標題: 基 隆 嶼 [列印本頁]

作者: 楊進利    時間: 2011-02-24 22:40     標題: 基 隆 嶼

基隆嶼 當時[70-72年] 關渡師一排 駐守.面積約龜山島3/2大 面臨基隆港.雖是小島但戰略位置極為重要島內有一

門砲  [日子久忘了它的名稱] 砲口朝基隆港.10來位兵 1名下士 1位排長 美其名是一排.其實是一班.燈塔上要站哨

白天要跳砲操.晚上伸手不見五指 因為島內無電 煮飯就地取材.一週一次補級船.[租用八斗子魚船].洗澡是露天蓄

水池.沒有遮蔽.還好沒有女生不然就春光外洩.剛開始有照表操課.日子久可想而知一旦鬆懈.樣樣都來.衛兵不站.砲

操不跳.賭博24小時輪班.晚上點蠟燭.日子久了廷無聊.有時候漁船經過會慰勞慰勞. 用7. 7 和連上聯絡 暗路走久

會遇到鬼.一次7.7 不開連上連絡不到基隆嶼.恰好 師 長 要到基隆嶼巡視. 在海域看不到阿兵哥.到岸邊狀況不妙

師長快速前進到營舍.睡覺的睡覺.刷牙.穿一條內褲閒晃.衛兵不站.各位想想看.事情大條.師長氣炸

排長嚴辦.排長是政戰學校鋼畢業 傪  傪  還好有師主任說情.基隆嶼輕鬆但日子久很無聊.

最後72年初 和 2 2 6 對調遺防金門.基隆嶼何時徹兵就不知道
作者: yesrtv    時間: 2011-02-24 22:49

引用:
原文由 楊進利 於 2011-02-24 22:40 發表
基隆嶼 當時[70-72年] 關渡師一排 駐守.面積約龜山島3/2大 面臨基隆港.雖是小島但戰略位置極為重要島內有一

門砲  [日子久忘了它的名稱] 砲口朝基隆港.10來位兵 1名下士 1位排長 美其名是一排.其實是一班.燈塔上要 ...
基隆嶼算不算外島啊
然後有沒有放所謂的返台假?
基隆嶼有無831部隊?或雷霆演習?
作者: 楊進利    時間: 2011-02-24 23:02

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-02-24 22:49 發表

基隆嶼算不算外島啊
然後有沒有放所謂的返台假?
基隆嶼有無831部隊?或雷霆演習?
別傻了..基隆嶼距離基隆約20分鐘.是本島.831有 是你老兄開的
作者: yesrtv    時間: 2011-02-24 23:08

引用:
原文由 楊進利 於 2011-02-24 23:02 發表

別傻了..基隆嶼距離基隆約20分鐘.是本島.831有 是你老兄開的
..基隆嶼能讓我開.831...第一位"開盤"客戶將讓給東哥來剪綵
作者: 蔥花麵包    時間: 2011-02-24 23:15

來了..來了..運補船來了..並送來一批勞軍團..
.

作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-24 23:47

亂想登島有機會讓陸軍少將師長督導的呢,
好個基隆嶼主(台北師丶關渡師),龜山島主(宜蘭師)
作者: 資深天兵    時間: 2011-02-25 03:36

引用:
原文由 楊進利 於 2011-02-24 22:40 發表

門砲  [日子久忘了它的名稱] 砲口朝基隆港.10來位兵 1名下士 1位排長 美其名是一排.其實是一班.燈塔上要 ...
基隆嶼是我們和平島連班哨之一,只是當時我太菜輪不到,島上應該有發電機,否則如何觀賞A片?
不對!是莒光日電視教學!
當時我是駐守八尺門班哨,位於海洋大學後門旁,由於在濱海公路旁又介於連部及八斗子營部之間,沒事就有上級長官來借廁所?
不對!是來督導!

而基隆嶼剛好在我們前方,有時候用高倍望遠鏡觀察,從來沒見到任何人,都在睡覺嗎?
後來海防交給海巡署,當然基隆嶼也在其中,聽說現在已成觀光景點了.
作者: 楊進利    時間: 2011-02-25 06:04

發電機是後來才有.但缺點多.無人想用.只是那來應付.別傻誰有那麼乖.

天高皇帝遠.除非有上級長官督導.不嚷我最大.其實高倍望遠鏡看不到活動.因為隱密

軍隊講求的是偽裝.再說基隆嶼沒有什麼好關光.不直得參觀.開放天體營是可以考慮.
作者: 資深天兵    時間: 2011-02-25 08:10

引用:
原文由 楊進利 於 2011-02-25 06:04 發表
發電機是後來才有.但缺點多.無人想用.只是那來應付.別傻誰有那麼乖.

天高皇帝遠.除非有上級長官督導.不嚷我最大.其實高倍望遠鏡看不到活動.因為隱密

軍隊講求的是偽裝.再說基隆嶼沒有什麼好關光.不直得 ...
天體營?不錯的建議,或是乾脆改成海上賭城,
號稱離島?遠離都會區,(坐船20-30分鐘,游泳2小時)
又沒有當地人的反對(島上沒居民)
大伙想想如何改造基隆嶼成為海上明日之星?
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-02-25 11:53

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-24 23:47 發表
亂想登島有機會讓陸軍少將師長督導的呢,
好個基隆嶼主(台北師丶關渡師),龜山島主(宜蘭師)
我只想知道當時那精實的師長,怎麼去督導的?
坐1/4吉普車嗎... ....
作者: 匿名    時間: 2011-02-25 12:51

引用:
原文由 資深天兵 於 2011-02-25 03:36 發表

基隆嶼是我們和平島連班哨之一,只是當時我太菜輪不到,島上應該有發電機,否則如何觀賞A片?
不對!是莒光日電視教學!
當時我是駐守八尺門班哨,位於海洋大學後門旁,由於在濱海公路旁又介於連部及八斗子營部之間,沒 ...
82年初由軍管部兼海巡部接管 基隆嶼隸屬第一指揮部(269師805旅)十三大隊(269師805旅四營)某中隊 島上駐軍大約18名左右 (大隊部在八斗子) 此時尚未開放觀光 89年由海巡署接管後 情況不明
作者: 毛董    時間: 2011-02-25 14:03

吼吼  我離最近了

可是 我從沒去過基隆嶼耶
現在有遊艇可以到
希望以後有機會可以幫你拍照

現在太冷了
作者: 楊進利    時間: 2011-02-25 21:26

基隆嶼蓄水池旁邊有個日本兵的骨甕.晚上睡覺有人被壓.甚至晚上半夜風一吹. 黑 影飄浮      有毛骨悚然之感.有人看到黑影進來.隔天打 枴 枴 到連上備份香燭供品祭拜一番.而後就太平
作者: 匿名    時間: 2011-02-26 00:41

引用:
原文由 毛董 於 2011-02-25 14:03 發表
吼吼  我離最近了

可是 我從沒去過基隆嶼耶
現在有遊艇可以到
希望以後有機會可以幫你拍照

現在太冷了
基隆嶼 , 龜山島 , 棉花嶼 , 彭佳嶼這些我們是搭漁船上去跳岸釣魚
其中基隆嶼應是有開放觀光了 , 在基隆火車站前港口應有遊艇上島
作者: kuda1994    時間: 2011-02-27 13:18

引用:
原文由 Guest from 61.228.32.x 於 2011-02-26 00:41 發表

基隆嶼 , 龜山島 , 棉花嶼 , 彭佳嶼這些我們是搭漁船上去跳岸釣魚
其中基隆嶼應是有開放觀光了 , 在基隆火車站前港口應有遊艇上島
咦?彭佳嶼
這不是小弟當年團上岸勤連負責戍守的嗎
是四個陸戰隊駐防外島中最輕鬆的
作者: 匿名    時間: 2011-06-05 17:27

基隆嶼這主題我有與趣,77年9月22日算起至78年8月31日我退伍,基隆嶼由226師步一營3連防守,島上的運補和收放徦,由八尺門的一艘漁船負責不管你有多高的軍階要上島視查就是要漁船才能靠岸,當年軍團司令,陳廷寵原本搭軍艦要上島後來也只能穿救生衣由二名海陸護駕上來,拐八學長應記錯了燈塔在最高點爬上去要半小時那多累啊 崗哨應在後山隧道口左手邊有階梯可上去,旁邊還有一隱密的機槍堡,後山還有二門75山砲,因為海上有時風浪大無法正常運補,所以比照外島有配給軍用鑵頭o
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-06-05 17:42

引用:
原文由 Guest from 220.143.29.x 於 2011-06-05 17:27 發表
基隆嶼這主題我有與趣,77年9月22日算起至78年8月31日我退伍,基隆嶼由226師步一營3連防守,島上的運補和收放徦,由八尺門的一艘漁船負責不管你有多高的軍階要上島視查就是要漁船才能靠岸,當年軍團司令,陳廷寵原本搭軍艦 ...
學長:其實軍用罐頭,本島也是有的!
只是不知在哪個層級,就被暗桿了。
我連曾經領過,因為難吃;都拿去餵狗!
牛肉,豬肉,好像還有魚?
作者: StrayBlackCat    時間: 2011-06-05 18:32

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011/06/05 17:42 發表

好不好吃是個人觀感,多少戍守前線的弟兄把它當成人間美味,
你不吃就算了,還拿去餵狗! (其實牛肉罐加泡麵不錯吃!)

以下請外島弟兄Fire At Will(自由開幹!)
作者: t174819    時間: 2011-06-05 21:07

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-05 17:42 發表

~~軍罐很好吃阿...戰備口糧包也很不錯!!外島人間美味!!伙房缺錢買菜時~常拿來配著用...
~~據點開小伙..站夜哨..煮一鍋牛肉加泡麵再打顆蛋配上一瓶高梁..讚啦!!

[ 本文章最後由 t174819 於 2011-06-05 21:08 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-06-05 22:28

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-06-05 18:32 發表

好不好吃是個人觀感,多少戍守前線的弟兄把它當成人間美味,
你不吃就算了,還拿去餵狗! (其實牛肉罐加泡麵不錯吃!)

以下請外島弟兄Fire At Will(自由開幹!)
這不是我連弟兄浪費,實是分配到我連時;已經是保存期限的尾巴了.
看那卡鏽的罐身,就不忍給弟兄們食用!
78年師對抗時,還配發聯勤剛研發的失敗產品?(從外島輪調回來的志願役都沒吃過)
那種即時罐頭,打開就可吃;裡面有白飯.
那花生不熟,米心也沒透.....
大家寧願吃小蜜蜂之貢丸湯及香腸.
不知後版大大,有沒人吃過那種罐頭飯?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-06-05 22:30 編輯 ]
作者: StrayBlackCat    時間: 2011-06-05 23:09

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011/06/05 22:28 發表

這不是我連弟兄浪費,實是分配到我連時;已經是保存期限的尾巴了.
78年師對抗時,還配發聯勤剛研發的失敗產品?(從外島輪調回來的志願役都沒吃過)
那種即時罐頭,打開就可吃;裡面 ...
原來如喵!是偶錯怪觀測兵大了!

可是這樣的東西拿去餵狗,可能狗也會抱怨:難道偶臭了嗎?真的臭了嗎?
作者: 陸一特    時間: 2011-06-05 23:13

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-05 22:28 發表

兵器連觀測兵大大:
                 你們真是好狗命!
                 +年戰備糧鐵定沒吃過;以前那有保存期。這是近期玩意兒!                 
                 大米發黃變黑又長米虫;一碗七八隻不誇張〔伙房兵洗米有先挑〕一樣吃下肚。
                 罐頭食品那有不生鏽,還不是經常吃,想吃還要夜行軍。
                 國軍如此浪費;百姓為何要繳稅!
作者: yesrtv    時間: 2011-06-05 23:29

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-05 22:28 發表

同學....
78年師對抗時,
那種罐頭飯?...個人覺得..還不錯吃
至少新鮮...日期很新.口味不錯
不過要吃之前...要熱一下
不然都是冷飯..白米超級硬
退伍後..想買一些當颱風戰備糧
外頭都沒得買
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-06-05 23:46

引用:
原文由 陸一特 於 2011-06-05 23:13 發表

兵器連觀測兵大大:
                 你們真是好狗命!
                 大米發黃變黑又長米虫;一碗七八隻不誇 ...
陸一特學長大大:
我那時也抓過粉多米蟲跟麵粉龜!
我們連開伙,不經副供站的上下真手;真的不會愧對納稅人的血汗稅金.
連上每位弟兄都吃得很好!
作者: StrayBlackCat    時間: 2011-06-05 23:47

兵器連觀測兵 威望 +1 据謠指部說,我們是試吃的白老鼠;演習期間,去那加熱?

其實就是嘴刁吃太好嘛!有小蜜蜂可打,誰會去吃"寶路"呢,觀測兵大,是這樣吧!

話說香菸是軍人第二生命,你都會帶"賴打"吧!

作者: yesrtv    時間: 2011-06-05 23:53

本帖最近評分記錄
兵器連觀測兵 威望 +1 据謠指部說,我們是試吃的白老鼠;演習期間,去那加熱?

報告學長..
吃米罐頭.這就是伙房兵的福利了
記得有牛肉炒飯..雪菜豬肉
我們都是先在罐頭用熱水燙過
再...打兩個洞..讓保存用的沙拉油流出
然後再到小鍋..半生熟的米...快火炒下..

香啊~~~~
若是..直接吃..太油了
作者: 東莒57一兵    時間: 2011-06-05 23:55

引用:
原文由 陸一特 於 2011-06-05 23:13 發表

兵器連觀測兵大大:
                 你們真是好狗命!
                 大米發黃變黑又長米虫;一碗七八隻不誇 ...
罐頭食品和發黃大米,一直是我們第一線的主食。你根本沒得選。
鰻魚罐、豆鼓小魚乾(罐),混煮一鍋麵疙瘩,就是山珍海味。
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-06-06 00:01

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-06-05 23:55 發表

罐頭食品和發黃大米,一直是我們第一線的主食。你根本沒得選。
鰻魚罐、豆鼓小魚乾(罐),混煮一鍋麵疙瘩,就是山珍海味。
東莒大大學長:
這是有眉角的?
沒辦法,誰叫馬祖那一斤才13兩!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-06-06 00:07 編輯 ]
作者: grizzle_13579    時間: 2011-06-06 00:18

在我服役期間.
罐頭不都過期才會撥下來到基層連隊.
拿到快過期的算很好了.
一般過期的罐頭從庫房再一層一層的撥到咱們手上時.
基本上.
都過期二.三年有了吧.
只要外觀尚可且沒有破損.
還不是可以吃.
反正也吃不死人.
就算吃死掉.死掉的也不是人.

當兵時.千萬別把自己當人來看.這就對啦!!!!!

而軍米保存期限.

我領米領了N回.從沒有去注意過它.

一般變質的糧秣.從沒在我手中出現過.

如果有.

就是直接拿去丟掉也不想搞的全營大漏塞事件發生.

我還不想去師部渡假村住三十天.

附註:下北考部時它們送我們的大批鳳梨罐頭.應該都過期二三年了.
那些汪汪汪汪~~~~~~~~官.還不是叫我們照吃.
而且要吃光光.
吃完罐頭空殼要集中收好.
它們要檢查.
那回送來的過期鳳梨罐可真多呢.上千罐有.
過期的罐頭拿來餵狗.
而過期二三年的罐頭.適合餵台中來的受測部隊(畜牲).
馬的---還叫我營測時使用它呢!!!!!

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2011-06-06 00:30 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2011-06-06 00:53

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-05 23:46 發表

陸一特學長大大:
我那時也抓過粉多米蟲跟麵粉龜!
我們連開伙,不經副供站的上下真手;真的不會愧對納稅人的血汗稅金.
連上每位弟兄都吃得很好!
兵大兵兵大大:
        我突然想起,這事已發生35年了。
        部隊返臺前,有載一推米及麵粉去山外      
        說米要精製成白米,麵粉要做麵條
        我退伍這麼久了,不知做好沒
        你神通廣大幫忙查查!
        今234師沒了;步九營也沒了,那就送我家吧。
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-06-06 01:07

引用:
原文由 陸一特 於 2011-06-06 00:53 發表

兵大兵兵大大:
        我突然想起,這事已發生35年了。
        部隊返臺前,有載一推米及麵粉去山外      
        說米要精製成白米,麵粉要做麵條
        我退伍這麼久了,不知做好沒
        你神通廣 ...
陸一特大大:
35年前我讀國小,還不懂事!
那些東西應該素去831部隊換砲去了吧?
作者: n89681    時間: 2011-06-06 01:15

引用:
原文由 楊進利 於 2011-02-25 06:04 發表

軍隊講求的是偽裝.再說基隆嶼沒有什麼好關光.不直得 ...
84年曾聽來南竿維修我們單位發電機的廠商提及,
基隆嶼有台發電機是跟我顧的那台發電機是同一批生產的----中興60kw
作者: 通信署黑駕駛    時間: 2011-06-06 01:35

引用:
原文由 n89681 於 2011-06-06 01:15 發表

84年曾聽來南竿維修我們單位發電機的廠商提及,
基隆嶼有台發電機是跟我顧的那台發電機是同一批生產的----中興60kw
發電機不是只有外島有用,總部也有柴油發電機,

要供應停電時,全大漢通信器材及冷氣空調使用,

不過冷氣是吹通信器材,不是吹人的!
作者: divisionist    時間: 2011-06-06 03:41

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-05 17:42 發表

哇靠!
我第一次聽到有人說軍用罐頭難吃.
那東西在我當兵駐防金門時可是人間美味.大家都搶著要.人面不廣的門都沒有.您老兄居然拿去餵狗.有沒有搞錯?

71年部隊在小金時.通X營的廚房就在副連長碉堡寢室後上方.每當他們衛兵不注意我就和副連長去通X營的廚房借個1.2罐肉罐頭當下酒菜.夜路走多總會碰到鬼.某天中午副連長心血來潮找我再去借.等了半天終於逮到機會下手.
就在大家享受戰利品接近尾聲時.門口不知何時站著通X營長.眼睛往碉堡裡猛低頭看.因他不是我連直屬長官沒人鳥他.大家繼續猛喝.
副連長還報告營長您要不要來一杯.通X營長臉笑嘻嘻和大夥邊打招呼邊往床鋪走.接著朝副連床沿一屁股坐下.然後手指地下空罐頭嘴巴念12345678這時副連和我知道事情大條臉都綠了.
排長和另外兩位中士不知死活繼續喝.他數到8時停頓約30秒然後撿起地上其中一空罐.仔細端詳半天.面帶笑容說這罐頭是誰買的.也不看一下日期過期2年多了也買回來.吃壞肚子怎麼辦.
此時不知情的排長很白目的說.報告營長.副連長和士官長請我們吃過很多次.很好吃且都沒有事.
哇咧.在當時我有股衝動真想暴行犯上把我的排長殺了
通X營長聽完.臉上還是面帶笑容問說是誰買的.
我心想到這地步紙包不住火.早死早超生.就舉手說明事發經過.通X營長聽完嘴巴連唸2次很好.很好.然後閃人.留下2軍官3個士官皮挫咧蛋.

隔約10分鐘連長聽到消息也來了.(他沒生氣也不敢生氣.因這件事他上星期也有參予)進門直說怎麼辦?怎麼辦?
此時副連建議馬上向指揮官自首.也許會死的好看一點.大家你一言我ㄧ句直到吃晚飯都沒對策.晚點名完.安官跑來說通X營長要連長.副連.排長和我到他房間開協調會.

該來的躲不掉.一行人跑上山到通X營長門口(半路還經過軍法組)

進門他就說排長你是政大政治系畢業的法律你該懂.我手邊有一本六法全書你幫我翻翻看.偷竊軍品該當何罪?
媽的.白目排長還真的走過去翻.而且速度好快找到該條文.指給通X營長看的同時連判多少年都唸出來.此時我和副連的兩腿發軟.臉色白到不能在白.差一點尿失禁.

雙方沉默好久.通X營長終於開口說:連長妳說這件事該怎麼辦?
奇怪!發牌權在營長手中怎會徵求我連長的意見?連長不愧是連長.馬上明白這件事有轉機.

此時連長倒絕.採哀兵姿態.報告學長(兩位都是正期的)我還有3個月就要晉升少校.這件事能否....

換通X營長臉笑瞇瞇說話了:副連長.士官長看看妳們幹的好事.如果我報上師部你們被關罪有應得.但你們連長他從此就前途無亮了.我考慮一下午.不想毀人前途.好啦.這件事情就到此為止.兩個人把悔過書寫一寫.來龍去脈通通交代清楚.不能漏掉任何蛛絲馬跡.連長當你保證人.到我房間寫.這件事情就我門幾個知道.誰都不許傳出去.

這輩子永遠記得那份悔過書是政大政治系高材生起草的.內容文情並茂.約2000字左右.我和副連從頭一字不漏抄到尾.通X營長看了很滿意.將兩張悔過書收好.笑瞇瞇的說:沒事了你們通通回去.連長留下.........連長對不起囉害你幫我擦屁股

回到連上洗好澡躺在床上.心想這件事還好通X營長寬宏大量否則我這輩子就完蛋了.想到這事情就這樣輕易解決居然高興到睡不著.於是再找副連繼續給喝下去.當然免不了又開軍用罐頭當下酒菜.
和副連2個幹掉一瓶大高已經快12點了.正要回寢室睡覺連長帶著一張苦瓜臉出現了. 一進們連長將帽子 .腰際配槍往副連床上一丟.
連長開口:操XXXXX簡直是敲詐.
然後又:幹XXXXX根本是強人所難.把我逼急了大不了不幹.
幹操X.....足足國罵約3分鐘方停
這時我ㄧ旁立正站好.副連也呆站一旁.連長氣到滿臉通紅.3個人就僵在那大概一根香煙時間那麼長.終於連長開口了:士官長去把油料士叫來(可憐的油料士前天東碇運補回來安官站2休1.明天大早還要到九宮碼頭押船到大金.這下會72小時見不到床舖了)油料士進門報告都還沒喊.連長劈頭就問:連上的汽.柴油扣掉戰備存量還剩多少.他老兄真盡責.口袋一掏.拿出一張紙所有明細一目了然.連長看完自言自語:幹!每個月汽油8統.柴油8統叫我怎麼生呀......

太晚了 明天再寫

[ 本文章最後由 divisionist 於 2011-06-06 09:13 編輯 ]
作者: StrayBlackCat    時間: 2011-06-06 16:55

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011/06/06 01:35 發表

發電機不是只有外島有用,總部也有柴油發電機,

要供應停電時,全大漢通信器材及冷氣空調使用,

不過冷氣是吹通信器材,不是吹人的!
沒錯,記得有兩次不知是真停電還是戰備演練,整個地下室都是柴油發電機廢氣味,

但只是供應最低限度總機運作,好像空調停擺(熱暑倫啦! )。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

軍用牛肉罐頭服役期間只吃過這101次,還是雇員大姐送的,當晚大夜班就拿來加泡麵啦!
作者: 楊進利    時間: 2011-06-06 18:13

基隆嶼.當時有固定配給戰備 口 糧  都將它當零食吃.內容附加牛肉乾.巧克力粉.甚至於放假

順手帶幾包.當拌手禮
作者: 匿名    時間: 2011-06-06 19:01

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-25 11:53 發表

我只想知道當時那精實的師長,怎麼去督導的?
坐1/4吉普車嗎... ....
我也有類似的疑問:師長督導基隆嶼應該無論如何需要搭小船,要小船就應該需要通知相關營、連,這情況下島上守軍排怎麼可能還睡著不知?
作者: 匿名    時間: 2011-06-06 19:17

引用:
原文由 Guest from 219.85.87.x 於 2011-06-06 19:01 發表

我也有類似的疑問:師長督導基隆嶼應該無論如何需要搭小船,要小船就應該需要通知相關營、連,這情況下島上守軍排怎麼可能還睡著不知?
抱歉,是我沒看仔細,版主文中有說是島上77沒開,連上無法聯絡到基隆嶼。這樣我就理解了。
作者: 匿名    時間: 2011-06-07 01:10

在77年時海防班哨除了電話,營部,連部還有101F,一般班哨,步巡人員會帶101P,基隆嶼沒有正常供電,所以也有一台101F,這種無線電接收範圍不大但能接收就能聽到,除非蓄電池剛好沒電平常都是開著 ,班哨多以代號呼叫如《倫敦66聽到請回答》如捌八學長所言:基隆嶼天高皇地遠,人己無那警戒心,78年我連上有一員該上島卻淤假留在和平島連部,也不知怎麼回事竟跑去買農藥搞自殺,出了這種大事上級一定上島調查,哈哈跟捌八學長的情形雷同,全員還在睡覺,還被搜出一堆違禁品。
  至於發電機,我不懂拐八學長為何說不好用?原本島上有一大型柴油發電機我們接手時己故障,營部有買一小型汽油發電機讓我們使用,這發電機耗油兇但在電視只有老三台的年代,中午發電看一小時的電視 晚間從6點至9點看3小時電視機和日光燈照明對人的身心是很有幫助的,否則整個島上一片淒黑加上什麼怪叫聲,犬吠聲是很恐怖的!
作者: 楊進利    時間: 2011-06-07 05:53

我們70底年接收.可能是舊型.或老舊[忘了].躁音大.有建議購買新型.但71年底移交.未見蹤跡
作者: 匿名    時間: 2011-06-07 08:41

引用:
原文由 楊進利 於 2011-06-06 18:13 發表
基隆嶼.當時有固定配給戰備 口 糧  都將它當零食吃.內容附加牛肉乾.巧克力粉.甚至於放假

順手帶幾包.當拌手禮
捌八學長的單位,物資可能較充足,口糧和罐頭,對我們來說,真的是救命糧啊!
在正常天候是4天由收假人員至基隆市買新鮮食材回島,但颱風季節曾經十幾天無法運補,這時就靠口糧和罐頭應急!平時那敢浪費,還順手蔕回家,真的無法理解?
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-06-07 10:50

引用:
原文由 Guest from 218.165.20.x 於 2011-06-07 08:41 發表

捌八學長的單位,物資可能較充足,口糧和罐頭,對我們來說,真的是救命糧啊!
在正常天候是4天由收假人員至基隆市買新鮮食材回島,但颱風季節曾經十幾天無法運補,這時就靠口糧和罐頭應急!平時那敢浪費,還順 ...
沒電不就沒冰箱?
那麼魚及肉怎保存,那不好;我連在淡水都吃現流仔!
作者: 陸一特    時間: 2011-06-07 13:09

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-07 10:50 發表

沒電不就沒冰箱?
那麼魚及肉怎保存,那不好;我連在淡水都吃現流仔!
兵器連觀測兵大大你好!
           有規定冰∼箱一定要用電嗎?
           我當年有建議釘一個克難式;放冰的箱子冷藏魚肉用。
           蠻好用的∼放榮譽假三天
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-06-07 13:13

引用:
原文由 陸一特 於 2011-06-07 13:09 發表

兵器連觀測兵大大你好!
           有規定冰∼箱一定要用電嗎?
           我當年有建議釘一個克難式;放冰的箱子冷藏魚肉用。
           蠻好用的∼放榮譽假三天
特一特大大:
其實偶也說錯了,在基隆嶼要吃現流仔更方便.
當年漁一定粉多;一根釣竿就可搞定.
有浮潛裝備,可能還常吃龍蝦呢?
作者: 楊進利    時間: 2011-06-07 18:53

偶爾魚船經過.會丟些新鮮魚蝦勞軍.基隆嶼附近水母很哆.下海戲水.往往會被咬得遍體鱗傷.呆久會無聊.

無所事事
作者: 匿名    時間: 2011-07-10 10:30

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-07 13:13 發表

特一特大大:
其實偶也說錯了,在基隆嶼要吃現流仔更方便.
當年漁一定粉多;一根釣竿就可搞定.
有浮潛裝備,可能還常吃龍蝦呢?
基隆嶼,漁是很多沒錯,當年一些水性好的弟兄,帶上蛙鏡刺刀下水能撈起海膽,珊瑚《白色的,》
釣漁的話除了漁場好還要技術好加上好的漁餌,當時只能以海蟑螂為餌,有所獲時再以鮮魚肉為餌,沿岸也能找到一些螺類,在夏季岩石上也長滿紫菜,但這些採捕活動也只能在風平浪靜時做啊,沒風浪時運補不成問題,在天候不佳時那浪潮有二層樓高,誰不要命!!全躲在寢室打屁啦,
那時的簡易碼頭,長寬約二公尺,離寢室有段距離,漁船丟漁擭的事?沒踫過,倒是番子澳的漁船戴著一船婦女帶上二箱飲料上島,其實她們是有目的,她們要來採挖一種稱為鐵甲的海鮮,聽說這在餐廳能買的好價錢!
基隆嶼呆久了會不會無聊?是個人觀感不同,在那次出了自殺事件後,連續換了二三位排長,我聽這些排長說:基隆嶼這茫缺,軍官是搶 著要上來呢!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0