梯

記憶中當時我們寢室及週邊房舍略圖
中山室緊臨低矮的磚牆
隔條圳溝就是農家的稻田
作者: chiarong    時間: 2009-11-28 23:51

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-28 21:01 發表

報告~
我的我的豆乾印也只有四塊

開訓是陳部長來,結訓則是郝杯杯(已高升行政院長),卻被拔掉四星上將終身職
故沒有在結訓證書蓋豆干

[ 本文章最後由 chiarong 於 2009-11-28 23:54 編輯 ]
作者: Sunny    時間: 2009-11-29 00:37

阿榮大大的結訓證書上還有"結訓成績"這個欄位...
也許是為了後續報考預備軍官時資格審查之用,但基本上只要你沒有在報到時即被驗退而撐完四(五)週,集訓成績一定及格..

證書字號就是在嶺上的學號,與胸前名條相同.

不論證書四個章或是五個章的版本,部長,總長,總司令的章都是事先套印好的,只有集訓班主任的章是用紅印泥蓋的(蔥花麵包學長的那份則是"陸軍訓練作戰發展司令"用蓋印的,而集訓單位也是訓練作戰發展司令部與大專集訓班併列,想是67年陸軍正在調整單位編制)

這些證書的左側另有騎縫存根留在成功嶺班部,若真的不見蛋了,可以向嶺上申請補發..
作者: M2_4.2    時間: 2009-11-29 04:13

引用:
原文由 Alex 於 2009-11-28 22:27 發表

集訓分寒暑訓
暑訓由7月到9月有三梯
應該是這麼說:每個年度有三梯,暑訓有2梯,寒訓有1梯。翻出我的集訓証書,集訓時間6週〈72.7.3~72.8.14〉,年班別73年度第一梯次,集訓單位大專集訓班第919旅,當時班 ...
Alex大,請問您是那一連的?我是1營兵器連!
作者: M2_4.2    時間: 2009-11-29 04:20

引用:
原文由 Sunny 於 2009-11-29 00:37 發表
阿榮大大的結訓證書上還有"結訓成績"這個欄位...
也許是為了後續報考預備軍官時資格審查之用,但基本上只要你沒有在報到時即被驗退而撐完四(五)週,集訓成績一定及格..

證書字號就是在嶺上的學號,與胸前名條相同.
...
陸訓部後來在68年改編成南(8)軍團,在那之前陸軍只有第一軍團(後來的6軍團)和第二軍團(後來的10軍團),成訓中心也改隸由十軍團管轄。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2009-11-29 04:24 編輯 ]
作者: M2_4.2    時間: 2009-11-29 04:32

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-28 22:20 發表

67年暑訓.我是927旅..
... ...
至於電影...
不會選菜到不行.什麼都不會的我們去支援..
印象中有在集合場..跑幾次..(刺槍?)
我們是支援拍基本教練,許不了在片中左右轉轉錯那一幕,在他們後面當背景的就是我們那一班。我臨兵的臨兵還當場展露牙齒,讓觀眾知道他有刷牙

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2009-11-29 06:03 編輯 ]
作者: Alex    時間: 2009-11-29 09:28

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-11-29 04:13 發表

Alex大,請問您是那一連的?我是1營兵器連!
剛找出以前的黃色名牌是13營5連,手中還有以前陸訓、學生的金屬別針 以前成功嶺軍械室除了57步槍、卡賓槍還有長的很奇怪的57甲式,不知兵器連還有什麼怪機司?
作者: a-ing    時間: 2009-11-29 12:22

引用:
原文由 Alex 於 2009-11-29 09:28 發表

剛找出以前的黃色名牌是13營5連,手中還有以前陸訓、學生的金屬別針 以前成功嶺軍械室除了57步槍、卡賓槍還有長的很奇怪的57甲式,不知兵器連還有什麼怪機司?
我也是919旅,14營6連....

結訓照及受訓領章

作者: Alex    時間: 2009-11-29 12:28

引用:
原文由 a-ing 於 2009-11-29 12:22 發表

我也是919旅,14營6連....

結訓照及受訓領章
a-ing學長還記得,我們好像是3個營〈13.14.15營〉共同一個福利社
作者: a-ing    時間: 2009-11-29 12:49

引用:
原文由 Alex 於 2009-11-29 12:28 發表

a-ing學長還記得,我們好像是3個營〈13.14.15營〉共同一個福利社
Alex兄
年代久遠已經沒甚麼印象,記得去福利社好像都是班長帶著去,很少有機會私下行動...
作者: 士兵長    時間: 2009-11-29 13:05

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009/11/28 21:01 發表
小弟沒上過成功嶺
現在看到證書所用照片
才知道,成功嶺也是用犯人,土匪
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-29 13:13

大專集訓..盼ㄚ盼的就是週日放假.外出..
(第一週好像不能外出..但可以會客??)
我是住南投.放假.趕車還能回家..好好地洗個澡.吃頓飯..
下午趕著到台中.到柳川西街(?)搭專車回成功嶺..八點收假
.
住的比較遠的..大多家長或"阿兵妹"會到台中一聚...
至於.沒人要的"孤兒".只能在台中四處"流竄".....
敢問各位大大..你在台中..都到哪裡七逃風騷呢?
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-29 13:23

引用:
原文由 士兵長 於 2009-11-29 13:05 發表
..............現在看到證書所用照片
才知道,成功嶺也是用犯人,土匪照
學長..
賣阿奈共啦...想起當年..挖馬是煙斗尚...
被拍成這樣..
嫌不夠煙斗泥?
那無..再貼一張...............

作者: a-ing    時間: 2009-11-29 13:27

引用:
原文由 士兵長 於 2009-11-29 13:05 發表

小弟沒上過成功嶺
現在看到證書所用照片
才知道,成功嶺也是用犯人,土匪照
po-a這張照片還好,我們在嶺上照的大頭照左胸縫名牌,右胸用粉筆寫學號,再加上頂個狗啃的頭髮,那才真的像是準備去進修的犯人
作者: 士兵長    時間: 2009-11-29 13:51

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009/11/29 13:23 發表
被拍成這樣.. ,嫌不夠煙斗泥?,那無..再貼一張............
報告po耶,
小弟當時也是一堆證件,貼都了兇照
退伍後都不敢拿出來示人,怎會弄成這樣
........poa這張就拍的不錯啦,
引用:
原文由 a-ing 於 2009/11/29 13:27 發表
po-a這張照片還好,我們在嶺上照的大頭照左胸縫名牌,右胸用粉筆寫學號,再加上頂個狗啃的頭髮,那才真的像是準備去進修的犯人
大家都有這慘烈的過往

[ 本文章最後由 士兵長 於 2009-11-29 13:55 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-29 14:01

引用:
原文由 士兵長 於 2009-11-29 13:51 發表

報告po耶,
小弟當時也是一堆證件,貼都了兇照
退伍後都不敢拿出來示人,怎會弄成這樣
........poa這張就拍的不錯啦,

...
哈..哈...天生麗質難自棄....
.
緊酸..免得被追打..............
作者: 士兵長    時間: 2009-11-29 14:14

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009/11/29 14:01 發表
哈..哈...天生麗質難自棄....
緊酸..免得被追打..............
所謂的拍的不錯,(軍人臉)
就是應該用力給它加簽下去,改成志願役,
除晉升中尉外,以前年資還照算...
咱家的政三中校監察科長(步科),就是這樣,
回官校補完資歷,一路過關斬將,晉升都比同期早幾年

[ 本文章最後由 士兵長 於 2009-11-29 14:19 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2009-11-29 14:40

忽然想到,新訓中心通常有勸轉服志願役的業績壓力。但成功嶺既然一年要接好幾次大專集訓,這些人受訓時不可能有啥業績。不知道成功嶺的業績壓力是不是會比較小?

作者: n89681    時間: 2009-11-29 14:54

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-29 13:23 發表

學長..
被拍成這樣..
嫌不夠煙斗泥?

瞎米 !!開學日期民國七十四年!!
那時候我小學剛畢業!!

輔仔不是在虧你啦!!!
這句話是今年返馬時一個上尉對我講的 "你在馬祖當兵時我還在讀國小"
作者: 南洞捌    時間: 2009-11-29 15:52

我上去那年改用布質的名條,前6位數是學號 (601XXX)。厚牛仔棉布操作服及長筒膠鞋還有在穿。

葱花大的校長一年前是班主任:

再貼一次大合照:

作者: 42砲    時間: 2009-11-29 17:22

葱花兄的35期一梯政戰學校結訓證書照片的確拍的好
比我們步校裡的土匪通緝照好看多了
但42砲也看到很奇怪的地方
你們怎麼沒有基礎訓???
以早你兩期的33/1為例
不管甚麼兵科通通7月10日先到鳳山步校統一基礎訓6週
然後非步科學生再到各兵科學校專長訓12週
下部隊都約11月底左右
(33/2則是在成功嶺6週"戰鬥營"基礎訓
再前往各兵科學校專長訓12週
下部隊則在2月下旬)
像42砲34/1的徒弟來連上報到時
正好42砲在鳳山下基地
所以以當時了解的情況
預甲在掛上扁擔前
至少要受訓18週
而且期間只能關中士學生身分微薄的薪餉
如果照你們受訓3個月就掛階
那我們真的是虧很大
(前後期別的軍友也請麻煩說明受訓情形以資參考)
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-29 17:51

引用:
原文由 42砲 於 2009-11-29 17:22 發表
35期一梯政戰學校結訓證書照片的確拍的好
比我們步校裡的土匪通緝照好看多了
但42砲也看到很奇怪的地方
你們怎麼沒有基礎訓???
以早你兩期的33/1為例
不管甚麼兵科通通7月10日先到鳳山步校統一基 ...
.
上一屆學長說.先到衛武營再到各兵科學校...
74年入伍前.等著到衛武營接受6週的基礎訓練..
.
但通知單註明7.16直接到政戰學校受訓....
我們那一梯有150員...大家都質疑:"怎麼沒先去衛武營?"
問了學校的分隊長(教育班長)..他說..基礎訓練就直接在政戰學校實施.
哈哈..大家都高興省了一段"魔鬼訓練"
卅五(一)..各兵科應該都沒到衛武營去...
因為同航次到莒光的20員預官.有軍法.砲科.步科與政戰
(退伍回台灣的..有19位)
.
在復興崗接受的基礎訓練有:立正,稍息,隊伍行進,槍支持法與踢正步!(好像只有這一些)
連射擊都沒有..
"射擊"還是我入伍快一年之後.75.6月到東莒坑道連當輔導長.才打第一槍
.
聽說之前下了部隊.都是見習官得6個月後,才派任正式軍官.
(這一點是否正確?請學長指正)
但是我們到莒光之後.3個月就派任正式軍官...

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-11-29 17:55 編輯 ]
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-11-29 22:21

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-29 13:23 發表

學長..
被拍成這樣..
嫌不夠煙斗泥?

輔仔,看到這張相片,覺得你........................................現在老了
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-29 22:36

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-11-29 22:21 發表
輔仔,看到這張相片,覺得你........................................現在老了
98-74=24(年)
都24年前的照片了....再不老不就成了老妖怪了...
再說不老行嗎?...總該將"把妹"的機會留給年輕人啊!

.
卡緊閃..........

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-11-29 22:39 編輯 ]
作者: BorisKuo    時間: 2009-11-29 23:54

引用:
原文由 Alex 於 2009-11-28 22:27 發表

集訓分寒暑訓
暑訓由7月到9月有三梯
應該是這麼說:每個年度有三梯,暑訓有2梯,寒訓有1梯。翻出我的集訓証書,集訓時間6週〈72.7.3~72.8.14〉,年班別73年度第一梯次,集訓單位大專集訓班第919旅,當時班主任是曹思齊。如果照時間推算暑訓第2梯次,時間再精簡,結訓時間也要到9月底10月初;暑訓第3梯次不是要搞到11月中後才結訓? 印象中Boris學長大約63年寒假上成功嶺,還有張在東海大學行軍時的相片,不知當年他們集訓時間是幾週?
Alex 的記性真好,那我就再秀一次囉。
當時我們學生連怎會請來攝影師幫我們一班、一班的拍?現在想來到要感謝他們!

我是 63.01.04~63.02.14 受訓,共六週,寒訓第十旅一營二連(找到紀念照及集訓期滿證書),當時的總司令還是于豪章
作者: BorisKuo    時間: 2009-11-30 00:13

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-28 21:01 發表

我也來一張,我的豆乾印跟你一樣多,國防部長一樣是高魁元

作者: 士兵長    時間: 2009-11-30 00:19

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009/11/29 17:51 發表
上一屆學長說.先到衛武營再到各兵科學校...
74年入伍前.等著到衛武營接受6週的基礎訓練..
但通知單註明7.16直接到政戰學校受訓....
我們那一梯有150員...大家都質疑:"怎麼沒先去衛武營?"
問了學校的分隊 ...
報告蔥poa.
小弟的連輔導長,和小弟同船移防北竿(和42砲長官同一期)
就是掛了6個月的見習官,被專一期的連長當排長來用
除了莒光日成為輔導長,平日時則還揹值星變排長作工
73.06剛移到馬時,正值北竿要電信自動化,沒有辦公,一律去挖線溝,就是輔導長帶隊
(去20名,僅回19位)
難道也有發生事故嗎
在小弟手上承辦碰到的業務,本部(193)連輔導長有兩位陣亡,
都是因小兵掃射,一位在哨所前,一位在寢室和個整班兵

[ 本文章最後由 士兵長 於 2009-11-30 00:28 編輯 ]
作者: 士兵長    時間: 2009-11-30 00:21

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009/11/29 23:54 發表

我是 63.01.04~63.02. ...
Boris學長應是蹲姿,右手邊第一位
作者: jcll    時間: 2009-11-30 04:03

引用:
原文由 Guest from 59.126.161.x 於 2009-11-29 14:40 發表
忽然想到,新訓中心通常有勸轉服志願役的業績壓力。但成功嶺既然一年要接好幾次大專集訓,這些人受訓時不可能有啥業績。不知道成功嶺的業績壓力是不是會比較小?
除了寒暑訓
平常也是有接新兵阿....
作者: 小瓜呆    時間: 2009-11-30 09:16

Boris大

你好幸福喔!用的是最輕的卡賓槍。

1982年初我在成功嶺時用的是57,更早之前我表哥用的是M1,為何你們會用到卡賓槍?
作者: 42砲    時間: 2009-11-30 10:43

東海行軍全連留影
在成功嶺集訓唯一的生活照

集訓除開結訓外
就是三樣重頭戲
震撼教育
東海行軍
領導智能

東海行軍好像不是全部一起走...
是否以旅為單位日期分開實施??
作者: BorisKuo    時間: 2009-11-30 10:56

引用:
原文由 小瓜呆 於 2009-11-30 09:16 發表
Boris大

你好幸福喔!用的是最輕的卡賓槍。

1982年初我在成功嶺時用的是57,更早之前我表哥用的是M1,為何你們會用到卡賓槍?
大大愛說笑,那有那麼幸福
左邊架槍的 M1 才是我們用的,手上拿的卡賓槍是連隊準備給學生擺 Pose 的

不過,在部隊服役期間確實是持用輕巧的卡賓槍!
作者: 士兵長    時間: 2009-11-30 12:15

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009/11/30 10:56 發表
大大愛說笑,那有那麼幸福
左邊架槍的 M1 才是我們用的,手上拿的卡賓槍是連隊準備給學生擺 Pose 的
不過,在部隊服役期間確實是持用輕巧的卡賓槍!
在馬祖時連部軍官的配槍
為卡賓槍,士官兵為65式
作者: eandc    時間: 2009-11-30 12:21

引用:
原文由 42砲 於 2009-11-30 10:43 發表

東海行軍好像不是全部一起走...
是否以旅 ...
有點忘了
有看到班主任童將軍來校閱\r
童將軍的眼神還蠻銳利的
走過去問我後面第三班的一位同學
身體有沒有不舒服
那同學說有點不舒服
連長臉都綠了
童將軍說那回連上去休息吧
然後就開始走了
接下來整個東海大學就被佔領了

[ 本文章最後由 eandc 於 2009-11-30 12:25 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-30 14:00

引用:
原文由 士兵長 於 2009-11-30 00:19 發表
.............73.06剛移到馬時,正值北竿要電信自動化,沒有辦公,一律去挖線溝,就是輔導長帶隊
(去20名,僅回19位)
難道也有發生事故嗎?
...
學長..代誌是安奈...
話說20位預官.十月第2航次來到馬祖.
直接下了西莒幹訓班..先來個職前講習四個星期..
下一航次寄來體檢報告
某位同梯視差(?)達到驗退標準.....
所以同梯在11月第一航次.就"退伍"回台灣了....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-11-30 14:01 編輯 ]
作者: 42砲    時間: 2009-11-30 15:09

震撼教育和東海行軍前
連上幹部都會在前一晚問道
有沒有同學身體不適的要趕快說
將不必參加而擔任留守
......沒半個人舉手
其實大家的想法是都已經撐到現在了
到成功嶺沒參加這兩項
回學校怎麼跟別人臭屁
抱著打死不退說甚麼也要去

為什麼42砲提到東海行軍不是全部所有連隊一起走
因為我們出發前在介壽台集合
並沒有像開結訓那般萬頭鑽動的盛況
而且從東海回來還有踢正步通過司令台的受閱儀式
然後再回到營方隊後面位置等候長官講評後解散
作者: 士兵長    時間: 2009-11-30 15:55

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009/11/30 14:00 發表
話說20位預官.十月第2航次來到馬祖.
直接下了西莒幹訓班..先來個職前講習四個星期..
下一航次寄來體檢報告
某位同梯視差(?)達到驗退標準.....
所以同梯在11月第一航次.就"退伍"回台灣了 ...
在希列西俊的馬祖20天遊,也算不枉當兵了...
作者: 1076班長    時間: 2009-11-30 16:07

我是 63.01.04~63.02. ... [/quote]
很巧,跟學長在成功嶺是同一單位,310旅一營二連,我是66年初到連上任班長。記得連長的姓名嗎?
作者: Alex    時間: 2009-11-30 19:56

引用:
原文由 士兵長 於 2009-11-30 12:15 發表

在馬祖時連部軍官的配槍
為卡賓槍,士官兵為65式
我到北竿時,已經沒看到卡賓槍,技勤部隊都拿65步槍〈通信、工兵、支援營〉,倒是步兵、砲兵、空軍防砲都拿57步槍。65步槍在北竿妥善率真的很差,幾乎每隻都麻膛,除了造槍的冶金技術不是很好外,濕氣重也是主因,不過射擊時倒蠻準的。第一線據點都拿57步槍,否則有什麼狀況,一射就卡彈 不過同時間在台灣的重裝師全部都拿65步槍,57步槍也算是地區裝備
作者: a-ing    時間: 2009-11-30 21:17

引用:
原文由 Alex 於 2009-11-30 19:56 發表

我到北竿時,已經沒看到卡賓槍,技勤部隊都拿65步槍〈通信、工兵、支援營〉,倒是步兵、砲兵、空軍防砲都拿57步槍。65步槍在北竿妥善率真的很差,幾乎每隻都麻膛,除了造槍的冶金技術不是很好外,濕氣重也是主因, ...
部隊還在花蓮時,軍官用卡賓,士官兵用M-16,74年左右全營更換成65步槍,用沒有多久移防東島又變成軍官用M-16,士官兵用57,而且那些M-16的狀況有的還比在台灣繳庫的差
作者: M2_4.2    時間: 2009-11-30 22:03

引用:
原文由 Alex 於 2009-11-29 09:28 發表

您的排長是哪位?
兵器連的軍械室裡還有
四門42迫擊砲
四門81迫擊砲
四門75mm無後座力砲
兩具噴火器
兩門(還是三門?記不得了)三五火箭筒(有一支還有紅標)
兩支五零機槍(帶四角槍架)
還有許多人不知道的:四門60mm迫擊砲砲管(當時看了真有些傻眼)
引用:
原文由 a-ing 於 2009-11-29 12:49 發表

Alex兄
年代久遠已經沒甚麼印象,記得去福利社好像都是班長帶著去,很少有機會私下行動...
104師部份我沒甚麼記憶,但919旅和927旅都是一旅一個福利社,
作者: M2_4.2    時間: 2009-11-30 22:08

引用:

學長..
被拍成這樣..
嫌不夠煙斗泥?

同學,這張不算,這是結訓時候照的,頭髮已經恢復正常,沒有那豪邁的土匪味
作者: 42砲    時間: 2009-11-30 22:10

集訓報到體檢完
有好些人面帶笑容的提著行李準備回家
(說面帶笑容算很客氣
對於像待宰羔羊般垂頭喪氣
好像準備押赴大牢的我們而言
他們簡直是興高采烈到不行)
打聽之下原來是驗退的一群
我們學校那次上去的都被留下來
因為連42砲這種咖都可以pass
其他人當然更沒問題

只是想知道
如果該梯次被驗退
那下一梯次還要再上來嗎?
還是從此不再接受集訓?
作者: BorisKuo    時間: 2009-11-30 22:13

引用:
原文由 1076班長 於 2009-11-30 16:07 發表
我是 63.01.04~63.02. ...
很巧,跟學長在成功嶺是同一單位,310旅一營二連,我是66年初到連上任班長。記得連長的姓名嗎? [/quote]

果真很巧,不過年代久遠,真的記不起來了   很抱歉!

只記得當時好像還叫預 4 師
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-30 22:16

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-11-30 22:08 發表

同學,這張不算,這是結訓時候照的,頭髮已經恢復正常,沒有那豪邁的土匪味
.
連你都這樣欺負我..還叫我同學喔..
小弟我好歹也是文質彬彬.怎麼拍.怎麼水....
.
不過說真的..一進去受訓..就是這種漂泊ㄟ髮型.....
作者: 60砲長    時間: 2009-11-30 22:24

我是104師311旅6營12連

本連組成份子

南台,崑山,德明,醒吾,南開(?)..

陸軍健兒舞就在成功嶺學的.

此舞並不太合適協調性較好的人.

因為很多動作是同手同腳.

為了練這個舞,每天晚點名前全成功嶺都在苦練.

驗收沒通過的,不准睡午覺.

由於有此扎實的訓練,至今仍記得部分”舞步”.

結訓之後,跟同學參加舞會.

請DJ停放音樂,大夥清唱跳此舞,差點把美媚們給笑死.
作者: Alex    時間: 2009-11-30 22:26

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-11-30 22:03 發表

您的排長是哪位?
兵器連的軍械室裡還有
四門42迫擊砲
四門81迫擊砲
四門75mm無後座力砲
兩具噴火器
兩門(還是三門?記不得了)三五火箭筒(有一支還有紅標)
兩支五零機槍(帶四角槍架)
還有許多人不知道的 ...
報告長官:剛才特別找出當年〞大專學生集訓射擊手簿〝,少尉代副連長─李茂聰,其他不記得了
作者: M2_4.2    時間: 2009-11-30 23:08

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-30 22:16 發表

.
連你都這樣欺負我..還叫我同學喔..
小弟我好歹也是文質彬彬.怎麼拍.怎麼水....
.
不過說真的..一進去受訓..就是這種漂泊ㄟ髮型.....
沒辦法,一日同梯,終身同學,你是注定要和土匪頭為伍的
作者: M2_4.2    時間: 2009-11-30 23:13

引用:
原文由 Alex 於 2009-11-30 22:26 發表

報告長官:剛才特別找出當年〞大專學生集訓射擊手簿〝,少尉代副連長─李茂聰,其他不記得了
啊!你們那連那麼缺幹部呀?他和我是同梯的,怎麼我還在掛見習官,他就已經代理副連長了
作者: Sunny    時間: 2009-11-30 23:16

引用:
原文由 42砲 於 2009-11-30 22:10 發表
只是想知道
如果該梯次被驗退
還是從此不再接受集訓?
晚期的大專集訓,每一梯次每個連隊接到逾200個學生,即便用力的把學生驗退叫他下次再來,仍有170員左右留下,搞到二張鋁床要睡三個人,經理裝備及教室空間左支右絀,以這樣的訓練容量,每年嶺上約要訓練

170人*100連*4梯次=68000名大專學生..

如果寶寶們的體檢結果被醫官判定己經達到免役的標準,自然是不必再擔心在爾後的寒暑假再上來成功嶺頂著光頭渡假..

但如果是骨折,外傷,慢性病這類療養即可恢復的體恙,在校時的寒暑假仍可能又接到通知到嶺上來受訓,基本上學校的軍訓教官為了學生報考預備軍官的權益及受役時可折抵役期,都會把學生再報送到嶺上來..

大專學生集訓最後會廢止,除了社會氛圍改變,"愛國,反共,奮鬥,創造"四項精神已無法與80年代的大學生連結之外,成功嶺無法容納逐年增加的大專男生,應也是原因之一..
作者: M2_4.2    時間: 2009-11-30 23:23

引用:
原文由 42砲 於 2009-11-30 22:10 發表
集訓報到體檢完
有好些人面帶笑容的提著行李準備回家
...

只是想知道
如果該梯次被驗退
還是從此不再接受集訓?
他們是還要回來再受訓的,只是那時可就舉目無親了。
另外連上72年暑一梯時收過一個畢業生,問他怎麼回事,這麼晚才來受訓?他老兄第一次上來時因傷驗退,後來一年沒排入,畢業前考取預官,因他沒有大專集訓證書,必須要先補訓完,才能正式受預官訓練。所以他老人家只好...

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2009-12-01 01:14 編輯 ]
作者: Alex    時間: 2009-11-30 23:28

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-11-30 23:13 發表

啊!你們那連那麼缺幹部呀?他和我是同梯的,怎麼我還在掛見習官,他就已經代理副連長了
我們連長好像叫孫一平 ,4年制官預
作者: M2_4.2    時間: 2009-11-30 23:37

引用:
原文由 Guest from 59.126.161.x 於 2009-11-29 14:40 發表
基本上,成功嶺不會接大專兵的新兵入伍訓,因為大專兵的入伍高潮是7-9月,當時成功嶺在接大專集訓,沒有能力收新兵。記得有一次其他單位收訓過一批新兵,其中參雜有一些大專兵(有一位還是我高中同學),他們因為要先下部隊,撥兵前一天就集中到我們連上過夜(本連沒接訓),那時候跟他們聊過,他們是有受到些特別訓練,也有幹部宣導過,但倒沒有像其他中心那麼慘烈

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2009-12-01 00:03 編輯 ]
作者: n89681    時間: 2009-11-30 23:45

引用:
原文由 Sunny 於 2009-11-30 23:16 發表

晚期的大專集訓,每一梯次每個連隊接到逾200個學生,即便用力的把學生驗退叫他下次再來,仍有170員左右留下,搞到二張鋁床要睡三個人,經理裝備及教室空間左支右絀,以這樣的訓練容量,每年嶺上約要訓練

170人*100 ...
沒錯!!當時我們連上好像將近19x員,寢室擠了那麼多人,臭味可想而知!!
除了一般步兵營接大專集訓外,我同學有的是砲連接訓,操課比在步兵連輕鬆.
作者: M2_4.2    時間: 2009-11-30 23:50

引用:
原文由 Alex 於 2009-11-30 23:28 發表

我們連長好像叫孫一平 ,4年制官預
是的,他是第一期轉服的,當時營上五個連長,三個是轉服的。孫連有一項本領:不論任何時間,地點,場合,不拘任何姿態,一坐下去,三分鐘之內必定睡著,還會打呼,有幾次開會旅長除了 之外都只有搖頭的份。

另外你們李排還有件巧事,那時營長就是他大專集訓時的連長

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2009-12-01 00:02 編輯 ]
作者: Sunny    時間: 2009-12-01 00:11

大專學生集訓改為四週後,暑訓的三梯次配合大專學校暑假,分別在七月,八月,九月舉辦,而十月中旬還有一梯次的大專兵入伍,所以成功嶺在暑訓結束後,會接到一梯次的大專兵.

版上的cccyt大大就是在成功嶺上新訓的1716梯次大專兵,我在83年10月離開步校到嶺上報到,他則是10月中入伍在我營上新訓.

無論大專兵轉服官預或一般兵轉服領士,績效是否不及於其它新訓單位(如史巴克兄的257師771旅坪林營區)?我們這些不願役幹部無從得知,頂多只是問問同營內其它接訓連的轉服人數做個參考,但並不成為我們操練阿兵哥的壓力,上級並沒有給我們業績目標...

我只對阿兵哥宣導薪資優沃可扶持家用或作為創業基金,亦可自選官科及服務地點水電半價等等條件,就等著阿兵哥自己動念是否轉服志願役了,在連隊內並沒有狠操惡迫逼人就範,推別人入火坑的記功嘉獎也不會讓我及士官們提早退伍.

我相信想轉志願役的阿兵哥都是追求一份志業,而不是畏苦怕難而舉手轉服,在幹部陪同返家讓家人簽字後雖可不必再接受操練,看書打球聽音樂等待兵科學校來帶人,重新入伍的艱苦及後續役期的挑戰,才是他們要面對的難關...

[ 本文章最後由 Sunny 於 2009-12-01 08:10 編輯 ]
作者: 1076班長    時間: 2009-12-01 00:13

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009-11-30 22:13 發表

很巧,跟學長在成功嶺是同一單位,310旅一營二連,我是66年初到連上任班長。記得連長的姓名嗎?

只記得當時好像還叫預 4 師 [/quote]
作者: Alex    時間: 2009-12-01 00:18

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-11-30 23:50 發表

是的,他是第一期轉服的,當時營上五個連長,三個是轉服的。孫連有一項本領:不論任何時間,地點,場合,不拘任何姿態,一坐下去,三分鐘之內必定睡著,還會打呼,有幾次開會旅長除了 之外都只有搖頭 ...
還記起當年一件往事,第2星期得到德國麻疹,到803住了6天院,第7天拜託醫生趕快讓我出院,免得退訓〈明年再來〉,原本想賺到了 ,沒想到該當的,跑不掉,2年後抽到9308.....馬祖193師 退伍時還延航了2天 真是虧大了
作者: M2_4.2    時間: 2009-12-01 00:21

引用:
原文由 Sunny 於 2009-12-01 00:11 發表
大專學生集訓改為四週後,暑訓的三梯次配合大專學校暑假,分別在七月,八月,九月舉辦,而十月中旬還有一梯次的大專兵入伍,所以成功嶺在暑訓結束後,會接到一梯次的大專兵.

版上的cccyt大大就是在成功嶺上新訓的1716梯次 ...
我那年代和您又有些差異,當時大專生比較少,所以一年只有三個梯次各六週的大專集訓,另外是十月中旬成功嶺要接當年度考選預官第二梯次的入伍訓,我和42砲大都是這樣受訓出來的,只是從33期後考選預官名額日漸減少,成功嶺才開始有能力在10月份接新兵
作者: 1076班長    時間: 2009-12-01 00:33

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009-11-30 22:13 發表

只記得當時好像還叫預 4 師 [/quote]
學長:改成104是在你結訓之後,卻在我當兵之前,你那時是否已經住在新的二層營房了嗎?為何會問連長姓名,我們這位連長來到連上有段時日了,而且是個頂天的少校連長,在嶺上是出了名的好好先生,一營二連在我那時期在成功嶺也紅遍半邊天,有任何的比賽對上我們這一連很有挑戰性,在67年爭莒光連隊也差了臨門一腳,拿了全國的軍紀模範連。
作者: 1076班長    時間: 2009-12-01 01:00

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-12-01 00:21 發表

我那年代和您又有些差異,當時大專生比較少,所以一年只有三個梯次各六週的大專集訓,另外是十月中旬成功嶺要接當年度考選預官第二梯次的入伍訓,我和42砲大都是這樣受訓出來的,只是從33期後考選預官名額日漸減少 ...
M2_4.2你好:在66年的十月成功嶺(不知哪一旅)首度接新兵訓,但我們310旅每年這時間都接預官訓,當年預官基礎訓都是三個月,不知何時改成每年的兩梯?我們這旅是到了隔年(67年)四月首度接訓新兵,這是我們的空檔期,以往在這時間都是下基地,剛好我都閃過,下基地改成在營(火炮)專長集訓,有了新兵訓我們這些火砲就不見天日,通通集中在火砲倉庫裡,偶而會派幾個公差去上油保養,接了新訓就沒有我們摸魚打混的日子了 。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0