標題: 台南白河~步兵崗 [列印本頁]

作者: liao23t    時間: 2011-10-13 15:01     標題: 台南白河~步兵崗

今天和新進的同事聊到當兵的往事(男人聊當兵永遠都聊不完)
聊到他是裝甲兵在嘉義步兵崗下基地、小弟是120砲也曾在步兵崗下基地
步兵崗是我們當兵過程中遇到最多靈異事件
不知道那個步兵崗營區還在不在

[ 本文章最後由 cccyt 於 2011-10-14 12:06 編輯 ]
作者: 哈密瓜    時間: 2011-10-13 15:55

引用:
原文由 liao23t 於 2011-10-13 15:01 發表
聊到他是裝甲兵在嘉義步兵崗下基地、小弟是120砲也曾在步兵崗下基地
不知道那個步兵崗營區還在不 ...
步兵崗!
步兵崗營區位於:台南市白河區內角里的山丘上啦!(原:台南縣白河鎮內角里)
位置就在當年的109機械化師之師部營區上方山上
在我服役期間(79年~81年):
步兵崗營區是:陸軍裝甲部隊指揮暨訓練中心南部將軍山訓練基地督訓組之所在地
當時所有下基地的裝甲部隊在野營結束之後都會進駐步兵崗營區
之後步兵崗營區好似有一陣子給荒廢了
後來成立南測中心之後好像有重新使用吧!
~~~~~~~~~~
當年我連在將軍山基地擔任教勤連和下基地
在步兵崗營區待了一年8個月左右
作者: liao23t    時間: 2011-10-13 17:00

學長!抱歉小弟一直以為在嘉義,因為我只待過4個月
印像中營區很簡陋而且時常缺水、我們都要自掏腰包去外面洗澡
作者: 二黃    時間: 2011-10-13 17:46

引用:
原文由 liao23t 於 2011-10-13 15:01 發表
不知道那個步兵崗營區還在不 ...
民國60幾年前後..島內部隊若移防到嘉義中莊師部營區所轄的步兵崗...那麼過不了多久就會移防金門了.記憶中...山上那個營區有一個很大的平台.木造營舍是日據時代所建已相當破舊.後面營後門走下去有一些專門作"兵仔生意"的小店.也暗藏好幾家私娼寮.環肥燕瘦.幼齒粗牙都有..就這樣.
作者: 哈密瓜    時間: 2011-10-13 18:59

引用:
原文由 liao23t 於 2011-10-13 17:00 發表
學長!抱歉小弟一直以為在嘉義,因為我只待過4個月
印像中營區很簡陋而且時常缺水、我們都要自掏腰包去外面洗澡
會誤以為該營區在嘉義....那也是情有可原的啦!
因為在那兒距離嘉義很近....放假跟採買...等等都往嘉義比較多
不過要是機動移防....應該都是在新營那兒上下鐵皮才對
你們那時營舍應該比我們的年代好多了啦!(我待步兵崗那時候營區正在進行整修改建工程)
怎那時候還缺水喔!
缺水!
因為步兵崗營區的自來水是由大門口附近山下加壓打上來的
缺水原因不外是:加壓裝置故障;或者人為疏失
最大的可能就是人為
每個營區都有一個負責供水設施的管理人員;名曰:水官
我那時代是由教勤連派一員有水電專長的阿兵擔任
(爽缺!~不受連上節制)
就因為過得太爽....常常會忘了該在固定時間維修跟打水上營區
有時還會打水打到營區水塔滿溢出來卻找不到水官處理呢!....名符其實的水昆兄
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
記得在我離開步兵崗之前
新的廚房跟浴室已經有部分完工
浴室還是有隔間跟蓮蓬頭的呢!
我們有使用半年多的時間喔!
80年前後~督訓組曾下令營區部隊不準下東西門町民家洗澡
原因!~記得是跟有民家經營賭博性電玩有關
當時發生好幾起軍民糾紛
有多位營區弟兄在那兒輸錢欠賭債..民家上營區討債來了
作者: skizzikex    時間: 2011-10-13 21:20

步兵崗是在台南縣白河鎮...

雖然小弟住嘉義,不過離小弟家很近....

以前裝甲車火炮射擊的時候...在家就感受的到...

大概80~85年吧....我讀國小的時候...

偶爾會看到路上有好多軍用的車子再跑....右駕的敞篷吉普...大卡車...駕著槍的悍馬車

還有好多好多背著槍的阿兵哥在路上走....好多好多...站在馬路旁邊看著他們走了二十分鐘還看不到隊伍的盡頭

小學三年級的我...覺得很奇怪....一直想不透

"為什麼阿兵哥明明有那麼多車子,卻要用走的...?"
作者: 蔡董    時間: 2011-10-13 22:59

嗯...........我84年七月中旬到步兵崗下第三次基地 !!這時離退伍只剩40幾天
  營房還是日式木造,平均兩天蛇會進營房一次,水缺的很嚴重,都到外面洗澡,抽水馬桶沒有濕過,伙房用水是拉
水車到外面買 ,我幾乎每天開著輔仔的車帶幾位同梯出門"洽公"! 上午都是在外面打保齡球,中午吃飽去姑姑家午睡(台南東山),天黑前才回營區,晚點名後就上營站
  的K房高歌,同梯有18個,終於要退伍了
      偶爾跟著輔仔去隔壁109找他同學串門子,吃好料 不然,就去陸軍官校找他同學,打球保齡打到天亮,睡在
官校裡(星期天),我還記得是在覺民樓,有人跑去報告實習X長(大三學長):寢室有陌生人睡在同學的床上!!
      這實習X長一衝進來,很用力的踹床,大聲地問候我媽 要我滾起來,趴下!!
我又不是被嚇大的 換我開口啦:MD!!!你知道我是誰嗎?去叫你輔導長來!!!被滲透了都不知道!!!他大概覺得不對勁了,臉都白了~~馬上改口:長官好!!!輔仔的同學來了~~:{這位是我學長 你們慌什麼!!??}頓時寢室裡10幾個學生大呼:長官好!!換我不知如何是好??輔仔的同學太給力了,打了個帕司給我 我則說:沒事了,去忙你們的~~!! 都是正6X期的學生,對他們真是拍謝啦~~!算是退伍前的插曲之一!!!!
作者: 哈密瓜    時間: 2011-10-14 02:44

引用:
原文由 蔡董 於 2011-10-13 22:59 發表
嗯...........我84年七月中旬到步兵崗下第三次基地 !!這時離退伍只剩40幾天
  營房還是日式木造,平均兩天蛇會進營房一次,水缺的很嚴重,都到外面洗澡,抽水馬桶沒有濕過,伙 ...
步兵崗142營站的KTV
那是在80年中由我連20梯學弟跟其他下基地單位的木工公差所完成的
完工於80年;開始營業於80年
作者: 陸一特    時間: 2011-10-14 12:03

嘉義~步兵崗
想了好久嘉義那有步兵崗,原來標題錯了∼是白河步兵崗
如果水果季節在那裡下基地真好!
66年下過步兵崗基地!
偷採柳丁被追捕,躲藏之後又發現山區好幾個村落,及一個開放的鹿寮溪水庫!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-10-14 17:54 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-03-28 11:24

陸軍292師876旅步七營營部連補給組通信補給士
民國64~65年在步兵崗服役
當時師長張民善少將.就是當年湖口裝甲兵事變
處理得宜的那位輔導長
記得當年服役的景況.所謂鳥不生蛋的典故由此而來
作者: 匿名    時間: 2012-03-28 15:16

引用:
原文由 Guest from 203.77.49.x 於 2012-03-28 11:24 發表
陸軍292師876旅步七營營部連補給組通信補給士
民國64~65年在步兵崗服役
當時師長張民善少將.就是當年湖口裝甲兵事變
處理得宜的那位輔導長
...
關於530121湖口裝甲兵事件中制伏趙志華者,有二個版本:
一個是中校政戰處長朱保康,另一個本版是政工少尉張民善,不知何者為是?

張民善師長於75年轉任退輔會福壽山農場場長。
作者: 匿名    時間: 2014-05-07 07:28

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-10-14 02:44 發表

步兵崗142營站的KTV
那是在80年中由我連20梯學弟跟其他下基地單位的木工公差所完成的
完工於80年;開始營業於80年
KTV內有幾張床供假日家人住宿用因我80/05-81/12在督訓組
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-05-07 10:39

引用:
原文由 Guest from 59.126.162.x 於 2012-03-28 15:16 發表

關於530121湖口裝甲兵事件中制伏趙志華者,有二個版本:
一個是中校政戰處長朱保康,另一個本版是政工少尉張民善,不知何者為是?

張民善師長於75年轉任退輔會福壽山農場場長。
張明善為高層直接運用的佈建人員;據當時擔任總統府警衛任務的憲兵211營【劉國傑輔導長】稱事件發生當日下午1600左右曾見到一尉級軍官進入介壽館後棟國防部向高層面報當時現場實際情況;這種身穿野戰服裝的低級軍官直接由人引導進入介壽館的例子前所未有很特殊所以令他印像深刻。朱寶康是弭平湖口事件的關鍵人物,後來曾擔任憲令部政戰部主任,聯勤總部政戰部副主任。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-05-07 12:30 編輯 ]
作者: 哈密瓜    時間: 2014-05-07 13:12

引用:
原文由 Guest from 61.63.122.x 於 2014-05-07 07:28 發表

KTV內有幾張床供假日家人住宿用因我80/05-81/12在督訓組
路人兄:
那您是督訓組的文書兵囉!或者是支援的伙房兵?
文書兵我只記得有位"陳X元"
伙房兵那時候有位胖胖的"周大X"
那時候我在142營站的熱飲部
142營站的營站主任:剛開始是督訓組裡面的"廖X彰少校"廖少校退伍後換"梅X治少校"接任!
那時候負責KTV營業的是我連上20梯的"潘X民"
81年的2月底3月初..將142營站業務交接給73裝騎連的人馬!
然後就歸建下基地去了
~~~~~~~~~~~~
督訓組裡面的軍官:除了營站主任之外...我記得的有"胡伯X上尉""吳X崑少校"
印象最深刻的就是那胖胖的"X康上尉"他跟109師憲兵連長好像是同學兼麻吉!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2014-05-07 13:19 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-05-08 21:13

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-05-07 10:39 發表

張明善為高層直接運用的佈建人員;據當時擔任總統府警衛任務的憲兵211營【劉國傑輔導長】稱事件發生當日下午1600左右曾見到一尉級軍官進入介壽館後棟國防部向高層面報當時現場實際情況;這種身穿野戰服裝的低級軍官 ...
劉國傑先生多年後口述是說該員【全副武裝】;小兵以為當時劉先生年事已高且轉業離開軍旅多年口誤所致──不可能有非介壽館值勤的憲兵能全副武裝進入館內;應該是身著【野戰服】才對!劉先生長期服役憲兵,而介壽館內外大多穿軍常服,可能也因此而有所誤解;特此說明。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-05-08 21:22 編輯 ]
作者: 呂ㄚ家    時間: 2014-05-10 09:58

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-05-08 21:13 發表

劉國傑先生多年後口述是說該員【全副武裝】;小兵以為當時劉先生年事已高且轉業離開軍旅多年口誤所致──不可能有非介壽館值勤的憲兵能全副武裝進入館內;應該是身著【野戰服】才對!劉先生長期服役憲兵,而介壽館 ...
少尉輔導長在基層實兵單位本來就是跟單兵一樣都是長槍在身出操上課。
湖口事件兵變當時軍中草木皆兵,該員暨屬高層布建,於基層也無實權,
會全副武裝甚至上實彈先自保安全後再直奔中樞面報也屬人之常情
但是個人認為入館前是因為有府方要職人員引領加上事態緊急
所以衛戍人員來不及解除其個人攜行武裝應該是合理得,
加上當時得衛戍人員應該也進入全副武裝全員戒備得狀態,對於有武裝的軍人反而比較不奇怪也說不定
但我也認為入館之後於面見高層前,應該是會被要求卸除武裝才能面報高層則是正當程序
以上是小弟拙見

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0