標題: 當兵時的溫文儒雅之前陸軍總司令李楨林上將 [列印本頁]

作者: 黑龍    時間: 2011-09-08 19:21     標題: 當兵時的溫文儒雅之前陸軍總司令李楨林上將

當兵時的溫文儒雅之前陸軍總司令李楨林上將,他曾任國防部作戰次長`金防部司令`陸軍副總司令(當時晉升上將)`陸軍總司令`國防大學校長等職,我朋友在333師997旅步二營下基地,當時擔任營部連情報士就曾向李總司令簡報,回想起來真是膽戰心驚
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-09-08 19:27

黑龍弟兄你好!
你還有多少將軍要介紹的?
你當兵很精實哦,我知道的將軍真們沒幾人?
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-09-08 19:39

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-09-08 19:27 發表
黑龍弟兄你好!
你還有多少將軍要介紹的?
你當兵很精實哦,我知道的將軍真們沒幾人?
哈哈哈哈哈!他真的很精實!連李禎林這個獎經國欽點的陸軍總司令都能遇到。
他看起來溫文儒雅。聽我爸他們那些老芋仔說:他很辣的呢!說跟劉玉章很像。
作者: kyamato    時間: 2011-09-08 20:42

引用:
原文由 黑龍 於 2011-09-08 19:21 發表
當兵時的溫文儒雅之前陸軍總司令李楨林上將,他曾任國防部作戰次長`金防部司令`陸軍副總司令(當時晉升上將)`陸軍總司令`國防大學校長等職,我朋友在333師997旅步二營下基地,當時擔任營部連情報士就曾向李總司令 ...
黑龍大大
你大概晚我一年 李楨林是在我八二年時當總司令! 他有溫文儒雅嗎? 印象中他胖胖的!  哈哈! 希望他不是你的親戚長輩 要不然就失言了!
作者: 酒色夫    時間: 2011-09-08 21:03

如果要按照開版軍友這樣在表述的話,那真的是可以寫的沒完沒了的
或許在發文之前是不是要再考慮一下呢???
作者: 60砲長    時間: 2011-09-08 22:12

同一系列的單元,不合適另開新主題,統一集中發表,可讓軍友有更多回覆,看起來也熱鬧點.
否則自己發的主題,僅有寥寥數篇回應,甚至沒有,這樣會有點氣餒.
我不清楚越來越多的文章,是否會佔用空間
如果是,我建議版主或管理員,可以刪除已經過了賞味期的主題
比如...無人回覆,極少回覆(也許5篇以下),一些早已引不起興趣的時事等.
實在無保留必要.
作者: 一生懸命    時間: 2011-09-08 23:03

引用:
原文由 60砲長 於 2011-09-08 22:12 發表
同一系列的單元,不合適另開新主題,統一集中發表,可讓軍友有更多回覆,看起來也熱鬧點.
否則自己發的主題,僅有寥寥數篇回應,甚至沒有,這樣會有點氣餒.
我不清楚越來越多的文章,是否會佔用空間
如果是,我建議版主或管 ...
軍友發帖或是回文,對後版都是一種正面的支持與響應,
但有些文章之主題,似有重複或相似之嫌,
如96年之台海危機,之前已有篇文章,頗多軍友於其中,有多篇精彩回憶!
因此再有類似主題,之前已發文之軍友,難免會有所遲疑,
但黑龍大大軍友對後版之熱誠,相信無人能夠否認

以末學一生加入後版剛滿一年之經驗,初期還蠻幸運的,
發表的文章較無相似主題,也得到很多先進及學長們的指教,
剛開始也曾想過不少主題,但有些主題最後擱下了,
原因是,她不夠普及,並不屬於版上多數軍友共同的回憶,
一篇回應很少的主題,讓一生覺得很挫敗,失敗的作品有:
你曾是國軍的實驗白老鼠嗎
七月十五祭連旗
同梯同命
............
並非軍友們不支持,只是共通性太少,無法引起話題

軍旅的回憶畢竟有限,剩下來就是周遭生活的討論了,
曾經,在一篇討論跆拳道女國手被抓姦的文章中,
東哥發表了一篇石破天驚的汽車旅館住宿要領,
這讓一生覺得,一些精彩的好文章好想法,若隨著新聞熱度消失而被淹沒,
未免太可惜了,「一生看新聞」的想法,便由此產生,
因為一生沒有部落格,也沒有臉書,只是藉二寶大的地方,發表些時事雜想,
文筆拙劣,內容難登大雅之堂,僅為自娛娛人,或許也不是很好的做法

一生相信,好的主題,一定能留住好的文章,
內容可以讓大家充份陳述的主題,一定可以得到軍友不吝嗇的支持,
小弟在此,只是發表我這一年來的感想,
也請黑龍大大不要氣餒,加油!

還有李禎林總司令,退伍前(他剛上任),我有被他請去陸總部吃飯

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2011-09-09 01:08 編輯 ]
作者: 明日記憶    時間: 2011-11-05 20:55

對李將軍之回應比較少的原因,應是他的師長經歷不是在有傳統的大單位(333,234,292等重裝師),而是151輕裝師,而且早早就被精實掉了,部隊人少,回憶的人自然就少了。像我加入至今,還沒碰過當年的輕裝151師及其改編後的單位同袍。而等他當總司令時,我們一般的基層士官兵已經不太有機會接觸,當然更不會有人對他有回憶了。

69年下部隊到151師報到,當時的師長就是李將軍,當時是少將師長,真的是一位溫文儒雅的儒將,講話非常客氣。為了這個原因我還問過我們營長,怎麼有這麼一個像讀書人的高級長官,因為他與我們一般印象中的軍人太不一樣了!聽說他的官運很好,主官任內表現良好平步青雲。又很會讀書,成績很好。對官士兵都很好,我對他的印象非常的好,是個好主官。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2011-12-30 20:04 編輯 ]
作者: kaiwang530    時間: 2011-11-05 21:17

李總的確是個風評很好的將軍,在作戰次長任內許多幕僚作業的想定及計劃,經常李將總是改了又改,(當然不是改無關緊要的廢言)本職學能很強的明德班,當時我老哥就在做戰室,據說我老哥的演習計劃 是他最滿意的!!李在軍中又不依附任何派系,完全就這樣一路幹上來,老郝的文膽陳X高,所留下的檔案,聽說被他改了許多,把一些過時落伍的觀念去除(當然也得罪不不少人)但是事實證明李將軍的觀念才能跟上現在戰爭的步伐,一位懂得戰爭也知道現代戰爭要義的上將!!這才是真正的無愧!! 真正的將軍應該就是這樣子,不要太涉入政治,好好在自己的專業本能上精益求精,!!

[ 本文章最後由 kaiwang530 於 2011-11-05 21:22 編輯 ]
作者: kaiwang530    時間: 2011-11-05 21:29

引用:
原文由 kyamato 於 2011-09-08 20:42 發表

黑龍大大
你大概晚我一年 李楨林是在我八二年時當總司令! 他有溫文儒雅嗎? 印象中他胖胖的!  哈哈! 希望他不是你的親戚長輩 要不然就失言了!
他讀的書聽說可以擺滿兩參間三十評坪的公寓,什麼書看,博覽群書又融會貫通,當然跟身材沒關係,記憶力很好,快有過目不忘之本事,軍中之大考小考,應該他的前後期同學都了解,哈哈,說到一些逢迎拍馬的人的痛處了!!
作者: 精誠連大帥    時間: 2011-11-06 08:12

他幹步兵學校校長.
我去受夜戰師資班.(所有人)
晚上翻牆出去.(我跟幾位同學走大門)
出去的人
在步校周會時在司令台罰站(李禎林叫我們罰站)
被中將叫去罰站
作者: 老楊    時間: 2011-11-06 13:33

退伍時的陸軍總司令就是李禎林,
這是退伍令上印的,
唯一對他的印像 ..
作者: 參謀本部聯一    時間: 2021-10-09 22:56

我有一個同梯是他老婆的駕駛,對他這個老闆的評價是什麼都不爭,也不怎麼會特別的去照顧自己下面的人,他當部隊的指揮官的評價並不好,因為如此所以郝當年否決他出任軍長跟軍團司令的位子,後來的蔣跟李也是因為不滿意他的治軍方式而否決他出任參謀總長,據本人的徹面了解,李曾經在蔣.羅面前講過一句對他相當傷的評價“如果不是沒人,根本不會選他當總司令,這個人,太不懂的人情世故,部隊帶的也不好”,更何況,他還有二個沒事就在給他小鞋穿的同期同學,這二點,大概也是為什麼他會跟參謀總長擦肩而過的原因吧。
作者: chocho55    時間: 2021-10-10 14:23

引用:
原文由 參謀本部聯一 於 2021-10-09 22:56 發表
我有一個同梯是他老婆的駕駛,對他這個老闆的評價是什麼都不爭,也不怎麼會特別的去照顧自己下面的人,他當部隊的指揮官的評價並不好,因為如此所以郝當年否決他出任軍長跟軍團司令的位子,後來的蔣跟李也是因為不滿 ...
李楨林上將是不是會帶兵這點我不清楚,但是他是留德出身的,跟郝這種不太講究學經歷的人不合很正常,郝的用人是以聽話為主,優不優秀再說,李在德國受訓回來于豪章覺的他受訓太多,所以調去先當營長,跟旅長,後來當過步校校長,聯三次長,這些都是陸軍很重要的位置,能力不夠是不會被選到的,他也許帶部隊的機會不多,但是他的本質學能應該是沒問題的
作者: 參謀本部聯一    時間: 2021-10-10 15:11

引用:
原文由 chocho55 於 2021-10-10 14:23 發表

李楨林上將是不是會帶兵這點我不清楚,但是他是留德出身的,跟郝這種不太講究學經歷的人不合很正常,郝的用人是以聽話為主,優不優秀再說,李在德國受訓回來于豪章覺的他受訓太多,所以調去先當營長,跟旅長, ...
跟學長報告二件事,他是國府歷任作戰次長中,第一位非身體因素有幹過這個位置卻無法外放軍團司令的第一人,這個位置是六軍團司令的跳板,學弟知道有幹過這個位置出路比他差的是龔以敏,幹完聯三次長後外放總部督察長,留德的學歷的確是李當年賞識他原因,但留德的學資歷後來也害了他,因為當初他們那批有留德學經歷的人,基本在軍中都被視為蔣緯國派,而蔣緯國後來在國民黨的內鬥中如何跟李登輝對幹,有興趣的可以去找友驊兄的書看看,當然並不是沒有人改變“立場”,就像他那二個一樣有留德學歷,但卻愛給他小鞋“穿”的同學,但李將軍並沒有什麼改變,起碼在蔣先生在時,他對蔣都是執禮甚恭的。

[ 本文章最後由 參謀本部聯一 於 2021-10-10 15:37 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2021-10-10 22:43

引用:
原文由 參謀本部聯一 於 2021-10-09 22:56 發表
我有一個同梯是他老婆的駕駛,對他這個老闆的評價是什麼都不爭,也不怎麼會特別的去照顧自己下面的人,他當部隊的指揮官的評價並不好,因為如此所以郝當年否決他出任軍長跟軍團司令的位子,後來的蔣跟李也是因為不滿 ...
裡面大概就屬您形容的比較貼近事實,李楨林其實脾氣不怎麼好,也不容易信任下屬,正因為不懂人情世故,人緣也不是太好,但嚴格講起來是個一板一眼的人,他當了總司令,許多人頗不以為然!不過他倒是不會害人,上面學長講的很正確,李楨林是不聽話的人,尤其是對郝伯伯,他打從心底沒在鳥他。
作者: 匿名    時間: 2021-10-12 11:40

記憶中李上將是山東流亡學生
有這樣的軍旅成就
足以令人敬佩了...

有些高階將領其父執輩也是軍中高官
雖自己也是要有所表現
但有關係受重用提拔
是必然的!!
作者: flymonster    時間: 2021-10-12 12:17

引用:
原文由 Guest from 110.30.88.x 於 2021-10-10 22:43 發表
裡面大概就屬您形容的比較貼近事實,李楨林其實脾氣不怎麼好,也不容易信任下屬,正因為不懂人情世故,人緣也不是太好,但嚴格講起來是個一板一眼的人,他當了總司令,許多人頗不以為然!不過他倒是不會害人,上面 ...
李禎林脾氣不怎麼好?會嗎,就我自己親身所見所聞
服役近距離見過他好多次,還曾經在旅部小會議室裡替他服務準備茶水那些雜事
一個三星上將講話客客氣氣,不管是對著少將旅長還是中尉或一兵都一樣
來旅上的時候,營務組準備熱咖啡,結果他不喝咖啡,也只是揮手叫我過去說
"小弟,有沒有熱茶?" "麻煩你幫我換熱茶",營務官緊張的問我總司令要喝什麼茶,叫我去問...XD
李禎林也只是笑笑的說 "什麼茶都可以,只要熱的就好"
我幫他換好茶水,他還會特別說 "小朋友,麻煩你了"
我不曾看到他對著軍官大吼大叫,來旅上督導時還會跟該連隊的人說
"辛苦了"
視察完要離開上車時,還對著旅長說 "做的很好,都靠你們努力"
一年九個月在湖口,見過的將官裡,他跟總長劉和謙講話很客氣,對小兵
也會說"謝謝" "麻煩你"
當時見過最有官架子的是李建中,從沒看過他的笑臉,都是板著一張撲克臉
只要來到旅上幾乎都是在罵人

[ 本文章最後由 flymonster 於 2021-10-12 13:26 編輯 ]
作者: 參謀本部聯一    時間: 2021-10-12 14:42

引用:
原文由 flymonster 於 2021-10-12 12:17 發表

李禎林脾氣不怎麼好?會嗎,就我自己親身所見所聞
服役近距離見過他好多次,還曾經在旅部小會議室裡替他服務準備茶水那些雜事
一個三星上將講話客客氣氣,不管是對著少將旅長還是中尉或一兵都一樣
來旅上的時候,營 ...
李建中是我那時的副參謀總長,印象中他對士兵是蠻照顧的,但他對軍官很嚴格,很要求軍官的本質學能,我辦公室裡的參謀軍官談到他,沒有一個不搖頭的,甚至講如果是他接總司令,在他任內絕不回陸軍,可見他有多令那些軍官感到恐懼了。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0