標題: 請問槍砲管膛線為何向右旋? [列印本頁]

作者: 阿JO    時間: 2011-08-24 22:04     標題: 請問槍砲管膛線為何向右旋?

十分汗顏...
雖然服役於砲指部.專長卻是通信.
當著兵的時候也忘ㄌ請教砲兵長官....
記得學生時代.軍訓教官提到.
民主國家設計的槍砲管膛線為右旋.
共產國家設計的槍砲管膛線為左旋.
真的是這樣的說法嗎?

作者: hunterc01    時間: 2011-08-24 22:06

共產國家的向左旋.......有意思吧?
我指的是火砲....
槍我就不知道了.

所以,彈道偏移會不同.

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2011-08-24 22:07 編輯 ]
作者: t174819    時間: 2011-08-24 22:17

有右撇子就有左撇子.有順時針就有逆時針.有向右轉就有向左轉...
~~只是連地球都是順時針轉.颱風都是順時針轉.旋渦都是順時針轉....
~~反其道而行死的快...膛線反著轉打出去也...
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-08-24 22:20

這跟左駕及右駕一樣!
沒什麼差的?
腔線是讓子彈或砲彈旋轉用的,向左向右應沒差別吧?
作者: 0935825505    時間: 2011-08-24 22:29

右旋跟左旋跟南北半球有差別,氣流右旋.右旋膛線有助於子彈的加速與貫穿,北半球氣流右旋,因此多採用右旋設計,南半球則反之
作者: hunterc01    時間: 2011-08-24 22:30

問問砲兵測量班的彈痕分析......就可以知道答案了
這不是我的專長,我就不能隨便說說了.
憑彈痕分析反算出對方砲陣地位置

不好意思,每次測縱深自衛戰鬥都要編制的小組,那一定是測量班來做.
至於怎麼算?

請阿三來講解
作者: chocho55    時間: 2011-08-24 22:36

引用:
原文由 0935825505 於 2011-08-24 22:29 發表
右旋跟左旋跟南北半球有差別,氣流右旋.右旋膛線有助於子彈的加速與貫穿,北半球氣流右旋,因此多採用右旋設計,南半球則反之
這不怎麼通吧? 風是看風向跟相對位置,就算氣流右旋,你站另一邊不就變成左旋了,這怎麼可能會事先知道? 還是我的想法不正確?
作者: 0935825505    時間: 2011-08-24 22:41

引用:
原文由 chocho55 於 2011-08-24 22:36 發表

這不怎麼通吧? 風是看風向跟相對位置,就算氣流右旋,你站另一邊不就變成左旋了,這怎麼可能會事先知道? 還是我的想法不正確?
這是在兵器連106炮時,長官所教的知識,詳細理論其時我也不懂,這牽扯到物理空氣等等學問,莫宰羊
作者: 阿三    時間: 2011-08-24 22:47

引用:
原文由 chocho55 於 2011-08-24 22:36 發表

認同大學士的說法..
我認為..砲管.槍管都是360度..圓形的中空管..根本沒有左右之分..何來左右之差別..
.
這樣說比較清楚.比較易明瞭...把砲管.槍管向上90度..往天空發射..請問哪邊是左邊.根本沒有左右吧...
作者: 阿三    時間: 2011-08-24 22:52

引用:
原文由 hunterc01 於 2011-08-24 22:30 發表
問問砲兵測量班的彈痕分析......就可以知道答案了
這不是我的專長,我就不能隨便說說了.
憑彈痕分析反算出對方砲陣地位置

不好意思,每次測縱深自衛戰鬥都要編制的小組,那一定是測量班來做.
至於怎麼算?

請阿三來講解
...
.
彈痕分析..

說真的..我雖然曾經是全營算的最快的測量計算手...

但是這個彈痕分析..

小弟汗顏..在金門兩年..還真完全沒概念.也沒任何印象.似乎也沒聽過這麼高深的專業用語.哈哈...

輸給158了..有請其他測量高手解惑...

[ 本文章最後由 阿三 於 2011-08-24 22:55 編輯 ]
作者: 0935825505    時間: 2011-08-24 23:01

引用:
原文由 阿三 於 2011-08-24 22:47 發表

認同大學士的說法..
我認為..砲管.槍管都是360度..圓形的中空管..根本沒有左右之分..何來左右之差別..
.
這樣說比較清楚.比較易明瞭...把砲管.槍管向上90度..往天空發射..請問哪邊是左邊.根本沒有左右吧...
還有一個長官是說,地球自轉的慣性問題,北半球偏右,南半球偏左,所以膛線南北半球不同邊,是為了要方便修正
作者: 阿三    時間: 2011-08-24 23:04

陸一特 威望 +1左右旋兩門炮,在相同的條件下,發射出去落點不一樣!2011-08-24 22:31

其實..相同的一門砲.在相同的條件下,發射出去落點也會不一樣.
作者: hunterc01    時間: 2011-08-24 23:07

蘇聯,美國,歐洲.....好像都在北半球吧?

有用到南北半球,地球公轉自轉,經緯度的是:氣象修正量
作者: hunterc01    時間: 2011-08-24 23:11

引用:
原文由 阿三 於 2011-08-24 23:04 發表
陸一特 威望 +1左右旋兩門炮,在相同的條件下,發射出去落點不一樣!2011-08-24 22:31

其實..相同的一門砲.在相同的條件下,發射出去落點也會不一樣.
因為砲管溫度不同,第一發與第二發砲彈可以相差100公尺
第三發砲彈以後比較穩定

戰備的時候,測量班不是要準備彈痕分析?
萬一對方砲彈落下,就趕快去反算出對方的砲陣地.然後我方砲兵予以反擊.

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2011-08-24 23:21 編輯 ]
作者: 坦克    時間: 2011-08-24 23:34

全世界生產螺絲大多右旋是鎖緊
左旋是鬆出
不知各軍友是否看過〝Discovery〞有一集是介紹M1坦克翻修
有一段是砲塔跟砲管安裝部份
是用右旋上緊再用插梢固定
所以右旋左旋是砲管跟砲身聯結有密切關係
不然打沒幾發砲管鬆了不就倒大楣了
小弟自己推論出來的不知是否有誤

作者: 二黃    時間: 2011-08-24 23:55

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-24 22:20 發表
這跟左駕及右駕一樣!
沒什麼差的?
腔線是讓子彈或砲彈旋轉用的,向左向右應沒差別吧?
偶想應該是習慣問題..要有膛線是為了要提高準確度.貫穿力及飛行時的穩定性...也可能是因工具鑽床馬達一般都是右旋....也可能是依天地循環吧.北半球的氣旋也是順時針.....請高人上來指點迷津..
作者: 清泉溪和中    時間: 2011-08-24 23:58

引用:
原文由 hunterc01 於 2011-08-24 23:11 發表

第三發砲彈以後比較穩定

萬一對方砲彈落下,就趕快去反算出對方的砲陣地.然後我方砲兵予以反擊.
難怪梅爾吉勃遜在電影【勇士們】裡帶頭拉下拉鍊, 用小便降低砲管的溫度.
作者: hunterc01    時間: 2011-08-25 00:06

引用:
原文由 清泉溪和中 於 2011-08-24 23:58 發表

難怪梅爾吉勃遜在電影【勇士們】裡帶頭拉下拉鍊, 用小便降低砲管的溫度.
當時美國大兵報告說,因為砲管過熱,再繼續發射就會膛炸...
請問60砲長,如何判斷砲管溫度?
作者: 無線報務    時間: 2011-08-25 00:15

記得一五五榴彈砲的膛線:4x條(忘了正確是幾條)45度等齊右旋.砲彈發射後、砲彈旋轉岀砲管口.增加砲彈飛行的穩定性、比較容易命中目標,(就像尾冀平衡)不會亂亂飛。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-08-25 00:36 編輯 ]
作者: 戰鬥工兵    時間: 2011-08-25 01:41

綜合回答一下
膛線右旋跟左旋純屬習慣,旋膛線只有助於投射物飛行過程彈道穩定跟南北半球、氣流右旋、左旋無關
,因為彈體自旋轉動慣量可保持彈體軸線與飛行方向重合不至於翻滾,否則就要像滑膛砲彈一樣要有穩定尾翼。

有軍友說[還有一個長官是說,地球自轉的慣性問題,北半球偏右,南半球偏左,所以膛線南北半球不同邊,是為了要方便修正],這是把膛線的自旋跟地球自轉懺生的科氏力混為一談
維基百科科氏力條目
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%AF%E6%B0%8F%E5%8A%9B
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-08-25 01:45

沒有錯,柱直學長大果真是軍砲兵砲指部前輩,

小弟在兵工學校履車士官班受訓期間,戰車丶自走砲砲塔砲教官亦有指出此相同問題,民主國家陣營槍砲砲膛膛線為右旋,共產陣營為左旋砲膛線,原因很單純,那就是理論和看世界方向不同,

共產集團(蘇聯)陣營,東歐,

民主陣營(美英)陣營,西方,

東方就是左派(拍手鼓掌時,左手上,拍右手),
西方則是右派(拍手鼓掌時,右手上,拍左手),

槍砲膛線(必要,原理各位大大已述)亦是由左派丶右派來定義其所需要的方向,故分左旋丶右旋,已堅定其陣營的基本信仰丶理念,

以上,21年前兵工學校教官(重兵器,砲塔砲)所述,

(ps.液晶分子是靠旋光來扭轉光線,液晶也有左旋和右旋的液晶唷,)
作者: 匿名    時間: 2011-08-25 10:22

引用:
原文由 hunterc01 於 2011-08-24 23:11 發表

第三發砲彈以後比較穩定

以前聽過教官說,在戰爭時遇到砲擊,最安全的地方就是躲到剛剛落下砲彈的地方。這句話還真不知道是不是真的。

不過以前我是曾開玩笑的說:假如對岸飛彈來襲,那麼最安全的地方就是總統府。因為飛彈總有誤差,對岸飛彈的准度又還沒那麼精確,總有個幾十尺誤差,所以理論上,當他們瞄準總統府時,誤差會使總統府變得最安全,反而是總統府周邊會很不安全。

以上純粹胡說八道啦。當然我知道在多枚飛彈下,就算有誤差,總統府還是平均起來受損最重的地方,躲在總統府必死無疑。只是當時喜歡抬槓,總喜歡講些聽起來好像有根據,但卻是胡說八道的話。(跟現在的政治人物差不多,哈)
作者: 陸一特    時間: 2011-08-25 10:47

引用:
原文由 Guest from 118.231.93.x 於 2011-08-25 10:22 發表

以前聽過教官說,在戰爭時遇到砲擊,最安全的地方就是躲到剛剛落下砲彈的地方。這句話還真不知道是不是真的。

路人大大你好!
你教官說的也對,大目標的炮轟是不再修正,所以跳下前一個爆炸坑,被不長眼睛所炮彈打到,機會很小。
但是我65年在金門西山,曾發現共匪的一聯炮宣彈是都落在一個不到5坪大的地方!
我找排副來看,排副端詳了許久然後說;不得為匪宣傳!
我跟班兵講;跳下去!死的難看。
作者: 貓哥    時間: 2011-08-25 11:05

其實以偶摸沒幾次槍打每幾次靶更沒摸過砲 ,左旋.右旋都一樣準啦.習慣的問題,

不然米國當初援助共產國家中的反抗份子怎辨,就事論事嘛別扯一些有沒有的 笑笑就好
作者: hunterc01    時間: 2011-08-25 11:31

跳進彈坑的意思是同一門砲不太可能打中同一個地方

可是像823那種,對特定目標密集攻擊,又不一樣了.

我再用國小算數解釋一次....砲兵只有加減算,還有除二

步兵拂曉攻擊,進入攻擊發起線開始,砲兵開始打彈幕射擊,一直到步兵進入距離敵軍600公尺,停止射擊.

請問幾個問題:
1.步兵攻擊發起線正面有多寬?
2.步兵從攻擊發起線至距離敵軍600公尺,需要多少時間?

要知道這兩個問題的答案,我才能算出.....一個彈坑會不會掉進兩顆砲彈?
作者: 匿名    時間: 2011-08-25 15:28

我認為不能保證一個彈坑不會掉進兩顆或更多砲彈, 但是那卻是個現成的散兵坑, 躲在裡面, 總比只在坑旁平地, 被落在附近的砲彈爆炸時, 飛射的碎片傷害到的機會, 會要小得多..
作者: 一生懸命    時間: 2011-08-25 22:19

引用:
請問幾個問題:
1.步兵攻擊發起線正面有多寬?
2.步兵從攻擊發起線至距離敵軍600公尺,需要多少時間?
攻擊發起線比防守正面小很多,
數字忘了,一個連大約一百公尺吧?
攻擊發起線至衝鋒發起線,應該是五公里,
這也是軍中為什麼要跑五千的原因
作者: hunterc01    時間: 2011-08-25 23:01

那五公里應該不會用22分鐘跑完吧?
還要保留體力衝鋒那600公尺

事實上應該是衝鋒500公尺吧.因為等前進觀測官通知步兵接近敵軍600公尺的時候.
射擊指揮所才會下令停止射擊.
加上最後一批砲彈的飛行時間....等等因素.

那我們得假設那5公里用行軍40分鐘.
也就是每門砲發射出80發砲彈(可能得灑尿降溫了)

步1-3連進行攻擊,後方有一個105砲連或砲營
假設是砲營,12門砲一次可以展開240公尺的正面攻擊
左右最大誤差在50公尺....
也就是340公尺正面隨時有240公尺落彈.....
每門砲打出80發砲彈....

意思就是,每個彈坑當然不會落下兩發砲彈....可能是落下30發砲彈
作者: hunterc01    時間: 2011-08-26 00:36

衝鋒發起線之前的彈幕射擊有幾個用途
1.先消滅部分敵軍(可能不多吧)
2.在步兵衝鋒前減少人員傷亡(因為敵軍應該都躲起來了,暫時不會開火)
3.在敵陣地前留下一堆彈坑,讓我方步兵能有掩蔽物(步兵戰鬥教練裡有彈坑利用)

問題來了....
如果敵方也有砲兵呢?
40分鐘連續砲擊,對方不會還擊嗎?

欲知結局,下回分曉
作者: hunterc01    時間: 2011-08-26 00:55

以前學生時代都沒那麼用功....
我的字典裡沒有"第一"
偏偏.....當兵拿了一堆第一回來

居然什麼應用力學微積分都忘光了,還能記得砲兵戰術....真是不中用

砲兵對峙,首重搶先發射.
通常第一發試射以後,修正後就要效力射.

照我們以前的傳統戰術思維,展開3個步兵連衝鋒,那麼敵軍應該只有一個步兵連吧?
如果步兵戰術部分有錯誤,請指正,謝謝.

那我得反過來說了,假設敵軍發動拂曉攻擊.我方步兵要求火力支援.
請問砲兵該如何處置?
作者: 一生懸命    時間: 2011-08-26 01:03

引用:
原文由 hunterc01 於 2011-08-26 00:55 發表
以前學生時代都沒那麼用功....
我的字典裡沒有"第一"
偏偏.....當兵拿了一堆第一回來
居然什麼應用力學微積分都忘光了,還能記得砲兵戰術....真是不中用
砲兵對峙,首重搶先發射.
通常第一發試 ...
砲兵的我就不知道了,
因為我當兵時,對大傢伙不感興趣,
對砲兵,裝甲一律敬謝不敏
很多數據,其實看準則都是有依據的,
從步槍,手榴彈,槍榴彈,迫砲...
除了32度以上,不在室外操課的那個32度
作者: hunterc01    時間: 2011-08-26 01:05

這一題沒有標準答案.....

假設是我遇到,我比較可能的處置方式.

1.採取連瞬間或營瞬間,要看現有火炮是一個連還是一個營,目標:敵軍砲陣地,試射一發,效力射一群,轉移陣地,再試射一發,效力射一群.....反覆操作.
這樣敵軍砲兵勢必得對我反制,而且敵砲兵也必須轉移陣地.
這樣的話,敵砲兵就可以減少對我方步兵攻擊.
至於雙方砲兵誰會把誰幹掉,那要看雙方的砲兵本領加上運氣了.....

2.假設此時雙方砲兵還在玩捉迷藏,意思就是敵軍步兵在沒有砲兵掩護下進入衝鋒發起線.
這樣,就得看雙方步兵的本領了......
作者: hunterc01    時間: 2011-08-26 01:06

陸軍野戰砲兵 金錢         +1 好奇特唷,哈,小明光學長大丶快公佈下期結果呀? 2011-08-26 00:39

你自己是砲兵.....應該由你公布答案才對
作者: hunterc01    時間: 2011-08-26 01:11

至於,如果老共登陸金門......我去年的帖子找不到了.

他們的進入攻擊發起線應該是上船吧.
一下船就進入衝鋒發起線了,而且距離很短,海灘上衝鋒100公尺吧.

處置方式又不一樣了.
作者: 一生懸命    時間: 2011-08-26 01:12

引用:
原文由 hunterc01 於 2011-08-26 01:05 發表
這一題沒有標準答案.....
假設是我遇到,我比較可能的處置方式.
1.採取連瞬間或營瞬間,要看現有火炮是一個連還是一個營,目標:敵軍砲陣地,試射一發,效力射一群,轉移陣地,再試射一發,效力射一群.....反覆操作.
這 ...
有意思,我這樣思考不知對不對,
如果敵方有三個步兵連進攻,
那差不多營砲兵的火力全用上了,
而我方只有一個步兵連,也許,只能有1/3的火砲支援,
換句話說,砲兵所面對的,
也是等同三倍的火砲...
那麼我會用兩倍的火力攻擊砲兵,一倍的砲兵掩護步兵

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2011-08-26 01:15 編輯 ]
作者: hunterc01    時間: 2011-08-26 01:16

一個步兵旅後面有一個砲兵營.

其實,如果對方是一個營殺過來.....不管我軍前方有多少步兵,就算只有一個排.
一樣可以讓一個砲兵營火力支援.

除非敵軍用一個師殺來,我方只有一個旅.
那就還是只有一個砲兵營.

嚴格說來,可能會有兩個,另一個是155砲兵營.在105砲的後方.

還有一點,一開始不可能先攻砲兵,因為防守方砲兵沒發射前,攻擊方只會知道防守方的步兵陣地,不會知道砲兵陣地位置.

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2011-08-26 01:19 編輯 ]
作者: pduh    時間: 2014-08-01 14:38

引用:
原文由 坦克 於 2011-08-24 09:34 發表
全世界生產螺絲大多右旋是鎖緊
左旋是鬆出
不知各軍友是否看過〝Discovery〞有一集是介紹M1坦克翻修
有一段是砲塔跟砲管安裝部份
是用右旋上緊再用插梢固定
所以右旋左旋是砲管跟砲身聯結有密切關係
不然打沒幾 ...
這是正解。旋轉也會有反作用力。利用反向的力量鎖緊炮(槍)管。
====================================================
說錯了。正確的在#41。

[ 本文章最後由 pduh 於 2014-08-02 01:01 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-08-01 15:23

引用:
原文由 pduh 於 2014-08-01 14:38 發表

這是正解。旋轉也會有反作用力。利用反向的力量鎖緊炮(槍)管。
有興趣的前輩請去看鐵工廠的砂輪機
是放在桌上的那種 , 有左右兩個砂輪
他左右邊兩邊的螺絲璇向不同所以你在使用時
不會有鬆脫掉落的危險
因為機器啟動後 , 會呈現上緊方向
不然他飛出來可是像炸彈一樣
會死人的
所以這位前輩說的有道理
螺旋左右跟螺絲鎖緊方向有關
總不會冒險炮打一打 , 砲管會鬆脫
印象中
讀書時 , 老師說過海軍上面的艦炮
砲管底管會故意做成 U 型
功用是將後座力引導到甲板
此時炮彈射擊時 , 船才不會越打速度越慢
反而可以跑快一點
這是船身甲板要求焊接強度時提到的
印象很深
教官說過野戰砲兵觀念
兩軍接觸一定是炮兵先互打
不會先打步兵的
且砲兵一定壓後
因為移動不便 , 萬一要轉進才有機會跟時間
作者: 天下無敵超速球    時間: 2014-08-02 12:36

我只聽說過槍管右旋的原因,但砲管我就不確定了
以下是我之前的回答

我初入官校時曾聽過某位常常愛開玩笑長官提過這個問題
而他說到右旋的原因時
用了他平時愛開玩笑的態度解說了這個問題
但是這一個解答我至今還不確定是不是正確的答案

他老兄是這樣解釋的
當槍枝由短槍(手槍)發展成長槍(步槍)
而長槍逐漸發展成為軍事用途時
發生了很多問題也克服了很多問題
例如
因為軍事需要射程必須增加
所以克服方式就是增加槍管長度
因為軍事需要精準度必須提升
所以克服方式就是發明了來福線(後來就稱為膛線)
因為軍事需要裝填速度要縮短
所以克服方式就是由原本槍口裝填改成膛後給彈

但是有一項問題當時一直克服不了
那就是後座力(據說當時軍用長槍問世之初後座力很大)

但是經過一段時間後
有人發現來福線當右旋時

(來福線據說原本沒有左旋或右旋而是與槍管平形成一直線的,原因是方便槍口裝填,而後來會產生左旋或右旋,是因為弓箭後那根羽毛的聯想,弓箭因羽毛而在射出後產生旋轉,讓箭體在飛行中產生穩定,從而提升準度與飛行距離,因而給予改良槍枝的人靈感,改變來福線成左旋或右旋)

射出的子彈會產生向右旋轉的力量
相對地就會產生略為偏左的後座力
而大多數人是右撇子
所以據槍時右肩窩與胸膛可以較好地承受與抵銷後座力
尤其臥射時除了上半身的優勢外
下半身向左斜45度、兩腳張開腳掌貼地(成為類似火砲的駐鋤效果)
對於射擊時槍身的穩定更有頗佳的效果
因而製槍時右旋的習慣便留了下來

即便到了今日製槍技術已日新又新
隨著防火帽的發明與其他技術的突破
槍枝的後座力已越來越小
但傳統製槍廠仍保留右旋的習慣

(當然左旋的也有,但"大多數"是製槍技術較進步之後的產品,與右旋槍相比仍是相對少數)
作者: 匿名    時間: 2014-08-02 13:37

http://iask.sina.com.cn/b/8821852.html

上面對岸網頁也有人問同樣問題
最佳的答案是說那是習慣使然,應該可以解釋說那是製作者慢慢統一的
假如左旋、右旋不影響性能,則統一這類規格就能節省選擇的成本,不必在每個製作環節都要考慮要左旋還是右旋才好

另下面的回答有人說,本來左右都有,但是工具大多是右旋,用右旋的多了,於是慢慢統一,我覺得應該也是有理。

台灣看到的摩托車,龍頭鎖上後,車頭歪的方向都一樣,應該也是一樣的道理。很可能這個問題本身,並沒有什麼物理上或人為的理由,純粹只是歷史發展的偶然
作者: pduh    時間: 2014-08-02 14:59

我先前說是利用膛線旋轉槍(砲)彈的反作用力鎖緊槍(砲)管。說錯了。請原諒。
應該是利用槍(砲)彈擠過膛線的摩擦力鎖緊槍(砲)管才對。
作者: pduh    時間: 2014-08-04 12:59

引用:
原文由 pduh 於 2014-08-02 00:59 發表
我先前說是利用膛線旋轉槍(砲)彈的反作用力鎖緊槍(砲)管。說錯了。請原諒。
應該是利用槍(砲)彈擠過膛線的摩擦力鎖緊槍(砲)管才對。
引申一下:要拆槍(砲)管時,萬一看不到螺絲的牙紋看膛線的方向就知道要向那一邊用力了。
還不懂?反膛線拆啦。
作者: 匿名    時間: 2014-10-19 17:17

因为弹丸出膛后运行轨迹呈现自由落体状态,多少总会在一定程度上受到地球自转所引起的科氏力的作用,同时世界上的大多数国家尤其是大国或者强国都位于北半球,可能交战的战场也多位于北半球,因此将枪炮膛线做成逆时针旋向,尽量减少科氏力对弹丸的扰动,以增加弹丸的命中精度。
作者: 阿丸    時間: 2014-10-21 20:58

引用:
原文由 Guest from 202.83.212.x 於 2014-10-19 17:17 發表
因为弹丸出膛后运行轨迹呈现自由落体状态,多少总会在一定程度上受到地球自转所引起的科氏力的作用,同时世界上的大多数国家 ...
樓上左岸同志的解說與前幾篇有人提到是有關到地球自轉的說明是正確的說法
其實地球的自轉動作關係,對許多軍事裝備運作都會有影響
比方說探空火箭的發射站基本都是位在赤道線上(自轉離心力)
作者: Roach-H    時間: 2014-10-21 22:14

引用:
原文由 阿丸 於 2014-10-21 20:58 發表
樓上左岸同志的解說與前幾篇有人提到是有關到地球自轉的說明是正確的說法
其實地球的自轉動作關係,對許多軍事裝備運作都會有影響
比方說探空火箭的發射站基本都是位在赤道線上(自轉離心力)
老實說,如果彈頭/飛彈/火箭的實際飛行里程沒有到達一個數字,科氏力的影響根本就可以直接無視。
比較起來,上面40樓的歷史偶然說反而靠譜多了。
作者: 匿名    時間: 2017-03-11 21:04

因為科氏力嗎?......簡單來說就是地球自轉產生的一種力,南北半球不一樣,會造成彈著點的偏移
作者: 匿名    時間: 2017-03-12 12:36

引用:
原文由 阿JO 於 2011-08-24 22:04 發表
十分汗顏...
雖然服役於砲指部.專長卻是通信.
當著兵的時候也忘ㄌ請教砲兵長官....
記得學生時代.軍訓教官提到.
民主國家設計的槍砲管膛線為右旋.
共產國家設計的槍砲管膛線為左旋.
真的是這樣的說法嗎 ...
學長好!!不知道是否我記錯!?當兵105榴彈砲砲兵79年在小金!記得105是左旋36條膛線!!應該不是右旋!!也是聽砲長說共產國家堂縣市相反的!!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0