標題: 馬祖兵點名 [列印本頁]

作者: a-ing    時間: 2008-04-22 12:53     標題: 馬祖兵點名

馬祖兵點名,未到者視同敵前逃亡...

1471T台北兵,1985.07-1986.06馬祖東莒
作者: 羅伯特    時間: 2008-04-22 13:00

被a-ing大大點名馬祖兵了
1790(大)台北兵,1998.01-1999.10馬祖南竿

作者: 北竿老政戰士    時間: 2008-04-22 14:19

a-ing大大新版早點名了

不出來不行

政戰士五期一梯 (142X )  玄a兵,72年-73/ 10月馬祖北竿後沃山

作者: a-ing    時間: 2008-04-22 16:37

羅伯特兄、北竿老政戰士學長
是移防後人員、裝備清點啦!看看原駐地人員移防新營區後有沒有人找不到家或開小差.....
作者: tinge    時間: 2008-04-22 17:46

1688大,1993.8~1995.7馬祖南竿
作者: 坦克    時間: 2008-04-22 18:05

有、油、右
77年班領士27期
北竿陸高連(防砲連)78年一月~80年二月輪調返台
駐地:大沃山、長坡、風山
早點來簽到免的被發〝離營通報〞
作者: a-ing    時間: 2008-04-22 18:35

坦克兄
陸高連應該是75.06年後才成立的吧!?我在東莒時還是空軍防砲,聽說在空軍算是硬斗的單位,學長、學弟制蠻重的•在東莒時常看到掛一"ㄎㄧㄠ"的菜鳥爬上爬下到連上水井挑水...
作者: 坦克    時間: 2008-04-22 19:25

報告a-ing學長
空陸交接好像是76~77的事
當時外島各連隊抽調人員編整而成
新兵報到時大背包未下肩就連隊門口伏進至連集合場
而我下部隊只有一人肩掛下士所以沒有
當然傳承學長制
外島防砲是駐地訓練常常可看見新兵拿五0 槍管在刺槍
不然就是到對面山頭的陣地去借五0 槍管
只因為槍砲操出錯就
空軍防砲是比其他單位硬
在台還要下屏東基地時還禁假
作者: 75山砲    時間: 2008-04-22 19:39

學長開始點名了

1710(大)台北兵, 1994-11~1996-6  東引救指部

a-ing學長千萬不要發我離營通報
作者: 匿名    時間: 2008-04-22 19:50

報告~ 請求入列.
1157梯,北竿,北高醫院67.07~70.04(中間有移防回台高山頂.又再移防北高守備區)
作者: 9977    時間: 2008-04-22 19:55

報告~ 請求入列.
1157梯,北竿,北高醫院67.07~70.04(中間有移防回台高山頂.又再移防北高守備區)
作者: a-ing    時間: 2008-04-22 20:29

坦克兄
當時的空軍防砲跟我們幾乎沒有交集,除了到連上挑水及抬飯菜(有一段時間某空軍防砲據點搭連上的伙)外,陸軍構工、搶灘、一般操演的場合幾乎都看不到空軍人員,所以在我們的印象中空軍是很涼的單位........

9977學長
見到您要先退942步,再立正站好恭請訓話...

75山砲兄
算你及時報到,不會發離營通報的.....
作者: 匿名    時間: 2008-04-22 21:07

抱歉,  來遲了,  新版的註冊一直搞不定.

1256梯,  東莒猛沃營營部連,  民國69年5月第四航次至71年1月第四航次.
作者: 二寶    時間: 2008-04-22 21:13

營參一大~

是哪邊搞不定?和寶弟說一下,寶弟找一下原因••
作者: a-ing    時間: 2008-04-22 21:31

歡迎同師猛沃營參一學長報到,學弟還以為學長洽公洽到找不到路回家了......

作者: 匿名    時間: 2008-04-23 00:28

1682T雷霆砲兵來囉
82~0517入伍於關西
82~0728到馬組南竿
83~0728破馬冬真爽
84~0516光榮退伍囉
駐地於馬祖南竿福澳嶺砲兵連

作者: 匿名    時間: 2008-04-23 00:33

引用:
原帖由 Guest from 122.124.8.x 於 2008-04-23 00:28 發表
1682T雷霆砲兵來囉
82~0517入伍於關西
82~0728到馬組南竿
83~0728破馬冬真爽
84~0516光榮退伍囉
駐地於馬祖南竿福澳嶺砲兵連
二寶版主
我的圖像怎麼沒有?
作者: 匿名    時間: 2008-04-23 08:21

寶哥版主大鑒

我有密碼嗎?  如何登錄呢?
作者: a-ing    時間: 2008-04-23 11:55

猛沃營參一學長
進入本版後點選右上角的"註冊"
1.進入後有打 *號的一定要填寫,"註冊原因"欄寫上你在舊版時的軍友編號;按一下"驗證碼"就會浮出數字,將這些數字填入""驗證碼";"用戶名"可填你的暱稱,全部填好後按最下方的"提交"。
2.進下頁後可以在上方的控制面板進行"編輯個人資料",包括"
基本資料"、"擴展資料"、"個性化資料"都要填寫後"提交"。其中"個性化資料"中可選擇你的代表圖像,二寶版主在審核完畢後就會發e-mail通知,那以後就可以暱稱及密碼登入發言了。
作者: Alex    時間: 2008-04-23 18:32

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: Alex    時間: 2008-04-23 20:23

1497梯次北竿壁山東
作者: a-ing    時間: 2008-04-23 22:29

歡迎Alex兄
Alex兄應該是沒有碰到末代移防,分到馬祖就在馬祖退伍吧!?辛苦了!

作者: Alex    時間: 2008-04-23 23:00

a-ing兄:
         你好!東西莒當年是屬莒指部,編制應該是輕裝師,跟花東師輪調;記得當年剛到北竿時〈74.10〉,師長跟新兵講話時,就宣佈以後外島師不移防,只有志願役軍士官兩年輪調,在當年馬祖那種惡劣的環境下,待個兩、三年退伍〈含陸一特〉,現在想起來也是人生過程的磨練;a-ing兄的梯次1471,如果運氣好,在75年退伍時應該有〞減刑〝,除非是陸一特?
作者: buchman    時間: 2008-04-24 06:57

1686大,台東兵,82.08-84.05馬祖北竿
作者: a-ing    時間: 2008-04-24 08:57

歡迎buchman兄歸隊

Alex兄
輪調莒光的210與249以前(陸精4號案前)都是輕裝師,到我那時210併305成為三個旅的師,而249的師部回桃園併了一些部隊成為機械化師,兩師都已經不是輕裝師了。

我是兩年兵,扣除成功嶺集訓後算是減役15日(06.15→05.31),但是已退伍船未到又留了6.7天(未離島視同未退伍),所以算一算還是減了近10天...
作者: JACKSU93    時間: 2008-04-24 15:38

buchman大, 不知你在北竿認不認識一位叫  倪德  的??   我到士校受訓時有跟他連絡過一次, 但沒聯絡上, 之後就失聯了, 他是我在補習班時坐我前面的, 後來一起在關東橋入伍, 人還不錯, 就是有一點兒娘味兒.....
作者: buchman    時間: 2008-04-24 17:06

JackSu93大您好:
我不認識您說的 倪德 .
因為北竿雖然小,但是島上據點很多,平常都分散各自活動,如果不是交友廣闊者,根本不太認識其他單位的人.
另外,當時北竿放假很少,只能周日去晃一下塘歧,可是還不一定能去...
而且,我是個"蓋必輸"(很內向)的人,
並且,當時是死菜鳥時,根本不敢直視其他學長(包含別單位)的名條
老的時候(我那時真爽,老了快一年,因為當時大退潮,連上老鳥都快退完了,不過之前也慘了半年多,連上都是三ㄎㄧㄠ的),又只喜歡和連上老兵喝酒,喝到兩眼迷濛,也不想看其他人的兵籍名條(看也沒用,認識的都認識了,不認識的也不太想認識...ㄏㄏ)

所以應該不認識,不好意思
作者: ralphy    時間: 2008-04-25 00:31

各位學長學弟大家好
學弟為1715(大)台北兵, 梅石幹訓班71期, 馬防部籃球隊
一線時連部為33據點, 昆陽後集中至腰山
學弟目前在國外,因為不方便打中文, 平日多於網站上潛水,
看到a-ling學長在集合, 趕快出來報到
請大家多多指教

作者: a-ing    時間: 2008-04-25 12:02

ralphy兄
歡迎歸隊..

人在他鄉還心向台灣的軍友站,給你拍手鼓勵一下..

但是不要"潛水"潛太久,偶爾也要上來透透氣,否則會缺氧的......

作者: 匿名    時間: 2008-04-25 13:10

註冊被否決,可能是我年紀太大寶哥查詢資料不易吧!
不過我還是很高興來簽到

84(67/284)師 , 師部連行政排(師部參三科射綫士) , 駐地南竿?/北竿壁山。
作者: 匿名    時間: 2008-04-25 13:13

抱歉 , 忘了提梯次 1022T(大)
作者: a-ing    時間: 2008-04-25 13:50

Boris 學長
歡迎簽到.....

老學長註冊資料是不是有漏寫或註冊時操作錯誤?
可以參考以下的方法重新註冊看看

進入本版後點選右上角的"註冊"
1.進入後有打 *號的一定要填寫,"註冊原因"欄寫上你在舊版時的軍友編號;按一下"驗證碼"就會浮出數字,將這些數字填入""驗證碼";"用戶名"可填你的暱稱,全部填好後按最下方的"提交"。
2.進下頁後可以在上方的控制面板進行"編輯個人資料",包括"
基本資料"、"擴展資料"、"個性化資料"都要填寫後"提交"。其中"個性化資料"中可選擇你的代表圖像,二寶版主在審核完畢後就會發e-mail通知,那以後就可以暱稱及密碼登入發言了。
作者: 雷霆    時間: 2008-04-25 22:27

前輩~~
我來簽到囉
1682T
雷霆砲兵
大家好啊
我可沒有不假離營喔
駐地~馬祖南竿福澳嶺砲兵連
PS呼叫G4學弟
快回來簽到不然發布離營通報喔

作者: ralphy    時間: 2008-04-26 00:45

報告a-ing學長, 上班時來這裡摸魚看看各位弟兄所討論的話題是學弟最佳的精神調劑
無奈辦公室的電腦不能打中文, 往往看到感興趣的帖子卻不能當下回覆, 參與討論
久而久之也就變成了潛水一族了, 實在是不好意思
新版面新氣象, 學弟會謹尊學長的"訓示"
日後多出來透氣來支持本站
作者: 匿名    時間: 2008-04-26 02:06

變漂亮囉:)..新的還用太不習慣.

1483T, 擎天北高醫院..報到
作者: 匿名    時間: 2008-04-26 09:40

被學長點到,到砲堡蛙跳三圈外加跨海一個基數先.唉!年紀大了,這樣就夠喘的了

南竿牛角嶺617G4,1761T,梅石幹訓班88期(上寢室)

新的園地,還在摸索中
作者: a-ing    時間: 2008-04-26 15:12

RL 、617G4 兄
歡迎簽到,好久沒有兩位的消息了.....
現在部隊已經移防,新營區不僅比較漂亮設備也比較多,要趕緊重新駐冊報到,不然離營通報一發白頭翁就上門了......
作者: 617G4    時間: 2008-04-26 16:44

報告a-ing學長
日前已經重新註冊,上一篇是註冊完第一次發言,忘了登錄,所以變成路人.這一篇再試看看

剛到新環境,老兵不知道還有沒有三個月的適應期
作者: a-ing    時間: 2008-04-26 19:03

沒有看到雷霆砲兵已入列,差點就發出離營通報........

自己整容鏡前全副武裝面壁思過............

617G4 兄
要不要跟著到整容鏡前"適應"一下..........?

作者: RSWL    時間: 2008-04-27 14:20

報告a-ing學長..還好你還沒有下碧海演習的電話紀錄
實在因為忙忙忙..偶而有回來看過, 只是過門未留下痕跡.

阿丸兄勒!? 記得他是在西莒服役.

寶弟..有沒有計畫弄個pay-pal..幾次想要為這個站做點事情卻找不到門路
作者: a-ing    時間: 2008-04-27 15:56

RL兄
阿丸兄是在西莒服役的,.我也好久沒有看到他上來了,該不會是回台灣的莒辦處辦事而等不到船回來吧?....
另外還有好幾位馬祖的長官、弟兄也還沒有報到,不曉得是不是迷路了..........

作者: 忠誠_參四文書    時間: 2008-04-28 09:48

請問617G4兄:
還記得您有位同梯叫張金財嗎?他是我以前的補習班同學(坐我隔壁),由於我曾聊天時說出退伍時師長叫"老高"而結識.(高X雄師長)
~忠誠部隊_1762(大)
作者: 617G4    時間: 2008-04-28 22:24

a-ing學長
講到面"鏡"整理服裝儀容(or思過)就讓我想到,有一次背值星官的時候,因為弟兄集合到場的速度太慢,我們"黑狗"連長拿我跟值星班開刀,在全連弟兄面前要我們兩個人在三分鐘內全副武裝著裝完畢,不然就直接到往連長室走道上的鏡子前罰站.
我們每個砲班寢室離連集合場都有一小段路,三分鐘的時間,根本就不可能.他老兄還真的按碼錶算時間,來回連續衝了數趟,最後我們倆超不爽的,故意慢慢走,鏡子前直接就位

忠誠_參四文書兄
張金財?沒有印象耶,抱歉!
高師長是我那時的砲帥^^
作者: 1518    時間: 2008-04-29 16:13

哇!改版後變得不一樣了,趕忙來報到。
75年到馬祖服役,擎天部隊578旅,駐地在南竿(東守旅)的步兵連(是可憐的阿步仔) ,守一線時就看海,回二線時就做工,平時都在牛角嶺、牛背嶺及山隴游走。
作者: Alex    時間: 2008-04-29 23:09

5/3~5/4北竿行,希望天公作美,順利成行
作者: 羅伯特    時間: 2008-04-30 00:20

請問大大會不會去東莒
因為97/05/03馬祖莒指部菜圃沃營區開放參觀
引用:
原帖由 Alex 於 2008-04-29 23:09 發表
5/3~5/4北竿行,希望天公作美,順利成行

作者: Alex    時間: 2008-04-30 00:33

不會,因為只有兩天;主要以北竿為主〈我是193通信HQ〉,先去探個路,回來再跟各位報告!
作者: ralphy    時間: 2008-04-30 03:12

引用:
原帖由 1518 於 2008-04-29 16:13 發表
哇!改版後變得不一樣了,趕忙來報到。
75年到馬祖服役,擎天部隊578旅,駐地在南竿(東守旅)的步兵連(是可憐的阿步仔) ,守一線時就看海,回二線時就做工,平時都在牛角嶺、牛背嶺及山隴游走。
學長好, 學弟也是服役於東守旅, 之前好像有看到學長提到參與33據點的改建
33據點後來變成馬防部的示範據點, 感謝學長當年的辛勞與付出,
只是到學弟當兵時, 已經沒有4營的建制了
4營未裁之前好像還有某一連跟5營某連爭精誠連頭銜
期待聽學長多說一些您那時當兵的回憶
作者: RSWL    時間: 2008-04-30 05:09

ALEX兄,

請回去了北竿多跑幾個地方^^..最好來個夜巡邏
我上島以後很快就由二兵升上兵佔下士缺. 有一次我站北高的大門衛兵..正好遇上了反滲透演習..當場就攔下了貴營營長車:P..要求要看他的證件. 盧了有10多分鐘就是不放行..呵呵, 事後我們聊天聊起..他當時很驚訝, 一個上兵怎麼會不認識他 , 還有一個小兵看到中校竟然不怕

另外我猜想我們可能有過一面之緣喔:)..我曾經到全島巡迴做預防注射..你可能也是被我"打"過的其中之一
作者: a-ing    時間: 2008-04-30 18:01

歡迎1518兄報到...

Alex兄
馬祖四鄉列島分的很散很多離島交通要靠船接駁,所以氣候的影響非常大。去年連上副連跟poa要回東莒,因為當時有颱風海象不佳且假期有限,所以到了南竿後無功而返........
希望Alex兄此次北竿之行能圓滿成功,回來後po文貼相片做個專題報告....
作者: Alex    時間: 2008-04-30 22:44

引用:
原帖由 RSWL 於 2008-04-30 05:09 發表
ALEX兄,

請回去了北竿多跑幾個地方^^..最好來個夜巡邏
我上島以後很快就由二兵升上兵佔下士缺. 有一次我站北高的大門衛兵..正好遇上了反滲透演習..當場就攔下了貴營營長車:P..要求要看他的證件. 盧了有10 ...
RL兄:
      看來我們在北竿的時間就貼近,你應該是支援營衛生連,攔下的是不是胡國棟營長,北高醫院去過幾次,除了當過看護外,印象最深的是75年初,咳嗽不止,醫官開的藥,一次要吃7,8顆〈亂槍打鳥〉,還好第二次遇到學長〈台中兵樹德工專化工科〉,拿了特效藥給我,吃幾顆就好了,這件事銘記在心,只可惜忘了他的姓名,不知你是否有印象?夜巡邏真是印象深刻,尤其是經過芹壁村那種恐怖的感覺!只不過現在沒有65步槍、刺刀、防毒面具、60發子彈、4顆MK-2手榴彈,擬以機車遊島代替!有需要幫妳到午沙港、北高醫院照些相片嗎?
作者: Alex    時間: 2008-04-30 22:45

引用:
原帖由 a-ing 於 2008-04-30 18:01 發表
歡迎1518兄報到...

Alex兄
馬祖四鄉列島分的很散很多離島交通要靠船接駁,所以氣候的影響非常大。去年連上副連跟poa要回東莒,因為當時有颱風海象不佳且假期有限,所以到了南竿後無功而返........  ...
沒有問題!
作者: 9977    時間: 2008-05-01 13:04

Alex學長:
看到你將往馬祖列島視察,好羨慕~
希望你能拍拍北高醫大門面,與周邊相片.與午沙港.塘岐街市.機場門面,與周邊相片.
離開北竿島迄今已進27年.真的好想念當時行影.
30年前的今日我已入中心剛好2星期,也就是已吃掉大饅頭14顆了.
民國70年4月底離開北高醫院時,剛剛才由工兵營構工.開鑿山洞.準備蓋北高醫院說.

Alex學長~若條件許可,真的很期待你的相片.
作者: Alex    時間: 2008-05-01 16:48

引用:
原帖由 9977 於 2008-05-01 13:04 發表
Alex學長:
看到你將往馬祖列島視察,好羨慕~
希望你能拍拍北高醫大門面,與周邊相片.與午沙港.塘岐街市.機場門面,與周邊相片.
離開北竿島迄今已進27年.真的好想念當時行影.
30年前的今日我已入中心剛好2星期,也就是 ...
沒有問題,不過發覺應該是我叫你學長!
作者: RSWL    時間: 2008-05-02 03:22

alex兄,

我怎麼都想不起來貴營長的名字了, 應該是胡營長沒錯. 我是金六結受訓--衛校--上島時已是7月中了(開口笑至南竿, lcu至北竿), 我上島時間可能比你還晚(亦沒有進新兵隊), 離島時間就肯定比你早了^^. 算算攬下他的時候應該是8月的事情. 至於給你藥的那位不知道是姓賴還是鄭!? 一, 那個時候的幾位醫官雖說都是該畢業沒有多久, 但是程度都還不錯. 二, 你的學長是兵還是士官!? 紅山不是每一個人都懂藥物的. 三, 有時候因為補給的關係, 所以藥物有限制, 有些好藥不是每一個人都可以"吃"到. 另外, 我們名義上屬於支援營, 可是大家都知道..那只是名義. 我們收的文都是直接由軍醫署發的. 我在國外有遇到一位你們通信的學長(姓劉), 他說他當時是支援郵局的涼差.

報告9977老學長,

不知道這裡還有你這位老北高, 我退伍前幾個月上面決定我們義務役不移防, 所以沒有機會去高山頂(退伍後去找過193的老長官). 因為業務的關係, 我還有看過好幾年前雄獅的一些紀錄. 後送排你也有住過吧:).
作者: 北竿老政戰士    時間: 2008-05-02 08:53

Alex

很羨慕你這兩天就可以去北竿,
我最快也要暑假才能考量.

兩年前帶兒子回去; 拍了一些照片,
但不是數位相機拍的,也懶的去掃瞄有的沒的,
所以也沒 po上來.

你一個人去嗎?
每次心情不好時,總想買張機票直接飛馬祖,躲個二三天才回來,
不過想的比較快,實際做出決定卻很難!

你會到大沃山吧?
#六號據點前100公尺有個小營區, 那就是我在馬祖一年多的
連部/中山室/伙房/浴室所在.(廢棄但尚未拆)

#六號據點(已開放)往下走,有#五號新; 舊兩據點  不知開放否?

建議你有空要去看一下;  新五據點  在  舊五上面一點點,
當初因被摸哨, 反倒舊據點擠滿人, 新據點反而廢棄.................

另外戰爭博物館為本連八號據點所改建,

據點右前二點鐘方向小路進去十公尺,
有幾座前輩的墳.
其中一個為 x 和順士官長(姓忘了)
大沃山守備連又叫和順坡連 , 就是為紀念他老人家吧!

有機會多拍些照片吧,
也希望大伙   北竿兵    找個機會聚一聚!

祝你旅途愉快   不要霧鎖機場
作者: 惡烈    時間: 2008-05-02 13:52

雖然我不是馬祖兵,但去過一段時間
我的部落格有幾張照片是15年前的
有興趣的可以參觀一下
(不是打廣告喔)

http://tw.myblog.yahoo.com/58-kinmen/gallery?fid=22&page=6
作者: 猛沃營參一    時間: 2008-05-02 15:22

惡劣or阿烈兄

已前往您的部落格瀏覽,其中幾張東、西莒的相片,可否讓我下載,用於部落格文章中?
作者: 羅伯特    時間: 2008-05-02 15:58

To 惡烈大大

您的"軍旅生涯"的照片很不錯唷
也欣賞到十多年前馬祖各島的地方
的確和小弟在馬服役還是有些許的不同

作者: Alex    時間: 2008-05-02 21:08

引用:
原帖由 北竿老政戰士 於 2008-05-02 08:53 發表
Alex

很羨慕你這兩天就可以去北竿,
我最快也要暑假才能考量.

兩年前帶兒子回去; 拍了一些照片,
但不是數位相機拍的,也懶的去掃瞄有的沒的,
所以也沒 po上來.

你一個人去嗎?
每次心情不好時,總想買張機票 ...
1•我跟老婆,女兒一起去
2.由於時間的關係,預定第一天的行程從台中搭飛機到南竿,再坐交通船到北竿,進旅社後,租機車開始重遊北竿
塘岐→壁山→上村→坂里→芹壁→橋仔→塘歧,后沃看時間可能是第二天再前往。
3•今天打電話跟旅社詢問確認,竟然客滿,如果暑假有計劃前往,可能要提早訂房,立榮航空的自由行,比較適合我們這種馬祖兵。
當然最重要的是期待明後天晴空萬里!
作者: 9977    時間: 2008-05-02 21:12

RL友軍 你好~
很高興,在這後備軍友營區,經過16個月的時間終於碰到同北高退役的軍友~雖然是擎天,不是雄獅.但都是兄弟部隊~.

後送排~.不知你駐防的防區是否跟我說的一樣?我們那時候,北高醫大門進來就是連集合場.連集合場邊坡山凹洞是營(院)長室.POA室.傳令駕駛室.上面是病房,病房另一邊(中間有一條上後送排小山路)是取水口(水井).水井上邊是福利社.福利社的上面是廚房(在山腰處).福利社的另一上端是中山室(由此捷徑.小山路可上碧山莊).病房上邊是連部與辦公室(在山腰處).記憶中連部與廚房都處在山腰處.但連部較高一點點.連部再上去就是後送排~.後送排後門口邊有一廢棄機槍碉堡.地上有野冬歸.在後門口可看到往塘岐過往人.車,大道機場.仰躺大石頭藍天大海一望無際~~~.

後送排~.我一到北高,就是住那裡.第一天晚上就在後送排門口.浴室前被盤問與操體能,也就那麼一次被操.隔天開始當醫防組文書徒弟.我很幸運第一次上島到移防上船剛好70天返高山頂,再度移防北高就住傳令駕駛室.你有接觸過我們移交之文件,那當是北高守備區防禦等...列管移交文件,那你當是營部組?師衛補點?或與我一樣是師醫防組醫務行政士了.
作者: Alex    時間: 2008-05-02 21:12

引用:
原帖由 RSWL 於 2008-05-02 03:22 發表
alex兄,

我怎麼都想不起來貴營長的名字了, 應該是胡營長沒錯. 我是金六結受訓--衛校--上島時已是7月中了(開口笑至南竿, lcu至北竿), 我上島時間可能比你還晚(亦沒有進新兵隊), 離島時間就肯定比你早了^^. 算算攬下 ...
我是74.10.06從北竿午沙登島的,拿藥給我的學校學長是兵,身高不高,有帶眼鏡!北高醫院後面有戰備道可以到壁山嗎?
作者: 9977    時間: 2008-05-02 21:47

北高醫院後面有戰備道可以到壁山嗎?
有~ 確定有,由我們那時候的中山室邊.就有戰備道了,                                              往上走先經過1~2戶北竿佬住宅.再繞過空軍防砲連上去就到了
.
作者: 匿名    時間: 2008-05-02 23:46

這個新營區真像馬祖的營區,羊腸小徑在樹林裡繞來繞去,如同新兵時我明明要去連部班卻走到禁閉室....
1624梯六九砲本連水平手報到!
作者: RSWL    時間: 2008-05-03 02:29

9977老學長,

請明天早上至塘崎憲兵排報到..洩密喔
我在島時民眾不能由坑道後面攻碧山, 需要洽公的其他單位弟兄也只能由大路繞到坑道後上師部.
也就是說, 除了我們自己單位的, 其他人一律不可走水井, 福利社, 安全士官室, 中山室..那條路. 我在後送排住了兩個多月後就搬到病房下的小寢室了..病房下的那幾間..最左邊(由連集合場往病房看)是我自己的辦公室(我的業務不少..參四, 醫療裝備..等等+還要接值星+還幫不少長官弟兄打過針 ). 再來那間放些資料等東東(屋簷下是晚上站暗哨老兵"休息"的好地方)..再來是政戰士辦公室(姓陳..很好的一個人), 參一辦公室, 最右邊是參二三辦公室及我住的小寢室.(哇勒..我也洩密了嗎 ).
學長提到的後送排海景..真的是很美也很懷念, 我也常常去那裡(往上走還有幾個舊寢室, 景色更美..聽說以前是被摸過, 後來我們在那養豬)..透過兩棵大芎麻..可以看到105, 155..然後就是海天一色的美景. 護衛艦有時候也"躲"在那裡.

Alex兄,

由北高後面上碧山..景色優美, 你們單位常常有人去那裡"查線"..其實都是去"郊遊"..但是要注意很多"土地公的女兒"..蛇. 快到碧山前有一個非常好的休息站景點..一塊大石頭, 攻累了就在那裡先休息, 然後洽公. 只是不知道現在情形如何了!? 一晃也20多年了..也不知道我們這些"民眾"現在可不可以去那裡懷舊.
作者: 9977    時間: 2008-05-03 21:19

RL友軍:
你好,真想跟你聊到痛快~~.更謝謝二寶版主~.二寶兄~))) 謝謝.
到塘崎憲兵排報到..?拍謝了,找不到啦~.我們那時憲兵排駐地在中興堡上去約1公里多的地方,況且.我絕對沒機會去;因百分百不會下電話紀錄與發文,(文發不出門啦) 哈哈...全北竿8小車駕駛(飛車黨)之一 (特業)

當然.民眾不能由坑道後面攻碧山, 需洽公的其他單位弟兄想走捷徑也只能由大路繞到坑道後上師部.我們那時也是
除了我們自己單位的, 其他人一律不可走水井, 福利社, 安全士官室, 中山室..那條路.(去福利社買飲料可以).

天阿~由左由右算,亂掉了,我當時的寢室.由寢室往外看左邊有一棵樹(國防少校醫官抓活貓吊樹支幹剝皮殺來吃).也許RL兄你跟我睡同一寢室,也或許變成你的辦公室.確實寢室前屋簷是夜哨兵的避風洞.

後送排往上走還有幾個舊寢室, 景色更美..聽說以前是被摸過,mm.說是被當地馬祖腔作的,在那養豬?真會開源還養起山豬了.嘻嘻...我們那時豬養在廚房邊.山雞就養很多.還會飛,很難抓到.早上倒是常常撿到鮮雞蛋加入豆漿喝.
作者: 匿名    時間: 2008-05-04 18:39

天候不佳,滯留南竿
作者: a-ing    時間: 2008-05-04 19:21

Alex兄嗎?辛苦了!

1624梯六九砲本連水平手兄
趕緊來註冊,不要再當路人了...
作者: 匿名    時間: 2008-05-04 19:26

是的!祈禱明天飛機可以飛
作者: 9977    時間: 2008-05-04 19:32

Alex[~~~)))
我在後方大力的吹風,往前線送,祈求吹送走陰陣雨.
晴空萬里罩前線,安然視察各島嶼. /size]
作者: 雷霆    時間: 2008-05-05 00:22

麻煩Alex大大
多拍些南竿的照片
讓我們這些馬祖兵回憶回憶
如還在南竿有去福澳嶺
拍張我連上的大門照片
大門有站衛兵還有用鐵鍊
控制人員車輛出入
衛兵哨後方是籃球場
還有一座板牆
作者: RSWL    時間: 2008-05-05 12:04

報告9977學長,

我們兩個人一起聊可能還不夠..還要再找幾位年輕點的一起交換"情報"才有意思勒 ..週末整理些東西發現了一份我退伍令的影印本..75年11月30退的(船報原因多留了幾天才離島)..也20多年了..你比我還"老"個7年勒..我們不算是同時代的吧 ..哈哈, 開玩笑的. 馬祖真的是人造出來的, 不知道是靠了多少人的努力血汗..真的很感謝. 再開句玩笑話.."前人構工, 後人摸魚".
說到福利社..好久沒有喝舒跑了:)..北竿那跑福利社的日子沒有喝出糖尿病也實在不簡單. 不過學長那時豬養在廚房邊:O..地方不大勒!? 另外, 請學長聊聊北高坑道的歷史吧:)..我父親還曾去南北竿視察過(軍醫).

惡列兄,

你blog上面那些照片主角是你嗎!? 一點都沒有惡像啊. 看了那些照片, 非常感謝. 真的很懷念北竿, 希望還有機會能去"爬爬走走"(以前是攻好漢坡, 現在只能用爬的了 ). 看了你的介紹, 原來你也在風光明媚的外雙溪"上學""就擔架"過.
作者: RSWL    時間: 2008-05-05 12:14

ALEX兄,

願你一切順利..如果時間許可, 是否可以去北高醫院的大門..再煩請爬上去的集合場上方的病房那裡照張相片!? 我可以與9977老學長研究研究了 . 不知道牆壁上那一片野愛玉是否還年年結果..等你返台以後要請教你一些心得. 我很想明年好好休個假回台灣去北竿一趟. 先謝謝你了.
作者: 匿名    時間: 2008-05-05 16:31

TO a-ing學長,六九砲本連水平手小弟我並非路人,而是老討論區的阿庭,也註冊了,但左邊的名稱卻是一堆數字......有點比射擊圖難畫
作者: Alex    時間: 2008-05-05 18:34

剛返台!相片如何插入?
作者: a-ing    時間: 2008-05-05 19:01

阿庭兄
在會員資料中看到你的資料了,可能是你發言時登錄有誤或未登錄進來才會變成路人.......

每次進入的登錄方法詳見二寶兄的說明
http://army.chlin.com/BBS/viewthread.php?tid=68&extra=page%3D1
作者: a-ing    時間: 2008-05-05 19:17

Alex兄
如果你是經由你自有的部落格將相片連結過來的話,可在進入"回覆"後用表情欄的上一欄位從左數來第9個的"插入圖片"來插入圖片;若是要由自己電腦硬諜連結過來插入圖片的話可能會因權限不夠而沒有辦法....

http://army.chlin.com/BBS/viewthread.php?tid=62&extra=page%3D1

Alex兄
請登錄收短訊...

作者: 9977    時間: 2008-05-05 21:12

好期待a-ing君馬祖行的相片~~.
由午沙往上行到中興堡.直上是北高,左轉下塘岐,右轉上碧山.
入北高大門是集合場,上邊是小寢室.再上去是病房部,
入大門集合場左邊3點方向下塘岐,右邊10點方向上去是門診部,
右邊9點方向直行是北高坑道,在上門診部與往坑道前的小山璧,確實長滿野愛玉.
坑道,67年回台前沒印象,69年8月再駐防時我們是當油庫(當時約寬10M.深25M.蠻潮濕的).
70年2月吧才再由工.步兵營圓鍬.十字镐.外加引信火藥開鑿,我4月底上船退伍,以後就不知道了.
面向後送排井旁山徑小道平行往病房,往下走台階4~5步往小寢室,該是第三間是我當時寢室住傳令與我.
AL兄∼∼.我當了三年又9天,才等到船,70年4月底就退了,賣擱要我再當5年啦~嘻嘻..
多當10天想到就.17日退伍,運補船17日凌晨漲潮離午沙.在海域等XXX船隊,大老闆就是不給上船,更扯的是月底那班運補船,在海域等船隊會合收船錨時不知怎了?竟然開了近30小時才到達基隆下船離港哨退伍.
作者: 匿名    時間: 2008-05-05 21:54

作者: a-ing    時間: 2008-05-05 22:04

9977學長
是Alex兄馬祖行的相片不是我的....

我等船多待了6-7天就很嘔了,沒想到你比我還多天,辛苦了...
作者: 羅伯特    時間: 2008-05-05 22:49

因為都是A開頭的英文字吧
所以a-ing大大被誤會囉
等船就不要遇到有颱風的月份
不然真的是會更嘔

作者: 9977    時間: 2008-05-05 23:03

Alex等你呦~~~.

謝謝a-ing君指點,太興奮了...

(左)轉下塘岐,(右)轉上碧山.

入大門集合場(左)邊3點方向下塘岐,(右)邊10點方向上去是門診部.

~ 都已然近30年前了,當無洩密吧.
作者: Alex    時間: 2008-05-05 23:42

相片陸續傳給a.ing學長中
作者: 匿名    時間: 2008-05-06 04:56

Alex學長
小弟介紹你免費貼圖空間
http://imageshack.us/

為了看照片~小弟簡單做一下上傳教學
請照圖片步驟1 , 2 , 3 , 來做

圖片中多打了一個(地)...網址

複製網頁中~最下的一行網址來貼就行了

圖片上傳最好是檔案不要太大 , 如果相機的照片檔案太大~用修圖軟體改小一點
作者: 機械工兵    時間: 2008-05-06 16:53

引用:
原文由 Guest from 218.166.25.x 於 2008-05-06 04:56 發表
Alex學長
小弟介紹你免費貼圖空間
http://imageshack.us/

為了看照片~小弟簡單做一下上傳教學
請照圖片步驟1 , 2 , 3 , 來做
圖片中多打了一個( ...
小弟這有個網址是U-CAR網友製作..跟你介紹的網站一樣.但他描述的比較詳細...

要貼圖的軍友請參考http://asia.geocities.com/ualedy94l/ucart.html
作者: a-ing    時間: 2008-05-06 17:15

原PART-1至PART-5又成了叉燒包
所以將其刪除以節省空間,照片請至ALEX兄部落格欣賞

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!k3oswx2FGgAPEjDy4W8-

[ 本文章最後由 a-ing 於 2008-05-12 17:39 編輯 ]
作者: Alex    時間: 2008-05-06 17:22

a-ing兄:
           麻煩你,將PART-2:7從壁山往下眺望-1相片刪除,因為答應Boris學長提供他部落格使用,謝謝你

作者: a-ing    時間: 2008-05-06 18:23

Alex兄
已刪除、修正了....
作者: Alex    時間: 2008-05-06 18:57

a-ing兄:
          謝謝你,有空請你到Boris部落格逛逛!http://tw.myblog.yahoo.com/boris-taipingcity
作者: a-ing    時間: 2008-05-06 19:52

Alex兄
收到....
作者: 北竿老政戰士    時間: 2008-05-06 22:13

看不到圖耶''

有人可以教一下嗎?
只有正方形中間一個 x
作者: 匿名    時間: 2008-05-06 22:23

Alex,  a-ing,你們好:

"PART-2:7從壁山往下眺望-1相片" 請不用刪除,我不知何時才會寫完相關回憶,屆時再向 Alen借用。

當年砲(155加?)從山洞中推出出砲操,如果黃昏時還未推回山洞那麼當天就是由他們還擊了!
作者: 坦克    時間: 2008-05-07 01:21

看不到啦
懷念的馬祖北竿
作者: 匿名    時間: 2008-05-07 10:26

各位可以直接到 Alex 的 blog 相片簿欣賞 Alex 這次的成果 ------

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!k3oswx2FGgAPEjDy4W8-/gallery
作者: 匿名    時間: 2008-05-07 10:52

請問資深砲兵 ------

民國 67 年底對岸宣佈停止單打雙不打前,我記得我方雙號經常是由短坡砲兵回擊,通常只要見到白天砲推出山洞出砲操傍晚還未推入山洞,那麼當晚就是要由他們發射砲宣彈回擊。請問當年使用的是 155加 嗎?
作者: Alex    時間: 2008-05-07 11:45

謝謝Boris學長,我的部落格相片陸續上傳中,當年〈74〉在北竿,短坡連好像有八寸榴炮,塘岐大道機場旁則有240大炮
作者: a-ing    時間: 2008-05-07 12:30

已經去過Boris學長的部落格參觀過了,很羨慕Boris學長在那麼早的年代當兵還能留下那麼多軍旅照片。
Boris學長的年代還有"單打、雙不打"的砲擊,是比我們的年代有戰地氣息多了....
作者: 匿名    時間: 2008-05-07 12:59

感謝 a-ing 造訪我的部落格!
64 年剛到馬祖報到時,遇到單號砲擊菜鳥還不知道怕(初生之犢不畏虎),過了一段時候就懶得怕,等到65 年 8 月部隊要移防回台前每個人都怕得要命(老兵八字輕)每次警報響起大家都閃的很快!
作者: RSWL    時間: 2008-05-07 13:42

先跟Boris老學長敬禮.

再來感謝ALEX兄..感謝那麼多的照片(雖然北高的照片不多 )..

本來我已要上床了(本地夏令時間晚台灣12小時)..看了ALEX兄的"一堆"照片以後 ..看了一半(應該說COPY了一半)後..出去點了根菸..看著"光害"的夜晚, 想到20多年前..下安全後總是會先在北竿寧靜的夜晚抽根菸聽著浪聲, 看著被星星塞滿的天空..想著台灣..然後上床. 夜巡後, 我更是睡不著(太累了反而睡不著)..端著宵夜(各式肉罐頭稀飯)吃著, 想著, 看著, 聽著..我們現在都不再是20出頭的年輕人囉.
現在在那裡當兵的年輕人, 可以常返台, 又可以打電話, 服役時間又短..不知道是不是有跟我們一樣的那種特殊回憶呢!?

還是早一點睡覺了..雖然一早不需要去大道機場跑5千..但是看看能不能再夢到那時的北竿

再次感謝ALEX
作者: 雷霆    時間: 2008-05-07 14:51

各位馬祖兵前輩们

照片在哪裡看不到

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0