標題: 我的連長這樣過新年 [列印本頁]

作者: 阿JO    時間: 2011-06-16 00:01     標題: 我的連長這樣過新年

72年春節戰備期間.連長依例留守.但除夕那一夜晚餐.主官餐桌上多了一位女孩陪伴著連長用餐.連長的女友不能用"漂亮"的字眼來形容.一頭長髮披肩.高挺的鼻樑.深邃的眼眸.也算得上"清秀佳人"一位了.
留守的弟兄們利用這難得的機會起鬨.要求這位臨時"連長夫人"高歌一曲慶春節.只見連長示意"她"應弟兄們的要求.就配合唱首歌吧!!一首"冬季到台北來看雨"倒也與時令蠻貼切的.弟兄們拍掌叫好給足了連長面子....
大年初一早點名.未見連長....晚點名依然未見連長....
大年初二早點名.還是未見連長....晚點名依然未見連長....
弟兄們經過連長室時.見連長桌前不見人.總會刻意的佇足窺覬.....
年初三晚點名.那位女孩下午早已離營.連長"正式開工"大發雷霆.人人遭殃.....
連長傳令說:中午時分連長被政戰主任訓斥一頓....女人?...連務?...
"人紅"就官運亨通.逢凶化吉.過沒多久我們這位連長高升外調...有一天在青年戰士報上看到老連長的消息.他在金門240大砲前.正給郝總長作簡報....
這就是我的連長...敢玩!敢操兵!我的2年兵役期間.前後經歷3任連長.最讓我懷念的連長.....

[ 本文章最後由 阿JO 於 2015-11-14 00:00 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2011-06-16 01:19

下連隊後,過著菜鳥的生活,一晃眼,也破冬了,
中秋節的連續假期,又正好是接兵前的空檔,
因此,能放的,都放光了,
全連只剩下連長,我,還有一位從營部組撥下來待退(中秋節後退伍)的學長,
連長夫人來探親,連長夫人高貴美麗的氣質,至今仍能想像,
我跟學長兩人站四歇四,我負責打連長及連長夫人的飯菜,
白天不能睡覺,也沒有補休,一個人在連上晃來晃去,
就這麼站了三天36小時哨,以及打了9餐的飯菜(飯菜放在連長室),
然後假期過了,夫人走了,學弟們回來了
(這個學長站哨站到退伍前三小時)
作者: grizzle_13579    時間: 2011-06-16 09:31

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-06-16 01:19 發表
全連只剩下連長,我,還有一位從營部組撥下來待退(中秋節後退伍)的學長,
連長夫人來探親,連長夫人高貴美 ...
當教育班長就這點不好.
兵不是太多.就是少到可憐.
而且完全按表操課.
像我中心時.連上的教育班長好像只有十二位吧.
更可怕的是那小白臉的連長.
我中心二個多月.
居然不記得我們連長有休假過.
印象中他從不休假.
以日夜親自操兵為己任.
有那麼衿持的連長.
別說新兵苦了.
連教育班長都懷念著老連長.

學長是營部連.扣除接的新兵實際人數約二十人吧.
扣除伙房及衛哨及營部組人員.
沒幾隻小貓.
那可以理解啦.
作者: Sunny    時間: 2011-06-16 09:43

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-06-16 01:19 發表
連長夫人來探親,連長夫人高貴美 ...
新訓單位在接訓空檔把人放假放到全連僅剩1官2士算是很罕見,可能接訓期間積假太多吧,

成功嶺連隊要站連上的安官,各連也輪流站營部安官衛兵,如果全連只留2個士官的話,排長該把自己排進衛哨表..
作者: raychou    時間: 2011-06-16 09:49

我們那時候的空兵期,白天做工,晚上營集中住宿,不論排長班長,一律集中睡大通舖!
不過這樣也有好處,至少安官只要站營部跟兵器連兩個地方(302師906旅原則上都是一個營兩棟三層樓營舍,營部連跟兵器連在一樓),大家睡眠的時間還算多啦!
引用:
原文由 Sunny 於 2011-06-16 09:43 發表

新訓單位在接訓空檔把人放假放到全連僅剩1官2士算是很罕見,可能接訓期間積假太多吧,

成功嶺連隊要站連上的安官,各連也輪流站營部安官衛兵,如果全連只留2個士官的話,排長該把自己排進衛哨表..

作者: Sunny    時間: 2011-06-16 10:08

我的記憶中(各時期可能配置會有不同)

905旅及906旅各營的兩棟3層樓營舍,前棟為1樓營部,2樓營部連,3樓步一連,後棟1樓兵器連,2樓步二連,3樓步三連

前棟一樓的營部川堂,新訓阿兵哥或是集訓學生不得從中穿越.

接訓空檔要提領經理裝備,整理教具與場地,修護軍械,看示範或做示範以及排假......雜務一堆

放假致使人員不足時,排長我也參與打飯菜洗餐盤站衛哨

904旅軍械室集中在營部,故空營時期就寢時安官衛兵是站在營部而不用站wpn,但非就寢時間五個連隊還是要有人值安官接聽電話

營集中的查哨軍官就輕鬆多了,原本的20個哨點(旅部連*1,營部*3,連隊*15,彈藥庫*1)縮減成只有5個哨點.

[ 本文章最後由 Sunny 於 2011-06-16 10:34 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2011-06-16 11:41

我們206D 618R 的的情況跟成功嶺略有不同,
一個營有三棟三層樓營舍,
依序是營部(一樓全部),營部連(二,三樓全部,小房間很多)
步一連跟步二連,步三連跟兵器連(皆是一連一邊,一樓中山室,二,三樓寢室)
原本是各連都有軍械庫跟安官的,後來集中於步一,二連軍械庫,
四個連輪兩個安官,營部連去站側門哨

我們的營部連,編制跟一般實兵師很不同,
營部組跟伙房完全歸營部管(含假單),
而營部連本身,就跟一般步兵連一樣,
由連長,輔ㄟ,跟一群士官組成,
一樣是接兵連隊,編制也是1,2,3排,
一百多支57和一百多支65,只差沒有火砲,
士官最多約10人左右,只有四個禮拜有出現過排長,

那時上級有要求出操上課至少要六名士官,
所以排假跟站哨都要以此為考量,
不過計劃永遠趕不上變化,
只剩一個站安官的士官,帶著全連新兵上課,也是有發生過的
作者: 陸一特    時間: 2011-06-16 12:30

65年春節,是第一次沒有在家過,也第一次在金門過,且在幹訓班過,滋味不同。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 11:28 編輯 ]
作者: 電台報務    時間: 2011-06-16 12:44

記得在民國80年時的過年,那天是大年初二,
連長早點名完後說:帶大家到福澳運動場跑步,
拜託!大年初二耶!一群人,就不甘願的跑到了福澳,
又繞著大運動場跑了5000公尺之後,連長又說,
大家精神體力都不錯,再加2千公尺好不好?(或是3千??忘了??)
就這樣,大家就度過了軟趴趴的大年初二.....
回到連上時.大家就問傳令.連長發生了什麼事????
只見傳令說:阿連長!就被七啦甩了咩!
悲慘的連長!!悲慘的大年初二!!!悲慘的營部連弟兄陪跑!!!!!
作者: kaiwang530    時間: 2011-06-16 12:55

引用:
原文由 阿JO 於 2011-06-16 00:01 發表
72年春節戰備期間.連長依例留守.但除夕那一夜晚餐.主官餐桌上多了一位女孩陪伴著連長用餐.連長的女友不能用"漂亮"的字眼來形容.一頭長髮披肩.高挺的鼻樑.深邃的眼眸.也算得上"清秀佳人"一位了.
留守的弟兄們利用這難 ...
哈哈 好笑!!我在士官隊受訓時,少校隊長也剛新婚燕爾,那時涼山營舍簡陋,又沒安裝空調,屏東的大太陽那麼火熱,隊長亦發揮黃埔子弟不畏苦不怕難之精神,說幹就幹,哪怕流血流汗,精盡人亡!!最高記錄也是三天兩夜沒出房門,我們很怕他中暑或是馬上風,畢竟將近四十度的高溫,有必要這麼拼嗎?
作者: 納克斯    時間: 2011-06-16 16:59

我在金門過了2個年  而且都是同一個連長
除夕夜會加菜+抽獎
獎品是連上每個弟兄每人出一樣獎品(大約200元以內)
獎品包裝後貼上號碼  再由每個人抽號碼
最幹的是~~~我竟然抽中自己的獎品
價值120元的電動刮鬍刀
抽中自己提供的獎品也就算了
那支刮鬍刀  竟然只刮個2,3次就壞了

還有我們會在中山室裡的牆壁貼一張大大的紅紙
上面寫滿了連上所有弟兄的姓氏
連長會帶領所有弟兄  拜那張紅紙(意思是祭祖)
第一次是拿香  之後竟然會發現有人會插上香菸
那個感覺好像在拜剛往生的人(靈堂的感覺)
整個感覺毛毛的!

過年時晚上的大門衛兵  還蠻多人搶要去站的
因為遇到查哨長官  會領到紅包
最高記錄有人站了2個小時領到3包共600元
這樣也不錯!
作者: 匿名    時間: 2011-06-16 17:04

引用:
一首"冬季到台北來看雨"倒也與時令蠻貼切的.弟兄們拍掌叫好給足了連長面子....
這歌的年代應該是八零年吧!
作者: 酒色夫    時間: 2011-06-16 17:28

看了以上的回應之後小弟有點好奇的是
那二人都窩在房內的話是不用出來洗澡上廁所的嗎???
還是連長的房間是套房式的呢???
作者: 一生懸命    時間: 2011-06-16 17:51

引用:
原文由 酒色夫 於 2011-06-16 17:28 發表
我們的連長房間是套房,大門(透明大門+透明窗戶)進去,
幾張椅子+辦公桌+連旗及旗坐,
裡面的木門推開,再裡面有廁所,浴室,床和電視,
我都把飯菜打好,喊報告進去,把飯菜放在辦公桌上就離開,

為什麼我知道,因為我以前也蠻好奇連長為何都不出來尿尿

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2011-06-16 17:54 編輯 ]
作者: 阿JO    時間: 2011-06-16 21:48

引用:
原文由 Guest from 111.80.54.x 於 2011-06-16 17:04 發表

一首"冬季到台北來看雨"倒也與時令蠻貼切的.弟兄們拍掌叫好給足了連長面子....
這歌的年代應該是八零年吧!
一首"冬季到台北來看雨"路人"的留言.使得我不得不發出個人感言!!                              昨夜發出這篇回憶前.2位軍友發短訊好心提醒我.部內或部外總是有糾察隊喜歡抓包消遣這一套...我原本想應該沒那麼嚴重吧.大伙兒聊聊天而已至於如此嗎?沒想到我的一個"刻意"留下的"洞"果然引出糾察隊的留言指正!!我只能說30年前"她"唱甚麼歌.鬼才記得勒!?現在網路資料那麼齊全.要填上一首70年代的歌名很難嗎?
很抱歉!!各位進來捧場的學長學弟們!!我只能說部內或部外的確有糾察隊的存在.大家以後引經據典.人物時空一定要交代清楚.我算是受教了!!往後我將"多看少寫"自我調適一番啦!!
謝謝大家的捧場!!
作者: 貓哥    時間: 2011-06-16 22:09

阿JO學長

沒那麼嚴重啦.路人說什麼當作耳邊風啦

偶們一樣啦D賽.卡虎蘭.風花雪月給它聊下去啦
作者: 一生懸命    時間: 2011-06-16 22:26

引用:
原文由 阿JO 於 2011-06-16 21:48 發表
一首"冬季到台北來看雨"路人"的留言.使得我不得不發出個人感言!!                              昨夜發出這篇回憶前.2位軍友發短訊好心提醒我.部內或部外總是有糾察隊喜歡抓包消遣這一套...我原本想應該沒那麼 ...
72年間,那時最紅的應該是孟庭葦了,
不過我也忘了她唱過哪些歌曲,
哪首歌不重要,重要的是回憶與感想吧
作者: 匿名    時間: 2011-06-16 22:29

引用:
原文由 阿JO 於 2011-06-16 21:48 發表

一首"冬季到台北來看雨"路人"的留言.使得我不得不發出個人感言!!                              昨夜發出這篇回憶前.2位軍友發短訊好心提醒我.部內或部外總是有糾察隊喜歡抓包消遣這一套...我原本想應該沒那麼 ...
你也想太多了吧!
我只是一個路過的人,看了幾遍想了幾次,這歌,我記得是八十年代的歌,只是小小的疑問.
也算是解自己的疑問,你何須如此反彈.
作者: 一生懸命    時間: 2011-06-16 22:34

引用:
原文由 Guest from 114.136.122.x 於 2011-06-16 22:29 發表
你也想太多了吧!
我只是一個路過的人,看了幾遍想了幾次,這歌,我記得是八十年代的歌,只是小小的疑問.
沒那麼嚴重啦,每個不同的年代,都有每個不同的歌曲,
相同的是,牠帶來撫慰人心的效果,
嗯...如果不是我唱的話,應該都可以撫慰人心
作者: 馬克黃    時間: 2011-06-16 23:05

引用:
原文由 酒色夫 於 2011-06-16 17:28 發表
以小弟的連長為例:一進門可見一張大辦公桌,後有軍旗連旗座,內有一間
小庫房,內可存放大量的戰備罐頭+口糧,還有衛浴設施,當然還有床舖,
床邊牆壁有一個小鐵櫃放手槍的,晚上夫人不在想要DIY時就自動繳械,
然後打飛機......
作者: 匿名    時間: 2011-06-16 23:07

還好當年她不是唱(((((~~~阿郎~~~))))),記得版上有人每天聽(((((~~~阿郎~~~)))))聽到抓狂
作者: 馬克黃    時間: 2011-06-16 23:15

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-06-16 22:26 發表

小孟應該是再晚幾年才出道吧!
72年間玉女型的大概有瑤瑤還有江玲.沈雁比較紅!
蔡幸娟也粉ㄅ一ㄤ\.......
作者: 一生懸命    時間: 2011-06-17 00:41

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-06-16 23:15 發表
小孟應該是再晚幾年才出道吧!
72年間玉女型的大概有瑤瑤還有江玲.沈雁比較紅!
蔡幸娟也粉ㄅ一ㄤ\.......
我哥是72年班的,當初他先迷瑤瑤,然後是小孟,
除了卡帶,還有那種三塊錢一張的照片,
我對她們兩人的認識,都是從我哥那邊來的
作者: 阿程    時間: 2011-06-17 02:17

說到連長室想到~
那時部隊只要主官、管室
門和窗戶中間都會有黃色的布簾
請問那到底是有何什麼用途?
那時想偷看假單批了沒?有那塊布真的很礙眼
一般部隊應該也有嗎?
我記得可以拔下去清洗吧!
作者: 阿JO    時間: 2011-06-17 08:09

引用:
原文由 Guest from 114.136.122.x 於 2011-06-16 22:29 發表

你也想太多了吧!
若平日打的字只是平常拳頭的大小.那"路人"你批給我的字.那比"砂鍋大的拳頭"要大上好幾倍...
常聽軍友們提及...以"路人"的身份發話.公務人員的比率是相當高的.我彷彿在我二舅子身上看到了你的影子....
PS:我二舅子服務于"勞X局"
作者: djelvis    時間: 2011-06-17 16:35

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-06-16 22:26 發表

孟庭葦絕對不是72年出來的...那時她還是國中生

http://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E5%AD%9F%E5%BA%AD%E8%91%A6

我不是糾察隊喔
作者: 匿名    時間: 2011-06-22 09:49

由於誤值入伍日期導致註冊被拒,所以只好以路人身分回覆,想當初在連上過新年總是魚肉跟酒滿滿一桌,

而連上的酒都是別連所贊助,整整有一個小房間滿滿一房,再說起連長,在當初榮獲國軍體能戰技大賽全國冠軍&

莒光連隊後,連長高升榮調,師長正在為由誰調任我們連長而傷腦筋,找了好幾位軍官都沒有人要接任,

結果由一位正60期的豬XX(原虎軍幹訓班區隊長)自告奮勇的來接任我們連長,恰好跟我們李副連長是同學,

而他也把我們連上當做賓館,帶女友來連上並炫燿自己是莒光連隊的連長,我猜豬XX本想靠我們連沾沾光,

來獲得考績榮昇,但是他如意算盤打錯,也不看看自己的體能就貿然接精誠連,光是一個五千公尺就要2人拉,

而最記得的是我也當著全連的面給他下面子,說自從他來接任連長後,虎軍精誠連就變了虎標萬金油,

本來我們師的回頭虎旗是最值得驕傲的事,在我看來回頭虎變成萬金油格外諷刺,我退伍後事實也證明,

我們金東虎精誠連也成為金門島上第一支解編的精誠連,想想真是............無言以對!!
作者: 金東師班長    時間: 2011-06-22 10:12

引用:
原文由 Guest from 220.138.108.x 於 2011-06-22 09:49 發表
由於誤值入伍日期導致註冊被拒,所以只好以路人身分回覆,想當初在連上過新年總是魚肉跟酒滿滿一桌,

而連上的酒都是別連所贊助,整整有一個小房間滿滿一房,再說起連長,在當初榮獲國軍體能戰技大賽全國冠軍&

...
金東師精誠連(1B3C)於79年329國軍體能戰技大賽榮獲第一名! 竟然是金門第一個解編制的精誠連!!
作者: 匿名    時間: 2011-06-22 10:49

是聽後期學弟所說,後期就是因為我們這些老兵都已屆退,新兵又不耐操,加上後期學弟知道接任連長的目的,

所以也不是很願意帶後期新兵,之後放權給班長,才會導致不當管教事件發生,又剛好遇到了精實所以解編,

所以說人要有自知之明,喝多少水,灑多少尿,別沒那個屁股就吃那個瀉藥,到頭來受傷的是自己,

想當初後來從一個小兵昇到排副時,操斷了新兵一條腿也沒被新兵申訴過,猶記得當初自願加入精誠連時,

連上有約200多枝木槍,直到退伍後連上只剩下100枝不到的木槍(都是打兵打到斷),也沒被申訴過,

光是一個小小的訓練就被申訴到解編你就知道後期的草莓兵多不耐操了!!
作者: 阿楓    時間: 2011-12-04 23:20

引用:
學長!
冬季到台北來看雨這首歌是孟庭葦主唱西元1992年的歌,
西元1992年是民國81年耶!
作者: 訓練士    時間: 2011-12-04 23:49

引用:

小弟是她滴粉絲捏
她得專輯小弟幾乎都有買。
成名粉多捏大致如下:
1.你看你看月亮的臉
2.冬季到台北來看雨
3.你究竟有幾個好妹妹
4.其實我還是有些在乎
5.木棉道
6.把他換作你
7.日以繼夜的想你
8.去吧我的愛
9.白紗窗的女孩
10.不下雨就出太陽吧
11.我說的謊都是真的
12.抉擇13.風中有朵雨做的雲
14.誰的眼淚在飛
15.往事
16.紫浣花
17.你聽海是不是在笑
18.走在雨中
19.無聲的雨
20.紅雨
21.和餅乾說話的人
22.啞啞與亞亞
23.野百合也有春天
24.愛你後才知道如何愛你
作者: 阿龍    時間: 2011-12-05 19:33

我在金第一個過年時剛好中共飛彈演習~連長送我們加強磨練~伏地挺身250!交互蹲跳99~開合跳1000!挖勒幹領估帶勒~
作者: grizzle_13579    時間: 2011-12-05 19:40

引用:
原文由 阿龍 於 2011-12-05 19:33 發表
我在金第一個過年時剛好中共飛彈演習~連長送我們加強磨練~伏地挺身250!交互蹲跳99~開合跳1000!挖勒幹領估帶勒~
還好啦.

俺當兵第一次過年營長在年初三還想要求測五千呢.

營長話一說完下面的留守阿兵哥差點幹翻天.

而開合跳在下基地時在關東橋跳過二千多下.

跳到關東橋的新兵跑去申訴.說它們不敢下部隊.....因為它們看我們跳.進餐廳時我們在跳.出餐廳後我們還在跳.去洗澡時我們在跳.洗完澡我們還在跳....一直跳不停.

那回跳二千多下.跳到新兵心生恐懼.................哈哈.

作者: kyamato    時間: 2011-12-05 20:32

我當兵時運氣還不錯 第一次過年時才剛通校結訓下部隊所以還在銜接隊 就放正常梯! 第二次那時已在公館外台 我印象好像是放第一梯!連長怎麼過年? 我不曉得! 呵呵!
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-12-05 22:18

78年春節,我跟連長都留守.
年夜飯完就開賭,思八拉,連長作莊;後營部來督導查賭,竟掺和下去,3把輸了2仟多就走人了.
當夜連頭仔贏了2萬多,我輸了1200元.
作者: 祭司蔡    時間: 2011-12-06 12:09

我專一期連長於74年過年在內湖營區連上中山室辦自助餐.有雞尾酒.
還有抽獎.我抽到一個小丑的存錢筒.至今我仍保存著.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-12-06 16:40 編輯 ]
作者: 216觀測兵    時間: 2011-12-06 16:26

我深深記的當冰第2次過年
是在馬祖度過的 也是很不好的回憶
初一時 高高興興打電話 給女友
電話那一頭 傳來依個男人聲音
想說可能是他弟弟吧 但心想不可能他弟會在他房間嗎??????????????????????????
經過一陣 逼問 威嚇 他終於說出是一個男性朋友
我只問他  我是不是 被兵變了
電話那一頭 變的好安靜 好安靜
我只知道 我回答一句............... 幹
然後連上那一支公共電話 差一點被我砸壞了
至於那格破麻 想當然也一定在他安慰下 度過一個美好大年
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-12-06 21:12

當兵第一年過年正在衛校受訓,雖然知道下一個過年可能在金門過年,不過放了九天年假放到我媽說妳怎麼還不回營區,我爸說你是不是逃兵啊。看到我的假單還一副很懷疑的臉。有夠無辜。因為星期五晚上回台北報到之後星期六下午又出現在家。一個年假放了十一天。
第二次過年就在金門的洋山營了。真他媽的有夠冷。營部在金門的最北邊,然後冷風順著金沙水庫的水道從海邊灌進來。那一年真冷。我再除夕夜上值星,接另一個醫務士的值星。那個二兵新連長剛從中坑調來升第三根棍子。營長也是剛開第二顆梅花,從防衛部的幕僚調來當主官。連輔導長剛從政戰學校專科班畢業才第一根棍子。營部加營部連最老的軍官就是我們通排。一個年夜飯吃的正正經經的。抽獎咧。連看電視都還被連長說很吵咧。大過年的還在裝。暈倒。
通排看不下去叫連長去洗澡。然後就看到一堆172X梯的老兵拿汽水當酒滿中山室跑敬來敬去的。五幾梯的就乾脆包哨,省得看一群白癡。我連年夜飯都沒吃就跑去安官桌看電話記錄。待在中山室我也會變白癡。一個年夜飯就這樣搞定。
隔天早上開始放假,全連除了包哨的之外全部趕出去,放到初三。結果一堆人初二就都不想出去了。呵呵呵!
那一個月的官餉夯不啷噹的也領了35000多。等一下值星跟差假兵兩個跑去山外ㄧ間有妹陪酒的卡拉OK把它喝光光,還害我存了一個多月的子孫灌到那一個來金門賺錢的台灣妹身體裡(我才剛放完返台假回金門一個月)。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0