標題: 春節留守做些什麼 [列印本頁]

作者: 一生懸命    時間: 2011-01-17 16:09     標題: 春節留守做些什麼

過年又快到了,記得以前當兵時遇到春節,分為三梯次放假,第一梯在除夕前一天收假,第二梯除夕至初四,第三梯初一至初六(印象中或許有誤),版上的軍友曾有過年留守的印象嗎?春節期間又在做些什麼?

第一個春節時在士校受訓,所有受訓學生全部放第二梯次,學校統一幫住在各地的學生訂車票(復興號),校長還大施德政,多放大家一天的假,加上是前一天1200放假,實際加起來等於多了快兩天的假

第二個春節,本來連長是排我第一梯次放假,結果學長跟我換假,他說放第一梯最好,大家忙碌的時候放假,等到收假回來又等於在營休假,放第二梯最不好,前面忙後面也忙,真的是這樣嗎?

結果兩年都是休第二梯次,印象就是火車擠滿了人人人...
作者: 935B123    時間: 2011-01-17 16:20

我的經驗是營區以留最少兵力在除夕到初三這段時間
指揮官跟副指都休這梯
政戰處長留守
本營是副營長帶訓練官,人事官留守
那年蔣經國在一月去逝,大夥警張一陣子提升戰備
到了過年時就好些了
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-17 16:32

排長講的讓我想到以前的輔ㄟ,官預的少尉輔導長,
結果遇到的連長,一個比一個的積假還多,
加上本連軍官也就只有這兩人,
於是重要的連續假日都可以看見我們輔ㄟ留守,
剛下連隊時我留守的命運跟輔ㄟ差不多,沒放過五六日,大都放日一二
後來學弟補的快,不久就脫離苦海了
作者: 火柴盒    時間: 2011-01-17 17:07

不知道要說遺憾還是說開心
小弟兩年過年都在金門度過
第一年太菜不敢挑過年放(其實根本沒到假)
在砲連時,過年為加強戰備,平時都著乙種服裝
在連部班上方的已收割的高梁田裡打棒球
印象非常深刻的是,球打到一半聽到大門衛兵按鈴通知有小車進來
連長就要我們開始準備,果然馬上聽到急促的敲鐘聲
所有人員都往自己的砲堡裡衝
剛衝進砲堡電話聲即響起,隨即下達射擊任務
邊著裝邊喊口令(但並未動作,因為都還在準備)
待著裝完後再調整方向及射角與信管規
第二年風水輪流轉,換我載老闆到處測戰備及發放紅包

小弟覺得,除非有特別的原因,要不留在連上過年挺好的
因為不用操課,且天天有加菜可以吃
還有一堆球類運動可以玩
作者: 金東師班長    時間: 2011-01-17 17:15

小弟在金門服役時,春節假期只有農曆初一至初三,這三天弟兄輪流休假一天,輪流留守兩天,留守人員除了衛勤外,其餘弟兄就留在連上看電視,上福利社吃東西等!
第一年過年就是這樣度過,第二年過年因為已破月,連上長官允我放兩天假,一天留首留在連上看電視,上福利社吃東西等!
作者: 貓哥    時間: 2011-01-17 17:23

第一年剛下部隊
放第二梯次
總部內空蕩蕩沒什麽人
第二年老板包2000紅包
放假回台東
站了7小時的火車
好累
作者: 臥底小弟    時間: 2011-01-17 17:27

引用:
原文由 火柴盒 於 2011-01-17 17:07 發表
不知道要說遺憾還是說開心
小弟兩年過年都在金門度過
第一年太菜不敢挑過年放(其實根本沒到假)
在砲連時,過年為加強戰備,平時都著乙種服裝
在連部班上方的已收割的高梁田裡打棒球
印象非常深刻的是,球打到一 ...
學長,我和您一樣也是過二個年,第一年吃肉挾小,還被命令去殺狗;第二年就可以最先動筷子。
冬天搭飛機最容易遇到大霚,還是在部隊裡過年最好!
作者: 匿名    時間: 2011-01-17 17:53

引用:
原文由 935B123 於 2011-01-17 16:20 發表
指揮官跟副指都休這梯
政戰處長留守
本營是副營長帶訓練官,人事官留守
那年蔣經國在一月去逝,大夥警張一陣子提升戰備
到了過年時就好些了
看來234師時代不同.作法也不一樣!!
在阿海師長時代...營區留守的必是營區指揮官!!...我們芬園就一個營 營長最大..故除夕是他留守!!
當時我在顧總機...師部傳來軍線...說師長要親自找營長聽電話!!(其實我覺得師長是要查有無留守)...
故趕快去餐廳把正在舉辦部隊自己玩的過年晚會營長叫來....
作者: 兵工補給士    時間: 2011-01-17 18:02

吃 睡 值勤 看書 看電視
作者: 671    時間: 2011-01-17 18:50

當兩年兵 春節都是放第一梯 在新訓中心放了三天(除夕~初二) 下部隊後休四天 我只遇過兩次過年 過年期間除了站哨和打掃以外 什麼事都沒有 我記得到了休第二梯次的弟兄回來後 部隊才恢復正常作息
作者: 0935825505    時間: 2011-01-17 18:55

守著電台等紅包,反正沒處去,窩在電台等長官來發紅包
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-17 19:22

原來春節留守真的有比較爽,
過年前兩個學長一直找我刁大老二,搞得我睡眠不足還要站哨,贏了幾千塊,
過年後收假回到連上,學長居然把他輸的錢拿給我,害我不知該收還是不收,
結果拿去買香煙,泡麵,還買了一台隨身聽
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-17 19:35

哇 你們玩得還真大,
我們就是玩小小的,最主要的影響是睡眠不足啦,
偏偏兩位學長好愛玩,
輔ㄟ那邊也早就報備過了,連上兩位大人夜間也不會進士官寢室,

第一年春假跑去257D的同梯(士校受訓同學)家打麻將,結果第七隻牌胡了天聽南風,
作者: 匿名    時間: 2011-01-17 20:20

在部隊裡玩13張
作者: 無線報務    時間: 2011-01-17 21:43

兩年過年都在家度過 第二次過年,即然在初二中午1200收假,逾假一推。指a看不下去,集合全部的人,拉正到1500,等其它人回,操329,他奶奶的,329孩那摸久,初二就在跑5000。收心操

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-01-17 22:18 編輯 ]
作者: Jen    時間: 2011-01-17 22:13

當兵的第二次過年不知不覺漸漸往〈老鳥〉靠近,除夕留守放第二梯次,第一次在高雄港13號碼頭守歲到晚上十二點,營區外是炮聲煙火齊飛,港區內只要是船就鳴長聲汽笛,此起彼落好不熱鬧,一年只有這一次非常難得的經驗。如果有興趣的話除夕夜可去高雄的真愛或光榮碼頭,或許還可以聽見那壯觀的聲音。
作者: 剛A    時間: 2011-01-18 03:42

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-17 16:09 發表
過年又快到了,記得以前當兵時遇到春節,分為三梯次放假,第一梯在除夕前一天收假,第二梯除夕至初四,第三梯初一至初六(印象中或許有誤),版上的軍友曾有過年留守的印象嗎?春節期間又在做些什麼?

第一個春節時在士校受 ...
我在軍中第一次春節是在新兵銜接的時候 當時我們有舞龍舞獅的任務
大夥統一在年後放假 因為得趁過年期間出去跟民間拜年騙些錢

正式下部隊之後 我印象中當時我們第一梯是初一或初二收假
如果是在大過年的除夕前一天就收假 不是幹死了嗎

第二梯的話 大致上是差不多....

不過我們第三梯是在過年後才放的 也就是初四或初五左右
如果是從初一放到初六 那不是爽死了嗎

當時的排假 除了特殊因素之外(像是已婚的) 都是看你的梯次(老不老)來決定
雖然當時我已經破冬 可以自由選擇要放哪一梯 不過我寧願留守 放最後一梯

因為年節味正濃的時候要收假 心裡會很不是滋味
留守的話除了衛勤 長官也不會盯 又餐餐加菜 何樂而不為
作者: 0935825505    時間: 2011-01-18 04:34

引用:
原文由 剛A 於 2011-01-18 03:42 發表

我在軍中第一次春節是在新兵銜接的時候 當時我們有舞龍舞獅的任務
大夥統一在年後放假 因為得趁過年期間出去跟民間拜年騙些錢

正式下部隊之後 我印象中當時我們第一梯是初一或初二收假
如果是在 ...
如果沒返台假的話,其實在外面跟在營區沒差別,一堆放假的人還是都登記要回來吃飯,吃飽飯在去馬公接上湊熱鬧
作者: 匿名    時間: 2011-01-18 09:00

第一年春節,剛好在受訓,除夕前一晚放18:00,台北車站人山人海,火車上都是阿兵哥,初四21:00收假.
第二年春節,剛好下基地,除夕前一晚放18:00,台北車站依然人山人海,小平頭的ㄚ兵哥依然一大群,
         仍然初四21:00收假..

據第二年基地留守的弟兄表示..他們原以為破月了,破百了..可以好好地打茫爽一下,哪知留守的主官
是天天操戰備,衛哨不是4歇2就是2歇2,站到快往生~><~.當我們快樂收假歸營時,他們是幹聲連連...
我們只好打幾條煙和檳榔安撫一下他們的心情~
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2011-01-18 12:45

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-17 16:09 發表
91年除夕夜(91/02/11)我利用晚點名時間(2040-2130)在單位裡舉辦「慈濟模式」的燭光晚會,內容大約是:請留守主官替弟兄們「點心燈」,我再將「福慧紅包」發給弟兄、帶領弟兄們在燭光下「誠心祈三願」。

各位弟兄的新春好願無非是:「平安退伍、世界和平。」不過,有位回役兵的願望,令我印象深刻,他說:

「祈願我的父母身體健康,因為『無伊就無咱』,我就是之前不懂事,才會到現在還在當兵,希望大家不要跟我一樣。」

轉眼間,九年過去了!希望當年被我帶過的弟兄,以及後備軍友的弟兄們:「一切平安無事故。」也祈願大家的父母:「健康長壽。」

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2011-01-18 13:52 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-01-18 17:45

小弟服役時的春節假期
大致上也跟樓主一樣
唯一不同的是
我好像只休過第一批和第三批
當然我個人也蠻喜歡這樣的休法
尤其是留守時會遇到大部隊休假的
更是我的最愛
因為在大部隊休假的時候
就只是衛哨勤務會稍微比較多而已
其餘時間都比平常自由
作者: 吉格艾諾    時間: 2011-01-18 17:46

小弟服役時的春節假期
大致上也跟樓主一樣
唯一不同的是
我好像只休過第一批和第三批
當然我個人也蠻喜歡這樣的休法
尤其是留守時會遇到大部隊休假的
更是我的最愛
因為在大部隊休假的時候
就只是衛哨勤務會稍微比較多而已
其餘時間都比平常自由
(麻煩板主刪掉上一篇, 謝謝)
作者: 匿名    時間: 2011-01-18 17:46

我們在金門 春節除夕晚上會在中山室祭祖
就一張紅紙 寫上 主官管 各排長 ....依序下來的姓氏

在台灣有嗎????
作者: 0935825505    時間: 2011-01-18 18:00

引用:
原文由 Guest from 10.53.132.x 於 2011-01-18 17:46 發表

在台灣有嗎????
在澎湖沒有,都是放牛吃草,營區自由活動
作者: cathay_cat1971    時間: 2011-01-18 18:16

引用:
原文由 Guest from 10.53.132.x 於 2011-01-18 17:46 發表

在台灣有嗎????
在台灣也有呀!平常都用白布毛筆寫教案,搞得好像在寫輓聯一樣,只有小年夜下午會在
紅臘紙上書寫全營弟兄的姓氏,由最高主官開始寫到下面的兵.剩下的紙就寫春聯.用空
油桶綑紅紙當鞭炮,接著伙房會準備三牲,米酒,糖果,水果,香火蠟燭和整株的甘蔗,再
用板凳和餐桌架起一座祭祀平台,大約在傍晚的時候,營長會帶領全營弟兄祭拜,禮成後
放第一梯的弟兄開始換便服,整理包包,18:00聽完營輔ㄟ囉唆完後,大夥開始往火車站
移動..這是我記憶中的畫面.
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2011-01-18 19:23

引用:
在台灣有嗎????
依照「規定」:部隊祭祖是將弟兄們的姓氏,按照級職寫在紅紙上作為祭祀的對境。

不過,我個人覺得:把部隊階級概念投射在祭祖的對境,甚為不妥!我不認為我是排長,我的祖先就要跟著當排長。

第二年(92年01月31日),因為主官管的「信任」,我將制式的「百家姓」改成:「中華民族列祖列宗」、「本方本境福德正神」、「各姓氏歷代宗親」三具紅色的「長生祿位」。

嚴格來說,「中華民族列祖列宗」、「各姓氏歷代宗親」應該要用黃色的超薦牌位(往生蓮位);不過,為了符合農曆春節的喜慶氣氛,我選擇使用「長生祿位」替「已經轉世重生的先人」祈福。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2011-01-18 21:08 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-18 19:31

那麼春節留守也會吃得很好嗎?
像辦桌一樣嗎?有酒喝嗎?

我只記得春節前一週還是兩週,有過一次辦桌,
還有地方人士出席,士官幹部也有酒喝

可是排長,我們家祖先排位及四周也都是用紅紙耶
作者: 火柴盒    時間: 2011-01-18 20:04

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2011-01-18 19:23 發表

依照「規定」:部隊祭祖是將弟兄們的姓氏,按照級職寫在紅紙上作為祭祀的對境。

不過,我個人覺得:把部隊階級概念投射在祭祖的對境,甚為不妥!我不認為我是排長,我的祖先就要跟著當排長。

貴部還真的高手如雲
蘋果疊成這樣還沒垮下來
配服配服
作者: 白目東    時間: 2011-01-18 20:08

沒印象

因為每天都酒醉阿 醒來也不開假單,直接叫車往南塘或東林街去溜搭
作者: PeterPan    時間: 2011-01-18 20:16

雖然才入部一年初,但類似的話題好像到了春節就會出現,
這樣子也不錯,讓軍友們能共同分享在不同時空下部隊裡的過年經驗!

印象中,好像除夕當晚指揮官會到各據點巡視、發紅包;
有沒有加菜好像也沒啥感覺,總覺得和平常沒什麼兩樣,
就只有年夜飯那頓算不錯,除了火鍋,還有很多平常看不到的佳餚!
附近商店、洗衣店等老闆也會帶著老婆、兒女們來一起吃,
但多半是趕場性質,可能要跑的不止我們一個據點…。

對於中山室的祭祖也是記憶猶新,但感覺上很簡單,
就一張桌子,桌上備有香案、蠟燭及鮮花素果,
加上寫著駐地官兵姓氏的紅紙,除了一次的全體祭拜,
早晚安官需要去上香,以祈求來年的平安順利…!

新年嘛,電台的、二級廠的就這麼地聚賭起來,
上面的或許知道,但多半睜隻眼閉隻眼…。
對了,年夜飯雖然豐富,但第二天,很多人都拉肚子…。

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2011-01-19 02:48 編輯 ]
作者: houcl    時間: 2011-01-18 20:30

引用:
原文由 0935825505 於 2011-01-18 18:00 發表

在澎湖沒有,都是放牛吃草,營區自由活動
我們澎湖防砲連有喔。。連上從連長到阿兵哥的姓氏寫在紅紙上。。祭祖。。。
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2011-01-18 20:43

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-18 19:31 發表
可是排長,我們家祖先排位及四周也都是用紅紙耶
在漢傳佛教法會的「習慣」,會將先人的名字填寫在黃色的超薦牌位上面,以祈求往生者能夠仰仗三寶威德力往生善處;紅色的長生祿位則是為「活人」消災祈福之用。以上兩種牌位在法會圓滿就會燒化,不同於學長家裡永遠奉祀的「公媽龕」。

圖片來源:PChome Online商店街 妙音天女生活精品館
http://store.pchome.com.tw/yangjin/M00835982.htm
作者: 200旅    時間: 2011-01-18 22:46

第一年菜的時候
連上不讓留守
第二年調到旅部  終於有留守機會

除夕那天  徵求參謀主任同意
外面買了一鍋薑母鴨 跟一些好料

晚上四大主官用餐時
就跟參辦室 跟司辦室幾個駕駛  外加旅部政二官
大搖大擺的在司辦室裡吃起來
可惜的是    沒有酒   因為不敢造次

晚上  旅長到各點慰問發紅包  
閒閒無事我跟幾個學弟就待在辦公室看第四台
可惜的是
一個紅包都領不到
直到初三傍晚才開始休假
不過我真的忘了那幾天在幹嘛了
反正沒事做  就拼命打電話
作者: 雷擊    時間: 2011-01-18 23:11

第一冬  初一 警戒待命班
        初二 警戒待命班
        初三 警戒待命班

第二冬  初一 值星
        初二 值星  
        初三 值星
作者: 軍犬士    時間: 2011-01-18 23:50

留守,站哨-看電視-打電話-站哨-看電視-打電話,當然還有加菜。至於有的人則是死守作業室,兩台電視排出來,公發PS拿出來拼了,另一群則是比「柳丁」大戰,反正永遠不用擔心人不見,站哨要叫人,就是作業室與中山室就對了。
作者: 天山廣吉    時間: 2011-01-19 00:03

過年都躲在經理庫房裡比十三張的
作者: 林小強    時間: 2011-01-19 19:36

春節在馬祖過了二次,每次都是很無聊,尤其是鄉鎮暴操
也不會,只是每天放假、收假,在營放假,也沒有特別的
地方,一般都是留守站勤務,再來就沒有事。
作者: 阿丹    時間: 2011-01-19 20:08

第一年春節是剛下部隊的菜鳥,當然沒得放,海防連每天吃大菜,我們5個同梯菜鳥當然是洗碗洗到爽;
第二年春節吃睡全在總機渡過,吃飯是學弟打上來的,睡覺是裹睡袋,因為學長返台休假去了
作者: t174819    時間: 2011-01-19 20:28

~~86年過年..在小金貴山看廈門港放煙火..吃年夜飯拿紅包..然後突然全連緊急待命中..
~~衛兵回報海面上有燈火點點好幾百支...對岸蛙人頭上戴發光物游過來了..
~~還好..他們在離岸大約1200公尺處折返往回游..讓所有人心差點停住..
~~87年我是在黃厝醫院爽爽當病號..錯過在two 膽 過年..整天睡在床上看漫畫..剩18天退伍...
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2011-01-19 20:30

只能看電視,粉無聊
作者: 1076班長    時間: 2011-01-19 20:40

第一年還再士官隊受訓,放了三天假,因我是離島,隊長要我在隊上過年,我沒有留下來,回來操了要命的收心操。
第二年再連上除夕夜包水餃,站安官領師長與旅長的紅包,大年初一早餐吃麵條(長壽麵),除了吃飯睡覺輪安官還打了一場籃球賽,到了初四又放了三天假。
作者: 無線報務    時間: 2011-01-19 20:48

我想是:吃(好料),喝(酒),拉(便所),睡(ZZZ),睹(比十三),看(TV),站(哨)。以上那些吧!

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-01-19 21:00 編輯 ]
作者: 中央軍    時間: 2011-01-20 01:02

剛下國防部 就碰上春節
當時在代管的連隊支援留守
除夕夜 老兵學長黃湯下肚
半夜集合新兵 寒流來襲 短褲內衣的被叫到走廊 ㄆㄧ ㄆㄧ ㄘㄨㄚˋ
學長開始胡言亂語 手來腳來的推新兵 問些五四三的
此時同T不知回了什麼 學長竟拿藍白拖往同T臉上狠賞ㄧ巴掌
其他學長士官看到趕緊打圓場要我們快回去睡 半夜兩點多了
事後 連隊長官也都戳圓仔湯 要我們這T新兵 閉嘴

唉 那種被老兵團團圍住大小聲的氛圍 還有隨時要被揍的恐懼
居然是我第一次在部隊對春節的回憶

[ 本文章最後由 中央軍 於 2011-01-20 01:04 編輯 ]
作者: 貓哥    時間: 2011-01-20 11:05

引用:
原文由 中央軍 於 2011-01-20 01:02 發表
剛下國防部 就碰上春節
當時在代管的連隊支援留守
除夕夜 老兵學長黃湯下肚
半夜集合新兵 寒流來襲 短褲內衣的被叫到走廊 ㄆㄧ ㄆㄧ ㄘㄨㄚˋ
學長開始胡言亂語 手來腳來的推新兵 問些五四三的
此時同T不知回了 ...
學弟
看過你的回憶錄
才知你那單位這麽黑
學長制那麽重
偶們連上也有宵夜
不過是針對白目的新兵
而且只有幾天而己
想再吃要自己付錢
作者: 酒色夫    時間: 2011-01-20 11:25

引用:
原文由 935B123 於 2011-01-17 16:20 發表
指揮官跟副指都休這梯
政戰處長留守
時代真的有變
在軍中的二個年,單位中都是主官先留守在軍中過除夕,初一下午才放假
所以都是除夕前二天開始第一批放假(家住的遠的先放)到初一下午收假
第二批是初一下午放假初五收假
絕大部份的正主官都放第二批,一來要帶頭留守,二來要巡視營區慰勉留守官兵
因此
第一年我是在通校過年,因為是學生長,當然就要留守,而且還站學校後門11-01的衛兵
當晚就領了校長跟隊長的紅包..(校長200 隊長100)
第二年在總機當班長自然也是要留守
年初一一早9點多軍長就到總機來發紅包了(200)...過一會兒參謀長也來了..(也是200)
呵呵..反正年節期間話務量少..晚上都是在咖虎爛喝酒的
作者: 特遣隊    時間: 2011-01-20 12:49

第一年在幹訓班集體放假 沒什麼感覺 只希望快離開這鬼地方 因為饅頭還有275顆要數 所以那一年沒有過年的喜悅第二年跟連長放同一梯假 回來背值星 只要求在營弟兄不出錯 除了衛哨打飯環境整理外 就是這裡敬敬酒那裡划划拳
作者: yesrtv    時間: 2011-01-20 16:54

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2011-01-18 19:23 發表

http://img19 ...
擺放的位置也有學問...絕對不能放在中山室有一排司令總長的相片下
作者: 水平手    時間: 2011-01-20 20:31

嘻...好熟悉的東西耶,在除夕夜由營長統一帶著留守的弟兄向祖先致敬

離忘的民國90年春節留守,真的畢生難忘,事情的起因:午餐的"奶油螃蟹"

因為春節部隊總是加菜,中午就有一道奶油螃蟹,因為本身愛吃海鮮所以就將各桌吃不完的螃蟹收集起來慢慢品嚐,吃完倒也沒事,下午大家自由活動就跑去打籃球,愈來愈熱....愈打覺得臉好燙又癢,從臉到脖子都是,記得那是跟2連的3打3的鬥牛,突然控球的停下球,並且告訴我:喂,你的臉又紅又腫,衝去廁所一看,第一次看到什麼叫"豬頭",馬上去找留守主管,二話不說讓我去803,可惜那時剛好有一台相機有照,卻不見了....;軍醫說:吃太多不新鮮的海鮮,加上運動,一口氣爆發,吊個點滴就好......

真是挺特別的春節留守
作者: djelvis    時間: 2011-01-20 21:13

趕快接在同行樓下

第一年真的沒有印象
但是學長們去太武山毋忘在莒的底片在我手上
(金門只有過年可以上毋忘在莒)

第二年就精采囉

這是我們的祭台

第二次過年
再一個月我就要退伍囉!!!

我佈置製作張貼於連集合場公佈欄的新年裝置藝術

http://tw.myblog.yahoo.com/djelv ... &l=f&fid=15

我放了兩天的假...山外金城太武山到處玩遍了
連衛兵的槍都拿來玩了.....恩..年輕不懂事

http://tw.myblog.yahoo.com/djelv ... &l=f&fid=15
我還穿便服放假

春節遊記
請看

[ 本文章最後由 djelvis 於 2011-01-20 21:15 編輯 ]
作者: 祭司蔡    時間: 2011-01-21 12:56

74年在台北內湖營區.除夕連上有辦抽獎及雞尾酒.我有抽到一個陶瓷小丑存錢筒.如今還在.
隔天師長湯曜明有來內湖營區.我是放第三梯次.因為我有參加龍隊.過年期間還出外表演.遠至撫遠街.
75年在金門新湖漁港92據點.只記得去連部吃飯.飯後要走看到天空有放煙火.不知道是誰放的.
沒放什麼假.都在據點.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2016-01-09 08:36 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-01-21 21:59

引用:
原文由 祭司蔡 於 2011-01-21 12:56 發表
74年在台北內湖營區.除夕連上有辦抽獎及雞尾酒.我有抽到一個陶瓷小丑存錢筒.如今還在.
隔天師長湯曜明有來內湖營區.我是放第三梯次.因為我有參加龍隊.過年期間還出外表演.遠至撫遠街.
75年在金門新頭漁港92據點.只 ...
學長 容我稍休正一下
1.新湖漁港 不是新頭 , 新頭是88前LST搶灘的沙灘不是港
2.漁港防波堤上的應該是90
漁港往夏興的海岸走才到 92 再過去 94 再過去 夏興連部
作者: 匿名    時間: 2011-01-21 22:14

第二年的摸彩小禮物得到了連長獎(旅長獎忘了是什麼,那時開玩笑說是退伍令一張)
一個觸碰式的小檯燈,
在後來的大學及研究所歲月陪伴我,
走過一個又一個......一個又一個......找美眉談心事的夜晚
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-21 22:15

第二年的摸彩小禮物得到了連長獎(旅長獎忘了是什麼,那時開玩笑說是退伍令一張)
一個觸碰式的小檯燈,
在後來的大學及研究所歲月陪伴我,
走過一個又一個......一個又一個......找美眉談心事的夜晚
作者: 祭司蔡    時間: 2011-01-22 18:34

引用:
原文由 Guest from 115.80.119.x 於 2011-01-21 21:59 發表

學長 容我稍休正一下
1.新湖漁港 不是新頭 , 新頭是88前LST搶灘的沙灘不是港
2.漁港防波堤上的應該是90
漁港往夏興的海岸走才到 92 再過去 94 再過去 夏興連部
是新湖漁港.謝謝.
不過我那時候海中堡代號是91
而且有92.93.94.95.96(夏興連部.內有一油庫排非本連管轄.)

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2016-01-09 08:38 編輯 ]
作者: 馬克黃    時間: 2011-01-23 00:02

引用:

懸命兄:
   我第一年在步校受訓,放正常梯(除夕到初四)但是前一晚18就放了(因為比較遠);
第二年排長排我休第一梯,連同排休共7天,但是是從除夕往前算7天,有位掛經理士的學長
跟我換,所以我第二年也是休正常梯次的.....正好與我弟(他入伍幾天就放了)一起休年假,哈哈...
狀況好像跟你一樣耶!兩年都休正常梯次的,但聽我學弟說留守下來的每個都領到兩個紅包....超嘔

作者: 貓哥    時間: 2011-01-23 00:16

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-01-23 00:02 發表

懸命兄:
   我第一年在步校受訓,放正常梯(除夕到初四)但是前一晚18就放了(因為比較遠);
第二年排長排我休第一梯,連同排休共7天,但是是從除夕往前算7天,有位掛經理士的學長
跟我換,所以我第二年也是休正常梯次 ...
老鳥都要休第二梯次啦
有紅包.有加菜
又不會塞車
作者: 馬克黃    時間: 2011-01-23 18:13

引用:
原文由 游坤祥 於 2011-01-23 00:16 發表

老鳥都要休第二梯次啦
有紅包.有加菜
又不會塞車
學長:
   我們的第二梯是指除夕到初四,一般來說是領不到紅包,
因為正常梯次,有一好就沒二好!
第一梯是放到除夕收假(前面可加積假)
第二梯是除夕到初四
第三梯是初四到初八(後可加積假)
不過還是要閃開莒光日為主!(哪有像現在可以補課)
作者: 匿名    時間: 2011-01-24 10:57

引用:
原文由 祭司蔡 於 2011-01-22 18:34 發表

是新湖漁港.謝謝.
不過我那時後海中堡代號是91
而且有92.93.94.95.96(夏興連部.內有一油庫排非本連管轄.)
是的在 8X 年代 奇數的據點已經不守 ,除了戰備偶而會去除除草 我印象也只有一次
所95 91 87 這類的就沒人守了
wpn 林兜  HQ 新頭
夏興連 96 94 92 90
瓏堡連 88 86 94 82
料羅連 80 78 鋼堡 鐵堡  這樣人力就很吃緊了 這是284師852旅時代的海防營
由一營跟二營 互換駐地  南甘坑道跟新頭營兩個營輪流下基地或海防 , 三營在南隘沒機會看海
不過旅帶營測驗 三營出實兵 南甘營出指揮車跟營級軍官就是虛擬營

台海危機後 86年南雄不再守海防 , 新頭營由金東進駐 不過夏興連好像劃給金西
也就是後來 584旅回台後 金西守備隊 守南隘夏興以西 , 金東守南隘夏興以東
花崗石前面那條路可以當做 金西跟金東兩個守備隊的地界
目前南岸海防幾乎都已撤了 , 北岸如馬山 古寧頭還有一點點兵
其目的主要是打掃觀光景點 勝過守備 主力部隊 大概都住在以前的旅部 師部
作者: 青岐老兵    時間: 2011-01-24 15:57

68年71年在金門期間有兩年,當兵期間滿兩年一次返台假
所以,春節都是留守~
留守不用操課,站哨巡哨之外
就是跟班兵打撲克牌~~
我們連上有小營站,不過還是很克難,只有點小零食可以吃~
作者: 貓哥    時間: 2011-01-24 16:45

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-01-23 18:13 發表

學長:
   我們的第二梯是指除夕到初四,一般來說是領不到紅包,
因為正常梯次,有一好就沒二好!
第一梯是放到除夕收假(前面可加積假)
第二梯是除夕到初四
第三梯是初四到初八(後可加積假)
不過還是要閃開莒光 ...
偶們單位是沒紅包啦
只有老板會包,收過一次2000元
不過回家來回也所剩無幾
那你們是第一.三梯有紅包.加菜
作者: 宇377811    時間: 2011-01-25 11:33

記得當時在守中庄東營區大門口
分成兩批放過年假
老鳥士官的我當然要放第2批嘍
第2批從初二開始放
整天除了安官就是衛哨長要不然就是大伙窩在一起磕瓜子看電視的真的蠻無聊
最好運的是
除夕夜10:00~12:00間
我們師長霍守業居然來視察
精神抖擻的大喊師長好 就發了3個大紅包
哈哈哈 儘有3個喔 衛哨長1個 衛兵2個
好運一整年
作者: PeterPan    時間: 2011-01-25 14:56

引用:
原文由 青岐老兵 於 2011-01-24 15:57 發表
68年71年在金門期間有兩年,當兵期間滿兩年一次返台假
所以,春節都是留守~
留守不用操課,站哨巡哨之外
就是跟班兵打撲克牌~~
我們連上有小營站,不過還是很克難,只有點小零食可以吃~
學弟的單位也有個營站,
應該不算克難吧,只是能選擇的不多,
就七七乳加、斯那普蛋酥、可樂、還有泡麵等等!
回家去翻出照片,再PO上來!
作者: 匿名    時間: 2016-01-08 23:11

在六○年代有海防的部隊睹博,睹的很兇在過年期間讓民間識業賭塲進入營區中山室賭,當時是最安全的地方,後來被自己的師部三巨頭之一查獲,連長撤職查辦...真是離譜
作者: Alona    時間: 2016-01-09 10:14

五十年代野戰連隊 過老曆年很慎重,老班長幾乎每班都有,這個時間點特別要注意 氣氛。
喝酒也有限制,講話更要小心;稍有閃失 說到敏感的話,那個 老兵情緒就來,輔導長排第一班輪值,初二下午連長收假輪第二班。副連長跟三個排長分兩梯次。戰士弟兄陸一特排第一梯,業務士與連部、砲排第二梯,餘各排老兵第一梯。

老班長自由出入但要報備去哪裡;去成家老兄弟家過年,有的不想出去好言相勸喝酒別過量,輔導長要一個個招呼,陪大夥談天說故事。
這個年假的日子不好過,跑伙房查看食材衛生,下一餐還缺甚麼?人手支援的安排,豬圈代班的情形...

58年我休第二批 ,還不錯 老士官長壓陣 弟兄除了喝多打鬧外,沒出甚麼簍子。一條豬吃了三天,豬肝、豬心等下水都有上桌,其中咕咾肉印象最好。

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-01-09 11:33 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2016-01-10 09:41

引用:
偶們旅上以前分兩梯,第一梯初二收假,第二梯初二晚上走(第2年初3早上)
我兩年都沒運氣回家過除夕,第一年因為菜加上是連隊通信負責人沒有人可以代理
連上要有人背77參與戰備留守集合,所以兩年都放第2梯次

第一年除夕到營務組支援軍官餐廳當端盤服務生,晚上回連上吃年夜飯後全連
除了衛哨都集中在中山室看電視打牌(領士刁13隻,那天是唯一可以正當小賭一下的日子)
12點後著裝去上新年第一班衛哨,第2年差不多,就是站11-1跨年內衛領到旅長的紅包而已
作者: 虎嘯雄獅    時間: 2016-01-11 00:26

在 我當兵 的 那個年代 民國77~79年

台灣部隊 ... 大多的人力 春節 都 放假 給人家 回去 圍爐!

只有 黑的、菜的 .... 才留守

留守的 在 幹嘛

就 站 衛哨 啊 .......................

下哨 的 ... 吃飯時間 去 抬飯菜

其他時間 .........

藏龍的 藏龍 ... 睡覺的 睡覺

難道 要 集合 刺槍 跟 出 射擊預習 嗎?

作者: 吉格艾諾    時間: 2016-02-11 09:52

服役時若沒記錯的話,經歷過兩次春節正好都在小弟還是菜鳥或中鳥的階段
而連上的春節排假慣例
都是大多數資深弟兄跟著大部隊休假

雖然這時候衛哨勤務會稍重一些
打飯班是一樣照作
但少了許多資深弟兄的關愛眼神
留守幹部也都處於半放牛吃草的狀態
因此過得相對輕鬆愜意

下了衛哨就是吃飯、看電視、打茫兼喀唬爛
或者飄到旅辦室,享受一下老兵臥虎藏龍的感覺

記得那時候連上都會加菜
吃比平常好一些,感覺有點像在外面吃辦桌
然後營舍也會做一點簡單的年節布置
貼貼春聯啦,貼貼福字春字和招財進寶或恭喜發財等等
作者: tyrone.wu    時間: 2016-02-11 23:30

我民國七十八年初剛下部隊一個月就遇到過年,因為很菜,接戰備每天上下午各一次鎮暴操是一定要的,因為碰到加菜,伙房人力不足,就是廚房去幫忙,因為是營開伙,到了廚房有撥不完的蝦殼和蛋殻,接著就負責打菜,老鳥開始吃飯的時候,菜鳥就是整理廚房跟站哨,等老鳥酒足飯飽之後,我們就下哨吃剩菜,打掃餐廳以及餐盤,因為過年期廚餘停收,晚上就靠人力將廚餘送到養豬戶,回來一定有一班夜間衛兵䓁著,就這樣過了第一次軍中新年留守。
作者: 吉格艾諾    時間: 2016-02-12 00:43

引用:
happyaken 金錢        +4
挺一下...原來旅部都不跑營區安全防護演練的喔
你不提
我還真忘了有這事

安全防護演練有跑過
但好像是在178時代才有的事
各員著戰備服裝,撒開來分散到自己的責任區域

至於是不是在過年期間跑的
Sorry!年代久遠
很多細節都已經很模糊
依稀記得那時若是有○○戰備、○○演練
也是營區裡的各單位輪流

講到這個
又勾起另一個模糊的記憶

在678時代,駐防舊營舍
整個營舍也只有我們連和旅部主官管幕僚
再加上一個不曉得來幹麻的防砲排

這段時間因為還很菜,也還沒接業務
所以若是在平常時間排到待命班,一定都是最硬斗的消防組

但若是在年節期間,大部份的資深弟兄都休假去了
因此這時候排待命班,就有很大的機會分配到相對輕鬆的搜索組

不過好在前面已提及,幹部們幾乎是半放牛吃草狀態
所以無論分配到哪個組,也都過得相安無事
作者: 匿名    時間: 2016-02-12 01:43

78春節值勤,除夕夜,掩體中的小姐,大概有六七張辦公桌橫放併桌!
擺滿食物,請所有當班執勤人員吃飯,好像衛哨兵也有輪流下去吃!
俺體中的事,保防好像沒下去過,屬於自治區!   
我只吃一下下,十幾分鐘而已!   
一人執勤,不敢擅離崗位太久!
最主要的是有一隻傳真電話!   
是不須經過他們的!   
還有一些設備及等級很高的文件!   
搞丟了!可能會直接去白河日新山莊進修!
國防部可能會派人下來查案!
大岡山搞丟或燒掉一次,衡指所的軍官親自銬著手銬皮箱,運送文件上去!
作者: li1715    時間: 2016-02-14 13:21

服役除第一年是因到步校受訓有放到春節假期外,爾後到退伍都因隨連長留守背值星沒得選。
通常營上年節期間會從各連抽出一排充當戰備(營一二三連各一排),除每日演練外,最大的
留守好處是每日有加菜(特別是晚上),也會收到留守主官管所發的紅包(一元復始),與嘉
勉激勵的談話。過年留守期間除勤務外,營上並沒有特別的指示,每日電視外還是電視,有時
後營部會來電通知詢問是否要派員參加球類比賽,當然也是有獎賞的。比起一般的營區生活,
我個人反倒是比較喜歡留在營上過年,除了跑戰備稍微耗費體力之外。
作者: 3328工兵官    時間: 2016-02-16 10:49

72年春節前在工校受訓 照時間算應該是剛好要放結訓假

春節後直接下部隊 結果遇到工校搬家 由台北內湖至高雄燕巢

中間停課一周 所以就延訓等過完年再抽籤放假

但是 偶中隊竟然輪到接戰備一周 好像那時還遇到湖口哨兵命案

很(精實)的操 (學校單位 又是工兵 操??)

雖然有凹到北部同學放 36 小時假 南部的就不記得放多久了

73 年因在師部就正常放假了 現在回想起來 如沒有那個戰備春節

那現在還真沒有什麼可以回憶的
作者: 胤禛    時間: 2016-02-16 11:44

服兵役時遇上80年與81年的二次過年
菜鳥時期自然是只有衛兵可站~~但是留守公差自是不在話下

只不過處在過年留守期間~~連上除了站哨還真沒甚麼事

學長也不會像平日那般地緊迫盯人(或許是比較機車的都放假去了)

81年的過年就比較有歡樂氣氛~~原因是換了營長(副營長已榮昇)

雖然還是要站哨~~不過都是站安官哨

至於過年期間的加菜~~只有這一年有感受到啦

除了加菜是請外燴來料理~~最重要的就是有酒喝啦

而且這二年都是過完年大部隊收假....才跟著輔導長放第三梯

過年在營輕鬆過...待到放假也不塞車
作者: Bandit豐    時間: 2016-02-17 10:00

慘了!對於服役期間的春節留守,我竟然完全沒有印象。難道是昏睡中度過的嗎?
我記得當時澎防部春節是分做三個梯次放的,每梯次四天。第一梯是除夕前一天收假、第二梯是除夕到初三、依此類推。
作者: 1420    時間: 2016-02-17 11:34

廠裡春節留守就是每個人都有事"做"

早期的鐵公路交通一到過年
就是擠啊 擠啊 擠啊
因為很擠所以要說三次
若是一路從高雄站著到苗栗還不如跑500障礙
除夕前全廠吃一頓 摸完獎開始放假
第一年抽到特獎(廠長獎) 有照片為證
第二年抽到無獎
小的二次都值星 選擇放第二批 不用人擠人的
廠內可以 看書(印象中沒見過小本的) 喝酒 唱歌 看電視 看電影(翻牆到衛武營) 撞球 13隻 馬雜阿 睡覺 站哨 打屁.....
絕對沒有公差 沒有工作 沒有戰備
只有在營休假的樣子
可以做的不可以做的都散佈在廠裡的某個角落
規矩是只要聽到嗶嗶聲就要趕快到集合場
那幾天過的特別廢
雖然平常就很廢
小的記得一天只吹過七次嗶嗶
起床 早點名 早餐 午餐 晚餐 晚點名 熄燈
除了有一天多吹一次
署長來發紅包

[ 本文章最後由 1420 於 2016-02-18 01:51 編輯 ]
作者: 269砲指部    時間: 2016-02-17 13:19

服役兩年春節都放第二梯次<小年夜~初三>  收假後把自己輪值衛哨站好,其餘時間

想睡大覺,去沒人看得的庫房睡去   想看電視、看電影的在中山室,連上也租一堆錄影帶

想刁牌的  哈!射擊士官長寢室集合
作者: Bandit豐    時間: 2016-02-17 15:04

引用:
原文由 1420 於 2016-02-17 11:34 發表
廠裡春節留守就是每個人都有事"做"
...
1420大哥,您好!我很好奇,當年您的單位在哪裡?
不知道這個單位目前還在不在?
作者: 1420    時間: 2016-02-18 09:43

引用:
原文由 Bandit豐 於 2016-02-17 15:04 發表

1420大哥,您好!我很好奇,當年您的單位在哪裡?
不知道這個單位目前還在不在?
拍謝 歪一下樓

報告長官
小的猜想這個單位可能在長官入伍前就消失了吧
實在是冷門中的冷單位
版上曾知道或聽說過的軍友
可能用一隻手數還有剩吧
不知是兵運好 還是少了精彩的軍旅體驗
好? 不好?
請參閱解說
http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... &extra=page%3D1

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0