標題: 部隊怪事一籮筐 [列印本頁]

作者: 楊進利    時間: 2011-11-26 15:22     標題: 部隊怪事一籮筐

軍中的怪事無其不有曾出不窮
1.晚上睡覺喊口號.  溜鳥搭帳棚
2.無聊打手槍比射程
3.長官帶馬子夜宿營區
4.真天才.假天兵一大堆.能混則混.能摸則摸
5.逛831如逛市場

若有更奇特請題提出

[ 本文章最後由 楊進利 於 2011-11-26 16:36 編輯 ]
作者: 汽駕兵    時間: 2011-11-26 18:06

1、夜行軍走太累,邊走邊睡走到撞樹。
2、夜間燈火管制,伸手不見五指,走路掉到線溝裡。

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2011-11-26 18:08 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2011-11-26 19:04

引用:
原文由 汽駕兵 於 2011-11-26 18:06 發表
當年夜行軍叫∼夜間威力搜索,營中五個連相互支援,以步兵連為主幹!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 11:34 編輯 ]
作者: 明日記憶    時間: 2011-11-26 19:27

下基地夜行軍時,成兩路縱隊分在道路兩側行進。
最好笑的是,走著走著,有人從右走到左,又從左走到右,來來回回,像是夢遊一般,就是不會掉到路邊。
幸好民國70年的金門,晚上沒有任何車輛。所以沒有出過事。
作者: 陸一特    時間: 2011-11-26 23:43

引用:
原文由 明日記憶 於 2011-11-26 19:27 發表
下基地夜行軍時,成兩路縱隊分在道路兩側行進。
最好笑的是,走著走著,有人從右走到左,又從左走到右,來來回回,像是夢遊一般,就是不會掉到路邊。
幸好民國70年的金門,晚上沒有任何車輛。所以沒有出過事。
明日長官:你好!當年夜行軍走到最高境界,要分三級!
初級班是閉著眼睛走,
中級班是打磕睡也走,
高級班是睡著了照走!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 11:36 編輯 ]
作者: 阿JO    時間: 2011-11-26 23:46

72年在南投明德營區就有發生了一件怪事.
當天戰情通報會有一架UH-1H直昇機蒞臨本營區.
(不知是卸載裝備還是人員.我防情台已移至司令台.並不在戰情室內)
原本這架UH-1H直昇機.應該是降落至大砲場直昇機起降場的.
卻改為降落在南投高中操場.引起該校極大的騷動.
事後聽到最誇張的謠指部新聞內容是:
大砲場旁的砲營50機槍對空警戒哨玩很大!!
居然追瞄直昇機!!
作者: 匿名    時間: 2011-11-27 00:13

引用:
原文由 汽駕兵 於 2011-11-26 18:06 發表
鵲山圓環那邊宵禁後都有交管哨,
聽站那邊的憲兵說過,反正只要有夜行軍部隊經過那邊,
幾乎都會聽到鋼盔碰到拒馬的聲音,然後就會聽見帶隊官的低聲咒罵!!
作者: 阿JO    時間: 2011-11-27 00:17

引用:
原文由 陸一特 於 2011-11-26 23:43 發表

明日長官:你好!
當年夜行軍走到最高境界,要分三級!
初級班是閉著眼睛走,
中級班是打磕睡也走,
高級班是睡著了照走!
會左右游走的還不入流,沒遵照老傳統!
要以班為單位,把防毒面具的腰帶當繩子,前 ...
大ㄟ:
以前也聽說國共內戰時期.
國軍會在短短幾年就輸掉江山的原因之一是....
共軍是"強行軍"方式行動!!
前進方式是3人為一組.其中2人橫長槍架肩上.
另一人在2支長槍上休息睡覺.
如此一來可24小時.甚至連續數天內追擊國軍

這個說法應該是唬爛的吧!!
作者: Apemanzeno    時間: 2011-11-27 04:19

引用:
原文由 阿JO 於 2011-11-27 00:17 發表

大ㄟ:
以前也聽說國共內戰時期.
國軍會在短短幾年就輸掉江山的原因之一是....
共軍是"強行軍"方式行動!!
前進方式是3人為一組.其中2人橫長槍架肩上.
另一人在2支長槍上休息睡覺.
如此一來可24小時.甚至連續數 ...
呵呵!就算是這樣吧!如此這般的部隊機動,重裝備如何?彈藥如何?圍殲具有重裝備的敵人,僅靠輕武器就能完成?俺想即便人數多上2∼3倍,在火力比上也完全佔不到優勢吧!更別說還要遂行攻勢。此舉一例,共軍在華北平原的機動,在部隊後面都有一長串的“獨輪車”。就是這些由老百姓手推的獨輪車,在當時缺乏動力機械之運輸工具情形下,共軍才能快速轉移並保障火力及後勤。這就是毛匪所謂“人民戰爭”。
作者: 明日記憶    時間: 2011-11-27 10:46

引用:
原文由 陸一特 於 2011-11-26 23:43 發表

會左右游走的還不入流,沒遵照老傳統!
要以班為單位,把防毒面具的腰帶當繩子,前 ...
聽您這麼講解,我們還真的是不入流。
因為金中師是輕裝師,只有5個步兵營,而且金中師的轄區細又窄,步兵營除了海防外,就只有基地營在第二線。
所以我們在金門一直都是第一線的海防連,除了下基地外,平時是沒有例行性的夜行軍。
因此夜行軍經驗不足,讓各位軍友見笑了。
而且下基地時的夜行軍,次數沒幾次,也就沒有去想辦法改進。
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-11-27 13:05

我們在金門又不是在本島。島那麼小一下子就走完了。有那麼想睡嗎。
菜鳥的時候當夜巡部隊巡防區的海岸線,大家走的心驚膽跳,很累可是也沒人睡說。
下基地營測要行軍,因為我是值星班長要幫連長顧部隊,所以我一直前後左右到處跑的,我只看到大家走到垂頭喪氣的也沒人睡覺啊。不知道是哪個王八蛋說一定要走滿八個小時的,害我們整營部隊在金東四處亂逛就是為了要湊滿時間跟里程。走最遠的一次是繞半個金門。走到瓊林切下來到新湖再走回鵲山。那一次最好走,不用繞來繞去。
後來去洋山每個星期都會看到南雄跟我們和金西的夜巡部隊。說真的也沒看過他們邊走邊睡耶。是會看到有阿兵哥走一走掉到水溝裡面再那邊唉。
作者: 匿名    時間: 2011-11-27 13:46

馬祖島更小 , 走了也是想睡
尤其是冬天寒冷的夜晚 , 眼前盡是一片漆黑
夜行軍都是到天亮結束 , 難免有睡意 , 不過這都是老鳥專利
後來我們較常用是手搭前面兵的肩膀 , 就這樣類似被導盲~邊走邊睡
老兵走的次數多 , 能習慣這種方式
菜的時候觀摩 , 等熬成老鳥功夫自然上手
作者: 白目東    時間: 2011-11-27 16:48

引用:
原文由 Guest from 218.166.122.x 於 2011-11-27 13:46 發表
馬祖島更小 , 走了也是想睡
尤其是冬天寒冷的夜晚 , 眼前盡是一片漆黑
夜行軍都是到天亮結束 , 難免有睡意 , 不過這都是老鳥專利
後來我們較常用是手搭前面兵的肩膀 , 就這樣類似被導盲~邊走邊睡
老兵走的次數多 ...
這方式在後板這麼久倒是第一次聽到 也算開了眼界了  像導盲一樣 學長形容的真好

我是沒辦法練到邊走邊睡,但是連上真的有些人可以邊走邊睡 甚至從左戰備道歪歪斜斜走到右邊去 又從右邊歪歪斜斜走回來
就是不會跌倒或是摔到水溝去 真乃神人也

冬天站哨縱使很冷還是不敢光明正大的睡,只敢槍背著手扶牆上打瞌睡,聽聞同梯大家交換站哨睡覺心得,很多人都是防寒大衣半邊鋪地上,半邊蓋身上的睡,至於槍勒?就丟旁邊阿,真的很佩服他們心臟可以大成這樣子。不說被逮到或是槍被摸走,光是這樣睡我就怕睡到失溫而死
作者: 凱咕咕    時間: 2011-11-27 18:53

我們連上夜行軍,晚上大約十點從連上出發,半夜三點以前就走到馬港媽祖廟裡休息了,老兵就能睡在長板凳上,菜鳥只能窩在冰冷的地上一角,
我是當然的長年77兵,都在門簷下待著,守著不定時來電的馬防部通信,我從不闔眼的。

有件如題的怪事:
在79年隆冬之際,有個受通信士官訓,剛回來的俊俏小生,入列夜行軍,由陽明橋走下鐵板戰備道,靠近軍醫院的地方,
當時他走到睡著,踩到了地面上的結冰,整個框啷往下滑,像保齡球般的"帶"了幾個滑下去 ...

不久,就在鐵板路邊休息,那小子也繼續不客氣的睡,結果 .... 夢到有個女人跟他說,她住在夫人村幾號幾號 ...
事後他跟我們說:醒來身體極度疲倦 ... 。我們幾個學長,就在某假日去夫人村,去找那門牌號的房子,
結果見的坍塌的荒屋 ... 門牌竟然一樣

剛下隊部的的菜鳥,怎可能知道"夫人村"這個地方,更何況當時外島仍是戒嚴區
作者: 猛沃營參一    時間: 2011-11-27 22:11

引用:
原文由 凱咕咕 於 2011-11-27 18:53 發表
我是當然的長年77兵,都在門簷下待著,守著不定時來電的馬防部通信,我從不闔眼
夜巡的77兵責任重大!

我們是東莒走個半圈就找避風的空屋或庫房睡覺,睡醒後再走剩下的半圈。只有值星官帶著77兵去據點查哨簽到,之後77兵也不能進屋休息,要站到外面吹風,這樣指揮部通聯時,話機的背景聲音中才會有風聲,像是真的走在戰備道上。

有次通信排菜鳥揹77,不知道要做背景音效,夜巡結束回到指揮部簽退時,被戰情官當場戳破,說你剛才回報部隊在XX戰備道上,怎麼話機裡沒有風聲?
作者: 下士步兵士    時間: 2011-11-27 23:14

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-11-27 22:11 發表

夜巡的77兵責任重大!

我們是東莒走個半圈就找避風的空屋或庫房睡覺,睡醒後再走剩下的半圈。只有值星官帶著77兵去據點查哨簽到,之後77兵也不能進屋休息,要站到外面吹風,這樣指揮部揮部通聯時,話機的背景 ...
小弟也客串過77話務兵半年多,77呼的好大家都有福利,77呼的爛大家都遭殃,通常在夜巡時會指派一員資深人員協助話務兵造假,菜鳥剛到部不久東西南北都搞不清楚,哪裡會知道部對行進的位置? 況且部對夜巡多少會抄個捷徑或是找個地方宵夜一下,很少帶隊官那麼不上道會照規矩走完全程,77話務的重要性可見一般,通常菜鳥體力不濟揹個77就累得胡說八道了,還要拿個密碼表&諸元表隨時與上級電臺對呼(嚴禁明語通訊),不派個機靈的資深人員罩一下絕對會出事,至於休息時話務兵還要在外頭吹風其實是可以克服的,小弟的做法是多帶一根長天線,休息時一樣進室內,只要找個門窗縫把長天線伸出去即可,與上級台對呼時務必要裝得很喘,才會有臨場效果,萬一不幸被上級台抓到漏呼或通信違紀(明語 報錯位置 辯證諸元錯誤...),不怕 報個屆退弟兄的名字給他記,通報出軍紀操時誰理你啊
作者: 陸一特    時間: 2011-11-27 23:36

引用:
原文由 下士步兵士 於 2011-11-27 23:14 發表

小弟也客串過77話務兵半年多,77呼的好大家都有福利,77呼的爛大家都遭殃,通常在夜巡時會指派一員資深人員協助話務兵造假,菜鳥剛到部不久東西南北都搞不清楚,哪裡會知道部對行進的位置? 況且部對夜巡多少會抄個捷 ...
64年剛到金門第一次參加夜行軍,但有人邊走邊吹口哨,像鳥叫聲長短音!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 11:37 編輯 ]
作者: 通信署黑駕駛    時間: 2011-11-28 00:44

下士步兵士大 !
小弟的做法是多帶一根長天線,休息時一樣進室內,只要找個門窗縫把長天線伸出去即可,

其實應該不是將天線伸出去 ,伸天線是會改善收訊品質沒錯 !
要有臨場效果 ,應該是話筒 !這樣指揮部接受端 ,才會聽到發話端風切的聲音 !

[ 本文章最後由 通信署黑駕駛 於 2011-11-28 00:45 編輯 ]
作者: 下士步兵士    時間: 2011-11-28 01:16

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011-11-28 00:44 發表
下士步兵士大 !
小弟的做法是多帶一根長天線,休息時一樣進室內,只要找個門窗縫把長天線伸出去即可,

其實應該不是將天線伸出去 ,伸天線是會改善收訊品質沒錯 !
要有臨場效果 ,應該是話筒 !這樣指揮部接受端 ,才會 ...
學長既然是內行人小弟只好把珍藏多年得密技公諸於世,製造風切效果除了將話筒拉到戶外之外,還可以拿密碼表外的朔膠保護膜,由另外一人協助製造出風切聲,併計算該時間點部隊理論上應該在何處出現,由話務發話報告才不會出包,伪造的行進地點又不能與現有隱蔽地點差距太大,避免查哨車要求到指定地點會哨時,部隊無法跟上,所以跟著機靈的老兵走夜巡是很快樂的事,正所謂夜巡有一老部隊如有一寶.
作者: erictung    時間: 2011-11-28 06:39

夜行軍...只有一次
旅帶營下基地.956+2B.晚上出發由峰上連走到鵲山教練場.走到教練場天都還沒亮.連長開始解說行程.完了就地坐睡.
等待集合.開訓.大家去集合開訓典禮.連卡車.悍馬車.小車.醫務車.都排好隊伍.我呢.就被安排在車隊的背後.叫我躲好.因為我是天兵.怕我睡著.結果典禮結束後部隊就直接移動到基地的營區.我只能在原地傻傻的等.等到下午他們應該發現少一個人.政戰士來找我了.我還在原地睡覺.我只記得我是編制在2B幾連我忘記了.鵲山基地營唯一不是住坑道.
往屏東師部方向的..
怪事...超多我來分享一下.
為何部隊裡都是男的.有的學長就愛穿透明網狀的內褲.是要給誰看.我都當作沒看到
為何有的學長洗澡時老是愛把GG用硬.晃來晃去.我怎麼都硬不起來
為何已婚的學長晚上喝了酒.老是爬到上舖睡在我旁邊.醒來都多一個人
為何集合時要公差.學長都抓著我的手.有.然後小聲的說要去打茫了.我都出輕鬆的公差
為何海防埋伏哨.我都睡到天亮.學長幫我把風
為何天天都看到阿漂.聽到鬼聲
作者: 陸一特    時間: 2011-11-28 15:27

引用:
原文由 陸一特 於 2011-11-27 23:36 發表

64年剛到金門第一次參加夜行軍,
每小時休息15分鐘,我發現走了快8小時含休息,又冷又累!
但有人邊走邊吹口哨,像鳥叫聲長短音,
覺得很奇怪!問老兵後才知道那是通信密語!
請問有無線通信弟兄知道嗎?
凱咕咕 威望 +1 通信訓,也有口哨辨音科目 2011-11-28 13:28
....
菜鳥剛到金門都走在前面,都很清楚聽到通信兵用口哨的鳥叫聲,

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 11:38 編輯 ]
作者: 671    時間: 2011-11-28 19:27

引用:
原文由 erictung 於 2011-11-28 06:39 發表
夜行軍...只有一次
旅帶營下基地.956+2B.晚上出發由峰上連走到鵲山教練場.走到教練場天都還沒亮.連長開始解說行程.完了就地坐睡.
等待集合.開訓.大家去集合開訓典禮.連卡車.悍馬車.小車.醫務車.都排好隊伍.我呢.就 ...
理髮兵學弟 你們連上的學長還真奇怪 對你很有意思 還好 你沒問為什麼早上醒來時屁眼都痛痛的  為什麼你會硬不起來? 
作者: erictung    時間: 2011-11-29 00:42

引用:
原文由 671 於 2011-11-28 19:27 發表

理髮兵學弟 你們連上的學長還真奇怪 對你很有意思 還好 你沒問為什麼早上醒來時屁眼都痛痛的  為什麼你會硬不起來? 
我是1709T的.我們那個年代.不用我說的太明白.大家應該都清楚.多一梯就可以整你整到吐血.剛到金門俗稱新兵戰士
不叫菜鳥.我們那個年代大專兵一律送幹訓班.一班兵在連上夠工打雜.我是高中生所以是一般兵.打算退伍後出國留學.剛到海防連真的很傻眼.看到的都是一般兵的學長.牛頭馬面.牛鬼蛇神.全部都是像黑社會的.我看起來像個讀書人.所以學長們對我還不錯.因為我台語也不好聽不懂.常常鬧笑話.他們也覺得好玩.學長都叫我國語兵.比較起來學長們對其他的大專生就有差.例如.殺木麻黃時.我搬不動所以我就用滾的.學長們只能笑笑的.大專兵會說太重搬不動.然後就被幹橋一頓.我跟其他人的差別.我覺得自愛很重要.洗澡是我覺得最好笑.一堆新兵站在浴室外面不敢進去洗澡.我就很大膽的開門問學長..請問資深學長還有空位跟熱水可以給我洗澡嗎.學長們都會說.當然有快近來洗.其他的人都不敢問.所以就只能洗冷水摟.跟學長們相處久了會有很多好笑的事.有一次下雨天沒熱水.我就重點洗一洗.其他的用毛巾打濕嚓身體.學長看到裝了一桶水幫我沖.我就大叫我的媽阿太冷了.學長說這樣才會乾淨.靠想冷死誰阿
對於沒有反應的事.當時沒有太多的時間想太多.而且天氣又冷.我也不想屁屁開花.
我覺得學長很照顧學弟.只要自己不要耍白木.所以我去連隊理髮時對學弟都很好.我身上會香香的是因為有用屝子粉.不然都是頭髮.哈哈
這裡怎麼貼相片阿.我有找到遺留的相片.
作者: grizzle_13579    時間: 2011-11-29 08:27

引用:
原文由 erictung 於 2011-11-29 00:42 發表

我是1709T的.我們那個年代.不用我說的太明白.大家應該都清楚.多一梯就可以整你整到吐血.剛到金門俗稱新兵戰士
不叫菜鳥.我們那個年代大專兵一律送幹訓班.一班兵在連上夠工打雜.我是高中生所以是一般兵.打算退伍後 ...
http://www.fotopu.com/

同梯用這網址就能上傳照片.

上傳完再貼論壇嵌入那串英文字即可.

作者: k213887    時間: 2011-11-29 08:43

夜行軍 以前在列嶼時
大概每週要走一次

記得二兵時走夜行軍
連上是走A線
固定會在四維海邊的廟休息待命
冬天金門的海風真的冷到告非....北
這時只見學長們紛紛拿出黑色大垃圾袋
整個人縮進大垃圾袋中防風@@

不過依然記得當初二兵時走夜行軍172x的班長們都是用跑的
跑完全程在四維海灘休息
然後接近清晨時 在跑一圈夜巡路線後回到連上
也仍然記得第一次走(跑?)完夜巡後,我長高了五公分,因為腳底全是水泡  

等到出完基地 連上改走B線
那時剛升一兵吧  已經有能力走尖兵與背77
而且不曾出過包  也才不再是被玩的菜兵

說到夜巡玩兵
我連上通常是老兵等菜鳥睡著後
去下他的槍機
沒警覺的菜鳥 槍機一定會被摸走
等到回到連上清槍時 就會聽到
清槍開始 清槍蹲下 拉槍機兩次....報告班長 我的槍機不見了

走B線 大多是在湖井頭或是烈女廟休整 偶爾會在海淡廠休整
通常就是準備大紙箱與睡袋 就地鋪了  然後大家擠在上面

印象有次夜巡(我背77)  督導官是全師最機車的參四顆首席少校
那時我連上被記一條缺失  步兵兵器連支援的前觀77不會響 無法與師部接通
其他缺失  無 (我家老大爽到不行)
而另一線夜巡部隊 缺失被記滿整整A4紙兩面
好像也經過那次以後 我連上的夜巡 師部都會給比較輕鬆的路線(A/B二線各有三條路線可走)
夜間也沒啥呼我連上
通常就是在烈女廟睡到天亮走回連上繼續補休

印象最好笑的是 連上有個天兵
有次夜巡輪他站槍前哨
他忘記他下一班哨在哪休息
就跑去找破月連長(連長專12的要退伍了)請連長替他站哨
可想而知  當場被連長幹到爆
作者: grizzle_13579    時間: 2011-11-29 08:51

引用:
原文由 erictung 於 2011-11-29 00:42 發表

不叫菜鳥.我們那個年代大專兵一律送幹訓班.一班兵在連上夠工打雜.我是高中生所以是一般兵.打算退伍後 ...
你們大專兵通通送幹訓喔.

我們234師則是通通優先接業務.後來的1715梯後的大專兵才可能送幹訓班.

因為84年農曆年一過完就要旅帶營下基地.

全營首缺駕駛而那種幹訓班一去三四個月不見蛋的訓.

沒連長想把人送去啦.

像版上跟我同連的1712T的kings就比較可憐.

出基地都接近破冬了才被送幹訓班.

菜的時候被整的半死而中鳥正準備過好日子時還被連長送去幹訓班.

真是可憐.

營部連還有一個1715或1716T的人更慘.

還破冬時就被送去受三種訓.幹訓班.政戰訓.XX訓.

由其是政戰訓更是送的莫明奇妙.

營部連的政戰士正好是1712梯的政戰中士.

..........都有了正牌的政戰中士.那送一個梯數小它沒多少的1715或1716梯大專兵受訓幹什麼呢?
作者: 匿名    時間: 2011-11-29 10:26

當年在大甲東時,營部連的輔仔是一位某國立大學的碩士(好像是政大的?)
我到的時候他剛好快退伍了,結果聽說他竟然要簽下去....!
連我們營長和營輔都勸他別這樣,大好前程不要想不開
最後好像是他的父母硬是不準他簽,好說歹說打消了他這個念頭(聽說他都快哭了)
以上算不算是怪事一件呢??
作者: grizzle_13579    時間: 2011-11-29 12:11

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2011-11-29 10:26 發表
當年在大甲東時,營部連的輔仔是一位某國立大學的碩士(好像是政大的?)
最後好像是他的父母硬是不 ...
這位預官應是292師的輔仔吧.

這位預官要是在我們234師被師長發現的話.

八成會被師長御賜黃馬掛兼坐十六人大轎巡回各營連駐地演講吧.

不過在此之前.

先送803醫院檢查一下腦袋.

作者: 陸一特    時間: 2011-11-29 12:44

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2011-11-29 10:26 發表
終身俸、18叭!唉!搞不好現在是換他的父母親
傷心內疚的掉下淚來!
作者: 工四火箭砲長    時間: 2011-11-29 20:00

grizzle_13579 威望 +2 春天來了.菊花開了.菊花綻開的像向日葵一樣對學長微笑.......同梯不要打我.......^^. 2011-11-28 20:04
grizzle_13579 金錢 +2 春天來了.菊花開了.菊花綻開的像向日葵一樣對學長微笑.......同梯不要打我.......^^. 2011-11-28 20:04
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
咦???灰色奇數大大...說的是這個嗎???

細皮嫩肉當兵...真的會讓某些人想入非非哩...

了然陸一特   長得太大隻嚕...沒人會想啦...(((((((((哈....
作者: 匿名    時間: 2011-11-29 22:52

引用:
這位輔導長想法應該還好吧•
當輔導長當到得心應手,繼續留在部隊服務很不錯阿,如果是優秀的人才,營級的長官為什麼還要勸退呢?是否有相關有力人士關說吧!
作者: 楊進利    時間: 2011-11-29 23:01

天官連長.....   營部下達放師對抗假 3分之2 留守接戰備 .結果天官放3分之2    3分之1留守被營部查到.第二天緊急電報招回. .以為金門有狀況.要馬上移防.立刻整裝回排據點.結果是天官搞大烏龍.真是掃興
作者: erictung    時間: 2011-11-30 02:29

引用:

學弟你知道嗎.為何要新兵先去洗頭.因為我發現你們好像很久沒洗頭.我的推剪推不動.還有就是新兵戰士剪完頭髮.
就要馬上去工作.所以我一到都會叫執星先讓你們去洗頭.不然會臭死我

[ 本文章最後由 erictung 於 2011-11-30 02:43 編輯 ]
作者: 政戰士    時間: 2011-11-30 15:55

引用:
原文由 楊進利 於 2011-11-29 23:01 發表
營部下達放師對抗假 3分之2 留守接戰備 .結果天官放3分之2    3分之1留守被營部查到.第二天緊急電報招回. .以為金門有狀況.要馬上移防.立刻整裝回排據點.結果是天官搞大烏龍.真是掃興
拐八老鳥:

師對抗後放演習假,當年我們營集中的慣例是:

行軍落隊無妨,中午、晚上大休息時跟上就好;

但是落隊被撿上行政車搭車的人,

就是全連放演習假時自願和副連長、老士官長留守的人。
作者: 楊進利    時間: 2011-11-30 18:59

軍中最搞怪的事莫過於  內衣   內褲    襪子    因為這3樣容易被幹走

襪 子   會被標誌香港隊

內  褲  會被標示 梅 毒  菜 花  性 病  種種花樣

內  衣    無其不有

因為丟怕.常常找不到東西.不明文的規定是. 東西怎麼去.就怎麼回來
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-11-30 19:18

引用:
原文由 楊進利 於 2011-11-30 18:59 發表
軍中最搞怪的事莫過於  內衣   內褲    襪子    因為這3樣容易被幹走

襪 子   會被標誌香港隊

內  褲  會被標示 梅 毒  菜 花  性 病  種種花樣

內  衣    無其不有

因為丟怕.常常找不到東西.不明文的規 ...
連草綠服都會被幹,我連某師對抗後,77也被幹了!
好像也是怎麼去的,就怎麼來?
作者: 671    時間: 2011-11-30 20:01

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-11-30 19:18 發表

連草綠服都會被幹,我連某師對抗後,77也被幹了!
好像也是怎麼去的,就怎麼來?
學長 您連上實在很瞎ㄟ 77那種重要又不容易被幹走的裝備也會被幹 那可是會被判軍法的
作者: SkyBlue    時間: 2011-11-30 22:46

引用:
原文由 671 於 2011-11-30 20:01 發表

學長 您連上實在很瞎ㄟ 77那種重要又不容易被幹走的裝備也會被幹 那可是會被判軍法的
有次我揹營值星巡視專業訓練實施狀況,結果發現一般組沒有人,QCB-50就擺在那,一火大我就把它扛走了,
事後學弟發現來跟我吵,還說要上報營長說我偷竊軍械.....將我送軍法!我回他如果今天不是我扛走,是別人
扛走那誰去關?雖然事後不了了之,但學弟對我超不爽的!

哈哈哈哈~~感恩感恩~~一時手殘~~~

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2011-11-30 23:10 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2011-11-30 23:10

引用:
原文由 671 於 2011-11-30 20:01 發表

這算什麼!在金門一邊戰備一邊構工的年代!
我班的81炮管曾經消失一天不見咧!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 11:39 編輯 ]
作者: 貓哥    時間: 2011-11-30 23:17

偶碰到比較瞎的是4002連連長駕駛.去幹少將署長座長的無線電天線

裝在連長吉普車上.少將署長座長車是4001連管的.駕駛先回報連長再報營長

營長就帶箸連長到停車埸找.那當然馬上找到了在不驚動少將署長原則下原物歸還

那駕駛在4002連長求情之下.送林囗43群群部關一個月警閉.聽學長說到林囗關警閉很恐佈也
作者: erictung    時間: 2011-12-01 02:27

引用:
原文由 erictung 於 2011-11-30 02:29 發表

學弟你知道嗎.為何要新兵先去洗頭.因為我發現你們好像很久沒洗頭.我的推剪推不動.還有就是新兵戰士剪完頭髮.
就要馬上去工作.所以我一到都會叫執星先讓你們去洗頭.不然會 ...
我開始去理髮時就要求先讓菜鳥去洗頭了.那時我也才剛升一兵.都還沒破東.而且我還會說菜鳥先理.菜鳥先理裡玩還可以在去洗頭.連隊的老兵我才不怕.我的上面有師長主任旅長處長.所以有時我還會跟連長警告.新兵沒洗澡沒洗頭.下次來還是一樣頭髮黏成一片.那就請連長去旅部用餐報告摟.
作者: erictung    時間: 2011-12-01 02:47

西洪旅旅部.大家應該都聽說過奶媽阿漂.連集合場有一條小路可以通往二級場.旁邊就有一座墳墓
這都沒啥.最扯的事.旅部的所有幕僚都是住在旅辦室辦公跟睡覺.唯獨只有一個幕僚人事官偏偏就住在後山的一座碉堡
他一個人住.真古怪.白天他沒事都在房間裡面.只穿一見內褲.每次叫他用餐都要請半天.叫門都沒人理.我都還要開門進去叫他.看到他大字型躺在床上發呆.只穿一件內褲.真的很誇張.直到有一次.我學長去後山他的碉堡附近尿尿.當天晚上女阿漂就來傳令室敲門.隔天我就在後山找了很久都找不到墓碑.結果....我就再旁邊的戰車豪發現有一個大石頭.我就往下看...靠妖勒..一個墓碑無名氏...妖獸喔...人事官跟墳墓住在一起.當天吃飯用餐時.我就跟人事官說以後請你晚餐5點45分自己到餐廳用餐.我不去請你用餐.旅長問我為何.我就說前天有女阿漂.那個阿漂的墳墓就在人事官的碉堡旁邊.全部的人都無言...
作者: 阿丹    時間: 2011-12-01 17:06

海防時有個兵都沒人要睡他隔壁鋪...........因為,晚上會偷摸你
作者: skizzikex    時間: 2011-12-01 19:19

98年初夏,歸仁機場接戰備期間
某日,從對面馬路的航特部駛來一得利卡,欲進入我特戰連營舍
我當時為大門口衛兵,本來敬完禮後、準備要拉開雞爪釘放他們進來
因為我們的營舍旁有幾棟是他們的庫房,常有飛保廠的阿兵哥騎腳踏車來他們的庫房打茫
但我站哨這麼多次,從沒遇過對面的人開得利卡要進我們營區拿材料
雖說航特部滿街都是官、到處都是士官長,但開車跟押車的都是中士,讓我覺得不太對勁
為求謹慎,我只好硬著頭皮詢問他們的單位,確認一下是不是飛保廠的
結果對方沒好氣的說:"我們是指辦室的啦"(航特部指揮官辦公室)

真是嚇壞我了,居然是指辦室的人,難道是來督導的嗎!?
營級、群級、特指部指揮官,甚至是八軍團來的戰備督導官都碰過
我想都想不到臨退伍了還會遇到這種生死交關的場合
正在我思考要不要不動聲色的按下戰備鈴向連上的人示警時

押車的中士不耐煩的說:"快點讓我們進去,我們找個東西而已,很快就走了"
咦? 找東西? 找東西怎麼會找到我們這種噁爛低賤的基層連隊來? 於是我詢問他們在找什麼
押車的中士:"就航特部公發的黃色腳踏車啊,車牌001,指揮官的腳踏車,不曉得被哪個腦殘幹走了"

我:.....................
作者: skizzikex    時間: 2011-12-04 12:13

奇怪,這個主題超好發揮的
部隊每天都有光怪陸離的事情發生,一直都有著讓人哭笑不得的規定
怎麼都沒人回覆?
----
民國98年7月2日,入伍第二天的夜晚
遵照著幹部們指示,我們來到了餐廳填寫許多份跟個人資料有關的表格

印象很深刻,就是甫入伍的那幾天晚上、每個人都拿著一份牛皮紙袋
到餐廳的野戰餐桌上、疾筆振書
甚至到了下部隊,那份牛皮紙袋還是跟著我們....

但今晚不一樣的是,班長還額外發了一份號稱有著防作弊、準確度超高的心理測驗評量表
要我們好好寫,雖然都是選擇題、但是千萬別亂"標",亂寫是會倒大楣的

這一聽可就激起了我的好奇心,幹學生這份活、應付考試這份差前前後後也幹了16、17年
各種正式、非正式、甚至是臨時考試,少說寫了幾千份考卷,光作弊都做了不下幾百次
還沒聽說過有測驗卷是具有『防作弊』功能的,接過評量表後

馬上使出修練多年寫考卷的功夫,我要看看這份評量表是不是真的有這麼神
但寫了不到三分鐘,差點沒被評量表上的題目給氣到吐血

題目盡是『你是否感覺自己與眾不同?』 『你是否能見到死去的人?』

『你是否曾覺得自己是超人?』 之類的東西

寫了30題後,我暗罵『這是哪門子的狗屁心理評量表? 根本是腦殘鑑定報告書嘛!』 

題目狗屁不通、亂七八糟也就算了,填完這種資料後,也不會由專業的心理輔導人員接手

比較膽怯內向的人也不會額外受到照顧,瘋瘋癲癲的人還不是要下部隊被欺負

填這種評量表又有什麼用?難道是士兵出事後,

上級可以拿這份評量表出來證明該員腦筋不正常?

我越寫越氣,寫著寫著、突然發現同樣的題目出現了第二次,而且這情形還不只一次

直到那個時候我才明白,所謂的防作弊功能是怎麼一回事.....

『同樣的題目、不一樣的答案,你不是亂寫是什麼?』

天佑國軍,軍方用什麼態度去對待阿兵哥,阿兵哥就會同樣的態度來當兵

果真是『天下一混無難事....』 
作者: 美工兵    時間: 2012-07-19 13:05

我連上有位弟兄站哨站到無聊居然在哨所旁幫公狗打手槍,打到後來那公狗還會吃好逗相報,呼朋引伴帶著牠的狗兄弟對著那同袍搖尾巴
作者: 七先生    時間: 2012-07-19 18:53

民國79年我破百後調職到支本連,還是當連輔導長,遇到一個正常的連長,而且不用再參加基地訓練。
師部人事官還騙我說一有幕僚缺就會讓我過去,結果到我退伍那天都還是輔導長。
那時候連輔導長缺人卻很大,我兩任輔導長都沒人跟我銜接,所以長官們開始勸說在下志願留營,還說不喜歡野戰部隊,可以申請轉到國安體系等等。
那個時代,有好處都是自願役的軍官拿走,小弟揹黑鍋沒少過,才不相信好康的事情會留給「不願役」的預官。
到是我有個學長日文唸得不怎樣,預官也沒考上,簽了四年半的轉服,然後自願留營,竟然熬過20年,領到了少校的終身俸。
世事難料啊!
引用:
原文由 陸一特 於 2011-11-29 12:44 發表

終身俸、18叭!唉!搞不好現在是換他的父母親
傷心內疚的掉下淚來!

作者: asong    時間: 2012-07-19 21:47

引用:
原文由 美工兵 於 2012-07-19 13:05 發表
我連上有位弟兄站哨站到無聊居然在哨所旁幫公狗打手槍,打到後來那公狗還會吃好逗相報,呼朋引伴帶著牠的狗兄弟對著那同袍搖尾巴
同樣是站哨時,衛兵對著連上母狗,叫牠名字,並搖晃大頭鞋
她馬上搖尾巴,踩著輕盈腳步,前腳趴在衛兵小腿上
用屁股前後擦皮鞋大頭,不久,鞋頭就濕亮,濕亮了
再次和最忠誠的朋友,建立戰地革命友誼
作者: jw98259    時間: 2012-07-19 22:19

引用:
這有什麼好奇怪的,我有個同事,預官38期運輸兵科,就簽了兩年,中尉退伍,當初還輔導轉業到欣欣客運調度公車呢!
作者: jw98259    時間: 2012-07-19 22:27

引用:
原文由 美工兵 於 2012-07-19 13:05 發表
當年我們營部連有個兵,很...奇怪,說智能不足嘛,又好像沒那麼嚴重,反正...就是怪。
幫公狗打手槍,只是手賤,我們那位呢,楢山節考看過嗎? 他就做出戲中緒形拳弟弟幹的事。沒看過楢山節考?好吧,這麼說吧,他和母狗發生強制性性行為,很變態吧!

[ 本文章最後由 jw98259 於 2012-07-19 22:29 編輯 ]
作者: SkyBlue    時間: 2012-07-19 22:35

有次半夜查哨,因為很累....不像平常一樣跟每個哨所的衛兵聊天,就算睡著了我也沒叫.....
衛哨簿簽完就走人,原本每次要查近兩個小時的哨....不到一個小時就查完了!回到戰情室交
簿冊時,戰情兵很懷疑的看著我....訓練官...你怎麼空手出去...多了一把槍回來?
....我也不知道呢....就多了把槍兩張識別證一包煙........趕緊通知失物招領

p.s∼我可沒簽處任何人喔!連查哨簿都沒寫進去喔!
作者: JACKSU93    時間: 2012-07-20 00:45

引用:
原文由 美工兵 於 2012/07/18 21:05 發表
希望那些狗公沒把你同梯當成了母狗......原來同樣的事還不少人做過就是了.......

[ 本文章最後由 JACKSU93 於 2012-07-19 08:48 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-07-20 02:51

有個親戚當年抽到陸戰隊,兵役課人員勸他不如去唸警總專修班,受訓一年服役四年;雖得多當兩年但比起陸戰隊輕鬆多了,當軍官薪餉也多、、、。  除了剛任官的前半年在台中港警備班哨帶老士官;上尉時經歷輪調一年綠指部外,都在北市團管區任職──上下班愜意自在!從綠島回原單位沒多久,運用人事關係進軍管部後管處。他為人沉穩內斂,做事能力普通而已──綠指部時期先擔任本部中隊中隊長;上頭本意想讓他歷練主官,但缺乏部隊經驗三個月不到就調綠指部訓練官。    由於寫的一筆好字──當年還沒用到電腦打字──總司令的獎狀、紅包都是他寫的,做事又認份守紀。民國八十四年十月滿二十年,一天不多中校退伍領終身俸;別人的一句忠告決定了他一輩子的命運!平平穩穩的做了二十年職業軍人,換來了終身的生活保障。安分守己就是最好的工作態度;放眼望去多少的正期生混不到二十年、、、何苦來哉叫人惋惜!部隊裡怪事一籮筐!唯有安分守己負責盡職    〝國家是不會虧待你的〞!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-07-20 03:00 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-07-20 14:10

我這位親戚並不優秀,但就是老老實實循規蹈矩;二十年〈含專修班修業一年〉的時間,就能在軍管區昇到中校退伍真是異數!就因為他認真負責長官叫的動,還當選過役政楷模!應了那句老話〝天公疼憨人〞!
作者: jacky_chiou    時間: 2012-07-20 14:43

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-07-19 22:35 發表
有次半夜查哨,因為很累....不像平常一樣跟每個哨所的衛兵聊天,就算睡著了我也沒叫.....
衛哨簿簽完就走人,原本每次要查近兩個小時的哨....不到一個小時就查完了!回到戰情室交
簿冊時,戰情兵很懷疑的看著我... ...
站哨識別證掉了恐還是小事,但槍掉了這可是件大事啊 ,那位掉槍的弟兄應該要很感激您沒往上報才是,您真是一位好長官阿...
不過老實說,當兵在白天辛苦的勤務之下,晚上站衛哨時偷睡個小覺,也是情有可原的啦,實也不可太過苛責,不過當然前提要是遇到一位好長官..

是說我也很好奇,夜衛兵應該都是同時會有雙哨才是,所以槍是如何神不知鬼不覺的在三人當中,從衛兵手中換手到您手中的啊?
看來應該要請"劉寶傑"在"關鍵時刻"的節目中分析報導一下瞜...   (開個完笑,長官別介意喔..^^)

記得中心時,班長就有跟我們說,當兵有2件事特別重要,就是錢跟槍械,其餘事件或許可大可小,但就是這2個千萬不可大意,否則會有當不完的兵..
所以小弟我一直謹守這項規定值到退伍,不是我特別聽話,而是沒辦法,我真的想平安順利退伍啦...

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-07-20 15:21 編輯 ]
作者: icemanz123    時間: 2012-07-23 18:11

[quote]原文由 玄A744950 於 2012-07-22 15:15 發表

崗哨就如上圖,在金門 ~~ 我們連上有個天兵, 站衛兵一定要站在崗哨頂上, 長官怎麼勸說.怒斥都沒用, 這也就罷了, 他老大

還有個要命的毛病, 一般夜哨有人接近, 我們會先問口令,然後舉槍戒備, 他老兄是先拉槍機, 開保險, 然後問口令,

因為當時衛兵身上的火力相當驚人, 一把57, 150發子彈, 外加4顆手榴彈, 所以沒有長官敢讓他再站衛兵, 沒多久就把他調走了;
自始自終也不知道他是真的還是裝的, 假如是裝的, 只能說叫小有夠讚

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0