標題: 要退伍ㄌ.該放甚麼假? [列印本頁]

作者: 阿JO    時間: 2011-02-25 11:59     標題: 要退伍ㄌ.該放甚麼假?

71年初下部隊晚點名時.連長點到2.3個學長的名字.我聽到旁邊的人回答:"放謀職假"..
哇靠!!這是甚麼五花八門連啊?居然有放這種假?...(本連為58砲本連)
72年底輪到"林北"退伍ㄌ.卻碰上立委選舉..全連停止休假.加強戰備.我的謀職假福利就這樣飛ㄌ...

[ 本文章最後由 阿JO 於 2015-11-14 00:08 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-02-25 12:19

我退伍前30天去空軍總醫院,每天看俏護士.
7日後被趕出醫院.
出院後直接回家.
連長好像也忘了我這人;那時連上己經到新豐師對抗行軍訓練.
一日行政無摸魚出公 差理由.
跟連長說要去空總官 餉....
然後連長才想起我.
然後電召回光華營區報到.(當時留守地)
到光華營區報到後呆了兩天,因我是紅軍了.
一留守軍官就留下我家電話 ,叫我回家吃自己!(沒假單)
我還真的去謀職.
退伍前一天行政打電話給我,學長來領退伍令了.
我連忙買了數條 黑豆腐,直奔新豐....
我14日晚上領退伍令 ,16號就去上班了....

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-02-25 12:24 編輯 ]
作者: taishine922    時間: 2011-02-25 12:19

引用:
原文由 阿JO 於 2011-02-25 11:59 發表
71年初下部隊晚點名時.連長點到2.3個學長的名字.我聽到旁邊的人回答:"放謀職假"..
哇靠!!這是甚麼五花八門連啊?居然有放這種假?...(本連為58砲本連)
72年底輪到"林北"退伍ㄌ.卻碰上立委選舉..全連停止休假.加強戰備 ...
印象中 真的有這種假 單位主官自行決定
退伍前來了個力求表現的主官
還規定不得與例假合併 叫那些遠程的弟兄1天往返
出營區就是第一廣場 不然就是三溫暖
欠假多多再加上求職假3天 退伍前的開銷還真是大
作者: 貓哥    時間: 2011-02-25 12:31

引用:
原文由 taishine922 於 2011-02-25 12:19 發表

印象中 真的有這種假 單位主官自行決定
退伍前來了個力求表現的主官
還規定不得與例假合併 叫那些遠程的弟兄1天往返
出營區就是第一廣場 不然就是三溫暖
欠假多多再加上求職假3天 退伍前的開銷還真是大
幫老板找好駕駛 放一個月不爽假 沒經過連上所以也沒假單
作者: 資深天兵    時間: 2011-02-25 15:06

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-25 12:19 發表
7日後被趕出醫院.
出院後直接回家.
然 ...
太好了又找到一位在新豐退伍的軍友,由於部隊在營測驗,我發完退伍煙之後,過兩個禮拜回基隆內木山營區才領回退伍令,
還記得當時坐在離開新豐營區的公車上,途中遇到我們部隊在路邊行軍,向他們打招呼,兩邊弟兄的呼喊聲,內心五味雜存,心頭有點酸又很欣慰,總算平安退伍了!
作者: 蔥花麵包    時間: 2011-02-25 15:58

這個話題..外島兵能插上嘴的不多..
能準時搭上船回台灣.已是萬幸.....
.
版上aing軍友一看見這題目.一定一肚子火...
作者: 序列    時間: 2011-02-25 16:06

連個屁都沒放到,還被凹加班,現在想起來還很火,半夜還在交接業務跟演習事項,到退伍那天還是沒睡飽的熊貓模式,還好要離開營區當老百姓了,所以回家給他睡到飽放到爽,起碼放假不用寫假單了!
作者: 阿JO    時間: 2011-02-25 16:15

引用:
原文由 資深天兵 於 2011-02-25 15:06 發表

太好了又找到一位在新豐退伍的軍友,由於部隊在營測驗,我發完退伍煙之後,過兩個禮拜回基隆內木山營區才領回退伍令,
還記得當時坐在離開新豐營區的公車上,途中遇到我們部隊在路邊行軍,向他們打招呼,兩邊弟兄的呼喊 ...
抽人退伍煙=五味雜陳.....給人退伍煙=百感交集.......
作者: 剛A    時間: 2011-02-25 16:25

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-25 12:19 發表
7日後被趕出醫院.
出院後直接回家.
然 ...
同師的,你是不是記錯時間啊!

那一次師對抗(和海陸師對抗)是在你退伍(78年12月中)的前幾個月,我也忘了是幾月份,
師對抗完之後,我們四營移防到中和的通信營營區,我在那裡待了兩三個月後才退伍。

記得退伍前,四營還抽到軍團的體能戰技測驗,全營拉回內湖營區受訓,
我當時選擇和一名1535梯的弟兄留守中和營區,兩個人輪流放假。

那時候就只有我們兩個留守,沒有人管、放牛吃草的感覺已經很爽了,
哪還需要什麼退伍、假謀職假。
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-02-25 16:48

引用:
原文由 剛A 於 2011-02-25 16:25 發表

同師的,你是不是記錯時間啊!

那一次師對抗(和海陸師對抗)是在你退伍(78年12月中)的前幾個月,我也忘了是幾月份,
師對抗完之後,我們四營移防到中和的通信營營區,我在那裡待了兩三個月後才退伍。

記得 ...
剛A學長:
我記憶中是師對抗;要不就是旅帶營測.
光華營本來是XXX師機械化師的,那時剛交接給226師.
因為離開連上將近一個月,真的那時不知部隊動向.
但我記得那營區還有九營.(那時改戰車營)
作者: 阿JO    時間: 2011-02-25 20:53

引用:
72年底輪到"林北"退伍ㄌ.卻碰上立委選舉..全連停止休假.加強戰備 ...
最後"林北"搬出最硬的10分鋼板.走出"牙哭"找頭路去ㄌ..(有圖為證)

[ 本文章最後由 阿JO 於 2011-02-25 21:27 編輯 ]
作者: 貓哥    時間: 2011-02-25 21:27

引用:
原文由 阿JO 於 2011-02-25 20:53 發表

最後"林北"搬出最硬的10分鋼板.走出"牙哭"找頭路去ㄌ..(有圖為證)j:
學長圖沒出來
作者: 楊進利    時間: 2011-02-25 21:53

我在金門退伍.雖沒有謀職假.但退伍前2週下各總任務.無事一身輕.況且連長允許外出觀光.中午必須

回連上用午餐再拿假單外出.最可惜的是輔導長要幫我提報官兵休假中心.但我們是正在下基地.兒取消

資格.退伍的確倍感交集.五味雜陳.離不開連上的感情.又想感快回到家.真是毛頓
作者: 匿名    時間: 2011-02-25 23:35

記得退伍當天中午在旅部跟長官們哈拉完後回到連上,大夥正在吃飯,一個學弟走過來說,你已經算退伍了沒準備你的午餐,我有點好笑的回:我會出去吃更好的,你放心!回到寢室把該回的衣物拿給補給士,不想像很多人A回家當紀念品,為難補給士,最後再把那本心得簿撕的稀巴爛,丟到垃圾桶內!順便整理一下私人東西!

下午又回到旅部辦公室,少校老板說十五天內我還算是軍人,所以他如果業務忙不過來還會叩我回來喔(呵!這算那門子離別呀,誰叫你讓我退伍前幾天才找徒弟,我根本來不及交接),二點到旅部集合,遇到那個二粗三細滿臉豆花痕的旅士官長,他酸了一句:呦!退伍了呀!我回答他:是呀,時光飛逝,有空回來泡茶!四點鐘同梯們一起集合在旅部大樓前,跟旅長(孔鏘)握過手後領到退伍令,感覺一陣輕鬆(終於脫離魔掌)!

到了門口,沒見到我那憲兵死黨(當時也是紅軍了,平常出入大門都是他在罩我的),他休假去了,心想算了,讓那些菜鳥憲兵亂一下吧,但那些害兵實在太煩了,一直搜我包包,我就回:兄弟!我們是要退伍的人了!那個憲兵回:你還沒出大門哩!我當時很想叫死黨好好管理管理一下!又想到都要退伍了,爭什麼!千萬不要在這時出差錯!

好不容易走出了大門,同梯的叫我坐他的車一起回家,車子從后里一路開上豐原交流道,開著窗讓風吹著自己,雖然有種自由自在的感覺,但很不真實,因為真正的考驗才要開始...
作者: 貓哥    時間: 2011-02-25 23:45

引用:
原文由 Guest from 58.99.84.x 於 2011-02-25 23:35 發表
記得退伍當天中午在旅部跟長官們哈拉完後回到連上,大夥正在吃飯,一個學弟走過來說,你已經算退伍了沒準備你的午餐,我有點好笑的回:我會出去吃更好的,你放心!回到寢室把該回的衣物拿給補給士,不想像很多人A回家當紀念品 ...
路人大大
你那個學弟幾梯丫 那是偶他媽你的BB扣
偶連長.營長都管不到 你那根葱丫 連蒜都不是 江西累
作者: bauzpapa    時間: 2011-02-26 00:03

看到各位學長們退伍前都有長短不一的假,或是可以下勤務悠哉等退伍,我的陸軍生涯最後30天,卻異常"豐富"。
(1)連上被抽到參加體能戰技測驗,所以85年5月份餉冊未破月人員都要參加測驗,我跟1707T都是"紅軍",結果1707T的退伍日期是85.5.31,不必參加測驗;而我1710(大)是85.6.2退伍,所以要受測
(2)離退伍日還剩30天仍然沒有徒弟來交接業務,結果營長好不容易硬指派一個士官來交接我的業務,因為體能戰技受測的緣故,徒弟也沒有時間交接,所以營長就告訴我:反正你做習慣了,就幫個忙繼續做到5月底測驗結束吧.....
(3)所以要退伍了,我的07梯同梯弟兄每天悠哉悠哉的,頂多幫忙站幾班夜哨;而我呢,則是悲情紅軍+苦命營行政+每天入列刺槍、跑步、手榴彈........
(4)更苦的是,測驗完畢後,全連受測人員多一次4天的返台假,自85.6月開始分批實施,而我的營長還開玩笑的對我說:行政,你測驗時表現的很好,業務一交接完,你優先第一個放假吧!...........我說:報告營長,榮譽假我自動放棄,退伍令趕快交出來先.......我6.2退伍,當然第一個放假
作者: 匿名    時間: 2011-02-26 00:28

我在小金門退伍,換上縐巴巴的便服,搭乘連上的1/4吉普車來到九宮碼頭,見到許多同梯(32期第1梯)已在碼頭集合,每個人臉上都掛著愉悅的笑容,彼此交談著,想到要退伍返台,大家心裡都異常興奮。
我進了九宮碼頭憲兵班與弟兄們道別,順便在裡面休息。有些弟兄們手拿金屬探測器,忙著檢查即將搭船到大金門的人的行李,當然他們是不會檢查我的行李。等到船要開了,我就背著大背包到碼頭準備上船,碼頭上的執勤憲兵向我行禮道別,頓時,我心中感慨萬千,終於要離開了小金門,但又捨不得我這些憲兵弟兄們。
船到了大金門水頭碼頭,水頭憲兵班也是我連上的據點,下船時執勤憲兵亦向我行禮道別,我怕落隊,就沒進去水頭憲兵班跟弟兄們話別,於是班跟著大夥上軍卡,開往料羅碼頭,再搭軍艦回到台灣。
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-28 13:33

引用:
哇,學長是58軍軍砲兵,請問那時全台有幾個軍砲兵?一個軍砲兵有幾個野砲營?火力配備如何?通常和那個營進行本丶外島輪調呢?中部不是還有一個后里(20)軍嗎?58軍和20軍誰兼任中將軍團司令呢?
作者: grizzle_13579    時間: 2011-02-28 14:14

引用:
原文由 阿JO 於 2011-02-25 20:53 發表

最後"林北"搬出最硬的10分鋼板.走出"牙哭"找頭路去ㄌ..(有圖為證)j:
好可怕.第一張圖片居然是二十五天的假單(階級..........是二兵嗎?).

而怪怪的.簽下去四冬半的自願役士官不是臨退時都是中士或上士了嗎.

怎麼謀職假的上面階級會寫著下士呢?

作者: PeterPan    時間: 2011-02-28 14:36

ㄜ…,沒休過退伍假ㄟ…
因為找不到徒弟交接,所以就…,忙到最後啦!
還記得被群部的政戰處處長叫去,要我幫忙趕提報資料…
當時我的回覆也挺虛偽的:「報告處長,只要一天穿著軍服,
身為中華民國國軍的一份子,就要為這個身份盡責,全力以赴……
作者: 貓哥    時間: 2011-02-28 15:11

grizzle_13579 金錢 +1 我們單位還有昨天退伍.今天還回連上測五千呢(基地普測)
不會吧 那他昨天有回家嗎
作者: grizzle_13579    時間: 2011-02-28 15:35

引用:
原文由 貓哥 於 2011-02-28 15:11 發表
grizzle_13579 金錢 +1 我們單位還有昨天退伍.今天還回連上測五千呢(基地普測)
不會吧 那他昨天有回家嗎
它們跟連長喬好條件前幾天就有放假了啦.

它們的老板真的很狠.
記得回來普測的是1703梯吧.
它們前一梯退伍的人(1702或01梯).退伍假才放2小時(退伍當天下午才給假).
更可惡的連長還耍它們.
叫它們退伍當天2400才能領退伍令.
結果好不容易等到2400正想去連長室找連長拿退伍令時.卻被安官告之老板已睡著不可以進去吵醒老板.

結果那些可憐的學長.直到第二天早上九十點.還在營區四處找連長拿退伍令呢.
................................................馬的.連長跟它們玩躲貓貓.遍尋不到連長.

作者: 阿JO    時間: 2011-02-28 15:35

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-28 13:33 發表

哇,學長是58軍軍砲兵,請問那時全台有幾個軍砲兵?一個軍砲兵有幾個野砲營?火力配備如何?通常和那個營進行本丶外島輪調呢?中部不是還有一個后里(20)軍嗎?58軍和20軍誰兼任中將軍團司令呢?
70年代台灣本島應該是有6個軍砲兵.剛下部隊時也搞不清楚有那幾個單位.只知道有2個砲營和指揮部同駐.使用1營155加砲.1營155榴砲都是牽引火砲.後來就報務訓去ㄌ.4個月後歸建返回新營烏樹林營區.沒多久就和后里軍砲兵合併升格為10軍團58砲指部ㄌ.
當時配置兵力就比較清楚ㄌ.611.613.614.619營.671.672.674高砲連和本部連.其間先後有612.615砲營.673.675高砲連與上述營連輪調至我58軍團砲指部.火力一直維持4營4獨立連.後來其中2砲營換裝M109自走砲.沒多久我就退伍ㄌ.
誰兼任軍團司令我不清楚.我知道10軍團司令是柏隆櫃.後來他接任憲兵司令.還把陸軍那套5項戰技要求用在憲兵身上.搞得憲兵人仰馬翻...

[ 本文章最後由 阿JO 於 2011-03-01 21:44 編輯 ]
作者: 阿JO    時間: 2011-02-28 15:57

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-02-28 14:14 發表

好可怕.第一張圖片居然是二十五天的假單(階級..........是二兵嗎?).

而怪怪的.簽下去四冬半的自願役士官不是臨退時都是中士或上士了嗎.

怎麼謀職假的上面階級會寫著下士呢?
檢角大大:左邊那張差假證是連上開給我去潭子報務班受訓用的(當兵的第一張假單).因為退訓率高.文書大概認為我撐不了3週吧.歸建時還可以用...
我是陸二特.我沒自願加簽(但曾經拐我留營.要升我中士..因為我的好表現.那些作戰官.情報官記功之故.以後再續...)所以我是下士退伍.右邊那張謀職假單則是當兵的最後一張假單.這"一前一後"我都留下來當紀念品ㄌ..
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-28 19:49

引用:
原文由 阿JO 於 2011-02-25 20:53 發
初看左邊那張大大學長當年二兵年代(民國71年3月)假單,著實嚇了一跳,因為春日山小弟民國76年成功嶺大專集訓暑一梯的陸軍總司令,竟然同樣都是蔣仲苓上將(中華民國70年國慶閱兵典禮司令官,時任金門防衛司令部司令官),還以為我記錯了,
剛上Google一查,蔣仲苓上將陸軍總司令任期竟然和永遠的中華民國參謀總長陸軍一級上將郝伯伯(陸軍總司令任期67.03~70.11,參謀總長任期70.11~78.11)有拼呢,當了快七年(70.11~77.06)陸軍總司令,真令人意外(通信兵科出身,非戰鬥兵科,雖然昇任將軍不再追認其特定兵科為何!)
http://zh.m.wikipedia.org/wiki/中華民國陸軍司令?wasRedirected=true

真令人跌破眼鏡呀!

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-28 20:31 編輯 ]
作者: 無線報務    時間: 2011-02-28 20:29

退伍前去助割,只放了六天假。回去拿退伍令。20:00就走了。
作者: 譯電81    時間: 2011-02-28 21:36

已經忘記是用什麼名目放假了

9/1 早上要發退伍令, 結果我 8/31 晚上又開了張假單出去玩, 早上還沒回來

連上居然打電話到我家說要緊急召回我, 家裡緊張半天, 不知道我跑到哪裡去了
作者: 阿JO    時間: 2011-02-28 22:41

引用:
原文由 無線報務 於 2011-02-28 20:29 發表
退伍前去助割,只放了六天假。回去拿退伍令。20:00就走了。
助割我也有支援過(投誠事件發生後自願參加.日後另外po文).稻穀割沒幾分地.割包倒是吃ㄌ10來個(地主提供)...哈哈
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-28 23:35

林毅夫──原名林正誼,中華民國陸軍前金防部陸軍步兵284師851旅步5營步2連連長(1979年服役期間叛逃中國大陸),
是這件金門馬山連上尉步兵連長判逃事件嗎?等學長和大家分享當年的緊張實況囉,
作者: 勤務工兵    時間: 2011-02-28 23:43

永久假
免安全回報
作者: 雷霆    時間: 2011-02-28 23:45

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-28 23:35 發表
林毅夫──原名林正誼,中華民國陸軍前金防部陸軍步兵284師851旅步5營步2連連長(1979年服役期間叛逃中國大陸),
是這件金門馬山連上尉步兵連長判逃事件嗎?等學長和大家分享當年的緊張實況囉,
報告砲長
林毅夫本名林正義
就是判逃的軍官
小小兵吐了你
請海諒包含
作者: chocho55    時間: 2011-02-28 23:51

春日山野砲兄:
蔣仲苓的兵科很早就改成步科,他雖是通信科出身的,一開始也在通信單位作事,不過他在三十七年部對轉進時,到七五軍任職時就是參三科的科長,等於開始轉兵科,他在41年到步校正規班受訓,出來之後也有到大陳島駐守,所以小蔣大概是那時候就認識他,他在41年後就能是步科出身的?
作者: 雷霆    時間: 2011-03-01 00:17

引用:
原文由 勤務工兵 於 2011-02-28 23:43 發表
永久假
免安全回報
學弟
你這麼樣說有點不對喔
雖然退伍免跟部隊安全回報
但你出門去訪友或至圖書管進修
還是要跟家中父母親做安全回報吧
你是父母親中的心肝寶貝兒子
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-03-01 00:19

引用:
原文由 雷霆 於 2011-02-28 23:45 發表
林毅夫本名林正「義」
哈,偶是從Wiki百科剪下來的,謝謝大大提醒更正,
作者: 哈密瓜    時間: 2011-03-01 05:49

引用:
原文由 譯電81 於 2011-02-28 21:36 發表
已經忘記是用什麼名目放假了

9/1 早上要發退伍令, 結果我 8/31 晚上又開了張假單出去玩, 早上還沒回來

連上居然打電話到我家說 ...
喔!~那您是1620梯大專兵囉!我連上的20梯大專兵也跟我同一天退伍(8/31 21:00晚點名後領退伍令)
正常的話~應該是要9/1那一天才能退伍;不過部隊在外的通常會權宜提早吧!(看主官爽不爽囉!)
我們連上1620梯有2位大專兵(台北市)跟5位一般兵(屏東兵)
20梯大專兵只有一位和我們一起退伍(另一位沒上過成功嶺所以沒能抵役期)
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-03-01 07:31

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-01 05:49 發表

喔!~那您是1620梯大專兵囉!我連上的20梯大專兵也跟我同一天退伍(8/31 21:00晚點名後領退伍令)
正常的話~應該是要9/1那一天才能退伍;不過部隊在外的通常會權宜提早吧!(看主官爽不爽囉!)
我們連上1620梯有2位大專兵 ...
裝騎哈密瓜丶驛電81,
我們都是同時期入伍服兵役的耶,
雖然散據不同部隊,但還是滿親切的,
我運氣滿好,春日山之前二位1606梯丶再前面二位1602梯,
沒多少學長在前面,當了三個月和一兵沒哈不同正常站衛哨,跳砲操(五月中火砲重砲射擊,還被連長要求背扛八叮砲彈處罰,春日山二位二兵幫忙上肩,春日山知道連長要拿處罰紅軍來立威,意思意思配合,上肩後便二話不說忙丟下砲彈閃開,怕給砲彈鍘到腳),正常休假管制(五月初戰備週),只有最後一星期突然收到電話記錄領陸軍獎狀,回台北休五天假,
後來6/16 07:00部隊早點名唱完陸軍軍歌後,和來自台南永康的同梯一起拿到退伍令,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-01 21:25 編輯 ]
作者: 哈密瓜    時間: 2011-03-01 12:26

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-01 07:31 發表

裝騎哈密瓜丶驛電81,
我們都是同時期入伍服兵役的耶,
雖然散據不同部隊,但還是滿親切的,
我運氣滿好,春日山之前二位1606梯丶再前面二位1602梯,
沒多少學長在前面,當了三個月和一兵沒哈不同 ...
15梯不是8月初入伍嗎?
大專兵通常會折抵45天....那您應該是跟12梯一起在6月中退伍的吧!...6/1退伍~記得應該是11梯
剛下部隊~本連剛出基地回旅部整完訓然後又支援裝訓基地教勤...
我下部隊那天還在火車站遇上後來下部隊的本連裝騎連呢!
還幫忙搬裝備上火車(這時候我們一群菜鳥還沒到旅部報到呢!)
本來裝騎連帶隊士官說:搬完之後要請我們喝飲料;結果:搬完...來接我們去旅部的軍卡也來了
在幫忙搬運的過程中....
這位裝騎連士官說:你們來我們連好了....沒事只需要裝裝旗子就行了;我們連很輕鬆;沒什麼事情做...
所以才叫"裝旗連"
哈哈~當時還真的有人相信咧!....不過後來那批菜鳥只有偶一個人撥入裝騎連(另外5位同梯來自另一中心)
後來到連上後遇見那一位士官後有跟他談起這事情...他還真的去買飲料請我耶!
那時學長制真的很重很可怕!...
不過~只要勤學習;努力做..其實學長們都有在看的啦!
倒大楣的其實都是那~不長眼的!
作者: lobster    時間: 2011-03-01 13:07

在金門根本沒有退伍假...
了不起08~17出去撈撈
一直到退伍前一星期電話紀錄才下來提前一星期坐船回台灣
一大早副營長還要集合我們5個同梯作離營宣導
不過一大早5點多部隊還沒起床
我們就走一步先
怎麼可能讓營長、副營長講廢話
不管如何....平安退伍才是王道
作者: 譯電81    時間: 2011-03-01 20:31

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-01 05:49 發表

我們連上1620梯有2位大專兵 ...
Yes, 因為扣 45 天不知道怎麼算, 問連上參一說是 9/1 退伍, 所以才會誤認為是 9/1 2400, 以為要到第二天早上才會發退伍令, 所以不小心出去沒回來

不過回來以後他們才告訴我, 是因為 9/1 剛好原司令葉中將高升金防部司令, 新任司令郭中將 (剛好是我在政校受訓時的校長, 還真有緣) 到職, 要在朝會交接之後頒發退伍令給當天屆退的人, 才會急著找我回去

在市區知道的時候其實已經是中午了, 很想直接回家, 請連上把退伍令寄給我算了, 反正行李早已經全部清空帶回家了,

最後還是決定回去拿, 等我回到營區已經是 9/1 下午了, 那天早上不知道連上是找誰去代領我的退伍令, 好不容易找到連長, 拿到退伍令又馬上下山回家.
作者: 哈密瓜    時間: 2011-03-01 21:40

引用:
原文由 譯電81 於 2011-03-01 20:31 發表

Yes, 因為扣 45 天不知道怎麼算, 問連上參一說是 9/1 退伍, 所以才會誤認為是 9/1 2400, 以為要到第二天早上才會發退伍令, 所以不小心出去沒回來

不過回來以後他們才告訴我, 是因為 9/1 剛好原司令葉中將高升 ...
您家參一說的也沒錯啊!退伍日期應該是9月1日
當年我連是因為支援裝部中心的基地教勤....沒人管;連長最大..所以8/31晚點名後就領退伍令走人了
後面的20梯一般兵學弟是回旅部整訓期間退伍的..他們就得在退伍當日早上聽完旅長演講一番後才能離營
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-03-01 21:48

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-01 12:26 發表

15梯不是8月初入伍嗎?
大專兵通常會折抵45天....那您應該是跟12梯一起在6月中退伍的吧!...6/1退伍~記得應該是11梯
剛下部隊~本連剛出基地回旅部整完訓然後又支援裝訓基地教勤...
我下部隊那天還在火車站 ...
沒錯,不怕新兵菜,春日山當時下部隊時,連上老兵們並不討厭新兵(當時我碰到連上的紅軍好像是1578T,當時他們反而很高興,原因是已經連十五梯沒補充新兵了,因為我是兵工學校校訓十二週,且前一梯學長已經是1606T),老兵們只討厭新兵不認命,不長眼,不搶事情去做,只要新兵認份丶認命,野戰獨立連日子一樣會好過啦,
作者: 哈密瓜    時間: 2011-03-01 22:17

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-01 21:48 發表

沒錯,不怕新兵菜,春日山當時下部隊時,連上老兵們並不討厭新兵(當時我碰到連上的紅軍好像是1578T,當時他們反而很高興,原因是已經連十五梯沒補充新兵了,因為我是兵工學校校訓十二週,且前一梯學長已經是1606T ...
沒錯!當年有某些學長胡亂找碴時......
總會另有學長跳出來開口制止說:人家該學都學好了;該做的也都有做到....幹嘛還要找人家麻煩!
其實有件事情菜鳥一定要記住:營區就那麼一丁點兒大...別以為"喀喀角"沒人在看 ..其實背後有著很多眼睛盯著呢!
作者: 貓哥    時間: 2011-03-01 22:33

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-01 22:17 發表

總會另有學長跳出來開口制止說:人家該學都學好了;該做的也都有做到....幹嘛還要找人家麻煩!
其實有件事情菜鳥一定要記住:營區就那麼一丁點兒大...別以為"喀喀角"沒人 ...
不打勤.不打懶.只打不長眼睛,偶們這梯21人,

前三天就寢後就有人會被學長叫出晚點,作體能三天後就沒晚點了

因為那幾個變很乖也叫得動了

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-03-01 22:47 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-03-01 22:52

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-01 22:17 發表

其實有件事情菜鳥一定要記住:營區就那麼一丁點兒大...別以為"喀喀角"沒人 ...
完全讚同,得分,得分,當年我1596T(春山砲連最大勢力,因為當時79年初下砲訓基地,補很多新兵,當梯大專兵加一般兵應該至少有約莫十五人左右)參四師傅也照我,某天晚點名,有二兵表現讓老兵不甚舒服(好像是晚修時間,有新兵不主動,不積極保養多餘五七步槍),二兵全部留下,操兵,我師傅當時超紅(管本連野戰福利社,誰要得罪他,二話不說把門關起來,閃人,全連都別想買涼水丶香箊丶泡麵丶麵包丶上哨良伴脆笛酥丶花生牛奶),學長要我出列,藉口是幫忙做參四業務,但我堅持不出列,要操就全部二兵一起,否則我以後如何做二兵?
後來便有其它學長看不下去,開始叫了,夠了啦,當年學長怎麼對我們,幹麻要冤冤相報呀?
不爽的學長聽完同梯弟兄話後,也覺得自討沒趣,意思意思操一操丶訓一訓話就算了,
春日山砲連真是事事講人情,處處有溫暖呀,
作者: 哈密瓜    時間: 2011-03-01 23:12

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-01 22:52 發表

完全讚同,得分,得分,當年我1596T(春山砲連最大勢力,因為當時79年初下砲訓基地,補很多新兵,當梯大專兵加一般兵應該至少有約莫十五人左右)參四師傅也照我,某天晚點名,有二兵表現讓老兵不甚舒服(好像是晚修 ...
當年因為旅長的關係!(名為集中管理)所以本連有好多回役和有前科的學長(身上全充滿了藝術氣息"刺青")
不過後來我發現!
其實真正的"兄弟"是講信義;規矩跟道理的
那些亂搞胡來的大多是"鱉三混混"
真正的"兄弟"只需要用真性情去"交陪"(個人只認同這)
那些個"鱉三混混"卻要人拿錢陪他去"吃喝嫖"說這樣才叫上道(個人最不齒這)
後來換了另位旅長;又換新作風.....大量撥交大專兵
還換了新的輔A....
差點讓整個連翻了過去....結果不久之後還是恢復原來的連隊作息(天高皇帝遠..時日一久....糜爛到底)
積習難改~以至於後來下完基地後接了湖口基地教勤才不到三個月(就在我退伍後沒多久)就被拉回阿蓮旅部整訓去了

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2011-03-01 23:13 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-03-01 23:35

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-01 23:12 發表

當年因為旅長的關係!(名為集中管理)所以本連有好多回役和有前科的學長(身上全充滿了藝術氣息"刺青")
不過後來我發現!
其實真正的"兄弟"是講信義;規矩跟道理的
那些亂搞胡來的大多是"鱉三混混"
真正的"兄弟"只需 ...
果然六四裝甲獨立旅是在八軍團,就覺得很熟,
高雄縣阿蓮鄉,我們八軍團四三砲指部有個陸軍野戰防空高砲六七二連(直屬連)也剛好位於阿蓮鄉呢,真巧,哈哈,
另個裝甲獨立旅印象是九十五旅,位於屏東縣萬金鄉,春日山砲連官餉便是和95旅,二兵時有次有幸當隨車槍兵,搭連上指揮車去萬金接財務官(貝殼),外面好像便是台灣豬腳的故鄉~萬鑾鄉,
作者: 哈密瓜    時間: 2011-03-02 00:05

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-01 23:35 發表

果然六四裝甲獨立旅是在八軍團,就覺得很熟,
高雄縣阿蓮鄉,我們八軍團四三砲指部有個陸軍野戰防空高砲六七二連(直屬連)也剛好位於阿蓮鄉呢,真巧,哈哈,
另個裝甲獨立旅印象是九十五旅,位於屏東縣萬金鄉, ...
沒錯!~當年6個裝甲旅分別在....
六軍團:獨立第42旅;獨立第51旅
十軍團:獨立第86旅;獨立第73旅
八軍團:獨立第64旅;獨立第95旅
我只在大崗山超峰寺山腳下的旅部待過六天(剛下部隊待支援營三天;回旅部開留旅部維修戰車隨戰車營機動回將軍山基地時住了三天)之後一直到退伍都沒回過旅部(一直待在南部將軍山基地跟湖口基地;這中間在將軍山下過一次基地)
作者: 無線報務    時間: 2011-03-02 00:37

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-01 22:52 發表 完全讚同,得分,得分,當年我1596T(春山砲連最大勢力,因為當時79年初下砲訓基地,補很多新兵,當梯大專兵加一般兵應該至少有約莫十五人左右)參四師傅也照我,某天晚點名,有二兵表現讓老兵不甚舒服(好像是晚修 ...
大大!我徒弟就是1596梯(大)他有生下士。真巧。
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-03-02 00:39

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-02 00:05 發表

沒錯!~當年6個裝甲旅分別在....
六軍團:獨立第42旅;獨立第51旅
十軍團:獨立第86旅;獨立第73旅
八軍團:獨立第64旅;獨立第95旅
我只在大崗山超峰寺山腳下的旅部待過六天(剛下部隊待支援營三天;回旅部開留旅部維修 ...
小弟中心結訓後,經正宗兵工學校履車士官班授課畢業,下部隊到旗山陸軍八軍團報到那天之後,便再沒機會接觸任何戰車(M24,M41,M48,M48H)丶防空砲車(M42)丶甲車(CM21,M113)丶履帶車了,
因為錯投胎至一個空有紙上編制履帶牽引車(八吋榴彈砲),卻沒有實際配備履車(已除役,由二噸半負責牽引火砲,但春日山連各門火砲是已固定於陣地之陣地砲)的野戰砲兵連,
真羨慕哈密瓜,
我可是上對天堂(兵工科,兵校校訓生),投錯胎(沒分到八軍團後指部高雄保養廠,卻下至砲指部),

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-02 08:17 編輯 ]
作者: 哈密瓜    時間: 2011-03-02 01:00

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-02 00:39 發表

小弟中心結訓後,經正宗兵工學校履車士官班授課畢業,下部隊到旗山陸軍八軍團報到那天之後,便再沒機會接觸任何戰車(M24,M41,M48,M48H)丶防空砲車(M42)丶甲車丶履帶車了,
真羨慕哈密瓜,
雖然我真正待在連上時間只有6個多月....
不過我可是擔任過4/1搜索車;M113裝甲人員運輸車和M41華克猛犬輕戰車的駕駛手喔!
基地期間我擔任過搜索兵;戰車砲裝填手;裝甲步兵....唯獨42砲沒玩過
裝甲兵是個需要團隊合作的兵種!
所以當年訓練要求:除了要熟練本職之技能外也要熟悉自己班組其他組員之技能(如此才不至於在戰時因其中一員失能而導致整個班組無法作動)
所以本連菜鳥銜接至破冬方能退銜接;退銜接前幾乎都待過各班組學習(破冬前有個退銜接測驗)
個人覺得這是維持高戰力的好方法
不過後期好像就沒有嚴格執行了...安逸過久以致糜爛到需要整訓
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-03-02 01:01

引用:
原文由 無線報務 於 2011-03-02 00:37 發表
大大!我徒弟就是1596梯(大)他有生下士。真巧。
報告無線報務學長,
當年您退伍時,我還在學校喊老師早,老師好呢,!
您有印象78年那次何時和砲指部(HQ,608B,633B,634B)一起下基地呢(10~01嗎?)?貴634營是否也補了超多的1596T新兵下基地呢?
謝謝,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-02 01:07 編輯 ]
作者: 無線報務    時間: 2011-03-02 02:29

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-02 01:01 發表 報告無線報務學長, 當年您退伍時,我還在學校喊老師早,老師好呢,! 您有印象78年那次何時和砲指部(HQ,608B,633B,634B)一起下基地呢(10~01嗎?)?貴634營是否也補了超多的1596T新兵下基地呢? 謝謝,
78 年是下第一梯(7~11),634是自己下梅林跟星光炮兵在一起。新兵是到1592梯。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-03-02 02:46 編輯 ]
作者: 無線報務    時間: 2011-03-02 02:40

下完基地回去,炮指部跟608下浦尾,我去混防情台90天。
作者: 無線報務    時間: 2011-03-02 02:54

我有印象了,那是79年(11~1)下基地的,差了一年。我退伍了有去浦尾找徒弟。
作者: 無線報務    時間: 2011-03-02 03:25

要放瞎密假,我想是無薪假,要回家吃自己了。
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-03-02 06:58

引用:
原文由 無線報務 於 2011-03-02 02:40 發表
下完基地回去,炮指部跟608下浦尾,我去混防情台90天。
學長,防情台責任很重,不要說混,太客氣啦,去防情台是種責任,
滿特別的,砲指部78年帶608B,卻沒帶同營區的634B,
78年下7~11,那我們連上卻補了超大一群1596T兵?
79年下彰化縣浦尾砲訓基地沒錯,我參四師傅冊薄是那樣寫的,
我80年依舊和指揮部一起下11~1,浦尾基地,有過到新年,野戰演習回憶就一個字的「冷」,

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0