標題: 軍友中曾經或是現在有參加義警或義消或是相關單位的嗎?? [列印本頁]

作者: 酒色夫    時間: 2010-12-24 12:15     標題: 軍友中曾經或是現在有參加義警或義消或是相關單位的嗎??

如題
不管在營時是良兵鳥兵爽兵涼官鳥官.......
在現實生活中有軍友曾或是現在是在如標題中服務鄉里造福人群的呢??
有的話可不可以說一下為何要加入??以及一些難忘的經驗呢??
作者: 雲山    時間: 2010-12-24 12:23

可以請呂ㄚ家同學分享心得~
作者: yesrtv    時間: 2010-12-24 15:46

板上軍有眾多...
搞不好也可..組一支"義勇軍"

作者: 精誠連大帥    時間: 2010-12-24 16:29

喝酒是有練到
作者: 輪保下士    時間: 2010-12-24 17:11

回覆酒大:
         輪保下士現任義警已十一年光景。

至於為何會加入這個行列?
         當初因為想說沒有啥機會可以服務人群,所以當管區警員來訪視時,便自告奮勇的向其請教!
         該員回覆:義警編制尚缺員額,問我是否有意願加入時,我便爽快的答應了!

以上,報告完畢!
作者: 金東師班長    時間: 2010-12-24 17:45

引用:
原文由 輪保下士 於 2010-12-24 17:11 發表
回覆酒大:

當初因為想說沒有啥機會可以服務人群,所以當管區警員來訪視時,便自告奮勇的向其請教!
         該員回覆 ...
輪保下士弟兄:
請問義警和早期的民防大隊是否一樣? 有何不同?謝謝!
作者: 輪保下士    時間: 2010-12-24 18:14

引用:
原文由 金東師班長 於 2010-12-24 17:45 發表

輪保下士弟兄:
請問義警和早期的民防大隊是否一樣? 有何不同?謝謝!
回覆金東師學長:
                 早期因所屬單位不一樣,上級督導單位自然就不一樣了!
                 義警早期聽說所屬督導單位為各縣市警察局.
                 民防所屬督導單位則是各鄉鎮市區公所.

然,近幾年因為內政部有意整併,所以現階段統一由各縣市首長督導!
                 意即民防與義警基本上只是職稱上不同,其他任務屬性應該都是相同的!
                 以上僅就學弟所知道的給您回覆.謝謝!

上述如有錯誤,尙請各位義警'民防前輩給予指正.多謝!

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2010-12-24 22:19 編輯 ]
作者: Peter    時間: 2010-12-24 18:37

小弟幾年前參加消防特考,現為警消

這份工作,個人認為領什麼錢,就該做什麼事

不愧對良心?

若是有心,可向當地消防分隊詢問加入義消(救災救難),

或是鳳凰志工(救護性質,但要有EMT-1資格)

兩者定期訓練當相多,畢竟火災或事故現場危險多

需要經驗和平時訓練的累積
作者: 671    時間: 2010-12-24 18:47

本人曾經擔任義消數年 在台南市的永華中隊(當時稱為第四中隊) 後來因為工作關係 無法參加訓練而退出 因為有幾位親戚也都是擔任消防工作 所以和警消們比較熟 我也時常和警消們坐消防車去 打火 救護 會去當義消 主要是興趣 我考了兩次(警員班消防組)都沒考上  我去考的的時候 警察和消防還沒有分家
作者: 呂ㄚ家    時間: 2010-12-24 20:05

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-12-24 12:15 發表
如題
不管在營時是良兵鳥兵爽兵涼官鳥官.......
在現實生活中有軍友曾或是現在是在如標題中服務鄉里造福人群的呢??
有的話可不可以說一下為何要加入??以及一些難忘的經驗呢??
85年10月17日退伍,24日到鄉公所辦返鄉,28日禮拜一就被通知你是義警了
其實在入伍前就因為使用俗稱香腸的無線電認識了很多義警跟救難協會的朋友
所以當時因為年輕好管閒事就經常幫忙處理車禍交管跟救難...等等地方上的事
所以當時就被欽點等當兵完就要入救拹跟義警
最難忘的事有很多,譬如87年台一線119k發生死亡車禍,往生的人頭不見了
從晚上8點多找到凌晨兩點都一無所獲,後來是老學長焚香祝禱說我們都是義務來幫你的忙
不要為難我們,全部拜拜完 再發動一次搜尋,就順利再找過很多次的小山溝找到了頭
另外就是陳進興流竄全台逃亡,我們掌握到可信的線報他藏身在西湖五湖與通宵烏眉交界工寮
於是霹靂小組、保四、勤區刑警+台北台中支援的警力共150人帶長短槍跟烏茲去抄他
我們支援開車跟最外圍的交管,全部都穿防彈衣配鎮暴槍+一警察配65一警配短槍
後來被他潛逃,我們苗栗得義警民防跟後憲以及特種迅雷共300多人加200多個警力
以一警配2民的方式在銅鑼雙峰山跟三義老虎山進行全面的搜山,真的是很壯觀得一仗
當時挑得民力都是有練武底子得,準備一但警察跟他交火就趁隙制服他
最幹得事是在88年大年初一 又是台一線119k死人,當時死人要報檢察官相驗才能動
但是大年初一得半夜2點,誰理你押,於是跟條子、當天輪值春安拹勤勤務得民防罵及
和救協的一干人等就在大過年的拿得手電筒陪屍體再省道旁過一夜,第二天所長還算上道,
都包了111元的紅包[要單數不能成雙]給大家
最爽的是95年春安第一夜第一小時內就在巡邏時眼尖抓到一對偷車毒鴛鴦,車主被我們通知時還在床上
睡覺不知道放門口的車被偷了,立全縣第一功的好處是上新聞,拿紅包+獎狀獎牌獎座跟
義警楷模得小木匾[摳摳從分局到縣警局到警政署共領了12000大洋]
至於平時的聚餐、旅遊、子女獎學金跟平安保險...等等福利則太多太多
有機會在哈拉給大家聽
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-12-24 20:23

義消義警民防後備軍人輔導中心如此義工
都是要有一點關係
子承父職
問雪山就知道還是要有一點關係
進的了的義工
多少有一點地方勢力
以前的年代想參加沒那麼容易
現在應該比較容易加入
作者: 輪保下士    時間: 2010-12-24 22:27

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-12-24 20:05 發表

85年10月17日退伍,24日到鄉公所辦返鄉,28日禮拜一就被通知你是義警了
其實在入伍前就因為使用俗稱香腸的無線電認識了很多義警跟救難協會的朋友
所以當時因為年輕好管閒事就經常幫忙處理車禍交管跟救難...等等地 ...
厚.......
學弟啊!你們那邊福利那麼好喔!
作者: 匿名    時間: 2010-12-24 23:02

本人加入民防至今一年十個月,每個月固定協勤一次,每次四小時,勤務內容包含簽巡邏表及取締酒駕.擴大臨檢等等,也參與了11月投(開)票所的勤務,今年六月還曾和維安特勤隊一起出勤.
作者: 雲山    時間: 2010-12-24 23:30

引用:
原文由 輪保下士 於 2010-12-24 17:11 發表
回覆酒大:

該員回覆 ...
我家派出所也有貼徵人啟事
我去報名2次了卻不見下文...
作者: 雲山    時間: 2010-12-24 23:32

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-12-24 20:05 發表

所以當時因為年輕好管閒事就經常幫忙處理車禍交管跟救難...等等地 ...
呂小家的經歷果然是不同凡響!!!
非凡人能出其右!!
作者: 雲山    時間: 2010-12-24 23:35

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-12-24 20:23 發表
義消義警民防後備軍人輔導中心如此義工
都是要有一點關係
子承父職
就知道還是要有一點關係
進的了的義工
多少有一點地方勢力
以前的年代想參加沒那麼容易
現在應該比較容易加入
我去後幹班受訓時
有幾個同學說他爸爸跟他哥都是後幹班出來的
所以他就來了 但是他不知道自己為什麼要來...(我心裡面替他打問號)

也許義警人選在台面下還是有口袋名單吧!!

[ 本文章最後由 雲山 於 2010-12-24 23:37 編輯 ]
作者: 雲山    時間: 2010-12-24 23:37

引用:
原文由 Guest from 218.163.160.x 於 2010-12-24 23:02 發表
本人加入民防至今一年十個月,每個月固定協勤一次,每次四小時,勤務內容包含簽巡邏表及取締酒駕.擴大臨檢等等,也參與了11月投(開)票所的勤務,今年六月還曾和維安特勤隊一起出勤.
可是我長久以來的一個疑問是~民防幾乎都35歲以上居多
特別是中年人

27~35歲的是不是太嫩所以暫時不收呢?
還是他們覺得年輕人比較沒時間去做志工?
作者: 匿名    時間: 2010-12-25 09:15

引用:
原文由 雲山 於 2010-12-24 23:37 發表

可是我長久以來的一個疑問是~民防幾乎都35歲以上居多
特別是中年人

27~35歲的是不是太嫩所以暫時不收呢?
還是他們覺得年輕人比較沒時間去做志工?
民防  義警  義消  義交  屬於正式編組
在審核上其實非常嚴格  以台北市為例  
光是擔任義交的計程車大哥  全部都要先查詢有無前科素行  
這是最基本的  更遑論其他協勤治安工作的義警消或民防
其實   出力又出錢的無給職工作  並非每個人都可勝任
以往  擔任義警民防最大的好處  就是  免點召  免教召
而且  紅色燙金邊的服務證  在有些小小交通違規的時候
都會給予放行
這位軍友大大所質疑的  小弟在此以個人所知給予意見
關於招募問題  除了條件審核之外   還要視當地員額編制及經費預算
所以 關於年齡限制  也並非過於年輕就不符條件  
主要  還是條件審核   還有員額缺額
由於民力的任用還是以當地(戶籍所在地)民眾為主
也有可能是您戶籍所在的派出所義警民防員額已滿  暫時沒有出缺
因為是正式編組  所以  發有服裝  配件  皮鞋  服務證  誤餐費
並編排常訓  所以  也不是報了名  就可以隨隨便便的加入  
只要您多加留意  應該有機會加入
作者: 彈補兵    時間: 2010-12-25 10:42

引用:
原文由 雲山 於 2010-12-24 23:30 發表

雲山大.我曾經看過這種例子.你還是要找該所義警/民防承辦人!
不然就去義警分隊或是民防分隊-跟分隊長熟悉一下打聲招呼..
這些名額幾乎都是留給分隊長或是承辦人意屬的人.
這種組織其實蠻封閉...
至於年齡就沒在分了..只要退役就可以!
作者: 貓哥    時間: 2010-12-25 11:21

引用:
原文由 sam 於 2010-12-25 10:42 發表

雲山大.我曾經看過這種例子.你還是要找該所義警/民防承辦人!
不然就去義警分隊或是民防分隊-跟分隊長熟悉一下打聲招呼..
這些名額幾乎都是留給分隊長或是承辦人意屬的人.
這種組織其實蠻封閉...
至於年齡就沒在 ...
去你所在的派出所問最快啦,
那都是他們報的
縣市警局主辦人誰認識誰
大大你素行不良啦
所以沒人要你啦
大都市人多粥少一定卡難入
偶台東很好入啦
我好幾個大大都嘛二塊鬼呀
馬招我進去
酒暍卡大啦
沒性趣
作者: 貓哥    時間: 2010-12-25 11:25

引用:
原文由 游坤祥 於 2010-12-25 11:21 發表

去你所在的派出所問最快啦,
那都是他們報的
縣市警局主辦人誰認識誰
大大你素行不良啦
所以沒人要你啦
大都市人多粥少一定卡難入
偶台東很好入啦
我好幾個大大都嘛二塊鬼呀
馬招我進去
酒暍卡大啦
沒性趣 ...
呀沒去找議員都有啦
作者: 輪保下士    時間: 2010-12-25 23:26

引用:
原文由 雲山 於 2010-12-24 23:30 發表

雲山大大:
        應該是貴管單位的承辦員警您沒遇上吧?
        也或許是該單位已經額滿了吧!我想!
        總之您有服務社會的熱忱,應該就再多多爭取囉!
        我相信承辦人員應該會讓您的熱忱給感動的!加油囉!
        預祝順利.
                 輪保下士
作者: rongfeng73    時間: 2011-01-08 00:58

我是義警幹部--書記

要加入義警其實很簡單只要你退伍 無前科均加入
作者: ko77    時間: 2011-01-08 01:16

我也是民防人員每個月固定協勤一次雙月2次,每次3小時,也參與了11月投(開)票所的勤務.
作者: 雲山    時間: 2011-01-08 07:52

引用:
原文由 rongfeng73 於 2011-01-08 00:58 發表
我是義警幹部--書記

要加入義警其實很簡單只要你退伍 無前科均加入
沒那麼容易!!要跟相關負責幹部有認識才有機會卡到位...
雖然是公告有缺額,我已經去我家派出所登記過2次始終都沒下文~
作者: 楊進利    時間: 2011-01-08 08:16

4年前我也是民防隊員.福利不錯.演習.上課有公假.婚喪喜慶有禮金.退休金.旅遊.由於工作關係兒退出.如今深感可惜 .如果想參加不要找分局.  直接找副分隊長[民仿人員 升級]  .因為分隊長是 局長擔任.況且遇缺才補.或新成立的分局
作者: acc38745029    時間: 2011-01-16 21:44

義警跟警友會有差嗎?還是兩者都是同性質的。
作者: 匿名    時間: 2011-01-16 21:48

引用:
原文由 acc38745029 於 2011-01-16 21:44 發表
義警跟警友會有差嗎?還是兩者都是同性質的。
有差
義警----出勞力與時間
警友會----出錢與出嘴

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0