標題: 讓我懷念的長官 [列印本頁]

作者: 剛A    時間: 2011-02-14 05:35     標題: 讓我懷念的長官

民國77年年底,我們單位移防(換防),下基地(內湖營區、現今的國防醫學中心)準備一連串的訓練。

大概在隔年的農曆過年前,我們連上擔任全旅衛勤勤務,當時我是大門口的警衛班,
那時候帶領我們的是一位剛到連上報到的排長(忘了他是專幾的)。 

他的"漢草"很一般,長相斯斯文文的,如果肩上沒有那條槓,看不出來他是個軍官,
因為他剛到連上報到不久,連上弟兄跟他互動不多,所以沒人知道他好不好"鬥陣"。

擔任大門口衛勤,除了正常的衛兵勤務之外,還有個重要任務---緊急待命班!

有待過緊急待命班的人都知道,得在限定的時間內、全副武裝集合完畢,
測試有沒有在標準時間內戴上防毒面具,還有一項很累人的---跳鎮暴操!

因為站大門口衛勤,所以上級對於緊急待命班特別注重,怕萬一有更上級的長官來督導,
所以幾乎每天都會來個緊急待命班集合,一下子營部長官、一下子旅部長官,
而最煩的是我們連長,因為他可以一天來個兩三次,最扯的是操練完不到10分鐘,又來一次!

有一天營部督導完、旅部接著來,想不到旅部長官前腳剛走,我們連長又來,
更讓人想不到的是:他接連著兩次的緊急待命班集合!

一下子來四次緊急待命班集合,而且又是全程測試,有誰受的了(還是接連著)
所以最後一次跳鎮暴操的時候,大家都是無精打采的,免強給他跳完。

後來到警衛班的專屬寢室準備卸裝休息時,連長便問排長怎麼我們都有氣無力的樣子
沒想到排長回了他一句:因為弟兄們被操的很煩!

他這一回答讓所有弟兄都感到很訝異,因為他才來不久竟然會替我們說話,
不過也讓連長非常震怒!狠狠的推了他一把,怒斥:什麼叫做被操的很煩!

之後我就對這個排長另眼相看,因為他是我當兵以來第一個會替阿兵哥講話的長官,
大家也和他熱絡了起來,相處一陣子之後覺得他還蠻隨和的。

因為我們是守大門口的,所以我們隨時可以進出營區,只要不是跑的太遠,
不過我們頂多也是到對面的小店逛逛而已(玩小瑪莉)。

有一次我下哨後想到對面去想試一下手氣,赫然發現排長也佔了一台在玩,
我站在他後面許久,看他輸了好幾百,於是對他說:排A,你這樣玩不行!
於是教他每次只押一元,先洗牌洗個10來次,然後再押大牌,
他聽了之後照做,果不其然沒一會就開出BAR,他樂的要命!

雖然我和他的互動越來越好,不過他也不會因此特別關照我,
因為我很有分寸,部隊面前他是長官我是阿兵哥,不會逾舉!

只不過他在我們連上沒待多久就調離了,當時也沒跟他要聯絡電話,
所以退伍之後一直想打聽看看他人在哪?

在他退伍之後沒多久,總算找到他了,連絡到他的那天,他特地從台南來找我,
當晚我請排A去喝粉味的,喝的不過癮再續番,因為見到他實在是太高興了,
所以那次是我喝酒以來唯一一次沒有感到任何醉意的!

最後一次跟他連絡已經是10多年前的事情了,雖然那麼久沒跟排A連絡,對他的懷念還是沒變!

鄭仲池排長,很久沒聯絡了,近來可好?

[ 本文章最後由 剛A 於 2011-02-14 07:25 編輯 ]
作者: 貓哥    時間: 2011-02-14 10:03

引用:
原文由 剛A 於 2011-02-14 05:35 發表
民國77年年底,我們單位移防(換防),下基地(內湖營區、現今的國防醫學中心)準備一連串的訓練。

大概在隔年的農曆過年前,我們連上擔任全旅衛勤勤務,當時我是大門口的警衛班,
那時候帶領我們的是一位剛到連上報 ...
好的長官不分階級令人懐念
真誠付出更是少見 祝你早日找到鄭排
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-02-14 12:51

回憶我在下部隊最操的時期-就是在內湖營區.(77年)
那時為了國慶閱兵,我們負責搬枕搭閱兵台.
真的操翻天!
我們連長晚上偶而或帶我跟另1同梯(傳令)
到東區去玩(應該是我帶連長去;東區我超熟的)
結果有一晚他花了2萬.
回來在計程車上還說怎麼跟家人交待.....
他是我認為很精實的軍官;也是我最懷念的長官.
不知道軍友有認識他的嗎?77年時上尉連長朱X光;家住桃園.
記得除夕夜留守他給我(伙房)及我同梯各500元紅包.
還交待不能跟別人講.
後來我問排長,排長說拿360元紅包!
一般士兵50.
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-02-14 13:03

剛A學長:
你們那連有個下士叫陳X安的嗎?
他是1553梯的.
作者: 剛A    時間: 2011-02-14 13:08

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-14 13:03 發表
剛A學長:
你們那連有個下士叫陳X安的嗎?
他是1553梯的.
沒有ㄋㄟ...小我梯次...最老的是跟鐵小鳥同梯(1554梯)...叫做丘正倫

我們連上有兩個你同梯...一個叫做江崑龍(花東兵)...一個名字我忘了 不過跟你一樣是台中兵

[ 本文章最後由 剛A 於 2011-02-14 13:11 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-02-14 13:20

引用:
原文由 剛A 於 2011-02-14 13:08 發表

沒有ㄋㄟ...小我梯次...最老的是跟鐵小鳥同梯(1554梯)...叫做丘正倫

我們連上有兩個你同梯...一個叫做江崑龍(花東兵)...一個名字我忘了 不過跟你一樣是台中兵
剛大學長:
我是宇字頭的台北兵;中心在関東橋.
4B3C是所謂的精誠連嗎?
作者: Gordonyeh    時間: 2011-02-14 14:36

看到這個標題是一定要回覆一下的啦!
小兵我72年12月20日抵金之後被分發到當時正在沙美下基地的319師955旅步2營步2連,
連長是專二的中尉連長丘X銓,一直到74年5月底移防回台灣中興嶺新社營區為止,都是
由他擔任主官,帶領我們成功通過旅帶營測驗,駐守海防第一線復國墩,在他的麾下,我
沒看到學長制或不當管教,也沒聽到有官或士會吃兵、喝兵、凹兵的不合理現象,雖說是
一板一眼,但他總是身教重於言教,公私、賞罰分明,大多數人都心悅誠服,相較於版上
其他軍友的遭遇,我深深覺得我們連上的士官兵是幸福的。
作者: djelvis    時間: 2011-02-14 15:24

插一下話

這是9營營部連1533梯的彈藥士學長
你們可能認識吧

他部落格有提到四營的營彈藥士阿雄!!
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!v4 ... 9&l=f&fid=8
作者: 汽駕兵    時間: 2011-02-14 16:50

在軍中讓我懷念的長官只有二位
一是大山頂營的劉營長{正41期},在73年擔任其駕駛兵時了解,其為了爭取營裡官兵福利,不惜於旅處長及師主任對幹了好幾回,營裡的官兵福利有了,營長卻因得罪掛蝴蝶的,幹了22年至終以中校階退役,其退役前任嶺口旅副旅長時,曾到營區找過他聊聊,提起過往其也坦然說,身為主官為弟兄們爭取應得福利本是應該的,做自己該做的事昇不昇上校無所謂,退伍後做個小生意也過得去,
他退役後搬家便斷了聯絡,也祝福他過得平安、健康、如意。
二是營部連輔導長{正52期},其是調來歷練輔導長的,其帶兵是帶心,凡事身先士卒,不像連長只靠一張嘴罵:嗎X逼、關你禁閉、不要臉........
連長也是正期的,輔導長有時看不慣連長的作風,私下也會找連長溝通
連長一樣我行我素,連上弟兄莫不是幹在心裡,輔導長都會盡量安撫大家
要忍耐,以平安退伍為目標,不要與連長鬥氣,
我也對連輔導長非常感恩,事因我曾擔任過營、旅長駕駛,
連長本就對營部文書、駕駛、傳令非常感冒,當然歸建待退連長也不會給我好果子吃,
1,在退伍前被連長指派為採買,但每日伙食費連長都私扣沒給足{有2本帳拿少簽多},期藉口裝備報賠預償金,
買了幾天就覺得不對要卸採買連長又不准,找輔導長幫忙,他教我要自保,
拿收據給連行政簽,拿多少伙食費,就讓連行政簽認,不然就不要拿伙食費,不要去買菜以免出事時有口說不清,不久我順利卸下採買
2,在退伍前2天,受人邀宴酒喝多了醉在百姓家裡,未回連上晚點名,連長欲藉此藉口整我往上舉報,所幸連輔導長出面說找不到連長請假,是他准的假,當晚輔導長與支援排長,到百姓家裡帶我回連上,隔日酒醒後了解此事嚇出一身汗,差點因酒誤事無法平安退伍,當然對輔導長再三道謝,至今退伍20幾年了還與其保持聯絡。
此2位是我懷念的長官亦是我在軍中的貴人。
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-02-14 17:45

2,在退伍前2天,受人邀宴酒喝多了醉在百姓家裡,未回連上晚點名,連長欲藉此藉口整我往上舉報,所幸連輔導長出面說找不到連長請假,是他准的假,當晚輔導長與支援排長,到百姓家裡帶我回連上,隔日酒醒後了解此事嚇出一身汗,差點因酒誤事無法平安退伍,當然對輔導長再三道謝,至今退伍20幾年了還與其保持聯絡。
汽駕大:你真苦命!
我退伍前大概快20天的假.
然後退伍前一天回連上領退伍令.
營長還派車送我們去火車站!
作者: 七期    時間: 2011-02-14 20:18

引用:
原文由 剛A 於 2011-02-14 05:35 發表

那時候帶領我們的是一位剛到連上報 ...
鄭仲池.本期同學.75年11月畢業時抽中金門284師.77年底輪調至關渡226師......

記憶中為步校同隊同學.在晉升中尉時之任官文令恰巧編排在同一張.所以印象深刻......
作者: 精誠連大帥    時間: 2011-02-14 22:30

官校老師女生開愛快
官校的鄧先巧老師
74年官校營長(現在副參謀總長)
75年小金門472旅旅長(有人知道他的名字嗎)
特別懷念他
因為上校問一位少尉
相不相信有海怪
而且是坐在大.小的交通船船尾聊天(水會濺到屁股)大家超喜歡坐船尾
旅長在台灣離島坐船回駐地
看到水怪跳上船
搭便船
上船到達跳下船
下船還會看一下船上的大家
好像是在謝謝他們
旅長有說他跳上船
大家都假裝沒什麼事沒這個過客
以上是158師472旅一營一連師第一排排長
大帥我親眼親口聽旅長說的
這是我對旅長的第一印象
不是畫虎懶
作者: 汽駕兵    時間: 2011-02-14 23:38

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2011-02-14 22:30 發表
官校老師女生開愛快
官校的鄧先巧老師
74年官校營長(現在副參謀總長)
75年小金門472旅旅長(有人知道他的名字嗎)
特別懷念他
因為上校問一位少尉
相不相信有海怪
而且是坐在大.小的交通船船尾聊天(水會濺到屁股 ...
=================================
大帥說的是我老闆
472旅旅長王祿雄上校
作者: 剛A    時間: 2011-02-15 00:59

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-14 13:20 發表

剛大學長:
我是宇字頭的台北兵;中心在関東橋.
4B3C是所謂的精誠連嗎?
你是宇字頭的台北兵啊 拍謝 我看你資料寫來自台中 還以為你是台中兵

4B3C是四營三連 在我們那個年代 四營是226的主力營 3連又是主力連

所以硬要說我們連是精誠連也不為過啦

不過大概只到我們50~52梯 四營的戰力就每況愈下 越來越爛

因為只有在1552梯之前的兵 才有真正受到學長學弟制的洗禮

19、24、26梯這些學長還沒退伍的時候 應該是四營戰力最強的時候 
作者: 剛A    時間: 2011-02-15 01:09

引用:
原文由 七期 於 2011-02-14 20:18 發表

鄭仲池.本期同學.75年11月畢業時抽中金門284師.77年底輪調至關渡226師......

記憶中為步校同隊同學.在晉升中尉時之任官文令恰巧編排在同一張.所以印象深刻......
原來鄭排77年底才從金門輪調到226師 難怪第一時間沒有人清楚他的來歷

不知道長官你退伍後是否有跟鄭排聯絡 他來找我的時候好像在匯豐汽車當SALES
作者: djelvis    時間: 2011-02-15 14:41

引用:
原文由 剛A 於 2011-02-15 01:09 發表

原來鄭排77年底才從金門輪調到226師 難怪第一時間沒有人清楚他的來歷
不知道長官你退伍後是否有跟鄭排聯絡 他來找我的時候好像在匯豐汽車當SALES
我下部隊期間從沒有碰過從226移防過來的排長 (前進觀測官)
移防過來的都是副連長以上層級的職位

而本連輪調到226的志願役軍官大多已經升上副連長或是連附了
作者: 七期    時間: 2011-02-15 21:11

引用:
原文由 剛A 於 2011-02-15 01:09 發表

鄭同學和我.彼此之間並不相熟.....

剛查看本期最近同學連繫表冊.居然有他.您老若想續續前緣.我倒可以牽牽線....
作者: 七期    時間: 2011-02-15 21:40

引用:
原文由 djelvis 於 2011-02-15 14:41 發表

我下部隊期間從沒有碰過從226移防過來的排長 (前進觀測官)

砲兵我不懂.....

那年代以我為例.步科分發至野戰部隊.通常排長一職幹個2年以上蠻正常的..

其原因.大概5期6期步科學長人數太多.所以根本佔不了副座缺..

我當了2年5個月排長.才終於不用再背月經帶.若沒記錯.319同師一堆同學中.我絕對跑在前3名先當上副連長..

同營某同學.292一年.319兩年.302四個月.整整幹了3年多排長..

後以排長職跳營人事官.再接步兵連連長.終以兵器連連長一職退伍..

所以軍旅際遇很難說.像我大概混太兇還是爛透了.雖早接副連長.最後也是副連長職務退伍..
作者: 精誠連大帥    時間: 2011-02-15 21:50

引用:
原文由 djelvis 於 2011-02-15 14:41 發表

副連長.連附
有何差別
步兵旅沒有連附這個職務
作者: 匿名    時間: 2011-02-15 22:08

民國77年319師4營作戰官張澤孝少校,後轉任319師駐台連絡官,是小弟的貴人,不知有軍友認識他住台北市。前幾年有美國人來台爭女官司獲勝,當時替那位美國人在機場護衛的人,就是我敬重懷念的老長官,推測可能在美駐台機構上班。
作者: 匿名    時間: 2011-02-15 22:39

引用:
原文由 Guest from 114.26.209.x 於 2011-02-15 22:08 發表
民國77年319師4營作戰官張澤孝少校,後轉任319師駐台連絡官,是小弟的貴人,不知有軍友認識他住台北市。前幾年有美國人來台爭女官司獲勝,當時替那位美國人在機場護衛的人,就是我敬重懷念的老長官,推測可能在美駐台 ...
路人兄:民國77年319師4營幕僚官幾乎都是尉級軍官,營輔仔也是上尉,副營長是少校,營長是中校,後來換了一位少校營長,78年營長才升中校,營作戰官是少校?
作者: 耶瑟倫Excellen    時間: 2011-02-16 00:52

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2011-02-15 21:50 發表

副連長.連附
有何差別
步兵旅沒有連附這個職務
"連附"是砲兵連的射擊組長.排級幹部.
"副連長"是砲兵連的戰砲隊隊長.連級幹部.
作者: Sunny    時間: 2011-02-16 08:09

引用:
原文由 Guest from 114.26.209.x 於 2011-02-15 22:08 發表
民國77年319師4營作戰官張澤孝少校,後轉任319師駐台連絡官,是小弟的貴人,不知有軍友認識他住台北市。前幾年有美國人來台爭女官司獲勝,當時替那位美國人在機場護衛的人,就是我敬重懷念的老長官,推測可能在美駐台 ...
張澤孝中校於84年上半年擔任成功嶺302師904旅2營營長...

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0