標題: 當兵第一次領的裝備 [列印本頁]

作者: 貓哥    時間: 2011-01-19 23:25     標題: 當兵第一次領的裝備

偶記得
鞋子四雙;小皮鞋.大頭鞋.野戰鞋.黑膠鞋?
衣服;操作服x1.草綠服x5.內衣褲x2.外套x1
小帽x1.S腰帶x1.綁腿帶x1.黃埔大背包x1.皮帶x1
毛巾x1.手帕x1.二兵臂章.名條.襪子
因該是這些吧
有出入望版上大大
告知

因拜讀版上軍友大大文章
跟偶的記憶有差
所以開版與軍友討論一下下

[ 本文章最後由 游坤祥 於 2011-01-20 17:43 編輯 ]
作者: 貓哥    時間: 2011-01-19 23:35

引用:
原文由 游坤祥 於 2011-01-19 23:25 發表
偶記得
鞋子三雙;小皮鞋.大頭鞋.野戰鞋
衣服;操作服x1.草綠服x2.內衣褲x2.外套x1
因該是這些吧
有出入望版上大大
告知

因拜讀版上軍友大大文章
跟偶的記憶 ...
出操要爬地球表面
它比較厚結訓會收回
作者: 兵工補給士    時間: 2011-01-20 00:16

引用:
偶記得
鞋子三雙;小皮鞋.大頭鞋.野戰鞋
衣服;操作服x1.草綠服x2.內衣褲x2.外套x1
因該是這些吧
有出入望版上大大
告知

因拜讀版上軍友大大文章
跟偶的記憶 ...
學長~您個人裝備被黑了沒這麼少吧???

鞋子:白布鞋X1帆布皮鞋X2黑膠鞋X1小皮鞋X1
衣服:三長兩短=5.小夾克X1.草綠內衣X?.小帽X1.運動服,褲一套(自費250)
褲子:草綠長褲X5.白色內褲X?
雜物:黃埔大背包X1.黑紗帶X1.兵籍名條X5.毛巾X2.(以下交150買的)綁腿X1.臉盆X1.鋼杯X1.牙刷.牙膏.香皂.香皂盒.刮鬍刀.指甲刀.鞋油.鞋油刷.
作者: 貓哥    時間: 2011-01-20 00:29

引用:
原文由 兵工補給士 於 2011-01-20 00:16 發表

衣服:三長兩短=5.小夾克X1.草綠內衣X?.小帽X1.運動服,褲一套(自費250)
雜物:黃埔大背包X1.黑紗 ...
講眞的盥洗用品是班長帶去營站買的
名條條應是x5
對啦應是三長二短啦
3Q3Q
可是偶沒白布鞋.
運動服自費[300]
偶們是草綠內衣.黃埔大內褲

[ 本文章最後由 游坤祥 於 2011-01-20 17:48 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-01-20 01:38

引用:
原文由 游坤祥 於 2011-01-20 00:29 發表

講眞的盥洗用品是班長帶去營站買的
名條條應是x5
對啦應是三長二短啦
3Q3Q
可是偶沒白布鞋.也沒黑膠鞋
動服自費運
白內褲.黑紗不解
應該是  年代不同  單位不同  經理士班長心臟不同  發的裝備  大同小異  但還是有差
我記得新兵都有拿到一張卡   上面記載著  領了多少的裝備  反正  結訓時  就照著卡上面註記的
該繳回的  就繳回  繳不出的  就賠錢  所以  新訓時  大家都互相  亂幹別人東西

不過  我退伍20年來  唯一記得最清楚的事  就是  只要是管 經理裝備的學長或班長  永遠都有  
穿不完的黑襪子  從來不用洗襪子  穿完即丟  好生羨慕
作者: 師經理士    時間: 2011-01-20 08:43

引用:
原文由 游坤祥 於 2011-01-19 23:35 發表

出操要爬地球表面
它比較厚結訓會收回
其實~國軍沒有操作服這東西啦!  那是大家的通稱~

早期軍服是棉質的, 比較厚, 後來換裝T/C野戰服後, 就把舊的棉質野戰服拿來當操作服穿, 一來消化舊品, 二來以補T/C服裝之不足, 但畢竟以正是換裝了, 總不能穿舊式的棉質服上街吧, 所以就不列為~給予品, 而是隨連隊列帳管制!

就像~五查鞋 一樣, 另外還被有一雙 操作鞋 啊!  所以五查後, 部隊一定會先帶回連上換裝備, 如國直接帶去操課, 肯定會被老兵罵死....刮花的五查鞋, 要補很久才補的回來柳...!
作者: djelvis    時間: 2011-01-20 15:01

引用:
原文由 兵工補給士 於 2011-01-20 00:16 發表

雜物:黃埔大背包X1.黑紗 ...
年代不同啦
我們的年代沒有運動鞋
黑膠鞋就是運動鞋了...黑膠鞋有兩雙...一長筒一短筒

黑紗帶就是腰帶啦

還有...帆布皮鞋應該是一雙..第二雙是下部隊一年左右再發的吧

[ 本文章最後由 djelvis 於 2011-01-20 15:03 編輯 ]
作者: hkuxy    時間: 2011-01-20 15:45

厚~~~~説到這種經理裝備真是有夠幹的
我新訓中心結訓時"雨衣被幹走ㄌ而且是點交前被幹的
後來還賠錢了事
士官不敢向上報""""因為他們比兵更怕事
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2011-01-20 16:55

引用:
偶記得
鞋子四雙;小皮鞋.大頭鞋.野戰鞋.黑膠鞋?
衣服;操作服x1.草綠服x5.內衣褲x2.外套x1
因該是這些吧
我留下來的「服裝領用及交接表」內容是:

迷彩內衣白內褲×2
白毛巾×2
長統黑尼龍棉襪×2
短統黑尼龍棉襪×1
帆布皮鞋×1
長統膠鞋×1
白運動鞋×1
黑紗腰帶連銅頭尾×1
草綠行李袋×1
臉盆×1
口盅×1
羊毛背心×1
迷彩野戰帽×1
迷彩長袖野戰服×2
草綠布質名條×3
草綠軍種名條×3

作者: 一生懸命    時間: 2011-01-20 17:35

年代久遠,真的沒什麼印象了,比較有記憶的公發裝備
草綠毛斤:忘了一條還是兩條
鋼杯:應該算是公發的吧
臉盆:應該沒帶出新訓營區,算是新訓連隊的裝備吧
黑紗腰帶連銅頭尾:一條,後來自己買了免擦銅油型的,公發的就從此放在大背包裡
草綠衣:三長兩短,經過兩個月的訓練,每件看起來都差不多,沒有操作服之分
軍常服及小皮鞋:沒有
白運動鞋:公發還是自費??
草綠內衣:有,但是忘了幾件,反正家裡很多
長統皮鞋:兩雙都一樣穿著出操上課,都要擦得很亮
大背包:一個
反正出中心就是一個黃埔大背包塞進所有東西,戴著小帽,兩手擺動跟著隊伍上火車
作者: 兵工補給士    時間: 2011-01-20 17:40

引用:
原文由 djelvis 於 2011-01-20 15:01 發表

年代不同啦
我們的年代沒有運動鞋
黑膠鞋就是運動鞋了...黑膠鞋有兩雙...一長筒一短筒

黑紗帶就是腰帶啦

還有...帆布皮鞋應該是一雙..第二雙是下部隊一年左右再發的吧
學長~您說的短筒就是我們的運動白布鞋啦!!!...帆布皮鞋我們是一次發足!!唯一下部隊一年有再發的是長筒黑膠鞋!!皮鞋在中心怕被幹走大家都利用探親假或會客的時候就已經帶回到家了!!我在離開斗煥坪下部隊的時候,帶走的帆布皮鞋是一共三雙,兩雙新的一雙在家一雙身上穿,還有一雙是接收代訓警察兵的舊鞋!!....其實領的不只這些東西,只是想不起來而已那是18年前的事了....唉!!真快阿!!...18年前的一月15日才入伍,當時的我才19足歲,18年前的今天1/20準備放軍旅生涯中的第一次農曆年假三天!!!
作者: a-ing    時間: 2011-01-20 20:34

引用:

雜物:黃埔大背包X1.黑紗帶X1.兵籍名條X5.毛巾X2.(以下交150買的)綁腿X1.臉盆X1.鋼杯X1.牙刷.牙膏.香皂.香皂盒.刮鬍刀.指甲刀.鞋油.鞋油刷.
比較有印象的如下
在中心
衣服:4套操作服,一套軍便服(?顏色比龍的淺,質料較細),草綠內衣2件(?),綠色大內褲(運動、跑步時穿)2件,小帽1頂,小夾克
黃埔大背包,黑紗帶,兵籍名條,毛巾?襪子
長短筒膠鞋各一雙?大頭皮鞋也是一雙
下部隊
龍的衣服(自購一套外其餘用操作服換來的),野戰帆布皮鞋一雙,大夾克(舊的,外島),襪子...

冬天用草綠色運動服,夏天的迷彩短褲及守山防時的運動鞋都是自費團體購買
作者: 貓哥    時間: 2011-01-21 00:39

引用:
原文由 a-ing 於 2011-01-20 20:34 發表

比較有印象的如下
在中心
衣服:4套操作服,一套軍便服(?顏色比龍的淺,質料較細),草綠內衣2件(?),綠色大內褲(運動、跑步時穿)2件,小帽1頂,小夾克
黃埔大背包,黑紗帶,兵籍名條,毛巾?襪子
長短筒膠鞋 ...
偶記得懆作服只有一套呀
你怎麽有4套
軍便服75年中一套OK呀
全陸軍偶們第一梯次換裝
作者: 兵工補給士    時間: 2011-01-21 00:57

還有這塊要穿軍便服才用的到,但一直用不到的銅質兵籍名牌

作者: djelvis    時間: 2011-01-21 10:35

我那一梯....這樣說比較簡單

沒有拿到任何軍便服.配件與小皮鞋

操作服...不知道幾套..結訓就交回去了
當時在關東橋操課都穿操作服...草綠服是會客跟放假穿的
作者: a-ing    時間: 2011-01-21 18:05

引用:
原文由 游坤祥 於 2011-01-21 00:39 發表

偶記得懆作服只有一套呀
你怎麽有4套
軍便服75年中一套OK呀
全陸軍偶們第一梯次換裝
就是因為發了4套操作服,沒有半套草綠服,所以下部隊後只好先買一套,其餘的就用操作服去換別人的草綠服。
引用:
原文由 djelvis 於 2011-01-21 10:35 發表
我那一梯....這樣說比較簡單

沒有拿到任何軍便服.配件與小皮鞋

操作服...不知道幾套..結訓就交回去了
當時在關東橋操課都穿操作服...草綠服是會客跟放假穿的
我新訓也在關東橋,放假穿的就是另外的那一套顏色較淺的軍便服配大頭皮鞋,小皮鞋一樣沒有配發。
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-21 19:43

引用:
原文由 兵工補給士 於 2011-01-20 17:40 發表
學長~您說的短筒就是我們的運動白布鞋啦!!!...帆布皮鞋我們是一次發足!!唯一下部隊一年有再發的是長筒黑膠鞋!!皮鞋在中心怕被幹走大家都利用探親假或會客的時候就已經帶回到家了!!我在離開斗煥坪下部隊的時候,帶 ...
或者因為將來也是206D教育班長的關係,我印象中的確沒有軍常服跟小皮鞋,
班長說等我們下到連隊時自然就會有,
的確,後來回到原來連隊,經理裝備中有十餘件軍常服,也配了小皮鞋,
後來因應精進士官制度,軍常服才分到每個人手中
一次去陸總部時穿軍常服,再來就是莒光日穿,
衣服很不合身,不過快退伍了就算了
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-21 19:49

至於草綠服,在下連隊時學長就帶我們到庫房去挑選比較合身的衣服,
開始繡名條,燙線...
每件都一樣燙得筆挺,沒有操作服之分
不過每梯新兵入伍前,我們都會把領到的新衣服全部燙過一遍(就是燙平而已)
要不然剛入伍的新兵穿上皺巴巴的新衣服,簡直不能看
作者: 兵工補給士    時間: 2011-01-21 21:09

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-21 19:49 發表
至於草綠服,在下連隊時學長就帶我們到庫房去挑選比較合身的衣服,
開始繡名條,燙線...
每件都一樣燙得筆挺,沒有操作服之分
不過每梯新兵入伍前,我們都會把領到的新衣服全部燙過一遍(就是燙平而已)
要不然剛 ...
學長~送洗回來就都燙平啦!!!
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-21 22:26

其實送洗回來的衣服哪有燙過啊
在士校,只要衣服是乾的就開心得不得了,
改頭換面,是胸前掛那個狗牌"教育班長"開始,
燙衣服,整內務,差點連值星帶都拿來燙平
不過自己訂做有繡名字的青天白日帶揹不到幾次,
後來大部分的時間都揹月經帶
作者: 兵工補給士    時間: 2011-01-21 22:55

我在斗煥坪好像沒洗過衣服內褲等等,只有洗過襪子,內衣.褲.草綠服都是送洗,好像一個禮拜送兩次的樣子?!
作者: 貓哥    時間: 2011-01-21 23:07

引用:
原文由 兵工補給士 於 2011-01-21 22:55 發表
我在斗煥坪好像沒洗過衣服內褲等等,只有洗過襪子,內衣.褲.草綠服都是送洗,好像一個禮拜送兩次的樣子?!
說到這個問題
好像也沒洗過草綠服
應該都是送洗吧
下部隊都自已送洗
好像是15元吧
洗加五條線
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-21 23:07

送洗??
如果有,應該也算是福利公差的業務範圍,
新兵時我也當福利公差,可以常常去買煙
每個快結訓的二兵看到繡著自己名條的衣服,都有一陣莫名的感動,
值星官嘛,在這個情況下,晚點名時:
值星官下士班長XXX報告,全連實到軍士官X員,二兵戰士XX員
阿兵聽了都很開心
作者: 兵工補給士    時間: 2011-01-21 23:19

引用:
原文由 游坤祥 於 2011-01-21 23:07 發表

說到這個問題
好像也沒洗過草綠服
應該都是送洗吧
下部隊都自已送洗
好像是15元吧
洗加五條線
不不~學長~是我當兵兩年都沒自己洗過衣服

一生學長~好像都是收集好後廠商會從後門收走
作者: 兵工補給士    時間: 2011-01-21 23:20

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-21 23:07 發表
送洗??
如果有,應該也算是福利公差的業務範圍,
新兵時我也當福利公差,可以常常去買煙
每個快結訓的二兵看到繡著自己名條的衣服,都有一陣莫名的感動,
值星官嘛,在這個情況下,晚點名時:
值星官下士班長XXX ...
報告~新兵戰士 082請示入列
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-22 16:12

引用:
原文由 兵工補給士 於 2011-01-21 23:19 發表
不不~學長~是我當兵兩年都沒自己洗過衣服
一生學長~好像都是收集好後廠商會從後門收走
在斗煥坪我對草綠服送洗比較沒印象,
要到後門豈不是要走好遠,不過側門一般車輛比較上不來,

新兵時期我在關東橋度過,那裡有洗衣廠,所以是有送洗的

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0