標題: 晚點名後的互助組回報 [列印本頁]

作者: 美工兵    時間: 2011-07-31 09:53     標題: 晚點名後的互助組回報

以往每個基層連隊的晚點名之後都有個項目叫〝互助組回報〞(現在不知有沒有)

意思就是部隊生活中所遇的大小事都可以往上報

有事連上幹部長官們會替你解決
當時剛下部隊的我心想:「這麼好,真是太幸福了」

那知這只是流於形式的每天例行公事罷了

報告:二兵喉嚨發炎無法進食

幹部回覆:那是火氣大水喝不夠、去福利社多買些飲料喝多一點就好了。

報告:二兵近日感覺頭有點暈、人不太舒服

幹部回覆:那代表你的體能不夠好、晚點名後我會交代上兵利用就寢時間替為你加強訓練。

幹部:二兵還有事情要回報嗎?

報告:沒有了(有回報等於沒回報、就算有也不敢講了)

當時心想:贛贛贛贛......

早年外島基層連隊的菜鳥二兵連生病的資格都沒有(菜就是一種罪)

別妄想幹部真的會照顧你的生活(當然場面話人人會講)

除非你好運碰上個菩薩心腸的好長官好幹部

否則一切只有自求多福了拜託祖公祖媽保佑庇護了。

[ 本文章最後由 美工兵 於 2012-08-17 08:21 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2011-07-31 11:19

早年外島基層連隊的菜鳥二兵連生病的資格都沒有(菜就是一種罪)

別妄想幹部真的會照顧你的生活(當然場面話人人會講)

除非你好運碰上個菩薩心腸的好長官好幹部

否則一切只有自求多福了拜託祖公祖媽保佑庇護了。

美工兵大大你好!
我也是早年赴外島當兵的弟兄,64年∼66年,當年沒有這種感覺
下部隊在安岐;除了第一夜違反燈火管制,在碉堡外抽煙,被罰扛黃埔大背包鴨子走路回碉堡外,
真想不起來有其他非操練的體罪行為發生。
我們當年在金門一線据點,班長領兵住碉堡,大家都親如兄弟
因為大家都有子彈手榴彈,老鳥一定不敢欺負新兵,班長只要負責任,新弟兄都會很好過。
當年互助組是有,三個人一組,放假也要同時同行,但如有事情都向班長報告
在据點班碉堡,都是電話點名;因為到連部有一段距離。
你一定是遇到混蛋的老烏、班長,及排、連幹部。一般是班長強,班兵不會吃虧的

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-07-31 11:21 編輯 ]
作者: ryoo    時間: 2011-07-31 11:24

第一次參與互助組回報的場合是在大專集訓
那時也是天真的想居然有這種機制還不錯
但是一旦參與其中就知道這只是徒具虛名
擺好看的而已
當然白木的問題也不少
被削被酸是一定要的

新訓中心的互助組回報狀況就跟美工兵學長的經驗差不多...
看起來貴單位還算是客氣的

下了部隊後的二兵時期
互助組回報根本就是老兵點新兵的工具
沒破冬根本別妄想發言
而老兵幹部一旦有人發言
就是酸溜溜的指桑罵槐
而老兵們就是團結的一呼百諾罵聲連連
喊著『點出來~~!扒出來啊~~!』
在連集合場強烈的探照燈之下
不間斷的罵聲...巨大的人影交錯
再有膽的新兵也攬蛋瞬間縮小一半
更不用想像一旦發言會遭到什麼樣的對待
總之菜鳥只要沒有生命危險...通通在互助組回報中閉嘴

等到自己有刊站可以在列子裡講話
沒什麼需要晚上反應才能解決的
也懶得去玩這套...

只有兩兵時期的互助組回報情景始終令人印象深刻...
作者: cccyt    時間: 2011-07-31 11:39

引用:
原文由 ryoo 於 2011-07-31 11:24 發表
第一次參與互助組回報的場合是在大專集訓
那時也是天真的想居然有這種機制還不錯
但是一旦參與其中就知道這只是徒具虛名
擺好看的而已
當然白木的問題也不少
被削被酸是一定要的

新訓中心的互助組回報狀況就 ...
互助組回報前 先有討論時間  將各班的問題回報給各班班長
由班長發言  班長多多少少會先過濾 能自己幫班兵解決的 就告訴班兵-我處理就好
其餘的 就回報!
所以互助組回報  在平時就變成了以班為單位
只有在大節日休假時 才有三人互助組回報!
作者: grizzle_13579    時間: 2011-07-31 12:25

引用:
原文由 cccyt 於 2011-07-31 11:39 發表

互助組回報前 先有討論時間  將各班的問題回報給各班班長
由班長發言  班長多多少少會先過濾 能自己幫班兵解決的 就告訴班兵-我處理就好
其餘的 就回報!
所以互助組回報  在平時就變成了以班為單位
只有在大節 ...
你們有在玩這咚咚喔.
我是根本沒聽過有人回報過什麼重要的事情.
各班組多是回報沒問題.
老兵跟值星官溝通管道那麼暢通.
我是不明白有什麼事情需要拿到晚點名後的互助組回報時提出.
而中菜鳥們那麼的菜.
也輪不到它們提出個人意見出來.
中菜鳥們又不是嫌命活太長啊.
作者: cccyt    時間: 2011-07-31 12:35

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-07-31 12:25 發表

你們有在玩這咚咚喔.
我是根本沒聽過有人回報過什麼重要的事情.
各班組多是回報沒問題.
老兵跟值星官溝通管道那麼暢通.
我是不明白有什麼事情需要拿到晚點名後的互助組回報時提出.
而中菜鳥們那麼的菜.
也 ...
我們是士官制 和你們不同
老兵乖乖的享有福利就好
想跳出來影響部隊管理
那無疑的是放著好日子不過了
搞到連長抓狂 親自下令時 老兵新兵都是被操的虛累累!
作者: cccyt    時間: 2011-07-31 12:53

grizzle_13579  威望 +2  老兵沒跳出來啊.我們連長很重視老兵.因為各班組的事都是老兵在主導.
跳出來入列啊 我們操課 都是義務役士官兵都入列的  如果場地不夠
老兵們會趕快躲起來 不可能在一旁叫囂的
因為多說個幾句  小小的營區  砲指部大頭們 都聽的見風吹草動
不管事就有福利 比你們老兵要管事才有福利   那個好啊???
老兵們最多只能碎碎念而已
管教權是軍士官才有的
這點  我們分的很清的
士兵對士官的命令 有一點點的疑問不執行  那都是大忌
表示部隊散漫 晚上就多操一些 正步踢慢一些 讓大家繃緊神經!
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-07-31 12:54

怎麼想來想去都沒什麼,互助組回報.
是不是當年還沒這玩意?
就算有,我想也沒人會回報問題吧.
因為大家都希望晚點名早點結束.
作者: 一生懸命    時間: 2011-07-31 13:11

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-07-31 12:54 發表
怎麼想來想去都沒什麼,互助組回報.
是不是當年還沒這玩意?
就算有,我想也沒人會回報問題吧.
因為大家都希望晚點名早點結束.
新訓中心的互助組回報比較確實,
因為有夜點(麵包+牛奶),
晚點名後的互助組回報,
就是坐在連集合場吃點心,然後集合時回報問題,
但新兵還是會看情況報告,輔ㄟ問或其他值星官都沒問題,
但我輪值星時,回報的問題就很多,大多都是芝麻小事,
但我都會處理,因為你覺得的小事,在新兵可能覺得是大事

下部隊的互助組回報,我覺得要落實不太可能,
發言權都在老兵,菜鳥有問題也不敢報告,
除非是幹部自己去發現問題
作者: 匿名    時間: 2011-07-31 13:54

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-07-31 13:11 發表
新訓中心的互助組回報比較確實,
因為有夜點(麵包+牛奶) ...
有嗎?? 不記得耶!!  哪個中心這麼好??
倒是記得在 成功嶺大專寒訓時, 此時就是敝連 "漢堡連" 嗑漢堡的時侯 ...
搞不懂這些同學怎麼那麼難養, 大鍋飯吃不夠, 還要三天二頭花錢訂漢堡.  

[ 天兵 ]
作者: 一生懸命    時間: 2011-07-31 14:02

引用:
原文由 Guest from 101.12.128.x 於 2011-07-31 13:54 發表
有嗎?? 不記得耶!!  哪個中心這麼好??
倒是記得在 成功嶺大專寒訓時, 此時就是敝連 "漢堡連" 嗑漢堡的時侯 ...
搞不懂這些同學怎麼那麼難養, 大鍋飯吃不夠, 還要三天二頭花錢訂漢堡.  
[ 天兵 ]
206D的關東橋,本身就有麵包廠,然後去營站領牛奶,
斗煥坪沒有麵包廠,所以麵包及牛奶都出自營站,
關西我沒待過,但我相信也有

反而是成功嶺暑訓時,沒有吃夜點的印象
作者: rickliu7    時間: 2011-07-31 18:34

互助組回報?
這東西嚴格上說來是我管,但通常都是「主官運用時間」,也就是說,要連長同意我才能做這件事
連長都拿來幹嘛咧?
兔新兵體能(有時我也要入列)、幹譙或者裝備保養
我只有在137旅帶新兵時,能確實做到這件事(因為新訓單位的新兵問題最多)
其他的實兵單位?別鬧了,先去旁邊伏地挺身從1做到10(老學長們應該都知道這個怎麼玩)
作者: 哈密瓜    時間: 2011-07-31 18:55

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-07-31 14:02 發表

206D的關東橋,本身就有麵包廠,然後去營站領牛奶,
斗煥坪沒有麵包廠,所以麵包及牛奶都出自營站,
關西我沒待過,但我相信也有

反而是成功嶺暑訓時,沒有吃夜點的印象
在關西那時候夜點是有麵包跟牛奶....
不過那兒領的我就不知了....
因為~我沒出過這種工差
作者: 一生懸命    時間: 2011-07-31 19:03

引用:
grizzle_13579 威望 +2 請問一下.夜點的麵包牛奶是貴單位請客嗎?如果是貴師新兵也太爽了吧.
印象中,關東橋的麵包好像不用錢,但營站的牛奶一定要付錢,
至於斗煥坪的麵包和牛奶,都是新兵自己出錢買的
作者: 哈密瓜    時間: 2011-07-31 19:09

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-07-31 19:03 發表

印象中,關東橋的麵包好像不用錢,但營站的牛奶一定要付錢,
至於斗煥坪的麵包和牛奶,都是新兵自己出錢買的
下部隊後...
我們連上的漢堡跟麵包跟八寶粥也通通免費.(連上伙房自己做麵包)..而且數量還多到吃不完可以打包留著當點心
不過晚點名過後~伙房特別供應的超多料麵線就得自費了....滿滿一鋼杯10元
作者: a4816705    時間: 2011-07-31 19:28

有這個機制
不過一般不是值星官問互助組有沒有問題,大家回答沒問題就開始照梯次吐體能嗎?
作者: 軍犬士    時間: 2011-07-31 20:10

新訓中心~晚點名時,記得有個3分鐘互助組回報,以班為單位,在連集合場各組圍成圈圈,然後就開始聊天...,只要注意一下音量,因為班長有時也會過來關心一下。
下部隊後~在連部時,晚點時也還有互助組時間,只是誰敢說甚麼,反正沒問題後就是體能活動時間..。到外據點後,甚麼是互助組呢?整據點晚上不到幾隻貓,幾乎直接在中山室集合,除了某段時間據點指揮官較精實有在外面晚點,但是人數一樣不多,主要是以砲組建制班(90高砲)為主。至於晝封夜啟據點,我帶的一個班通常是到據點後,稍微整理一下環境,反正也沒電視,就放CD、吃宵夜等自己的時間,但前提是會叫海哨不要忘記對海監視外的另一任務,而且我們通常都很早就寢,所以有很多兄弟梯很喜歡一起走,畢竟好溝通、不互凹.
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2011-07-31 23:10

grizzle_13579 威望 +2 請問一下.夜點的麵包牛奶是貴單位請客嗎?如果是貴師新兵也太爽了吧

記得83年6月在新竹關東橋新訓中心新訓時,晚上要就寢前有可以吃夜點,不過是要自己付錢
作者: 一生懸命    時間: 2011-07-31 23:29

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2011-07-31 23:10 發表
grizzle_13579 威望 +2 請問一下.夜點的麵包牛奶是貴單位請客嗎?如果是貴師新兵也太爽了吧
記得83年6月在新竹關東橋新訓中心新訓時,晚上要就寢前有可以吃夜點,不過是要自己付錢
我也記得麵包一個5元的印象,
因為我就是福利公差,當初主動爭取,
為的是可以常到營站買煙,
可是麵包錢交給誰,我就真的沒啥印象
因此有可能是師長請客的

新訓中心的互助組回報,我都會恐嚇新兵,
如果沒問題,剩下的時間就做體能,
因此都會回報很多問題

問題雖然小,但如果幹部針對問題去執行,
在新兵心目中的感覺,就是好的幹部,
舉例來說,有新兵回報水箱的水太燙,不好裝進水壺,
我就下令倒水班,水箱水剩一半時就要補滿,讓冷熱水混合,
幹部,就是出張嘴而已
作者: kbvincent    時間: 2011-08-01 10:11

記得好像只有大專集訓有再互助組回報
但是也是只有在休假的時後
打電話回部隊報平安而已
再來就都沒印象了..
作者: 金東師班長    時間: 2011-08-01 13:31

引用:
原文由 美工兵 於 2011-07-31 09:53 發表

以往每個基層連隊的晚點名之後都有個項目叫〝互助組回報〞(現在不知有沒有)

意思就是部隊生活中所遇的大小事都可以往上報

有事連上幹部長 ...
當時在金門幹訓班時,某天晚點名時,有位學員作〝互助組回報〞
學員:報告,學員回報餐廳的椅子不見了N個!
值星官:知道了,那就怎麼去就怎麼回! 李分隊長,這項任務就交代給你,明天上午用餐前把它完成!
晚點名後:李分隊長就帶了兩名學員到其他單位去A回來N個椅子!
作者: 陸一特    時間: 2011-08-01 13:48

引用:
原文由 金東師班長 於 2011-08-01 13:31 發表

值星官:知道了,那就怎麼去就怎麼回! 李分隊長,這項任務就交代給你,明天上午用餐前把它完成!
晚點名後: ...
金東師班長你好!
看到你的【怎麼去就怎麼回】,讓我也想起35年前的往事!
有一弟兄掉了一把刺刀,向連長報告,連長竟然說:我不知道,怎麼掉的怎麼回。
演習結束,竟然我連上大家都有刺刀;真是怪怪!
在軍中大家都偷來偷去,這習慣難改。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-01 15:14 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-08-01 19:13

引用:
原文由 金東師班長 於 2011-08-01 13:31 發表

晚點名後: ...
互助組回報,竟然公開交付這種任務.如果有學員性飢渴,會不會從外面找個援交妹回來!
作者: 無線報務    時間: 2011-08-01 19:17

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-01 19:13 發表

互助組回報,竟然公開交付這種任務.如果有學員性飢渴,會不會從外面找個援交妹回來!
會這樣回答:請晚點名完.自行至厠所.帶衛生紙.五個打一個、打到口吐白沫為止!記得要洗手!謝謝。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-08-01 19:29 編輯 ]
作者: 無線報務    時間: 2011-08-01 19:33

671 威望 +2 真殘忍 打到口吐白沫加軟腳
這樣子也不錯的啦!記取教訓:軟脚、以後退伍就不會亂“劈腿”了。
作者: SkyBlue    時間: 2011-08-01 22:14

互助組回報如果都沒有問題~~~
我就知道阿婆阿伯待命班已經將鴨頭滷味啤酒阿比等武器準備好了!
就等就寢之後去巡視庫房、車場、狗洞等地區了.....
作者: AndyChu    時間: 2011-08-01 23:13

剛下部隊的時候,晚點名連長講完話,部隊要交給值星官時,連長說不要玩的太晚,剛開始聽不懂,幾天後終於明白了!
作者: 貓哥    時間: 2011-08-01 23:20

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-01 19:33 發表
671 威望 +2 真殘忍 打到口吐白沫加軟腳
這樣子也不錯的啦!記取教訓:軟脚、以後退伍就不會亂“劈腿”了。
無線報務

以後退伍就不會亂“劈腿.偶素怕到時候連看到正宮都不敢犁田了[台]
不敢去巡田水把雞毛.7.8.9月天氣熱還要裝二台奶氣[台]
作者: 貓哥    時間: 2011-08-01 23:59

你們有在玩這咚咚喔?三人一伍?奇怪為什麼偶們素四人一組

夜點的麵包牛奶?偶們都粗36肉加高梁酒

每天晚點名後的互助組回報:偶們四人一組.每星期禮拜二.五才有的
作者: 陸一特    時間: 2011-08-02 00:08

引用:
原文由 AndyChu 於 2011-08-01 23:13 發表
剛下部隊的時候,晚點名連長講完話,部隊要交給值星官時,連長說不要玩的太晚,剛開始聽不懂,幾天後終於明白了!
當年每逢單號電話晚點名後,連長或值星官都會交待說:不要玩的太晚,早點進碉體躲炮彈!
同樣是不要玩太晚,一個時期是躲炮彈,一個時期是被操.........
作者: dennies8    時間: 2011-08-02 09:34

我的部隊互助組回報是用在休連假.每4人一組 約定時間回報給車長
車長再回報副排長.以此類推

印象中.....報告排副:(互助組回報...東)     我碰
                    報告排副:(互助組回報...青發)   我在碰
                    報告排副:(互助組回報...白板)   我連3碰
                    報告排副:(互助組回報...打塞)   謝謝請買單

該回報的都在我身邊
作者: 匿名    時間: 2011-08-05 19:41

記得86年好像有搞個" 伍長" 制度  也是類似互助組

就是老兵要去關心新兵

但我們單位是士多於兵

120 多人內有90人都是士官

兵大約只有不到三十人

所以當時就出現許多" 下士兼伍長"

小弟當時有擔任 下士兼伍長

就是領章是士官

左臂上又多了個"伍長臂章"

不知其他單位也如此狀況
作者: a4816705    時間: 2011-08-05 20:13

引用:
原文由 Guest from 218.4.157.x 於 2011-08-05 19:41 發表
記得86年好像有搞個" 伍長" 制度  也是類似互助組

就是老兵要去關心新兵

但我們單位是士多於兵

120 多人內有90人都是士官

兵大約只有不到三十人

所以當時就出現許多" 下士兼伍長"

小弟當時有擔任 ...

三人為一伍
九人為一班
當時基層連隊幹部已經缺到連下士都不夠了,以兵代士算很普遍
所以有伍長這制度出現

因此也有很多人掛上兵伍長退伍,但自己不知道
因為這是上兵編缺職務,自訓一周就能過
算是合法的代理下士,但薪水不變,只是多一個臂章
那時就有很多這種一兵掛上兵伍長這種「假上兵」,簡單說是上面長官做帳面好看想出來的

精實案後大裁單位,這種超速成代理士官的情形就漸漸沒有了

就有點類似以前三年兵時代,有些大專兵下部隊直接掛上兵的意思一樣

像路人大這種士多於兵還要掛伍長的情況,小弟則不太了解

Uploaded with ImageShack.us

[ 本文章最後由 a4816705 於 2011-08-05 20:19 編輯 ]
作者: 75山砲    時間: 2011-08-05 20:19

我依稀還記得有互助組這個名詞,但是實際上每天晚點值星官好像也沒有聽過有誰喊過要回報~

最常會有回報的一定是返台休假的互助組,休假人員每天一定要 PM 0800 前打電話給規定的組長報平安~

再由組長(休假的資深弟兄.士官或軍官)再打電話回連部報告,如果要連部要交辦在台採買事項也由組長通知各休假弟兄
作者: a-ing    時間: 2011-08-05 21:27

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-05 20:13 發表

三人為一伍
九人為一班
當時基層連隊幹部已經缺到連下士都不夠了,以兵代士算很普遍
所以有伍長這制度出現

因此也有很多人掛上兵伍長退伍,但自己不知道
因為這是上兵編缺職務,自訓一周就能過
算是合 ...
沒有記錯的話,以前部隊步兵班裡第1員為班長,第2、5員為1、2伍伍長,第3伍伍長則由副班長兼任,第1、2伍伍長的武器就是有腳架的自動武器(57甲式)。
那時的伍長無法從臂章看出,也沒有什麼特別的地位,而以兵代士大部份用於安官值勤,一般都是由資深的一兵或上兵業務士來擔任。
作者: 671    時間: 2011-08-05 23:35

引用:
原文由 貓哥 於 2011-08-01 23:59 發表
你們有在玩這咚咚喔?三人一伍?奇怪為什麼偶們素四人一組

夜點的麵包牛奶?偶們都粗36肉加高梁酒

每天晚點名後的互助組回報:偶們四人一組.每星期禮拜二.五才有的
學長 怎麼你們的互助組是四人一組 我所見過的都是三人一組 或許你們輔ㄟ想的比較週到 因為一組四人才可以 兩兩互助
作者: 貓哥    時間: 2011-08-05 23:47

引用:
原文由 671 於 2011-08-05 23:35 發表

學長 怎麼你們的互助組是四人一組 我所見過的都是三人一組 或許你們輔ㄟ想的比較週到 因為一組四人才可以 兩兩互助
台灣人大

所以偶才要問丫,疑問中.疑問中.疑問中.

台灣人大:不素啦開一下小小玩笑.偶說得素情報署有四位駕駛啦

偶們素不上莒光日的.都麻說在署裡待命.電話素中校參謀接的.連長跟輔ㄟ能講什麼
作者: 雷霆    時間: 2011-08-05 23:57

引用:

兩兩互助
不就成了口
誰也沒佔便宜
我是來亂哩哈哈
請繼續接力回文
作者: 無線報務    時間: 2011-08-06 00:02

引用:

為什麼是四人一組呢?要捉樹上的麻雀、才不會三缺一.缺一脚。我是路過.來亂的~~~
作者: 貓哥    時間: 2011-08-06 00:20

671 威望 +2 我一直很好奇 駕駛的感受 是爽還是苦 2011-08-06 00:00

671大

偶只能說看單位看老板.爽的單位也有操的兵.操的單位也有爽的兵

偶素遇到好老板.自已會開車星期六下午.日,老板會自巳開車.偶回台東七天他也自巳開車

總司令駕駛有比較涼嗎?不見得一天老晚開會粗飯.錢會多些啦當兵而已.偶認為平安退伍最好啦
作者: a4816705    時間: 2011-08-06 01:08

引用:
原文由 a-ing 於 2011-08-05 21:27 發表

沒有記錯的話,以前部隊步兵班裡第1員為班長,第2、5員為1、2伍伍長,第3伍伍長則由副班長兼任,第1、2伍伍長的武器就是有腳架的自動武器(57甲式)。
那時的伍長無法從臂章看出,也沒有什麼特別的地位,而以兵代士 ...
報告學長

您說的沒錯,陸軍、空軍防砲、陸戰隊等都是如此。
但到了精實案生效前,出現了「精進伍長制度」,三人中不含下士擇一任伍長,原意是很理想,讓以兵代士就地合法

精進就是強化原有,當然伍長制度在學長們的時代是有的

理論上有落實這個制度的連,伍長可以站安官背藍白帶,但實際上是做表面工夫。因為二兵受7天訓,學學班戰鬥教練就能掛上兵當伍長,但連上長官不挺的話,學長哪會鳥你指揮?

所以伍長們到真正上兵的「坎」,不少人會急忙忙的撕掉,怕人誤認為假上兵
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2011-08-06 12:36

[quote]原文由 貓哥 於 2011-08-06 00:20 發表
偶素遇到好老板.自已會開車星期六下午.日,老板會自巳開車.偶回台東七天他也自巳開車

報告阿不拉大大學長的啦.我忽然想像到一個畫面.衛兵看到少將自己當駕駛開車.那個畫面一定很好玩

[ 本文章最後由 工蜂火箭兵 於 2011-08-06 12:39 編輯 ]
作者: 貓哥    時間: 2011-08-06 21:18

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2011-08-06 12:36 發表
[quote]原文由 貓哥 於 2011-08-06 00:20 發表

報告阿不拉大大學長的啦.我忽然想像到一個畫面.衛兵看到少將自己當駕駛開車.那 ...
工蜂火箭兵大

憲兵看到少將自己當駕駛開車應該會喊[敬禮].畢竟看太多醬瓜

大漢營區三個大門.崑崙樓八個大門都素憲兵站哨.看到醬瓜才會喊[敬禮].上校[含]以下不敬禮的

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0