標題: 關於數位單眼相機的選擇 [列印本頁]

作者: 一生懸命    時間: 2011-01-23 20:08     標題: 關於數位單眼相機的選擇

小弟在軍中時受到學弟的影響(入伍前是攝影師),
自退伍後買了台NIKON F601的相機,
搭配著F2.8 28-70,F2.8 80-200這兩隻鏡頭,
拍遍了學校的美女,走過了一段輕狂的歲月,
出社會工作後即不再攝影,接著數位時代來臨,
...........................
過年後小弟想買台新的數位單眼相機,想法上仍以NIKON為主(想有機會可搭用舊鏡頭),
在品質與價位的考量上,目前小弟的選項有D3100,D5000,D7000三種,
由於小弟整整十多年未再用單眼相機,
想請較有經驗的軍友前輩,是先買D5000好呢,
還是一次更新到D7000?
作者: 呂ㄚ家    時間: 2011-01-23 20:22

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-23 20:08 發表
搭配著F2.8 28-70,F2.8 80-200這兩隻鏡頭,
...
因為您不是新手,所以D3100就不用考慮了
買了會讓你馬上後悔[當然新手就是很好的選擇]
不過剩下得D7000跟D5000價格差很大截ㄟ
如果摳摳不是問題,當然直接攻頂D7000
光是1920*1028得影片模式,就很有價值了
N家的品質不用說 可以陪學長很久得  
所以就敗下去吧
作者: 台灣牛    時間: 2011-01-23 20:38

既然一生懸命有玩過相機.應該知道全幅機於與半幅機

列表上都是半幅機.我的建議是直上全幅.D700
作者: 東店戰砲隊    時間: 2011-01-23 20:38

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2011-01-23 20:22 發表

...
NIKON已經出到D7000
我之前也看上NIKON D5000 螢幕可以旋轉
我朋友也推薦我買CANON 的單眼
現在我看上CANON 550D 那一台幾塊錢?
我現在還在觀忘
CANON 要買那一型比較好?預算25000以內

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2011-01-23 20:41 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-23 20:41

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2011-01-23 20:22 發表
...
感謝大大的使用心得,
曾經看有些文章介紹轉接環的使用,
讓老鏡頭也可以用在新的相機上,不知版上軍友是否有使用心得,
另外D5000($16500)跟D7000($37000)的確價格差蠻大的,
再加個隨便一點的鏡頭就破四萬了,
兩萬五跟四萬之間好難抉擇
D5000跟D7000都可以用老鏡頭嗎
其實D7000被吸引的正是ㄚ家大所提的影片模式,MEMO說可以錄20分鐘呢
作者: yesrtv    時間: 2011-01-23 20:43

萊卡120傳統像機
足可打敗當今數位單眼相機,
如果真要買NIKON..要注意是不是正日本國製'
品質真的有差..他們在中國有設廠

個人比較喜歡canon..鏡頭比較銳利
30年前小弟第一台像機就是傳統菲林canon..A-1
至今還是真好用...家裡一堆數位相機沒有一台比他色溫準
缺點....菲林要洗出來花錢不說..而且不能預覽效果
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-23 20:51

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2011-01-23 20:38 發表
NIKON已經出到D7000
我之前也看上NIKON D5000 螢幕可以旋轉
我朋友也推薦我買CANON 的單眼
現在我看上CANON 550D 那一台幾塊錢?
我現在還在觀忘
CANON 要買那一型比較好?預算25000以內
東店大有CANON的鏡頭了嗎?
比較起來似乎CANON的鏡頭有較多選擇,
NIKON的鏡頭,素質好的鏡頭價格貴得嚇人,
當年機身601買$10500,後續買的鏡頭快十萬塊

前幾天點了防潮箱裡的舊鏡頭(多年前鑰匙遺失,前幾天找到了 )
F2.8 28-70mm
F2.8 80-200mm
F1.0 MICRO 60mm
F2.0 105mm
現在都變古董了
作者: chen8829    時間: 2011-01-23 20:51

誠心推薦 550D
不過小弟現在沒在用單眼了,因為比較喜歡錄影與剪接,所以改成SONY-HD1080i系列的攝影機玩囉
作者: 雷擊    時間: 2011-01-23 20:55

我的Canon,怎麼用都是傳統EF鏡頭勝於EF-S鏡頭 ...

建議學長買貴一點的7000吧 !! 搭上那幾顆越久越值錢的老鏡頭,

一定可以弄出一些好照片 !!
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-23 20:57

引用:
原文由 台灣牛 於 2011-01-23 20:38 發表
既然一生懸命有玩過相機.應該知道全幅機於與半幅機
列表上都是半幅機.我的建議是直上全幅.D700
小弟當年涉獵不深,完全是靠拍美女在騙吃騙喝的
倒要請教大大全幅機與半幅機的差別
是觀景窗的比例嗎?
作者: 東店戰砲隊    時間: 2011-01-23 20:59

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-23 20:51 發表

前幾天點了防潮箱裡的舊鏡頭(多年前鑰匙遺失,前幾 ...
我沒CANON鏡頭 我也沒單眼
返金該拍的照片都拍到前一次返金也沒什麼在拍
我買單眼是要拍風景我看其他軍有用單眼都拍的好漂亮
我現在要進化

我的傻瓜相機是SONY P-200 7百萬畫素
有好幾個軍友都說我拍的照片好看
話又說回來傻瓜相機攜帶方便
要買單眼我還在觀忘考慮

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2011-01-23 21:04 編輯 ]
作者: 砲王    時間: 2011-01-23 21:09

以前光學相機時代,大家都知道機身不要差到很離譜,最大的差異是有沒有一隻好鏡頭!
因此學生時代就很愛用YASHICA的機身兜CONTAX鏡頭!

好~!話再說回來!
我覺得不求到D3這種夢幻機種,如有預算問題~D5000也不錯,等後續預算較寬或機身的
差價,再補上一隻或多隻好鏡頭,畢竟現代萬級以上解析度數位機身已經很夠用了,成敗
關鍵會在鏡頭好不好,但~如果預算不是問題D7000.D700.D300這都是不錯的選擇!

另外,玩過F601在去握D3100這種機身,一定會覺得手感不確實,像我以前是用FM2加MD12
(裡面有捲片馬達電池),手感又厚又重!叫我再去握D3100也會覺得怪怪的!
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-23 21:28

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2011-01-23 20:59 發表
我沒CANON鏡頭 我也沒單眼
返金該拍的照片都拍到前一次返金也沒什麼在拍
我買單眼是要拍風景我看其他軍有用單眼都拍的好漂亮
我現在要進化
我的傻瓜相機是SONY P-200 7百萬畫素
有好幾個軍友都說我拍 ...
剛剛查了CANON 550D (光機身 $28000以下)
看起來機身的功能不錯
作者: 哈密瓜    時間: 2011-01-23 21:38

引用:
原文由 砲王 於 2011-01-23 21:09 發表
以前光學相機時代,大家都知道機身不要差到很離譜,最大的差異是有沒有一隻好鏡頭!
因此學生時代就很愛用YASHICA的機身兜CONTAX鏡頭!

好~!話再說回來!
我覺得不求到D3這種夢幻機種,如有預算問題~D5000也不錯,等後 ...
FM2+MD12~我的第一部相機就是這個組合
MD12(過片器或稱捲片馬達)記得好像要使用8顆3號電池 ....真的是有點兒重
後來還用過F3和F4這也蠻重的;F801就還好啦!
現在~這些舊愛全都待防潮箱裡頭養老了....多年沒再出門拍照了
作者: yesrtv    時間: 2011-01-23 21:41

F3是好像機..
可上視
作者: 哈密瓜    時間: 2011-01-23 21:49

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-01-23 21:41 發表
F3是好像機..
可上視
那要另購"直角觀景器"裝上啦!
FM2裝上"直角觀景器"也可以"上"下"左"右"視....
FM2的直角觀景器只要+上個轉接環之後也能裝在F801上使用
作者: 哈密瓜    時間: 2011-01-23 21:54

引用:
本帖最近評分記錄一生懸命 威望 +2學長要不要也考慮買台數位相機2011-01-23 21:48
這些年沒時間.....
最重要的是....缺少當年背起相機背包扛著腳架四處趴趴走的原動力
所以就.....暫時不考慮囉!
作者: 台灣牛    時間: 2011-01-23 21:56

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-23 20:51 發表

前幾天點了防潮箱裡的舊鏡頭(多年前鑰匙遺失,前幾 ...
看了一下你的舊鏡頭.這些機師頭仔.要好好的當寶一樣的對待它.
如要轉手的話.一定馬上被帶走.
全幅機跟半幅機差別在感光元件CCD/CMOS.
全幅機的感光元件大小大概跟底片一樣大.稱為35mm規格
半幅機的感光元件比較小一點.稱為APS-C規格
假使如你表上的鏡頭裝在APS-C規格的像機上.焦段就要乘上1.5倍
60mm MICRO 就成了120mm MICRO
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-23 21:57

剛剛看了NIKON D700 $66500 超出預算甚多呢
有什麼優點呢?
小弟才疏學淺,在MEMO上看不出它的強項???
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-23 22:04

引用:
原文由 台灣牛 於 2011-01-23 21:56 發表

看了一下你的舊鏡頭.這些機師頭仔.要好好的當寶一樣的對待它.
如要轉手的話.一定馬上被帶走.
全幅機跟半幅機差別在感光元件CCD/CMOS.
全幅機的感光元件大小大概跟底片一樣大.稱為35mm規格
半幅機的感光元件比較 ...
聽大大這樣形容,想起以前有玩過加倍鏡,
結果焦距提高兩倍,但光圈也因此而縮小兩倍,
整體來說拍攝的效果不是很好
是否大大所說的是相同的道理
作者: 台灣牛    時間: 2011-01-23 22:24

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-23 22:04 發表

抱歉我筆誤.60mm MICRO 就成了120mm MICRO
應為60mm MICRO 就成了90mm MICRO才對
這個原理跟加倍鏡是不同的道理
作者: 哈密瓜    時間: 2011-01-23 22:59

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-23 22:04 發表

通常加倍鏡是在不得已之時候為之.....
焦距延伸為兩倍~景深也變得更短(清晰範圍更小;畫面壓縮感更大...)
光圈縮小~快門時間也隨之要增長;所以稍微一不小心震動到...畫面就毀了.
這全幅跟半幅.....
我想比較類似傳統相機以底片大小來區分相機型式吧!
例如:
135相機:(重量跟實用性最為普遍...剛剛提起過的那些相機就是這一種)
半格相機:底片大小只有135相機的一半(可想而知拍攝後沖印成相片放的太大的話;效果肯定差)
120相機:從前的證件照和婚紗照幾乎都是這種相機拍的....底片大;照片放大效果佳
記得還有個645相機:記得底片更大張(幾乎專用於工商攝影用..)
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-23 23:20

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-01-23 22:59 發表
焦距延伸為兩倍~景深也變得更短(清晰範圍更小;畫面壓縮感更大...)
光圈縮小~快門時間也隨之要增長;所以稍微一不小心震動到...畫面就毀了.
這全幅跟半幅..... ...
當初再玩下去,已經幾乎想買120mm底片的相機了(是哈索吧??)
後來就整個沒玩了,
所以這樣說來,數位單眼還是有某些限制囉??
作者: 哈密瓜    時間: 2011-01-23 23:41

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-23 23:20 發表

當初再玩下去,已經幾乎想買120mm底片的相機了(是哈索吧??)
後來就整個沒玩了,
所以這樣說來,數位單眼還是有某些限制囉??
120相機底片規格可以多變.....
常見的尺寸是:6×4.5cm / 6×6cm / 6×7cm / 6×9cm
"哈蘇""媽咪呀""萊卡".....想怎麼玩?....端看您的荷包而定囉!
不過120相機通常玩沒幾次就會被放置一旁去....因為太笨重了
數位相機~現在應該進步蠻多了....只是還無法完全替代傳統相機之某些效果(也許是感覺吧!)
不過~數位相機最大的優勢就是>>> 使用方便!!!(這絕對非傳統相機所能匹敵!)
至於該買哪一種型號;品牌的數位相機....
首先您該先想好:您買這相機的用途跟預算....
如果預算許可又有餘裕....當然越高階越好
若僅想玩玩而手頭又略為見拙....那就得好好三思啦!
作者: 呂ㄚ家    時間: 2011-01-23 23:53

其實還是自己用的順手,是王道
所以學長別多想
利用這段時間相機街有特賣+抽獎優惠
親自走進去把玩一下實機
相信已有基礎得您可以做出最佳選擇
作者: 東店戰砲隊    時間: 2011-01-24 09:13

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-23 21:28 發表

剛剛查了CANON 550D (光機身 $28000以下)
看起來機身的功能不錯
一台28000超出預算
之前玩生存太沉迷而且返金那麼多次花了不少銀兩
還是先觀忘
傻瓜相機加減用拍出來的照片還不錯

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2011-01-24 09:16 編輯 ]
作者: 貓哥    時間: 2011-01-24 10:36

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-23 20:41 發表

感謝大大的使用心得,
另外D5000($16500)跟D7000($37000)的確價格差蠻大的,
兩 ...
主要是看喜歡.用順手
扣扣許可下[慰勞]自己一下,又有何妨
不要買了500看700
幹脆1000啦

屎車來造
作者: 師經理士    時間: 2011-01-24 10:44

我跟我侄子就住隔壁, 他玩C家的 無敵兔, 我玩 N家的 豬七百....  兩個人常互換相機, 所以摸得還算熟~
C家的人像~沒話說, N家的風景很厲害~所以各有其擁護者啦!

以前 非林 是用經典 FM-2, 留了一堆鏡頭下來, 多年後再玩, 就跟同事買了他升級豬三百後汰換下來的 豬兩百, 好跟舊鏡頭匹配, 玩了一陣子, 把相機都摸熟後, 才去買新品高階的!  所以~建議你以兩萬元的預算, 可以買到不錯且還蠻新的機身了, 等摸熟了, 以後再說吧!

每次帶單眼出門, 老實說~還真受罪的, 真的很重也不能跑跳...., 後來想說買台小台得來隨身拍... 就去買了 索尼 NEX-5...夭壽喔~組合後, 還是不小台哩, 真不輕便且續電力才約兩百張, 不大夠拍, 不過光圈不小了, 不開閃光夜拍, 效果比傻瓜強多了, 但是跟單眼比~嘆.....!

買C家的類單眼  G-12啦, 真的不錯喔, 又在預算內!
作者: lun_nan_yuan    時間: 2011-01-24 10:58

小弟去年底入手550豬
真的是一台CP值蠻高的相機
不過單眼真的是錢井深
買了鏡頭買了閃光燈
現在又再看鏡頭
哇咧.......
作者: 雷霆    時間: 2011-01-24 11:01

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2011-01-24 09:13 發表

一台28000超出預算
之前玩生存太沉迷而且返金那麼多次花了不少銀兩
還是先觀忘
傻瓜相機加減用拍出來的照片還不錯
我也是用S牌的相機
效果還不錯可以接受
數位單眼的話哈哈
口袋不夠深沒那個新台幣
如東店說的一樣
數位就很迷人了
作者: 東店戰砲隊    時間: 2011-01-24 11:18

引用:
原文由 lun_nan_yuan 於 2011-01-24 10:58 發表
小弟去年底入手550豬
真的是一台CP值蠻高的相機
不過單眼真的是錢井深
買了鏡頭買了閃光燈
現在又再看鏡頭
哇咧.......
你買的550D幾塊錢?
玩單眼滿足就好
就跟玩生存一樣永遠不會滿足

作者: lun_nan_yuan    時間: 2011-01-24 11:47

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2011-01-24 11:18 發表

你買的550D幾塊錢?
玩單眼滿足就好
就跟玩生存一樣永遠不會滿足
雙鏡34k左右
不過那時候功課沒有做足
現在想想應該買單鏡就好了
在加顆旅遊鏡就已足夠
作者: 東店戰砲隊    時間: 2011-01-24 12:25

引用:
原文由 lun_nan_yuan 於 2011-01-24 11:47 發表

雙鏡34k左右
不過那時候功課沒有做足
現在想想應該買單鏡就好了
在加顆旅遊鏡就已足夠
我意思是說單眼加付贈的鏡頭18-35mm

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2011-01-24 12:32 編輯 ]
作者: lun_nan_yuan    時間: 2011-01-24 12:28

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2011-01-24 12:25 發表

我意思是說單眼加付贈的鏡頭18-135mm  
18-135不是付的
550付的是18-55
作者: 東店戰砲隊    時間: 2011-01-24 12:32

引用:
原文由 lun_nan_yuan 於 2011-01-24 12:28 發表

18-135不是付的
550付的是18-55
我打錯
550付的是18-55是多少???

作者: yesrtv    時間: 2011-01-24 12:33

試試這台吧..可拆式..單眼數位手機

http://www.artefactgroup.com/wvil/
作者: lun_nan_yuan    時間: 2011-01-24 12:47

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2011-01-24 12:32 發表

我打錯
550付的是18-55是多少???
現在大概在27K上下吧
作者: 青岐老兵    時間: 2011-01-24 13:15

楚霸王買單眼相機,說買了5萬~
沒看他發文,他說買過之後,才發現,兩個兒子都已經買了單眼相機
目前他有三台單眼相機~
等他說說拍照心得~
作者: 師經理士    時間: 2011-01-24 13:32

鏡頭啊~是個很恐怖的東西...會越買越多!

入門就先買顆 50/1.8 的塑膠鏡頭就可以了, 超級實用得好鏡頭喔!  便宜到靠妖~
作者: lun_nan_yuan    時間: 2011-01-24 13:55

引用:
原文由 師經理士 於 2011-01-24 13:32 發表

入門就先買顆 50/1.8 的塑膠鏡頭就可以了, 超級實用得好鏡頭喔!  便宜到靠妖~
對呀
可是50的焦段實在是...
現在又再考慮35/2.0
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-24 18:25

年少輕狂的時代,有一次約了一個心儀很久的漂亮女生拍照(某積體電路公司總機),
勇猛頑強的下士班長,在觀望了一年後,終於鼓起勇氣提出了要求,
結果得到了非常善意的答覆,就約在兩個禮拜後,她會化妝並且多帶幾套衣服,
地點是個非常高級的地方,
................................................
................................................
那是她的婚禮會場

那天只帶了支80-200mm的鏡頭,到了喜宴最後,
新娘說要來個家族合照,結果人越聚越多,我一直退到會場的大門口,
才總算把所有的人都塞進去

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2011-01-24 18:51 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-24 18:36

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-01-23 22:59 發表
這全幅跟半幅..... ...
兩位大大的解釋,讓我懂了全幅機跟半幅機的差別了,
可是疑問來了,
現在的畫素動輒千萬以上,難道這些不能反應到拍出照片的"素質"嗎
作者: 哈密瓜    時間: 2011-01-24 19:25

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-24 18:36 發表

兩位大大的解釋,讓我懂了全幅機跟半幅機的差別了,
可是疑問來了,
現在的畫素動輒千萬以上,難道這些不能反應到拍出照片的"素質"嗎
照片的素質.....
這取決於多種因素...
相機跟鏡頭只是其中之一環
拍攝時的技巧跟光圈;景深;快速度之運用;還有沖印相片店家之技術和使用之器材;藥水....這說不清的啦!
數位跟傳統最大的差別在於....其感光元件
傳統相機所攝之影像儲存於底片上(這時就還要考慮到各廠牌各型號底片之特色與優劣了)
數位相機所攝之影像由電子光學元件接收儲存(可想而知....這個電子光學元件也是各家有各家的拿手之處)
所以囉!~數位要完全取代傳統....也許還有好長一段路要走(其實這專業問題~我們玩家不需要太擔心.. )
各大廠家的相機各有其特色....
其實~有時候.....傻瓜相機也能拍出意外的驚奇呢!....
作者: 東店戰砲隊    時間: 2011-01-24 20:40

引用:
原文由 青岐老兵 於 2011-01-24 13:15 發表
楚霸王買單眼相機,說買了5萬~
沒看他發文,他說買過之後,才發現,兩個兒子都已經買了單眼相機
目前他有三台單眼相機~
等他說說拍照心得~
5萬可以去金門3~4次
而且兩個兒子都買單眼

作者: 1076班長    時間: 2011-01-24 23:13

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-23 20:41 發表

感謝大大的使用心得,
兩 ...
我最近也有注意這D300與D7000的價錢,如果不急著買這台D7000可以再觀望些時日,我感覺還有降價的空間,剛才看了一下平輸品機身已下到($35700)。
作者: 坦克    時間: 2011-01-25 05:23

退伍後買給自己的禮物CANON EOS1000玩起後來因郵寄而移失了
另一台CANON AE-1底片機(二手機)
再來就是NIKON F-606美洲型號(同台灣型號F-601)目前因機背蓋損壞沒辦法固定所以暫放防潮箱
還有一台NIKON D-70S
鏡頭有M42(斑馬鏡)50mm一顆、(可轉接N牌)
C牌四顆分別為,傳統鏡頭50mm標準鏡'135mm、SIGMA 28~70、75~300APO
X2倍數鏡、(還一個可轉接N牌的FD-NIKON)
NIKON用鏡頭有DX 18~70、SIGMA 75~300APO 、另一顆也是SIGMA 75~300APO DG
從負片玩到正片再進階到數位真的有點不太敢繼續敗下去
所以現在C牌鏡頭可以上NIKON機身省了一小筆
每當出門都是底片機+數位像機加上幾顆鏡頭
就一大包了加上饅頭牌腳架好像體能訓練

[ 本文章最後由 坦克 於 2011-01-25 05:31 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-25 08:47

昨天去愛買看了價錢,
CANON 500D+VR18-55mm $19990
CANON 550D+VR18-55mm $27000 (搭佩VR18-135mm約$32000?)
NIKON D3100+VR18-55mm $22000?
NIKON D7000+VR18-135mm $52000
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-25 18:08

引用:
原文由 坦克 於 2011-01-25 05:23 發表
退伍後買給自己的禮物CANON EOS1000玩起後來因郵寄而移失了
另一台CANON AE-1底片機(二手機)
再來就是NIKON F-606美洲型號(同台灣型號F-601)目前因機背蓋損壞沒辦法固定所以暫放防潮箱
還有一台NIKON D-70S
鏡頭 ...
學長是否可以介紹,如何使用轉接環,
讓老鏡頭也能用在數位相機上,
之前收集一些文章,好像有提到不能自動對焦,或者無限遠無法自動對焦的問題
作者: 東店戰砲隊    時間: 2011-01-25 18:39

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-25 08:47 發表
昨天去愛買看了價錢,
CANON 500D+VR18-55mm $19990
CANON 550D+VR18-55mm $27000 (搭佩VR18-135mm約$32000?)
NIKON D3100+VR18-55mm $22000?
NIKON D7000+VR18-135mm $52000
CANON 550D+VR18-55mm $27000
我看我還是打消買單眼的念頭預算不夠
傻瓜加減用攜帶方便偷拍也方便
作者: 200旅    時間: 2011-01-25 19:04

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2011-01-25 18:39 發表

學長
Sony A33對新手來說 是個不錯的選擇
相機+鏡頭  才兩萬出頭
C/P值算高的

目前我用的還算滿意
作者: 坦克    時間: 2011-01-25 19:40

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-25 18:08 發表

學長是否可以介紹,如何使用轉接環,
讓老鏡頭也能用在數位相機上,
之前收集一些文章,好像有提到不能自動對焦,或者無限遠無法自動對焦的問題
例如N牌要用M42(螺絲牙)就需要、轉接環內涵蹻正鏡片
如果只有單轉接環就會像你所說的狀況〝無限遠無法自動對焦的問題〞
N牌用C牌鏡頭只需轉接環無需蹻正
我D-70S假如使用AF鏡就需要,使用M模式,把光圈收到最小F22,快門才按的下去
晚點再貼圖出來

[ 本文章最後由 坦克 於 2011-01-26 22:57 編輯 ]
作者: 雷擊    時間: 2011-01-25 21:29

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2011-01-25 18:39 發表

錯 !! 單眼加大砲,才是偷拍的利器 !!
作者: 1076班長    時間: 2011-01-25 22:32

引用:
原文由 師經理士 於 2011-01-24 13:32 發表

沒錯!我也是這麼認為,先從標準鏡頭玩起,早期我也是僅有一顆標準鏡頭就玩了一段時間,等摸熟相機性能有需要再添購鏡頭,其實鏡頭也不一定要原廠的產品,副廠的品質也不差,同樣的鏡頭價錢就差了很多,現在這種伸縮鏡頭很方便,出門我大多是帶2.8—200MM的鏡頭。
作者: 序列    時間: 2011-01-26 09:15

引用:
原文由 200旅 於 2011-01-25 19:04 發表

學長
Sony A33對新手來說 是個不錯的選擇
相機+鏡頭  才兩萬出頭
C/P值算高的

目前我用的還算滿意
我正在考慮a33跟a580~~不知道要下手哪台,a33的電池會不會很快就沒電了,記憶卡是買哪家的比較好呢!
作者: 師經理士    時間: 2011-01-26 09:23

引用:
原文由 序列 於 2011-01-26 09:15 發表

我正在考慮a33跟a580~~不知道要下手哪台,a33的電池會不會很快就沒電了,記憶卡是買哪家的比較好呢!
都不錯啦~
索尼 的機子, 是出了名的耗電, 要多買顆備用電池!
記憶卡挑大品牌買就對了, 金士頓 或 創建~都很好, 終生保顧, 壞了就拿去 nova 的直營門市, 當場換新的給你!  但是....存取速度是重點, 要不然像我的NEX-5送的8g記憶卡, 跑起來像烏龜一樣, 速度有夠慢的, 拍一張, 停一會兒..., 要不然進入相片觀賞模式, 也是螢幕會 累ㄜ  很久, 所以啊~ 真是 俗貨謀好密!
作者: 200旅    時間: 2011-01-26 10:03

引用:
原文由 序列 於 2011-01-26 09:15 發表

報告長官

我建議A33好了
電池的部份   是真的有點耗電
上週去義大  一個下午拍了快近150張照片  然後幾個錄影短片
用電量還剩50%
所以還是建議多買一顆備用電池
作者: 序列    時間: 2011-01-26 13:05

嗯嗯~~了解~~大概有譜要買哪款了,感謝各位的答覆!
作者: 臥底小弟    時間: 2011-01-26 13:42

引用:

江戶時代的日本武士是帶著長、短刀走天下,俗稱二刀流;長刀用於遠身之攻擊,短刀用於近身與切腹。
同樣的,小傻瓜適合自拍、人相合照與一拍就走,單眼適合獵豔、特寫與呈現極佳的畫質。
利用兩項長短兵器,遠交近攻,行走於天下。
還是買一台單眼吧,你會發現從觀景窗看出去的視野是如此的遼闊  !
作者: 台灣牛    時間: 2011-01-26 19:00

SONY A33 A55 觀景窗是LCD  所以比較耗電
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-27 15:38

這幾天獲得了不少新知識,非常感激各位前輩及大大的指正

我覺得現在數位相機的成熟度應該夠了,
搭配老鏡頭似乎也可以慢慢相容,
或許是該出手的時候了,
還是,有新的技術正在研發中?

就像以前買VCD片,結果沒多久出了DVD,
後來買了DVD,現在又出了藍光DVD,
感謝那些片子陪我度過的時光
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-29 13:21

這陣子預算稍多一點,可能會在D700($66500)或是D7000($37500)當中擇一,
D7000看好的是她的攝影功能,讓小弟有點猶豫不決,
原因如下:
1.與老鏡頭相容性的問題
2.重量,D7000(690g),D700(995g)
3.攝影的功能,時間的長短
4.對於未來擴充性的問題

不知軍友們可否為小弟分析一下,謝謝

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2011-01-29 13:32 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-01-29 15:17

要我會選擇N牌的D300S.
進可攻退可守!
作者: 匿名    時間: 2011-01-29 15:20

引用:
原文由 1076班長 於 2011-01-25 22:32 發表

沒錯!我也是這麼認為,先從標準鏡頭玩起,早期我也是僅有一顆標準鏡頭就玩了一段時間,等摸熟相機性能有需要再添購鏡頭,其實鏡頭也不一定要原廠的產品,副廠的品質也不差,同樣的鏡頭價錢就差了很多,現在這種伸 ...
2.8-200的鏡頭?
那個 牌子的啊
作者: 汽駕兵    時間: 2011-01-29 21:02

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-23 20:08 發表
...
------------------------------------------------------
板大既然以前使用N家系統
如你手上還留有N家的鏡頭
那我建議還是入手nikon相機
機型如你所說那三種並不建議
d3100功能太陽春了、d5000並不好用,只多了液晶螢幕能翻轉
d7000售價偏高近50000大洋c/p值不高
和不考慮d90,現在機身也才2萬多[如你有鏡頭買機身就很好用了]
前年我入手d90[kit組合]時4萬3千大洋,也是考慮我有舊的鏡頭
[d3100、d5000機身沒馬達,舊鏡頭無法自動對焦]
功能不錯用的得心應手,個人淺見並附上d90拍得相片提供參考

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2011-01-29 21:28 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-29 21:47

剛剛看了D90的規格,$27000的價格是非常的誘惑,
和舊鏡頭的相容性似乎是唯一被提及的,
對我這個數位相機的初學者似乎蠻適合的,
比較不了解的地方有兩個,
其一是攝影的功能及攝影時間的長短,
其二是規格中提到的EXPEED好像是舊版,前述幾款是用EXPEED2,
這有差別嗎?

對了,小弟只是想偶爾拍拍出遊照,團體照,用到相機的時間相對起來應該是不多
作者: 1076班長    時間: 2011-01-29 21:48

引用:
原文由 Guest from 114.46.226.x 於 2011-01-29 15:20 發表

2.8-200的鏡頭?
那個 牌子的啊
路人大:是TAMRON(騰龍)鏡頭,因我還再用傳統相機,我還有將近兩百捲的底片等著我消化
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-29 21:59

引用:
原文由 1076班長 於 2011-01-29 21:48 發表
路人大:是TAMRON(騰龍)鏡頭,因我還再用傳統相機,我還有將近兩百捲的底片等著我消化
我還有兩捲底片放在冰庫裡好多年了
騰龍F3.5-5.6/28-200mm是支不錯的鏡頭,
全新當時的價格約一萬元,非常實惠又方便,
不過我用的那一支,在大光圈時邊緣會有些微失真,
一年後還賣了八千多
作者: 汽駕兵    時間: 2011-01-29 22:38

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-29 21:47 發表
剛剛看了D90的規格,$27000的價格是非常的誘惑,
和舊鏡頭的相容性似乎是唯一被提及的,
對我這個數位相機的初學者似乎蠻適合的,
比較不了解的地方有兩個,
其一是攝影的功能及攝影時間的長短,
其二是規格中提到的E ...
------------------------------------
D90的攝影功能尚可
攝影的時間為5分鐘一個檔案約600mb,
如記憶題大拍1-2小時[8g-16g]
D90的EXPEED幾乎是把NX內建在機身中,
所以Dlighting可以進行各種等級的預設,
且自超高至低分為4種等級,
或是亦可選自動模式
作者: 1076班長    時間: 2011-01-29 23:45

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-29 21:59 發表

我還有兩捲底片放在冰庫裡好多年了
騰龍F3.5-5.6/28-200mm是支不錯的鏡頭,
全新當時的價格約一萬元,非常實惠又方便,
不過我用的那一支,在大光圈時邊緣會有些微失真,
一年後還賣了八千多
是的,我也是有這樣的情形,還是勉強湊合著用。我幾乎三兩天就會去看看相機的拍賣網站,目前D90平輸貨$21600,公司貨$26500,我也曾聽說過只有這尼康的可以跟舊鏡頭相容,我也是因此不作其他的選擇,從有D50開始我就計畫要換掉傳統相機,到現在還是在看爽的,

[ 本文章最後由 1076班長 於 2011-01-29 23:49 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-30 15:22

引用:
原文由 汽駕兵 於 2011-01-29 22:38 發表

------------------------------------
D90的攝影功能尚可
攝影的時間為5分鐘一個檔案約600mb,
如記憶題大拍1-2小時[8g-16g]
D90的EXPEED幾乎是把NX內建在機身中,
所以Dlighting可以進行各種等級的預設,
...
感謝學長提供的資訊,目前我亦將D90列入選項中,
畢竟想一想,花個70K買相機太不划算(因我不是玩家,又不是有錢人)
那如果使用D90,就不需要坦克學長所提的M42轉接環了嗎
(我的是AF?鏡頭,以前用F601可自動對焦那種)

5分鐘的攝影,搞個自拍或許是夠了,或許
作者: 汽駕兵    時間: 2011-01-30 16:44

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-30 15:22 發表

畢竟想一想,花個70K買相機太不划算(因我不是玩家,又不是有錢人)
...
----------------------------
我的表弟是做商業攝影的
現在手上拿的還是用LKK的D200相機
作品一樣拍得呱呱叫
他對我的建議是:
大哥,不要一昧追求新型的相機,
相機進步演化的很快,用了2年相機機身殘值不高
倒不如買好點的鏡頭,用個2年轉手賣時也不會賠很多
滿中肯的建議,所以現在存$打算入手一支11-24 F2.8廣角鏡
如不知手上鏡頭是否能在D90上操作
不妨把舊鏡頭帶到相機行,套在D90機身操作看看
我推測應該是能使用,我10幾年前N家35-70就鏡頭也是能用
作者: 呂ㄚ家    時間: 2011-01-30 22:22

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-30 15:22 發表

...
D90拿來拍照是不錯的
雖然對焦跟現在的機子有點落差,但是整體來說還OK
錄影的話..可能要參考一下這位大大的格子 這也是我的切身之痛
http://yuann.tw/?p=888
作者: 坦克    時間: 2011-01-31 03:26

引用:

...
NIKON AF鏡頭可以接在D90機身上不需轉接環或蹻正片
我D70S還是有用原有使用在F-601的AF75~300舊鏡頭
有圖為証
PS:別忘了將光圈收到最小快門才會有反應喔

[ 本文章最後由 坦克 於 2011-01-31 03:27 編輯 ]
作者: 白目東    時間: 2011-01-31 16:04

我只有一台300豬+原機來的KIT,平常也很少用到

有無學長有適合這台用的鏡頭你剛好想出讓的,給小的接手吧
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-31 20:44

非常感謝眾軍友大力協助,給了小弟非常充足的資訊,
昨天下午我還是買了D7000,
機身$41000,鏡頭$3000,雙電池+雙記憶卡(原來她一次可以裝2張記憶卡)
哈不攏冬的加起來$51230(沒殺價),

果然她可以完全適應舊鏡頭,就是要調到最小光圈,
光圈由轉盤控制,以往轉光圈的方式無效,
看了一遍說明書,裡面的功能大概快上千種
拍了幾張,原來我的舊鏡頭,十多年後還沒壞
作者: 一生懸命    時間: 2011-02-01 12:49

剛剛試拍了幾張,發現無限遠處的對焦有點怪怪的(舊鏡頭,焦距似乎沒有鎖定),
是什麼原因呢?有沒有改善的方法?
作者: 序列    時間: 2011-02-01 14:18

唉~~年終無端被扣兩個月,本來計畫好要買單眼的預算瞬間縮水,氣死人了,小dc再撐一陣子吧~~天意阿!
作者: 東店戰砲隊    時間: 2011-02-01 20:40

剛才去看canon 550D 全配包含兩顆電池.記憶卡.清潔組25300

鏡頭18-55+55-250那是什麼意思? 我單眼白癡

作者: 雷霆    時間: 2011-02-01 22:15

引用:
原文由 序列 於 2011-02-01 14:18 發表
唉~~年終無端被扣兩個月,本來計畫好要買單眼的預算瞬間縮水,氣死人了,小dc再撐一陣子吧~~天意阿!
喔喔
序列大
不要傷心
我補發給你
外加金錶一隻
這樣子是否足夠

作者: 軍犬士    時間: 2011-02-02 00:17

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2011-02-01 20:40 發表
剛才去看canon 550D 全配包含兩顆電池.記憶卡.清潔組25300

那是雙鏡組,通常分3種配法,18-55單KIT鏡組,18-55及55-250,18-135旅遊鏡。
作者: 一生懸命    時間: 2011-02-07 15:40

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2011-02-01 20:40 發表
東店大,那是變焦鏡頭的焦長(亦與鏡頭長度-成像有關),簡單說就是視窗內所看到影像的大小,
以人眼為例,約為50mm焦長,以此稱為標準鏡頭,
因此18-50mm稱為廣角(比人眼更寬廣),適用於風景,甚至更小者稱為魚眼鏡頭,
而大於50mm則為望遠鏡頭(將影像放大縮近),可拍人像,遠處賞鳥,狗仔隊所用一般在300mm以上,
鏡頭的價格,跟該鏡頭能用到的最大光圈有很大的關係(光圈x快門=好照片),
因此以N家鏡頭為例,F3.5-4.5(光圈),28-85mm鏡頭約數千元,
但F2.8(大了一級),28-85(?)mm要價竟達五萬元以上(參考網路價格),
至於素質,飽和度等等有差,但在此不提,
一般最大焦長除以最小焦長約在3左右,此為光學上原理,在此亦不詳述,
至於大於3的鏡頭,在素質上作了什麼取捨,我就不知道了,
18-105以旅遊,風景,人物來說應很夠用,
不過話又說回來,小弟這幾天又覺得18-55mm,28-85mm不好用,
又想買支18-200mm的試試,真是敗家啊
作者: 一生懸命    時間: 2011-02-07 15:59

忘了一提,數位焦長=早期單眼x1.5,
我不知原理,也不知說的對不對,這要請其他大大指正,
那麼數位鏡頭的標準焦長是?
另若我使用80-200mm的老鏡頭,看到的是120-300mm嗎?
作者: 序列    時間: 2011-02-23 15:26

原本是考慮買sony a33來玩,後來發現sony的維修服務不是很好,好像蠻多問題的,怕機器問題會搞的很火,加上過年期間把玩了友人的550D,被定焦鏡的成像毒到,本來打算要入手了,沒事給你推出個600D,真他奶奶的熊,真是個好消息阿,這樣550D應該又會再降些價了吧,等600D推出後再看看是要入手哪款!
現在被鏡頭搭配困擾著,他馬龍的18-200便宜,但是看照片顏色好像蠻軟的,不是很愛,現在考慮是要搭18-135,還是要搭18-55那隻,再入手一個定焦鏡,不知道哪個搭配比較適合!
作者: yesrtv    時間: 2011-02-23 16:19

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-07 15:59 發表
忘了一提,數位焦長=早期單眼x1.5,
我不知原理,也不知說的對不對,這要請其他大大指正,
那麼數位鏡頭的標準焦長是?
另若我使用80-200mm的老鏡頭,看到的是120-300mm嗎?
建議你裝一片...偏光鏡..蠻好用的
作者: yesrtv    時間: 2011-02-23 16:23

引用:
原文由 序列 於 2011-02-23 15:26 發表
原本是考慮買sony a33來玩,後來發現sony的維修服務不是很好,好像蠻多問題的,怕機器問題會搞的很火,加上過年期間把玩了友人的550D,被定焦鏡的成像毒到,本來打算要入手了,沒事給你推出個600D,真他奶奶的熊,真 ...
換一牌子吧
用""sorry""拍老婆....
顏色會偏..老婆看了.不會有好臉色

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2011-02-23 16:26 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2011-02-23 17:22

引用:
原文由 序列 於 2011-02-23 15:26 發表
原本是考慮買sony a33來玩,後來發現sony的維修服務不是很好,好像蠻多問題的,怕機器問題會搞的很火,加上過年期間把玩了友人的550D,被定焦鏡的成像毒到,本來打算要入手了,沒事給你推出個600D,真他奶奶的熊,真 ...
報告長官,以小弟這陣子的使用心得,18-55mm所能拍攝的距離較有限(室內足夠了,大約是這個距離),
以18-55mm以及18-135mm來比較的話,
1.最大光圈值相同,應代表素質也差不多,
2.價差不大,如果一開始擴充到位,可免除日後再重買的問題(小弟正面臨這個問題)
3.後者可完全覆蓋前者的焦段
4.小弟使用前者老覺得不夠
因此建議長官選用18-135mm,至於CANON的定焦鏡頭,
要請教版上的專家
作者: 坦克    時間: 2011-02-23 19:14

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-23 17:22 發表

報告長官,以小弟這陣子的使用心得,18-55mm所能拍攝的距離較有限(室內足夠了,大約是這個距離),
以18-55mm以及18-135mm來比較的話,
1.最大光圈值相同,應代表素質也差不多,
2.價差不大,如果一開始擴充到位,可免除日 ...
別忘了18~55mm要X1.6X焦長轉換率
所以會變成28,8mm~88mm
室內拍攝方式
可以將ISO調高
開啟內建閃光燈(通常1/60 F5.6)
鏡頭很燒錢有些比機身還貴
所以購入二手鏡頭擴充裝備也行
假如還有預算外加閃光燈也有加分效果
慢慢來千萬別急
作者: 一生懸命    時間: 2011-02-23 21:13

引用:
原文由 坦克 於 2011-02-23 19:14 發表
室內拍攝方式
可以將ISO調高
開啟內建閃光燈(通常1/60 F5.6)
假如還有預算外加閃光燈也有加 ...
學長,28.8mm~88mm是指跟以前鏡頭的比較嗎?
我將18-55mm拍了一張,
然後把老鏡頭28-85mm再拍一張,
老鏡頭的85mm跟新鏡頭的55mm完全不一樣,
可見是同時放大了
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-02-23 21:25

攝影是好高深的學問;說穿了也是燒錢的休閒.
無底深坑的投入,却不見有郎靜山或約翰亞當斯的作品.
這是我當年無線電友台的心聲!
他是空軍士校出來的...
然後薪銄都貢獻給尼康,萊卡!
他家有恆產的.
我好像也花了不少...
作者: 一生懸命    時間: 2011-02-23 21:32

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-23 21:25 發表
攝影是好高深的學問;說穿了也是燒錢的休閒.
無底深坑的投入,却不見有郎靜山或約翰亞當斯的作品.
這是我當年無線電友台的心聲!
他是空軍士校出來的...
然後薪銄都貢獻給尼康,萊卡!
他家有恆產 ...
我想那是一種追求真善美的境界吧,
就像某句台詞說的:出發,總要有個方向
而追求,必定是為了某種目的,每個人都不一樣,

不過量力而為,適度可而止到是真的
還好現在不用洗底片了,當年家兄還在家裡弄了個暗房呢
作者: yesrtv    時間: 2011-02-24 00:07

引用:
原文由 坦克 於 2011-02-23 19:14 發表

室內拍攝方式
可以將ISO調高
開啟內建閃光燈(通常1/60 F5.6)ISO調高

假如還有預算外加閃光燈也有加 ...
數位相機ISO調高
有時候會發生...顆粒很粗'耶
作者: 200旅    時間: 2011-02-24 00:16

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-02-24 00:07 發表

數位相機ISO調高
老實說   對於新手來說
新的Sony的相機  真的不比C N牌來的差
其實是個不錯的選擇
當然啦
還是要看口袋的深度!!!
作者: 白目東    時間: 2011-02-24 00:21

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-02-24 00:07 發表

數位相機ISO調高
看感光原件啦

太高iso值有時候根本沒意義 因為伴隨高雜訊
作者: yesrtv    時間: 2011-02-24 00:24

感光原件
據說用雷射筆一照
力馬眼瞎燒毀
作者: 序列    時間: 2011-02-24 11:45

大致上有譜了,決定入手一支18-135焦段的,旅遊拍照比較輕便些,等過陣子再來入手一顆定焦鏡,看來小朋友要不斷的離家出走了 !
作者: 一生懸命    時間: 2011-02-24 13:40

剛剛查了一下,CANON 18-135mm(27-202mm)的網路價格$11900,
以小弟以前拍照的經驗,大約在大片草地上拍人像,200mm是足夠了,
相信這支鏡頭可以陪您長長久久
即便日後想換鏡頭,原來的這支還是有她的價值在,容易脫手,

當年小弟曾買了一支TAMRON 28-200mm的鏡頭約$10000~12000?
一年後隨便賣也賣了八仟塊
作者: 一生懸命    時間: 2011-02-24 17:10

嚇,剛剛看到N家新出的28-300mm/R3.5-5.6,竟然要價$33000,
聽說還缺貨,網路上倒是對這支鏡頭佳評如潮

序列大,剛剛看到550D的中古市場,
有過550D+2支鏡頭+配備保固的賣$13000,
說有九成新(應該是去年11月買的)

不知靠不靠得住?
作者: 一生懸命    時間: 2011-02-24 17:13

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-02-24 00:24 發表
感光原件
據說用雷射筆一照
力馬眼瞎燒毀
是喔,我前兩週拍櫻花,背景是逆光的太陽
現在的相機內部電路太多,還是小心點好
作者: 一生懸命    時間: 2011-02-25 11:57

昨天查了一下資料,N家新出的28-300mm/R3.5-5.6是全幅機的鏡頭,
小弟想請問的是,
如果搭配D7000,那麼焦段變成42-450mm(長距離拍攝)?
除此以外,會不會有什麼缺點?
有人會這樣搭配嗎?
作者: 匿名    時間: 2011-02-25 18:44

長焦段拍人像.散景最漂亮了.記得光圈全開

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0