標題: 關鍵時刻 [列印本頁]

作者: 天兵石頭    時間: 2010-12-08 22:36     標題: 關鍵時刻

現在正在看劉寶傑主持的關鍵時刻
今天主要是介紹金門坑道
但是這些民嘴很多資訊資料是錯誤的
連地圖的地理標示也是錯誤
不過重點還是有說到
我們的地下坑道縝密~堅固
比延平島好多了
作者: 782    時間: 2010-12-08 22:59

名嘴嘛!!!!!
打嘴砲的高手
作者: georgef    時間: 2010-12-09 09:09

感覺這些人是無所不知,無所不曉,只要上網抓些資料,任何話題都可以上節目談~~
另外字幕的工作人員也太不專業了,比如57式步槍,字幕竟然出現574步槍,真是無言~~~
作者: 宇377811    時間: 2010-12-09 09:57

字幕人員真的是蠻扯的
郝柏村當年在小金門19師師長
居然打成司長
猛然一看 司長是什麼職位 軍方嗎還是什麼??????
作者: 序列    時間: 2010-12-09 10:10

那個節目光講述國軍特戰部隊的資料就讓人笑掉大牙了,錯誤百出,還可以擺出一副專家樣,唬的蠻像真的,但是依聽部隊番號就傻眼了,什麼跟什麼嗎,直接轉台不看了!
作者: 彈補兵    時間: 2010-12-09 10:21

前幾天看這節目做美韓日-黃海演習專題...某女性名嘴還把F-22說成是從航空母艦上起飛~!!
昏到~!!
作者: 序列    時間: 2010-12-09 10:22

果然是名符其實的"關鍵時刻",常常在關鍵處講錯,然後讓人錯愕,甚至笑掉大牙!
作者: djelvis    時間: 2010-12-09 11:25

這些名嘴
上知天文..下知地理

真是令人佩服到五體投地啊
作者: 小輝    時間: 2010-12-09 11:35

引用:
原文由 宇377811 於 2010-12-09 09:57 發表
字幕人員真的是蠻扯的
郝柏村當年在小金門19師師長
居然打成司長
猛然一看 司長是什麼職位 軍方嗎還是什麼??????
[司長]為最高階事務官主管職稱;一般而言,其位階在[部長]下,如交通部路政司、內政部地政司、法務部政風司等
另外,再說明一下,目前各家電視台字幕其實都不是[人工輸入]而是採用[語音輸入];即將錄影現場收音的檔案直接製作,再用人工校正以節省時間,故常有同音異字或'ㄔ'、'ㄕ'、'ㄙ'音相近而產生的錯字。
以上若有不對之處,還請各位學長指教!!
作者: 中央軍    時間: 2010-12-09 14:32

引用:
原文由 小輝 於 2010-12-09 11:35 發表

[司長]為最高階事務官主管職稱;一般而言,其位階在[部長]下,如交通部路政司、內政部地政司、法務部政風司等
另外,再說明一下,目前各家電視台字幕其實都不是[人工輸入]而是採用[語音輸入];即將錄影現場收音 ...
例如:

原來是語音輸入阿...
我以為是新注音輸入法的錯..

作者: 雷擊    時間: 2010-12-09 18:20

我也是看電視才知道新北市議員林國春是小金門人 ....
作者: 671    時間: 2010-12-09 18:55

引用:
原文由 中央軍 於 2010-12-09 14:32 發表

例如:

工四火箭砲長 金錢 +1 怎麼說媽媽是蟾蜍呢?死囝仔勒.....
砲長 人家陳致中是說風中殘燭
作者: sniper    時間: 2010-12-09 20:39

那些名嘴們的話,不聽也罷,什麼都會! 什麼話題都懂。如果他們說的話能聽,那咱版上的許多前輩們都可稱 "專家" 了。

再提到那些字幕人員(或說電視台的從業人員),他們的語文能力實在有待加強,尤其是台語。舉個例子 : 台語唸 "歸千萬的錢",請問這個說法如果用中文打字的話,要打什麼?
我曾看過字幕是打 "幾千萬",哇哩~ 這是差十萬八千里啊。
以翻譯來說的話,這個數字大約是一千萬上下,或打 "上千萬",而非 "幾千萬"。  
作者: 阿鴻營搜索    時間: 2010-12-10 07:53

引用:
原文由 671 於 2010-12-09 18:55 發表

大大!
    您的成語解釋也對!!
    但是.....真正切入重點:
陳致中沒說錯,字幕員也沒打錯,咬錢的三腳蟾蜍,不是很多人有擺設
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-12-10 17:43

引用:
原文由 671 於 2010-12-09 18:55 發表

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
671大~~~嗯....

[風中蟾蜍]...乃是...癩蛤蟆在風吹雨打的傍晚...一跳一跳的找吃的...小昆蟲都愛吃...

鄉下水溝裡...屋簷下特多...煮食不當...會中毒喔...苗栗獅潭鄊有家料理店...專賣癩蛤蟆...不錯吃哩...

[風中殘燭]...乃是...描寫蠟燭的火苗...在風吹之下...飄飄愈熄滅的意思...用來形容阿珍粉貼切矣...

嘿...如此賣弄一下[知識]...應該沒事才對....哈...
作者: 貓哥    時間: 2010-12-11 02:36

個人認為:給它在家安養就好啦,它好咱們好,不用負擔它的食.衣.住.行,外加看護,那是阮出的稅金呢
作者: 序列    時間: 2010-12-11 08:04

人家金城武演的孔明都只敢說"略懂、略懂",我們那堆名嘴卻是講得甚麼都懂,有夠厲害的虎爛功夫,這批人應該送去南朝癬用大聲公幫忙對北韓心戰喊話才對!
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-11 19:39

前幾天看某台的談話性節目,提及郝伯伯在八二三砲戰的日記內容,
原文:是日炮火猛烈,余乘戰車赴外視察...(職責所在,不過感覺平凡了些)

後來蔣經國總統看了他的日記,稍作修改
是日炮火猛烈,余乘車赴外視察...(勇敢是夠了,不過好像少了點fu)

最後國史館的官方正式文件出爐了,內容為:
是日炮火猛烈,余赴外視察...(令人遙想郝將軍當年,不勝嚮往...)
作者: 小瓜呆    時間: 2010-12-11 20:43

我自己也上過幾次,但我講的部落格裡文章曾寫過的,那些文章一來我經過一定時間的蒐證,二來不是從網路裡抓來的,應該還是有點新鮮度的。

通常製作單位找我,大多是先看過我的文章,才會找我的。而且我是文字編輯,叫我照著別人提供的稿子來講,我是做不到的。

另外我是基督徒,怪力亂神、醫卜星相風水或是什麼外星人、政治的我也不講,所以也沒機會上了。
作者: 老楊    時間: 2010-12-12 10:29

輔大宗教系有位吳彰裕老師,經常在節目裡談道教神鬼之類的東西,
各位若有注意,相信對他應不陌生.

以前被認為是怪力亂神之事,現在大學院校裡已有專門科系在研究.
像輔大.華梵大學有宗教系;南華大學有生死學研究所.
現在有很多想當禮儀師的,唸個生死學研究所,出路反而比其他科系吃香.

其實命相占卜這些東西和宗教是不同的領域,但是民間很多宮廟都有這方面的服務,
也使得不少人誤以為命理是道家或道教的東西,可能因為如此,
所以我遇過有基督徒甚至佛教徒非常排斥命理卜卦,其實大可不必.

我有一位朋友是天主教徒,從來不拿香拜拜.某次同我至我師父處卜卦,
未燒香只向耶穌天主默禱,卜出來的卦一樣準確.
人神交流唯賴"心誠則靈",不需和尚.道士.牧師等中介,亦不拘佛.道.基督等信仰.
透過我國傳統卜術,不但不會動搖信教者的宗教信仰,反而對信仰會更堅定.
此為經驗之談..
作者: 老楊    時間: 2010-12-12 10:57

引用:
原文由 老楊 於 2010-12-12 10:29 發表
輔大宗教系有位吳彰裕老師,經常在節目裡談道教神鬼之類的東西,
各位若有注意,相信對他應不陌生.

以前被認為是怪力亂神之事,現在大學院校裡已有專門科系在研究.
像輔大.華梵大學有宗教系;南華大學有生死學研究所 ...
回到主題,
除了吳彰裕,另外還有一個民俗專家林正義也常上這個節目,
林正義以前就常出現在靈異節目.

另外談歷史,節目裡常請到文化大學史學系周健教授,
學歷史的人那麼多,為什麼老是找周健?
可能他跟電視台的關係特別好 ..
作者: 彈補兵    時間: 2010-12-12 11:07

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-12-11 20:43 發表
我自己也上過幾次,但我講的部落格裡文章曾寫過的,那些文章一來我經過一定時間的蒐證,二來不是從網路裡抓來的,應該還是有點新鮮度的。

通常製作單位找我,大多是先看過我的文章,才會找我的。而且我是文字編輯 ...
所以管大在節目所言就是言之有物.其他人很可能就是.....亂講了
跟管大同車過.在車上聽管大說過MA先生幫某人寫傳記的事情.
但是我個人還是覺得管兄的學識比他好~!
每次聽MA先生說話好像他都在現場的感覺....
....節目效果上比較強~!但真實度就.....
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-12 11:50

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-12-11 20:43 發表

通常製作單位找我,大多是先看過我的文章,才會找我的。而且我是文字編輯 ...
只能說有人擅於表演,有人擅於做學問...瓜大不用一般計較
像TVBS每回遇到扁案官司,請出來的那位律師,親友中有人是他的當事人,
老實說不怎麼樣
作者: 小瓜呆    時間: 2010-12-12 22:22

抱歉!老楊大的說法,我是絕不認同的。你要說占卜星相有多靈驗,我沒意見,這些事與我無分無關。但要說什麼基督徒或佛教徒可以占卜,真的,那就跟台灣雇主說:「豬肉有營養,要印尼的伊斯蘭外勞也可以吃」同樣荒謬。吃不吃豬肉當然是個人自由,但硬要說信伊斯蘭的也可以吃豬肉,這就不合理了。

正信的宗教徒,無論是基督徒、天主教徒或是佛教徒,都不可能去碰什麼命相卜卦之類的怪力亂神之說。因為這是完全與信仰的基本原則相違背的。這跟什麼靈不靈驗完全無關,什麼天主教徒去占卜,我不客氣的說,說穿了那就是和尚嫖妓。嫖妓不犯法,連道德上是否有虧都稱不上。但要說一個嫖妓者還敢自稱是和尚,除非他是地下電台的賣藥主持人或神棍。

天主教用的一樣是基督教同樣的聖經,只是舊約裡多了七篇「次經」。聖經裡說,連那在世界空中掌權的惡者撒但,自己也不能預知將來。基督徒當然要深信自己的前途,已經掌握在主耶穌的恩手帶領之中,要去占卜做什麼?

舊約時代,神在以色列人進入迦南地時,《申命記》就清楚明白地吩咐說:「你到了耶和華你神所賜之地,那些國民所行可憎惡的事,你不可學著行。你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的。凡行這些事的,都為耶和華所憎惡。」

基督徒為何要堅定拒絕參與這些占卜、觀兆等行為?因為如果你相信神,神就根本沒有委任這些占卜相命的人向我們顯明祂的旨意。《耶利米書》上說:「那些先知托我的名說假預言,我並沒有打發他們,沒有吩咐他們,也沒有對他們說話。他們向你們預言的,乃是虛假的異象和占卜,並虛無的事,以及本心的詭詐。」

聖經裡清楚地寫著,占卜相命和看掌紋的這類所謂專人,都只是出自人的意思,他們有的甚至可能是出自邪靈的話語,又或者為了肚腹,巧言詭詐來歛財騙色而已。

基督徒對自己的生命和前途,當然要有正確的態度;就是我們所信賴的不是命運,而是掌管一切、支配歷史的主宰。神自己的話語,才是我們腳前的燈、路上的光。相命占卜對一個人的財富、婚姻、社交、事業、健康所作的隱約而不明顯的指示,比起聖經明顯而有原則性的教導,完全兩碼子事,請勿將基督徒與占卜扯上關係。
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-12-12 22:38

信奉宗教...心靈有所寄託...粉不錯哩...

只是幾乎所有宗教...都說不要飲酒...

就醬...偶都沒有皈依宗教哩...

開玩笑~~~親友聚會吃飯...不能喝一杯...搞屁啊...
作者: 老楊    時間: 2010-12-13 00:50

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-12-12 22:22 發表
抱歉!老楊大的說法,我是絕不認同的。你要說占卜星相有多靈驗,我沒意見,這些事與我無分無關。但要說什麼基督徒或佛教徒可以占卜,真的,那就跟台灣雇主說:「豬肉有營養,要印尼的伊斯蘭外勞也可以吃」同樣荒謬。 ...
學長所言甚是,小弟承教了!

當然就您的宗教立場而言,小弟完全尊重.不過就我國傳統卦術而言,確實無任何宗教忌諱.
孔子云:"作易者,其有憂患乎?"我國傳統卦術源自周易,乃是宇宙哲學觀與任何宗教神學皆無關連.
聖人作易以示趨吉避凶之道,只強調心誠則靈,然而並無規定要後人一定要去信何種神明.

這只是彼此立場觀點不同罷了!..
作者: 歐貝泰    時間: 2010-12-13 16:00

不知道當天是哪幾位來賓談金門坑道議題的?

作者: 一生懸命    時間: 2010-12-13 17:36

引用:
原文由 歐貝泰 於 2010-12-13 16:00 發表
不知道當天是哪幾位來賓談金門坑道議題的?
印象中當天的來賓:
新北市議員林國春是小金門人
政治名嘴黃光X女士
政治名嘴張友X先生
旅遊名嘴謝哲X先生
......
至少該請幾個當年參與坑道工程的前輩,才算符合議題吧
作者: 序列    時間: 2010-12-13 17:40

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-13 17:36 發表

印象中當天的來賓:
新北市議員林國春是小金門人
政治名嘴黃光X女士
政治名嘴張友X先生
旅遊名嘴謝哲X先生
......
至少該請幾個當年參與坑道工程的前輩,才算符合議題吧
我很懷疑那個黃**女士說的,他真的懂嗎,他了解那是什麼碗糕嗎。
這些名嘴每次都唬的跟真的一樣,還不如叫低斯咖佛濾去拍,起碼也比較真實客觀!
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-13 17:45

引用:
原文由 序列 於 2010-12-13 17:40 發表

我很懷疑那個黃**女士說的,他真的懂嗎,他了解那是什麼碗糕嗎。
這些名嘴每次都唬的跟真的一樣,還不如叫低斯咖佛濾去拍,起碼也比較真實客觀!
當天是黃女士?說我們大小金門有一千多門火炮對著對岸,
基本上小弟對這數字存疑,應該是十萬多門吧
另外還說金門最多時期有五個師,是金東,金西,南雄,小金+146師嗎?感覺怪怪的
作者: 小瓜呆    時間: 2010-12-13 17:56

要替張友驊平反一下。

雖然他是個老頑童,有點人來瘋,攝影鏡頭一來就起乩,偶爾也有點鬼扯;但在軍事議題上,他是真的下了不少功夫。而且他真的很喜歡買書讀書,這一點還是値得讚美的。他比較不是那種光靠上網找資料,或由製作單位提供的資訊,就讓人擺佈那型的。

我跟他不同出身,他雖是老黨外,民進黨成立前就在黨外雜誌與自立晚報寫稿;但他的父親是國民黨將官,所以他確實也有很多軍事秘辛。例如有一次我跟他同台,聊起軍統四中將的魏大銘,他還真看過魏大銘的回憶錄。因為他說那是一本油印打字的,我就知道這傢伙是「巷子裡」的。
作者: 小瓜呆    時間: 2010-12-13 18:15

美「匪」關係正常化後,金門駐軍的陸軍番號仍一直維持四重一輕,直到1984年「陸精四號」順利執行,才去除一個輕裝師,從此開始撤番號。不過金門裁軍從烏坵海戰後就一直在執行,差別只是沒撤番號。

1960年代最高紀錄重裝師步兵連,人數都多到兩百多人,光看番號推算人數不準的。1980年代初期,我在金門時仍號稱有十萬大軍,但了解內情的就知道,已經不可能了。「陸精四號」裁軍的同時,金門的空軍防砲班也同時裁撤。

金門用一千多門火砲對大陸,若只計算榴砲,差不多。不過迫砲算不算,就有爭議。金門的42砲是由砲王指揮,不是師長指揮的。
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-13 18:22

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-12-13 17:56 發表
要替張友驊平反一下。
我相信瓜大的說法,我也相信這些名嘴都有些專長,
只是早上才有關於金門坑道的新聞,晚上就找固定的這些人聊這話題,就深度而言未免粗糙,
以我在軍版上得到的知識,聊翟山坑道,北海坑道,花崗石醫院...
隨隨便便講個一小時,自信大概也辦得到,
然而畢竟當年我沒去挖過這些坑道,
應該由當事人現身說法,比較有說服力,
當年挖坑道的人那麼多,應該不是太難找才對
作者: 歐貝泰    時間: 2010-12-14 08:32

我認為這種現象要怪主持人與製作單位,因為每天都要錄影,每天都要有議題
雖然學有專精的人很多,但這些(小朋友)製作找人時根本不知道去哪找
既然這些人(演戲)演的不錯,那只好一用再用
問題來了,你喜劇的演員悲劇適用嗎?
作者: djelvis    時間: 2010-12-14 11:30

引用:
原文由 歐貝泰 於 2010-12-14 08:32 發表
我認為這種現象要怪主持人與製作單位,因為每天都要錄影,每天都要有議題
雖然學有專精的人很多,但這些(小朋友)製作找人時根本不知道去哪找
既然這些人(演戲)演的不錯,那只好一用再用
問題來了,你喜劇的演員悲劇適用 ...
沒辦法

買房地產有3個要訣..1. 地點..2. 地點..3. 地點

名嘴(通告藝人)也有3個要訣...1. 效果 2.效果   3.效果
作者: ttt0920    時間: 2010-12-14 12:48

引用:
原文由 一生懸命 於 2010/12/13 17:45 發表

當天是黃女士?說我們大小金門有一千多門火炮對著對岸,
基本上小弟對這數字存疑,應該是十萬多門吧
另外還說金門最多時期有五個師,是金東,金西,南雄,小金+146師嗎?感覺怪怪的
八二三前後.金門除金防部外..還有設一個軍部在.軍長是當然副司令官..

當時共有六個步兵師..以823為例..當時有27.10.41.58.09.69等六個師..金防部在台灣本島還編製一個師.當時是34師.隨時支援金門戰鬥!!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0