標題: 有人收假跟我們一樣要買"等路"的嗎? [列印本頁]

作者: kbvincent    時間: 2011-07-05 16:58     標題: 有人收假跟我們一樣要買"等路"的嗎?

想起當初在葦昌嶺的時候,只要是收假回來的士官.兵都一定要買三瓶飲料給大門衛哨
所以大家回營上的時候,都先在對面觀望,看是誰站大門衛哨
如果是學長站,買好一點的,學弟站的話10摳的就好了
所以收假時間的衛哨下哨時每人都是左右手各提一大包
然後分一些給安官,剩下帶回寢室先把愛喝的藏起來,剩下的分給大家喝
不知道有沒有人的營區有沒有一些奇怪的不成文規定阿
作者: 下士小砲長    時間: 2011-07-05 17:15

雞排+珍珠奶茶是基本的~~~
也不知為啥大家都這麼愛這味的!!

因為我們在山上、物資取得不易!!
還沒拿到假單、就已經拿到學長點餐單了~~
不然就在安全回報的時候、可收第二批點餐單~~
學弟的話、就是看他乖不乖+交情嚕!!

幫忙帶我覺得OK呀~~還可以增加大家的情感~~
只要別太誇張、讓帶的弟兄太困擾~~就不會禁止嚕!!
作者: 匿名    時間: 2011-07-05 17:24

雞排+ 豆花

鹽酥雞+ 珍奶

這些東西通常是休假人員收假前必備買回給營內留守人員的點心
作者: tomsymix    時間: 2011-07-05 17:42

當年返台假放玩收假回金門
到金後第一件事就是到金城買烤火雞翅回連上給砲班弟兄吃......
至於為何要買....
以前學長一樣會買  啊就學起來了..........  
(學長也沒強迫 自然而然就會買給自己的砲班弟兄吃.....)

回化學士學長 ....  迷有耶~  倒是有幫同梯買芝心批薩給他馬子吃....

[ 本文章最後由 tomsymix 於 2011-07-06 16:10 編輯 ]
作者: 金東師班長    時間: 2011-07-05 18:04

引用:
原文由 tomsymix 於 2011-07-05 17:42 發表
當年返台假放玩收假回金門
到金後第一件事就是到金城買烤火雞翅回連上給砲班弟兄吃......
至於為何要買....
以前學長一樣會買  啊就學起來了..........  
(學長也沒強迫 自然而然就會買給自己的砲班弟兄吃.....)
當年返台假放玩收假回金門...
在返回金門部隊時,在台灣先買"等路"~洋菸2-3條,到部隊後分發給連上弟兄分享!
作者: loknny    時間: 2011-07-05 18:23

88年~92年服役的時候真的都是,雞排+珍奶,營區附近有一間烤鴨店,退伍就是買烤鴨慶祝退伍。
作者: 砲兵    時間: 2011-07-05 18:36

基隆港上船之前先到市場買幾斤的
香腸
馬祖兵的另項絕技
衛生紙烤香腸
有夠懷念的
作者: chefandychang    時間: 2011-07-05 19:15

要收假返回金門以前,在高雄港外面買兩三條洋菸( 萬X路和 三個五的最受歡迎 ),還有一兩條黃殼子的短命牌香菸 ( 同樣是短命牌,外島拿到的菸和在台灣抽到的味道就是不一樣,不知道是什麼原因 )

再來就是全身上下可以裝東西的口袋都塞滿檳榔,這個要冒一點險,因為高雄港區安管組的憲兵在每個阿兵登艦以前會搜身,給搜出來的話會沒收

通常都是到金門以後下了AP艦,先丟一包檳榔和一些洋菸給在港區作業的同單位士官兵,到港區大門外再丟一些給認識的管制哨憲兵和運輸營的大車駕駛,其他等到回到連部再去"分贓"

也不是什麼成文不成文的規定,只要是返台休假回來的官士兵,都會帶一些有的沒的回來連上分給大家,而且是不分老菜鳥大家都有份。所以學弟也會跟著學,不用人家教,也是一種連繫大家感情的方式
作者: chocho55    時間: 2011-07-05 20:02

外島我可以了解,因為很少放假,所以這樣還講的過去,本島的部隊來這套幹麻? 想吃自已出去買,又不是不能放假,當到老兵連這點門路都沒有還敢講•269 一定全軍最奇怪的部隊,當兵兩年從來沒有聽過這套,也不會更不敢叫學弟幫自已去買什麼東西,不然被告去給輔導長知道那問題就大了,我們營上有人叫學弟幫忙買罐鞋油結果忘記拿錢給人家,結果被營輔導長知道,除了當場被狗幹一頓之外,還全副武裝去營部罰站一個禮拜,就算學弟買了,我看我們也不敢吃•
作者: 阿JO    時間: 2011-07-05 20:18

阿魁和我同是車籠埔新兵訓的港梯ㄟ.歷經2個月訓練後.抽籤分發各奔前程.想不到下部隊3星期後.我倆又在潭子報務班重逢.那種他鄉遇故人的奇趣.至今我倆偶爾聊起共蓋一條棉被的往事.總是會互相虧來虧去....
報務班快結訓時.阿魁的部隊已移防至西莒.他連上文書轉達連長的吩咐.可在台休一星期的假.隨信並附上差假證..並再三交待.赴西莒報到時記得帶一箱時令水果.7.8分熟即可.....

PS:當年外島服役的軍友們.最常吃到的大概是已發黑的香蕉了.....
作者: cccyt    時間: 2011-07-05 20:24

引用:
原文由 阿JO 於 2011-07-05 20:18 發表
阿魁和我同是車籠埔新兵訓的港梯ㄟ.歷經2個月訓練後.抽籤分發各奔前程.想不到下部隊3星期後.我倆又在潭子報務班重逢.那種他鄉遇故人的奇趣.至今我倆偶爾聊起共蓋一條棉被的往事.總是會互相虧來虧去....
報務 ...
沒錯  以前沒宅配的年代 金門的水果販 會要台灣的洋香瓜瓜農
採收7-8分熟的瓜  這樣運到金門  不會過熟 還可以賣好幾天
我以前休假帶我家的西瓜和我媽包的粽子回連上
給我們輔ㄟ和同寢室的士官吃!
作者: a-ing    時間: 2011-07-05 20:44

在外島時,由於放返台假的名額限制,所以一般放返台假都多少帶有幫連上採購東西的任務,像我惟一的一次返台假就負有跟老士官長帶雞仔回連上的附帶任務,到後來演變成休假回來的人即使沒有附帶任務也多少會帶點東西回來與要好的弟兄共享(沒有強制性),一般大多是整箱比較耐放、不怕摔的水果或家鄉特產,也有人會在裡面夾帶檳榔,因為外島的水煮檳榔貴又難吃。
作者: 軍犬士    時間: 2011-07-05 20:50

87、88年的金門,軍中手機不普遍,但是BB CALL一定很普及,我個人是沒有,但是曾經在放假時,學長將他的CALL機給我,然後又順便給我幾百元,他說下午收假前,他會在CALL機上傳說要買甚麼東西....,這應該比各位學長們的先進很多
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-07-05 21:51

我們放假多,又離淡水市區近;沒有買等路的事!
倒是我每天要買菜時,總是有人問,有沒有新的龍虎豹....等,清凉書刊.
作者: 精誠連大帥    時間: 2011-07-06 00:36

引用:
原文由 金東師班長 於 2011-07-05 18:04 發表

當年返台假放玩收假回金門...
在返回金門部隊時,在台灣先買"等路"~洋菸2-3條,到部隊後分發給連上弟兄分享!
同上
作者: 匿名    時間: 2011-07-06 04:19

當年返台大多會帶(灌強) , 乾魷魚 , 水果
衛生紙烤灌強 , 魷魚乃大家喜歡之物
島上休假的話就不必帶丹路了
作者: uk3196du    時間: 2011-07-06 12:00

偶門改編前的聯勤警衛兵沒聽過收假回去要買東西請客的
因為當時的警衛部隊只管兵工廠 而兵工廠幾乎都在市區
生活條件很方便 不像陸軍外島或野戰部隊那樣困苦
要吃自己去買就好了 而且營區在市區有個大缺點
零用錢花得很兇的 生吃都不夠哪能曬干 不會有閒錢請客的
我排 大部分的阿兵哥都在收假前把錢花在礁溪的500元泰國浴 或是台中精武路的理容院
帶著疲倦而滿足的表情 兩手空空地回營報到
作者: 無線報務    時間: 2011-07-06 12:04

原來如此 當年就是没買 才被操那麼惨!
作者: 阿丸    時間: 2011-07-06 12:29

我記得當年收假在基隆要上船前,大家都會在金馬賓館或是西4碼頭旁的小販買成箱的水果回島上
柳丁,棗子,橘子類最方便帶(耐摔又數量多好分),再來才是小顆白皮香瓜
買不買就看個人意願沒有強迫性規定,也沒分梯次跟坎站先後的,大家帶回去真的就是全連發掉

我後來幹了押運常往返台馬之間,到是幫些認識的連隊帶過幾次成箱的水果
慘烈的一次是指揮部不知哪個沒良心的軍官竟然叫台辦處買8-10顆紅肉西瓜,
幹~~~~~!摔破的西瓜混著稻稈發臭的味道,真的很嗆鼻!
這幾顆全數給他搬回西莒! 只不過也破了幾顆
更慘烈的是...
有次夏天搭LST帶1000隻小雞回莒光,抵馬後怕清運遇颱風轉向,馬上回航台灣,隔幾天才又回莒光
最後上島只有78隻是活的...
那次還真他媽的擔心自己變成全中華民國陸軍第一個為了小雞死翹翹而被送輔訓隊關禁閉..
真的是太折騰人了,那次搭LST一共花了38小時

[ 本文章最後由 阿丸 於 2011-07-06 12:30 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-07-06 17:09

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-07-06 12:00 發表
偶門改編前的聯勤警衛兵沒聽過收假回去要買東西請客的 ...
學長!! 不知從何時開始... 小弟下部隊時就有要帶 "等路" 收假的 潛規則??
要求不多, 10元涼的為基本, 數量以該哨人數為基本.
是否要加碼? 自由選擇.
當成為老鳥, 可以在 連部聖戰士寢室"開小伙"時, 東山鴨頭為老鳥們之間的 "等路"
若獨自外出洽公, 員山街上麵包店的 "奶油毛毛蟲" 為老鳥們之間的 "等路", 偶爾會多帶幾條給小兵.(註:正確名字忘記了, 類似法國麵包的長度 蘋果麵包的口感 中間夾鮮奶油 )

廠本部外遣排, 因為小弟沒有跟業務同梯們 "開小伙" , 所不知道他們有啥 "等路"
哨兵之間還是會有 10元涼的 "等路" .

[ 聯勤天兵 12xT = 16xxT ]
作者: kaloo    時間: 2011-07-06 17:15

我們那時候後期最後一航次的民航機
回去的等路是帶肯德基全家餐回去
只有自己碉堡的人吃的到
如果是軍機第一班飛機,通常前天晚上就先買好
不知道有沒有人也是帶炸雞回金門當等路的~~
作者: uk3196du    時間: 2011-07-07 00:44

引用:
原文由 Guest from 180.207.241.x 於 2011-07-06 17:09 發表

學長!! 不知從何時開始... 小弟下部隊時就有要帶 "等路" 收假的 潛規則??
要求不多, 10元涼的為基本, 數量以該哨人數為基本.
是否要加碼? 自由選擇.
當成為老鳥, 可以在 連部聖戰士寢室"開小伙"時, 東山鴨 ...
看起來你有在再連營區待過
最早再連廠區建築物不多 只有一個10人分遣班駐守(班長1.食勤兵1.步槍兵8)
那個年代 晚上與假日 該分遣班有陰陽眼的阿兵哥都會看到一位原住民阿婆出沒
其實她是阿飄 但是有看見的都不敢說 怕因為妖言惑眾擾亂軍心被調回排部
後來77年後擴廠 改成以排為單位駐守 那是我退伍後的事情
人氣一旺 可能那位阿飄婆就消失了吧
以前的再連有夠荒涼的 晚上大門哨都自動撤退到寢室門口 站起衛兵很刺激的
前面白霧茫茫 後面不定時有阿婆出沒 但是那邊的兵寧願與鬼為臨 也不願意回排部
畢竟 人比鬼可怕太多了
作者: 匿名    時間: 2011-07-07 13:00

看到這篇的主題才理解當年宣導的「不可吃兵、喝兵...」還是真有必要。因為收假要買等路如果是一個部隊普遍的現象,那麼可以想見一定會有部分不肖學長、士官以此來吃兵、喝兵的。我原以為這只有少數不肖軍官才會這樣,還想說這種事向軍官宣導就好,何必全軍宣導?。
作者: 匿名    時間: 2011-07-07 14:46

引用:
原文由 Guest from 219.84.56.x 於 2011-07-07 13:00 發表
看到這篇的主題才理解當年宣導的「不可吃兵、喝兵...」還是真有必要。...
這種算 "小CASE", 以小弟的部隊來說, 學長收假也是會買 "等路" 回來, 菜鳥也是有一份可以吃喝.
倒是那種 "給10元買包煙, 還要找錢" 這種才是吃兵、喝兵
還有那些 ... 裝備撥補不下來,要兵自掏腰包向"六級廠"整補, 那才是最離譜的 吃兵、喝兵
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2011-07-07 17:47

以前要收假回營區時.會去潮州三角公園旁有一灘在賣鹽酥雞.他的口味很特別.他會在裡面加酸菜.同袍都很喜歡買他這一攤的鹽酥雞
作者: kbvincent    時間: 2011-07-07 17:54

引用:
原文由 Guest from 219.84.56.x 於 2011-07-07 13:00 發表
看到這篇的主題才理解當年宣導的「不可吃兵、喝兵...」還是真有必要。因為收假要買等路如果是一個部隊普遍的現象,那麼可以想見一定會有部分不肖學長、士官以此來吃兵、喝兵的。我原以為這只有少數不肖軍官才會這樣, ...
我們這裡只是學長們傳承下來的規定
軍官不適用  當然有些軍官也是會買的
菜鳥是一定會乖乖買的(有的還買超大瓶的)
老鳥就算你明天退伍  只要是收假  還是會買(只是有可能是買養樂多)
沒有人不買 因為下次也有可能換你站這班哨阿
就算是放假的慰勞留營的弟兄麻  這跟吃兵用兵不可混為一談
作者: yesrtv    時間: 2011-07-07 23:26

有人收假跟我們一樣要買"等路"的嗎?

我們部隊沒有..這樣傳統
但有一特例..
營集中時..伙房人數不足15人..特別由步兵連調來一個中鳥幫廚改編制營部連
他家住旗津..第一次放假就從旗津弄回來特殊海鮮給伙房下酒菜巴結.
一堆看都沒看過的海鮮
那次之後.不得了..伙房每次放假.他都排第一順位.而且是積假
還給他排.."黑假"
代價就是..收假時要弄一堆海鮮回來
作者: dennies8    時間: 2011-07-08 10:13

印象中 休假幫留營的買東西是認可的  有無付錢就冷暖自知

只是我的記憶裡 就是每次收假 先到附近的商店集合 因為我不用檢查
阿兵哥就把違禁品都塞到我包包 然後他們輕輕鬆鬆的盤查  
苦命的我 還得跟哨長(我同學)賣笑  
雖然他都知道我偷來暗去  反正 能帶的都是小A 手機 香菸 酒
作者: maclui    時間: 2011-07-08 12:50

想起 雞排 鹽酥雞 珍奶~~~~
我現在住的地方 都沒這些東西呢 ~~~~~~
作者: s57832002    時間: 2011-07-08 12:54

買等路這件事 在我當時 算是一種連絡感情的方法  像是剛到部的菜鳥 或是剛掛階的士官 都是透過這方式來搏感情
尤其是 不抽菸的我 也算是藉此拉近與連上弟兄的感情 當然 對於不爽的 也可以幫對方 加菜 一下囉!
作者: 匿名    時間: 2011-07-09 23:26

軍中黑文化我也遇過,要放假前就會有老兵拿一張紙,上面寫的密密麻麻,雞排,飲料..還有衣服,軍鞋..菜鳥回來總是要把一個月5000元花光光,如果那樣沒買到,晚上就不用睡了,每個小時就會有人叫你起床尿尿,到庫房聽老兵訓話,真是黑暗!
作者: 匿名    時間: 2011-07-10 13:08

接上篇,後來我接了政戰文書,全連的個人資料都讓我看過一次,我發現那些喜歡吃菜鳥凹菜鳥的老兵,很多當兵前都有案底或是小混混之類的,他們不但是社會的毒瘤,也是軍中的毒瘤!!
作者: 小P    時間: 2011-07-14 11:41

引用:
原文由 Guest from 58.99.84.x 於 2011-07-10 13:08 發表
接上篇,後來我接了政戰文書,全連的個人資料都讓我看過一次,我發現那些喜歡吃菜鳥凹菜鳥的老兵,很多當兵前都有案底或是小混混之類的,他們不但是社會的毒瘤,也是軍中的毒瘤!!
到外島時,這類人除非真的很有"叫肖"...大多數沒人敢這麼做。
不過又有點矛盾,這正大尾不會搞這種不入流...還好我沒碰到;倒是常碰到借錢的,不過不會強求...
作者: 楊進利    時間: 2011-07-14 18:30

看到前面各位弟兄.都有買等路苦衷.我非常慶幸.我們連上沒有此貫例.老兵也沒有操新兵的案例.或許下部隊

剛好遇到下基地時間.出操上課.累得人仰馬翻.那有時間操新兵
作者: a4816705    時間: 2011-07-14 19:17

小弟記得以前莒光園地有宣導還播過狀況劇
拿50元叫學弟買一條黃長回來還要找錢的
在小弟服役的營區
這叫買"愛心"
當然你不買也可以啦
就是寢室點名時被玩到爽這樣
以後只要大你一T的學長都可以刁你

小弟剛下部隊第一個禮拜就花一千
排長待退全排弟兄合股打指揮刀
小弟白木只有捐紀念牌200元 沒捐指揮刀錢
所以額外被常士士官老徵收800元排費
因為他有養個酒店妹 光每個月手機費就好幾千(當時還是bbcall時代)
而排長是誰? 老實說印象不大 因為他當時已經在放假 只有禮拜四回營換假單

其實這種A新兵的惡習就看單位軍官有沒有魄力遏止
因為軍官們都知道
本來請客吃喝送禮應該是心甘情願
搞到學長嗆一句:"有本事你本職或體能比我強,不然來單挑啊"
變成不樂之捐
所以到小弟上兵時
我就跟學弟說買不買不要強迫 當兵一個月沒多少錢 你要買給其他學長是你的事 不買給我我也不會怎樣

p.s:
1.到了小弟主辦準備禮物的坎戰
才知道紀念牌一張只要50元....

2.其實在電台打大老二時輸給學弟累計破千 到退伍都沒有還 他也不曾要
作者: 陸軍勤務工兵    時間: 2011-09-19 23:03

引用:
看到這篇的主題才理解當年宣導的「不可吃兵、喝兵...」還是真有必要。因為收假要買等路如果是一個部隊普遍的現象,那麼可以想見一定會有部分不肖學長、士官以此來吃兵、喝兵的。我原以為這只有少數不肖軍官才會這樣, ...
路人大大 我想很多人都是心甘情願的

當年在軍中還是二兵的時候被派去伙房公差 那天是我生日
我跟上兵學長報告 我要買飲料零食請大家吃喝 因為我生日
不想寂寞的度過 就這樣派一個公差跟我一起去買
大家不分老菜一起吃吃喝喝聊天 那是我印象很深的生日夜晚...

在排組 弟兄不分老菜都知道 要換零錢找我就對了
每次放假回來 我總是帶了上千10塊的(當時95旅內務櫃是鐵的可以上鎖)
某些我信得過的學長放假沒錢我也會借他們
上士士官長要放假 他也跑來找我借錢...
不過他要還我的時候我從沒拿過 爾後日子士官長很照顧我= =
不過他一領薪水就要約我去酒店要請我 所以也不算借職位拿小兵的錢啦

還有很多...不說了

總之 這也是一種交際手腕
連上某上兵媽媽往生 我私下拿1100白包錢給他
還跟他說了一些安慰話@@
作者: 輪保下士    時間: 2011-09-19 23:49

我們營區因地處偏僻(至少在當時來講),
所以一有不管老鳥或菜鳥收假一定在龍潭街上買東山鴨頭回連上給其他未放假的弟兄吃。
當然這沒有硬性規定啦!
菜鳥時,我也曾經買過回去請學長們吃。
到了破冬後,我便告訴其他資淺弟兄:你們買回來不管是自己吃或是請其他人吃都ok!
如果有人凹你們買又不付錢來跟我說,我幫你們。
想不到這些話一說完!慘了!從此之後吃不完的東山鴨頭等著我!
先說明,我沒有凹兵喔!是那些弟兄自己心甘情願買回來請我的。
連我要拿錢給他們,他們都不收。
還說:班長,你如果拿給我就表示你看不起我(當時表情還很嚴肅)!
後來我說:只此一次,下不為例喔!謝過之後才和他們一起享用。
之後每每有收假的弟兄都會買回來請我。
最後造成我對東山鴨頭好像有莫名的恐懼捏!
某日與家指部指揮官逛夜市時,指揮官提議想吃東山鴨頭,
只見我面有難色的叮嚀:不要買太多接著我便掏錢付帳。
正當指揮官享用之時,突然問我:要不要吃?
我才娓娓道出這段陳年往事。
想不到家指部指揮官竟然笑了出來!
當時真糗。
作者: 陸一特    時間: 2011-09-20 01:40

那時在金門沒有買等路的傳統,
我班是每次班兵放假就繳5元,
班長副班長繳10元,
收集到一定金額
就買米酒喝配三原魚!
作者: 湯姆克蘭東    時間: 2011-09-20 03:05

新兵的時候偶而還是會帶雞排以及燒仙草回去請連上學長...
破百之後禮拜天最怕的就是看到床頭有放雞排以及燒仙草...
當兵那段時間雞排真的會吃到怕...
記得紀錄最高是14組...
結果是留守的新兵大家發一發...
剩下的士官寢分一分...
作者: kyamato    時間: 2011-09-20 06:10

我們當時是有所謂的 收假公約 就是收假時要帶一些等路回連上 其實我們駐地說偏僻也不偏僻 只是礙於現實我還是有準備一些小吃!
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-09-20 08:55

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-20 01:40 發表
那時在金門沒有買等路的傳統,
我班是每次班兵放假就繳5元,
班長副班長繳10元,
收集到一定金額
就買米酒喝配三原魚!
可能是後來都有返台假了吧,所以我們每次返台回金之前都會買兩條白長壽,帶回去巴結學長。
因為我們那個時候金門的白長壽上面還有印金門專賣的字,裡面的菸草比台灣的少很多。
常常菸草只裝半隻菸的。所以返台菸是最好的巴結。不過我不常拿。因為我機車,我要不爽時六親不認,
所以對阿兵會不講情面。所以還是不拿比較好。
作者: 904    時間: 2011-09-20 10:10

引用:
原文由 a-ing 於 2011-07-05 20:44 發表
在外島時,由於放返台假的名額限制,所以一般放返台假都多少帶有幫連上採購東西的任務,像我惟一的一次返台假就負有跟老士官長帶雞仔回連上的附帶任務,到後來演變成休假回來的人即使沒有附帶任務也多少會帶點東西回 ...
在小金每天送麵包到營站  都會幫帶100檳榔給我  不會是檳榔乾
還不錯 當然不會比台灣好  連隊長偶爾 會檳榔交一顆 博感情
返台假後沒帶東西的習慣  常常有人放記功假  不就買不玩
作者: Jen    時間: 2011-09-20 12:47

我們連上並沒有帶東西的習慣,至少在我待在連上的那段日子。
不過我記得當年有一個班長學長;他是苗栗縣大湖鄉的人〈好像也是大湖農工畢業〉,某次收假返營後帶著草莓回來請我們吃,連上那麼多人根本只吃一、兩顆就沒了!不過這可是班長學長遠從苗栗縣大湖鄉不斷坐車、轉車才能到高雄市並帶進營區的。事後回想那心意就夠讓人感動的了!
多年之後;每年的草莓季節,只要有去大湖,我總是會在草莓園四處看看,試圖尋找當初學長的身影.......
作者: hunterc01    時間: 2011-09-20 13:24

我們在小金門好像都是返台假回來要帶香腸分給全連......
反正不管你是上兵下士,愛心一律平等(那時候我們稱為愛心)
反倒是二兵沒這個煩惱,因為二兵沒有返台假.
當時規定第一次返台假要到金門開始算第八個月以上.就算是二兵王也升一兵了.

破冬要請全連喝雞湯,其實也就是自掏腰包幫連上加菜.
如果同梯的多,那就比較省......我們那梯有9個人.

升下士也要請客...誰要你領的比較多.
我在破冬那天升下士....本來以為可以省一攤.
很不幸....請兩攤.該來的跑不掉.

至於那個愛心(香腸),大家都是在碉堡用衛生紙點火烤香腸.
小弟我是菜鳥的時候.拿到學長愛心就跟其他人一起點火烤香腸.
被師父嘲笑:功夫不夠,我們的標準是用3張衛生紙就要能烤熟一根香腸.

等小弟我當了班長,也跟新兵說同樣的話.....
別說了,小弟我自首....我從來沒有用3張衛生紙烤熟過
當然是趁菜鳥不在的時候,偷偷用酒精燈來烤香腸

後來無意間發現酒精怎麼揮發的那麼快?
原來是被菜鳥發現我藏了酒精燈,他們"借"來用.

意思就是...本班從我開始,沒有一個人能達到標準...3張衛生紙烤熟一條香腸

有幾位大大能用3張衛生紙烤熟香腸的?請傳授一下秘訣

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2011-09-20 13:25 編輯 ]
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-09-20 16:58

引用:
原文由 hunterc01 於 2011-09-20 14:25 發表
Jen 金錢         +1 學長;將紙搓成條狀如燈芯浸植物油再點火這樣或許可行! 2011-09-20 14:22

...............以前就試過了,一樣吃了拉肚子
學長:你們很離譜喔。我們好歹也是跑到廢棄碉堡烤肉吃。三張衛生紙耶。你們是神喔。真神奇。
作者: 特遣隊    時間: 2011-09-20 17:11

這帶回營區的食物最美味 百吃不膩 龍潭一家伯伯賣ㄉ滷味超美味 加特製辣椒油 加塊雞排 塞瓶竹葉青或小高 幾乎每人收假帶回都差不多 大門衛哨抓不抓 答案:不會抓 除非很菜 因為不是這連站就是那連站 大家都是好兄弟 蔡就通知老鳥去帶就行
作者: hunterc01    時間: 2011-09-20 21:18

版上那麼多158師學長們....

真的沒人用過3張衛生紙烤熟香腸嗎?
雖然小弟我也沒成功,可能是沒認真學習.......其實我用了5張以上也沒烤熟過

我只記得要把衛生紙搓得很細,烤的時候香腸滴下的油要讓衛生紙沾到油
這樣衛生紙可以燒得比較久.....

不過小弟用了5張以上還是吃得拉肚子就是了
作者: ryoo    時間: 2011-09-22 00:11

菜鳥是博感情
中鳥是看交情
老鳥是看心情...

留守弟兄讓大家能夠安心放假
帶點伴手零食回來應當的
作者: 269砲指部    時間: 2015-11-05 16:26

我們收假時都會帶等路、點心回連上。而且不分老兵、新兵。
菜鳥時看學長帶東西回來跟自己砲班、或麻吉的、或同梯的分享,自然也養成這習慣。
沒帶也不會被幹!只是大家會"噹"你小氣。

但有人收假沒帶,一定會被幹。 砲長

吼!那"代誌大條了" 尤其在我們基準砲   那幾天砲操突然不會跳、砲閂打不開、砲衣沒人穿......
砲班就像一家人,砲長照顧班兵是一定要的啦
當然會開這玩笑的,一定是到一定"崁占"
作者: 哈密瓜    時間: 2015-11-05 17:05

小姐竟然丟愛擱傳等路喔!!!

原來是"收假丟愛買等路"啦!

這款ㄟ代誌.....偶們連上從來沒有這種傳統捏!
因為~在偶們連上伙房都嘛有幫留守人員加菜還外加舉辦烤肉趴
我們連上從不苛扣或者積欠阿兵的假...
所以不包括榮譽假的話,每個月最少還都有4~5天的假可放
阿兵就領那麼一點點微薄的賣命錢,自己開銷都不太夠用了,哪還有餘額拿來買等路咧!
沒有!~沒有!~沒有!....偶們連上收假人員從來都沒有過收假還要傳等路回來ㄟ代誌啦!

倒是~裝備保養或者出公差的時候...
裝備負責人和班長,車長,組長以及帶領公差的帶隊官...都會買飲料,零嘴請出公差人員享用一下,按泥公差們才會稍微賣點力趕緊完工交差咩!
作者: Alona    時間: 2015-11-05 18:09

我那個時代 大家都苦哈哈,學生中士餉每月三百塊,志願役少尉輔導長一千四百多,這裡頭要撥出十分之九回家 幫助家計,連零嘴都不敢想;當時一碗陽春麵兩塊半,豬肝麵八塊,我連味道都不知道。
當時弟兄大部分都靠 家裡接濟,每月總有為數不少的人接到郵遞現金袋。太多的要放輔導長處保管〈控管〉。

外島就比較寬裕;有外島加給、賣香菸、罐頭、還有幫站替班衛兵〈賭鬼〉拿酬勞金。
有位小學同學在金門退伍就存了兩萬多塊拿回家給父母,也有些老往家裡要錢的,比較起來落差也大。
那時部隊大都沒有這個習慣 買等路的。
作者: 必勝    時間: 2015-11-05 21:21

我們是沒有買東西回去的習慣...81..83..那時候.雞排.珍珠奶茶.吃很多...
作者: s57832002    時間: 2015-11-08 09:59

之前我外宿馬都順便買早餐 洽爽時順便買雞排 加西瓜汁
早餐順便吃飽
雞排買五送一 一ㄉ我蚩掉ㄌ 算是另類福利!!!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0