標題: 如果能選擇,您會慎選季節去當兵嗎? [列印本頁]

作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-11-16 16:08     標題: 如果能選擇,您會慎選季節去當兵嗎?

剛看到野戰文書大大所寫接參一過程的文,

http://army.chlin.com/BBS/redire ... o=lastpost#lastpost

野戰文書大大貼穿著寒季外套中心訓練照片,其中我有問到,很羨慕大大冬天當兵,因為八月一日入伍當兵的我,真的痛苦不堪...
(1615梯,八十年大專兵第二梯次,因為我延畢,所以我只是一心想早點入伍,早點脫身,當我去區公所繳交畢業證書時,我有請兵役科科員,請徵召我入伍日愈早愈好,他也很阿殺力的回答我,放心,依你已經晚了一年,要不快,也很難)

夏天入伍,新訓中心白天不管野外或中心內操課,根本就沒地方躲,也不可能讓你躲,除非你天天裝死,

新訓中心晚上睡覺,運氣好要是床位可以吹一到點點風扇,如果吹不到的話,真的,一夜聽同梯難友鄰兵打呼聲,數羊,數到3~4點稍涼一點點,

接著,要是貼上象徵比新兵戰士更大的二兵軍階,下了野戰部隊,應該日子也不會好過吧?

我在想這個問題,如果,我人生可以回到過去,有再選擇年輕一次的機會(當然代價是要再當一次兵),我應該會選差不多現在的秋冬之際季節(每年大專兵最後一梯,十月十六日應該可接受),投筆從戎入伍去當兵,洗戰鬥池澡也不會太冷...

新訓中心操課,晚上睡覺,也比較不會過熱,或曬成木炭,下部隊二兵階銜接也是,

反正次年四月一日,也是同天掛上一兵階,日子不好,但也不會太壞了 ...

雖然缺點是會碰到退伍前比較熱的七至九月,不過那時已經是三ㄍㄧㄟ上兵階級護體了,在部隊中,氣溫問題,應該也還好吧?

各位軍友大大們,您入伍時是否也正是炎炎夏日呢?如果能夠重新再來一次,你會選好季節入伍嗎?
作者: 大丁    時間: 2011-11-16 16:48

記得當年是9月初入伍,新訓時的氣候已不像7,8月那麼炎熱,但籤運不佳抽到外島,而10月份開始就吹東北季風了,所以坐船下部隊
時,大家都吐得很慘..我們這梯還算好,據說下一梯62T更慘,延航數天導致韋昌嶺爆滿,且風浪大到還有新兵落水....

所以,若是我能重新選擇,還是早入伍早退伍好啦..
作者: 經補連小兵    時間: 2011-11-16 16:57

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-11-16 16:08 發表

http://army.chlin.com/BBS/redire ... o=lastpost#lastpost

我在想這個問題,如果,我人生可以回到過去,有再選擇年輕一次的機會(當然代價是要再當一次兵),我應該會選差不多現在的秋冬之際季節(每年大專兵最後一梯,十月十六日應該可接受),投筆從戎入伍去當兵,洗戰鬥池澡也不會太冷...

...
因為沒有準時畢業,又怕熱又不想去關東橋車崙圤,所以晚晚才去交畢業證書!
但是,個人覺得早下部隊的好處是:下部隊接的業務選擇性比較多,一些比較紅的業務士等到第二年大專兵開始來就開始準備找徒弟下業務養老,等到你晚晚下部隊時就是一些比較不紅的學長每個都想把攤子丟給你,每天業務紅的報備辦業務時黑且菜的的就是出公差當苦力,而且大補兵之後就會有一段時間不補兵,這樣當菜鳥公差班掃廁所打飯的時間就會比較久!
當然這是以個人位處這種業務比較重的單位的想法!
作者: Fish    時間: 2011-11-16 17:07

84年5月入伍在金六結,真是熱死人了,如果可以當然要選季節入伍囉
作者: 無座力參一    時間: 2011-11-16 17:21

小弟就是在十月十六日進金六結新訓(1644一般兵)氣候是還可以 ,慘的是宜蘭常常下雨 ,野外課都是在泥巴裡打滾 ,擦槍的時後也蠻慘的
結果在結訓送步校那天晚上 ,竟然遇到寒流 ,一堆人在普通號列車上冷到半死 ,印象中坐了快十二個小時(宜蘭到鳳山)事後查了一下 ,那
天淡水只有四度
作者: 貓哥    時間: 2011-11-16 17:23

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-11-16 16:08 發表

野戰文書大大貼穿著寒季外套中心訓練照片,其中我有問到,很羨慕大大冬天當兵,因為八月一 ...
野戰砲兵大

這個問題應該有些因人而異因地而異.偶素11月16曰-1月17日在仁武新訓中心的.

白天都還好晚上冷風從木板吹進來就有點冷了.1月中到桃園龍潭對偶來講就有點受不了了

2月份早上5點多起床擦車.草地上還會結霜洌擦完車趕快宿舍泡熱水.其他月份偶素認為還好啦
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2011-11-16 17:44

83年6月1號在新竹關東橋入伍受新兵訓.天氣炎熱.第一次懇親會我媽第一眼看到我就說.怎麼曬成像一隻黑猴子 所以還是春天入伍的時候好

[ 本文章最後由 工蜂火箭兵 於 2011-11-16 17:52 編輯 ]
作者: skizzikex    時間: 2011-11-16 18:52

我也是夏天入伍的(7/1號)

如果可以選,10月~2月之間入伍應該不錯

不過多虧了夏天入伍的磨鍊,剛退伍時反而不習慣吹冷氣呢
作者: Jen    時間: 2011-11-16 19:21

當兵入伍;時間好像也不是自己可以選的吧?當年只要去兵役課繳驗了畢業證書,兵單一個月內就會收到。當年我繳驗畢業證書後有拜託兵役課小姐,因有打工的關係,希望可以將外頭的工作交接、安排清楚再來當兵。
結果9月一日入伍,大專兵好像是7月15開始入伍的。
作者: 匿名    時間: 2011-11-16 19:37

引用:
原文由 skizzikex 於 2011-11-16 18:52 發表
不過多虧了夏天入伍的磨鍊,剛退伍時反而不習慣吹冷氣呢
剛下部隊時, 寢室冷到不習慣. 因為... 冷氣開很強!! 還是水塔水冷的那種!!

選擇季節當兵? 一年十個月~ 四季都遇的到, 選個啥啊! 原先還想抽金馬獎哩~ 那邊更冷~ 更熱~ 根本是 水冷火熱~ (哈哈~)
作者: 哈密瓜    時間: 2011-11-16 19:43

引用:

野戰文書大大貼穿著寒季外套中心訓練照片,其中我有問到,很羨慕大大冬天當兵,因為八月一 ...
161梯是在9月1日入的伍
不過我倒是不會考慮到啥麼季節去當兵啦!
不過提起這4月1日升一兵....我就有一股氣...
當年的4月1日~我連的一兵只升到1611梯(其實他們也是被參一給做手腳了)
我1617梯...一直到7月1日才升一兵;隔年的4月1日升上兵

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2011-11-16 19:45 編輯 ]
作者: 671    時間: 2011-11-16 19:59

我想當兵在以前不管在哪個季節都一樣 冬天操課雖然比較不用流那麼汗 卻有時候會沒熱水洗澡 如果是夏天 雖然洗冷水很舒服 但是操課時會汗流雨下  但是我還是喜歡冬天當兵(我是1月3日入伍) 我除了在新訓中心 洗過幾次冷水之外 下部隊後冬天沒洗過冷水
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-11-16 20:03

入伍日期還要看八字嗎,要合時?我沒那特權!
12月15日入伍,只有小蔣昇天那晚;才穿著黃埔內衣褲,那時冷到發抖!
我感覺一年四季都可入伍.
倒是下部隊後在梅雨季,參加師對抗長途行軍,下著雨,全身都溼了,臉上不知是汗水,雨水或淚水?
作者: 金東師班長    時間: 2011-11-16 20:16

如果能選擇,您會慎選季節去當兵嗎? ....

當年大專兵及預官(除延畢以外)幾乎都是在7月-10月入伍!
說實在在任何季節入伍,其實沒有差異!在入伍受訓的地點,受訓的課程,幹部的教導與行為,同梯之間的相處..等,都會影響到受訓的心情!
我是在3月初當兵,淡淡的3月天,是春暖花開的時候,可是當時我在新竹埔頂營區(木造舊營區,廁所沒有沖水設備,露天大澡堂),晚上新竹的風是特別的大,晚點名時吹著新竹風,冷暖自知!3月時經常下著春雨,還是要走到關東橋師部照表出操上課.打靶,全身溼答答,幾使穿上國軍雨衣也無法遮雨!長統野戰布鞋也是整雙都濕,我的香港腳也是當兵時才有的!
4月清明後天氣就回暖,但是4月-5月又碰到高裝檢,我們也跑不了廟,也經常協助公差.外勤,過了高裝檢後,剩下十多天就結訓!但是在抽籤下部隊後,又是一段不一樣的日子:5月中到金門,5月底就到幹訓部受訓3個多月,6.7.8月這三個多月正是酷熱時期,而且7月時金門的高溫都高達36-37度,這段時間彷彿又回到新兵入伍訓的日子,但是這三個月過的很充實,學的很多,5000公尺測驗.500障礙.手榴彈投擲.刺槍術.打靶等五項戰技,讓我有成就感!
說實在在任何季節入伍,其實沒有差異!
作者: 凱咕咕    時間: 2011-11-16 20:18

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-11-16 16:08 發表 ... 如果,我人生可以回到過去,有再選擇年輕一次的機會(當然代價是要再當一次兵),我應該會選差不多現在的秋冬之際季節(每年大專兵最後一梯,十月十六日應該可接受),投筆從戎入伍去當兵,洗戰鬥池澡也不會太冷.....
我也是延畢,在10/1到嘉義大林中坑新訓,和謝祖武同一連 ....但10月的嘉義,怎麼還是這麼熱,野外課要走那無盡頭的甘蔗園
也許比盛夏的時期涼爽,但沒親身經驗,無法體會。

但有幸如願抽到外島馬祖,在冷冽的11月中抵達南竿,新兵銜接其間,在冷冽嚴寒的環境下,竟然只有夜間睡覺時,衣服才會是乾的。

雖說要慎選季節,光榮去當兵,但還得看你會被撥到哪裡服役 ....

[ 本文章最後由 凱咕咕 於 2011-11-16 20:20 編輯 ]
作者: 番路王    時間: 2011-11-16 20:24

我是愚人節那天入伍的,不冷不熱,跑步3千頭部冒煙

操課常遇梅雨,躲入雨棚盤膝而坐,聽教官講"幹古"

三行四進~還好 衣服濕到乾 多了結晶物

洗澡時還可洗冷水(因根本沒有熱水)

睡覺窗戶全開,上頭電風扇呼呼吹

很快就入眠了

所以個人覺得四月入伍最好

厚~感謝天 感謝地 感謝好ㄏ一ㄚ 嘎 嘣咧  有送錢錢咧 棒砲

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2011-11-16 20:45 編輯 ]
作者: kyamato    時間: 2011-11-16 20:49

我是八月中入伍的 在新竹關東橋 沒錯 就是淚灑關東橋的那個關東橋!
雖然短短只有一個月 但是或許關東橋算是一個小山 那時又不像現在那麼酷熱 其實晚上清晨以稍有涼意!

我是覺得從七月中開始三個月會有大專兵服役 所以也會有選兵機會 原則上越早入伍選兵機會越多 像我的大學同學晚我一梯入伍 在斗煥坪好像就沒有甚麼單位去選兵 (雖說他後來到小金也被選進士官隊 呵呵)
不過也不一定 我知道別的營區六五梯的有通校譯電訓 (好像五個半月)可以在學校單位放春節正常梯 最爽了!

所以啦 何時入伍不太重要 而是要平安退伍啊!
作者: 阿JO    時間: 2011-11-16 21:42

當年我是12月8日入的伍.
在台中車籠埔營區的夜晚.
那也算是真夠瞧的冷.
兩個月新訓期間.
中間還夾著農曆年.
想家的滋味可不好受啊

各位有沒有覺得一件耐人尋味的事?
扣除季節性的雨季或颱風因素.
全台各地的新訓中心.
年平均降雨量.硬是比附近鄉鎮來得低?

最起碼12~2月.我覺得老天爺就不太下雨.
新兵就摸不了甚麼魚.天寒地凍的季節.
不幸被槍械甚麼的砸到手腳.
神經都還會延遲0.幾秒才會反應給大腦~~痛呀!!

但是現在讓義務役來選擇的話(好像只需服役11個月)
我認為只要橫跨農曆年.再帶中秋節是不錯的"日子"
因為和"獎金"有很大的關係啦!!
作者: da661082    時間: 2011-11-16 21:55

當然會啊!5至9月熱的要死.尤其是南部.
我新訓中心是仁武.75年12月16日入伍.天氣稍涼.
適合操練但是練不出汗.真害.不愧示歡樂滿仁武.
作者: 老楊    時間: 2011-11-16 22:39

81年6月在斗換坪,有一天中午熱到攝氏38度,旅長都受不了了,叫我們去樹蔭休息..

千萬別6月入伍,真的是"水深火熱" ..
作者: grizzle_13579    時間: 2011-11-16 23:20

引用:
原文由 阿JO 於 2011-11-16 21:42 發表
但是現在讓義務役來選擇的話(好像只需服役11個月)
我認為只要橫跨農曆年.再帶中秋節是不錯的"日子"
因為和"獎金"有很大的關係啦!! ...
學長都一樣啦.

有沒有遇到過年退伍那月份錢都會清給你的(含年終獎金).

所以有沒有遇到農曆年都沒差.

軍方.坦白說不會佔你便宜.它也不會吃虧.

像我當兵時7月1日入伍而7月5日就領薪水領的很開心.

其下場就是後年6月底退伍時.只領的到幾百塊錢當月薪餉.

這種發餉規定.

常讓很多要退伍的人窮到苦哈哈.

而我更慘.

退伍時在屏東退伍錢花的更兇.

而口袋卻沒有半毛錢.

我7月1日在嘉義崎頂入伍.馬的真是有夠熱.

早上出操一小時內必全身濕透.

而午查時更慘.

起床後連集合跑到營集合場時.十分鐘內必上衣全濕.

七八月的嘉義太陽有夠大.

作者: 楊過    時間: 2011-11-17 00:28

小弟我是7.17入伍~新訓中心單兵操課常常得在草地上滾來滾去 我最受不了的事是偽裝課全身是草在加上身上的汗那真是奇癢無比 8月底下屏東受訓一個多月 第一次休假回北部時左右鄰居都認不出我來 整個人像極黑碳!
屏東夏天真的是有夠熱的
作者: 龍哥    時間: 2011-11-17 09:22

當兵沒得選 想當1734梯早點退伍出社會 偏偏是1738梯 這樣也好 37梯之前外島補兵補多了 我們一個營新兵竟然有成功嶺簽十支

言歸正題 我的入伍季節實在很好
九月中入伍 新訓一個月 關西的天氣很好 出操不太熱 早晚有涼意 反正夜間沒啥站哨 暖暖的正好睡覺
十月中到104師新兵隊 每天隨士官長在暖暖冬陽下玩耍 也是愉快 夜裡雖然已經感到冷 夜間仍然沒啥站哨 暖暖的正好睡覺
十一月進到幹訓班 操吧操吧 天氣寒冷 多運動人比較有精神
二月底下連隊 春天新氣象 辛勤耕耘多做多流汗 有一梯一般兵當實驗品 菜鳥小草要變成大樹
夏天到了 人正精實 剛好有力氣照顧大專寶寶
轉眼秋天末 大專兵入伍 把夏天受的氣往他們身上發  
又是個冬天 雜七雜八的事情多 像個小蜜蜂忙過冬
再一個寒訓 要升上兵了 發揮最後餘熱吧 也當個暖暖冬陽
春天又到了 學弟也多了 長出一顆後母心 想玩部隊就搞搞 沒有心情就玩失蹤
最後一個夏天 要是沒有放假避暑 至少也在連上躲太陽 活動時間基本在夜間了
盛夏 摘下果實 安全退伍成為社會菜鳥 要跟應屆畢業女生搶工作 學校學的都忘了 吃虧
作者: taishine922    時間: 2011-11-17 14:13

引用:
原文由 老楊 於 2011-11-16 22:39 發表
81年6月在斗換坪,有一天中午熱到攝氏38度,旅長都受不了了,叫我們去樹蔭休息..

千萬別6月入伍,真的是"水深火熱" ..
小弟是3月中旬入伍 新訓在906旅7營 因為碰到高裝檢
還有蓋建500障礙場 所以2個月很快就過去了
6月初..進隔壁師104的士官隊 熱熱熱 中暑..沒聽過 士官隊哪有中暑的
連喝水都教該如何喝 才不會體力透支
操課服1個禮拜洗1次 送洗時有汗有臭還有結晶鹽@@"
作者: 陸一特    時間: 2011-11-17 14:33

64那年入伍時穿短袖,新訓中期穿長袖,結訓出中心穿小夾克,

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 13:14 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-11-17 17:02

在其他條件相同下,北部入伍適合在春夏之交,南部入伍則是適合在秋冬之交。
還要看地形:冬天宜蘭入伍下雨不好受,冬天新竹入伍下雨更難受(風加雨)。台中、嘉義入伍夏天全身汗,台南、高雄入伍夏天全身像下雨。
即使克服以上問題,還要看那個中心會不會太操、伙食會不會扣剋等等,據說有些地方場地還有含羞草
結論:要找個十全十美的入伍時間太難了啦
作者: 匿名    時間: 2011-11-17 19:09

在春節的前幾天退伍最開心了!
-------------------------------------------------
作者: ㄚ炮    時間: 2011-11-17 19:57

引用:
原文由 Guest from 122.118.183.x 於 2011-11-17 19:09 發表
在春節的前幾天退伍最開心了!
-------------------------------------------------
那相對的是不是也要於春節前入伍.在軍中度過春節....
以我兩年義務役.
於民81年01月31日(農曆12/27)入伍.在新訓中心過春節!
隔年82年01月23日(農曆正/初一)在金門過春節
終於83年01月30日(農12/19)於春節前退伍.回台過年!!
作者: 匿名    時間: 2011-11-17 20:13

說真的,在營區過年,實在是很開心熱鬧......

阿炮網友能在過年前退伍,真的是件幸福的事,吉祥圓滿,歡喜雀躍的退伍返鄉回家吃團圓飯,圍爐吃火鍋......
作者: ㄚ炮    時間: 2011-11-17 20:23

引用:
原文由 Guest from 111.252.51.x 於 2011-11-17 20:13 發表
說真的,在營區過年,實在是很開心熱鬧......

阿炮網友能在過年前退伍,真的是件幸福的事,吉祥圓滿,歡喜雀躍的退伍返鄉回家吃團圓飯,圍爐吃火鍋......

大大.在此歡迎您註冊加入軍友版..
於過年前退伍確實是值得高興
但在過年前幾天要我入伍
還把我理個光頭在中心過春節
那種心境可想而知呀 ....
作者: 訓練士    時間: 2011-11-17 20:34

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2011-11-17 19:57 發表

那相對的是不是也要於春節前入伍.在軍中度過春節....
以我兩年義務役.
於民81年01月31日(農曆12/27)入伍.在新訓中心過春節!
隔年82年01月23日(農曆正/初一)在金門過春節
終於83年01月30日(農12/19)於春節前退伍 ...
學長我差您1梯,我是元宵節入伍,2年後天公生退伍,退伍前年假併慰勞假休11天。
作者: 匿名    時間: 2011-11-17 20:41

個人晚阿炮學長六梯退伍,幾天過後就是母親節,也很不錯!
作者: 譯電士    時間: 2011-11-17 20:45

我84年入伍到成功嶺新訓時~是那一年最後一梯大專兵

入伍日期是11月16日,那時候台中天氣還是蠻熱的

不過幸運的是~選兵時被通校選到去受譯電訓

後來坐火車到中壢通校報到,報到當天通知我們

隔天要先去台北復興崗接受忠貞教育訓練

住在台北的我,當然很高興了

通校是派好幾台Hino軍用大卡車載我們到政戰學校

在政校是我當兵時最快樂的一段時光,每天和學生一樣正常上下課

還有在中隊長的牽引之下,和木蘭村的女生聯誼

剛好遇到政校校慶,有幸目睹政校學生踢正步及很有名氣的花木蘭小碎步

受訓時很羨慕在政校穿軍便服的ㄚ兵哥,不是在營站炸雞排,就是坐在圖書館辦公桌辦理學生借還書

每個人應該後台都不小,才有辦法佔這麼好的涼缺

政校結訓回中壢通校受譯電訓時,還真有點不習慣

可能和政校是國防部管的,通校是陸總管的有差,感覺校風大不同

後來下部隊是抽到軍團通信兵群,這時就真的感覺像在當兵

我們那一營剛好準備下基地,基訓前的集前訓,每天都在凸體能

跑不完的步~做不完的伏地挺身~跳不完的開合跳~用餐前還要先踢正步

還有很多快退伍~長的像是兇神惡煞的學長們~等等

而且那時天氣已經接近夏天~衣服上都是一片片白白的結晶

下基地這段時期~是我當兵回憶最深刻的一段日子

[ 本文章最後由 譯電士 於 2011-11-17 21:47 編輯 ]
作者: SkyBlue    時間: 2011-11-17 21:41

引用:
原文由 Guest from 115.81.30.x 於 2011-11-16 19:37 發表

剛下部隊時, 寢室冷到不習慣. 因為... 冷氣開很強!! 還是水塔水冷的那種!!

選擇季節當兵? 一年十個月~ 四季都遇的到, 選個啥啊! 原先還想抽金馬獎哩~ 那邊更冷~ 更熱~ 根本是 水冷火熱~ (哈哈~)
還有水冷式寢室喔...不錯哩~~請問路人大這是在那兒啊?

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0