標題: 一特兵會員弟兄請來一敘 [列印本頁]

作者: 猛沃營參一    時間: 2011-07-23 20:38     標題: 一特兵會員弟兄請來一敘

本版為對一特兵弟兄的犧牲奉獻表示尊崇,過去已有成例,凡一特兵會員註冊後,即賦予「上等兵」虛擬階級,並致贈「老兵勳章」一枚。

但因為會員資料欄中,無法辨識該弟兄是否為一特兵,只能從貼文內容中判斷,所以常有漏失或延遲晉階情形。

請各位一特兵會員檢視自己「個人空間」內「個人信息」的資料,如果未曾晉階或獲贈老兵勳章,請在此回覆,管理員會儘快為您處理。

當年服役時,一特兵於入伍兩年期滿,進入第三年臨召役期時,可有10天的「臨召假」,並發皮鞋一雙。如有一特兵弟兄當年未放到假,或沒有領到新皮鞋的,請洽原服役單位,本版歉難補償,謝謝!
作者: 東店戰砲隊    時間: 2011-07-23 20:46

我老爸也是陸一特
從頭到尾都在金門也未移防過
它說它役期只有2年多
它說一上料羅碼頭就分單位
我老爸分到是後指部化學單位役期只有兩年
其他人分到都是3年役期
那時也沒有抽籤也沒有抽單位
我聽它說在金門服役時韓戰爆發
也看過金門防護射擊很壯觀

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2011-07-23 21:14 編輯 ]
作者: 酒色夫    時間: 2011-07-23 23:53

說到此我只是想問一下,有義務役入營日期是26號的嗎????
作者: goldChen    時間: 2011-07-23 23:56

63年9月11日入伍,65年9月坐中子號登陸運輸艦(開嘴)回台休退伍假10多天,再到高雄13號碼頭坐中子號登陸運輸艦回金門,繼續服1年臨時召集兵役,到了66年9月10日在嘉義退伍,是有領了一雙皮鞋,那時看到比我們晚入伍,而比我們早退伍是真怨聲載道.

[ 本文章最後由 goldChen 於 2011-07-23 23:58 編輯 ]
作者: spencerken    時間: 2011-07-24 01:12

1455T,73年2月11日入伍.75年12月10日退伍.(提早2個月).
臨召假只有5天,沒聽說有10天?是不是被A掉了.
作者: 三毛    時間: 2011-07-24 13:13

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-07-23 20:38 發表
本版為對一特兵弟兄的犧牲奉獻表示尊崇,過去已有成例,凡一特兵會員註冊後,即賦予「上等兵」虛擬階級,並致贈「老兵勳章」一枚。

但因為會員資料欄中,無法辨識該弟兄是否為一特兵,只能從貼文內容中判斷,所以 ...
自己也是一特兵轉服~到馬砲那時大部分都是一特下士砲長

再我那排也有不少一特兵,也有他連支援砲長,人員,接後

都歸建~那時外島好像有15天的假,有時遇到天氣不良

有的還放了快一個月~~讓大家好羨慕~
作者: 1455T    時間: 2011-07-24 14:25

引用:
原文由 spencerken 於 2011-07-24 01:12 發表
1455T,73年2月11日入伍.75年12月10日退伍.(提早2個月).
臨召假只有5天,沒聽說有10天?是不是被A掉了.
偶印象中臨召假是7天....偶是到退伍前最後5天.才放偶這5天.

欠偶兩天..要偶退伍時自己放...

長統皮鞋是有領到..

[ 本文章最後由 1455T 於 2011-07-24 14:29 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2011-07-26 13:40

陸一特弟兄大家好!
我當兵三年退伍才下士
我入軍友才三個月已升中士

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-07 20:52 編輯 ]
作者: goldChen    時間: 2011-07-26 20:16

引用:
原文由 陸一特 於 2011-07-26 13:40 發表
陸一特弟兄大家好!
我是到過前線躲過炮彈的陸一特
我是野戰部隊步兵單位的陸一特
我是自己去討老兵勳章的陸一特
我曾經向猛沃參一要績分的陸一特
我曾經建議二寶大頒發除役勳章的陸一特
我當兵三年退伍才下士 ...
小老弟我感到很訥夢,陸一特的兵種,有限定為飛彈.兵工.通訊.工兵.而你是步兵連的班長,領口是掛兩支槍,
照理應該2年就退伍,要嘛就是分到營部二級廠才對,不像我們連上有的掛.兵工.通訊.工兵所以大多陸一特當
3年的兵.
作者: 陸一特    時間: 2011-07-26 20:30

引用:
原文由 goldChen 於 2011-07-26 20:16 發表

小老弟我感到很訥夢,陸一特的兵種,有限定為飛彈.兵工.通訊.工兵.而你是步兵連的班長,領口是掛兩支槍,
照理應該2年就退伍,要嘛就是分到營部二級廠才對,不像我們連上有的掛.兵工.通訊.工兵所以大多陸一特當
3年的 ...
970學長你好!
我是國防部規定的五大兵科之外的∼第六兵科
因為到現在,我還生活在戒嚴的恐懼中。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-07 20:52 編輯 ]
作者: 猛沃營參一    時間: 2011-07-26 20:49

引用:
原文由 goldChen 於 2011-07-26 20:16 發表

3年的 ...
老哥說的沒錯,一特兵應該分發裝甲、通信、兵工、飛彈、化學等五種技術兵科。但是一特兵役期長,只要不是太差(或學歷太低),多半會送士官隊受訓,其本職學能在第三年時達到顛峰,多半成為基層連隊真正的骨幹(就像您,以及陸一特、青岐老兵等諸位老哥),因此一特兵不按規定分發技術兵科,而轉分發步兵連的情形非常普遍,各單位也會爭取多分幾個一特兵。
作者: 陸一特    時間: 2011-07-26 21:22

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-07-26 20:49 發表

老哥說的沒錯,一特兵應該分發裝甲、通信、兵工、飛彈、化學等五種技術兵科。但是一特兵役期長,只要不是太差(或學歷太低),多半會送士官隊受訓,其本職學能在第三年時達到顛峰,多半成為基層連隊真正的骨幹(就 ...
像您,以及陸一特、青岐老兵等諸位老哥),因此一特兵不按規定分發技術兵科,而轉分發步兵連的情形非常普遍,各單位也會爭取多分幾個一特兵。
..
猛沃營參一你好!
我曾拿電子通訊証明,也無法轉入通信部隊,上面說的真誏我吐血!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-07 20:53 編輯 ]
作者: melodyaudio    時間: 2011-07-27 00:42

引用:
原文由 陸一特 於 2011-07-26 21:22 發表

..
猛沃營參一你好!
970學長不是步科,我跟青岐老弟兄才是。
當年是違法分發,不是你說的爭取!
倒霉的一特到步兵單位,二年的服技術兵科
我曾拿電子通訊証明,也無法轉入通信部隊,上面說的真誏我吐血!
您衰小,我們兵器連3年陸一特一堆,國中、高中畢的送幹訓班掛下士、中士的比比皆是(退伍後説光榮的3年學會開炮),小學畢的送駕訓
作者: 陸一特    時間: 2011-07-27 11:30

各位一特兄弟安好!
如果有人幹的比我∼【淒慘】∼的請報上來,我打賞你500個威望+500個金錢∼分期50天
過鹽水,躲過炮彈!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-07 20:53 編輯 ]
作者: 無線報務    時間: 2011-07-27 12:05

yesrtv 金錢 +1 么壽...這個版面目前..最低消費是 1475梯 。
1475梯以上學長留下.其他離開。
報告學長們:可以留下來跑跑龍套。倒開水嗎?
作者: 貓哥    時間: 2011-07-27 13:01

引用:
原文由 無線報務 於 2011-07-27 12:05 發表
yesrtv 金錢 +1 么壽...這個版面目前..最低消費是 1475梯 。
1475梯以上學長留下.其他離開。
報告學長們:可以留下來跑跑龍套。倒開水嗎?
無線報務大

500元拿去買二瓶58高梁750CC.2手美如切二盤黑白切.

二包7星2包峰記得找200元給陸一特老學長

緊來酸

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-07-27 13:03 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-07-27 13:37

我連上有一位陸一特3年兵,
腦袋壞了,無法服勤,中
只能在廚房工作,以及餵豬,+ D# N. A# c+ Q  ^
他家就住在117師九曲堂營區側門的對面,
他本來很正常,但下了部隊,受不了苦,
連長很兇,會打兵
他想到當3年兵,
不知日子要如何熬下去,
他從小就住在九曲堂,
近在咫尺的家,卻歸不得,
愈想愈痛苦,於是就逃了,
後來連上派人去他家,把他勸回來,
從此,他整個人都得傻傻的,
只能在廚房打雜,
那時廚房和豬舍在營區邊緣,
他家的田也在附近,
他媽媽有時去田裡幹活,
會隔著鐵絲網叫他,
拿東西給他.....
後來72年部隊移防小金門,變成158師,
73年我退伍,
他還沒退,也沒變正常.
作者: 陸一特    時間: 2011-07-27 14:47

引用:
原文由 Guest from 163.29.28.x 於 2011-07-27 13:37 發表
腦袋壞了,無法服勤,中
只能在廚房工作,以及餵豬,+ D# N. A# c+ Q  ^
連長很兇,會打兵
他想到當3年兵,
不 ...
...
這位路人大你好!
當兵就是把自已想作是死老百姓,沒有尊嚴,沒臉皮啦!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-07 20:54 編輯 ]
作者: 二黃    時間: 2011-07-27 15:20

引用:
原文由 陸一特 於 2011-07-27 11:30 發表
各位一特兄弟安好!
如果有人幹的比我∼【淒慘】∼的請報上來,我打賞你100個威望+100個金錢∼分期10天
過鹽水,躲過炮彈!
步兵單位,當年81炮是【推著走】,60炮【扛著走】,搜索排搶【背著走】
三年多幹一天 ...
了然兄:二黃不是陸一特.但在步9營時可能比你{閣卡淒慘}.偶是一條槓的兵....你嘛[哉影]咱步9營1連有好幾個人物..王大排長啦.蕭大俠啦.李排副啦...這些人攏嘛在我排裡....他們捅出來的{好事}...攏嗎偶在收山...在南甘3個多月都嘛在營休假.連下莊.山外都嘛沒去過..離開坑道不是卸船.構工.打石頭就是被副營長 金偉.帶下去半山腰{玩}縱深陣地自衛作戰演練...這3個多月可能洗不到10次澡..唉.
    到頂堡下基地後稍好一些..但金門營測驗最後的重頭戲.搶佔陣地--搶攻中心教練場.(以各連為單位.記得好像是須於30分內急行軍約4公里的路程.無論如何將人員.武器裝備等等...通過終點線)這已是營測第3天近中午時段.整個部隊已兵疲馬困..出發不到10分鐘我排裡的2名機槍手(都是一特的3年兵)已明顯力不從心...當下二黃也不知哪來的神助.除本身的卡賓槍外還左右肩各背一挺57式機槍.又用右手拉著其中一名機槍手.硬拉著快步衝刺10幾分鐘...恍惚中通過終點線...印象中..好像裁判官.步9營營長.戰車776營長及一些金防部的大官都向我們這些累得不成人形的乞丐兵鼓掌.鼓勵...
作者: goldChen    時間: 2011-07-27 21:18

引用:
各位一特兄弟安好!
如果有人幹的比我∼【淒慘】∼的請報上來,我打賞你500個威望+500個金錢∼分期50天
過鹽水,躲過炮彈!
步兵單位,當年81炮是【推著走】,60炮【扛著走】,搜索排搶【背著走】
三年多幹一天 ...
平平是陸一特,那耶差這麼多,剛到金門時要讓金防司令侯成達與老美一個少校軍官閱兵,
那時我們常常集合踢正步,大家都撬得要死,怎麼保養營變成步10營.
作者: 林佳清    時間: 2011-07-31 17:50

我是1458T
73年3月入成功嶺新訓
73年5月下21砲指部
74年1月全營移防至金門
76年3月在金門上等兵退伍
三年的兵一天也沒減
作者: 陸一特    時間: 2011-07-31 17:56

引用:
原文由 林佳清 於 2011-07-31 17:50 發表
我是1458T
73年3月入成功嶺新訓
73年5月下21砲指部
74年1月全營移防至金門
76年3月在金門上等兵退伍
三年的兵一天也沒減
.....
恭禧!林佳清陸一特同志:
你一露臉馬上就可升上兵,猛沃營參一呀!
....這裡來了一個一特兵!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-07-31 18:19 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2011-08-01 22:54

獨行俠043大大你好!
【2304】你是陸一特還沒升上兵,快來報到,猛沃參一會頒發一特老兵勳章給你!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-01 23:25 編輯 ]
作者: 獨行俠043    時間: 2011-08-02 00:26

猛沃營参一你好!
  我是1O53T陸一特〔23O4〕
65年4月21新中新訓中心,7日27到金門南雄55師報到。
65底改168師南雄下庒和金西243師互防至金西駐地盤山。
67年4日2O退伍隨旣接下一紙為期365天的招集令。
67年7月26曰由金西移防桃園公西營區後転防八里龍形,68
初下基地燕巢工兵營區為期3個月基地訓,結訓後被留基地2星期
交接訓練器材〔鋁質徒橋〕後回桃園公西營區於68年4月2O解
召返鄉~~~~*&#@@
作者: poweryll    時間: 2011-08-02 14:42

目前最菜的一特,倒數第二1479T
下部隊就到金門
遇到解嚴
遇到不移防令
就這樣二年十個月,都在金門過了。
真是『爽』到破表。
作者: goldChen    時間: 2011-08-02 21:04

引用:
原文由 獨行俠043 於 2011-08-02 00:26 發表
猛沃營参一你好!
  我是1O53T陸一特〔23O4〕
65年4月21新中新訓中心,7日27到金門南雄55師報到。
65底改168師南雄下庒和金西243師互防至金西駐地盤山。
67年4日2O ...
和金西234師互防至金西駐地盤山,是234師不是243師,34師有改為234師或
改成47師,從未改243的.
作者: 獨行俠043    時間: 2011-08-04 23:00

引用:
原文由 goldChen 於 2011-08-02 21:04 發表

和金西234師互防至金西駐地盤山,是234師不是243師,34師有改為234師或
改成47師,從未改243的.
大大你好!
  對不起!是太意打錯了是234而不是243謝謝你的提醒~~~。
作者: 陸一特    時間: 2011-08-20 19:07

猛沃營參一大大你好!
今天發現一個一特兵,編號1880旅長傳令
請查明;給予升上兵。
人証:細摳銘 金錢 +1 他是陸ㄧ特 他退伍時 偶還很菜

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-20 20:45 編輯 ]
作者: hunterc01    時間: 2011-08-20 22:12

我就是因為抽到陸一特.....所以五專拚了命要念完.
於是五專被我念成了醫學院.....七年才畢業
作者: hunterc01    時間: 2011-08-20 22:39

如果陸一特賠償有100萬台幣的話....那我豈不是要槌心肝了?:test

說到陸一特,我倒是遇過三個建中畢業去當三年兵的.

一位是我以前同事,居然建中畢業練續三次落榜去當陸一特,退伍以後靠著加分才上分數最低的大學...奇才一個
一位是股票上市公司副總,他考上**大學,居然嫌學校女生少,沒意思,不念書去當三年兵....退伍以後終於如願以償去念了女生多的大學....好色之徒
還有一位更好笑,念大學被當一科就跑去跟教授吵架:是你不會教還是我不會念?......於是去當了更慘的....海軍陸戰隊.
作者: 野戰文書    時間: 2011-08-21 10:08

引用:
原文由 Guest from 163.29.28.x 於 2011-07-27 13:37 發表
腦袋壞了,無法服勤,中
連長很兇,會打兵
他想到當3年兵,
不 ...
這是我參一任內最遺憾的一件事。

一位15××學弟放假把補給證弄丟了,依規定申請補發要附送禁閉單,且連長連帶好像記申誡。那位學弟是古意人,連上很多人都向他說關禁閉有多恐怖,他嚇得半夜不睡覺起來跟樹瞌頭,變成秀逗秀逗。

我營將移防嘉義海防前,需造冊留交人員,營長不要他了,指示把他留在知義給新單位。我立即奔告秦連長,兩人商量結果,棄他不顧等於讓他死,新單位的人不了解他的狀況,肯定被打死,於是留交人員名冊漏掉了他,帶他一起走。

當時年輕思慮還不周詳,如果時間可以倒流,帶他走還不夠,我一定一定用盡辦法,讓他不用送禁閉也領到新補給證,解除他的擔憂!

唉,每想到這件事就讓我遺憾萬分。
作者: hunterc01    時間: 2011-08-21 11:37

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-08-21 10:08 發表

這是我參一任內最遺憾的一件事。

一位15××學弟放假把補給證弄丟了,依規定申請補發要附送禁閉單,且連長連帶好像記申誡。那位學弟是古意人,連上很多人都向他說關禁閉有多恐怖,他嚇得半夜不睡覺起來跟樹瞌頭 ...
如果我沒記錯,遺失補給證不用真的把人送去禁閉室.
只要發文,送去禁閉室蓋章就好,連長記申誡也是假申誡.
因為師部無線電台呼叫營旅沒有回答也是一樣方式處理.
作者: 野戰文書    時間: 2011-08-21 12:18

我師當時基層連是真的要送禁閉才能補發,因為基層許多阿兵哥掉了補給證,各連連長壓力大到每天都在數連上補給證的數量。

後來還叫我訂做一大塊透明塑膠,上有一格一格貼上名字,放連上每個人補給證,掛在連長室內,一目了然,一看就知道誰的補給證不在,管制很嚴格的,當時我天天都在和連長對數目,這是我們當時的情況,絕對無法造假禁閉單,而且人沒送進去,禁閉室也不可能幫你蓋章。
作者: hunterc01    時間: 2011-08-21 12:23

你們的師長不是比158師的張黑子還變態了?

因為我那時候都經手過幾次"假禁閉"處分.
作者: 野戰文書    時間: 2011-08-21 12:33

管制嚴格其實是有用的,不然補給證掉了很麻煩,記得當時還要登報作廢。
作者: hunterc01    時間: 2011-08-21 12:44

可能是因為我在小金門,遺失補給證的機會比本島少多了

倒是師部電台呼不到我們電台的機會比較多,大概是77太老舊了
作者: 陸一特    時間: 2011-08-21 15:06

後版還沒升上兵及領到老兵勳章的陸軍第一特種兵,幹滿三年的快來報到!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-07 20:54 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2011-09-01 17:23

猛沃營參一大大﹕你好!
你也真是會報老鼠怨;我65年扁過一個文書,你也還記得!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-07 20:55 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2011-09-01 18:29

猛沃營參一大大﹕你好!
我又發現一個一特兵,他跟你同梯1256T
編號2639∼utdick
» 同袍協尋 » 請問有沒有80年前後117師的弟兄
第23則發現的。
作者: 貓哥    時間: 2011-10-14 14:27

張通榮、洪淳逸獲頒陸一特紀念章及榮譽證

資料來源:偶的非死不可

PO在這帖應該可以吧?如有不妥勞駕版主,是不是每個陸一特都有丫

本部為表揚與肯定「陸一特」袍澤對國家之貢獻,訂於14日上午10時,假國軍文藝活動中心舉行「陸軍第一特種兵」紀念章、榮譽證頒贈大會,並邀請各縣市「陸一特」袍澤代表計450員接受致贈,以表彰他們依法履行兵役義務之榮譽與愛國情操。
服兵役是中華民國男子應盡的基本義務,我國的兵役制度雖幾經變革,惟公平、公正、公開的精神與原則始終一貫,亦是建國百年以來,普受國人信任與遵行的一種制度,國軍對各時期依法履行兵役的退伍袍澤至為欽佩,而對於前輩袍澤捍衛國家的精神與榮譽,實為崇高無價而不宜以金錢衡量或予混淆。
在實施頒贈「紀念章」及「榮譽證」典禮後,本部將透過各縣市後備指揮部服務台全面聯繫及發放,並預計以五年時間提供申領,請「陸一特」袍澤即日起向各地區縣市後備指揮部連絡辦理。

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-10-14 14:39 編輯 ]
作者: 阿JO    時間: 2011-10-14 22:05

了然大ㄟ:
氣歸氣.小弟我認為.
大ㄟ到時候收到領取通知單.
還是會去領回來"匹香"幾雷
30幾年前.大ㄟ被A走一年的青春歲月.
這已經是事實.沒法改變啦!!
是說應該要發點補償金.
才說得過去啦!!
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-10-15 01:13

現今勞保最低薪資應為17880元?
先幫那些陸一特學長算了一下,17880*12=214,560元,這不包含利息的?
這違法的事讓您們多當了一年,我不是陸一特;學長們,您們自己算一下!
行政命令不能抵觸法律,法律也不能抵觸憲法!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-10-15 01:23 編輯 ]
作者: 無敵隊    時間: 2011-10-18 00:26

各位我是新兵..大家好!從來沒有站過衛兵的陸一特野戰部隊來報到!
作者: 陸一特    時間: 2011-10-18 00:59

引用:
原文由 無敵隊 於 2011-10-18 00:26 發表
各位我是新兵..大家好!從來沒有站過衛兵的陸一特野戰部隊來報到!
學長你好!
看!輸你很多哦!沒有站過衛兵的陸一特野戰部隊?你有〝巴庫〞嗎?或則有拿錢去〝湖西〞!
無敵隊員要站埋伏哨的,是一種班訓練你也沒有嗎?

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-10-18 01:30 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-10-18 23:21

1268T陸一特編號1903.本連(裝甲旅)陸一特高中都送去受士官訓.技勤或幹訓.最壞也駕訓(車多).只有一例外.小兒麻痺去養豬.兩腳一大一小.常早找餐一要辦玉山案.
作者: 陸一特    時間: 2011-10-18 23:55

引用:
原文由 Guest from 125.227.137.x 於 2011-10-18 23:21 發表
1268T陸一特編號1903.本連(裝甲旅)陸一特高中都送去受士官訓.技勤或幹訓.最壞也駕訓(車多).只有一例外.小兒麻痺去養豬.兩腳一大一小.常早找餐一要辦玉山案.
村子裡有個42年次的一特兵,下部隊在東引保養營,專長是養豬,兩年後因〝身高不足〞退伍!
作者: 猛沃營參一    時間: 2011-10-19 00:11

引用:
原文由 Guest from 125.227.137.x 於 2011-10-18 23:21 發表
軍友編號1903,暱稱"一元無保士",已補贈一特兵虛擬勳章及晉升兩階。
作者: 無敵隊    時間: 2011-10-20 22:38

引用:
原文由 陸一特 於 2011-10-18 00:59 發表

學長你好!
看!輸你很多哦!沒有站過衛兵的陸一特野戰部隊?你有〝巴庫〞嗎?或則有拿錢去〝湖西〞!
無敵隊員要站埋伏哨的,是一種班訓練你也沒有嗎?
您好!
沒有"巴庫"! 沒有〝湖西〞!倒是每天第一件事要繞西湖數圈.有時會跑太武山.
當時我們住南隘坑道.大隊長為了要我們專心集訓.陣地是由別單位支援的.^^
作者: 無敵隊    時間: 2011-10-20 23:13

[quote]原文由 無敵隊 於 2011-10-20 22:38 發表

您好!
沒有"巴庫"! 沒有〝湖西〞!小金時每天第一件事要繞西湖數圈.大金就跑太武山.
大隊長為了要我們專心集訓.陣地是由別單位支援的.^^
跟您差不多:老蔣走了我入伍.老毛走後我退武.
64.5月斗奐坪.64.9月山外.65.4月東林.65.7月大膽.66.3月東林.66.10月台南新化67.5月退伍...
作者: utdick    時間: 2011-11-07 17:18

我是1256梯次在關東橋新兵訓,抽到117師到大金砲指部分到468營第一連,三天後移防大膽島,再調回小金營部連70年移防大金再移防回高雄衛武營,各種演訓及二次助割,最久一次不睡覺是71年師對抗9天沒睡,還是要撐過來終於72.3退伍
作者: 陸一特    時間: 2011-11-07 18:03

引用:
原文由 無敵隊 於 2011-10-20 22:38 發表

您好!
沒有"巴庫"! 沒有〝湖西〞!倒是每天第一件事要繞西湖數圈.有時會跑太武山.
當時我們住南隘坑道.大隊長為了要我們專心集訓.陣地是由別單位支援的.^^
無敵隊的學長你好!
你怎麼能閉氣潛水那麼久,這表示當年的無敵隊被訓練的很精實!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-07 20:56 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-11-11 00:32

我爬文找到一位被遺忘的陸一恃,他是足足當完三年最後一梯1480梯的。
軍友編號1626天下一品,現在還掛一兵,可到269師,一年兩次師對抗那主題看。
作者: 單色太陽    時間: 2011-11-16 16:17

1422梯陸一特
127金西師通信營作業連(精實前)
333師通信營有中連(精實後)
這樣可以昇將軍嚕吧...
緊酸....
作者: 陸一特    時間: 2011-12-12 18:42

猛沃營參一老大﹕這裡發現一個一特兵,是他給我短訊的!
陸一特1038T,319師工兵;65(南雄師)在金門太武山打坑道;
軍友編號:1766   seagal
快來這裡報到!
海底坑道、水下載具、海面浮橋,你有聽說嗎?

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-12-12 18:54 編輯 ]
作者: CTL    時間: 2011-12-30 17:30

陸一特紀念章,剛剛領回來,照片存在PC內,不知如何貼上來
作者: 陸一特    時間: 2011-12-31 00:10

引用:
原文由 CTL 於 2011-12-30 17:30 發表
青岐老兵 金錢 +16 幫一特學長+摳摳~~我都沒有接到通知領啥紀念品?
青岐老兵大大你好!
軍友最爛的醫務士跟我說紀念章保留五年;不領就再見了!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-07 20:56 編輯 ]
作者: CTL    時間: 2011-12-31 00:30

引用:
原文由 陸一特 於 2011-12-31 00:10 發表

青岐老兵 金錢 +16 幫一特學長+摳摳~~我都沒有接到通知領啥紀念品?
青岐老兵大大你好!
我也沒被後備團管區通知,但〝卜弄共〞軍友貓哥有帖上新聞來!
沒什麼誠意又要跑很遠,我知道這附近的一特兵;也沒人去領 ...
我在網路新聞看到後,直接到後備團管區申辦,前後5天通知領取到手,可先下載申請表填妥,2分鐘內(沒人排隊)辦妥手續,今天通知領取,簽個名不到1分鐘到手走人,反正先領再說,爾後有任何變動應該是一視同仁比照辦理
作者: 貓哥    時間: 2011-12-31 00:39

引用:
原文由 CTL 於 2011-12-30 17:30 發表
CTL學長

看一下如何貼圖

打開這個網址

http://www.fotopu.com/

直接按文件---------流覽

選擇你想上傳的圖片

再按藍色鍵立刻上傳

後出現一堆網址

拷貝...第3行的網址

即可

要恢復上一動作.按左上----上傳照片即可

順帶提醒,猛沃營參一大大,,這裡還有一位陸一特學長還没掛上兵階級

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-12-31 01:06 編輯 ]
作者: 青岐老兵    時間: 2011-12-31 13:49

引用:
原文由 陸一特 於 2011-12-31 00:10 發表

青岐老兵大大你好!
我也沒被後備團管區通知,但〝卜弄共〞軍友貓哥有帖上新聞來!
沒什麼誠意又要跑很遠,我知道這附近的一特兵;也沒人去領 ...
感謝陸一特學長...
我家距離後備司令部約3到4公里..
原來要自己主動去領獎品?
那找個空檔去拿回紀念品,只是這樣跑去領,沒有機會跟"長官照相"
陸一特知道這訊息的人不多..
還好大家有這方面的資訊~~
剛看CTL學長的文,才知道要跑兩趟..幸好距離近,先上網察看看團管區在哪?
或許這邊介壽路的後備司令部不管這業務~

[ 本文章最後由 青岐老兵 於 2011-12-31 13:55 編輯 ]
作者: CTL    時間: 2011-12-31 15:08

各位學長.學弟!對不起,補充一下,領取當天團管區有電話通知是親領還是郵寄,
我因住得近就自已去領囉(自己也迫不及待)!還算順利便捷,建議路途較遠的學長
.學弟可先辦好手續再請團管區郵寄即可,少跑一趟
我是在桃園介壽路的後備司令部辦理(附近可停車),進大門右側就在衛兵旁邊(不必通過衛兵)
有間小辦公室,先抽號碼牌等燈號(真是的,根本都沒人在等還抽號碼牌)
引用:
原文由 貓哥 於 2011-12-31 00:39 發表

CTL學長

看一下如何貼圖

打開這個網址

http://www.fotopu.com/

直接按文件---------流覽

選擇你想上傳的圖片

再按藍色鍵立刻上傳

後出現一堆網址

拷貝...第3行的網址

即可

要恢復上 ...
謝謝大大賜教,試貼看看

[ 本文章最後由 a-ing 於 2011-12-31 16:20 編輯 ]
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2011-12-31 22:06

引用:
原文由 CTL 於 2011-12-31 00:30 發表

我在網路新聞看到後,直接到後備團管區申辦,前後5天通知領取到手,可先下載申請表填妥,2分鐘內(沒人排隊)辦妥手續,今天通知領取,簽個名不到1分鐘到手走人,反正先領再說,爾後有任何變動應該是一視同仁比照辦理
家中二哥也是陸一特兵,前幾天有告知他我在後版有知道這個訊息,他心中也是有這個疑問 如果領了勳章對往後的權益不知道會不會受損
系統真好知道我沒錢了送我84元

[ 本文章最後由 工蜂火箭兵 於 2011-12-31 22:08 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2011-12-31 23:37

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2011-12-31 22:06 發表
家中二哥也是陸一特兵,前幾天有告知他我在後版有知道這個訊息,他心中也是有這個疑問 如果領了勳章對往後的權益不知道會不會受損
如果去後備司令部一趟,沒有像我來回要四張過路費,107公里的路程;可以去領勳章!
大選改朝換代後;領了勳章權益也不會受損!
作者: 陸一特    時間: 2012-01-01 14:42

在新的一年裡,向敬愛的幹三年的陸一特學長、學弟說聲新年快樂!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-07 20:57 編輯 ]
作者: 輪保下士    時間: 2012-01-31 21:23

借個版面發布一下我今天看到的訊息
希望對陸一特的學長們有幫助。謝謝

主 旨: 陸軍第一特種兵榮譽證及紀念章核發宣導單
內 容: 國防部發布辦理「陸軍第一特種兵」紀念章、榮譽證頒贈大會新聞稿(100年10月13日)

國防部今(13)日表示,為表揚與肯定「陸一特」袍澤對國家之貢獻,本部結合10月份國慶系列活動,於明(14)日上午10時,假國軍文藝活動中心舉行「陸軍第一特種兵」紀念章、榮譽證頒贈大會,並邀請各縣市「陸一特」袍澤代表計450員接受致贈,以表彰他們依法履行兵役義務之榮譽與愛國情操。
  民國56年,由於部隊資深兵、士相繼離退轉業,致使陸軍相關高級專長人員缺員,重要武器裝備面臨無適當兵員操作之困境。為確保戰力維繫不墜,本部依據「兵役法、兵役法施行法、徵兵規則、召集規則」等相關兵役法令,報請行政院核定,對抽中「陸軍第一特種兵」的役男實施臨時召集。迄民國75年,高級專長兵員已達充實,遂陳請行政院自76年1月1日起停止實施,相關措施均依法有據,適法性無虞。由於歷年實施之臨時召集,使軍隊兵員得以充實、戰力得以維繫,有效維護了國家的安全。本部對「陸一特」袍澤為國家安定及社會繁榮的付出與貢獻,深表肯定。
  國防部指出,服兵役是中華民國男子應盡的基本義務,我國的兵役制度雖幾經變革,惟公平、公正、公開的精神與原則始終一貫,亦是建國百年以來,普受國人信任與遵行的一種制度,國軍對各時期依法履行兵役的退伍袍澤至為欽佩,而對於前輩袍澤捍衛國家的精神與榮譽,實為崇高無價而不宜以金錢衡量或予混淆。
  國防部強調,在實施頒贈「紀念章」及「榮譽證」典禮後,將透過各縣市後備指揮部服務台全面聯繫及發放,並預計以五年時間提供申領,請「陸一特」袍澤即日起向各地區縣市後備指揮部連絡辦理。

陸軍第一特種兵榮譽證及紀念章核發宣導單

一、陸軍第一特種兵榮譽證及紀念章核發對象,以陸軍第 一特種兵之退役官兵為限,並符合下列規定:
〈一〉服役時間:中華民國55年1月1日至76年12月31日止。
〈二〉服役役別:義務役。
〈三〉服役年限:連續服役三年。
〈四〉服役機關〈單位〉:以陸軍第一特種兵身分,服役於前陸軍總司令部、前聯合勤務總司令部、前 台灣警備總司令 部、憲兵司令部、中央單位等。

二、陸軍第一特種兵人員得憑榮譽證,比照現役軍人享有下列優惠:
〈一〉進入國軍福利營站消費。
〈二〉國軍英雄館住宿折扣。
〈三〉行政院國軍退除役官兵輔導委員會觀光遊憩區門票及住宿享有折扣。
〈四〉國軍醫院就醫掛號優免。

三、申請榮譽證及紀念章,應檢附下列資料:
〈一〉國民身份證。
〈二〉私章。
〈三〉退伍令〈遺失者可臨櫃查證〉。
〈四〉臨召解召令〈遺失者可臨櫃查證〉。
〈五〉委託他人代辦者,檢附委託人身分證、私章。

四、榮譽證及紀念章之申請期間及地點:
自即日起,由申請人或委託人檢附前項資料,向各縣市後備指揮部申請。

恭請 各位陸一特老大哥過目
作者: syc3960    時間: 2012-02-13 01:48

syc3960 入伍日期72.4.20 梯次:1418 兵種:陸軍陸一特  退伍日期:75.4.19              

外島駐地:金西師南北山連29據點〈據點內有古寧頭播音站〉
本島駐地:知母義
作者: 一支刺    時間: 2012-03-20 15:29

1430一特兵(72.7.12-75.6.30)通信營黑兵,受訊機會0,黑兵退伍,後板尚未掛階
作者: 一支刺    時間: 2012-03-20 16:37

感謝版主受階,已收到
有空當常會上版,因才疏學淺,發表文章有限,軍旅生活也忘好多
作者: goldChen    時間: 2012-03-30 23:38

引用:
原文由 syc3960 於 2012-02-13 01:48 發表
syc3960 入伍日期72.4.20 梯次:1418 兵種:陸軍陸一特  退伍日期:75.4.19              

外島駐地:金西師南北山連29據點〈據點內有古寧頭播音站〉
本島駐地:知母義
貴單位29據點,在65年時,本人曾經在師裝檢和軍裝檢及高裝檢,進入檢查.
作者: 陸一特    時間: 2012-05-10 13:11

這是什麼的什麼啊 !
我收到一張後備指揮部的明信片!
..
你是否有意願申請陸軍第一特種兵榮譽證及紀念章,歡迎於×月×日前到本部服務台申辦!
..
既然是國家給陸一特的榮譽,何不直接寄來就好!還問願不願意?
後指部的長官啊!腦袋瓜子請多裝一點智慧啊!

作者: 訓練士    時間: 2012-05-10 13:40

引用:
原文由 陸一特 於 2012-05-10 13:11 發表
這是什麼的什麼啊 !
我收到一張後備指揮部的明信片!
..
你是否有意願申請陸軍第一特種兵榮譽證及紀念章,歡迎於×月×日前到本部服務台申辦!
..
既然是國家給陸一特的榮譽,何不直接寄來就好!還問願不願意? ...
唉優我說長官呀,這年頭好事難為.好人難做呀,硬塞給您,
沒個準您老又要砍撲練說,大主大意沒徵得人同意就強迫中獎,
您老半生戎馬﹝其實只有三年﹞ 完全不受尊重,
寄了通知給您,恭請移駕至指揮部辦理領取,
老人家又說是擾民行為。
說真的容卑職僭越問一下嘿:
您願不願意..................登上衛冕者寶座 緊來造啊噫噫....
作者: 陸一特    時間: 2012-05-10 16:38

引用:
原文由 訓練士 於 2012-05-10 13:40 發表

唉優我說長官呀,這年頭好事難為.好人難做呀,硬塞給您,
沒個準您老又要砍撲練說,大主大意沒徵得人同意就強迫中獎,
您老半生戎馬﹝其實只有三年﹞ 完全不受尊重,
寄了通知給您,恭請移駕至指揮部辦理 ...
當年抽到路一特只有被拍手鼓掌,也沒有問我們願不願意?
馬總統都要我們節能減碳,共體時艱!
如今又何必讓我們請假、費時、費工去申請!
後指部的長官大爺們:請用賤民的腦袋,去想想這種申辦;是會勞民傷財的!
作者: 陸一特    時間: 2012-05-11 21:29

今天村子裡一個37年次陸一特的學長,有去後指部領榮譽證和紀念章!
【花了約450元】從家開車去坐火車,下區間火車坐計程車,來回!
查核完證件,馬上發放榮譽證和記念章!
現在已不必跑兩趟了!
有罵真的有進步!因為他們腦袋都不是裝豆腐的!
長官啊!別用市內眼光看事件,台灣還有許多鄉下地方的!
因為不是只有市內人抽中陸一特!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-05-11 22:34 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2012-05-11 23:45

訓練士 金錢 +1 陸師兄您準備何時去領啊,記得領回來要供在-紅格桌頂7眠7日,還要殺豬宰羊做大戲請 2012-05-11 23:05
.
訓練士大大:
真拍謝!
我做兵做到有通抵退伍34冬後領到榮譽證和紀念章!
你空空喔!無死也不能上紅格桌頂啦!
真正愛殺那隻老白羊;擱叫名花園來做大戲。
.
猛沃營參一 金錢 +10 還是後版好,每個一特兵都有老兵勳章。.
.
讚讚讚!又不必花錢去申請!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-05-11 23:47 編輯 ]
作者: 訓練士    時間: 2012-05-12 00:01

引用:
原文由 陸一特 於 2012-05-11 23:45 發表
訓練士 金錢 +1 陸師兄您準備何時去領啊,記得領回來要供在-紅格桌頂7眠7日,還要殺豬宰羊做大戲請 2012-05-11 23:05
.
訓練士大大:
真拍謝!
我做兵做到有通抵退伍34冬後領到榮譽證和紀念章!
你空空喔!無死 ...
人家那個古裝戲裡, 聖上如有聖旨亦或御賜黃馬褂.尚方寶劍之類的不是都供在紅格桌頂膩...
好吧為了不讓胡老將軍青天白日勳章事件重演,小兵建議陸師兄還是把它藏在眠床腳卡妥當
至於請客做戲殺朱﹝豬﹞拔毛那是一定要的啦。
作者: 671    時間: 2012-05-12 00:08

引用:
原文由 訓練士 於 2012-05-12 00:01 發表

人家那個古裝戲裡, 聖上如有聖旨亦或御賜黃馬褂.尚方寶劍之類的不是都供在紅格桌頂膩...
好吧為了不讓胡老將軍青天白日勳章事件重演,小兵建議陸師兄還是把它藏在眠床腳卡妥當
至於請客做戲殺朱﹝ ...
訓練士 只藏在眠床腳是沒有用的 要先拿去廟裡開光點眼 回來後再早晚三柱香 那是一種榮譽的象徵 怎麼可以放在眠床腳 應該要拿出來 毫掰一下  讓大家知道 拰背是做三冬ㄟ
作者: 五七火力班    時間: 2013-05-13 14:12     標題: 五七火力班的軍旅回憶-1

引用:
各位一特兄弟安好!
過鹽水,躲過炮彈!
陸一特學長安好!
小弟談一下自身經歷給各位軍友大哥做參考.
小弟是1162T於67-05-24入伍
新訓中心:仁武67-08-05結訓(南部最酷熱的季節)
同日下部隊至楊梅太平里193師578旅5營2連
67-09-03上LST(開口笑)移防馬祖南竿(軍人節放假日)
67-10-25至北竿師部幹訓班(最寒冷的季節)
68-01-30歸建連隊
68-03-01連長正式授階下士
68-03-01因應陸軍戰技測驗全連開始狂操.
(伍百障礙,5000M徒手跑步,刺槍術,手榴彈投擲,射擊,24公里急行軍)
68-04底換防至海防據點,照樣每天全連集中操課.(沒有一刻給你閒著)
68-08換回連集中,開始下基地準備營測驗(馬祖有史以來第一次有營測驗)
69-01營測驗結束準備3月之戰技測驗(聽說是內定本連參加)又開始狂操.
69-04再度換防海防據點.
在外島期間根本沒休過臨召假不說,連平日休假也少得可憐.(09:00~17:00)
結結實實在馬祖2年零3天.從未返台回家.(比軍官還要犧牲奉獻給國家)
連長雖然未婚,可是兩年中也返台數次.阿為何陸一特兵沒有???
69-09-06移防回新竹,立刻下基地準備營對抗.
從2週排教練,排測驗,4週連教練,連測驗.,2個月營教練...........
每天行軍至少60KM以上.甚麼關西假城鎮步戰炮協同作戰,湖口野營訓練,
營對抗5天4夜在下著寒雨的楊梅,新埔,關西等鄉間山區轉戰.,著甲
種服裝(不準穿小夾克,只能穿草綠服)有一餐沒一餐捱餓受凍,尤其是
第四天晚間下命令掘散兵坑固守陣地以防敵軍拂曉攻擊,在滂沱大雨
中,雖穿著雨衣堶推膆~面也濕..眼看坑裡積水愈來愈高...那不只是一句
"英娘淚"可以形容....
一直搞到70-02底才結束.
接著又要移防去==>台北當衛戌師(很意外吧)
70-05-23退伍.還是下士.那時每半年晉昇一次,1月及7月.
若是在1月份晉昇小弟尚差2個月,若是在7月份晉昇小弟已經退伍.
您說小弟心中是不是很幹.

[ 本文章最後由 五七火力班 於 2013-10-16 10:08 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2013-05-13 14:40

引用:
原文由 五七火力班 於 2013-05-13 14:12 發表
陸一特學長安好!
67-09-03上LST(開口笑)移防馬祖 ...
五七火力班大大!
我的兵ㄚ運,都寫在英娘淚我ㄟ三冬兵裡面!
正拖稿中...還沒寫完!
作者: 五七火力班    時間: 2013-05-13 16:22

引用:
原文由 陸一特 於 2013-05-13 14:40 發表

五七火力班大大!
我的兵ㄚ運,都寫在英娘淚我ㄟ三冬兵裡面!
正拖稿中...還沒寫完!
陸一特學長:
小弟正引.................頸企盼哪 !
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-05-14 00:12

引用:
原文由 五七火力班 於 2013-05-13 14:12 發表

陸一特學長安好!
馬列個逼!民國六十七年〝蓬萊演習〞193調防馬祖讓269回台,不知哪個狗BK挑的黃道吉日──我們第二梯次是823二十周年慶當天開船,情報傳來老共在海上集結,黃昏登船後又臨時喊卡,讓我師幾千人馬在基隆港運指部碼頭當了兩天〝海陸兩棲難民〞──第一天晚上睡只有屋頂棚子的倉庫〈靠近海三廠的鐵道邊〉,清晨大夥被海風吹的凍醒。第二天晚上睡坦克艙;照海軍的規矩要關上艙門;千餘人在八月天熱的跟狗ㄧ樣,只能靠吐舌頭散熱。那晚是小兵有生以來最痛苦的ㄧ晚,因為是菜鳥懂規矩不敢躺平〈分配的地盤根本不夠全連躺平〉,整晚只能坐在堆的半天高的木頭攜行箱上等天亮,還得時時當心別恍神摔下去壓死老鳥們,而第三梯次又挑了個好日子──九三軍人節別人在休假,193師在當苦行僧飄洋過海。還真它嘛嘛夠苦情的!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-05-14 11:31 編輯 ]
作者: 天下一品    時間: 2013-05-14 17:16

大家好,本來不想領、不過看到有軍友秀出後現在想領了。剛剛看到說要退伍令和解召令,退伍令還在但解召令不見了可以辦嗎?另外、我住新竹縣湖口鄉,要辦是要到新竹光復路那裡嗎?謝謝!
作者: 五七火力班    時間: 2013-05-15 09:12     標題: 五七火力班的軍旅回憶

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-05-14 00:12 發表

馬列個逼!民國六十七年〝蓬萊演習〞193調防馬祖讓269回台,不知哪個狗BK挑的黃道吉日──我們第二梯次是823二十周年慶當天開船,情報傳來老共在海上集結,黃昏登船後又臨時喊卡,讓我師幾千人馬在基隆港運指部碼頭 ...
報告學長.還有類,68年10月10日國慶日當天[[光華6號演習]]本連奉命實施逆襲,以奪回海防據點.全連攜行
機動彈藥裝備從駐地奔襲海防一線直至攻佔69高地才狀況結束.度過永生難忘的國慶日. (那天您有休假嗎?)

[ 本文章最後由 五七火力班 於 2013-10-16 10:10 編輯 ]
作者: 五七火力班    時間: 2013-05-21 14:19

引用:
原文由 五七火力班 於 2013-05-15 09:12 發表

報告學長.還有類,68年10月10日國慶日當天[[光華6號演習]]本連奉命實施逆襲,以奪回海防據點.全連攜行
機動彈藥裝備從駐地奔襲海防一線直至攻佔69高地才狀況結束.度過永生難忘的國慶日. (那天您有休假嗎?)
駐防馬祖南竿時,連長每半年都會返台休假一航次.他可爽了,但小兵們就要開始皮繃緊.
因為一直以來和連長不對盤的營長一定會指派副營長到連上坐鎮.釘死我們.這堣ㄨ.
那堣ㄕ,最常玩的就是全連緊急集合全副武裝加機動彈藥.拜託ㄟ在外島不是本島,
全連寢室是分散在整個山頭.第一排及第二排寢室都在山下,到連集合場是要爬一個山頭
地.衝刺一次就夠累人.第一次測試後只見他老兄拿個碼表幌ㄚ幌.然後輕鬆地對值星官
說速度太慢部隊解散休息.可是總讓人感覺不太對.果不其然才下山到寢室不到五分鐘
值星官緊急集合哨音就響遍整座山頭.連上弟兄只好再度著裝邊衝上山邊幹譙...
這回它笑了!見到全連弟兄大粒汗小粒汗個個氣喘吁吁,它竟然笑了(帶著邪惡)!
從此以後只要連長休假返台.副營長駐點大家一定做好準備.隨時應付它XX機XX.
說也奇怪連長每次休假返台一定會碰上颱風,然後船期一延再延,被他賺到了.
但全連也被整得一延再延...... 真無奈!

[ 本文章最後由 五七火力班 於 2013-05-29 15:45 編輯 ]
作者: 五七火力班    時間: 2013-05-28 18:36

引用:
原文由 五七火力班 於 2013-05-21 14:19 發表

駐防馬祖南竿時,連長每半年都會返台休假一航次.他可爽了,但小兵們就要開始皮繃緊.
因為一直以來和連長不對盤的營長一定會指派副營長到連上坐鎮.釘死我們.這堣ㄨ.
那堣ㄕ,最常玩的就是全連緊急集合全副武裝加 ...
=================================================================
68年秋在南竿營測驗,有一天中午時分(約11:30~13:00)行軍至福沃港上坡時,測驗官
下狀況"敵施放毒氣"全營迅速戴上防毒面具.這一戴歷時約一個多小時,大太陽下曬得
頭昏腦脹又逢上坡路段,每個人都走得氣喘如牛,待狀況解除,卸下防毒面具弟兄們個個
滿臉通紅汗如雨下,想當然的是"幹聲滿山嶺"這測驗官也真夠毒的. 唉!這就是步兵...
作者: 五七火力班    時間: 2013-05-28 18:50

引用:
原文由 五七火力班 於 2013-05-28 18:36 發表

=================================================================
68年秋在南竿營測驗,有一天中午時分(約11:30~13:00)行軍至福沃港上坡時,測驗官
下狀況"敵施放毒氣"全營迅速戴上防毒面具.這一戴歷時約一個多 ...
駐防南竿期間連上曾有不少建設留下.
1.光武堂旁的教堂增建工程.
2.馬港附近的機槍堡.全連出動除軍官外全部帶臉盆==>取海水,海砂供灌漿.
  所以也算是"海砂屋?"
3.69年移防返台前,小弟帶隊押車支援運水泥至勝利水庫工地. 想想當年也
  是有偶們小小貢獻留在當地.
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-05-28 19:52

引用:
原文由 五七火力班 於 2013-05-28 18:50 發表

駐防南竿期間連上曾有不少建設留下.
1.光武堂旁的教堂增建工程.
2.馬港附近的機槍堡.全連出動除軍官外全部帶臉盆==>取海水,海砂供灌漿.
  ...
在後板最開心愉快的莫過於認親──小兵與〝五七火力班〞班長同時間在南竿西守【攜手】服役;我可以證實他說的通通是實話!絕無唬爛!哈哈!馬港天主堂的修女石仁愛嫫嫫為比利時人;打算出國的預官們休假時很喜歡往天主堂跑,與石嫫嫫切搓英語。新店耕莘醫院副院長,國內腸胃肝膽科名醫唐鴻舜大夫當年在851醫院當上尉醫官;由於他本身就是天主教徒跑的特勤快,還引起保防單位注意──跟監、約談──。數年前赴健保公園路門診中心求診時還在跟我〝康普戀〞,事過幾十年了還是憤憤不平!唐大夫大人大量您就消消氣!人家也是責任在身嘛,況且您也幹到三總內科主任,國防醫學院副教授沒影響到您的前程。哈哈!由此也可見當年──大敵當前──外島的肅殺氣氛。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-05-28 20:18 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-05-28 20:14

我師在南竿督軍的副師長高大鵬將軍,下單位督導只要看到內務不整,就用他那佛山無影腳表演飛踢,你那只脆弱的鋁製臉盆上面就有高將軍的鞋印讓你留念。哈哈!在南竿高將軍的威名遠遠超過我師師長陳庭寵將軍;我連上的混仙──廚房聰敏ㄟ〈外號起低ㄟ〉,當兵前是鹿港專門雕刻神像的師傅,當兵後腦袋瓜就沒清醒過!聽到高將軍【可能】要來的風聲,早早就躲到豬舍去了!三年兵當了都過半還會問我:蘭師頭ㄍㄧㄡ陳蝦米小!哈哈哈
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-05-28 21:02

引用:
原文由 五七火力班 於 2013-05-28 18:36 發表

下狀況"敵施放毒氣"全營迅速戴上防毒面具.這一戴歷時約一個多 ...
那天對您們步兵營的弟兄印象深刻!當時與連長到勝利水庫的工地〈還在土方作業〉,看工二連傾卸車的操作狀況;剛由我三級廠維修完畢,情況不錯!中正專修的第二任連長很有面子開心的很!跟工兵連長聊的很愉快;不知不覺已經到了連上開飯的時間,連長打電話回去交代不用留飯菜;也謝絕了工兵連的便當〈ㄧ個蘿蔔ㄧ個坑,總不能叫人家派三個公差餓肚子吧!〉連長帶著我跟駕駛弟兄去山隴吃馬祖麵,正巧碰到貴營全副武裝帶防毒面具,個個都像外星人!連長看了有感而發:我們前支連跟人家步兵營比起來真像是在當童子軍!至於小兵又不是傳令、駕駛為何跟著連長?說來真不好意思!小兵只是搭便車去山隴黎明書店拿連上訂的時報周刊啦!大夥等著看陸ㄧ嬋、楊慧珊的清涼照!而這芝麻綠豆就是小兵在連上的差事。
作者: 五七火力班    時間: 2013-05-29 16:10

引用:

陸一特學長安好!
=====================================================
台灣牛大大:
貴營當年駐地是津沙,屬西守備隊.小弟連上曾經與貴營某連換防海防
據點.也因此見識到諸多防衛武器,也有幸體驗實彈射擊(七五砲)
及五七戰防砲,四管五零機槍操作演練等.,巧的是在南竿連續兩年
都是分派到同一據點.真是難得經歷.後版少有578旅同袍很高興
與您相遇.祝您闔家安康.

作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-05-29 17:00

民國六十七年夏天移防前在高山頂由六軍團司令蔣仲苓主持校閱,師部營區內各單位,在外的砲兵、步兵們更是每天ㄧ大早就爬上來預習,大家ㄧ整個上午勤操苦練的,都沒發生甚麼狀況。小兵好狗命被指派參加中央黨部主辦的三民主義論文競賽,天天窩在支指部內看書查資料寫作文沒被操到。校閱當天分列式完畢,司令訓話完畢,走下台來檢閱部隊,我在師部大操場旁的支指部二樓偷看,只見ㄧ名戰士直挺挺的向前仆──一點都不誇張──【康】──的ㄧ聲鋼盔著地;那場面尷尬極了!在場的前後兩任師長〈老師長王文燮調六軍團參謀長陪同檢閱〉;我都替他們擔心!真不知到臉要往哪放!好在軍團司令蔣將軍為官厚道雍容大度!裝作沒聽到化解了ㄧ場風爆與尷尬。
作者: 五七火力班    時間: 2013-05-29 17:56

引用:
原文由 五七火力班 於 2013-05-29 16:10 發表

=====================================================
台灣牛大大:
貴營當年駐地是津沙,屬西守備隊.小弟連上曾經與貴營某連換防海防
據點.也因此見識到諸多防衛武器,也有幸體驗實彈射擊(七五砲)
及五七戰防 ...
剛抵馬祖時連長為提昇連上伙食品質特別指定伙房養豬並找專人在
營舍屋頂上種菜.以自給自足. 尤其是逢年過節都會特別加菜.也因此
敝連伙食優於其它連隊,但是也招來一些麻煩.

[ 本文章最後由 五七火力班 於 2013-06-03 18:58 編輯 ]
作者: 台灣牛    時間: 2013-05-29 18:12

至當兵在馬祖.五七火力班學長:
早之前我一直想開個193師來講古的板.因後版有好多師的板.獨獨沒有193師.我想由兩位學長來開較恰當
當兵在馬祖 金錢         +6 讚!讚!讚!贊成!〝臨陣當先〞您倆是步兵先上小兵給您送茶水遞喔西摸泥哈哈
斯米馬雪.我我我我營部連好像是躲在二線.

[ 本文章最後由 台灣牛 於 2013-05-29 18:38 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-05-29 19:42

引用:
原文由 台灣牛 於 2013-05-29 18:12 發表
早之前我一直想開個193師來講古的板.因後版有好多師的板.獨獨沒有193師.我想由兩位學長來開較恰當
當兵在馬祖 金錢         +6 讚!讚!讚!贊成!〝臨陣當先〞您倆是步兵先上小兵給您送茶水 ...
我跟〝台灣牛〞在算計〝五七火力班〞班長──他是步兵──〝臨陣當先!〞又是班長──〝跟我來!〞在馬祖守的是海防最前線;理應由他開版!只是打衝鋒攻山頭回頭ㄧ看咦!人哩!──那兩個193的渾小子怎麼沒跟上來!──〝台灣牛〞是營部連在開設營指揮所;我混三級廠的,ㄟ!所以還在....................待料!班長當場飆到ㄧ百八────血壓!
作者: 五七火力班    時間: 2013-05-29 19:56

引用:
原文由 台灣牛 於 2013-05-29 18:12 發表
當兵在馬祖 金錢         +6 讚!讚!讚!贊成!〝臨陣當先〞您倆是步兵先上小兵給您送茶水 ...
===================================================================================
小弟才疏學淺不敢僭越,還望請"當兵在馬祖"學長帶領也好讓學弟們有所依循.藉以重現193師往昔榮耀.
畢竟本師亦出過數位總司令.也曾擔任過衛戌師(雖然只有短短一年 )偶們也可大聲193師"讚"

[ 本文章最後由 五七火力班 於 2013-06-03 18:54 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-05-29 20:19

引用:
原文由 五七火力班 於 2013-05-29 19:56 發表

===================================================================================
小弟才疏學淺不敢僭越,還望請"當兵在馬祖"學長帶領也好讓學弟們有所依循.藉以重現193師往昔榮耀.
畢竟本師亦出過數位總司 ...
既然班長下令小兵就只能遵令!畢竟在馬祖──敵前抗令──就是被斃掉的!還真沒聽說過哪個不長眼的敵前抗令!報告班長尊命!
作者: 五七火力班    時間: 2013-05-29 20:27

引用:
原文由 五七火力班 於 2013-05-29 19:56 發表

畢竟本師亦出過數位總司 ...
===============================================================================
了然大ㄟ:
70年3月間偶們193師就是跟234師換防的阿.我記得當時很多來打前仗交接的都是"老沃阿"年紀蠻大滴.
移防台北城後才知道原來當步兵也可以很有氣質,可以正常休假,可以作息正常,總之就是"卡舞鮮郎"

[ 本文章最後由 五七火力班 於 2013-06-03 18:54 編輯 ]
作者: 五七火力班    時間: 2013-05-29 20:45

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-05-29 19:42 發表

我跟〝台灣牛〞在算計〝五七火力班〞班長──他是步兵──〝臨陣當先!〞又是班長──〝跟我來!〞在馬祖守的是海防最前線;理應由他開版!只是打衝鋒攻山頭回頭ㄧ看咦!人哩!──那兩個193的渾小子怎麼沒跟上來! ...
============================================================
偶雖然是步兵排,卻是排的火力支援打仗時排長還得看偶的臉色.老子不爽就不給他
火力支援.所以,攻山頭時都是看著步兵班攻上山頭後,才緩慢到達集合地點.
然後看著預官菜排長在那邊吹鬍子瞪眼睛."為什麼這麼慢,部隊都集合了"
報告排長"火力掩護" 哈哈.

作者: 五七火力班    時間: 2013-05-30 17:28

引用:
原文由 五七火力班 於 2013-05-29 17:56 發表

剛抵馬祖時連長為提昇連上伙食品質特別指定伙房養豬並找專人在
營舍屋頂上種菜.以自給自足. 尤其是逢年過節都會特別加菜.也因此
敝連伙食優於其它連隊, ...
======================================================
連上伙食辦得不錯聲名遠播自此每遇逢年過節,偉大的營長一定會自動
報到.而連長也會知趣的傳一打"台灣脾酒"孝敬.就怕侍候不周到又挨
罵.說起這營長年紀才30出頭已是大腹便便(想也知道是標準脾酒肚)
能力平庸卻愛罵人.偏偏又跟連長不對盤.
據連上老學長說67年5月間營測驗結束.連上奉命為農民助割期間,
有兩名下士和農民共乘一台機車,撞上六營軍卡結果三人均不治.
因此連坐三級自營長以下至排長通通記過.影響到昇遷.自此營長
就經常修理本連.小弟的一特兵特別假據說也是因此被凹掉的
這鮪魚肚營長每次來都會先打打官腔,嫌這個嫌那個.等到酒足
飯飽後,才會轉為一付和藹可親樣"X連長,要帶好部隊不要出狀況"
下次我再來.連長一邊打躬做揖一邊陪著笑臉,是是是我會加強督導.

就這樣,本連在南竿忍受了兩年官威.小弟也犧牲了一特兵休假.

[ 本文章最後由 五七火力班 於 2013-06-03 18:55 編輯 ]
作者: 1437搜索連    時間: 2013-05-31 15:18

引用:

陸一特學長安好!
提醒五七火力班一特學長,不知您的一特兵榮譽證及紀念章領了沒,

如果還沒有領;請到縣市後備指揮部申領;現在申領已經不囉嗦了~

作者: 五七火力班    時間: 2013-05-31 19:12

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-05-31 15:18 發表

提醒五七火力班一特學長,不知您的一特兵榮譽證及紀念章領了沒,

如果還沒有領;請到縣市後備指揮部申領;現在申領已經不囉嗦了~

=======================================================
感謝1437搜索連大大:
偶已經在上個月跑去高雄後備指揮部領回來了.榮譽證隨身帶著以備隨時可

以拿出來"搖擺一下" 紀念章就給它供奉起來.做為鎮家之寶.三不五時再

向偶家小孩臭屁一下"您北三冬ㄟ一特兵為國盡忠,為家盡孝,對得起列祖

列宗"

[ 本文章最後由 五七火力班 於 2013-06-03 18:55 編輯 ]
作者: 9977    時間: 2013-05-31 19:28

樓上同苦命弟兄~~你們好
請問 前往申請要代的證件為何?
我也是高雄市,也沒去申請,是不是在金獅湖那的鼎 X 路邊啊?

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0