標題: 海 龍 蛙 兵 [列印本頁]

作者: 年少輕狂    時間: 2011-08-09 21:26     標題: 海 龍 蛙 兵

海 龍 蛙 兵 俗 稱 兩 棲 蛙 人

海龍蛙兵歷史:
 兩岸對立時期,海龍蛙兵主要執行沿岸摸哨等任務,具備長泳、格鬥、爆破、潛水等軍技,因而又俗稱「水鬼」。前身為「成功隊」,民國41年(1952年)於金門成立,民國51年(1962年)擴編為「成功大隊」。

海龍蛙兵編制:
 民國62年(1973年),國防部將「成功第一、第二大隊」、「陸軍1001、1002連」、「反共救國海上突擊隊」整編為「陸軍101兩棲偵察營」,也就是如今的「海龍蛙兵」,迄今仍然駐紮在台灣外島地區,在金門島有兩個連,馬祖、東引等外島各一個連,民國68~9年(忘了詳細時間)先併編王昇將軍成立的金馬蛙人自衛隊並改分配到各連,後又接收澎湖的海情隊改編為第五連、總部仍位於金門料羅灣,為外島地區最具戰鬥力的特種部隊。

海龍蛙兵訓練:
 海龍蛙兵成員官士兵皆為自願(註一),接受各種訓練而成,過程相當嚴苛。軍士官培訓過程中(拔階受訓),須先接受為期三個月(以前暑訓六個月、寒訓九個月)的基本體能與海上長泳測驗,訓練合格後,再接受空手搏擊、奪刀、奪槍、反奪槍、跆拳道、絕壁登降、爆破、野外求生、滲透、破壞與襲擊陸地訓練,也包括潛水、水中爆破、障礙排除、水文偵測、操舟等海上技能,需擁有救生、潛水、跆拳道等專業執照。小三通實施後,反劫機、反劫船、反劫車等反恐怖任務演習也會日益增加,在外島地區防衛性相當重要。

註一(1.老營長規定成員身上不得有任何紋身,2.不收原住民,但這條規定在小黑士官校畢業分發後就取消(兩岸關係緩和),當年因老營長考量任務(敵後滲透)執行因素,不是種族歧視問題)

海龍蛙兵現況:
 95年已正式納編至陸軍航空特戰指揮部,直屬之營級單位「陸軍航空特戰指揮部兩棲偵察營」,也和其高空特勤隊之軍士官幹部做交流、輪調等,以互相了解其單位屬性。
  所以現在的

本 人 金 門 料 羅 1 0 1 營 海 龍 3 3 期 貼 出 此 題 要 讓 所 有 軍 友 知 悉 還 有 我 ㄉ 純 在 老 是

看 到 一 些 步 兵 砲 兵單 位 精 誠 連 或 特 種 部 隊 ㄉ 敘 述 他 們 ㄉ 事 跡 讓 我 由 感 而 發 標 出

我 經 歷 過 此 部 隊 ㄉ 生 活 和 他 ㄉ 故 事

目前要叫我三棲蛙人而不是兩棲 海龍蛙兵已經成為三棲蛙兵。
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-08-09 21:34

士官長您好!
你是在民國幾年進海龍的啊?
你有沒有在淡水油車口呆過呢?
作者: 年少輕狂    時間: 2011-08-09 21:43

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011/08/09 21:34 發表
士官長您好!
你是在民國幾年進海龍的啊?
你有沒有在淡水油車口呆過呢?

我是78年中那邊受訓ㄉ 期別是海龍33期 我是金門料羅彎這邊 不是台彎ㄉ

我還有留一套海龍軍服下來和一些隊徽章ㄟ

等這ㄐ天有空拍照下來 上傳到線上 讓妳眼耳口福 好不好

[ 本文章最後由 年少輕狂 於 2011-08-09 21:48 編輯 ]
作者: a4816705    時間: 2011-08-09 21:48

現在國軍特種部隊不分軍種,通通要去谷關和潮州受訓了

不過以前的人當兵更精實

圖:空軍官校三年級暑訓,高雄岡山(壯志凌雲從天降,誓滅共匪復河山)

Uploaded with ImageShack.us
作者: 年少輕狂    時間: 2011-08-09 21:49

引用:
原文由 a4816705 於 2011/08/09 21:48 發表

不過以前的人當兵更精實

圖:空軍官校三年級暑訓,高雄岡山(壯志凌雲從天降,誓滅共匪復河山)

http://img708.imageshack.us/img708/9056/cca10 ...

會摔死人 我退伍後 就參加ㄌ中華民國搜救總隊 歷訓過基本訓 高山訓 CPR急救復甦訓 救難過無數次

大大小小救援 也歷經過九二一地震 林肯大夏等等 現任中華搜救總隊ㄉ教官乙職

[ 本文章最後由 年少輕狂 於 2011-08-09 21:54 編輯 ]
作者: a4816705    時間: 2011-08-09 22:11

引用:
原文由 年少輕狂 於 2011-08-09 21:49 發表

會摔死人 我退伍後 就參加ㄌ中華民國搜救總隊 歷訓過基本訓 高山訓 CPR急救復甦訓 救難過無數次

大大小小救援 也歷經過九二一地震 林肯大夏等等 現任中華搜救總隊ㄉ教官乙職

:te ...
長官您是這位?

作者: 年少輕狂    時間: 2011-08-09 22:16

引用:
原文由 a4816705 於 2011/08/09 22:11 發表

長官您是這位?

不是這位啦 真害ㄟ 九二一後 我就已回台中這邊機動一分隊教官啦
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-08-09 22:19

引用:
原文由 年少輕狂 於 2011-08-09 21:49 發表

:te ...
士官長您台號叫什麼,吐機子時?
那梅花救難隊的阿昆及一流,都作看板的;您認識嗎?
為你救難敬個禮!
作者: 年少輕狂    時間: 2011-08-09 22:25

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011/08/09 22:19 發表

士官長您台號叫什麼,吐機子時?
那梅花救難隊的阿昆及一流,都作看板的;您認識嗎?
為你救難敬個禮!

妳可以去總隊部問 我叫小西瓜 救難頻道:14874 14877 這兩個救難跑道

目前我扁制在機一分隊 隊號:5706

作者: 匿名    時間: 2011-08-09 22:34

引用:
原文由 年少輕狂 於 2011-08-09 22:25 發表

妳可以去總隊部問 我叫小西瓜 救難頻道:14874 14877 這兩個救難跑道

為何要用『妳』這個字ㄋ?
是打錯
還是別有他意
作者: 年少輕狂    時間: 2011-08-09 22:37

引用:
原文由 Guest from 118.233.236.x 於 2011/08/09 22:34 發表

為何要用『妳』這個字ㄋ?
是打錯
還是別有他意

拍謝 拍謝 用錯字啦 應該用 你 這個字 對不對 打太快啦 科技發達 電腦打字難免出鐵鎚一下

作者: aug483    時間: 2011-08-09 23:00

士官長...是海龍33期

有一位北市議員陳明義好像也是78年前後的海龍
作者: 無線報務    時間: 2011-08-09 23:31

民國六十九年的國軍莒光連隊:海龍蛙兵

作者: a4816705    時間: 2011-08-09 23:37

士官長是當年和udt一起到花蓮美崙海K人家憲兵的嗎?
作者: 無線報務    時間: 2011-08-10 00:11

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-09 21:48 發表

不過以前的人當兵更精實

http://img708.imageshack.us/img708/9056/cca10 ...
民國五十三年的中美聯合演習~天兵六號演習!老母機C119下蛋了

作者: a4816705    時間: 2011-08-10 00:33

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-10 00:11 發表

民國五十三年的中美聯合演習~天兵六號演習!老母機C119下蛋了

www.cnavista.com.tw/Vista_Photo/196410%2F19641 ...
報告學長

偶這個更猛啦

陸軍513工兵營基地結訓典禮踢分列式預校,看這款路面,踢完鞋子應該就要申請補發了

陸軍金龍部隊跟老美合照,建制武器:大力神飛彈。當時阿共二砲還沒出生哩

無線報務學長學跳傘,底下是他的發報機.....啊!不速啦,以前傘訓要綁沙袋
作者: 雷霆    時間: 2011-08-10 01:42

引用:
原文由 年少輕狂 於 2011-08-09 21:26 發表

海龍蛙兵歷史:
 兩岸對立時期,海龍蛙兵主要執行沿岸摸哨等任務,具備長泳、格鬥、爆破、潛水等軍技,因而又俗稱「水鬼」。前身為「成功隊」,民國41年(1952年)於金門成立,民 ...
士官長
有位長官名子
不知是否有印象
楊駕人
前陣子從三朵花晉升一顆星
作者: 阿布    時間: 2011-08-10 17:15

引用:
原文由 年少輕狂 於 2011-08-09 22:25 發表

148740@@  我都是開在148720 我是知道上面有救難協會 但是我就不知道是哪一個 8720跟另外一個
是交通救援協會
作者: Tony    時間: 2011-08-10 20:06

引用:
原文由 雷霆 於 2011-08-10 01:42 發表

士官長
有位長官名子
不知是否有印象
楊駕人
目前楊將軍是53期任職南區後備指揮官.上月才一大群吃飯...................
作者: Tony    時間: 2011-08-10 20:10

引用:
原文由 aug483 於 2011-08-09 23:00 發表
士官長...是海龍33期

有一位北市議員陳明義好像也是78年前後的海龍
我期上是77年班也是有海龍.遲榮生.王鶴華.金門的.老弟是否認識............
作者: 年少輕狂    時間: 2011-08-10 21:54

引用:
原文由 阿布 於 2011/08/10 17:15 發表

148740@@  我都是開在148720 我是知道上面有救難協會 但是我就不知道是哪一個 8720跟另外一個
是交通救援協會

我昨晚與坦克盛談到 快午夜兩點才 請安後入睡ㄉ 才知 坦克 是我中華搜救隊機二分隊學弟 至於妳說ㄉ 148720 應該是於梅花救難隊ㄉ頻率ㄅ 或是 迅雷救難隊ㄉ

作者: 年少輕狂    時間: 2011-08-10 22:05

引用:
原文由 Tony 於 2011/08/10 20:10 發表

我期上是77年班也是有海龍.遲榮生.王鶴華.金門的.老弟是否認識............

77年04月28日坐開口笑221過去ㄉ 我才剛從台灣十軍團輪調 金門9204成工四級兵工連報到ㄟ  我是78年中下旬才去 兩棲101營報到 受訓為期三個月魔鬼訓 真ㄉ不是人過ㄉ生活 但是晚餐伙食滿ㄉㄟ

好像是辦桌加菜 但午餐就要配海鹽水加料用餐ㄟ 所以每天就是期待ㄉ晚餐來臨哈哈哈 因為當時我才

剛升上士 算是菜上士 對於上級ㄉ調派從不打回票 所以笨笨ㄉ傻傻ㄉ呆ㄌ三個月鳥訓  結訓後就回原

單位擔任體能鑑測官ㄟ

[ 本文章最後由 年少輕狂 於 2011-08-10 22:27 編輯 ]
作者: 年少輕狂    時間: 2011-08-10 22:08

引用:
原文由 a4816705 於 2011/08/09 23:37 發表
士官長是當年和udt一起到花蓮美崙海K人家憲兵的嗎?

別陷害我不忠不義之名 我平常是乖寶寶一個  除ㄌ揹值星之外 才不會亂發脾氣ㄟ 麥相害ㄌ學

長   
作者: 年少輕狂    時間: 2011-08-10 22:12

引用:
原文由 雷霆 於 2011/08/10 01:42 發表

士官長
有位長官名子
不知是否有印象
楊駕人

疑 這位楊先生好像是我那個單位ㄉ指揮官ㄟ 學長能不能讓我想一想好嗎  好像我金門後指部ㄉ指揮官 他有待過金

門嗎

作者: 雷霆    時間: 2011-08-10 22:50

引用:
原文由 年少輕狂 於 2011-08-10 22:12 發表

疑 這位楊先生好像是我那個單位ㄉ指揮官ㄟ 學長能不能讓我想一想好嗎  好像我金門後指部ㄉ指揮官 他有待過金

門嗎

有啊
怎麼會沒呢
他還是兩棲連營長
依你服役時期來算
當年不知是哪個單位的官
版上有數位海龍弟兄
都是潛水狀態未曾看過發言紀錄
歡迎大大至海龍家族報到簽名
作者: 特遣隊    時間: 2011-08-11 11:40

向義無反顧的救難士官長 敬禮 你出來選立委投你一個"讚"
作者: 阿典    時間: 2011-08-11 13:00

引用:
原文由 雷霆 於 2011-08-10 22:50 發表

有啊
怎麼會沒呢
他還是兩棲連營長
依你服役時期來算
當年不知是哪個單位的官
版上有數位海龍弟兄
都是潛水狀態未曾看過發言紀錄
歡迎大大至海龍家族報到簽名
報告學長,
楊老闆是83年上任的,約50期前後才會遇到
所以士官長沒印象是正常的...
33期遇到的應該是謝老大~

[ 本文章最後由 阿典 於 2011-08-11 13:11 編輯 ]
作者: 金東師班長    時間: 2011-08-11 18:51

引用:
原文由 年少輕狂 於 2011-08-10 22:05 發表

77年04月28日坐開口笑221過去ㄉ 我才剛從台灣十軍團輪調 金門9204成工四級兵工連報到ㄟ  我是78年中下旬才去 兩棲101營報到 受訓為期三個月魔鬼訓 真ㄉ不是人過ㄉ生活 但是晚餐伙食滿ㄉ ...
士官長您好:
當年海龍部隊的營區-溪邊,營區旁有一家 明豐商店,還有一.兩家的餐廳(我忘了店名),士官長大大是否有印象?
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-08-18 21:16

2998 吉普蛙.張仔 1416T 72.04.06 金門溪邊 陸軍101兩棲偵察營偵察連
士官長:
您好!有伴了,我朋友正港海龍;註冊了,驗証成功了!
他是陸一特的,請管理大人授階.
來這海龍真的非常的少哦.

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-08-18 21:25 編輯 ]
作者: 284-sam    時間: 2011-08-18 22:01

今天晚上十點,三立都會台
台灣全記錄-馬祖水鬼
各位軍友快去看
作者: 年少輕狂    時間: 2011-08-18 23:17

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011/08/18 21:16 發表
2998 吉普蛙.張仔 1416T 72.04.06 金門溪邊 陸軍101兩棲偵察營偵察連
士官長:
您好!有伴了,我朋友正港海龍;註冊了,驗証成功了!
他是陸一特的,請管理大人授階.
來這海龍真的非常的少哦.

到底是誰 別像兩位老前輩 叫我去玩模模人 結果是遇到 陸一特退伍ㄉ老老前輩 害我被夾蛋 面子盡落掃地  

賣相害ㄟ 妳說ㄉ 是敵是友 我倒想面一面會 這位正港科班出身ㄉ大大

作者: 雷霆    時間: 2011-08-19 02:39

引用:
原文由 年少輕狂 於 2011-08-18 23:17 發表

到底是誰 別像兩位老前輩 叫我去玩模模人 結果是遇到 陸一特退伍ㄉ老老前輩 害我被夾蛋 面子盡落掃地  

賣相害ㄟ 妳說ㄉ 是敵是友 我倒想面一面會 這位正港科班 ...
請問士官長大大
不知你有無白鐵蛙牌
聽說發行數量很少
還有黑紅的隊徽
紅蛙牌是正版
黑牌是盜版
有請解惑
感謝您
雷霆

作者: 匿名    時間: 2011-08-22 09:39

昨晚看電視新聞
才知道白米炸彈客楊儒門也是海龍蛙兵退伍
不知版上大大
有人與他一起服役嗎?
作者: 年少輕狂    時間: 2011-08-24 18:24

引用:
原文由 Guest from 163.29.194.x 於 2011/08/22 09:39 發表
昨晚看電視新聞
不知版上大大
有人與他一起服役嗎?

問ㄉ好 但是你可要用本俱樂部ㄉ軍友匿名身份 來詢問詢查才行 我才知妳是不是來臥底ㄉ(搗蛋) 哈哈哈

我才會告知妳 你想問ㄉ答案 關於他ㄉ事給妳知悉 你可別見怪於我喔 我可是保護一些資料 外洩外流出去ㄟ

作者: 匿名    時間: 2012-10-13 22:04

想請問..我是陸軍2063T 退伍的 新訓時 海蛙沒來選兵 我想進去....
現在都退伍2年了 不知道 能不能回義 去海哇??
作者: skizzikex    時間: 2012-10-13 22:45

引用:
原文由 Guest from 111.246.102.x 於 2012-10-13 22:04 發表
想請問..我是陸軍2063T 退伍的 新訓時 海蛙沒來選兵 我想進去....
現在都退伍2年了 不知道 能不能回義 去海哇??
回役應該是沒問題,但是回役通常是回原相關單位...

如果你是隸屬航特部的話,倒還有點希望請調

但如果是完全不同系統的單位(如炮兵、工兵、裝甲、通信)

這就有點不妙了...

如果你是二十六歲以下,個人建議可以用社青的身分去報名志願役士兵
作者: 匿名    時間: 2012-11-08 17:42

引用:
原文由 Guest from 163.29.194.x 於 2011-08-22 09:39 發表
昨晚看電視新聞
不知版上大大
有人與他一起服役嗎?
楊儒門有出一本書"白米不是炸彈",裡面有提到他是幾期的。
作者: 匿名    時間: 2013-01-19 16:18

此篇是二十多年前金門二膽海龍弟兄
到對岸廈門摸哨訓練任務文章
http://blog.udn.com/an20101125/7233682
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-01-20 17:07

引用:
原文由 Guest from 192.192.87.x 於 2013-01-19 16:18 發表
http://blog.udn.com/an20101125/7233682
我六十四年到澎湖時的駐防部隊,恰好就是文中所提到與五十七師打完師對抗後移防的一四六師〈原四十六師,師部馬公鎮菜園營區〉。聽當地人說軍紀不是很好;但戰力很不錯──看過他們打靶、夜巡行軍、晨跑和刺槍術。澎湖之後移防到花蓮再到中壢雙連坡〈師部〉,→最後的金中師。
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2013-01-20 17:25

引用:
原文由 Guest from 192.192.87.x 於 2013-01-19 16:18 發表
這類文章大多碰風程度比較大?
我一客戶1416梯陸一特,正港海龍蛙兵,在後版也註冊成功了,但是都沒發言過,也不知有沒有在此潛水。
據他所說,他在金門溪邊整整兩年;他連對岸水鬼到金門摸哨都不相信了,別說到對岸出任務?
以他的梯次都沒有了,後面更不用說了!
至今後版軍友那位真正親眼看過對岸的水鬼?
作者: 匿名    時間: 2013-12-24 03:09

資深您好...我62的新頭2C..糧秣士...好可惜....我們的A2被接收了.....于連長也去過東碇一次...正港猛的連長.....
作者: 匿名    時間: 2013-12-24 04:27

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-01-20 17:25 發表

我一客戶1416梯陸一特,正港海龍蛙兵,在後版也註冊成功了,但是都沒發言過,也不知有沒有在此潛水。
據他所說,他在金門溪邊整整兩年;他連對岸水鬼到金門摸哨都不相信了,別說到 ...
76年大約3或4月,后湖港水鬼上岸摸哨.
77年4月4日凌晨,金西師北海岸,打死2個活捉1個...!
現在的事情記不得,過去的事情忘光光,如今兩岸早就來來往往,早知如此何必當初,忘掉了也好.
作者: 匿名    時間: 2013-12-24 08:48

引用:
原文由 Guest from 71.167.175.x 於 2013-12-24 04:27 發表

76年大約3或4月,后湖港水鬼上岸摸哨.
77年4月4日凌晨,金西師北海岸,打死2個活捉1個...!
現在的事情記不得,過去的事情忘光光,如今兩岸早就來來往往,早知如此何必當初,忘掉了也好.
有打死兩個這事嗎??
我只知道有一個在金城逛大街被抓到的!
因為那個後來被關在義胞站,
我是在義胞站站衛兵的!!
作者: 老K    時間: 2013-12-24 09:39

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-01-20 17:25 發表

據他所說,他在金門溪邊整整兩年;他連對岸水鬼到金門摸哨都不相信了,別說到 ...

要知道外島燈火管制,晚上漆黑一片,要親眼近距離看過對岸的水鬼不太容易,看到的也不知存活率有多高?

陸一特 金錢 +2 報告長官!我沒看過水鬼,但有打過每逢冬天由匪區滲透來的水鳥【鸕鶿】!

順便吃到肚裡,毀屍滅跡,哈哈!

[ 本文章最後由 老K 於 2013-12-24 10:30 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2013-12-24 10:34

引用:
原文由 老K 於 2013-12-24 09:39 發表
要知道外島燈火管制,晚上漆黑一片,要親眼近距離看過對岸的水鬼不太容易,看到的也不知存活率有多高?
老K長官!
在兩邊都死大人的危急時候!
我們都駐守在前線戰地;...金門的烈嶼和金西!
也都沒有聽說過!
哪裡抓到水鬼或打死水鬼,只是每晚的海岸哨;都會聽到急促的槍響聲!
點臭油燈的外島燈火管制時期!
單打下;小兵的心情緊張,是看到黑影晃動就開槍!
因此要看到水鬼真的很難!
也許不打砲了,水鬼才又上來!
作者: 大山    時間: 2013-12-24 11:07

水匪在金門會見到面的很少,大都是有陸匪接應...
本連的士官長是成功隊轉調來,76年284師步三營的步兵連資深士官長
均是成功隊或是有"實戰(去對岸過)"的資深士官長派任至本營,
我當營採買時送了不少的牛肉罐頭和他們聊天...
他們的特點是話少、記憶力極佳、身手反應很快,

有一年陸匪接應水匪至九八高地刺探軍情(應非摸哨),他們由-高坑-九八高地-九八坑道-一路刺探
九八高地離金防部很近,不知道是衛哨太混還是他們太厲害了?摸到坑道來了
防衛部即下令,把九八坑道一分為三,戰車排和步兵營用空心磚隔離!

至於海龍蛙兵,那一年(76年)海龍蛙兵的校、尉級軍官,為了特殊的任務調來本營,
個個訓練真的很精實,壯碩的身形...
海龍蛙兵的正規訓練,有極大的福利,不錯的伙食...
來到我們這個步三營...號稱"海蟑螂"部隊,訓練與夜行軍之外、作工、作工、作工...
不到三個月,海龍調來的校、尉級軍官,個個叫苦連天...瘦了十多公斤!
作者: 老K    時間: 2013-12-24 11:31

引用:
原文由 陸一特 於 2013-12-24 10:34 發表

老K長官!
在兩邊都死大人的危急時候!
我們都駐守在前線戰地;...金門的烈嶼和金西!
也都沒有聽說過!
哪裡抓到水鬼或打死水鬼,只是每晚的海岸哨;都會聽到急促的槍響聲!
點臭油燈的外島燈火管制時期!
...
同感。
66年5月92師移防到小金門,17師回到南雄, 我留在小金門2星期做交接,92師來後的第一天,槍聲響了一整晚, 很像過新年!!
作者: 陸一特    時間: 2013-12-24 11:54

引用:
原文由 老K 於 2013-12-24 11:31 發表
同感。
66年5月92師移防到小金門,17師回到南雄, 我留在小金門2星期做交接,92師來後的第一天,槍聲響了一整晚, 很像過新年!!
長官!
說到92師;就報給你知道!
66年1月我們34師要回台,92師來金跟我們在新頭海灘交接!
他們的師長,曾是我大面ㄟ排附的班兵!
再告訴你,剛主辦同12,都送大家一整袋嘉義名產的老士官長!
他是92師的老戰士!
作者: a0921194    時間: 2013-12-24 12:24

引用:
原文由 年少輕狂 於 2011-08-09 21:26 發表

海龍蛙兵歷史:
 兩岸對立時期,海龍蛙兵主要執行沿岸摸哨等任務,具備長泳、格鬥、爆破、潛水等軍技,因而又俗稱「水鬼」。前身為「成功隊」,民國41年(1952年)於金門成立,民 ...
我家姪兒也是志願在海龍蛙兵營上服役  退伍後轉職警員他名秉智應該有人認得  他也是金門馬祖都駐過   在谷關受訓時我去谷關看過他  很以姪兒為榮  那些艱苦的訓練他完成了  穿紅短褲執勤很帥氣
作者: 匿名    時間: 2013-12-24 18:54

引用:

看到對岸水鬼蛙人,我確實見過,是一群人。
65,66年在大膽觀測所用高倍望遠鏡,見到對岸一群蛙人在白石砲台海邊操練。
作者: 9977    時間: 2013-12-24 19:26

真正親眼看過對岸的水鬼?

報告~ 對岸的水鬼,沒看過.

對岸的匪漁民,親眼看到,極近距離對話過.
作者: 60砲長    時間: 2013-12-24 19:47

引用:
原文由 Guest from 60.244.2.x 於 2013-12-24 18:54 發表

看到對岸水鬼蛙人,我確實見過,是一群人。
65,66年在大膽觀測所用高倍望遠鏡,見到對岸一群蛙人在白石砲台海邊操練。

這是金東對面的圍頭角.那裡有共軍雷達站,海軍基地,砲兵陣地及中共蛙兵訓練基地
中共,其實不稱蛙兵,他們稱之為偵察兵.我不清楚那個層級以上單位有編制此單位
但他們在共軍部隊裡很活躍也很受重視.上網google可找到一大串圖文.

這片海域,從以前到現在少見船隻航行,除了偶而越界的機漁船.
71年夏,下了安官正在大門與衛兵喀虎爛,上層516觀測所的觀測官下來跟我說,帶你上去
看精彩的.
我趴在望遠鏡上,看到海域中央停了艘小舢舨,上坐兩個人,還插著一根紅旗.
還有一群人在折返泳..他們頭上綁紅巾,隱約看的出來穿黑色短褲.觀測官說,這是水鬼仔,已經游好幾天了...
原來要期末考了,難怪前幾天電話記錄下"要上舖的頭朝外睡,下舖的頭朝裡睡"(後來又改通通朝裡睡.)這種動
搖軍心的怪規定
作者: 匿名    時間: 2013-12-24 23:49

去年小三通從廈門五通碼頭回金門水頭碼頭.在出港外至小金門海域也看到數十人的游泳隊伍.身上綁著浮板.應該也是偵察兵水匪的訓練吧?
作者: 老K    時間: 2014-01-03 05:16

引用:
原文由 陸一特 於 2013-12-24 11:54 發表

長官!
說到92師;就報給你知道!
66年1月我們34師要回台,92師來金跟我們在新頭海灘交接!
他們的師長,曾是我大面ㄟ排附的班兵!
再告訴你,剛主辦同12,都送大家一整袋嘉義名產的老士官長!
他是92師的老戰 ...
說到66年92師的師長;我算是有一面之緣!
66年5月92師移防到小金門,張將軍來南塘營營部視查,我這17師的就躲在旁邊看熱鬧。
突然發現92師長侍從官就是我同學,畢業後2年從未見面竟然在小金門碰頭!可惜只聊了幾分鐘,這也算是“ 他鄉遇故知”了。
作者: ali692752    時間: 2014-05-06 12:35

引用:
原文由 大山 於 2013-12-24 11:07 發表
水匪在金門會見到面的很少,大都是有陸匪接應...
本連的士官長是成功隊轉調來,76年284師步三營的步兵連資深士官長
均是成功隊或是有"實戰(去對岸過)"的資深士官長派任至本營,
我當營採買時送了不少的牛肉罐頭和 ...
很難得碰到284的弟兄,大山所講述的與偶67、8年守金東所了解較接近。

當時只老士官,有實際參加過滲透任務,其他60年以後補充上去的就很少有經驗的。

偶坐過兩次快艇,在半夜那次兩艇的艇長,均為老士官長,可能夜間層級較髙,需借重他們的經驗,另一次白天坐就只是年輕士官,看他們多次再來北碇,均沒有再見到老士官。

有一次很多位將官來,共出動12艇,就由上校營長劉雨成帶隊,營長僅中等身材不過兩鏈子彈交叉背在身上,那態勢相當強悍,後來看到報導,劉營長佔284師副師長的缺昇少將,這大概就是海龍與登歩部隊較有情感的交流也說不定。
作者: 專35期    時間: 2014-05-06 15:44

既然 ali大學長提到了這版,小弟又好幾天沒寫了,手有點癢了。

記得我旅後來換了一個副旅長,因我服役時間有一半以上是在旅部運作的範圍內,其實也就是42迫擊砲(120迫砲)

大隊,當時在金門是屬於旅長指揮的火力,所以對步兵旅部各級長官及各參人員有點熟悉,而這位新來的副旅長是位中校,聽說是從海龍蛙兵營調來的,好像原是海龍的副營長。

於是我每次在營區內東晃西逛時(當然表面要假裝很忙),也常和副旅長相遇,敬完禮後順便也觀察其體格與漢草,

果然理個小平頭,身上看不出有一絲的贅肉,是那種瘦卻有肉,臉上常掛笑容好像不太管事也不為難下屬的人,

算是好好先生。

最特殊的是自從這位海龍的中校來上任副旅長以後,從此每天下午四㸃半,旅部的伙房都會有一個大頭鰱的魚頭,

各位軍友!一顆大頭鰱魚頭可是很大顆的,所以才叫大頭鰱,而此魚頭最好的料理方式,非火鍋莫屬了!

每天都固定會有一顆魚頭,當然不是花錢去菜市場買的,每天吃沙茶魚頭火鍋要錢誰敢吃!一個月吃下來不知

要花多少錢?原來大頭鰱魚頭是每天由海龍蛙兵送過來的,而產地應該就是他們在新塘或料羅還是溪邊的那個訓練湖吧?

我猜!

陸一特 金錢         +2 當年金門的淡水湖裡,都有放養..戰備魚! 2014-05-06 16:15

老大!這戰備魚也要加入反攻行列,帶刺刀配45手槍打前戰嗎?

[ 本文章最後由 專35期 於 2014-05-08 10:48 編輯 ]
作者: pp5070    時間: 2014-05-07 21:41

回覆樓上軍友的大頭鏈一疑問,我連部就在溪邊海龍連水塘邊,那魚可能是快艇訓練時被鏍旋漿打到的,我以前常常看到,也曾跑去偷釣。
作者: 凱咕咕    時間: 2014-05-09 18:15

20130824 皇牌大放送,海峽下的水鬼--- 國軍蛙兵部隊解密

此篇介紹了海龍蛙兵的歷史,可從中了解到各階段的兩岸危機,
都有反共救國軍、成功隊、蛙人、海龍蛙兵,從中協助克服困難。

我大哥大概在民國64年時抽到三年海陸,新兵訓後入選兩棲偵搜營,
睡墳墓、摸死屍、滾糞坑 ... 內傷一直延續到現在,可見當時服役時的辛苦。

[youtube]http://www.youtube.com/embed/IbMzYsIqCt8?rel=0[/youtube]

[ 本文章最後由 凱咕咕 於 2014-05-09 18:20 編輯 ]
作者: 1420    時間: 2015-04-27 11:39

贊助一下老父親的(老步兵)

作者: scikenny    時間: 2015-04-27 12:32

引用:
原文由 1420 於 2015-04-27 11:39 發表
贊助一下老父親的(老步兵)
[img]http://www.fotopu.com/img/1/731141-3.jpghttp://www.fotopu.com/img/1/731143-3.jpg[/img]
民國66年在小金國光戲院外..遇到二.三位海龍弟兄..胸前戴的相同徽章..

海龍:呼叫本連1030T老兵「同鄉的...好久沒見到劉班...他快退伍了吧...」

回頭老兵告知:「劉班也曾經是他們的跆拳道教練...」

也第一次聽老兵說:「海龍弟兄看電影不用買票...打司諾克不用錢...」

不好意思......順道借用本版角落之隅...

請教版上各位畢業於士校的長官們.....

當年小兵的劉班長已在民國66年退伍,升到紅標士官長,不知是屬於士校第幾期的???

1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-28 01:31
3Q+3...^__^  班長你好....

工蜂火箭兵 金錢 +1  2015-04-27 23:06
3Q+3...^__^ 兄弟你好....

上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-27 21:52
3Q+3...^__^ 兄弟你好....

Tony 金錢 +4 應該是老藕士官長.不是士校 2015-04-27 15:54
3Q+3...^__^..Tony士官長好,小兵的劉班長確定是第一士校的,
其為客家人,身高185CM 左右,應為40年次左右,連上長官都略長小兵幾歲而已,當年不曾問起。

輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-27 15:47
3Q+3...^__^

ali692752 金錢 +2 原創內容! 2015-04-27 15:41
3Q+3...^__^

當兵在馬祖 金錢 +6 1142梯向前輩請安問好 2015-04-27 12:57
3Q+3...^__^ 汗顏...汗顏,前輩不敢當,小弟44年次的。

[ 本文章最後由 scikenny 於 2015-04-28 14:25 編輯 ]
作者: ali692752    時間: 2015-04-28 13:00

當年小兵的劉班長已在民國66年退伍,升到紅標士官長,不知是屬於士校第幾期的???

................
scikenny老兄弟您好,在284師的同袍協尋頁中,有一位常士7期的老趙前
輩有PO文,他的服役期間與貴班長相吻合,請您參考。

匿        稱:老趙。     076868〈資料欄寫的,是否是七期及學號?〉
梯次(期別):陸常士七期裝甲兵科 (570510入伍 660618退伍 約等同於 ? 與 ? 梯次 )
服 役 年 代 :(民)57 ? 66年

參考同袍協尋〈金防部〉
284師弟兄們快來報到囉∼∼

P112頁第1668則及P39頁575則

PS:希望這資料對同年a有幫助,説不定可找到劉班長。
       〈如有常士七期的同學錄則可望找到劉班長

謝謝老兄弟大方打賞,偶都只有2、3元的額度,金拍謝
訓練士老弟,謝謝您的支持、感恩啦

≡–←–一一卅一一一一
乎!乎!乎!樓下的了然老兄弟﹔:您的記憶力常常讓偶嚇一跳柳,現在回想到剛下部隊,砲組的常士班上士組長

告訴偶他如想昇士官長要再簽下去,所以您說的對,7期的66年是正常上士退伍,如是士官長必是早2年版上

爵士老哥55年入伍的常3期。

同年a再公佈一次袐方吧!

還有您、偶及scikenny都是乙未羊,好個【三羊開泰】

[ 本文章最後由 ali692752 於 2017-01-12 17:50 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2015-04-28 15:11

引用:
原文由 ali692752 於 2015-04-28 13:00 發表
scikenny老兄弟您好,在284師的同袍協尋頁中,有一位常士7期的老趙前
輩有PO文,他的服役期間與貴班長相吻合,請您參考 ...
我的3年兵役裡,67年也只見過ㄧ個年輕的士官長!
兵校讀2年半,要服役8年,有加簽自願2年,才升紅標三等士官長!
記得是3期的!
引用:
原文由 ali692752 於 2015-04-28 13:00 發表
乎!乎!乎!樓下的了然老兄弟﹔:您的記憶力常常讓偶嚇一跳柳,
同年a再公佈一次袐方吧!
還有您、偶及scikenny都是乙未羊,好個【三羊開泰】 ...
愛吃天特製藥廠了然牌特棟固腦丸保養

[ 本文章最後由 陸一特 於 2015-04-29 10:51 編輯 ]
作者: scikenny    時間: 2015-04-29 12:48

首先引起大家的迴響,小兵謹此一併謝謝啦...

抱歉!抱歉!透支了...暫無銀兩可用...^__^

引用:
1.老兄弟:太感謝了...劉班長大約是同時間點<<660618退伍>>(補遺),奉上筆潤,敬請笑納。

2.還有您、偶及scikenny都是乙未羊,好個【三羊開泰】...

(到目前為止尚未有開泰現象發生...中個小獎什麼的...^__^)

3.兵校讀2年半,要服役8年,有加簽自願2年,才升紅標三等士官長!

(記得劉班是年初才升紅標三等士官長,年中即<<660618退伍>>。

4.若是55年入伍的常3期....

(常3期可能為39年次,沒那麼老....我的連頭是陸官正41期可能為42年次,

當年劉班的年齡不會比連頭大。常7期可能為43年次???)

陸一特 金錢 +2 可能兵校3期的! 2015-04-28 15:19
3Q+3...^__^
ali692752 金錢 +2 雄雄想起士校士官要再志願下去才能昇紅標,還是您記憶好!恭喜 2015-04-28 17:06
3Q+3...^__^
Alona 金錢 +2 三期補戰鬥部隊老兵缺很多,政特組長都是。 2015-04-28 15:27
3Q+3...^__^

[ 本文章最後由 scikenny 於 2015-04-29 12:56 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2015-05-02 13:03

士官長你好~^^  我是士官正期班軍校生,軍種是陸軍想成為海龍的一份子,但有幾個問題想知道@@
成為海龍後這輩子當兵就得永遠待在料羅灣嗎?    當海龍之後如果要離開海龍可以嗎?(可以的話要待多久才可以離開)

作者: 當兵在馬祖    時間: 2015-05-02 15:08

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-01-20 17:07 發表

我六十四年到澎湖時的駐防部隊,恰好就是文中所提到與五十七師打完師對抗後移防的一四六師〈原四十六師,師部馬公鎮菜園營區〉。聽當地人說軍紀不是很好;但戰力很不錯──看過他們打靶、夜巡行軍、晨跑和刺槍術。 ...
當時澎湖縣籍的役男有些是就地接受46師新訓的分發也在該師      我的一位澎湖籍的友人周成功      此公現住內湖還欠我一筆帳未還二十多年了     唉      算了      他小哥就是受益者未當兵前在馬公的電影院當學徒      當兵就按照他的民間專長在講美中正堂放電影      每天晚上要家人騎車帶他回位於馬公第一漁港他舅舅的家      第二天跟採買車再回部隊完全狀況外      等146師移防花蓮他則被接防部隊留下來繼續他的本行      周兄尊翁是四川人曾是某位澎防部司令官的御廚      母親是澎湖當地人      當時雙親因為硫球舉辦海洋博覽會來台灣招商到會場開中式餐廳      結束後就留在當地繼續開餐館等待移民日本本土

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-05-02 15:17 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-02-25 19:44

版主找的劉班,是否名為劉德盛,38年次,花蓮客家人,我看敘述應該是我爸爸,但已去世
作者: 柴老爹    時間: 2019-02-25 20:28

引用:
原文由 Guest from 114.34.33.x 於 2015-05-02 13:03 發表
士官長你好~^^  我是士官正期班軍校生,軍種是陸軍想成為海龍的一份子,但有幾個問題想知道@@
成為海龍後這輩子當兵就得永遠待在料羅灣嗎?    當海龍之後如果要離開海龍可以嗎?(可以的話要待多久才可以離開)
:tes ...
請直接連絡海龍蛙兵現役士官長(負責招募)
許進中-臉書 : Hsu Chin Chung
作者: 柴老爹    時間: 2019-02-25 20:44

水鬼摸哨的事,再說也說不清,反正老共真的沒有吃飽閒閒,沒事派人來偵察摸哨,成本很高的!
如果一定要給明確的時間點:民國68年1月1日中美建交之後,你再跟我說外島有老共水鬼,我也只能祝福您!

來的只有越界捕魚的漁民,精神病,阿沙不魯的奇怪人士.......

P.S. 溪邊以前是1001連與西方公司(CIA)駐地,有一些特殊用途的建築!忠烈祠,簡易看守所.....等等!

P.S. 老共派水鬼,成本真的很高:民國38年至67年,不用說,超級緊張!民國68年至85年,老共如果派水鬼來?真的很容易被雷達發現,或被海防單位直接用50機槍打成肉泥,民國86年以後精實案(裁軍),然後是直接小三通就好,大家還辦泳渡金廈的活動!

P.S. 老共跟我們一樣,民國43年左右才開始創立兩棲部隊,剛開始多是福建浙江當地漁民,地形熟水性佳,一直到民國80年代,老共的兩棲蛙人使用的蛙鏡,還是便宜的塑膠蛙鏡(兒童用),沒辦法,窮到被狗幹!民國90年他們加入WTO,經濟起飛後,有錢才開始升級,我們不要一直嚇自己,以前的水鬼傳說,大部分是嚇嚇衛兵,騙他們不要打瞌睡,即便民國68年以前,他們也很少派水鬼,只有823炮戰那幾年比較密集!老共騙術一流啦!我們的海防部隊也很強悍啦!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-02-25 23:07 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-02-26 09:06

一個1668T的人、能夠把中華民國對大陸的戰史、講的如此神似、好像身歷其境、實在不簡單。如果你告訴我、你當兵期間發生的事、我一定相信認同。但如果你講的是早幾十年或幾年的事、請你不要用自己的想像力加上對文獻的誤解、來混洧視聽。
作者: waterdondon    時間: 2019-02-26 10:15

外島水鬼摸哨,年輕時一位大我8歲的同事(大專兵)是在馬防部當兵的樣子,他早期(民國70年左右)擔任司令官的侍從士,退伍前半年交接去守一小島班哨,他連上某一據點就曾被摸掉整個班,真的慘不忍睹,聽說是連衛哨都睡死了才這樣。聽他說對岸也常派漁船過來掩護水鬼,但都被他們射擊警告來驅離。

後來有位老同事提及他兩年預官點滴,他大我10歲,約在68年服役,早期在龍泉的海軍陸戰隊擔任排長,退伍前半年整個營大移防去守東沙島,就聽他說過對岸曾派水鬼要摸哨,聽說由於當地礁石頗多,對岸的水鬼是換成小船再靠近,所幸遠遠就發現水鬼蹤跡予以射擊驅離。

我在金馬當兵的同學也曾稍微提及,一個在烏坵和東引待過的就提過,不過那時水鬼任務多半是交代性質(78至80年),只要多注意不要站哨打瞌睡即可。聽說水鬼看衛哨睡著有可能臨時起意的,這是他們長官千交代萬交代,為了顧性命沒人敢犯險都盯得緊。

水鬼摸哨…看年代、看運氣、看地點,人家也不會一直打某一據點主意不換的啊!有時還要看對岸(水鬼)心情吧!看你站哨太混了看不下去,不摸你一下…好像對不起自己(水鬼的任務是啥?),總得警告一下讓我們這邊的長官注重一下防務嘛!難不成看不起對岸沒那本事摸我們哨嗎?

那個海陸的預官排長,守太平島之前在恆春演習時,還差一點發生一件憾事,這…改天問詳細了再來po…

水鴨子?鐵棺材?

散漫充員官 金錢 +10 69/12/21聯興22號演習海陸651團P5水鴨子登陸戰車搭載659團ㄧ個排在 2019-02-26 16:10

散漫長官:前兩個星期問我同事,是68年底發生的(除非他記錯)枋寮聯興20號演習,658團還是659團一個排,有空再確認一下。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-02-26 20:42 編輯 ]
作者: 1420    時間: 2019-02-26 10:32

老父親保存的陸軍成功大隊紀念章

問過老父親此紀念章的來歷
老父親一直不肯說
小的也覺得奇怪
民國46-48年 駐金步兵營長
民國55-58年 駐金步兵副旅長
應該不可能是受訓(查無紀錄)
也許是與成功大隊共同執行演訓送的
作者: 柴老爹    時間: 2019-02-26 11:41

引用:
原文由 Guest from 61.224.7.x 於 2019-02-26 09:06 發表
一個1668T的人、能夠把中華民國對大陸的戰史、講的如此神似、好像身歷其境、實在不簡單。如果你告訴我、你當兵期間發生的事、我一定相信認同。但如果你講的是早幾十年或幾年的事、請你不要用自己的想像力加上對文獻的 ...
司馬遷寫史記只能寫漢朝?就事論事,你怎麼知道我是用想像力?而不是有所依據(前輩口述+文獻資料)?

如果有錯誤?可以直接指證,就事論事就好!民國68年以後,我們一個水鬼都抓不到? 我們海防部隊很強的! 50機槍直接開幹好嗎?

反之,你去溪邊海龍忠烈祠,看看殉難的前輩都是民國幾年出任務?民國68年以後,我們每一次任務都成功?

民國68年只是我勉強抓的一個時間點,其實應該更早!成本真的很高!老共不會吃飽閒閒,他們當年窮得被狗幹!不然幹嘛改革開放?

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-02-26 12:22 編輯 ]
作者: oji    時間: 2019-02-26 11:43

我一個高職同學也受過金門海龍蛙兵訓,但是有沒有結訓就不知道了。

入伍一個月時,收到一封來自金門的郵件,當時想我又沒有認識在金門的人,打開信件一看是同學寫的,信紙抬頭還印製 海龍蛙兵。

大意就是他現正受海龍訓,他說兵要當就當猛一點的,我還在想別人都求不得兵當的涼涼的,你是哪裡想不開跑去當海龍。

近幾年的同學會也聯絡不到他的人,不知道他是否安好。
作者: 柴老爹    時間: 2019-02-26 11:58

引用:
原文由 1420 於 2019-02-26 10:32 發表

老父親一直不肯說
小的也覺得奇怪
民國55-58年 駐金步 ...
成功大隊是海龍的前身! 那確實是早期的版本 : FROGMEN OF CHINESE ARMY , 後來的都寫 : FROGMEN OF R.O.C ARMY
作者: 匿名    時間: 2019-02-26 12:36

引用:
原文由 Guest from 49.158.70.x 於 2019-02-25 19:44 發表
版主找的劉班,是否名為劉德盛,38年次,花蓮客家人,我看敘述應該是我爸爸,但已去世
呼叫scikenny老哥:
有劉班家人的訊息,看看素雲素
作者: scikenny    時間: 2019-02-26 12:53

引用:
原文由 Guest from 36.235.79.x 於 2019-02-26 12:36 發表

呼叫scikenny老哥:
有劉班家人的訊息,看看素雲素
SORRY...剛剛才發現這一則訊息....謝謝轉達之勞喔...
首先還請這位弟兄節哀喔...
小兵的劉班大名是「興照」...
殊不知其後來是否有改名?謝謝...
作者: waterdondon    時間: 2019-02-26 20:28

引用:
原文由 1420 於 2019-02-26 10:32 發表

老父親一直不肯說
小的也覺得奇怪
民國55-58年 駐金步 ...
家族一位堂哥自小不愛讀書,國三剛畢業與高職生互看不順眼,雙方約晚上在國小兒童樂園談判,對方人多勢眾使他同學挨打落跑,獨留他異常勇猛面對10來人,還把對方打傷好幾個(從小悍草好又擅打架使然),對方其中一人趁暗拿扁鑽往後背插一刀,被躲在暗處觀望同學發現報警,對方一哄而散,我那堂哥因流血不支倒地,就在醫院趴了幾個月。

讀高職沒因這教訓學乖,照樣經常混彈子房打架,畢業後抽到海陸,伯母想說這樣也好,交給國家嚴格訓練看會不會變乖。後來聽說到金門當兵,還是蛙人部隊(水鬼)。

那時我才小五左右,一次聽說他自外島休假回來,沒幾天因犯事被部隊帶了回去。原來回家隔天聽說我堂姐在附近冰果室打工(純剉冰那種),經常被附近海防單位阿兵哥言語騷擾,他就去『登』他們討公道。

雙方見面談沒幾句自是一言不和,對方欺他單人赴會,仗著人多勢眾喊打,結果僅憑一人之撂打七、八個,有人跑回百來公尺的連部找連長來,沒用!他不鳥人家連長,打電話找憲兵車來押也押不走,聽說他【沒有身份證】,拿出一個徽章出來連憲兵也拿他沒輒,後來對方打電話到他部隊報告了這件事,部隊派了士官長來他家才把人帶走。

聽說早年他們外島的水鬼是沒有身份證,好像是為了保密及家人安全,不過他的水鬼證照(徽章)代表他擁有殺人免責的權力,當然不是對平民百姓啦,所以…打傷那些海防部 隊,回去好像關禁閉處份吧(不知道多久就是啦)!聽說蛙人不把一般軍種看在眼裡的,因為所受訓練嚴苛不是一般人可想像,尤其是執行過摸哨任務的更是如此。

學長尊翁這個徽章可能和我堂哥當年的類似,不過…水鬼摸過哨殺過人,多半為了保密及家人安全也不會說出來誇耀的,有人可能連提都不想提,畢竟在那個兩岸劍拔弩張對立的年代,即使為國家執行任務去殺敵人,在良心上或許不安,也或許不想讓家人或親友有既定的不良印象,這或許是令尊一直不想輕啟的塵封往事吧!深藏心底的祕密…

作者: waterdondon    時間: 2019-02-26 20:34

引用:
原文由 oji 於 2019-02-26 11:43 發表
我一個高職同學也受過金門海龍蛙兵訓,但是有沒有結訓就不知道了。

入伍一個月時,收到一封來自金門的郵件,當時想我又沒有認識在金門的人,打開信件一看是同學寫的,信紙抬頭還印製 海龍蛙兵。

大意就是他現正 ...
我一個國小同學和我堂哥類似,國中就業班(俗稱放牛班)、高職也是班上風雲人物,總是為搶班上頭頭寶座和另一派人馬打架,很不幸的是當兵也是抽到海陸和外島(好像是馬祖),後來也是蛙人身份。

結果到一年多左右(他早我當兵,18歲便去當,還是三冬兵)趁返台休假逃兵,應該說逾假不歸,後來部隊一樣派人來抓,憲兵只能待在旁警戒而已。

他雖愛打架也是因義氣兩字,但其實自小內心挺善良的(他是我小學時班上的保鑣),因受不了返回部隊準備執行水鬼任務殺人才逃避的,後來又逃了一次,被判軍法關了半年還是一年吧?

自此沒他音訊,後來當兵怎樣也全然不知,他家人完全避談下落。

蛙人身份執行任務也是要考量個人心理特質的,有人愛打架抱不平,私底下可能連殺隻雞都不敢。

最近發文怎這麼常踩雷啊?洩漏國家機密嗎?

柴老爹 金錢 +6 我敢殺雞啦 , 豬我也殺過 ^_^ 2019-02-27 19:07

我那國小同學倒不敢殺雞,打架也是怕對方受傷不敢下猛手。【現在系統沒撥摳摳給我,找時間再補啦!】

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-02-27 20:11 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-02-27 08:45

引用:
原文由 waterdondon 於 2019-02-26 20:28 發表

家族一位堂哥自小不愛讀書,國三剛畢業與高職生互看不順眼,雙方約晚上在國小兒童樂園談判,對方人多勢眾使他同學挨打落跑,獨留他異常勇猛面對10來人,還把對方打傷好幾個(從小悍草好又擅打架使然),對方其中一 ...
不要說水鬼
光海陸打起來 , 就打死不退
早期高雄有時陸軍跟海陸在街頭打起來 , 海陸是越打越多人的
陸軍是越打人越少
軍風不同
我一個親戚以前是海陸,水鬼上尉教官
他前幾年走了
他說過一個結訓的梯次
從南部直接作火車去台北玩 , 霸王車 , 還霸佔戲院看霸王戲
後來調動憲兵部隊也壓不下
只好叫部隊長上台北把那些人帶回 , 回去也出軍紀操而以
以前的時代 , 兩棲的隨時會出任務 , 當局也是當作容許
作者: 法克斯    時間: 2019-02-27 09:21

引用:
原文由 Guest from 220.128.153.x 於 2019-02-27 08:45 發表

不要說水鬼
光海陸打起來 , 就打死不退
早期高雄有時陸軍跟海陸在街頭打起來 , 海陸是越打越多人的
陸軍是越打人越少
軍風不同
我一個親戚以前是海陸,水鬼上尉教官
他前幾年走了
他說過一個結訓的梯次 ...
路人兄.你說的是真的嗎?好扯.太扯了.
因義氣或正義感打抱不平而打架就算了.
從南部直接作火車去台北玩 , 霸王車 , 還霸佔戲院看霸王戲這種軍紀敗壞的事.部隊.國家允許?
作者: 匿名    時間: 2019-02-27 10:07

引用:
原文由 法克斯 於 2019-02-27 09:21 發表

從南部直接作火車去台北玩 , 霸王車 , 還霸佔戲院看霸王戲這種軍紀敗壞的事.部隊.國家允許?
這是真的
說的人可不是我們這種不願意的兵
他可是當年的軍官
這個人如果還在 , 也70 歲附近了
他是個富家公子哥 , 當年跟他老爸吵架後離家跑去讀官校
當然最後是他父親要他回家 , 就服完最低年限就退伍了
那時他娶媳婦 , 光他兩棲協會的來了 2 桌
我們這些 40 幾歲的 , 聽他門說 比我們早個 30 年前的事就覺得很誇張
光我大舅(也70左右的)說 他們陸一特工兵 , 當時駐地在內湖 , 後來調去守慈湖後山
有一次跟他們去搭人家伙的陸軍不愉快 , 陸軍的連長說他們軍紀禮貌很差
找他們士官長括他們士官長
他們士官長直接說 , 媽的 , 我們的兵看到營長都不敬禮了 , 還你一個別單位的連長
他們士官長像  了然路一特前輩說的 , 師長看到都很客氣很敬重的那種
有事情 , 士官長跳出來 , 軍官也要閉嘴的
作者: 柴老爹    時間: 2019-02-27 19:17

引用:
真是不好意思 ....... 霸王車,還霸佔戲院看霸王戲這種軍紀敗壞的事.部隊.國家允許? 民國70年代以前,在金門真的有發生過!老營長很疼兵,只要不是太超過,他都會去處理的!    

民國80年代以後,真的很乖,守法遵紀,我打斷砲兵肋骨那一次,是他們酒後亂性,想以眾欺寡,我們是受過教育的良好公民,絕不主動挑臖!既然被挑臖了?那就....機會難得! 反正不是我們先動手!    

現在的海龍,連紅短褲都不敢穿出門了!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-02-27 19:29 編輯 ]
作者: 蔡店連    時間: 2019-02-28 23:58

戒嚴時期的金門,滿街都是阿兵哥!!...阿兵哥最怕憲兵,憲兵會避海龍...
我那個年代,金門山外都有武裝憲兵出來巡...通常是兩人並肩,偶爾...兩位憲兵後面,還會跟一個憲兵士官(戴圓盤帽)!!當憲兵從你前面走過來,除了軍官...沒有一個士官或士兵不迴避的;反正,你就算全身都乾淨漂亮,他們還是會找你的缺點,記違紀!!除了武裝憲兵外,還有便衣憲兵,穿著和一般阿兵哥沒兩樣,有兵籍名牌也有階級...粉難分辨,只能看腰帶;憲兵的腰帶是綠色的,一般阿兵哥是黑的!!金門的兩棲偵搜營當年是在[溪邊],放假時...偶爾也會在山外看見他們,平常的時候沒穿紅短褲或是運動上衣的話...就是看鞋子!!海龍的鞋子和陸軍的野戰皮鞋,大同小異,差別在...布料的地方是綠色的!!聽我大專學長(在中心就簽下去的四年役;志願役軍官;幹到金防部憲兵排的中尉輔導長)講,在金門他們遇到[兩棲偵搜營]都會盡量繞路,怕麻煩...
我當年在金防部幹訓班受訓,放假時,跑山外逛街很近...遇到一次,海龍追便衣憲兵的趣事!!那時候金門的小店,都只會放港劇,例假日裡面都塞滿人...有三`四個兩棲的弟兄因為太熱,跑到小店外面吹風納涼,赤裸上半身...當下就有兩個便衣憲兵走過去,那幾個兩棲的看了他倆一眼,也就進去店裡面了,沒想到...便衣憲兵衝進去要記違紀,我只聽到小店裡...幹聲連連,然後...便衣憲兵跑出來,後面三`四個海龍...穿著運動服在追他們!!我和我幹訓班的同學看了,當場傻眼...那時候阿兵哥又多,大家在那邊吶喊助陣...追了大概20公尺,才罷手!!之後,過了約十分鐘吧??...白色憲兵車就開過來了,下來三個武裝憲兵...當下,小店的人,早就鳥獸散了!!
我一個不要臉的金防部網球隊的大專同學姓:徐,聽我這樣講之後...他每次放假去山外,都只穿運動衣;上面還繡上[海龍蛙兵]??...穿到退伍!!...何其無恥!!
作者: 柴老爹    時間: 2019-03-01 00:44

引用:
原文由 蔡店連 於 2019-02-28 23:58 發表
戒嚴時期的金門,滿街都是阿兵哥!!...阿兵哥最怕憲兵,憲兵會避海龍...
我那個年代,金門山外都有武裝憲兵出來巡...通常是兩人並肩,偶爾...兩位憲兵後面,還會跟一個憲兵士官(戴圓盤帽)!!當憲兵從你前面走過來,除了軍官 ...
學長們的事,我不敢講,我在民國80年代初期,真的很乖啦,溪邊就是我們一連的駐地,休假都是去山外,憲兵連連長跟我們連長是官校同學,
真的不會挑臖憲兵啦!我碰到兩次,都是別人先挑臖的!我們是讀書人,不會亂來的!

一次好像在"離家五百里"? 十幾個砲兵弟兄在聚餐喝酒,好像一個是海龍改分配的,嗆我學弟(他同梯的),他先動手推我學弟,我們班長板凳就飛過去了,
反正我們四個就開幹了,後來好像四個住院,四個肋骨斷裂,四個輕傷,反正我們四個也被罰站一個小時!我可沒酒後亂性!住院那幾個都是板凳打的,肯定不是我!  

一次好像在"天堂KTV"前面?碰到幾個制服憲兵,想說大家老闆都是好朋友,真的要查我們嗎?他們一喊聲,我們衝上去就把憲兵圓盤帽向下壓,再放倒他們,
腳底抹油"落跑",這樣他們就不知道是誰摔他們的? 和和氣氣的,多好啊!

P.S.我們是讀書人,不會亂來的!小朋友愛玩鬧而已,不像以前學長真的是流氓兵,在山外動不動打群架,我們很守軍紀的!

P.S.山外"獅子林"禮品店的妹子超正的,我們都乖乖地排隊,也沒有把排前面的拖去打一頓? 我們真的算很乖啦!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-03-01 01:03 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-03-01 03:02

無恥啦!
有這麼大的冤仇嗎?
下重手?
那怎麼不踹脛骨,加膝撞肘擊,幾乎是一氣呵成!
再強壯的人,若脛骨被踹中,也受不了,不由自主會蹲下!
那十幾個人也真冤枉!
酒瓶一敲扎,筷子一扎,凳子一砸頭面!
四個海龍,有可能變四龍海珠!
要跑去哪裡?
既然下重手,那大家比狠,拿命出來拚!
服役的男人,其實體能,不會差多少!
幹架!人會不由自主的守!也會觀察對方的出手!
換換拳腳,過過手,就好了!
把人打傷,甚至打殘,不是難事!
道德上不允許,也難善後!
人是經不太起伏擊的,不管多強壯,武藝多高!
不過沒冤仇,極少人會下重手!
早年遇見海龍或兩棲的!(因為退的人數少,好奇加傳聞)
過過手玩玩!
他們也沒下重手!
一根鋤頭柄或一把殺豬刀(一尺刀鋒)
他們自陳,就不一定能應付得了!
作者: 柴老爹    時間: 2019-03-01 07:19

引用:
原文由 Guest from 27.105.237.x 於 2019-03-01 03:02 發表
無恥啦!
有這麼大的冤仇嗎?
下重手?
那怎麼不踹脛骨,加膝撞肘擊,幾乎是一氣呵成!
再強壯的人,若脛骨被踹中,也受不了,不由自主會蹲下!
那十幾個人也真冤枉!
酒瓶一敲扎,筷子一扎,凳子一砸頭面!
四個海龍,有可能 ...
我想你可能有點誤會? 真的踹脛骨,加膝撞肘擊,那才叫下重手!
我可沒摔酒瓶,拿傢伙,十幾個人圍上來,我只有空手打幾拳,算很過分嗎?
我沒有誇耀自己體能多好?或者武功蓋世?我算根毛!真的練過八極拳的人,一個肘擊會讓對方上天堂的!   
我們那是小孩子打打鬧鬧而已,談不上無恥吧?誰沒有年輕過?沒有人下重手啦,也沒有人受重傷啦,無冤無仇的!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-03-01 07:27 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-03-01 17:55

我認為那十幾個人,剛開始時,有勸架的,有讓手的,有顧忌的::::
這還有軍風的問題!他們營連長是否有擔當,肩膀夠硬,相挺弟兄們!?
在秒間,吃了大虧!
才讓您們得逞!
畢竟是突發狀況!
他們可能心理上沒準備好!

不然雙方約定在草地上,脫掉鞋子!
主官都到場!沒後顧之憂!
打傷了,各自送醫!
四個打十幾個,我不認為你們能佔上風,全身而退!

幹群架,很容易失控!
當年機場孩子,三個對上,貓仔間的十幾個!
也是會受傷!皮肉傷啦!
他們帶頭的中年人,也是算有分寸!沒叫拿傢伙出來,只是一些木棍混戰!
可能只有五分鐘左右吧!

部隊!是不允許幹群架,也不允許拿東西互毆!浴室也不能幹架!
蛙蛙兵!交換拳腳是可以的!不過沒人會下重手,及往要害打!
互挨幾拳幾腳,老軍官們是能接受的!
反正打過就算了!都是年輕人!不記仇!不偷襲!
作者: waterdondon    時間: 2019-03-01 19:44

我們砲兵營部連有個老軍械士(幹訓班出身),
因為他個子矮只160出頭,
有回放散步假(購物)在營區大門外被幾個步兵嗆,
他老兄突發奇想也買一套海陸服放在營外洗衣店寄物櫃,
有回出門再換來穿趴趴造當【戰服】炫,
看他得意回來張揚說,
看到步兵再多人都不用怕!

我和老傳令馬上澆他冷水:
就別被正港海陸堵到問期別、駐地及長官姓名等東東,
到時假冒海陸被識破豈不被K得更慘,
雖然仁武沒有海陸出沒,
不過他常去楠梓後街逛花街柳巷,
敢這樣明目張膽走在楠梓火車站附近,
冒海陸身份向貓仔間的小姐炫(他曾這樣想),
會不會夜路走多了被抓包?
到時場面就太好笑了!
後來他再也不敢穿出門了,
打包回家當紀念。

沒事敢假冒【海龍蛙兵】?
學長那位同學會不會太白目了?
沒被拆穿算他好…運啦!

作者: 柴老爹    時間: 2019-03-02 01:49

引用:
原文由 Guest from 27.105.241.x 於 2019-03-01 17:55 發表
我認為那十幾個人,剛開始時,有勸架的,有讓手的,有顧忌的::::
這還有軍風的問題!他們營連長是否有擔當,肩膀夠硬,相挺弟兄們!?
在秒間,吃了大虧!
才讓您們得逞!
畢竟是突發狀況!
他們可能心理上沒準備好!
不然 ...
奇怪? 您也在現場嗎? 怎麼那十幾個喝醉酒的砲兵,有人勸架你都知道? 勸架的人是我好嗎? 我才是滴酒未沾的乖乖小屁孩好嗎?

不然雙方約定在草地上,脫掉鞋子! 主官都到場!沒後顧之憂!打傷了,各自送醫!
那不就是MMA嗎?簡直夢寐以求,那就不止是輕微腦震盪或肋骨斷裂,我們可以先讓三拳,然後保證12位全部重傷住院!還是讓他們配發12根木棍?我們空手就好!

不是當兵的年輕人都一樣啦!很多奧少年/破少年,有挑過還是有差啦,我這種吊車尾結訓的素質,入伍前也是學過幾年劍道,柔道和游泳校隊
海龍淘汰改分配去砲兵連當大哥? 還嗆自己同梯?碰到我們幾個是他家有燒香拜拜啦!我是知書達禮的乖乖小屁孩,無冤無仇,不會下重手!
如果碰到我們教官?你會看到阿兵哥一個一個飛出去 ....... 我們那時候真的很乖啦,只是乖也有底線而已!

我們學長的事,我不敢說,因為不在場,也不客觀,不過,我知道以前真的有下手太重,打死人的事,我是知書達禮的乖乖小屁孩! 玩鬧而已啦!

P.S.現在這種兩光募兵制,能挑到我們以前的素質嗎? 我才不信! 下多少功夫? 投入多少資源? 就獲得多大成就! 一個月3萬多塊本薪? 算了,算了,不說了........

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-03-02 02:02 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-03-02 03:32

年輕人幹架誰知道?
往往在秒間!
不過學習過重手法的!
會讓手!
給人K幾拳,不礙事的!
群架!很容易失控!
對方人多,會不自主的運用出來!
喝酒了!還打個屁架!?

一根蠟燭火,出拳不能碰到火焰,能打得熄,是基本功!
借酒裝瘋是不行的!
難怪您們能放倒十幾個,又全身而退!
作者: 柴老爹    時間: 2019-03-02 03:51

引用:
原文由 Guest from 27.105.232.x 於 2019-03-02 03:32 發表
年輕人幹架誰知道?
往往在秒間!
不過學習過重手法的!
會讓手!
給人K幾拳,不礙事的!
群架!很容易失控!
對方人多,會不自主的運用出來!
喝酒了!還打個屁架!?
一根蠟燭火,出拳不能碰到火 ...
燭火?好好好,果然是不世出的高人!小的有眼無珠!沒學過重手法,只會九淺一深的基本功!還是門外漢!對不住老前輩!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-03-02 03:54 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-03-02 04:02

我們服役當年是工作部隊!
並不強調,個人英勇!講得是團隊合作做工作!
也沒偉大的愛國情操!
國家兩字,罕得聽見!以公家替代!
也沒訓練所謂步兵,個人體能與戰技!
類似廉價的勞工般!就像民間水電.板模:::工班,這樣工作而已!
差別在我們是做,軍事工作,有個類別工頭(老軍官)
大家都是來當兵的!
平安順利退伍回家去!
老軍官常掛在嘴邊,也灌輸這個觀念!
幹架!並不是常事!
沒人吃飽撐著,給自己找麻煩,過不去!

作者: 匿名    時間: 2019-03-02 04:11

基地當年!
還有些經歷過,真正實戰過的老人!
他們身手也很好!過過手玩玩,會教授一些!
我當年很懶惰,要教我少林拳法,我拒絕了!
他兒子都不學!讓我學!?   
不過他們有個怪僻!也很沉默!
不喜歡的或瞧不上眼蛙蛙兵!
正眼都不屑一顧!
老歸老!
我相信他能打兩三個一般兵!
作者: 匿名    時間: 2019-03-02 05:03

想起來了!
我那點三腳貓的拳腳!
在那經歷實際戰火,老人面前!
不值掛齒!
當年他已五十多了!外貌上屬不起眼的老頭子!
二十幾歲打不過五十幾歲!也算很丟臉的事!
半開玩笑的說:你能打中我,就算你贏!
我還說:真得嗎?
赤手空拳,真得沒打中他過,反而挨他幾拳腳,他有留手啦!
我很生氣!嚷著要拿棍子!
就是長柄刷,竹子桿的,我踩斷兩隻,雙手各持一支,準備好好修理他!
他的身形步伐太快了,一手捲抓住,另一手肘一敲就斷了!
要是手讓他抓住一反手加肘擊,手鼓立刻會斷!
不過他只是用輕掌拍一下!
其實很多動作,各自心裡都有數!
我沒佔到便宜還挨他幾棍!
作者: 匿名    時間: 2019-03-03 18:54

引用:

偶小時候(民國52-56年時)的家附近住了一位山東籍 180 公分以上,人高馬大宋姓鐵路警察 (據說他堂叔是空軍中將,他的二兒子和偶同年很熟稔,讀同一小學隔壁班), 有一回偶去他家走動時,聽宋叔叔說他今天揍了兩位坐霸王車還打傷了鐵路局列車長的外省籍水鬼兵(海龍蛙兵),其實當天有四個水鬼兵一起在列車上耍賴,列車長在員林站出發開始查票時,他們嗆聲說: 誰規定水鬼坐火車要買票的??? 列車長委婉地回說:沒票的話,請在下一個停靠站(斗六站)下車,結果被打受傷, 到斗六後,列車長向月台上的路警報案,剛好老宋剛從嘉義隨車謢車到斗六,準備回程正好是謢那班火車回嘉義, 於是就由他來處理; 那幾個水鬼兵對老宋嗆: 我們出生入死,功在黨國,坐火車從來不買票,誰敢說不對??? 老宋一把火怒聲喝:啥叫功在黨國? 如果不是你們這些打敗仗的混蛋,老子也不必跑到台灣來,你們是民族的罪人哪! 沒買票就給俺老實的補票! 結果在車上雙方就幹起架來了,由於孔武有力也是打過仗由大陸撤退來台的山東大漢鐵路警察老宋護車任務時攜帶一把45手槍,當場拔槍當武器(未開槍), 連打傷二人,其餘束手就逮! 在嘉義押下車交車站憲兵班扣押,在那兒又痛揍那兩個衰人一頓粗飽;事情鬧大了! 事後,背景夠硬的老宋還是沒事,只調差到彰化分駐所繼續幹路警,聽說搞承包火車站前獨家腳踏車停車場兼差副業賺了不少錢
作者: 匿名    時間: 2019-03-03 19:52

我只聽聞過!
海龍的死在台南還是高雄,總之是南部縣市,貓仔間!
當晚海龍的封街,架起50機槍!
最後拉出一個死刑犯槍決!
這個宣說的海龍目前六十幾歲了!
他沒說他是否有參與,還是道聽塗說!

沒有褒貶海龍兩棲陸戰隊傘兵的任何意思!
屏東市區我們並不崇信大小虎斑衣服!
沒聽聞過誰與陸戰隊或傘兵起口角或肢體互動過!
白頭翁是共同的討厭鬼!   
星期三夜市,若遇有狀況,我們會伸出援手,掩護傘兵,手遮兵籍號碼,緊走而去!
陸戰隊的比較罕見!
我們人多且大多是穿便服,後來兵也懶得換便服.
幾個兵用單車擋住白頭翁,他們就沒辦法了!
其實我們是,仗著志願役的相挺,抓我們回去,憲兵隊,也沒用!   
不到半小時,各單位的軍官,就趕到憲兵隊了!
況崇武門的白頭翁,管理與補給,基地作戰組抓在手裡!
基地!他們沒執法權,穿全身軍服,只能從寢室步行到崇武門,幾十公尺遠!
每天抬飯回去寢室吃,要把上衣脫掉!
善勤的偶而會給他們一點小惠,換取比較輕便的通行!
後來輪流辦伙!八大單位或角頭,聯隊部佔一半!我們志願役與義務役的會去看著!
善勤的負責亨煮及打飯菜!
他們恐就沒那點福利了!
多點好吃部分的菜!
不然以前看到就有氣,三五個白頭翁,每餐都早到,笑咪咪的,把好菜都抬走!
我們都吃剩餘的部分,比較忙的單位,晚幾十分鐘到,往往吃菜渣!   

作者: 柴老爹    時間: 2019-03-03 20:28

感謝這幾位路人的分享,讓我增廣見聞,好一段時間沒有練習九淺一深健身操了,我該回去練一下!
作者: 當兵在馬祖    時間: 2019-03-03 22:31

古早的事件經過多年的傳說總不免加油添醋而失真。   陸戰隊有名蛙兵到台南跟當地的地痞流氓發生衝突死亡。  司令大怒派眾去台南市警察局討人驚動社會。 傳說就沸沸揚揚光怪陸離。 還有一說那蛙兵被武士刀砍頭自己扶著腦袋跑回高雄部隊後才斷氣。  可能嗎?!那位司令是  羅友倫。  沒多久就去職調任副参謀總長(中將).   而早年警察的配槍是點三八左輪
作者: 匿名    時間: 2019-03-03 22:44

感謝這幾位路人的分享,讓我增廣見聞,好一段時間沒有練習九淺一深健身操了,我該回去練一下

閣下!那脊椎關節懶覺:::泡海水兩年多!
干還有效?
開玩笑的!
要想練九淺一深!
先練兜精囊!
作者: 匿名    時間: 2019-03-03 23:37

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2019-03-03 22:31 發表
古早的事件經過多年的傳說總不免加油添醋而失真。  
老兄! 鐵路警察在民國五十,六十幾年時都是配帶45手槍無誤!不是什麼點38!
偶老爸是當時的鐵路警察!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0