標題: 823返金團-晚點名影片 [列印本頁]

作者: 大刁    時間: 2008-08-26 01:52     標題: 823返金團-晚點名影片

http://tw.myblog.yahoo.com/hu-382391/article?mid=1315&prev=1348&next=1253

[ 本文章最後由 黑刁 於 2008-08-28 16:41 編輯 ]
作者: 威爺    時間: 2008-08-26 03:17

感謝大刁學長的影音分享!

請問版上的各位先進
小弟當時晚點名所唱的〈我愛中華
歌詞如下:
我愛中華    我愛中華
文化悠久    物博地大
開國五千年    五族共一家    中華兒女最偉大
為民族為國家    犧牲奉獻絕不怕
我們要莊敬自強    我們要復興中華

呼口號的內容如下:
奉行三民主義        服從政府領導        保衛國家安全        完成統一大業

好像有很多地方跟影片的內容出入甚大
這兩者分別是哪個時期的版本?
有誰可以解答一下

謝謝!
作者: 大膽炮兵    時間: 2008-08-26 07:46

因為各時期的版本出入頗大,所以為了統一,就依照連頭仔的版本
作者: 刺客    時間: 2008-08-26 08:30

看著影片中各位學長精神抖擻的唱著"我愛中華",心裡面真的有給他感動到,記憶中的晚點名,似乎又回到眼前,

謝謝中華民國,給我此生難以抹滅的記憶,謝謝各位學長,讓我有再回到過去的悸動!!
作者: 鐵男    時間: 2008-08-26 09:19

畢竟各位學長已經退伍很長一段時間了."熊熊"要做出以前很熟悉的唱歌和呼口號.難免會有些"監介".....

不過~~還是很羨慕你們
作者: 寶妹    時間: 2008-08-26 09:21

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 阿丸    時間: 2008-08-26 09:41

80年夏天之前的版本應該是...
我愛中華 我愛中華 文化悠久 物博地大
開國五千年 族共一家 中華兒女最偉大
為國家為民族  奮鬥犧牲絕不怕  
我們要消滅共匪  我們要復興中華

夏天之後,就變成...娘泡版
作者: 鐵男    時間: 2008-08-26 09:41

小弟在此謹以這首"老兵"向各位致敬:

軍歌~~老兵:http://tw.youtube.com/watch?v=yhN1GsWGXtk

歌詞:

飄揚的旗幟   嘹亮的號角

戰鬥的行列是他快樂的家

一心一意   熱愛著祖國

更把生命獻給了它

道不完南征北伐的往事   數不盡一身光榮的瘡疤...(道不完偷雞摸狗的往事   數不盡一身"落震"的瘡疤)

哪怕白了少年頭   報國的心意就像一朵不凋零的鮮花

這是小弟退伍時.連上弟兄為我們唱的.當時心裡的感觸很深.差點就要一時衝動給他簽下去了
作者: 精誠連大帥    時間: 2008-08-26 09:53

引用:
原文由 威爺 於 2008-08-26 03:17 發表
感謝大刁學長的影音分享!

請問版上的各位先進
小弟當時晚點名所唱的〈我愛中華〉
歌詞如下:
「我愛中華    我愛中華
文化悠久    物博地大
為民族為國家     ...
消滅萬惡共匪
解救大陸同胞
作者: 羅伯特    時間: 2008-08-26 09:56

引用:
原文由 鐵男 於 2008-08-26 09:41 發表
小弟在此謹以這首"老兵"向各位致敬:

軍歌~~老兵:http://tw.youtube.com/watch?v=yhN1GsWGXtk

歌詞:

飄揚的旗幟   嘹亮的號角

戰鬥的行列是他快樂的家

一心一意   熱愛著祖國

更把生命獻給了它
...
鐵男大大
不錯囉
還有學弟唱"老兵"送給你們
小弟退伍就像個"屁"
什麼都嘛沒有
不過也沒差了
雖然在那度過一年多
但也只對景物及環境有感覺
退伍最真

作者: 大刁    時間: 2008-08-26 11:18

昨晚試很多次 .無法影片直接在撥放 .所以用連結到我的部落格.

有人可以幫我解答嗎??
哪邊錯了.
作者: 匿名    時間: 2008-08-26 12:23

在看過鐵男兄發表的「老兵」影片後,有點感想。但我先聲名:以下只是純粹批軍教片,但是會有批評到「老兵」影片之處,請發表「老兵」影片的鐵男兄勿怪,我當然是非常感謝鐵男兄把影片貼上來供大家欣賞的。大家都是退伍老兵,能多看到一點過往部隊的樣子,心裡自然會多升起一份溫暖。

前面「老兵」的影片中,充當臨時演員的應該是正服役來支援的,表現是沒什麼差錯。但是,飾演帶隊官的演員,我看了真想打人哪,整個步伐和大部隊好像從來沒一致過(當然,理論上是部隊要跟著帶部隊者的腳步,但這不討論),而且,在部隊旁邊的位置很怪。沒有值星帶,理論上不該是站在部隊旁邊,一般值星官的位置,該在部隊旁約全長的三分之一左右位置,(值星班長則在值星官之後)那演員卻站在排頭後面一點點的旁邊。站在那裡,不管是連長位置還是值星官位置都不對。

我還記得以前曾在Youtube上看到電影黃埔軍魂的片段,裡面參加踢正步飾演陸官學生的竟然還會同手同腳。更別說是報告班長系列那種搞笑片了。這種影片播出來,可真是把國軍的臉都丟光了。也不知怎麼搞的,我們的軍教片就是沒法真正表現出部隊力與美的那面。唯一我看過做得比較好的,反而是林青霞在「中國女兵」中走木蘭步,他扮演帶隊喊口令者,感覺她走得步伐還真是走得有模有樣,口令的時機也抓得不錯。看來林青霞能成為大明星,雖然外表很有幫助,但她確實也是下過功夫的。

作者: 軍犬士    時間: 2008-08-26 13:11

引用:
原文由 羅伯特 於 2008-08-26 09:56 發表

鐵男大大
不錯囉
還有學弟唱"老兵"送給你們
小弟退伍就像個"屁"
什麼都嘛沒有
不過也沒差了
雖然在那度過一年多
但也只對景物及環境有感覺
退伍最真
同梯的,不知你退伍時的船期集合時間為何,我是一大早5點從外面據點回來,拿著前一天整理的包包,只有安官學弟與大門學弟打聲招呼,又依依不捨去找我那笨笨軍犬打聲招呼而已,還有啦,有位學弟送我對筆住我考試順利這樣而已...

至於我愛中華
我愛中華    我愛中華   文化悠久    物博地大
為民族為國家    奮鬥犧牲絕不怕  我們要莊敬自強    我們要復興中華

我們則是唱這版本的。
作者: 羅伯特    時間: 2008-08-26 13:50

引用:
原文由 軍犬士 於 2008-08-26 13:11 發表

同梯的,不知你退伍時的船期集合時間為何,我是一大早5點從外面據點回來,拿著前一天整理的包包,只有安官學弟與大門學弟打聲招呼,又依依不捨去找我那笨笨軍犬打聲招呼而已,還有啦,有位學弟送我對筆住我考試順 ...
報告軍犬士大大

小弟的退伍時間是提前返台....
說司令官念在第五把假沒放的弟兄....(其實是精實案的提退二個月在我們這梯發生)
也因為這樣我算是在88/9/20當天早上
由司令官講了一堆霹靂啪啦的勸導文後
大約是10點開船
下午約6點就到基隆港
不過我還是希望能夠依我原本的日期退伍....(有去大專集訓咩....)
作者: ryoo    時間: 2008-08-26 15:15

呃...
我愛中華鬧雙包
而影片就在眾軍友們發出狐疑聲中結束
金趣味...

[ 本文章最後由 ryoo 於 2008-08-26 15:22 編輯 ]
作者: a-ing    時間: 2008-08-26 17:04

印象中的版本是寶妹跟阿丸的綜合....

我愛中華    我愛中華   文化悠久    物博地大
為民族為國家    奮鬥犧牲絕不怕  
我們要消滅共匪  復興中華民國

作者: 南洞捌    時間: 2008-08-26 17:05

73年夏天上成功嶺,77年7月中入伍,79年5月底退伍
這段期間的呼口號版本是:

奉行領袖遺志  服從政府領導 消滅萬惡共匪 解救大陸同胞

而這段期間的「我愛中華」版本,我所記得的最後四句是上方阿丸大與寶妹大的組合版:

為民族為國家 奮鬥犧牲決不怕 我們要消滅共匪 復興中華民國

http://www.nownews.com/2008/08/11/301-2318565.htm

比較新而「淨化」過的「政治正確」版本如下:
http://www.youtube.com/watch?v=UPxXYwCnc7w
作者: 小瓜呆    時間: 2008-08-26 17:22

想起我愛中華,這篇拙作的收尾想與軍友們分享。
http://mypaper.pchome.com.tw/new ... 077/20071221143628/
作者: 羅伯特    時間: 2008-08-26 17:33

引用:
原文由 小瓜呆 於 2008-08-26 17:22 發表
想起我愛中華,這篇拙作的收尾想與軍友們分享。
http://mypaper.pchome.com.tw/new ... 077/20071221143628/
報告小瓜呆大大

您裡面文章有一段如下
傳說中金門有某個部隊的一個新兵,因不堪老兵凌虐,趁晚點名時持槍「晚點名」。他選擇對大家開槍的時機,就是等排長發音後,大家一開口「我愛中華,我愛中華」,立刻槍聲大作。

這該不會就是大膽炮兵大在部落格所云
小金門后頭砲陣地的禁忌
就是不准唱我愛中華
任何時候都不准
因為從前曾經發生過在晚點名唱我愛中華時
一個心裡不平衡的兵衝進中山室裡開槍掃射
死傷慘重

作者: 105榴發射手    時間: 2008-08-26 18:43

小弟83年入伍時唱的我愛中華版本就已經是"我們要莊敬自強 我們要復興中華"了. 班長說因為"時代背景"不同了. 下了234唱的也是一樣的版本.

小弟一直也很喜歡"老兵"這首軍歌.有去某個大陸網站抓到老兵的MP3(台灣的網站都沒有).不是電影版本的.有興趣想要的軍友可以發短信給小弟您的E-Mail.小弟寄給您.檔案不大.才1.5MB不到.Mail可以寄.
作者: 匿名    時間: 2008-08-27 15:42

引用:
原文由 南洞捌 於 2008-08-26 17:05 發表
73年夏天上成功嶺,77年7月中入伍,79年5月底退伍
這段期間的呼口號版本是:

奉行領袖遺志  服從政府領導 消滅萬惡共匪 解救大陸同胞

而這段期間的「我愛中華」版本,我所記得的最後四句是上方阿丸大與寶妹大 ...
----------------------------------------------------------
南洞捌大大~~~我80年初退伍~~我們的版本是一樣的
作者: 小瓜呆    時間: 2008-08-28 09:12

金誠連在小金的823五十週年晚點名,從唱軍歌到呼口號都出現兩個版本。當然啦!小瓜呆一定又是那復古版的。不過這確實是國軍變革的真實寫照,金誠連中大家也都互相尊重不同世代的軍旅回憶,就像草綠服與迷彩服、金屬名牌與布質名牌,也就不用強求一致了。

大家也許是現在想到才覺得很荒謬,但我當兵時就很不解,國軍怎麼會「奉行領袖遺志」,領袖死了就換新領袖,死人又不會說話,要怎麼統帥部隊?況且新領袖還是老領袖的兒子,「奉行領袖意志」不就好了嗎?

明明我們就是「金門防衛司令部」,偏偏每天喊著要「消滅萬惡共匪,解救大陸同胞」,既然要反攻大陸,那就改名「閩南前進指揮部」吧!

從口號的荒謬也能看出那時代軍中充滿著虛假,對高層政客與軍頭,即使過了二十多年,想起他們,我依舊感覺噁心與不屑。
作者: 阿丸    時間: 2008-08-28 12:47

其實軍中本來就有很多"不是為了什麼的為什麼",有些事情是不能拿邏輯去推演的
呼那口號...我想當兵的時候也沒太多人在"給他信斗"(台)!大家也不是北妻
要是真的打了起來,我也不會因為那幾句口號去拼命!我會為我身邊的弟兄跟我身後的家人拼命...
呼口號那是一個感覺,一個讓人知道自己曾經在一個團體裡的感覺.
我喜歡在一個團體裡面的感覺
作者: 行政排    時間: 2008-08-28 12:57

阿丸說的沒錯,誰理它唱的是蝦密.. 當時的重點是唱一次少一次,喊一回少一回,所以我超愛喊也超愛唱.. 如果票選年度軍中點歌率最高的,那一定是「我愛中華」。呵呵呵呵...

ㄜ愛中花 ㄜ愛中花.. 溫花優九 物博地大.. 開國五千年 阿屋住公一家.. 溫花優九 最威大.. 威民主 威國家 溫都西生節不怕.. ㄜ門要消滅共喔毀.. 戶興中華溫~~ 花..

[ 本文章最後由 行政排 於 2008-08-28 13:01 編輯 ]
作者: kings    時間: 2008-08-28 13:02

引用:
原文由 阿丸 於 2008-08-28 12:47 發表
其實軍中本來就有很多"不是為了什麼的為什麼",有些事情是不能拿邏輯去推演的
呼那口號...我想當兵的時候也沒太多人在"給他信斗"(台)!大家也不是北妻
要是真的打了起來,我也不會因為那幾句口號去拼命!我會為我身邊的 ...
部隊中很多的行為都只是"好看"或滿足長官的虛榮心
套一句我們陸官專科班排長的一句話"踢正步反攻大陸喔"
作者: 60砲長    時間: 2008-08-28 13:24

"喔愛種花...喔愛種花...文化悠久..物博地大...."

8.23那晚的晚點名,相信在場的軍友們是感動不已.

好玩,真好玩....一把年紀的歐里桑們像小學生般笑開懷!
作者: 大刁    時間: 2008-08-28 16:43

實在不好意思  剛剛才發現原來網址貼到部落個首頁

以更正.....拍謝ㄟ
作者: 小瓜呆    時間: 2008-08-28 21:36

這個版本好像光線太暗了,不知道有沒有像璩美鳳的光碟那樣,可以出現其他「開燈版」的。

菜鳥「吐」體能與晚到蛙跳入列的,不知哪位大大能提供?
作者: CAMRY    時間: 2008-08-30 04:01

感謝學長分享精彩的晚點名實況..
下次如還有機會..學弟會請示入列!!!!
作者: 60砲長    時間: 2008-09-01 00:53

823晚點名的照片

http://tw.myblog.yahoo.com/a2928 ... ev=-1&next=5985
作者: 小瓜呆    時間: 2008-09-01 09:53

真懷疑阿信學長是不是在「惡整」菜鳥?

小瓜呆是1437梯次的,晚點名時自認應該是在旁邊「翹腳拈鬍鬚」,看菜鳥在那裡「吐」體能的吧!

不料292師應到6員,實到6員,而且這6員一個比一個老:

482梯的黃伯伯,別鬧了,這是夢幻梯次。

918梯的大牛學長,在地人,一定會來。

1336梯的60砲長,背值星帶的一定會來。

1345梯次的阿信與阿鴻,連長與他同梯的也一定會來。

結果,1437梯的小瓜呆成了292師最「菜」的,這還有天理嗎?

我在其他師就算不是最老的,也算中古的。偏偏這292師太老太老了,老鳥便菜鳥。真的,金誠連裡的292師太老化了,小瓜呆要投訴,請趕快撥補新兵。
作者: 大刁    時間: 2008-09-01 18:16

1437梯的小瓜呆成了292師最「菜」的,這還有天理嗎?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
不會吧292真的沒兵了
作者: 匿名    時間: 2008-09-02 20:40

各位返金團員大大
請問有那位可以提供在小金門大砲彈前以及大金戰史館前的團體合照各一張
請問那位大大可以告知當天第一個去的碉堡叫甚麼  它距離對岸有多遠  曾駐守多少兵力
記得那時有團員在場述說  不過已記不得了  因為要記載一些內容需要較確實的資訊  謝謝
作者: 猛沃營參一    時間: 2008-09-03 09:02

報告長官

以下的部落格,可以打聲招呼下載相片,還有更多,族繁不及備載。

萬千的部落格

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!dO ... -/article?mid=16288

金誠連

http://tw.myblog.yahoo.com/km-na ... &l=f&fid=26

60砲長

http://tw.myblog.yahoo.com/a292876/gallery

臥底

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Wb ... =2107&next=2056

小粒

http://tw.myblog.yahoo.com/kmchangkimo/article?mid=388

大膽沙蟹

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!U7D_loaGEQP.8uuAoUo3eB6U/gallery
作者: 臥底小弟    時間: 2008-09-03 10:33

引用:
原文由 Guest from 220.138.55.x 於 2008-09-02 20:40 發表
各位返金團員大大
請問有那位可以提供在小金門大砲彈前以及大金戰史館前的團體合照各一張
請問那位大大可以告知當天第一個去的碉堡叫甚麼  它距離對岸有多遠  曾駐守多少兵力
記得那時有團員在場述說  不過 ...
學長,照片我等下就傳過去,希望能夠適用。
那個往馬山觀測所的路上,有條小路走進去的廢棄碉堡,長像在很酒瓶的叫無敵堡。
至於它的歷史為何,可能阿信學長較清楚。
作者: 小胡    時間: 2009-08-23 19:53

時間過的很快 一年就這樣過去了

想到去年的這個時候 在烈嶼三層樓"晚點名"的畫面 就覺得非常有意思
作者: chien    時間: 2009-08-23 21:30

離開軍中那麼久
重新主持晚點名
的確難忘
一年就這樣過去了
人又老了一歲
引用:
原文由 小胡 於 2009-08-23 19:53 發表
時間過的很快 一年就這樣過去了

想到去年的這個時候 在烈嶼三層樓"晚點名"的畫面 就覺得非常有意思

作者: 臥底小弟    時間: 2009-08-23 22:22

823~ 這麼快又過了一年 !

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0