標題: 憶難忘已故前陸軍副總司令童兆陽中將 [列印本頁]

作者: 黑龍    時間: 2011-08-26 00:46     標題: 憶難忘已故前陸軍副總司令童兆陽中將

記得民國80年到 成功嶺大專寒訓,他是中將班主任,後來他還擔任過陸軍官校校長`六軍團司令,最後是陸軍副總司令,後來不幸肝癌去世,他也曾擔任過226(關渡師)師長,要不 是生病,他應該可以當到副參謀總長`國防大學校長`陸軍總司令等二級上將職務,因為他 是留美博士,真是天妒英才的國家損失,我只有在成功嶺看過他,現任國防部長高華柱也擔任過,不像現在成功嶺是中區後備指揮部,最大是少將指揮官,真是天第一線閒,所以我覺得童中將是位非常有親和力的將領,所以令人懷念
作者: kaiwang530    時間: 2011-08-26 01:02

童兆陽將軍的確是陸官三十四期之翹楚,(我個人覺得比陳鎮湘更優秀)以下是童將軍生平之簡介         

童兆陽 第二十一任陸軍軍官學校校長,籍貫浙江蘭谿。師大附中、陸軍軍官學校第34期畢業,美國密蘇里大學數學研究所畢業,猶他州立大學電子計算機研究所碩士。留美期間曾組織反共愛國聯盟,歷任各級指揮官。              

童兆陽出生於軍人世家,叔祖童元亮畢業於保定軍校6期,先後擔任淞滬警備司令部參謀長及通訊兵學校教育長;母舅則是1958年八二三炮戰殉職的趙家驤將軍。童於對日抗戰時期出生於貴州貴陽,在江西上饒、上海等地短暫就學,1949年隨家人抵臺,輾轉就讀於高雄與臺北。1961年進入陸軍官校,1965年以第一名成績畢業。自官校畢業後擔任少尉排長、中尉聯絡官,隨即在1970年赴美進修。

1971年值海外保釣運動高潮,當年4月10日華府舉行保衛釣魚臺大示威,9月3日隨即由左派、毛派留學生主導於密西根安娜堡(Ann Arbor)召開國是會議,童兆陽等右派支持國府的留學生於會中與左派決裂,除了與魏鏞、劉志同、陳鵬仁、陳長文等人共同反對大會擁戴中共進入聯合國的決議,9月21日參與反對中共進入聯合國大遊行,在當年12月於華府召開「全美反共愛國會議」,由甫自聖若望大學取得學位的劉志同擔任總籌備人,童兆陽出任美加地區總聯絡人,童並與張京育、邵玉銘、魏鏞、李本京、沈君山、劉志同、胡志強同任主席團成員。大會決議成立反共愛國聯盟,童除了與趙林共同草擬宣言,並且與劉源俊共同編輯了紀錄片「留美中國同學反共愛國大會」,該片因值國府動盪危難之際,獲得1972年金馬獎「最能反映愛國精神特別獎」。972年返國,繼續在基層部隊任職,1974年因在美留學期間從事敵後工作,獲選「戰鬥立功英雄」。1977年經作戰次長宋心濂拔擢,擔任參謀官及其辦公室主任。爾後歷經數職,1986年調升陸軍226師師長,鎮守關渡,受蔣經國器重,曾囑其「留在軍中」,不要輕易退伍。1989年調任成功嶺指揮官兼大專集訓班主任。

成功嶺班主任任內與長官不諧,1991年調任國防管理學院院長,本已屆仕途終點,後因總長劉和謙力薦,1992年升任作戰參謀次長。1994年再轉任六軍團司令,總攬台灣北部軍務,任內適逢總統大選與中共飛彈演習。1996年接任陸軍官校校長。1997年因病轉任增設陸軍副總司令。1998年提前退休,轉任淡江大學戰略研究所講座教授及交通大學科技管理研究所兼任副教授,並於過世前短暫擔任國軍暨家屬扶助基金會執行長,2000年因肝硬化逝世,享年59歲,同年葬於國軍五指山公墓。

童為少數的留洋將領,早年受宋心濂提拔,爾後又受郝柏村器重,同時也獲劉和謙肯定,得以一展長才,1983年任職陸軍總部作戰署長任內,協助籌畫「非正規兩棲聯合大演習」,此即後來「漢光演習」之濫觴。作戰次長任內曾數度處理大陸劫機來台事件,並規劃保安、救難等工作,1999年九二一大地震後,還曾受劉兆玄之邀組織救難與規劃相關政策。現今之國防醫學中心亦在童任內開始規劃。

童在90年代末期被認為是陸軍總司令的不二人選,但仕途發展自1996年起卻不如預期。某些人聲稱童自郝柏村、劉和謙相繼離任後,已遠離核心,而他與愛盟的關係也使他受到國民黨主流派的猜疑。1996年他由軍團司令轉任陸官校長,即有傳言是因國民黨參選人指控他輔選不力,從而使他由軍團司令平調陸軍官校校長一職,在此之前,軍團司令才是陸官校長歷練後的出路。童在陸官校長任內發現肝疾,使他不得不接受增設副總司令的閑職,但到今天為止,尚無法說明他為何沒有屆齡退伍,而是提前離開。一個較駭人聽聞但未經證實的傳言,是主官未經童允許,呈遞了他的退伍報告,使童在無可挽回的情況下退伍,部分人士相信這使他抑鬱以終。                                        以上為維基百科所述

[ 本文章最後由 kaiwang530 於 2011-08-26 03:58 編輯 ]
作者: kaiwang530    時間: 2011-08-26 01:12

這篇是童兆陽公子的網路貼文                                                                          你們相信天忌英才嗎?我是不相信的,我覺得英才的生命都是自己掌控的,他們都知道事件的後果,但是都有一股力量能讓他們拋開個人,努力去做,所以會有什麼樣的結果,其實他們都已經知道了。
我父親名叫童兆陽,民國31年生,浙江蘭谿縣人,幼年時期跟著家中東奔西跑,當時正處於抗戰時期,我爺爺亦是軍人,時常需要移防或是行軍至各處,我奶奶便帶著一家大小跟著軍隊四處奔走。
來到台灣後,生活也沒有就此安定下來,一樣是四處搬遷,換過許多居住地,這就是當時的情況。
聽人家說,我爸當初第一志願是台大電機系,但是多次聯考總是率取台大數學系,所以便轉而進入當時位於高雄鳳山的黃埔軍校第34期就讀。
台大與黃埔的差別,是十萬八千里的,如此的決定真的是令人訝異,但是我爺爺依然批准了我爸的決定,讓我父親順利進入黃埔軍校。
在當時,進黃埔軍校是必須有相當的覺悟的,兩岸還處在軍事對抗期,衝突一觸即發,所以便有一句話告訴所有想就讀黃埔軍校的學子「貪生怕死門莫入,升官發財請回頭」,我父親既然進入黃埔,當然也有這樣的決心,所以我說,他的一生就在他進入黃埔之後決定了。

[ 本文章最後由 kaiwang530 於 2011-08-26 01:15 編輯 ]
作者: chocho55    時間: 2011-08-26 01:52

跟長官不合? 不知道是跟誰,在成功嶺的話應該是十軍團司令才夠格,看了一下那時的十軍團司令是毛夢漪,大家大概都知道另一位將軍跟毛也不是很合,所以也許童也是跟毛有問題? 那這人還真是顧人怨
作者: 資深天兵    時間: 2011-08-26 01:59

民國75年10月分發到226關渡師,童將軍也剛上任擔任少將師長,當時有與我們這批新兵進行精神講話,然後各別談話人十分親切.
第二次則在基隆光復營區,當時正值防堵許信良偷渡,他來視察並給予精神訓話.
第三次則在內湖營區,三民主義講習班他來做專題演講.
第四次在台南永康師對抗
第五次在內木山營區當時發生一起軍官攜手槍逃亡(另一說法是該員不假外出而且逾假不歸,糟糕的事他把連長的45手槍保養之後,不小心 放在摸魚袋之後一起帶走,直到憲兵找到他提醒之後才回營區,當然這是3個月之後的事)童將軍神情嚴肅不發一語地進入營部連與相關軍官密談,然後處長又把我及當時站大門衛兵叫進去問話(我原本在休假被緊急召回)
總之他是位很有修養的儒將,從沒見過他罵過一句髒話他的英年早逝真的是國家的損失!
作者: kaiwang530    時間: 2011-08-26 02:08

引用:
原文由 chocho55 於 2011-08-26 01:52 發表
跟長官不合? 不知道是跟誰,在成功嶺的話應該是十軍團司令才夠格,看了一下那時的十軍團司令是毛夢漪,大家大概都知道另一位將軍跟毛也不是很合,所以也許童也是跟毛有問題? 那這人還真是顧人怨
前兩年有次去探望朱老爹,聊沒幾句朱老爹就同我說:小王阿,這幾天有時間的話陪我到毛夢漪家打牌,我回老爹說好,不過想想坊間一些傳言,終究沒陪朱老爹去!!只好在電話中回說有事不克做陪,我想老爹應該不會放在心上才是!!其實我知道老爹得心事,他把我當子弟兵,奈他年事已高,所以想將毛副總介紹于在下,以便日後有個照應,我算是辜負老人家一番好意了!!
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-08-26 02:19

童將軍,個頭不高,對兵和譪可親;他是我在服役時,在部隊見過唯一跟我話家常的將軍.
我入226的師長!
只有在206關東橋時看過中將去會客的...
作者: chocho55    時間: 2011-08-26 03:00

引用:
原文由 kaiwang530 於 2011-08-26 02:08 發表

前兩年有次去探望朱老爹,聊沒幾句朱老爹就同我說:小王阿,這幾天有時間的話陪我到毛夢漪家打牌,我回老爹說好,不過想想坊間一些傳言,終究沒陪朱老爹去!!只好在電話中回說有事不克做陪,我想老爹應該不會放在心上才是! ...
毛副總在幹什麼呢? 他那麼資深,24期的人,應該早就退的乾淨了吧? 現在都不是應該四十幾期的人在當軍方轉業的幾個公司的頭頭嗎?

其實也不知道是不是毛,我只是猜的,那時的童當成功嶺班主任時是陳燊齡跟劉和謙當總長,劉應該還蠻喜歡童的,那時的陸總是黃幸強跟陳廷寵,那就是典型的郝柏村派的,他們也許也跟童將軍有問題,因為如果童跟他們有問題,就跟本連成功嶺都不會去,幾個接成功嶺的人,朱致遠,丁之發,李建中,陳鎮湘都是一時之選,所以不紅就跟不會去接這個位置,那再下來就只有十軍團司令,其他的人跟他都不會太多的關係,當然我猜錯的可能性也是有

[ 本文章最後由 chocho55 於 2011-08-26 03:01 編輯 ]
作者: kaiwang530    時間: 2011-08-26 03:23

引用:
原文由 chocho55 於 2011-08-26 03:00 發表

毛副總在幹什麼呢? 他那麼資深,24期的人,應該早就退的乾淨了吧? 現在都不是應該四十幾期的人在當軍方轉業的幾個公司的頭頭嗎?

其實也不知道是不是毛,我只是猜的,那時的童當成功嶺班主任時是陳燊齡跟劉和謙 ...
文中所述應該就是毛副總,朱老爹已是九旬高齡(民國十一年生)毛副總也已是八旬有一了吧,目前皆賦閒在家養老,朱老爹去年八月還動了一次小手術(在榮總開攝護腺)大半時間都待在家裡,毛副總還有些社交活動,偶爾打打高爾夫,參加些飯局什麼的!!上次和49期任X芬談到現存知老將,任也是一口就說朱老爹是他見過最仁厚的長者了,至於毛,他倒沒說什麼,可能不熟,或不想言及太多!!
作者: 匿名    時間: 2011-08-26 07:45

引用:
原文由 chocho55 於 2011-08-26 01:52 發表
童在成功嶺時,10軍團司令是葉競榮!
他們兩人有沒有不合,我當然不知道
但我相信以當年來說,能讓童轉去國管當院長,
這不合的程度,應該不是大他一階的軍團司令可為之吧?
而且他的身體不適的消息,好像很早就有聽聞了,
但年代久遠,怕自己記憶混了其它人的,所以不敢確定!
比他早但跟他情況類似的還有位王明洵將軍,
也是身體的關係位能繼續下去,蠻可惜的!!
作者: 匿名    時間: 2011-08-26 09:07

引用:
原文由 黑龍 於 2011-08-26 00:46 發表
記得民國80年到 成功嶺大專寒訓,他是中將班主任,後來他還擔任過陸軍官校校長`六軍團司令,最後是陸軍副總司令,後來不幸肝癌去世,他也曾擔任過226(關渡師)師長,要不 是生病,他應該可以當到副參謀總長`國防大學校 ...
小弟79年暑訓時的班主任
那時聽班主任精神講話覺得此人言之有物
而不是廢話連篇
聽完還頗有收穫
他說他曾經是台大登山社的
鼓勵我們新鮮人要多參加社團

當時104師師長王詣典 302師師長郭震 司令毛中將
作者: 小麥    時間: 2011-08-26 10:36

我八十年去成功嶺暑訓時,本來班主任是他,後來突然換人,然後跟這聽到說,在換人之前,我們那一梯有受訓學生熱衰竭掛點,不知道是不是這樣被調職
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-08-26 20:27

引用:
原文由 小麥 於 2011-08-26 10:36 發表
我八十年去成功嶺暑訓時,本來班主任是他,後來突然換人,然後跟這聽到說,在換人之前,我們那一梯有受訓學生熱衰竭掛點,不知道是不是這樣被調職
童將軍應不是這樣調離成功嶺的?
他可是當時陸軍總司令呼聲很高的人,只可惜健康問題;這顆星星殞落了!
226的好師長.
作者: houcl    時間: 2011-08-26 21:32

我78年大專集訓的班主任就是童兆陽將軍,看起來就是儒將。
作者: chocho55    時間: 2011-08-26 21:41

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2011-08-26 07:45 發表

童在成功嶺時,10軍團司令是葉競榮!
他們兩人有沒有不合,我當然不知道
但我相信以當年來說,能讓童轉去國管當院長,
這不合的程度,應該不是大他一階的軍團司令可為之吧?
而且他的身體不適的消息,好像很早就 ...
童將軍是(1989.06.01∼1991.08.31) 在成功嶺擔任班主任,十軍團司令其中包含 毛夢漪(1988.10.01戰爭學院院長交王明洵∼1991.02.28接副總司令)→葉競榮(1991.03.01馬祖防衛司令交顏忠誠∼1992.08.31金門防衛司令接李楨林) 兩人,至於是跟誰搞不好,跟葉的時間很短,只有五個月,跟毛就比較久所以就算在毛的頭上了
作者: 龍哥    時間: 2011-08-26 21:57

所以我印象中自己上成功嶺時
開訓時班主任童兆陽中將
結訓好像換李建中 且還掛少將
作者: 名莉雙收    時間: 2011-08-26 22:35

看到這篇眼眶有點水跑出來
小弟跟過校長相處過
連他後事都有去幫忙參與過
別問太多他的事
我只記得他是一位好軍人、好好先生、好長官
其他的事我一概忘記了
作者: kaiwang530    時間: 2011-08-26 23:01

引用:
原文由 龍哥 於 2011-08-26 21:57 發表
所以我印象中自己上成功嶺時
開訓時班主任童兆陽中將
結訓好像換李建中 且還掛少將
老弟,你可能記錯了吧,李建中(陸官28期)他任成訓中心指揮官,是民國七十五年至七十七年的事,而童兆陽(陸官三十四期)當時是師長,怎麼可能李建中接童兆陽得指揮官職務,牛頭對著馬嘴,錯得離譜!!童之後接班主任的是吳其樑(陸官三十三期)請仔細確認一下,謝謝!!                                 李建中(1986.08.01∼1988.01.09接聯訓部督考室主任)→陳鎮湘(1988.01.10∼1989.05.31空特司令接楊學宴)→童兆陽(1989.06.01∼1991.08.31國防管理學院院長接袁豪)→吳其樑(1991.09.01交軍團參謀長∼1993.10.15軍管部參謀長接陳鎮湘)→宋恩臨(1993.10.16交十軍團副司令∼1996.07.31)→高華柱(1996.08.01交金門防衛副司令∼1997.12.31後勤次長接謝抗建)→張林生(1998.01.01交總司令部後勤署長∼1999.02.07大專集訓班結束)→1999.07.01改制陸軍初級軍官訓練中心   還有一點成訓中心指揮官尚兼后里軍軍長,絕沒有少將去佔缺晉升的,一般是到澎防部或花防部

[ 本文章最後由 kaiwang530 於 2011-08-26 23:24 編輯 ]
作者: 譯電81    時間: 2011-08-26 23:39

引用:
原文由 kaiwang530 於 2011-08-26 23:01 發表

老弟,你可能記錯了吧,李建中(陸官28期)他任成訓中心指揮官,是民國七十五年至七十七年的事,而童兆陽(陸官三十四期)當時是師長,怎麼可能李建中接童兆陽得指揮官職務,牛頭對著馬嘴,錯得離譜!!童之後接班主任的是吳其樑 ...
李建中將軍應該是接丁之發將軍之後擔任成訓中心主任的.

這兩位後來都有晉升上將
作者: ryanking    時間: 2011-08-27 01:02

引用:
原文由 kaiwang530 於 2011-08-26 23:01 發表

老弟,你可能記錯了吧,李建中(陸官28期)他任成訓中心指揮官,是民國七十五年至七十七年的事,而童兆陽(陸官三十四期)當時是師長,怎麼可能李建中接童兆陽得指揮官職務,牛頭對著馬嘴,錯得離譜!!童之後接班主任的是吳其樑 ...

還有一點成訓中心指揮官尚兼后里軍軍長,絕沒有少將去佔缺晉升的,一般是到澎防部或花防部  
小弟我78年暑二梯  當時童兆陽就是少將班主任兼后里軍軍長 所以他是佔缺晉升的沒錯
作者: ryanking    時間: 2011-08-27 01:13

引用:
原文由 houcl 於 2011-08-26 21:32 發表
我78年大專集訓的班主任就是童兆陽將軍,看起來就是儒將。
同期的 不知你是暑一梯還暑二梯的  

還記得那時開結訓由軍團司令預校  他老人家鄉音重不說 兩次訓話都像老太婆的裹腳布
結訓時最誇張 居然講到忘記講到哪段 把手中的講稿翻過來翻過去  因我是學二師第一連 在台下看得清清楚楚  真是幹他幹到爆
作者: 一生懸命    時間: 2011-08-27 01:18

引用:

76年暑訓,當時的班主任是李中將,
童將軍當時擔任師長,
81年的時候,李將軍又接了六軍團司令,
因此...因此跟他有數面之緣!
作者: 龍哥    時間: 2011-08-27 02:59

沒分數了 用回帖的
李建中接童兆陽 是我記錯了 謝謝學長指正
少將班主任 印象中 應該是有的
還沒四十歲 記憶力就一直衰退 唉
作者: 履車修護士    時間: 2011-08-27 12:58

我82年成功嶺寒訓
結訓證書好像還是寫班主任童兆陽

作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-08-27 13:36

依稀記得在銜接時與童師長的對話..時間久遠有些遺落請見諒!
童師長:張XX你當兵前有什麼專長?
報告師長,我會伙房.
童師長:你在那裡學的?
報告師長,我家開自助餐.
童師長:你報告一次就好,不用再喊報告了;我以為你在希爾頓學的;全連大笑!
我也只會煮家常飯菜.
童師長:你有沒有入黨?
我沒有想過入黨,也沒入黨.
童師長:現在好多年輕人都不入黨了,在部隊習慣嗎?
在中心不是很習慣,在這已經漸漸適應了.
童師長:你還有一年多,一定要習慣!
我一定會努力學習的.
童師長:不是學習,是要加強本質學能!
我會的.
其中的我,是代表我說的,對話中沒我這字.
作者: melodyaudio    時間: 2013-01-13 00:53

退伍後常聽我的連長說童兆陽, 那時他在474旅擔任情報官.今天又從另一位71年在158師的474旅職業軍官得知
原來童兆陽在那時是擔任158師東林旅(474)旅長
作者: yilitseng    時間: 2013-01-13 04:23

引用:
原文由 chocho55 於 2011-08-26 08:41 發表
童將軍是(1989.06.01∼1991.08.31) 在成功嶺擔任班主任,十軍團司令其中包含 毛夢漪(1988.10.01戰爭學院院長交王明洵∼1991.02.28接副總司令)→葉競榮(1991.03.01馬祖防衛司令交顏忠誠∼1992.08.31金門防衛司令接李楨林) 兩人,至於是跟誰搞不好,跟葉的時間很短,只有五個月,跟毛就比較久所以就算在毛的頭上了
以我個人及高安國將軍經驗,我投毛夢漪一票

以下為高安國將軍與毛夢漪中將結下樑子的經過,我在他BLOG的留言及毛夢漪罵我營長經過,還有高安國將軍的回應。軍友可以想像毛夢漪的作風與格調。

憶-虎威師長

中華民國七十六年十二月三十日天剛破曉,部隊在司令台前集合完畢,后里軍軍長李建中中將佈達我的師長任職命令,當時我仍然是上校官階,從原任師長張定晁將軍(31期學長)手中接過印信正式成為陸軍步兵第302師師長,當時副師長是張耿生(32期學長)、參謀長蔡承林(39期)後由戴瑞彪接任、政戰主任余宏興(張乃東、鄧長富先後接任,兩位均升至少將)、政戰副主任先後任為周彬生、眭海平等都是公忠體國、盡忠職守的優秀幹部。
另外一個師是陸軍步兵第104師,師長是33期的林立山將軍,我與他輪流指揮大專集訓開結訓典禮,陪同層峰檢閱部隊,台灣還真找不到一個司令台廣場可以容納20,000人的!
成功基地大專集訓班過去是由預備部隊訓練指揮部兼任,部隊精簡後改由駐后里的20軍接替,所以軍長李建中中將兼任大專集訓班班主任,李建中中將係29期極為優秀的將領,觀念新潮、思維有序、理則分明、表達清晰、粗獷豪邁,不失軍人本色!十軍團司令汪多志中將是我們的頂頭上司,中華民國七十七年軍長及軍團司令先後由陳鎮湘將軍與王明洵中將接任,王明洵中將係我於陸軍步兵訓練指揮部參謀長時的指揮官,老長官接任十軍團司令感覺上自然親切許多,可是好景不長,王明洵中將在体檢時發現胃部有不良細胞現蹤,就任三個月即調任陸軍增設副總司令,住院開刀療養,幸虧發現得早,至今王明洵中將依然健在;接任者為當時的陸軍指揮參謀學院院長毛夢漪中將,在陸軍官校24期(政府遷臺復校第一期)畢業學生中毛夢漪中將不是人際關係很好的人,他又經常自詡為『小毛奇』(軍事家,赫爾穆特•卡爾•貝恩哈特•馮•毛奇Helmuth Karl Bernhard von Moltke1800年–1891年普魯士和德意志參謀總長。一稱老毛奇。)是自視很高的一個人;我並非奉迎拍馬之輩,所以在『小毛奇』到任時,未致贈道賀花籃,一日奉召至中興嶺,一進司令辦公室就聽他破口大罵:『全軍團只有你高安國不 把我放在眼裡!』本來我如丈二和尚摸不著頭,不知怎麼回事?回說:『哪有?』他好像更火說:『你當我這個司令是撿來的?眼睛裡還有我嗎?』霹靂啪啦一陣發 瘋似的叫囂,我就不再吭氣了;告退一轉身,看到他辦公室裡裡外外擺滿了道賀的盆栽花籃,上面掛上致贈者卡片,這才恍然大悟【哈!我沒送!】之後,也沒補 送,也沒致歉,以為事情就了了!
某日,我在師司令部二樓會議室主持大專集訓準備會議,軍長陳鎮湘將軍列席指導,樓下傳來一陣咆哮,心想是誰好大的膽子,敢在我老虎頭上撒野?何況軍長也在我這兒!隨後只見一位參謀神色慌張的跑來向我報告說:『司令在樓下,請師長下去』。我神色自若的下了樓去,軍長當然也跟著下樓,只見『小毛奇』氣急敗壞指著停放在師司令部大樓門廊上的黑頭車問:『是誰的?』陳鎮湘將軍的臉頓時就紅了起來,回應說:『是我的!』『小毛奇』兇巴巴地說:『我不是規定這裡不准停車的嗎?』我接著說:『報告司令,是我的錯,我只交代我師長的座車不能停放,所以憲兵看到是軍長座車就沒有糾正。』『小毛奇』吼說:『你只會拍你軍長的馬屁,把憲兵關起來!』碰到個軍閥餘孽可真一點辦法也沒有……,知道嗎?因為他來了,他的車沒有地方停!事後我「陽奉陰違」憲兵當然沒有被關!我沒送賀禮就說我看不起他,沒把他放在眼裡,這下樑子結大了!我想看得起他,也來不及了!
成功基地除了大專集訓之外,還負責新兵訓練,當然還有戰備任務─年度師指揮所演習

原文連結http://tw.myblog.yahoo.com/gaoan ... &l=a&fid=27

我的留言
砲兵前觀於2012/01/08 14:00 回應
高將軍你好,我是台大畢業的35期砲科預官,目前在美國某大學任教授,我服役時未曾與你有交集,但與你接觸過事物倒是有關連。我是 75-76年在澎湖砲兵671營2連服役,駐地在太武,營舍為502旅移防隘門後移交之營房。故我常進入原來為你旅長室的連長室接受授命。而當時澎防部司 令官正是毛夢漪中將!我對他印象也不好,只見過他三面,兩次都見他對人破口大罵,其中一次還是當我們全營面前罵我們營長『我要用手栲把你這個全澎湖最不要 臉的營長關起來!』只因他認為我們營舍沒打掃乾淨。幸好營長是明理的人雖然面色鐵青,毛走後還是交代營部幕僚不可處罰官兵。那次起我對毛也沒甚麼敬意了, 因為那毫無領導統御手腕可言,更與練兵整軍無關。士兵都流傳毛的口頭禪是『關起來』。甚幸你沒在502旅旅長任內遇到毛,否則中華民國就少了一個將才。還 好76年初澎防部司令官由你的一位老師長殷宗文中將接任了。

高安國將軍回覆
LtGen.GaoAngo於2012/01/09 12:35回覆
我想這一生中軍隊生活是你不可或忘的記憶之一吧!

高安國將軍的BLOG,看毛夢漪中將如何再次惡整高安國將軍
http://tw.myblog.yahoo.com/gaoan ... &l=a&fid=27

憶-花東防衛司令部
陸軍總司令辦公室主任任職滿一年前一個月,陸軍總部內充滿一股詭譎的氣氛,因為花東防衛司令官顏忠誠中將任期屆滿另有高就,列名候選者比比皆是,我才任辦公室主任未及一年,做夢都沒想到會接替31期顏忠誠學長一手創立的花東防衛司令部出任第二任司令官;據說當發佈我擔任花東防衛司令官時第二天,總部大樓內一堆人都在掃玻璃,因為破天荒陸軍有史以來,從未有總司令辦公室主任調任中將主官之先例,不但讓人跌破眼鏡!也出乎我個人意料之外!時年48歲。
當然在就任之前少將以上重要軍職照例要經過總統召見,當時與我一同召見的有調任副總司令的毛夢漪中將、調任十軍團司令的葉競榮中將,調任總政治作戰部執行官的游景美中將等計四人,李總統登輝先生很親切的與我們話家常,關心我們的家庭狀況,對我們服務軍旅表示慰勉,只是登輝先生對【司令】與【司令官】的稱謂有些迷惑,先後詢問毛夢漪與葉競榮兩位中將均未能解其惑,最後我只好自告奮勇去作解釋;
我說【司令】也者,只執行對各軍種自己所轄部隊的指揮管制責任,如陸軍第六、八、十軍團、空降特戰司令部、海軍艦隊司令部、陸戰隊司令部、空軍作戰司令部等皆稱為【司令】!
而【司令官】也者,不但平時執行對各軍種自己所轄部隊的指揮管制責任,戰時對整個責任地區內陸海空三軍部隊、警民及戰地政務統合戰力發揮,有作戰指揮之責任!如金門防衛司令部、馬祖防衛司令部、澎湖防衛司令部、花東防衛司令部等皆稱為【司令官】!
登輝先生才『喔~~』一聲恍然大悟!可是造成原本與我就有過節的毛夢漪中將更加不滿,一出總統辦公室就指著我的鼻子罵:『如果我早一天來當副總司令,就沒有你的司令官幹!』碰上一個這樣子的長官,當時我感到很好笑!以後就覺得很無奈!
所以往後花東防衛司令部司令官任內,接任陸軍副總司令的毛夢漪中將就一直在總司令陳廷寵上將面前給我穿小鞋,千方百計找理由百般刁難欲拔除而後快,因此我在接任花東防衛司令部司令官滿一年後,被毛夢漪藉故是期別太低、年資太淺的關係,因為花防部成立不久後空軍因佳山基地而成立東部指揮部,作戰時受花防部司令官作戰指揮管制,而空軍東指部首任指揮官空官41期(相當陸官29期)曹吉祥中將,比花防部首任司令官陸官31期顏忠誠中將期別已經夠高了,結果接顏忠誠的高安國居然是陸官35期,而且還是少將佔中將缺,況且警備總部之台東師管部司令張    偉中將(陸官25期),等於是逼使空軍與警備總部要起用年輕將校,雖然空軍換了陳肇敏、警總換了金恩慶。而且我的兩位副司令官是31期龔   力將軍與33期張寧吾將軍,兩位都是曾經擔任烈嶼師長、戍守金門、貢獻卓著的優秀將領,期別也都比我高;有這兩位虎將為我撐腰,使我高枕無憂!此乃後話、暫且不表。
就是當時的副總司令毛夢漪中將強力的介入,使當時與他同為24期的總司令陳廷寵上將為難,因為陳廷寵在第六軍團任作戰處長時,我甫自陸軍指參學院畢業,經司令蔣仲苓中將挑選分發至六軍團作戰處任參謀官,不但有淵源且對我知之甚詳!但抝不過毛夢漪的干涉,釀成軍方喧騰一時【學長接學弟】貽笑大方的事件;與高我六期時任六軍團副司令29期的馬登鶴中將對調!我接替學長的副司令是順理成章、理所當然的事!但是他來接我司令官主官職顯然有走回頭路之感!

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-01-12 15:34 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-01-29 09:51

我在民國84年交大念博士班的時候, 修過他的課, 他待我如子..
他本來要帶我在身邊服務的, 我沒答應.. 因為我還是喜歡在中正理工學院教書..

87年他有來中正理工學院演講, 我有特別的去探望他.. 那時他暴瘦許多了.. 當時我是中校..

我在89年退休, 我是中正40期的.. 退休後一直在私立大專院校忙昏頭.. 不知道89年童將軍去世的事情..慚愧啊..
作者: 不長進的預官    時間: 2013-01-29 14:49

但到今天為止,尚無法說明他為何沒有屆齡退伍,而是提前離開。一個較駭人聽聞但未經證實的傳言,是主官未經童允許,呈遞了他的退伍報告,使童在無可挽回的情況下退伍,部分人士相信這使他抑鬱以終。                                        以上為維基百科所述

其實,調任增設副總司令是一種疏退老中將的措施
但是調任增設副總司令是沒事幹的本來就是增設
所以調任之日一年內如果未派新職,依國軍規定那就必須退伍
就跟以前很多的調任陸總部作戰計畫委員會(戰計會)冰起來
的少將一樣都是一年未派新職就必須退伍
因此傳聞是錯的
調增設副總司令跟戰計會之後鹹魚翻生的不是沒有但很少
我在金防部的副司令官陳金生中將就是一個
他就是從戰計會委員翻生當上軍團副司令

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2013-01-29 14:53 編輯 ]
作者: 譯電81    時間: 2013-01-29 16:53

童中將的先尊翁於去年(2012)10月份辭世的時候, 追思錄裡面有提到他的長公子童中將

說是因為罹患肝癌才離開軍職, 開刀治療後三年又復發

倒是沒有說到任何被迫退伍的狀況

童老先生擔任23年上校後退伍, 追思錄裡面對於軍中黑暗面亦頗多陳述

如果童中將有遭遇什麼特殊狀況, 應該也是會寫出來的
作者: dswchen    時間: 2013-01-30 14:28

我聽過關於童將軍的幾個版本

中國時報說了兩個版本

一個是說六軍團司令時檢查出肝癌 所以才會調任務較輕的軍官學校校長
(六軍團司令調官校校長是降調 後來八軍團司令丁渝洲調官校校長 則是湯曜明對丁接他司令後更改許多規定及換人不爽 上任總司令後把丁降調 還逼他離開陸軍)

一個是說官校校長任內檢查出肝癌 所以才會調任增設副總司令養病

張友驊的說法是
童將軍與新黨郁慕明頗有交情 立委選舉國民黨在桃園縣挫敗 新黨當選兩席 國民黨部將責任推到時任六軍團司令的童將軍身上 童將軍才會降調官校校長 對外說法則是官校校長是榮譽職 軍團司令來當更可增加官校學生的榮譽感......

若綜合來看 應是童將軍因國民黨敗選而降調官校校長 然後檢查出肝癌 調增設副總司令養病
作者: 二齒    時間: 2013-01-30 16:16

依高安國將軍已拿掉的長官回憶,童將軍是陸官三十四期領頭羊,因是留美派,本質學能均佳,而且自由度亦佳,若以國為重,當應重用。以下擷取網站補充文
http://tw.myblog.yahoo.com/gaoango/article?mid=3098&sc=1
--------------------------------------------------------------------
童將軍在三總住院時(大約是民國86年左右),個人曾經陪同羅本立總長前往將官病房探望,當時是童師母隨侍在旁,在回程車上羅總長曾提起童將軍肝癌症狀,早在稍早三總年度將官體檢時,院方便已有發覺異樣,希望童將軍住院徹底切片檢查,據說童將軍為求慎重起見(或不信三總說法),特前往榮總檢查,結果榮總卻說肝功能一切正常無恙,等到後來肝病發作已經是末期了......。民國85年7月1日童先生交卸軍團司令改任官校校長,當時羅總長特以"官校校長編制為將官不定階"說法向童將軍說明,希望他不要在意。
------------------------------------------------------------------
小弟當兵時八軍童司令是湯元普,官校校長是胡家麒,後來胡家麒接八軍團,所以六軍團接官校一定是降職。
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2013-01-30 18:16

童將軍在任職226師師長時,就愛杯中物,這是師部公開的祕密,人稱千杯不倒。
當年很多校尉級軍官,半夜從戰情室被抬出來。經常戰情開到半夜!
如果不是身體上的問題,他沒意外的會升上陸軍總司令吧?
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2013-01-30 21:46

小弟我因為是接參四業務,所以曾在處理公文時看過童將軍時任副總司令的大名,個人也曾在書上看到有人和他共事過,說他是一名優秀的將官,看來一點也不假。真的很可惜,這是國軍的損失
作者: 匿名    時間: 2015-04-10 09:06

引用:
原文由 龍哥 於 2011-08-27 02:59 發表
沒分數了 用回帖的
李建中接童兆陽 是我記錯了 謝謝學長指正
少將班主任 印象中 應該是有的
還沒四十歲 記憶力就一直衰退 唉
各位朋友我來補充吧:
我手邊有張陸軍總司令部的獎狀:
76年大專集訓第一梯次
第四旅學生***學術科表現優異
總司令陸軍二級上將 蔣仲苓
兼班主任陸軍少將 李建中

如此一來,應該可以分辨先後了吧?
作者: Bandit豐    時間: 2015-04-10 11:23

81年11月~82年5月 在步校受志願役預官分科教育時,隊上有一個陸戰隊的同學,據說是童中將的姪子。
受訓期間,童姓同學也沒有受到特別照顧,我們也不曾見到童中將。結訓後各分東西就不知道了。
作者: 當兵在馬祖    時間: 2015-04-10 11:48

引用:
原文由 dswchen 於 2013-01-30 14:28 發表
我聽過關於童將軍的幾個版本

中國時報說了兩個版本

一個是說六軍團司令時檢查出肝癌 所以才會調任務較輕的軍官學校校長
(六軍團司令調官校校長是降調 後來八軍團司令丁渝洲調官校校長 則是湯曜明對丁接他司令 ...
早年聯訓部督考室主任      戰院院長      三軍各指參學院院長      三軍官校政戰學校校長      各總部計畫委員會主任委員均為榮譽職往往由資深中將出任      我的那位長輩板上多位先進軍友的老長官234師師長胡附球將軍      從234到陸總作戰署署長之後歷任四個中將職務      嘉義五十八軍軍長      金防部首席副司令官      陸總戰計會主任委員      戰爭學院院長      四個職務中後兩個都是榮譽職      他也是第一位戰院畢業生出任院長者      看到很多地方把戰計會寫成戰技會一字之差差很多ㄋㄟ      為文首重      信      達      雅      下筆不可不慎

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-04-10 12:01 編輯 ]
作者: 跋山涉水小工頭    時間: 2015-04-11 10:25

小工頭在陸官受入伍訓時,當時陸軍官校校長正是童兆陽中將,前一任是馬登鶴中將
作者: 匿名    時間: 2016-10-04 13:44

我在軍旅生涯中,曾兩度在童先生麾下任職。第一次是在民國 77年,他當時任職陸總部計畫署署長,我在資訊中心任職。當時我帶著一群大專兵和預官開發電腦兵棋,作戰模擬系統,要在資訊展陸軍館展出。預檢時,黃總司令看到展館太小,"無法凸顯陸軍的聲勢",連看都不看一眼,黃甩袖而去。

如果當時署長是別人,我和那群大專兵,預官可能就慘了,讓署長在總司令命前丟人,肯定會被海 K。還好,童先生不但沒罵我們,還安慰我們,鼓勵我們。這是我軍旅生涯中第一次看到這種不遷怒,不張牙舞爪罵人的好長官。我隔年考取國防公費到美國進修,童先生就幫我寫了一封很好的推薦信。我收到柏克萊加州大學等五所學校入學許可時,童先生也大為稱讚與鼓勵。

第二次在童先生麾下工作是在他擔任官校校長時,我擔任官校資訊中心主任。他在黃埔湖邊蓋了一座"書劍軒",真的是儒將風範。我在資訊系主任任內,黃先生也多有指導與支持,真的是一位肯體恤部屬,能聽得進諍言,扛得起重擔的好長官。
作者: 政戰士官班12期    時間: 2016-10-04 16:22

童將軍是小弟在78年成功嶺大專暑訓時的班主任

那是第一次知道主任 集訓大合照還留著

第二次是在南門市場過年前打工時 看到童將軍本人

旁邊帶著小朋友還跟著一位軍官 我認出童主任 很低調的在辦年貨

因為不熟  沒上前打招呼

南門市場 當年過年前 幾乎三天二頭就會遇到藝人或將軍來辦年貨

傅娟 曹啟泰 都看過

謝謝 路人朋友的指正 應該是78年  抱歉  因為年代久遠  小弟有點搞混了

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2016-10-06 00:05 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2016-10-05 18:40

引用:
原文由 政戰士官班12期 於 2016-10-04 16:22 發表
童將軍是小弟在77年成功嶺大專暑訓時的班主任

那是第一次知道主任 集訓大合照還留著

第二次是在南門市場過年前打工時 看到童將軍本人

旁邊帶著小朋友還跟著一位軍官 我認出童主任 很低調的在辦年貨
...
77年時的成功嶺班主任是陳鎮湘中將
小弟是76年暑二梯 班主任是李建中 喜歡爆國罵的將領
作者: 參謀本部聯一    時間: 2021-10-09 03:18

看了一下,原來童將軍過世了,他是我在聯參時的聯三次長,看過他本人幾次,他當年由成訓中心主任轉調國管院院長本人大概知道一點內幕,應該是當時的國防部長陳履安對他很有意見,因為陳的公子當年在成功嶺受訓時跟他不知為何結下樑子,結果他兒子回去不知道在陳的耳邊吹了什麼,就此陳對童將軍就很有意見,以至於當時本來成訓中心主任幹完後劉總長就要調童將軍幹聯三次長,但就是因陳對這個人事案有意見才讓童將軍先轉國管院之後再調聯三次長,據說為了童將軍調聯三次長這個人事案,劉總長幾次面見陳履安部長親自溝通這件事,最後陳才勉為其難同意這個人事案。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0