標題: 晚點名「我愛中華」、「呼口號」演進史? [列印本頁]

作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-19 23:41     標題: 晚點名「我愛中華」、「呼口號」演進史?

小弟民國七十九年於陸軍服役,
當時晚點名,唱完我愛中華最後兩句為,

我們要消減共匪丶復興中華民國。

執星官會帶部隊呼口號,當時為,

奉行領袖遣志,服從政府領導,
消滅萬惡共匪,解救大陸同胞,

民國八十年中期兩岸關係稍和緩,歌詞內容丶口號內容改為,

我們要莊敬自強,我們要復興中華。

奉行三民主義,服從政府領導,
保衛國家安全,完成統一大業,

不知多位大大們在不同時代背景服役時,口號內容為何呢?
還有「我愛中華歌詞內容」為何?

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-20 00:51 編輯 ]
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2011-02-19 23:54

85~87年服役時,晚點名呼口號是:奉行三民主義,服從政府領導,保衛國家安全,完成統一大業。
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-20 00:04

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2011-02-19 23:54 發表
85~87年服役時,晚點名呼口號是:奉行三民主義,服從政府領導,保衛國家安全,完成統一大業。
真巧,我也是慘死文書,高裝檢,要寫不完的資料,
對對,是奉行三民主義,
剛巧我服役,兩種口號,和我愛中華內容都經歷過,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-20 00:52 編輯 ]
作者: 金東師班長    時間: 2011-02-20 00:10

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-19 23:41 發表
小弟民國七十九年於陸軍服役,
當時晚點名,唱完我愛中華最後兩句為,

我們要消減共匪丶復興中華民國,

執星官會帶部隊呼口號,當時為,

消滅萬惡共匪,解救大陸同胞 ...
小弟於77~79當兵時,晚點名唱:我愛中華
歌詞如下:
我愛中華 我愛中華 文化悠久 物博地大
開國五千年 五族共一家 中華兒女最偉大
為民族 為國家 奮鬥犧牲絕不怕
我們要消滅共匪 復興中華民國

呼口號,當時為:
消滅萬惡共匪,解救大陸同胞 !

感言:
當年高喊 消滅萬惡共匪,解救大陸同胞....
而如今  大陸的陳大善人,來台救濟同胞,唉!多年之後,口號又要怎麼喊?
作者: ㄚ炮    時間: 2011-02-20 00:18

81~83年

我們要莊敬自強 我們要復興中華

呼口號:
奉行三民主義.服從政府領導.保衛國家安全.完成統一大業

作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-20 00:50

引用:
原文由 金東師班長 於 2011-02-20 00:10 發表

小弟於77~79當兵時,晚點名唱:我愛中華
歌詞如下:

呼口號,當時 ...
陳首善和許多中國觀光客撒金能力確實可觀,
想199X初中國出差,拿台票丶台胞証丶對談,
真的高人好幾等呢!唉~人在變丶時空在變~

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-20 00:53 編輯 ]
作者: 資深天兵    時間: 2011-02-20 07:14

當年我們的口號是:
"實行三民主義,服從政府領導,
消滅萬惡共匪,解救大陸同胞! "
然後輔導長就開始講所謂的三合一敵人及x進黨的活動不要參加,
又宣導老兵不能欺負新兵,長官不能向阿兵哥借錢,
規定要穿黃埔大內褲,基隆鐵路街的私娼寮不要去,................
誒!時代都變了!
作者: 匿名    時間: 2011-02-20 09:20

曾經聽老軍官說,當時晚點名唱"我愛中華"以及呼口號之後,在部隊解散前還要再唱另外一首歌,開頭的歌詞是:
"來來來,朋友們,當我們生活在一起,你見我,笑嘻嘻..."
不知道有誰知道這首歌的歌名?

如果沒記錯,那好像是部隊在民國四十年底到五十年初的晚點名方式!
作者: 東店戰砲隊    時間: 2011-02-20 09:36

我90~91年在金服役呼的口號也是

奉行三民主義
服從政府領導
保衛國家安全
完成統一大業

另一種口號是

奉行二兵主義
服從一兵領導
保衛上兵安全
完成退伍大業

作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-20 11:01

引用:
原文由 Guest from 71.167.158.x 於 2011-02-20 09:20 發表
曾經聽老軍官說,當時晚點名唱"我愛中華"以及呼口號之後,在部隊解散前還要再唱另外一首歌,開頭的歌詞是:

如果沒記錯,那好像是部 ...
會不會是「當我們同在一起」呢?
報告班長末有唱這首歌,或改為「當我們生活在一起」
你對著我笑嘻嘻,我對著你嘻哈哈,
不知耶
作者: 老貓    時間: 2011-02-20 11:50

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2011-02-20 09:36 發表
我90~91年在金服役呼的口號也是

奉行三民主義
服從政府領導
保衛國家安全
完成統一大業

另一種口號是

奉行二兵主義
服從一兵領導
保衛上兵安全
完成退伍大業
我81~83年服役的時候.我愛中華的最後兩句歌詞是."我們要莊敬自強.復興中華民國"這兩句好像很多版本.

東店.沒想到這個口號流傳到你當兵的年代阿.那在我當兵的時候就已經有了.沒想到流傳那ㄇ久..

[ 本文章最後由 老貓 於 2011-02-20 13:14 編輯 ]
作者: t174819    時間: 2011-02-20 11:57

引用:
原文由 老貓 於 2011-02-20 11:50 發表

我81~83年服役的時候.我敗中華的最後兩句歌詞是."我們要莊敬自強.復興中華民國"這兩句好像很多版本.

東店.沒想到這個口號流傳到你當兵的年代阿.那在我當兵的時候就已經有了.沒想到流傳那ㄇ久..
~~~~~~~~學長..是我愛中華..不是我中華..
~~我當時是唱我們要消滅共匪.我們要復興中華..
作者: 貓哥    時間: 2011-02-20 11:58

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-20 11:01 發表

會不會是「當我們同在一起」呢?
報告班長末有唱這首歌,或改為「當我們生活在一起」
你對著我笑嘻嘻,我對著你嘻哈哈,
不知耶
冬哦 是抓大陸偷渡客唱的
作者: t174819    時間: 2011-02-20 12:05

引用:
原文由 Guest from 71.167.158.x 於 2011-02-20 09:20 發表

~~~~~~~~~
應該不是這一首..關東橋教的是..
(朋友們大家看.太陽已下山.今天的工作已經都做完.莎呦那啦再見了.時候已不早.我們要回家了.
讓我們說聲再見~再見.太陽下山明早依舊爬上來.花兒謝了明年還是一樣的開...............)
~~陸軍..206師..怎麼會教救X團的歌??

[ 本文章最後由 t174819 於 2011-02-20 20:38 編輯 ]
作者: 哈密瓜    時間: 2011-02-20 12:39

引用:
原文由 t174819 於 2011-02-20 12:05 發表

~~~~~~~~~
應該不是這一首..關東橋教的是..
(朋友們大家看.太陽已下山.今天的工作已經都做完...............
............太陽下山明早依舊爬上來.花兒謝了XXXXXXXX............)
~~陸軍..206師..怎麼會教救X團 ...
這一首歌.....
國中的時候每天放學時排好路隊後...校方都要等偶們唱完這首歌才肯放人回家
國中畢業後就再也沒聽過....倒是偶爾想起會哼個幾句
最後幾句好像是:珍重再見~再見吧時候已不早,我們要回家了,等明天再見~再見~再見...
作者: uk3196du    時間: 2011-02-20 12:58

75-76年的口號都有相滅萬惡共匪之類的話
77年好像解除戒嚴 開放大陸探親
我愛中華與呼口號的內容就改成沒有消滅萬惡共匪之類的

槓 當年在司令台上帶我們呼口號要消滅萬惡共匪的長官
現在很多都在大陸與萬惡的共匪在一起
要消滅萬惡的台灣人
作者: 老貓    時間: 2011-02-20 15:20

引用:
原文由 t174819 於 2011-02-20 11:57 發表

~~~~~~~~學長..是我愛中華..不是我敗中華..
~~我當時是唱我們要消滅共匪.我們要復興中華..
哈哈..我打太快了...手誤手誤..見笑見笑...
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-20 15:44

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-02-20 12:58 發表

現在很多都在大陸與萬惡的共 ...
不過,改呼口號丶我愛中華歌詞內容剛好落在小弟我民國八十年年中,我當兵半前段是消滅萬惡共匪,
某個夏天砲指部透過政戰體系下令,改口號,歌詞,並要求各連輔導長做政令宣導耶,
(1617T)裝騎哈密瓜,當年應該也和我有同樣的經歷吧?

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-20 15:50 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-02-20 16:10

當年我們的口號是:

100~101年....
隱隱約約聽到的是...
奉行祖國感招,服從馬區政府領導....
等待陳大善人駕到,現領兩萬紅包....

作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-02-20 16:13

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-02-20 12:58 發表

我愛中華這歌更是鬼扯!
開國5,000年,五族同一家.
我們不是建國百年嗎?
光台灣的少數民族就好像13族了.
嘠林北裝肖維!
我也傻傻的唱了兩年.
可見當時政府是用怎樣的愚民政策.
那些你說的長官只能用不知那位古人所寫的詞形容.
漠然回首,伊人竟在燈火爛跚處!!!!
作者: kuda1994    時間: 2011-02-20 16:18

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-20 00:04 發表

真巧,我也是慘死文書,高裝檢,要寫不完的資料,
對對,是奉行三民主義,
剛巧我服役,兩種口號,和我愛中華內容都經歷過,
我也是兩種口號,和我愛中華內容都經歷過耶
還有古寧頭大捷
那首風雨生信心
歌詞也被改過
一戰古寧頭
再戰大二膽
同舟共濟
消滅匪黨
匪黨被改為不知何字
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-20 17:07

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-02-20 16:18 發表

我也是兩種口號,和我愛中華內容都經歷過耶
還有古寧頭大捷那首風雨生信心歌詞也被改過一戰古寧頭再戰大二膽同舟共濟消滅匪黨匪黨被改為不知何字
兩種都歷經過,原來龍泉大大服役日等同陸軍1614T,大我一梯學長,但同樣做兵卻不同命的精實軍種,大大應該也是碰到民國七九年至八十年那期間的改革期,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-20 17:20 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-20 17:12

引用:
原文由 Guest from 114.43.232.x 於 2011-02-20 16:10 發表
當年我們的口號是:

100~101年....
隱隱約約聽到的是...
奉行祖國感招,服從馬區政府領導....
等待陳大善人駕到,現領兩萬紅包.... ...
哈,我可是等著現領陳首善五萬人民票呢?!
陳首善來做善事還麻煩他換台票,太不通情理了啦,哈哈哈
作者: kuda1994    時間: 2011-02-20 18:03

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-20 17:07 發表

兩種都歷經過,原來龍泉大大服役日等同陸軍1614T,大我一梯學長,但同樣做兵卻不同命的精實軍種,大大應該也是碰到民國七九年至八十年那期間的改革期,
前輩千萬不要這樣說
當年我們那個年代
不分陸海空
都是一樣精實的

未到海鋒以前
憑良心說
內心有點認為海軍不用操體能有點XX
但進入海鋒看到海軍認證之確實
訓練之精良
新兵不知何年何月才會放假的心酸
讓人敬佩不已
說真的
當年中華民國海軍戰力在美軍評比是名列世界前茅
這絕對是事實
海軍和海陸如此
相信陸軍和空軍也是這樣
作者: yesrtv    時間: 2011-02-20 18:11

我79初年退伍...部隊仍然是消滅萬惡共匪
作者: bauzpapa    時間: 2011-02-20 18:17

83.08~85.06 我們呼的口號還是:

實行三民主義,服從政府領導,
消滅萬惡共匪,解救大陸同胞!

作者: 匿名    時間: 2011-02-20 19:42

八十年漢光演習完回金六結晚點名時,參演人員全儍眼???
還有衛兵子彈由一空五實改為兩空十實及穿便裝放假,野砲學長也一樣嗎?
作者: 哈密瓜    時間: 2011-02-20 19:48

引用:
原文由 bauzpapa 於 2011-02-20 18:17 發表

這在80年的時候不是就已經更改了嗎?
怎麼83年還在使用這幾句來"呼口號"....一軍兩制?
作者: 0935825505    時間: 2011-02-20 19:51

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-02-20 19:48 發表

奉行老兵遺志;服從一兵領導
消滅萬惡狗官;解救二兵同胞
作者: 哈密瓜    時間: 2011-02-20 20:00

引用:
原文由 0935825505 於 2011-02-20 19:51 發表

奉行老兵遺志;服從一兵領導
消滅萬惡狗官;解救二兵同胞
哈哈....這個口號說的一點也沒有錯啦!
不過~使用時機應該不是部隊晚點名的時候而是私下集合菜鳥點名的時候用....
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-20 20:37

引用:
原文由 Guest from 123.110.238.x 於 2011-02-20 19:42 發表
八十年漢光演習完回金六結晚點名時,參演人員全儍眼???
還有衛兵子彈由一空五實改為兩空十實及穿便裝放假,野砲學長也一樣嗎?
我新訓也是在金六結(151D453R1B1C),真有緣
我們野砲兵算二線支援部隊,所以只有配備五七步槍,可是我印象好像是只有一個彈匣有子彈(忘了一匣還是兩匣了」,不過確實是五顆實彈前加一顆空炮彈就是了,在八十年左右。
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-20 20:44

引用:

我猜應該168D是要大聲喊給對岸「福州」同胞聽的吧,
讓對岸水深火熱同胞知道中華民國國軍沒忘要解放他們吧?
哈哈,所以本島和金丶馬外𡷊口號間會有稍許時差,
有意思,可要拜託看看那位外島軍友碰到兩種口號的時間?
作者: 老貓    時間: 2011-02-20 21:28

引用:

他們連上長官應該對老蔣很死忠.死都不肯改..
作者: 彈藥班長    時間: 2011-02-20 23:11

奉行三民主義.服從政府領導.保衛國家安全.完成統一大業.
80--82 是這樣呼口號...
作者: 貓哥    時間: 2011-02-20 23:23

引用:
原文由 bauzpapa 於 2011-02-20 18:17 發表

對丫偶記得 記得唱完偶愛中華
呼口號
消滅萬惡共匪,解救大陸同
作者: cathay_cat1971    時間: 2011-02-20 23:56

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2011-02-20 00:18 發表
81~83年

我們要莊敬自強 我們要復興中華

呼口號:
奉行三民主義.服從政府領導.保衛國家安全 ...
印象中..
81年成功嶺寒訓及82~84年本島部隊也是這麼呼,這樣唱哩!
作者: Tiger    時間: 2011-02-21 00:21

68年成功嶺暑訓,72年7月1432T(大),晚點名,我愛中華,前面如上述

..........

........

呼口號,如前
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-21 00:22

怪了
晚點名口號第一句倒底是 " 奉行領袖遺志 "?還是 " 奉行三民主義 " 呀? ....
怎麼大多數軍友們都是 " 奉行三民主義 " 呀 ?
作者: yesrtv    時間: 2011-02-21 01:14

報告!!
各位喊了一晚的口號

((((( ((我們在等你喊稍息!!)) ))))
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-21 01:32

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-02-21 01:14 發表
報告!!
各位喊了一晚的口號

((((( ((我們在等你喊稍息!!)) ))))
說得對,
稍息之後,破大冬的上兵學長請先離開,其他留下,
稍息~
哈哈~這樣如何呀~?
作者: 匿名    時間: 2011-02-21 09:30

引用:
原文由 彈藥班長 於 2011-02-20 23:11 發表
奉行三民主義.服從政府領導.保衛國家安全.完成統一大業.
80--82 是這樣呼口號...
82~84 也是這樣呼的

可是我有點忘了整個晚點的部驟 ,  連長應該也有一起呼口號 但應該是立正在職星官後 聽我們唱我愛中華
其它軍官有先入列跟部隊踏步唱歌嗎???

我來回億一下 ,不對的請軍友指正

1.近九點 人員陸續出現 , 連長以外軍官也會提早出現在 站旁邊哈啦
2.值星班長清點人數完畢後, 值星排長就定位
3.值星班長向後轉 敬禮 報告應到實到人數 ,將部隊交給排長 ,
4.排長開始宣佈一些宣達事項 , 若連長還遲遲不來 會連衛哨一起宣佈
5.遠遠看連長走過來 ,喊立正 這時 副連 輔仔 其它排長會入列
6.待連長就定位 值星排喊晚點名
以下為值星官口號跟動作
踏步走 12 12 12 我愛中華 我愛中華 預備唱
呼口號 奉行三民主義 服從.. 保..  完成統一大業
稍息 立正 然後向後轉 正對連長 (ps 若沒沒對好會左右移一下)
值星官少尉排長xxx報告 , 全連實到晚點名 軍官xx員 士官兵xx員 合計xx員 完畢
將點名簿交給連長
向後轉之後喊梢息 , 全連迅速立正 喊連長好 , 值星官跑到部隊排頭站定位

7.連長開始逐一唱名 , 講話 最後手比一下
8.值星官再跑出來就定位喊 稍息 立正 向後轉 跟連長敬禮
9.連長離開後 軍官自動離開
10.值星官補充沒宣佈完的 ,然後做體能 有時我會跟著做
11.解散之後 就各躲各的各碉堡,  新兵有沒有再被晚點 說真的 我不知道, 說來也慚愧.
作者: kings    時間: 2011-02-21 10:08

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-21 01:32 發表

說得對,
稍息之後,破大冬的上兵學長請先離開,其他留下,
稍息~
哈哈~這樣如何呀~?
菜鳥時...最常聽到的是
上兵離開

為什麼咧,因為,連上除了上兵之外...就沒有破冬的人了

[ 本文章最後由 kings 於 2011-02-21 10:09 編輯 ]
作者: 哈密瓜    時間: 2011-02-21 11:08

引用:
原文由 kings 於 2011-02-21 10:08 發表

菜鳥時...最常聽到的是
上兵離開

為什麼咧,因為,連上除了上兵之外...就沒有破冬的人了
我們連上是...
先做完伏地挺身50下之後>>>士官上兵請起立
然後再做50下>>>破冬弟兄請起立(當時連上新兵到部後入銜接班至破冬方退銜接)
再來就是未破冬的弟兄按梯次繼續"吐"下去(每做完一個基數起來一梯)
這時....菜菜的鳥兒會"熊熊"發現....
周遭怎會這麼多關愛的眼神跟關愛的言語出現
菜菜鳥最怕受到學長們"言語"上的關愛
因為學長們一開金口....
菜菜鳥們就有"撐不完的福利"("吐"不完的體能等著你)
作者: cathay_cat1971    時間: 2011-02-21 13:56

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2011-02-21 09:30 發表

82~84 也是這樣呼的

可是我有點忘了整個晚點的部驟 ,  連長應該也有一起呼口號 但應該是立正在職星官後 聽我們唱我愛中華
其它軍官有先入列跟部隊踏步唱歌嗎???

我來回億一下 ,不對的請軍友指正

1.近九 ...
大同小異...
(1)值星班清點人數時,我們叫"唱名"拿一片點名板,用蠟筆劃來劃去,加註,衛哨,總機,電台,休假,病號..
(2)值星排宣導事項結束後,還有一項"互助組回報"大家蹲在一起練肖話喇滴賽.之後都回報XX組,沒有問題.
(3)軍官幕僚,士官長..依序離開.
(3)值星班接手,佈達:內務要加強,唱歌答數有氣無力,餐盤油膩膩...續說:等會兒解散後,晚上報加班的,
   明早要補休的到安官桌登記.外出洽公人員單子記得呈上來,
(4)所有人脫外套,伏地挺身預備.一,二~~~一,二~~~和大家一樣,上兵起立,破冬起立,可憐的二兵&一兵菜..
   撐到皮皮剉..(好像聽不到"停")
(5)值星班曰:解散以後,各排組開始打掃負責的區域,10分鐘後,檢查不合格的,所有人再集合一次.
(6)打掃畢,上兵往營站移動,一兵擠安官桌看衛哨簿,抄愛情青紅燈筆友住址,二兵繼續被集合訓話..
(7)22:00~24:00 加班作業的在中山室,二級廠,車廠,營部,繼續挑燈夜戰.此刻各類泡麵的香味開
   始撲鼻而來..
(8)安官陸續帶人上哨...
作者: 匿名    時間: 2011-02-21 15:33

當年我在軍部,晚點名時的情況..
值星官報告,除科處組加班,留守,出差,支援....
駕駛出車,督導,查哨等.....
全連應到8員共到8員,報告完畢!!
連長:好;稍息後一兵留下...去幫我買泡麵.....
(連集合場只剩我一人,因為我上面12梯沒學長..下面12梯沒學弟,
全軍部含軍官連只有我一個一兵,入伍菜到退伍)
作者: 一生懸命    時間: 2011-02-21 15:37

新訓中心的幹部,除了主官管,值星官及值星班長外,
其餘幹部都是到營部前面晚點名,由營長主持,
第一次的晚點名,「我愛..」才起頭就唱不下去了,
因為節奏實在太快了,一首我愛中華不用換氣,不到30秒就唱完了,
早點名的陸軍軍歌也花不到一分鐘,在野戰部隊是這樣唱的嗎?
後來就很習慣那節奏了,反而新兵的版本聽不習慣

晚上大都7:00開始夜教-刺槍術,
8:35 還槍,喝水,上廁所,
8:40 開始做體能
8:55 值星班長集合,查各班人數,幹部們集合營部喇賽,
9:00 值星官整理部隊,各排補滿伍,查總人數是否與值星班長報告相符,
9:05 連長出現,眼角餘光看連長自第一排排頭出現算起,默數約五步的時間,
     晚點名....
     (由於曾經歷過不同時代的口號,需默想一下待會要喊的)
     呼口號...(沒出錯)
...............
...............
在營部晚點時,也有遇過值星連長喊錯口號,大家也很配合的跟著喊
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-21 19:44

引用:
原文由 Guest from 110.26.157.x 於 2011-02-21 15:33 發表
當年我在軍部,晚點名時的情況..
值星官報告,除科處組加班,留守,出差,支援....
駕駛出車,督導,查哨等.....
全連應到8員共到8員,報告完畢!!
連長:好;稍息後一兵留下...去幫我買泡麵.....
(連集合場只剩我一 ...
太慘了吧,
不過如果當年當兵能擇單位,我也想嚐嚐大大您在
軍部晚點名痛苦的悲慘經歷呢..!
作者: 匿名    時間: 2011-02-21 20:21

我一直以為連上弟兄不到30人  
不過...
到軍部三個月後,
有天少將副軍長親自來連上晚點....
一陣地動天搖;狂電急扣後...
我才知道..原來我的學長那麼多,
沒有看過的就有三四十人.....
作者: Roach-H    時間: 2011-02-21 21:12

奉行擺濫主義
服從學長領導
保衛摸魚安全
完成退伍大業

作者: Jen    時間: 2011-02-21 21:46

我的連隊;扣除支援指揮部、金馬賓館人員外,連上還有80多人,記得當年由值星班長吹哨集合晚點,整理隊伍,各班回報人數,值星班長統計後再將部隊交給值星排長,.....再來好像也記不清楚了!我是80.7.17退伍的因為大環境的改變口號從奉行三民主義,......,消滅萬惡共匪,解救大陸同胞。改了後兩句,好歹自己也呼口號一年九個月就在快退伍時改了口號,害的自己一不注意就放炮,以前我總以為只有菜鳥才會放炮!
作者: 匿名    時間: 2011-02-21 22:18

引用:
原文由 Roach-H 於 2011-02-21 21:12 發表
奉行擺濫主義
服從學長領導
保衛摸魚安全
完成退伍大業
奉行老二主義
服從上兵領導
消滅萬惡**
解救新兵同志
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-21 22:18

引用:
原文由 Jen 於 2011-02-21 21:46 發表
我的連隊;扣除支援指揮部、金馬賓館人員外,連上還有80多人,記得當年由值星班長吹哨集合晚點,整理隊伍,各班回報人數,值星班長統計後再將部隊交給值星排長,.....再來好像也記不清楚了!我是80.7.17退伍的因為大 ...
聽起來學長當時已經是紅軍身份,連長聽到紅軍雖喊錯口號,可是紅軍願意張口喊,作部隊表率,一定也樂在心裡呀,
請問第一句改變前不是「奉行領袖遣志」嗎?
為何是「奉行三民主義」?
作者: 匿名    時間: 2011-02-21 22:22

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-21 22:18 發表

聽起來學長當時已經是紅軍身份,連長聽到紅軍雖喊錯口號,可是紅軍願意張口喊,作部隊表率,一定也樂在心裡呀,
應該是
奉行老兵遺志
服從上兵領導
消滅萬惡**
解救新兵同志
作者: Jen    時間: 2011-02-22 11:47

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-21 22:18 發表

對不起!昨日離線未回應;見諒!
國軍五大信念為─主義、領袖、國家、責任、榮譽,所以奉行三民主義比奉行領袖志重要,我想是這樣吧,而且國軍為保護中華民國主權國土完整、人民安全之軍隊,中華民國為基於三民主義之民有、民治、民享之民主共和國,也就是說三民主義為中華民國立國之根本。其實我記得口號是如此,但我從不曾問過我的長官為什麼?口號是80年6、7月改的,那年五月,李總統宣佈終止動員戡亂時期,中共不再視為竊據大陸國土的叛亂團體,所以不宜稱中共為共匪,口號才改的,但我新的口號就是記不起來;舊的口號忘也忘不掉。
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-22 20:17

學長說的不但對,而且好,領袖每四年改選一次,但主義是不變的,
春日山印象中口號只改後兩句內容,所以第一句應該絕對沒有變才對(當年時空背景),
查看網路消息,幾年前軍中呼囗號的傳統已經叫停了,
感覺雖有點失落感怪怪的,但莊敬自強,中華民國國軍士氣丶戰鬥力並不是用嘴喊出來的,
^^感謝大大學長提醒。
作者: 109第一砲    時間: 2011-02-22 20:28

引用:
原文由 Jen 於 2011-02-22 11:47 發表

對不起!昨日離線未回應;見諒!
國軍五大信念為─主義、領袖、國家、責任、榮譽,所以奉行三民主義比奉行領袖遺志重要,我想是這樣吧,而且國軍為保護中華民國主權國土完整、人民安全之軍隊,中華民國為基 ...
我記得口號應該是79年底,還是80年初更改的•
我在80年初歸建部隊,在接值星晚點名帶部隊呼口號時,結果我的口號與部隊其他人都不同,晚點名結束解散後,才知道口號已經更改了,真是有夠 .....

作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-22 21:38

引用:
原文由 109第一砲 於 2011-02-22 20:28 發
我記得口號應該是79年底,還是80年初更改的?
我在80年初歸建部隊,在接值星晚點名帶部隊呼口號時,結果我的口號與部隊其他人都不同,晚點名結束解散後,才知道口號已經更改了,真是有夠 .....
基準砲砲長大大,
先向您敬個禮,小弟當時也是服役於陸軍野戰砲兵營砲兵連,
我的記憶是八十年中改的(因為李總統正式簽署停止中華民國動員勘亂法),所以晚點名呼口號的內容也跟著變更了,不得稱對岸為匪,如1593T JEN 大大學長所解釋,大多數恭逄其盛於軍中服兵役的同袍,也大多是說那時間點的,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-23 12:49 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-22 21:49

凡走過必留下痕跡,凡提示必找出法源,終於找到和口號變更的確切原因了,
並非解嚴,正式為「終止動員勘亂」(戒嚴令的法源依據),,

根據Jen學長提醒,終於找到了確切的時間了,以下網路整理,

茲依據動員勘亂時期臨時條款第十項之規定,宣告動員勘亂時期於中華民國八十年五月一日終止。
【註】編者按終止動員勘亂以後,全國戒嚴令同時失效。八十年四月三十日金門暨馬祖防衛令部最高軍事指揮官另行依據戒嚴法第三條規定宣布,金、馬地區自八十年五月一日零時起臨時戒嚴。直到八十一年十一月七日零時起解除臨時戒嚴,終止金馬地區戰地政務。

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-23 12:51 編輯 ]
作者: sjim007    時間: 2011-02-22 21:56

其實....
當大伙在唱我愛中華的時候....
我心裡已經在唱小哥的"當我們互道一聲晚安~~~~~........"
作者: 109第一砲    時間: 2011-02-22 21:58

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-22 21:38 發表

基準砲砲長大大,
先向您敬個禮,小弟當時也是服役於陸軍野戰砲兵營砲兵連,
我的記憶是八十年中改的(因為李總統正式簽署停止中華民國動員勘亂法),所以晚點名呼口號的內容也跟著變更了,不得稱對岸為匪,如15 ...
是嗎?
可能是我記錯時間點
不過
我是在80年6月中退伍
但是
在80年5月份就沒有在部隊呼口號了
而這個時間點就有點.....
作者: Jen    時間: 2011-02-23 11:52

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-02-22 21:49 發表
MyWoo        首頁 | 六法全書 | 律師網 | 法拍網 | 地圖網 | 選戰地圖 | 國語辭典 | 六法全書下載
法規目錄 ->  憲法暨中央地方體制法規 ->  憲法目&# ...
你真得比我認真得多!追根究底的精神令人佩服!佩服!
在此感謝你對我的誇獎,民國80年其實也是台灣政治改革多變的一年,當年感覺不大,回頭看不勝唏噓。我當年服役之地,現在是高雄燈會及放煙火的地方,以前大家想出去〈放假或退伍〉;現在大家卻想進去〈看煙火〉。
作者: PeterPan    時間: 2011-02-23 12:59

其實在民國95年的憲兵新訓所教唱的「同舟共濟」,
光復河山滅匪共的歌詞並未更動!

而當年國軍的中心思想,並不因此而被時代所淹沒!
從表面上看來,中共政權似乎很穩固,
但人權早已經是普世所認同的價值!
中華民國台灣的存在對於中共來說,
依然是如同芒刺在背!
所謂「楚雖三戶,忘秦必楚」,
三民主義不一定會統一中國,
但相信自由民主總會降臨神州大陸的!
作者: 毛董    時間: 2011-02-23 13:01

引用:
原文由 PeterPan 於 2011-02-23 12:59 發表

...
學長...
最後兩句話  太感人了  
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-23 13:01

編者按終止動員勘亂以後,全國戒嚴令同時失效。八十年四月三十日金門暨馬祖防衛令部最高軍事指揮官另行依據戒嚴法第三條規定宣布,金、馬地區自八十年五月一日零時起臨時戒嚴。直到八十一年十一月七日零時起解除臨時戒嚴,終止金馬地區戰地政務。

滿有意思,台灣本島停止動員勘亂法後,金馬前線軍部指揮官再自行宣佈臨時戰地前線戒嚴令,
所以本島部隊口號,軍歌內容變更和外島前線有可能差一年半的時間唷~金馬前線服役的各位大大們請幫忙推一下囉,謝謝。
作者: 匿名    時間: 2011-02-23 20:31

80.81年我们那時後.
21砲指部.
{奉行三民主義
.服從政府領導.
保衛國家安全.
完成統一大業}
作者: 老楊    時間: 2011-02-23 22:37

引用:
原文由 PeterPan 於 2011-02-23 12:59 發表

...
好個"楚雖三戶,亡秦必楚"啊!
已經很久沒聽到如此氣勢磅礡的言論了!
作者: 南洞捌    時間: 2011-02-24 04:59

之前有個類似的討論串: 後備軍友俱樂部 » 軍旅回憶 » 我們那個年代的 呼口號

呼口號時,右手握拳拳心向內,右臂打直迅速高舉至與耳平齊,手先到定位然後才發聲

就我所知73年10月(上成功嶺)至79年5月底(退伍)之間喊的都是:
奉行領袖遺志  服從政府領導  消滅萬惡共匪  解救大陸同胞

民國64年清明節之前還沒有所謂的「領袖遺志」時,據工四火箭砲長所述第一句喊的是「實(奉?)行三民主義

後面兩句後來大概因為現實考量改成了「保衛國家安全 完成統一大業」,而第一句又改回了原版
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-24 07:14

引用:
原文由 南洞捌 於 2011-02-24 04:59 發表
之前有個類似的討論串: 後備軍友俱樂部 » 軍旅回憶 » 我們那個年代的 呼口號

呼口號時,右手握拳拳心向內,右臂打直迅速高舉至與耳平齊,手先到定位然後才發聲

就我所知73年10月(上成功嶺)至79年5月 ...
謝謝學長,終於出現了「奉行領袖遺志」
看來全國各部隊晚點名有各種不同的口號呼叫法呢!
作者: 匿名    時間: 2011-02-24 10:24

民國76年,在金門榜林砲指部...,
奉行三民主義
服從政府領導
消滅萬惡共匪
解救大陸同胞

民國100年...,
消滅萬惡共匪 ---> 眼看就要被萬惡共匪給消滅!!!
解救大陸同胞 ---> 陸資充斥,誰解救誰啊!?

無耐跟失落,有種當初被騙上當的感覺!!!
作者: taishine922    時間: 2011-02-24 10:48

引用:
原文由 109第一砲 於 2011-02-22 21:58 發表

是嗎?
可能是我記錯時間點
不過
我是在80年6月中退伍
但是
在80年5月份就沒有在部隊呼口號了
而這個時間點就有點.....
我是80年3月中旬退伍的
當時呼口號如下
奉行領袖遺志
服從政府領導
消滅萬惡共匪
解救大陸同胞
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-02-24 10:54

引用:
原文由 Guest from 71.167.158.x 於 2011-02-24 10:24 發表
民國76年,在金門榜林砲指部...,
奉行三民主義
服從政府領導
消滅萬惡共匪
解救大陸同胞

民國100年...,
消滅萬惡共匪 ---> 眼看就要被萬惡共匪給消滅!!!
解救大陸同胞 ---> 陸資充斥 ...
路人大大:
說得 好!
這也是台灣的可悲!
你的說法可延伸的口號:
奉行社會主義
服從主席
消滅萬惡台X
完成統一大業

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-02-24 11:07 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-02-25 05:51

大家要同舟共濟,風雨生信心,
重要的是「團結一致」呀,(雖然較獨裁的人很愛談「團結」),
楚雖三戶,亡秦者,必楚,
哈哈,輕鬆一下,
作者: 匿名    時間: 2014-08-21 15:23

俺是六十五年退伍的陸二特946梯,當年晚點名------

我愛中華,我愛中華,文化悠久,物博地大,
開國五千年,五族共一家,
中華兒女最偉大,
為民族、為國家,奮鬥犧牲絕不怕(殺!殺!),
我們要消滅共匪(殺!殺!),復興中華民國。

實行三民主義。服從政府領導,消滅萬惡共匪,解救大陸胴胞。

有一次,來了菜鳥輔導長,帶領呼口號時,第一句脫口而出
「發揚黃埔精神!」
立刻被連長糾正。呵呵呵......

對比目前現況,不可同日而語。
作者: Sunny    時間: 2014-08-21 15:42

有聽過一種說法,64年蔣總統過世後,國軍呼口號改為”奉行領袖遺志,……”
到解嚴後才改回“奉行三民主義,……”
以當時的政治氛圍,蠻有可能的。
作者: flymonster    時間: 2014-08-21 15:53

引用:
原文由 taishine922 於 2011-02-24 10:48 發表

我是80年3月中旬退伍的
當時呼口號如下
奉行領袖遺志
服從政府領導
消滅萬惡共匪
解救大陸同胞
81年下部隊時已經改為
奉行三民主義
服從政府領導
保衛國家安全
完成統一大業
晚點名時已不唱我愛中華
唱陸軍軍歌跟裝甲兵進行曲

輪保下士 金錢 +2 但是我們當時還是唱〝我愛中華〞呀!
是"晚點名"不唱,因為第二任連長說晚點名別拖太久,唱完趕快點名
(旅部文書趕著回去加班,不然科組長會打電話來叫連長去拉正)
早點名有時候會唱,大多不會,因為早上要晨跑,打掃,晨保等等一堆事
要忙

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-08-22 09:57 編輯 ]
作者: 馬蹬一號    時間: 2014-08-21 17:55

引用:
原文由 flymonster 於 2014-08-21 15:53 發表

81年下部隊時已經改為
奉行三民主義
服從政府領導
保衛國家安全
完成統一大業
晚點名時已不唱我愛中華
唱陸軍軍歌跟裝甲兵進行曲
各單位早晚點名的狀況都不太一樣吧??!! 71年在步兵崗基地,86旅裝騎連有唱裝甲兵進行曲,762營也有唱,但是配屬的161營?裝步連就沒有,這很奇怪了 , 141營也沒唱!

我們117師除了陸軍軍歌和我愛中華之外還會唱海鵬隊歌 !
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-08-21 18:07

每當晚點名時那四句口號值星官帶頭喊的是簡潔有力;從我們這些ㄚ兵口裡出來的只聽到奉行、服從、消滅同胞。更簡潔〝無力〞!〝消滅同胞〞後還要留一口氣去擠福利社那個小山洞;泡麵比消滅共匪解救同胞〝更咖息災〞。
作者: 匿名    時間: 2014-08-21 19:14

70年底,在台南網寮營區127師幹訓班期間,不管早、晚點,集合、聽訓、出操或部隊行進必唱的一首歌>>>>”班超部隊”幹訓班隊歌  ,可惜歸建後再也沒聽過沒唱過 ,也忘了歌詞……
作者: 匿名    時間: 2014-08-21 22:17

早點名要唱陸軍軍歌,但是印象中只在成功嶺常唱,此後步校受訓、下部隊好像很少唱
步校好像是直接播陸軍軍歌音樂代替,下部隊除了教新兵,平常早點名好像是沒在唱
當年那個沒有網路,電腦也還不發達的年代,軍歌都是手抄,往往可能抄錯
但也因此,其實軍歌中有些句子,可能當兵時一直都是唱錯的,但自己可能不曉得
像陸軍軍歌中有一句,到底是「革命壯士矢精忠」還是「革命壯志矢精忠」?
當時是稀哩呼嚕的唱,現在在網路上也還是查到兩個版本
看來當年跟我一樣弄錯的人大有人在
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2014-08-21 22:32

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014/08/21 18:07 發表
每當晚點名時那四句口號值星官帶頭喊的是簡潔有力;從我們這些ㄚ兵口裡出來的只聽到奉行、服從、消滅同胞。更簡潔〝無力〞!〝消滅同胞〞後還要留一口氣去擠福利社那個小山洞;泡麵比消滅共匪解救同胞〝更咖息災〞。
報告學長,完全正確,我初夜分発到野砲六三三營部連那夜,晚點名和另二位兵工學校同學就放砲了,因為我們字字咬字清晰的大喊口號,我們野砲六三三營各連(除了那砲三連,爽連,完全脫離砲指部和營部管制支援臺南永康砲兵學校混砲連),完全和您當年喊口號方式同一味耶,
值星官要字字咬字清楚高喊,
但,隊伍不可馬上隨喊口號,而是要約等一秒鐘後,只可以像口含魯蛋喊每句口號的末二字,那才是我們野戰砲兵這味啦,
(謠傳是當年各軍砲兵營外島駐防時,為免對岸敵匪標定我方響聲方位,所以才発展出特殊呼口號的方式。。。)

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2014-08-21 22:35 編輯 ]
作者: 段焙爾    時間: 2014-08-21 22:52

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2014-08-21 17:55 發表

各單位早晚點名的狀況都不太一樣吧??!! 71年在步兵崗基地,86旅裝騎連有唱裝甲兵進行曲,762營也有唱,但是配屬的161營?裝步連就沒有,這很奇怪了 , 141營也沒唱!

我們117師除了陸軍軍歌和我愛中華之 ...
報告副座,很抱歉!今天的額度花光光了
海鵬隊歌∼∼∼我還會唱唷
作者: 阿達天兵    時間: 2014-08-22 05:54

引用:

您的歌詞略有錯誤 正確如下
歌名 團結在一起
來來來 朋友們 讓我們團在一起 你見我 笑嘻嘻 我見你 樂無比 啦啦啦 讓我們團結在一起
請參看下段教學影片
http://content.edu.tw/primary/gym/yl_bc/ndance/mgrade/3112/b1.htm

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2014-08-22 06:00 編輯 ]
作者: 龍友    時間: 2014-08-22 07:19

引用:
原文由 Guest from 114.140.2.x 於 2014-08-21 22:17 發表
早點名要唱陸軍軍歌,但是印象中只在成功嶺常唱,此後步校受訓、下部隊好像很少唱
步校好像是直接播陸軍軍歌音樂代替,下部隊除了教新兵,平常早點名好像是沒在唱
當年那個沒有網路,電腦也還不發達的年代,軍歌都 ...
記得我們當年(民國61年)唱的是「革命壯士矢精忠」,照字意解釋也比較貼切。的確目前網路上兩種版本都有,好像他們也沒注意到這一點,還是您比較細心呢。
作者: 匿名    時間: 2014-08-22 08:21

引用:
原文由 Guest from 10.130.109.x 於 2014-08-21 15:23 發表

俺是六十五年退伍的陸二特946梯,當年晚點名------

我愛中華,我愛中華,文化悠久,物博地大,
開國五千年,五族共一家,
中華兒女最偉大,
為民族、為國家,奮鬥犧牲絕不怕(殺!殺!),
我們要消滅 ...
菜鳥輔導長帶領呼口號?????

好像應該是由「菜鳥」排長值星官帶領呼口號•
作者: 匿名    時間: 2014-08-22 08:45

引用:
原文由 龍友 於 2014-08-22 07:19 發表

記得我們當年(民國61年)唱的是「革命壯士矢精忠」,照字意解釋也比較貼切。的確目前網路上兩種版本都有,好像他們也沒注意到這一點,還是您比較細心呢。
龍友前輩好
確實照字意,應該是「革命壯士矢精忠」比較對,是革命壯士發誓報國的意思
我猜會有「革命壯志矢精忠」這版本,是因為「士矢」連發兩個「ㄕ」的音不好唱
如唱成「革命壯志矢精忠」就會比較好唱,文句也還勉強可以說得過去,所以才會有這種唱法
作者: Bandit豐    時間: 2014-08-22 15:46

80年初,我在成功嶺寒訓,呼口號跟我愛中華都是舊版本。
81年10月入伍,則已經是新版本了。
我很好奇,那現在部隊裡唱啥?我愛台灣?
作者: Bandit豐    時間: 2014-08-22 15:53

從陸軍網站查到歌詞,革命壯士矢精忠,至少我以前都沒有唱錯。
但是第二段,"旌旗耀,金鼓響",我好像就唱錯了,我都唱"旌旗揚"
不過我覺得有一個更有趣的是,龍騰虎躍,躍 應該是 "月"的音,但是幾乎所有的人都要唱成"耀"。
作者: a0921194    時間: 2014-08-23 17:09

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2014-08-21 17:55 發表

我們117師除了陸軍軍歌和我愛中華之 ...
我說我們沒有早晚點名的歌   早上集合   點完人頭跑步   晚上免啦    只有月會時唱警備之歌
以前覺得好難聽    現在聽   覺得還可以    真正的警備之歌已絕版了   現在只有後備之歌  
曲是相同   歌詞稍為不同    但絕版東西都珍貴   我還是喜歡陸軍軍歌  豪氣

警備之歌   歌詞
我們是警備鬥士,我們是反共中堅,
治安、民防、動員、警備任務要完成,
敬袍澤,愛百姓,負責任,同氣愾,
鞏固復國基地,支援戰鬥前線。

治安、民防、動員、警備任務要完成,
思同心,行協力,志互勵,學相勉,
鞏固復國基地,支援戰鬥前線。

後備之歌
http://www.aiplus.idv.tw/soviet/ROCARS.RA

[ 本文章最後由 a0921194 於 2014-08-23 17:12 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-08-23 18:05

引用:
原文由 a0921194 於 2014-08-23 17:09 發表

...警備之歌   歌詞
治安、民防、動員、警備任務要完成 ...
沒有冒犯的意思
可是看到歌詞,卻讓我聯想起小時看到的卡通「恐龍救生隊」主題曲來
因為都是「我們是誰,要做些啥」的歌詞模式啊

恐龍救生隊(華視『恐龍救生隊』主題曲) 歌詞
作詞:孫儀 作曲:黃瑩 演唱:新和兒童合唱團

我們是恐龍救生隊 乘著萬能號飛啊飛
我們有新式的裝備 還有勇氣和智慧
跑啊跑 追啊追 忙忙碌碌去又回
野生的動物要保護 因為它們太珍貴
我們是恐龍救生隊 每天不停地飛啊飛
我們有冒險的精神 不怕辛苦和勞累

https://www.youtube.com/watch?v=sGjlq5YShDg
作者: a0921194    時間: 2014-08-23 18:11

引用:
原文由 Guest from 114.140.6.x 於 2014-08-23 18:05 發表

沒有冒犯的意思
可是看到歌詞,卻讓我聯想起小時看到的卡通「恐龍救生隊」主題曲來
因為都是「我們是誰,要做些啥」的歌詞模式啊

恐龍救生隊(華視『恐龍救生隊』主題曲) 歌詞
作詞:孫儀 作曲:黃瑩 演 ...
這歌好聽多了   我們那絕版歌   沒這歌好聽    我只是想絕版歌大家聽聽  那有學問的詏口歌
作者: 王俊雄    時間: 2014-08-24 05:17

關於呼口號及我愛中華,或早點的風雲起、、。七七年呼的口號,我想前面已有多位軍友提過,然而我們部隊以前都是這麼喊的!:,,奉~~志〝服~~導〝消~~匪〝解~~胞!基本上中間我都快忘了!
因以前都是快速點名,連著喊跟本聽不見中間四個字。而且唱我愛中華更扯可以不到半分鐘。大家只想快點休息,,。
       後來侄子服役後說給我們聽,以前耳熟能詳的一些軍歌都改了詞,,,坦白說;還真有些不習慣!
作者: 戰工395    時間: 2014-08-25 06:48

記憶中86到88年間的口號:「奉行三民主義,服從政府領導、保衛國家安全、完成統一大業」
作者: 匿名    時間: 2014-09-01 14:24

引用:
原文由 Guest from 60.249.146.x 於 2014-08-22 08:21 發表

菜鳥輔導長帶領呼口號?????

好像應該是由「菜鳥」排長值星官帶領呼口號•
我們這個勤務「連」有點特別,總人數也只有正常一排,有時會由輔導長客串值星官。
作者: 匿名    時間: 2014-09-02 16:31

引用:

我在61_63年.呼口號不曾改變

實行三民主義 服從最高領袖
消滅萬惡共匪 解救大陸同胞
作者: 水平手    時間: 2014-10-16 04:18

看完各位大大發言,讓我突然想起我們在的部隊在進餐廳吃飯時還會來個"親愛精誠"的口號,配合左轉(還是右轉,忘了)的四動,不曉得各位有沒有....
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-10-16 17:18

引用:
原文由 水平手 於 2014-10-16 04:18 發表
看完各位大大發言,讓我突然想起我們在的部隊在進餐廳吃飯時還會來個"親愛精誠"的口號,配合左轉(還是右轉,忘了)的四動,不曉得各位有沒有....
當年在斗煥坪206師九營連新訓時進餐廳的儀式是把鋼杯當槍托擺到定位,向右轉四轉精神答數:需要磨練!加強磨練!徹底磨練!謝謝磨練!正好繞地球一圈。到了野戰師的三級廠時間到了自個進餐廳,嫌菜不好不對味老大不爽!也可起身就走回去泡麵吃;很多新兵到部還真不敢相信野戰部隊竟然還有如此的〝世外桃源〞,〝軍中仙境〞感動的都要掉眼淚!隔沒多久混的比我們都兇!哈哈!
作者: 上尉後勤兵    時間: 2017-03-25 02:14

雄雄被大學滴社團學弟問到,偶就來勾搞笑篇,跟兵友們分享。

蔣經國時期
奉行領袖遺志、服從政府領導、消滅萬惡共匪、解救大陸同胞

李登輝時期
奉行三民主義、服從政府領導、保衛國家安全、完成統一大業

陳水扁時期
消滅萬惡口號...

週六晚間秀時期
奉行鈔票一致、服從貪腐領導、消滅萬惡共、解救苦難同黨
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2017-03-25 18:17

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2017/03/25 02:14 發表
蔣經國時期
李登輝時期
奉行三民主義、服從政府領導、保衛國家安全、完成統一大 ...
原來如次、就覺得我兩種口號好像都呼過,
成功嶺大專集訓是民國76年七月(經國先生)
投筆從戎時,是民國79年暑期,當時已是燈火鍋伯主政,
民國八十年五月又解除戒嚴堪亂法,不得稱對岸為匪,口號卻實有改,
原來如此啊,
作者: yilitseng    時間: 2017-03-25 21:20

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2017-03-24 13:14 發表

蔣經國時期

李登輝時期
奉行三民主義、服從政府領導、保衛國家安全、完成統一大 ...
那蔣中正時期呼的口號是甚麼呢?那蔣中正時期呼的口號是甚麼呢?

kuenjchen 金錢        +3 94則? 2017-03-25 21:17

被抓包了,我都只看最近幾則。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2017-03-25 23:29 編輯 ]
作者: 蔡店連    時間: 2017-03-26 00:00

...當兵的年代...
晚點名:我愛中華,我愛中華~預備...唱!!...唱完
呼口號~
[ 奉行領袖遺志、服從政府領導、消滅萬惡共匪、解救大陸同胞 ]
每晚都要唱,每晚都要呼...但是每晚...狀況都會發生!!
民國七十四年底,成功嶺大專寒訓的時候,要唱大聲一點,不夠大聲的話...[ 挺~~]尾音要拉長!!...再唱一遍!!再不夠大聲,就唱[中國的駱駝]!![ 那路雖然遙遠漫長,我依然往前衝...]...有人會唱[ 那嚕萬往前衝...]!!班長立刻嗆:[ 速隨??...隨??...在隊伍裡開玩笑??...準備倒楣辣!!]
呼口號時,手臂緊貼耳際,手要打直...!![ 誰在歪??...手打直不會呀??歪頭幹嘛??...]...[一句一句給我呼好...聲音一致,誰放炮,誰倒楣!!]...
民國七十五年八月,仁武新訓中心...
[ 我愛中華,我哀種花...]新兵有一些國語都不太標準...聽了想笑!!唱到[...物住拱一家...]時,有人用哼的!!班長:[ 我聽到有人給我用...啦!!的,誰在混??...速隨??還啦那麼大聲...]
然後,大家倒楣,伏地挺身預備...[一下二上,開薩~~]!!
唱完我愛[種花]之後...呼口號...新兵真的好緊張,呼口號之前,班長一直在碎碎念...要殺要打的,弄得大家神經緊繃...
呼口...有人就是先放炮:[...奉]!!班長抓狂:[ 誰??...舉手答右!!...伏地挺身預備...]!!...連兩次炮之後,才開始正常!!
民國七十五年底,金門金防部幹訓班...
大家都是未來的班長,[我愛中華]...呼口號,都算蠻到位的...!!
民國七十六年3月...下部隊;319師九營一連...
值星排長:[ 晚點名!!我愛中華...我愛中華...],一整首,不到20秒(我算過)...靠~~是在趕去死喔??...唱超快...[...我們消滅共灰,#&xx$...]結束!!...傻眼??...是在唱歌嗎??哪一首呀??...會不會超快??
呼口號更快...[奉行&#X,服從$#..消滅X#,解胞]!!...好!!結束!!...左手都還沒放下,下一句就到一半了!!靠...部隊就是部隊,講求效率!!
民國七十七年,我退伍前,最後一次當值星班長...舉手呼口號,像是在[甩手];四句下來,不到十秒!!剛下部隊的新兵,手還在天上...我就冷笑:[ 班長跟你們說,是你們要適應部隊,不是部隊來適應你們,懂嗎??]...五秒後 :[ 注意!!少系後...1540以後梯次留下!!...少系~]...晚點名結束!!

回 上尉後勤兵 : 1540以後的軍官請離開,士官請留下,阿兵哥....:[ 給我趴下!!...還懷疑喔??]( 救郎喔!!出人命了!!...操死人了!! )
然後...趴著給我呼口號:[奉行...].( 晚上的連集合場,地上一堆土龍...在噴泥沙 )
P.S 回覆的留言就當成是開玩笑吧!!我們那一連,不會這樣搞的啦!!..放心!!其他部隊....??阿枝了??

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2017-03-26 21:06 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0