標題: 各位!退伍時等船等幾天啊? [列印本頁]

作者: 牧童    時間: 2011-08-31 14:44     標題: 各位!退伍時等船等幾天啊?

記得那時候從1580梯開始,一梯比一梯等的久.還記得輪到我們等時記得好像十幾天 (記憶有點模糊如有錯誤請指正)

當了十幾天活老百姓,每天早點名完就被趕出連上了 ,還不准我們穿軍服(怕我們被記違紀吧),只能換上便服出門,到處遊山玩水
作者: 904    時間: 2011-08-31 15:25

引用:
原文由 牧童 於 2011-08-31 14:44 發表
記得那時候從1580梯開始,一梯比一梯等的久.還記得輪到我們等時記得好像十幾天 (記憶有點模糊如有錯誤請指正)

當了十幾天活老百姓,每天早點名完就被趕出連上了 ,還不准我們穿軍服(怕我們被記違紀吧),只 ...
每天早點名完就被趕出連上了 ,還不准我們穿軍服(怕我們被記違紀吧),只能換上便服出門,到處遊山玩水
這麼好  83T全金門快1600個 多最1星期大頭兵 喝酒鬧事的不少 這幾梯好像都很多人

[ 本文章最後由 904 於 2011-08-31 15:32 編輯 ]
作者: 陳班長    時間: 2011-08-31 15:51

引用:

當了十幾天活老百姓,每天早點名完就被趕出連上了 ,還不准我們穿軍服(怕我們被記違紀吧),只 ...
沒摳摳,用這:+$10,哈哈,
報告牧童大大:
小弟運氣不錯,退伍當天AM6:30準時到白沙港搭小LCU
直接到南北竿水道接駁上524回基隆了!(那是小弟弟一次坐524!)
因為是夏天,所以海風吹得很舒服
只是有一個小插曲
退伍同袍中,有一位因掛著一顆子彈的項鍊,結果被MP擋駕
還好那是藝品店的紀念品,也因此耽誤約1~2小時
作者: 哈密瓜    時間: 2011-08-31 16:01

引用:
原文由 陳班長 於 2011-08-31 15:51 發表

沒摳摳,用這:+$10,哈哈,
報告牧童大大:
小弟運氣不錯,退伍當天AM6:30準時到白沙港搭小LCU
直接到南北竿水道接駁上524回基隆了!(那是小弟弟一次坐524!)
因為是夏天,所以海風吹得很舒服
只是有一個小插曲
退伍 ...
等船?........打出娘胎到這會兒....偶還未曾坐過船咧!
退伍那一天....
還好傳聞已久的"拉回旅部整訓"是在偶退伍之後才成真...所以沒回阿蓮退伍
退伍那天從裝部中心大門口旁邊竹林裡"營區用水控制室"旁牽出偶前兩天剛買的"豪邁歐兜麥"....
非常豪邁的就從湖口騎回鶯歌家裡....
作者: 白目東    時間: 2011-08-31 16:21

引用:

我們那時候為了避免退伍日過了人還在金都是提早讓你走,所以都是會探聽船期來知道自己可以""提早幾日走""
(從三四天 到一星期 或是兩星期都可能)我有幾個扣2個月同梯是最後一返,結果遇上SARS無限期停船,就在台灣多爽好多天,返台返到退伍生效日過了,穿著便服返金,過港時被憲兵機機歪歪的,同梯的就嗆憲兵我們生效日早就過了,是來拿退伍令的而已,拿完退伍令又自費坐飛機回台,其實有規定最後一返 最晚要在退伍15(?)天前返金,你如果不是太黑的話,都會叫參一排最後一返是回金後離生效日約7天,這樣那幾天就可以光明正大擺爛。

一般是提早一個星期,這時不是剛好遇上颱風或起霧,都可以照船期走,這時間差不多就是開無敵外掛了,成為廢人中的廢人,人夠的話就不站哨公差勤務全免(士官專門帶轉診之類的爽差),其次就貼一下日哨,要是遇上在基地或演訓,就變成職業哨兵,整連剩下一個日安官包半天6-12(中午會有另一個回來包下午12-18),兩個哨兵站2歇2對定整個白天,最倒楣是遇上很缺人,還得站夜哨,也有很黑的學長坐船日前一晚,還被叫出去走夜巡,回來洗完澡換便服退伍的

退伍令照理是提前返台後等到生效日去南北辦處領,後來為了方便都是叫各連參一先發給個人,但是會特別教育說,在生效日前你還是軍人,單位有權隨時召回,出了事仍是軍法審判!自己多小心,坐船前跟下船前軍官也會再提醒一次。

我好像是提前三四天知道星期天會有船,星期五周保擺爛還被凹去營部車保超不爽的,要不是徒弟苦苦哀求我正準備把多餘料件丟掉+讓資料都不見,反正退伍一個月後高裝檢我又遇不上,營部連長說我擺老還要星期天軍教我,當他知道我星期天坐船時那個大便臉

[ 本文章最後由 白目東 於 2011-08-31 16:24 編輯 ]
作者: 政二    時間: 2011-08-31 16:34

引用:

有等這麼久ㄜ.一般來說配合船期,退伍人員可提前三天上船.我們1583的就是剛好差一天,所以原本期待的青年節,到後來連清明節都沒趕上.

1580梯有提早讓他們回去過年,只是474旅有一些1580梯的是頂個大光頭上船,因為在退伍人員集合前10個鐘頭喝酒被逮(旅長親自抓的),理完頭後在禁閉室等集合.
作者: czw55    時間: 2011-08-31 16:45

我是提早2天搭船回台,搭船前一天天想說時間還沒到就和學弟喝酒到半夜,當天凌晨被學弟叫醒到師部集合搭船,酒都還沒醒呢,還好東西都打包好了,該寄的也都寄了,就換了便服和同梯下山搭民車到師部了
作者: 戰鬥工兵    時間: 2011-08-31 16:47

我們這一梯的馬祖兵記得是當天上午開船,凌晨1、2點時到基隆。被小凹幾個小時,剛剛好
作者: 牧童    時間: 2011-08-31 17:10

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-08-31 16:01 發表

等船?........打出娘胎到這會兒....偶還未曾坐過船咧!
退伍那一天....
還好傳聞已久的"拉回旅部整訓"是在偶退伍之後才成真...所以沒回阿蓮退伍
退伍那天從裝部中心大門口旁邊竹林裡"營區用 ...
老大!金門退伍不搭船?難道搭火箭嗎?

我不知道後來有沒有開放自費搭飛機退伍返台的
作者: 牧童    時間: 2011-08-31 17:15

引用:
原文由 904 於 2011-08-31 15:25 發表

每天早點名完就被趕出連上了 ,還不准我們穿軍服(怕我們被記違紀吧),只能換上便服出門,到處遊山玩水
這麼好  83T全金門快1600個 多最1星期大頭兵 喝酒鬧事的不少 這幾梯好像都很多人
七營當時應該是在島上吧?我們那時候在大金所以爽一點吧!
作者: 彈補兵    時間: 2011-08-31 17:16

引用:
原文由 牧童 於 2011-08-31 17:10 發表

老大!金門退伍不搭船?難道搭火箭嗎?

我不知道後來有沒有開放自費搭飛機退伍返台
有...開放觀光後
如果-退伍當天才退伍...就在部隊(師級)直接領退伍令.然後可以選擇自費搭機返台退伍
或是-等待下一航次...我記得1741大.退伍前一天上船.直到...隔天才開船..
在船航行澎湖時-領退伍令....1741大江西到要死...打電話回來哭
作者: 牧童    時間: 2011-08-31 17:20

引用:
原文由 白目東 於 2011-08-31 16:21 發表

我們那時候為了避免退伍日過了人還在金都是提早讓你走,所以都是會探聽船期來知道自己可以""提早幾日走""
(從三四天 到一星期 或是兩星期都可能)我有幾個扣2個月同梯是最後一返,結果遇上SARS無限期停船,就在台 ...
果然後來真是人到許多......羨慕...
作者: Gordonyeh    時間: 2011-08-31 17:27

雖然服役期間絕大部份時間都待在大金,可是退伍前三個月部隊
營移防回台中中興嶺,所以退伍就沒有等船囉。
作者: 天龍    時間: 2011-08-31 18:22

引用:
原文由 904 於 2011-08-31 15:25 發表

是呀...等呀等望呀望在東林小組都等到翻瞼了、指揮官看到我1583都快閃、而且我也不參加點名了
作者: 無線報務    時間: 2011-08-31 19:27

我有個同學是在小金當兵!1564梯的.大我一梯.他的兵仔運就很差了!中心在屏東新開、連抽籤也没抽(可能遇到大退潮…籤只有一隻~金門).跟他同梯全部去金門.等他退伍回到台灣後的第六天我也退伍了.原因遇到二個颱風.風浪太多船没開。
作者: 哈密瓜    時間: 2011-08-31 20:22

本帖最近評分記錄兵器連觀測兵 金錢 +1你是採買,還是行政?2011-08-31 16:04
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
報告那鍋"鞋長".....偶不是行政也不算採買.....偶只不過是個小阿兵
當兩年兵關餉領了大約13萬左右....
我雖放假多但是開銷少....(大多放2~5天的積假;放假就回家<車資是我最大開銷>或者待營區睡覺吃免花費的飯<連上伙食可是超好的咧!)
加上營站每月給的幾百元工作獎金
零嘴跟飲料都有廠商自動孝敬...所以免花費
我大約存了近10萬吧!
那一輛"豪邁歐兜麥".....記得是花了我大約一半的存款買的

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2011-08-31 20:27 編輯 ]
作者: 于和成    時間: 2011-09-03 12:42

真的很幸運,在我退伍前5天和1612梯的一起回來台灣,我的同梯和我是營連參一,那麼就是說退伍令自己先拿回家,不用和後幾梯一樣還跑到台北去領退伍令..
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-09-03 21:59

引用:
原文由 化學士 於 2011-08-31 17:16 發表

有...開放觀光後
如果-退伍當天才退伍...就在部隊(師級)直接領退伍令.然後可以選擇自費搭機返台退伍
或是-等待下一航次...我記得1741大.退伍前一天上船.直到...隔天才開船..
在船航行澎湖時-領退伍令... ...
你是說1741大大吧。我是1741大的啊,金門的AP艦都是逢五開船啊,我是九月二十九日零時退伍令生效,我九月二十五日下午七點就在我家吃烤雞腿了。早上八點還在聽我們副師長(亞虎)在那邊打屁。晚上就在家了。不過船到澎湖的時候,我才敢跟我另一個同梯的上甲板看海。兩個抱著頭痛哭。因為我們兩個根本不敢想我們兩個能退伍。然後又被同梯的衛校同學笑。因為我是所有同梯同學(64個)官最小的,因為我只是一個衛生排的排副,其他的同學全部都是士官督導長。然後他們下基地坐救護車,我帶兵跟著連長行軍。聽他們說我好想一頭跳下去喔。看一看全班64個同學我好像最爛。呵呵呵。
作者: 天龍    時間: 2011-09-03 22:39

引用:
原文由 牧童 於 2011-08-31 17:15 發表

七營當時應該是在島上吧?我們那時候在大金所以爽一點吧!
沒錯七營當時是駐守大膽島上、但只要.轉診.冾公.休假.退伍、我們都會提前下島.
至小金門的東林小組等待.那是我們的快樂天堂。

[ 本文章最後由 天龍 於 2011-09-03 22:41 編輯 ]
作者: 天龍    時間: 2011-09-03 22:57

引用:
原文由 牧童 於 2011-08-31 17:20 發表

果然後來真是人到許多......羨慕...
牧童大大應該是九營的吧.當初在小金分發時.分發到七營.本來很爽.因為烈嶼師只有七營在大金門.
這個營是負責所有對小金門的運補工作.沒想到.....沒多久就和9營對調移防了.

所以爽到你甘苦到我
作者: 天龍    時間: 2011-09-03 23:14

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-09-03 21:59 發表

你是說1741大大吧。我是1741大的啊,金門的AP艦都是逢五開船啊,我是九月二十九日零時退伍令生效,我九月二十五日下午七點就在我家吃烤雞腿了。早上八點還在聽我們副師長(亞虎)在那邊打屁。晚上就在家了。不過船到 ...
好在你沒有跳下AP艦.否則你就會後悔一輩子.除非你要終身軍職.
否則什麼軍階退伍重要嗎?
當兵只是一個男孩轉變成男人的一個階段.就那短短的幾年.
只要能平平安安的退伍.回到社會上才是真的.....

以上二句話是我告誡我那正在馬祖當兵的兒子的話.

快快樂樂去當兵.平平安安的退伍
作者: 牧童    時間: 2011-09-04 09:56

引用:
原文由 天龍 於 2011-09-03 22:57 發表

牧童大大應該是九營的吧.當初在小金分發時.分發到七營.本來很爽.因為烈嶼師只有七營在大金門.
這個營是負責所有對小金門的運補工作.沒想到.....沒多久就和9營對調移防了.

所以爽到你甘苦到我 :tes ...
恩!嗯!是阿九營的,當時真的有點慶幸沒上島 ,如今想起來有點可惜!!畢竟大膽不是每個人都能上去的
作者: 60砲長    時間: 2011-09-04 13:24

在外島退伍因運兵艦未來而延宕在我們那時很平常.
記得是71年夏末秋初,因本島來了多個颱風,據之後報到的新兵表示
中字號出海3次,每次都是未到澎湖即因風浪太大而掉頭折返高雄,他們在壽山整整住了三週
新兵沒來,老兵就沒得走.因為根本沒船來.我記得阿批老兵累計下來快20個,最久的已經退伍快20天了.
頭髮也長長了,若不是穿軍服,其實已經像老百姓了.後來送來那批新兵也是活像老百姓,報到後第一件事
就是帶去理頭.
這些已退伍老兵,除了免除衛哨外(海防據點人不夠,他們還是會幫忙輪衛兵)須跟部隊行動,清掃射界
道路保養,蓋水泥馬路..完全沒有豁免權.因為連長表示,如果不跟部隊,那是不是連飯也可以不吃?
72年3月,292師跟319師開始換防,已退伍的又慘了,因為沒船位,運兵艦忙著運兵,根本沒空理這些老百姓
板上部分軍友認識的我的同連弟兄龍儂,是1309梯.應該於72年3月15日退伍,最後拖到3月31日才返鄉
期間還跟著我們在狗嶼灣蓋準備給319師住的別墅.每天也是搞的灰頭土臉.
抱怨..當然會,不過當年的阿兵哥卡認份,加上軍法嚴峻.種種委屈也只好吞了.
作者: kenji6419    時間: 2011-09-04 19:45

小弟1739大~東引
8月29退伍~9月3號才回到台灣~
在金門的同梯都前一航次就回家了~
在那裡多待的5天真的是天天醉~幹在心裡口難開~
作者: 金東師班長    時間: 2011-09-04 20:01

各位!退伍時等船等幾天啊? ....

當時退伍是民國79/03/02,記得那時船期是02/28搭船,03/01到高雄,到高雄車站轉野雞車回台北,到家時已是傍晚!算一算是提早一天退伍到家!
退伍令約在一星期後收到掛號信時才收到的!
作者: 陸一特    時間: 2011-09-04 20:28

我來說個在金門等船的故事
65年的清明節附近,我連上有一個剩下22天就退伍,卻抱手榴彈自殺。
他的屍體是由大他四梯,己退伍等不到船的老百姓處理的。
這是在金門的霧季,等船等到幫人收屍!
那時在外島當兵;真不是人幹的!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-04 20:30 編輯 ]
作者: 祭司蔡    時間: 2011-09-05 15:45

我75/7/1退伍.早上七點多就看到船進港了.
中午去營部集合就送我們到料羅灣港口等待.
想說坐運輸艦回台.等了約1.2個小時.
突然要我們移動到新頭碼頭去坐開口笑.
(74/3/28抵金.75/5返台假都坐運輸艦.)
所以我退伍免等船.而且航行順利只用17小時.7/2早上抵達高雄.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-09-05 15:48 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2011-09-05 16:12

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-09-05 15:29 發表

大學長,他是發生什麼事啊,剩不到一個月耶。好可憐喔。
最爛的醫務士大大你好!
那時他剛被女友∼放殺,當年的兵變是不能亂說的。
他是唸普通高中又擔心退伍後考不上大學。
雙重打擊而抱彈自殺,留下十多封遺書;其中一封給我
最後我由別班副班長,調到那班當班長!
他是自殺在碉堡上。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-05 16:14 編輯 ]
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-09-05 16:23

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-05 16:12 發表

最爛的醫務士大大你好!
那時他剛被女友∼放殺,當年的兵變是不能亂說的。
他是唸普通高中又擔心退伍後考不上大學。
雙重打擊而抱彈自殺,留下十多封遺書;其中一封給我
最後我由別班副班長,調到那班當班長! ...
真的好可憐。剩沒幾天而已耶。我86年在金門是有接過一個284D反空降堡的小學弟站安官自殘的。他是1758T(大)的吧,剛從幹訓班出來回連隊,因為他們的反空降堡就在沙美過來的環島北路上,離我們很近,聽說他那一天收到一封信,然後就心情悶悶的,晚上站安官的時候就在安官桌含著65K2開下去了。他是(宇)的,好像他們家就他一個小孩,原因大概就是跟你們的學長一樣吧。
作者: 陸一特    時間: 2011-09-05 17:52

東莒57一兵 威望 +1 我哥在金門青嶼(19師)時,似有耳聞 2011-09-05 16:34
東莒57一兵 威望 +1 更正!!吾兄所聞是另一故事,他在民國64年5月金門退伍前也有類似案例 2011-09-05 16:40
東莒57一兵大大你好!
金門青嶼在靠近馬山那邊,是屬金東師;我師在金西駐地在西山
令兄有所耳聞;也許是真的,因為金門不大,每師的弟兄遍及台灣各地
只要一個休假日,消息即可流傳出去;兩個休假日;金門全島都知道
尤其是那種消息!
何況是等船等到幫弟兄收屍!
作者: 牧童    時間: 2011-09-06 20:27

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-04 20:28 發表
我來說個在金門等船的故事
65年的清明節附近,我連上有一個剩下22天就退伍,卻抱手榴彈自殺。
他的屍體是由大他四梯,己退伍等不到船的老百姓處理的。
這是在金門的霧季,等船等到幫人收屍!
那時在外島當兵;真 ...
挖勒等船等到幫人收屍不過好心有好報啦11
作者: 野雁突擊隊    時間: 2014-06-19 09:27

我退伍生效日是11月2號"但船班是11月5號開"到高雄已是11月6號"因自己的駐守地就是料羅港"所以早早就知道船期"也很珍惜在金門最後能當兵的倒數日"並且連長也給老兵待退一星期的遊山玩水假"每天跟同梯的遶金門一圈"繞了三天"兩個人也倦了"就改在山外或料羅走走這樣一天晃一天"到11月5號上船"6號到我的家鄉高雄港13號碼頭"
作者: k213887    時間: 2014-06-19 11:46

小弟是7/29生效
7/25上船
當時金門的船都是逢五開(5/15/25)
因此7/25早上五點九宮灘撿,當天早上上船,7/26凌晨三點到高雄
出來去六合夜市逛逛後去打保齡球
早上6點半的飛機飛往台北
作者: 1729T    時間: 2014-07-30 14:08

我5月2日退
但我搭4月25的船
退伍令搭車到台北領
作者: HGMEDIA    時間: 2014-07-30 23:58

無論等幾天...靠港時大家心情一樣的...爽悅無法形容...
作者: 阿顯    時間: 2014-08-07 08:34

我是1535T,當時約2千多個退伍,回台船隻太武號只有兩艘一台開口 ,結果要到營部抽籤,還好我抽到太武號 ,我同梯4個,有一位抽到開口
剛好3月31號有船班一起搭船回台,回台連絡同梯,座開口晚了十幾小時到台灣
相信座過開口都知道,沒床整個船艙像逃難一樣 (剛過ㄑ時就睡栈版)想不到退伍還這樣被搞
還好欣慰是大家都平安退伍回台
作者: 60砲長    時間: 2014-08-07 10:40

本營是72年3月292師與319師換防之後衛營.此次大移防為武漢演習.是金門最後一次
的整師大換防.
本連最大梯次為1309梯,他們應該在72.3.18退伍.但由於部隊正在換防,為恐洩露
軍機,所以也就不能退伍.直到3月31日,移防大勢抵定,他們才換上便服,至料羅搭船回台.
在此等待期間,這些弟兄仍參與本營在狗嶼灣據點的整建工程,每晚跟著我們拉水泥灌漿.
有怨言?當然有.但是那時候的兵較認份.(或應該說,軍法嚴竣)
這梯弟兄人數約20人.

另一大梯,1311梯,人數約10餘人.應該在72年4月1日退伍.則跟著我們在4月8日上船
4月9日抵台進駐營區後才退伍.
有怨言者有,但亦有弟兄說,能夠參加師級大移防是難得經驗,拖幾天沒關係.

這不是等最久的,71年秋颱風多,新兵來不了,老兵回不去.印象中有等了三週才上船的.
照樣要集合,跟著部隊行動.但不必站衛兵了.免得...出事.
我雖沒經歷過這些事,但我認為,就算是只晚一天退伍也是件很難受的事.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2014-08-07 10:45 編輯 ]
作者: 長腿哥哥    時間: 2014-08-07 11:33

我等船進港,海上多待了2天..
更照值,雖然看著北海岸與西北海岸萬家燈火..但是就是回不了岸上
反正期間還是算當兵.也沒補償辦法.當國家欠我的,

兵役法:
第 19 條                
常備兵現役在營期間,有下列情形之一者,得延期退伍,稱為延役:
一、戰時或非常事變之際。
二、航海中或在國外服勤時。<--海軍艦艇用這條
三、重要演習、校閱或正服特別重要勤務時。
四、因天災或其他不可避免之事故時。<--在金門颱風船來不了,依當時金馬地區戰地政務條例管理下,可能會用這條解釋

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2014-08-07 11:42 編輯 ]
作者: 羅羅    時間: 2014-09-01 03:07

引用:
原文由 牧童 於 2011/08/31 14:44 發表

很抱歉喔 我1575T延了約7天才回到台灣 在小金東林住了1星期多 我們這梯全部金門兵共有5000左右 還好我去和回(來金門下部隊和退伍)都是座陽字艦,回到台灣坐車回家鄉家裡頭還沒回去手裡帶著行李先去團管區報到然後才回家
作者: 羅羅    時間: 2014-09-01 03:18

引用:
原文由 野雁突擊隊 於 2014/06/19 09:27 發表
我退伍生效日是11月2號"但船班是11月5號開"到高雄已是11月6號"因自己的駐守地就是料羅港"所以早早就知道船期"也很珍惜在金門最後能當兵的倒數日"並且連長也給老兵待退一星期的遊山玩水假"每天跟同梯的遶金門一圈"繞了 ...
我也有遊山玩水假 我是79.11.1.(我門叫做榮譽假) 我就下島到小金東林住 隔天就去玩了 有一個好像是已經退伍的好士官長(年紀上看上去它時應該也有50-60了吧)帶領有榮譽假的全體人員遊玩好像一星期吧 之後回到小東林 又住了快了一星期 所以我上島後 就等著要交接業務 順便在島上 照相 然後就又下倒到小東林 一住 竟然船期有延宕了
作者: mkagogo    時間: 2014-11-16 22:26

當兵放了近十次假,其中記得有三次是搭船,每次都吐到一個不行;有一次,又坐底艙,風浪太大,所有人都臉色發青,紛紛躺回床上抓著,只聽到垃圾桶滾來滾去的聲音,和感受到規律性的搖晃,還有一波波弟兄的嘔吐聲,後來空氣實在太差了,想到外面透透氣,夜深人靜,走到甲板層用力把門推開,結果只見外面的海面是45度角傾斜,一波波的浪瘋狂的打過來,我大吃一驚,差點跌了出來,又趕緊關上門、滾回床上去抓著,生怕船會被打翻過去,心有餘悸呀!
作者: 西洪差假士    時間: 2014-11-18 15:58

引用:
原文由 mkagogo 於 2014-11-16 22:26 發表

當兵放了近十次假,其中記得有三次是搭船,每次都吐到一個不行;有一次,又坐底艙,風浪太大,所有人都臉色發青,紛紛躺回床上抓著,只聽到垃圾桶滾來滾去的聲音,和感受到規律性的搖晃,還有一波波弟兄的嘔 ...

上尉後勤兵 金錢 +2 金門兵放10次假,紅喔~ 2014-11-17 23:42
素還 真大學長一定是超級大 "紅  丂丫",不然怎能放十次假? 一般人放4次返台省親假+大功假就很緊蹦了,真是太令人好奇及嫉妒了
膽請學長可否分享祕技或大絕?

[ 本文章最後由 西洪差假士 於 2016-02-27 11:28 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2015-07-08 07:41

我是1534,好像提早了2天退伍吧?
到台北的時候.
還在公車上遇到準備回去拿退伍令的同梯.
見過等最久的應該是1479跟1480梯的.
一個是半個月.
一個是3個禮拜.
都已經被多凹一年了.
連退伍都還不能準時.
不過同期放返台假的1530則是爽翻天.
船期一直延.
本來假單還每天簽.
最後乾脆一次簽一個禮拜.
放到最後根本彈盡援絕.
只能天天窩在金馬賓館發呆.
作者: poweryll    時間: 2016-02-26 23:33

引用:
原文由 Guest from 106.104.84.x 於 2015-07-08 07:41 發表
我是1534,好像提早了2天退伍吧?
到台北的時候.
還在公車上遇到準備回去拿退伍令的同梯.
見過等最久的應該是1479跟1480梯的.
一個是半個月.
一個是3個禮拜.
都已經被多凹一年了.
連退伍都還不能準時.
不過同期 ...
正如你所說 1479 應該是12/1退伍 應該在月初來的船 因故不開聽說是故障 印象中回來台北已是12/16

當了三年又半個月 不過這半個月是有支薪的喔!

但是不用做任何事,天天睡到飽,吃飯先吃免排隊,跟士官長待遇差不多 營部長官也都很客氣 跟連上官兵也都很和樂 真正米蟲一隻
作者: 西洪差假士    時間: 2016-02-27 11:23

我不知道後來有沒有開放自費搭飛機退伍返台的 [/quote]

應該有吔,我印象中人數比較少的梯次,有看過自費民機退伍的,但很少,幾乎都還是坐船退伍的居多
作者: 大山    時間: 2016-02-28 15:28

1531梯次…金門等船,遲延退伍一天半!
原本是78年2月2日退伍,但是海象不佳船延誤一天半。
2月3日等了一天之後,又有消息傳來,氣候不佳將天延期!

這下好玩了,78年2月6日是農曆春節,萬一再延期的話會無法及時回台過年!
退伍老兵也就算了,那時金門有上百位"金門戰鬥營"的大專青年男女在金門!
萬一不能回家過年的話,代誌會很麻煩地…
金防部下令525啟航,盡管海象不佳,就是要把那群大專寶寶送回家中過年!
我就擠在一堆大專女生中間…每個人是吐到不行!
經十二個小時之後,船到高雄港時,已是2月4日小年夜淩晨一點…
下船之後,我看著那一群大專寶寶們是個個臉色鐵青…
而我呢?一路上是睡到船靠岸…
不過到現在…那個一天半的薪水還沒拿到手!?
作者: 蔡店連    時間: 2016-03-01 22:33

[quote]原文由 大山 於 2016-02-28 15:28 發表
1531梯次…金門等船,遲延退伍一天半!
原本是78年2月2日退伍,但是海象不佳船延誤一天半。

1520梯次(大專兵)是在民國77年7月1日退伍生效!!等於是...1517的一般兵退伍日!!
在金門...那個年代,多等一天船,等於是又...多當了一個禮拜的兵(心態上)!!...記得,近兩年前...從高雄港搭527運輸艦抵金的時候,在中心接受新兵[季測]的...藍底白字,胸前號碼布條,都還沒拆下.同船同T,不同中心的新兵都在問:[ 那是啥部隊??沒看過這種東西??..]
...轉眼間,退伍的時候到了...百感交集!...不禁.悲從中來...久久不能自己!!( 有一點誇張捏...)
記得...我們那T退伍的,全連只有兩個(另一個是台大的肄業生),大概只等一天,電話紀錄就下了!!當時在外島,只有搭船前幾個小時才能換上便服;到營部報到前的幾小時...都到連上的各個洞裡,去Say bye bye!!(民國77年六月...319師金門沙美基地營的蔡店連,只有中山室和廚房是在地面上,其他的各班排寢室,都在戰備道的坑洞裡面...)!!...當然,去跟學弟們告別,是很感傷的事...有人幫我高興,有人一邊嘆息一邊祝福;更有人...故意反過身去...偷偷掉淚,數著自己的饅頭,還有多少??...唉~~當初,看著1488的學長們退伍,我還不是一樣??...還會說別人??(外島當兵的心情不是本島阿兵哥,能體會到的啦!!)
民國77年七月二日凌晨3:30...每一個洞跑過之後,確定沒有遺漏,才背著包包...穿上便服,去中山室等同T的;沒想到...離營部報到時間,還有一個半小時!!...又不能開燈;當時還是燈火管制...怎麼辦??當下..突發奇想,跑去最近的[軍械室]洞裡...打算把電視搬到中山室去看...(有兩塊連上偷租的A片...CCC )!!...在燈火管制的金門夜裡,搬著一部小電視機...根本是摸黑亂逛(沒辦法點打火機照路..)!!...結果...撞進去人家老百姓的祖先祠堂!!...啃林老師的勒...靠邀了啦!!...電視擺上去,近一點看...全都是祖宗牌位!!...嚇到死,趕快一轉身抽身,撤離該地!!....回到中山室,同T的問:[不是要看A片??...電視搬了40分鐘??...]!!...所以捏,退伍當天凌晨...在金門,A片只看不到十分鐘...\  /!!
...隔了四個小時,白天7點多...在319師師部(金門屏東)的師部連集合場,同一天退伍的同志們,就在那邊領[退伍令],然後搭軍車到料羅港!!...在料羅那邊,有夠巧...還遇到第三連的連長正好帶隊[出岸勤]...帶著微笑著對我說:[XXX,...你終於退伍了喔??],我只是...微笑著點點頭,就...快步上船了!!( 直到現在,我還是覺得很...納悶!!...我是第一連的義務役下士班長;小小的一個雜魚,為什麼...全營(9營)的各連主官管,都知道我的名字??...遇到過的軍官;從副連長到營長,看到我...都能直接叫出我的名字??...詭異!!...真的很詭異!!)
本文最後的彩蛋:...會呈現一個畫面...在台灣,某個男人坐在沙發上,目不轉睛的...看A片中...!!
作者: mider    時間: 2016-10-19 22:49

1526梯77年11月15日退伍,我們這一梯應該是超大梯,因為遇上陸一特三年減一年,我跟我師父交接時他已經破月了,退伍時人員太多,要分AP艦及開口笑,14日營部抽籤,小弟運氣好抽到AP艦,15號下午上船,16號清晨還在金門外海,約08:00左右突然開船,一路趕進度晚上11:30高雄港下船,不過我最爽的應該是第二次返台,那時已經破百了,要回金時到金馬賓館劃機位,連續被延回三次共九天,在台灣待了16天才回金
作者: 小糧秣士    時間: 2016-10-19 23:59

1413梯 74年0316日退伍.那梯次人多.

領了退伍令.在大膽島等了2天船.才下島小金.
作者: leomax525    時間: 2020-05-14 10:08

引用:
原文由 羅羅 於 2014-09-01 03:07 發表

很抱歉喔 我1575T延了約7天才回到台灣 在小金東林住了1星期多 我們這梯全部金門兵共有5000左右 還好我去和回(來金門下部隊和退伍)都是座陽字艦,回到台灣坐車回家鄉家裡頭還沒回去手裡帶著行李先去團管區報到然後才 ...
同梯好!我在大金服役,79.11.30退伍,印象中搭太武艦隔天就到台灣了!!並無延宕呦!!
作者: 小麥    時間: 2020-12-07 13:55

我印象中最倒楣的應該是1701梯的學長,退伍時正好遇到飛彈危機,船班時間改了,多待了幾天,為何這麼有印象,因為他們那時在體能戰技都蠻強的,感覺有點讓它們多當幾天兵,以利作戰吧,還記得他們退伍令都生效了,還被連長叫來早點名,還好他們都很配合,事後馬上給他們假單讓它們換便服到市區玩

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0