標題: 參三是辦什麼業務? [列印本頁]

作者: 天龍    時間: 2011-08-14 01:33     標題: 參三是辦什麼業務?

月初兒子抽到馬祖 打電話回來說營長叫他接參三 退伍太久了
請問各位大大 裝甲
作者: 天下無敵超速球    時間: 2011-08-14 01:36

參三管作戰與訓練
裝甲部隊的參三並不輕鬆呀...
辛苦啦!!

抱歉!不知有字數限制
那就補充一下
營參三通常協助訓練官或參謀主任(舊制是營作戰官)
業務包含部隊訓練、課表、衛哨勤務督導(含哨所設施如警鐘、掛表等),營區自衛戰鬥(營區整體安全防護演練)、核生化訓練、射擊輪訓等..

[ 本文章最後由 天下無敵超速球 於 2011-08-14 12:29 編輯 ]
作者: 671    時間: 2011-08-14 01:37

引用:
原文由 天龍 於 2011-08-14 01:33 發表
月初兒子抽到馬祖 打電話回來說營長叫他接參三 退伍太久了
請問各位大大 裝甲
學長 參三主要的業務是 訓練和作戰 例如 排課表和演習之類的 而訓練官就是參三文書的老板
作者: 剛A    時間: 2011-08-14 02:37

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011-08-14 02:12 發表

小弟記得 ~ 參一 ~ 人事

參二 ~ 訓練

參三 ~ 作戰

參四 ~ 後勤
引用:
士兵長 金錢 +2 參二情報,參三訓練作戰
記得我當兵時、參二三是混在一起,沒有細分的很清楚,
而且都稱該業務士為參三、或者參二三,但是沒聽過有人喊他參二。

參二三的業務士真的很不好當,每天寫和訓練有關的工作日誌,就和寫日記一樣,
在陽明山中湖的時候,有一次電話紀錄下來:要連上參三報告一下工作日誌內容,

當時參三放假,而且根本沒有寫工作日誌,當時連長要我去隨便亂講一通,
我哪會啊!當時我正式下部隊不到半年,哪知道要講什麼死人骨頭,不要最後變成幫倒忙!

最後怎麼完成電話紀錄的指令,我就不曉得了。

PS:士兵長指正參二是情報,不過一般連級單位並沒有專人負責此業務,所以都由參三兼任!

[ 本文章最後由 剛A 於 2011-08-14 03:34 編輯 ]
作者: 資深天兵    時間: 2011-08-14 03:58

沒錯參二管情報,參三負責訓練作戰,連級單位參二三由一人負責,算是黑排文書之一,營級以上則分參二及參三,各盡其職,參三平時沒啥事排排課表按表操課,或天馬行空編寫工作日誌供上級單位來檢察
只有在戰技測驗演習時比較忙,有劃不完的各式各樣的圖表及一堆表格要填寫,沒事還要幫訓練官或作戰官寫報告
不過也有好處就是洽公機會多,電話記錄下來到營部或旅部統一作業,假單一拿,摸魚袋一背,趕緊溜出大門,讓那些在烈陽下操體能戰技的弟兄心癢癢的,不過我每次回來都會帶些零食來慰勞他們
作者: 匿名    時間: 2011-08-14 04:15

不知道現在參二三要不要種九重葛和紫藤??
連上有任參二三被關禁閉兩週,
就是因為把九重葛和紫藤都顧到死光光....!!
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-08-14 06:46

引用:
原文由 剛A 於 2011-08-14 02:37 發表

記得我當兵時、參二三是混在一起,沒有細分的很清楚,
而且都稱該業務士為參三、或者參二三,但是沒聽過有人喊他參二。

參二三的業務士真的很不好當,每天寫和訓練有關的工作日誌,就和寫日記一樣 ...
一樣226師,我連有参1,参2,参3,参4;這些黑業務士都有.
但是沒印象有政1至政4;中士政戰士,曾被偶狗X過,沒經過我允許到伙房開火,當場流淚!
作者: uk3196du    時間: 2011-08-14 07:53

偶正是倒楣的參三文書 當文書當到淪落為"偽造文書" 十分可悲
參一與參四作的業務都是確實存在的人事物 參二與參三業務的內容卻好像似真似假
每個月都也要幫主官寫四到五張各種演訓報告上呈指揮部
部隊如果真的都有作那些演訓的話 早就操翻天了 都是我一個人幫整個部隊"紙上演訓"
所以偶部官兵都有共識 參三是本部隊最忙的文書 要對他好一點
如果參三抓狂 真的要值星照表操課 大家都要累死了
按規定我們每個月都要打靶一次 在我接參三後發現居然半年沒打過靶了
新手上路我也不敢去問主官為何不打靶 過了兩個月 主官找我去說下個月要報繳年度訓練彈殼
要製造出1萬兩千個彈殼出來 部隊除了到宜蘭枕頭山靶場打了一下午 每波都是20發裝子彈
靶溝不用看靶 卯起來一個人都開了兩三百槍 打到五七式槍管熱到有膛炸危險 不敢再打
第二天又開去大福分遣班 連靶溝都不用顧了 直接在沙灘上對著太平洋打 總算一天打完一年份的訓練彈
那這次之前的射擊訓練呢 都是我用十行紙偽造出射擊成績 沒開半槍居然還可檢討出成績不佳的原因
與如何改進 洋洋灑灑寫一堆 我當參三文書的一年半 一直很怕東窗事發被抓去關
後來我仔細研究修法前的"陸海空軍刑法" 得到一個心得...軍法裡沒有偽造文書罪(現在好像有)
不覺莞爾
作者: 匿名    時間: 2011-08-14 09:04

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-08-14 07:53 發表
偶正是倒楣的參三文書 當文書當到淪落為"偽造文書" 十分可悲...
好懷念的沙灘 ...
當年都是趴在沙丘前打25M縮小靶
抬頭就可以望著龜山島及藍藍的海

每三個月半年就要技測, 所以 "偽造" 打靶彈殼?  對於當時的我們是不需要的.  

枕山, 印象中只去過一次.  武老坑也是.  因為打 75M 175M 打的太爛了吧? 哈哈哈.  而且又要跟蘭陽師借場地(猜的), 倒不如在 "自己家裡" 順手 .  
而且, 連長跟預官排仔為了靶台靶溝之間的無線電通聯, 二官在一群兵前面雞同鴨講老半天 (真糗) ...
還被 "遠在" 大福的某長官插話要他們換頻道 (因為那個頻道他們要用) (更糗) ...
而且連長還被老兵虧 : 報告! 跟連長打的一樣!! 六發中二發!!! (超糗) ...

[ 聯勤天兵 12xT = 16xxT ]
作者: rickliu7    時間: 2011-08-14 09:12

參一:人事、休假、內務
參二:連級通常與參三合併,營級則區分為情報士與作戰士(情報官與作訓官)
參三:作戰訓練、課表排定
參四:後勤相關(最容易被送禁閉的)

小弟一直以來都有五個文書,從政一到政五,一人管一項
除了安調資料(AB卡)由我親自撰寫以外,其他文書業務,通通文書代筆。
莒光日資料永遠都是文書做好,我看過OK了,再呈給連長批閱
政一管組織(榮團會跟互助組回報)
政二管文宣跟莒光日
政三管軍紀(各項軍紀安全實施規定)
政四管保防(通常都是找老鼠耳,順便幫我搞佈建
政五管福利(至少每個月烤肉一次,由他負責搞活動,越大越好)

曾經有好幾次,電影院才剛上映的院線片,我們在部隊裡已經用投影機+投影幕在一邊烤肉一邊看了
我的政五文書一定找那種有管道可以拿到好東西的奸商
作者: 671    時間: 2011-08-14 09:18

引用:
原文由 rickliu7 於 2011-08-14 09:12 發表
參一:人事、休假、內務
參二:連級通常與參三合併,營級則區分為情報士與作戰士(情報官與作訓官)
參三:作戰訓練、課表排定
參四:後勤相關(最容易被送禁閉的)

小弟一直以來都有五個文書,從政一到 ...
輔ㄟ 我們的(營部)作戰士怎麼和你們單位不一樣 作戰士不是作戰官的文書嗎 怎麼會跑到參二去 我們營上參二只有情報 而作戰也是屬於參三 所以我們參三文書有兩位 一個給訓練官用 一個給作戰官用
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-08-14 09:58

引用:
原文由 671 於 2011-08-14 09:18 發表
輔ㄟ 我們的(營部)作戰士怎麼和你們單位不一樣 作戰士不是作戰官的文書嗎 怎麼會跑到參二去 我們營上參二只有情報 而作戰也是屬於參三 所以我們參三文書有兩位 一個給訓練官用 一個給作戰官用
沒錯,參二是搞情報 ( 情報官 )
參三是管訓練和作戰 ( 作戰官,算營部主官中第三把交椅 )
參四是綜合業物士 ( 後勤官 )
參一是人事官給他靠,官雖然不大( 大多是少尉預官兼任 ),但是個大好缺
營部的運輸官好像就沒有專任的文書兵了呢...

印像中我們當時野戰砲兵營營部軍官編制好像是( 步砲裝各營營部軍官編制,可能都大不同吧? )

營長(中校)、副營長(少校)、作戰官(少校)、營POA (少笑)、情報官、運輸官、後勤官、人事官、醫官、食勤官、補給官 .... 我下砲訓基地的時後,突然多出一位測量官,不過好像是由營部連某位軍官代,測量官好像並不是在營部的正式編制中呢...

我過去當兵運氣好,沒有呆營部太多天( 只有新兵待分發期間留在營部連三天 ),

想順便請問各位大大於營部軍官編制中,還有哪耶軍官呢?營部軍官真太複雜了...

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-14 10:05 編輯 ]
作者: 671    時間: 2011-08-14 10:12

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-14 09:58 發表

我們砲營中編制,印像中好像根本沒有「訓練官」這個編制耶...

其他軍友大大們,請問營級單位有此編制嗎?我已經不太有記憶了呢....

參三是管訓練和作戰 ( 作戰官,算營部 ...
學長 我們營上也有 測量官是由少尉預官擔任 我們的幕僚不是官預就是預官 但是我們營上的訓練官一直都是由專科班擔任的 我們單位運輸官的文書是由調度士兼任 幕僚長就是 作戰官 就是您說的第三把交椅
作者: SkyBlue    時間: 2011-08-14 10:25

精實案後統編歸為作戰訓練官,原作戰官改編為參謀主任。而各參基本上只有只有到官的編制。
各參文書事實上是實存名亡,並非本職,其本職另有佔缺,名義上是佔缺實際上就是在做這些
文書類的工作,例如是彈藥兵兼參三文書或駕駛兵兼參四文書。目前基層部隊編制真正叫文書
的例如是預財士、侍從士,旅級以上的還有人士士、經理士等等缺才是正規的,其他的兼的。

而現在參三業務職掌多如牛毛,簡單的說就是屎缺!以前接作訓官的時候差不多每天只睡一兩
個小時而已。其業務簡單的說包含課表排定、全單位體能戰技成績記錄追蹤改進規劃、專長專
職測驗記錄、調整、改進、送訓、補訓。平時打靶期程規劃、專精管道、基地普測規劃、演訓
編組與規劃、平時戰備編組、衛哨勤務教育與編組、彈藥、油料統計及申請;訓練用圖表器材
保管、申請、維護、使用;軍書保管、管理、運用。測驗題庫、準則、教範;教點召相關業務
支援,火警防災、民間救難救災、緊急救護、操課安全維護、營區(單位)自衛戰鬥編組、碉堡
、衛哨處所、陣地、防空哨點....等等等族繁不及備載,只要跟作戰與訓練有關的通通都是歸
參三管!如遇特殊一點的單位有時還會接到班隊接訓等業務。
作者: 671    時間: 2011-08-14 10:33

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-14 10:25 發表
精實案後統編歸為作戰訓練官,原作戰官改編為參謀主任。而各參基本上只有只有到官的編制。
各參文書事實上是實存名亡,並非本職,其本職另有佔缺,名義上是佔缺實際上就是在做這些
文書類的工作,例如是彈藥兵兼參 ...
那些文書本來就是黑牌的 只是幕僚工作做不完 想找人代做 而兵又因為當各參文書有一些好處 也都樂意擔任文書工作 而且文書也不是每個人都能做的 都是經過精挑細選的凹兵   參三和參四是幕僚中最忙的所以幾乎每個單位都有 參三 參四文書 這兩個職務真是悲情 因為內容很雜又多 又常常都是督導重點    

[ 本文章最後由 671 於 2011-08-14 10:35 編輯 ]
作者: SkyBlue    時間: 2011-08-14 10:40

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-14 09:58 發表

參三是管訓練和作戰 ( 作戰官,算營部主官中第三把交椅 )
參四是綜合業物士 ( 後勤官 )
參一是人事官給他靠,官雖然不大( 大多是少尉預官兼任 ),但是個大好缺
營部的運輸官好 ...
砲兵軍官的編制現在改的有亂~但是基本的:
營部:營長、副營長、營輔導長、營參謀主任(原作戰官)、政戰官(大多已裁)、人事官、情報官、作戰訓練官、
      後勤官、通信官、醫官、聯絡官(原編營部一員,陸海空聯各一員,現編二員包山包海兼助訓或助勤官)、
      營士官督導長。
營部連:連長、副連長、連輔導長、連士官督導長、測量排排長、通信排排長、目標獲得排排長
砲連:連長、副連長、連輔導長、連士官督導長、觀通組長、砲排排長。

其他不見的缺不是正在改編中不然就是暫代或兼任中或是缺完全刪除改由以士代官。
作者: Walker629    時間: 2011-08-14 10:43

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-14 10:25 發表
的確參三是文書一職中最累人的,光是名冊就造不完了,在那個只有鋼板,臘紙,油印機的時代,當一名連級文書,要管參一到參三,可真是累人啊,這幾參之內,最累的是參三,次之是管人事的參一,最沒事的是參二
快退伍前,同樣連部班的傳令(黑缺)要上哨前拿我的槍對空射擊一發,連長原本想"ㄤ"下來,是我親手呈文上去關他一個月禁閉的!
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2011-08-14 13:52

想順便請問各位大大於營部軍官編制中,還有哪耶軍官呢?營部軍官真太複雜了...

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-14 10:05 編輯 ]

報告那個野戰砲兵學長的啦.我記得那時我們營上好像還有一個營部軍官叫通信官.他後來有去營部連當副連長

[ 本文章最後由 工蜂火箭兵 於 2011-08-14 14:06 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-08-14 14:11

是的啦,有通信官, 對了,今天通信官很上報,還蘋果頭版ㄋ,怎能忘了通信官呢?

但是好像沒有食勤官?是吧?應該也有補給官吧?

營部軍官編制好複雜呀?

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-14 16:56 編輯 ]
作者: a4816705    時間: 2011-08-14 14:36

步兵營有空業官,政戰官精實案後的確消失,營級有下士政戰士。

作戰官和訓練官、情報官合併(也不能說合併啦,算兼代)

通信官當然不分步裝砲都一定要有,但不是預官來擔屎就是三年半來扛,剛從官校出來的到基層連隊通通先當排長
作者: 671    時間: 2011-08-14 14:45

我們營部的軍官我剛才想了一下有 營長 副營長 營輔導長 作戰官 訓練官 通信官 人事官 情報官 後勤官 測量官 運輸官 營附 至於食勤官 補給官 我就沒看過 
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-08-14 17:09

引用:
原文由 671 於 2011-08-14 14:45 發表
我們營部的軍官我剛才想了一下有 營長 副營長 營輔導長 作戰官 訓練官 通信官 人事官 情報官 後勤官 測量官 運輸官 營附 至於食勤官 補給官 我就沒看過 
對,好像沒有食勤官、補給官,

但是營部軍官中,還有一位營部政戰官 ( 新兵日記還存在 ),

營長、副營長、營輔導長、作戰官、訓練官、政戰官、通信官、情報官、人事官、後勤官、運輸官、醫官、
( 測量官 ?? )、( 營附 ?? )

但是印像中測量官好像是在營部連的編制,並非是營部編制 ( 測量官應該專屬砲兵營中的編制 ),

我下基地下測量組,測量官好像是由營部連某少尉兼任的 ... 有點記不清楚了?
( 又好像是政戰官兼任的 ... 因為他是剛下步隊的少尉陸官專科班,如果是政戰官,那就是營部編制了呢... 可是下完基地,又沒有了,所以測量官,好像並非常任編制,不管是在營部,或是營部連 ... )

另,沒印像有營部一位軍官編制為營附耶...
作者: 無線報務    時間: 2011-08-14 17:36

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-14 17:09 發表

但是營部軍官中,還有一位營部政戰官 ( 新兵日記還存在 ),

營長、副營長、營輔導長、作戰官、訓練官、政戰官、通信官、情報官、人事官、後勤官、運輸官、醫官、
( 測量官  ...
我們以前的通信官.有做過我們營部連連長.去指揮部做通官.營部通信官是從一0一師解編來的,後來也是去指揮部做通官.。
作者: 671    時間: 2011-08-14 17:41

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-14 17:09 發表

( 測量官  ...
學長 我少說了政戰官和保防官 我們營上還有這兩個蝴蝶官 但是我們的測量官是在營部沒錯 而我們連上是測量士 
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-08-14 17:43

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-14 17:36 發表

我們以前的通信官.有做過我們營部連連長.去指揮部做通官.營部通信官是從一0一師解編來的,後來也是去指揮部做通官.。
報告學長,

不會吧?通信官通常都是掛通信兵科,屬支援單位,

通信兵科掛軍砲兵重砲營的營部連連長?不會吧?那些戰鬥單位砲科那會嚥的下那口氣ㄚ?

是真的嗎?還真令人意外的呢?

掛砲科軍官當通信官,也不大可能耶 ...

營人事官和營參一可能都要抓去關了,哈哈哈
作者: 671    時間: 2011-08-14 17:50

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-14 17:36 發表

學長 通信官當連長好像比較少看到(通信單位除外) 因為通信是專長科目 但是其它幕僚卻能從步 砲 裝兵科裡拉出來擔任 像我連長他幹過 訓練官 情報官 我也看過測量官是掛砲科不是掛地球 步 砲 裝這三種兵科只要受過輔導長訓也能擔任 連輔導長 所以有的軍官 當過主官也當過主管

[ 本文章最後由 671 於 2011-08-14 17:51 編輯 ]
作者: 無線報務    時間: 2011-08-14 17:50

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-14 17:43 發表

報告學長,

通信兵科掛軍砲兵重砲營的營部連連長?不會吧?那些戰鬥單位砲科那會嚥的下那口氣ㄚ?

掛砲科軍官當通信 ...
我為什麼知道呢?我是参四.週保.月保都要給連長看、簽名.在高裝檢時指揮部通信官咼永華(没記錯的話、他那個姓很少.姓咼)來督導、他看到週保.月保、上的名字.就説:我都不做連長很久了.之前的資料可以銷毁。
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-08-14 18:10

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-14 17:50 發表

我為什麼知道呢?我是参四.週保.月保都要給連長看、簽名.在高裝檢時指揮部通信官咼永華(没記錯的話、他那個姓很少.姓咼)來督導、他看到週保.月保、上的名字.就説:我都不做連長很久了.之前的資 ...
報告學長,

這位軍官,我民國79年底發入43砲指部於砲本連待分發時 ,好像、好像... 也有印象耶...

很特別的姓氏,
作者: 無線報務    時間: 2011-08-14 18:20

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-14 18:10 發表

報告學長,

這位軍官,我民國79年底發入43砲指部於砲本連待分發時 ,好像、好像... 也有印象耶...

很特別的姓氏,
咼永華是在七十六年底做我們連長的(我還没當兵)他在七十八年九月時指揮部通信官調去指揮部幕遼.指揮部通官從我們營部通信官調去的.所以我才去防情台恾了三個月。
作者: 無線報務    時間: 2011-08-14 18:25

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-14 18:10 發表

報告學長,

很特別的姓氏,
另一個是四三砲指部的政戰主任陳水在(三粒泡泡)去選金門縣縣長。當然是被他選上了。
作者: SkyBlue    時間: 2011-08-15 01:05

引用:

野戰部隊的通訓官是有可能暫接砲兵營營部連連長的。
由於營部連連長是屬於行政後勤連隊主官,因此在新官未到任之前且未有副連長或合適之幹部可暫代之前,
將會由營長在不影響戰備任務的前題下,指派營級測量官或通信官等曾擔任營部連測量排、通信排排長之
資深軍官暫代營部連連長。但此種情形屬外島部隊早期缺員嚴重時較為常見。而營指揮所之射擊組長原
先是由營部連連附所擔任(現在統由營作戰訓練官擔任),因此在不影響戰備任務的情況下暫代是合情合
理的。但砲連之連指揮所是由連長擔任,戰砲隊隊長是由副連長擔任,因此砲連無法使用其他官科暫代!

不過.....軍友說的是!如果造成營部連主官替補交接不及責任歸屬於營人事官或營主官者,營長輕則申
戒乙次人事官小過乙次;重則營長小過乙次,人事官小過貳次!若影響作戰,營長拔掉;人事官軍法!
(以前在銷毀軍書裡面筆記寫的....)

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2011-08-15 01:15 編輯 ]
作者: 無線報務    時間: 2011-08-15 06:48

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-14 17:43 發表

報告學長,

掛砲科軍官當通信 ...
正期的步科都可以去做輔導長了.那個好像有個名詞叫歷練輔導長。我們那位掛菜刀的連長是中正理工出身的.後來他有升少校。
作者: 無線報務    時間: 2011-08-15 06:56

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-15 01:05 發表

野戰部隊的通訓官是有可能暫接砲兵營營部連連長的。
由於營部連連長是屬於行政後勤連隊主官,因此在新官未到任之前且未有副連長或合適之幹部可暫代之前,
將會由營長在不影響戰備任務的前題下,指派營級測量官 ...
後來我所遇到的連長都是專五期的.我們營上也是没有測量官的編制.由訓練官代理。
作者: 匿名    時間: 2011-08-15 08:49

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-14 14:36 發表
步兵營有空業官,政戰官精實案後的確消失,營級有下士政戰士。

作戰官和訓練官、情報官合併(也不能說合併啦,算兼代)

通信官當然不分步裝砲都一定要有,但不是預官來擔屎就是三年半來扛,剛從官校出來的到基層 ...
空業官在步兵營裡並沒有喔,
空援和空偵就作戰官和情報官各自負責!!
空業官是師級的幕僚!
作者: 班比    時間: 2011-08-15 17:30

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-15 06:48 發表

正期的步科都可以去做輔導長了.那個好像有個名詞叫歷練輔導長。我們那位掛菜刀的連長是中正理工出身的.後來他有升少校。
報告學長..
小弟遇到的是
步科少校...任砲指部人事官(參一)...應該那個兵科都可以任吧
步科上尉...任砲指部監察官(政三)...ㄟ...陸官正期的,應該還說得過去吧~
通信上尉...任砲指部後勤官(參四)...很正常,因為通信也算後勤
兵工少校...任砲指部本部連連長.....好像怪怪的,不是應該找個砲科的來當嗎?因為前後任都是砲科上尉擔任的
--------------------------
抱歉...打錯了...兵工少校-->要改成工兵少校(當時連長是掛"城堡的"),任職半年,之後不知去向
-------------------------

砲科少尉...任砲指指部測量官.......好像只有指揮部才有這官吧,砲科預官少尉啦,砲校出來應該會測量的!

不知道跟各位學長遇到的情形如何?

[ 本文章最後由 班比 於 2011-08-15 20:29 編輯 ]
作者: 無線報務    時間: 2011-08-15 19:17

引用:
原文由 班比 於 2011-08-15 17:30 發表

報告學長..
小弟遇到的是
步科少校...任砲指部人事官(參一)...應該那個兵科都可以任吧
步科上尉...任砲指部監察官(政三)...ㄟ...陸官正期的,應該還說得過去吧~
通信上尉...任砲指部後勤官(參四)...很正常,因 ...
我在想基層連隊,應該是有要去歷練某個職缺、才可以去更上的單位做慕遼吧!尤其是在砲兵!菜刀的根本就没連長的缺!我們那位通信連長有繼續簽下去吧!個人淺見!不曉得是對不對呀!
我又想到我們副營長的例子:他没有下過連隊!他下部隊是在軍團當侍從官,假如他還要升的話.就要下基層連隊歷練、我記得我副營長没半年就調去陸總部了(他有巴庫吧)。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-08-15 19:22 編輯 ]
作者: Tiger    時間: 2011-08-15 22:04

引用:
原文由 671 於 2011-08-14 09:18 發表
我在步兵營時(輕裝師),參三有作戰士(記得是上士編制)、作戰官與訓練官,編制上很像沒有訓練士(年代久遠想不起來,有的話就是黑官)。我營的傳統,作戰士一定要去過幹訓班,掛老K才能當(不能以兵代士)。作戰士還兼營部組組長,營長賦予很大權力,比軍官還吃得開,如同營長的侍從,跟隨督導各連。乃因,我們作戰士每年營測驗或演習時,固安作戰計畫都出自他手,本職學能強,營長依賴至深。
作者: Tony    時間: 2011-08-15 22:24

步兵單位軍官中尉要升上尉必須.歷練副連或輔導長.營.幕僚長.四長.重要是正規班 .我以前營長少校是總部空降來佔中校缺.後來升中校.不久調馬祖.在基隆馬祖辦事處當處長.在不久升上校.在不久調三軍大學當教官 .外島時中校總部空降調馬亮.當上校副參謀長亮島指揮官.兩年後升577旅北竿旅長.再調金門當一處處長退伍.終身了回鄉休養 0
作者: 671    時間: 2011-08-15 23:14

引用:
原文由 Tony 於 2011-08-15 22:24 發表
步兵單位軍官中尉要升上尉必須.歷練副連或輔導長.營.幕僚長.四長.重要是正規班 .我以前營長少校是總部空降來佔中校缺.後來升中校.不久調馬祖.在基隆馬祖辦事處當處長.在不久升上校.在不久調三軍大學當教官:tes ...
報告士官長 很多事情都說不定 雖然我是砲兵 但是我遇過一位連長是到我連上升了上尉接連長之後才去砲校受正規班 另一位則是在中尉二級就在203師擔任營部連連長 幕僚長好像都由作戰官擔任 而作戰官也都是上尉或少校
作者: 獨行俠043    時間: 2011-08-15 23:55

引用:
SkyBlue學弟你好!
参三其實業務真的多到如【貓毛】連級参三是沒編制,都是兼東兼西一大堆,下基地兼器材士
在連上兼副班長還要代理参一、参四。看到你的貼文回想卅拾幾年前的我〔参二三〕真是全能
業務士!!!
作者: uk3196du    時間: 2011-08-16 08:07

基層連隊的參三大多還要兼參二 我還接過一張奇怪的公文
指揮部照轉一份由聯勤總部的公文 要各單位情報業務人員收集共匪軍事資料
且限某年某月某日前呈報指揮部 我人在軍中 當時又是戒嚴時期 我要如何去取得共軍資料?
真是莊孝維! 我如果拿得到 政戰部豈不是要來調查我通匪
這份公文我連主官都懶得去問了 他會知道要怎麼辦才怪 一定說:你自己看著辦
我只好去連隊書箱裡找資料 被我找到一本軍事雜誌 裡面有幾張共軍飛機圖片
就把它剪下來 文字部分排列組合一下照抄 有點心虛地寄給指揮部情報官
最後呢 沒甚麼好壞結果 就只是過關
指揮部有情報官 訓練官 作戰官 後勤官 這四位閒人聯手製造業務給我們這些參三忙
按比例原則實在是不公平 害我們這些參三(兼參二.軍械.彈藥)忙翻天
他們月領三萬多 偶月領2700(上兵時)
當時國軍的業務有大部分都是靠這些月領不到三千的阿兵哥在作的
作者: a4816705    時間: 2011-08-16 08:25

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-08-16 08:07 發表
當時國軍的業務有大部分都是靠這些月領不到三千的阿兵哥在作的
到小弟這代當兵(上兵6600)時還是一樣,沒有改變。
小弟看過泡泡軍官演訓管制期間坐上新加坡陸軍軍車溜出去喝酒的,同一時間一樣領國家薪水的阿兵哥卻可能睡在夜總會旁邊,尿尿前得先跟好兄弟打招呼.....

以前作參二的也要列管,凡是特業兵科專長都有造冊,當然黑牌文書理論上列管不到
作者: goldChen    時間: 2011-08-16 09:19

我從中心下部隊時,分發到保養營營部,就是準備接參二.三文書,也就是(參二)情報.(參三)訓練.作戰,營部最大就是營長(中校).副營長.營輔ㄟ.作戰官(管參三兼參二).後群官.車技官.以上都是少校,再來才是人事官,工兵官.兵工官.(上尉)....

[ 本文章最後由 goldChen 於 2011-08-16 09:20 編輯 ]
作者: a4816705    時間: 2011-08-16 09:25

引用:
原文由 Guest from 114.34.80.x 於 2011-08-15 08:49 發表

空業官在步兵營裡並沒有喔,
空援和空偵就作戰官和情報官各自負責!!
空業官是師級的幕僚!
路人大大
小弟服役時,空業官在陸戰隊是團級軍官。早年師對抗的年代,空業官可以協調空軍來幫忙(理論上),精實案後小弟就沒看到空業官,因為已經降編。
作者: 胤禛    時間: 2011-08-16 09:57

似乎該有的答案~各位先進都已回覆
但參三在我服役那年代~~一般連隊是沒有這編制
而我所屬單位~~更是長期副連長出缺~~引以為憾
就算是黑牌~~但有老闆跟老闆就差很多
而一般都是喊參三~~其實包含參二情報業務
而參二三~~總結就是情報.作戰.訓練.連絡業務
每次寫的都是一堆自己都不敢信的業務資料
看到此篇~也回想起當出剛接手時~~滿手油墨的窘樣
學刻鋼板~~弄得連長老是不滿意
直到混熟一些旅級業務士~~人脈開了才稍加好過些
總結來說挨~~參二三業務很煩且需天馬行空的編寫(副連長業務)
由其剛下部隊~~全營除防砲連外
都在準備下基地~~接受基地地訓練
這時的參三既要駐地業務~也要準備基地受測資料
啥都不會的我~~就這樣每天上不了床的弄這些資料
以至我退伍至今~~每每想起營政戰還是一個字"恨"
體能不好還想玩我這新兵~~最糟的是-我在弄基地前各項資料
這老兵居然還處處刁難我...
直到一些學長看不下去~嗆他體能跟得上新兵的話~~他們就不插手
有些還是營政戰的同梯耶!
最後還想到一點~~參二三在沒副連長時...地圖也歸參三保管
軍用地圖撥發都有登記數量的~~而我最怕的也是這玩意
交接下來~誰知道到底數量夠不夠~~

[ 本文章最後由 胤禛 於 2011-08-16 10:02 編輯 ]
作者: 士兵長    時間: 2011-08-16 11:12

引用:
原文由 671 於 2011/08/15 23:14 發表
報告士官長 很多事情都說不定 雖然我是砲兵 但是我遇過一位連長是到我連上升了上尉接連長之後才去砲校受正規班 另一位則是在中尉二級就在203師擔任營部連連長 幕僚長好像都由作戰官擔任 而作戰官也都是上尉或少 ...
正規班是為升少校作準備的
通常營級的幕僚都是幹過連長之後的歷練,準備升副營長
砲兵中尉就幹連長是很正常的,兩年到四級剛好晉升上尉
尤其是專科班畢業的,歷練排長-連附-副連-連長
這時還是掛中尉,因為專科班是從少尉初階下連隊
作者: a4816705    時間: 2011-08-16 11:27

第81條
初任之軍官,應依其官科分配至基層部隊、艦艇、廠、庫服務,以奠定其官科之軍事基礎,戰鬥官科者五至七年,戰鬥勤務官科者三年至五年,技術(一般)勤務官科者一年至三年,並得由經歷管理單位依需要伸縮之。
國防大學中正理工學院及國防醫學院正期畢業軍官,其分發與運用,得依軍事需要另按有關規定辦理。
各軍事院校所需之初任軍官,可在應屆畢業學生中選拔,留校服務一年為限,任期屆滿後,仍應按前二項規定辦理。

第82條
歷練通才之軍官,以指揮職為中心,使輪任指揮、幕僚或教育等不同職務,以培育各級指參人才。各級指揮職受職缺限制不足歷練時,得以高階副職歷練之。軍事與政戰軍官,得依需要交互歷練,以培育為通才軍官。
歷練專業發展之軍官,以專業職務為中心,使輪任各階層專業、幕僚、教育或專技職務,以培育各類專精人才。

**************奉版主學長命令加上連結及30字感想**********

http://laws.mywoo.com/6/33/1423/6.html

感想:基層單位實務運作根本都是唬爛騙人滴,哪裡有缺先塞了再說!

[ 本文章最後由 a4816705 於 2011-08-17 01:41 編輯 ]
作者: djelvis    時間: 2011-08-16 16:32

我也是參二三文書

參二情報..參三訓練作戰...也就是副連長的職管

主要工作就是要排課表..準備教案吧...為何要加..."吧"
因為沒啥記憶有作過或是準備過

之前看到版上在討論500障礙最快是多快跑完...我都在偷笑

因為當年檢查業務時這些成績都是我們統一作業時隨便寫的....我可能有幫某些人填1分鐘20秒的成績吧
手榴彈投執...50公尺可能也有一堆

另外還要負責九重葛的生長紀錄(營區阻絕措施)
作者: SkyBlue    時間: 2011-08-16 16:42

看了這麼多學長弟兄們的甘苦談後突然發現.....
大部份的單位都是負責軍官很爽擺爛大多ㄠ兼任的文書........

心裡納悶著那我們當時的火箭營是精實個什麼東西啊!
雖然不是軍官自己一個全部通通做好(又不是神),
有時操了點ㄠ了點!但也不會這樣沒天沒理的ㄠ.....
就算真的業務量太大太重或是特殊的也都會自己親自帶著小朋友做....
難道是本營軍官大多較有良心?

如果國防部的長官有看到這些內容,請好好想想!
這樣的慘況還要再推那些只是為了好看的績效而沒天理精實案嗎!?
請摸著良心想想,如果你們這些星星梅花沒有底下的參謀或文書,
你們的階級有任何意義嗎?連放個假假單都要自己寫!別說可以利用
其他名義ㄠ下級單位支援,各位長官有種把該要有的兵力給裁了,那
就要有種承擔!別說立委吃壓刁難國防預算的壓力很大,軍人的腰竿子
就是要硬,要挺住軍人的風骨!不然國家要你何用?
作者: 671    時間: 2011-08-16 23:20

看過那麼多弟兄的討論又自己所遇過的 覺得國軍真的是明明知道資料都是造假 何必浪費人力在這紙上功夫 像我連上從來都沒有在按表操課(督導時除外) 但是參三文書的工作日誌也是照樣寫的洋洋灑灑一大篇 國軍的造假功夫真是一流的 都是這些各參文書的功勞 造假最厲害的是參四 從無可以到有
作者: 671    時間: 2011-08-16 23:31

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-16 16:42 發表
大部份的單位都是負責軍官很爽擺爛大多ㄠ兼任的文書........

...
你們營上軍官真是有良心 還會帶頭做 我們營上都是 食物 買好之後交代幾句就自己跑去睡大頭覺 剩下文書們挑燈夜戰 我還曾經支援各參(年終業務督導)到天亮 又不能補休 大家還是努力完成 但是都是造假 還好我只是支援不用陪檢 早上八點就趕快假單拿著去外面旅社補休去
作者: a4816705    時間: 2011-08-17 02:04

引用:
原文由 671 於 2011-08-16 23:31 發表

你們營上軍官真是有良心 還會帶頭做 我們營上都是 食物 買好之後交代幾句就自己跑去睡大頭覺 剩下文書們挑燈夜戰 我還曾經支援各參(年終業務督導)到天亮 又不能補休 大家還是努力完成 但是都是造假 還好我只是支援 ...
速滴!

小弟服役時正逢精實案生效,解編後營部出現了「聯合辦公室」,當時剛編成要驗證,一下陸總部督導,一下海總部督導,一下司令部督導,還記得有軍官苦笑著說要逃官......

小弟戰情通信值機還可以偷補眠就算了,文書兵們就很可憐,晚點名放完晚安曲就看到文書們陸續出現,那時他們也沒分學長學弟,營參文書或者連參文書,大家互相幫忙打電腦,整間辦公室煙霧瀰漫啊,大約兩三點之前就要結束,因為還要去站哨,有的要站安官,這些人享受不到衛兵補休的福利,因為還要早點名,白天也要入列操課,所以之後的阿兵哥當兵接黑牌文書的,退伍後身體一定會比當兵前還差。

軍官?軍官每天要輪流放散步假、留守補假,受訓拼升官等等不一而足,還有在職進修(就是晚上去上夜校)的,記得當時有一個大專兵學弟帶3.5吋磁片去外面拷貝差點被抓去關禁閉,原因是他想放假帶回家做,怕沒趕出來會被關禁閉 ,最後禁假+軍紀再教育處理掉......

演變到小弟升上兵時,營部忽然多一堆少尉預官來支援,實際上他們掛各連排長,不過他們是負責去開會夾蛋的

正牌營參,有人脈關係的就在精實案生效前調走,不然就報退,所以剛生效初期有好一段時間竟然都沒通官,之後才由待退的支援連通信排長(兼支援連副連長)兼營通信官
作者: grizzle_13579    時間: 2011-08-17 06:23

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-16 16:42 發表

...
這個嘛.
也不能全怪軍官啦.
像以前我們單位.營部只有營長跟營輔導長是不動如山.
其它營級軍官都是扮演跑龍套的角色.
來沒多久就走人.
而連級的話只有連長及輔仔固定不動.
其它預官排長則四處支援下基地.

所以作業的東西.不叫義務役士官或兵來做.
那要叫誰做呢?
支援來的軍官往往待二.三個月就走人.
業務還沒上手呢.
人就被調走.
我們單位連精誠連連長都在找官預來當.
那還有所謂的幕僚軍官啊?

國軍以前那灌水單位太多了.

沒兵有官也算一個師.打仗時要動員的起來.

兵不識官.官不識兵.

能打仗才有鬼呢.

作者: 士兵長    時間: 2011-08-17 13:15

不能這樣子就打翻一船的軍官
可能弟兄們都在基層待
而基層的幕僚及預官們
都沒有受過高規教育及訓練
才會讓眾兄弟覺的軍官好像沒什麼
像一整支部隊的演訓計劃、對抗等等
各位義務役的阿兵們寫的出來嗎
----------------------------------
看老皮長官的發文就知道差距有多遠了
當年師參三科作戰官雖只官拜上尉
但在寫對抗計劃時洋洋灑灑行雲流水
雖然不知道花了幾天絞盡腦汁寫出來
你看過內容之後就會很感動、為什麼現在不是勦匪時期
這位上尉作戰官的大名、在後版很多人都應該聽過
作者: a4816705    時間: 2011-08-17 13:55

引用:
原文由 士兵長 於 2011-08-17 13:15 發表
不能這樣子就打翻一船的軍官
可能弟兄們都在基層待
而基層的幕僚及預官們
都沒有受過高規教育及訓練
才會讓眾兄弟覺的軍官好像沒什麼
像一整支部隊的演訓計劃、對抗等等
各位義務役的阿兵們寫的出來嗎
------ ...
小弟同感,當兵過程中也見過好官,但他們是屬於寂寞的那一群......

好官當然也有,但爛幹部很多是事實,不然黑牌的文書公差為何存在?不然部隊中不當管教的問題為何始終難以革除?不然學長學弟制為何不是菜鳥的助力,反而是精神壓力的來源?

剛剛小弟看了一下今年的女性志願役招生簡章,其中已經把很多文書士合併,並「降編」為文書兵缺了,如「人事行政」兵。

不過我對於通資電報務與密碼譯電兵也有女性感到驚訝,電台這麼高管制與封閉性的場所,孤男寡女待在一起久了,想要不增產報國,得有相當大的自制力啊~~~~~
作者: SkyBlue    時間: 2011-08-18 00:08

引用:
原文由 671 於 2011-08-16 23:31 發表

你們營上軍官真是有良心 還會帶頭做 我們營上都是 食物 買好之後交代幾句就自己跑去睡大頭覺 剩下文書們挑燈夜戰 我還曾經支援各參(年終業務督導)到天亮 又不能補休 大家還是努力完成 但是都是造假 還好我只是支援 ...
沒有文書真的會做死!像某軍團司令換人之後,弄了一個一級搞死一級專案,要作練官在一週做完全營
的隨身職掌卡及隨身資料夾.....司令不是不知道現況就是還活在過去!做的出來那就真的比神還要神!
更何況還有其他的業務跟任務要執行!作訓官又不是超人不用休息!業務難免需要抽調各連人力來支援!
而且在人力精減後,加班往往是沒有辦法補休的,回去還有一堆勤務!看到那些只會耍官威的學弟們,
心裡更明白文書回連上後想補休也有一定的難度,因此我在作業完會讓文書在營辦先休息個一段時間再
讓他們回連上,並親自交待值星官如果讓我知道連隊刁難他們休息,那麼值星官就可以天天爽快體會什
麼叫"督倒",另外連長就別想休假休的安穩!要真不行!我也會洽公單開了帶著全部文書到指揮部!我去
領"砲彈",他們躲我車上睡覺補眠,準備下一次抗戰!
作者: SkyBlue    時間: 2011-08-18 00:29

引用:
原文由 671 於 2011-08-16 23:20 發表
看過那麼多弟兄的討論又自己所遇過的 覺得國軍真的是明明知道資料都是造假 何必浪費人力在這紙上功夫 像我連上從來都沒有在按表操課(督導時除外) 但是參三文書的工作日誌也是照樣寫的洋洋灑灑一大篇 國軍的造假功夫真 ...
看到軍友您這樣說....小弟我真是以曾經身為火箭營的一份子感到驕傲!因為我們除了1/2的兵力要執行受訓、
支援、洽公、業務、大門衛哨及重要處所衛哨等等勤務以外,其他1/2的兵力扣掉休假的以外,都盡可能的在執
行訓練任務,該操課就操課,該體能就體能。但說實話,有時也會遇到其他重大因素干擾,而有所謂的表演的情
況發生,這是基層單位很難避免的事!而書面資料,我無法保證100%符合現況,但起碼看到大家都有在努力!
先無中生有;然後先求有再求好!而看到這麼多軍友分享的甘苦之後,覺得當時單位每一個認真付出的弟兄們都
值得了!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0