標題: 自己找職務的"黑士官"......燕林 [列印本頁]

作者: 阿JO    時間: 2011-06-19 17:39     標題: 自己找職務的"黑士官"......燕林

72年正式實施提前入伍制度.當時我通信排第四班就來了一位提前入伍兵"燕林".他家住台中坪林附近.他老爸是803軍醫院的上校軍醫.也沒見他受甚麼專業班訓.沒多久他就由一兵晉陞下士.
通信排第四班又區分有報務組.譯電組.及通信收發中心.我們這一班全體人員皆屬指揮部管轄.平日只需輪流返回連上參加晚點名即可.所以平日在連上"燕林"一個人就代表了通四班.當時通信收發中心只有編制一名中士而已."燕林"平日常常脫離連上的掌握.自行報備值星官說.通信收發中心需公差支援.就這樣一次二次的到通信收發中心"支援".身為班長的我也因怕出甚麼事難以交代.多次向值星官反應.居然沒有下文?直到一些小道消息慢慢的傳到我耳裡.我才悟出"其中奧妙".這已是連上通人知的秘密....
"官不在大.有權則靈".老連長高昇時."應該"有交代新連長這件事.過沒多久"燕林"搬著他的個人裝備.正式的入住電台內.成為通信收發中心的一員了.此後我倆還聯手修理了2個憲兵(註)...
部隊裡常常會有一些不能說的秘密.40幾個士官的缺.大家占缺占來占去的永遠沒人搞得懂.我退伍令上的專長寫的就是"通信收發中心作業士"...甚麼跟甚麼嘛?

(註)請進入我個人空間內有一篇"憲兵在我們的地盤慘遭修理"

[ 本文章最後由 阿JO 於 2015-11-14 00:00 編輯 ]
作者: 貓哥    時間: 2011-06-19 21:37

阿OJ學長

看了看版上駕駛軍友地回憶.偶也很汗顏乃.偶駕訓不用作体能.也不用受訓幾個月

偶只駕訓不到10天.也不用學什麼碗高.就升下士了.丫偶素不素也是黑士官丫
作者: 阿JO    時間: 2011-06-19 23:39

引用:
原文由 貓哥 於 2011-06-19 21:37 發表
阿OJ學長

看了看版上駕駛軍友地回憶.偶也很汗顏乃.偶駕訓不用作体能.也不用受訓幾個月

偶只駕訓不到10天.也不用學什麼碗高.就升下士了.丫偶素不素也是黑士官丫
改天請"一橫一豎"聊聊他在金門駕訓時每天晨跑背"黑色值星帶"的故事.蠻好笑的....
為什麼後來的駕駛訓只有10天而已?我記得我那四大港梯ㄟ專車駕駛.當時好像足足受訓2.3個月哪
作者: grizzle_13579    時間: 2011-06-20 00:00

引用:
原文由 阿JO 於 2011-06-19 23:39 發表

改天請"一橫一豎"聊聊他在金門駕訓時每天晨跑背"黑色值星帶"的故事.蠻好笑的....
為什麼後來的駕駛訓只有10天而已?我記得我那四大港梯ㄟ專車駕駛.當時好像足足受訓2.3個月哪
像我們二三四師的駕駛隊只受訓一個月.

聽說.
純屬聽說.
我們二三四師的駕訓隊操課時.
就是蹲馬步.
雙手平舉著裝滿水的臉盆在那練習左轉~~~~~右轉~~~~~~~~左轉~~~~~~~~~~~~~~右轉.

這是在新兵銜接時.士官長跟我說的.
而實際操課情況.
我也沒看過.
作者: 陸一特    時間: 2011-06-20 00:20

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-06-20 00:00 發表

聽說.
純屬聽說.
就是蹲馬步.
雙手平舉著裝滿水的臉盆在那練習左轉~~~~~右轉~~~~~~~~左轉~~~~~~~~~~~~~~右轉.

這是在新兵銜接時.士 ...
grizzle_13579大大你好!
當年本師駕訓班,接訓有民間駕照著,不論大小牌,都要受訓一個月換軍照。
我曾問老士官長,有照還要受訓嗎?他說,老車子,一定要去開一開才能熟悉,不然出狀況怎麼辨!誰敢坐。
無民間駕照去受訓是四個月,退伍可換民間小照,若資歷超過一年可換民間自用大客車;兩年可換職業大貨車。
作者: 陸一特    時間: 2011-06-20 00:57

更正前文
駕駛訓是三個月,如加一個保養維修共四個月,結訓後可去保養場。
作者: cccyt    時間: 2011-06-20 14:35

--若資歷超過一年可換民間自用大客車--
看來這一點  還真是近20年不變
我同期的去受駕訓 就剛好差一天 正好可以換大客車駕照
不過  駕訓也不一定是一個月到3個月
運校的特駕班 是三個月 可以開大客車 升下士
師部汽車連開課的 只收有小車駕照的  一個月   不能升士官
作者: 陸一特    時間: 2011-06-20 18:42

cccyt大大你好!
36年前阿兵哥有民間駕照的人少,在部隊都是寶。
駕訓隊受訓一個月回來,都開長官車佔士官缺。
反而受三個月的駕訓隊回來,是開買菜車,開炮車的上兵缺。
想升士官再受保養訓,去保養廠學技術等士官缺。
那時保養場老上士都待退。
當年有些駕駛兵,都自願留營一年等換大貨車職業駕照。
作者: 阿JO    時間: 2011-06-20 19:37

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-06-20 00:00 發表

聽說.
純屬聽說.
就是蹲馬步.

這是在新兵銜接時.士 ...
撿大:當時的車"含多路"那有動力輔助啊!!駕訓隊的確是這樣訓練學員臂力的....我也是聽我四大港梯專車駕駛說的......
我堂弟服憲兵預士役.當時下部隊分發到憲兵機車連.受重機車駕訓時.那是兩輪氣洩光.要你推著滿場跑.300多公斤重的重機...ㄟ死人啦......
作者: 貓哥    時間: 2011-06-20 19:57

引用:
原文由 阿JO 於 2011-06-19 23:39 發表

阿JO學長

為什麼後來的駕駛訓只有10天而已?

偶丫知.駕駛訓素連上自行開班地.

助教都素連上地學長擔任的.結訓測驗也素同一批學長監考
作者: 陸一特    時間: 2011-06-20 20:24

引用:
原文由 貓哥 於 2011-06-20 19:57 發表

阿JO學長

為什麼後來的駕駛訓只有10天而已?

偶丫知.駕駛訓素連上自行開班地.

助教都素連上地學長擔任的.結訓測驗也素同一批學長監考
..
阿不拉你好!
去年兒子也在金門受駕駛訓,5工而已。【但必須有駕照】
訓練期開都沒開過車子,筆試考完;換路考
得力卡發動直直開,遇到紅燈停下來,轉過圓環開回來,駕照給它拿過來。
作者: 貓哥    時間: 2011-06-20 20:42

引用:
原文由 陸一特 於 2011-06-20 20:24 發表

..
阿不拉你好!
去年兒子也在金門受駕駛訓,5工而已。【但必須有駕照】
訓練期開都沒開過車子,筆試考完;換路考
得力卡發動直直開,遇到紅燈停下來,轉過圓環開回來,駕照給它拿過來。
陸一特老學長

偶們被選兵地前題就素要有民照.其中有一人用騙地.

後來還當總司令備用車駕駛[凱迪拉克].整天閒閒沒事幹

因為總司令都坐卡新地[別克].偶們素開吉甫車駕訓.沒筆試
作者: 阿JO    時間: 2011-06-20 21:08

引用:
原文由 貓哥 於 2011-06-20 20:42 發表

陸一特老學長

偶們被選兵地前題就素要有民照.其中有一人用騙地.

後來還當總司令備用車駕駛[凱迪拉克].整天閒閒沒事幹

因為總司令都坐卡新地[別克].偶們素開吉甫車駕訓.沒筆試
我58砲指部的少將指揮官.沒有配黑頭車.最起碼72年底我退伍時還沒配發下來....
71年中前.我們58砲指部歸屬嘉義軍部節制.當時指揮官就已經是少將啦.後來升格為10軍團直屬軍團砲指部....應該是算"黑將官"是不是?要不然為什麼少將沒有黑頭車坐?直到我退伍都不解?....
作者: 貓哥    時間: 2011-06-20 22:51

引用:
原文由 阿JO 於 2011-06-20 21:08 發表

我58砲指部的少將指揮官.沒有配黑頭車.最起碼72年底我退伍時還沒配發下來....
71年中前.我們58砲指部歸屬嘉義軍部節制.當時指揮官就已經是少將啦.後來升格為10軍團直屬軍團砲指部....應該是算"黑將官"是不是?要不 ...
阿JO學長

會不會你們那時58砲指部.是屬野戰單位只有吉甫車.沒有配黑頭車

偶那時應該都有了吧?丫知沒去過砲指部.偶也不知道有沒有
作者: 阿JO    時間: 2011-06-20 23:03

引用:
原文由 貓哥 於 2011-06-20 22:51 發表

阿JO學長

會不會你們那時58砲指部.是屬野戰單位只有吉甫車.沒有配黑頭車

偶那時應該都有了吧?丫知沒去過砲指部.偶也不知道有沒有
10軍團司令來檢閱換裝的自走砲車時.也是搭凱迪拉克的黑頭ㄚ.車子看起來有點年份ㄌ....不過也是引起一堆連上駕駛品頭論足.....
作者: chocho55    時間: 2011-06-20 23:06

不會呀! 野戰步兵師的師長也是少將,就有黑頭車,不過只有師長有,副師長就算是少將,也沒有黑頭車• 51 跟 42 旅的旅長也是少將,他們也有黑頭車,他們的旅部好漂亮,跟步兵師比真的是讓人好羨慕•
作者: 貓哥    時間: 2011-06-20 23:13

引用:
原文由 阿JO 於 2011-06-20 23:03 發表

10軍團司令來檢閱換裝的自走砲車時.也是搭凱迪拉克的黑頭ㄚ.車子看起來有點年份ㄌ....不過也是引起一堆連上駕駛品頭論足.....
阿JO學長

這偶就不瞭了.偶們那時中將好像素.袼乂2000吧.

總部副總司令.參謀長.政戰主任.陸勤部司令素坐乂隆2400地

偶看過最屌地.蔣乂國將軍乂隆3000地後門版上有貼.德國戰爭學院吧?的標緻一隻老鷹吧?
作者: 貓哥    時間: 2011-06-20 23:24

引用:
原文由 chocho55 於 2011-06-20 23:06 發表
不會呀! 野戰步兵師的師長也是少將,就有黑頭車,不過只有師長有,副師長就算是少將,也沒有黑頭車• 51 跟 42 旅的旅長也是少將,他們也有黑頭車,他們的旅部好漂亮,跟步兵師比真的是讓人好羨慕•
大學士學長

偶素不太暸野戰步兵師啦.偶那時總部.只要素主.副官.管上校配裕乂1.3五門車

少將福乂跑天下1.6.主官.管車牌軍-1開頭,副主.官.管車牌軍-2開頭

少將參謀沒配車.坐軍用大巴士上.下班

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-06-20 23:25 編輯 ]
作者: 阿JO    時間: 2011-06-20 23:36

引用:
原文由 貓哥 於 2011-06-20 23:13 發表

阿JO學長

這偶就不瞭了.偶們那時中將好像素.袼乂2000吧.

總部副總司令.參謀長.政戰主任.陸勤部司令素坐乂隆2400地

偶看過最屌地.蔣乂國將軍乂隆3000地後門版上有貼.德國戰爭學院吧?的標緻一隻老鷹吧?
司令當時調走一個我們連上的兵.就因為這傢伙曾經在圓X大飯店西餐部當過三把手.會做一些小西點類的東東....
退伍後.新聞報導我們司令高昇至憲兵司令.把陸軍的五項戰技拿去操憲兵.鬧的憲兵雞飛狗跳.後來就被撤換掉ㄌ.
作者: uk3196du    時間: 2011-06-21 08:37

75年時在礁溪20X廠 當時的廠長孫將軍有夠猛的
我菜鳥時站大門哨 某夜11點多突然發現廠內有車輛朝向大門開過來
銜接中的菜鳥最是精實 連忙夾槍舉起左手示意停車檢查
我正在煩惱這麼晚了 可不可以放這台車出廠(白天都很隨便的)
走近一看 開吉普車的是少將廠長 連忙立正舉槍高呼廠長好
誰敢跟他檢查派車單阿 他就是派車單的大老闆
趕快拉開雞爪釘與拒馬 開門送他出廠 可能是半夜要出去吃消夜
他又不想叫醒廠內的輪值駕駛(都民間雇員) 就自己開車了
也好在當時不算太晚 衛兵也都菜鳥 故執勤狀況正常
要是他開到大門口 衛兵都躲在崗哨內度估 還要他"叭叭"的話 事情就大條了
我們衛兵交班時都有交代 廠長隨時可能開車回來 那一夜的衛兵都站得很精實
不過 軍官好像不可以自己開車的 這位將軍要是開到宜蘭市區
如果被憲兵攔下來的話 不曉得要如何收場 就算憲兵中士吧 能記少將違紀嗎
我看是憲兵們自己嚇一跳吧 整個蘭陽地區當時除了海軍 將官也沒幾個
半夜還開車出來逛 會嚇死官兵的
作者: cccyt    時間: 2011-06-21 08:57

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-06-21 08:37 發表
75年時在礁溪20X廠 當時的廠長孫將軍有夠猛的
我菜鳥時站大門哨 某夜11點多突然發現廠內有車輛朝向大門開過來
銜接中的菜鳥最是精實 連忙夾槍舉起左手示意停車檢查
我正在煩惱這麼晚了 可不可以放這台車出廠(白天 ...
軍官當然可以開軍車  只不過也要受軍車駕訓吧
我同學在海陸  官預  到最後好像是轉大貨車還是大客車駕照吧
下次問他看看是哪種情況!
作者: 匿名    時間: 2011-06-21 12:34

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-06-21 08:37 發表
如果被憲兵攔下來的話 不曉得要如何收場 就算憲兵中士吧 能記少將違紀嗎  ...
台灣的職業軍人,好像到了上校以上階段,就不怎麼擔心會被記違紀了。中校以下除非有利害關係,否則好像還多少會怕一點。

其實比教理想的狀況應該是:就算憲兵二兵,也該有權記上將違紀,只要是真的有違紀的話就該有權記。因為理論上,憲兵是代表整個軍隊體制在維持軍紀,這裡面的個人是不重要的。這就像派出所警員理論上也可開總統違規停車單一樣,那是警員的職責,不是個人恩怨,如果不做反而是失職。

但是這種理想的狀況,現實中即使是西方國家,我想應該也做不到。不過,同樣是做不到。我覺得我們台灣跟西方國家還是有程度上差異。我覺得主要差異是在:西方國家的憲兵如果真的記將軍違紀,如果憲兵在法理上沒錯,將軍就要靠很多私下的伎倆來迴避被記,記違紀的憲兵當然也可能遇到很多麻煩,但只要他有證據證明自己正確,他可以據理力爭。但我們這邊的將軍則可以直接叫憲兵的長官來立正後強制銷毀,然後,記違紀的憲兵就死定了。據理力爭那是不可能的事。
作者: 阿JO    時間: 2011-06-21 21:38

引用:
原文由 cccyt 於 2011-06-21 08:57 發表

軍官當然可以開軍車  只不過也要受軍車駕訓吧
我同學在海陸  官預  到最後好像是轉大貨車還是大客車駕照吧
下次問他看看是哪種情況!
版大:72年底我要退伍時.常看見副指ㄟ開著吉普.旁邊陪同的是車輛.油料兩位調度士.在諾大的砲場繞圈子.泥地上用石灰劃ㄌS形車道.還有路邊停車格等等的標線.儼然是小型的汽車教練場.....聽油料士說副指ㄟ退役後想開計程車....這陣子副指ㄟ已經用掉不少油料.他要想想辦法補回來
作者: 貓哥    時間: 2011-06-21 21:50

引用:
原文由 阿JO 於 2011-06-21 21:38 發表

版大:72年底我要退伍時.常看見副指ㄟ開著吉普.旁邊陪同的是車輛.油料兩位調度士.在諾大的砲場繞圈子.泥地上用石灰劃ㄌS形車道.還有路邊停車格等等的標線.儼然是小型的汽車教練場.....聽油料士說副指ㄟ退役後想開計 ...
阿JO學長

那副指也素要考軍用駕照.退伍後再換自用大貨車民間駕照

還素只在練習開車.退伍後再考民間小汽車駕照
作者: 阿JO    時間: 2011-06-21 22:11

引用:
原文由 貓哥 於 2011-06-21 21:50 發表

阿JO學長

我岳母民國50幾年時.我老婆也就4.5歲吧!岳母因為做生意需要.成為苗栗後龍鎮上第一位機車女騎士.我岳母大字就只認識她的姓名而已....那她的機車駕照從何而來?我問我老婆...答案竟然是:將戶籍遷移至豐原親戚家.因為有親戚在監理站上班...路試有技術OK沒問題..筆試時就有人在旁邊"咬耳朵"ㄌ.......
作者: cccyt    時間: 2011-06-21 22:17

引用:
原文由 貓哥 於 2011-06-21 21:50 發表

阿JO學長

幹訓班都能掛名了 駕訓隊一定也有這情況吧
反正考試那一天"沒問題"也就OK了"
要不然  中上校也要入列端臉盆嗎!!!
作者: 阿JO    時間: 2011-06-23 16:47

"燕林"這位提前入伍兵.連上真是拿他沒輒....他還住連上時.有一次連上的人故意選他出任伙委.他老大開的菜單.一連三次上呈輔ㄟ過目.皆被輔ㄟ以"會吃垮"連上為由.打槍要他重開菜單...這"燕林"老大乾脆來個漂亮動作.將菜單往空中一拋!!.."我不幹啦"...掉頭就走..留下一票長官"尷尬"的搖頭相視苦笑出來....
也許是上級單位有特別交待要好好照顧提前入伍兵.畢竟他們提前入伍兵和我們相差2歲以上的年紀.為人處事的經驗稍嫌不足...也有可能他上校醫官老爸的關係吧!連上才將"燕林"安插進通信收發中心.來個一石二鳥之計.眼不見為淨!人畜均安!那可苦了我們這些電台老鳥.也因此日後電台養"白文鳥"小金魚"的創舉.皆是"燕林"提前入伍兵搞出來的傑作....
在那個只有勞保.公保.沒健保的年代.各位請想一想.連長.營長.旅長會不會生病?各級長官的軍眷生不生病?當時生了病肯定是送軍醫院的嘛!軍友說的對極了!3個泡泡有時勝過滿天的星星!!
作者: 輪保下士    時間: 2011-06-23 17:06

引用:
原文由 阿JO 於 2011-06-23 16:47 發表
"燕林"這位提前入伍兵.連上真是拿他沒輒....他還住連上時.有一次連上的人故意選他出任伙委.他老大開的菜單.一連三次上呈輔ㄟ過目.皆被輔ㄟ以"會吃垮"連上為由.打槍要他重開菜單...這"燕林"老大乾脆來個漂亮動作.將菜 ...
學長:
     我很好奇的是,這位提前入伍的兵他當時開的菜單是什麼呢?
     難道是鮑魚,燕窩兼魚翅!
     啊不然怎麼會將連上吃垮呀。
     有請阿jo學長開示。
作者: 阿JO    時間: 2011-06-23 18:01

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-06-23 17:06 發表

學長:
     我很好奇的是,這位提前入伍的兵他當時開的菜單是什麼呢?
     難道是鮑魚,燕窩兼魚翅!
     啊不然怎麼會將連上吃垮呀。
     有請阿jo學長開示。
提前入伍兵"燕林"進電台後.日後相處下來我們才發現.他有一些思維是與眾不同的.譬如號召晚點名後"開A台"是他發起的.錄放影機是他從家裡扛來的.那時錄放影機一台要多少錢?可是他家就有...成長環境不同吧.吃的也不近相同.開出一些伙房做不出來的菜色...也有可能他知道是有人故意選他當伙委為難他...既然有人為難他.他就不能也為難別人一下嗎?.....學弟你就別為難我啦!!我那記得當年開甚麼菜色啊!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0