標題: 如果沒管制休假及特殊原因 部隊一個月正常有幾天假 你最長放過幾天 [列印本頁]

作者: 剛A    時間: 2011-04-25 16:11     標題: 如果沒管制休假及特殊原因 部隊一個月正常有幾天假 你最長放過幾天

退伍至今快22年了,一直有個疑問,不曉得大家是否也有想過:
在軍中,正常的話一個月到底有幾天假?

記得在新訓中心時放兩次,好像是叫做探親假以及結訓假是吧!
放假的天數忘了,不過跟電視上演的差不多。

下部隊銜接時,只放過一次,那時候剛好碰到農曆春節。

等到撥接到連上之後,好死不死又碰到體能戰技訓練、管制休假,
唯一放過一次三小時的散步假,還因為對營區地形不熟差點逾假!

支援體能戰技靶溝勤期間,除了放過一次幾小時的散步假,去高雄火車站前看小電影,
接著就是支援結束後全連統一放假。

從我正式到連上報到之後,有一兩個月的時間沒有正式排過假,
第一次排到我放假,還因為體能測不過被禁假!

今天是323媽祖生,剛好讓我想到23年前在陽明山中湖連的事,
有一天值星班長在部隊集合時問到:星期天母親節有誰想排休假?

當時舉手的幾乎都是老兵,參雜幾隻菜鳥,雖然我知道當菜鳥的要認份,但我也跟著舉手,
那時一名21梯的班長見狀就起來破口大罵:操你X的X!你們這些菜鳥是跟人家舉什麼手!

事後我跑去跟那名班長說:報告班長!對不起,我知道菜鳥不能跟學長搶著放假,
因為母親節恰巧是我母親農曆生日,我才想休假。

班長聽到我的解釋之後,馬上去跟文書講,讓我排休假,讓我很感激!

當菜鳥時,哪有資格講你要放哪一梯假,排你休哪時候就休哪時候,有的休就該偷笑了,
本以為放假的梯次都是連上長官在決定的,直到有一次當文書的職務代理人時,
我才知道其實大多是文書決定的。

有次文書放假前把我叫去他的業務室,然後偷偷塞一份名單給我,叫我不能洩露出去,
就好像滿清朝廷在追查的那份革命黨員的黑名單。

等我打開一看才知道,那是放假名單,哪些人放1800,誰晚點名後走,哪幾個明天放,
上面寫的很清楚,因為假單上的官仿都蓋好了,我只要填上時間名字就可以。

那時候我才了解到,原來文書掌握著放假的生殺大權,假單要你1800走、沒人敢留你到明天!
不過後來我把名單稍做修改,梯次老一點的提早一批放,有人還從0800被我提早到2400。

部隊一般只有在農曆春節還有演習測驗之後,才有較長的連假,春節大概是4天左右,
第二次碰到春節時,我選擇放最後一梯,因為留在營區有加菜又沒啥事,何樂而不為!

我放過最長的連假,是在營測驗第二階段(射擊)測驗後,一般正常假大概四天左右,
我因為參加排戰鬥射擊,又支援文書的排戰鬥名單造冊(不管怎麼抽都是那幾個人去測),
那一次本來應該可以放大概7天的假,4天正常假+3天榮譽假!

什麼叫做本來應該可以?因為放到第五天晚上時,接到連上要緊急召回,要我參加搜索排訓,
由於是在晚點名後才通知,我只能搭夜車趕回去,等我"扣"到松山車站已經早上6點了,
再趕回連上,要去受訓的人都已經裝備上車準備出發了。

結果那一次我不但來不及去受訓,還被柪了大概兩天的假,真是幹的要命!
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-04-25 16:20

當年偶連如沒演習及營測或受訓.
每人一個月最少8天;多得可能16天!
因偶連為獨立在外!
每次實彈測驗,總是名列前矛... ...
所以,上面比較不會釘偶們.....
還有受某營之福 .....

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-04-25 16:22 編輯 ]
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2011-04-25 16:37

以前當傳令兵時.大概兩個禮拜放4天假.我記得過年放第3梯次有多放一天假.好像是6天吧.是我放過最長的休假
作者: kyamato    時間: 2011-04-25 18:10

偶是見紅算一天 可積假 平均一個月有六天假!那時民間星期六還須上半天班!
作者: grizzle_13579    時間: 2011-04-25 18:46

一個月五天假.
見紅則有假可加上去.
禁足基本消費也是一次禁五週.
剛好一個月假沒了.

偏偏老營長罵完人後的口頭禪也是禁足五週.

有一個月份.我一個月被老營長罵了三十幾次.

真是XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX..................................唉.

作者: 貓哥    時間: 2011-04-25 18:51

引用:
原文由 kyamato 於 2011-04-25 18:10 發表
偶是見紅算一天 可積假 平均一個月有六天假!那時民間星期六還須上半天班!
偶是見紅算一天 可積假 平均一個月有六天假!那時民間星期六還須上半天班
基本上偶跟kyamato大.一樣同營區當兵.久久再請一次5天半地.返家探親假
作者: 黑東    時間: 2011-04-25 18:52

菜鳥時一個月正常時可以一個半日假(四小時)就得偷笑..
原因是...放假時老鳥先放早上假,,早上放了下午就沒放假囉,,說是等下回放假時先放..
過了幾星期又說可以放假,,結果還是老中鳥先放,,菜鳥運氣好說不定真的可以放到下午梯的假..
老鳥時一個月可能可以放兩次半日假,,原因就是如上所言..
見紅一定接戰備,,無其他選擇..,也沒補放假的規定,,留在營區接戰備就算放假,,全副武裝去工地也是正常的.
春節時,應該可以放1~2次的半日假,,這也是看運氣,,初三初四就得上工去了...
阿兵賭的都是返台假,,第二年因和文書關係不錯,,幫我排了春節的返台假,(正常幾乎篤定會多放一航次..)
結果因為碰到全島演習,被營部給抽掉假單(營情報組阿兵)..真是要哭沒有目屎!!..
作者: 祭司蔡    時間: 2011-04-25 19:09

我放假次數屈指可數
在林口南勢埔放探親假2天吧!
在內湖3個月除了春節4天.離島假5天.沒有星期假日可休.
在金門陽宅9堡放一次半天假.買貢糖吃吃.
在坑道6個月只放一次半天假.躲到蔡厝堤防上補休.
在料羅新湖漁港92據點放半天假一次去山外僑聲戲院看阿諾史瓦辛格的電影.
另外wonderful連長放半天慰勞假一次.連上租公車遊金門.我有參加.
放返台假一次10天.
退伍當天92據點排長放我一小時假去金門酒廠買個紀念酒.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-04-25 19:13 編輯 ]
作者: 0935825505    時間: 2011-04-25 19:57

返台假不算的話,見紅就休,早出晚歸,不過如果留守的話就沒了,也沒事後補假
作者: 剛A    時間: 2011-04-25 20:12

記得有一次去桃園海湖靶場的時候,忘了是坐軍卡還是行軍經過某個路段的時候,
學長突然指著一處偏僻的山頂尾溜說:那裡有一個226看管的燈塔,平時兩個人駐守,
放假的時候兩個人輪流放,一個月放15天。

不知道是真的還是假的
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-04-25 20:21

那肯定是唬爛滴!
燈塔是財政部關稅總局管的. (這可能大部份軍友大大不知?)
然後當時淡水河對岸是234師及XXX機械化師(忘了那數字),的轄區.
差不多偶要退伍前2個月才接手光華及中和營區等...淡水河對岸!
當年守海隊時,麟山鼻及富貴角燈塔是我營轄區;但是阿兵禁止進入!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-04-25 20:28 編輯 ]
作者: yesrtv    時間: 2011-04-25 20:29

引用:
原文由 剛A 於 2011-04-25 20:12 發表
記得有一次去桃園海湖靶場的時候,忘了是坐軍卡還是行軍經過某個路段的時候,
學長突然指著一處偏僻的山頂尾溜說:那裡有一個226看管的燈塔,平時兩個人駐守,
放假的時候兩個人輪流放,一個月放15天。

不知道是 ...
那是觀音山燈塔哨啦

一個人月放15天.限娜魯灣的.且體能要非非非常好.
能沒食物下.能自我生存的才可以(我猜該不會是去打獵吧)
收假時因無路可上.要披荊斬棘的爬上去...
且要帶15天份糧食.酒.錄影帶.漫畫書...等

由於整天無事可做.算是"天下第一涼哨"..
有次旅長突然"爬"上去..看看
結果事情條了...
哨所內無法頂天..也無法立地
滿地花生殼加垃圾...釘翻了

據下士台長說
http://army.chlin.com/BBS/viewth ... p;extra=&page=2
頂峰上有直升機坪,UHF電視轉播站,微波中繼站,警用UHF
中繼站,私人地下電台.

再來就是最遠的海湖靶場哨...是個不錯單位..3人駐守
二兵就很大了..可以刁難..未申請就來打靶的單位..管你幾顆星

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2011-04-25 20:40 編輯 ]
作者: yesrtv    時間: 2011-04-25 20:32

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-04-25 20:21 發表
那肯定是唬爛滴!
燈塔是財政部關稅總局管的. (這可能大部份軍友大大不知?)
然後當時淡水河對岸是234師及XXX機械化師(忘了那數字),的轄區.
差不多偶要退伍前2個月才接手光華及中和營區等...淡水河對岸!
當年 ...
不是唬爛..
那正是77年.淡水河防.本師678旅4營1連管轄
當年編制2個兵..1個民間老阿伯
這事問我就知道了
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-04-25 21:19

奇怪!
我怎麼記得當時678旅是5,7,8營呢?
難道素偶記錯了?
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!kG ... rev=-1&next=713
燈燈是這嗎?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-04-25 21:26 編輯 ]
作者: @幃    時間: 2011-04-25 21:31

我放過一種假,它跟月曆上的數字無關,
因為這種假的顏色是黑色的,上不了臺面.
所以....噓~~各位弟兄看了不要講,要講也不要太大聲.....

我要退伍前兩個多月,
某科處長官叫我把伙食帳務及價繳現金交出,
然後回家待退,有事再電話通知....
之後只接到一通電話叫我不用再回部隊了,
我放了六十幾天假,最後退伍令直接寄到我家來...

噓~~千萬不要講喔!!
作者: li1715    時間: 2011-04-29 13:17

下部隊頭一年並沒有很明確的假期,主要是被送去訓練,回來後參加 329,基訓之後構工。這一年,休假極不穩定。但感受是,我在當兵嗎?因為上面給的假超多(正規休假外,因 329,除了營長給額外假期,連司令部也給)。

之後,假期正常,但以積休假為主,每一年有額外六天的假期,這是總部的規範。但到退伍前,假根本沒辦法休完(又進基訓)...
作者: 匿名    時間: 2011-04-29 13:42

目前大略的狀況是
              義務役士官兵週週休(兩天)  收假時間為晚上20:00

志願役士官兵隔週休

以上  志願役  義務役  均可積假
作者: kings    時間: 2011-04-29 13:58

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-04-25 18:46 發表
一個月五天假.
見紅則有假可加上去.
禁足基本消費也是一次禁五週.
剛好一個月假沒了.

偏偏老營長罵完人後的口頭禪也是禁足五週.

有一個月份.我一個月被老營長罵了三十幾 ...
菜鳥時都不知道自己有幾天假,也不敢想太多,幾乎都是突然有人通知說我可以放假了,才會趕快去拿假單,用最快的速度離開營區...

回顧兩年的軍旅生涯,放假幾乎都很正常..
1.下兩次基地總共快一年,除了測驗期間稍微不正常,幾乎都是見紅就放(含1800),如果留守也都會補回來!!
2.長城幹訓班5個月左右,因為體能屬於中等程度,放假也很正常...08~21
3.后里新兵集訓隊==>不放假留在營區幹嘛??

稍微不正常的:
1.金六結新兵訓練中心==>印象中一個月沒放過假,應該是我軍旅生涯最長沒放假的時間了
2.剛下部隊==>都是一次放兩到三天,放假前得測體能,我覺得我放過不少次,個人認為應該是超休,不過因為太菜,反正有得休就休
3.三軍聯訓=>很多人都說管制休假到演習結束,但我至少休了2次以上..(中間還有遇到端午節,我60砲組留下來練習實彈射擊)

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0