標題: 知母義營區憶往 [列印本頁]

作者: 野戰文書    時間: 2011-05-23 17:52     標題: 知母義營區憶往

今天下午從高雄開車前往台南新化知母義營區憶往,憑著記憶,找到了知母義營區,退伍21年了,營區從灰白色變成了紅灰色,昔日側門當衛兵司令的情景彷彿就在眼前,不同的是側門已經封起來了,商家都歇業關門了。

這裡從前人車雜沓,熱鬧非凡,圍牆還有繩索吊商品與鈔票,一來一往,銀貨兩訖,但是,這裡已經冷冷清清,不復往昔了。

再開往木架山靶場,這裡的山勢依舊翠綠起伏,我經過和義教堂,開始下起了雨,×婷,我想起了那一年,在教堂前的吻別,匆匆已過21年,不知道妳過得好不好?

回來途中,就在營區往新化市區的路上,下起了傾盆大雨。那一年,我騎車載著你,一樣的傾盆大雨,一樣的路段,我們全身淋濕了,騎到鎮上超商買毛巾擦乾頭髮,並相視大笑。我想著想著,眼眶紅了起來,這不是老天讓我復習21年前的那日午後嗎?

靜靜地開車回來,繞到國小接小孩放學,這段情就永遠埋在我心裡最深最隱密的角落吧!
作者: 特遣隊    時間: 2011-05-23 18:32

學長 你不怕被老婆大人看到 ............................................被砍
作者: 野戰文書    時間: 2011-05-23 18:48

今天我有告訴老婆,還有拿相片給她看,從木架山靶場回來鞋子沾了好多泥巴,她還幫我拿去刷洗,我老婆很有雅量的。
作者: lwj5905    時間: 2011-05-24 00:01

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-05-23 17:52 發表
今天下午從高雄開車前往台南新化知母義營區憶往,憑著記憶,找到了知母義營區,退伍21年了,營區從灰白色變成了紅灰色,昔日側門當衛兵司令的情景彷彿就在眼前,不同的是側門已經封起來了,商家都歇業關門了。

這 ...
大大  不知教堂前的大樹(好像是龍眼樹)還在吧  好懷念啊  當年下了四次南考 都在那拔林跟五甲勢
作者: 師經理士    時間: 2011-05-24 00:52

我也好懷念∼知母義!

菜鳥到部才十天, 就被拉下去下基地, 整個二兵時期都是在那附近渡過了!

各位大大∼要不要考慮來去 木架山 還是 夕陽峰 辦個烤肉聚會啊!?
作者: 剛A    時間: 2011-05-24 01:14

雖然是在333師997旅3BWPN知母義營區受新兵訓練

但是對於那裡卻已經沒有什麼印象了

連午餐後沒有午休 就直接趕去上三行四進的場地 也都很模糊了

真是殘念
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-05-24 01:38

melodyaudio 金錢 +1 當年從潮州東暗夜行軍到知母義旁的那拔林營區, 走了一天一夜
天亮學長:
一天一夜走得到嗎?
我們從新豐新莊子,走到東海大學;就四天三夜了!
真的一代不如一下嗎?
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-05-24 02:43

剛A 威望 +1 我正奇怪說 怎麼我中心的知母義營區 你也有辦法跟帖 原來是回覆天亮老大給我的
這個營區如果偶知道在那裡,跟你姓剛!
你那時時兵器連有摸120砲嗎?
作者: 剛A    時間: 2011-05-24 03:07

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-05-24 02:43 發表
剛A 威望 +1 我正奇怪說 怎麼我中心的知母義營區 你也有辦法跟帖 原來是回覆天亮老大給我的
我昨天才在跟李老大說:奇怪!怎麼有兵器連在接新訓單位的?火炮武器那麼多都沒在管,

那時候我們連上除了連長、輔導長和教育班長之外,沒看過副連長,排長的印象更是模糊,

除了幾個長官之外,根本沒看到阿兵哥,我就不懂人都跑哪裡去了,不可能弄個兵器連,武器放在那邊閒吧!

至於你說的120砲,我只記得有一次把軍械室裡面的武器(槍之除外)全部搬到操場曬太陽,後來就沒再碰過。
作者: 野戰文書    時間: 2011-05-24 10:33

引用:
原文由 lwj5905 於 2011-05-24 00:01 發表

大大  不知教堂前的大樹(好像是龍眼樹)還在吧  好懷念啊  當年下了四次南考 都在那拔林跟五甲勢
是芒果樹,我昨天車就停在教堂前芒果樹下,樹幹一個人環抱不起來,真的很大棵。
作者: 野戰文書    時間: 2011-05-24 10:41

引用:
原文由 剛A 於 2011-05-24 01:14 發表

真是殘念
如果學長有出營區,那就一定是營區對面的木架山,昨天拍了一些相片,木架山上一些訓練用的矮牆、木屋、、、都還在,有一次師對抗,第一天先紮營木架山,下午全連擠在一起看從連上帶出來的電視機,當天烏雲密佈,突然一個閃電,直接就打在電視機上,刺激萬分。
作者: 野戰文書    時間: 2011-05-24 10:48

請問學長您當時ㄉ師長是鄧祖琳嗎?
....................................
回訓練士大大:當時師長名字我忘記了,不過應該不是鄧祖琳,因為我對這個名字沒有印象。
作者: 野戰文書    時間: 2011-05-24 10:59

引用:
原文由 師經理士 於 2011-05-24 00:52 發表
我也好懷念∼知母義!

菜鳥到部才十天, 就被拉下去下基地, 整個二兵時期都是在那附近渡過了!

各位大大∼要不要考慮來去 木架山 還是 夕陽峰 辦個烤肉聚會啊!?
應該找營區前商借商家辦個火鍋會,最好有樓上可以看進營區的位置。
作者: 陸一特    時間: 2011-05-24 11:42

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-05-24 02:43 發表
觀測兵大大
          當年的兵器連有42炮≒120炮.106炮.81炮.75炮及噴火組。
知母義∼當年是營測驗的地方,我們那時受測部隊,只駐進二週就滾蛋了!
只記得營區旁,有老兵開的那種可以買醉的小店,憲兵都會巡查。
  記憶最深的是部隊一走過,要不到〔兵仔餅〕的小朋友,就齊聲高唱:
         【阿兵哥遷電線,遷到一點半,南鳥燒到變火碳】。
作者: 大牛    時間: 2011-05-24 14:34

旁邊有一個虎頭碑風景區

可以考慮在那裡辦烤肉

2.3年前有跟朋友去一次

感覺跟澄清湖類似
作者: 剛A    時間: 2011-05-24 14:46

引用:
原文由 大牛 於 2011-05-24 14:34 發表
旁邊有一個虎頭碑風景區

可以考慮在那裡辦烤肉

2.3年前有跟朋友去一次

感覺跟澄清湖類似
講到虎頭碑 我才想到中心那時候的排長

有個預官排長比我們晚進去報到

可是沒多久之後他就消失不見了

當時我們連上全體出動去尋找

也有到虎頭碑去 但依舊沒找到

後來聽說他好像不適應軍中生活自裁身亡
作者: 野戰文書    時間: 2011-05-24 15:02

講到120砲,在東岸營區的時候,我們120砲上士排副熊×用,原住民,體格就像他的姓一樣,有一天喝了點酒一時興起,獨自背了120砲在連集合場跑步,技驚全場。

十年前,一個貨車司機進來園區換出入證,我一看駕照姓名熊×用,一抬頭,看見一排白牙笑了笑,原來他退伍了,但後悔得不得了,一直說是他老婆逼他退伍的。

看著他開貨車離去,一直想起當天他背著120砲在連集合場跑步,全連鼓掌吆喝的畫面、、、、
作者: ericlu33    時間: 2011-05-24 23:07

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-05-23 17:52 發表
我經過和義教堂
學長好...
請問這教堂是否在**客運旁...
小弟78-80年左右.有一女友讀新化高中...
那時常在那等她...
作者: StrayBlackCat    時間: 2011-05-24 23:31

引用:
原文由 剛A 於 2011/05/24 01:14 發表

真是殘念
同梯的:

記得從九曲堂出中心,搭著北上普通車停靠善化站時,上來一票官田(203師)新訓中心的同梯弟兄,
看到列車上坐著同是掛一ㄎㄧㄠ的菜鳥同梯(我們117師),
很興奮的問:「拎馬咩去基隆喔!」
「拍寫,阮咩去中壢」~「按!哇抽到馬祖!」

再次向戍守過前線的弟兄們致敬!
作者: 陸一特    時間: 2011-05-24 23:36

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-05-24 15:02 發表
講到120砲,在東岸營區的時候,我們120砲上士排副熊×用,原住民,體格就像他的姓一樣,有一天喝了點酒一時興起,獨自背了120砲在連集合場跑步,技驚全場。

十年前,一個貨車司機進來園區換出入證,我一看駕照姓名 ...
野戰文書大大:
       65年在金門我班一位排灣族張姓弟兄,在測驗時扛一門81炮,變換陣地位置。當時營長看了鼓掌叫好,還說當兵這麼久是第一次看過。營朝會時包100元獎勵,連長給50元,我送他一瓶10.5元的金門米酒。「他是二兵才領350元」
        120砲等於42砲蠻重的咧!真勵害!
作者: 野戰文書    時間: 2011-05-25 00:57

學長好:
120砲在我當時看來,三、四個人來抬都是吃力的,所以你可以想像,一隻熊背著120砲在連集合場繞圈圈跑,是多麼令人震懾的畫面。

從那時候起,我才相信,這世界上沒有什麼不可能的事,硬說有,原來都只是自己眼界未開而已。
作者: 野戰文書    時間: 2011-05-25 01:04

引用:
原文由 ericlu33 於 2011-05-24 23:07 發表

學長好...
請問這教堂是否在**客運旁...
小弟78-80年左右.有一女友讀新化高中...
那時常在那等她...
大大:
新化客運總站旁有一個教會我有印象,但我說的是木架山靶場前的教堂,叫新和教堂,之前筆誤,寫成和義教堂去了,特此更正。
作者: 野戰文書    時間: 2011-05-25 14:29

訓練士    報告學長應該是“興南”客運,因為小弟常從市區轉搭興南到知義或虎踞洽公。
.........................................................................
對,應該寫“新化的興南客運總站”這樣比較完整。
我不會忘記那裡,因為我在那個客運總站內認識×婷。

退伍前半年,部隊從知義移防到嘉義朴子守海防,直到今日,我仍會仰首望天,深深感恩在軍中生涯曾遇到過的人、經歷過的事和看過的美麗風景。

我何其有幸,當上一個自由自在的參一文書兵。

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-16 17:52 編輯 ]
作者: 剛A    時間: 2011-05-25 15:04

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-05-24 23:31 發表

同梯的:

記得從九曲堂出中心,搭著北上普通車停靠善化站時,上來一票官田(203師)新訓中心的同梯弟兄,
看到列車上坐著同是掛一ㄎㄧㄠ的菜鳥同梯(我們117師),
很興奮的問:「拎馬咩去基隆喔!」
「拍寫, ...
你是台中兵嗎?如果是的話,你們新訓中心抽籤的時候有沒有226的簽?

記得到關渡師報到時,1550梯好像只有台北、雲林跟台南兵,並沒有台中兵。

你碰到的那票203師港ㄊㄟ,他們應該是台南兵吧!
作者: 野戰文書    時間: 2011-05-25 17:39

訓練士  報告學長小弟是營參三0.0 2011-05-25 16:45
...................................................
營參三啊,我記得我們連參三也是下士,叫阿威,人很好,總是笑咪咪。

在333師知義下基地一整年,訓練測驗一大堆,就訓練士最忙了,大家都說他接到屎缺,大大也有這個情形嗎?
作者: 野戰文書    時間: 2011-05-26 13:02

講到官校,有一次我們連上有一半即40人前往支援官校校慶的衛哨勤務,時間大概約1個月,同時間我們連從新訓師來了個副連長,他耳朵有重聽,沒多久即和我們排長兩個人參加射擊隊集訓。

一天早上在打靶後,因為是軍官,不像士官兵一動一動集體做清槍等等的動作,等到三人一組架槍完後,副連長突然想到好像子彈沒打完,又彎下腰,斜放的槍,槍口頂住肚子,然後去扣板機。

65步槍一槍就讓肚子爆一個大洞,我們排長抱起血泊中的他緊急送醫,最後在醫院沒有救活。

當時沒有手機,所以我們連上去支援官校衛哨勤務的人並不知道這件事,隔天我們行政去關餉,講起這件事,一個學長驚呼一聲,原來昨天下午他站安官時打盹,夢見一個沒看過的軍官回來說要交槍,但他槍櫃怎麼數都是40枝,軍官的槍一來就多一枝了,急得他團團轉,最後驚醒。

學長問我們行政新來的副連長長相模樣,最後都吻合。

這真是一件當年玄疑又離奇的往事!
作者: 野戰文書    時間: 2011-05-30 10:57

政戰士 金錢 +10 分數全給你。請教:知母義營區=那拔林營區? 2011-05-25 20:18
...........................................................
政戰士大大:
謝了。知母義營區在虎頭埤營區對面,在新化就這個營區最大人也最多。但那拔林營區當時是我們營測驗的地方,我的印象離新化不遠,但知母義營區絕對不=那拔林營區。

79年營測驗前夕,和步3連參一文書阿宏在那拔林營區造冊忙到晚上,回到知母義營區後才發現漏了一個人名,剛巧阿宏也造漏了,於是報告連長後兩個人共乘一台野戰DT,從新化狂飆到那拔林,進營區後造冊的營房已經關門,我們爬窗進去持手電筒找到我連受測名冊,摸黑再造新名冊後悄悄離去。

回營區時半夜1、2點,隔天清晨又起來5000公尺跑步測驗,差點昏倒,這段記憶非常深刻。

但你問我那拔林營區在那一鄉鎮,政戰士大大,說真的,我現在真的想不起來。
作者: 野戰文書    時間: 2011-05-30 11:09

grizzle_13579 金錢 +2 我可以拿二門60砲繞操場跑圈圈......也算是另類的120砲吧. 2011-05-26 13:18
........................................................................
60+60=120!

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-16 17:52 編輯 ]
作者: melodyaudio    時間: 2011-05-30 11:27

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-05-30 10:57 發表
政戰士 金錢 +10 分數全給你。請教:知母義營區=那拔林營區? 2011-05-25 20:18
...........................................................
政戰士大大:
謝了。知母義營區在虎頭埤營區對面,在新化就這個營 ...
那拔林營區在新化通往玉井的路上
http://maps.google.com/maps?f=q& ... %97&sll=37.0625,-95.677068&sspn=28.667509,56.162109&ie=UTF8&hq=%E9%82%A3%E6%8B%94%E6%9E%97&hnear=&radius=15000&t=h&ll=23.069664,120.356491&spn=0.002028,0.003428&z=18

當年部隊要進入知母義考場都會先在此營區待命等候
作者: 筠心    時間: 2011-05-30 11:31

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-05-30 10:57 發表
在Google Map 了張圖,A點是知母義,B點是那拔林.

以前行軍常走 羊子寮 那條穿越高爾夫球場 到知母義

[ 本文章最後由 筠心 於 2011-05-31 22:27 編輯 ]
作者: 今晚打老虎    時間: 2011-05-30 17:51

摩步200旅時,下基地也在知義營區,行軍第一天應該是在關廟,第一天晚餐在有一
個大佛的廟(好像叫千佛寺)吃晚餐(從知義打飯過來),接下來走到阿蓮折返走一條
大馬路,走到八角寮假城鎮夜宿帳棚,第二天到第四天都在關廟的鳳梨田裡衝來衝
去,晚上都借關廟國小大禮堂睡覺,第五天莒光園地。下基地每周都這麼過。
作者: 經補連小兵    時間: 2011-05-30 20:52

引用:
原文由 今晚打老虎 於 2011-05-30 17:51 發表
摩步200旅時,下基地也在知義營區,行軍第一天應該是在關廟,第一天晚餐在有一
個大佛的廟(好像叫千佛寺)吃晚餐(從知義打飯過來),接下來走到阿蓮折返走一條
大馬路,走到八角寮假城鎮夜宿帳棚,第二天到第四天都在 ...
千佛山菩提寺,位於關廟往阿蓮的路旁大潭邊,旁邊是夜總會
作者: 精誠連大帥    時間: 2011-05-30 21:17

76年底回台灣117師
支援33師師對抗(假想敵)
師長對所有支援33師的軍士官特好
為什麼
營站賣狗肉
作者: 野戰文書    時間: 2011-05-31 05:12

報告大帥,我訓練中心在117師,77年海鵬部隊,九曲堂仁美營區。
作者: 野戰文書    時間: 2011-05-31 14:35

政戰士 金錢 +4 野戰文書兄:我74年9月由158移防回117,在那拔林退伍的。 2011-05-31 12:51
............................................................................
政戰士大大,看來你和melodyaudio 大〈天亮兄〉同一部隊,只是他是老學長,早你幾年退伍。

看來在南部當兵,知義營區是一個中心點,從這裡串起好多人的軍旅回憶。就算沒到知義營區,也會到那拔林營區受測,那屬於四五六年級生共同的回憶,從前的苦,今日的無窮回味。
作者: 野戰文書    時間: 2011-05-31 21:08

訓練士 威望 +5 報告學長小弟也是在“那菝林”領退伍令的,還好沒下基地,因為一進駐就退伍囉。 2011-05-31 18:28
.......................................................................
讓你躲過一劫,下基地真的不輕鬆,我在知義,快要營測驗時,早晚各5000公尺,有一次一個變態排附下午再加5000公尺,一天15000公尺,逼得我不得不使出洽公這一招來應付,但也只躲過下午那一餐而已。

沒辦法,我最痛恨跑步了。
作者: 匿名    時間: 2011-06-04 23:13

看到有人回憶起台南新化的知母義營區,不禁也勾起我濃濃的回憶,不過我回憶的知義營區並不是現在這一個,而是更早之前的老知義營區.........

我是預官32期第2梯的義務役軍官,民國72年2月22日在剛過完年後不久,就和一群在步校經抽籤分發到333師的同學在台南火車站集合(我們在步校是抽明籤,就是直接抽部隊或單位的名稱而非代號),等候師部派車來接,在經過師長、主任、旅長訓話及分發後,終於在當天晚上9點多到了營部,在營長邊吃宵夜邊訓話的滑稽畫面下,我被分發到往後一年半要待的單位---998旅步6營步3連,最慘的是,當天早上步6營才剛舉行下基地營測驗的開訓典禮,而之前是在守山海防,而我接的這排更是守玉井的獨立排......

當時的知義營區分成知北營區和知南營區,中間被道路分隔開來,也就是現在繞著營區走的道路,當時是筆直貫穿營區的,過了營區後才是商店及客運站,當時998旅旅部及步6營就在知北營區,而道路(約8米寬)對面就是知南營區,裡面就是南考部和997旅,我曾在裡面參加過二次營測驗的開訓典禮,就是部隊先踢正步通過司令台,然後再立正一小時(第二次改成半小時)聽訓(播放錄音帶),然後裝備擺在後面接受檢查等等,尤其第一次因是旅帶營測驗,所以副師長特別來觀禮,結果還親眼看到少將副師長立正向南考部上校指揮官敬禮的畫面(南考部指揮官是少將缺,指揮官是資深上校)。

我在知北營區待了約7個月,這期間下過兩次基地營測驗,還有兩次野營訓(步戰砲工協同作戰),除了莒光日之外,幾乎每天都在打靶行軍中度過,因為就在南考部的測驗場地,所以占地利之便,每天都是照測驗需求演練,但是第一次營測驗時還是狀況百出,竟然在受測前一週還史無前例的發生兵器連81砲膛炸事件,那一天真的好慘,阿兵哥是一車車的載去台南804醫院輸血搶救生還者,而砲手是當場死亡,營測驗當天,我因抽中測排戰鬥,在測驗場地後方待命時,還看到家屬帶著法師在現場招魂,整個心情大受影響。那一次的營測驗除了受此事件影響外,因為氣候異常炎熱,後勤支援又出問題,結果一堆人昏倒上車,測驗成績不及格要重測,最後協調結果,改為有條件及格,但下一年度(7/1起)要第一個下基地,並且在這期間要參加野營訓銜接戰力(野營場地在虎頭埤後忠烈祠的後面,每天走到五甲勢的木架山跟其他單位會合演練各項戰技),當然,營長也被拔掉換人了。

當時知義營區是木造的老營房,相當的老舊,廁所只有一條溝,還沒有浴室,冬天要帶隊到外面民間開的澡堂去洗熱水澡(收費分個人浴室和大眾池),相當特殊,我還曾經在洗完澡後跟澡堂少東(我在新化國中的同學)聊天時,巧遇分發到嘉義當天行軍到南考部來受測的同學(他是砲兵前進觀測官,要跟著步兵走),他鄉遇故知又是在各自服役於不同部隊時,當時還真是蠻激動的(我跟這個同學還蠻有緣的,後來還曾經在休假回高雄的火車上再次巧遇),另外,外面冰店是我另一個國中同學家開的,有一次他家的狗不見了,還跑到營區來拜託我幫忙找,那時我雖是知北營區的衛兵司令,但也無能為力,因為我才下部隊沒多久(記得應該還沒兩個月),部隊狀況還搞不清楚,況且整個營區很大,還有電影院可以看電影,靠南邊那一整排營房是哪一單位的都不知道,怎麼幫他找啊!

民國72年9月間,終於聽到知義營區要改建的消息了,當時的決定是,997旅移到永康的網寮營區,998旅到那拔林營區,南考部則到台南市與永康交界的四分子營區(舊砲校),當時我們部隊的先遣人員都已經到那拔林整理營房快一個禮拜了,忽然又傳來南考部要跟998旅互換營區的消息,想當然爾,我們只有同意的份,不過我對這個決定還蠻高興的,因為回家比較方便,四分子到台南火車站還蠻近的,不像那拔林還要轉車,當時333師砲指部在三分子,就在成大後面,而四分子就在台南市的中華路與小東路的交叉口,而且當時中華路到小東路就斷了,是後來才開路將營區一截為二,讓中華路貫穿營區,所以後來我查哨時都要過兩次馬路,先是過小東路到對面營區的旅部拿查哨簿,回到營區後先查東邊的6營,再出營區過中華路到西邊的5營查哨,雖然麻煩,但能待在市區沒事時還可看看外面熙來攘往的車輛和行人,已甚滿意了。

我應該是最後一個離開舊知北營區的,在民國72年9月教師節前,整個部隊大部份人員都在四分子營區忙碌的整理營房,而我帶著少數人留守在知北營區,在知北的最後一週,日子過的愜意又感傷,整天無所事事的逛著即將拆除的營區,沒人管也不想管人多好,只是晚上一個人睡在軍官寢室區還蠻害怕的。終於,在教師節的前一天,我們接到通知,部隊正式離開知北營區,整個營區將交給營造廠商去拆除改建。當天,我帶著留守人員跟各連的留守人員一起離開知北營區,行軍到四分子營區與部隊會合,由於我們6營3連是998旅(4.5.6營)編制的最後一個連隊,因此就由我負責押隊,在邊走邊向營區行注目禮下,舊知義營區也走入了歷史,你一定很奇怪為什麼我會記得那麼清楚,因為那一天是我的生日!

退伍後我曾帶著家人多次探訪服役待過、走過的地方,每次都有不同的感觸,隨著時間的經過,很多營區都不見了,四分子營區早就成為一片高樓大廈,而在我走後才改建的知義營區更已是很多後人懷念的老營房了,唉!物換星移,人事已非,時間的滾輪是不斷往前的,今天過後,就變成懷念了!
作者: 野戰文書    時間: 2011-06-05 10:29

你是路人,沒法給你評分,否則我要給你+10分!

79年6月底,營測驗完我們移防嘉義守海防,我告訴連長讓我留守到最後,為的是能在知義營區多留幾天也好,也珍惜與×婷的最後時光。

當最後一輛軍卡載著連上最後幾箱裝備要走時,排長聲聲催促下,我坐在軍卡後方木箱子上,當天下著雨,×婷家就在營區側們那排商店的隔壁(應該是路人長官所說南知義),隨著軍卡駛離營房,×婷家和知義營區愈離愈遠,天上飄下來的雨,有一些灑在臉上,我也讓淚水停留在臉上,這樣沒人看得出來我在流淚。

知義營區在往後有洽公的時候還回來過,但×婷就隨著部隊移防之日起,到今天21年了,從來再也沒見過面了。

滄海桑田,記憶還在,但人事已非、、、、
作者: 我是黃排    時間: 2011-06-05 10:36

這位資深路人學長 辛苦您了 雖然不能幫您加分  在此回覆向您致意
作者: 野戰文書    時間: 2011-06-05 11:14

StrayBlackCat 金錢 +1 野戰文書兄:我新訓是117師349旅步一營步二連 - 761116 2011-06-05 00:15
...........................................................................
學長,我也是349旅,幾營我忘記了,還要找以前的記事簿出來翻,步三連。營舍在師部那條路一直到底,面對空地。

退伍後2年,又回到舊地點召,好懷念啊!
作者: StrayBlackCat    時間: 2011-06-05 12:41

引用:
原文由 野戰文書 於 2011/06/05 11:14 發表
...........................................................................
學長,我也是349旅,幾營我忘記了,還要找以前的記事簿出來翻,步三連。營舍在師部那條路一直到底,面對空地。

退伍後2年,又回到舊地點召,好懷念啊!
經你一說我想起來了...你我那時新訓編制是一樣的:

第一棟是旅部和步一、步三連,第二棟是營部和步二、兵器連,

師部後方那長方形裡是500障礙場,外圍是跑5000公尺的範圍,

再告訴你一件事,師部靶場還是我們1550T構工完成的.(每個人臉盆都坑坑疤疤)
作者: divisionist    時間: 2011-06-05 13:35

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-05-24 15:02 發表

十年前,一個貨車司機進來園區換出入證,我一看駕照姓名 ...
野戰文書大大
您講那位上士排副很可能是我士效學弟.他剛下部隊原本是101偵察營.兩棲訓時因貪杯中物遭開除被踢到野戰部隊.一下部隊就被送去體幹班.我和他在體幹班是同學.印象中他老兄相當樂觀.酒量奇佳.體能特好.歌聲很棒....
就在我們體幹班結訓前10幾天.他老兄趁放假多喝2杯.收假前跑去高雄愛河邊看夕陽不幸被逮至憲兵隊.結果慘遭退訓
作者: 剛A    時間: 2011-06-05 14:28

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-06-05 11:14 發表
StrayBlackCat 金錢 +1 野戰文書兄:我新訓是117師349旅步一營步二連 - 761116 2011-06-05 00:15
學長,我也是349旅,幾營我忘記了 ...
在知母義營區受新訓時,我記得當時3BWPN的營舍是在進去大門之後,最左邊一排後面的地方,

不知道後來你們連上的營舍是否還在那裡?
作者: 野戰文書    時間: 2011-06-05 16:18

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-06-05 12:41 發表

經你一說我想起來了...你我那時新訓編制是一樣的:

第一棟是旅部和步一、步三連,第二棟是營部和步二、兵器連,

師部後方那長方形裡是500障礙場,外圍是跑5000公尺的範圍,

再告訴你一件事,師部靶場還是我 ...
是的,是的,我當時是117師349旅步一營步三連,你說的地形地物我都想起來了。

當時步二連和兵器連是1571梯大我們一梯的學長,由他們抽中了鑑測,從那一天起,我們步三連和步一連1572的新兵,就很少操課,改支援他們,幫他們搬東西、佈置靶場週遭、、、、

別人鑑測,真好!
作者: 野戰文書    時間: 2011-06-05 16:29

引用:
原文由 divisionist 於 2011-06-05 13:35 發表

野戰文書大大
您講那位上士排副很可能是我士效學弟.他剛下部隊原本是101偵察營.兩棲訓時因貪杯中物遭開除被踢到野戰部隊.一下部隊就被送去體幹班.我和他在體幹班是同學.印象中他老兄相當樂觀.酒量奇佳.體能特好.歌 ...
很有可能喔,因為他時常去受訓,待在連上的時間不常,間間斷斷的,連精誠連都去支援過。

他回來連上時,老兵都不敢和他喝酒,原因是酒量太好了,如果一起喝酒,他到最後一定是所有人躺平為止才結束,所以,沒人敢和他喝。

在東岸營區我當菜參一時,和他睡同一個小房間,有一次他抓了一條小蛇在小房間裡玩,玩著玩著蛇不見了,他老兄就不管上床睡了,害我至少一個禮拜擠在外面大通舖,連文書作業時都抱著文件跑到步三連擠在參一那裡,嚇死了。
作者: 野戰文書    時間: 2011-06-05 16:43

引用:
原文由 剛A 於 2011-06-05 14:28 發表

在知母義營區受新訓時,我記得當時3BWPN的營舍是在進去大門之後,最左邊一排後面的地方,

不知道後來你們連上的營舍是否還在那裡?
剛A學長,我們連被改編到333師997旅步三營兵器連時,一開始住在大門進去右邊最後一棟,即福利社前,沒一個月,又搬到右邊前面第二棟,而第一棟就是營部連和步三連,營部連前面一個大空地,這個空地就是我們2位學長停棺任人瞻仰遺容的地方,也是我們營長跳交互蹲跳給大家欣賞的地方。

所以可能營房位置隨時可以更換,和部隊番號沒有絕對關係吧。不過真的好巧,我們部隊番號都一樣ㄝ。
作者: 野戰文書    時間: 2011-06-07 08:52

lwj5905 金錢 +6 哈原來是芒果樹 今天的額度都給大大 幫我種棵龍眼樹吧 2011-05-31 14:35
..................................................................
如果可以,我也真的希望在教堂前種下一排百合花,因為我與×婷因百合花相識。你的額度都給我了,我就幫你種一棵龍眼樹吧!
作者: 匿名    時間: 2011-07-11 13:56

我是999的
鄧祖琳在333師任師長後 調中正預校校長  然後一路高升  在鄧祖琳之後是張岳衡當師長   所以退伍21年的話師長應該是張岳衡吧
作者: 野戰文書    時間: 2011-07-11 14:35

張岳衡這名字有點眼熟,應該是他。

來333師當師長,或我們旅997旅當旅長的,應該都是紅人,因為有一次在師部洽公,看到了旅史館〈大約是這個名稱〉內的介紹:

997旅第一任旅長:蔣中正

阿娘喂,難怪有一次出去對抗,閱兵完旅長訓話有一段我有興趣,他說這一次出去你們不用怕,很快就結束了,因為對方旅長是我同學,我官校第一名畢業,他倒數幾名畢業,他的戰術,他在想什麼我都知道,所以,很快的,很快就結束了。

自從聽過這番話後,我才想到,對喔,會來當333師當師長,或我們旅997旅當旅長的,都是主流,就像高中是建國中學的血統一樣,所以,待過這個位置的官,應該都有好的出路吧!
作者: 無線報務    時間: 2011-07-11 19:03

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-07-11 14:35 發表
張岳衡這名字有點眼熟,應該是他。

來333師當師長,或我們旅997旅當旅長的,應該都是紅人,因為有一次在師部洽公,看到了旅史館〈大約是這個名稱〉內的介紹:

997旅第一任旅長:蔣中正

阿娘喂,難怪有一次出 ...
請問一下三三三師師部在知母義,砲指部是不是在網寮!
網寮那邊有很多大單住、六一四經補庫、四三軍軍部、都在網寮。
作者: 剛A    時間: 2011-07-11 19:41

引用:
原文由 無線報務 於 2011-07-11 19:03 發表

三三三師部在知母義,不知道那個營區叫什麼名字?

我新訓時在旁邊的旅部,那時候是997旅,入伍通知單上寫「知(母)義營區」,

還是師部跟旁邊的旅部,兩個營區都叫做「知(母)義營區」?
作者: o2532191    時間: 2011-07-11 19:46

引用:
原文由 剛A 於 2011-07-11 19:41 發表

三三三師部在知母義,不知道那個營區叫什麼名字?

我新訓時在旁邊的旅部,那時候是997旅,入伍通知單上寫「知(母)義營區」,

還是師部跟旁邊的旅部,兩個營區都叫做「知(母)義營區」?
333師部的營區叫虎踞營區,997跟998旅的營區叫知義營區.
作者: 野戰文書    時間: 2011-07-11 20:14

引用:
原文由 無線報務 於 2011-07-11 19:03 發表

對的,砲指部在網寮,我知道網寮還有一些其他單位,但是什麼單位我忘記了。
作者: 野戰文書    時間: 2011-07-11 20:20

剛A學長
之前跟你說我們連被改編到333師997旅步三營兵器連,在知義營區已經沒有新訓單位,我記錯了,因為我突然想到假日老兵們都跟排長報備,跑到水塔那裡看新訓單位來會客的美眉,所以,新訓單位當時還有,我記錯了,先自己掌嘴。
作者: 匿名    時間: 2011-07-13 17:16

引用:
原文由 Guest from 114.27.120.x 於 2011-06-04 23:13 發表
看到有人回憶起台南新化的知母義營區,不禁也勾起我濃濃的回憶,不過我回憶的知義營區並不是現在這一個,而是更早之前的老知義營區.........

我被分發到往後一年半要待的單位---998旅步6營步3連,最慘的是,當天早上步6營才剛舉行下基地營測驗的開訓典禮,而之前是在守山海防,而我接的這排更是守玉井的獨立排......

我是預官32期第2梯的義務役軍官,民國72年2月22日在剛過完年後不久,就 ...
玉井的獨立排 ... 真的是好懷念,72年那時候我讀玉井國小,操場後山那個 "有阿兵哥的地方"對我們來說一直都是個神祕的地方,有次打球球跑了進去,好心的阿兵哥還幫我們檢出來,有個訓練用的牆也是小孩子喜歡爬來爬去的地方。
那個地方不光是個神秘兮兮的營區,而且曾經是余清芳事件日軍屠殺的刑場,國小整修時挖了很多遺骨出來。
所以啦,我們經常都有在風傳那邊的鬼故事。營區的任務我想應該是看守玉井大橋吧,就有人說那邊的橋晚上會變成三座,一座是真的其他兩座是虛幻的,開車的人搞不清就會掉下橋下 ....

現在那塊地早已剷平,多一個大芒果地標,還有事件的紀念碑,但是營區的遺蹟防空洞,仍然依稀可見 ....
作者: 904    時間: 2011-07-13 21:06

引用:
政戰士大大:
謝了。知母義營區在虎頭埤營區對面,在新化就這個營 ...
那拔林 也是算新化鎮 現在改新化區..........................................
作者: grizzle_13579    時間: 2011-07-13 21:24

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-07-11 20:20 發表
剛A學長
之前跟你說我們連被改編到333師997旅步三營兵器連,在知義營區已經沒有新訓單位,我記錯了,因為我突然想到假日老兵們都跟排長報備,跑到水塔那裡看新訓單位來會客的美眉,所以,新訓單位當時還有,我記錯了 ...
最好別去看.
老兵是去看妹妹們.
而妹妺們看到的卻是一群又髒又臭的豬.
我下基地時借住過關東橋.
假日會客我們也特別溜去外面看妹妹們.

只見妹妹們捏著鼻子跟旁邊女生說.這的人怎麼都那麼臭啊.

瞬間感覺自討沒趣.

幾個臭男人退回伙房開米酒聊天解悶去.

男人不臭怎麼叫男人啊.

這才叫男人味.

作者: 671    時間: 2011-07-13 23:47

引用:
原文由 Guest from 10.53.56.x 於 2011-07-13 17:16 發表

玉井的獨立排 ... 真的是好懷念,72年那時候我讀玉井國小,操場後山那個 "有阿兵哥的地方"對我們來說一直都是個神祕的地方,有次打球球跑了進去,好心的阿兵哥還幫我們檢出來,有個訓練用的牆也是小孩子喜歡爬來 ...
路人大 我唸過玉井工商 你說的玉井橋故事 我也聽過 我同學在 劉陳 撞樹送醫不治 就有人看到那顆樹上坐了好幾個阿飄 可是你說的營區我沒印象  那邊地名有的很奇怪 好像也是和平埔族有關係 我們每年的 三八婦女節還要到 虎頭山的余清芳紀念碑打掃

[ 本文章最後由 671 於 2011-07-13 23:50 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-07-14 00:47

引用:
原文由 671 於 2011-07-13 23:47 發表

路人大 我唸過玉井工商 你說的玉井橋故事 我也聽過 我同學在 劉陳 撞樹送醫不治 就有人看到那顆樹上坐了好幾個阿飄 可是你說的營區我沒印象  那邊地名有的很奇怪 好像也是和平埔族有關係 我們每年的 三八婦女節還要 ...
老兄不知你是哪一年念玉井工商的,那個營區在建84快速路的時候剷除了,我也忘了是哪一年,不過在更早之前營區就已經廢棄沒人了。現在走 84 號到玉井看到大芒果地標,有興趣你可以停下車,那邊有個噍吧哖紀念公園,還依稀可以看到營區遺址。其實現在的玉井橋是重建的,舊玉井大橋因為某一年的大水傾倒已經拆除了。
你說的沒錯,玉井原先是平埔族的聚集地,玉井舊名噍吧哖在日本時代音似日語 Tamai (玉井) 而改名,玉井大橋旁邊有個芒子芒,有個小湖+滿山夜總會,小湖曾淹死不少人,我小學同學就是夏天去那游泳淹死,因此在小朋友的心中那地方也是恐怖的地方。(噍吧哖&芒子芒都是平埔族聚落名)
作者: chocho55    時間: 2011-07-14 01:06

來台灣之後的333師也許血統很正,但是來台之後師長也沒有特別比別人好,反而226師長運氣是全軍之冠,如果將前身26的蔣仲苓算進去話,上將有好幾個,333師的除了鄧祖琳跟朱凱生之外,還有其他的上將嗎(黃杰跟劉玉章那是在大陸,所以不算)?
作者: 小粒    時間: 2011-07-14 08:40

73年底從金門移防回台南四分子營區;全部都是木造的營舍生活設施比金門差厠所是一條溝式浴室為露天大水池,旅長是原333師998旅的上校旅長黃x慶很兇悍!從金門回來四營到官校支援教勤營,營區內只有五營和六營,旅部對面是43軍部,往網寮走左邊有一個小營區經補庫房和營站,右邊有郵局,電影院,榮民醫院,當年工兵營駐在網寮的營區....94年有事經過四分子已經改建成一大片的樓房,靠中華路原兵器連的小營區已是成大的校區了......
作者: 匿名    時間: 2011-08-14 19:59

民國70幾年時333師的師部在虎踞營區(虎頭埤旁)支指部和直屬營連(如通信營化兵連戰搜連憲兵連)也在那裡
3個步兵旅997,998,999則在知義營
不過那時997負責新訓和銜接
998和999則輪流派出部隊擔任海防營和官校教勤營
砲指部在網寮工兵營則在燕巢
還有部分的單位派駐在外(如關廟彈藥庫)
那時只要單位不在知母義就謝天謝地了
作者: 海鵬部隊    時間: 2012-08-28 16:31

知義營區是我下部隊的第二個營區.陪伴著我渡過近8年的日子.第一個營區在九曲堂117師,沒多久與333師全面換防.爾後117師師部位於虎踞營區(含師部及直屬單位.351旅.砲指部)而知義營區(349旅.350旅).但知義營區郤是混雜者許多單位.除了349旅及350旅,還有南測中心.軍團憲兵隊.知義看守所.333師3營及4營.有時還有星光部隊及空特部進駐.雖然各單位陸續調離.爾後變聯兵旅時旅部在知義營區.但一直沒調動的是除了我們117師還有軍團憲兵隊及看守所.而看到木架山更是心中的痛.常常要去維修和整理.後面還建了手榴彈投擲場(實彈)和81及120和106無座力砲靶場.營區內陸續建造大澡堂(在餐廳旁邊).彈庫.營舍修繕(含水電)許多的設施.後面居然司令丁渝洲要我們在關廟龜洞附近興建城鎮戰訓練中心.那時弟兄們都會跟司令開玩笑.司令大家都是117出來的不要對我們那麼操啊,麻煩對333或其他單位操一點.司令回話也很鮮,就因為是自己人所以要嚴格一點.
作者: 匿名    時間: 2021-04-30 23:55

[quote]原文由 野戰文書 於 2011-05-24 10:48 發表
請問學長您當時ㄉ師長是鄧祖琳嗎?
....................................
回訓練士大大:當時師長名字我忘記了,不過應該不是鄧祖琳,因為我對這個名字沒有印象。 [/quot
師長從張岳衡變成朱凱生

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0