標題: 當你抽到或分發到砲兵時的心情! [列印本頁]

作者: SkyBlue    時間: 2011-08-07 00:22     標題: 當你抽到或分發到砲兵時的心情!

回想82、83、84、85年連續看到砲兵不是命中前方觀測所就是砸了人家的屋頂
或炸了人家的魚更還有砲口炸炸死一堆人的新聞...感觀非常不好,想到自己快
要入伍了,真希望不要抽到砲兵,在抽籤分發時也在想說步兵操也好就千萬不要
抽到砲兵,當抽完籤時人事官大聲的喊了1275營....想說...聽起來不是砲兵..
還好,結束後去問了一下人官...75是什麼單位...人官說75喔~是砲營......
一聽~我整個愣住了...心裡想說...死定了......但沒想到我後來卻在砲兵一
待就待到退伍...大小火砲也摸過打過或經歷過...更成了我驕傲的回憶.....
真不知道當時怎麼會怕的要死!不知道各位砲兵界的前輩、學長、軍友們,當你
們獲知自己抽到或分發到砲兵單位時是怎麼樣的心情或感想?
作者: 火柴盒    時間: 2011-08-07 00:30

下部隊我當時知道被砲兵選走時,還挺高興的
因為在當兵的朋友告訴我,只要不是步兵或工兵,其他的都好

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2011-08-07 00:40 編輯 ]
作者: 無線報務    時間: 2011-08-07 00:32

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-07 00:22 發表
回想82、83、84、85年連續看到砲兵不是命中前方觀測所就是砸了人家的屋頂
或炸了人家的魚更還有砲口炸炸死一堆人的新聞...感觀非常不好,想到自己快
要入伍了,真希望不要抽到砲兵,在抽籤分發時也在想說步兵操也好 ...
下部隊後!有聴學長説過(搖指部的傳言)!之前的下基地時有把人家的牛炸死!全營賠錢買牛.吃牛肉麵 打偏彈還把在西螺溪整治的怪手摧毁、跟觀測所給打掉。
作者: 無線報務    時間: 2011-08-07 00:39

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-07 00:22 發表
要入伍了,真希望不要抽到砲兵,在抽籤分發時也在想說步兵操也好 ...
當年在衛武營抽籤,同梯到二百四十多人!只剩下七十多位抽韱,我是抽到軍團韱.後指部選完的人.砲指部全收.就這樣迷迷糊糊當了砲兵了。
作者: 老貓    時間: 2011-08-07 00:41

引用:
原文由 火柴盒 於 2011-08-07 00:30 發表
下部隊我當時知道被砲兵時,還挺高興的
因為在當兵的朋友告訴我,只要不是步兵或工兵,其他的都好
但是..在金門是相反的.金門的砲兵反而比步兵操.因為金門的主力就是砲兵.在金門是除了砲兵...其他都好
作者: SkyBlue    時間: 2011-08-07 00:42

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-07 00:32 發表

下部隊後!有聴學長説過(搖指部的傳言)!之前的下基地時有把人家的牛炸死!全營賠錢買牛.吃牛肉麵 打偏彈還把在西螺溪整治的怪手摧毁、跟觀測所給打掉。
後來教官有說那個觀測所的觀測官在被炸之後激動的拿起EE-8劈頭不管三七二十一
開始三字五字十幾字的破口大罵,後來該連退出基地重測,事後查驗是射指所距離算
錯。砲校誤擊觀測所則是裝藥選定手裝藥錯誤所致,當時好像是4號裝藥,結果裝藥
選定手他老兄把1、2、3、5、6、7通通拿掉只裝4號藥包進去,所以......哈~~
另有兩次一次把人家鳳梨田炸了,一次把魚池給炸了...還真的把魚買回砲校加菜...
作者: 無線報務    時間: 2011-08-07 00:57

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-07 00:42 發表

後來教官有說那個觀測所的觀測官在被炸之後激動的拿起EE-8劈頭不管三七二十一
開始三字五字十幾字的破口大罵,後來該連退出基地重測,事後查驗是射指所距離算
錯。砲校誤擊觀測所則是裝藥選定手裝藥錯誤所致, ...
是事實!還以為摇指部從我們的年代傳到你們的年代 炸掉觀測所那次是藥包手裝錯了、藥包在下基地.大都四.五號裝藥.。剩下的黄磷藥包!營輔a會在晚上稍毁。
難怪哦!觀測所最怕.不見蛋、全部都臥倒。
作者: 老貓    時間: 2011-08-07 01:11

我有聽一個15xx梯的學長提過.在他在金門的時期.有次實彈射擊.不知道哪門火砲諸元紀錄錯誤.不小心把古崗湖旁一間民房給徹底炸燬了..事後軍方不但要負賠償責任.還幫該戶屋主重蓋了一間比原來更為堅固的房子.屋主還誇軍方工兵蓋房子的功力堪稱一流...聽說那建築物現在還存在金門古崗湖旁.....
作者: maclui    時間: 2011-08-07 02:37

新兵的時候 野戰 跟 空特 比爛當然選 野戰
野戰進去之後 也是 四處打聽 <工兵營打人 步兵走到死 砲兵坐車 >
如果有旅部 當然 會覺得更好... 但是 我沒那種命
就這樣迷糊進了 砲兵

砲兵 還分 砲1 砲2 營部連
當然是營部連

比爛堆裡面 挑一個好一點的!~!~  就這樣子撐過了2年
作者: sjim007    時間: 2011-08-07 07:10

剛進士校時....
教育班長就開始幫忙物色留校的人選....
2個月的受訓快結束了...
卻沒見到連隊長官找任何人談留校意願....
班長都說..應該步.裝.砲各一個吧(3個連)...
結果...全部被分到砲兵....
班長就說...你們是燒了三輩子好香啊...去砲校這麼爽....
(的確...砲校受訓真的很涼)...
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2011-08-07 07:55

抽到八軍團籤.坐火車到衛武營後.一團人事官來選兵.後來就被選到砲兵.再被指揮官分到802火箭營.以我個人的感想.當砲兵也不錯
作者: 阿JO    時間: 2011-08-07 10:37

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2011-08-07 07:55 發表
抽到八軍團籤.坐火車到衛武營後.一團人事官來選兵.後來就被選到砲兵.再被指揮官分到802火箭營.以我個人的感想.當砲兵也不錯
我們1347T當時集中在嘉義軍部.
人數也是好幾百人.
軍部下屬3個單位來選兵.
選兵順序是由通信營先選.
再來就是工兵營挑選.
最後剩下的60幾人.就留給58砲指部....
我們60幾人坐卡車到烏樹林營區後.
當時就是砲本連掛步科的值星官"吳排"給我們做部隊解說.
解說期間...安官跑來沒大沒小的和吳排說話.
心想這個本部連一定很好過日子....
接著吳排他說.如果被選兵留在本部連.
一定是最爽的....因為不用出砲操.
我非常的幸運.就以"美工專長"雀屏中選啦!!
作者: 話務小高    時間: 2011-09-03 14:28

引用:
抽中楊梅269師時,臉色都綠了,到支指部分發時,分發到1075營,聽說是砲兵營,心中覺得快樂許多,因為不用走路,
一到1075營部隊在湖口台地打國光演習,一直到10月底才結束,在營區沒三天好時光,被連上要求去支援師對抗裁判組,跟步兵連從雲林走到台南,整整走了五天,支援結束,返回部隊,適逢營配訓807旅旅對抗,又去支援砲連觀測組去跟步兵連走路,兩年兵當下來,配訓步兵營四次,支援師對抗裁判組一次,走路哩程不輸步兵連弟兄,誰說分到砲兵不用走路
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-09-03 18:42

晴天霹靂,兵工學校教官要我們那些抽到軍團級以上籤(一籤戰基處,另一籤台北廠),可以輕鬆服兵役,其他抽到金防部丶澎防部丶51旅丶42旅同學,好好充實自己本質學能和體能(無陸軍野戰步兵師籤)
十一月中拿著假單,和它五位同學(桃園人官田中心,另批台北人金六結中心組成)高高興與如遠足般一起去八軍團(旗山營區)報到,人事官宣佈,我和另二位同學分至砲指部,另三位留下有人接,
我們三人需自行至一個叫大樹的砲兵營區報到,不知沒關係,問當地人便知道,20:00前沒到,發離營通知,通緝各位,

出了軍團側門後,我們三人一路無語,「烏足中」

另三位同學,爽快中,去了九曲堂高雄保養廠,
去第一週週六就正常放假,高雄不知去哪?他們寫信給其中一個同學(桃園人,同學故問他家長,部隊郵政?),
我們三人則一起發至野戰633砲營,該位同學後分至砲三連,駐台南縣永康砲校混合連卅配155加農砲,從此再也沒見過面了,

後心情,榮幸有此機運成為陸軍砲兵一員,當兵要像個男子漢,不願當位小朋友,

哈哈,玩笑啦,軍友大大們勿議,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-03 19:01 編輯 ]
作者: 芭樂班長    時間: 2011-09-03 23:39

下部隊後,在73旅支援營補充兵排待了三天(或一個星期,忘了)的新兵調適期,再一次抽籤分發到各營,結果抽中了砲兵營,雖然我很想去戰車營,既然到了裝甲部隊就是要去開戰車才過癮,不過這不是我能夠更改的,就這樣,跟著同梯一起去正在彰化田中下基地的砲兵營報到。
到了砲兵營營部,又待了三天,營部人士官開始準備把我們這一梯分發到各連去,我們砲兵營是裝甲混砲營,除營部連外,1、2連打M109自走砲,3連打M110自走砲,防砲連使用M42防空砲車(如果我沒記錯的話),本來我已經被分發到號稱砲兵營最精實的防砲連(我親眼目睹防砲連連長是怎麼對付防砲連的弟兄,簡直是毫無人性又變態,我已經夠變態了還比我變態10倍有餘!),結果竟然有同梯的自願和我交換,真是感謝同梯犧牲小我!就這樣我當起了砲兵,後來又掛副砲長直到退伍......

[ 本文章最後由 芭樂班長 於 2011-09-03 23:41 編輯 ]
作者: 駕駛兵    時間: 2011-09-03 23:44

引用:
82~85年可以說是砲兵黑暗期...為什麼剛下部隊到292師砲1167營1連
上士砲長連退4位...接手的是下士...下士怎管的動老兵..我運氣好
下部隊1個月後就去駕駛班去了2個月..回來就準備全師解編..但老兵退了快20位
解編去226砲903營營部連...到了部隊一看傻眼...營士官長是步科2粗一細...
怎不是砲科..最離普的是那個步科營士官長退伍後....新上任的營士官長...不在營部連
而是在砲2連....一年後砲一連來1位上尉連長(5級廠的忘了是什麼科的..跟砲兵沒關係)
唉唉...你們看看吧...怎會不出事...當我快伍時...連長是從營部的人事官來接..
簽3年半的活生生幹掉專科...營長考上3軍大學後...就不管營上的..放一個上尉副營長帶整營
當年真的是老兵不交接...菜鳥不學..什麼都狀況外
作者: 8吋榴    時間: 2011-09-04 00:49

我當時是抽到六軍團後.
120個阿兵哥載到{補充兵營}等.住了一星期後.很多來選兵.{沒選到}.
後來抽籤{陸軍野戰砲兵.21砲指部}.....同梯的..議論紛紛}
這幾天心情還不錯.{一些部隊都來帶冰走}.只剩21砲的還沒來
都在這等
.兩天後來21砲的集合.{14個}
出發走路.龍岡操 場..軍團這.走道21砲
不久到門口了..待進入{跑步...走}...
門口{警衛連{一些老鳥}大喊...操使了..快逃冰快..
此時心都涼了
.一入大門轉{洗衣廠}小路...
帶兵的說你悶看.右邊{砲場}那就是823的大炮{8...吋...榴彈砲}
不要分到這營喔
我們...靜靜
我們...喔.{不知}看沒.
結果..開了606{6個}609{4個}615{2}個801{2}個
而我606..笨笨.
晚上別營藉助1晚
隔天營掌說我們這踢得{去支援別營下基地}
我營正換防612在外淺
隔日坐火車去{北斗}基地了
一連串的{被整.操.凹.罵..
練{75山砲.{拆砲2分.疊砲2分半}
{每晚都不是平安夜}5.30分起床.都站3到5點的哨
反反覆覆.直到回觀音  .後去泡堡才看到155加砲.{挖那著大支}
.兩天後.要放基地結訓價5天
結果來電話紀錄{支援的}明日規建
要哭無淚{無得放假啦}
回去後{很有風}比我大幾梯的兵沒下過基地.我已先下過了
老兵問..16xx梯菜鳥.你有去基地喔..
我都惠報告...是
老兵...很好...沒事離開..{沒下過的嘿嘿...很鏟喔}1.2.1.2.1.2{被操聲}
{當時有下過基 地的老兵}說話都很屌}
.各砲長接見..要接棒.不久後{送幹...訓班}

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2011-09-04 00:54 編輯 ]
作者: 無線報務    時間: 2011-09-04 01:03

我們這一梯在衛武營同梯的240多人、被其他單位選兵選完了,剩下70多位抽韱。我記得我抽到的是軍團韱!在衛武營多待了二天、等金六結同梯的來.後指部的長官先選兵!其他没選到的都去四三砲指部。感覺上好像是人家選剩下的。
作者: 天蠍座小山山    時間: 2011-09-04 11:17

83年入伍前 同學就建議說在中心看到通信或城堡(工兵)的選兵官 就趕快去徵選 因為通信跟工兵很"涼"
在關西渡假村時 國防部電腦兵 沒選上 陸總部(飛指部)手氣太差 沒抽中
到了校訓單位時 ㄟ~~~~怎麼是一支砲管跟一顆飛彈 代號"湯山"的來選 還有考試唷
成績一下來 還不及格勒 心裡就想準備等結訓抽韱囉!!
等到放結訓假收假準備隔天抽籤 當天晚上教育班長就說XXX明天跟排長到台南砲校報到(排長高雄人 又剛好休假)
到了砲校 才知道我們這群人是"目標偵測班"三期學員 在砲校抽籤 90979 哇~~~外島簽 我同梯還幹譙我說帶賽抽到金馬獎 等到助教解簽時 90979 新竹湖口 獨立42旅 心裡想"爽"不用去外島
下部隊時42旅只有2支簽 到達旅部人事科剛好營參一洽公 就把我跟同梯帶回營部 營長親自召見 原本砲一連連長很喜歡我想要我去一連看到我的自傳就被打槍了就選我同梯去了 二連連長不要我  只好到三連報到
在砲營裡 我們1 3連俗稱天堂連 2 防砲 是地獄連 在昇士官前幸好有觀通組長跟我師傅罩我 日子還不算難過
84年3~6月第一次基地 老鳥都說田中是我們砲兵天堂 我觀測組成績還算可以啦 等9~12月第2次基地成績就算是好的
當砲兵的心情唷~~~~~只有一個字~~~~~~~~~~~爽 因為砲校教官說"我們砲兵沒有在走路的 出門都是坐車"

作者: grizzle_13579    時間: 2011-09-04 11:35

引用:
原文由 無線報務 於 2011-09-04 01:03 發表
我們這一梯在衛武營同梯的240多人、被其他單位選兵選完了,剩下70多位抽韱。我記得我抽到的是軍團韱!在衛武營多待了二天、等金六結同梯的來.後指部的長官先選兵!其他没選到的都去四三砲指部。感覺上好像是人家 ...
不會吧.中心同梯240多人挑到剩70幾人.
平平都是7月1日入伍.
我們就好像只剩空特有過來挑我們.
再不然就是那達官貴人子弟兵被直接挑走.
被那些人挑挑撿撿.
全營還是有五百多人要抽籤.(感覺沒挑二三十個人走)
而在全營抽籤分發部隊時.

只有一支是三軍大學的好籤.其它通通是賽籤.

您那七十幾人是人家挑剩的.

而我們那五百多人抽籤的是人家根本懶的挑.怎麼感覺差那麼多呢.

很奇怪.有新訓師選兵一次被選走三分之二的嗎?
作者: 陸一特    時間: 2011-09-04 15:13

引用:
原文由 無線報務 於 2011-09-04 01:03 發表
我們這一梯在衛武營同梯的240多人、被其他單位選兵選完了,剩下70多位抽韱。我記得我抽到的是軍團韱!在衛武營多待了二天、等金六結同梯的來.後指部的長官先選兵!其他没選到的都去四三砲指部。感覺上好像是人家 ...
..
我也算炮兵,是野戰步兵營的炮兵,因為我是兵器連81砲,也要跳炮操!
當年在不按牌理出牌下,沒再抽籤直接數人頭,我排在最後竟然被叫到步兵第九營。
步兵第一、二、三連,都不敢收容我;因為小廟容不了我這個陸一特的大和尚。
我直到受步科幹訓班回來;才知道81炮原來長這樣,而且還可以架起來。
我剛到金門17天就去受訓了,跟本沒看過架炮;聽說腳架送修都躺在炮陣地。
我新兵的炮操是單獨一人,跳向折合鐵椅再跳回來!
我是三年陸一特;竟然被叫到步兵營的步兵81炮,你說我幹譙不幹譙!
作者: 南27    時間: 2011-09-04 16:13

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-04 15:13 發表

..
我也算炮兵,是野戰步兵營的炮兵,因為我是兵器連81砲,也要跳炮操!
當年在不按牌理出牌下,沒再抽籤直接數人頭,我排在最後竟然被叫到步兵第九營。
步兵第一、二、三連,都不敢收容我;因為小廟容不了我這 ...
陸一特大哥您好:  因為您是個人才, 所以老天爺才為您安排了如此豐富的軍旅生活, 今日我等後生小輩才能在此一讀您的豐功偉業與英勇事跡,  讓我等瞭解到甚麼叫當兵  甚麼叫吃苦  .  向您致上最重高的敬意  感謝您當年為國家的付出 與現在的經驗傳承.
作者: 1455T    時間: 2011-09-04 16:24

引用:
原文由 駕駛兵 於 2011-09-03 23:44 發表

82~85年可以說是砲兵黑暗期...為什麼剛下部隊到292師砲1167營1連
上士砲長連退4位...接手的是下士...下士怎管的動老兵..我運氣好
下部隊1個月後就去駕駛班去了2個月..回來就準備全師解編..但老兵退了快20位
解編 ...
哈哈偶是903..G1...您那時還在山仔頂嗎??

山仔頂的車場..是駕駛的共同回憶...夏天.裝備保養..車底補眠
作者: 駕駛兵    時間: 2011-09-04 20:49

引用:
原文由 1455T 於 2011-09-04 16:24 發表

哈哈偶是903..G1...您那時還在山仔頂嗎??

山仔頂的車場..是駕駛的共同回憶...夏天.裝備保養..車底補眠
看到學長..好不容易找到同營的...山仔頂車場是我見過最小的車場..確是最多車子
要把車開出來...要前進後退很多次...才出的來
226解編時..903營改成防空飛彈第一營...好像是接西北風飛彈..
改編前903營做了最後一次校招..
去21砲指部...903跟金門的另外一個營合拚(單位忘了)...校招完903營就走入歷史了
因該1800T之後就沒有人聽過903這個代號了
作者: 無線報務    時間: 2011-09-04 21:02

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-09-04 11:35 發表

不會吧.中心同梯240多人挑到剩70幾人.
平平都是7月1日入伍.
我們就好像只剩空特有過來挑我們.
再不然就是那達官貴人子弟兵被直接挑走.
被那些人挑挑撿撿.
全營還是有五百多人要抽籤.(感覺沒挑二三十個人走 ...
記得抽韱時!只有四隻外島韱.一隻救指部、三隻澎防部、其他韱都在本島
我同學早我一梯是1564梯的、他們那梯都没有抽韱.直接去金門.不用抽韱、韱只有一種。
作者: houcl    時間: 2011-09-04 21:43

我們那年碩士還是當然預官,讀化工的共有三種簽,步兵70% 砲兵30% 化學兵10% 若依照比例來講由好到壞當然是化學兵>砲兵>步兵,當時抽中砲兵預官時當然是高興的。

到砲校掛階時又抽一次簽分別是 海陸 射觀 射指 防砲 工六火箭 其中防砲9支簽 工六火箭6支簽看來這二種簽最少應該是最好,我抽中防砲運氣算不錯,區隊長還恭喜我們抽中這種少數簽,後來才知道44期的預官區隊長基本不知道防砲在做什麼的。和我們一樣都以為簽越少越好。
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-09-04 21:49

引用:
原文由 houcl 於 2011-09-04 21:43 發表
我們那年碩士還是當然預官,讀化工的共有三種簽,步兵70% 砲兵30% 化學兵10% 若依照比例來講由好到壞當然是化學兵>砲兵>步兵,當時抽中砲兵預官時當然是高興的。

到砲校掛階時又抽一次簽分別是 海陸 射觀 射指 防 ...
.............................................................
長官被我抓包了!
那個加起來,有個110%?
哈哈!打砲官......
因為我沒東西給你評分了.
作者: 無線報務    時間: 2011-09-04 22:08

引用:
原文由 houcl 於 2011-09-04 21:43 發表

到砲校掛階時又抽一次簽分別是 海陸 射觀 射指 防 ...
報告長官:海軍陸戰隊的砲兵團是在大寮的會結.林園的昭明旁邊。
作者: houcl    時間: 2011-09-05 18:14

看這麼仔細...考試都沒那麼認真....好啦我訂正啦..砲兵是20%啦....才打錯一個字就被捉到..真是的..
引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-09-04 21:49 發表

.............................................................
長官被我抓包了!
那個加起來,有個110%?
哈哈!打砲官......
因為我沒東西給你評分了.

作者: 工蜂火箭兵    時間: 2011-09-05 21:16

陸軍野戰砲兵 金錢 +1 學長,發現我們43砲軍友,工蜂火箭兵大為何評分,總有那麼多"威望"可給,但沒有金錢 ... 2011-09-05 11:05

報告那個陸軍野戰砲兵學長的啦,不要給學弟虧的啦 你跟無線報務學長這麼的照顧學弟,學弟無以回報,只能儘量以威望來回報兩位學長對我的照顧
作者: 阿JO    時間: 2011-09-05 21:22

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2011-08-07 07:55 發表
71年2月中旬.分發下部隊.
5.600人集中在嘉義軍部.
等待分發的時候.
先後來ㄌ2位掛蝴蝶的中校.
要選有美工設計專長的新兵.
幾百人之中.就只有另一位和我有此專長.
中校登記ㄌ我們的兵籍號碼後.
告訴我倆.出缺後會以支援的名義.
調至軍部政戰部支援....
幾百人就坐在籃球場.
先由工兵營選走ㄌ一些"漢草"好的港梯ㄟ.
後又有通信營再挑走ㄌ一批.
剩下來的60幾人.就歸砲指部接收.
因此.我又因為美工專長.就這樣又被砲本連留下ㄌ.
當時只知道本部連.無砲可操.
一定是個非常爽的單位.....
3星期後.我又受4個月的報務訓去ㄌ.
也差一點以教官名義.支援報務班....
歸建後.後來得知.軍部真的有要我上調支援...
如果..太多的如果.回想起來.
能留在58砲指部服役.就已經很滿足ㄌ
作者: 陸一特    時間: 2011-09-05 21:35

陸軍野戰砲兵 金錢 +1 學長,發現我們43砲軍友,工蜂火箭兵大為何評分,總有那麼多"威望"可給,但沒有金錢 ... 2011-09-05 11:05
春炮老弟你好!
這個問題我來回答你!
工蜂火箭兵我在番路見一次面,這個小兄弟親切誠懇又有禮,一表人才又壯碩,是好樣的男人。
他一大早趕來番路車子卻∼破輪;目前正在收集金錢換現金
所以把很多威望統統送出去!
作者: 671    時間: 2011-09-05 21:41

剛被分發到砲兵 什麼也不知道(沒人要選的一群) 過了半年後 才體會到砲兵真的是比步兵爽的單位(不用走路)但是如果要更爽就要去營部連或砲本連 才是最爽 因為不用測五百障礙又接業務可以到外面洽公(大部份都高中以上) 更不用急著架砲和幾分鐘內要發射 所以我認為砲兵真的比較爽
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-09-05 21:49

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵 金錢         +1 陸軍野戰砲兵(軍)比較幸福,一律不跑五千,師砲兵畢竟和步兵單位同屋簷下,同待遇吧? 2011-09-05 21:46

寫錯了,是甲種服裝攜槍的五百障礙賽,
五千人人要跑啦,
筆誤,歹勢,
作者: 無線報務    時間: 2011-09-05 21:58

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-05 21:49 發表
本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵 金錢  +1 陸軍野戰砲兵(軍)比較幸福,一律不跑五千,師砲兵畢竟和步兵單位同屋簷下,同待遇吧? 2011-09-05 21:46

寫錯了,是甲種服裝攜槍的五百障礙賽,
五千人人要跑啦,
筆誤 ...
五佰障礙軍團砲兵是没在跑的!不知道師砲兵要不要跑。
軍團砲兵除了每年的下基地.高裝檢外.偶而踢個正步。其他時間都在不務正業!割草,發呆,等吃飯、等退伍。哈哈哈。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-09-05 22:01 編輯 ]
作者: 671    時間: 2011-09-05 22:05

引用:
原文由 無線報務 於 2011-09-05 21:58 發表

軍團砲只除了下基地.高裝檢外.偶而踢個正步。其他時間都在不務正業!割草,發呆,等退伍。哈哈哈。
報告學長 我們也不用跑五百障礙 但是砲連就要測五百障礙 我們營部連也是都不務正業 都是出公差(沒有業務的)和洽公(名為洽公實為凹) 除莒光日和打靶之外 幾乎沒有在操課
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-09-05 22:10

671大大,

寫錯已更正了,歹勢,

軍團砲兵不用支援師對抗,師砲兵要支援許多師級它單位活動,
軍團砲兵好像全部都不用跑五百障礙(至少43砲指部根本沒該令人頭皮發麻裝備,我2次軍團丶指揮部訓練官體測亦沒有),
還有,我沒參加過砲指部少將指揮官的擴大(正步)月會,
指揮部少將指揮官也沒有憲兵或精誠連護衛,
進出砲指部營區只有一個大門,抬頭挺胸進去就好,站大門的弟兄都是自己人(乞丐兵,大家服裝儀容差不多,俗話說,不笑貧,也不笑娼)

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-05 22:24 編輯 ]
作者: 阿JO    時間: 2011-09-05 22:15

引用:
原文由 無線報務 於 2011-09-05 21:58 發表

軍團砲兵除了每年的下基地.高裝檢外.偶而踢個正步。其他時間都在不務正業!割草,發呆,等吃飯、等退伍。哈哈哈。
無線大同行:
我們五花八門砲指部更混..
連正步也不用踢.
我下部隊的那3星期.
每次走過砲場.看到155加砲營.
和155榴砲營的在跳砲操時.
我就越發覺得"武聖關公"
真的是有"靈感"...... 緊來照....要被公X啦
作者: 無線報務    時間: 2011-09-05 22:24

引用:
原文由 阿JO 於 2011-09-05 22:15 發表

無線大同行:
我們五花八門砲指部更混..
連正步也不用踢.
我下部隊的那3星期.
每次走過砲場.看到155加砲營.
和155榴砲營的在跳砲操時.
我就越發覺得"武聖關公"
真的是有"靈感"...... 緊來照....要被公 ...
記得有快一個月的時間!都是在割草.左邊的草地割了十天.右邊的草地也割了十天!右邊草割完、左邊的草又長了!而且還不用割草機、每人一把鎌刀!打發時間咩!

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-09-05 22:31 編輯 ]
作者: 輕鬆    時間: 2011-09-05 22:24

引用:
原文由 671 於 2011-09-05 22:05 發表

報告學長 我們也不用跑五百障礙 但是砲連就要測五百障礙 我們營部連也是都不務正業 都是出公差(沒有業務的)和洽公(名為洽公實為凹) 除莒光日和打靶之外 幾乎沒有在操課
學長

我們砲兵營部連是照表操課的...每次分組上課時..沒幾分鐘..中老鳥都說有業務要作..就跑光光啦!!
紅色長板凳上就往往剩菜鳥幾隻坐在那撐場面啦!!

我記的不管上甚麼課...我們有線就永遠只有那一個傳承不知多少代的教表擺出來!!從沒換新的!!
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-09-05 22:31

兵器連觀測兵 威望         +1 我們偽砲兵,也不跑.

小兵兵學長大,

分享一下您當年知曉沒分至基層步兵連隊,分至偽砲兵連(兵器連)的心情吧?
(除和步兵連演習行軍那段),
作者: 輕鬆    時間: 2011-09-05 22:32

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-05 22:10 發表
671大大,

寫錯已更正了,歹勢,

軍團砲兵不用支援師對抗,師砲兵要支援許多師級它單位活動,
軍團砲兵好像全部都不用跑五百障礙(至少43砲指部根本沒該令人頭皮發麻裝備,我2次軍團丶指揮部訓練官體測 ...
師砲兵除重砲之外

配屬步兵旅的105h砲都要配合步兵!!

如本師砲935營配屬步兵702旅....
如三軍聯訓或下基地時..至少一連砲兵都要跟者去
....
作者: 阿JO    時間: 2011-09-05 22:37

引用:
原文由 無線報務 於 2011-09-05 22:24 發表

記得有快一個月的時間!都是在割草.左邊的草地割了十天.右邊的草地也割了十天!右邊草割完、左邊的草又長了!
我部移防至南投後.
2個跟著指揮部的砲營.
每天過的日子.比起在烏樹林的歲月.
也悠閒ㄌ許多...
後來換裝M109自走砲後.
砲營簡直是涼翻天....
作者: 陸一特    時間: 2011-09-05 22:51

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-05 22:31 發表
兵器連觀測兵 威望         +1 我們偽砲兵,也不跑.

小兵兵學長大,

分享一下您當年知曉沒分至基層步兵連隊,分至偽砲兵連(兵器連)的心情吧?
陸軍野戰砲兵大大你好!
小兵兵是偽觀測、偽炮兵、黑伙房,迷迷糊糊就退伍了!
我也曾是兵器連81炮的,也有炮操
炮不重,綁在伴行車上用推的
也曾是步兵連60炮班
炮更小用扛的!
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-09-05 22:57

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-05 22:31 發表

小兵兵學長大,

抽到9195部隊,有中心同梯說他哥也是9195部隊在金門;可能是284師吧,我以為要去金門了?
後來到226銜接時,沒兩天我就知道,我分到7營兵器連;當時也不知兵器連是什麼單位?
就這樣去了兵器連,也沒什麽特別心情.
作者: 阿JO    時間: 2011-09-05 23:17

7月的台東軍友會.
8月的嘉義軍友會.
兩次的南下路程.
都是跑3號高速公路.
經過南投路段時.
心.總是衝動ㄌ起來.
好想拐個彎.到以前南投營區去瞧瞧.
28年ㄌ...南投市區不曉得變ㄌ多少?
作者: cccyt    時間: 2011-09-06 00:33

引用:
原文由 阿JO 於 2011-09-05 23:17 發表
7月的台東軍友會.
8月的嘉義軍友會.
兩次的南下路程.
都是跑3號高速公路.
經過南投路段時.
心.總是衝動ㄌ起來.
好想拐個彎.到以前南投營區去瞧瞧.
28年ㄌ...南投市區不曉得變ㄌ多少?
這是一場不公平的XX
怎麼不到烏樹林一看 雖然不能從大門進
狗洞還很多啦 只是會全身都沾滿鬼針草
作者: 葉子    時間: 2011-09-06 01:04

當時到金門時 在金東電影院 直屬連 精誠聯 先來選兵 剩下的帶到鵲山旅 一個阿伯走過來說 有什麼民間專長的舉手 我們這一夥成功嶺來的全舉手 後來帶開才知道要去砲指部 阿伯說 砲兵很爽 出門不用走路 都座車 想想也不錯 後來又抽籤分營 一抽1273營 聽說很硬的營 心情又上下不安了 9人回營上又分營部連1人 砲一連 砲二連各4人  那營部連的就是我 學長都說我有燒好香喔 你爽到了 哪知學長制真重 菜的時候很苦 很累 但我還是以身為砲兵為榮
作者: 阿JO    時間: 2011-09-06 11:52

引用:
原文由 cccyt 於 2011-09-06 00:33 發表

這是一場不公平的XX
怎麼不到烏樹林一看 雖然不能從大門進
狗洞還很多啦 只是會全身都沾滿鬼針草
說實在的啦.
烏樹林營區.我前前後後待的時間.
加起來不超過2個月.
唯一的印象.就是搭車得從新營車站搭.
白河那邊.也就去過一次.
還是2.5頓車去倒垃圾.
帽子還飛掉啦
作者: 陸一特    時間: 2011-09-06 14:54

引用:
原文由 阿JO 於 2011-09-06 11:52 發表

說實在的啦.
加起來不超過2個月.
帽子還飛掉啦
..
柱直你好!
後壁烏樹林營區,我待了約3.5個月,太悠閒有點不習慣!
除了找槍那段期間比較煩,但可順便熟悉路況,及果樹的位置
還有在大水圳用蚊帳,圍補魚、蝦、土殺、鯰、鱔魚,
徒手挖;大、小田貝、拉仔、石螺,及現在很少的田螺
很奇怪,那時期大圳,竟然有捉不完的東東;還是還沒被人發現,這裡有豐富的水產。
在那裡;炮兵下基地,待退的上尉連長,最大!
烏樹林營區外的大水圳我懷念它!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-06 14:56 編輯 ]
作者: hunterc01    時間: 2011-09-06 15:45

到了小金門以後,新兵分發部隊開始點名.
我被點到630營.....那時候感覺好奇怪的數字....不都是步一營到步九營?哪來的六百多?
後來知道是砲兵....聽說步兵走路砲兵坐車....爽...

結果是:
步兵連不用夜行軍....砲兵要
步兵連不用參加329體能戰技....砲兵要
步兵連天天在海邊看海.....砲兵天天做工
步兵三年才遇到一次營測驗....我在兩年參加四次.

P.S:步兵營部連與兵器連屬二線部隊,與砲兵同等待遇

有一句話:本島要當砲兵,外島要當步兵.
作者: 109第一砲    時間: 2011-09-06 18:51

引用:
原文由 阿JO 於 2011-09-06 11:52 發表

說實在的啦.
加起來不超過2個月.
帽子還飛掉啦
柱直學長您好
我在烏樹林營區時,關於倒垃圾也有一次唯一的印象,就是由本營1連派大車(2噸半)以及駕駛,而我擔任押車士官,帶著2名公差,將營區的垃圾運到白河鎮附近的垃圾場•
只是,這唯一的一次公差勤務,除了倒垃圾以外,還要支援整理垃圾場•
不過,到了垃圾場倒完垃圾,沒有要我們幫忙整理垃圾場,只要我們陪士官長打4圈50.20麻雀,最後還小贏數百元,最後大家都皆大歡喜,回營區準備吃晚餐呢•

作者: 阿JO    時間: 2011-09-06 20:14

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-06 14:54 發表

..
柱直你好!
後壁烏樹林營區,我待了約3.5個月,太悠閒有點不習慣!
除了找槍那段期間比較煩,但可順便熟悉路況,及果樹的位置
還有在大水圳用蚊帳,圍補魚、蝦、土殺、鯰、鱔魚,
徒手挖;大、小田貝、拉仔 ...
老學長:
我剛下部隊到烏樹林這個營區.
第一次晨跑時.先在營區操場跑一圈後.
就跑出大門左轉往新營的方向.彎來彎去的跑.
好像永無止境似的.喘得像條狗....
曾經看過營區門前馬路拓寬後的照片.(好像工具大拍的)
和28年前的印象.感覺差好多.馬路寬大ㄌ許多....
那條大水圳...是真的蠻懷念的.
我受完報務訓時.分派到站圳溝邊的50機槍哨次數最多.
一面站衛兵.一面玩甩竿的日子.
應該沒幾位阿兵享受得到吧
作者: 阿JO    時間: 2011-09-06 20:56

引用:
原文由 109第一砲 於 2011-09-06 18:51 發表

柱直學長您好
我在烏樹林營區時,關於倒垃圾也有一次唯一的印象,就是由本營1連派大車(2噸半)以及駕駛,而我擔任押車士官,帶著2名公差,將營區的垃圾運到白河鎮附近的垃圾場•
只是,這唯一的一次公差 ...
001砲長您好:
我們幾個菜鳥出那趟垃圾公差.
去白河的時候.2.5T卡車載滿滿的垃圾.
卡車跑得慢.我們蹲在車斗裡.臭氣沖天.
強強要昏倒在垃圾堆裡....
倒完垃圾後.
駕駛學長和押車士官.招呼著上車!上車!
菜鳥們很嗨的上ㄌ2噸半.我們幾個菜鳥站在車頭一字排開.
享受那徐風迎面帶來的短暫自由空氣....
當我們感覺到車速怎麼越來越快時?!
已經來不及啦!!
咻!咻!咻的.一共飛走3頂小帽.
菜鳥就是菜.只能從錯誤中學習經驗.
從此我知道ㄌ.小帽上的那條帶子是幹什麼用的啦!!
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-09-06 21:15

哈,拉下來在下巴上,就很像日本軍ㄌㄋ ... (很醜)

76年成功嶺大專集訓玩領導統御的置能測驗(四大課程之一,行軍、震悍教育、開結訓典禮),

當時教育班長有要求所有學生要拉下小帶,套在下巴上,玩遊戲才不會小帽到處飛了...
作者: 工四火箭砲長    時間: 2011-09-06 21:43

偶忘了當年為啥選砲科...

只記得常士班分科..步裝砲..是依性向測驗...在學成績...

步科去金門...

裝甲兵去湖口裝校

砲兵去台南砲校....

偶砲校結訓下部隊抽籤..抽到第一軍團簽...

同學有去21砲的...偶跟另外一位同學到33化學兵群...

偶才奇怪砲科去化學兵群幹啥...也才知道有[火箭連]...

其實...火箭連是61年才成立的...為了打中科院研發的火箭砲...
作者: 雷達士官長    時間: 2011-09-07 22:45

Dear 學長:
     因為我也是常士班,當得知分發砲科後,簡直像中愛國獎券(因為當時沒有樂透),到砲校後才知道甚麼叫天堂(砲校)甚麼叫地獄(士校),又因學弟在砲校因成績比較好一點,所以留校,本來想說幸福了,當助教,可是天不從人願,到人事科報到後,才知道分發部隊,而且是聽都沒聽過的部隊,(陸軍野戰砲兵目標獲得第二連)雷達排當組長,接裝AN/TPQ37反砲兵雷達,從此與所有同學過著不一樣的砲兵生活!
作者: 雷達士官長    時間: 2011-09-07 23:33

To: 陸軍野戰砲兵:
     如果我沒記錯的話,我們連上是民國72年成立,我是77年下部隊,當時第一連在金門,我們連是第二連配屬在砲校,當時全國就這兩個連,而且是直屬陸總部,而我們連是當時全台砲兵單位唯一的一個連,夠獨特吧!全連滿編軍士官兵129員,編制軍官9員,士官53員,士兵67員,第一排內有連部班,通信排,氣象組,第二排內有雷達排及保修組,第三排則為測量排及聲測排,而我就是負責雷達排AN/TPQ37反砲兵雷達組組長,該雷達是專為偵測敵軍火砲陣地專用,偵測距離50公里,美軍在波灣戰爭中就有用到,連對岸都有買!我想這應該是兩岸現代唯一共同有的裝備吧!
作者: yilitseng    時間: 2011-09-08 09:51

引用:
原文由 雷達士官長 於 2011-09-07 10:33 發表
To: 陸軍野戰砲兵:
     如果我沒記錯的話,我們連上是民國72年成立,我是77年下部隊,當時第一連在金門,我們連是第二連配屬在砲校,當時全國就這兩個連,而且是直屬陸總部,而我們連是當時全台砲兵單位唯一的一個連,夠獨 ...
目標獲得連應該沒那麼早成立吧?我是74年10月至75年一月在砲校受訓,那時教官才提到目標獲得連在籌設中,砲校也沒目標獲得連。後來我表弟是預官砲科39期,78年在金門陸高連下部隊,後調至目標獲得連,顯然就是第一連,我才知道國軍也有目標獲得連了。
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-09-08 10:17

印象中,58砲指部那個版面中,好像新的軍團砲指部編制下,已經有「目標獲得連」,並直屬砲指部的直屬連(該連原好像是127師砲指部本部連),

不知是否該配備已經配屬到戰鬥部隊中,而非過去編制較屬於支援單位特性?

http://army.chlin.com/BBS/viewth ... &extra=page%3D9

在民國80年底下基地時,有看到悍馬車(當時算是嶄新裝備),聽測量軍官說它們是直屬陸總部的資料搜集,好像就是所謂的目標獲得連(車上亦裝有俗稱全球衛星定位系統接收器 / GPS ,當時 GPS 亦是高科技的管制品),只要悍馬車開到哪,地面座標便可立即輕鬆截取,

我想,大概、或許、也許是目標獲得連的吧?民國79~80年,只有陸山光電裝備,或指北針+M1方向盤和"一捲皮尺",就要負責搜集各檢驗點座標,我們看到那台悍馬車後,心想,我們在玩啥遊戲呀?

測量軍官安慰我們,悍馬車不是所有場所都開的到的,例如,開到砲訓基地濁水溪河床上,去量石堆座標(檢驗目標點) ... 哈哈哈 ... 聽得我們面面相覷 ( 別人家孩子死不完嗎? )...

果然是人定勝天,雙腿、雙手萬能呀 !!!
作者: linsr    時間: 2011-09-08 11:06

不用想太多甚麼都不重要
能夠平安退伍最重要
有時候要裝傻有時候要睜一隻眼閉一隻眼
過程是辛苦的但回憶是甜蜜的
作者: uk3196du    時間: 2011-09-08 13:02

看了以上的文章 我更確信我當的軍種很涼(雖然學長制很重...)
我從入伍到退伍在部隊中從沒見過大砲 頂多在關東橋新訓的兵器連抬過小迫砲
我們號稱聯勤唯一的武裝部隊 但是當時最強的火力也僅止於57甲式步槍
手榴彈只有在關東橋丟過一次實彈 部隊中只有鐵製訓練彈
走路? 我們走路最遠的距離就是走到哨所
坐車? 那是當然的 通常是裕隆的好馬747 不過我寧願自己騎單車出去晃
不過 人性是可悲的 在很涼的單位還是不知足 還是要比誰比較操 比到有點無聊
拿槍的警衛兵羨慕總部拿茶壺的勤務兵 總部的勤務兵羨慕幫將官開車的駕駛兵
其實在很操的單位能夠混到平安退伍 這才是千金難買的精采人生經驗
我很慶幸當年傻傻的沒在選兵前人去喬 就跟著一票傻鳥被分發到聯勤最硬的單位
要不然我的小孩問我當兵的經驗 我總不能說就每天掃掃地幫長官倒茶吧 馬上就弱掉了
作者: 工四火箭砲長    時間: 2011-09-08 18:21

引用:
原文由 雷達士官長 於 2011-09-07 22:45 發表
Dear 學長:
     因為我也是常士班,當得知分發砲科後,簡直像中愛國獎券(因為當時沒有樂透),到砲校後才知道甚麼叫天堂(砲校)甚麼叫地獄(士校),又因學弟在砲校因成績比較好一點,所以留校,本來想說幸福了,當助教,可是天 ...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
大家都醬說.....
吃在裝校,玩在砲校,爽在通校,樂在化校,茫在運校,躺在衛校.死在步校.....

陸一特 金錢 +1 炮王你玩6.5年,我累死三年;當年很多國民學校 2011-09-08 18:28

嘿嘿嘿....笑納之.....

url=http://www.fotopu.com/image/75874][/url]

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2011-09-08 18:35 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-09-08 18:37

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2011-09-08 18:21 發表

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
大家都醬說.....
吃在裝校,玩在砲校,爽在通校,樂在化校,茫在運校,躺在衛校.死在步校.....
各位大大們,請勿必別忘了「通信兵學校」鄰居的,「陸軍兵工學校」,      
作者: 無線報務    時間: 2011-09-08 20:07

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-08 18:37 發表

各位大大們,請勿必別忘了「通信兵學校」鄰居的,「陸軍兵工學校」,      
兵工學校己改成衛勤學校了.在平鎮山仔頂、中豐路XX段.上坡處,通校在山仔頂另一邊.下坡段往龍潭烏樹林那一邊。
作者: 無線報務    時間: 2011-09-08 21:09

陸軍野戰砲兵 金錢 +1 無線學長大大,是後勤學 校,運輸併入兵校
全銜叫做陸軍“衛”勤學校.不是後勤學校.我在二00八年在山仔頂那邊混了一段時間(上班)
作者: 雷達士官長    時間: 2011-09-08 21:55

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-09-08 09:51 發表

目標獲得連應該沒那麼早成立吧?我是74年10月至75年一月在砲校受訓,那時教官才提到目標獲得連在籌設中,砲校也沒目標獲得連。後來我表弟是預官砲科39期,78年在金門陸高連下部隊,後調至目標獲得連,顯然就是第 ...
我說的應該沒錯,因為我下部隊的第二年(民國78年),連上舉辦成立六年連慶!而且我們連上有八位34期學長,他們早我4年半下部隊,而且都是在目標連,大大您說呢?至於教官提到的,我想目標連當時屬較機密單位,連部隊砲兵軍官都不見得知道.

[ 本文章最後由 雷達士官長 於 2011-09-08 22:02 編輯 ]
作者: 雷達士官長    時間: 2011-09-08 21:59

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-08 10:17 發表
印象中,58砲指部那個版面中,好像新的軍團砲指部編制下,已經有「目標獲得連」,並直屬砲指部的直屬連(該連原好像是127師砲指部本部連),

不知是否該配備已經配屬到戰鬥部隊中,而非過去編制較屬於支援單位特性? ...
那是我們連上的裝備,配屬在測量排,全國就兩套,屬測試性質,至於後面您說軍團砲指部編制下的目標獲得連我就不瞭解了,因為我83年就退伍了!
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-09-09 23:42

引用:
原文由 無線報務 於 2011-09-08 21:09 發表
陸軍野戰砲兵 金錢 +1 無線學長大大,是後勤學 校,運輸併入兵校
全銜叫做陸軍“衛”勤學校.不是後勤學校.我在二00八年在山仔頂那邊混了一段時間(上班)
蛤!不會吧!是衛校併入後校吧!我那個時候的校長只有三顆花!他幹死了!本來可以發角的都沒機會了!
訓練站衛兵的學校幹嘛要那麼多人!是衛校併入後校!後校比較大!衛校!訓練站衛兵的學校能多大啊!
哈哈哈哈哈!來亂的~~緊酸~~~
作者: 269砲指部    時間: 2012-06-10 15:59

在206師結束新訓抽部隊簽時心想,我中心夠硬囉!來個好簽吧!
看!竟然抽到269師〈兩粒狗屎,熊衰部隊〉 野戰啊!
到師部新兵隊,記的老爸說:陸軍野戰最好是砲兵〈坐車滴〉,不然步兵走路走死你。
哈!師部連參一學長說:砲指部要下基地,你們這梯130幾個大概有80個要去砲指部。
那時心想老爸的話應驗嚕
可是學長接者說:砲兵下基地,體能很操,不當管教很嚴重喔!尤其是1076營〈大砲營-155榴〉
               76營又以二連最嚴重,因為他們今年參加全國地面火炮射擊155榴組第一名。士氣正高昂的哩
很幸運的我編到砲兵嚕! 不用走路囉
不開心的是:被編到1076營二連囉
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-06-10 16:42

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-09-09 23:42 發表

蛤!不會吧!是衛校併入後校吧!我那個時候的校長只有三顆花!他幹死了!本來可以發角的都沒機會了!
訓練站衛兵的學校幹嘛要那麼多人!是衛校併入後校!後校比較大!衛校!訓練站衛兵的學校能多大啊!
哈哈哈哈哈!來亂的~~ ...
你們掛鳥科的不是國防醫學院出來的嗎?
我在空總住院時,那些中尉護理官都蠻正的!
要我選擇,我在226師寧可呆在步兵營的兵器連,也不要到師砲兵營!
一樣的演習對抗,除了觀測兵要走路外,一樣都上車,裝備又沒砲兵連多及大。
226有個很操的砲兵連,禮砲連。
在步兵營可守海防班哨,非常爽,可以會哨回台北跳迪斯可,我連更狗運,可至政戰學校支援,那不是爽可形容的?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-06-10 18:10 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-06-10 19:35

http://www.aiplus.idv.tw/soviet/AROCM.HTM

抱歉有點離題:剛好看到此網頁,有各兵科的軍歌。請笑納。
作者: 胤禛    時間: 2012-06-10 21:38

抽中獨立七十三旅後~還不知道是分配到哪個營
離開關西營區跟著旅部人事官到了后里營區
一進營區真的心就涼了一半~看過去與關西相比真的是破舊~令人忐忑不安
但待在旅部分的的補充兵排住下後又覺得在這片森林裡好像還不賴~起碼空氣不錯
住了約十天~砲兵營第一及第三連的連長來了二三次
其中砲一連長一直在跟旅人事官談要我到他連上~也當面跟我說來他連接行政
就在某天出公差~離補充兵排不遠處~到那才知道是砲兵營
隔天一分發正好就到了砲兵營~不過沒有說好的砲一連~而是到了砲三連
事後砲一連長還跑來連上找連長談~談得很不愉快~正期硬凹專科
二層樓的房子~樓上是防砲連~但正好遇到休假~所以感覺上還蠻悠閒的
晚點名的體能也只做了一百多下就起立~早上起來跑跑步沒落隊~拉單槓十下也OK
這樣看來往後的日子應該不會很難過才是
沒想到星期天晚上一收假~那體能瞬間變成梯次操~二兵在最後還一律一下二上~加強磨練
好不容易撐過~每天的早晚跑步也由新兵跑前頭被學長們趕到最後頭(我跑前面學長跟的很累~我跑一步抵他們二步)
沒想到去接參二三又下基地的~搞得床舖幾乎沒躺過
最後平安退伍~但很慶幸能待在國軍能移動的最大口徑八吋自走砲裡成為一員
但沒跳過砲操~二年除了參二三作業~就是玩77及M2方向盤~車裝的好像是524吧
作者: hunterchen    時間: 2016-09-20 20:45

剛抽完籤  完蛋了  是9字頭,聽說都是外島籤,領兵時沮喪得跟著幾個同梯的跟著師部人事官走入隆田火車站、坐上北上的火車,完蛋了!這下是不是要到國境之北!奇怪、到嘉義喊著要下車了,不是要過鹽水嗎?
心一橫不管了、橫豎欠國家兩年的還完就算了  到哪都一樣,到師部進衛哨、三行四進樣樣來,忐忑的進了109師的幹訓班,人事官告知先受一個月新兵訓,然後單位人士官會來領兵,去哪裡  不知道,結果一個月過去了、單位人士官沒來,據說單位下三軍、沒空領兵,單位要求延訓!再兩個月過去了、仍沒下文,兩個月沒領薪了、還沒人來,幹訓班也不幹了、說哪裡涼哪裡去,從此過著到處出公差的日子,一路從火房雜役做起、混到師部營務班木工兵,想說這下爽了、放假都蓋師長章、門口憲兵都貓不到,不料兩個月後傳來噩耗!營長要人了、因為要打漢光7,營上人數不足,當然抵死不從,可是該來的檔不掉,某天晚點名完就寢,11點多營務班前駛來一部1/4、朝著門內喊陳xx 著裝、帶所有裝備到門外報到,心一涼想、完蛋了!這樣到了從未謀面的"烏樹林" 當晚相安無事,隔天一個看起來菜菜的阿兵哥朝著我叫:看到學長不會喊學長好!我沒應,他問我幾梯的?報了梯號,他幹說:沒想到幾個月後沒等到學弟、還等到一個學長來!接著建營長,他問我啥專長?我說都沒,但學校是機圖科,他說那正好、就缺個水平手,就這樣   拿著跟丁字尺類似的水平尺混進了砲兵;最慘的是全營部連士官兵37人,65K2槍230把,車比人多,我接了三個業務士,下部隊約30天下田中。   最後參一要退伍時說:抱歉學弟、還欠你3個月薪餉。  到退伍哪天我心想這還好,還積欠我37天休假這嚴重。
作者: 林陶村【老淘】    時間: 2016-09-20 21:58

我曾是守過金東師(17師)第一線后扁連的步兵,也曾經是84師334營105砲班瞄準手,最能感受步兵與砲兵之差異。在金門三個多月,每天晚上6點關閉陣地,進入眼觀四面、耳聽八方的緊張生活,最後一個月白天則有做不完的工事。在那個年代,車籠埔新訓中心,幾乎就是金馬獎代名詞,除少數有專長被選走之外,抽上金馬獎的機率,非常之高,不過我並不緊張,心想抽到金馬也好,就當作出國好了。金門有許多名勝古蹟,早已耳熟能詳,如果無法避免,倒希望抽到金門,最怕的是抽到西引的反共救國軍。手伸進籤筒,隨便摸出一支,果然就是南下補充營的上上籤。第一線連人員分散,通常上午訓練,下午整理陣地,很少全連在一起,碉堡伸手不見五指,毫無內務之壓力,辛苦的應該就夜哨了,以我住的116據點長江堡為例,晚上每一班衛兵耗掉五名,六班就是三十名,整個寢室,砲組加上部分的步兵班兩班,不過二十幾人,兵力不敷運用,站六至八者,必定還要站四至六收班,苦不堪言。在金門固然歸心似箭,100天之後,終於盼到移防回台,進入凌雲崗,又過著中心的大通鋪生活,金門懶散慣了,又覺得很難適應,何況是基地生活的開始。

懷著忐忑不安的心情,迎接基地訓練,幸好蒼天開眼,一紙令下,17師移撥84師,一個巧遇,從步兵轉到砲兵334營,無論體力或精神,都輕鬆了許多。跳跳砲操,再無戰技體能之類(至少到退伍沒碰過,有跆拳道課比劃)。砲兵生活也比較無大無小,較無步兵嚴肅氣氛,一般很少使用「報告」。剛來時很不習慣的是,早晚點名唱歌,早上唱「大哉中華」,唱的有氣無力。晚上唱「陸軍軍歌」,則又生龍活虎,一個比一個快,呼口號每句只聽齊吼一聲,呼些什麼,聽不懂,有次還勞駕隔壁砲指部政戰處長過來糾正,真的太快了。下基地,一切2噸半卡車代步。移防時雜物一齊丟上車,不再有打包的困擾。下基地,反而有點進香團的小切幸。總之,部砲是兩個不同世界,天壤之別啊!

[ 本文章最後由 林陶村【老淘】 於 2016-09-20 22:00 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2016-09-20 22:01

引用:
原文由 hunterchen 於 2016-09-20 20:45 發表
剛抽完籤  完蛋了  是9字頭,聽說都是外島籤,領兵時沮喪得跟著幾個同梯的跟著師部人事官走入隆田火車站、坐上北上的火車,完蛋了!這下是不是要到國境之北!奇怪、到嘉義喊著要下車了,不是要過鹽水嗎?
心一橫不管 ...
印象中435營80年六月中旬下田中基地,如果往前推算1個月是總部高裝檢,再往前3個月大概是過完年沒多久,好像是2月至5月是砲連支援下三軍聯訓•
不知道漢光7號是什麼時間點?
我怎麼覺得好像80年上半年度,營部應該還沒有開始支援漢光7號?
作者: hunterchen    時間: 2016-09-21 07:10

時間點大致沒錯,但要詳細記起來因退伍後讓菸酒薰昏了頭沒法很詳細;在師部營務班的時候要負責軍官連打飯跟飯廳清潔整理,再被田營長抓回部隊前幾天最喜歡在軍官餐廳看漢光預演,看著UH-1排成一字隊形朝將軍山目標區前進,老手跟新手很容易分辨、新手為了維持距離常常要拉急煞,整個空中隊形就變成蛇一樣,然後再整隊慢慢朝靶區前進、逐一發射2.75吋火箭,很有趣,地面部隊由於距離遠了只聽得到聲音,不知道在搞甚麼。
三軍跟漢光基本上營部不下基地,只做後勤補給,營指揮所實彈前跟三軍指揮所沙盤推演、預教時就已經實彈標定完砲位跟方向射角等,所以基本上沒事幹只負責接聽電話:xx營射擊任務!方向xxxx!射角xxxx!x號裝藥!么發待命放!預備~~~放  發射了.....水平跟射角只是做做樣子;漢光基本上陣地不移動、射向只有2個(還是3個),標示彈打完接著就下令全營效力射,接著~12門砲同時發射、幾乎同時出砲口(只有一聲),所有的發射了~都被砲聲掩蓋。
作者: 當兵在馬祖    時間: 2016-09-21 10:28

牽引式的155加8英吋榴已退出本島戰備行列      當然軍方不會承認      平封戰啟嘛      但此類砲機動不易所以應該是以要塞砲來配置        現在台灣的砲堡都廢棄了       會操作的人員也都早就退除役了       現代化戰爭打的就是時間      立馬見勝負       戰時再動員只是在說笑      只希望替代的裝備到時能用的上場       台灣的安全基本上要靠      王彩樺     啦!        要選女總統也該是她      小英還是玩躲貓貓比較合適!
作者: 匿名    時間: 2016-09-21 11:13

引用:
原文由 hunterchen 於 2016-09-21 07:10 發表
時間點大致沒錯,但要詳細記起來因退伍後讓菸酒薰昏了頭沒法很詳細;在師部營務班的時候要負責軍官連打飯跟飯廳清潔整理,再被田營長抓回部隊前幾天最喜歡在軍官餐廳看漢光預演,看著UH-1排成一字隊形朝將軍山目標區 ...
我印象中砲指部和435營都有些奇怪的現象
指揮部營區裡面好像終年都沒有什麼人,大部份的官士兵都在各地支援演習、助割、下基地•
而435營因為副營長逃官之後,好像2年多沒有副營長,好不容易從本營升了一位副營長,沒多久和師部空業官對調職務,師部空業官調來當副營長之後沒多久又升任營長•
一般營長或是連長大概不到一年就另有他用,但是435營的營長或是砲2連連長卻當了3年多,營長怎麼想我不知道,而砲2連連長當的可爽的咧,還是因為即將待退才調營部幕僚•
想到烏樹林指揮部的點點滴滴,還真是
作者: hunterchen    時間: 2016-09-21 20:46

其實當砲兵最大的回憶印象仍是效力射的整齊性,跟現在電視裡看到栖栖落落的砲聲比起來實在差很多,何況當年由於準備"精實"、普遍缺員,原不是同單位的砲手經過短短機天的磨合能有此效果,對比現在打實彈整群人躲在沙包後,根本不懷疑現在的砲兵僅能裝飾用。
單位裡的人事坦白說不是我關心的事,忙不完的二級業務、保養不完一級業務士的槍,加上人不多,白天幹業務、晚上幾乎每天站夜哨,白天站著不睡著已經算不容易了,何況如路人所說的435確實奇怪,別營是跟隨砲指部一同下基地、我們都是獨立營下基地,在這單位一年多全營區單位匯合印象中不超過3個月(不包含防砲連、防砲在我破冬沒多久就下基地,隨後據傳暫調師部);這些夥伴裡除了抓我回營的營長外,最令我有印象的是營站裡負責賣鹽酥雞跟甜不辣的兩個學長,某天他兩領完退伍令回連上告別,我才知道他倆也是連上的人,更令人驚訝的是他們穿著袈裟,剃光頭後明顯看到頭頂的戒疤,令我想到每次到營站買鹹酥雞時拿著菜到奮力剁雞塊的學長 ,加上因為年齡的關係,我因為上學的關係(這又是另一個不足道的祕密,別誤會、不是去"進修")辦了四年緩徵,年齡都快比連長大,跟連上弟兄能聊上的確實有限。

[ 本文章最後由 hunterchen 於 2016-09-21 20:47 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2016-09-21 22:01

引用:
原文由 hunterchen 於 2016-09-21 20:46 發表
其實當砲兵最大的回憶印象仍是效力射的整齊性,跟現在電視裡看到栖栖落落的砲聲比起來實在差很多,何況當年由於準備"精實"、普遍缺員,原不是同單位的砲手經過短短機天的磨合能有此效果,對比現在打實彈整群人躲在沙 ...
沒有遇到跟指揮部一起下基地,就是步兵單位所謂的旅帶營下基地,應該算是很幸運•
砲班以外包括指揮所我是不清楚,砲車測驗行進停留期間,裁判官會下一些特殊狀況測驗,晚上砲車要在**陣地間野營,如果像是436大砲營每一年都和指揮部一起下基地,大概還會習慣整個流程,之前我們遇到跟指揮部一起下基地,結果就像是一群傻鳥一樣咧...
作者: hunterchen    時間: 2016-09-22 20:24

引用:
原文由 Guest from 61.222.241.x 於 2016-09-21 22:01 發表

沒有遇到跟指揮部一起下基地,就是步兵單位所謂的旅帶營下基地,應該算是很幸運•
砲班以外包括指揮所我是不清楚,砲車測驗行進停留期間,裁判官會下一些特殊狀況測驗,晚上砲車要在**陣地間野營,如果像是436大 ...
沒跟指揮部下基地是幸運的事..這由於沒體驗過沒辦法評論,但是當營回駐地又只剩單營留守也是很悲情的事情,兩百多號鳥、除了業務,要輪大衛哨、緊急待命班、輪守全營區外哨,加上安官兵、輪車集用場、砲車集用場、彈藥庫.....怎麼想當年也爽不起來。
回到漢光,初預漢光在營上我實在太菜,只要有公差一定有我,漢光正式上演當天上午出了兩趟公差、跟車去抱彈頭,領的時候彈頭是平躺的,學長要我們小心一人一個小心拿好,上車後豎著雙腿夾緊、很不理解!下車後當時的砲陣地在嘉義一處廢棄的磚廠、彈頭就分散著放在原來曬磚胚的平地上豎著曬太陽,不時學長還會要求菜鳥去轉一轉、這樣打出去才會准?下午第一輪實彈全營死菜鳥來個砲兵菜鳥震撼教育,全部面朝砲尾立正站好,當發射後幾十秒過去先傳來一陣轟隆聲、然後遠方(將軍山靶場)一股壯觀濃密的灰色雲上升,砲班學長神氣得向我們說:知道黃燐彈的威力了吧!要是你們路上嗑嗑碰碰、或是彈頭有瑕疵裂痕,一但引爆一車就這效果!!一陣無語,難怪只是105的彈頭要跟藥桶分別運輸,105榴彈一箱兩個帶藥桶,黃磷要一個個小心伺候.......
作者: 匿名    時間: 2016-09-23 18:15

快樂烏樹林 金錢 +28 我是當時435G1成員 打完漢光待退了 2016-09-22 23:48

還是G1比較好,印象中G2還要跟著部隊下基地,好像沒有什麼待退•
只是,真的對漢光7沒有什麼印象?
作者: 匿名    時間: 2016-09-23 18:19

快樂烏樹林 金錢 +28 我是當時435G1成員 打完漢光待退了 2016-09-22 23:48

還是1連比較好,印象中2連還要跟著部隊下基地,除了是老鳥以外,好像也沒有什麼待退不待退•
只是,真的對漢光7沒有什麼印象?
作者: 匿名    時間: 2016-09-23 18:28

漢光7是否和恆春三軍是同個時期操演,所以我對漢光7沒什麼印象?
作者: 快樂烏樹林    時間: 2016-09-23 18:29

當年的待退是免服衛勤 只需參加晩點名  435營部連是退伍前一週  G1是1個月 G2好像是半個月  不過這都是不成文規矩  由於兵員太少了  聽說再我退伍以後都廢除了
作者: 匿名    時間: 2016-09-24 22:47

沒跟指揮部下基地是幸運的事..這由於沒體驗過沒辦法評論,但是當營回駐地又只剩單營留守也是很悲情的事情,兩百多號鳥、除了業務,要輪大衛哨、緊急待命班、輪守全營區外哨,加上安官兵、輪車集用場、砲車集用場、彈藥庫.....怎麼想當年也爽不起來。
回到漢光,初預漢光在營上我實在太菜,只要有公差一定有我,漢光正式上演當天上午出了兩趟公差、跟車去抱彈頭,領的時候彈頭是平躺的,學長要我們小心一人一個小心拿好,上車後豎著雙腿夾緊、很不理解!下車後當時的砲陣地在嘉義一處廢棄的磚廠、彈頭就分散著放在原來曬磚胚的平地上豎著曬太陽,不時學長還會要求菜鳥去轉一轉、這樣打出去才會准?下午第一輪實彈全營死菜鳥來個砲兵菜鳥震撼教育,全部面朝砲尾立正站好,當發射後幾十秒過去先傳來一陣轟隆聲、然後遠方(將軍山靶場)一股壯觀濃密的灰色雲上升,砲班學長神氣得向我們說:知道黃燐彈的威力了吧!要是你們路上嗑嗑碰碰、或是彈頭有瑕疵裂痕,一但引爆一車就這效果!!一陣無語,難怪只是105的彈頭要跟藥桶分別運輸,105榴彈一箱兩個帶藥桶,黃磷要一個個小心伺候......

太勇敢了!
叫新兵搬運彈藥!

好像記得以前搞油彈的!
小姐說的!偶的單位沒那些!
第二三年役期,才有資格碰觸,而且主官管要在場!
新兵只能觀看!下部隊至少要半年以上,才能慢慢教導接觸!
我們文書稽核得很緊!一張紙交接都要簽收的!

下午第一輪實彈全營死菜鳥來個砲兵菜鳥震撼教育,全部面朝砲尾立正站好!
偶!看了及想了很久!到底這是私人主義,抑是作業規範!?
倘若係是私自下令,讓兵冒無謂的生命危險!
紙包不住火的!很有可能下令之人會被懲處!
我們很注重S0P的!
志願役的很多就是待一個基地一個聯隊到退伍,甚至還回來當雇員到老!
我們的官階及學長制觀念!沒很重!
誰在哪個位置上,就要把工作做好,注重安全!

離開那個位置,就不方便過問任何事!公事上是這樣啦!
至於私底下的,請託及關說,基於人情世故,及相處幾十年的感情!是有這些情況!
大家也保持底線!互相尊重!
類似!幫派中的各山頭或家族!
偶!也不知道怎麼形容那種關係及感情!
各大隊都有他們的大頭目!
聯隊部,各組也都有首領的!
各當家的,都是衛護己的官兵!

作者: 昇哥    時間: 2016-09-25 04:07

SOP,我那個年代哪有這種東西,
我是不知道砲兵其它的彈藥是怎麼運送的,
以防砲來講,一箱彈藥有16枚,
彈藥箱為鋁製,一箱約莫50公斤重,
要射擊時,管你是老兵新兵,全部一起用人力搬運,
左右手各一箱,這樣較平衡,還比較好跑,
除了彈藥士比較緊張數量問題外,
沒有人會去注意安全問題,
畢竟防砲當年號稱是「砲兵陸戰隊」的!
作者: hunterchen    時間: 2016-09-25 06:44

漢光結束,接下來回駐地準備下基地,終於見到我師父,一個年紀比我小兩歲的大專兵水平手,正準備下完基地就待退準備考研,我師父也是連上軍械士、沒有人的情況下連業務也一併接了,交接同時傻眼了,打開槍櫃兩百多把K2、全部嶄新的擺在槍櫃中,師傅說:除了固定四把上幹訓班的外,其他的226把K2全部都是沒打過的,所以不用擔心裝備保養問題!?我心想不用擔心個鳥?全連士官+兵不過二十來個,扣除休假、衛哨、營部、待退..只剩下多少人,這下擦槍擦到完蛋,還有一堆M2 50機槍,M1911 45手槍,這下爽了。
專長訓練中沒幾天,一個學長來跟我師父說:學弟,我剩沒幾天,但是一直沒新兵補過來,你徒弟也來接我的業務吧!,師傅說:他說好就好。我哭喪著臉、能說不好嗎?就這樣又多了輪補士的業務,望著集用場近十台的M35 2.5T、一台M998、2台已經報廢狀的3/4T道奇、兩台M151 1/4T行政車,挖勒~上輩子是造了甚麼隉呀........
說到"安全作業SOP",有那東西嗎?起碼我那年代沒聽過,有次營實彈預校我們把營指揮所架的離砲班遠遠的、被營長狗幹!:當砲兵怕砲聲怕個鳥!給我搬到砲口彈道下!當年M110砲口炸才發生沒多久,營長說:怕啥!我們又不打那東西(空炸信管)。於是乎預校期間整個指揮所人人精神"振奮"沒人敢出差錯,每當預備~~~~~~(放)同時、真想躲到水平桌下(好像這也沒用),在"放"同時就聽見"磅"的擊發聲、然後聽到彈頭呼嘯離去的聲音,"發射了"~~口號都被砲聲湮滅,第二天回田中每個指揮所的人都聲音沙啞(因為聽不到所以每個口令都用嘶吼),耳哆轟隆隆響、好幾天才恢復正常。
作者: 匿名    時間: 2016-09-25 09:21

76年吧!
偶!77年當新兵時才到部隊不到兩個月!
偶的上尉師傅即告誡我,去年金門料羅灣摔了一架老九,死了幾十個陸軍,飛官從頂部逃生口爬出:::::云云!
忘記其完整的傳聞了!
你給我一切按照規定來,別自作聰明!
倘若一切人的操作都按照SOP來,若發生意外,可謂:無愧!
軍人!演訓傷亡,大多只有婉惜不捨,是沒有多少榮譽可言!
特殊狀況除外,捨己救人,衛護人民:::::::
台灣的軍機記憶中,沒摔落過在人口稠密區!
前些年那次造成星光部隊的傷亡就是例證!飛官也沒為己的逃生,棄地面百姓於不顧!
至於其他的意外,造成的傷亡!
我選擇遺忘!
作者: 匿名    時間: 2016-09-25 18:33

引用:
原文由 昇哥 於 2016-09-25 04:07 發表
SOP,我那個年代哪有這種東西,
我是不知道砲兵其它的彈藥是怎麼運送的,
以防砲來講,一箱彈藥有16枚,
彈藥箱為鋁製,一箱約莫50公斤重,
要射擊時,管你是老兵新兵,全部一起用人力搬運,
左右手各一箱,這樣 ...

我們109師砲指部防砲連,在我們營區裡面是號稱【指揮部精誠連】!
作者: 快樂烏樹林    時間: 2016-09-25 18:47

引用:
原文由 hunterchen 於 2016-09-25 06:44 發表
漢光結束,接下來回駐地準備下基地,終於見到我師父,一個年紀比我小兩歲的大專兵水平手,正準備下完基地就待退準備考研,我師父也是連上軍械士、沒有人的情況下連業務也一併接了,交接同時傻眼了,打開槍櫃兩百多把 ...
長期沒補新兵情形下  营部連確實比砲連悲情多了    不過當時師部也懶的來督導  一切都是田老大說了算數   你應該還記得就再哪段時間他去找個會做麵包的來伙房  以後早餐饅頭都改成麵包  一年9個多月的435生涯 4個連長  但是營長 營輔導長都沒換過  就算隔壁二連連長也都是同1位
作者: 昇哥    時間: 2016-09-26 01:58

引用:
原文由 Guest from 60.249.147.x 於 2016-09-25 18:33 發表

我們109師砲指部防砲連,在我們營區裡面是號稱【指揮部精誠連】!
某年精誠連要求本連派員參加徵選,
連長叫一個4x梯的學弟去參加,臨行前還特別囑咐,
隨便跑跑就好,不可以太過認真參加,
學弟真的隨便參加,結果還是入選進入精誠連了,
過了一段時間學弟回連上,
大家都在詢問在精誠連是不是很操,
沒想到學弟說沒有啊,在精誠連很輕鬆,
只要體能夠過不會再操了,每週都可以準時18放假,
那像在防砲連,除了體能,還要學科,術科,
每項都過才有可能可以08放假。
末了我們就自稱本連為「防砲精誠苦瓜連」!
作者: yilitseng    時間: 2016-09-26 03:03

引用:
原文由 快樂烏樹林 於 2016-09-25 05:47 發表

長期沒補新兵情形下  营部連確實比砲連悲情多了    不過當時師部也懶的來督導  一切都是田老大說了算數   你應該還記得就再哪段時間他去找個會做麵包的來伙房  以後早餐饅頭都改成麵包  一年9個多月的435生涯 ...
109師砲兵應該都是用自走砲吧?各砲營用什麼砲?M109及M110嗎?

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2016-09-25 14:05 編輯 ]
作者: 3328工兵官    時間: 2016-09-26 09:31

抱歉 離題一下

73年 陸精四號案 我師(206) 奉命撥補一些裝備

給 機械化109師 各補給官就從直屬營連調撥

小弟偶身邊也沒工兵營 只好從各單位調了幾隻 圓鍬 十字搞 指北針 交差

所以 70年代 109師的弟兄們 如果各位的工兵裝備 有不合用的

請忍耐著用吧
作者: yilitseng    時間: 2016-09-26 11:24

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-09-25 20:31 發表
抱歉 離題一下

73年 陸精四號案 我師(206) 奉命撥補一些裝備

給 機械化109師 各補給官就從直屬營連調撥

小弟偶身邊也沒工兵營 只好從各單位調了幾隻 圓鍬 十字搞 指北針 交差

所以 70年代 109師的弟兄們 ...
學長放心,109師沒空去幹譙不合用的工兵裝備,不堪用的戰車、甲車、自走砲才會死人。
我同學74-76年在砲校留校當區隊長,他說109師的戰車、甲車、自走砲也是別的師撥補的。每次他去觀摩109師演習,就看到一堆戰車、甲車、自走砲拋錨在路旁,109師長每次都被長官K的一遢糊塗。
作者: 匿名    時間: 2016-09-26 19:14

看見貴軍友們的貼文!
鄙人!真的會嚇到!好像都沒有所謂:安全作業規範:::::

來說個傳聞吧!
前些年有傳出一個傳聞!
因偶退伍太多年了,無法求證!
某一天C130滿載傘兵,約莫70名!
升空後無法爬升,一直拉不起來啦!
因我不是空勤的出身!不懂飛行!
好像是說艙壓有問題:::::云云!
機工長跟機長討論:約莫多少時間會墜機,若打開艙門讓傘兵逃生幾分鐘內會墜落::::::
最後機長決定:返回基地!藝高人膽大再帶些運氣成份!平安洛地!
當年那名機長現至少是中校以上了!
此事件:追查原因,系是蒙皮破了一小洞!
只是傳聞哦!

文字敘述,落落長,其實有狀況,只有分秒間,必須做出判斷與決定!
那就有賴平時的精實訓練了!
空軍講究:團隊合作及同心協力!一切按照規範來!
不太強調個人英雄主義!
一機在空,心繫於機!戰管的!塔台的::::::

作者: hunterchen    時間: 2016-09-27 05:11

安全作業規範(SOP)很多呀!只是不同的任務有不同的規範方向,例如油彈作業陸、海、空一定不一樣,不能相提並論,小時候我常跟著老爸到機場鬼混(老爸是當年稀少的台籍軍官);話說不知道早期的地勤弟兄有沒見識過老九要進棚、油箱裡抽不出來的直接就在草地上放油!?這可是100號以上的高莘浣值低燃點航汽耶,我就見識過不只一次,還有見識過上午老九暖車把整片草地點燃,老九是星型發動機,啟動前要先泵油,下面幾缸因為地心引力的關係會積比較多的油,冷車啟動時大量的煙+火花很壯觀,所以老九在啟動時地勤都站在旁邊拿滅火器或拖著海龍待命。
不像空軍一群人伺候一台飛機,歹命的老陸軍就沒著麼好命,同樣一件裝備(空軍是飛機、砲兵就是砲了)、陸軍只能用相對非常精簡的人力來執行任務,所以安全作業規範一定不同,以當年我單位的砲兵來說就非常注重射擊安全,從射擊前的砲彈批號確認、檢查翻修紀錄、更換藥桶傳導管(有點忘了不太確定是不是這名子)、彈頭外觀清潔、藥包確認完整以及曬乾、砲位賦予、安全框標定、射界清查、預校時射向賦予也確認再三,沒說不等於沒做,打一個彈頭出去也是非常繁瑣的事情(前線除外)。
至於彈葯搬運要2~3年以上的老兵才能動手,那在陸軍裡就只剩下職業軍士官夠資格了,想像這樣的場景若成真那真好玩,一群充員兵看完職業士官兵打完砲拍拍屁股背著黃埔大背包退伍走人,反正SOP規範要老手才能碰彈藥,這些都是1~2年兵不能碰的
作者: 短坡砲長    時間: 2016-09-27 08:24

當你抽到或分發到砲兵時的心情!

因為分發到樹林光華營區
野戰砲兵616營
家住板橋很近

作者: SkyBlue    時間: 2016-09-27 22:53

原本我視砲兵為洪水猛獸避之為恐不及,但我還是命中注定抽到了砲兵!

剛到金門不久就遇到聯信,在BHQ就是要負責搬運彈藥,看到學長放的這
麼大力...其實還滿害怕的,後來到砲校受訓一個月之後我就慢慢不怕,會這
麼害怕的原因就是因為我對砲兵的無知與不瞭解,也因此在瞭解之後的志願役
也選擇回砲科,而且因為瞭解越多就變的能玩多大就玩多大。

砲兵的風險是不言可知的,但SOP與膽大心細是砲兵歲月安然渡過的重要
關鍵,只是許多人並不在意與任意輕忽,大部份的意外都是未遵守SOP或是因
為粗心造成的。直到退伍結婚生小孩之後,我才發現手上抱著的砲彈比手上抱
著的嬰兒還要安全還要來的不可怕.....

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2016-09-28 22:16 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0