標題: "福利社"...飲料.餅乾中的秘密 [列印本頁]

作者: 阿JO    時間: 2011-07-28 20:42     標題: "福利社"...飲料.餅乾中的秘密

"飲料"?這個名詞.讓我連想起"新兵日記"裡的場景.
劇裡的內容有許多是在"超商"中拍攝完成的.
在我們那個年代."福利社"也是屬於政戰部管轄單位之一.
"營站頭頭"就由老士官長掛名擔任.
營站販賣員.統統由我本部連派兵輪值.
當時聽士官長提到.營站有一小小福利.
這是輪值人員才分得到的好處....
那就是.叫飲料.餅乾供應廠家送貨100箱.
廠家送來時.一共是102箱...
多出來的這2箱.名目是以運輸途中.
會因碰撞.破損.需補足為由.
賣出後的錢.就是他們的福利啦!!
我想這就是"福利社"這個名詞的最佳解釋ㄌ......

[ 本文章最後由 阿JO 於 2015-11-13 23:59 編輯 ]
作者: t174819    時間: 2011-07-28 20:55

那江國慶...待退上兵~顧司令部福利社~是否因為平時公正不阿.擋人財路.廠商回扣拿不到...
~就藉姦殺案趁機報仇將他處理掉?..其實對江國慶案我有這個懷疑很久了..

[ 本文章最後由 t174819 於 2011-07-28 20:58 編輯 ]
作者: grizzle_13579    時間: 2011-07-28 20:56

引用:
原文由 阿JO 於 2011-07-28 20:42 發表
"飲料"?這個名詞.讓我連想起"新兵日記"裡的場景.
劇裡的內容有許多是在"超商"中拍攝完成的.
在我們那個年代."福利社"也是屬於政戰部管轄單位之一.
"營站頭頭"就由老士官長掛名擔任.
營站販賣員.統統由我本部連派 ...
學長.叫一百箱才多送二箱來太爛了啦.
像我們以前叫黑貨(就是非軍方褔利品出來的東西)
最最基本的禮數就是一成.
要是一成都拿不出來.
那叫它下回別再送貨上門了.
像粽子包子這種熱食.
不單單叫它準備加熱電器具.
1成以上的回扣也是要把帳給做好.
不然管褔利社時東西要是不見.難不成要自己貼錢下去貼喔.
管褔利社.
唯一不賠錢的方法.
就是努力的給它去賺錢啦.
作者: yesrtv    時間: 2011-07-28 21:16

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-07-28 20:56 發表

要是一成都拿不出來.
像粽子包子這種熱食.
不單單叫它準備加 ...
以前在連上有個小小褔利社...
只有飲料泡麵
長官喜歡叫菜兵去管..
結果老兵喜歡用..賒的方式去買
退伍前不處理..退伍後就成呆帳
連上統稱他為...FREE....賒

作者: 哈密瓜    時間: 2011-07-28 21:24

我待過裝部中心北部湖口跟南部步兵崗兩個營站
當年營站還是歸政戰
站主任都是少校裁判官兼任
站本部會有個站長~我連是派志願役預士來擔任
另外還有兩員出納
在步兵崗有段時間另有外聘會計妹妹一名
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
飲料餅乾....數量會多送...這是個心照不宣的秘密!
當年我待的是熱飲部
理論上~那地方肯定不會做到賠錢啦!
偏偏我之前的學長真的是做到賠錢
原因:他們倆根本是採買回來之後把東西丟著不營業然後下西門町去賭電玩
後來東窗事發~被送進109師的禁閉室深造
所以我才會有機會接手
當時賣冰品的廠商一直拜託我賣冷凍水餃
也是不時就自動奉上冰棒;冰淇淋
送來冷凍水餃時也是每回多送個10包20包的...
不過這些個"多餘料件"我沒拿來轉現....全拿來祭五臟廟了
作者: 阿JO    時間: 2011-07-28 21:32

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-07-28 20:56 發表

要是一成都拿不出來.
像粽子包子這種熱食.
不單單叫它準備加 ...
撿大:
是的啦!!箇中奧妙.也只有身處其中的人.才了解的....
我很佩服撿大你的"知無不言"
我寫的時候可是斟酌再三啊....
我服役當時的福利社.可沒粽子包子這類的熱食.
就只有小吃部.賣些切仔麵.豆干.海帶之類的.
採購票取物的方式經營.掌杓人正是我港梯ㄟ.
我都嘛無票就座.....白食啦
作者: 哈密瓜    時間: 2011-07-28 21:41

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-07-28 21:16 發表

只有飲料泡麵
長官喜歡叫菜兵去管..
這種事情真的有很多.....
不過我幸運...
當時在站本部~我師父(在連上我接他的那一部裝甲車駕駛缺)....這樣交代我...
要是連上有學長來賒帳....你就讓他賒欠...不然你也難為
你將帳記錄下來~關餉時我回連上幫你討回(也許是有放風聲出去....賒帳者只有寥寥數人)
某天晚點前~師傅來問我:某某人有沒有欠這兒錢沒還?
我說:有...還差幾百元
師父一聽:馬上通知大門衛哨~看見某某某不准放人出營區..要他上熱飲部來
果真!~晚點時間過後...這人就出現
只見師父給我20元拿了一罐啤酒(當時罐裝啤酒營站就賣20)
打開之後請那退伍學長喝
隨後開口說:啊!你那筆帳沒清一清....你好意思就這麼回去喔!
只見那學長就乖乖掏錢結清;然後喝完啤酒退伍去
作者: grizzle_13579    時間: 2011-07-28 21:45

引用:
原文由 阿JO 於 2011-07-28 21:32 發表

撿大:
就只有小吃部.賣些切仔麵.豆干.海帶 ...
學長.
都那麼久了.
知無不言.言無不盡.
現在軍方就是想抓我們也沒用了.
像我們單位.
由於是小單位上面的要求就是進多少貨就是要賣出多少錢.
進一百箱的飲料就要拿出一百箱的錢給上面.
照這種算法.
耗損還是失竊的東西.
不變成了自己通通要買單.
那真的二年兵賺來的錢都不夠賠啦.

所以進黑貨或是進一百箱報八十箱.
這也是迫於無奈.
學長~~~~~~~賣麵或豆干海帶小菜那種更好賺.
那一種帳更難查.

熱食部我也顧過.
明明就沒客人.上面還硬叫我開.
倒掉的東西比賣的還多.
最後我也忘了那爛帳最後是怎麼清算的.
反正最後就是沒我的事.

作者: 陸一特    時間: 2011-07-28 21:47

在金門,營部有個福利社,由二個老上兵在顧,都喜歡喝酒
有一次喝醉酒,就說自己拿東西,自己付錢找零錢,
聽說東西被搬的快光,也沒收到多少錢
酒醒之後,叫家人寄錢來放人!
作者: 哈密瓜    時間: 2011-07-28 21:48

引用:
原文由 t174819 於 2011-07-28 20:55 發表
那江國慶...待退上兵~顧司令部福利社~是否因為平時公正不阿.擋人財路.廠商回扣拿不到...
~就藉姦殺案趁機報仇將他處理掉?..其實對江國慶案我有這個懷疑很久了..
雖然我沒沾上"回扣"這勾當.....
不過就我當時的推估....
以當年我待過的營站來說:整個營站一個月要搞個10萬以上絕對很簡單
作者: grizzle_13579    時間: 2011-07-28 21:52

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-07-28 21:41 發表

這種事情真的有很多.....
不過我幸運...
當時在站本部~我師父(在連上我接他的那一部裝甲車駕駛缺)....這樣交代我...
要是連上有學長來賒帳....你就讓他賒欠...不然你也難為
你將帳記錄下來~關餉時我回連上幫你 ...
菜鳥顧營站真的要有老鳥出來準才行.
像我們單位是沒人欠帳啦.
而我學長立下的規定.
就是現金交易.
我的學長連軍官的面子都不賣呢.
有一回步二連43期預官輔仔要打退伍菸.
我本來是同意輔仔先拿貨後付款.
結果我學長沒看到現金.
就問我錢在那裡.
我說錢還沒拿到.
我學長就跟那輔仔講.一手交錢一手交貨.
有任何意見.
歡迎去找營輔仔談.

我那學長是營輔a手下的政戰兵.

作者: chocho55    時間: 2011-07-28 22:37

軍中的福利社有虧損一定都是管理的問題,尤其是那種沒有小吃熱食的單位,
熱食就比較麻煩,因為要進貨,賣不掉只能丟掉,但是一般進乾貨,有出問題
都是管理的問題•

因為軍中沒有固定成本需要去分攤,也就是說用的地方是免錢的,水電也是免
錢的,人當然也是免錢的,所以有問題都是在記帳跟耗損上,但是通常管理良好
,有專人在管的福利社耗損上都不是太大的問題,因為這都是小不小心的問題,

但是福利社一但亂攪一氣,那賠起來也很可怕,我們以前在連集中時是一開始
是連長傳令在管,他就管的很好,每個月都盈餘可以給大家加菜,也沒人敢跟他
亂記帳不給錢•

但是後來換了政戰士去管因為他快要退伍,所以就亂攪一氣,管的很亂,最後面
被退伍後被廠商告到旅部,老輔導長那時已經調去馬祖了,新輔導長,連長,還
有行政跟政戰士都被叫去旅部政三處調查,真是倒楣,那個政三監察官還跟我在
那說為什麼我們都不記帳的,但是我跟監察官說,盈餘我都有記,但是虧損是要
怎麼記? 還要連上拿錢去賠嗎? 這怎麼可能,請問我是要用那一個款項去核銷?  
別傻了,那怎麼可能

後來還是他自已家中拿錢出來賠了事了
作者: 坦克    時間: 2011-07-28 22:51

離島&外島營站問題好像比較多
每個月一次的搶灘清運完
我想清運完成貨物整理對單總是對不上吧
什麼原因有支援營站公差的都知道原因

[ 本文章最後由 坦克 於 2011-07-28 22:53 編輯 ]
作者: 剛A    時間: 2011-07-28 23:06

風景區的飲料、餅乾...等零食,賣的最便宜的地方,應該是擎天崗還是由軍方管理的福利社。

1988年,我們連上有一個排在那裡駐守,我曾在假日的時候上去傳遞訊息(因為總機線路斷掉)

當時看到很多遊客在福利社買東西,我問顧福利社的學長是不是很好賺?

他說都是按照軍方福利社的價格去賣的,哪有什麼賺頭!

因為飲料上都已經印上價格是多少了,當然無法低價高賣。

萬千連長也在擎天崗待過,他那時候的福利社應該也是同樣的情形吧!
作者: 汽駕兵    時間: 2011-07-29 00:11

在小金大山頂營裡就有一福利社
賣的商品有飲料、香菸、方塊酥、泡麵、麵包、餅乾...還有日用品
消費的就營部連及兵器連一百多號人
是營行政在管的,等於是營長的小金庫
生意好得很因可以簽帳有造冊管理,到關餉時營行政就找營、兵連行政
把有賒帳的錢扣下來,不怕有人賴帳
正常的盈餘是歸公
私下福利社還兼賣高粱酒
一瓶600CC外面賣160,福利社賣200,
因見不得光,所以是現金交易不能賒帳
價差40元入營行政的口袋
但有一回,一陸一特老兵喝醉,晚點名時打了值星官被判刑6年
師部追查酒的來源,營行政私賣酒的事才曝光,
營、連長記過一次,營行政師禁閉一個月
作者: 白目東    時間: 2011-07-29 00:24

引用:
原文由 汽駕兵 於 2011-07-29 00:11 發表
在小金大山頂營裡就有一福利社
賣的商品有飲料、香菸、方塊酥、泡麵、麵包、餅乾...還有日用品
消費的就營部連及兵器連一百多號人
是營行政在管的,等於是營長的小金庫
生意好得很因可以簽帳有造冊管理,到關餉時 ...
學長 福利社是不是在營集合場旁邊那個高台上面阿
我等下補照片..............

是左手邊這一間嗎?右手邊是樓梯下去就是營集合場了
屋頂是我退伍後蓋的

[ 本文章最後由 白目東 於 2011-07-29 00:29 編輯 ]
作者: 671    時間: 2011-07-29 00:28

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-07-28 21:52 發表

菜鳥顧營站真的要有老鳥出來準才行.
像我們單位是沒人欠帳啦.
而我學長立下的規定.
就是現金交易.
我的學長連軍官的面子都不賣呢.
有一回步二連43期預官輔仔要打退伍菸.
我本來是同意輔仔先拿貨後付款.
...
撿角 我們營上的福利社 只有主官(管)可以賒帳 但是我從來沒看過我們營長(兩任)和營輔ㄟ 連輔ㄟ在賒帳 只有我們連長(遇到三任)有在賒 由於我是三任連長的傳令 所以我每個月沒錢的時候總是向學長唬爛東西是連長要買的 到了結帳那一天 我們連長都會叫我去問說 他賒的帳怎麼那麼多(每月多幾百元)我沒承認 直到有一天 連長突然告訴我 叫我少吃一點 不要每個月都賒那麼多 原來他們早就知道 還沒向我要過半毛錢 真是感恩 那三任連長   

[ 本文章最後由 671 於 2011-07-29 00:29 編輯 ]
作者: 貓哥    時間: 2011-07-29 00:30

拍謝O偶老了真的記不起400營有福利站

每年春節前老板會叫偶企.營福利站買二箱高梁/偶記得素在崑崙樓地下室

士官兵餐廳隔壁一年企一次偶怎記得
作者: 0935825505    時間: 2011-07-29 00:42

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-07-28 21:16 發表

只有飲料泡麵
長官喜歡叫菜兵去管..
管的人混得不好,以前我也讓人欠帳,記滿一本,軍官到兵都有,關餉那天,拿著帳本等人,清完欠債餉袋才拿走,永遠沒有呆帳的問題
作者: 匿名    時間: 2011-07-29 01:01

72年移防至小金門,
我們連上開辦一間小福利社,
對於官兵很是方便,因為晚上七點就陣地關閉,所有人不得外出.
那是在一個很偶然的情形下,才開了福利社.

剛到小金沒多久,
有一天我要到師部開會,
卻沒吉普車可乘,因為連長已坐車外出了,
我只好走到十字路口,打算攔一輛計程車,
那個十字路口就在湖下,現在立著一個大砲彈的823紀念碑,
當年還沒有那個大砲彈紀念碑,卻有站一名憲兵,
我一直等不到計程車,
憲兵問我"輔仔,你要去哪裡?"
"我要去師部開會"
說時遲,那時快.
憲兵立即吹哨攔下一輛民車,
"這是阮輔仔,麻煩你載他到師部一下"
我是不愛耍特權的人,可是憲兵已經把民車攔下了,
上了車之後,與司機一聊,才知他是麵包店老闆,
他遞了一張名片給我,說他有在幫人家開設福利社.
於是我們連上的福利社就這樣成立了.
作者: 阿JO    時間: 2011-07-29 08:14

引用:
原文由 Guest from 114.25.37.x 於 2011-07-29 01:01 發表
72年移防至小金門,
我們連上開辦一間小福利社,
對於官兵很是方便,因為晚上七點就陣地關閉,所有人不得外出.
那是在一個很偶然的情形下,才開了福利社.

剛到小金沒多久,
有一天我要到師部開會,
卻沒吉普車可乘, ...
"大舅子憲兵輔ㄟ".你又忍不住上來逛後版啦!!
要你註個冊.又不會少你一塊肉!!
眾軍友...說起我這個大舅子憲兵輔ㄟ...天就黑一邊哦...
又不是肚子沒墨水.近年來的聯合報副刊.
屢屢都有作品被發表.去年還得ㄌ個文學獎.
還有一筆豐厚的獎金....
有興趣的軍友.可注意署名"梁平"為筆名的文章.
就是這位"憲兵輔ㄟ"寫的啦!!

[ 本文章最後由 阿JO 於 2011-07-29 09:19 編輯 ]
作者: 無線報務    時間: 2011-07-29 08:19

引用:
原文由 阿JO 於 2011-07-29 08:14 發表

眾軍友...說起我這個大舅子憲兵輔ㄟ...天就暗一邊...
屢屢都有作品被發表.去年還得 ...
柱直學長:老炸(台),牛没奶(英)早安。 給你問個好先。
作者: grizzle_13579    時間: 2011-07-29 08:24

引用:
原文由 阿JO 於 2011-07-29 08:14 發表

眾軍友...說起我這個大舅子憲兵輔ㄟ...天就暗一邊...
屢屢都有作品被發表.去年還得 ...
現在後版也有憲兵巡邏.
我還要放假.
不要記我違紀.
我都有扶老太太過馬路.

雖然老太太根本不想過馬路.我還是堅決的扶她過馬路.
作者: 無線報務    時間: 2011-07-29 08:50

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-07-29 08:24 發表

現在後版也有憲兵巡邏.
我還要放假.
不要記我違紀.
我都有扶老太太過馬路.

雖然老太太根本不想過馬路.我還是堅決的扶她過馬路.
夭壽哦!人家老太太要回自己的家.你把他老太太帶回自己家。 記違紀一支。
作者: 汽駕兵    時間: 2011-07-29 09:33

引用:
原文由 白目東 於 2011-07-29 00:24 發表

學長 福利社是不是在營集合場旁邊那個高台上面阿
我等下補照片..............

是左手邊這一間嗎?右手邊是樓梯下去就是營集合場了
屋頂是我退伍後蓋的
http://img215.imageshack.us/img215/2021/phto0001o. ...
當時的福利社是設在營辦公室後方,
地點就是營部連與兵器連交界處
那高台的營舍碉堡在我們那時是營部各參辦公處
在高台右下階梯,是營戰情室及營長室
作者: 匿名    時間: 2011-07-29 09:52

小小一個連部排的小福利社不知能有多少 "秘密" ??
當年莫名其妙的受訓掛下士之後, 莫名其妙的接一些政戰事務.
壁報(根本不會做), 日(周)誌, 還有就是那個小福利社.
一排玻璃櫃, 一排冷藏櫃, 一個辦公桌.  "資產總額" : 三萬元.
商品類別 : 泡麵 餅乾 冷飲 電話卡
補貨方式 : 跟小青蛙公務車一起外出, 至廠本部福利站  林管處福利站(?) 便利商店(電話卡) 購買上述商品
盤點 : 交接時並未規定, 自己律定約一個月盤點一次帳目貨品的盈虧.
盈虧 : 都是進價多少賣多少. 有0.5元的商品大家都是買雙份, 沒有找0.5元零錢問題.
只有一項"花生糖", 因為是拆零一片片來賣, 所以會有 "小賺", 但也是幾毛而已都是充公(資產), 偶爾業務兵拿幾片不算錢算是"殺碧思", 也不到虧錢的地步.
交接給學弟時 "資產總額" 三萬元外帶零頭 , 沒有虧空 .

題外話 : 不知道是不是因為太 "憨慢", 所以 "採買"(買菜)一職各業務士都有輪班(含政戰士), 小弟都沒沒機會?!

又 : 後版有一篇文提到, 指揮部的小福利社某年的"老闆"因為虧空,所以被"法辦"??!!  那個小福利社規模看起來比小弟的小福利社還小耶!! 能如何搞錢?? 還搞到要 "法辦"!! 真是想不通 ...  看來小弟不適合做生意賺錢...

[ 天兵 ]
作者: 無線報務    時間: 2011-07-29 10:06

引用:
原文由 Guest from 115.81.151.x 於 2011-07-29 09:52 發表
一排玻璃櫃, 一排冷藏櫃, 一個辦公桌.  "資產 ...
天兵路人大大安安.你在當兵時的趣聞蠻多的,快加入後板會員、分享你的經歷。
作者: grizzle_13579    時間: 2011-07-29 10:30

引用:
原文由 Guest from 115.81.151.x 於 2011-07-29 09:52 發表
其實以前的褔利社.
賣的東西上面雖然有印價格.
不過還是有一塊或五角可以賺啦.
而一般小單位的營站.都是給你四捨五入的東西賣出去.
而營站如果進貨時不要開發票.
對方也會把折扣算給你.

怎麼可能東西上面印多少出售價格.就是進貨價啊.
一瓶飲料最少賺五角.
要是進貨價=售價.誰還敢顧營站啊?
一個月薪水拿來貼都不夠賠.

作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-07-29 11:55

我連在連長默許下,開了個短命的副利站.
傳令用小房間營業,後被偷;損失2000多元.
關站,錢坑用副食費補上!
作者: 金東師班長    時間: 2011-07-29 12:20

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-07-29 10:30 發表

其實以前的褔利社.
賣的東西上面雖然有印價格.
不過還是有一塊或五角可以賺啦.
而一般小單位的營站.都是給你四捨五入的東西賣出去.
而營站如果進貨時不要開發票.
對方也會把折扣算給你.

怎麼可能東西上 ...
"福利社"...飲料.餅乾中的秘密 ....
當時在金門部隊時,雖然營部有營站,部隊外面的商家也有,但是走路距離將近要十分鐘!在海防部隊時,連上長官就在連上成立一個福利社!連長規定一律由上兵擔任福利社主管(2位),成立時他們到山外找雜貨店中盤來協助供貨,中盤商提供冰箱.櫃子.桌椅等,剛開始福利社賣:飲料.麵包.餅乾.泡麵.香菸...等,在部隊裡,弟兄購買意願很好,但是付現的少,賒帳居多,賒帳者一律月底由行政士扣薪,軍官幹部一律付現!
過些日子,連上長官換人(連投仔.輔ㄟ),老兵要退伍,福利社老兵找了兩位一兵接掌福利社,這兩位一兵接掌後不久,才發現先前進貨與帳目不符,後來連投仔.輔ㄟ介入,與中盤商協調,中盤商也不忍心讓這兩位一兵全扛,協調打折賠錢了事!於是連投仔重新規劃福利社人選,選了兩位二兵,這兩位新社長腦筋還不錯,與中盤商重新計畫開張,除了原本賣:飲料.麵包.餅乾.泡麵.香菸...等,另外增加日常品:草綠內衣.黑襪.BVD內褲(就是不賣黃埔大內褲).鞋油.鞋刷.洗髮乳.沐浴乳.香皂.洗衣粉.衛生紙.銅油...等用品! 而且連投仔規定:可以賒帳,但不可賴帳.白吃白喝!
這兩位社長經營後,連上福利社消費指數提高,相對也有盈餘,每個月的榮團會報告,讓弟兄們知道帳目明細!
而且這兩位社長與中盤商的長期互動下,原本提供一台小冰箱,後來改提供大台的冰箱,也提供櫃子,供貨量也比往常提高!聽說這兩位社長私底下也有好處...
例如:免費的檳榔.三五牌.萬寶龍的洋菸.陳高...

經營福利社,有心經營 經營者以客為尊 辦得好~會賺錢!
          沒心經營 經營者想撈錢.A錢  經營不善~準賠錢!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2011-08-01 15:25 編輯 ]
作者: 哈密瓜    時間: 2011-07-29 12:21

引用:
原文由 阿JO 於 2011-07-28 21:32 發表

撿大:
就只有小吃部.賣些切仔麵.豆干.海帶 ...
在我的地盤上...沒有白食這情景(曾經遇見過高中同班同學;我也只是給他加量不加價而已)....真的夠交情的話....我也會自己買單請客!(記憶中~好像只有破冬退銜接那一晚放假前請全營站人員吃喝一攤 )
也因為我有我的堅持....所以下基地歸建前半年那一事件才能得以閃過
(雖然80年至今已過20載....但詳情還是保留好了 )
作者: barry    時間: 2011-07-29 20:14

以前還在戰車連當排長時
連上進駐將步兵崗下基地
就有開設小福利社
其實那是違反規定的
步兵崗裡有正式營站
所以要要偷偷的開
在倉庫門上弄了個小窗子跟塊木板檯面
就營業起來了
平時都是晚點名後才開張
要不就跟社長訂貨
由社長去倉庫裡取貨交付
才不敢明目張膽弄櫥櫃
或是擺桌椅弄場地之類的

不過弟兄在野外操課時
難免會想吃點心或喝飲料
那時連上野戰福利社就發揮功能了
各級長官顧念弟兄辛苦
對私設福利社也都睜隻眼閉隻眼

野戰福利社開設在連上的兩噸半卡車上
社長就由政戰士兼任
演習宿營時還弄了鍋灶
在野外煮宵夜賣給弟兄
ㄧ趟基地下來
賺個幾萬絕對跑不掉
作者: 哈密瓜    時間: 2011-07-29 20:58

引用:
原文由 barry 於 2011-07-29 20:14 發表
以前還在戰車連當排長時
連上進駐將步兵崗下基地
就有開設小福利社
其實那是違反規定的
步兵崗裡有正式營站
所以要要偷偷的開
在倉庫門上弄了個小窗子跟塊木板檯面
就營業起來了
平時都是晚點名後才開張
要 ...
步兵崗那營站是>>>國軍第142營站
嘿嘿~抓到了吼!....長官連上是哪一年進駐步兵崗營區基訓的
免驚!~小兵偶不會跟營站主任通報的啦!
作者: 0935825505    時間: 2011-07-30 01:00

引用:
當時的聯福利社,在小小的炮台裡面,前面玻璃櫃,後面木桌堆一堆貨,或後面就是床鋪,裡面有台私人電視機有一台任天堂,在當時算享受了,最大的祕密,今天公諸於世,168無多年同期的軍友多包涵,我們的連長,有空都不是在連長室,而是在福利社我的床鋪,一邊玩超級瑪莉,一邊聽你們怎麼臭幹他
作者: 阿JO    時間: 2011-07-30 17:27

當時政戰部管的營利小單位總共有.
福利社.小吃部.撞球間.理髮部.還有洗衣部.
這些小單位全都由我砲本連派兵輪值.
我受完報務訓時.才知有後台挺.
本想接收個"洗衣部"當個部長幹算ㄌ.
想不到還是按連上安排進ㄌ電台.....
作者: wen    時間: 2011-07-30 20:46

當時師部的叫營站(九0五營站)
而以下的稱為服務台
我們連上就有設服務台
不是私設的是有執照的
每星期或幾天內要把營業的金額全數繳交營站
除了日常用品,香煙,電話卡必須跟營站進貨之外
其它的飲料,餅乾,冰品,冷凍水餃(夏天賣冰冬天賣水餃)都向外面的中盤商訂貨
每個盤商為了要抓住這些客戶通常都會略施小惠
所以營站要賠錢相當不容易
曾經聽我師父說過
他曾經看過某個營站負責人
要退伍之前脖子上掛了一條狗鍊
而且還是大型犬用的那一種
作者: 哈密瓜    時間: 2011-07-30 21:10

引用:
原文由 wen 於 2011-07-30 20:46 發表
當時師部的叫營站(九0五營站)
而以下的稱為服務台
我們連上就有設服務台
不是私設的是有執照的
每星期或幾天內要把營業的金額全數繳交營站
除了日常用品,香煙,電話卡必須跟營站進貨之外
其它的飲料,餅乾 ...
沒錯!~快退伍前一個多月....
到裝部中心湖口基地的2X9營站支援....
在跟之前別單位的支援人員交接時...
驚見人人脖子上都掛上一條X鍊...聽說還買了一部中古三門喜美放營區外
接手後~
廠商也跟我接洽....我才了解箇中...
本不想配合...
但是我若將每日營業額如實列報上繳...那些人可能無法順利退伍了
因為如果我如實上繳~我接手後的營業額會比之前多出4分之3以上
如此大之差距~上頭肯定會來查
所以我後來是採緩緩增加上繳營業額~
不過我還是有為後來的接替者保留些許空間啦!
必竟斷人財路....有時也會招來不必要之....
反正我將自己退路給安排妥當安然退伍就行了
作者: 671    時間: 2011-07-30 21:19

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-07-30 21:10 發表

沒錯!~快退伍前一個多月....
到裝部中心湖口基地的2X9營站支援....
在跟之前別單位的支援人員交接時...
驚見人人脖子上都掛上一條X鍊...聽說還買了一部中古三門喜美放營區外
接手後~
廠商也跟我接洽.. ...
學長 您掛的*鍊有多大一條 幾斤重 是不是像鍊聖伯納或羅威那的那麼粗
作者: 哈密瓜    時間: 2011-07-30 21:32

引用:
原文由 671 於 2011-07-30 21:19 發表

學長 您掛的*鍊有多大一條 幾斤重 是不是像鍊聖伯納或羅威那的那麼粗
我7月中接手8月中歸建當隱形人營區內外打混到8月底那天晚上領退伍令走人
短短的一個月零幾天....您猜能累積多少?
那些天~
我在營站的小寢室累積了幾十個玫瑰紅酒的空瓶<<< 這是部分的戰利品之一
可見那是多麼可怕的一個利益糾葛之地~好在我沒待多久就回家當老百姓了
我才不想捲入這種漩渦中....我的個性不適合幹這....
作者: 671    時間: 2011-07-30 21:35

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-07-30 21:32 發表

我7月中接手8月中歸建當隱形人營區內外打混到8月底那天晚上領退伍令走人
短短的一個月零幾天....您猜能累積多少?
那些天~
我在營站的小寢室累積了幾十個玫瑰紅酒的空瓶
學長 原來您接福利社之後竟然糜爛到此種地步 我看空瓶的數量 您應該是天天醉吧
作者: 哈密瓜    時間: 2011-07-30 21:49

引用:
原文由 671 於 2011-07-30 21:35 發表

學長 原來您接福利社之後竟然糜爛到此種地步 我看空瓶的數量 您應該是天天醉吧
接1X2營站那11個月...
雖然天天跟"台灣美如"睡一塊兒...
可是我只每天享用廠商進貢的冰品跟冷凍水餃
那陣子讓我體重自入伍的53.5公斤直上61公斤
接2X9營站那些天真的天天醉....
不過在帳目的處理上我可清醒的很
因為我見識過有人因此差點被送軍法後來送禁閉室深造N多天....那事件我這部門是唯一不受波及的例外
作者: 一生懸命    時間: 2011-07-30 22:11

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-07-30 21:49 發表
接1X2營站那11個月...
雖然天天跟"台灣美如"睡一塊兒...
可是我只每天享用廠商進貢的冰品跟冷凍水餃
那陣子讓我體重自入伍的53.5公斤直上61公斤
接2X9營站那些天真的天天醉....
不過在帳目的處理上我可 ...
原來還有這竅門,我都不知道說,
我只當過採買,也沒接觸過金錢,
只是覺得有些攤商會偷斤減兩,
要求稱重嘛,也沒什麼問題...

可是有一次,副供站要臨檢我們的軍卡,
只見那攤商神色慌張的趕來,
趁臨檢不注意,偷偷補了好幾包菜在隔壁營的菜籃,
還是想不通是怎麼回事,怎麼偷天換日...

倒是我連的行政,和附近居民的關係都很好說,
後來有次跟我說出事了,他借來的車出車禍...
我就想不懂有公車不搭,你去借民車幹嘛
當時義務役的我,只求小心不犯錯,
營站的利益,想必也是很大的
作者: wen    時間: 2011-07-30 22:23

記得剛接營站的時候
跟廠商訂了一些冰品
貨送來的時候點完數量還多了好幾盒
當時送貨司機就說他要下班了,不回去公司,冰放著會溶化掉
所以就送給我了
還有去山外訂貨的時候
會順便去他們店裡買麵包
結帳的時候如果遇到老闆娘
那就是第二件免費還可以多帶幾件
其實個人覺得當營站負責人最大的好處
那就是
不必怕憲兵
只要不是重大的違記事件
那些中盤商都有辦法劃掉
所以每次收假清點完人數之後
值星官都會問有沒有人被記違記
有的話去找福利社老闆

[ 本文章最後由 wen 於 2011-07-30 22:39 編輯 ]
作者: 白目東    時間: 2011-07-31 01:22

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-07-30 22:11 發表

原來還有這竅門,我都不知道說,
我只當過採買,也沒接觸過金錢,
只是覺得有些攤商會偷斤減兩,
要求稱重嘛,也沒什麼問題...

可是有一次,副供站要臨檢我們的軍卡,
只見那攤商神色慌張的趕來,
趁臨檢不注意,偷偷 ...
上有政策下有對策,小金那時規定各連POA需輪流到東林市場驗菜嚴格抽查斤兩,然後出現的就是在各連的菜運回伙房後,菜商的車隨後就到各伙房了,你們了解吧!

當然遇上被逮一定都是說菜商來送""醬料 鹽巴 味素等"",沒有真的當場就逮很難定罪,所以就下了條電話記錄:
爾後禁止菜商攤商車輛在採買後,私自接近伙房,否則嚴辦,但是成效不大!

主要是之前x連的採買還是行政我忘了,居然有辦法虧空主副食費,欠了攤商10多還是20多萬,所以後來查的很兇,當時好像是該連連長 副連 poa 分大小頭去吞下來(因為聽說攤商已經準備告上防衛部)
作者: 一生懸命    時間: 2011-07-31 01:33

引用:
兵器連觀測兵 威望 +1 東哥你還沒遇過整營,半年多沒有主副食費的呢?
半年多沒有主副食費,
那怎麼變出來?
居然還有這麼誇張的事,
長官都沒事嗎?
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-07-31 01:42

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-07-31 01:33 發表

半年多沒有主副食費,
那怎麼變出來?
居然還有這麼誇張的事,
長官都沒事嗎?
一生大大:
要省主副食費在那時很簡單,就一直放假,再放假.
要不就不帶伙食費掛靠別營.

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0