標題: 333師998旅步四營(營部連)來簽到 [列印本頁]

作者: 黑龍    時間: 2011-08-13 13:59     標題: 333師998旅步四營(營部連)來簽到

希望有333師998旅步四營(營部連)來簽到,大家敘舊一下,因為有看到一 位會員AKG,所以想協尋一下

[ 本文章最後由 黑龍 於 2011-08-20 19:39 編輯 ]
作者: 小粒    時間: 2011-08-13 15:58

998旅步五營營部連;隔壁營的;不過我比你早入伍;而且當時是在金門的腰兩拐!
作者: 天下無敵超速球    時間: 2011-08-13 16:04

請問當時你的旅長是秦柏陽上校嗎?
你們營在85年前後否參加過旅帶營測驗?
作者: 仲子    時間: 2011-08-13 17:35

我是85年3月調入營步連,5月就退伍了,營長是郭x祥,記得是4月份打完旅帶營測驗,在那拔林,七月又換到知母義下營測
作者: 野戰文書    時間: 2011-08-13 18:53

我下基地997旅步三營兵器連,一年整訓完移防嘉義守海防,番號改為998旅步三營兵器連。

請問你步四營在那裡?
作者: 野戰文書    時間: 2011-08-13 19:04

觀測兵大:
今天去台南找我同梯,他是81砲砲手,當年滿靶功臣之一,今天聽他說當年基準砲由他第二砲來,然後觀測回報經過計算後,直接效力射,靶場在五甲勢木架山。想說這你有興趣,故說給你聽。

另外,之前你問的50機槍一事,今天我特地問他81砲有沒有50機槍,結果兩個人陷入一陣苦思,想不出來,不過他卻從我一張與4支106砲管合照的相片中發現3支50機槍腳架,至於除連部組一支外,其他就真的忘了。

也許改天找到我同梯軍械,就有答案了吧!
作者: 天下無敵超速球    時間: 2011-08-14 01:06

引用:
原文由 仲子 於 2011/08/13 17:35 發表
我是85年3月調入營步連,5月就退伍了,營長是郭x祥,記得是4月份打完旅帶營測驗,在那拔林,七月又換到知母義下營測
倘若你曾參加那次的旅帶營測驗的話
那我們曾參予同一次演習
我當年是333師戰車營的排長
該次測驗貴營配屬一個戰車排
我就是那個配屬的戰車排排長
最後那夕陽峰是我戰車排任貴營的預備隊打下來的喔
作者: 黑龍    時間: 2011-08-18 12:42

我在84年6月就退伍啦!營長郭瑞祥是駐地橋頭時的營長,當時的旅長是邱仕遠
作者: o2532191    時間: 2011-08-18 13:21

引用:
原文由 黑龍 於 2011-08-13 13:59 發表
希望有333師998旅步四營(營部連)來簽到,大家敘舊一下,因為有看到一 位會員AKG,所以想協尋一下
333師998旅步4營在民81年起開始是否試驗摩托化步兵營的單位?
作者: 黑龍    時間: 2011-08-18 21:00

應該沒有,倒是當時服役時有位旅長方萬里因為基地營測驗兵力問題在辦公室恰營部中尉人事官的脖子,被申訴不當管教調 到花防部當 參謀,因為他 是 前總司令陳廷寵人馬,而師長 李國勝 與副 師長路台安是當時軍團司令湯曜明人馬,而這位方旅長真是變 態,一 天之內部隊要早晚點加 午察,有兵亂動就會被禁足,難怪他的不當管教案例後來被列為陸軍司令部重要題材,真是國軍上校之恥
作者: chocho55    時間: 2011-08-18 21:40

沒想到方上校後來這麼慘,我當年服役時,他是隔璧營步七營少校營長,那時是全師最紅的營長,什麼東西都是步七營當全師的指標,他比我們營長還小一年,我們岳飛營長聽到他的名字都會牙齒發酸,那時還傳說他將來一定會升到將軍,方上校為人還算正直,也許在情緒控制上需要加強,就因為這樣說是國軍上校之恥未免太嚴重了

不過方上校是陳廷寵的人這話我有些疑問,方萬里當營長時,陳是六軍團副司令,兩人相差十萬八千里,很難想像兩人會有互動,陳廷寵經歷軍團作戰處長,軍長,總部參謀長,十軍團副司令,六軍團副司令,六軍團司令,副總司令,總政治作戰部執行官,到總司令,他到六軍團司令當司令時,方萬里頂多才中校(民國77年六月陳為六軍團司令),他怎麼會跟陳廷寵有什麼關係,軍團司令跟師長還有參謀長熟倒是很正常,但是跟一個科長應該不會有什麼了不起的關連?
作者: 小輝    時間: 2011-08-18 23:52

引用:
原文由 o2532191 於 2011-08-18 13:21 發表
333師998旅步4營在民81年起開始是否試驗摩托化步兵營的單位?
學長,是997旅步三營,小弟沒記錯的話應該是在民國85年還是86年?
編成為[摩托化步兵營],俟於86年發生重大車禍造成多名士官兵傷亡,這部份板上已有討論過!!
作者: 野戰文書    時間: 2011-08-19 06:28

引用:
原文由 小輝 於 2011-08-18 23:52 發表

學長,是997旅步三營,小弟沒記錯的話應該是在民國85年還是86年?
編成為[摩托化步兵營],俟於86年發生重大車禍造成多名士官兵傷亡,這部份板上已有討論過!!
這不就是我營嗎?原來退伍後7年,改成摩托化了。

記得78年營測驗前幾天,我營出現一大堆從沒看過的綠色越野機車,放在各步兵連,測驗前一天,去南考部作測驗名冊後回來,發覺有遺漏了人員〈當時名冊一大堆〉,步三連參一也是,於是我倆共乘一輛越野機車,晚上騎去那拔林偷偷潛入營區,拿手電筒找名冊,並當場重新制作新名冊,搞到半夜,才又偷偷騎越野機車回知母義,半夜騎越野機車呼嘯在寧靜的鄉下,很特別的回憶。

睡沒幾小時,隔天一早測5000公尺跑步,差點昏倒
作者: 黑龍    時間: 2011-08-20 20:25

說不定當年的方萬里旅長當過前陸軍總司令陳廷寵的侍從官,就以賴宗男中將就擔任過郝總長的侍從官,還歷任成功嶺副師長`333師師長`步校南考部指揮官`10軍團副司令`國防大學副校長退役後還擔任過退輔會欣中天然氣公司總經理,現在已退休啦!當時方旅長被調職,副師長路臺安少將還曾經代理過998旅旅長,記得有一 次基地南考部大月會集合,路副師長還要向南考部指揮官賴宗男少將敬禮,因為他是副師長,所以方旅長是
陳廷寵上將的人馬有可能
作者: 匿名    時間: 2011-08-22 11:16

你好:我是82年4B3C 在橋頭退伍的!很高興在這和大家聊聊!
    在偶然的機會在網路上看到333師被精實案合併了!
  天下第一師竟然會如此草率合併,讓我感到十分可惜!
  所以來這裡看看大家的看法與動向o
作者: 黑龍    時間: 2011-08-22 21:15     標題: 協尋83~84年的333師998旅 旅長邱仕遠與步4營 營長郭瑞祥

覺得邱旅長很親切,那時侯曾經將4營的望遠鏡觀測器材拿到他辦公室,他要暸解一下 觀測裝備保養情形,覺得他沒有上校 軍官的架子,應該已經退役, 至於營長郭瑞祥很精實,早晚要求跑五千,好在當時體能不錯跑滿百(21分45秒),不然元旦連 假就要放點放,每天早上回來跑步 到合格,好像98年少將晉升 名單中有他的名字,好像是馬防部處 長或旅長,不知道是否同一 個人,現 在或 許退役啦!

[ 本文章最後由 黑龍 於 2011-08-22 21:16 編輯 ]
作者: 黑龍    時間: 2011-08-26 19:10     標題: 歡迎陸軍步兵333師所屬單位連隊來報到

我是998旅步4營 營部連觀測兵,順便協尋五專同學有(支援指揮部本部連文書上兵丁鴻文與工兵連參 一下士宋世吉),另外歷任師長有誰,我在82~84年的師長是 李國勝,不知道近況如何,應該已經退役,另外末代師長好像是潘家宇(現任步兵學校校長),不知道是否正確
作者: 小輝    時間: 2011-08-26 22:19

黑龍學長您好,小弟是333師防砲連(84.09-86.08)的,版上已有相關主題,學長可以進去爬文一下,或許裡面有您認識的人也不一定。

http://army.chlin.com/BBS/viewthread.php?tid=2875&highlight=333

http://army.chlin.com/BBS/viewthread.php?tid=2855&highlight=333
作者: 匿名    時間: 2011-09-03 23:19

邱旅長=大約在民國86年上校退伍
住高雄(王副旅長=颱風天抓小偷意外身*)
作者: 匿名    時間: 2011-09-03 23:51

引用:
原文由 天下無敵超速球 於 2011-08-13 16:04 發表
請問當時你的旅長是秦柏陽上校嗎?
你們營在85年前後否參加過旅帶營測驗?
秦柏陽上校=85年剛接998旅旅長他身高約190公分
85年左右是在知義營區下基地=參加旅帶步4營測驗
作者: 天下無敵超速球    時間: 2011-09-04 01:09

引用:
原文由 Guest from 114.27.16.x 於 2011/09/03 23:51 發表

秦柏陽上校=85年剛接998旅旅長他身高約190公分
85年左右是在知義營區下基地=參加旅帶步4營測驗
我當年有參予過這個旅帶營的測驗
可惜除了留下幾張在知義營區的照片以外
當年的回憶有部分已經模糊了....
作者: 匿名    時間: 2011-09-04 09:39

你好:
我之前當兵時在步6營(有位綽號黑龍(步6營車廠人員)=我猜可能是你吧)
原本在步6營=後來因為要旅帶營測驗(你因為快屆退)
所以邱旅長把要屆退士官兵都改調至步4營讓他們安心退伍(順便把積假休完)
我所知道的黑龍高約170左右=身材壯碩
作者: 匿名    時間: 2011-09-04 10:01

引用:
原文由 天下無敵超速球 於 2011-09-04 01:09 發表

我當年有參予過這個旅帶營的測驗
可惜除了留下幾張在知義營區的照片以外
當年的回憶有部分已經模糊了....
你是個軍官相信你一定很精實
待過998R都知道這部隊演習任務特別多
星光部隊演習/保力打3軍/營測驗/旅帶營測驗
每3個月就要搬遷1次
現今已經沒有998旅這番號了
作者: 黑龍    時間: 2011-09-05 00:42

我從下部隊到退伍都是在步四營營部連,沒有到步六營的單位過
作者: 黑龍    時間: 2011-10-08 12:34

今天瀏覽網站有看到郭瑞祥營長在96年7月升少將,是陸官51期畢業,曾任金東119旅旅長`馬防部參謀長`馬祖北高指揮部指揮官`八軍團副參謀長,現在應該退役吧!
作者: 匿名    時間: 2012-02-05 23:43

我是998旅步六營第一連75年退伍的, 有沒有參加過長榮演習的同袍?
作者: 匿名    時間: 2012-05-15 22:58

76年的師長是鄧祖琳,三顆星退役。77年中張岳衡接任,後面是誰我就不知。阿998旅長從我下部隊到退伍都是鄭賢光上校,應該沒掛星吧。倒是999(或997)旅長叫剛鐵軍的就有掛星,誰叫他名字取得好。
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-05-16 00:47

引用:
原文由 Guest from 119.15.246.x 於 2012-05-15 22:58 發表
76年的師長是鄧祖琳,三顆星退役。77年中張岳衡接任,後面是誰我就不知。阿998旅長從我下部隊到退伍都是鄭賢光上校,應該沒掛星吧。倒是999(或997)旅長叫剛鐵軍的就有掛星,誰叫他名字取得好。
剛鐵軍為前情報參謀次長空軍中將剛葆璞之子;剛中將823砲戰前多次架機載送俞大維部長進入匪區偵察敵情,出深入死戰功卓著,退役後政府獎其勳派任勞保基金監理委員會主任委員。小兵當年入伍不久承蒙軍中友人闕又元少校〈陸官38期,時任146師師部連連長考入陸軍指參學院進修;後於六軍團後指部上校副指揮官職務退役,現居美國德州。〉借我一本〝閃擊英雄──古德林將軍傳〞就是鋼鐵軍所有的;只可惜在斗煥坪被旅部軍官們借去看輾轉再三不見了,小兵忙著下部隊也沒在意這件事;一晃34年了!對闕上校、剛將軍真是抱歉!剛將軍是東北旗人。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-16 00:49 編輯 ]
作者: 小粒    時間: 2012-05-16 18:31

74年在善化退伍;當時998旅旅長黃聚慶上校;夠兇悍!後來還有人遇過這位長官嗎?
引用:
原文由 Guest from 119.15.246.x 於 2012-05-15 22:58 發表

作者: 匿名    時間: 2012-06-24 00:00

黃聚慶旅長是在下於73年長榮演習(與226D師對抗)時的旅長,身材高大很有霸氣,當然在其麾下當兵真的很操!
作者: 潘潘    時間: 2012-08-24 08:19

各位學長好~~~333D998R4BWPN隔壁連隊來報到    XD
記憶中的~~新莊營區~九曲堂師部~步校教勤~
作者: 匿名    時間: 2012-08-24 15:30

這一段我聽一個協力廠廠商說的
有次我問他那裡當兵 , 他說馬祖 , 換防回臺灣269 師高山頂後退伍
他是陸一特中士退伍
我就厚臉皮叫他老學長 , 因為我是海巡一指部的陸軍 , 就是他們解編後部隊(85/7/18~87/6/14 服役)
方萬里上校以前在 馬祖擎天部隊帶士官隊 , 是上尉官階
當時師長  李建中將

所以後來發生他不當管教軍官學弟後 , 李司令就讓他來接 一指部

以下是我當兵聽到我們大隊長(就是中校營長)跟我們中隊長(少校)說的
海巡部司令 李建中上強 , 調任他為海巡一指部指揮官補足旅長主官資歷
當初  方上校要接任 , 連他們都說慘了
不過  方上校真的很精實到你聽到都會怕
上校了 , 視察在龍洞分隊哨看到單槓 , 聽說臉不紅氣不喘拉了 10 多下...
原來他們都在 269 呆過 , 這樣我才知道為什麼 中隊長會這樣跟我們說
有次指揮部開會 , 方指揮官狂幹底下四個  中校大隊長
信不信我把你們通通都換掉 ! 我們大隊長超不爽的 !
卸任的 賀指揮官調新竹團管區司令 , 後來有昇將軍喔
如果當初不是發生 李司令跟  羅總長兩個拍桌吵架
李司令卸職由 金防部司令 陳鎮湘中將接任並昇上將
後來換了司令後沒多久 , 方上校就跟總部一位訓練組 黃上校兩位職務對調
如果  李建中上將晚點下台
我認為  方上校搞不好可以昇上將軍
沒辦法 , 上面靠山不見了 !
作者: 匿名    時間: 2012-08-24 17:06

引用:
原文由 Guest from 59.120.101.x 於 2011-08-22 11:16 發表
你好:我是82年4B3C 在橋頭退伍的!很高興在這和大家聊聊!
    在偶然的機會在網路上看到333師被精實案合併了!
  天下第一師竟然會如此草率合併,讓我感到十分可惜!
  所以來這裡看看大家的看法與動向o
天下第一師?333師是民國70幾年本島重裝步兵師中重大軍紀事件最多的師,也因此、換師長的頻率是最高的〈任期未滿就換師長〉,而且,裝檢排名也常排倒數。
作者: 匿名    時間: 2012-09-16 21:37

引用:
原文由 o2532191 於 2011-08-18 13:21 發表
厄...那是摩托化步三營 我們營的...是從85年開始到87年止吧..我入伍那年..當然還出狀況ㄟ
翻車..駕駛前一晚還跟我聊它車況...最後還是唉...悲劇收場...
作者: 匿名    時間: 2013-04-17 00:46

我是333師998旅步六營營部連,1680梯,
幾年退伍,我已經忘記了,不過~方旅長我知道,
當時,我們私下都叫他要命的小方.......
作者: 匿名    時間: 2013-04-17 00:52

引用:
原文由 Guest from 114.32.243.x 於 2012-08-24 17:06 發表

天下第一師?333師是民國70幾年本島重裝步兵師中重大軍紀事件最多的師,也因此、換師長的頻率是最高的〈任期未滿就換師長〉,而且,裝檢排名也常排倒數。
因為前身是打過砲戰的33師,所以號稱天下第一師,
另外,幾乎所有的演習、對抗,幾乎都是333師在參與,
我剛下部隊時,根本沒有銜接教育,
馬上就被拉到三軍,然後瞱星、下基地.......等,
回到仁武駐地時,營區都快變廢墟了。

對了,本島重裝步兵有哪幾個啊?
333師換了幾個師長啊??
作者: chocho55    時間: 2013-04-17 03:05

引用:
原文由 Guest from 123.204.190.x 於 2012-08-24 15:30 發表
這一段我聽一個協力廠廠商說的
有次我問他那裡當兵 , 他說馬祖 , 換防回臺灣269 師高山頂後退伍
他是陸一特中士退伍
我就厚臉皮叫他老學長 , 因為我是海巡一指部的陸軍 , 就是他們解編後部隊(85/7/18~87/6/14 服 ...
叫333師天下第一師不是因為他們的有多強,是因為他們的軍校教導團出身的,改編為國民革命軍之後是歷屬於52軍的第二師,然後一直到來台整編後到了大概民國四十五年左右,第52軍改編後回第八軍,又改成第三軍,此時第二師改番號為33師,之後才是333師,之所以叫天下第一師,是因為他們的部隊傳承的關係,跟軍力沒什麼一定•
作者: 昇哥    時間: 2013-04-17 05:48

333師之所謂叫天下第一師並非是打過823炮戰,也非是教導團出身,
是因為我國當時師、旅的編制是仿照美國,
旅級編號是師級編號*3,再往回推三碼,
例如333師的旅級就是999旅、998旅、997旅,
而當時並沒有所謂破千的旅級編號,
所以自然333師叫做天下第一師,
而其中999旅也自然號稱是天下第一旅了!

以上述說是學校教官所講的,不是我個人所說的,
特此公告!

[ 本文章最後由 昇哥 於 2013-04-18 03:08 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-04-17 14:19

報告學長,天下第一師的由來,是聽我師傅講的啦,
我沒有在管它天下第幾師,只是很坎坷,
一到師部,還沒銜接,就被帶到保力營區(還是仁壽營區,我忘記了),
開始準備兵棋推演,過沒多久,就是三軍聯訓。

那個營區超爛的,沒有水,還要挖野戰廁所,
洗澡到營區外的店家洗,一次好像10元,還是20元,不太記得了。
不過,南臺灣的星空,真的超美的,一輩子忘不了。
作者: 訓練士    時間: 2013-04-17 17:31

[quote]原文由 昇哥 於 2013-04-17 05:48 發表
333師之所謂叫天下第一師並非是打過823炮戰,也非是教導團出身

報告學長:如若333師非【黃埔教導第一團】何以部隊稱〝埔光〞?
作者: 匿名    時間: 2014-02-05 13:27

引用:
原文由 Guest from 111.242.62.x 於 2013-04-17 00:52 發表

回到仁武駐地時, ...
以前在知義營區時  三天兩頭就有人要出去 海防  官校教勤 下基地  營測驗  旅帶營測驗   旅對抗  師對抗  三軍聯訓  部隊進進出出   在外面的忙   在裡面的也沒閒著  五項戰技  裝備保養  營區營舍整理  有時還助割救災   那可真是熱鬧
作者: 匿名    時間: 2014-02-05 13:34

引用:
76年時   999旅長  姜旭頤  後來當了十軍團司令  接任的李川材  後來當成功嶺的參謀長  都掛星星
作者: ac333at    時間: 2014-02-05 21:46

各位學長跟長官大家好. 埔光部隊. 是一支擁有長遠及光榮部隊史的部隊. 各位學長或許軍旅生涯在這裡過的坎坷.  但也是我們一生中永難忘懷的.  橋頭我記得是新莊營區.  當年84年為了摩托化步兵營編成示範的裝備.  幾乎快跑遍整個師所駐守的營區. 嶺口. 新莊. 網寮.   或許有些人會認出我. 124期我是梯次第二老的. 我同連的大腳最老1693.  我是1695. 四營我記憶中有五個同學.  在師部先行集合時. 碰面聊起. 當時步兵營以4. 6營最操

仁務幾乎沒停過. 在這補說一聲.  辛苦了
作者: 匿名    時間: 2014-02-06 21:17

引用:
原文由 Guest from 111.242.62.x 於 2013-04-17 00:52 發表

回到仁武駐地時, ...
這一點不奇怪呢.

打三軍時所需之人手真的很多.

記得當年我們剛出基地休息十五日後馬下去下打三軍.

還從兄弟營那借了上百人才補足其人數.

那時連破老兵通通入列.

破月的通通被編入公差班打雜.

破月都入列了那新兵沒經過銜接就被抓走也不意外.

---在三軍破月時我還被直屬排長抓去站夜哨呢.

那時直屬排長還略感歉意的跟我說.

沒人.真的沒人啦.

叫我從21~23或05~07挑一班自己喜歡的哨來站吧.

如果不挑那他只好找菜島站二班夜哨.

直屬排長都說這種話還那給了那麼好的時段俺麼好拒絕呢.

自然是挑了班05~07的哨來站了.

那時我離退伍不到二十天.
作者: 上尉後勤兵    時間: 2014-02-06 23:12

引用:
原文由 Guest from 61.31.137.x 於 2014-02-06 21:17 發表

這一點不奇怪呢.

打三軍時所需之人手真的很多.

記得當年我們剛出基地休息十五日後馬下去下打三軍.

還從兄弟營那借了上百人才補足其人數.

那時連破老兵通通入列.

破月的通通被編入公差班打雜.

...
這位路人鞋弟,看到在下基地的主題po文,就覺得有點像...
您真正是333師的嗎?怪不得羨慕其他成為動員師的,因為不用打三軍!

嘿,鞋長在這裡賣點糙老,極力建議您快快註冊登錄後版,多講些當年往事。

333師的軍友們保證會鼎力挺您的!

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2014-02-07 00:27 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-06-17 04:01

333師{埔光部隊}天下第一師,不是浪得虛名.是由源頭歷史記載;本人在民國70年間徴招入伍成功嶺受訓.後分發部隊.真很榮幸也很不幸.當時33師在小金門823砲戰中頑強守衛前線.沒被阿共仔突破防線.後來古寧頭告捷.便移防台灣固守關渡.然後於民國69年間跟中部海軍陸戰隊師對抗.輸了,破了當兵少爺夢.魚缸的石頭長青苔.在民國70年再度移防金門磨練黃埔精神.體驗先人精實的戰技.當時共軍在金門吃悶虧後.333師再度移防第一支先遣部隊到金門.啊共仔間諜真行.就在對岸廈門用廣播器.歡迎333師久違的到來.其實共軍心裡是恨得癢癢;333師在民國70~72年間每個營在大小金門也建設不少像修築馬路.個營區造新的衛浴設施....等.沒做工的部隊就是下基地訓練操課.另外阿共仔.三不五時也會叫他們哇人{水鬼}來摸哨.搞得全師阿兵哥.心力濟疲.但也沒一次成功過.反而被抓.這就是強勁重裝野戰步兵.埔光部隊師.後再71年尾間.阿共仔又開始腦羞成怒.用廣播器.三不五時放歌.又放話.333師如再不離開金門.就砲烽33師.當時司令未了金門安全.只好密33師長.找一個恰當移防回台.所以333師再度到金門沒足2年.就移防現的新化.知母義那....後來只改移營.不移師.
作者: 60砲長    時間: 2014-06-17 14:30

1.333師在823砲戰期間未駐防金門,所以也就未參與砲戰.

2.333師前身為第2師,因屬胡宗南集團的第一師覆沒,頂其順序稱為天下第一師.

3.第2師在內戰中沒打過敗仗,在上海保衛戰中創下月浦大捷,是撤退來台部隊中,建制
較完整,戰功最佳者.
52軍在抗戰及內戰時期均非國軍主力部隊.

4.333師後改成為裝甲師,不適合擔任外島守備任務.直至69年再改編為重裝步兵師才
輪調外島,其他說法都是傳言,沒有根據.

5.333師69~70年在金西,70~71年擔任小金門守備任務,官方說法共計打死30餘名水匪.
71年依國軍輪調規定,與127師換防.原小金門防區由金西158師接防.

6.70年代外島各師均需參加防區各項工程外,各連隊開始整建衛浴,稱為生活設施改善計劃
後期到金門當兵者有較現代化浴廁可用.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2014-06-17 16:08 編輯 ]
作者: benkun    時間: 2014-07-19 00:47

引用:
原文由 黑龍 於 2011-08-13 13:59 發表
希望有333師998旅步四營(營部連)來簽到,大家敘舊一下,因為有看到一 位會員AKG,所以想協尋一下:test
我是998旅四營三連的,黑龍大大比我早下部隊。八十二年在埔光幹訓班師長兼主任是賴00少將,後來到二考部當指揮官,教勤連改編假設敵,指揮官高升大漢署長只有我們連在營區大門歡送,八十三年在知義營區998旅旅長應該是趙0達上校,現在也是中將了,營長就不記得了。
作者: 訓練士    時間: 2014-07-19 00:59

引用:
原文由 benkun 於 2014-07-19 00:47 發表

我是998旅四營三連的,黑龍大大比我早下部隊。八十二年在埔光幹訓班師長兼主任是賴00少將,後來到二考部當指揮官,教勤連改編假設敵,指揮官高升大漢署長只有我們連在營區大門歡送,八十三年在知義營區998旅旅長應 ...
賴將軍是117師過來的,參謀長吳0懷上校也是117師35X旅長調昇,
98旅長趙上校的前任旅長是正43期廖0茂上校。
您應該是沒遇到賴師長的前二任師長才對1.勞0康將軍2.李0勝將軍。
但是您應該有遇到〝小路〞副師長後來接賴將軍當師長。
作者: benkun    時間: 2014-07-19 01:30

引用:
原文由 訓練士 於 2014-07-19 00:59 發表賴將軍是117師過來的,參謀長吳0懷上校也是117師35X旅長調昇,
98旅長趙上校的前任旅長是正43期廖0茂上校。
您應該是沒遇到賴師長的前二任師長才對1.勞0康將軍2.李0勝將軍。
但是您應該有遇到〝小路〞副師長後來 ...
這個就不知道了,八十二年年底在幹訓班去師部出公差聽到賴師長叫副師長學長,
也不知道是誰?結訓後下連隊除夕站2301在警衛排站大門帶班有收到賴師長的兩百塊紅包。
後來改編二考部後就凹受測單位了。
作者: 匿名    時間: 2014-09-28 18:00

引用:
原文由 chocho55 於 2011-08-18 21:40 發表
沒想到方上校後來這麼慘,我當年服役時,他是隔璧營步七營少校營長,那時是全師最紅的營長,什麼東西都是步七營當全師的指標,他比我們營長還小一年,我們岳飛營長聽到他的名字都會牙齒發酸,那時還傳說他將來一定會 ...
73年 我在北竿幹訓班 士官隊受訓,方萬里是我的大隊長,因為謠傳我會去師長旁當差,加上我又是整個士官隊排頭第一個,我大概是整個士官隊被方大隊長,直接修理的最慘的人,幾乎在每周一早上的部隊校閱上,一定被他修理,那時他脾氣真的很大,不過時隔快30年,不過還是要在這說說當時他的傳奇,
那時方大隊長還是上尉,起來乾乾瘦瘦的,骨架很大,比一般人蒼白,不說你不會相信他是當兵的,他在作單槓示範時,是正面上,外加3,4個大車輪
我親眼看了 兩三次, 他第一次跟我們去跑大道機場5000m時,我們沒想到他在3000m左右就帶部隊開始加速,幹訓班的學生按理說體力都不錯的,最後跟上他的
大概沒幾個吧,以後只要大隊長帶隊跑步,大家就知道要有 心理準備,
他對幹訓班的要求真ㄉ很高,不過他給的福利也很好,他很要求伙房 給大家吃好的,我記的他最要求每周都要給學生喝到奶油玉米濃湯,他感覺起來很正直,說一不二,
,真的是以身作則,孫師長來我們幹訓班5,6次吧,感覺他不大像其它長官畢恭畢敬像是巴結師長,反爾覺得孫師長有點怕他,當然我們都覺得他一定會當上將軍的,
回到換防回台灣269時,就聽說他當7營營長,爾且一樣對7營要求很高,有聽說他很紅,沒想到 他以後有 這樣的發展,可惜!!他真的是很少見的人才!!
作者: 匿名    時間: 2014-10-16 15:35

333師支指部保修營前進支援第三連.1668T.駐地由圤子移防到嶺口
作者: 龍友    時間: 2014-10-16 21:54

我在民國六十一年初下部隊(33師),對天下第一師的印象是;全國最精銳最優秀的一師,所以各項要求都很嚴格,尤其是五項戰技,那時已經是重裝師了。師長是李君志少將,升中將後調職(記憶中是這樣),改由王師長接任(抱歉,時間太久了,記不起他的大名)。
作者: 匿名    時間: 2014-10-17 09:21

龍友學長好

33師在民國58年7月嘉禾一號䅁,改為裝甲步兵師1年,包括4個戰車營及5個裝步營,砲兵均為自走砲4個營 ,您的年代剛改為重裝師壹兩年,是否能説一下您了解的盛況,謝謝。
作者: 龍友    時間: 2014-10-17 12:12

當時聽排上的士官長口述及一些裝備文件檔案資料,略知本營之前身好像是裝步師124(或127)營改編過來的,據說在民國47年金門823砲戰時就是這個編制。很抱歉,因在衛生排任職,對行政事務較不詳細,所以知道的並不多。
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-10-17 12:17

引用:
原文由 Guest from 114.38.159.x 於 2014-10-16 15:35 發表
333師支指部保修營前進支援第三連.1668T.駐地由圤子移防到嶺口
民國六十七、八年我服役於193師,那時期除了333師外其它十一個重裝師都是計畫減編,保修營〈民國六十七年七月一日由保養營改銜稱〉都只有前進支援一、二連;不過主要支援連編制超大的,過馬祖後有近一百五十員。不知其它各重裝師在不同的年代可有前支三連?
作者: 無座力參一    時間: 2014-10-17 14:44

引用:
原文由 Guest from 114.38.159.x 於 2014-10-16 15:35 發表
以路人大的梯次跟駐紮地點來看  應該是在圤子市裡的旅部營區  當時小弟在附近的港墘連部

路人大到了嶺口  我們則是移防知義準備下基地
作者: 訓練士    時間: 2014-10-18 22:43

引用:
原文由 無座力參一 於 2014-10-17 14:44 發表

以路人大的梯次跟駐紮地點來看  應該是在圤子市裡的旅部營區  當時小弟在附近的港墘連部

路人大到了嶺口  我們則是移防知義準備下基地
當時本部〈333D〉在嶺口營區計有997旅轄步3步5兩個營,另配屬前3連。
作者: 匿名    時間: 2015-04-09 13:52

我是83年退伍1668T,在333師998旅步四營營部連擔任營參三,時間過得好快已經退伍20年了,以前步兵營好累,除了營部文書作業外,還得天天操體能。步兵連還很爽守海防或當教勤連,營部連都跑不掉,還下兩次基地,尤其第一次下基地沒到凌晨5點是沒辦法上床睡覺,每天都在畫作戰訓練圖,當時真的好累,回想起來還是回憶滿滿~~~
作者: 匿名    時間: 2015-08-19 20:31

保修營1635梯的,營保組組長,參加3次下基地,一次師對抗~累啊…
作者: sun6411    時間: 2016-02-24 00:53

引用:
原文由 天下無敵超速球 於 2011-08-14 01:06 發表

倘若你曾參加那次的旅帶營測驗的話
那我們曾參予同一次演習
我當年是333師戰車營的排長
該次測驗貴營配屬一個戰車排
我就是那個配屬的戰車排排長
最後那夕陽峰是我戰車排任貴營的預備隊打下來的喔
樓上各位學長好...
夕陽峰...下基地後就變高速公路了...
那是旅長是秦伯陽沒錯...高高瘦瘦的...
85年年中下基地是旅帶營...那次的基地經驗有點悲慘...四營長那是是胡什麼吧!
我一次基地營長好像是郭什麼的...郭營長人很精實...很早就會帶隻狗在跑步...大家都別想混...
但對兵也很好...頭腦也很好...行軍落隊沒放假...沒落隊的週六晚上就可以離營周日二妖收假扣一天
二次旅帶營...行軍落隊沒事...有假一樣可放...後來一些學弟就開始擺爛坐救護車或落隊
那時師長不知道是不是還是路台安(忘了..還是998旅3營翻車事件後就換了)

[ 本文章最後由 sun6411 於 2016-02-24 01:01 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2016-06-27 12:45

個位學長好,我1724Tㄉ四營營部連,下部隊在橋頭甲圍然後下那拔林基地營測,然後又知母義基地旅帶營,退伍當天部隊移防下三軍聯訓
作者: 仲子    時間: 2016-06-29 07:24

您好:我們是同一個時間的,我是那時的士官長,我五月就退了
作者: 匿名    時間: 2016-06-29 13:11

士官長好,你是營士官長ㄇ,我營部連士官,搜索排ㄉ,
作者: 匿名    時間: 2016-09-05 23:23

各位學長好!1619T大專兵,下步隊在海防,後來去受士官訓,期間經過野營,也打過三軍聯訓
最後在海防退伍,聽說後來跟117師對調,不知道後來變怎樣了,記得當時師長是朱凱生吧
作者: 匿名    時間: 2017-03-23 15:44

我是1734大步四營部三連,營長之前叫郭漢祥對吧!!!
那時候當兵苦啊!!!
作者: tai    時間: 2018-08-15 20:55

73年 我在北竿幹訓班 士官隊受訓,方萬里是我的大隊長

193師三大殺手~要命小方
擎天36期第一梯次是方隊長帶隊最後一期,但他確實是一位以身作則的好長官,有辛爲36~1一員
作者: 匿名    時間: 2019-12-28 13:08

998R 4B WPN 來插花!
這裡有參一的嗎?王則人.......王勝興.........
作者: 匿名    時間: 2021-12-15 14:26

本人六九年入伍,是333師998旅4營兵器連(連部在古寧頭公車站)曾任通信,軍
械/彈藥.七一年在小金退伍.寻舊時軍友.ctiwinston@yahoo.com
作者: 匿名    時間: 2023-04-13 00:08

各位學長好
我是83-87 998R化學官,後調師部射線官
方旅長 路代旅長 邱旅長都是我的長官
記得我剛到998R第一天就被方旅長記了申誡,而他的大力鷹爪和被調職,我是歷歷在目
聽說王銀生副旅長已經不在了,發生了什麼事,他人很好欸!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0