標題: 龍虎部隊772營輪保士的草綠歲月 [列印本頁]

作者: 輪保下士    時間: 2011-06-15 21:08     標題: 龍虎部隊772營輪保士的草綠歲月

退伍到今天剛好滿十六年了。真是歲月不饒人
回想起民國八十二年六月十六日,帶著簡單的行囊與一顆平靜的心踏上入伍的旅程。當天一早八點拿著入伍通知單由家人載往彰化火車站報到後,隨即自己一人進到月台等待,期間月台上來來往往的旅客馬不停蹄的上下著火車,根本沒有人會去在意當天入伍人員的心情會是如何?月台上有人正在播放張秀卿的那首車站:火車已經到車站 阮的心頭漸漸重 看人歡喜來接親人 阮是傷心來相送 無情的喇叭聲音聲聲陳 月台邊依依難捨心所愛的人 火車已經過車站 阮的目眶漸漸紅 車窗內心愛的人 只有期待夜夜夢。隨後在車站的廣播聲催促下坐上開往新訓中心官田的旅途。在車上有人一路沉默不語似乎是對未來的軍旅生涯產生莫名的恐懼感吧!我想。也有人在車上一路嘻笑怒罵似乎不像是要去當兵的!
    火車往南開,往隆田車站的一路上走走停停,似乎有其他地區的人也要去新訓中心,好不容易火車到了隆田車站,一群人魚慣般出月台後,看到身著草綠服的阿兵哥舉著牌子上面寫著:「請跟我來」四個大字,並有背值星帶的班長喊著:xx連在這邊。住彰化xx鄉的請到這邊來,於是我便帶著通知單與行囊朝著那位班長前去。隨後所有人整隊成兩路由該名班長帶隊前進,走在隆田車站與官田新訓中心間的小路上,有些人還是依然故我的嘻皮笑臉,而我面對著不可知的未來沉重的心情似乎更加沉重了!
    隊伍進官田後,依所分配的單位隨即被帶到各連,在連集合場先由值星班長依個人身高編成各班,再由各班編成各排,待三個排編成後,重頭戲來了!連頭阿出來講話了,說道:各位從今天起不再是一個普通的老百姓了!你們是國家未來的戰士,更是國軍的裝備,所以最好不要有逃兵的念頭,及不想當兵的想法!未來我會跟各位相處兩個月,在新訓中心有什麼事還是有什麼困難,可以找我或輔導長及你們各班的班長!祝各位軍旅生涯愉快!說完後,值星官出來整隊,在謝過連長後,換值星官說話。隱約記得值星官(排長)好像也是官預的,那時該位排長還是少尉。說完話後,再來就是放行李及理髮、量衣服、準備吃晚餐!總覺得新訓中心的頭一天怎麼沒有瀰漫肅殺的氣氛呢?進官田203師的第一天就在費玉清的晚安曲中度過了一個平安夜!熟不知難熬的日子即將來臨了!
    接著的課程就不再贅述,因為和各位弟兄一樣的課程:舉凡白天的跑步、刺槍、基本教練、野外教練、三行四進與一些狗屁倒灶的鳥事。晚上則是晚點名後作體能,體能做完還有夜點可以吃唷!更好笑的是,有些人根本沒看過槍班長帶著我們到槍械室看槍,第一次看到槍的人事後說:看到槍好興奮喔!結果這個說法馬上被班長吐槽,班長說道:現在你會喜歡這把槍,以後你會恨死這把槍。果不其然,第二個禮拜馬上感受到班長所說的話了!
進新訓一個禮拜後據班長說:是要讓各位熟悉環境及適應軍中生活,所以才沒有大玩特玩啦!一個禮拜後才知道〝甘苦〞的來了!時間過得真快就在憂喜參半下匆匆的結束了新訓生活!

放探親假及運校三個月生活待續:
作者: 老楊    時間: 2011-06-15 21:31

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-06-15 21:08 發表
回想起民國八十二年六月十六日,帶著簡單的行囊與一顆平靜的心踏上入伍的旅程。當天一早八點拿著入伍通知單由家人載往彰化火車站報到後,隨即自己一人進到月台等待 ...
當年張秀卿的那首"車站",是華視晚間閩南語劇的主題曲,每晚六點半到七點播出.
男女主角我已忘記.

那時在金門,阿兵哥收視率最高的兩個節目,一個就是車站;另一個就是包青天(金超群主演).
作者: 輪保下士    時間: 2011-06-15 21:46

引用:
原文由 老楊 於 2011-06-15 21:31 發表

當年張秀卿的那首"車站",是華視晚間閩南語劇的主題曲,每晚六點半到七點播出.
男女主角我已忘記.

那時在金門,阿兵哥收視率最高的兩個節目,一個就是車站;另一個就是包青天(金超群主演).
是啊!
學長:
     我到今天對〝車站〞這首歌還是無法忘懷。

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2011-06-15 21:47 編輯 ]
作者: grizzle_13579    時間: 2011-06-15 22:12

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-06-15 21:46 發表

是啊!
學長:
     我到今天對〝車站〞這首歌還是無法忘懷。
宇字頭的從松山火車站上車.
大家都痴痴著遠望月台前送行的家人及親友.
路過苗栗後吃完軍方發的便當.
大伙都抽著菸.
唱起了綠島小夜曲~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~一路唱到嘉義.
好像待宰的小雞.
被押送進了屠宰場一般.
面對茫茫的二冬.
大家都很無語.
那歌聲十分的悽涼及無奈.
全車同梯的新兵都唱了起來.

怎麼新訓中心會在那遙遠的嘉義大林崎頂呢.
作者: 一生懸命    時間: 2011-06-15 23:04

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-06-15 21:08 發表
回想起民國八十二年六月十六日,帶著簡單的行囊與一顆平靜的心踏上入伍的旅程。當天一早八點拿著入伍通知單由家人載往彰化火車站報到後,隨即自己一人進到月台等待 ...
小飛象大大入伍的時候,我剩一個半月退伍,
某一天晚上,沒有新兵,沒有勤務,
第一次有空在中山室看想看的電視,
看的是「包青天」,覺得「新鴛鴦蝴蝶夢」這首歌好好聽,
結果人家告訴我已演了五六十集了,

那時是全營士官幹部集中,本連沒有連長,新來的輔導長剛報到沒多久,
白天上午上教室課,為的是接訓一個半月後入伍的警察兵,
可是警察兵是在我退伍後三天才報到,
換句話說,除了勤務,我還真的是沒事可做,
跟我相同例子的,還有跟我同天退伍的營參四,
不過他還有業務要忙,不像我整天晃來晃去,

為了給長官面子,也知道學弟們都不喜歡上教室課,
我還真的每天按表上課,沒有連長,但一樣輸人不輸陣,
早點名,跑五千(沒新兵時),打掃,吃飯,
教室課,吃飯,警察兵戰技,五項戰技,營區外跑一萬,
吃飯,站哨,晚點名,看電話記錄及衛哨簿,點槍械,
電話記錄及衛哨簿交輔ㄟ簽名,二清簿交營長簽名,就寢

出公差的不二人選,拉米,拉油,拉裝備,運送訓練彈應該都是在這時候,
別連的菜鳥學弟都不太叫得出名字說

又過了半個月,新任的連長終於報到了,
布達後的第一件事,就是批我的假單
作者: uk3196du    時間: 2011-06-15 23:24

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-06-15 22:12 發表

宇字頭的從松山火車站上車.
大家都痴痴著遠望月台前送行的家人及親友.
路過苗栗後吃完軍方發的便當.
大伙都抽著菸.
唱起了綠島小夜曲~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~一路唱到嘉義.
好像待宰的小雞.
被押送 ...
挖瑪喜 "宇"字頭的 我的兵籍號碼 宇3193XX
我入伍要坐火車的時候 那時候台北車站還在地面上
區公所通知在台北火車站前停車場集合 每個人胸前給你貼一張"光榮入伍"貼紙
在前往關東橋的路上 第一次覺得台鐵的普通車怎麼開得這樣快
作者: 鐵男    時間: 2011-06-16 00:35

當年在壽山等船的時候
望著山下高雄市熱鬧的夜景
心裡總是不自主的想起陳一郎的那首(行船人的純情曲)
心理不禁害怕又期待
怕的是去了澎湖不知道會是怎樣的單位等著我
期待的是:
媽的~船還不來.在這裡已經呆了一個月.錢都快花光了 !!
作者: 老貓    時間: 2011-06-16 01:39

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-06-15 23:24 發表

挖瑪喜 "宇"字頭的 我的兵籍號碼 宇3193XX
我入伍要坐火車的時候 那時候台北車站還在地面上
區公所通知在台北火車站前停車場集合 每個人胸前給你貼一張"光榮入伍"貼紙
在前往關東橋的路上 第一次覺得台鐵的普通 ...
我也是宇字頭..兵籍號碼 宇4769xx
我入伍時台北火車也還在地面上跑..
我也是到關東橋..
不同的是我集合點是在松山車站..
去他的光榮入伍貼紙...那個背膠有夠粘.....
作者: 老貓    時間: 2011-06-16 01:42

引用:
原文由 鐵男 於 2011-06-16 00:35 發表
當年在壽山等船的時候
望著山下高雄市熱鬧的夜景
心裡總是不自主的想起陳一郎的那首(行船人的純情曲)
心理不禁害怕又期待
怕的是去了澎湖不知道會是怎樣的單位等著我
期待的是:
媽的~船還不來.在這裡已經呆了一 ...
小豬學弟不要怕...
學長我比你怕..
你到澎湖而已...學長我在壽山怕了一個月..
而我要到金門....
作者: 匿名    時間: 2011-06-16 08:05

[quote]原文由 輪保下士 於 2011-06-15 21:08 發表
回想起民國八十二年六月十六日,帶著簡單的行囊與一顆平靜的心踏上入伍的旅程。當天一早八點拿著入伍通知單由家人載往彰化火車站報到後,隨即自己一人進到月台等待 ... [/quot

我新訓也是 203D609R7B1C

我是直接由家人帶到營區大門口~

在走進大門時還聽到有人叫我名字~原來是專科同學在師部當憲兵

第一週墾親會時當憲兵的同學就穿小紅短褲到連上來關照我了

新訓一個月跟本不想家~因為跑到三樓頂往外望就可以看到自己村庄了

作者: uk3196du    時間: 2011-06-16 10:05

引用:
原文由 老貓 於 2011-06-16 01:39 發表

我也是宇字頭..兵籍號碼 宇4769xx
我入伍時台北火車也還在地面上跑..
我也是到關東橋..
不同的是我集合點是在松山車站..
去他的光榮入伍貼紙...那個背膠有夠粘.....
以前的兵籍號碼好像會重複
我曾經穿軍服去聯勤總部洽公
回程在往宜蘭的莒光號上 遇到一位約四十幾歲的中年男子
他很興奮的說 你的兵籍號碼跟我以前當兵的兵籍號碼一模一樣ㄟ
我只冷冷地回他一句:是嗎?
在那個反情報隊到處滲透作業績的年代
就算有那樣剛好的事情 我也不敢與他多聊
全套軍裝 胸口還掛傳達 我跟你聊天是件有夠危險的事情
所以他high他的 我從頭到尾不再說話
同車乘客就從八堵看他興高采烈地向我說他從出中心到馬祖下部隊的往事
而我這個現役軍人好像啞巴一樣地 站在旁邊面無表情直到礁溪下車
我也不曉得兵籍號碼到底可不可能重複
但是反情報隊的惡名昭彰 萬一我被滲透成功...明德班禁閉室等著我
還是算了 沒甚麼好聊的 還要裝出一副不為所動的死樣子
如果是真的 對那位學長真是很失禮的 因為他應該有對中獎券的感覺
作者: 陸一特    時間: 2011-06-16 11:14

退伍至今已超過兩個16年,想想蠻快,平常的日子就是生活也沒什麼感覺。
當兵的記憶真是深刻,在痛苦與淚水交織下渡過三年。
             下部隊在金門
在前線∼長官說:要與陣地共存亡,要視死如歸,要死守金門,............要反共大陸解救同胞!
活到今天,一路走來,前後對照,發現竟是癈話一堆。
作者: 陸一特    時間: 2011-06-16 15:49

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-06-16 10:05 發表

四十幾歲的中年男子
我只冷冷地回他一句:是嗎?
在那個 ...
上兵偽造文書大大你好!
兵籍號碼重複有可能,但太少了機率也低,就像身份証一樣相同的很少。
每超過1百萬個充員兵,該地區的兵籍號碼,就多個英文字母。
當年還有些小學沒畢業的,報兵籍號碼 ∼玄A說玄4的咧!
作者: grizzle_13579    時間: 2011-06-16 16:49

引用:
原文由 陸一特 於 2011-06-16 15:49 發表

上兵偽造文書大大你好!
兵籍號碼重複有可能,但太少了機率也低,就像身份証一樣相同的很少。
每超過1百萬個充員兵,該地區的兵籍號碼,就多個英文字母。
當年還有些小學沒畢業的,報兵籍號碼 ∼玄A說玄4的咧! ...
我見過身份證跟我前八碼相同而末兩碼剛好跟我相反的人.
小弟末兩碼是69而它老兄是96.
它的交通違規紅單.
寄來我家過.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我靠.
我收的莫明奇妙.
偏偏那幾個月我人又不在台灣.
要我怎麼交通違規啊.
作者: 輪保下士    時間: 2011-06-16 16:56

我回來了!這次跟大家聊聊探親假生活。
探親假生活:
    前言:之前曾經在某篇幅當中提到,入伍前一晚與村中的一位兄長前往海產攤吃飯(算是續舊吧)!該文中提及入伍前一晚親眼目睹女友與另一男人十指緊扣且有說有笑的進到同一家海產攤。頓時讓我心碎了!
    就在結束新訓中心生活後,依照慣例連長與輔導長當著部隊的面前宣導離營教育,底下的新兵戰士們早就不知道有沒有聽進長官說的話了!?終於在十多分鐘的離營教育宣導完畢後,我帶著歸心似箭的心情步出203師的大門,從椰林大道走過時空氣間彌漫著自由且新鮮的氣息,大家猶如籠中鳥被釋放出來一般拼了命的往省道上直奔!奔向小黃聚集的地方,一方面擔心休假時間會因為同梯動作太慢而有所耽誤,另一方面則是想趕緊回到溫暖的家深怕與家人的相處時間不夠久。所以便在小黃聚集處招集了五位同鄉鎮或同村的同梯,搭上小黃後隨即請司機用最快的速度趕回彰化!(依稀記得當時每人車資為800元)回到家後第一件事是先看看父母,向父母親報告:我回來了!因為父母親是純樸的鄉下人不擅於自我情緒上的表達,只記得父親對我說:回來就好、回來就好!母親因為後期聽障的關係,僅以微笑表達,然而當兒子的我看在眼裡自然明白一切了。事後想起很久沒有去找高中時期的學弟妹們,欲趨車前往之時家中電話忽然響起,我接起電話時,對方喂了一聲,是一位女孩她的聲音是那麼的熟悉,我反而有些不知所措。沒錯!她就是阿may(前女友)。她說道:很久沒有看到妳,你過得還好吧?我在電話這頭一聲不響的聽著,也沒有回應她!就這樣僵持了約三十秒,她才說:要不然我現在去找你,你等我一下!我回了聲:喔!就把電話掛上了。當時心想:要是來找我談復合,我的面子往哪擺啊?想說真是這樣的話,我就當面拒絕妳!想著想著,約莫過了十多分鐘忽然聽到外面傳來機車的聲音,原是阿may已來到我家了。我仍然不為所動的待在家裡,並沒有如一般想像的往外面去迎接她的到來。而她也似乎感受到這樣的氣氛,便靜靜的走了進來!我倆此時四目相交,不約而同的靜默不語。此時的她先開口了:你過得還好嗎?軍中生活還習慣吧?我嘴角微揚的笑了一下,並酷酷的說:在中心被那些班長玩得要死!妳想會好到哪裡!好在自己自栩為打不死的蟑螂,心中總有一個信念:我不會輕易的讓你操到受不了,我要堅持下去!別人撐得過我也可以的!就是這樣的想法我才有辦法撐到結訓。我問她:反觀在我最辛苦及最需要妳的時候,妳在哪裡?跟別的男人到處遊山玩水,可曾想過我在中心身心受煎熬的感受(當然我那時的語氣是心平氣和)。她聽到我這麼說之後她哭了!
    過了一會兒,她說有事要跟我談。談話內容不外乎那男的對她多好,且說我對她的好根本不及他的二分之一。當下我馬上回嗆:如果那男的對妳那麼好,妳現在應該好好跟他在一起,何必跑來這裡向我炫耀!說完後我轉身離開家裡往外走,騎著摩托車找朋友去。最後兩人談話便不了了之!就這樣趁著探親假重覆著五天打工的日子,到了收假當天回營區前,告訴哥哥與弟弟:我不在父母親身邊的這段日子請他們代我好好孝順父母。哥哥與弟弟很乾脆的回答:你放心的當完兩年兵吧!我們會照顧好父母的。隨後便搭上同梯父親開的車前往交流道一行人坐著野雞車收假去了!收假結果當然是鬱悶的,拖著沉重的步伐緩緩的走向椰林大道另一端:203師大門。
三個月的運校受訓生活待續-----------
作者: 輪保下士    時間: 2011-06-16 22:07

貓哥 金錢 +1 我踏著沉重的腳步.陪人客愮來搖去

學長:
    您說的那是舞女捏!
    偶不依啦!偶不依啦!偶不依啦!偶不依啦!偶不依啦!
作者: StrayBlackCat    時間: 2011-06-17 00:15

舞男?請來看看外國版的
前Van Halen 主唱David Lee Roth - Just A Gigolo
[youtube]http://www.youtube.com/v/lN-4lX0QyZc?[/youtube]
作者: 輪保下士    時間: 2012-11-22 22:57

剛剛閒的發慌,想說再找找這篇文章看看還在不在
結果被我找到了
真是太高興了
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
話說7天的結訓假一溜煙似的就這麼過了
該是回到那不太想回去的203師609旅步九營兵器連(官田營區)
對各位較不好意思的是之前新訓篇當中選兵的部份未曾交代,請各位海涵
新訓接近尾聲前一個星期或十天前,各單位來選兵了當然也包括校訓單位!
其中較有印象的就是一位上尉軍官,身穿軍便服且左胸前佩帶一枚傘徽。
大家應該知道那是啥單位了吧
沒錯!那正是空降特戰司令部!
換那位軍官上台介紹時底下真是一陣騷動。
原因無他,他老大哥在台上說得是口沫橫飛!說他們單位福利好、休假正常且該給的都不會刁難!
重點是:服裝穿的比阿步還好看且伙食比阿步還要好很多!這讓其他弟兄真是羨慕不已!
當下他說了一句:想來的弟兄現在馬上到台前來!
就這樣,一堆不知死活的菜阿兵馬上衝上前去! 旁邊的同梯也慫恿我ㄧ起去報名參加該單位。
我仍不動聲色的,一動也不動回了他們一句:天底下哪有那麼好的單位!看到胸前左邊的傘徽沒啊?那是人稱月入數十萬的傘兵啦!
同梯一臉狐疑的看著我說道:你怎麼知道!
我說:除非高司單位才有那麼好的福利,否則哪有啥單位可以有那麼好的福利呢?而且入伍前我就請教過其他已退役的老哥了。他們說看見一些奇裝異服的長官來選兵的話千萬不要隨意的跑去參加!
就這樣我跟同梯們等待著其他單位來選兵!
作者: 輪保下士    時間: 2012-11-22 23:34

續前篇---選兵
--------------------------
終於輪到校訓單位了!
來了砲兵學校、兵工學校及運輸兵學校。(印象中應該不止這些單位。只是現在想得起來就只有這些單位了)
因為我是報名輪車修護專長。且經比較後發現兵工學校受訓期比運輸學校要來得短!
當然選擇運輸學校為首選囉
兵工輪車保修士官班受訓期為八週即下部隊。而運輸學校受訓期為十二週才下部隊!
當然能在校訓單位時間多待長一點是最好了
經與同梯的商量後,決定運輸學校選兵時才出去!
終於輪到運輸學校選兵了!該位自稱是學校少尉教官的(後來才知道他是預官) 上台說道:我來自土城運輸兵學校,今天來是要挑選校訓預士!希望有輪車修護專長的弟兄可以來台前報名!
當下我與同梯們對看了一下,點了點頭的馬上往台前衝。
其間經過篩選及考試後,同梯中只挑了約二十人左右!
這二十人在結訓假後,返回中心集合屆時運校的教官會來帶至學校報到!
----------------------------------------------------
報到當天,運校與兵校的教官姍姍來遲!後來才知他們兩位先去玩了一趟再來接我們。
當天運校學生與兵校學生在教官整理好隊伍及點過名後,便將我們帶往幾公里外的隆田營區先行休息。
因為是大批的阿兵,來到車站前教官們三令五申要我們別亂跑,上廁所要報備並兩兩互助才可離開。
在於約莫晚上十時左右再帶我們到隆田車站搭車北上。
搭著平快車緩緩的往北前進,心想終於可以離開這鳥地方,心理著實踏實許多!
作者: 輪保下士    時間: 2012-11-23 10:32

lijp 金錢 +2 校訓就是比較爽.. 2012-11-23 07:54
學長:賣安呢共啦!雖然您說的都是事實。
------------------------------------------------------------
運校報到
搭上往校訓單位的平快列車後,沿途停停走走幾乎每站都停。
心想,這要何時才能抵達板橋車站啊?
沿途因為列車速度緩慢又或許是無聊之際且整個車廂都是將要前往受訓的阿兵們,
整個車廂剎那間煙霧瀰漫,每個有抽煙的阿兵們都將糧草拿出來分享,
似乎在慶祝著脫離中心那種不人道待遇的鳥地方。
一路上火車搖搖晃晃又萌生睡意,於是乎便睡了一覺,等醒來時不知不覺中火車已來到了彰化車站停靠。
那時看著手錶隱約記得時間約為凌晨三點左右,看著窗外熟悉的月台熟悉的景象,
心裡非常篤定:沒錯!這裡就是我的家鄉彰化! 這是再熟悉不過的景象了
當時心中想著:何不趁此一大好機會,脫離部隊掌握!心中閃起逃兵的念頭。
另一方面想起家中尚有父母,我不能讓父母蒙羞,且只要再一年十個月我就能卸甲歸田回家好好奉養父母!
再苦也要撐過去! 就是因為有這樣的信念,所以當時並未做出該等傻事!還好當時理智戰勝一切!
-------------------------------------------------------------------------
列車再度緩慢駛離彰化,約莫在早上六點左右於中壢車站停靠!
該批兵工學校受訓的同梯們在我們不捨的眼神中下了車,由兵工學校教官帶領著他們邁向未來未知的受訓生涯!
其實當時的心情是五味雜陳的!心想:在官田營區共同度過兩個月革命情感的同梯,如今要與我們分道揚鑣,
展開另一段新的且未知的軍旅生涯,心中不免替他們擔心!不過還是由衷的祝福他們!與他們揮手道別後,
期待退伍後於社會中再相逢!
列車再度啟動!在目送兵工學校同梯離開後,換我們繼續前往板橋車站。
時間約莫八點左右,列車終於停靠在板橋車站!運校教官便要我們提著個人裝備及行李跟隨著他下車。
換轉乘客運(至於客運是哪家的,我到現在依然沒有印象),前往土城運輸兵學校展開另一階段未知的軍旅!
-----------------
待續...........................

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-11-23 10:50 編輯 ]
作者: 小白    時間: 2012-11-23 11:21

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-06-16 16:56 發表
我回來了!這次跟大家聊聊探親假生活。
探親假生活:
    前言:之前曾經在某篇幅當中提到,入伍前一晚與村中的一位兄長前往海產攤吃飯(算是續舊吧)!該文中提及入伍前一晚親眼目睹女友與另一男人十指緊扣且有說 ...
也太快ㄌㄅ!剛入伍就兵變!
我紀的大多是半年後才會發生
我記ㄉ當初兵變時
是我弟一次返台假時
那時連上像的ㄌ瘟疫ㄅ
包括連長也發生兵變
唉!想想以經快貳十年ㄌ
怎麼像昨天才發生ㄉ
作者: 輪保下士    時間: 2012-11-26 10:01

60砲長 金錢 +2 飛象,建議另開主題將回役文集中如何. 2012-11-23 10:57
報告學長:
         其實是ok的!
         只是我不知道要怎麼做捏!
        有請學長開示。
        謝謝!
作者: 機械工兵    時間: 2012-11-26 21:15

你也是彰化兵唷  地A

我也是 還是彰化兵第一梯到衛武營
作者: 輪保下士    時間: 2012-11-27 09:59

運校受訓-1報到
前言寫到,與運校教官及同學們撘公車到運校報到。
起初對陌生環境有著一股徬徨與未知的感受,故而態度都是戰戰兢兢的。
下了公車後教官要我們兩兩成雙排好隊,待整好隊伍後教官便趨前與門口哨長攀談了一會兒,隨即帶隊以小跑步通過運校大門。此時的我心中覺得:我正式成為運輸兵學校的一員了嗎?正當我還在納悶之際,此時學生一中隊的隊職幹部們立即要我們與其他新訓中心來的「同學們」(這邊我們不再以同梯相稱)一同出來精神講話,並相繼自我介紹級職、擔任職務與接下來我們的單位名稱及我們班隊的期別。在一一介紹及講解完畢後,就讓我們先下去放好個人內務與整理個人床鋪後,接下來,便要我們將臂章拆下,改縫上學校、學生之領章。這時候本班隊『運輸兵學校384期二保士官班』正式成立!

首先,先認識學校環境,然後分配個人整理區域、領取日後欲上課之教材與校歌教唱。隊職幹部中已遴選出一位本科學長(該員亦為本校留校之助教),當我們的生活輔導班長!不過該位學長姓名已不復記憶(這點算是比較遺憾)。而比我們先到學生一中隊的班隊尚有:理分班學長(中正理工學院專科班)與預官43期甲班運輸官學長!
印象中,理分班學長裡面總有那麼幾位較為精實之人,而實習幹部們對我們的管理態度亦是不假辭色!簡直是當我們是正統軍校生在管理,真是OOXX。不過與我們合得來的也倒是有幾位還不錯的學長!
至於預43期的運輸官學長們與我們的相處那更是不在話下,首先、因為年紀比我們大上個三、四歲,而且相較於理分班他們的社會經歷與處世態度明顯差別許多。再則、不會擺個架子給我們看,與我們相處上比較不會有所謂的隔閡存在,我們也樂於與他們打交道,也心甘情願的尊稱他們一聲學長!

受訓前已知道我們將在第三天將抽部隊籤,此時同學們心理都是忐忑不安的!並沒有人知道本班此次的外島籤有多少支,而本島的野戰部隊籤有幾支。只能心中默念:不要抽到外島籤才是!
距離抽籤時間剩下一天,便是一籤定生死了!同學們莫不求神拜佛的祈求:千萬要留在本島啊!不過事情總是無法如人所願,總會有幾家歡樂幾家愁的情況發生。看來也只能冷靜以對了!
作者: 匿名    時間: 2012-11-27 10:58

小飛象大大:

借用您的版我也來回憶分享一下
你們那時是從中心二兵拔階變學生嗎 ? 理分班的也是掛學生
只有我們掛少尉刀槍,在運校走動實在粉怪ㄋ
唯一好處是有散步假,基本上中隊長也沒把我們當軍官看
跟步校態度不同,步校重戰技專業本質學能, 運校還在摺棉被叫我們練立正
剛掛階時在鳳山被敬禮敬到煩,有官校/預校一堆學生,還好在運校大家主動視而不見
這反而跟我們下部隊,平常只有衛哨兵會敬禮的狀況比較像
理分班等於專科二年級,而我們都研究所畢業,所以我們年紀都偏大

其實我們沒有待很久,在運校一個半月就下部隊了,我忘了我們是不是最先下部隊的
但理分班應該比我們晚走,印象中沒看他們掛階我們就bye bye了
下部隊後也都遇不到,步兵營沒中正理工的軍官
離開運校除了拿到結訓證書,還領到一套不按size亂發的軍便服,這讓我對運校印象很不好
覺得很混很隨便
連怎麼離開的, 最後一夜怎麼過都沒印象
我到今天還記得成功嶺最後一晚跟班長說再見,
聽說步兵專長同學離校時,總隊長在校門口揮手親送
我只能說運校對我們這些阿步,像對待旅客一樣

我們是在離校前才抽簽的,但幾乎全是外島,抽出來的是師的番號所以馬上知道在哪裡
最好笑的是北高部 莒指部 救指部,..以為不用到野戰師其實是馬祖
因轉服的官預可以優先選本島,我們這些不願役的注定是外島
我們可是步兵裡的奇杷呀,下到野戰步兵師就只有一個缺可佔,就是支援排排長
排裡運輸士官很多,難怪我們要先到運校受訓
不過當時忘了問他們是怎麼掛輪車的,有沒有到過運校

在運校所有中隊都集中在一個餐廳一起吃,看的到吳校長坐在前面
這跟步校那種大學校營開伙, 感受也不同
作者: 輪保下士    時間: 2012-11-27 11:43

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2012-11-27 10:58 發表
小飛象大大:

借用您的版我也來回憶分享一下
你們那時是從中心二兵拔階變學生嗎 ? 理分班的也是掛學生
只有我們掛少尉刀槍,在運校走動實在粉怪ㄋ
唯一好處是有散步假,基本上中隊長也沒把我們當軍官看
跟步校態 ...
回排長大大:
印象中您應該是那位43期(路人)步科預官,且掛階後到運校短期受訓的是吧!
是的!我們都是從新訓中心掛二兵,到運校再拔階當學生的。
不過這感覺有點怪就是了!
反倒是理分班,他們從一開始進中正理工學院就是學生了,
所以到運校受訓還是掛學生,一點也不奇怪吧!
記得你們好像是步校掛階後再到運校短期受訓,當時43期的運輸官們好像已經下部隊了。
所以我直覺上應該有見過您才是

阿侯 金錢 +2 傘兵有月入數十萬嗎? 版主很會唬爛喔 2012-11-26 20:08
長官:
     當時我確實聽說傘兵是月入數十萬沒錯啦!(抱歉沒說清楚,是跑步月入數十萬公尺)
後來由於部隊時支援62旅某營下基地,問了當時的一位士官袍澤,才敢如此確定唷

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-11-27 11:49 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-11-27 15:29

是的
真正運輸科的同期一定比我們早下部隊
預官受訓期分兩種, 一般官科 如運輸行政通訊...三個月掛階就下部隊
戰鬥官科三個月掛階後,抽專長籤,重新依專長編隊,再過一個半月的專長訓才下部隊
所以我們抽簽抽兩次,第一次專長,第二次部隊單位

快退伍那年來接我的是運輸科44期學弟,他是正統運校出品的預官
他一下部隊就變我長官了,因為他佔後勤官缺
我將後官職務交接給他,支排還是我,所以我要教他如何督導我
這就是部隊有趣的地方
作者: 輪保下士    時間: 2012-11-27 18:23

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-11-27 15:29 發表
是的
真正運輸科的同期一定比我們早下部隊
預官受訓期分兩種, 一般官科 如運輸行政通訊...三個月掛階就下部隊
戰鬥官科三個月掛階後,抽專長籤,重新依專長編隊,再過一個半月的專長訓才下部隊
所以我們抽簽抽兩次, ...
排長:
     您文中提到抽兩次簽是否就意味著還有翻身的機會
    我的意思是,假設我第一次抽到野戰師,後來再到運校受訓
     那麼在運校第二次抽籤時假設抽到裝甲師或旅
     是否就是以第二次抽籤為準
     請您釋疑 謝謝

阿侯長官:
         其實我當初也有這麼想過,馬子剛切
        到外島去磨練磨練也好
        但是不知道為什麼我都抽不到外島籤柳

阿侯 金錢 +2 這口氣很熟悉 沒錯 跟陳班長很像 2012-11-27 18:50
長官:
     不瞞您說,我和陳班長不只口氣像,連身材也很像。

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-11-27 19:30 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-11-28 09:12

排長:
     請您釋疑 謝謝

Ans:

預官一但確定兵科就沒機會更改了, 入伍就在各兵科學校,三個月後掛該兵科少尉

第一次抽的是專長但不是單位 , 步兵科又分為 八一砲排,106砲排,120砲排,步兵排,支援排等五個專長
    抽到這三種砲專長的人將來一定分發到兵器連,掛階後只專心學打砲,不會排戰鬥更不懂補保作業
     抽到步兵排的,繼續走先峰路攻山頭睡墳墓,下部隊必定分發到步兵連,這才是真步兵呀 敬佩不已
     抽到支援排的,就離開步校到運校專心學二級補保作業,下部隊必定分發到營部連當支排兼二級廠長
     只是剛我看一下退伍令,上面專長竟然寫的是步兵官沒加註xx排

第二次抽的才是單位, 抽出來就是陸軍步兵xxx師 ,跟正期軍官一樣直接抽師的單位不是郵政信箱
   已經在步校掛步兵科因此不可能抽到裝甲旅, 一般裝甲單位的保修排長是掛兵工的擔任,不會有步科的
作者: 砲兵    時間: 2012-11-28 19:47

受訓前已知道我們將在第三天將抽部隊籤,此時同學們心理都是忐忑不安的!並沒有人知道本班此次的外島籤有多少支,而本島的野戰部隊籤有幾支。只能心中默念:不要抽到外島籤才是!
是的..我的籤只有三個字[ 馬防部 ]
1646T 358期 金馬獎共11員
作者: 輪保下士    時間: 2012-11-28 19:58

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-11-28 09:12 發表
排長:
      ...
謝謝排長回覆
說的也是
步兵官怎麼可能下到裝甲單位
對了.我們家保官(保養官)就是兵工科的
且兼任我們保修排排長,不過他是官預3年半的
個性溫溫的也不太愛說話
作者: Ken.Lin    時間: 2012-11-28 21:27

報告學長裝甲單位還是有掛刀槍的阿,我們賊阿排排長就是掛步科的,常常看著我們的步兵旅嘆氣說來錯地方了.    我是澎湖戰車群營部連quote]原文由 輪保下士 於 2012-11-28 19:58 發表

謝謝排長回覆
說的也是
步兵官怎麼可能下到裝甲單位
對了.我們家保官(保養官)就是兵工科的
且兼任我們保修排排長,不過他是官預3年半的
個性溫溫的也不太愛說話 [/quote]
作者: area51tank    時間: 2012-11-28 23:53

引用:
原文由 砲兵 於 2012-11-28 19:47 發表
是的..我的籤只有三個字[ 馬防部 ] ...
我們那一期在裝校抽籤時的簽單一打開,所有人全部傻眼...M41組...共59個人...有45支金門籤...大大的寫著...金門防衛司令部...號碼從1~45....高雄九曲堂...號碼從46~59...還驚動處長來幫我們心理輔導...包括宣導要去831的話最好是星期五早上去...因為週四莒光日...裡面的小姐會去消毒...所以最好是星期五早上去...
作者: 輪保下士    時間: 2012-11-29 16:47

[quote]原文由 Ken.Lin 於 2012-11-28 21:27 發表
報告學長裝甲單位還是有掛刀槍的阿,我們賊阿排排長就是掛步科的,常常看著我們的步兵旅嘆氣說來錯地方了.    我是澎湖戰車群營部連quote]

對吼.......
經您這麼一說,我突然間想到我們營部連炮排的排長就是42期步科的預官
當時應該是專攻60砲的
作者: Ken.Lin    時間: 2012-11-29 17:37

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-11-29 16:47 發表
[quote]原文由 Ken.Lin 於 2012-11-28 21:27 發表
報告學長裝甲單位還是有掛刀槍的阿,我們賊阿排排長就是掛步科的,常常看著我們的步兵旅嘆氣說來錯地方了.    我是澎湖戰車群營部連quote]

對吼.......
經您 ...
當時澎湖戰車群我營部連連長一定是裝甲科;副連長跟42迫砲排是砲科;賊阿排排長是步科;通信跟106砲是裝甲科
作者: 輪保下士    時間: 2012-11-30 09:23

運校受訓-2 抽籤
抽籤不啻於是軍旅生涯中重大的轉折點,相信當過兵的眾家弟兄、長官們應該都認同我的說法吧!
入伍前,即與家中兄長們討論過軍中一些相關細節,當然也包括抽籤這一類的話題。

話說抽籤的日期已經到來,眾家同學們也已經心中有一個底了。 只不過『金馬獎』獎落誰家還是無人知曉!隨著時間一分一秒的到來,大家緊張的心情自然就不言可喻了!
本次抽籤前也無法得知外島籤究竟有幾支?上面亦無透露相關訊息?只知道本期並無留校籤,所有人一率下部隊,使得我們只能在底下乾著急!依著學號由一號上台抽取籤桶裡面的部隊籤後才明白,我們抽的是師級、軍團級與旅級的籤。當然不外乎有一些聽都沒聽過的單位,像是救指部與統指部之類的!
當然金防部與馬防部這兩支籤一定是『金馬獎』這點一定不用多加說明!反倒是抽到救指部與統指部的兩位同學自己也一頭霧水,心想救指部與統指部到底在哪堜O?此時劇情當然是有些許的變化的!這時候有一位本期鬼點子特別多的同學不知道從哪裡拿出了一本『轉服人員』才有的單位所在表給我們參考。當然找單位時依序由本島開始找起,然而本島找不到時,再到外島找。老實說:找單位的當下那位救指部同學想必心已冷了一截了吧!而統指部的同學率先在本島找到該單位,單位就在北部,恰巧他也住北部!當下有同學就虧起他來了,說到:幹!好強的狗屎運,連自家附近的單位都讓你摸走了。當然該位同學的興奮之情自是不在話下!
反觀、救指部的同學,在台灣找不到!便循著單位表一直往外島去找。還是沒找到!想說就這麼放棄了一切隨緣,突然間有一個聲音喊出:找到了!眾人便好奇趨前去看,不看還好,看了之後差點暈倒。原來『救指部』是外島中的外島!駐地一查是在:馬祖東引。此時該位同學一臉惆悵,彷彿是從希望變成失望!
接下來便是抽到127、158、284、319各師的同學,該幾位同學心情也好不到哪裡去!查詢了單位所在表後得知上述幾師在金門,自然的臉色一沉而說不出話來!
輪到我上台抽籤了,心中自我解嘲:心想哪裡都好啦!反正在本島現在唯一牽掛的只有雙親,也不怕被兵變了,怕什麼呢!心一橫、報學號:陸軍運輸兵學校384期二級保修士官班學生031 OOO開始抽籤,伸手下籤桶抽起一支籤大聲報,『單位:249師』!一旁監督抽籤的長官也檢視我抽的籤後,也一樣的報:學生031 OOO 『249師』。下台後,依然與其他同學拿著單位所在表查詢249師到底在哪裡?一樣的由北到南依序檢視著!突然間在北部發現了該單位。心中不免竊喜:不用到外島了! 起碼離家裡也比較近。接下來換其他的同學抽籤,學生 OOO獨立XX旅、學生 OOO、XXX師、學生 OOO、花防部、學生 OOO 六軍團、學生 OOO 八軍團、學生 OOO十軍團。最讓人羨慕的莫過於抽到104及302的兩位同學!因為抽到的都是成功嶺裡面且都是家住彰化的兵,離家更近了!而抽到外島及東部的幾乎都是一臉頹喪著,都笑不起來!

後記:本班有47位受訓同學,有44位來自陸軍,兩位來自憲兵及一位來自海軍陸戰隊。該三員是下部隊後再來本校與我們一同受訓的。

結訓插曲 ……..待續………………

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-11-30 12:39 編輯 ]
作者: 輪保下士    時間: 2012-11-30 12:37

阿侯 金錢 +2 救指部應該是東引 北竿應該是屬馬防部 2012-11-30 10:50  
感謝長官提醒!救指部確實是在東引沒錯。 抱歉馬上更改
陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!心跳時刻! 2012-11-30 10:13
老大哥:您形容的真貼切,沒錯就是心跳時刻!
抽籤的當下差點心臟沒跳出來而已!
作者: 士兵長    時間: 2012-11-30 13:09

引用:
原文由 uk3196du 於 2011/06/16 10:05 發表
我曾經穿軍服去聯勤總部洽公
回程在往宜蘭的莒光號上 遇到一位約四十幾歲的中年男子
我只冷冷地回他一句:是嗎?在那個 ...
兵籍號碼數字的部份當然會重複
天地玄黃還有A PLUS的
小弟雖然是在73年入伍
但卻己經編到天兵A PLUS441XXX了
在這更早幾十年前當然還有位天兵441XXX
-------------
訓練士 金錢 +2哈哈哈...學長您是天A兵﹝天兵﹞喔。2012/11/30 13:49
呵呵呵!
咱們是全台兵源最多的天兵啦!
而且還是A plus級的天兵

[ 本文章最後由 士兵長 於 2012-11-30 15:05 編輯 ]
作者: 輪保下士    時間: 2012-12-03 11:14

運校受訓-3 結訓前插曲-1
來到運輸兵學校受訓,歷經報到、熟悉環境及上課模式後,漸漸的與其他同學及隊職幹部們有了更深一層的認識。且其中較為熟悉的莫過於預43甲班的運輸官學長們!與他們相處了約一個月餘的時間,了解他們與我們一樣也來自四面八方,有些學長們把我們當成鄰家小弟一樣的看待,更有甚者對我們是照顧有加!說起來至今仍讓我甚感窩心。不過天下總是無不散的筵席!在與他們相處約一個多月他們也即將掛階下部隊去了,希望他們未來都能平平安安退伍。

等到甲班運輸官學長們離開學校後,接下來便來了一批預43期乙班的預官!隔日早點名時,隊長宣布:預43期乙班預官今天第一天報到,要我們二保班和理分班的同學們要好好與他們相處!輔導長也說了:希望未來日子裡大家可以好好互相照顧。二位長官說完後,大家便帶隊回寢室換裝準備上餐廳吃飯。早餐後各班也準備到各教室準備上課!

至於理分班學長們,其中也不乏幾位與我們也算合得來的!值得一提的是其中一位來自金門的張金固學長。他算是與我最有話聊的一位了,因為隻身來台念軍校,且平常看他一個人總是休假後都會帶一些東西回來與我們分享,我想或許是年齡我們相訪的緣故吧!有一回晚點名後阿固學長突然跑來寢室找我,並對我說:小飛象,走、到熱食部去,我請你吃東西!我當下也沒多想,便與他二人一同前往熱食部。期間我突然覺得好奇,便開口問他:學長、您怎麼會突然間想要找我到熱食部吃東西呢?他笑了笑回答到:沒什麼啦,因為今天是我生日啊!因為覺得你與我比較有緣,所以想和你分享這份喜悅,如此而已!在那當下我突然心領神會的脫口說出:阿固學長,祝您生日快樂!那麼這次我請您好了!阿固學長笑了笑,他說:你領的餉沒我多吧!我:無言!學長說:那就對了!所以應該是我請才對。我倆則相視後微笑,似乎有著一股默契存在。走到熱食部後我點了一碗大魯麵,他也點了一碗大魯麵。期間我們聊了許多話,當然也包括爾後的軍旅生涯與退伍後的規劃!我們吃完了麵後,他還特別提醒我:早點回去休息吧,明天還要上課呢!我們便起身回程往寢室方向走了。

而後,本學生一中隊除了接訓二保班、理分班與預43期乙班的學生外,更奇特的是來了一批已掛階且是步科的少尉軍官。聽說他們的受訓期較短!此批步排便是版上那位常以路人身分上來參與討論的步科排長!

To :排長,歡迎您有空能常常上來與我們分享運校受訓心情記事與酸甜苦辣。

To :工具士,您在運受訓時,當時熱食部的綠豆妹還在嗎?她的蠻不錯的說!當時在下課後我們與其他班隊的學生都一窩蜂的往熱食部衝。看在當時看顧冷飲部的阿兵眼裡不知作何感想?
作者: ryanking    時間: 2012-12-03 12:29

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-11-28 09:12 發表
Ans:

預官一但確定兵科就沒機會更改了, 入伍就在各兵科學校,三個月後掛該兵科少尉

第一次抽的是專長但不是單位 , 步兵科又分為 八一砲排,106砲排,120砲排,步兵排,支援排等五個專長
    抽到這三種砲專長的人將來一定分發到兵器連,掛階後只專心學打砲,不會排戰鬥更不懂補保作業
     抽到步兵排的,繼續走先峰路攻山頭睡墳墓,下部隊必定分發到步兵連,這才是真步兵呀 敬佩不已
     抽到支援排的,就離開步校到運校專心學二級補保作業,下部隊必定分發到營部連當支排兼二級廠長
     只是剛我看一下退伍令,上面專長竟然寫的是步兵官沒加註xx排

第二次抽的才是單位, 抽出來就是陸軍步兵xxx師 ,跟正期軍官一樣直接抽師的單位不是郵政信箱
   已經在步校掛步兵科因此不可能抽到裝甲旅, 一般裝甲單位的保修排長是掛兵工的擔任,不會有步科的
      ...
學長:  
" 抽到步兵排的,下部隊必定分發到步兵連"  這可不一定唷
到步兵營報到  營長指派到營部連也是有可能的  

更有轉兵科變成砲兵的例子, 我同期便有人到馬防部報到後 莫名奇妙被分到69砲指部  再分到636營到東莒跟我們一起當化外之民

"在步校掛步兵科因此不可能抽到裝甲旅"  學長您忘了 在46期之前 裝甲步兵也是步校第一階段結訓後,
再去湖口裝校受第二階段訓  這些人是要到機械化師或裝甲獨立旅底下的裝步營去報到的

[ 本文章最後由 ryanking 於 2012-12-03 12:36 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-12-03 13:22

引用:
原文由 ryanking 於 2012-12-03 12:29 發表

學長:  
" 抽到步兵排的,下部隊必定分發到步兵連"  這可不一定唷
到步兵營報到  營長指派到營部連也是有可能的  

更有轉兵科變成砲兵的例子, 我同期便有人到馬防部報到後 莫名奇妙被分到69砲指部  再分到 ...
我們那時搜索排只有旅部連有, 在步兵營HQ的排長只有支援排這個步兵官缺,營長是叫他來接支排嗎? 他應該幹的要死!!
轉兵科比較怪, 這怎麼弄呀,任官令不是馬防部這種層級能改的

對喔 裝步也是步科, 當初我第二任營長也是裝步調過來的中校
作者: 匿名    時間: 2012-12-03 13:27

突然想到一個好笑的

運輸兵學校自己有輪車, 好像是教勤連還是什麼的?
他一天到晚教人家補保作業,它自己的輪車妥善率如何呢
高裝檢不知有誰敢來檢它,運校校長是運輸將官中數一數二的老的吧!!
作者: ryanking    時間: 2012-12-03 16:01

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2012-12-03 13:22 發表

我們那時搜索排只有旅部連有, 在步兵營HQ的排長只有支援排這個步兵官缺,營長是叫他來接支排嗎? 他應該幹的要死!!
轉兵科比較怪, 這怎麼弄呀,任官令不是馬防部這種層級能改的

對喔 裝步也是步科, 當初我第二任 ...
那個同期的退伍令我沒看過, 不曉得實際上有無真的轉成砲兵   
不過他自己有把領章換成砲兵科  在砲兵營裡騙吃騙喝
作者: 匿名    時間: 2012-12-03 18:23

記得當年非常幸運抽到支排, 可以提早離開水深火熱酷暑難耐的鳳山
運校派中尉輔導長來步校接我們,當時不懂充滿疑問?運校的輔耶怎還要負責接學員生
按照步校教我們這該是參一或參三的工作,怎讓蝴蝶撈過界了
一到運校才知,該中隊除上尉中隊長跟中尉輔導長之外,沒其他官了,總不能派還在受訓中的學生來鳳山接我們吧
也還好沒這樣幹,我記得那個中尉輔導長一來,我們上校總隊長親自跑來跟他交接,要他出步校大門後軍紀安全就歸運校負完全責任
他也只有立正回答:報告是的份

不知搭多久的火車,我們沒買票也不知票從哪裡來,一路從鳳山到板橋
我記得好像是從後站出來,還蠻熱鬧的
已經有軍卡在等我們,當慣步兵有這樣的待遇真是受寵若驚
一到運校已過晚餐時間,伙房還為我們準備了熱騰騰的面條, 吃一餐粗飽
大家已經很飽了,不知哪個什麼官的跑來餐廳問我們有沒有吃飽,沒飽他交待伙房再煮
我想他比中隊長大,可能是校本部的xx官,但到離開都不知他是誰

接著回到一中隊吧,一棟好像日據時代留下的木造一樓平房,就是我們的家
天呀跟步校三層樓的現代化建築物也差太多了,感覺有蛀蟲在咬木頭隨時會垮
但聽說像衛武營這些老中心也都是這樣的房舍,也好彌補我們這些除成功嶺之外沒待過新兵中心的遺憾
這樣開始了第一晚,印象中從進來到離開就沒再碰過槍了
好像隊上也沒軍械室....
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-12-03 19:11

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2012/12/03 13:27 發表
突然想到一個好笑的

運輸兵學校自己有輪車, 好像是教勤連還是什麼的?
他一天到晚教人家補保作業,它自己的輪車妥善率如何呢
高裝檢不知有誰敢來檢它,運校校長是運輸將官中數一數二的老的吧!!
當年,運校校長(少將)和各軍團運指部(少將)指揮官資歷似乎相同,
再上去可能就是搶運輸署署長(中將),後勤司令部司令(中將),

不過陸總部高裝檢各型輪車丶履車丶砲車丶火砲丶兵器,印象中好像應該是由「兵工科」來負責的?

當年在中㠣山仔頂陸軍兵工學校受履車訓時,抽籤除了陸軍51、42裝甲立旅外,全是本島各軍團(但無花防部)丶外島各防衞部(但沒有馬防部,因為馬祖當年因地形沒編配戰車丶自走砲車),戰基處丶台北汽機處各一支,沒有任何一支野戰步兵師或機械化師,兵工學校教官有強調,兵校受訓以三級(含)以上,

結果,我和另二位被分配到八軍團砲指部同學,都被分到沒有履帶丶砲車的基層砲兵連,一級保修都沒資格,只能當個無裝備保養人的綜合業務士,

兵工學校(裝備丶補保)和運輸學校(運輸丶二級保修)的職權分工略有不同,

但絶不會相互踢館,大家,都是不打綁腿的文職人員,民國八十年中以後也成為一家人,「陸軍後勤學校」,
作者: 無線報務    時間: 2012-12-03 19:51

请问一下当年装甲的通信器材是AN/VRC-49(RT-524一台,R-442二台)吗?
作者: 哈密瓜    時間: 2012-12-03 20:21

引用:
原文由 無線報務 於 2012-12-03 19:51 發表
请问一下当年装甲的通信器材是AN/VRC-49(RT-524一台,R-442二台)吗?
記得~裝甲步兵車跟戰車的通信機都是兩部一組...至於型號:不記得了...  
戰車後面那個有線話筒之用途是:步戰協同作戰的時候,供隨行協同作戰之步兵與戰車內連繫通信用的...不過我沒操作過
步戰協同作戰分:
(1)戰車前導:戰車掩護在前;步兵隨後前行...
(2)步兵前導:步兵前行搜索;戰車後方隨時火力支援...
(3)步戰近接混合:步兵和戰車交互掩護作戰;也就是與敵近距離接戰打混仗了啦!
如果沒有那車後通信器....在戰車轟隆轟隆聲中..步兵喊破喉嚨也很難跟戰車內的人員溝通的!
作者: 無線報務    時間: 2012-12-03 22:20

引用:
原文由 哈密瓜 於 2012-12-03 20:21 發表

記得~裝甲步兵車跟戰車的通信機都是兩部一組...至於型號:不記得了...  
戰車後面那個有線話筒之用途是:步戰協同作戰的時候,供隨行協同作戰之步兵與戰車內連繫通信用的...不過我沒操作過
步戰協同作 ...
AN/VRC-42系列的主机(RT-524.R-442)是跟77频率相同的。R是接收,T是发送(没有记错的话)。所以装甲车的通信有一发三收。炮兵是用47(在营长的1/4t车,其他的都是用77)。
作者: 284-sam    時間: 2012-12-04 02:03

引用:
原文由 無線報務 於 2012-12-03 19:51 發表
我的印象之中,戰車裡除了47機之外
好像還有46機
至於是什麼跟什麼搭配,當年混太兇全都忘了
唯一能確定的是只有47機
因為每次接戰備時,就看著連上通信裝備負責人跟傳令兩個人
對釘1/4車上那部47機,都不敢亂跑

輪保下士 金錢         +3 讚!讚!讚!您好久沒出現囉。
學長,我每天都有上線,只是混的比較兇,發文發的比較少

[ 本文章最後由 284-sam 於 2012-12-04 20:24 編輯 ]
作者: 輪保下士    時間: 2012-12-04 07:58

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-12-03 18:23 發表
記得當年非常幸運抽到支排, 可以提早離開水深火熱酷暑難耐的鳳山
運校派中尉輔導長來步校接我們,當時不懂充滿疑問?運校的輔耶怎還要負責接學員生
按照步校教我們這該是參一或參三的工作,怎讓蝴蝶撈過界了
一到運校 ...
回排長:
       沒錯!當初運校一中隊確實像您所言,該房舍的確是木造建築。
      在官田新訓時住的是樓房建築,到運校反而不習慣呢!

陸一特 金錢 +2 眼力不好,能建議把每排字都間隔一排嗎? 2012-12-03 11:41
回老大哥:
         愚弟在下一篇當中將會就本次缺失做一次更改。
         對於傷及您眼力,愚弟在此向您說聲抱歉。望請您海涵!
作者: 匿名    時間: 2012-12-04 11:04

第二天早上 起床準備早點名,才發現我們像是處在森林中的小木屋
黑瓦木屋兩棟中間有個走廊串起成H型,
以前在步校整個中隊都一起上課,到這邊才發現三個區隊分屬不同班別
除早晚點基本上不太遇的到
其它兩區隊原來是二保士官班(這我也是來後版才知道),跟理分班
我只知中隊長對理分班疼愛有加,但當時搞不懂他們是正期下來分科,還是專科班
我印像中應該是掛四槓的正期生,這與小飛象說的專科班不同,也許我記錯了
既然無區隊長,我們那位中正理工畢業的中隊長很自然的把軍校實習幹部那套搬過來
由理分班當實習幹部,
不過我們才從步校出來曬的黑黑的,看到輪值星的"學生"胖胖的
心中實在不認為這些人有什麼戰力
這些人果然很喜歡玩唱軍歌,摺棉被整內務,這跟我們在步校重在專業課程完全不同
這讓我們更加不爽,覺得這個中隊長搞不清楚重點,
在步校早點名不會用力在那邊踏步唱軍歌,點一點就跑步,在運校好像不用跑(若有錯請指正)
內務根本就是饅頭棉被(這才是對的,摺豆腐是破壞裝備),到運校一直摺豆腐
在步校隊職幹部會很緊張的準備教具,若備的不好會被授課教官狗幹
授課教官中校級軍官不少,只要不爽影響到他教學,中隊長跟區隊長一定夾懶蛋
我很懷移我們上課時,運校中隊長是不是沒事幹,還是他只跟者理分班
因為我們上課,從未看他出現
我實在想不起安官桌在哪裡,因為輪不到我們站安官
也許根本沒安官,那怎麼傳達電話記錄呢? 我記得連成功嶺都有
白天基本上我們都上課, 但晚上有排一個內衛,好像拿木槍
這時那位天才隊長又來了,規定我們全部排入輪內衛但只排部隊就寢以後的大夜
理由是怕大家進出時要跟"少尉衛兵"敬禮麻煩
這讓我們幹到極點,但也無可奈何
還好星期三晚上,比照軍官待遇,有散步假,好像當晚不用參加晚點名
不知是九點還是11點前回來就好,不知道其它還在步校的同學有沒有這項福利
晚上回來時走側門跟衛兵報 "步預甲",這個通關密語口令就可以回來
不過校部軍官好像走大門,為何要我們繞側門實在不解
作者: ryanking    時間: 2012-12-04 11:37

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-12-04 11:04 發表
好星期三晚上,比照軍官待遇,有散步假,好像當晚不用參加晚點名
不知是九點還是11點前回來就好,不知道其它還在步校的同學有沒有這項福利
晚上回來時走側門跟衛兵報 "步預甲",這個通關密語口令就可以回來
...
步校掛階後一樣沒有散步假, 只有每週六1200放長週末
作者: 輪保下士    時間: 2012-12-05 20:44

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-12-04 11:04 發表
第二天早上 起床準備早點名,才發現我們像是處在森林中的小木屋
以前在步校整個中隊都一起上課,到這邊才發現三個區隊分屬不同班別
其它兩區隊原來是 ...
排長:
     看您這麼一敘述我終於知道了!
     原來貴班從頭到尾應該都是在學生二中隊。
    因為該隊有接訓理分班而且是正期的,
     至於一中隊則是接訓理分班專科的!

之前也聽說該班(正期理分班)蠻變態的,
     好像與二保班385期的處不來,
    該為隊長好像如您所言較疼正期班的。
    不過我印象中會掛運輸科的官(我意思是運校隊職幹部)大都來自於國防管理學院,
    不然就是中正理工學院!
作者: cccyt    時間: 2012-12-05 20:55

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-12-05 20:44 發表

排長:
     看您這麼一敘述我終於知道了!
     原來貴班從頭到尾應該都是在學生二中隊。
    因為該隊有接訓理分班而且是正期的,
     至於一中隊則是接訓理分班專科的!

之前也聽說該 ...
到我那時  83年底
二保班  就都在工廠教室
邊的營舍
學員班  掛階的官預   就在餐廳旁
補給班和特駕班  就在靠進垃圾收集區那一邊的營舍
還有高級班
學員才幾個人吧  少校以上階級的
住在工廠旁的營舍裡
作者: 輪保下士    時間: 2012-12-06 09:58

引用:
原文由 cccyt 於 2012-12-05 20:55 發表

到我那時  83年底
二保班  就都在工廠教室
邊的營舍
學員班  掛階的官預   就在餐廳旁
補給班和特駕班  就在靠進垃圾收集區那一邊的營舍
還有高級班
學員才幾個人吧  少校以上階級的
住在工廠旁的營舍裡
我們當時一中隊的營舍是在測考場旁邊,
二中隊則是和我們一牆之隔。
而特駕班則是和三中隊一起。
至於運管班我就沒啥印象了! 更別提補給班。
另外尚有一個好像教學員隊的,如您所言專收掛階且是校級以上受訓人員,
不過他們倒是沒有什麼架子,也跟我們嘻嘻哈哈的。
作者: 阿侯    時間: 2012-12-06 22:00

引用:
其它兩區隊原來是 ...
也許是任務屬性不同 所以產生很大的差異
當年小弟在幹訓班入伍
入伍生隊有專科學生班與專修學生班各一個區隊
入伍完專科班與專修班就分開各屬不同中隊
總共有4個中隊 學生班分屬2.3.4中隊
1中隊為學員隊 專收高級班以及其他短期班隊
其他短期班隊包含中央警官分發過來職前訓練
大學畢業之文職班等等
高級班不用說 遇到當然要敬禮
站衛兵的時候還得注意 常有人晚上喝得醉醺醺回來
晚上晚點名 中校中隊長第一句話一定是各位學長好
至於職前訓練跟文職班 當然幹部自己同學幹
學員隊沒有實習幹部 只有學員長
哪輪得到我們學生班去當實習幹部 還規定我們看到這些人
要敬禮喊學長學姊好 連文職班女生都是學姐喔
文職班還有預官尚未退伍過來的 領上還掛著一條槓 就是他們的學員長
所以路人所述 掛階還到學生隊 由正期學生來當實習幹部
真是匪夷所思 萬一發生衝突 學生實習幹部被少尉給打了
這帳怎麼算? 就算長官無知到認為四條槓學生比少尉大
法律也不是這樣規定的吧 無法就無天了 不是嗎?
兵器連觀測兵 金錢 +2 學生有掛階嗎?我在復興崗,上兵比四條槓的學生還大!
不對喔 學生領中士餉 比照中士 不可能兵比官校學生大 是誰告訴你的 裝蕭仔
divisionist 金錢 +2 當兵不是都武嗎?文職官是指坐辦公桌的嗎?
見了面跟您報告

[ 本文章最後由 阿侯 於 2012-12-06 22:33 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-12-06 22:28

引用:
原文由 輪保下士 於 2012/12/06 09:58 發表

我們當時一中隊的營舍是在測考場旁邊,
二中隊則是和我們一牆之隔。
而特駕班則是和三中隊一起。
至於運管班我就沒啥印象了! 更別提補給班。
另外尚有一個好像教學員隊的,如您所言專收掛階且是 ...
兵工學校受訓期間,本隊(學生四隊履31,二兵除階嶺改掛「兵校」、「學生」)校園移動上課,常遇各「學員隊」(校尉掛階混編),大家碰面根本不用敬禮或客套耶,

晚點名到本隊後面的民營福利社,搶更凶,搶買水餃丶滷味丶台啤,完全「先來先點者,先贏」巿場機置,我們這些剛由新兵中心(本隊由官田丶金六結混編)出來的校訓生,和校級學員軍官,仍是一團和氣,

兵工學校那段日子,還真是個美好的軍旅生涯回憶呀,哈哈,
作者: divisionist    時間: 2012-12-06 22:37

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-12-06 22:28 發表

兵工學校受訓期間,本隊(學生四隊履31,二兵除階嶺改掛「兵校」、「學生」)校園移動上課,常遇各「學員隊」(校尉掛階混編),大家碰面根本不用敬禮或客套耶,

晚點名到本隊後面的民營福利社,搶更凶,搶買 ...
兵校學員隊也有未掛階的 它的成員很廣
有高級班、正規班、役務役下部隊後部隊指派受訓的 通常都安排在學員隊

學生隊通常是指我這種毛都沒長齊的常士班 和分科教育的預官

[ 本文章最後由 divisionist 於 2012-12-06 22:39 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-12-07 08:03

阿侯長官我並無不敬之意,請海函!
當時我支援政戰學校時,真的是如此,學生大隊要上福利社都要排隊,總是會有學妹拜託,學長你幫我買什麼的,因為我永遠可以排第一個,不管她們是掛幾條槓!
她們都叫我學長,為何不是他呢?因為男的我根本不理他!
上兵在復興崗真的走路有風,還有三條槓的學妹把一包衣服掉到我小房間沒拿走滴。
哈哈!
作者: 匿名    時間: 2012-12-07 09:39

----------------------------------------------
運校那些官爺們,可能也怕鬧出這種事
所以有事沒事就叫我們除了階級服從之外,還有職務服從
課程都學不完的情況下, 還有一次故意叫我們出單兵基本教練, 科目 "立正"
叫那些學生們化身教育班長,糾正我們立正姿勢
運校那些官呀 真不知腦筋裝什麼,也難怪國軍輪車狀況那麼差
想不到離開成功嶺六年後再度上一小時的立正課

至於正規班或高級班,是他們軍旅生涯中重回學校,算是比較輕鬆的時段
受訓完正規班也準備開花佔少校缺,跟其他學員生也沒從屬關係.,自然和樂一遍
但該有的禮節還是要有的,不至於太放肆

至於那些理分班會大頭症成那樣,除了運校昏官的加持外,本身的歷練不足也有關
總之一個字 "菜" , 而運校那隊職幹部呢 "懶+昏"

事實上預官甲班不太會作怪, 也很好管,
大可不必叫個小毛頭假值星官每天早點鬼吼鬼叫,
作者: 輪保下士    時間: 2012-12-10 09:34

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-12-07 09:39 發表
----------------------------------------------
運 ...
路人長官說的我極為認同!
當年怎麼會叫尚未掛階的實習幹部糾正已掛階的少尉做基本教練,真是令人匪夷所思

理分班要是下部隊後,和貴官(及貴官的同學)相遇,
那應該是如何稱呼?
這一點我實在無法想像
作者: 匿名    時間: 2012-12-10 10:07

我們那個年代,無論預官, 專科, 正期 皆是以少尉下部隊
大家同時接排長,輪流接值星,至於誰部隊帶的比較好, 誰比較紅就看造化了
我發現剛下部隊大家都還有待歷練,這時連長就很重要

我們下部隊時整個營的排長都是預官,部份連輔導長也是預官
第一次遇到正期的菜官下部隊,是正62留校後一年掛中尉到外島接副連長

說實在的這些所謂優秀留校當區隊長後,下部隊直接接副連長
對他們生涯訓練並不是好事
他們剛到時還是有些狀況搞不清, 畢竟學校跟部隊差異很大
在野戰部隊當排長的經歷很重要,因為跟阿兵哥更接近一些

在校時期當實習幹部或區隊長, 任務單純且帶的都是學生
跟部隊實務差很大,留校一年在我看來是浪費一年

菜的時候做錯事,有老兵凸其實也不錯,這也是學習
作者: 輪保下士    時間: 2012-12-12 09:41

運校受訓-3 結訓插曲-2

受訓期約莫過了一個多月,大概是過半了吧!學校因要辦校慶,所以上課的品質因而也受到了影響。然而;向教官爭取可否不要出公差讓我們專心的學補保課程,教官也說:會向上反應看看,盡量幫我們爭取上課時間。因為記憶所及,學校應該是有一個專責單位:教勤連。應該是他們要包辦一切所有公差勤務才是!要我們幫忙也應該顧及我們的課業才是,偶爾為之我們並不反對。如果常常找我們幫忙,那就說不過去了!

日復一日上課,不外乎就是補保課程及二級保修課程。
補保課程;簡言之就是紙上作業,也就是大家熟知應付督導用的!也可以說是假資料啦。填寫保-15002表,也有一說是延續以前老學長們所說的2404表。好處是:不用每天搞得全身髒兮兮的。壞處則是:每天填寫假資料寫到煩。

二級保修;則是車輛維修的實際操作與料件的更換。只不過在運校學的和下部隊學的又有很大的差異!好處與壞處則是和管制士相反而已!只不過要紅要黑真的要全憑個人本事了。

結訓前三天,隊上實習輔導長小賴學長(理分班)告知我:結訓當天在學校的中正堂會有頒獎典禮,且告知我,我是本期第一名結訓的。屆時會上台由教育長親自頒獎,囑咐我要注意當天的服裝儀容。

怎麼可能!我會是本期第一名!?一定是小賴學長唬濫的吧!我的受訓成績應該只能算是中上,怎麼輪也不可能輪到我,還有其他課業比我好的同學呀!當下我心裡面這樣想著!

結訓前一晚,因為大家要各奔前程了!隊長特別開放可以喝酒放鬆,並且不舉行晚點名。要大家喝完後早點休息,準備明天的結訓典禮!
當晚大家在一陣喝酒的氣氛下,將這一段日子以來的不滿及即將下部隊的恐懼感全部宣洩在三位同學身上。因為這三位同學在這段日子以來經常和班上其他人偶有小摩擦產生!並喜歡與班代及其他幹部唱反調,所以大家很有默契的將他們三人從寢室拖到測考場打了一頓,在測考場打不夠還拖到廁所又在打一頓!(這導致我後來參加任何聚會不喝酒的原因)

結訓當天,大家齊聚在中正堂我一副不相信的樣子,並於早上與幾位要好的同學相偕至冷飲部買了幾罐罐裝啤酒喝了起來,因為不太會喝酒臉上還泛紅著。

台上便一連串的依程序進行著結訓典禮,我因不勝酒力因此便昏昏沉沉的,就在似夢似醒間,突然聽到台上念到:陸軍運輸兵學校384期二保班第一名小飛象!當下酒意全被嚇醒了!

朦朦朧朧的跑步上台接受頒獎表揚,在接下從教育長手上的那份禮物時,不敢正眼看著教育長。而教育長似乎也明白的對我笑一笑,並對我說了聲恭喜!我馬上回道:謝謝教育長!就這樣頒獎典禮暨結訓典禮在這股尷尬的氣氛中完成了!

下部隊……………待續
作者: 匿名    時間: 2012-12-12 15:59

咱們給第一名掌聲鼓勵鼓勵

我都還給運校了
那時要填 "預防保養計劃表"  
要記潤滑令黃油嘴顏色,學車隊指揮,上鐵皮....
調度士,管制士,車補士作啥我都忘了
唯一記得就是食勤組長拿到罐頭要優先補給支援排吃
還要準備一份給連長在師部的友人
這些運校沒教的都記得,運校有教的都還了
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-12-12 17:15

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-12-12 15:59 發表

我都還給運校了
還 ...
沒錯!我們三級廠補給組的車、兵材補給士,連部的工廠業務管制士,還有車輛班、兵器班幾位〝達人〞,經年貢品不斷飲料、罐頭、泡麵到了高裝檢還得加上在基隆碼頭邊買來帶到馬祖的洋菸。那些苦哈哈的步、砲、工......弟兄們當個兵像是當大老闆似的!還得各顯神通擠出點交際費來!要不然關餉是在拿心酸的!
作者: 輪保下士    時間: 2012-12-12 21:48

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-12-12 15:59 發表

我都還給運校了
還 ...
路人排長大:
       說實在的,您及諸位給予的謬讚實在讓我誠惶誠恐
      技令、車隊指揮手勢、保15002表的填寫及上鐵皮的課程,在當時我的想法是既然來了
       應該要好好學習才是。避免以後下部隊被釘的慘兮兮!       

陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!不簡單...第一名咧! 2012-12-12 16:17
謝謝老大哥的謬讚 !

哈密瓜 金錢 +6 第一名!~鼓勵一下下...XD 2012-12-12 12:27
謝謝學長的謬讚 !

阿侯 金錢 +2 第一名捏 不容易阿 優秀 2012-12-12 11:40
謝謝長官的謬讚 !

二級電腦士 金錢 +2 讚!讚!讚!期待學長的249師軍旅生涯 2012-12-12 11:29
電腦士:我將會以我記憶中的軍旅歲月一五一十的呈現的。
感謝您及諸位長官與學長的謬讚
說實在的,得這第一名實屬僥倖。再次感謝各位!

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-12-12 21:51 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2012-12-12 21:51

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-12-12 21:48 發表

路人大:
       說實在的,您及諸位給予的謬讚實在讓我誠惶誠恐
      技令、車隊指揮手勢、保15002表的填寫及上鐵皮的課程,在當時我的想法是既然來了
       應該要好好學習才是。避免以後下部隊被釘 ...
我們那時候  沒結訓典禮
沒學車輛指揮 上鐵皮等等的
應該是 改成兩個月 所以學的東西 縮水了
作者: lijp    時間: 2012-12-12 22:31

指揮戰甲車上鐵皮..我都是下部隊現學現賣的...
指揮的時候還要非常小心...免得手勢沒比好..甲車就沒了..
作者: 輪保下士    時間: 2012-12-17 10:00

下部隊:
繼抽籤篇提到,每位同學抽完籤後有喜有悲。不過大家對未來還是有些許的恐懼!就在結訓典禮後,每位同學期待的結訓假也相繼到來。結訓典禮後隊長宣布:凡是抽到外島簽的,請於結假放完後自行回學校來,外島各單位的人員將派員前來帶領外島籤的同學回部隊。其他本島人員則各自前往部隊報到!

解散後,每個人依序下去著便服準備休假,此時內務班長則私下與我聊著:小飛象,你結訓假休完也要回學校來唷!我不假思索回答到:班長,我抽到的是249師啊!而且是本島的呀,爲什麼要回來與外島同學會合呢?班長回答到:我也不清楚,反正你回來一趟就知道了!然後班長便離開了。此時留下一臉疑惑的我不知如何是好!只好順著班長的意思,結訓假後再回學校與其他同學一起分發至相關單位。

不能說的秘密:
下部隊當天,我們依個人所抽籤的不同各自前往不同部隊報到!然而我卻和其他外島同學一起回學校待撥。心裡面越是覺得不安與忐忑!但是該來的還是會來,順其自然吧!該回學校的同學們陸陸續續回到學校後,統一集中在寢室內等帶兵人員前來帶領,我當下心想大家一臉焦躁與徬徨不安,想必不會是好的現象。我便出言安慰其他同學,說到:我們還有一年七個月的役期,比起已經下部隊的同梯們來說,應該是不錯了!請大家放寬心堅定信念,這段時間不會太長的,而且該還給國家的我們即將要還了,各位加油!

看著同學們一個一個被帶兵人員帶走,我們其他人也有情有意的一一道別及互道珍重下,各自邁開接下來的旅程。
輪到我了,心裡面想著:究竟是何方神聖來待我到部隊去呢?答案揭曉:是一位穿著軍便服且自稱總部人事官的一位上尉!在核對我的個人資料及軍人補給證後,確認身分後隨即帶我離開運校前往未知的另外一個旅程的起點!
既是不能說的秘密,請容我以『消失的五個月軍旅生涯』來形容吧!因當時需簽立保密切結書,故請原諒不能對外公開。不過這段經歷曾經在番路聚會中與其他幾位長官及學長們聊過唷!
作者: 輪保下士    時間: 2012-12-17 10:23

divisionist 金錢 +6 到底多久才會解秘?期待中 2012-12-17 10:19

lijp 金錢 +2 還有消失的五個月軍旅生涯.. 2012-12-17 10:12

jacky_chiou 金錢 +2 看來學長表現優異,才能夠被總部青睞..讚讚讚.. 2012-12-17 10:11
回四角士官長:
      我想再過一段日子我可能就不小心說溜嘴了!

lijp學長:
      因為不能說的秘密啦,所以以消失的五個月軍旅生涯帶過,請見諒 該公佈時我會選擇性公佈!
      敬請期待唷

jackky大:
          並非因為學業的關係啦!因為以前學經歷的關係呀。
作者: 陸一特    時間: 2012-12-17 11:06

陸一特 金錢 +2 真討厭!在番路第一次見面的那天,剛好有喝兩罐酒,那個秘密是啥都忘了!

那天小飛象秘密說到一半..忽然欲言又止,剛ㄟ伸手要打他的證據啦!
作者: 輪保下士    時間: 2012-12-17 22:46

阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚!莫非....嘿嘿....出援外任務? 2012-12-17 20:22
學長:
     還是您厲害,就快猜到了!

阿侯 金錢 +2 秘密任務 跟陳啟禮等人一樣嗎? 2012-12-17 19:08
長官:
     沒那麼強啦!人家出國執行任務。職只在本島做一些訓練啦!

工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-17 17:54
工蜂:
     謝謝您的贊助
二級電腦士 金錢 +2 極度好奇,我所知道的772營在86年到精實案解編一直在湖口四營區 2012-12-17 12:13
電腦士:  
       我當時還在凌雲崗唷。不過我是在基地退伍的!也就是您提到的湖口四營區。

渡船頭排 金錢 +3 中途怎麼訊號消失,還好龍虎還有1年2個月。 2012-12-17 11:06
排長:
     職很乖滴,沒有逃兵唷

陸一特 金錢 +2 真討厭!在番路第一次見面的那天,剛好有喝兩罐酒,那個秘密是啥都忘了!
老大哥:
       當天因您與二黃排長都在述說金門往事,所以排長夫人也有聽到我的故事柳

各位:
這段往事與我的暱稱有習習相關之處呢!改天再來聊聊我暱稱的由來。謝謝各位加分。
作者: SkyBlue    時間: 2012-12-18 01:41

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-12-17 22:46 發表
阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚!莫非....嘿嘿....出援外任務? 2012-12-17 20:22
學長:
     還是您厲害,就快猜到了!

阿侯 金錢 +2 秘密任務 跟陳啟禮等人一樣嗎? 2012-12-17 19:08
長官:
     沒那麼 ...
我也想聽秘密……不知道一瓶58兩包花生夠不夠?

輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!長官,如果能再加一盤蠶豆或是豬頭皮應該會更讚啦

這有什麼問題呢~~

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-12-20 01:07 編輯 ]
作者: 輪保下士    時間: 2012-12-20 10:31

下部隊-----續篇

在不能說的秘密後,時光飛逝、歲月任苒,一下子五個月的訓練期已接近尾聲。該是我自行下部隊的時候了!帶著個人物品與黃埔大背包穿著便服隻身來到249師位在林口的師部(也有一說是在龜山)。

映入眼簾的景象是:馬路兩旁各有一處營區,且均是樓房式建築!不過要認出師部位於何處則是看大們是否有憲兵固守即可辨識出來!該地地名為下湖村,師部則是下湖村西邊營區故稱『下湖西營區』!東邊則是一戰群的所在地:因與師部相隔一條馬路,故稱為下湖東營區!   

題外話:90年左右有次開車經過該處時,見到師部『龍虎部隊』招牌已卸下,改掛『雷霆部隊』招牌。心中真是唏噓不已!而後因緣際會下見到一隊伍從師部走出來,帶隊官是一名中尉,我便趨前向他敬個禮問到:請問長官這地方現在是哪支部隊在此駐紮呢?您不用擔心,我只是好奇而且我以前也在這個單位服役過!我們以前部隊番號叫做『249師龍虎部隊』,該位長官才說明現在是351旅在此駐紮。印象中351旅前身不就是獨立51旅嗎?因我哥以前是獨51的旅經理士!以前經常聽他說他的部隊代號叫雷霆,所以這點我就更確定了!

踏進師部的大門前,我再次的檢查報到文件、結訓證書、人令、軍人補給證及該攜帶的種種相關物品後。隨即趨前向衛兵哨長行禮並說明來意,此時哨長要我先到會客室換上軍服,他則以軍線回報相關單位請該單位派員前來大門帶人!

永難忘懷的一天:師部報到
此時,見一員下士出來帶我。該員左胸前級職條繡有『分隊長』字樣,後來我才明白是要先到幹訓班待撥分發到其他基層連隊。

該名分隊長首先讓我在大門上了一課震撼教育,對我下達趴下命令,然後說:看到前面馬路沒?這條不長啦大概200多公尺而已!目標:幹訓班集合場,開始匐進。靠……當下我真是傻眼了!身背20多公斤的黃埔大背包,整個壓在身上真是相當沉重的負荷!不過當下我心想:這或許是軍旅上的另一種磨練吧!爬就爬囉。阿娘喂…..這區區的200多公尺我竟然爬了將近一小時!沿途左拐彎、誘拐灣的,令人很不舒服!
終於皇天不負有心人,在將近一小時的磨難後爬完了!老實說:爬的當下不覺得疼痛。爬完起身後,才發覺我的草綠服、銅環、褲子及皮鞋到處是刮傷,而且還滿嚴重的!這不打緊。要緊的是:我身上的擦傷。手肘及膝蓋當下真是痛的說不出話來!

起身後該位分隊長只是要我再次換上乾淨的草綠服及放好個人行李、裝備,其他的也沒多說,便要我到中山室待命!當時痛的實在是說不出話來,也無心多做聯想隨即前往中山室等待。直到下午約四點左右,部隊換裝準備五千公尺跑步。就這樣師部報到的一天著時令我終生難忘!

幹訓班待撥的日子………….

阿侯 金錢 +2 所以說 一個人報到不好 一堆人的話 跟在隊伍裡面很好混的 2012-12-20 10:38

報告長官:
         您說的沒錯!自己一個人報到確實不好。我深受其害!
         幹訓班的人員還說:預士報到用爬的進來算是傳統。
         真是TMD!這算什麼鳥傳統啊!

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-12-20 10:47 編輯 ]
作者: jacky_chiou    時間: 2012-12-20 14:32

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-12-20 10:31 發表
下部隊-----續篇

在不能說的秘密後,時光飛逝、歲月任苒,一下子五個月的訓練期已接近尾聲。該是我自行下部隊的時候了!帶著個人物品與黃埔大背包穿著便服隻身來到249師位在林口的師部(也有一說是在龜山)。

映 ...
小飛象學長,您好:

我猜這樣的入隊方式應該傳統吧,否則分隊長只單單對您下達這樣的命令,那他就要擔心之後您的反撲,有時世界是很小的,況且君子報仇,三年不晚,哈哈..

這樣的傳統,若無主官管說話的話,分隊長應該也無力抗拒吧,或許您在爬行時,背後還有許多雙眼睛正在看分隊長與您的『表現』呢!這或許也是種無奈,但也僅能調整心態轉化成訓練自己的一種經歷吧,只能說您辛苦了 ,只是我還是想不通,這樣的震憾教育,除了下馬威之外,可以增加本職學能嗎??

不知您報到當天穿的是否是新衣新鞋,否則經這樣一折騰,您身上的所有裝備(衣褲,銅環,皮鞋)勢必也僅能當做之後的工作服了,如果之後沒有配發新的一套,那這一身重新購買,也要花不少錢的

一個人報到雖然辛苦且醒目,但操練應該還是視班長心態或是傳統而定,萬一同時報到的裡面有天兵存在且班長又實施連作法,那...也是很辛苦的啦 ,之前我們在跳鎮暴操時,學弟就有一位白目天兵存在,只要他一犯錯,也要害我們一併接受處罰 ,抱歉,這並沒有否決您與阿侯長官之意喔,請見諒喔..

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-12-20 14:48 編輯 ]
作者: 輪保下士    時間: 2012-12-20 18:57

我猜這樣的入隊方式應該傳統吧,否則分隊長只單單對您下達這樣的命令,那他就要擔心之後您的反撲,有時世界是很小的,況且君子報仇,三年不晚,哈哈..
jacky大:老實說,其實在那當下表面上說不幹是騙人的! 不過我將該行為視為部隊對預士的一種試煉吧 但是說要報復的話,我不會做的。因為不想讓該分隊長難做人

這樣的傳統,若無主官管說話的話,分隊長應該也無力抗拒吧,或許您在爬行時,背後還有許多雙眼睛正在看分隊長與您的『表現』呢!這或許也是種無奈,但也僅能調整心態轉化成訓練自己的一種經歷吧,只能說您辛苦了 ,只是我還是想不通,這樣的震憾教育,除了下馬威之外,可以增加本職學能嗎??
旁邊並無任何人唷 下馬威倒是真的 增加本職學能 我的本職學能是車輛修護捏

不知您報到當天穿的是否是新衣新鞋,否則經這樣一折騰,您身上的所有裝備(衣褲,銅環,皮鞋)勢必也僅能當做之後的工作服了,如果之後沒有配發新的一套,那這一身重新購買,也要花不少錢的 。
我那一套當然是全新的,而且還燙過呢 最後當然淪為工作服使用 不過好在遇到貴人 該隊的經理士是我高中學長,想當然爾,學長自然生出一套軍服給我 至於銅環及皮鞋當然是我自己處理

一個人報到雖然辛苦且醒目,但操練應該還是視班長心態或是傳統而定,萬一同時報到的裡面有天兵存在且班長又實施連作法,那...也是很辛苦的啦 ,之前我們在跳鎮暴操時,學弟就有一位白目天兵存在,只要他一犯錯,也要害我們一併接受處罰 ,抱歉,這並沒有否決您與阿侯長官之意喔,請見諒喔..
不會啦!大家都是好弟兄、好長官。都可以提出討論的啊

當兵在馬祖 金錢 +3 吃得苦中苦方為人上人您的韌性耐力一定比我強 2012-12-20 19:07

謝謝學長的謬讚 我想我只是發揮鄉下小孩的堅忍耐力而已
心中只想著要平安退伍好回鄉奉養父母
一直的堅持這個信方能化險為夷

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-12-20 19:16 編輯 ]
作者: 二級電腦士    時間: 2012-12-20 22:44

對於小飛象學長的遭遇,相較之下我們真是幸運多了

約略記得,我們一群步校受訓出來的預士好像是在86年3月18日傍晚到林口下湖西師部報到
說是林口下湖西師部,但實際上那邊行政區屬桃園龜山,打公共電話回台北都還要加(02)

我是由父母開車帶我去,我忘了是大家都約好了還是怎樣,反正一群20多個左右的人就在師部門口附近集合
剛下車時,我也是被下湖東西兩營區震攝到,
在北部和號稱天下第一師齊名的單位:機械化第249師到底是怎樣的單位
想到往後1年半的日子都要在這部隊渡過,心中極度忐忑不安
一群人浩浩蕩蕩且穿著軍服(好像是)報到,門口憲兵和警衛當然快速攔截反應下來
我記得我就站在人群發呆,也沒注意到同梯的如何跟憲兵說明來意,反正就跟著走進了師部
也跟小飛象學長一樣,我們被帶到幹訓班集中待撥

記得好像在幹訓班共待了三晚吧,第一晚報到後隨即帶我們去吃飯,因為已過幹訓班用餐時間
吃什麼我忘了,只記得我們吃的很匆忙,因為對未來充滿不確定感,我吃很多,怕肚子餓了沒東西吃
吃完後就梳洗,幹訓班只把我們集中管理,沒有操我們體能
但有看到一群身穿黑色運動服,背上有繡骷顱頭臂章的人在跑步
有人說那是精誠連的啦,很操的,這是我第一次聽到精誠連三個字
林口的三月晚上很冷,幹訓班只給我們棉被胎,沒有棉被套,睡在軍毯上(沒有耶子床墊),
所以三晚都冷到睡不著(第二晚和第三晚記得我穿很多衣服睡覺)

第二天記得也沒什麼事,倒是有人開始跟幹訓班打聽249師各單位的狀況
隊長知道後倒是很好心,真的跟大家說249師各單位的狀況

聽隊長說,我們會抽籤分發下營隊,183營1連為當時的精誠連,大家當然趕緊祈禱不要去那個單位,最好是連183營都不要去
隊長說裝步183,184,186營和戰車771,772,780營是實兵營,裝步181,182,185營為基幹營
大家就很好奇問什麼是基幹營,隊長說反正就是比較輕鬆的單位啦,這樣說大家就懂了

又有人追問,最爽的單位是哪一個,隊長毫不猶豫說:186營,為什麼呢?因為186營是裝校教勤營,雖是實兵營但任務單純
第二名隊長想了一下說:182營,為什麼呢?因為是249師第一個基幹營,聽說過的很爽
而後隊長也說181營也很爽啦,因為調去湖子電台駐守(但我到退伍都沒去過,也不知道在哪裡)
最操的當然是183營,隊長說184營也不恍多讓,而戰車780營剛換裝M60A3,聽說也不太好過

晚上自由活動時間,聽說就真的有人打電話回家,開始想辦法橋單位了
第三天早上10點多吧,隊長突然集合大家,說已經分配好各位單位,下午開始就會有人來帶我們回單位
大家聽了一陣錯愕,隊長公布名單後,到183營的同梯個個臉神呆滯,
我看到一位同梯的當場眼框泛紅了起來,聽說他還是有電話回家喬的人勒

我和一位同梯的被分到隊長口中第二爽的單位:182營,當下無什感覺
事後有人問我:到底我有什們關係,被分去182營
天地良心,我家哪有什麼背景,我也不知為何被分到182營,命運吧
下午就陸續有人被領走,晚上就剩沒多少人了

我一直到了隔天下午3點多才被領走,帶著忐忑不安的情緒,想說反正是要面對的
領走我跟同梯的是我們輔導長,被領走就往師部後門走,
正覺得奇怪時,才知營上來師部領油,順便來帶我們,
所以我下部隊的第一個公差任務就是:滾油桶。。。。。
作者: 輪保下士    時間: 2012-12-20 23:33

輪保下士 金錢 +2 凌雲崗不錯吧!比起雙連坡那鳥地方好多了。 2012-12-20 22:50

電腦士:
抱歉!剛剛逛到新會員自我介紹專區時,
才發現您所提到的三戰群與我服役時期的三戰群地方不一樣
您那時期的三戰群駐地在雙連坡
而我那時的駐地是在凌雲崗
所以我為我的失言在此特別向您道歉

..............................................
lijp 金錢 +2 凌雲崗在龍潭吧 2012-12-20 23:03

回學長:
       是的,凌雲崗確實是在龍潭的聖亭路上

哈密瓜 金錢 +3 當年背著背包爬上小山坡;滾下小山坡時,班長說:其實我也不願這麼做... 2012-12-20 19:23

學長:
     享不到您也有此一經歷

阿侯 金錢 +2 對阿 都是好兄弟 不用太客套 2012-12-20 19:15

長官:
     恕職失禮,請容我說一句:三八啊!

二級電腦士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-20 22:46

工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-20 21:32

阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-20 20:31

胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-20 19:48

感謝以上眾家弟兄及長官的賜分
揪感心a

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-12-20 23:41 編輯 ]
作者: simon    時間: 2012-12-20 23:37

我是工兵學校工補班預士結業,也是一個人自行到下胡西報到,用走的到幹訓班待撥,一報到就被164X梯的分隊長單獨帶到寢室操蛙跳,操到軟腳倒在地上,在幹訓班待撥7天,參一科1668梯的文書還跑來問我要去工兵營還是補運營,自己想說是工兵學校出來的預士就選了工兵營
其實我覺得工兵營是249師中最爽的單位
後來當參一去幹訓班挑兵時都會跟新兵講,不要以為工兵很操,那是去燕巢下基地正常操課架橋才會操一點
平時駐地在雙連坡後營區,都馬是躲起來睡覺的~督導都去前營區第二戰群指揮部那些部隊像是185營或是780營督導
督完就走根本就不會來後營區
師部憲兵騎野狼125來工兵營營區軍紀糾察,
被大門衛兵關鐵門拿槍指著不讓進來,
營戰情人事官還下令憲兵離開不准進來,
結果新兵都不相信我講的
作者: 284-sam    時間: 2012-12-21 02:38

凌雲崗確實是在龍潭的聖亭路上

開車走聖亭路經過凌雲崗時
往他們的大門看
可以看到一部放在水泥台上的紀念用戰車
作者: 昇哥    時間: 2012-12-21 02:40

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-12-20 10:31 發表
下部隊-----續篇

映 ...
時代不同,管理不同!
想當年我也是砲校預士,獨自一人到師部報到,也是暫時編入幹訓班,
結果在幹訓班四天,每天跟其他不同校的預士一起出公差,
打掃、清垃圾場、剪樹.......,甚麼公差幾乎都出過,
就是沒被幹訓班的人操過!
作者: 輪保下士    時間: 2012-12-21 22:33

引用:
原文由 昇哥 於 2012-12-21 02:40 發表

時代不同,管理不同!
想當年我也是砲校預士,獨自一人到師部報到,也是暫時編入幹訓班,
結果在幹訓班四天,每天跟其他不同校的預士一起出公差,
打掃、清垃圾場、剪樹.......,甚麼公差幾乎都出過,
就是沒 ...
是的
下到幹訓班待撥時
就是公差勤務一大堆
不然就是早5000晚5000的日子
真是搞死人了
偶爾還在中午五查完後再換裝 再來個5000
真不知道當時的胡師長在想什麼

thejazzart 金錢 +2 原來~輪保下士=小飛象...讓我恍然大悟!!! 2012-12-21 02:20
報告士官長
我註冊時的名稱是我在249師的職務
至於小飛象則是讀空官時 帶飛教官給取名的代號啦
我一直沿用至今
作者: 坦克貓    時間: 2012-12-21 22:44

凌雲崗營區目前為裝甲584旅某個營的駐地
大門內陳列一部M18

該營區在精實案後曾先後駐守
裝步351旅& 機步269旅
作者: 士兵長    時間: 2012-12-22 17:42

引用:
原文由 輪保下士 於 2012/12/20 10:31 發表
下部隊-----續篇
在不能說的秘密後,時光飛逝、歲月任苒,一下子五個月的訓練期已接近尾聲。該是我自行下部隊的時候了!帶著個人物品與黃埔大背包穿著便服隻身來到249師位在林口的師部(也有一說是在龜山)。映 ...
曾在76還是77年吧,到此點召一整天
當時一大早騎著白色的光陽名流一路從泰山飆上山
不知是從粉寮的哪裡還是文化路的哪裡,太久了
沿路都有像賣房子的臨時木板,B4尺寸白紙書寫路標
到了圍牆邊看到兩個大門,還走錯門被請出來
足足上了半天的戰駕和半天的火箭筒課程才走人
----------------------------------------
陸軍野戰砲兵 金錢 +1學長,我那台光陽名流100(經典白)斜板液晶馬表還健在呢,呵呵,2012/12/22 18:01
那現在可就成了寶了!

[ 本文章最後由 士兵長 於 2013-01-02 22:15 編輯 ]
作者: simon    時間: 2012-12-23 22:55

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-12-21 22:33 發表
不然就是早5000晚5000的日子
真是搞死人了
偶爾還在中午五查完後再換裝 再來個5000
真不知道當時的胡師長在想什麼
thejazzart 金 ...
我在幹訓班待撥的第一天就被拉去跑5000
胡師長還跑出來看師部內所有部隊跑
那天早上升旗時在司令台上說各部隊每天一定要跑5000
早上不跑下午跑下午不跑晚上跑,師部內各軍官也一樣要下去跑,師長帶頭跑,誰都不能缺席,跑完才能休假~
作者: 二級電腦士    時間: 2012-12-24 00:05

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-12-20 23:33 發表
輪保下士 金錢 +2 凌雲崗不錯吧!比起雙連坡那鳥地方好多了。 2012-12-20 22:50

電腦士:
抱歉!剛剛逛到新會員自我介紹專區時,
才發現您所提到的三戰群與我服役時期的三戰群地方不一樣
您那時期的三戰 ...
學長
我是182營第一批沒駐守凌雲崗的弟兄,我是86年4月才到182營報到,
我和同梯下部隊直接到雙連坡報到,聽學長說3月才移過來
會駐移來此主要是精實案關係,
聽說因為國防部移大直,所以三軍大學移到龍潭空特旅的駐地,
而空特部隊則移到凌雲崗,所以我們就被趕出來了

86年四月,三戰群群部移駐湖口四營區和772營在一起,
186營常駐裝校,182營則暫移住雙連坡,
約四月底吧,三戰群還打捷豹演習,為此我營還一位弟兄車禍死亡
5月我營就準備搬家,後來183營回雙連坡駐地,我182營就被趕到雙連坡後營區(應該就是現在的軍團駕訓班)
雙連坡後營區可以說是182營整建出來,當時適逢6月梅雨,環境非常惡劣
當時感覺我們幾乎是被遺棄的部隊,要洗澡還要走20多分鐘的路氣二暫群借,有時人家還不借

後來狀況穩定後,群部才移到南營區跟我們一起,記得7月某天,我去師部洽公,
長官對著我說"喔,182營的人終於出現,我以為你們部隊陣亡了"
作者: 輪保下士    時間: 2012-12-24 08:17

我是182營第一批沒駐守凌雲崗的弟兄,我是86年4月才到182營報到,
我和同梯下部隊直接到雙連坡報到,聽學長說3月才移過來
會駐移來此主要是精實案關係,
聽說因為國防部移大直,所以三軍大學移到龍潭空特旅的駐地,
而空特部隊則移到凌雲崗,所以我們就被趕出來了
原來是這樣喔,我想說以前三戰群有裝步181和182跟我營在一起的。一樣駐在凌雲崗說!想說後來怎麼跟我印象中的三戰群駐地不一樣了?謝謝電腦士解說

86年四月,三戰群群部移駐湖口四營區和772營在一起,
186營常駐裝校,182營則暫移住雙連坡,
約四月底吧,三戰群還打捷豹演習,為此我營還一位弟兄車禍死亡
5月我營就準備搬家,後來183營回雙連坡駐地,我182營就被趕到雙連坡後營區(應該就是現在的軍團駕訓班)
雙連坡後營區可以說是182營整建出來,當時適逢6月梅雨,環境非常惡劣
當時感覺我們幾乎是被遺棄的部隊,要洗澡還要走20多分鐘的路氣二暫群借,有時人家還不借
這一點有聽版上裝甲兵的預官排長Rocah大大解說過了。後期變成皮球讓人家踢來踢去的772營真是...
至於186營,據說從以前就常駐於裝校擔任教勤,聽說還蠻爽的就是了
捷豹我也參與過。不過還蠻累的 光是一些輪車就修不完呢
在此為貴營陣亡的弟兄表達誠摯的哀悼  
也對您說聲辛苦了!為了249師犧牲奉獻良多!
後來狀況穩定後,群部才移到南營區跟我們一起,記得7月某天,我去師部洽公,
長官對著我說"喔,182營的人終於出現,我以為你們部隊陣亡了"
該位長官說話甚不得體
真不知道該位長官到底在酸什麼意思的
249師有這樣一位長官真是奇恥大辱
作者: 匿名    時間: 2012-12-24 10:08

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-12-21 22:33 發表
至於小飛象則是讀空官時 帶飛教官給取名的代號啦 ,我一直沿用至今 ...
如果大大當年順利掛飛鷹...然後獲選solo教官...

各位觀眾,請注意各位右前方! 小飛象即將騎著 戰準/飛龍/翔鷹 以高攻角超低空低速通過各位面前~~

作者: 輪保下士    時間: 2012-12-24 10:39

引用:
原文由 Guest from 101.12.125.x 於 2012-12-24 10:08 發表

如果大大當年順利掛飛鷹...然後獲選solo教官...

各位觀眾,請注意各位右前方! 小飛象即將騎著 戰準/飛龍/翔鷹 以高攻角超低空低速通過各位面前~~

路人大:
       賣安呢啦!
      沒那麼利害啦。
      戰隼:我祇飛過模擬機而已!
      飛龍:沒機會玩啦
      翔昇:06機與模擬機倒是還稍微玩了幾趟!
作者: 輪保下士    時間: 2012-12-28 12:11

幹訓班待撥的日子………….

待撥!這個名詞對初下部隊的我來說充滿著恐懼與未知!
從一早起床跟著部隊作息,早點名、跑伍千。中午伍查,完畢後再下去就是公差勤務。有時候真的在想著:難道部隊真的有那麼多事情要做或是可做嗎?下午再換裝跑個伍千。日復一日的重複著相同的事情!有時候真的感覺到是在浪費生命一樣!就這樣過了約一個禮拜左右。

第一次看到胡老大(師頭仔),是在某次的公差中遇到的!可以說是精實之致。為什麼這樣說呢? 因為該次的公差我負責打掃師部操場前的馬路,忽然見一群人簇擁著一個衣領上有一顆星的人,大批人馬來到操場巡視各連(隊)的打掃責任區域時,突然間他老人家蹲下身來,並從恃從士那裡拿起一把尺丈量著草的長度,並吩咐旁邊的人馬上叫該區域負責的單位主官跑步過來見他!

當下我心裡面覺得:發生什麼重大的事嗎?突然間跑來一位少校連長,該位少校據稱是師部連連長。馬上在師長面前夾蛋,並接受師長幹譙! 胡老大說道:師部連連長,你難道不知道咱249師的標準嗎?該連長答到:報告師長,草中無雜草、風吹草不動!當時我心裡面想著:靠!還有這回事啊!好一個【草中無雜草、風吹草不動】!難道胡老大是怕所有官兵太閒了嗎?從此以後我對師長的印象便更加深刻了!

時值三月份中旬,772營從三戰群移防至一戰群。爲的是接替771營下基地一戰群須有另一個戰車營駐守的情況下,便由龍潭的凌雲崗開拔至下湖東營區。

題外話:當時我下部隊時因已掛階,不過聽說有一個不成文的規定,因為義務役的士官(兵)是不能提前掛階的! 所以到幹訓班待撥時他們要我將領子上及外套上的下士章拿掉,然後再逢上一兵臂章。我當然是不願意啊! 我還跟幹訓班的人員說明並強調:這是三顆星的幫我掛上的!如果要我拔階可以,請你們去跟那位三顆星的李先生說。
不過我後來想想,我還是識相的自己拿刮鬍刀片自己將領章割下來,並將一兵的臂張縫了上去!

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-12-28 12:12 編輯 ]
作者: 輪保下士    時間: 2013-01-02 09:35

一戰群的難忘衛哨生活…………..

前言:72營從三戰群移防至下湖東營區,我亦撥發到72營HQ。

當時下到72營HQ時,仍屬於氣溫寒冷之際,林口台地的三月北風依然相當強勁,且夜裡常有不知名的霧氣使得常令人有伸手不見五指的感覺!當了幾天的職業公差後終於可以排上衛勤了(這也表示離休假已不遠矣)。這不知道是誰下的鳥規定!非得要在部隊先將新進人員暫留一段時間才能放假!

在某一日的衛哨勤務表上看見自己的名字,上面排定了1-3點的衛勤且是彈藥庫哨。當班的12-2站哨的是一位家住基隆79梯次的一兵,由於上面規定單哨帶彈不帶槍,雙哨則帶槍不帶彈。以致於發生了我軍旅生涯中第一次的衛哨烏龍事件!

當天與那位79梯弟兄一起上哨,對方是一位老實人,於是我便與他在崗哨上聊開了!不過我並不因為聊天而影響我站哨的警覺性,在聊天之餘一邊注意著入口處是否有風吹草動,另一方面也警戒四周查看是否有不明人士接近我站立的崗哨!

因為聊著聊著,兩人的專注力全部放在崗哨四周,並背靠著背四目掃射四周查看是否有查哨官靠近。突然間!從崗哨中傳出一個聲響:砰的一聲,79梯弟兄下意識的拿起槍我則將彈匣迅速的拋給他並完成上膛。(因為我當時是單哨,所以我是帶彈。)我並且站到他的右前方,拿起手電筒往崗哨裡照過去並喊著:誰、誰、誰!

79梯弟兄則持槍持續的警戒著!手電筒持續照著崗哨約一分鐘左右,發現並無任何可疑跡象後,兩人才朝著崗哨走去。走近崗哨一看才知道,原來是敵我防空識別圖掉下來!該位弟兄說到:X的!真是的害拎北嚇了一跳!

當時的情況真可說是被嚇到腎上腺素倍增!

後記:當時下哨後聽說:該彈藥庫哨民國80年之前發生過不明人士搶槍事件!一位憲兵下士被搶一把點三八。之後該哨便交接給我師執行衛哨勤務。
作者: 輪保下士    時間: 2013-01-02 18:41

一生懸命 金錢 +2 原來你們的敵我防空識別圖也會掉,幸好沒遇到督導... 2013-01-02 11:52

懸命學長:該崗哨因為是木製崗哨,且我懷疑該崗哨是否為年久失修,以致於上面掛圖表的釘子很湊巧的就斷了!

jacky_chiou 金錢 +3 寂靜的夜哨有任何聲響,都是足以讓人下破膽的..哈哈 2013-01-02 10:42
沒錯!寂靜的夜裡站哨突然有任何聲響,都是足以讓人嚇破膽的

阿侯 金錢 +2 幹的好 這才是精實 不是烏龍 2013-01-02 09:55
長官:是您不甘嫌啦
不過現在想想,當時確實差點嚇破膽捏

也感謝賜分的軍友弟兄及長官

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2013-01-02 18:43 編輯 ]
作者: 輪保下士    時間: 2013-01-03 08:41

掛階

先前已聽參一學長說過有三位預士即將掛階,且其中一位是我,當下興奮之情真是溢於言表!

就在83年4月初的某次莒光日,受階典禮亦於當日舉行!
在此不得不提起當年幫我受階的連長:洪X標『標哥』陸官專九期。剛於82年底從澎湖某戰車群輪調回台,即到本連擔任連長!印象中標哥是一位賞罰分明,且部隊前嚴肅,私底下輕鬆的一位好連長!不過,也是一位帶起兵來毫不手軟的
兇長官!標哥也是目前後版上另一位專九期『萬千連長』的同學。

在此特地感謝萬千連長幫我聯繫上昔日的長官!

總覺得一向平凡無奇的莒光日政戰教學,在今天我是如此的期待!因為今天即將是我從運校結訓並經過一番磨難後可以說是出頭天的日子 ,所以心情上是如此的歡娛 !在早上的電視教學過後,於各小組討論前,連長突然宣布:各位弟兄,今日本連將有三位弟兄晉升士官!請唸到名字的弟兄出列。參一在旁唸到:陳X安、李X清、小飛象。請出列!

三人魚貫的到中山室前方,並由陳X安弟兄喊口令整理隊伍後向連長敬禮。待連長回禮後,三人異口同聲向連長說了聲:謝謝連長!連長也笑了笑說:好好!
當時三人均著軍便服。

第一員陳X安、1679梯次,於通訊學校士官班受訓完畢,為本連通訊士。
第二員李X清、1680梯次,於本師龍虎幹訓班受訓完畢,為本連參三作戰士。
第三員小飛象、1684梯次,於運輸學校士官班受訓完畢,為本連輪車保修士。
連長一邊掛階,參一則在一旁幫忙將各科肩章及各科領章交給連長,並作上述簡介說明!

掛好階後,亦由陳X安弟兄喊口令整理隊伍後再度向連長敬禮,連長回禮後,三人異口同聲向連長說了聲:謝謝連長!連長這時亦笑了校!並在場宣布:該三員從現在起就是連上的士官成員,請各位弟兄以後多多配合!
我等三人並於掛階現場向連上弟兄行舉手禮,宣告正式成為本連士官團的成員!
此時台下響起了一片掌聲,待掌聲完畢後,三人也回到了原本的座位,並繼續莒光日的課程!

SkyBlue 金錢 +2 很好很好,衛哨簿上會註明衛哨警覺性高…嘻 2013-01-03 09:13
長官:
      職在此小小給您吐槽一下,您好像評分給錯篇幅囉

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2013-01-03 11:02 編輯 ]
作者: 輪保下士    時間: 2013-01-03 18:23

訓練士 2013-01-03 08:56 恭喜升官!
感謝您

一生懸命 2013-01-03 09:05 讚!讚!讚!原來這就是傳說中的掛階
學長:難道您當初不是這樣掛階的嗎?

猛沃營參一 2013-01-03 09:33
感謝參一學長大力贊助

lijp 2013-01-03 11:23 我掛中士與上士階時..都是自己拿去縫的..
學長:志願役的我就不清楚了!

阿侯 2013-01-03 14:03 阿之前不是已經掛階了嗎? 難道那個不算
長官:在前一篇文章中我有提到那不成文的規定唷!
     所以是不算滴。
     於是乎就重來了

評心而論,標哥當時是不知道我已掛階下部隊的!
所以我也就沒多說什麼了

阿侯 金錢 +2 我還以為暫時拿下來而已 那關餉是下士還是一兵呢? 2013-01-03 19:16
拔階後應該是一兵的餉吧?我也不太確定!
因為當時還在使用餉條的時期。

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2013-01-03 19:22 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2013-01-03 22:19

首先,恭喜小飛象大大授階成為中華民國陸軍運輸下士,期待您後續軍旅生涯回憶好文連載分享,

****************補正**************************
原來小飛象是「營部連」,營部連有編制作戰士編員,我同校同學同梯入伍中心同營區,分發到馬祖莒指部代號「壯士居」的後版軍友,便是馬防部幹訓班結業的營情報士 ^^
陸軍莒光地區指揮部 步一營營部連 參二情報士
馬防部情報士官班+領導士官班結訓
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 19哨據點副指揮官兼57戰防砲砲長
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 武士嶺退伍

第二員李X清、1680梯次,於本師龍虎幹訓班受訓完畢,為本連參三作戰士。

>> 這敘述不知是否記憶有誤?一般師幹訓班結訓應是佔「領導職」士官職缺,如班長丶副班長,我們砲兵部隊則是佔下士副砲長缺(亦為領導加給職缺,砲長缺為志願役領士或常士班),
因為連級編藉表實際並無「作戰士」編缺,沒編缺便不可能佔缺昇下士(或班長等),連參三(兼參二),和連參四只是一項非正式編制的打雜人員(協助副連長),該員昇職下士階理應不是佔作戰士(情報士丶訓練士),而是佔其他職缺吧?

我是79年11月由陸軍兵工學校履車士官班畢業,隔年四月一日於43砲兵指揮部參四集體作業期間(五月陸總部高裝檢),自己撕去相徵菜鳥的二等兵臂章(共七個半月,早我一梯入伍之1614梯80年1月1日掛一兵階,或佔晉下士),縫上兵工科和下士領章,連上弟兄都稱我的職務是連參四(綜合業務士),但實際我是佔砲兵連編藉冊中履車保修下士職缺,只是不巧本營根本沒有任何履帶牽引車或彈薬車,

ps. 連級有編「文書」缺,就是俗稱的參一,但非士官而是上等兵職缺,
以上分享,

----------------------------

1. 大概是連隊的俗稱,作戰士聽起來比下士班長稱頭吧![/quote]
>> 如果是莒光日連長下令正式佈達,不大可能呼作戰士,而不公佈其正式官缺為何?
我兵校學弟佔職重兵器保修士官缺,但實際工作業務是連行政,但也不能為稱頭呼為「行政士官長」,因為砲兵連連行政編缺為一等行政士官長缺,高於射擊士官長職缺,為砲兵連中排名首位的士官缺,理應等同大兵週記中那位大胸脯女「連士官督導長」缺吧?哈哈,

2. 沒缺.........又是投錯胎嗎??
>> 哈哈,我們三位兵校同班同學一起到八軍團報到,同晚一起至大樹砲指部報到,三天後再一起到砲溜鬆鬆營報到,沒辦法,八吋牽引式榴彈砲砲兵連有編制履帶牽引車(兼彈藥補給車),只不過裝備五年前就全不堪使用,銷帳繳回,但編裝表還有,所以人員編藉冊也有編員,故不全算投錯胎,算時不我予吧?!

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-01-04 20:29 編輯 ]
作者: 阿JO    時間: 2013-01-03 22:33

引用:
原文由 輪保下士 於 2013-01-03 08:41 發表
掛階

先前已聽參一學長說過有三位預士即將掛階,且其中一位是我,當下興奮之情真是溢於言表!

在此不得不提起當年幫我受階的連長:洪X標『標哥』陸 ...
我連的士官授階儀式.大致也是如此的....
唯連長有一陣子.用特殊的方式晚點名.
頭幾次用這樣的唱名.那可是嚇壞了一堆的菜鳥...

「無線組中士組長陳XX」.站我右手邊的直屬上司.精神抖擻的連忙答「有!!」
「通四班下士班長李XX」.我也不含糊的來上一簡短頓挫音「有!!」
「通四班下士邱XX」....
「通四班下士孫XX」.我趕緊報上「留守」
「通四班下士林XX」....
「通四班下士魏XX」.我又趕緊報上「留守」
「通四班下士葉XX」....
....................
一連10位我班成員點完名後.
隨即引起了連隊的一陣竊竊私語小騷動....

沒錯.我班10名成員裡.分別是報務士.譯電士.收發士.
免公差.免勤務.就只需參加晚點名.
的確是名副其實令人髮指、側目幹瞧的打混「士官班」.

PS:隔夜再晚點名時.我班輪換另5名班上成員返連參加晚點名.
作者: 一生懸命    時間: 2013-01-03 22:41

引用:
讚!讚!讚!原來這就是傳說中的掛階
學長:難道您當初不是這樣掛階的嗎?
我...的階級是在士校就掛上的,而且是班長叫我們自己去外面找人縫上的
回到關東橋,又繡上「教育班長」的符號,
所以在新兵眼中,我從出現就是掛下士階級,當然也沒什麼掛階儀式!
4月初下部隊,領的是二兵的薪餉,
但營行政有說,5月會追補4月掛下士之後的薪餉,
幾天是兵+幾天是下士=實際4月薪餉,
好像以上線為準,不過忘了是哪一天了!
但因為我一開始就占上士以上的缺,所以領導加給有比較多
(這個我問過了,凡高缺低佔者,除本薪外,加給,補助...僅限以高一階發給,有規定的)

突然想到那個場景,左邊有士兵臂章,領口有士官階級,那不是很怪嗎?

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2013-01-03 22:46 編輯 ]
作者: simon    時間: 2013-01-03 22:43

小飛象學長:還是你們戰車群的參一學長精光,掛階典禮找穿軍便服的莒光日,這樣辦就對了
我那時接參一不知道要如何幫晉任士官人員掛階,因為是穿草綠服
只好將草綠階級跟兵科章用雙面膠貼上去,讓連長去掛在晉任人員的領子上
連我自己的掛階典禮也是這樣辦的
不過我同梯的送我軍便服上聯勤制式金線縫的工兵科下士階級肩章,超挺超亮的
志願役軍官的晉任是營部人事官辦的
通常是時間到了就叫當事人自己改掛階級章
作者: SkyBlue    時間: 2013-01-03 22:44

引用:
原文由 輪保下士 於 2013-01-03 08:41 發表
掛階

在此不得不提起當年幫我受階的連長:洪X標『標哥』陸 ...
好像評分給錯篇幅囉...... .....這....不知道是怎麼發生的耶......
還連兩篇都給錯.....FDC的諸元有錯.....不過....一樣有命中目標啊~~~有中就好~~
作者: 輪保下士    時間: 2013-01-04 09:45

掛階後的第一次的安官衛勤

由於本次的衛勤是在我掛階後第一次執勤,故而心情上會特別緊張並精實!猶記得該次衛勤是在當晚的2-4。(好像較菜的士官第一次上線都是這一班)

當班我與一位76梯的台北兵及另一位較資淺的弟兄一同執勤,該名76梯為內衛兵負責1-3衛勤,較資淺的弟兄則為2-4彈藥庫衛兵。在上哨的同時須先將彈庫哨衛兵帶上哨,再換回12-2的彈庫哨衛兵。該名1-3的內衛兵則與12-2的安官負責警戒等我帶回12-2彈庫哨衛兵,並與我完成交接事項後,該名12-2安官學長始得下哨!(交接事項各位應該都清楚,所以在此不再贅述)

待一切交接完畢就定位後,我則是站到安官桌前肩槍,先整理相關簿冊並閱讀電話紀錄後查看是否有該注意及未呈報之事項。完成全部確認後則將槍支取下成夾槍姿態並且警戒四周查看有無可疑人員或查哨官接近。

站哨的同時該位76梯弟兄先以輕蔑的口吻開口問我:你幾梯的啊?那麼菜還跟人家掛士官!衛哨守則背了沒啊?用槍時機及用槍要領背了沒啊?好像有那麼一點要〝噹〞我的意味! 我則回他說:沒背如何掛士官!還有請拿出一點本事出來,不要老是問人家幾梯的,你也不過才一兵而已,你前面還有許多上兵!有本事的話你不會去嗆那些上兵幾梯的!沒本事不要在那裡狐假虎威! 該員聽我如此回覆後則閉塞不語。

時間約莫二點四十分左右,我請該員內衛兵去寢室叫下一班彈庫衛兵集接他哨的另一名內衛兵。他老大因為剛剛我跟他的對話後有點不爽而不太想理我! 所幸我說了一句:你不叫我自己叫,你在這邊站好警戒。待會兒如果有查哨官來你自己看著辦! 聽到我這番話後他才心不甘情不願的走到寢室去找人。

三分鐘後兩位上哨人員著裝完畢,到安官桌前簽好名就定位 。先請1-3與3-5兩位內衛兵先警戒,我則帶3-5彈藥庫衛兵上哨。上哨途中我與該位3-5衛兵弟兄邊走邊聊,很快的就走到彈藥庫並進行短暫交接後與1-3衛兵迅速的回到安官桌前,讓兩位1-3的衛兵弟兄簽名下哨。我則是和3-5的內衛兵繼續執勤並聊天到下一班安官來接我哨。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0