標題: 左撇子當兵 [列印本頁]

作者: 一生懸命    時間: 2011-02-26 20:49     標題: 左撇子當兵

小弟很小的時候是左撇子,當然在那個反左的年代裡,
每天被逼著用右手拿筷子,用右手寫字...
但是可能是先天性的關係吧,左撇子在有些習慣動作和協調性方面是很難改的,

後來小弟入伍當兵了,第一個問題來了,不會閉左眼
後來練了很久才勉強學會閉左眼,還曾在受訓時的射擊競賽中賺到榮譽假
(廿五歸零6發一彈孔,三百射擊兩彈著點相距0.7公分,算是苦練出來的)

接下來接訓新兵時有遇過一個左撇子,又正巧是我班上的,
吃飯是用左手,寫字也是用左手,在講究整齊畫一的軍中真的很怪,
想到身為左撇子的辛苦,也不忍太苛責他,
用五七步槍射擊時問題就來了,退彈殼在右邊,彈殼都退在自己身上,
身為助教的我根本沒辦法幫他擋彈殼,

請教版上的軍友,您也曾遇過左撇子嗎?有些什麼樣的回憶呢?
作者: cccyt    時間: 2011-02-26 20:53

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-26 20:49 發表
但是可能是先天性的關係吧,左撇子在有些習慣動作和協調性方面是很難改的,

後來小弟入伍當兵了,第一個問題來了,不會閉左 ...
左撇子也會遺傳  我媽是左撇子  我哥也是
不過 都被改成右手寫字
左撇子的藝術性較佳 是確定的 我哥的繪圖和音樂成績都不錯
作者: 一生懸命    時間: 2011-02-26 20:59

引用:
原文由 cccyt 於 2011-02-26 20:53 發表
左撇子也會遺傳  我媽是左撇子  我哥也是
不過 都被改成右手寫字
左撇子的藝術性較佳 是確定的 我哥的繪圖和音樂成績都不錯
可惜小弟的藝術性(如果有的話)也被剝奪了,
社會科成績再怎麼好,最後唸的還是理工科,

那用65步槍會不會有左右手的問題呢?
作者: 貓哥    時間: 2011-02-26 21:01

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-26 20:49 發表

偶也是左撇子和大大一樣從小就被強制改右 用槍57也是用右手
所以一切也慣用右手 但拿工具出重力還是慣用左手
開車也都用左手較多 所以偶左右平衡

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-02-26 21:10 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2011-02-26 21:02

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-26 20:59 發表

可惜小弟的藝術性(如果有的話)也被剝奪了,
社會科成績再怎麼好,最後唸的還是理工科,

那用65步槍會不會有左右手的問題呢?
我哥從小就被改成右手了 所以沒有左右手的問題
而且他是用14!
作者: 兵工補給士    時間: 2011-02-26 21:38

引用:

學長~該名班兵該不會是用左手摳板機吧?!

還有不管57或65都是右邊退殼

除非~50機槍可以在分彈盤上改左右給彈....
作者: 一生懸命    時間: 2011-02-26 21:42

引用:
原文由 兵工補給士 於 2011-02-26 21:38 發表
該名班兵是用左手扣扳機的,
試了一回發現真的很不方便,
於是跟他說,班長可以,相信你也可以的
第二次就換右手打,
不過左右手都打得不怎麼樣
作者: cccyt    時間: 2011-02-26 21:46

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-26 21:42 發表

該名班兵是用左手扣扳機的,
試了一回發現真的很不方便,
於是跟他說,班長可以,相信你也可以的
第二次就換右手打,
不過左右手都打得不怎麼樣
打靶也不是努力就一定會有好成績
我和連上另一個士官 眼睛都有問題 能打中一發就不錯了
作者: 一生懸命    時間: 2011-02-26 22:00

引用:
原文由 cccyt 於 2011-02-26 21:46 發表

打靶也不是努力就一定會有好成績
我和連上另一個士官 眼睛都有問題 能打中一發就不錯了
偶從第一次打靶後,每天有空都自己練習閉左眼,
練到最後,還是不能全閉
不過用來打靶可以了,手的穩定度還蠻高的
作者: 魯拉拉    時間: 2011-02-26 22:48

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-26 22:00 發表

偶從第一次打靶後,每天有空都自己練習閉左眼,
練到最後,還是不能全閉
不過用來打靶可以了,手的穩定度還蠻高的
慣用左手或右手跟閉哪邊有眼睛還有關連,我都沒注意到....

我也是一樣小時候是左撇子,不過我自己是沒印象 (後來才知道也是被矯正的)
是直到國中後自己熊熊發現....生活中一些小動作下意識的都是左手在運作
例如:數鈔票、發撲克牌、拿羅賴把(拿槓鎚子一樣是右手).....族繁不及備載
大概只有寫字、吃飯是用右手
比較特殊的是.....我打保齡球用右手打撞球用左手
作者: 一生懸命    時間: 2011-02-26 22:56

grizzle_13579 威望 +1 不是可以用眼罩或胸罩.來遮住另一只眼睛打靶嗎,?

至小弟退伍為止,沒見過眼罩這種東東,
至於胸罩,那絕對是違禁品

因為不可能長時間只張開右眼(會有方向感迷失等問題)

左撇子用的步槍,有人看過嗎?
作者: 一生懸命    時間: 2011-02-26 23:00

引用:
原文由 魯拉拉 於 2011-02-26 22:48 發表

慣用左手或右手跟閉哪邊有眼睛還有關連,我都沒注意到....

我也是一樣小時候是左撇子,不過我自己是沒印象 (後來才知道也是被矯正的)
是直到國中後自己熊熊發現....生活中一些小動作下意識的都是 ...
打撞球用左手,那是您下意識地用左眼,覺得左邊比較可靠,
像小時候打棒球一定是站左手打擊,
站右打位置,怎樣都不順手
作者: 貓哥    時間: 2011-02-26 23:01

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-26 22:56 發表
grizzle_13579 威望 +1 不是可以用眼罩或胸罩.來遮住另一只眼睛打靶嗎,?

左撇子用 ...
有左撇子用的槍 沒聽過更沒用過
作者: yesrtv    時間: 2011-02-26 23:06

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-26 22:56 發表

左撇子用 ...

注意看...你卸彈夾是用哪一手?按哪個鍵

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2011-02-26 23:19 編輯 ]
作者: 210師少尉    時間: 2011-02-26 23:31

引用:
原文由 貓哥 於 2011-02-26 23:01 發表

有左撇子用的槍 沒聽過更沒用過
有在生產製造...

(from stag arms.com

http://www.stagarms.com/index.php?cPath=13_21

.
作者: yesrtv    時間: 2011-02-26 23:36

引用:
原文由 210師少尉 於 2011-02-26 23:31 發表

有在生產製造...

http://www.stagarms.com/index.php?cPath=13_21

.
那個網站...好多喔

作者: 貓哥    時間: 2011-02-26 23:38

引用:
原文由 210師少尉 於 2011-02-26 23:31 發表

有在生產製造...

.
有感謝雲端大及210師學長告知3Q3Q
作者: 鐵男    時間: 2011-02-27 04:46

小弟也是個左撇子
不過小時候老媽把我寫字的習慣改成右手
所以現在的我~吃飯寫字用右手.出力用左手
打球也練了左右開攻
左手打擊打的比較遠.右手比較容易跟到球卻打不遠
軍中射擊靠的是苦練.小弟用右手持槍照樣三線滿百
作者: cccyt    時間: 2011-02-27 06:06

引用:
原文由 鐵男 於 2011-02-27 04:46 發表
小弟也是個左撇子
不過小時候老媽把我寫字的習慣改成右手
所以現在的我~吃飯寫字用右手.出力用左手
打球也練了左右開攻
左手打擊打的比較遠.右手比較容易跟到球卻打不遠
軍中射擊靠的是苦練.小弟用右手持槍照樣 ...
外國人把左撇子看做是正常 所以開發出很多相關用品
雖然市場不大  但那是一種尊重
左撇子的確有左手力道較大的現象
連工作時的方向順序 也不一樣
作者: 資深天兵    時間: 2011-02-27 07:07

引用:
原文由 兵工補給士 於 2011-02-26 21:38 發表

來一段左撇子打靶(左撇子專用步槍)

http://www.youtube.com/watch?v=GfILzwff_8o&feature=related
作者: 貓哥    時間: 2011-02-27 11:21

引用:
原文由 資深天兵 於 2011-02-27 07:07 發表

http://www.youtube.com/watch?v=GfILzwff_8o&feature=related
看了用左手打靶 真的是有那麼三點怪怪的感覺
作者: t174819    時間: 2011-02-27 11:24

引用:

有在生產製造...

.
~~~那不就是所謂的雙槍俠..左右手各一把..K-2狂射一陣?左右邊都可退彈...
作者: 觀測神兵    時間: 2011-02-27 12:16

本人也是左撇子,只要是不是太困難的動作都會學習改用右手,因為很少會碰到左手用的東西,在軍中打靶的時候就可以閉左眼用右手扣板機所以用一般的槍就可以了;左撇子有個好處就是烤肉時可以一手烤肉一手吃肉
作者: 一生懸命    時間: 2011-02-27 12:31

各位軍友大大是左右眼都會閉喔,
我還是一直到當兵才知道我只會閉右眼,不會閉左眼,
想當然,高中的軍訓打靶,一定是脫靶

當兵想說未來兩年還不知道要打多少靶,只好每天練,
早練晚練下課練睡覺練,真的是被環境逼出來的,

剛剛試了一下,又閉不起來了
作者: 兵工補給士    時間: 2011-02-27 14:52

引用:
原文由 資深天兵 於 2011-02-27 07:07 發表

感謝學長~小弟我還真的孤陋寡聞了,在軍中摸槍摸了整整快兩年,在防區內被長官認定為優秀的軍械士,以為對槍有了十分的了解(國軍使用的裝備),小弟我這下真的淺了,想不到這世上真有左撇子專用步槍!!!
作者: 匿名    時間: 2011-02-27 18:51

其實左撇子的定義很複雜...
這是一門非常深奧的醫學研究.. .
經過國內外大學及醫療機構多年研究後,
終於提出提出一份權威的報告.....
您想知道自己到底是不是左撇子嗎??
請先打開您的電腦....
下載一部"好看"的影片......
三十分鐘後....
看您是用左手或右手去和自己弟弟溝通....
答案自然揭曉...
作者: yesrtv    時間: 2011-02-27 19:04

引用:
原文由 Guest from 114.43.229.x 於 2011-02-27 18:51 發表
下 ...
左撇子的定義很複雜...
刺槍也要變...難不成刺敵人.要開槍.還要換手
作者: 鐵男    時間: 2011-02-27 19:50

那個~~~~~~

回應一下同梯

這種事情~~~~~~說實在的啦!!

看心情
作者: 匿名    時間: 2011-02-27 20:34

引用:
原文由 鐵男 於 2011-02-27 19:50 發表
那個~~~~~~

回應一下同梯

這種事情~~~~~~說實在的啦!!

看心情
學長..根據您的回應,
本人很有自信非常把握的報告....
您是顯性右撇子帶隱性左撇基因.....
作者: 鐵男    時間: 2011-02-27 21:15

那個~~~~~
這種"基"的事
又何必追究這根本上的"因"呢?

你說是吧
作者: 一生懸命    時間: 2011-05-18 23:07

引用:
原文由 Guest from 114.43.229.x 於 2011-02-27 18:51 發表
下 ...
如果溝通時,是左手在上,而右手在下,
這算是左撇子,還是左撇子的顯性基因?
作者: 貓哥    時間: 2011-05-18 23:13

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-05-18 23:07 發表

如果溝通時,是左手在上,而右手在下,
這算是左撇子,還是左撇子的顯性基因?
懸命大

如果溝通時,是左手在上,而右手在下

這個問題粉好分析地.那就表示你弟弟高大威猛.要用兩支手扶池
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-05-18 23:22

引用:
原文由 貓哥 於 2011-05-18 23:13 發表

懸命大

這個問題粉好分析地.那就表示你弟弟高大威猛.要用兩支手扶池
阿不拉大大:
難道江湖上傳說的,+個打一個的那位大俠;就素您!
作者: 貓哥    時間: 2011-05-19 00:44

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-05-18 23:22 發表

阿不拉大大:
難道江湖上傳說的,+個打一個的那位大俠;就素您!
觀測兵大

你素地   地   地   看沒清楚PO文O .那素懸命大地

丫偶素小小鳥.歌詞目已唱
作者: 匿名    時間: 2011-05-19 08:59

像我是半調子左撇子!
吃飯寫字用右手,
但像是要用到力氣的就變左手
包括擦屁股也是 !
所以當兵時打靶刺槍右手沒問題,
但投芭樂就又換到左手了!!
作者: 馬克黃    時間: 2011-05-19 17:04

引用:

在CS裡槍都可以選擇左握或右握,同理聯勤也應該製造少數左握的步槍,
以供給左撇子使用......我記得我有位同學也是左撇子,吃飯左寫字右,
打手槍竟然可以通用....
作者: StrayBlackCat    時間: 2011-05-19 18:52

美國造柯特0.38吋右輪手槍(衣復恩將軍捐贈)
但轉輪還是向左邊退出,只是射擊時轉輪向右轉(順時針)- 我一直以為這是左撇子專用的。

http://www.youtube.com/watch?v=f1-UzdE_tTI

這位美國女大兵就是左撇子,看來準頭不錯,可惜看不到拋殼動作。
作者: HHK    時間: 2013-08-16 15:42

我也是左撇子,步槍射擊就換用右手. 反正我是砲兵, 也沒幾次步槍射擊經驗.
虧我視力是雙眼2.0 , 25歸零可以到緊臨的三角形. 但是175時, 就隨便矇.
因為右眼就不是主力.
可是我玩漆彈, 空氣槍就用左手
一發試射就可以效力射
國軍不準備左手用的槍真是可惜啊
作者: uranus    時間: 2013-08-16 19:51

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-16 15:42 發表
我也是左撇子,步槍射擊就換用右手. 反正我是砲兵, 也沒幾次步槍射擊經驗.
虧我視力是雙眼2.0 , 25歸零可以到緊臨的三角形. 但是175時, 就隨便矇.
因為右眼就不是主力.
一發試射就 ...
嗯嗯~~砲兵用槍...我只記2年兵裡遇到3 次.....
1次菜鳥時...一定會被派去..
一次移防到虎井時...的歸零射擊...最後剩點子彈...沒人要繼續打...變成我跟連長2個打...
最後一次快退伍...基於傳說的8字輕...雖然很想去..可是為了生命....還是讓賢...
我也是左撇子..不過除了手榴彈等需要臂力的東西外...通常跟右撇子人一樣的作息...
作者: 1076班長    時間: 2013-08-17 01:01

這個話題有趣,當年跟我同梯的弟兄就有一個有趣的現象,剛開始射擊預習,竟然閉左眼左手持槍做起射擊預習,這姿勢一擺,班長傻眼了,但到最後還是把姿勢給他調到右打者。而我是右撇子,當兵無聊就給自己練左撇子,剛開始刷牙,拿筷子都用左手,然後練習閉右眼,一段日子也真的習慣了,跟學生一起吃飯他們也都以為我是左撇子,也跟著學生作射擊遇習,到最後還偷偷的用左手去打歸零靶,成績嗎?還算可以。
作者: HHK    時間: 2013-08-17 10:49

引用:
原文由 1076班長 於 2013-08-17 01:01 發表
這個話題有趣,當年跟我同梯的弟兄就有一個有趣的現象,剛開始射擊預習,竟然閉左眼左手持槍做起射擊預習,這姿勢一擺,班長傻眼了,但到最後還是把姿勢給他調到右打者。而我是右撇子,當兵無聊就給自己練左撇子,剛 ...
用左手打,就是怕退彈, 會打到右眼。
我一直不敢試
所以都是硬著頭皮用右手打。反正隨便吧
至於吃飯,受訓時會收手臂避開鄰兵
下部隊,坐長官桌,根本左右皆無人
另外,刺槍時,右手用槍的動作反而和我慣用左手超合的。
小時候練過西洋劍,整個右手用槍時,左胸在前 及腳步動作都和我左手劍同個方向, 因此,拿刺槍練習用的木槍來單挑,我一點也不怕。

不過,我還是覺得國軍野戰部隊沒左手能用的槍,真可惜
作者: yilitseng    時間: 2013-08-17 11:08

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-16 21:49 發表

不過,我還是覺得國軍野戰部隊沒左手能用的槍,真可惜
不盡然,五七步槍退殼是往右前方拋殼,所以左撇子用左手射擊沒問題,我也是左撇子都用左手射擊五七步槍。六五步槍及M16退殼都是往右後方拋殼,用左手射擊退殼可能擊中臉頰,故我用右手射擊六五步槍。30步槍不會自動退殼故沒有拋殼問題,我高中打靶也是用左手射擊30步槍。
作者: HHK    時間: 2013-08-17 11:27

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-08-17 11:08 發表

不盡然,五七步槍退殼是往右前方拋殼,所以左撇子用左手射擊沒問題,我也是左撇子都用左手射擊五七步槍。六五步槍及M16退殼都是往右後方拋殼,用左手射擊退殼可能擊中臉頰,故我用右手射擊六五步槍。30步槍不會自動 ...
學長這麼說,我也想起高中打靶我是用左手
下部隊時,我們只有65K2 跟M16。我自己挑了把65K2
所以都是用右手亂射
作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-08-17 12:32

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-16 15:42 發表
因為右眼就不是主力.
一發試射就 ...
感謝 HHK 排ㄟ把這文章挖出來,因為...
偶也是左撇子!

懸命大,您怎麼刺槍術操的那麼好?在下真是痛苦萬分!
叫偶用右手刺,到不如用左手單手拿起「午妻」扔過去還比較有殺傷力!

據說 M-16 可以換成另一邊退殼,可是偶瞧瞧65,哪有這個選項?

貓哥、cccyt 的哥、鐵男、觀測神兵、武侯、HHK、還有砲兵前觀學長:你們當年是怎麼打靶的?
在下175公尺都是打地瓜,右眼根本不會瞄準,就是沒有飛~阿~靈~ (feeling),脫窗是也!

直到有一天,終於可以拿起BB槍,用左手左眼打,那種感覺,只有一字形容:爽!

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-08-17 12:50 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2013-08-17 12:52

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-08-17 12:32 發表

感謝 HHK 排ㄟ把這文章挖出來,因為...
偶也是左撇子!

懸命大,您怎麼刺槍術操的那麼好?在下真是痛苦萬分!
叫偶用右手刺,到不如用左手單手拿起「午妻」扔過去還比較有殺傷力!

據 ...
我哥 是左撇子沒錯
小時候就被打到變右手的啦
所以 應該是沒這問題啦
他這左撇子是遺傳到我媽
但他們兩人現在都變右手的囉
作者: buchman    時間: 2013-08-17 22:43

我是左撇子,但是吃飯寫字用右手,用力氣的事情就用左手。
我一直覺得有些工具蠻歧視左撇子的,例如開罐器,小時候開罐頭時總是用一種很奇怪的姿勢...
後來有個廣告:均衡一下,波蜜果菜汁。我有試著用左手寫,是還不難寫,但還是會有點抖。不常用,還是有差。
現在左撇子的學生寫字,大人已經不太會強迫他們改右手了,有些左撇子用左手寫字還寫的不差。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0