標題: 一個預官輔導長的軍旅生涯 [列印本頁]

作者: 明日記憶    時間: 2011-12-17 22:31     標題: 一個預官輔導長的軍旅生涯

前言一

一次偶然的機會,在網路上發現了這個園地,不假思考就註冊加入。註冊後不久的第一篇回覆,表示曾於金門鎮中堡服役,立即被了然陸一特兄發現,鼓勵我多多發文,在此感謝了然兄的支持。
加入後版後,看了眾軍友的討論,許多往日的記憶又重新浮上心頭。回憶起當年服役時的點點滴滴,心中充滿了感恩。當年的長官同僚與部屬,都令我十分感謝,感謝他們對我的照顧,支持與服從。不過退伍迄今已近30年,再不將記憶中的片段加以串聯,或許很快就真的成為明日的記憶。
30年前的回憶,有些也是當年聽說之事,因此事件中之人事時地,如有略為出入之處,請各位大大見諒。

政戰官科輔導長在台灣的部隊中是一個很特殊的角色,特別是當年王昇上將仍日正當中時。
一個輔導長在部隊裡的功能應該怎樣,或許每個人都有不同的看法與解讀,以下我的回憶僅只是我個人的經驗而已。
在軍中只有後來在大漢營區時,才有心情與閒暇寫日記,就讓我從快退伍前的一天開始,這天的日記記下我與連長的互動。

”71年5月19日 星期三 天氣 晴

雖然昨天才想,要改善與連長這幾天日益惡化的感情,今天衝突仍然發生了。
為了一件小事,徐連長說如果他是蔣連長看我敢不敢!令我非常的生氣。
不要說蔣連長在的時候我會怎樣,你要想想如果是蔣連長在的時候他會怎麼做,而你呢?
你平時處理事情的時候,你有沒有把蔣連長當作你的標竿?
當初你剛接連長時,我也常勉勵你要把蔣連長當作學習的對象,一而再再而三的為你出點子,為你講解領導統御的原則態度與方法。
但你卻以你和他不同,要我不要把他拿出來比。
到了昨天才剛下決心放棄這個念頭,要像王排一般,對你睜隻眼閉隻眼到退伍就算了。
沒想到今天,你就在別人對你的態度上,要求享受像蔣連長一樣的待遇,你叫我如何放得下這個心。”

這一天離我退伍只剩下約一週的時間,我仍然把我們連的榮譽掛在心中,擔心我退伍後,連上未來因領導統御發生偏差,將導致軍紀渙散而憂心。

感謝我服役時的營長蔣oo,營輔導長許oo,政戰官翁oo,人事官黃oo,步三連蔣連長的教導。
感謝徐連長對我的容忍。
感謝王排的幫助與支持。
感謝兩位張士官長,王政戰士,盧傳令,與其他連部業務士的幫忙。
感謝當時全連弟兄的配合。
讓我在這短短不到二年的時間,學習到我這輩子受用無窮的學問。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2014-02-08 14:48 編輯 ]
作者: 明日記憶    時間: 2011-12-25 04:17

前言二

本來第二篇應該開始敘述入伍之日了。
不過看了過去各位大大所PO的文章,因大家當兵時空背景不同,同一件事情每個人的解讀經常是南轅北轍。
因此略為解釋一下,當年的政戰系統在部隊中的運作。可能跟後期有很大的不同。

國軍部隊的政戰系統,是由蔣經國先生,參照共黨以黨領軍的制度所創立。
但與共產黨不同的是,政戰主管的職務與軍階均小於部隊主官,因此在運作上還蠻奇怪的。
當時部隊主官和政戰主管是兩條平行線,政戰軍官除了剛下部隊要當排長接值星外,就不再有當主官的機會。
而其他官科,除了監察與保防官外,是無法參予政戰系統的,更別說擔任政戰主管。
退伍前有聽說,要改為其他官科也須歷練政戰主管的職務,後來也成真。也因此政戰工作的神秘面紗也就退去大半。

政治作戰業務共分政一到政五
政一:組織
政二:思想(文宣)
政三:監察
政四:保防
政五:服務
一般來說基層連隊的輔導長兼管政一∼政五,
一般人常看到的是政一,二,四,五的活動。
比如宣導加入KMT,小組會議等政黨活動(政一)
大家最喜歡出的政戰公差,做文宣。莒光日或三民主義講習班。(政二)
四月份的保防教育月`,安全資料(政四)
藝工團表演還有831等(這個基層連對做不到)加上伙食好不好(政五)

其實輔導長的權力卻在不常看到的監察(政三)中,
部隊中舉凡收支,懲處等非關軍事命令的決定都須要有輔導長的同意。

因此,輔導長(政戰主管)真正的核心任務,是維持軍隊的紀律與士氣,並且避免不當管教與貪污事件的發生。

有一次我休假的時候,連長要送一位士兵去禁閉,參一文書沒先跟我打聲招呼,直接向政戰士拿我的職章去蓋。被我知道後,兩個人都被我罵了一頓。往後我的職章,即使我休假也不再讓政戰士保管。我退伍時,也把我的職章全部帶走。

我們都知道,幾乎大部分的團體都有兩本帳,但我下部隊時,我們連上卻只有一本帳,就是因為以前曾發生連長和輔導長惡鬥(這是聽營輔導長說的)。
原來的輔導長與連長交惡,於是向上級檢舉連上有內外兩本帳,但是他卻有膽無識,沒有掌握證據。
當師部監察官來調查,將連行政帶去師部盤問,行政士卻堅不吐實,最後以查無實證作收,導致原輔導長與我前任輔導長對調。
而我前任的輔導長也是硬梆梆的人,他規定傳令,每天要將連長看過的報紙(當然不是大家都不看的中央日報或金門日報,這個不要錢)拿到中山室,讓大家看,只因為那是行政事務費出的!
因此可見當時政戰系統的強勢!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2011-12-25 08:13 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2011-12-25 08:05

引用:
原文由 明日記憶 於 2011-12-25 04:17 發表
前言二
不過看了過去各位大大所PO的文章,因大家當兵時空背景不同,同一件事情每個人的解讀經常是南轅北轍。
因此略為解釋一下,當年的政戰系統在部隊中的運作。可能跟後期 ...
政戰系統因年代久遠早已忘記,經輔ㄟ提醒才又再想起...
當初以為政戰士只教了我政一到政四,
原來那本宮澤理惠---是政五...

聖誕節想起當年政戰士的教誨,真是感動!
作者: 蔥花麵包    時間: 2011-12-25 08:53

引用:
原文由 明日記憶 於 2011-12-25 04:17 發表
前言二

因此略為解釋一下,當年的政戰系統在部隊中的運作。可能跟後期 ...
.
政五的工作很多.除了政一~四之外的幾乎都歸政五..
除了831之外.福利金發放.軍菸配發.營站.中正堂(電影院).英雄館.植樹造林.連隊(私設)福利社....都算是
藝工隊到部似是政二工作.在莒光時政二下有文宣官與康樂官二職.勞軍活動由政二完成.
.
在指揮部前後約7個月.安了個"民運官"在頭上..
負責的工作卻五花八門:優秀義務役官士兵提報.軍菸.軍官連的電視教學.慶生會.到連隊施測.女青教學"聯絡官"..
反正每個官都丟一兩樣工作給我.也搞不懂我是那一科組的.只弄過一次份內的軍民座談會..
.
與主任閒話家常中.他曾說"在政戰部都是政戰官.為了方便.才加上職務尊稱.所以才有人事官.福利官.文宣官.."
想想也對..我的條章刻的就是"少尉政戰官OOO"
.
補充:有個"趙老師"應該算早期的申訴管道.那是歸在政三之下..
     我那個時候莒光的趙老師.是由我之前連上調過去的.預官卅六(一)步科排長

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2011-12-25 09:00 編輯 ]
作者: 明日記憶    時間: 2012-01-01 14:52

入伍

民國69年7月12日是預官30期第一梯次入伍的日子,步科預官在步校直接接受18週的訓練,其他官科全部在衛武營接受為期六周的基礎訓。
我家就住在鳳山,從小就在高雄長大。小時候就已經知道衛武營是陸軍的重要基地,衛武營前現在國軍高雄醫院(802)那塊地,以前還是陸軍輕航空隊。
從衛武營前來來回回也不知道經過幾次了,只是從來不曾進到裡面,看看裡面是甚麼樣子,終於多年的神秘面紗將在今天揭曉。

懷抱著一顆忐忑的心,在指定的時間到營區報到,一團混亂後,被編到學生第九連。
營房在南門邊的第一棟,門外的小路就是去步校的勝利路,經過中正預校就接上步校內的先鋒路,當時都是小小的柏油路。當年五甲國宅剛在興建第一期工程,門外除了國宅的工地外,就是一望無際的甘蔗田。
睡的是非常堅固的兩層木床,我睡下舖,同學中最主要是政戰科,占絕大部分。還有些醫科,化學兵等特種官科,加起來還是只佔一小部分。
浴室就在緊鄰營舍的東邊,是一個沒屋頂的大水池,由於是夏天也不會想到冬天有沒熱水洗澡。不過每天洗完澡後,都要打一盆水放在營舍外排好,早上才不會因搶著盥洗,耽誤時間。
廁所就在浴室的斜前方,晚點名後要上廁所還蠻方便的。
就生活設施的便利性而言,我們的營房位置還不錯,只有福利社和餐廳略遠了一點,不過也不錯,花錢的欲望減少了。

我們連長是一個"老"連長,就是跟部隊到台灣後很久才上專班升軍官的,不太管部隊的行動,一般來說只有晚點名時才出現。
輔導長是政戰學校正期生,本職學能各方面都很好,是我蠻佩服的一個職業軍人。對我們很不錯,我們到復興崗受訓後,還曾去看過我們,可惜年代久遠忘了他的姓名。

剛入伍的第一天,緊張當然是有的,不過並沒有想像中的那麼可怕。教育班長的嚴厲程度,比不上在成功嶺大專集訓時。一般說來算是非常正常的教育訓練。合理要求的當然有要求,不合理的磨練在記憶中好似沒有。在跟班長閒聊中,曾問過這件事,他的回答是"誰知道你們下部隊後,誰會回來當主管,大家以後還會相遇,何必給自己難堪。"

從小在高雄長大,不曾覺得高雄的太陽有多大。在衛武營終於讓我這個南台灣的小孩見識到了!不到三天同學們每個人(包括我)都曬傷了。曬傷最嚴重的地方就是耳朵的上緣,每個人都曬到脫皮。脫皮後每個人的耳朵上方都白白的還真有趣。
受訓兩週後,步校那邊傳來有人中暑死亡,因此規定下午1430前,不可在大太陽底下操課。其實當時已經適應了,只要補充足夠的水分就可以,只是部隊還是無法承受這樣的指責。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-01-01 14:55 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2012-01-01 17:03

我的役期三年到過好幾個單位,
新兵訓、幹部訓、無敵訓;太操了都沒太多印象!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 00:53 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-01-01 17:20

引用:
前言二

政治作戰業務共分政一到政五
政一:組織
政二:思想(文宣)
政四:保防
政五:服務
一般來說基層連隊的輔導長兼管政一∼政五, ...
這個分類,以前受步科預官訓時也曾上過,但是不知道為啥,就是記不起來,只記得當時是拿參一到參四去對照來記的:

政一:組織<--參一人事
政二:思想(文宣)<--參二情報
政四:保防<--參三作戰
政五:服務<--參四後勤

反正當時就是印象中政戰和參謀作業有些對應關係,又想說這個和自己又沒關係,所以也就不怎麼用心去記。後來下部隊後想起,還曾問過政戰士詳細的內容,但也是馬上又忘了。當時還引來輔導長(陸官歷練輔導長)的關注,問我問這幹嘛,呵呵。
作者: 明日記憶    時間: 2012-01-01 19:18

引用:
原文由 Guest from 27.51.21.x 於 2012-01-01 17:20 發表

這個分類,以前受步科預官訓時也曾上過,但是不知道為啥,就是記不起來,只記得當時是拿參一到參四去對照來記的:

政一:組織<--參一人事
政二:思想(文宣)<--參二情報
政四:保防<--參三作戰
政五:服務<--參四後勤
相反的我在記各參業務時,也是這樣反過來記。
不過參三作戰訓練,相對的是政三政四。其中作戰官是參謀中最大的,相對的就是政三監察。
作者: 阿JO    時間: 2012-01-01 21:36

提到「政三.政四」就讓我心裡直發毛...
當時我防情台還設在戰情室裡的時候.
那窗戶外隔著3.4米花園步道對面.
就是中校監察官和中校保防官的寢室.
每當東北季風一起.防情台固定頻率邊.
總會出現一廣播電台.想閃也閃不了.
那廣播的"內容"...逼得我只好戴上耳機.
強迫自己一個人聽聽就算了.
萬一讓兩位政戰長官誤會.
我這小兵可就當不完了

此廣播電台為--北京人民廣播電台--
作者: 671    時間: 2012-01-01 22:58

,6[quote]原文由 陸一特 於 2012-01-01 17:03 發表
我的役期三年到過好幾個單位,
新兵訓、幹部訓、無敵訓;太操了都沒太多印象!
我在兵器、步三、營部連碰到的都是專修班的!沒有遇到預官!
現在
我對他們都記刻深訓,有C仔輔A、肉脯輔A,及和我同年早我五個月 ... [/quote          學長 我還第一次聽過重質不重量 是不是您輔ㄟ已經知道未來的你就算加入也是叛徒 所以乾脆不要你加入 像我輔ㄟ就看不出我未來的樣子 所以一直要我入黨  我也是中國國民黨黨員 但是......盡在不言中 但是我有印象輔ㄟ都找高中以上程度入黨 我也知道我輔ㄟ業績不錯 因為都是我造的冊
作者: 陸一特    時間: 2012-01-01 23:31

最爛的醫務士 威望 +1 重質不重量~~哈哈哈哈哈~你被嫌棄~~哈哈哈哈哈!這個好笑~~~
.
671....我還第一次聽過《重質不重量》 是不是您輔ㄟ已經知道未來的你就算加入也是叛徒....
..
我最無法忍受的是,他用我幹訓班開訓時掛有037的凶手照片!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 00:54 編輯 ]
作者: 671    時間: 2012-01-01 23:37

引用:
原文由 陸一特 於 2012-01-01 23:31 發表
最爛的醫務士 威望 +1 重質不重量~~哈哈哈哈哈~你被嫌棄~~哈哈哈哈哈!這個好笑~~~
.
671....我還第一次聽過《重質不重量》 是不是您輔ㄟ已經知道未來的你就算加入也是叛徒....
..
那時我在連上的學歷排在前面的 ...
學長 怎麼會用那張好像槍斃前的照片 我們都是重新去外面照一張粉帥的來貼黨證照片 下次記得如有聚會提醒我帶去讓大家看看
作者: 阿JO    時間: 2012-01-01 23:42

記得有一次.我老婆寄的限時信(一天一封)
並沒像往常一樣的出現在連部的信箱裡.
我利用連上操課時間.仗持著"藝高人膽大".
直接殺進輔ㄟ的寢室."找到了"2封我的限時信.
當時也沒想那麼多.調頭我就溜ㄌ....  
真搞不懂輔ㄟ?!信件內容也沒違規甚麼的.
幹嘛要扣住我的信件啊!!
也不知道是輔ㄟ有意放我一馬.
還是他根本沒查覺短少了信件.就這樣...整件事情船過水無痕.
唉!!輔ㄟ就是這樣...喜歡參與人家的戀愛過程.
早知道當年的紅色炸彈也給他丟一枚

PS:每次甚麼甚麼月的壁報.剪字指定我製作的期間.
   都瞧得見輔ㄟ手拎飲料.臉上堆着笑容出現在電台裡
作者: ㄚ炮    時間: 2012-01-02 00:17

引用:
陸一特 金錢 +1 幹!在士官隊時被偷入的!所以我退伍時把它放在松山永春坡的床鋪下! 2012-01-01 23:44  
了然大師.您是在士官隊時被偷入的??是不是喝醉了.所以是在完全不知的情況下???太不小心了~
為何退伍時沒帶回家呢?
我入黨是阮連頭仔放假返台.輔A當家.那天呢..戰備日.他老腰配45手槍
玩起西部牛仔的轉槍動作.然後直呼本倫名號.問偶要不要入黨(半哄半威脅)
看!!不然不批偶假單.吼)))林北剩七個月就退伍還硬要我入黨
算了!放假比較重要.管它的~給他作業績(功德無量.實非真心)
就這樣誤入歧黨...
真是感謝讓偶有加入國民黨的機會.超級感謝當時的葉輔A.感恩!!
以上是我的第一次.......................................................................入黨!
作者: 最爛的醫務士    時間: 2012-01-02 08:38

只有在五專一年級的時候,學校教官提過那麼一千零一次。之後的20年我從沒聽過有人要我入黨。
當兵從入伍一直到退伍也從沒聽過輔導長再找人入黨。
民進黨(也不知是真是假)的也頗得輔導長的重用。
看到你們說的真的好好笑。哈哈哈哈哈~~
陸一特老ㄟ真可惜~還好你的黨證也丟了~不然我真的會笑死~~哈哈哈哈哈~
要入黨還會被嫌棄~~真的很好笑~~哈哈哈哈哈~~
作者: 訓練士    時間: 2012-01-02 09:52

引用:
原文由 陸一特 於 2012-01-01 23:31 發表
.
..
那時我在連上的學歷排在前面的 ...
報告大學長:小弟入黨是在官校教勤時,當時是政戰士動之以情.曉之以“利”情況下加入滴
說實在小弟也是較喜愛“藍藍的天”至於黨證,因當時狀況危急,情勢險惡﹝剩10多天退伍﹞
部隊又要打包準備移防到新化那菝林下基地,整理個人行李時,有拿出來緬懷一番,
要送其他弟兄作紀念竟然沒人要 就這樣黨證不小心就給它留在嶺口營區。
作者: 陸一特    時間: 2012-01-02 12:00

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-01-02 08:38 發表
陸一特老ㄟ真可惜~還好你的黨證也丟了~不然我真的會笑死~~哈哈哈哈哈~
要入黨還會被嫌棄~~真的很好笑~~哈哈哈哈哈~~ ...
再給你笑個痛快!
不久我就去幹訓班,結訓回來時我把党証交給輔A!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 00:52 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2012-01-02 15:03

........................................................................
說真的!那時期基層軍官都是預官在挺!
而我們那時也挺預官!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 00:50 編輯 ]
作者: 明日記憶    時間: 2012-01-02 21:31

引用:
原文由 阿JO 於 2012-01-01 23:42 發表
記得有一次.我老婆寄的限時信(一天一封)
並沒像往常一樣的出現在連部的信箱裡.
我利用連上操課時間.仗持著"藝高人膽大".
直接殺進輔ㄟ的寢室."找到了"2封我的限時信.
當時也沒想那麼多.調頭我就溜ㄌ....   ...
有時信件檢查是必要的!
在我當兵的時候,兩岸關係已不那麼緊張,信件檢查也就比較鬆,但為何還須做信件檢查?主要是要維護部隊的安全!

傳令把信件從營部拿回來後,除連長的信件外其餘全部交給我,再轉給值星官發放。一般來說如沒有特殊原因,我也沒那個閒功夫去檢查信件。
因為要檢查就必須立刻執行,不可以耽誤時間,否則就穿幫了,像柱直大大的輔仔就被抓包了。
但有時如果有阿乒的情緒不太正常,特別是已婚者或是有女朋友的人,就會多注意一下,因為和部隊安全有關。

部隊發生的自殺或殺人等重大軍安事故,裡面就大部分是感情的問題,要不就是與不當管教有關。
而發生事故之前通常都會有一些蛛絲馬跡,如果部隊主官管如肯用心,大部分都有時間防範於未然。而信件檢查是其中很重要的一環。
所以請各位軍友原諒,信件檢查是部隊裡的必要之惡,因為大家都想要平安退伍啊(包括我自己)。
作者: 陸一特    時間: 2012-01-03 00:42

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-01-02 21:31 發表
有時信件檢查是必要的! ...
在外島每月輔A會發一張軍郵明信片,規定要寄回家報平安!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 00:50 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-01-03 10:22

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-01-02 21:31 發表
有時信件檢查是必要的!...
信件檢查是部隊裡的必要之惡...
退伍多年的老軍人 唸唸不忘軍中政戰信件檢查制度 因此對於家人的信件 電話帳單 信用卡帳單 廣告信件 ... 等 皆實施此種 必要之惡 ... 樂此不疲 ...
作者: 筠心    時間: 2012-01-03 14:34

引用:
有時信件檢查是必要的!
記得剛下部隊時,某個一直跟我通信的女同學寄了一張喜帖給我,輔A約談了我好幾次,我也假裝苦瓜臉凹了不少東西吃~

ps.那個女同學算是我的好姐妹(我是她的李大仁?),對我無話不說,連我媽都以為我會娶她,其實她根本把我當女生!
作者: 陸一特    時間: 2012-01-03 15:44

我在金門的輔導長土豆仔,是專修班的很好相處,對弟兄都很好!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 00:49 編輯 ]
作者: 筠心    時間: 2012-01-03 17:04

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-01-03 15:56 金錢 +1
歹勢 有點懷疑您的性別傾向
我是正港的男子漢,問同是師部連的魯拉拉學長,以及同高中的學長阿猴學長就知道,我雖然長得白白胖胖的,但是性向絕對沒問題!(光是ㄟ片就收藏了超過3000片,一天一片10年都看不完)

不過有件事我還是百思不得其解,我剛跟我老婆交往時,她一直問我:"我可以叫你姐姐嗎?"

不過最近她改口叫我 大仁哥 了...難道我真的有問題嗎?
作者: 陸一特    時間: 2012-01-04 11:39

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-01-02 08:38 發表
陸一特老ㄟ真可惜~還好你的黨證也丟了~不然我真的會笑死~~哈哈哈哈哈~ ...
說真的!大概沒有幾個人的黨証,和我一樣是用那張,胸前掛著數字名牌的照片!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 00:48 編輯 ]
作者: 明日記憶    時間: 2012-01-14 07:23

在衛武營的日子

預官基礎訓從7月12日到8月24日,在衛武營共六週的時間,說長不長,說短不短,現在回想起來,能有記憶的事還真的不太多了。
由於有成功嶺大專集訓的經驗,入伍後很快就適應了。但由於六週的時間,就要從基本教練上到班攻擊班防禦。
所以課程安排得非常緊湊,以致於連500障礙都沒跑過就結訓了。

在衛武營映像最深刻的就是超爛的伙食,不僅菜色差,連吃都吃不飽,所以吃完飯後,還須想辦法上福利社,福利社的生意好到不行。
預官入伍時領的是中士餉,那時好像是1200,還不太夠用。去福利社最常買的是西瓜,吃的時候都不吐子的。
聽版上軍友分享,好像大部分的新訓中心都有這種現象,是不是新訓中心的營長是肥缺?

單兵教練都在營區內,衛武營營區又大又平整,遠遠的就能看到部隊操課的狀況。上課時間到處都是操課的部隊,大家都不敢偷懶,必須按表操課。
到了伍戰鬥教練開始,就帶到營區外的台糖蔗園中,那時五甲國宅剛剛在蓋第一期工程,剛整地不久,地面有一些大洞,在這裡上課還蠻好玩的。
到了外面上課就有一點鬆散,上完講解各班帶開,做完一輪實作後大家就開始聊天,過的有一點愜意。
到了班戰鬥教練,教練場在步校,從衛武營南門出去沿著勝利路走去,約40∼50分鐘的路程,來回等於是2小時的時間。
為了趕時間有時還跑一小段路,所以班戰鬥教練學甚麼,在下部隊前就幾乎都忘了。
不過這段時間好像是在訓練全副武裝行軍與急行軍,對將來到步兵連當輔導長的我幫助很大,下基地從不曾落隊。
又因為下午第一節課不可以出操,所以走到步校後山714,上一下課程大家散開,聊天混一下,就又要趕回衛武營準備吃晚餐了。
所以步科的預官基礎訓真的不可以在衛武營,因為除了單兵戰鬥外,伍班排戰鬥幾乎都學不到什麼。

六週的日子轉眼就過,結訓後用黃埔大背包扛著所有的行李,整隊步出衛武營,帶隊官是誰我已經忘了。
走到鳳山火車站,坐上了北上的專車,往北投復興崗出發。
車子是超慢的慢車,每站都停,又沒人可以上下車。每次停車時總是有民眾會上來,看一看怎麼整車都是穿草綠服的阿兵哥,一臉疑惑的表情。
然後我們就會一起說"阿伯,你坐錯車了!"他才又下車。這一整路上這種狀況不斷的發生,我們都覺得很好玩。
到了北投車站(還是新北投站),又扛起背包,走進復興崗政戰學校,接受12週的分科教育。

哇!我中獎了

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-01-14 07:25 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2012-01-14 12:27

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-01-13 18:23 發表
在衛武營的日子

預官基礎訓從7月12日到8月24日,在衛武營共六週的時間,說長不長,說短不短,現在回想起來,能有記憶的事還真的不太多了。
由於有成功嶺大專集訓的經驗,入伍後很快就適應了。但由於六週的時間, ...
學長,在衛武營受預官基礎訓的是那些兵科?我哥是30期測量科預官,他的基礎訓是在成功嶺,分科教育才到內湖的工兵學校(69年時在內湖)。

我們35期起的就爽了,直接到分科教育學校,歩砲裝校裡當然是砲校最爽了,所以我覺得很幸運了。
作者: 明日記憶    時間: 2012-01-14 13:55

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-01-14 12:27 發表

學長,在衛武營受預官基礎訓的是那些兵科?我哥是30期測量科預官,他的基礎訓是在成功嶺,分科教育才到內湖的工兵學校(69年時在內湖)。

我們35期起的就爽了,直接到分科教育學校,歩砲裝校裡當然是砲校 ...
你哥一定是第二梯次,
第一梯次除步兵科外都在衛武營,步科直接到步校受基礎訓加分科訓。
第二梯全部(含步科)都到成功嶺,分科才到各校。那時候第一梯次的歩科也才已結訓,第二梯的歩科才能到步校。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-01-14 16:01 編輯 ]
作者: 明日記憶    時間: 2012-01-14 22:30

復興崗我來了

到了復興崗,被編到學生第11連,我們這梯次的政戰預官,共有12個中隊再加上11連12連兩個學生連。
每個中隊大約100人,學生連每個連約有200人。所以約有1600人。

我們連位於復興崗的東南角,分成三棟建築,靠路邊是一排四間的教室,隔著馬路的對面是覺園。
我在第一間教室,屬於學11連第一排,共有51位同學。我的學號31號。其他三間分屬二三四排。
接下來第二棟建築是二層樓的寢室,由中間進去各分左右兩邊,兩層樓共四間大寢室,我在左邊的樓下。第二排在樓下右邊,三四排在樓上。
再進去第三棟建築是廚房與飯廳,旁邊還有廁所與一間大浴室,熱水供應非常充足。
雖說一個連有四個排,但是連上的幹部總共只有四位,分別是連長,輔導長,及兩位排長,都是政戰學校正期畢業的學長。沒有教育班長。
其他的幹部,只有在廚房中的幾位老士官長,不過除了天天吃他們做的伙食外,並無任何的交集。

剛到復興崗,一切都還不習慣,隔天第一次早點名時,值星排長就說:
"求求你們,晚上睡覺後,要上廁所時。拜託你們跟內衛兵說一下自己去就好了,不用來敲門報告,難道我還能要你們不要去嗎!
我晚上還要睡覺,可不可以請你們饒了我!"

從衛武營的新訓中心到了復興崗,就好像從地獄進入天堂一般。在這裡,除了早晚點名外,其他時間是見不到幹部,甚至聽不到幹部的聲音。
每天早上起床,先集合跑步,跑校園一圈後。開始整理內務與盥洗。只要趕得上早點名,沒有人規定這段時間你怎麼分配。
早點名後進餐廳吃飯,吃完飯後就進教室,開始一天的課程。每天八節課,全是教室課。課程內容以後再敘述。
下午下課吃完飯後,自己找時間洗澡。晚上要在教室晚自習,直到晚點名。點名後就寢,須輪站內衛兵,戴小帽,拿木棒,雙哨單換。
全連200人12週的時間輪沒幾次,我中間還因參加國慶自強演習,榮譽假放一大堆,總共站不到3次衛兵。
作者: 明日記憶    時間: 2012-01-16 06:34

伙食

到了復興崗,最令人映象深刻的就是伙食。
第一次進餐廳,覺得伙食怎麼這麼好。心想可能是加菜吧!
接下來餐餐是如此,每一餐都比在衛武營的莒光日加菜還好。

早餐有香濃的豆漿和濃稠的稀飯任君選擇,饅頭又大又白數量又多到你吃不完,大大的一盤炒蛋,不用搶也可以吃很多。
中餐午餐必定是有魚有肉,而且不曾見過秋刀魚。即使是炒菜裡面也都有肉絲。每一餐都有足夠的白飯與湯麵當主食。
我喜歡麵食,因此在復興崗就餐餐吃麵。每一盤菜必定都是色香味俱全,水準有如救國團青年活動中心。
最誇張的是,有同學在復興崗12週胖了10公斤,我們都說復興崗好像是在餵豬。

我好奇的問了我們輔導長,是不是學校單位有很多加菜金?
輔導長說:"沒有"
"怎麼可能?我們在衛武營天天像吃ㄆㄨㄣ"
"其實政府所發出每個人的主副食費,一定都足夠辦好連隊的伙食。你們在這裡吃過像這樣的伙食,以後下部隊可以有標準依循。"

不過他也說到,在復興崗辦伙食的老士官長,在採買與廚房的工作上,最少都有20年以上的資歷。
不論是採購的經驗與廚藝,都可以說已經到爐火純青的地步,因此這是相同伙食費下的最高的標準。
如果以後我們下部隊,能有七八成就不錯了。

後來下部隊有機會連開伙,我就是以此為標準要求採買與廚房。
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-01-16 13:25

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-01-16 06:34 發表
伙食

早餐有香濃的豆漿和濃稠的稀飯任君選擇,饅 ...
復興崗光勤務連就有500人的編制了,而且學生大隊人多;非常好辦伙!
但我們只有一個排,就難搞了;我排正好菜放在女學生大隊旁,經常誤拿她們的菜,最旁邊的遠朋班菜更是好!
有次我排一位阿兵誤拿了遠朋班兩支大羊腿,我們勤務排加上憲兵排,當晚加菜吃羊肉爐!
看明日長官這樣說明,難怪從來沒人來討過?
當年我們跟憲兵排一直傳聞,女學生大隊菜單不能開大小黃瓜及茄子?不知是不是如此?

工蜂火箭兵 威望 +1哈哈 學長真的是誤拿嗎
確定是經常性的誤拿.............

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-01-16 13:55 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2012-01-16 19:14

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-01-16 06:34 發表
伙食

早餐有香濃的豆漿和濃稠的稀飯任君選擇,饅 ...
.
在復興崗的伙食.平日還真的是不差..都有"照起工"辦伙.
我們結訓前.聽說伙食費有剩"一點"...
結訓前一週.早餐加一盒鮮奶...午餐.晚餐.一定有牛肉.豬肉與雞肉.外帶多一樣青菜....
作者: 蔥花麵包    時間: 2012-01-17 08:18

兵器連觀測兵 威望 +1 輔A你那時有到過旁邊洗衣部的小營區嗎? 2012-01-16 20:09
兵器連觀測兵 金錢 +1 輔A你那時有到過旁邊洗衣部的小營區嗎? 2012-01-16 20:09 .
.
沒特別印象了..
我們那一梯有150人.跟學生部不在同一區塊.與學員部(?)比較近.就是返校再進修的.
常去的那一家福利社.都會遇到很多中階軍官..
離側門應該不遠.因為常在週六放提早假.晚餐前或後.都是由側門離開..
.
我們好像在大門進去後轉右手邊?.."木蘭"好像在校區後方左邊...
.
有機會.很想進去再走一走...
.
感謝Sunny大.提供情資.找個時間進去看一看.帶著當年結訓證書.不知道是否有午餐招待..

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2012-01-17 15:54 編輯 ]
作者: 明日記憶    時間: 2012-01-19 20:49

69年國慶自強演習(一)

到復興崗沒幾天,有一天晚點名時,校方來了幾位軍官,要身高175公分的人出列,大家都不知發生甚麼事。
我的身高剛好175,很自然我就出列了。他們看了看,由於戴眼鏡的占大部分,於是要我們把眼鏡拿下。
然後要不戴眼鏡無法走好路(近視太深)的下去,再把身高和別人明顯有差的人叫下去,我就在被選中了。

原來每年國慶時,三軍四校的學生必定要出現在隊伍中。正式的閱兵就只要踢正步就好,復興崗就是一連男生連與一連花木蘭。
如果是國慶遊行,那麼政戰學校除了踢正步外,還需要44位學生拉開一面超大的國旗。69年的國慶遊行,拉大國旗的後排右邊數過來第2個就是我。
而這些人全部要身高175公分只能加減0.5公分內,不可以高也不可以矮,這一期由於夠標準的政戰學校學生人數不足,因此就把腦筋動到預官學生頭上。
由於只有約一個月的訓練時間,不敢讓我們踢正步。所以就選了40位預官加入國旗隊。
我們也是代表三軍四校參加國慶遊行的第一梯預官,以後是否還有,我並不知道。如果有知道的請跟大家分享一下。

大家都知道預官在各項能力中,最弱的可能就是體能。因此開始訓練時就從體能開始,每天跑步是必然的。
還有兩次跑到復興崗旁的山上(是不是叫小坪頂?)。跑上坡真的有夠累。不過參加演習的花木蘭也一起往山上跑,也就不好意思喊累,咬著牙繼續跑。

除了要有體力外,站的能力也很重要。教官還說:"你們想想你們站在總統面前不遠的地方,如果你們站不住往前衝,你們想想安全人員會做甚麼事?"
所以每天操課的最小要求,是在太陽下連續站二小時,此時要把識別證夾在膝蓋間,立正站好,不准動。
識別證掉了就是伏地挺身50下,剛開始時很多人會故意讓識別證掉下,藉著做伏地挺身的時候休息一下。
每天如此,慢慢的每個人就能連續站二小時而不動如山。所以說很多事只要我們願意接受,再苦的事仍能完成。

那一面超大國旗如果捲起來,只要6個人就能很輕鬆的抱起來。但是要把她撐開拉平,風吹過來不可以隨風上下起伏。那真的是非常的重。
所以接下來就是按照你的位置,是左手撐旗還是右手撐旗,用撐旗的手拿磚塊,用撐旗的角度,在陽光底下連續站二小時。
開始是一塊磚,後來又加到二塊,訓練臂力。

另外還要學齊步走,這個齊步走比較特別的是,不可以答數,不可以用口令調整步伐節奏。
每天晚上我們這一群人,整好隊齊步走,剛開始盡可能不用口令,不答數,彼此要培養默契,每個人的步伐大小與節奏都要一樣。
每天繞著復興崗走一個小時,直到全程不答數不需口令也能整齊的齊步走。
這時才知道為何全隊同學的身高要一樣高,因為這樣才有可能不需口令也能整齊的走。
作者: 明日記憶    時間: 2012-01-26 06:06

69年國慶自強演習(二)

春節期間比較有空爬文,發現蔥花大是我高雄市三民國校的學弟,又帶起我另一段回憶。
小學四年級的時候被選入了學校的儀隊,也是三民國校第一次辦小小儀隊,那時來教我們的是左營海軍儀隊的大哥哥。
我們被訓練了快一年的時間,從基本教練到操槍(轉槍拋槍都有,用的是木槍),最後到行進中變化隊型。
為了記隊形變化,必須在行進的時候數拍子,這個習慣到現在還有時會出現。從五年級開始就在高雄市的各種慶祝場合表演。
有一次不知是甚麼團體的遊行,竟然是有錢的,這是我第一次賺到的錢,好像每個人發了10塊錢,在那個年代可以吃5碗麵了。
所以以後在成功嶺或衛武營,基本教練從來就不是問題(在成功嶺時還曾被巡視的長官誇講過),收心操常用的向左轉向右轉也不曾錯過。
因此在二小時的立正訓練,識別證也沒掉過。

接下來訓練就進入展開國旗立正不動,並把國旗撐平,中間下垂的幅度要在不讓人看出來的狀況。
這個時候如果有微微的風吹過是最好的,不必太用力就可以達到要求。
不過風如果稍微大一點,國旗就會鼓起來像一座小山,非常的明顯,超難看的。
因此,只要是國旗展開,就是要全力以赴的拉緊旗面,一點偷懶都不可以。
要把旗面撐平,秘訣是前後排的人用力效果較好,左右排的人用力效果較差。
前排的人在拉的時候,手可以頂在肩上用部分肩膀的力量。後排的人其實是雙手拉,不過因為在旗面下所以並不明顯。

最後是國旗展開後行進中變化方向,這也是最難的部分。
一面每邊長度超過十公尺的大國旗在行進間轉彎,且要維持旗面的平整,在轉彎時每一個人的步伐大小與角度都不一樣。
剛開始學長還教錯了,怎麼轉都無法維持國旗的平整,我們被罵到臭頭。
後來我們仔細研究,才發現步伐根本就是錯的,跟學長反應。經過一番辯論與實作後才更正(有時過去的經驗並不見得是對的)。

國慶前三天進駐弘道國中,在教室中睡行軍床,在野戰浴室洗澡(有熱水),也是當兵時的特殊體驗。
預演了兩次一次是晚上一次是下午,到了國慶當天是個風和日麗的好天氣,微微的風剛好幫我們負擔了部分的重量。
國慶結束,回到復興崗馬上就放榮譽假回高雄。

因為參加國慶演習,我在復興崗的日子,每逢周末都可以放榮譽假(我當兵的時候放假不准穿軍服出營區)。
剛開始還會周末下午就離開,去找在台北的同學朋友(一天半的時間回高雄太趕了)。
後來覺得常常麻煩別人不好意思,而且周末就出去,荷包也很傷。於是就改為週日上午吃完早餐,才出門去西門町看勞軍電影。
看完有時去找朋友,有時就回復興崗吃中餐,可以省COCO。而且復興崗假日留在學校沒事做很悠閒,校園也漂亮,何樂而不為。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-01-26 07:27 編輯 ]
作者: 明日記憶    時間: 2012-02-18 09:19

民國69年的中秋節不平靜

在復興崗受訓時,碰到了當兵的第一個中秋節,這一年的中秋節是9月23日星期二。
由於是重要的民俗節日當時有彈性休假,因此有三天連假在加上星期六下的榮譽價假共三天半的假期,當然就回鳳山與家人團圓。
當兵時能回家是一件幸福的事,我在衛武營時,除了第一週在營會客外,每一周日休假時都會回家睡大頭覺。

中秋節那一天高雄的天氣非常的好,萬里無雲。中秋夜如果可以留在家中與家人同看皎潔的月亮一定非常非常的棒。
我就不懂中秋團圓是在中秋節的晚上,為什麼放假卻是只放白天,聽說香港的中秋節是放隔天不知是真是假?
在家中的時間是短暫的,很快就要收假了,我對時間控制的習慣向來是多留餘裕,所以早早就北上。
中午在家吃過午餐後就上坐國光號,經過四個半小時到台北才5點多快六點,看看時間就在附近吃了晚餐。
那時台北市區下著小小的雨,這一年的台北人又看不到中秋月了。當時我還不曉得精采的還在後面。

吃完飯後,跳上往復興崗的公車,隨著車子往前開,心中想著應該很快就到北投。突然車慢下來,甚至停止不動了,這時車才剛過基隆河。
在車上等了幾分鐘,大家都覺得奇怪,怎麼塞車了!今天又看不到月亮,大家沒理由出門賞月啊?
車子停了很久,只見前面陽明山上烏雲密布,應該是在下大雨,不久又往前動了一點,只見反方向有許多小車紛紛回頭。
聽說士林北投都淹水了,水深及腰,小車沒辦法通過。所以大塞車。

車上許多乘客紛紛表示要下車,車上只剩下少數必須前往士林北投的乘客,我當然是其中之一,部隊收假哪有不回營區的理由。
因為離收假時間還早我就耐心的等,隨著時間一分一秒的過去,公車行進的速度始終維持像蝸牛一般。我的內心也慢慢跟著緊張起來。
不過我想如果我逾假了,那全復興崗的學生必然有絕大多數的人嚴重逾假,想到這一點就放心許多。
我父親從小告誡我的事,終於讓我遇到突發事件時仍能保有心情的平穩,與充裕而從容的時間。

我到復興崗,回到連上已經2030了,全連準時收假的人只有小貓兩三隻,都是住淡水那個方向的同學。
晚點名時全連也還有超過一半的人還沒到,晚點名後大家也都沒心情馬上睡覺。大家都在討論今天這個詭異的天氣,還有逾假會不會受處分等。
後來同學們還是陸陸續續的回到連上,聽說最晚到的已經超過2400。
有許多人是涉水而過,走了很久才到復興崗,全身濕透了,廚房的老士官這麼晚了,還生出薑湯給大家喝。
不過最後大家都沒受到處分,但隔天早點名時連長倒是有一大篇的訓示。

這段記憶我深怕有誤,特別上網搜尋當年的天氣,找到結果如下:

"1980年9月23日的地面天氣圖顯示,低壓中心在日本東方海面向東移動,冷鋒由此中心向西南延伸到台灣北部,大陸高壓中心位於黃河河套一帶,台灣北部受鋒面及東北雨量篇季風影響,北部地區發生局部豪雨,大雨中心在竹子湖 ( 357毫米 )、基隆 ( 348毫米)、 宜蘭 (84毫米)一帶。"

嚇人,陽明山竹子湖一個下午下了357MM的雨,難怪士林北投淹大水,大家還記得嗎?

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-02-18 09:27 編輯 ]
作者: David    時間: 2012-02-19 07:15

在復興崗受訓的ㄖ子真是充滿回憶,由其是特別的是收假時會在公車上遇見的軍裝木蘭村的巾幗英雄, 只可惜受訓時間太短了,不然多認是一些朋友也是很好.
作者: 明日記憶    時間: 2012-03-26 21:37

復興崗的酢醬草

一到復興崗就被他美麗的校園所吸引,而最引起我注意的是滿地的酢醬草正開滿了紫色的小花。

從小在高雄長大的我,只看過開黃色花的黃花酢醬草。

[img][/img]

黃色的花小小的花徑只有 2-3 mm ,果實成熟後碰一下會噴出種子,地下匍匐莖非常發達,常常成為草皮的主角。

復興崗的紫花酢醬草卻是開著較大的紫色花,花徑約 5-8 mm,不結果,沒匍匐莖,靠地下鱗莖繁殖。
[img][/img]

在復興崗是我第一次看到書本中的紫花酢醬草,而且不是一棵兩顆,而是一大片又一大片!讓我非常的興奮。
趁著中秋節休假的時候挖了幾棵回高雄,種在花盆裡。

從此紫花酢醬草就在我家落地生根,一直長到現在,長得非常茂盛也是一大片一大片的長,完全沒有水土不服的樣子。
算一算69年到現在已經32年了,應是我服役時最大的回憶吧。

[img][/img]

為了要貼上相片試了一段時間,相片也是現在家裡花壇上正在長的。

很奇怪的我在高雄,除了我家外就是看不到紫花酢醬草。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-03-26 21:38 編輯 ]
作者: 明日記憶    時間: 2012-03-26 22:30

兵器連觀測兵 威望         +1 長官,我在復興崗4個月,只記得木蘭飛彈? 2012-03-26 21:40

紫花酢醬草的花期從秋天到春天,冬天開花最盛,夏天因為天氣熱,長得奄奄一息連葉片都枯掉好像死了一般。
(而黃花酢醬草仍然能長得非常茂盛,這可能是北部以紫花為主,南部以黃花為多的主因吧。)
一直要等到炎夏過去,秋風吹起才再次恢復生機,所以你如果夏天在復興崗,沒注意到是正常。
如果不是,那你就真的太注意木蘭村內的同袍了。
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-03-26 22:42

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-03-26 22:30 發表
兵器連觀測兵 威望         +1 長官,我在復興崗4個月,只記得木蘭飛彈? 2012-03-26 21:40

紫花酢醬草的花期從秋天到春天,冬天開花最盛,夏天因為天氣熱,長得奄奄一息連葉片都枯掉好像死了一般。
(而黃花酢醬草仍然 ...
報告長官,我是在78年5月間,到政戰學校;常常沒事就到游泳池,看木蘭妹游泳。
政戰學校我最懷念的是中秋節的月餅,那時有關係的都會多買幾拾盒,我幫學妹也搞了不少盒?
作者: 陸一特    時間: 2012-03-26 22:56

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-03-26 22:30 發表
(而黃花酢醬草仍然 ...
紫花酢醬草的花盛開時很美麗,但現在卻是長得奄奄一息!.....真的!

作者: 阿達天兵    時間: 2012-03-27 11:02

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-03-26 21:37 發表
復興崗的酢醬草

一到復興崗就被他美麗的校園所吸引,而最引起我注意的是滿地的酢醬草正開滿了紫色的小花。

從小在高雄長大的我,只看過開黃色花的黃花酢醬草。

...
報告長官 配合您的相片 我們再來聽首老歌 演唱者楊燕據說曾就讀過政戰學校 當年也算是紅了
http://www.youtube.com/watch?v=a59tHnbfqcA
一朵小花
一朵小花 啊 一朵小花
小花生長在我家粉牆下喲
我摘下小花送給了他 送給了他

幾番風吹雨打 不知花落誰家
我始終忘不了它 忘不了我的小花

* 我要和他帶著小花一起回家
陪他騎著白馬 去到山上的古樹下
啊 同看雨後雲空的
片片彩霞
作者: 明日記憶    時間: 2012-04-14 21:49

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-01-26 06:06 發表
69年國慶自強演習(二)

春節期間比較有空爬文,發現蔥花大是我高雄市三民國校的學弟,又帶起我另一段回憶。
小學四年級的時候被選入了學校的儀隊,也是三民國校第一次辦小小儀隊,那時來教我們的是左營海軍儀隊 ...
貼一張我小學二年級的班級合照,蔥花大說的沒錯是高雄市三民示範國校,那時候還沒九年國教,所以不叫國小。

[img][/img]

另一張是我小學儀隊的相片,高家照相館在學校對面,我家住他樓上。
這是一次表演後穿著服裝趕快到相館留下的紀錄。

[img][/img]

在那物資缺乏的年代,這一套服裝在沒表演時是不可以穿的。
要表演之前要再洗過燙過,集中保管在學校。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-04-14 22:02 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-04-14 22:38

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-04-14 21:49 發表

貼一張我小學二年級的班級合照,蔥花大說的沒錯是高雄市三民示範國校,那時候還沒九年國教,所以不叫國小。

另一張是我小學儀隊的相片,高家照相館在學校對面, ...

長官我只有這張民國58年的照片,您那時高雄還那麼好!
明日長官又把這帖翻出來了,讓我想起,要去交接政戰學校支援排時,是677旅那個兵器連把排伙房燒掉的嗎?
把我們的伙房燒掉!我如果沒記錯好像是5營?鐵小鳥你有印象嗎?
搞得我要去跟憲兵一起煮飯?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-04-14 22:42 編輯 ]
作者: 明日記憶    時間: 2012-04-21 14:03

誰知道

第一次將你的臉當成了雲彩
我以為我已擁有了整個的天空
再一次將你的笑當成了春天
我以為我已擁有了所有的希望

誰知道 誰知道
雲彩變化無窮
誰知道 誰知道
春夢原是無痕

第一次將你的心當成了寶藏
我以為我已擁有了整個的海洋
再一次將你的夢當成了彩虹
我以為我已擁有了所有的美好

誰知道 誰知道
卻將深情埋沒
誰知道 誰知道
彩虹原是短暫
---------------------------------

前天版上出現了一個標題『營區在休息時段都放些什麼歌』,
讓我想起,69年在衛武營受訓時,大家私下傳唱(我們連在莒光日公開教唱)的一首歌『誰知道』。
當年在衛武營受訓的三十期預官第一梯次的軍友是否還記得?

當時正是校園民歌如火如荼展開的時候,各大專院校中,新詩社,吉他社是最最熱門的兩個社團。
每個有才華的人,均勇於發表自己的作品,為台灣的樂壇注入了新的元素。

在衛武營受訓時,有一天聽到連上的同學在哼這首歌,覺得很好聽,就問他誰唱的。
回答是,這是我們這一梯預官的一個同學做的,不過也不知是誰,只是大家就這樣傳唱開來。
我們輔導長還在莒光日的時候,還把這首歌當做軍歌教唱來教,或許當時在衛武營受訓的同學都會唱吧。
這首歌在當時並未出過任何唱片,所以應該不太有人知道。
離開衛武營後,除了在復興崗仍唱過幾次外,下部隊後就沒有機會再唱了。

[img][/img]
這張相片是復興崗的同樂會,我們班的表演節目。吉他自彈自唱在那個年代是最常見的畫面。

直到好幾年後(73年),蔡琴此情可待專輯(最後一夜,讀你,油麻菜籽,蝶衣....)出版時,
我在逛唱片行的時候,發現在這張專輯的 A面的第5首 收錄了這一首歌。
當下如獲至寶般,不假思索就買了回家。
回家一聽好有那種"他鄉遇故知"的感覺,不過在歌詞上與旋律上都與原先學的有一點點不同,
不知是我們當初學就學錯了,還是出版時做了一些更動,這就不得而知了。

可惜當年這首歌不是主打歌,也不是副打歌,雖然出版了卻從來沒有紅過。
以致於我在網路上搜尋不到有任何分享連結。
我又害怕如果我把這張黑膠唱片轉成MP3分享出來,會侵犯版權,運氣不好時會傾家蕩產。
因此只好跟軍友們說抱歉,好歌我只能自己聽了。

divisionist 金錢         +2 樓下的那年代有打綁腿啦,但~~左二彈吉他那位人兄他的綁腿是拉鏈違反規定 2012-04-21 17:54
陸一特 威望         +1 我真的不知道!......布膠鞋?長官你們那時還有打綁退嗎? 2012-04-21 16:25

我們那時好像已經沒有打綁腿了,褲管塞到長筒靴中,我不太有印象。復興崗沒在出操所以不用塞到靴裡。
成功嶺大專集訓反而記得很清楚有打綁腿。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-04-22 13:53 編輯 ]
作者: 阿達天兵    時間: 2012-04-21 18:21

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-04-21 14:03 發表
誰知道

第一次將你的臉當成了雲彩
我以為我已擁有了整個的天空
再一次將你的笑當成了春天
我以為我已擁有了所有的希望

誰知道 誰知道
雲彩變化無窮
誰知道 誰知道
春夢原是無痕

第一次將你的心當成了 ...
報告長官 這首歌我聽過 與"讀你"相比當然差遠了 不過也還湊合
在這款尷尬時段就要找對岸幫忙了
http://mp3.baidu.com/lrc?song=%C ... BE%AB%D1%A115%CA%D7

講實在還是這款東洋味ㄟ台語歌謠卡合我ㄟ胃口
http://www.youtube.com/watch?v=GDE-tlB78gY&feature=related

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-09-29 08:30 編輯 ]
作者: 明日記憶    時間: 2012-04-21 20:17

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-04-21 18:21 發表

報告長官 這首歌我聽過 與"讀你"相比當然差遠了 不過也還湊合
在這款尷尬時段就要找對案幫忙了
感謝分享!
回憶總是美好的!

不知是否主觀的認定,雖然蔡琴的演唱功力無可挑剔,陳志遠的編曲也是大師之筆。
不過在我心中始終比不上當年一堆大男生,在沒有女人的地方,
每天出操上課,累的跟狗一樣,好不容易有忙裡偷閒的時間,聚在一起清唱著這首歌的感覺(最多只有吉他伴奏)。
許多人心中還籠罩著可能被女友兵變的陰影,這首歌確切的反應了我們這群大男生當時的心情,深深的感動我們!

陳志遠的編曲過於豐富,脫離了民歌清純的感覺。
蔡琴的聲音可能為了配合整張專輯(最後一夜與油麻菜籽)的調性,也過於滄桑。
我心中最美的『誰知道』,仍深深的埋在記憶之中。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-04-21 22:56 編輯 ]
作者: 明日記憶    時間: 2012-09-28 23:36

引用:
更要隨時掛念還在金門磨磳的那位排長,賴在政校不肯出來的那位輔ㄟ...
被懸命兄點到名字了,很抱歉拖稿快半年了!

從五月起不到五個月的時間,我生命中最重要,最親近的四位女性長輩先後離我而去。
五月,與病魔奮鬥二年的岳母離我們往生極樂淨土。
接著我三姨在六月也離開我們了。
八月就在我們同九過後沒幾天,我最親愛的母親在沒任何徵兆下,在我們子女完全沒任何心理準備的狀況,突然往生。
一週後纏綿病榻十年的大姨也在我母親的帶領下,突然畫下休止符。

以下是我妹紀念我母親的文章

2012 08 15,從台中趕到高醫加護病房已是晚上10:30了,母親於下午7點左右被哥哥們送進高醫急診救治。
因腦血管瘤破裂,大量出血,導致重度昏迷指數3,哥哥說現在已不是如何救治而是如何有尊嚴,安詳的走。
如果媽媽的生命真的到了盡頭,天哪!不如就讓她趕快走吧!縱有百般不捨,也不願她再受多一點的折磨,媽媽任勞任怨,為我們無怨無悔付出她的一生,到今天劃下了休止符。
媽!您辛苦了!謝謝您!好好休息吧!
看著您似睡覺的樣子,內心一直告訴自己,媽媽就快要睡醒了。
太快了!我實在無法相信您再也醒不過來,一再的問哥哥,是真的嗎?可是哥的答案總是如此的令人心碎……

16日,多少年來,一次次在夢裡哭醒,只因爸媽的訣別,但畢竟是在夢中,而今面對的是真的生離死別,我心慌亂,我不知所措。
多年前有機會陪受日本教育的母親同遊日本卻因故錯過。
女子嫁人後,幾乎很難兼顧娘家爸媽的生活,健康,感受,而娘家爸媽卻默默地承受著,辛苦養大的女兒嫁人後必須分離的矛盾心情。

17日,姑姑吃飯了,聽似簡單,在內心又是一陣酸痛,這是媽媽常說的話,以往媽會陪在一旁,邊說邊吃,少了媽在,一切變得空洞。
會客時間到了,媽,您知道我在等您睜開眼睛嗎?
摸著您關結變形腫脹的手指,這是為我們操勞的手,摸著佈滿靜脈曲張的腿,是生我造成的。眼睛不好,身體有病痛,您會隱忍,不以為意,一切只求不麻煩。

18日,接近凌晨時,母親突然情況緊急送到治療室觀察,一度以為會來不及。不知道能夠再為您做些什麼?默默地看著您慢慢衰竭,心中不知是何滋味,頭很昏,痛苦惶恐的等待著,時間一分一秒消逝了。
101 08 18 05:14 母親咽下了人生的最後一口氣。冥冥中媽媽自己安排離開的時間,或許媽媽也不願讓壁堅的生日變成她的忌日?
當我們在臆測各種最好最壞情況時,都還是沒有答案,等到母親與長孫肇仁,外孫女益蘋,盈君見完面後,慢慢地就有了答案,病房空出來了使我無法回台中,呼吸不尋常,把我們從家中召回,並選擇人車最少的破曉時刻。
媽媽一向都在為別人想,給子孫留一口飯,為了選擇合意的時辰,原本不穩定的指數,呼吸變得緩慢平穩,直到對的時間,指數直線下降到結束。
原本以為媽媽的平穩可能會拖些時日,所以把媽媽移到頭等病房,是想讓大夥能更親近母親,沒想轉房後,竟會如此快速的變化,二表姐說母親節儉不願讓孩子多花錢,心事已了不肯久留。

離開醫院,停柩金山寺,一切順利。法事,出殯的日子也都能配合肇仁,不耽誤受訓。
母親一生簡樸,不曾刻意為自己添購任何的衣物,化妝品,飾物,鞋子等私人用品。孩子買什麼就用什麼,就吃什麼,從不挑剔。
媽媽自小事親至孝,友愛手足,凡事禮讓不與人爭,她也是如此教導我們兄妹三人。
兩位哥哥今天在靈前,於不同的時間告訴了我同樣一件事:不能因為媽媽離開了就不回高雄,哥哥的家永遠都會為妹妹留房間的。
如果媽媽有靈,她一定會很安慰,作兄長的友愛,也代媽媽問了哥哥們是否和睦相處,兄友弟恭。

母親的一生都是為父母,手足,夫妻,兒女生活。心中無我,她是我們的天使,是我們的菩薩,在生時母親就常念佛號,願母親放下罣礙,往生極樂淨土,跟隨阿彌陀佛繼續修行。
母親的一顰一笑,一舉一動,深深刻印在我心上,滿滿填入腦海中,不能忘,忘不了。
媽!願您入我夢來,抱抱我,香香我,媽您怎麼會捨得丟下我,我也想再抱您香您。

101 08 26媽媽變成一堆白骨,裝進骨灰罈哩,媽媽的新家,我不能去的家,心裡面空空的。
95年爸爸沒了,101年媽媽也沒了…昨天颱風下大雨,今天卻是晴朗出大太陽的好天氣,到了晚上卻又下雨了,真是佛祖保祐嗎?太神奇了!將母親安置於元亨寺與父親一起,希望都不孤單了。
孝順父母要及時,時間一去不復還!出嫁的女兒在心中永遠都會有一絲絲的遺憾,不能陪父母終老。
作者: 大山    時間: 2012-09-28 23:51

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-09-28 23:36 發表

被懸命兄點到名字了,很抱歉拖稿快半年了!

從五月起不到五個月的時間,我生命中最重要,最親近的四位女性長輩先後離我而去。
五月,與病魔奮鬥二年的岳母離我們往生極樂淨土。
接著我三姨在六月也離開我們 ...
生命總是消逝!看了幾次文!我知道您對至親的愛!我們都會回家,把思念留在最深的記憶裡!
作者: 一生懸命    時間: 2012-09-29 00:24

輔ㄟ:
    還請節哀並保重!
    當我們長大成人,這一天便離我們越來越近,看著父母逐漸衰老多病的身軀,心中再怎麼難過與不捨,也無法阻止時間的轉動!
    我想沒有人可以準備好去承受這一切,不管是一天兩天或是五年十年,我們只能選擇面對,去習慣---那跟軍中早起一樣,我從來都不曾感到習慣過---接下來那偶爾會空白發呆的日子!而有一天,等著我們的「D DAY」也會到來,時間的早晚,有時不是什麼公不公平的問題,每個為人子女或是親人的都感覺到時間不夠用,但我們太習慣於人類所謂的「公平」了,或許在造物者的眼中看來,人間的劫難已經受盡,便代表著和親人之間的緣分已盡,畢竟思念---也是人世間的一種劫難!
    然後就是在還剩下來的時間,讓別人感動,讓別人快樂,讓別人笑,讓別人感受到生命的喜悅,除了那偶爾會空白發呆的日子...
作者: 明日記憶    時間: 2012-09-29 01:06

很抱歉我要離題一下

我與老婆結婚沒多久,有次她告訴我:『爸說你是一個很倔強的小孩,他不太敢管你。』
她說:『你的脾氣這麼好怎麼可能!』,她真的不聊解她的老公!
我告訴她:『我小學的時候曾經離家出走,你相信嗎?』

其實他不知道,我小時候真的非常的叛逆,與長大的我給人的印象如天壤之別,我要感謝我母親對我的教誨。

小時候以為天下的媽媽都是一樣的,就是買菜洗衣做飯,每天嘮嘮叨叨,這個不可以,那個不准做。
小五那一年,我有次與同學約好要去華僑戲院看電影,同學先到我家找我一起去,那時已經天氣已有涼意,我母親看到我同學衣服單薄,就拿了我的背心要他穿上。
隔天班上的同學就傳開來了,說我有一個好媽媽。我才知道天下的媽媽並非都是一樣的。

我父親修理我的時候,母親並不會阻止,只會在事後幫我擦藥,同時告訴我剛才我哪邊做錯了,為什麼,要怎麼做才是對的。
母親的愛與教誨慢慢的改變了我。

小六那次離家出走,其實也沒走太遠(太小了也走不遠)。
我躲在一間新建的房子裡,心想既然你們不疼我,我就這樣死一死就算了。
不過蚊子叮的全身紅腫,身上的傷痕又痛,肚子又餓。
此時遠處傳來母親的聲聲呼喚,我崩潰了!媽媽緊緊抱著我,沒有任何的責備只有無盡的關心與疼愛。
我發誓,我不會再讓我母親難過。
我的叛逆期就到此為止。

2012 8 15 星期三,晚上七點多我正在吃晚餐,手機響了,大嫂打電話來,說母親昏迷不醒。要我馬上到高醫急診室。當我趕到高醫時,大嫂與工作人員正推媽媽去照斷層。
過一會結果出來了,在看片子的時候我與大哥就知道沒希望了,醫生判斷可能是腦部的血管瘤破裂,蜘蛛膜下腔大量出血。既使急救最好的狀態大概是植物人。
我與大哥同時就做了決定,不做任何急救措施。因為媽媽一直囑咐我們,當時間到的時候,他要安靜有尊嚴的走。

當妹妹趕回高雄,她一直問我們:『是真的嗎?』大哥不願意回答,就我回答:『是真的!』回答一次,心就再滴一次血。

早上起床,我問我自己:『這是真的嗎?』,,沒人回答我,但我知道這是真的!
親愛的母親在天上看著我們,也祝福著我們。我們會讓您安心無慮,我們兄妹會相親相愛互相扶持直到永遠。
作者: 一生懸命    時間: 2012-09-29 01:27

小時候我最常問老母的問題:「我是從哪裡來的?」
老母總是說:「你是垃圾桶裡撿來的」
我又繼續問:「那哥哥呢,他是哪裡來的?」
老母說:「他是從馬桶裡撿來的」
當時的我,覺得垃圾桶可是要比馬桶高貴多了,
每次老母這麼說,我心中就像有蝴蝶在飛舞...

可是再大個一兩歲,因為太頑皮每天照三餐被打,再配合當時電視連續劇的流行,
就開始有念頭了:「我一定不是您親生的,才會每天被打,我好可憐喔~~

這種「不是親生的」心態,應該很多人都有過吧?
作者: 明日記憶    時間: 2012-09-29 07:00

平安回家

從小開始,要出門的時候媽媽最常講的一句話,『平安回家』。

到金門三個月了,今天還是忙碌的一天,真是奇怪為什麼每天都有做不完的文書業務。
中午午休後,營輔導長突然要我和我師父,跟著他到中蘭步一連檢查業務。
檢查完業務後,我們五隻大小蝴蝶,營輔,政戰官,步一連預官輔導長及兩個同梯的菜鳥見習官,閒話家常。

營輔導長問我們,『來當兵最大的願望是什麼?』
我回答了:『我希望平安回家!』
步一連學長笑我太沒志氣,願望這麼小!
營輔導長馬上糾正說:

『平安回家,是義務役軍人最好的願望,特別是當輔導長的。
你們應該知道,一個阿兵哥要平安退伍,就要把自己照顧好。
一個輔導長要平安退伍,除了要照顧好自己,還要連上每一個弟兄都能平安退伍。
一個輔導長如果要平安退伍,前後就要二百多個弟兄也都能平安退伍,這是當輔導長最重要的工作。這比所有各種績效評比更為重要!
所以這是最大的一個願望,我希望你們也都要能平安退伍。』

後來下部隊當連輔導長,每次新兵到部,連長看完之後。我一定要新兵到我辦公室談話,談話重點就是我希望他們『平安回家』
作者: 浪花    時間: 2012-09-29 12:08

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 明日記憶    時間: 2012-09-30 10:04

經懸命兄的提醒,我發現已經拖稿快半年了,這二天仔細檢討,除了時間的問題外,還有另一問題。
就是原本打算與大家一樣用編年體的方式寫作,按時間順序寫下來。但為了求好心切,一直擔心是否有所遺漏,以致遲遲不敢動筆。
所以今後,我打算用紀事本末的方式,想到什麼就寫什麼。時間順序在我的簽名欄中有些記錄。請各位大大自己發揮想像力,先說抱歉了!

領導統御

在政校的課程中,領導統御這門課對我讀工科的人來說是新鮮的。
課程一開始,教官就說,領導統御是門藝術,沒有絕對的對與錯(不像理工”不是對就是錯“)。
最重要的核心就是『人性』。

話說當年,剛到第三連當輔導長一個多月。
有一天因為當天有許多工作急待完成,需要二名公差。
於是早點名時交代值星官,等一下給我二名公差(我已指定姓名),我就回我的辦公室了。
當天的值星官是代理第一排排長,士校畢業的年輕士官長,張O雄。平時與我相處就是禮貌而已。

等了許久,公差還沒到。我要王政戰士(這是新的黑牌步兵下士班長兼的)去提醒值星官。
又過了一段時間,公差還沒來!我就有點火大,自己出去到連集合場,問值星官『為何公差還沒到!』

張士官長也不甘示弱聲音很大的回應:『你沒看到我還在忙!』

那時蔣連長剛好站在鎮中堡大門上,馬上大吼:『張O雄,你在跟誰說話!馬上跟輔導長道歉!』
張士官長心不甘情不願 ,只能當著部隊面前向我道歉。

我心裡想:『完了這下子結下深仇大恨了,怎麼辦?(張士官長是連上僅次於老士官長第二資深的人)』
回到辦公室我一直想著這個問題,要如何解決。

張士官長與王政戰士私交很好,部隊休息時間通常都會來政戰士的辦公室休息聊天,今天也不例外。
聽到張士官長的聲音傳進來(我的辦公室與政戰士的辦公室相鄰),我馬上起身,走了過去。

在政戰士與二名公差的面前對他說:『張O雄,很抱歉,我剛才不應該干擾你值星官的職權,害你被連長罵了,我鄭重的向你道歉!你可以原諒我嗎?』
嚇到他了,他楞了一下,回答說:『不會不會,剛才是我的錯,輔ㄟ你這樣說我會不好意思。』
往後我們的友誼直線上升,業務推動又多了一個得力幫手。

後來他也跟我承認其實當天他是故意不馬上給我公差,要給我一個下馬威。
不過他沒想到我是一個這麼沒有官架子的『蝴蝶官』。
他說他以前看到掛蝴蝶的就討厭,我與他以前看過的都不一樣。
我們的友誼持續到我三十歲結婚時,他還來參加我的婚宴。之後慢慢的才失去聯絡(張O雄、以及連上的其他弟兄,我這樣寫,如果你有看到,你應該知道我是誰,我想你們。)

領導統御的要素很多,但是人性中最核心的價值就是『人都是需要被尊重的』。
上面這個事件,給我的啟示『人都是需要被尊重的』,執行的方式就是『當別人認為你有錯時,最好的解決方案就是承認錯誤』。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-09-30 10:34 編輯 ]
作者: 明日記憶    時間: 2012-09-30 11:34

陸一特 金錢         +1 那時期像你一樣心態的蝴蝶官真的很少,都是喊:安全士官!去把值星官找來!跩的很。 2012-09-30 10:27

或許我完全沒有在步兵連見習過,直接由見習政戰官去接輔導長有關!

尊重

想到這個主題,又有許多可說的。
剛剛上一篇,可能有很多人會還疑,為什麼連長會幫我撐腰,這也跟『尊重』這二個字有關。

在快要見習期滿,正式真除前,因為第三連的見習輔導長,被連長當部隊面前出射擊預習,自覺顏面掃地,無法再在連隊中站起,因此強烈要求被調離第三連開始。
聽營輔導長說,他們之間衝突的導火線,是有次見習輔導長與阿兵哥閒聊時說:『輔導長是來『監視』連長的!』,事情當然會傳的連長耳中,事情就一發不可收拾。

在見習期滿前五天,那天早上吃完早餐,步出營部連中山室,營長與營輔導長站在營長室門口,看到我出來,營長朝我招了招手,要我過去。
我就走了過去,營長劈頭就問我:『許O詩,去第三連當輔導長,你敢不敢?』

我心中一凜,『第三連蔣連長是有名的難纏,曾在去年與前任輔導長惡鬥,導致輔導長被調走。』這件事營輔導長曾經大致有跟我們這些小蝴蝶說過。
不過心中馬上有另一個想法就是,當兵二年不就是要出來磨練的,不管好壞總是人生的歷練!

這個念頭一下子就閃過了,我很爽快的回答:『好啊!』

營長非常高興的說:『好!你趕快去收一收東西,一個小時後我帶你過去報到。』
回到寢室跟師父說我要被調到第三連,政戰官的臉馬上垮下來,因為他剩五天退伍,還要與師部另一位調來的見習政戰官交接。

東西收一收,坐上營長的小車,營長與營輔導長一起『押』著我去第三連。
在車上營長高興的對我說:『蔣連長剛好返台休假,要不要我集合連上弟兄為你佈達?』
我回答營長:『輔導長的佈達是不是應該由連長來做?』
營長回答:『是啊,不過蔣連長還在休假中,我也可以幫你佈達。』(由營長佈達是一件多風光的事)
我說:『沒關係,我等連長回來之後再佈達。』
營長與營輔導長都說我懂事。

低調到了連上,先辦完了交接手續,等幾天後連長回來了,由蔣連長佈達職務(他一定知道我拒絕了營長佈達的風光)。
這在我與蔣連長的合作過程,有了一個好的開始。

所以『尊重』不管對上對下對任何人,都是最基本的核心價值。

因此『一個好的領導者一定也是一個好的被領導者』,這是我的另外一個體會。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-09-30 11:37 編輯 ]
作者: 明日記憶    時間: 2012-10-01 07:16

國學大師南懷瑾老師

今天早上,看到南老師往生的報導,想起在軍中時第一次聽到南老師的名字。

或我同梯的王排長是博學多聞的學者,台大經濟系的高材生。
我們二人天天在一起,談天說地,無話不談。

有一天,我們談到論語這本書。

我們以前的國文課本,每個學期一定都會有一篇論語裡的一些段落。
『顏淵季路侍
子曰闔各言爾志......』

這些至今仍可隨時朗朗上口!
不過,在我的心中還真覺得孔子說的教條真多,害我們又要背又要考試更要遵循,真麻煩。

王排長說一本書介紹給你看,南懷瑾老師的『論語別裁』
你看了一定會對孔子的看法有所不同,因為我們學校教的論語,使用的注釋用的是朱熹的版本,那是朱熹的孔子,不是孔子的孔子。
為何科舉時代要指定朱熹的註解,當然有統治者的考慮。

我馬上去買了這本書(上下兩冊),愛不釋手。
一開頭,指出整本論語並非分開來的教條,而是架構嚴謹傳達夫子學問的完整著作。
藉由南老師的說明,這樣的孔子,才像是我心中孔夫子應有的樣子。

這本書現今仍在我書架中顯明的位置。
之後又陸續買了『孟子旁通』『老子他說』『易經繫傳別講』『觀音法們』『金剛經』『藥師經』…
南老師真的是當代最偉大的國學大師,學者風範常留人間。
作者: 一生懸命    時間: 2012-10-01 09:42

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-09-30 10:04 發表
經懸命兄的提醒,我發現已經拖稿快半年了,這二天仔細檢討,除了時間的問題外,還有另一問題。
就是原本打算與大家一樣用編年體的方式寫作,按時間順序寫下來。但為了求好心切,一直擔心是否有所遺漏,以致遲遲不敢 ...
其實當眾認錯,有時不見得是件壞事,
話說某次新兵結訓晚會,那晚的雞尾酒調得有點濃,
老鳥的我,跟每位新兵一一道別,然後就是晚點名---
「稍息,立正--」向後轉時,我的腳步很明顯的多跨了半步,但還沒到顛簸的地步,
「值星官下士班長一生懸命報告,...」
.............................
.............................

「跟各位抱歉啊,班長剛剛多跨了半步,...」部隊交回到我手裡,我馬上向所有新兵道歉!
「機會教育一下,在軍中喝酒不可過量,會誤了正事,像衛哨值星這些都馬虎不得,剛剛班長就做了不好的示範,待會罰自己一個基數...」
新兵們對於這份「處罰」似乎很滿意,個個面帶微笑不語...
然後把部隊交給值星班長後,我就自己到旁邊一個基數了!

對有些人來說,肩上的階級不是權力,而是種自我要求的壓力!
作者: 匿名    時間: 2012-10-01 10:46

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-10-01 07:16 發表
國學大師南懷瑾老師

今天早上,看到南老師往生的報導,想起在軍中時第一次聽到南老師的名字。

或我同梯的王排長是博學多聞的學者,台大經濟系的高材生。
我們二人天天在一起,談天說地,無話不談。

有一天 ...
我有類似的經驗,我也是當兵時才第一次知道南懷瑾先生的名字
其實當兵前或許曾聽過他的名字,但是,沒怎麼瞭解,和完全不知差不多
當兵時下部隊後,同連的一位排長,是政戰正期歷練排長,和我到部時間差不多,我們同一寢室(排長小房間)
他是政戰學校的中文系畢業的,但在連上只待了一兩個月,所以我已經不記得他的名字了
有天我看到他在看「論語別裁」這本書,很好奇,向他借來看
一看就入迷了,覺得怎會有人能這樣解釋論語?完全跟讀書時讀過的論語是不一樣的
覺得他講論語真是活,以常人無法想到的方式去切入,但又極有道理,
就算不見得同意他的主張的人,也會承認他所說的值得思考
後來在國際書展中看到老古出版社攤位,還特地在他們的攤位買了這本書
不是外面買不到,只是覺得這書值得親自買

因為這個機緣,後來會注意南先生的書,也陸續買了他的一些佛學著作,例如金剛經說什麼、楞嚴大義今釋等
我覺得南懷瑾先生的思想定位,是現在不太可能出現的「通人」,他們關心的是人生的根本問題,但並不受限於學問家的解釋方式。
作者: 明日記憶    時間: 2012-10-01 12:50

引用:
原文由 Guest from 27.51.136.x 於 2012-10-01 10:46 發表

我有類似的經驗,我也是當兵時才第一次知道南懷瑾先生的名字
其實當兵前或許曾聽過他的名字,但是,沒怎麼瞭解,和完全不知差不多
當兵時下部隊後,同連的一位排長,是政戰正期歷練排長,和我到部時間差不多, ...
路人大大:
註冊加入我們的行列吧!張開雙臂歡迎你。

早上看到消息,立刻上網寫了這段。
因為趕著要上班了,草草結束。
感謝您把我沒說的部分補足!
作者: 明日記憶    時間: 2012-10-02 05:21

領導統御(二)
引用:
原文由 明日記憶 於 2012-10-01 12:50 發表

領導統御  最忌諱的就是『不誠實』
當年我到營部報到,四個政戰預官就我被留在營部,原因是我最胖。
營長覺得我的體力可能比較差,會影響馬上舉行的五項戰技測驗的成績。

營長有次無預警的測驗營部軍官跑5000,全營部軍官都一頭霧水,因為沒這個慣例,我跑了21分半,合格。
我懷疑是不是為了把我調到步兵連,所做的測試!營部同仁是被我害的!

下基地測驗時全連(應該是全營)除屆退老兵(負責佔衛兵)外,全員到齊,沒支援(狀況外)也沒被支援(槍手)。

作假,可以瞞上,不能欺下。導致領導威信蕩然無存!
領導統御的基礎在於被領導者對領導者的『信任』

所以說日常生活,時時刻刻都要給人一種『誠實無欺』的形象,特別是一些不經意的小事,這是領導魅力的基礎。

在領導統御課中講的就是『信賞必罰』

70年底遼河演習,我們由金門移防回中壢,營區在接近觀音的大坡腳。
忙了幾天今天晚上就要放第一梯次的移防假,照慣例放假前必須要做互助組編組,及宣導禁騎機車。

在連集合場我做完編組與『禁騎機車』宣導後,蔣連長接著抽問放假的弟兄,互助組編組的狀況,(當年學歷普遍都很低,天兵很多)。

連長:『OO,跟你同組的有誰?』
OO :『報告連長,是aa和bb。』
連長:『知不知道要每天互相聯絡?』
OO :『報告連長,知道。』
連長:『你們家離得遠不遠?』
OO :『報告連長,我們家離不遠,騎摩托車騎快一點五分鐘就到了!』
連長:『疑!不是才剛宣導禁騎機車嗎?你還給我還騎快一點!』
只見OO 整張臉垮了下來,因為他知道說錯話了,他知道這麼明顯的犯錯,不可能逃過這次的處分,我也知道這件事上我也無法為他求情。

結果就是OO 改放下一梯次的移防假。

我們蔣連長就是一個說到做到,『信賞必罰』的好領導者。
因此在他麾下做事,每個人都很容易掌握自己的分寸,不易犯錯。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-04 05:10 編輯 ]
作者: 明日記憶    時間: 2012-10-02 20:43

政戰士 金錢         +10 『騎摩托車騎快一點五分鐘就到了』只是描述距離遠近,並不是真正騎、乘機車啊。 2012-10-02 14:15

話說的沒錯,不過我們剛從金門移防回來,第一次回家,大家也都很久沒騎過機車,騎機車非常危險。
我們連在四個月前,就有一位弟兄於返台休假時,因為騎機車自己撞電線桿死亡的慘痛經驗,不得不小心謹慎。
當年禁騎機車是國軍的重點工作,上述事件如果不是我在部隊宣導多次且有記錄(包括亡者的親筆簽名具結)要不我和連長都會吃不完兜著走。
所以我們非常小心,全連弟兄也知我們的用心,這是一個善意的提醒,騎機車連想都不可以想!

SkyBlue 金錢         +1 賞罰分明外,多些人情與計較會更有效 2012-10-02 12:01

所以只有延假,並未禁假或扣假!

陸一特 金錢         +1 奇怪!休假回家也有互助喔?我怎麼不知道? 2012-10-02 11:02

離開台灣那麼久,深怕有些人一回家就忘了回部隊,這個互助組主要功能在提醒大家準時回營。

『信賞必罰』

賞與罰,這是要連在一起的,如果只有『罰』,則部隊的士氣必定低落!
如果只有『賞』,那麼部隊就無法維持紀律。

放第一梯次移防假時,因為連長在移防前,剛放完返台假不太久,他家又住在龍崗,家人可以隨時來找他。所以他好意讓我放第一梯次。
就在剛發生上篇的事情之後,全師統一的放假時間快到了,我們連踏著整齊的步伐唱著響亮的軍歌走向營區大門。
只見其他各連還一堆一堆的在連集合場集合,聽長官的訓示,我們可以感覺到他們對我們投來羨慕的眼光。
放假時間一到,分秒不差的我們走出營區大們,坐上往中壢的公車。

我們雖然是雙連坡師離中壢最遠的部隊,但我們到達中壢火車站時,卻是全師最早到達的。
從容的買了回鳳山的車票,回到家中見到久違的雙親,一樂也。

既使是第一次在台放假,有些連七點收假有些八點,只有我們連的收假時間定在晚點名前十分鐘,完全不怕有人會逾假。
因為我們有約法三章,如果到時沒人逾假,以後就會比照辦理,收假就是晚點名,沒有收心操,不會凸體能。
因為我們是最棒的第三連!

所以互助組自然就會發揮作用,每個人都很自愛,不用害怕被別人拖累。收假當天,當別人早早收假集合作收心操等還沒回來的人時。
我們連的弟兄好整以暇,悠哉的等晚點名的時間。時間一到,集合晚點名,全連無人逾假!
這個傳統,一直延續到我半年後退伍,全連弟兄無任何一人逾假!

要移防回台,聽我同學說,在台灣服役,當輔導長的工作,常常要去抓逃兵!不知是真是假,因為我從未去抓過!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-02 20:47 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2012-10-03 00:05

輔ㄟ:
後版的很多弟兄們,向來不吝於打賞軍旅記憶的長篇連載,慷慨捐輸的精神可敬可嘉!
於是,小弟也免不了代替這些弟兄們,斗膽的問輔ㄟ一句---有沒有ㄇㄟ的故事可以分享...
偶是覺得一定有,就看您願不願意貢獻出來!
作者: 明日記憶    時間: 2012-10-03 04:28

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-10-03 00:05 發表
輔ㄟ:
後版的很多弟兄們,向來不吝於打賞軍旅記憶的長篇連載,慷慨捐輸的精神可敬可嘉!
於是,小弟也免不了代替這些弟兄們,斗膽的問輔ㄟ一句---有沒有ㄇㄟ的故事可以分享...
偶是覺得一定有,就看您願不願意貢 ...
很抱歉!我的軍旅生涯中,沒有ㄇㄟ的出現 ,有的話只有

剛到營裡報到,
有一天人事官學長問我要不要去買貢糖兼看ㄇㄟ?
不遠,就在后村(我那時還不知道那就是后沙)有一對許姓的姊妹花(后沙全部都姓許,我同學是后沙人)。
傻傻的就跟去了,就這樣去了一次,這是唯一的一次主動去看ㄇㄟ,雖然她們長得還真的不錯,但感覺沒意思,只買了幾包貢糖寄回家!就這樣。

當輔導長的時候全年無休,連山外金城長得什麼樣都不清楚!
后沙的貢糖廠近在咫尺,除了買貢糖外沒另外去過(我們連上的兵倒時天天有人去報到,還傳說有緋聞,經查證一切均屬謠言)!

我自己也覺得我的軍中生活真的很無趣,
我當兵時,心裡面真的只有一件事,那就是要『平安回家』
因此,每天就只知道如何把連上這130個阿兵哥顧到他們『平安回家』
這樣我才能『平安回家』
作者: 匿名    時間: 2012-10-03 18:43

講到收假時間我就一肚子氣
總隊按規定晚上九點晚點收假
大隊部等同營級就變八點
中隊等同連級就提早到七點
鳳山火車站走到步校,還要排隊進側面檢查
不知掛階之後的步科同學待遇有沒有變
不過比起金門五點收假還算好吧
作者: 明日記憶    時間: 2012-10-03 19:58

引用:
原文由 Guest from 116.59.251.x 於 2012-10-03 18:43 發表
講到收假時間我就一肚子氣
總隊按規定晚上九點晚點收假
大隊部等同營級就變八點
中隊等同連級就提早到七點
鳳山火車站走到步校,還要排隊進側面檢查
不知掛階之後的步科同學待遇有沒有變
不過比起金門五點收假還 ...
『管理』要注意的就是『人性』!

為了怕有人逾假,所以收假時間一層一層往前扣,層級愈低扣的愈多,這種情形幾乎已成慣例。

我們在金門因為有陣地關閉,又是前線,入夜以後外面根本就沒搞頭,不回部隊要去哪裡。
收假就是中山室吃飯,然後回據點站哨點名,沒什麼收假不收假的問題(你也沒地方去)。
回台後於大坡腳營集中時,才知道全營只有我們連按時收假,其他連都是提前收假。
我們連雖說準時收假,其實全部的人早已經回部隊了。
只是因為還沒收假,因此都在寢室與集合場附近閒晃,做自己喜歡做的事,等時間到收假晚點名。收假是一件輕鬆的事。

提前收假的連隊,早早就在集合場集合,大家沒事做只好沒事找事做。
部隊能做什麼?總不是講講笑話唱唱歌吧!於是就來個收心操,凸體能了。
如果還有人沒回來,準時回來的人就更倒楣了!

只要一想到,收假回部隊就要收心‘就要體能,誰想回去!
如果不是軍法在後伺候,誰都想逃兵!

於是惡性循環,到最後終於有人真的逃兵了!
作者: 明日記憶    時間: 2012-10-03 21:30

領導統御(三)

『解決問題的能力』

在領導統御上,我們最常說的是『以身作則』
但是一個部隊指揮官如果只會以身作則是不夠的!

話說我在大漢營區的時候。
有一天接到電話記錄,要派30個人去體育館打掃清潔。
於是值星官王排長派出第一班班長黃班長(一個很優秀的大專兵)帶隊去打掃。
部隊工作分配後,王牌長要去巡視各項工作進行狀況。
那天我也沒其他事在忙,就跟著王排長一起到處去看看。

走到體育館,體育館原來的地板要打掉重做,木質地板已經打掉了,但是地板下的陳年塵土需要掃除。
那些灰塵非常細微,被掃把一掃灰塵全都飛起來,整間體育館好像發生火警一般,煙霧瀰漫。
我們在灰塵中,只見黃班長與這30個弟兄拿著掃把灰頭土臉的埋頭苦幹。
咦!還多一個人也一起身先士卒以身作則,這個人是我們勤務連的指揮官兵器連連長。
(我們勤務連由兵器連與第三連組成,兵器連長為指揮官。我們二個連的指揮風格完全不同,常有摩擦)

我們那能幹的王排長故意裝做沒看到兵器連長(反正也看不清,因為灰塵實在太濃了),大吼了一聲:『不要掃了!黃OO你給我過來!』
全部的人都停止動作,黃班長也馬上跑過來。

只聽王排長說:『黃OO,叫你帶隊是要你解決問題的,不是要你來掃地的!這樣跟派31兵來掃有什麼兩樣,那要你來做什麼?
這個灰塵這麼多,你們掃完之後每個人的肺裡面,不知要吸入多少灰塵,你拿弟兄跟你自己的身體開玩笑!
還有你們就這樣唏哩嘩啦的掃一掃,以為掃好了。等你們回去後,這些灰塵又再落下來,等長官來檢查,是掃過了還是沒有?
事情沒做好,又把大家的身體搞壞了,要你帶隊幹什麼?
你不知道這個問題要先解決嗎?部隊是這樣帶的嗎?跟著你的弟兄就活該要倒楣嗎?(有點像是指桑罵槐)
掃地前只要先灑個水就好了,這也不會嗎?』劈哩啪啦的念了一堆。並要全體弟兄在灰塵未消之前不可以再掃。
黃班長馬上派人,去借水管圓滿的完成了這一項任務。(咦!兵器連長不見了!一句話都沒說!)

『將帥無能累死三軍』
一個好的領導者只有『身先士卒,以身作則』是不夠的。還必須有『解決問題』的能力。

一個沒有能力的領導者有時會把『跟我來』變成『跟我來去死』!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-03 21:58 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-10-04 17:21

我當兵時是雄師部隊砲兵一般支援營營部連,部隊剛從北竿擎天部隊換防回臺。
輔A是四年半預官,一回臺去happy就中鏢,整天躺在床上養病。後來病雖醫好,
但卻在部屬及長官面前都吃不開。

我們營輔A,我從到連上至退伍從沒見過。因骨癌住到三總,最後拖了一段時間
還是去世了。

就因為沒有營輔A,副營長又去念三軍大學,營長要是不爽,不管是對兵或官
都是直接動手教訓,而最常挨揍的就是我們連輔A,尤其是當著部屬挨揍,
更使他抬不起頭,一路黑到底。
作者: 二級電腦士    時間: 2012-10-04 22:37

我當兵期間共事過2位輔導長,第一位輔導長基幹營時期的官預輔導長
他在弟兄的評價中就是"頭殼裝屎"型的長官,
但我和他共事期間其實對他沒多深的映像,也不記得跟他發生過衝突
就覺得他是不太愛說話,喜歡耍耍小官威型的輔導長
因為我們有營長,營輔導長和三位連長,且全營集中管理,所以沒有連輔導長太多的發揮餘地

後來實編後我被下放到一連,他續任營部連輔導長,我一連的新任輔導長是政校正期生,
個性好,很會為弟兄著想,但若有事惹到他他有事很標悍的
而我們一連新任副連長就是標準的"腦筋裝大便"的討人厭型的人,
他們兩個超不對盤,曾經有一次連長休假,他們兩位留守,
為了公差事情兩個公然在全連面前吵架∼∼
還是輔導長厲害,副連長吵到後來面紅耳赤還說話結巴∼∼

我和第二位輔導長相處很好,畢竟我們共同經歷過一連的實兵整建過程
我背值星官的辛苦他看在眼裡,所以他很尊重我的意見,
我退伍前他跟我說前任輔導長交接給他的檔案中(不知是否就是俗稱的AB檔)對我評價很差,
內容大意就是說我傑傲不遜,需多管教的話語∼∼
聽了我真是暈倒,我自認在士官中我對他算是尊重,也未曾跟他發生衝突,結果居然是如此評語∼∼
不過畢竟已經是過去了 ,我也只能多提醒營部連的學弟自己多小心他。。。
作者: 明日記憶    時間: 2012-10-05 06:07

引用:
原文由 二級電腦士 於 2012-10-04 22:37 發表

我退伍前他跟我說前任輔導長交接給他的檔案中(不知是否就是俗稱的AB檔)對我評價很差,
內容大意就是說我傑傲不遜,需多管教的話語∼∼
...
這就是安全資料,跟參一的人事資料是不同的。
也是輔導長業務中最為重要的,不過並沒有想像中那麼可怕。

全連士官、兵的安全資料由連輔導長保管並親筆填寫,不准由別人代筆,業務檢查時如有不同筆跡是嚴重缺失。所以不可能由別人代筆。
全營軍官除營長外,包括連級軍官的安全資料由營輔導長保管與填寫。
我自己的安全資料,我自己也沒看過(第一任營輔給我的一定很好,第二任給的應該不好因為與他衝突過)。

業務檢查時,除直屬的政戰主管也就是營輔導長旅處長或師主任外只有監察官保防官,其他政戰官都不可檢查。

到第三連接輔導長就只有交接安全資料,一本一本點收,還要看每一本是否已寫到該寫的日期。
其他政戰業務,政戰士可以搞定的,就不用交接了。

剛接輔導長前幾天,用最短的時間很認真的把每個人的安全資料仔細看過。
先看連部組的成員,再看以前當政戰官就已經認識的人,並與自己的印象做比較。
接著開始背名字,看相片與資料,要在最短的時間知道每一個弟兄的背景,以便往後與他聊天。

點收的安全資料有一大箱,多了上百本已退伍人員沒轉出去的。
依照規定,退伍人員的安全資料要由輔導長直接去郵局寄至該員所屬的團管區,中間不經任何人的手。如果團管區沒收到資料,他們應該直接來文催辦。
於是問學長為何多了這麼多安全資料沒寄出,他說:『除了在社會上已有前科之人,其他人的團管區都不曾催過。所以這些多的資料你就把它燒了吧!』
此後我也比照辦理,退伍人員如果家世清白,入伍前無不良記錄的,我都沒寄。
半年後快移防前,把這些沒轉出的安全資料(包含在我任內退的),和政戰士搬到鎮中堡中間空曠的地方,一本一本仔細燒掉,足足燒了三個小時。

安全資料的記載,是一件辛苦的事。
辛苦的不是寫字,是大多數的阿兵哥,日常生活中根本就沒發生什麼可以寫的事情!規定還要每週寫一條!!!
所以學長留下了幾句通用評語,只要沒事就是這幾條輪流寫。
聽說有人刻印章用蓋的!不可以,安全資料評語用蓋的,這是誰蓋的?只要不是輔導長的筆跡就是重大缺失。
寫安全資料的時間,用的都是就寢後的時間,不是因為這件事見不得人,而是這個時間不會有人來找,也不會有突發事故要處理。
因為如果寫一半,有人來了,要把資料收好是一件很麻煩的事情。

大家聽到安全資料,覺得很神祕,有點可怕!不過因它並非人事考評,對每個人的影響並不大。
更因為填寫的是輔導長一人的主觀認定,其參考性並不高。所以才會有二級電腦士大大所說的事發生,照講第二任輔導長不應對你說前任輔導長對你的評語。
但我在填寫安全資料的態度是慎重的,因為我想『平安退伍』。

軍中如果發生維安事件,輔導長要準備的就是該員的安全資料。該員平時的言行有無異常,有異常如何處置,處置狀況等等。
如果裡面只記載了那些例行評語,甚至沒寫!
那麼很明顯的,不管事情發生的原因是什麼,輔導長就是第一個被判定嚴重失職的相關人員!
不過如果有發現蛛絲馬跡,併有加以處理,處理過程中或許有阻礙,或許不盡如意,則可以繼續追查,這也是連隊主官也不可以看安全資料的原因。

所以你們不喜歡安全資料,我一樣也不喜歡。
我對安全資料是又愛又怕,用戒慎恐懼的心去做好這一件任務!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-05 06:50 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2012-10-05 06:50

老兄弟想請教你一個問題<

我師父當兵前就高考優等及格,學識豐富,辯才無礙但極將退伍前夕因對美麗島事件發表評論而言辭賈禍,被保防官在安全資料裡被加了"味素,"罪名是<<<有臺獨傾向>>>>結果退伍後服公務員發展一直都不順及公費留考每次都以極些微分數落榜-------影響真得那麼大嗎????
作者: 明日記憶    時間: 2012-10-05 07:01

引用:
原文由 散漫充員官 於 2012-10-05 06:50 發表
老兄弟想請教你一個問題<

我師父當兵前就高考優等及格,學識豐富,辯才無礙但極將退伍前夕因對美麗島事件發表評論而言辭賈禍,被保防官在安全資料裡被加了"味素,"罪名是>結果退伍後服公務員發展一直都不順及公費留考 ...
他在師部嗎?如果不是,應該是營輔導長記錄的。

軍官的安全資料,我不知是否都會轉到各單位,只知一般的的阿兵哥,團管區並不在乎有無收到,我一年的輔導長經歷完全沒被催過!
我們當年在白色恐怖的時代,國民黨對於菁英份子的控制比想像中嚴格多了。因此我們當軍官的資料,應該都會轉到個該管機關。
所以您說的事,有極大可能是事實。
作者: 蘇澳北嶺總機    時間: 2012-10-05 07:07

引用:
原文由 明日記憶 於 2012/10/05 06:07 發表

全連士官、兵的安全資料由連輔導長保管並親筆填寫,不准由別人代筆,業務檢查時如有不同筆跡是嚴重缺 ...
這也不對啊!在我快退伍時政戰士還拿出我的安全資料給我,秀出內容給我看,告訴我評語是他寫的,還問我那樣

寫ok不ok,如果不是爾後規定有變更,就是我那轉服四年半輔ㄟ真的混到極點了!

[ 本文章最後由 蘇澳北嶺總機 於 2012-10-05 07:08 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2012-10-05 07:11

師父被加味素是我退伍後兩年在偶然機會裡巧遇也剛退伍的第二任保防官他告訴我:我師父的衰事......我们基地應屬獨立旅編制是直屬總部一級單位
作者: 一生懸命    時間: 2012-10-05 10:50

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-10-05 06:07 發表
全連士官、兵的安全資料由連輔導長保管並親筆填寫,不准由別人代筆,業務檢查時如有不同筆跡是嚴重缺 ...
原來每週要寫一條喔,那輔ㄟ豈不是在幫我們寫日記
當年是有聽葉政戰士約略講過,他是位很優秀的政戰士,
把輔ㄟ該做什麼,政戰士又該些做什麼,都有很仔細的說給我聽,
不過我的資質有限,三天的交接時間實在無法讓我領悟太多...

說真的我現在還蠻好奇當年輔ㄟ寫了什麼?
說「思想忠貞」嘛,卻又不是黨員,
說「思想不純」嘛,那你又幹嘛找來兼差當政戰士
當年我是在輔導長的房間內,有看輔ㄟ寫過,
不過不該看的東西,我不會想要去看---除了寫真集以外!
作者: 一生懸命    時間: 2012-10-05 11:55

請問輔ㄟ:
那政戰日誌應該就不是機密了?
我看我們輔ㄟ寫過,也看過葉政戰士的筆跡,
咦,沒有連長日誌嗎---我怎麼沒有印象?
作者: 匿名    時間: 2012-10-05 12:36

引用:
原文由 二級電腦士 於 2012-10-04 22:37 發表
內容大意就是說我傑傲不遜,需多管教的話語∼∼ ...
我一直懷疑,我剛下部隊時,輔導長看我不太順眼,是不是因為我受訓時胡說八道的關係
當時是受訓時有個課程要寫些對政府歌功頌德的話,意思是台灣的民主很成功之類
當時不知哪根筋不對,也許是因為女軍官上課交代的作業,不太忌憚,平常謹小慎微的個性竟一時拋到腦後,就給他寫了幾句批評政府的話,說台灣的民主教育實在做得不好,沒有足夠的政治學學理討論,只有片面的對政府的擁戴,這對民主的發展實在不好(也許語意沒這麼重,但大意是如此)
當時是民國81年,才解嚴沒幾年,政治風氣可想而知,結果就是下部隊後,總覺得陸官出身的輔導長,好像總對我有些偏見(當然這偏見也可說是我自找的,說起來也怪不得別人)
他是沒有很明目張膽不公平電我,但是總覺得他對我和另一位排長的態度頗有些差異
後來相處久了,也許他也逐步明白我為人了(我對連上做事算是盡心盡力的),這種差異對待的感覺才慢慢消失。
作者: 最爛的醫務士    時間: 2012-10-05 13:02

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-10-05 10:50 發表

原來每週要寫一條喔,那輔ㄟ豈不是在幫我們寫日記
當年是有聽葉政戰士約略講過,他是位很優秀的政戰士,
把輔ㄟ該做什麼,政戰士又該些做什麼,都有很仔細的說給我聽,
不過我的資質有限,三天的交接時間實在無 ...
後來來我們連上的那個二兵新輔導長~
剛從政戰學校專科班畢業~
他除了幫我擋掉連長要送我軍法之外~
他得到我們連上所有阿兵哥的愛戴~
因為他會要我們把偷藏的隨身聽拿去給他貼貼紙~不要偷藏~
還有更好笑的事連BB扣也拿去給他貼貼紙~不要他什麼都不知道~
然後A書小本的他幫我們藏~要看就去他房間拿~
真的對我們超好的~
可能那個時候沒營輔導長釘他~
作者: 明日記憶    時間: 2012-10-05 15:45

安全資料

大家好像對安全資料很好奇!

其實早期以大陸撤退的老兵為主的時代,那時的安全資料是以思想是否忠貞為主(保密防『諜』)。
到大陸來台的老士官長大部退伍後,部隊以一般充員兵為主的時代,安全資料就不再需要記載思想上的事。
散漫充員官大大的學長,是個特例。因為他的言行太過突出,讓保防官不得不記錄下來。
而那個時期國民黨也僅針對菁英份子做管理,所以我也不知道軍官的資料(包括我的)都寫了些什麼。

所以不要把安全資料看的太嚴重,這只是輔導長的業務之一,也不可能因為安全資料上的記載而入人於罪。

輔導長的核心業務,在我當兵的時候已經轉型為照顧士官兵的生活。
為了要寫安全資料,也強迫我必須常和阿兵們閒話家常,以期早期發現維安事故的蛛絲馬跡。

不要把安全資料想的那麼可怕!真的沒什麼!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-05 15:46 編輯 ]
作者: 明日記憶    時間: 2012-10-06 07:19

昨天我母親49,我妹與妹婿也都回來,我妹婿是總部某單位副署長退伍,是一位標準的職業軍人!
中午我大哥去把我正在服役的侄子接回家。

家裡有三個已退伍的老兵(我哥是海軍的醫務士,我是基層軍官,妹婿是高級軍官)加上一個剛下部隊的菜士官,話題自然就圍繞在『當兵』這件事上。
話題談到吃飯,現在還是用自助餐盤打菜吃。我就把前一陣子,我們版上討論打飯班時我的想法說出來。

我把我認為用自助餐盤打飯菜是一件勞民傷財,圖利廠商的政策的想法,說了出來。
我妹婿十分驚訝,這不是一項『德政』嗎?
我就跟他細說我的想法:

當初由吃合菜的方式改為自助餐形式,最主要的目的是避免疾病傳染。立意是好的,但規劃的時候並沒有考慮到執行時的困難!

首先避免傳染病的目的,表示餐盤必須首重衛生。
但是一個連隊的自助餐盤那麼多,清洗和保管都是問題。

清洗是要個人自己洗還是集中洗還是機器洗?
    自己洗,自己洗可以保證自己會想辦法洗的乾乾淨淨,但這麼大的一個餐盤洗後,在基層部隊中怎麼保管(有烘箱,這又是一項『裝備』)?
    集中洗,保證洗不乾淨!打飯班的辛苦,在版上有許多人談過。
    機器洗,花錢事小,只要國家拿得出預算,在大在好的機器買下去就可以了。
           不過在軍中只要是裝備,就有一件非常重要的事發生,那就是『裝備檢查』,
           機器只要動了,就有一件事必然會發生!那就是一定會故障!那『裝檢』時間到的時候怎麼辦?
           修理,報廢,這在基層連隊哪有這麼簡單!
           所以,即使有機器,我想大部分的基層連隊,可能把它供起來,不敢使用。這件事由我正在當兵的侄子證實。

所以為了防止傳染病(主要是B肝,但是後來確定B肝並非口沫傳染)用自助餐盤打飯菜,因為上述原因在基層連隊是做不到的。
當然高司單位是可以的,我自己在大漢營區時就見識過了,的確很好。

但是打飯班的工作就大幅提昇,
  首先打飯無法事先進行,以前合菜時在進餐廳前所有飯菜都已經打好在桌上,進餐廳坐定後馬上可以開動。現在不行了!
  其次,本來一個連(一個連90人來算)打的菜(四菜),約15桌大概打60次(4X15),自助餐式要打360次(4X90)。
  再其次,每天這四種菜色必定有你不喜歡的,也有你特別喜歡的,雖說我們不應該偏食,但人性就是這樣。還好每個人喜歡的不盡相同,所以合菜式截長補短,剩菜不會太多。
         但自助餐式就不同了,為了『公平』,不管喜不喜歡吃,量不能有太大的不同,如果交換吃,防傳染病的立意消失。不交換,廚餘大增,這就是浪費!
  更其次,如果洗餐盤由打飯班洗,除了不衛生外,工作量更是大大的增加。

許多在上位的人在做決策時,考慮的層面不夠廣,不夠周延(現在的健保補充保費就是一例(抱歉政治文,請不要繼續這個話題)),導致許多事在推行後,才發現與原意背道而行(恐龍決策)。
這種情形在軍中更甚!

最爛的醫務士 金錢         +2 輔ㄟ~啊妳妹婿怎麼說~他有很震驚嗎?德政下到部隊變不當管教~ 2012-10-06 09:01

他已退伍多年,不過他還是很震驚!
他的名字曾在後版被人提過,說他是好長官,幸甚!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-06 11:04 編輯 ]
作者: 譯電81    時間: 2012-10-07 14:09

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-10-05 15:45 發表
安全資料

大家好像對安全資料很好奇!

其實早期以大陸撤退的老兵為主的時代,那時的安全資料是以思想是否忠貞為主(保密防『諜』)。
到大陸來台的老士官長大部退伍後,部隊以一般充員兵為主的時代,安全資料 ...
很好奇我的安全資料不知道會寫什麼 ?

輔導長不認識我, 當然我也不認識他

當黑兵的一年多, 莒光日都沒有回去過, 作文簿沒寫, 通常都是躲起來睡覺

不知道輔導長會怎麼寫我們這些失聯人員 ?  真是難為他了
作者: 陸一特    時間: 2012-10-08 11:27

本帖最近評分記錄
陸一特 金錢         +1 惡意灌水 2012-10-07 20:39
StrayBlackCat 金錢         +2 讚!讚!讚! 2012-10-07 14:51
阿侯 金錢         +1 一般來講 高級長官不會清楚基層的事 除非別去注意 2012-10-06 19:55
kuda1994 金錢         +1 精品文章 2012-10-06 13:07
猛沃營參一 金錢         +10 2012-10-06 09:56
最爛的醫務士 金錢         +2 輔ㄟ~啊妳妹婿怎麼說~他有很震驚嗎?德政下到部隊變不當管教~ 2012-10-06 09:01
工蜂火箭兵 金錢         +1 2012-10-06 08:59
120砲士 金錢         +2 我很贊同 2012-10-06 07:28
cwu 金錢         +3 讚!讚!讚! 2012-10-06 07:26
.....
明日長官!
真不好意思;我自請處份!
我按錯了,我是要按讚!讚!讚!的!
今後我要學猛沃營參一,只按金錢,這樣就不會出糗了!
那個惡意灌水就送給老白羊吧!
作者: 陸一特    時間: 2012-10-08 15:56

divisionist 金錢         +1 不要想太多,二黃長官的軍旅回憶偶還給他「文不對題」的評語,長官也沒計較呀! 2012-10-08 15:06
.....
問了好久他都沒說,到今天我才明白!
我終於找到兇手了,原來是你的不當評語,使得二黃長官都沒再上來了!
作者: 明日記憶    時間: 2012-10-08 20:06

引用:

有時信件檢查是必要的!
在我當兵的時候,兩岸關係已不那麼緊張,信件檢查也就比較鬆,但為何還須做信件檢查?主要是要維護部隊的安全!

傳令把信件從營部拿回來後,除連長的信件外其餘全部交給我,再轉給值 ...
djelvis 金錢         +4 我一直想要問poa都如何無痕拆信耶...圖文示範公佈一下啦.. 2012-10-06 01:18

信件檢查

在復興崗受訓的課程中的確有信件檢查,
不要說白色恐怖下的台灣當年。即使自由民主如美國至今依然有通訊檢查,而且遍佈各行各業各角落。請各位大大不需見怪。

早年撤退來台的老兵,由於來自大陸各地,三教九流,龍蛇雜處,所以早期的信件檢查是以『保密防諜』為主。
到了我們那時代以後,部隊中老士官所剩無幾,而以台灣出生的充員兵為主的部隊,『防諜』漸漸不重要了。

那個時候改為以部隊的安全為重心,避免維安事故的發生才是重點。

在復興崗時,這堂課因為自強演習的訓練,我並未全程上完,拆信用的牛角刀我也沒買。
是後來去接輔導長的時候,前任學長交接給我的。

我們部隊的信件處理流程:

在金門每天上午有一班運輸機,會把全金的郵件送來,如果當天有霧,今天就沒信可收了。
營部收發,每天上午會去師部(我們輕裝師營部以上沒有旅的編制,直接對師部),拿公文及各種郵件。

[img][/img]

{這張是我在九八高地當政戰官時的相片,我的右手邊是營部收發簡OO,我剛到部隊第一天,暈船暈的厲害,就是他照顧我,謝謝了。
我左邊是黑牌政戰兵(才二兵,剛報到沒多久,就被我師父選上。我五月就到步兵連,相處時間較少,所以他的名字我忘了,抱歉)。
我坐的地方就是我的床鋪,旁邊是塑膠衣櫥,早上起床棉被捲一捲就塞到衣櫥中。
我們這間寢室(不在坑道中,我師父不喜歡坑道的潮溼)就睡我們四個人。
桌上的龍鳳酒瓶中,插的是早上晨跑時,由中央公墓摘來的桃花,所以這一張拍照的時間約是在70年3月初。}

營收發把信拿回營上,信件應先交營輔導長(不過我們營輔不管),下午各連傳令都到我們房間領公文及信件。
然後各連傳令就把信件帶回連上。

傳令回連上,除了連長的信以外,其他信全交給我(輔導長)。
我會翻閱一下全部的信,看一下收件人都是誰?
這段時間表現異常的人是重點,如果有我偶而會把信拆開,看一下有無事故。

拆信時,用扁平的牛角刀順著信封背面直的封口(不是上下兩邊橫的封口),輕輕的撐開,信封的肚子就敞開了。
信紙一抽就出來了,看完沒事就放回去,用漿糊(那時還沒膠水)再黏上就好了。

有事,我也不避嫌,直接就找人處理了。
有一次,我們連的行政士,我一直覺得他這段時間怪怪的!
就檢查了他的信,發現發生兵變了,就直接找他問發生什麼事。
由於他無法處理,我還請王排長在休假時,特地到台北找他女友談過,最後結果還是無法挽回。
這是他的國中同學,兩人是青梅竹馬的戀人,南投人,當兵時他女友去台北工作,在中視攝影禮服公司服務。
在繁華的都市中,有了各方面條件都更優秀的追求者!逝去的戀情不可能再回來了。

多久會拆一次信,平均一個月大約兩三次吧!
沒事哪有那個閒功夫!

divisionist 金錢         +1 輔ㄟ,好哩家在那位行政士沒被兵變而想不開,否則~~~ 2012-10-08 20:41

通常,人只要情緒有了出口,有人願意傾聽,雖然難過難免,但就不會再做傻事!
王排長和他女友談過後,回部隊後和行政士長談徹夜,才解開他的心結。我還是要再一次的感謝與我共事過的所有弟兄!

小瓜呆 金錢         +1 你們三個的頭髮都不像在當兵,卻像逃兵。太幸福了! 2012-10-08 21:03

感謝我們營長,他對頭髮的要求就是要整齊。頭髮長,用賓士美髮水整理,一定要梳整齊。

151師和146師是不是有很大的不同!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-10 10:06 編輯 ]
作者: 旅長話務    時間: 2012-10-08 21:24

輔A的信件檢查的事我也做過。
   旅部連通信排有文電中心,負責全旅郵件、包裹、報紙的分發。因為文電中心位於當年值班無線電台對面,每當郵件、包裹來到時都會到文電中心協助分類,遇到有字跡清秀又夾有相片的信件,都會把它拆開大家對相片中人物品頭論足一番,或偷看別人的情書。
   也因為有這項「福利」,為當年軍旅生活增添許多趣事;也由郵件上發現同里的兩位童年玩伴竟然都在同旅上服兵役。
   勁尚,你的情書我沒拆!
作者: 60砲長    時間: 2012-10-08 23:47

引用:
原文由 譯電81 於 2012-10-07 14:09 發表

很好奇我的安全資料不知道會寫什麼 ?

輔導長不認識我, 當然我也不認識他

當黑兵的一年多, 莒光日都沒有回去過, 作文簿沒寫, 通常都是躲起來睡覺

不知道輔導長會怎麼寫我們這些失聯人員 ?  真是難為他了
我忘記那是什麼資料了,類似考核之類的文件,士官寫完後呈交輔導長.我與砲組弟兄本就相處不錯
即便有什麼私怨,我也不想因此去害人.
輔仔的房間與我們砲組寢室相連,所以看到有位士官來我們寢室寫報告,寫完了直接交給輔仔.
他趴在內務箱上疾筆振寫時,好奇過去看了一下....看他寫到某員的頑劣事蹟...這個被寫的兵
我認識的,皮一點而已,絕不如他所述之頑劣.我好意的提醒他...別害人!我們不知道寫這些會有何影響
,作兵只是一時,大家都是身不由己.
但他不以為然,反駁幾句,自討無趣,摸摸鼻子離開.他送進去輔仔房間後離開去福利社買飲料
幾分鐘後輔仔從房間走出來,叫我去把那位士官找回來.
他進輔仔房間後,由於門沒關,所以我聽到輔仔叫他重寫,理由同我與他說的一樣,不過他這次要照辦.
如果所有的輔仔都像我的輔仔與明日記憶兄一樣,我想大家作兵會更感溫馨點.
作者: 猛沃營參一    時間: 2012-10-09 00:51

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-10-05 07:01 發表

軍官的安全資料,我不知是否都會轉到各單位,只知一般的的阿兵哥,團管區並不在乎有無收到,我一年的輔導長經歷完全沒被催過!
說說我當年的經驗,我是營級,只知道士官兵,軍官歸師部參一科管。

士兵退伍時,各連參一會將該員的兵籍資料袋送到營部集中,士官的兵籍資料袋則原來就集中在營部,營參一依照退伍士官兵的戶籍地,循軍中公文傳遞系統分送到各縣市團管區,如果有缺漏,團管區會來公文催。

兵籍資料袋中有各項服役期間的人事紀錄,沒有那本安全資料,但有一張安全資料摘註卡,大約10X15公分大小,這是各連輔導長要填的,除了個人基本資料外,有一些思想言行的簡要摘記。我自己那張安全資料摘註卡,因為覺得連輔仔寫的讓人不是很滿意,所以找了營政戰兵拿張空白的,自己重寫一張放進兵籍資料袋。

看了明日輔仔的說明,才知道完整的安全資料會另由政戰系統傳送,看來當年我是白費心機了。
作者: 白目東    時間: 2012-10-09 01:48

引用:
原文由 60砲長 於 2012-10-08 23:47 發表

我忘記那是什麼資料了,類似考核之類的文件,士官寫完後呈交輔導長.我與砲組弟兄本就相處不錯
即便有什麼私怨,我也不想因此去害人.
輔仔的房間與我們砲組寢室相連,所以看到有位士官來我們寢室寫報告,寫完了直接交 ...
砲長講的東西我幫我同踢的士官寫過 我也忘了叫什麼 反正都是一些很中規中矩的評語

一次寫了很多份量 因為每星期都要有一個 作過政戰業務的軍友 可以解釋一下嗎?
作者: 一生懸命    時間: 2012-10-09 11:32

新訓中心的信件是在營輔導長那裡,由營政戰士分發給各連政戰士,
營部怎麼處理信件我不知道,政戰士拿到信,就直接在最快的時間分給新兵,
連輔導長也不會過問!

發信時,是個很快樂的氣氛---除非,有自己收到自己的來信的!
作者: 明日記憶    時間: 2012-10-10 09:24

今天是國慶日,32年前的慶祝活動叫自強演習。

[img][/img]

這張相片是32年前的10月9日由帶隊的教官拍攝的,地點在弘道國中。

當年的影片

http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/3a/1b/25.html

我們的畫面在 05:00 開始
我在後面排右邊第二個。

感謝科技的發展讓我能自己看到當年的畫面!

當年演習完,教官要我們將大盤帽上的帽徽摘下來留念。
剛把它拍下來,跟大家分享,

[img][/img]

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-10 09:44 編輯 ]
作者: 明日記憶    時間: 2012-10-13 07:06

原始短訊: [系統消息] 您發表的帖子被評分
引用:
以下您所發表的帖子被 明日記憶 評分。
輔仔是指誰可惡
團體生活做錯一起處罰,這我認同
關東橋一向就是這樣訓練團體生活
可惡的是不認錯的人
這是士兵長大大發表在『軍中處罰的方式』的原文:

『話說民國73年4月在206師龍潭616旅營區
當時在本營區裡由憲兵站大門衛哨
談吃飯...
用的是自備的磁碗(福利社買的,吃完飯還要放床底下就定位)
不锈鋼餐盤則是吃飯用餐時人人再領一只用來打菜時使用
用餐完當然就是每個人要洗乾淨自己使用過的餐盤(營集合用餐、由營長喊開動)
並將餐盤放回自己每個連隊的木造營舍後面的儲藏室內放
------------------------
為了趕時間睡午覺,所以很多阿兵都是沒洗、或是拿衛生紙亂抹一下
就放回儲藏室內,這就糟了、晚餐時當然就有弟兄拿到了沒洗的或洗不乾淨的餐盤
這情形大約持續了三天左右,某日晚餐用餐時當下就有很多弟兄反映餐盤不餐淨
晚飯後結果,就是有不怕死的爛弟兄還是沒洗餐盤就跑回寢室等著上晚課
沒多久時間就吹了緊急集合哨,不換裝帶碗筷連集合場集合
值星班長要犯錯沒洗餐盤或用衛生紙抺餐盤的弟兄認錯站出來
廢話,犯錯的人當然孬了、不敢站出來(就全體處罰)
由值星班長將部隊帶往戰搜連還是營的地盤玩三行四進
不過還是沒有人站出來承認犯錯(這時大伙身上還帶著碗筷)
就開始玩蛙人操(不知是否有班長進了體幹班)...碗還不准破掉
當下有阿兵吐的吐、哭的哭,在坦克底下爬呀爬的
當然很多人都忍著痛苦做完蛙人操(有沒人碗破、己不太記得)
一直從晚飯後玩到連長派人來喊部隊回去晚點名
所有的兵員全身都是戰車的油污,這衣服我是洗了幾天都洗不乾浄』

評分分數: 金錢 +1 元
操作理由: 可惡![/quote]

我說的『可惡』,指的不是不敢認錯的人,而是執行處分的領導者!

大家在部隊的生活,對於不合理,不合人性的管理似乎已經認為是正常的。
雖然這種管理方式可以收到立即的效果,但是對部隊的整體士氣卻是嚴重的傷害。

管理者要懂得人性,不要制定了不合人性的規定,等到被管理者犯錯才來處罰。
套句廣告詞  『管理始終來自於人性』

我說的可惡,是針對管理幹部,而非不敢承認的士兵!
這件事一開始就是幹部的錯,餐具的清潔保管使用的規定本身就錯了!
在我的第80則中有提到,請參閱。

再說軍中的連坐處分的作法,不是這種方式。
這種不叫連坐,這種叫『亂槍打鳥』的集體處罰(反正一定會處罰到犯錯的人),一堆無辜的人也一同跟著被處分了。
連坐是該名班兵的主官管被處分,才叫連坐。
所以連坐處分時,其他沒有管理職權的人,是不應該被處分的。
而是那些班長要被處分那才叫做連坐!

以人性面來思考這整件事,

首先,如果要每個戰士都能有乾淨的餐具,規定就要個人餐具個人清洗,個人保管,個人使用。
如果洗完之後不一定是自己使用,當然會有人隨便洗。
您或許剛開始會認真清洗,但只要有次吃到髒的盤子,下次您也不會認真了(劣幣驅逐良幣)。
到最後全部的人都只能用骯髒的餐盤!這就是人性!沒什麼好奇怪的。
在這樣的規定下,有這樣的結果是必然的,怎麼能說犯錯呢?

其次,集體處分(這不叫連坐),我非常的無法認同!
這正好暴露出領導者的無能,
如果領導者無法確認犯錯的人,貿然以集體處分的方式處理,將會使整個團隊的向心力瓦解。

在這種狀況下,犯錯的人正常來說沒有『勇氣』承認錯誤(這是人之常情)!
我們或多或少都曾經歷過這種場面(或許我們也曾是犯錯的人),有幾次您看到有人立即舉手說『是我』!這就是人性!
而更多無辜被處分的人,心中如何去想的?
首先會恨領導者(管理者)無能,沒有眼睛,沒有解決問題的能力,對沒犯錯的人施行處分!因此對領導者的領導威信將造成傷害。
接著你會懷疑,憎恨你的同袍!這會讓團隊互信互諒互助的基礎瓦解。
這樣的部隊到了真戰爭發生時,槍口會對著誰!

因此我說的可惡,指的是執行處分的人!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-13 07:07 編輯 ]
作者: 筠心    時間: 2012-10-13 12:12

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-10-13 07:06 發表
首先會恨領導者(管理者)無能,沒有眼睛,沒有解決問題的能力,對沒犯錯的人施行處分!因此對領導者的領導威信將造成傷害。
接著你會懷疑,憎恨你的同袍!這會讓團隊互信互諒互助的基礎瓦解。
這樣的部隊到了真戰爭發生時,槍口會對著誰!
我就是經歷過這樣主官,

但是我在當兵後期悟出了一個道理,那就是:當你在一個自認為領導有方其實是自我感覺良好的主官之下,如何鞏固自己的勢力,增加戰友的方法.

方法很簡單,就是2個字:"認錯"

怎麼說呢? 今天在一個團體裡,主官一定不會錯,錯也不會是自己--屬下自己做錯事,那是主官領導無方;主官自己當然沒錯,一定是底下的人不聽話才會錯.

看出矛盾了嗎? 就前面的餐盤例子來說,隨便擦一擦的人不認為自己有錯,因為大家都這麼做;搞不好心裡還會認為是洗乾淨那些人害了自己;

而主官不會認為他的做法有錯,大家都洗乾淨不就沒事了,幹嘛搞到大家都被我處罰的地步?

所以,我的做法是,當被要求認錯時,我先跳出來認錯,但是認的是小小的錯,以前面餐盤的例子,我會拿出自己洗得乾乾淨淨,但是背面有一點點髒的餐盤,

這時當然第一時間會被處罰,但是不會被處罰的太嚴重.因為有眼睛的人都看到我蹲在那邊洗餐盤,也看到那個餐盤根本罪不致死.

搞不好還會以那個餐盤做為標準,宣導洗餐盤該洗到何種程度.

主官當下就會知道這個方法錯誤(沒有確立乾淨的標準),犯錯者知道自己錯在哪裡(比這個餐盤髒),主官保全了自己的威信,犯錯者躲過了懲罰,

在事發當下立刻解決這個事件,當然日後大家就不敢再來一次,事情就這樣過去了....

我這樣做的好處是,用自己嚴格的標準當做對比,帶出主官模擬兩可的自我感覺良好,進而換到主官的信任,也換到同袍的情誼...

在我退伍之後,在工作上運用這個心法,讓我無往不利,在工作的第三年就成為該公司最年輕的一級主官(50年的企業,員工有幾千人),

雖然我現在不再那家公司了,已經換到另一家傳產(目前是某類股的股王),但是這方法仍是無往不利....

補充:之前我有說過,我的主管超愛抓員工出差時打混(無預警查勤),但是又不確立標準(移動過程,前一晚加班第二天晚到都算打混;但她自己這樣做卻是理所當然的),

當被當作案例宣導時,我立刻改變做法--移動過程請特休,前一晚加班請加班費,第二天晚到請病假;準上班時間上火車飛機,搭車搭機時間控制在上下班時間之內

這一搞下去,過了一陣子就有明確的出差條例出來--因為我這樣搞,害到某位高階主管--去歐洲談生意,前後只花了三天(兩天半在移動,開會2小時,中間還要請假,回來生一場大病)

與大家共勉之~

[ 本文章最後由 筠心 於 2012-10-13 14:24 編輯 ]
作者: 明日記憶    時間: 2012-10-13 20:00

SkyBlue 貨幣         +5 讚!讚!讚!帥氣!太帥了.....想必POA是聯誼最搶手的帥哥 2012-10-10 12:43

說到聯誼!在復興崗的時候還真的有一次聯誼活動!

有圖為證,
[img][/img]

這是在復興崗受訓時,一次假日,班上同學約了銘傳的朋友,一起去郊遊,地點是關西蝙蝠洞。

在復興崗受訓除了自強演習與早上跑步外,其他還真的很像還在學校讀書!

現在自己仔細看,最下方的女生好像在注視著我!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-13 20:05 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2012-10-13 22:19

話說那一年在運校受訓
學校對我們班隊三令五申
不可以和女士官班有任何接觸
不過 聽說官預班 有和女士官班聯誼喔!
作者: 一生懸命    時間: 2012-10-13 23:27

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-10-13 20:00 發表
SkyBlue 貨幣         +5 讚!讚!讚!帥氣!太帥了.....想必POA是聯誼最搶手的帥哥 2012-10-10 12:43

說到聯誼!在復興崗的時候還真的有一次聯誼活動!

有圖為證,

這是 ...
輔ㄟ,您這張照片中的女性友人,比起中尉班長的女性友人要優太多了,
最靠近您那位,想必是七位美男追逐的焦點
不知在她們當中,有沒有人會問:「輔導長跟師長哪個大?」
作者: 明日記憶    時間: 2012-10-14 13:54

散漫充員官 貨幣         +1 好朋友!有聽過貴師69年5月在金門有新兵開槍打死班長後被槍斃之事? 2012-10-13 23:20

我到151師報到的時間是69年的12月了,沒聽過這件事!

不過當時對敝師的維安事件,被提到最多的是移防金門前,於68年龍潭的九龍村營區發生的事故,不過現在好像已經沒有人談這件事了。

聽說:

九龍村營區,是中壢雙連坡師的步兵指揮部的駐地。
當年的輕裝師編制和重裝師有很大的不同(規模小了一半)。
師部下轄,步兵指揮部,支援營,砲兵營,師部連。
步兵指揮部下轄五個步兵營(比旅大),步兵指揮部平時並無實權,故無類似旅部連的編制。
但步指部指揮官卻是全師第四大的官(僅次於師部三巨頭),編階為上校,當時的步指部指揮官是上校。

九龍村事件發生當時,一位衛兵不知是何緣故,拿著槍到寢室中用子彈點名,安官嚇到躲了起來。
睡下鋪者,一槍一個,睡上鋪的人,頭只要抬起來想看究竟,也是一頭一槍,只要頭不抬起來,就可躲過一劫。
步指部指揮官聽到槍聲也跑出來,出聲喝止,那個衛兵聽到聲音也出寢室,又是一槍,當場上校指揮官也應聲倒地。
聽我們營長在轉述時說,這事真邪門,該衛兵平時打靶並不太準,當天卻有如神助,出槍百發百中。
最後該衛兵再度進入寢室時被埋伏在門口的士官長擒下制服。而指揮官最後送醫也不治。
這次事件死傷十多人,並包括一位上校指揮官,且地點就在陸總部附近,是當年的重大維安事故。
不過這事件還是被壓下來了,該衛兵是什麼原因開槍也不清楚,最後是以該員中邪而槍決結案!
很奇怪這件事,當年營裡的長官及學長不只一人在不同的時間地點說過,且劇本大致相同。
但現在好像是從未發生過一般,讓我懷疑這件事是否曾經發生過!

151師也因軍紀敗壞,立即移防金門外島。
當時全國衛哨勤務也立即由單哨改為雙哨。

以上全屬『聽說』
充員官學長,你服役的年代相近,你有聽過嗎?

另外在金門時,也聽說金防部化學兵群也曾發生中山室吃飯時,衛兵站門口開槍點名的重大事故,
我們只知道,中山室的前後兩個門都要保持通暢,但詳情如何就不得而知,一切只是謠指部的聽說而已!

還是那句話,大家都是兩年役期,阿兵何苦為難阿兵!在部隊裡作威作福,不如『平安退伍』才是王道!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-10-14 13:56 編輯 ]
作者: Walker629    時間: 2012-10-14 16:03

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-10-14 13:54 發表
散漫充員官 貨幣         +1 好朋友!有聽過貴師69年5月在金門有新兵開槍打死班長後被槍斃之事? 2012-10-13 23:20

步指部指揮官聽到槍聲也跑出來,出聲喝止,那個衛兵聽到聲音也出寢室,又是一槍,當場上校指揮官也應聲倒地。 ...
已經槍聲大作,還當到上校了,竟然想用空手奪白刃或出言喝止的方式去處理該員的行為,這事若不是杜撰的就是該上校愚蠢至極才會遭殺身大禍,正確作法應該是調派兵力取槍實彈,以掩蔽方式以火力加以制止才對吧,另外就是用子彈點名躺在床上的人,一抬頭就是一槍,這也蠻荒誕的,所以這事我覺得可信度不高
作者: kuda1994    時間: 2012-10-14 22:14

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-01-16 13:25 發表

復興崗光勤務連就有500人的編制了,而且學生大隊人多;非常好辦伙!
但我們只有一個排,就難搞了;我排正好菜放在女學生大隊旁,經常誤拿她們的菜,最旁邊的遠朋班菜更是好!
有次我排一位阿兵誤拿了遠朋班兩支大羊腿,我 ...
報告將軍學長
學弟退伍三年後回家接手建材行
那時有幾年榮幸成為政戰學校建材供應商
遠朋班我那時常交建材過去
比較訝異的是
我曾在政戰學校校內看見一群幹訓班學員
用木槍,虎虎生風對刺刺槍術第二交席
真的刺的很好
打破我以前
認為政戰學校
都是拿筆桿上思想教育的文學校刻版印象
報告完畢

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2012-10-14 22:16 編輯 ]
作者: 散漫充員官    時間: 2012-10-15 00:28

很抱歉!刪掉了

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2018-10-02 19:27 編輯 ]
作者: kuda1994    時間: 2012-10-15 19:08

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-01-16 13:25 發表

有次我排一位阿兵誤拿了遠朋班兩支大羊腿,我 ...
報告將軍學長
復興崗勤務連
到我交建材那時
應已沒有500人的編制了
而且六年級生的修繕隊弟兄,已和我們五年級生大不相同了
這沒有好不好的問題
純是台灣大環境變化使然
政戰學校工程官說
約民國八十年以後有土水專長役男
只會單一工藝
例如砌磚專長阿兵哥只會砌磚,不會貼磁磚
反之亦然
就是工班分的很細
和三,四,五年級生的土水專長役男,須從打雜小工逐步學起,樣樣學大不相同
我再次強調這沒有好壞比較
六年級生國中畢業遇到台灣的六年國家建設大泡沫景氣
還有大家樂引起嚴重缺工潮
所以社會真的沒有那個'美國時間'
用至少四,五年時間
來慢工出細活,從學徒開始訓練土水師傅出師
報告完畢

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0