標題: 下部隊後為何被改編制? [列印本頁]

作者: 天兵石頭    時間: 2011-01-03 11:16     標題: 下部隊後為何被改編制?

下部隊後其實很難被改編制
動用關係或這是專長需要
一般都還算是支援
最常聽到的是因為在部隊有狀況適應不良被改編制
在這邊最不再多談
原部隊解編我就是其中一員
所以也就不討論
但是我當年在胡井頭有兩名弟兄被改編
一位是被改編到精誠連
為什麼我也不清處
那位弟兄 是1672t頗為凶悍,體力也不差,高雄兵
當時他好像快破冬了
但是就不知道為什麼被改編到精誠連
改編後那一年(83)他們好像有得獎
放了幾天假回到連上玩
結果返台時喝酒出車禍人撞傻了
我在也沒見過他
另一名叫賴國忠
168?T的,跟我在26交情很好,苗栗客家人
他就更奇怪好像破冬後就被改邊了
我忘了為什麼
他體力好也得人緣
也很照顧我這位剛解編過來的學長菜鳥
但是不知為何他被改編制也忘了改編到哪裡
(不是精誠連)
請問軍友還有哪些被改編制的理由嗎?
作者: 彈補兵    時間: 2011-01-03 11:23

個人知道改分配(改編制)的原因有
-在原單位可能出了大事情~!
就改換單位.我有一位1748梯元救護車連學長因跟連上長官發生某些-情感因素******而改分配到退伍
另外本單位很多是志願參加海龍集訓因無法達到要求而退下來.就直接改分配到防衛部直屬單位
當時-大參謀長說:無法完成海龍集訓的通通下彈藥庫扛彈藥..體能不會差到哪~!!
作者: 工四火箭砲長    時間: 2011-01-03 11:34

基層連隊~~連長有權利調動阿兵哥吧~~

連與連之間調動~~偶看過粉多勒~~

還看過將小舅子調過來當連長傳令的~~

小舅子私下還跟偶抱怨~~根本不想來這替姐夫跑腿~~倒茶水哩~~
作者: 天兵石頭    時間: 2011-01-03 11:42

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2011-01-03 11:34 發表
基層連隊~~連長有權利調動阿兵哥吧~~

連與連之間調動~~偶看過粉多勒~~

還看過將小舅子調過來當連長傳令的~~

小舅子私下還跟偶抱怨~~根本不想來這替姐夫跑腿~~倒茶水哩~~
老仔:
這不算改編制
連跟連之間說不定算是私下支援
連支援令都沒有
要改編制很難!
作者: 工四火箭砲長    時間: 2011-01-03 11:58

引用:
原文由 天兵石頭 於 2011-01-03 11:42 發表

老仔:
這不算改編制
連跟連之間說不定算是私下支援
連支援令都沒有
要改編制很難!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
沒研究其中內情哩~~

偶是看過連上的兵~~常出狀況~~

不久就消失囉~~

卻在同師的某連碰到哩~~

偶們志願役常士也約兩年~~就會輪調改編哩~~

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2011-01-03 12:38 編輯 ]
作者: TERRY    時間: 2011-01-03 12:22

下部隊後我就改過好幾次....
民國82年初下部隊到86旅砲兵營砲三連..一個月後到旅部政戰部支援(黑牌文書)
砲兵營砲三連下田中基地---改分配至砲兵營防砲連
後來砲兵營防砲連下枋山防砲基地----我又改分配編制到砲兵營砲二連
後來又改分編制到旅部連作業排政戰缺直到退伍~~~
所以我改分配只是為了"免下基地"留在政戰部辦業務.....
作者: 天兵石頭    時間: 2011-01-03 12:27

同學:
你這是為了留在旅部連而不斷改編制
然後在長期支援旅部
那為何一開始旅部連不選你?
作者: 小P    時間: 2011-01-03 12:51

這問題由我前"精誠連長"回覆應該會更精準
我所知的馬路消息是----戰技測驗後不合乎[標準]就踢出去別連;例如6B1C、3C...是否如學長所提的連與連之間異動或支援吧!但是總人數編制到底範圍在哪這就不暸了.....倒是曾經聽過在其他單位若是頭痛份子,會被故意"送來"深造一番
作者: 師經理士    時間: 2011-01-03 13:23

改編制....在234是很常有的事, 但會被改編出去的,通常都是比較不得連長緣的啦~

下基地: 最常發生的事~阿就兵源不足, 哪個單位要下基地了, 就拼命補新兵, 新兵還補不夠, 就從同旅剛出基地的單為改編比較資淺的阿兵, 這樣阿兵就莫名其妙被改編啦!

打三軍: 三個步兵連必須要滿編好去衝山頭, 人不夠...一樣就從同旅內改編過來...., 打完後...換原單位要下基地了, 或要打三軍了, 再改回去...!

支援變正牌: 85年總部明令不得有私下支援(黑牌)的情況, 還派出軍官到各營區各連隊抽點, 因此司令部必需來好好處理這件事情, 因此要各單位將黑牌文書造冊報給司令部, 但第一次失敗~因為各參政怕報出去後, 司令部以此為依據, 要悉數歸建...所以就消極抵抗. 第二次師長出聲音了, 眼看沒辦法, 才老老實實造冊, 然後要各參政與特業組科組長到軍官講堂, 然後一個一個唱名, 由其科組長答覆該員所承辦的工作與重要性, 在由參謀長決定是否留下來! 留下來的就往師部連/文書連/支本連 三個不用下基地的連隊塞!

巴庫: 朝中有人的, 親戚朋友有長角的...改編到不用下基地的單位!

特殊才能: 好友是台北體院畢業的, 打了一手的好高爾夫, 本在防砲單位, 被空總改編到清泉崗聯隊去顧高爾夫球場, 專陪將官練球..!

以上都是有正式人令為依據進行改編的, 要不然都只能算是~"支援", 線還是在原單位, 不能稱之為改編!
作者: 金東師班長    時間: 2011-01-03 13:53

下部隊後若能改編制....

要是改到輕鬆.涼缺單位,誰都想去,但不是說想去就去,要嘛..

1.有巴庫(背景.靠山) 2.要奉獻(寄附(台語)) 3.特殊才能 ...等

上級才有機會選你!
舉例說明:20多年前當時下部隊在金門,而服役單位在台北金門辦事處的官兵弟兄,若沒有相當的背景.奉獻,能隨便的一躍而昇到高級單位服役?
作者: TERRY    時間: 2011-01-03 14:58

引用:
原文由 天兵石頭 於 2011-01-03 12:27 發表
同學:
你這是為了留在旅部連而不斷改編制
然後在長期支援旅部
那為何一開始旅部連不選你?
當時旅部各科室有很多黑牌文書...
如果都編到旅部連...
那...旅部連早就"滿編"了
而我們旅部文書這些"米蟲"當時也樂得如此...
直到後來出了一些"狀況"....
裁掉一大批黑牌文書....歸建原單位
又把一些比較"紅"的改分配到旅部連...(我在政戰主任面前算是~~滿紅的文書 )
就這樣名正言順的到了旅部連
可是在旅部連反而和連長不怎麼對盤.... (反正我也不鳥他 )
作者: TERRY    時間: 2011-01-03 15:15

原本每個月都還需要回原單位關餉....
由於菜鳥就到旅部支援...
回原單位關餉免不了受到不少學長的冷嘲熱諷
造成當時我寧願向家裡要錢也不太想回原單位關餉...(連行政老是催...)
現在回想也真幼稚....
當兵嘛---平安退伍---舒舒服服就好了....這是各憑本事或運氣地...有何好計較的?
改編制到防砲連時--關餉又變成到防砲連去
還要麻煩老保下電話紀錄到防砲連行政將我的主副食費轉到旅部連....
改到砲二連時...相同的事又要做一次
還好~~後來改由郵局帳戶轉帳....
省去了我要從七星崗回南營區的尷尬...

[ 本文章最後由 TERRY 於 2011-01-03 20:20 編輯 ]
作者: 天兵石頭    時間: 2011-01-03 15:17

引用:
原文由 小P 於 2011-01-03 12:51 發表
這問題由我前"精誠連長"回覆應該會更精準
我所知的馬路消息是----戰技測驗後不合乎[標準]就踢出去別連;例如6B1C、3C...是否如學長所提的連與連之間異動或支援吧!但是總人數編制到底範圍在哪這就不暸了..... ...
我提到的第一位若說他是頑劣分子
倒是還有點像
不過當時他都快又破冬了
我猜是當時精誠連需要人並且要體能好的
但是第二位賴國忠真的不知為何?
他身材不高大但是體能不錯
反應也很好但是人很低調
在連上頗得老兵認同
也沒關係背景他自己也被改編的莫名其妙
我努力的想一下好像被改到砲兵
就他一位
作者: TERRY    時間: 2011-01-03 15:28

引用:
原文由 天兵石頭 於 2011-01-03 15:17 發表

我提到的第一位若說他是頑劣分子
倒是還有點像
不過當時他都快又破冬了
我猜是當時精誠連需要人並且要體能好的
但是第二位賴國忠真的不知為何?
他身材不高大但是體能不錯
反應也很好但是人很低調
在連上頗 ...
也許被你們連上的"細胞"暗算喔.....
如果是這種是情----你們是不會知道的...(PO仔也不見得知道)
細胞是直接回報給"老保"---旅部保防官
作者: 筠心    時間: 2011-01-03 15:40

引用:
原文由 師經理士 於 2011-01-03 13:23 發表
改編制....在234是很常有的事, 但會被改編出去的,通常都是比較不得連長緣的啦~
經理士說的我都碰到了...

下基地:82年底5營下基地,全部1692大剛到的新兵全部撥去下基地

演習: 83年初,5營測驗完接下來要打星光,這時一堆營兵連的兵改到步連

二次下基地:83年中,5營打完星光,全部1692大回師部重抽簽,需求單位都是接下來要下基地的單位,我當時被分到砲936營

特殊才能: 理工+美工+管理 科系背景(萬能文書專長),一到砲指部就被旅作戰官ㄠ起來當黑牌文書

支援變正牌: 本來在旅部黑牌文書,吃睡在砲本連,但線在936營;直到936準備下基地了,才歸建旅部

巴庫: 因為家兄是陸戰66師的參謀,剛好麻吉調到234當政戰官,就把我調到師部連(應證了巴庫不必大,要剛剛好這句話---一個小小的上尉就夠了)
作者: 汽駕兵    時間: 2011-01-03 17:55

引用:
原文由 天兵石頭 於 2011-01-03 11:16 發表
下部隊後其實很難被改編制
動用關係或這是專長需要
一般都還算是支援
最常聽到的是因為在部隊有狀況適應不良被改編制
在這邊最不再多談
原部隊解編我就是其中一員
所以也就不討論
但是我當年在胡井頭有兩名弟 ...
我下部隊被改編制2次
第1次是新兵下部隊在小金一營陽山連
不久後陽山連改為精誠連,我們這些剛下部隊的2兵全部改編制
而後,我改編制到一營東崗連
第2次改編至到營部連任駕駛兵,我沒有特殊背景,是我的專長
在入伍之前再開大卡車,所以被受青睞改編制。
在旅部待過後了解改編制其實是在主官的權限
如連長在全連的士官兵其都有權限調動
營長,可改編制全營士官兵,如從兵器連,改編制到步兵連依此類推
但如有必要主官不會隨便將士官兵改編制
如調連或調營,會增加參一人事作業困擾
當然有的是有背景的動用關係要求改編制到涼一點單位
但有的主官並不會賣帳將其改編制,我遇到的主官就不賣背景的帳。
所以一般不以改編制調動人員,而是以支援名義

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2011-01-03 18:43 編輯 ]
作者: 耶瑟倫Excellen    時間: 2011-01-03 18:09

上周某天下班後在公司附近巧遇到,以前在台灣關西617同營的別連排長.他是轉服預官,小我一期.但他是以資深排長退伍(同期同學,有人在同單位當連長了).在單位內都稱他萬年排長.就在下班後的巧遇後,邀請他一起晚餐.聊聊往事.其中有聽他說到,他在最後一年役期時.海巡署剛成立時候,來陸軍徵調幹部,軍事官都有.我那位排長退伍的同事,後來被檢討改分配到瑞濱公路上的某海巡單位了.由於海巡署剛剛成軍,且部隊訓練強度不若軍隊.我那位排長退伍的同事就安逸地到退伍.
作者: 貓哥    時間: 2011-01-03 19:17

引用:
原文由 TERRY 於 2011-01-03 15:15 發表
原本每個月都還需要回原單位關餉....
由於菜鳥就到旅部支援...
回原單位關餉免不了受到不少學長的冷嘲熱諷
造成當時我寧願向家裡要錢也不太想回原單位關餉...(連行政老是催...)
現在回想也真幼稚....
當兵嘛--- ...
我也是毎個月要回連上
領關餉及主副食費
只要口袋不缺
2.3個月不回去領
也不見人找我
當兵嘛    平安退伍最好
作者: 匿名    時間: 2011-01-03 19:49

基層連隊也不是連長說改就能改!
還是要經過營部作業營長同意才能改!
至於調去更高單位還回原單位關餉的,
那都是以支援方式出去而非改編制!
這些營連文書應該很清楚!
作者: 0935825505    時間: 2011-01-03 21:00

開參謀長的車沒開以後,參辦室主任說你不要回兵器連了,改到無多連去爽
作者: chocho55    時間: 2011-01-03 22:38

同營各連互調要營部的人令,這種事很常見,最多是從步兵連調到營部連二級場之類的,如果是同師各營互調,那就要指揮部的人令,像是師經理士那樣從步兵連調到師部連,這種躍上枝頭作鳳凰這種事就是要參謀長下令,這些都還好說,反正都在同一師或是旅之內,反正隨你怎麼調,別人不太會管?

我們連上那時有人背景很強,我有一個同校的同學,從步兵連調到旅部連當旅長的傳令,本來這也沒什麼,但是他家還認識不少人,後來有一次被記違紀,請到一個中將來大坡腳關心,嚇的我們大家一跳,旅長後來還跟他開玩笑說,下次不要這樣,就記旅長就可以,這樣大家會嚇死?

但是我們連上分到預官排長,背景更強,下部隊之後人沒看到,先看到總部的支援人令,這是正式的公文,不是電話記錄,然後過幾個月,總部的人令下來要改分配到陸總部,我還記得人令下來,我跟文書去營部拿人令,營部人事官說這人強,連營長想去總部當幕僚都被打回票,沒想到步科的預官可以改到總部去,真是歷害?
作者: grizzle_13579    時間: 2011-01-03 23:46

引用:
原文由 chocho55 於 2011-01-03 22:38 發表
同營各連互調要營部的人令,這種事很常見,最多是從步兵連調到營部連二級場之類的,如果是同師各營互調,那就要指揮部的人令,像是師經理士那樣從步兵連調到師部連,這種躍上枝頭作鳳凰這種事就是要參謀長下令,這些 ...
這個排長果然夠力.
正式的公文下來.那真的誰也攔不住了.
要我們234師的話.
一般的上面人事支援電話記錄.一般連營長都不太島啦.
人不放就是不放.
我有一個駕駛學弟也是找人關說.
電話記錄下到營部.
被營長大大的二個紅字批示著不準.
它老兄苦苦等著的支援師部.
再也沒有下文.
這份電話記錄還是戰情學長無意間給我看到的.
電話記錄這咚咚.真的沒有正式公文來的有效力啦.

那個駕駛學弟也是經由我口.才知它的支援師部電話記錄.被營長擋了下來.
它才死了那條心.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2011-01-03 23:49 編輯 ]
作者: 精誠連大帥    時間: 2011-01-04 00:22

常支援教官在外
最爽
是支援大崗山夜戰教官
二個月在外
一禮拜上4個小時的課
在岡山租房子
錢還是原單位
作者: chocho55    時間: 2011-01-04 01:47

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-01-03 23:46 發表

這個排長果然夠力.
正式的公文下來.那真的誰也攔不住了.
要我們234師的話.
一般的上面人事支援電話記錄.一般連營長都不太島啦.
人不放就是不放.
我有一個駕駛學弟也是找人關說.
電話記錄下到營部.
被營 ...
那排長的背景才是真的強,不知道是什麼,我想師部在分發的時候就知道,所以才發到我們連上,所以師部本來也沒打算讓他在我們連上,我連他長什麼樣子都不認得?

其實如果總部下公文到師部要支援也很屌了,通常最多是師部下電話記錄去要求支援,這時就要看背景有多大,如果只是幕僚下的,就很容易被檔下來,但是如果是參謀長有批過的,又有真的有人去講過到參謀長這種的,只要參謀長打個電話來,我想營長也不夠資格檔? 但是總部還是軍團的正式公文來這些都是不能說不給人家去,不然到時出問題就大了ㄅ ㄡ
作者: 匿名    時間: 2011-01-04 06:06

台南新化333
知母義營區
酒後失手
不當使用軍械
改編至台南六甲頂
明德山莊
作者: kokuraku    時間: 2011-01-04 12:32

引用:
原文由 TERRY 於 2011-01-03 14:58 發表

當時旅部各科室有很多黑牌文書...
如果都編到旅部連...
那...旅部連早就"滿編"了
而我們旅部文書這些"米蟲"當時也樂得如此...
直到後來出了一些"狀況"....
裁掉一大批黑牌文書....歸建原單位
又把一些比較 ...
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
我也是黑牌文書一員
從兵工連被調到軍團的四處
當了一年黑官參謀 ,沒有早點名 , 下午上班凌晨下班 , 關餉(有加給)由連上送達 , 公文沒有職章直接簽名
後來連上下基地也無法回去 , 測驗前一天歸建回去被公幹 ,測驗完又馬上支援
終於大家都受不了 , 正式人令調四處 , 又是一年
作者: TERRY    時間: 2011-01-04 12:56

引用:
原文由 kokuraku 於 2011-01-04 12:32 發表

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
我也是黑牌文書一員
從兵工連被調到軍團的四處
當了一年黑官參謀 ,沒有早點名 , 下午上班凌晨下班 , 關餉(有加給)由連上送達 , 公文沒有職章直接簽名
後來連上下基地也無法回去 , 測 ...
在獨旅立旅的旅部過的是滿"糜爛"的....
晚上熄燈後報加班....回辦公室煮火鍋吃宵夜
隔天還可以不用起來早點名
三不五時和一些軍官翹頭去豐原市喝酒....(不用翻牆..大門憲兵都認識..會開門! )
但是也有不長眼的....過太爽了~~~踢到鐵板的白爛
作者: 師經理士    時間: 2011-01-04 14:40

引用:
原文由 chocho55 於 2011-01-04 01:47 發表

那排長的背景才是真的強,不知道是什麼,我想師部在分發的時候就知道,所以才發到我們連上,所以師部本來也沒打算讓他在我們連上,我連他長什麼樣子都不認得?

其實如果總部下公文到師部要支援也很屌了,通常 ...
要先釐清什麼叫作~"電話記錄"!

其實~司令部參一到參四, 政一到政四, 還有軍法/財務/補辦/彈辦...等特業組, 他們所行文的的表頭都有書寫  陸軍第XXX師司令部, 所以其代表示司令部所同意!

電話記錄~當然可視同正式命令, 而參政特業組的電話記錄, 必須是由業勤官書寫在電話記錄簿上, 先呈給科組內主官審閱, 再視事情之重要性(輕的到參謀長, 重的到師長), 呈給司令部主官/管核准後, 才可以下電話記錄, 等同口頭命令, 哪怕是我們補辦室要召回各單位油料士進行三天兩夜的集中作業, 都必須是要參謀長同意, 因此....師部下電話記錄, 營長當然會看是由哪一單位發出來的, 如是參政等特業組, 絕對不敢不從, 要不然第二天或隔週(師部營區內的是第二天, 外營區的是每週三叫回來一次)就乖乖回師部吃早餐囉! 所以司令部的電話記錄可不是軍官拿起電話來,撥到該單位, 雞哩瓜拉講講一就算數喔!

因此要分辯電話記錄之真偽, 從記錄用語夠不夠官話, 就可以判知! 那位營長敢不鳥, 應該是發話人或單位有問題, 營長才敢不鳥!
作者: TERRY    時間: 2011-01-04 15:02

引用:
原文由 師經理士 於 2011-01-04 14:40 發表

要先釐清什麼叫作~"電話記錄"!

其實~司令部參一到參四, 政一到政四, 還有軍法/財務/補辦/彈辦...等特業組, 他們所行文的的表頭都有書寫  陸軍第XXX師司令部, 所以其代表示司令部所同意!

電話記錄~當然可視 ...
完全同意師經理士所詳述.....
如我為政四文書~~我代為草擬的電話紀錄經保防官簽章後---呈政戰主任批示才可發出..
營級發至營戰情
直屬連由安全士官抄收
這個電話紀錄即是以旅司令部所發出的...
作者: 大俠    時間: 2011-01-04 16:22

改編?很簡單啊!我就收過幾個預備去改編或剛被改編過的。

完全不用動用關係、亦不須特殊專長,只要去軍團「輔訓隊」受訓三個月,結訓後依規定就須改編,不過僅限於在同軍團的各師或直屬單位中改編。

如果嫌不夠遠?那也不難!只須再去「明德班」深造三個月,那全陸軍各單位就都有機會改編了。
作者: 呂ㄚ家    時間: 2011-01-04 19:32

引用:
原文由 師經理士 於 2011-01-03 13:23 發表

下基地: 最常發生的事~阿就兵源不足, 哪個單位要下基地了, 就拼命補新兵, 新兵還補不夠, 就從同旅剛出基地的單為改編比較資淺的阿兵 ...
不只是資淺或不得人緣的兵會被改編下基地 預官也是,剛剛另一帖的44期預官退伍清冊
才發現以前連上[2BWPN]兩個44期預官都被改編到1B1C[退伍前剛出基地]
如此看來這2位排長最少都是3次基地1次三軍..比兵還硬押..
作者: 軍犬士    時間: 2011-01-04 22:56

改編身分~軍犬士
改編原因~駐地改編
作者: 60砲長    時間: 2011-01-04 23:11

本師師部連,出何事不知,師長把"宇"字頭台北兵通通下放步兵連,本連就丟來一個

師部連的阿兵,沒背景的大概是鳳毛麟角,此君下放後立刻寫信回台求救.

幾週後電話記錄下來,調至旅部連.果然是大有來頭.

另一個改編,本師步七營某連,發生阿兵哥朝正在開早飯的中山室扔手榴彈,連扔兩顆都因受潮沒炸.

該連被師長下令打散,本營分到最多,因本營正在下基地最缺人手.
作者: chocho55    時間: 2011-01-05 00:26

當然電話記錄不管是收還是發的單位都有所不同,如果是師部要洽公要幹什麼的,要看部隊那幾天在幹什麼,基本上連長本身沒有那個膽趕去跟師部或是旅部的電話記錄對抗?

但是如果步兵連那幾天要去行軍,那就看營長紅不紅,還有營長多雞歪了,我剛下部隊的岳飛營長就不準業務士去洽公在部隊行軍的時候,因為那時候營部連跟兵器連要幫忙站營區衛兵,所以管制洽公,但是如果真的重要,營長也會准的,不過不多?  後來換成虎哥營長,他才少校,那有那膽子去跟師部對抗,我們要洽公都是要師部相熟的打個電話去,然就就出去?

不過要支援這種東西,通常都是去爽缺,這些多半都是政戰的東西,像是福利社呀,三講班,文工隊美工之類的,這時候就要看營長的個性了,差幾天又死不了,不爽你這人的就給你拖幾天,要是人真的不夠,就拖更久,像是我們連上以前去支援的人,到了要行軍的時候都會回來,一但行軍完了,就又回去支援?

但是參謀部下的電話記錄要求什麼東西的,那就是另外一回事,政戰跟營長都常不同系的,拖幾天就算了,參謀長可不給你來這套,又是自已老長官出身,那不聽話還得了,馬上叫營長去夾蛋都是可能?
作者: 貓哥    時間: 2011-01-05 00:47

引用:
原文由 60砲長 於 2011-01-04 23:11 發表
本師師部連,出何事不知,師長把"宇"字頭台北兵通通下放步兵連,本連就丟來一個

師部連的阿兵,沒背景的大概是鳳毛麟角,此君下放後立刻寫信回台求救.

幾週後電話記錄下來,調至旅部連.果然是大有來頭.

另一個改編 ...
學長潶不是有巴庫
都是黑貼底
作者: 0935825505    時間: 2011-01-05 01:46

除了一二個外,幾乎所有改編制到無多連的,幾乎都是有關係,而且來的時候因為梯次有點多了,沒法進去報務班,有的來沒幾天,又調去哪支援,每次背值星報人數總會念到支援幾名,其實改編制到無多連也夠爽了,幾乎沒事做,要不然就是在電台,一個星期跑不到一次步,有跑也是金龍頭到觀音亭折返,大概一千公尺,夜巡的時候幾乎都是凹起來睡覺,挺爽的
作者: yesrtv    時間: 2011-01-05 15:25

營基層連隊最常改編制的是食勤兵
下基地後守海防.每個連隊撥2-3員
食勤兵在基層連隊退伍後...營部也不撥補..由幫廚直接替任
營集中時..所需食勤兵大增...
文書索性就把這些步兵連幫廚.直接改到營部連當食勤兵

我是營部政戰黑兵...一下部隊.營部連上食勤兵就空缺一堆..就給我掛食勤
下基地演習時..我就跟伙房活動..
後來犯台獨思想症.沒接政戰了..就留在伙房到退伍

我是唯一..不會煮飯.不會切菜...進廚房的
作者: 匿名    時間: 2011-01-27 13:14

我想我的改編過程也蠻傳奇的..
當年要裁軍時(是真的裁掉"軍"這個單位),
當時,小弟剩兩各月就要退伍了...
普仔對我說:因為兩個司令部合併,人員會超編,所以希望我這紅軍改編到通信營部.
想想...也沒甚麼影響,就一口答應了.
移防到花東司令部後..一片兵荒馬亂...
新的本部連,主官都換人了..
他們說:你已改編到通信營..這裡沒缺了...
只好到營部報到..
營部說:說好;只有給你佔缺,營部沒缺員也沒床位,無法接收..
天ㄚ~~
那叫我何去何從阿???
還好..一處處長還在,就去找他要床位了..
最後...處長叫我回家去睡...有事他再電話通知..
部隊在花蓮...而我家在中壢..
還真的把我編的夠遠了...
兩個月過去,一通電話也沒有,也沒回去過...
最後是自己打電話叫學弟把退伍令寄來給我...
作者: Jen    時間: 2011-01-27 22:20

說到改編讓我想起一件往事。話說當年東引碼頭建成,須建置一個加強排做為東引碼頭運補裝卸兵力,這一排人員就由四五運指部抽調,為求公平,軍士官兵除負責行政業務除外,全部以抽籤決定。兩三百人其實並不容易抽得到,本連有一剛下部隊沒多久的二兵,不巧抽中。本來以為可以不用去外島,這下去的可遠了當下那二兵表情很久都很難忘的掉。
作者: 匿名    時間: 2013-01-18 18:15

因為業務需要不得下基地,若下了基地,偌大的營區中官士兵就沒得上營站買東西了
作者: bbck133    時間: 2013-01-18 19:34

其實還有一種可能
像是小弟我支援指揮部某單位 但是該單位沒有兵的編制
所以為了就近管理 我人令就從桃園 調回板橋隨隊連
作者: Join    時間: 2013-01-18 20:00

話說當年(80年), 292師改編了一個戰車營
某天, 連上來了5位履保校訓義務役下士
因為當時師內的那個戰車營一台戰車都沒有(當時就只有戰搜連的M-24及我防砲連的M-42)
剛剛好的是, 連上又缺士官,那5位學的又是M-41系的
所以, 當仁不讓地, 這5位就連兵科都改, 成為砲兵下士啦

[ 本文章最後由 Join 於 2013-01-18 20:04 編輯 ]
作者: 鐵男    時間: 2013-01-18 20:41

基地下完之後
經過短暫的駐地訓練
就接到本營改編的消息
五營又拉回百里營區
而我也從火力班射手改編為班用機槍兵&伍長
看著陪我下完整個基地的兩挺機槍被鎖在槍櫃裡逐漸生鏽
失落感滿重的 ~~
作者: 阿JO    時間: 2013-01-18 22:09

解編單位的兵.有如喪家之犬
我大哥66年時.在金門的獨立探照排服役.
接的是軍械士業務.
慘的是.這獨立探照排後來奉命解編.
全排人員全部打散....
我家老大守着幾十支步槍等待交接.
因為尚數菜鳥階級.深怕有甚麼閃失.
搞得自己是...「寸步難行」....
好不容易喜孜孜的搭上船.返回台灣到南部新單位報到後.
方知.這下子從天堂掉到地獄....
從一開始扛一包水泥.被工兵連連上老兵「酸」..
「幹!!...大專兵就是只會讀書.甚麼都幹不了....」.
練到後來可以扛二包.勉強的達到標準要求...
老大好歹也算是平安退了伍.
等到70年底我入伍時.我家老大說:
「軍械.彈藥業務千萬不要接.有多遠就閃多遠...」
作者: buchman    時間: 2013-01-18 23:09

我們連上曾經有一個被改編出去,也有一個被改編進來。
改編出去的那個,第一次返台沒有準時搭鑑返馬,一直聯絡也聯絡不到,那次他和同梯的都沒準時收假,都是我連上的,搞得連上相關人員一陣雞飛狗跳。
第三天,我被叫去營部寫離營通報,剛寫完,傳來訊息:他倆打電話來了,明天一大早班機返馬。隔天,幫他們寫關禁閉相關資料。
結果:2人一個月禁閉。完畢後,一人改分發別營(看起來較笨拙),一人續留本連(看起來較奸巧)。改分發別營那個馬上借調塘歧洗衣部,直到退伍吧?想想:還真不知道是哪個想出這個不返台的濫行為,3天換30天。

被改編的是從1連改編到我們2連,原因:被不當管教,所以申訴。申訴後,1連有幾個不當管教的班長、學長送禁閉,被不當管教者改編2連-就是我們連上。
他到了我們連上,當然我們不會不當管教他囉,我們只是教育他指導他,提升他的能力。
所以,我們叫他做多少,我們絕對陪著他做,當然,我們是絕對不動手打人的。
我們陪他好一陣子,雖然,他的體能還是不太好,但心性好了,至少沒申訴我們。
而且,我們還聽過他跟菜鳥說:要忍耐,要聽學長班長的話...。
嗯,他還是有學到一些事情。
作者: 匿名    時間: 2013-02-28 23:07

引用:

下基地: 最常發生的事~阿就兵源不足, 哪個單位要下基地了, 就拼命補新兵, 新兵還補不夠, 就從同旅剛出基地的單為改編比較資淺的阿兵 ...支援變正牌: 85年總部明令不得有私下支援(黑牌)的情況, 還派出軍官到各營區各連隊抽點, 因此司令部必需來好好處理這件事情, 因此要各單位將黑牌文書造冊報給司令部, 但第一次失敗~因為各參政怕報出去後, 司令部以此為依據, 要悉數歸建...所以就消極抵抗. 第二次師長出聲音了, 眼看沒辦法, 才老老實實造冊, 然後要各參政與特業組科組長到軍官講堂, 然後一個一個唱名, 由其科組長答覆該員所承辦的工作與重要性, 在由參謀長決定是否留下來! 留下來的就往師部連/文書連/支本連 三個不用下基地的連隊塞!

『留下來的就往師部連/文書連/支本連 三個不用下基地的連隊塞!』
234還有「文書連」這種連隊啊? 第一次聽到...
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2013-02-28 23:35

引用:
原文由 Join 於 2013/01/18 20:00 發表
話說當年(80年), 292師改編了一個戰車營
某天, 連上來了5位履保校訓義務役下士
因為當時師內的那個戰車營一台戰車都沒有(當時就只有戰搜連的M-24及我防砲連的M-42)
剛剛好的是, 連上又缺士官,那5位學的又是M-41系 ...
學長,我也是兵工學校履車保修士官班(79年班31期),

M41戰車和M42防空砲車其實是同系的,因為履保士是負責底盤和傳動部份,
而防空砲車40防空砲,那是重士班、或兵器組所負責保養的,
M41砲塔在兵校歸類於砲塔砲保修士官班負責,
所以,都和履保士無關ㄚ ...
我滿同情那五位校訓生學弟的,雖然,我也是同樣下場,沒分發到高雄保養廠,被分到八軍團四三砲指部,再下了一個沒有任何履帶車輛編制的野戰砲兵營,成為一位野戰砲兵,雖然我很想改掛砲科(比較威風),但是,那和祖制家法不合,只能乖乖掛兵工科,
不過,當年我們在兵校履士班並沒有陸軍野戰師的部隊籤,
除了42R和51R之外,全部都是本島軍團或是外島防衛司令部的籤(無馬防部),
作者: djelvis    時間: 2013-03-02 02:16

當然要有巴古或是黑到討人厭才會被改編制

話說我有位同鄉學弟..來了好幾個月後不知怎麼的就到284砲指部當文書去了,我退伍時在砲指部集合要搜行李時,還有交代他不要搜我的照片.

前年聯絡上後才知道他受不了連長的精實花了很大的奉獻與力氣才調過去
結果好死不死,過了幾個月我那親愛的翁連長就被調到砲本連連長待退,所以....他白花力氣了
作者: 904    時間: 2013-03-02 09:24

有時候是長期支援不是改編.支援單位不開火.每天只能吃文康中心的雞腿飯.還是到外面吃.每個月連上行政都會送糧票來支援單位給我去換現金.有老兵退伍缺人.如果有認識的朋友最好了.當時烈嶼補勤連菜鳥.不知從哪打聽知道營站有缺.就遞紙條自我推薦.剛好我碰不到有認識.就把他的資料.哪一連名子.送上去隔天人就來報到卡茫缺
還沒移防大膽再大金珠山旅時.連上就有4位.284師.抽重改編到我連
作者: crsie    時間: 2013-03-02 17:15

挖就是長期支援的兵,編制曾經有步兵連,保修連,通信連,不知道有沒有其他的,這是有收到人令的。
最後在 補給連 的編制裡退伍,除了剛下部隊快半年在步兵操到半死,其他始終都待在本部連,但是編制又不是本部連

我只知道有一個姓蕭住萬里的黑兵,聽一個下士學弟講,這位小我兩梯的超愛申訴的,又擺爛裝傻,在原單位被狂打,後來被調到本部連,
當時外島一年就兩次假+一次榮譽假,這位老兄竟然被惡整到兩年只放一次假(這是我親口問他的),據說連菜鳥二兵都不屑鳥他...

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0