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標題: 情愁(三) [列印本頁]

作者: 小蜜蜂    時間: 2011-03-13 10:07     標題: 情愁(三)

之七、金城印象
    金城鎮是金門最早 開發的地方,也是政經文化重鎮,因此金城鎮有相當多的古代與現代的歷史遺跡。高密度的古厝聚落佔滿了整個金城市區,錯綜複雜的巷弄有如迷宮一般,傳統的古 厝聚落中還參雜了南洋式的洋樓,我當兵第一年的春節假期首次造訪金城,便被這樣的鄉鎮景觀吸引。由於金門的環境總是那麼寧靜安詳,即使是現代的紀念建物一 樣令人發思古幽情。
    我是在當兵的第一年春節假期初遊金城,在這個擁有較大聚落的大城鎮裡行走,好像身處於古代的京城大道一樣,而且隨時都有意想不到的發現,像列為一級古蹟的貞潔牌坊,三級古蹟的魁星樓,加上各式各樣的古厝與洋樓,感覺時光似乎在倒流。
    金城市區裡最令我難忘的地方當屬朱子 祠一帶以及叢青軒附近了。相傳在南宋時代,理學大師朱熹任同安縣主簿時曾在金門興學,而在燕南山建燕南書院,書院今已不可考,但清朝乾隆時期為感念朱子教 化,於金城鎮建浯江書院,並立朱子祠。金門先人因曾受大師之理學薰陶,歷代文風鼎盛,島民中科舉者眾,各朝代皆有許多金門先賢任朝廷要職,因此金門人又被 冠以「海濱鄒魯」之雅稱。
    民初革命抗戰的顛沛流離,又經過數十年的軍管,金門人是否還有先賢的那種儒風,我不得而知;然而這種特殊的文風我卻能在朱子祠以及叢青軒一帶感覺得到,走在附近的街道,那種寧靜肅穆的氣息,筆墨無法形容,儒者的風範似乎歷歷在目,典型在夙昔!
    作家方梓在到過金門之後,用很不客氣的字眼比較台灣跟金門地區房屋的特色。他說台灣的房屋蓋的方方正正,像一個大廁所,廁所不僅蓋的多,也愈蓋愈大;來到金門,他才真正見到什麼是「真正的房子」,金門的房子燕尾飛揚、雕樑畫棟。
    重遊金門的第一天下午我就來到金城 了,看到的是一個極不協調的畫面;開放後的金門積極建設,也開始追隨台灣的腳步。金城由於是縣政府所在,改變較其他鄉鎮為多,我在莒光樓前看著開放後的金 城市區,現代化的高樓林立,一棟棟大廁所與「真正的房子」交相參雜,真是一種視覺虐待。變得最多的大多屬於金城的外圍,這個部份以現代的紀念建築為主,如 莒光樓及金門精神堡壘,雖是現代的建物,但由於建於民國四五十年代,也頗具樸拙風格,莒光樓一直是金門的精神地標之一,外型莊重宏偉,內部空間卻十分小 巧,似乎反映那個時代的生活,人們的居住空間似乎要求不大吧;「金門精神堡壘」其實只是一座平凡的水泥牆,上面鑲著古寧頭大捷的戰爭浮雕,堡壘週遭則佈置 成社區公園。由於金門人口不多,加上居民生活簡樸,街道巷弄間總是瀰漫著寧靜的氣息,因此悠遊於這些紀念建築間,更能體會出它所散發的歷史涵義。只是這樣 的歷史遺跡都難以開發中維持他的紀念價值;金門縣政府為了擴建精神堡壘,週邊環境被挖土機挖的七零八亂,莒光樓由於是重要地標,因此數十年來幾無任何改 變,但他前面的瀉湖─莒光湖,堤岸則蓋了水泥護堤,加上為了增加停車場而加蓋的浯江溪口,給人十分「人工化」的感覺。
    開放後積極建設以改善生活的確無可厚非,只是改變太快了,來不及反省。看到金城,我跟許多金門人一樣疑惑,金門的方向在哪裡?
 
之八、中西合璧水頭厝,煙雨濛濛小金門
    我當兵的金東師在大金門本島,在戒 嚴時代,除了小金門的居民與官兵可以來回大、小金門,一般而言,守在大金門的官兵是禁止前往小金門的。因此,我當兵的時候雖然喜歡遊覽金門各地,然而即使 我存著很大的興趣希望一覽小金門風光,最多我只能站在水頭碼頭,隔著金烈水道遙望罷了。
    既然已經在解嚴後來到金門,小金門當 然會是我想去的地方。七月二十七日,我約了非易、紅豆、之凡與俊輝去小金門。前往小金門必須從水頭商港搭船,由於順道之故,當天我們先到水頭看古厝,再去 碼頭搭船,因此我們也約了紅豆住在水頭的同學蔡奇霖,也是一位只在網路相識,卻從未見面的網友。這天天空烏雲密佈,大雨將至的徵兆。我和非易及俊輝從金湖 開一部車到金門高中,與紅豆他們會合。前往水頭的路上,開始下大雨了,到了水頭,我們本來要參觀酉堂,反倒是來酉堂避雨了。大雨雖阻斷了我計畫的行程,卻 未減我的興致,我還是撐著雨傘,四處看看,非易他們也很夠意思,同樣無視雨天的不便,陪我欣賞有名的「水頭厝」。
    酉堂全名「酉堂別業」,別業乃別墅之 意,金門有名的庭園式建築,富商黃俊的故居。酉堂存在的意義不只是他的建築特色,背後亦隱含金門家喻戶曉的傳奇故事。主人黃俊因無意間救了一名海盜頭目而 致富,子孫卻因食盡堂前池子中的鰻魚而家道中落。尚在軍管時期的酉堂已經殘破,然而他蘊含的古樸風味仍舊無與倫比,因為建材、格局,以及構築的方式都清晰 可見,一樣令人發思古幽情。
    酉堂附近的得月樓算是保存較完好的, 當兵時探訪得月樓,是因為看到了金門日報副刊的報導,得月樓是一座槍樓,樓的設計為了抵禦海盜侵犯,各樓層的窗孔甚小,僅容槍管伸出,地下還有祕道的設 計,然而整座樓的外觀卻十分典雅,好像一座古堡。在那個年代,金門的名勝景點,即使是中山林與太湖這樣大的風景區,都沒有設置任何的道路指示標誌,得月樓 更甭提了。我與一位同梯慕名由金東來到水頭,路上看不到行人,十分清靜的小村落,我們在蜿蜒的聚落小徑間尋找,問了當地的居民後才找到他。樓的名字與他原 來肩負的功能完全不能相提並論,只是現在已無海盜,閒置的樓顯得更浪漫了。水頭除了傳統的閩式建築外,還有許多融合西方風格,俗稱「番仔樓」的洋樓。
    開放後,政府花了一筆錢整修頹圮的酉 堂,這一整修,整座酉堂變樣了,看不到傳統匠師的巧技,取而代之是粗糙的現代化匠氣。想必是整修的手法如同台灣維護古蹟的方式一般,不探究建築本身原來構 築的技術與材料,只照其外貌依樣畫葫蘆復原,連他的靈氣都嗅不到了。聽說政府也有意撥一筆經費整修得月樓,這反令我十分擔憂。金門之所以為金門,是他擁有 豐富的古建築,金門建築之引人入勝,是因為沒有現代化的手法在內;一磚一瓦,皆巧奪天工,老祖宗的智慧一覽無遺。可惜的是,為了增加各景點的休憩價值,一 些古建築都被這樣「整修」了。得月樓孤立於水頭群厝中,如同他的名字一樣,樓高可得月,原本四周有幾株高大的木麻黃陪襯,除了烘托出他的古典,也讓前來欣 賞的人感到涼爽閒適。金門開放後,砍樹風潮蔓延開來,樓前這些木麻黃卻也在阻斷觀光客視野的理由下,被全部剷除了,而樓,顯得突兀而孤單了。若復以整修, 怎能保住原貌。與其整修而使古蹟失色,不如不動而留其風韻。
    雨勢漸大,我們只好在金水寺避雨,一 座同樣被「整修」過的古剎。即使是當兵將近兩年的時間,我都很少遇到金門下這麼大的雨。顯然在短時間之內雨是不會停的,小金門之行非取消不可了,只是我睽 違金門多年,仍想在大金四處看看。於是中午我們回到金城,非易他們決定自行回去,紅豆則繼續陪我逛金城。午餐後,紅豆約了他的同學元傑出來,原本早上他也 是小金門之行的一員,只因早上忙著填寫大學聯考志願卡而取消約定。我們一同逛到了金門高中,在運動場看台上坐下聊天,並討論接下來要去哪消磨時間。雨勢開 始緩和,我對前往小金門仍抱持極大的興趣,紅豆他們也樂意相陪。二話不說,我們搭上計程車前往水頭,並上了渡輪。
    到了小金門,時空更往前拉了。解嚴後 開放觀光的熱潮雖在金門四處衝擊,金烈水道卻減緩了這股熱潮撲向小金門。因此小金門大部分仍保有解嚴前的風貌,綠樹成蔭,現代建築很少。在這裡,我感覺到 了更多當年我身處金門的那種土地情愫。這是我平生第一次來到小金門,奇妙的是,一點也沒有陌生的感覺。小金門雖小,走路參觀一樣耗費時間,何況我們只剩半 天的時間。紅豆是小金門人,他就是當然的嚮導,他竟也帶著我們用「走」的,原因是這裡的公車班次太少了。我們走過了東林村,來到八達樓子。一路所見,好像 回到當年的金門,營區就在聚落附近,附近商家仍做著阿兵哥的生意。在八達樓子稍作休息之後,我們搭計程車前往陵水湖及附近的烈女廟。雨勢又變大了,我們就 留在烈女廟避雨,看著外面,那又是一種「子歸聲裡雨如煙」的情境。

之九、夜行軍與田浦水庫

    在金門的基層部隊,每個月都有一次的 夜巡,也就是夜行軍,行軍路線每個部隊各有不同。剛下部隊的新兵輪到走夜行軍的次數是很頻繁的,其實在我們那個時期,部隊的員額已經在逐步縮減,因此即使 過了破冬,夜行軍一樣如家常便飯的被排到。雖然夜行軍要走一整個晚上,行軍範圍擴達金門的四分之一個面積,也是一種體力的磨練。然而對我來說,久而久之, 夜行軍竟也被我視為一種浪漫的行程。
    在戒嚴時期夜晚有燈火管制,因此入夜 後一片漆黑,但卻非伸手不見五指,因為金門的空氣乾淨,夜間星光特別明亮,尤其在有月亮的晚上,銀色的月光穿過樹梢,灑遍大地,那種說不出的美,朦朧而柔 和。由於金門的環境極少人工的建設,而我們行軍的路線又是遠離主要道路的村落或田間小徑,算是偏遠中的偏遠地區。因此只要行軍速度不要太快,行軍對我來 說,其實是在欣賞金門的夜色之美。
    田浦水庫是我們行軍路線中必經的一 站,她給我總是有一層神秘的色彩,也許是因為我經常在午夜看到她吧,每逢經過田浦水庫,在昏暗的夜色中乍見一池波光粼粼的湖水,夜色中呈現深藍的色調,水 庫若隱若現,冷眼目送著我們走過。由於水庫位置偏僻,平常人煙稀少,湖畔都是木麻黃樹林,東側則緊鄰海洋,白天看田浦水庫,感覺一樣神秘。
    如今我重回此地,時值盛署,天氣十分酷熱,烈日當空下,田浦水庫未改其冷漠本色,除了偶爾泛起的水波,平靜的湖面仍很神秘的照映著我的倒影,他仍以他一貫的神采迎接遠來探望的友朋,真叫我欣慰與感動,老友你也別來無恙吧!
     多麼希望時間停留在此,直到永遠…。

[ 本文章最後由 小蜜蜂 於 2011-03-13 10:09 編輯 ]




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