標題: 當兵時第一首學會的軍歌是哪一首 [列印本頁]

作者: 野雁突擊隊    時間: 2012-01-05 16:23     標題: 當兵時第一首學會的軍歌是哪一首

小弟76年到仁武新訓中心第一首學會的軍歌叫做(征塵)

征塵漫漫,塵土飛揚,揚起漫天風沙,揚起漫天風沙,
陸戰健兒,勇赴沙場,勇赴沙場,
我們是陸戰部隊的中堅,英勇戰士,誓死效忠,
不怕苦,不怕難,是我們的精神,
意志堅強,不畏冰雪風霜,
打條血路,邁向康莊.

到現在這首歌我還是念念不忘'不知您學會的第一首是哪一首軍歌呢
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2012-01-05 16:31

報告那個般若波羅蜜多學長的啦.當兵學會的第一首軍歌就是陸軍軍歌.那時在新訓中心教育班長還限時間要背起來 背不起來就到大霉了
作者: 野雁突擊隊    時間: 2012-01-05 16:39

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2012-01-05 16:31 發表
報告那個般若波羅蜜多學長的啦.當兵學會的第一首軍歌就是陸軍軍歌.那時在新訓中心教育班長還限時間要背起來 背不起來就到大霉了
報告學弟您現在還能不能不看歌詞唱的完嗎''我可能唱不完'會有錯字吧'你卡少年記憶比較好應該可以吧
作者: 訓練士    時間: 2012-01-05 16:48

NO.1陸軍軍歌
NO.2我愛中華
NO.3軍紀歌
最常唱的是:
龍騰虎躍山河動
步三連弟兄氣如虹..............
作者: 阿達天兵    時間: 2012-01-05 16:49

陸軍軍歌前幾天我還唱給小犬聽 應該不會忘吧 入伍學的第一首軍歌-軍紀歌
國中時學校週會有軍歌教唱 所以陸,空軍歌與我愛中華 服役前就會了

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-01-05 16:53 編輯 ]
作者: 阿達天兵    時間: 2012-01-05 17:51

兵器連觀測兵 金錢 +1 義勇軍進行曲!

觀測兵大 義勇軍進行曲是抗戰時的作品 家父那一代都會唱 但為避免麻煩上身 在我記憶中僅聽過他哼音樂 卻從未唱過詞 純以激勵民心士氣言 這也是一首佳作 華人同事裡來自中國的最多 義勇軍進行曲雖是中華人民共和國 但能一口氣唱完的卻少之又少 聽他們說中國並不是每天升降旗 所以唱國歌的機會並不多

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-01-05 17:54 編輯 ]
作者: 劉繼訓    時間: 2012-01-05 18:11

風雲起.山河..........................................這是新訓第一晚唱ㄉ軍歌.也就是說第一首學會唱ㄉ軍歌.ㄎㄎㄎ
作者: 金東師班長    時間: 2012-01-05 18:38

當兵時第一首學會的軍歌是哪一首..

入伍的第一天晚上,班長就教我們唱第一手軍歌:陸軍軍歌,隔天早點名就派上用場了!
第二天晚點名,"我愛中華"這首歌大家在入伍前(小學時)就會唱了,不用練習就馬上唱了!
作者: Jen    時間: 2012-01-05 18:39

當兵時第一首學會的軍歌是哪一首?老實說;不記得了!不管是成功嶺集訓或新訓。
不過我試著想...第一天報到...再怎麼早進營區...也超過...唱『風雲起;山河動』的時間了!
第一天忙著報到..換裝...理頭..認識幹部...分配床位...環境介紹...找公差;買生活用品...
應該沒有那一個單位有進門第一天軍歌教唱的吧?
很快的;咻的一天過去..〝晚點名〞總要進行吧?總不能不唱『我愛中華』吧?
所以『我愛中華』就是當兵時第一首學會的軍歌了。
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-01-05 18:52

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-01-05 17:51 發表

觀測兵大 義勇軍進行曲是抗戰時的作品 家父那一代都會唱 但為避免麻煩上身 在我記憶中僅聽過他哼音樂 卻從未唱過詞 純以激勵民心士氣言 這也是一首佳作 華人同事裡來自中國的 ...
阿達學長您好!
我想會唱全首中華民國國歌的人也不多吧?
我之前在東莞工作時,隔壁就是一座國小;看他們升旗也是播放音樂,不用唱?
藍綠不管怎惡鬥,我衷心希望義勇軍進行曲,不要成為我的國歌!
不然我們干嘛去當兵?
拍謝!離題了。
作者: 通信署黑駕駛    時間: 2012-01-05 20:00

說來大家可能不相信 ,在中心 2個月到結訓 ,不會唱陸軍軍歌  
因班長沒有教 ,早點名也從來沒有唱過陸軍軍歌  
還是下部隊後銜接第二天 ,早點名時唱陸軍軍歌 ,竟然沒有人開口 ,所以印象深刻
作者: 無線報務    時間: 2012-01-05 20:01

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-01-05 18:52 發表

阿達學長您好!
我想會唱全首中華民國國歌的人也不多吧?
我之前在東莞工作時,隔壁就是一座國小;看他們升旗也是播放音樂,不用唱?
藍綠不管怎惡鬥,我衷心希望義勇軍進行曲,不要成為我的國歌!
不然我們干 ...
我忘了是唱那一首了?警察伯伯:但是我会唱“茼蒿”……搞笑一下咩………酸……

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-01-05 20:14 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-01-05 20:03

節錄:維基百科 《義勇軍進行曲》現為中華人民共和國國歌,1935年由田漢作詞,聶耳作曲...在1966年開始的「文化大革命」中,田漢被打成「右派」,於1968年含冤去世。其作品亦被認為有「政治問題」,所以...禁止演唱用田漢作詞的《義勇軍進行曲》。...從此,他作詞的歌曲不能再唱了,正式場合只能演奏《義勇軍進行曲》,不能唱出來...
田漢 詞 聶耳 曲
起來!不願做奴隸的人們!
把我們的血肉,築成我們新的長城!
中華民族到了最危險的時候,
每個人被迫著發出最後的吼聲。
起來!起來!起來!
我們萬眾一心,
冒著敵人的炮火,前進!
冒著敵人的炮火,前進!
前進!前進!進!
==
起來!不願做奴隸的人們!... 發現政府到最後都在以不同形式在奴役人民, 所以不唱原版歌詞
作者: ㄚ炮    時間: 2012-01-05 20:22

當兵時第一首學會的軍歌是哪一首
入新訓學會的第一首軍歌是...風雲起.山河動的陸軍軍歌.開始了緊張的軍中生活
作者: 師經理士    時間: 2012-01-05 20:33

引用:
原文由 野雁突擊隊 於 2012-01-05 16:23 發表
小弟76年到仁武新訓中心第一首學會的軍歌叫做(征塵)

征塵漫漫,塵土飛揚,揚起漫天風沙,揚起漫天風沙,
陸戰健兒,勇赴沙場,勇赴沙場,
我們是陸戰部隊的中堅,英勇戰士,誓死效忠,
不怕苦,不怕難,是我們的精神,
意志 ...
好懷念的~征塵, 以前在步五營步一連學的!

"陸戰"~我們唱的是"黃埔", 學長說: 我們前身是黃埔第二教導旅, 所以只有我們能唱 黃埔健兒, 黃埔部隊....! 真的嗎? 聽聽就好....

這首歌在行進時唱有一個缺點, 因為歌曲拍子很慢, 所以部隊一開唱後, 會越走越慢.....各位版大, 你們唱這首歌時, 也會變慢嗎?
作者: 陸一特    時間: 2012-01-05 21:02

每個入伍的兵,一定有在練唱,陸軍之歌及我愛中華;因為早晚點名你要大聲唱的!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-07 23:59 編輯 ]
作者: kyamato    時間: 2012-01-05 21:12

我當兵學會的第一首軍歌應該和其他人一樣 就是陸軍軍歌 不會唱? 不太可能吧!
作者: 訓練士    時間: 2012-01-05 21:55

大毛  威望 +2  下部隊第1首,我的家鄉在那魯灣,我們都是一家人
在中心時班長就有教這首歌了。
你的家鄉在步三連 我的家鄉在步三連 從前時候是一家人 現在還是一家人

手牽著手 肩並著肩 輕輕的唱出我們的歌聲

團結起來 相親相愛 因為我們都是一家人現在還是一家人~~~嘿嘿
作者: 貓哥    時間: 2012-01-05 23:28

陸軍教的第卅一首軍歌應該都是陸軍軍歌,入伍新訓當天就風雲起.山河動,

偶比較喜歡夜襲比較能有臨場感尤其在夜教
作者: 資深天兵    時間: 2012-01-06 03:15

第一首軍歌是在成功嶺暑訓時所學,就是"九條好漢在一班"
當時有人問班長一班有10人,為何只有九條好漢在一班?

機靈的班長竟回答: 有一人去放假,所以只有9人在一班...

後來又學到成功嶺之歌,我愛中華,陸軍軍歌.....
作者: 訓練士    時間: 2012-01-06 11:37

師經理士:『學長說: 我們前身是黃埔第二教導旅, 所以只有我們能唱 黃埔健兒, 黃埔部隊....!』
埔光部隊前身黃埔教導第一團,那小弟可以唱陸官校歌.黃埔軍魂.黃埔男兒最豪壯!
作者: Apemanzeno    時間: 2012-01-06 13:09

想知道大家學會的第一首軍歌,倒不如問一問“使用率”最高的是那首軍歌?

1.陸軍軍歌
2.我愛中華
3.軍紀歌
4.九條好漢在一班
5.我有一支槍(包括歪唱)
6.勇士進行曲
7.夜襲
8.中國的駱駝
..............
作者: 陸一特    時間: 2012-01-06 15:50

引用:
原文由 Apemanzeno 於 2012-01-06 13:09 發表
想知道大家學會的第一首軍歌,倒不如問一問“使用率”最高的是那首軍歌?
....... ...
軍人會唱的歌,不一定是軍歌!
但一堆軍人穿著軍服,64.65年在外島的碉堡喝著酒一起唱的;就給它算軍歌吧!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 00:00 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2012-01-06 18:53

......................................................
呵呵呵!當兵會使人變笨;由此得到應証!
就像《國歌》唱到死;也不會變【國父】!
.......緊來烙跑.....

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 00:01 編輯 ]
作者: 南27    時間: 2012-01-06 19:31

引用:
原文由 陸一特 於 2012-01-06 15:50 發表

軍人會唱的歌,不一定是軍歌!
但一堆軍人穿著軍服,64.65年在外島的碉堡喝著酒一起唱的;就給它算軍歌吧!
【老酒鬼】之歌
我是一個老酒鬼..找不到女朋友..因為一天到晚都是在喝酒.
啊..阿啊..阿....小姐們對 ...
老~~米酒  我~愛你  沒有人比你更可貴  為了你癡迷  為了你墮落 ~~~我醉了  醉了  我~不哭泣   千杯萬杯 再來一杯     老大哥快寫出來  讓我們回味一下   還有一首台語的   將軍令  離開故鄉~~~   也是當時阿兵哥的流行歌曲  大哥記得的話  順便寫一下
作者: 陸一特    時間: 2012-01-06 20:17

引用:
原文由 南27 於 2012-01-06 19:31 發表

老~~米酒  我~愛你  沒有人比你更可貴  為了你癡迷  為了你墮落 ~~~我醉了  醉了  我~不哭泣   千杯萬杯 再來一杯     老大哥快寫出來  讓我們回味一下   還有一首台語的   將軍令  離開故鄉~~~   也是當時阿兵哥 ...
【老酒鬼】
..
〝馬步馬步拉..里史力亞力亞〞
原住民語;酒醉的東倒西歪

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-07 23:59 編輯 ]
作者: 671    時間: 2012-01-06 21:33

說到第一首會唱的軍歌實在是忘記了 但是陸軍軍歌和我愛中華可能到死都不會忘詞 在部隊每天也只有早 晚 點名有在唱軍歌 都是 中國駱駝 軍紀歌 豪情 夜襲 英雄好漢在一班 我有兩支槍 這幾首 每首都是背得滾瓜爛熟

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0