標題: 砲兵請進,阿步有疑問請教[純好奇] [列印本頁]

作者: 阿丹    時間: 2011-06-20 20:53     標題: 砲兵請進,阿步有疑問請教[純好奇]

http://youtu.be/kQzwG1G15SY
在5:09開始,右邊那像活動哨所的東西是作啥用啊?
在5:45開始,砲組都跑到砲的後面,由右方一人遠遠的拉砲,有特殊原因嗎?

[ 本文章最後由 阿丹 於 2011-06-20 20:55 編輯 ]
作者: 8吋榴    時間: 2011-06-20 21:12

引用:
原文由 阿丹 於 2011-06-20 20:53 發表
在5:45開始,砲組都跑到砲的後面,由右方一人遠遠的拉砲,有特殊原因嗎?
我來說明.
火砲射擊是用繩子拉.擊發
哨所是要讓發射手再裡面拉繩{加長繩子}}{為了安全}射擊第一發後.無危險考量}往後就砲射擊
{之前43砲有重砲110a2射擊.{砲口炸有發生不幸}

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2011-06-20 21:15 編輯 ]
作者: 下士小砲長    時間: 2011-06-21 00:41

8吋榴大說的是正常的狀況~~~

影片中那個類似哨所的地方~~應該不是用來做掩體的~~
我覺得是怕裁判官太熱、讓他進去躲太陽的~~
那幾片薄木片、擋不住砲口炸的!!

5:09跟5:45、這兩段應該是剪接倒反了吧~~
如果是測試、應該第一發就會測了~~
而不是前面發射的一大堆、才來測試的~~
如果是順序是正常的話、應該是有我沒學過的新戰術吧!!

還有那拉火繩也距離太短了吧~~
在那邊拉跟在砲後擊我想是沒差別的!!
PS:看到發射手那樣動作擊發、拉火繩我想一定沒幾下就拉斷了~~
作者: 阿丹    時間: 2011-06-21 00:51

引用:
原文由 下士小砲長 於 2011-06-21 00:41 發表
8吋榴大說的是正常的狀況~~~

影片中那個類似哨所的地方~~應該不是用來做掩體的~~
我覺得是怕裁判官太熱、讓他進去躲太陽的~~
那幾片薄木片、擋不住砲口炸的!!

5:09跟5:45、這兩段應該是剪接倒反了吧~~
如果 ...
謝謝8吋榴大與下士小砲長大的解惑,原來還有這般學問啊,受教了.
作者: 無線報務    時間: 2011-07-16 20:12

引用:
原文由 阿丹 於 2011-06-20 20:53 發表
阿丹大大:感温!影片中是一五五榴彈砲實彈射撃!一五五也是本營的裝備,正常是發射手拉繩,其他砲手背對砲.蹲在砲後.嘴巴微開.就可以了.怎要跑去後面的木箱躲起來呢?不解.……6:38那個科目是同時彈著。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-07-16 20:14 編輯 ]
作者: s57832002    時間: 2011-07-17 00:22

引用:
原文由 無線報務 於 2011-07-16 20:12 發表

阿丹大大:感温!影片中是一五五榴彈砲實彈射撃!一五五也是本營的裝備,正常是發射手拉繩,其他砲手背對砲.蹲在砲後.嘴巴微開.就可以了.怎要跑去後面的木箱躲起來呢?不解.……6:38那個科目是同時彈 ...
通常 砲營在實施重砲射擊 OR 下基地時 都會對所屬的砲 先打一發 一則是看看 砲管 砲閂 制退復進機等有無問題
二則是看方向 高低機 有無空迴 再者 彈藥 也是重要的一環 君不見當年打漢光 少將指揮官 比我還膽小咧 躲在掩體裡面 我還要站在外面
作者: 無線報務    時間: 2011-07-17 00:33

引用:
原文由 s57832002 於 2011-07-17 00:22 發表

通常 砲營在實施重砲射擊 OR 下基地時 都會對所屬的砲 先打一發 一則是看看 砲管 砲閂 制退復進機等有無問題
二則是看方向 高低機 有無空迴 再者 彈藥 也是重要的一環 君不見當年打漢光 少將指揮官 比我還膽小 ...
檢察總長大大,你也是四三砲指部的一員!你那時是在鳳雄營區.還是駐外單位的。(我搞不懂xxx群x營x連!不像我們之前當兵時,六XX營.就知道在那!拍謝,
作者: 雷霆    時間: 2011-07-17 00:43

引用:
原文由 無線報務 於 2011-07-17 00:33 發表

檢察總長大大,你也是四三砲指部的一員!你那時是在鳳雄營區.還是駐外單位的。(我搞不懂xxx群x營x連!不像我們之前當兵時,六XX營.就知道在那!拍謝,
[youtube]http://www.youtube.com/embed/kQzwG1G15SY[/youtube]
無線大大
說的沒有錯喔
以前番號最好記
某砲兵營就知在哪
後來全改成某混砲營
又改某砲兵群讓人猜無
我雞婆直接把影片貼上來
直接觀賞影片說出感想心得
作者: topgun0731    時間: 2011-11-21 16:02

這一切都要從86年的重砲演訓說起  在那之前 都是直接拉繩 發射了.... 在那一次重砲演訓 發生砲口炸事件 造成3人死亡  我沒記錯的話 當中有一名陣亡下士 是獨立95旅過來支援的破百下士..
從此以後  發射砲彈  都要先試拉 試射  所以 會有先躲到掩護體的情形....
作者: 芭樂班長    時間: 2011-12-12 00:05

這是什麼時候的射擊?是最近幾年的嗎?影片中砲班的動作看起來很隨便~~
作者: 砲兵士官長    時間: 2011-12-12 12:11

演習不像演習.
感覺部隊很懶散.毫無紀律可言.....
幹部都不管嗎?
作者: 不長進的預官    時間: 2012-08-10 23:11

這應該是教召部隊在打的吧
砲班動作不熟練
看動作像教召

作者: SkyBlue    時間: 2012-08-11 02:30

從迷彩服與S腰帶的型式看起來,應該是92年後的事,再從砲班的人員編制來看,約莫是在95~97年間。
而第一幕應該是一般陣地實施射擊前的火砲放列,測量班與砲班在陣地預先放列火砲,所以看起來並不像
基地搶時間般的狂操,雖然紀律真的有點散漫,畢竟非實施操演,輕鬆點應該無妨。
若是操演,這樣就真的不應該!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-08-11 03:06 編輯 ]
作者: 下士小砲長    時間: 2012-08-11 20:28

引用:
原文由 topgun0731 於 2011-12-12 00:05 發表
這一切都要從86年的重砲演訓說起  在那之前 都是直接拉繩 發射了.... 在那一次重砲演訓 發生砲口炸事件 造成3人死亡  我沒記錯的話 當中有一名陣亡下士 是獨立95旅過來支援的破百下士..
從此以後  發射砲彈  都要先試拉 試射  所以 會有先躲到掩護體的情形.......
恩恩~~首發試射躲到掩護體、我記得是堆沙包,而不像影片中的爛木片拼出來的!!
還是他們用的是特殊的板子做的、薄薄一片就擋得住砲口炸了!!
引用:
原文由 芭樂班長 於 2011-12-12 00:05 發表
這是什麼時候的射擊?是最近幾年的嗎?影片中砲班的動作看起來很隨便~~ ...
影片開頭是寫2006年、應該是那段時間某混砲營的基地生活~~!!
混砲就在比混的嚕!!
汗光演戲也不拿出好的演、演這麼糟的不是更讓人吐口水唷!!
引用:
原文由 砲兵士官長 於 2011-12-12 12:11 發表
演習不像演習. 感覺部隊很懶散.毫無紀律可言..... 幹部都不管嗎?~~ ...
士官長~~
現在學長不能管事、挖助鋤站旁邊手插腰的應該就是幹部~~!!
說真的兵挖成那樣、他不覺的很很丟臉嗎???還是他也這樣挖法???
引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-10 23:11 發表
這應該是教召部隊在打的吧 砲班動作不熟練  看動作像教召...
某些現行部隊可能比教召的更像教召兵吧~~!!哈~~~

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-08-11 02:30 發表
從迷彩服與S腰帶的型式看起來,應該是92年後的事,再從砲班的人員編制來看,約莫是在95~97年間。
而第一幕應該是一般陣地實施射擊前的火砲放列,測量班與砲班在陣地預先放列火砲,所以看起來並不像
基地搶時間般的 ...
其實看前面在野外穿內衣戴鋼盔操練、就已經讓我昏倒了~~~~
駐地教學操練也就算了、在野外戰鬥教練內心可輕鬆但動作不能放鬆!!
都不怕有個閃失、傷到自己或別人嗎???

忽然有個疑問???
現在一年兵、還會下基地嗎????
以前下個基地、一次都下個大半年~~
現在會不會有人當了兵、卻不知道基地是啥???(沒下到基地)
還是一直在下基地、部隊一直移動,回駐地沒幾天又綁鐵皮下基地???

作者: stevechang    時間: 2012-08-17 11:36

這部短片看起來就是剪輯過的,
個人認為很多片段都是一般操練時的情況(非正式操演下達任務),
我們過去在車城重砲操演前的預先準備與演練也都是如此,
會很輕鬆的去實施。

其實砲兵日常的訓練真的也算很足夠紮實(尤其是砲班),
一但真的進行正式操演,自然都很清楚要怎麼去完成所有動作
(而這時呈現的通常就是新聞媒體上看的"制式"

註:看了幾次,最初的片段跟後半部的片段好像不一樣....

[ 本文章最後由 stevechang 於 2012-08-17 11:39 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-08-17 15:34

離題了 雄雄想到一個問題
砲兵營測驗要不要打槍打日夜射 , ??

現在步兵都變機步旅了,那營測驗測什麼呢?應該跟以前有些不同了吧

又再離題
本島的指揮部 關渡 蘭陽 台東, 這些算純步兵嗎?類似八百年前的輕裝師
還是本身有步戰砲
實在攪不懂為何要有這三個地區指揮部,關渡跟蘭陽是為了守首都嗎?

其它個軍團都是 機步旅加裝甲旅加砲指部
作者: skizzikex    時間: 2012-08-17 18:54

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-08-17 15:34 發表

現在步兵都變機步旅了,那營測驗測什麼呢?應該跟以前有些不同了吧

又再離題
本島的指揮部 關渡 蘭陽 台東, 這些算純步兵嗎?類似八百年前的輕裝師 ...
我是航特部的特戰群、我們營測驗還有三線射擊、夜間射擊
除此之外還有防毒面具射擊、夜視鏡射擊,不過這兩項沒有全員上場,大概由10來位資深且槍法好的上
(PS.這是步槍、手槍跟機槍的射擊又是另外一檔事)
作者: 無線報務    時間: 2012-08-17 19:19

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-08-17 18:54 發表

我是航特部的特戰群、我們營測驗還有三線射擊、夜間射擊
除此之外還有防毒面具射擊、夜視鏡射擊,不過這兩項沒有全員上場,大概由10來位資深且槍法好的上
(PS.這是步槍、手槍跟機槍的射擊又是另外一檔事)
炮兵营下基地是普测,不用测五项战技的。假如是跟指挥部一起下基地是要打大炮的,是打到军测的。象我四三炮的军测打到最大的炮是155,自走炮营是打75山,工蜂六A火箭营只拖出一连空操(在我的年代)。
作者: 無線報務    時間: 2012-08-17 19:25

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-08-17 15:34 發表

又再離題
本島的指揮部 關渡 蘭陽 台東, 這些算純步兵嗎?類似八百年前的輕裝師 ...
不用的,但是背57的趴趴照!!炮兵下基地要打的科目是:营集中,营瞬间,同时弹著,海上舟波,黄昏占领阵地…等科目。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-08-17 19:28 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-08-17 23:07

步兵基地測驗有5000公尺跑步
步槍日夜射擊
步兵排測排戰鬥射擊
兵器連測106等各式火砲
然後展開四天三夜一團亂的營實兵測驗
好像就這樣,其他忘了

原來砲兵真的不用打槍,長知識了
我猜裝甲也不用吧
作者: 不長進的預官    時間: 2012-08-17 23:15

引用:
原文由 Guest from 116.59.246.x 於 2012-08-17 23:07 發表
步槍日夜射擊
步兵排測排戰鬥射擊
好像就這樣,其他忘了

我猜裝甲也不用吧
呵呵路人大.....我砲校受訓19週沒摸過槍
我只有下部隊才摸過槍65K2
砲兵如果需要用槍那前面的步兵大概都掛了
砲兵是戰鬥支援兵科
我們砲校受訓刺槍術也沒學.....手榴彈投擲也沒丟過
作者: 671    時間: 2012-08-17 23:20

引用:
原文由 無線報務 於 2012-08-17 19:25 發表
不用的,但是背57的趴趴照!!炮兵下基地要打的科目是:营集中,营瞬间,同时弹著,海上舟波,黄昏占领阵地…等科目。
學長 我只記得下基地時 要先營集中 演習開始就開設指揮所 還有跟著連長到處跑 其它的都還給中華民國陸軍砲兵了 我們輔導長是掛砲科的 演習時輔ㄟ也都在旁邊
作者: 匿名    時間: 2012-08-17 23:31

[quote]原文由 不長進的預官 於 2012-08-17 23:15 發表

/quote]
剛下部隊的砲科預官不就不會槍枝分解
在金門夜行軍前要打夜射,不及格還要重測
砲兵夜行軍前也要夜射嗎?
若要 成績恐慘不忍睹吧!
作者: 671    時間: 2012-08-17 23:44

引用:

又再離題
砲兵營測 不用打靶 我們會打靶是因為課表有排而去的 記得全連打靶成績都很差 都是脫靶
作者: 貓哥    時間: 2012-08-18 00:02

引用:

又再離題
拍謝丫開版大大
偶離題一下下回答
路人大
的疑問台東防衛指揮部.不是純步兵有機步營~裝步營~混砲營~裝騎連~工兵連等等.另一個最先進的單位不能講

版大如果覺得本帖不妥的話請自删3Q3Q
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-08-18 00:05

引用:
原文由 Guest from 116.59.246.x 於 2012/08/17 23:07 發表
步槍日夜射擊
步兵排測排戰鬥射擊
好像就這樣,其他忘了

我猜裝甲也不用吧
我們43砲指部服役的弟兄,下砲兵基地時,「普測」課目有分專業科(射指丶測量丶觀測丶通信丶砲組丶駕駛丶一般組),各組會考其裝備操作,射指組和測量組和(觀測我就不知了)會加考「計算」(美軍砲兵及三角數學對數表),
另外,會測試各連隊人員體能戰技,
有徒手5000公尺跑步,刺槍術一丶二交習,沒有擲手榴彈,
射擊部份,以火砲射擊成績為組,分普測(連)、營測丶軍測三項,沒有步槍射擊(砲訓基地似乎根本沒有靶場),

但是駐地329體能戰技抽籤前,會有營測,指揮部測,軍團(抽)測,測試項目有,5000公尺跑步(80%入員於23分100分),刺槍術一丶二交習,步槍射擊(拷潭靶場),手榴彈擲遠,五項野戰投擲(春日山亦有設立,於四砲前廣場和春歸橋下乾涸河床),單槓引體向上(五下60分及格)但是我們43砲指部砲兵較和精誠連丶步兵旅丶戰車營等同處一室的師砲兵好命的是,不用砲五百公尺障礙,也不用跳箱,
我當兵運氣不錯,好像沒跑過五百障礙(中心有無?忘了),呵呵呵,

作者: 671    時間: 2012-08-18 00:17

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-18 00:05 發表

我們43砲指部服役的弟兄,下砲兵基地時,「普測」課目有分專業科(射指丶測量丶觀測丶通信丶砲組丶駕駛丶一般組),各組會考其裝備操作,射指組和測量組和(觀測我就不知了 ...
學長 我當兩年兵 只測過 5000公尺和刺槍術 其餘的一律不行 我們在測驗的時候 會分專長 不是每一樣都要去測 其餘的都大致一樣 我們不測打靶

[ 本文章最後由 671 於 2012-08-18 00:18 編輯 ]
作者: 不長進的預官    時間: 2012-08-18 08:28

引用:
原文由 Guest from 116.59.246.x 於 2012-08-17 23:31 發表
[quote]原文由 不長進的預官 於 2012-08-17 23:15 發表

/quote]
剛下部隊的砲科預官不就不會槍枝分解
在金門夜行軍前要打夜射,不及格還要重 ...
要打夜射啊....只是我們那時沒有不及格重測
砲連....打靶成績應該都蠻差的
打完靶回部隊去休息準備夜行軍
拍謝....我真的不會65K2分解

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-08-18 08:33 編輯 ]
作者: 無線報務    時間: 2012-08-18 12:47

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-18 00:05 發表

我們43砲指部服役的弟兄,下砲兵基地時,「普測」課目有分專業科(射指丶測量丶觀測丶通信丶砲組丶駕駛丶一般組),各組會考其裝備操作,射指組和測量組和(觀測我就不知了 ...
做二年的兵,只有在中心跑五百障碍,到了四三炮後只去考潭打靶好象不到五次。其它时间都在割草或偶而踢正步。
作者: 無線報務    時間: 2012-08-18 13:14

下砲兵基地時,是之前的基地前八周再来是上铁皮,下基地开训踢正步,普測:射.測.觀.通.砲.一般.駕駛。营测(会出去演习好多次)营测完没多久再上铁皮回驻地,回驻地後继续割草。哈!哈!
作者: 工六火箭營參三    時間: 2012-08-18 14:03

我在我火箭營一年十個月~~只有下專精管道(拷潭營區三次)
三次都有去打靶~~~(這是我最討厭的~~要背槍走很遠的路)
至於下基地~~我沒下過~因為是 駐地基訓~~(就是把全營的裝備清空~想辦法藏~當時我們的黃埔大背包就是藏在天花板~看那變形的天花板 真怕路過被砸到)
只知道測驗有安排造冊~如前面學長有提到的~(營部連+砲連)~(營部連+砲連)~(砲連)~(營部連+砲連)~(砲連)~駕駛(營部連+砲連)~一般(營部連+砲連)

記得那次有安排射擊指揮所~我的級職被編在一般組~所以我依照級職~把我放在射擊指揮所旁邊警戒~~當時上尉聯絡官兼作戰官~因急需某些資料~我還背著槍跑到電腦室去作業~~
當時我還把槍丟在營部~~(電腦室太小放不下)等做完資料才回去背槍~~所謂槍不離身~~這在當下~~我只能丟在外面了~~~

我記得下部隊後~~在下基地之前~有測驗過一次~五百障礙~~還有刺槍術~~~因為我有免技測證明~~所以我被安排站衛兵~~~
所以砲兵還是要刺槍術+五百障礙的~~~
砲兵唯一好處是~~不用行軍~~我們營長曾說過~~砲兵要走超過5公里~~就不是砲兵了~~
作者: 匿名    時間: 2012-08-18 17:24

就觀察砲兵因駐地不同有些差異
在外島有測過五百障礙 , 每年總部測之前的防衛部體能戰技
砲兵也是掛上號碼布牌全武裝受測
五千 , 手榴彈 , 打靶 , 刺槍一樣都測
日夜靶都有打 , 跟核生化課程一樣幾乎每月都會排定
體能戰技之前會更加射擊

當然外島沒長途行軍 , 不過夜行軍是經常
算算走超過八~九小時 , 幾公里..不知道
戰鬥演練只有一項 , 縱深自衛戰鬥 , 假設敵人已登陸的戰鬥科目
雖然砲兵歸類戰鬥支援部隊 , 在外島確是敵人來犯第一個開砲的
敵人上岸則火砲近距離已沒用處 , 這時任何兵科都要禦敵
事實上 , 清運 , 構工 , 這些都有 , 滿多其他兵科也如此
有時還覺得自己常拿圓鍬 , 十字槁 , 扛大米 , 搬水泥 , 滾油桶
自己到底是何種兵

基地每年都會下三四個月 , 分組訓練
砲班下基地比較苦 , 整天扛火砲專業訓練(砲操)
外島科目似乎比台灣少
不必營集中 , 砲連沒配車火砲也不用拖出去 , 駐地就能打
TOT這類還是有
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-08-18 18:59

俗語說,不患寡,而患不均,

野戰師師(獨立旅)砲兵和軍(團)屬砲兵稍有差異,

師砲兵指揮部(戰車營)配屬野戰師級下一個戰術單位,體能訓練和戰技測試應同於各步兵旅,當然,師屬後指部(工兵丶通信丶衛生丶支援營等)單位應該亦一視同仁,所以理論上戰技應該含五百障礙,(分到「步兵」單位已很鬱卒了,師部訓練官還搞多套標準?步丶砲丶裝丶工兵丶兵工丶通信丶衛生?)

如果您是師長,師參謀長,師訓練官,您應該也是用同一標準要求師下各單位戰技測驗標準?而非依「任務」需求,讓各單位知曉不同福利吧?哈哈,(我猜的啦),

不過,本島軍(團)下砲指部丶後指部,體能戰技測試真的不用測試五百公尺障礙,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-18 19:16 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2012-08-18 19:06

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-18 18:59 發表
野戰師師(獨立旅)砲兵和軍(團)屬砲兵稍有差異,

師砲兵指揮部(戰車營)配屬野戰師級下一個戰術單位,體能訓練和戰技測試應同於各步兵旅,當然,師屬後指部(工兵丶通信丶衛生丶支援營等) ...
砲兵營部連 沒有五百障礙這個測驗項目  在84年後  只剩下軍團329  我們營部連都只練刺槍 基本刺和五千
下基地的體能項目  我沒去過 但我知道的是 85年開始 加入了單槓
作者: 無線報務    時間: 2012-08-18 19:11

引用:
原文由 工六火箭營參三 於 2012-08-18 14:03 發表
至於下基地~~我沒下過~因為是 駐地基訓~~(就是把全營的裝備清空~想辦法藏~當時我們的黃埔大背包就是 ...
在大树营区内没有五百障碍的场地(所以我只有在中心跑过五百的)。下基地时也没有走路行军过,都是坐车。
PS.在我的年代工蜂火箭都是跟炮指部下埔尾基地。也只有空操。工蜂火箭营要打实弹只能在汗光看到,只派出一连去打一年一度的汗光。所以有很多火箭营的弟兄没打过实弹。
作者: 下士小砲長    時間: 2012-08-18 19:22

引用:

又再離題
關渡的我不太清楚~~~

宜蘭的以前就是多重兵種(科)在一起的~~~不是純步兵的!!
應該是我們離西部較遠、一切自給自足、靠自己搞定!!

不過現在應該有修正一些作戰方針、各配置應該有不一樣了!!
作者: 無線報務    時間: 2012-08-18 19:30

我在四三砲只刺槍加基本刺和跑五千公尺加手榴弹野战及基本投执再加打靶,炮兵的五項战技,好象一年才二,三次。久久才一次,其它大部分时间都在割草。
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-08-18 20:18

我們那時(80年,已取消獨測精誠連),各級部隊戰技到底要測甚麼項目,全是為了防止中籤代表該部隊前往參加國軍329體能戰技競賽(全國陸軍各師,獨立旅級部隊都要抽一連代表),

想到報告班長系列某單元,師長氣急敗壞對連長說,全師7、80個連,為何就剛好抽到你這個連?我想,這也是野戰師對旗下各單位一視同仁原因吧?就算「剛好」抽到衛生連,該連成績便代表該師的戰技訓練成績?

而各「軍團」單位,也要由旗下各直屬營丶連中丶和其後指部,砲指部各單位中,抽出一支連隊代表(80年由後指部下某單位的連隊,代表八軍團參加),軍團下中籤連隊(砲,通,化,兵,工,HQ)都屬於支援單位,印象中國軍329體能戰技測試項目,和一線各師(旅級)部隊是不同的吧?
當然或許有些高司單位下支援單位(如陸軍後勤司令部下400乘車營等),是國軍329體能戰技免測的單位吧?要是真不小心中籤,那麼總司令等長官們,就沒有專任「心腹」駕駛可服務了?!那事情可大條了,

ps. 對了,我寫錯了,我們當時在「砲訓基地」時,只有「測」基本刺,沒有交習,更沒有第二交習,弄錯基本刺和交習間關係了,歹勢,

「補充」
671大,無線學長大,我們也都有練習第一交習,但砲訓基地中並沒有測驗,也沒有擲手榴彈,
貓哥大大,歹勢,因為400乘車營負有重要任務,理應免測,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-18 22:17 編輯 ]
作者: 671    時間: 2012-08-18 21:01

說到砲兵 普測要不要測五百障礙  記得當時是 營部連 不測 砲兵連 要測 營部連只測 刺槍 手榴彈投擲 五千公尺 好像只測這三項
作者: 無線報務    時間: 2012-08-18 21:45

我们四三砲指部连五百障礙的场地都没有,要怎麽測? 况且平常跑五千公尺,只跑给指挥官 看的。我们操场一圈是五百公尺,顶多一天最多是跑四圈(二营外加炮本连是九个连,都是人不好跑,都是跑意思意思的),所以都要到考潭营区跑五千公尺跟打靶。
作者: SkyBlue    時間: 2012-08-18 22:01

引用:
原文由 工六火箭營參三 於 2012-08-18 14:03 發表
至於下基地~~我沒下過~因為是 駐地基訓~~(就是把全營的裝備清空~想辦法藏~當時我們的黃埔大背包就是 ...
後來營上只剩我一個白痴.....還想扛火箭彈跑!但在那但求六十分不要出事出人命的時代.....白痴終就就是白癡!
這個計劃始終只在火箭班隊實施過(就犯錯的兩人扛著火箭彈繞砲車而已),實兵部隊,沒時間沒長官有這個心臟讓我
耍白癡!
作者: 工六火箭營參三    時間: 2012-08-18 22:08

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-08-18 22:01 發表

後來營上只剩我一個白痴.....還想扛火箭彈跑!但在那但求六十分不要出事出人命的時代.....白痴終就就是白癡!
這個計劃始終只在火箭班隊實施過(就犯錯的兩人扛著火箭彈繞砲車而已),實兵部隊,沒時間沒長官有 ...
我只有看到裝在木箱內的實彈~~沒搬過~~
說真的~~我忘了去哪邊跑500障礙~~因為只有測一次~而刺槍術那次~~我被安排站大門衛兵~~也只有刺第一交習~~
我在衛武營兩個月~~沒學第二交習~~所以我也不會刺~~~~~~
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-08-18 23:43

我在偽砲兵,冰淇淋的來插一下花!
當年營測,我們不用行軍,跑5000及500障礙,還有刺槍術。
只有81迫砲及106無後座力砲的實彈射擊。
民國78年時。
作者: 671    時間: 2012-08-19 09:30

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-18 23:43 發表
我在偽砲兵,冰淇淋的來插一下花!
當年營測,我們不用行軍,跑5000及500障礙,還有刺槍術。
只有81迫砲及106無後座力砲的實彈射擊。
民國78年時。
學長 您說的 偽砲 聽起來很像是裝義肢 雖然砲管不長 口徑不大 也不用說成偽砲 說 嬰ㄚ砲 也不錯
作者: 269砲指部    時間: 2012-08-19 10:22

我79年底和81年的兩次基地,都只有測5000公尺,刺槍術。
500障礙,手榴彈投擲,打靶都沒測哩!

學長說過:我們155榴砲連,打戰時都跟砲指部,師指揮所在跑的。

如果我們還要單兵戰鬥,這師的兵力也快被打光嚕
作者: 工六火箭營參三    時間: 2012-08-19 11:13

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-08-19 10:22 發表
我79年底和81年的兩次基地,都只有測5000公尺,刺槍術。
500障礙,手榴彈投擲,打靶都沒測哩!

學長說過:我們155榴砲連,打戰時都跟砲指部,師指揮所在跑的。

如果我們還要單兵戰鬥,這師的兵力也快被打光嚕
我也不知道為啥~~在87年我們這野戰砲兵~要測500+3000+刺槍~因為我有造冊~~所以印象深刻
只是刺槍術~刺的2266~~因為我們下部隊後就沒再刺~~只為了那次測驗而刺ㄉ~~~
就如學長所說~~我們是砲兵~~又不是戰鬥兵科~搞這500+刺槍~存心是浪費時間~~不過事過境遷~~也搞不清楚當時為何而測了~~~~
作者: 無線報務    時間: 2012-08-19 14:17

我印象中要出去演习前是各连连长到营部覆命.覆命完是机动装载.再来是全副武装验槍.验证.跟测戴防毒面具。
作者: Ever么653    時間: 2012-09-30 18:58

前陣子又重看了一次Band Of Brother(諾曼地大空降)
對其中兩段劇情還有點疑惑, 在這邊問問諸位砲兵前輩

1.在第五集交叉路口那一段, D連隊德軍發起衝鋒攻擊,
因遭遇過多德軍,遂請求砲兵支援,方位角等諸元及效力射等命令也是透過溫斯特連長下達
彈著點檢查及方位修正, 也是透過D連士官觀察後回報作修正

2.第七集 巡邏隊那一篇, D連奉命在賽納河西岸盟軍佔領區佔領一座一線觀測站
作為觀察德軍運動的一個要塞, 就原著的內容說的,
擔任觀察員的當值D連士官兵, 可任意的呼叫火砲打擊對岸德軍可能的隱藏設施或軍事目標
不用經過請示或授命.....
以上~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

小弟上了後版之後, 才知道前觀官的任務是和步兵協同行動,須火砲支援時, 是由前觀官負責一切
以諾曼地的劇情來看, 是否是因為作戰任務的關係, 大部分的空降士官兵對於著射向等等關於砲兵的一些事
都能了然於胸, 或是編制的關係無法達到都能配置前觀官??
而我陸軍若前觀戰損後,接替任務的是該步兵連連長或是其他人??
作者: 不長進的預官    時間: 2012-09-30 20:43

引用:
原文由 Ever么653 於 2012-09-30 18:58 發表
前陣子又重看了一次Band Of Brother(諾曼地大空降)
對其中兩段劇情還有點疑惑, 在這邊問問諸位砲兵前輩

1.在第五集交叉路口那一段, D連隊德軍發起衝鋒攻擊,
因遭遇過多德軍,遂請求砲兵支援,方位角等諸元及效力射 ...
前觀戰損之後,並不是由步兵連連長接替
因為步兵連連長根本沒受過觀彈訓練....搞不好雷觀機都沒看過甚至指北針不會用
一個砲連有五個前觀編制,戰時前觀通常會有三位派出去分別支援步一連,步二連跟步三連
剩下兩位就在砲連待命若某步兵連前觀戰損就馬上支援
若前觀皆戰損,前觀組還有配置一位觀測士可以執行任務
若連前觀組的觀測士都戰損
理論上應由兵器連派出迫砲觀測士來代理前觀
另.....電影不必太當真,很多時候是缺乏考證
前觀下的射擊任務基本上不會有高低仰度等
因為前觀的射擊任務不是直接進砲班
前觀的射擊任務是下給指揮所
通常是下遇敵人一連,方位角xxxx距離xxx,瞬發信管請求試射
指揮所經過水平手跟計算手計算之後下給砲班的射擊任務才有高低仰度等諸元
前觀根本不知砲陣地確切位置在哪,所以是不太可能出現溫斯特連長那種情形
說真的步兵連長下射擊任務....砲兵也沒人鳥他吧
至於D連也不可能任意由士官兵要求火力支援
砲兵營有四位連絡官
我們聯絡官就是在協調火力支援.....碰到甚麼目標要用甚麼武器打....不是步兵營營長決定
而是由砲兵營派去步兵營的連絡官來決定

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2012-09-30 21:14 編輯 ]
作者: Walker629    時間: 2012-09-30 21:51

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-09-30 20:43 發表 前觀戰損之後,並不是由步兵連連長接替因為步兵連連長根本沒受過觀彈訓練....搞不好雷觀機都沒看過甚至指北針不會用一個砲連有五個前觀編制,戰時前觀通常會有三位派出去分別支援步一連,步二連跟步三連剩下兩位 ...
好萊塢電影"勇士們"(We Were Soldiers)裡,營長下斷箭指令要求戰機丟擲燒夷彈,那位受命指令的軍官是不是海軍的戰機前觀呢?
http://www.youtube.com/watch?v=WLEQc6Bq97s
作者: 匿名    時間: 2012-09-30 21:52

那砲陣地得標竿怎麼插 插在那個密位跟前觀有關係嗎
雷觀機是可以看到遠遠的彈著自動報方位嗎
那跟標竿 2800密位怎麼換算
還好不是砲科 不然問這個可能會被笑死, 不過就真的不懂
正期的郝伯伯 不知懂不懂
作者: 不長進的預官    時間: 2012-09-30 22:02

引用:
原文由 Guest from 116.59.254.x 於 2012-09-30 21:52 發表
雷觀機是雷射對著落彈點....理論上雷觀機應該可以接陸山系統
直接把彈著修正透過線路回報射擊指揮所
不用前觀對著拐拐大呼小叫
同時也比用望遠鏡觀測精確
但是因為系統無法銜接....所以前觀用了雷觀機還是要大呼小叫
至於如何換算.....我也不知道
作者: 無線報務    時間: 2012-09-30 22:27

下基地时,我营三台雷觀機通常是放在库房理(我服役时只看过一次从库房拿出来高装检)。没有拿出来用的。彈着點....前觀是目视望或拿遠鏡觀測。
作者: Ever么653    時間: 2012-09-30 22:31

在Tube找到這一段,在要求火力涵蓋後
接觸報也是由傳令通信兵負責,
[youtube]http://www.youtube.com/embed/vhRNVAykj7Q[/youtube]
好吧!! 我承認我是BOB迷
海報,明信片, 以及原著及精裝版的DVD....都有保存
片子看了不下10多次
更別說原著了!!!
還是入戲太深了阿!!
作者: 269砲指部    時間: 2012-09-30 23:39

引用:
原文由 無線報務 於 2012-09-30 22:27 發表
下基地时,我营三台雷觀機通常是放在库房理(我服役时只看过一次从库房拿出来高装检)。没有拿出来用的。彈着點....前觀是目&#3527 ...
我們下基地時,看到觀測班是有把雷觀機拿出來使用耶!
連長把她當命是的千交代,萬交代要小心
作者: 無線報務    時間: 2012-10-01 00:40

雷觀機在高装检时是重要装备,被记缺点,是重大缺点,可能是这样子吧!才惜命命的。
作者: 269砲指部    時間: 2012-10-01 00:53

引用:
原文由 無線報務 於 2012-10-01 00:40 發表
雷觀機在高装检时是重要装备,被记缺点,是重大缺点,可能是这样子吧!才惜命命的。
雷觀機他算是砲連的眼睛,另外這一台不起眼的機器印象中要百來萬
所以粉重要啦
作者: SkyBlue    時間: 2012-10-01 11:53

我連上的雷觀機.....自營上基地並我下到連上後,每天都有出來活動活動,不會像神主牌一樣被供在那裡!
就算我卸下觀通組長一職後,雷觀機還是會出來活動活動,直到我離開連上後,可憐的雷觀機就較少機會出來
晃晃了,不知道現在放壞了沒.........不然之前我都拿雷觀機打C130或測營長(檢驗點)的距離。
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-10-01 12:56

雷觀機,下砲兵基地一定是跟著測量班(分為前地,連接,陣地)或觀測組一起的呀,因為測量班(前地組)一直在外,所以連部通信砲班很少看過吧?

雷觀機沒那麼偉大啦,它原本就是設計予野戰部隊野戰使用的,只不過要像胸前抱娃娃一樣,雙手捧底座,絕不可背娃娃,和雷觀機比較,經緯測距儀更脆弱,它是一般工程人員(如建築工地)使用的,

在砲訓基地,雷觀機和腳架平常應是存置於營測量車(2.5T)上的裝備,
作者: 61C    時間: 2012-10-01 13:09

引用:
原文由 Ever么653 於 2012-09-30 22:31 發表
在Tube找到這一段,在要求火力涵蓋後
接觸報也是由傳令通信兵負責,
http://www.youtube.com/embed/vhRNVAykj7Q
好吧!! 我承認我是BOB迷
海報,明信片, 以及原著及精裝版的DVD....都有保存
片子看了不下10多次
更 ...
無線話務士旁邊那位, 應該是軍官啊
由其鋼盔後方的白色直條可資識別..

步兵連要求火力支援, 其實也沒那麼大的學問,
只要會看地圖, 能把已預先設定好的方格座標正確上報營火協中心, 就完成大半工作了~

步兵只要指出'打哪裡'即可, 而不是指導砲兵'怎麼打'(這是砲兵前觀官, 砲聯官, 砲兵射指等的專業)

[ 本文章最後由 61C 於 2012-10-01 13:23 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-10-01 13:58

真正戰爭時 我方步兵被自家砲兵打死的一定不少
砲兵又不是瞄哪就打哪
是先叫基準砲打一發看看,再修正到準了 才展開效力射
問題是敵方又不是笨蛋固定在那邊等妳打
雙方步兵這樣亂動,打到誰真的很難說
榴砲這種武器早晚會被飛彈取代的

最近幾場實戰美軍好像都沒把自走砲弄到中東戰場吧
都在玩飛彈跟空中導引精靈炸彈,精靈炸彈聽說準的很

砲校要搬家了 ,可趁這次搬家改一改重點科目
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-10-01 16:44

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-10-01 13:58 發表
砲兵又不是瞄哪就打哪
榴砲這種武 ...
槍、砲、火箭、飛彈各有其特性與功能,如遠、中、近程,目標為何?人員多寡?攻擊與防禦,戰略與戰術;還有就是資源與成本考量,端看指揮者如何運用。不論武器為何?〝準頭〞才是最重要而為致勝的關鍵!
作者: 269砲指部    時間: 2012-10-01 17:49

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-10-01 13:58 發表
砲兵又不是瞄哪就打哪
榴砲這種武 ...
敵、我軍步兵對峙時,砲兵的火力支援,因為榴炮彈著殺傷半徑大
友軍步兵與敵軍遭遇距離很近時,的確有時會誤傷友軍。
81年長青三號師對抗〈269師-海陸99師〉,第三天我連上搶領陣地在松柏嶺。
下午突然接到射擊任務-全連榴彈A批號,*號裝藥........六群連續放準備好發射。
〈一群六發,六群等於36發〉〈連續放-不須經過連指揮所再次確認方向,角度,由砲長自行確認〉
從來不曾聽過這樣的射擊任務。雖然沒打實彈,但一連串的射擊動作,挺累的,有像真的打仗感覺,心裡也覺得怪怪的
一會兒射擊士官長來我基準砲,他說:砲兵做十幾年不曾打過這樣的射擊任務。步兵仔一定跟海陸仔,遭遇的很辛苦
傍晚時聽到消息-火力支援阻絕海陸的攻勢,但因為有誤傷友軍,裁判官判我軍某步兵營後退*公里。
步兵在攻擊發起前,也會須需要砲兵先行砲轟敵陣地,進行敵軍人員、裝備...等破壞。
就像砲班下基地都會打拂曉攻擊,黃昏搶領陣地,....等科目,火力協助步兵。
美軍沒淘汰牽引榴炮,就是她還有實質戰力,另外就生產,維修費用比自走砲便宜很多

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2012-10-01 17:50 編輯 ]
作者: 不長進的預官    時間: 2012-10-01 19:41

引用:
砲兵又不是瞄哪就打哪
榴砲這種武 ...
榴炮只要配置銅班蛇砲彈一樣能一發命中
銅班蛇是雷射導引發射了由OH58D標定目標後引導射向目標的說
況且國軍目前沒有地對地飛彈只有工蜂火箭
其他有海欉樹飛彈陸基型....但是射程只有5KM
目前阻絕敵人於海上,那榴炮還堪用
以成本來說一顆飛彈跟一顆榴彈飛彈貴很多
作者: 觀測神兵    時間: 2012-10-01 20:24

84年與85年下埔尾基地時沒有測過5000公尺也沒有500障礙,只有開訓時要踢正步;雷觀機的架設在普測時是抽測的項目之一(沒有抽到過),平常還是會練習架設;雷觀機在每次的外出教練時都要帶去操作,要回報距離與方位給射擊指揮所;84年下基時本連是沒有觀通組長的,只有我師父上兵與本人二兵加上一名一兵的通訊兵
作者: 無線報務    時間: 2012-10-01 21:12

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-10-01 19:41 發表

榴炮只要配置銅班蛇砲彈一樣能一發命中
銅班蛇是雷射導引發射了由OH58D標定目標後引導射向目標的說
況且國軍目前沒有地對地飛彈只有工蜂火箭
其他有海欉樹飛彈陸基型....但是射程只有5KM
目前阻絕敵人於海上,那 ...
长官:在我那年代75山炮炮弹一粒是三千元,一五五是五千多元。一 0五跟八寸榴没打过。所以我莫宰羊。PS.工蜂6A一支是六万扣,所以一次三十六台炮车一起射,一後面九个零的台壁在一分钟後就没了<----真恐怖的,多打几次国防部a倒的,根本就是在烧钱。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-10-01 21:33 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-10-01 21:35

引用:
原文由 無線報務 於 2012-10-01 21:12 發表
长官:在我那年代75山炮炮弹一粒是三千元,一五五是五千多元。一 0五跟八寸榴没打过。所以我莫宰羊。PS.工蜂6A一支是六万扣,所以一次三十六台炮车一起射,一後面九个零的台壁在 ...
所以說打仗是在打資源;〝錢〞只是承平時期的支付工具,到了戰時有錢不見得購買的到資源;福島戰爭時的阿根廷不就是吃了有錢買不到飛彈的大虧。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-10-01 21:36 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2012-10-01 21:57

引用:
原文由 無線報務 於 2012-10-01 08:12 發表
长官:在我那年代75山炮炮弹一粒是三千元,一五五是五千多元。一 0五跟八寸榴没打过。所以我莫宰羊。PS.工蜂6A一支是六万扣,所以一次三十六台炮车一起射,一後面九个零的台壁在 ...
銅斑蛇砲彈一發五萬多美金,即至少150萬台幣,比一門105榴砲還貴(147萬台幣)!

精密導引武器連美國都花費的很吃力,其他國家更別說了,所以傳統火砲不可能被淘汰的。美國目前經濟衰敗遠因就是伊阿戰爭花費,前幾年軍費都是每年超過1000億美金!

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-10-01 09:07 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2012-10-01 22:24

陸軍野戰砲兵 金錢 +2 不會吧?一門105mm榴彈砲才值 USD49,000 呀?太俗了吧?哈哈, 2012-10-01 09:18

懷疑啊?自己看照片上噴價值多少錢!

作者: 不長進的預官    時間: 2012-10-01 22:48

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-10-01 17:49 發表

敵、我軍步兵對峙時,砲兵的火力支援,因為榴炮彈著殺傷半徑大
友軍步兵與敵軍遭遇距離很近時,的確有時會誤傷友軍。
81年長青三號師對抗〈269師-海陸99師〉,第三天我連上搶領陣地在松柏嶺。
下午突然接到射 ...
其實降低被打到的方法就是臥倒身體越低越好
不管事敵方還是我方砲擊步兵一律臥倒啊
除非那麼雖剛好砲彈打你身上,不然瞬發信管爆炸
碎片一定是向上彈飛再落下當然臥倒越低越好
作者: 無線報務    時間: 2012-10-01 22:59

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-10-01 21:57 發表

銅斑蛇砲彈一發五萬多美金,即至少150萬台幣,比一門105榴砲還貴(147萬台幣)!

精密導引武器連美國都花費的很吃力,其他國家更別說了,所以傳統火砲不可能被淘汰的。美國目前經濟衰敗遠因就是伊阿戰爭花費,前幾 ...
105是美援,所以要用美援的年代汇率下去算,五,六零代1USD=NTD40,那年代的公定价格,105mm榴炮=USD36750。21/2t好象也是要这样子算的,一台也要一百五十多万=USD37500。PS.六五好象是喷NTD15700<--印象中

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-10-01 23:10 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2012-10-01 23:32

不長進的預官 金錢 +2 這是哪國砲兵啊?我連上的火砲沒噴這東西 2012-10-01 09:31

76年時各裝備都要噴價值,包括步槍

M41A3國徽下噴的就是

我太太手中M16槍托也噴有『計値14???元』

下面是Boogier Chen 的 Blog 上找來的

93年海陸的M109A2還是有噴價值

作者: yilitseng    時間: 2012-10-01 23:34

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-10-01 09:48 發表

其實降低被打到的方法就是臥倒身體越低越好
不管事敵方還是我方砲擊步兵一律臥倒啊
除非那麼雖剛好砲彈打你身上,不然瞬發信管爆炸
碎片一定是向上彈飛再落下當然臥倒越低越好
不過對空中爆炸的空炸信管就沒輒了。故空炸信管主要是殺傷人員的。
作者: 無線報務    時間: 2012-10-02 00:08

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-10-01 23:32 發表
不長進的預官 金錢 +2 這是哪國砲兵啊?我連上的火砲沒噴這東西 2012-10-01 09:31

http://img848.imageshack.us/img848/8569/rocarmy775bm41tank.jp ...
是的。只有十字稿跟圆敲不用喷,桌子椅子要喷番号。634HQ,G1G2G3..等
作者: 匿名    時間: 2012-10-02 00:12

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-10-01 23:32 發表

82年下部隊還是有噴
每年高裝檢火砲全部重新上漆 , 包含那價目表

作者: 無線報務    時間: 2012-10-02 00:21

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-10-01 23:34 發表

不過對空中爆炸的空炸信管就沒輒了。故空炸信管主要是殺傷人員的。
日内瓦公约有规定:伞兵没到地面,在空中没有反抗能力,所以不能用空炸信管打伞兵。…………但是鞋鸟你这鸟规定,等你下来还得了。照打不误。PS.日内瓦公约也有好的规定,例如:不能虐待战俘,不能杀害平民…等。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-10-02 00:37 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-10-02 09:07

阿步 有了106砲後消滅的75無後座力砲
     有了120消滅了42砲 , 但 60  81 便於攜行故依然活的很好

阿砲 之前的七五山砲已老邁退休 ,接下來不知道會消滅那一個 ,我覺得105機率很高
     1.年紀大了 2.阿步跟空特武力跟短程火箭越來越多
       事實上國軍近年來裁掉的砲營也以105優先裁

有一個很重要的飛指部,一下掛空軍一下掛砲兵
我覺得應該陸基的集中回來給砲兵管,
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-10-02 10:41

引用:
原文由 無線報務 於 2012/09/30 22:27 發表
下基地时,我营三台雷觀機通常是放在库房理(我服役时只看过一次从库房拿出来高装检)。没有拿出来用的。彈着點....前觀是目&#3527 ...
無線學長,

下砲兵基地不帶雷觀機演習,修正落彈位置,就好像下基地不帶無線 AN-PRC77,只靠有線通信班一樣,

雷觀機可以標示落彈位置相對於觀測所的「距離」,其有效位數是公尺,如果沒有雷觀機的話,那觀通組長和觀測兵就只可以用五指修正法來目測概略的落彈距離,當然,落彈的「方位角」除雷觀機之外亦可以用指北針或方向盤來觀測,所以,很少會有砲營(連)下基地前觀不使用雷觀機耶 ... 如此,砲訓測驗成績會比較不利,

老實說,雷觀機非常費電,我很懷疑真正砲兵進行野地作戰時,雷觀機的功能 ... 那有電源給電池充電ㄚ?前觀是固定陣地碉形,比較可能使用啦 ...

ps. 哈哈,我終於昇上軍官階級了,現在是少尉了,熊熊想起以前我入伍服役前有首李宗盛的歌,「愛情少尉」 ...
在此,感謝後版各位大大的支持與愛護, ^^ ~~ ...
作者: 不長進的預官    時間: 2012-10-02 10:47

引用:
原文由 無線報務 於 2012-10-02 00:21 發表

日内瓦公约有规定:伞兵没到地面,在空中没有反抗能力,所以不能用空炸信管打伞兵。…………但是鞋鸟你这鸟规定,等你下来还得了 ...
空炸信管不是打傘兵的啦
空炸信管是打地面步兵人員殺傷最好用
數十公尺空中爆炸,破片四散下落,臥倒都沒用
都會被破片打到
不過相對打到自己人機會就更大
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-10-02 10:54

對了,雷觀機和觀測人員在正常「非測驗」時間,每天是一起搭營部(二噸半載重車)測量車裝備一同前往堤防上野戰觀測所的,

測量車上押車的軍官是營部測量官(因為通常砲連觀通組長是預官少尉,測量官通常是由砲營營部志願役幕僚軍官擔任),
各砲連觀測兵會負責捧著神主牌位(雷觀機需前抱胸前,雙手捧住底部),營測量車把觀通人員(無限通信兵x1,觀測兵x1,觀通組長x1)放下觀測所後,便驅車前往溪州鄉田野間早餐店,先進行行前每日早餐會報了 ...

營測量班每日早餐會報時間長度並無固定,端看每日氣氛、天候、心情而定,  

ps. 真正測驗演習(普測、營、軍測)時,各砲連觀測人員好像皆有獨自另配一台1/4T指揮車 ...
作者: 無線報務    時間: 2012-10-02 18:16

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-10-02 10:54 發表
對了,雷觀機和觀測人員在正常「非測驗」時間,每天是一起搭營部(二噸半載重車)測量車裝備一同前往堤防上野戰觀測所的,

測量車上押車的軍官是營部測量官(因為通常砲連觀通組長是預官少尉,測量官通常是由砲營營部 ...
纷奇怪的是我634营是把它放在库房理。集中在营部连,装备保管人(校训生,忘了他是受甚麽训了)是算营部连的。都会收到2404表。
作者: HHK    時間: 2013-08-03 09:39

引用:
原文由 Guest from 116.59.254.x 於 2012-09-30 21:52 發表
雷觀機的視野很小, 如果火砲打得準,可以報距離。
修彈時不用再報彈著方位。通常報向左, 向右, 加多, 減少就可以了
我後來也不愛用雷觀機,用肉眼看比較方便。因為彈打偏了雷觀機的視界,就變不見彈

每一火砲會插兩根標竿。是由火砲上的方向機對準後垂直插下
火砲的位置,則是由連長選定後,進入陣地。火砲的方向,早期會先用方向盤(不是開車那種方向盤)校正,後來應該有用雷射經緯儀了吧?

密位 : 6400 密位=360度 1600密位=90度

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0