標題: 當兵時是六開頭的砲兵報到處 [列印本頁]

作者: 無線報務    時間: 2011-08-31 09:48     標題: 當兵時是六開頭的砲兵報到處

不管是二一,四三、五八.六九、金砲兵…只要是六開頭的砲兵跟飛彈及防砲連弟兄請報到。(151.158師也可以)
當兵時的移防、很多六開頭的砲兵.調來調去,原來大家都是一家親。看到八二三砲戰時美援的自走砲車.支援金門,裝備是在我四三砲指部的六0七營。
部隊:四三砲指部六三四營
裝備:一五五榴彈牽引砲。
時間:七十七年七月~七十九年六月
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-08-31 10:23

無線學長大大這個文,偶們一定要用力頂一下啦

部隊:陸軍野戰砲兵六三三營 ﹝陸軍八軍團四三砲指部 - 天雷部隊﹞

○ 79年前駐地:高雄縣仁武鄉拷潭村
  裝備:M108Ax 自走砲﹝接收於甲砲兵所淘汰之剩餘裝備﹞

〈拷潭部份為四三砲指部自走砲砲營營區,另駐有野砲六三七營,配備M110A2自走砲〉

● 79年後駐地:高雄縣鳥松鄉仁美村后庄,
  裝備:八吋牽引式榴彈砲

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-31 17:05 編輯 ]
作者: tomsymix    時間: 2011-08-31 11:17

當年到金後抽到的單位
是127師 6XX 營
結果抽完單位簽送到新兵隊集訓
回到單位就變成金砲643營砲一連
沒多就又變成金砲砲四營砲一連....
作者: 匿名    時間: 2011-08-31 11:55

604營M110連.69年9月至72年6月.69年M108.70年後M110.
作者: 無線報務    時間: 2011-08-31 12:01

引用:
原文由 Guest from 122.116.193.x 於 2011-08-31 11:55 發表
604營M110連.69年9月至72年6月.69年M108.70年後M110.
請問路人學長大大:六O四自走砲營當時是在那堙B本島?還是外島?謝謝。
作者: 匿名    時間: 2011-08-31 12:20

在台灣南部八軍團管.以前為64旅.現在為564旅.M110連現在應該調砲指部了.
作者: 哈密瓜    時間: 2011-08-31 12:45

裝甲42迫砲車x3(砲口徑105)
m41華克猛犬戰車x7(砲口徑76)
獨立64旅裝騎連....我連也有砲也是6開頭的....偶這樣算不算是來鬧的
作者: 甲車駕駛    時間: 2011-08-31 13:05

下部隊時抽籤抽到馬防部,到馬後抽到砲指部檞樹連,下部隊後才知道我們部隊隸屬六軍團的二一砲但是在馬祖由六九砲代管................二一砲指部六一O防空群防三營→ 六九砲指部檞樹連→ 四三砲指部六一二防空群防三營
作者: 無線報務    時間: 2011-08-31 13:36

引用:
原文由 甲車駕駛 於 2011-08-31 13:05 發表
下部隊時抽籤抽到馬防部,到馬後抽到砲指部檞樹連,下部隊後才知道我們部隊隸屬六軍團的二一砲但是在馬祖由六九砲代管................二一砲指部六一O防空群防三營→ 六九砲指部檞樹連→ 四三砲指部六一二防空群防三 ...
大大:您還真會跑 看的我霧殺殺!二一砲、六九砲、四三砲你都待過、哈哈哈!。
作者: 大牛    時間: 2011-08-31 14:05

中心衛武營146師436旅2營營部連   跟6有關

下部隊117師砲指部468營砲2連       跟6有關

這樣算不算啊???

來亂的∼∼∼
作者: hunterc01    時間: 2011-08-31 15:45

陸軍步兵158師砲兵630營.....報到

158師砲兵營從629-632
作者: 米蟲    時間: 2011-08-31 16:03

金防部砲指部643營砲一連輪車保修士報到
作者: 清泉溪和中    時間: 2011-08-31 16:31

引用:
原文由 大牛 於 2011-08-31 14:05 發表
中心衛武營146師436旅2營營部連   跟6有關

下部隊117師砲指部468營砲2連       跟6有關

這樣算不算啊???

來亂的∼∼ ...
我是210師628旅一營三連的2266下士班長,這樣可以嗎
作者: 8吋榴    時間: 2011-08-31 19:32

陸軍

第六軍團.野戰砲兵
21砲指部606營

駐地.{龍陵營區}金鷹部隊}
換防..坑子口

武器.m115式8英吋榴弹牽引砲
作者: 甲車駕駛    時間: 2011-08-31 19:43

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-31 13:36 發表

大大:您還真會跑 看的我霧殺殺!二一砲、六九砲、四三砲你都待過、哈哈哈!。
呵呵~學長我也是不願意啊~除了以上砲指部外~還被派去過支援東莒94旅跟屏東95旅.......最後是在95旅營區退伍的.........
作者: 無線報務    時間: 2011-08-31 19:52

引用:
原文由 甲車駕駛 於 2011-08-31 19:43 發表

呵呵~學長我也是不願意啊~除了以上砲指部外~還被派去過支援東莒94旅跟屏東95旅.......最後是在95旅營區退伍的.........
那安勒!以上皆非.真是世世難料、才當兩年兵跑了那麼多單位。結果是萬金聖母旅退伍。
作者: 老楊    時間: 2011-08-31 19:53

引用:
原文由 tomsymix 於 2011-08-31 11:17 發表
當年到金後抽到的單位
是127師 6XX 營
結果抽完單位簽送到新兵隊集訓
回到單位就變成金砲643營砲一連
沒多就又變成金砲砲四營砲一連....
奇怪!127師的怎會變金砲?
在我們那時代是不可能的事..

643營營部在庵前的時代,
當時砲一連是官裡連..
作者: 671    時間: 2011-08-31 19:54

陸軍步兵一六八師砲兵六七一營營部連上兵葉*彬報到 駐地在澎湖縣馬公市東衛里 我的部隊番號也有六 還是兩個六

[ 本文章最後由 671 於 2011-08-31 19:55 編輯 ]
作者: 無線報務    時間: 2011-08-31 20:05

引用:
原文由 老楊 於 2011-08-31 19:53 發表

奇怪!127師的怎會變金砲?
在我們那時代是不可能的事..

643營營部在庵前的時代,
當時砲一連是官裡連..
大大:我大概知道是甚麼原因了.在175X梯到18XX梯.有一段過度時期、在那年代當兵的人.營區跟單位都在裁徹、所以就有這種跑很多單位的人!我有個朋友也是那時當兵的.下部隊是在車龍埔.一直換營區裁徹.最後是58砲退伍的。
作者: 無線報務    時間: 2011-08-31 20:23

引用:
原文由 671 於 2011-08-31 19:54 發表
陸軍步兵一六八師砲兵六七一營營部連上兵葉*彬報到 駐地在澎湖縣馬公市東衛里 我的部隊番號也有六 還是兩個六
還有個陸佰柒拾壹防砲連.也是在軍團級單位.跟貴單位强碰番號。
作者: 671    時間: 2011-08-31 20:25

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-31 20:23 發表

還有個陸佰柒拾壹防砲連.也是在軍團級單位.跟貴單位强碰番號。
學長 您說得應該是六七一高砲連 好像是在馬祖 我好像有看雷霆說過
作者: 阿JO    時間: 2011-08-31 20:42

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-31 20:23 發表

無線大:
報務同行開版.我也捧個場.
671高砲連正是我58砲指部的獨立高砲連.
70年底至72年底.671~675連皆曾在我58砲指部管轄下.
70年底至72年底.611~619砲兵營也幾乎曾輪調至我部.
671高砲連.我沒記錯的話.
當年駐地應該是在苗栗後龍海邊.
防衛外埔雷達站.
我還代訓ㄌ3個高砲連.報務徒弟吶!!
作者: 坦克貓    時間: 2011-08-31 20:44

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-08-31 12:45 發表
裝甲42迫砲車x3(砲口徑105)
m41華克猛犬戰車x7(砲口徑76)
獨立64旅裝騎連....我連也有砲也是6開頭的....偶這樣算不算是來鬧的
獨立64旅裝甲砲兵604營

70年服役時記得裝騎連是駐守在旗山八軍團旁
裝騎哈密瓜大大
你服役時是那個時段 當時裝騎連駐在那個營區
裝騎排是否還有裝備M113&CM21甲車

M108自走砲只有這個型號 沒有M108Ax..
作者: 哈密瓜    時間: 2011-08-31 21:00

引用:
原文由 坦克貓 於 2011-08-31 20:44 發表

獨立64旅裝甲砲兵604營

70年服役時記得裝騎連是駐守在旗山八軍團旁
裝騎哈密瓜大大
你服役時是那個時段 當時裝騎連駐在那個營區
裝騎排是否還有裝備M113&CM21甲車

M108自走砲只有這個型號 沒有M108Ax..
報告那鍋"鞋長"....
我79年下部隊到64旅的
裝騎連在我下部隊之前....
我聽學長們說過:
之前在裝部中心南部將軍山基地擔任教勤連;後來下基地....
出基地後回嘉興營區待了一段時間然後回旅部...
在我下部隊前兩天又"雄風"機動至將軍山接教勤
81年3月下基地;6月底結訓....一度盛傳要拉回旅部整訓
結果又北上湖口基地接教勤
81年8月31日我退伍~9月中旬之後就真的回阿蓮整訓了
那時連上裝騎排有M41戰車;M113裝甲運兵車;4分之1T搜索車;迫砲車我忘了型號...不過那砲車跟M113其實一樣;只是內裝不同罷了...
作者: 無線報務    時間: 2011-08-31 21:03

引用:
原文由 阿JO 於 2011-08-31 20:42 發表

無線大:
70年底至72年底.671~675連皆曾在我58砲指部管轄下.
70年底至72年底.611~619砲兵營也幾乎曾輪調至我部.
當 ...
報告學長:所以年代不同會有點混亂的。
七十七年.672連跟679連是在四三砲。
618營在七十四年左右跟我營六三四營.做了最後一次的移防。612營跟616營是去了21砲的。
作者: 671    時間: 2011-08-31 21:13

引用:
原文由 阿JO 於 2011-08-31 20:42 發表

無線大:
當 ...
學長 原來671高砲連是在五八砲指部轄下 原來陸軍也有高砲連 是不是都是九零高砲 我都以為只有空軍才有高砲連
作者: 坦克貓    時間: 2011-08-31 21:26

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-08-31 21:00 發表

報告那鍋"鞋長"....
我79年下部隊到64旅的
裝騎連在我下部隊之前....
我聽學長們說過:
之前在裝部中心南部將軍山基地擔任教勤連;後來下基地....
出基地後回嘉興營區待了一段時間然後回旅部...
在我下部隊前兩 ...
沒想到那時裝騎連如此南北奔波
美造迫砲車型號為M106A2 武器為一門42英吋迫擊砲(107mm)
也叫42迫砲車
裝騎排是否下轄戰車組 迫砲組與搜索組
M113編配在搜索組還是連部 一個裝騎排配有幾輛m113
作者: 無線報務    時間: 2011-08-31 21:27

引用:
原文由 671 於 2011-08-31 21:13 發表

學長 原來671高砲連是在五八砲指部轄下 原來陸軍也有高砲連 是不是都是九零高砲 我都以為只有空軍才有高砲連
是的!陸軍的高砲連是全年戰備的.砲指部的指揮官有點管不到的、下基地是去東港。
作者: 小李    時間: 2011-08-31 21:35

報告.無線學長...
小弟潛水太久久啦.(旁邊自動一個基數)
43砲607營
82~84駐地大樹營區
裝備:8吋牽引式榴弾砲
跟634(155牽引砲)在一起

作者: 哈密瓜    時間: 2011-08-31 21:41

引用:
原文由 坦克貓 於 2011-08-31 21:26 發表

沒想到那時裝騎連如此南北奔波
美造迫砲車型號為M106A2 武器為一門42英吋迫擊砲(107mm)
也叫42迫砲車
裝騎排是否下轄戰車組 迫砲組與搜索組
M113編配在搜索組還是連部 一個裝騎排配有幾輛m113
42迫砲車~上有車裝一門4.2英吋迫砲沒錯!
裝騎排下轄:搜索組1/4T*3;戰車組M41A3*2;裝步班M113A2*1;迫砲班*1...另外排長有1/4T指揮車
連部:有戰車*1~指揮車;3/4T軍械車跟電台車(79年底換裝為悍馬車);1又1/2載重車
~~~~~~~~~~~~~~~
此為當時之任務編組;不同任務會有不同的編組
現在裝騎連都改編進軍團裝騎營了....編制好像也跟從前不一樣了啦!
作者: 無線報務    時間: 2011-08-31 21:43

引用:
原文由 小李 於 2011-08-31 21:35 發表
報告.無線學長...
小弟潛水太久久啦.(旁邊自動一個基數)
43砲607營
82~84駐地大樹營區
裝備:8吋牽引式榴弾砲
跟634(155牽引砲)在一起
小李大大:84年年初我有回去大樹營區六三四營教召五天.在砲埸看到的是六0七營的八吋榴。
六0七營還真的是有光榮歷史的勁旅。八二三美援的M55自走砲就是給當時在金門的六0七營咩
作者: 短坡砲長    時間: 2011-08-31 22:11

野戰砲兵616營62-64年
樹林光華營區-北竿駐地.
版上應該沒有更早的砲兵
作者: 阿JO    時間: 2011-08-31 22:20

引用:
原文由 671 於 2011-08-31 21:13 發表

671大大:
當時我58砲指部的3個高砲連.
分別駐守在苗栗外埔雷達站.
苗栗南勢山飛彈營.及清泉崗機場旁.
大都以班據點方式佈署.
是40還是90高砲.印象已模糊.
4管50機槍我確定是有的
作者: 金砲兵    時間: 2011-08-31 22:34

金防部砲指部638營第一連
駐地小金門西宅 75~77年
155G砲
作者: 匿名    時間: 2011-09-01 02:24

引用:
原文由 阿JO 於 2011-08-31 22:20 發表

671大大:
當時我58砲指部的3個高砲連.
分別駐守在苗栗外埔雷達站.
苗栗南勢山飛彈營.及清泉崗機場旁.
大都以班據點方式佈署.
是40還是90高砲.印象已模糊.
4管50機槍我確定是有的
小弟就是671高砲連,民國80年退伍,駐地烈嶼,當時直屬金防部砲指部
特此澄清.
作者: 阿JO    時間: 2011-09-01 08:17

路人大大:
抱歉!!我敘述部隊駐地時.
忘ㄌ註記時間.
70-72年底.671高砲連.
的確曾直屬我58砲指部管轄.
特此解釋
作者: yilitseng    時間: 2011-09-01 08:52

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-30 20:48 發表
不管是二一,四三、五八.六九、金砲兵…只要是六開頭的砲兵跟飛彈及防砲連弟兄請報到。(151.158師也可以)
當兵時的移防、很多六開頭的砲兵.調來調去,原來大家都是一家親。看到八二三砲戰時美援的自走砲車.支援金 ...
168師砲兵為669-672營,我是671G2。

1990年國慶閱兵有飛彈669營,後板好像沒有飛彈弟兄?
作者: 無線報務    時間: 2011-09-01 09:15

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-09-01 08:52 發表

長官好:飛彈營是66開頭的。我四三砲的672防砲連旁邊是666飛彈營。
作者: 無線報務    時間: 2011-09-01 09:19

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-09-01 08:52 發表

飛彈部隊的大本營是在泰山明志路x段旁.飛指部相當是阿六仔的二砲部隊。
作者: 防空砲駕駛兵    時間: 2011-09-01 12:04

五花八門炮兵指揮部.
防空614群.3營1連.
前身 就是674連.
獨立連.在大肚山上.
作者: 阿JO    時間: 2011-09-01 17:40

引用:
原文由 防空砲駕駛兵 於 2011-09-01 12:04 發表
五花八門炮兵指揮部.
防空614群.3營1連.
前身 就是674連.
獨立連.在大肚山上.
防空駕駛兵大大:
71年初~72年底時.
我服役於58砲指部本部連.
當時大肚山頂上.有4座有夠大的砲掩體.
這是我部轄下的獨立155加砲連駐地.
請問你服役時.那些朝向台中外海的砲掩體.還在嗎?
還有連部旁的地下坑道?
當時我們演習時.就睡在那裡.
夜裡狗螺吹的很兇.....
作者: bauzpapa    時間: 2011-09-01 19:12

陸軍第一六八師砲兵六七O營 營部連 上兵野砲測地 來此簽到......

...... 版上澎湖砲兵好少   .......
作者: 671    時間: 2011-09-01 19:41

引用:

長官好 看到您的發言感覺很親切 因為我們都是六七一營的 我在服役的時候砲二連駐地已經改在拱北山 砲一連在尖山 請問您那時候的砲指部在哪裡 我們營區在東衛 您預官三十五期是哪一年當兵的
作者: 匿名    時間: 2011-09-01 21:21

:
引用:
原文由 阿JO 於 2011-09-01 08:17 發表
路人大大:
抱歉!!我敘述部隊駐地時.
忘ㄌ註記時間.
70-72年底.671高砲連.
的確曾直屬我58砲指部管轄.
特此解釋
小弟只是告知後來671連的實際駐地,老大您用"抱歉"兩字真的言重ㄌ!
我是怕一些不知情的人把671連愈扯愈遠,樓上還有人"移防"671連到馬祖去.
目的可能要欺敵吧!
作者: 阿JO    時間: 2011-09-01 22:02

引用:
原文由 Guest from 114.45.133.x 於 2011-09-01 21:21 發表
:

小弟只是告知後來671連的實際駐地,老大您用"抱歉"兩字真的言重ㄌ!
我是怕一些不知情的人把671連愈扯愈遠,樓上還有人"移防"671連到馬祖去.
目的可能要欺敵吧!
在這麼長的幾十年時間裡.
671高砲連是否曾經駐防馬祖.
相信這不管是誰.也說不清楚....
但是在我們那年代.
空軍防砲司令部.也是管得上陸軍高砲連的.
就連我AOC防情台.都收過空軍防砲司令部的公文哪
作者: 雷霆    時間: 2011-09-01 23:51

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-31 09:48 發表
當兵時的移防、很多六開頭的砲兵.調來調去,原來大家都是一家親。看到八二三砲戰時美援的自走砲車.支援金 ...
陸軍野戰砲兵六一七營砲二連
雷霆來報到了駐地馬祖南竿
六字開頭砲兵人數有不少
作者: 砲兵    時間: 2011-09-02 03:12

雷霆我來贊聲
69砲指部本部連
不管砲只管車...
作者: yilitseng    時間: 2011-09-02 05:06

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-31 20:19 發表

飛彈部隊的大本營是在泰山明志路x段旁.飛指部相當是阿六仔的二砲部隊。
所以砲兵的徽章是砲管與飛彈,

75年時本島飛彈部隊分屬北群與南群,南群飛指部在六甲,你說的可能是北群飛指部。
作者: yilitseng    時間: 2011-09-02 05:11

引用:
原文由 671 於 2011-09-01 06:41 發表

長官好 看到您的發言感覺很親切 因為我們都是六七一營的 我在服役的時候砲二連駐地已經改在拱北山 砲一連在尖山 請問您那時候的砲指部在哪裡 我們營區在東衛 您預官三十五期是哪一年當兵的
75年初砲指部就在東衛。年中遷到星文營區。蔥花POA說的對,預官三十五期二梯在74.10.16入伍,畢竟我們是同梯!
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-08-09 17:32

茲整理一下,金門馬祖前線,和台灣本島配屬於六丶十丶八軍團軍(團)砲兵指揮部其下的部隊陸軍野戰砲兵營番,放在這一個網址主題比較恰當吧

軍(團)陸軍野戰砲兵營營番番號整理如下(62XB竟然全部空號,印象中,先前有編給裝甲砲兵營使用62X番,66XB算是陸軍飛彈砲兵營營番區用)
606B(21A),607B(43A),608B(43A),609B(21A),
610B(KM ),611B(58A),612B(21A),613B(58A),614B(58A),615B(21A),616B(21A),617B(69A),618B(KM ),619B(58A),
633B(43A),634B(43A),635B(69A),636B(69A),637B(43A),638B(KM ),639B(KM ),
641B(KM ),642B(69A),643B(KM )

陸軍高射機砲連連番番號區間為670C ~ 691C

時間 : 民國七十六年後,陸軍部隊停止本島外島換防或是部隊番號交換,約至民國八十二年尚未重編時營番編裝,

甲. 陸軍第二一砲兵指揮部(桃園縣龍陵營區,金鷹部隊)
1. 陸軍野戰砲兵六0六營(203mmH;龍岡)
2. 陸軍野戰砲兵六0九營(G1 155mmG龍岡 ,外遣連台北縣八里鄉G2 203mmH丶林囗鄉G3 203mmH)
3. 陸軍野戰砲兵六一二營(155mmG;HQ 觀音鄉,外遣連G1南比尖山,G2新豐鄉, G3坑子口)
4. 陸軍野戰砲兵六一五營(M110A2;龍岡)
5. 陸軍野戰砲兵六一六營(M110A2;龍岡)
6. 陸軍工蜂六型多管火箭八0一營
7. 陸軍高射機砲第六XX連+砲本連

乙. 陸軍第五八砲兵指揮部(南投;虎鋒部隊)
1. 陸軍野戰砲兵六一一營(155mmG)
2. 陸軍野戰砲兵六一三營(203mmH)
3. 陸軍野戰砲兵六一四營(155mmH)
  ... 823砲戰後,民國48年接240mmH榴砲;調台前駐地於金門
4. 陸軍野戰砲兵六一九營(M110A2)
5. 陸軍工蜂六型多管火箭八0三營
  ...1995台海危機後,由801B、802B(原各三砲連,每砲連xx台砲車)各抽調一砲連和裝備,組成803B
6. 陸軍高射機砲第六XX連+本部連

丙. 陸軍第四三砲兵指揮部(高雄縣大樹鄉;天雷部隊)
1. 陸軍野戰砲兵六0七營(203mmH)
2. 陸軍野戰砲兵六0八營(M108)
3. 陸軍野戰砲兵六三三營(203mmH+155mmG ... G3)
4. 陸軍野戰砲兵六三四營(155mmH)
5. 陸軍野戰砲兵六三七營(M110A2)
6. 陸軍工蜂六型多管火箭八0二營
7. 陸軍高射機砲第六七二連(高雄縣路竹鄉)
8. 陸軍高射機砲第六七九連(高雄縣阿蓮鄉)
9. 砲本連

甲. 金門防衛司令部砲兵指揮部( 神獅部隊 )
  ... 金門配屬約十二門美製240mmH ( 砲六一0營、砲六三八營 )
1. 陸軍野戰砲兵六一0營(240mmH+155mmG 混砲營;HQ:龍陵湖;G1:溪邊、東店;G2:蜈蚣山、古崗湖;G3:寨子山)
  ... 民國八十二年七月三十日下各砲連分轉編入砲六三九營、砲六四三營;
2. 陸軍野戰砲兵六一八營(155mmG;G1蜈蚣山連、G2珠山連;G3小古崗)
3. 陸軍野戰砲兵六三八營(240mmH+203mmH;駐地:烈嶼陽山營, G1 & G3;水頭連/G2駐地於大金 ... 後併於砲六四三營)
  ... 民國八十三年編入陸軍野戰步兵一五八師師砲兵(烈嶼師)指揮部下管轄
4. 陸軍野戰砲兵六三九營(mmH;山外營,G2鵲山連;G1美人山連)
5. 陸軍野戰砲兵六四一營(203mmH;G1東堡溝連、G2斗門連、G3獅山連)
6. 陸軍野戰砲兵六四三營(203mmH;庵前營;官裡連、榜林連、西洪連)
7. 陸軍高射機砲第六七一(烈嶼雷霆堡)、六七七連(駐地:烈嶼),陸軍高射機砲第六七三 ~ 陸軍高射機砲第六七六連、六七八連
  ... 民國八十三年各陸高連解編,轉為榭樹飛彈連
ps. 民國八十四年三月實施「擎天專案」演習,納編工蜂六型多管火箭連。

甲. 馬祖防衛司令部六九砲兵指揮部( 雷霆部隊 )
  ... 馬阻配屬約八門美制240mmH
1. 陸軍野戰砲兵六一七營(G1, G2 105mmH、南竿,155mmH G3)
2. 陸軍野戰砲兵六三五營(155mmG+240mmH、南竿)
3. 陸軍野戰砲兵六三六營(203mmH、東莒)
4. 陸軍野戰砲兵六四二營(105mmH、南竿)
5. 陸軍高射機砲六八0連(南竿)、六八一連(南竿)、六八六連(西莒)、六八七連(北竿)、六八九連(東莒)、六九0連(北竿)、六九一連(南竿)

ps. 北竿陸軍野戰步兵一九三師師砲兵接防原六九砲指部位於北竿的砲營防區,故陸軍野戰步兵第一九三師師砲兵(北高砲指部)下有許多大砲營
<補充>
輪調莒光的陸軍步兵二一0師(光武部隊)與陸軍步兵二四九師(龍虎部隊)以前(陸精4號案前)都是輕裝師,後二一0師併三0五師(前身為二00師,太平部隊)成為三個旅的師,而二四九師部回桃園林口併些部隊 ( 如.砲六一四營下M108自走砲併入995砲營) 成為機械化師,兩師都已經不是輕裝師了

煩請其他軍友指正(收集於後版資料),補充說明,
另金防部砲兵指揮部,和馬祖防衛司令部第六九砲兵指揮部(雷霆部隊)下轄野戰砲兵營番請再加以補充,感謝,

ps. 感謝軍友勇仔「八吋榴砲大大(606BG2)」提供21砲指部資料,感謝雷霆大大提供69砲指部資料;
感謝 Tank 大大,和kaloo大大兩位軍友提示,大家一起協力,把當年軍砲兵指揮部旗下營番號和相關駐地資訊等,拼裝出來

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-10 13:20 編輯 ]
作者: 無線報務    時間: 2012-08-09 17:54

引用坦克猫大大:在73年他是獨立64旅裝甲砲兵604營,除軍炮兵,也是六字头的,编制是M108自走砲。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-08-09 20:44 編輯 ]
作者: 8吋榴    時間: 2012-08-09 19:15

修改補充

1. 陸軍野戰砲兵六0六營(203mmH;G1.2.3.龍岡)
2. 陸軍野戰砲兵六0九營(155mmG..G1巃岡.
外遣連.G2{203mmH林囗鄉)G3{203mmH..台北縣八里鄉丶
3. 陸軍野戰砲兵六一二營(155mmG;{外遣連G1竹南尖比山.G2;新豐鄉坑子口.G3..HQ觀音鄉
4. 陸軍野戰砲兵六一五營(M110A2;龍岡)
5. 陸軍野戰砲兵六一六營(M110A2;龍岡)
6. 陸軍工蜂六型多管火箭八0一營...龍岡
7. 砲本部連...龍岡
8 .陸軍高射機砲第六XX連

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2012-10-12 21:24 編輯 ]
作者: 無線報務    時間: 2012-08-09 20:35

引用:
原文由 8吋榴 於 2012-08-09 19:15 發表
修改補充

1. 陸軍野戰砲兵六0六營(203mmH;G1.2.3.龍岡)
外遣連.G2{203mmH..台北縣八里鄉丶G3{203mmH林 ...
那我大概知道21炮指部在那了,有九重葛的营区,过金陵路那有一片大草皮。
作者: 下士小砲長    時間: 2012-08-09 20:53

哈~~~我是編制外六開頭的砲營~~

151師砲601營

駐地是在宜蘭頭城後邊的山上(北宜公路旁)~~

時間:86年4月~~88年4月
作者: 坦克貓    時間: 2012-08-09 20:57

裝甲獨立旅裝砲營番號均以60X 編定   並沒有使用62X

六個獨立旅裝砲營番號依序為 601/602/603/604/605/606營
第三碼數字即代表各旅 與旅番號第二碼相同

裝砲營編制 59至民國69年 HQ/1.2.3.4 連 配備M108或M52自走砲 防砲連 M42
      民國70年接獲M110A2  改編制為1,2,3連 第三連又稱重砲連 配備 M110A2
          民國71年8-9月 各營砲一,二連換裝M109A2
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-08-09 21:55

營番號如屬六開頭,在陸軍編番標準來說,多屬陸軍砲兵飛彈部隊,各師屬砲兵指揮部下營番皆可以師番號來推算(或裝甲砲兵營番、158師,和168師;我是151師新訓中心,我真沒聽說過151師有砲指部呢),但全陸軍各(軍丶軍團砲指部下)陸軍野戰砲兵營番和編隊,就沒辦法了預測推算了,
當年讀書當兵都沒那麼認真找資料作功課了,

玆整理各軍友後版討論文,和大家一起分享,
作者: 下士小砲長    時間: 2012-08-09 22:07

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-09 21:55 發表
營番號如屬六開頭,在陸軍編番標準來說,多屬陸軍砲兵飛彈部隊,各師屬砲兵指揮部下營番皆可以師番號來推算(或裝甲砲兵營番、158師,和168師;我是151師新訓中心,我真沒聽說過151師有砲指部呢),但全陸軍各(軍&# ...
151師有砲指部、羅東北成~~!!
但是層級到多高、我不知道耶!!
每次看編制內的表、我們都不在裡面~~
應該算是一個神秘的部隊吧~~~

作者: chiao1122    時間: 2012-08-22 22:02

引用:
原文由 雷霆 於 2011-09-01 23:51 發表

陸軍野戰砲兵六一七營砲二連
雷霆來報到了駐地馬祖南竿
六字開頭砲兵人數有不少
學長 我也來報到
馬祖防衛司令部
69砲指部
642營
砲2連
作者: 胤禛    時間: 2012-08-22 22:06

那我可以照軍友所提供資訊也來報到了
陸軍裝甲混合砲兵603營第三連~上兵話務入列
本連裝備M110A2自走砲
作者: 吉米阿福    時間: 2012-08-23 00:20

下部隊時抽籤抽到六軍團,到軍團報到後抽到廿一砲指部,到廿一砲指部新兵隊後再分配到六二二群六0九營砲一連;適逢六0六營下基地(民88),我們砲一連移防雙連坡為其看管營區。後因精實案六0九營併入六一二營改稱砲一營砲四連,駐地也就留在雙連坡(原位於小古山的六0九營砲二連改編為砲二營砲四連),並由改編為砲二營的原六0六營兼管...任何的差假包括到砲一營營部(觀音)洽公也須由砲二營長官來簽字
到了民國90年再移防到楊梅的六二二群指揮部進行射擊專精,就退伍啦!!
作者: 吉米阿福    時間: 2012-08-23 00:33

修改補充
民89年精實案後..
陸軍第廿一砲兵指揮部(桃園縣龍陵營區,金鷹部隊)
1. 陸軍野戰砲兵六0六營--> 砲二營(203mmH;G1.2.3.龍岡、G4林口小古山)
2. 陸軍野戰砲兵六0九營 + 六一二營--> 砲一營(155mmG.外遣連G1竹南.G2;新豐坑子口.G3、HQ觀音鄉、G4雙連坡、G5台北縣八里)
3. 陸軍野戰砲兵六一五營(M110A2;龍岡)--> 好像是砲三營
4. 陸軍野戰砲兵六一六營(M110A2;龍岡)--> 好像是砲四營
5. 陸軍工蜂六型多管火箭八0一營...龍岡--> 忘了..SORRY
6. 本部連...龍岡
作者: killer105h    時間: 2012-08-23 01:48

既然學長發聲囉 小弟我就把偶記得ㄉ 稍稍說明囉!

608營 --砲兵六二五群四營
634營--砲兵六二五群三營

633營--砲兵六二四群五營

目標獲得連

802火箭營--六一二防空群

以尚大概是這樣 其中我記得二五群以裁撤

謝謝各位!!
作者: 無線報務    時間: 2012-08-23 03:00

引用:
原文由 killer105h 於 2012-08-23 01:48 發表
既然學長發聲囉 小弟我就把偶記得ㄉ 稍稍說明囉!

608營 --砲兵六二五群四營
634營--砲兵六二五群三營

633營--砲兵六二四群五營

目標獲得連

802火箭營--六一二防空群

以尚大概是這樣 其中我記得二五 ...
killer105h大大:感恩!你本来是608营的。编制的装备有改吗?六二五群第四营是编制105榴炮吗(我是看你的名字後面105h猜出来的)?
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-08-23 07:30

58砲指部的目標獲得連,是由原前127師(金西師)師砲兵撤回後,由127師砲兵本部連所擔任,另外並納入127師和234師師砲兵和火砲裝備,另成一個砲兵群(其下砲營為原師砲兵),好像234師砲指部本部連擔任群部連,

802應該是獨立編制,多管火箭砲兵營,

防空群下應是配備榭樹飛彈連,和802無關(58砲指部編制如此)

我猜想43砲指部或許有納入原333師下砲兵營,或其他師砲兵吧?

二個砲兵群(下個4砲營),一個防空群,一個目標獲得連,一個火箭砲兵營是後版上五八砲指部(含原砲本連)的編制,
作者: 防空砲駕駛兵    時間: 2012-08-23 12:18

引用:
原文由 阿JO 於 2011-09-01 17:40 發表

防空駕駛兵大大:
71年初~72年底時.
我服役於58砲指部本部連.
當時大肚山頂上.有4座有夠大的砲掩體.
這是我部轄下的獨立155加砲連駐地.
請問你服役時.那些朝向台中外海的砲掩體.還在嗎?
還有連部旁的地下坑道 ...
到91年我退伍時.那4座掩體都還在.
您所說的地點 應該是望高寮旁邊那幾座.
大型演習時.還是會有火砲進駐.
作者: 阿JO    時間: 2012-08-23 12:54

引用:
原文由 防空砲駕駛兵 於 2012-08-23 12:18 發表

到91年我退伍時.那4座掩體都還在.
您所說的地點 應該是望高寮旁邊那幾座.
大型演習時.還是會有火砲進駐.
防空砲駕駛兵小學弟你好:
大度山上的四座砲掩體後方.
那些地下坑道想必也還在嘍?
當年[漢興演習]火力協調中心就設在這裡.
我在這裡總共待了3天2夜.
深夜時分.群狗一齊"吹狗雷"
那聲勢著實驚人啊
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-08-24 00:07

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012/08/23 07:30 發表
58砲指部的目標獲得連,是由原前127師(金西師)師砲兵撤回後,由127師砲兵本部連所擔任,另外並納入127師和234師師砲兵和火砲裝備,另成一個砲兵群(其下砲營為原師砲兵),好像234師砲指部本部連擔任群部連,

8 ...
期待藍天大大可以和43砲指部弟兄們解釋,當年四三砲指部是否納編了那幾個(南軍團33師?金門58師?)陸軍野戰步兵師降編後,其下師砲兵指揮部人員和裝備呢?

只有藍天大服役時間正好碰到重新整編,
作者: 上兵砲手    時間: 2012-10-12 20:23

引用:
原文由 8吋榴 於 2012-08-09 19:15 發表
修改補充

外遣連.G2{203mmH..台北縣八里鄉丶G3{203mmH林 ...
G2不是在小古山嗎
我84~86年在那
回龍陵和下基地各二次
作者: 8吋榴    時間: 2012-10-12 21:22

引用:
原文由 上兵砲手 於 2012-10-12 20:23 發表

G2不是在小古山嗎
我84~86年在那
回龍陵和下基地各二次
修改
2連小古山.3連8里
感謝錯誤指正
作者: icemanz123    時間: 2012-10-13 08:31

[youtube]http://www.youtube.com/embed/_rCmH39ZdAw[/youtube]

贊助一下

東堡溝一號砲陣地, 一新一舊, 附鐵軌的, 155加!??
作者: ttt0920    時間: 2012-10-13 08:48

引用:
原文由 icemanz123 於 2012/10/13 08:31 發表
http://www.youtube.com/embed/_rCmH39ZdAw

贊助一下

這是二砲或是三砲.一砲跟四砲都在半地下掩體.其他是宋心濂時期新造砲堡..

這是八吋榴陣地.原先卡到民地.預計全部拆除..不過經過地方文史工作著的努力.預計保留2.3砲做為金大教育使用.否則已經拆除了!
作者: richard    時間: 2012-10-13 14:08

引用:
原文由 icemanz123 於 2012-10-13 08:31 發表
http://www.youtube.com/embed/_rCmH39ZdAw

贊助一下

附鐵軌的是二砲和三砲.
唉,看了之後不勝唏噓..
不知大大有拍三砲陣地嗎??
作者: ttt0920    時間: 2012-10-13 14:11

引用:
原文由 richard 於 2012/10/13 14:08 發表

附鐵軌的是二砲和三砲.
唉,看了之後不勝唏噓..
不知大大有拍三砲陣地嗎??
這是我當時整理完去拍的.不過1.4砲很難進入.完全無路!
http://tw.myblog.yahoo.com/ttt-0 ... &l=f&fid=28
作者: 觀測神兵    時間: 2012-10-13 17:11

84與85年有在大度山砲兵連駐紮過,是155加農砲為全年的戰備連,由於友軍下基地所以換我們去駐防,本人也是在大度山退伍的
作者: 匿名    時間: 2013-06-09 08:59

我是民國79年-81年(1990-1992)1606梯澎湖671營營部連食勤兵-天A705530陳東輝(0922016426)退伍已二十幾年昔日同袍都已失聯希望還有人記得我和我聯絡
作者: 54885488    時間: 2013-06-09 17:09

引用:
原文由 icemanz123 於 2012-10-13 08:31 發表

贊助一下

這應該是2砲或3砲~

1~4砲是地下砲堡~

但2~3砲的鐵軌應該是伏地挺身用的@@~

砲操沒做確實喊太小聲或腳步太小聲先去那邊做ㄍ幾十下先~
作者: 匿名    時間: 2013-07-09 10:53

..金防部砲指部643營4營4連....報到...=.=...那ㄍ東堡溝搞不好事我連上.... .............我連上1~~4砲班是碉堡....2~~3砲是鐵軌....8吋榴弾砲...................1747T...
作者: ccker    時間: 2013-07-09 14:20

馬防部69砲指 617G3
79年10月到馬 81年11月離馬,一年在構工,半年出操,另半年看海摸魚洽公去
回台在234師就沒有快樂日子,不到一年下二次基地,心理幹的很
回想在馬祖菜鳥時,被人學長們操的半死,老鳥沒有人管只有跟軍官們嘔氣,日子過的還舒服
作者: 雷霆    時間: 2013-07-09 15:37

引用:
原文由 ccker 於 2013-07-09 14:20 發表
馬防部69砲指 617G3
79年10月到馬 81年11月離馬,一年在構工,半年出操,另半年看海摸魚洽公去
回台在234師就沒有快樂日子,不到一年下二次基地,心理幹的很
回想在馬祖菜鳥時,被人學長們操的半死 ...
CCKER砲長
你很久沒出現了喔
我再臉書等後你昔日照片
最近如何啊
作者: 匿名    時間: 2013-07-09 17:43

1729T的學長你好......2~~~3砲的鐵軌真的是用來作伏地廷身.... ....變成跨海大橋ㄌ=.=....... ......本來100下想說賺到ㄌ.....結果是1下2上........ .....金防部金砲兵東堡溝643營4營4連...1747T.....1~~4砲事碉堡曾經我有去在砲班做水泥師....ㄎㄎ.....預防水淹下去.... 上面那ㄍ大大...我ㄝ市衛武營中心結訓...8營3連.....85年2月5日入伍....87年2月5日..在東堡溝退伍....永遠的金砲兵...
作者: 54885488    時間: 2013-07-09 21:19

引用:
原文由 Guest from 220.142.0.x 於 2013-07-09 17:43 發表
1729T的學長你好......2~~~3砲的鐵軌真的是用來作伏地廷身.... ....變成跨海大橋ㄌ=.=....... ......本來100下想說賺到ㄌ.....結果是1下2上........ .....金防部金砲兵東堡溝643營4營4連...1747T. ...
沒辦法誰叫那顆砲彈90公斤重==|||      
基本體能是需要的~
作者: 匿名    時間: 2013-08-13 11:12

168師野戰砲兵砲指部672營第2連,1550T,民國76~78年於澎湖馬公
作者: da661082    時間: 2013-10-26 23:06

陸軍野戰炮兵635營第一連2炮發射手報到.2年沒上來了雷霆你還在嗎?
作者: 雷霆    時間: 2013-10-27 00:17

引用:
原文由 da661082 於 2013-10-26 23:06 發表
陸軍野戰炮兵635營第一連2炮發射手報到.2年沒上來了雷霆你還在嗎?
老么怪 雷霆 回答
我在這 大仔 請說
我的菸 是否 有貨
期待中 感謝 大大
作者: da661082    時間: 2013-10-27 21:34

我有回去順便帶2條送給你抽抽.最近過得還好吧!自己創業比較忙.有空過來玩
作者: 雷霆    時間: 2013-10-27 23:14

引用:
原文由 da661082 於 2013-10-27 21:34 發表
我有回去順便帶2條送給你抽抽.最近過得還好吧!自己創業比較忙.有空過來玩
辛苦呢 我還可啦 感謝祝福
目前是一家之主 要出國的話
不知要 何時 何年 何月
才能從臺灣飛出去放空了
作者: 匿名    時間: 2013-10-28 05:37

陸軍野戦砲兵634營HQ
1451T 陸一特
2年在金1年在台

上述我部與618營換防時,我是先遣,當軍卡由港口往駐地時,哇!沿途全部都是美女!!
作者: k213887    時間: 2013-10-28 11:40

85-87
陸軍158師砲631營營部連
158師最後下基地的砲兵

耶瑟倫Excellen 金錢 +8 貴營下基地,應是在86年上半年.

耶瑟倫大  是的,86年1月進基地(同時在基地中過年),4月出基地
您當初是在632 還是 630 ?

[ 本文章最後由 k213887 於 2013-10-29 14:38 編輯 ]
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2013-10-28 12:41

引用:
原文由 Guest from 96.49.15.x 於 2013/10/28 05:37 發表
1451T 陸一特
2年在金1年在台

上述我部與618營換防時,我是先遣,當軍卡由港口往駐地時,哇!沿途全部都是美女!!
誠懇邀請634營HQ1451T陸一特大大學長加入後備軍友俱樂部.一起來回憶當兵時的過往歲月
作者: 匿名    時間: 2013-10-28 14:47

T0:工蜂火箭大大

我也想加入,試過了,可惜已移居國外,非台灣iP無法加入,只能當路人爬文。

陸野砲1451T
作者: 阿達天兵    時間: 2013-10-28 15:18

引用:
原文由 Guest from 70.79.60.x 於 2013-10-28 14:47 發表

我也想加入,試過了,可惜已移居國外,非台灣iP無法加入,只能當路人爬文。

陸野砲1451T
軍友 我也僑居異國 用的是本地大學iP 但很順利就加入了
若有問題可以發email給猛沃營參一
作者: 猛沃營參一    時間: 2013-10-28 16:03

引用:
原文由 Guest from 70.79.60.x 於 2013-10-28 14:47 發表

陸野砲1451T
本站未限制國外軍友註冊,請再試試註冊登錄,如還有問題,請到"留言板"留言。
作者: 670G2    時間: 2013-10-28 16:40

引用:
原文由 bauzpapa 於 2011-09-01 19:12 發表
陸軍第一六八師砲兵六七O營 營部連 上兵野砲測地 來此簽到......

...... 版上澎湖砲兵好少   .......
很多啦!我也是670營105榴彈砲第二連喔!我是指揮所裡畫圖的啦!
演習時就是扛一張桌子還有一箱畫圖工具......
作者: 無線報務    時間: 2013-10-29 03:12

引用:
原文由 Guest from 96.49.15.x 於 2013-10-28 05:37 發表
1451T 陸一特
2年在金1年在台

報告學長:六三四營的裝備財産卡,最後—次是民國七十五年的遼河演習,634就不用去金門了。618也就沒回臺灣乁。
作者: 匿名    時間: 2013-10-29 13:17

T0:無線報務

嘿嘿
我的辦公室就在你的隔壁,你班長是不是姓江?

1451T同一營仔
作者: jimmy777    時間: 2013-10-30 12:05

軍砲642營~北竿
任務~65年~67年砲宣彈射擊
有幸參與當年的射擊任務
隆隆的砲聲震撼全島
讓人懷念~~~~
作者: 阿祺    時間: 2013-10-30 12:14

報到!
民國80~82年在馬祖南竿,680高砲連.
其他還有681,691,617,642,635
作者: poweryll    時間: 2013-10-31 15:24

74-76 金門防衛司令部砲兵指揮部 陸軍野戰砲兵六四三營庵前營(營部連)二級兵工
作者: 匿名    時間: 2014-01-17 14:20

1640梯 金門防衛司令部 砲指部 高砲692連 報到
作者: a0921194    時間: 2014-01-17 17:43

引用:
原文由 Guest from 10.77.16.x 於 2014-01-17 14:20 發表
1640梯 金門防衛司令部 砲指部 高砲692連 報到
我們非6字頭  但我們確實是砲兵  後來陣地還是交給168砲兵   所以讓我們湊一下
我們守過馬公東西水道

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0