標題: 軍旅生涯中...你個人曾獲得什麼獎勵? [列印本頁]

作者: 剛A    時間: 2010-10-24 03:43     標題: 軍旅生涯中...你個人曾獲得什麼獎勵?

獲獎?有沒有搞錯!不要被憲兵記違紀就好了...還想得到什麼獎勵!
我想很多人一定有上面的想法,特別是當義務役的。

再說即使有獎勵、一般來說是整個連隊參加什麼比賽得到的團體榮譽,
或者那些志願役的軍士官參加什麼講習、測驗,得到的個人獎勵。

至於個人的話,比較常聽到的就是透過認識的憲兵記個優點、騙個榮譽假來放
(不過這僅止於聽說,我服役期間還沒聽說過連上弟兄有人這樣幹過)

小弟我不才,確實在服役期間獲得不少獎勵,不過都是在新訓中心的時候,
話說當時每到莒光日教學後,需要有人上去做心得報告的時候,我總是被推派上去。
沒有別的原因,全都因為我的高學歷---高中畢業!

相信有些軍友看到這、一定在幹ㄍㄧㄠ說:媽咧個逼!高中程度而已也敢說是高學歷!

先不要生氣,在我那個年代,連上的弟兄很多都是小學程度或者國中畢業而已,
我們班裡面還有兩個不認識字的咧!

就因為這樣,一些什麼心得報告一定是找我上去,團康帶隊也是找我,
所以新訓期間我獲得的獎勵不少,當時制式的獎品就是---肥皂,
下部隊後一直到我退伍,我沒買過肥皂。
作者: yesrtv    時間: 2010-10-24 03:50

引用:
原文由 剛A 於 2010-10-24 03:43 發表
獲獎?有沒有搞錯!不要被憲兵記違紀就好了...還想得到什麼獎勵!
我想很多人一定有上面的想法,特別是當義務役的。

再說即使有獎勵、一般來說是整個連隊參加什麼比賽得到的團體榮譽,
或者那些志願役的軍士官參 ...
你早認識我就好了
我可以從國民黨組織費用弄一點奶粉錢給你補身
再者...交代我徒弟..弄一個國軍優秀義務役官兵獎狀給你
榮譽退伍
作者: 剛A    時間: 2010-10-24 04:14

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-24 03:50 發表

你早認識我就好了
我可以從國民黨組織費用弄一點奶粉錢給你補身
再者...交代我徒弟..弄一個國軍優秀義務役官兵獎狀給你
榮譽退伍
國民黨組織費?這是三小?是營部連才有的嗎?
不然怎麼當初我們連上的"俗辣"要收編我的時候,我都沒聽過,
難道是因為他嗅的出我不夠忠黨?

那些什麼獎勵、獎狀、獎品還靠自己的實力卡實在!
國中的時候就曾經因為我爸的關係,代表雲林縣(還是斗六市我忘了)在329青年節去領個什麼青年楷模,
事後覺得很見笑(丟臉),比我優秀的人不知道有多少,那張獎狀也不曉得被我扔到哪裡去了。
作者: 782    時間: 2010-10-24 04:24

我得過大膽島構工四大獎項

脊椎側彎\{雙邊}肩胛酸痛\雙手顫抖\{甩頭時}頸骨節爆響
作者: 發光體    時間: 2010-10-24 09:09

軍旅生涯中...獲得的獎勵???

"口頭"獎勵最多....

還要很虛偽的回答..

這是應該的...

[ 本文章最後由 發光體 於 2010-10-24 11:30 編輯 ]
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-10-24 10:27

我們防區每週六上午,部隊長會在幹訓班主持「值星交接」儀式,所有單位的值星官都要前來參加,儀式中除了在部隊長的見證下進行:值星帶交接、任務交接等等,部隊長會公開表揚當週的「最優良值星官」、頒贈「紅包」一個(我忘記多少錢了!)。

很榮幸地,在我軍旅生涯中,我兩次當選最優良值星官,因為這是屬於單位全體弟兄的榮譽,我把第一次的獎金拿來填補單位「地下營站」的黑洞、第二次......我忘了!
作者: Tony    時間: 2010-10-24 13:50

當年在八德營區早查時.副營長在司令臺要各連回連上拿掃把在來集合.我連上來回集合第一.當整營面前誇讚速度最快訓練有術.值星官(我)帶領方記功2支榮譽假3天 .多有面子.部隊帶回連上.連長也爽.之後我到連長室找連長要假及功.連長裝不知道.副營交代你沒有聽到嗎.全營都知道.連長說你休假連上沒有排長.誰帶部隊我連長帶嗎.先欠著等有排長來再休.過不久連長調馬祖.新來連長更不認帳 0
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-10-24 14:35

引用:
原文由 Tony 於 2010-10-24 13:50 發表
當年在八德營區早查時.副營長在司令臺要各連回連上拿掃把在來集合.我連上來回集合第一.當整營面前誇讚速度最快訓練有術.值星官(我)帶領方記功2支榮譽假3天 .多有面子.部隊帶回連上.連長也爽.之後我到連長室找連 ...
既然獎勵是「副營長」當眾發佈,理應由人事官直接作業,而不是又回過頭來向連長要。不過,在很多狀況之下(軍中、社會、公司行號),「副」主官說的話聽聽就好,如果獎勵是「營長」發佈的,結果肯定不一樣。

另外,3天榮譽假的部分,就算連長「照辦」(副營長給的,連長不能說「批准」或「不准」)我也不敢放,因為能夠最快集合也要靠全連弟兄的配合,只有背紅帶子的放三天假,對連上弟兄也很難交代。
作者: 大牛-918    時間: 2010-10-24 15:39

我曾因守彈藥庫有功,被旅長放了兩個星期的榮譽假
http://tw.myblog.yahoo.com/yu380 ... 1&l=a&fid=1
作者: 一生懸命    時間: 2010-10-24 16:54

新兵表現優良=>第1,2,4週榮譽假

士校=>正常放假

宣導新兵轉服志願役=>一個榮譽假一天=>把假給了有女朋友的學弟
各種示範=>記功=>不知道要幹什麼
連長以外的人給的榮譽假=>聽聽就好
衛哨失職=>禁足一天+軍紀再教育,連長另以榮譽假補之
出了大包=>口頭禁足兩天,沒執行
精進士官制度期間,義務役士官只能放0600-2100,連長把我的假單全部改成榮譽假,還是放1800

因我們連隊的積點很多,但我不知是怎麼記的(軍中兩年幾件事沒搞懂:1參一積點的運用,2連行政的大小帳,3政戰細包與組織的建立),剩半年退伍時,參一跟我說已記超過三個大功了,也不知道可以幹嘛,就叫參一以後績點記功都記在學弟身上

退伍前有到陸總部去接受表揚,獎狀一張,榮譽假三天,忘了有沒有放到,因為那時一直在放假
作者: 馬克黃    時間: 2010-10-24 17:58

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-24 16:54 發表
新兵表現優良=>第1,2,4週榮譽假

士校=>正常放假

宣導新兵轉服志願役=>一個榮譽假一天=>把假給了有女朋友的學弟
各種示範=>記功=>不知道要幹什麼
連長以外的人給的榮譽假=>聽聽就好
衛哨失職=>禁足一天+軍紀 ...
懸命兄安:
   我曾經在步校過年收假時逾假,隊長就在第二天早點名向全隊宣佈
我們同行的5人禁假一天,結果到那一天還不是也1800就趕我們走,我也
納悶了好一陣子,原來這叫口頭禁假啊!
   還有,可憐的我當紅軍只有半個月,還沒當足紅軍的癮,因為那時積了太多的假了,
只好當莒光兵就好,紅軍直接跳過給1655梯的黑軍下士當.....
   精進士官制度實施時,我們連也沒有太鳥上頭,點放以外照樣給他連休三天,
因為我們積假實在積得太兇了,別人見紅就休,我們警衛排的是一遇到重點期間就得
管制休假,要不然就是戰備週,不但沒休假還要一直演練一分鐘待命班>?分鐘戰備排>
?分鐘戰備連,搞到我們人仰馬翻的,唉!~雖然當下心中很火,但不也是滿滿的回憶嗎?

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2010-10-24 18:12 編輯 ]
作者: 訓練士    時間: 2010-10-24 18:29

在官校教勤時,獲得優良衛哨,在校週會上接受校長楊中將表揚,且榮譽假1天,
校方還寄一封表揚信函附照片到我家。
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-10-24 19:46

75年(外島精誠連未回台受測329)外島地區火砲射擊全國第一大功一支
76年金防部精誠連四師比賽第一名多次各五小功\r
76年精誠連全國第二名大功二支
77年117師戰搜連(射擊教官)中籤代表軍團(全國戰搜連各軍團海陸抽一連)全國第一小功二支
陸總部獎狀多張(下次再貼上來)
後備司令部獎狀二張
其他小獎狀數張
報告完畢
作者: pp5070    時間: 2010-10-24 21:34

823砲戰30週年,全防區情報傳遞比賽第一名,記小功1支。
作者: 671    時間: 2010-10-24 22:07

在新訓中心時 每天都出參四公差 所以每週六都放1800~1800的假 下部隊後幾乎每天都是洽公 0800~1800 快退伍時 榮獲優良義務役士官兵 放返台假四天
作者: eandc    時間: 2010-10-24 22:13

我們單位義務役的不會有獎勵的
組長說我們服役完拍拍屁股就走人了
希望我們的功勞給某些志願役的(也就是他們軍校出身的)
而且會集中火力給某一兩位
讓他們可以得獎
作者: 哈密瓜    時間: 2010-10-24 22:23

獎勵喔!.....
新訓中心的時候....每星期放假都有我的份....(班長說是輔導長交代的)
~~~~~~~~~~~~~
待在國軍142營站時....
榮譽假放到忘了到底有多少天...
只記得....
曾經有一個月~每星期都放四天假
也曾經~星期六18:00放到星期三21:00然後隔天星期四18:00繼續放三天假(老媽問我:你不是昨天才收假回部隊?我跟我媽說我逃兵...她老人家緊張的要我趕緊回部隊去 )
至於~放榮譽假的原因.....
說來還得感謝友軍>>> 海軍陸戰隊戰車營的弟兄
真正的原因是~
我的前任學長虧空公款;營業額竟然是負債....
所以~營站主任定下目標...每日營業額超過標準就放一天榮譽假
我的榮譽假 就靠~海陸弟兄海飲台灣啤酒而來
最後是因為放太多榮譽假....連上有人眼紅所以才取消的
大略粗估~這種假...前後應該放了有超過40天
後來換成每月發獎金>>>600元
作者: 1076班長    時間: 2010-10-24 22:45

想想看!帶五梯次的大專集訓,拿了四次的績優幹部,第一次拿了營長的紅包80元,其他都領了班部的相簿,再來七五砲與八一砲測驗全師第一名,營部頒了獎金各兩百元的紅包,連長也頒了各三百元的獎金,還有被選上模範戰士領營長的六十元的紅包,帶十天的教召結束後被記了兩支嘉獎,這些還沒包刮榮譽假,這樣的表現應該還算可以了。
作者: rickliu7    時間: 2010-10-24 23:07

下基地三次,其中一次拿景風乙等
星光演習,拿金甌乙等
89年拿績優政戰幹部,陸軍獎狀一張
下部隊總共六年九個月,累功換章一顆(寶星一星)
另外還差一大功就再拿一顆寶星二星,所以胸口還有兩顆星星
人家上尉胸口只有一排,我的是兩排

[ 本文章最後由 rickliu7 於 2010-10-25 12:21 編輯 ]
作者: 210搜索連排長    時間: 2010-10-24 23:19

1981年在馬祖西莒有容路
差一點就拿到十字勳章

晉升中尉
提前退伍
進忠烈祠
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-10-25 12:58

引用:
原文由 eandc 於 2010-10-24 22:13 發表
我們單位義務役的不會有獎勵的
組長說我們服役完拍拍屁股就走人了
希望我們的功勞給某些志願役的(也就是他們軍校出身的)
而且會集中火力給某一兩位
讓他們可以得獎
我就是因為這種事情跟主官幹起來!雖然義務役沒有晉升的問題,「榮譽」卻是軍人的第一生命。更何況,在出任務的時候,會因為義務役、志願役、軍校出身有所差別嗎?

我跟主官「反應」的時候,在我身旁的「志願役上尉」竟然大言不慚地提醒我:「這些獎勵對志願役而言,真的很重要!」我回嗆:「榮譽對義務役來說也很重要!」後來主官眼看情勢不妙,趕緊將那位學長請出辦公室,並且裝作一副「無辜」的樣子向我解釋他的「無奈」,最後事情當然就這樣算了。
作者: eandc    時間: 2010-10-25 13:33

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-10-25 12:58 發表

我就是因為這種事情跟主官幹起來!雖然義務役沒有晉升的問題,「榮譽」卻是軍人的第一生命。更何況,在出任務的時候,會因為義務役、志願役、軍校出身有所差別嗎?

我跟主官「反應」的時候,在我身旁的「志願 ...
其實
獎勵給他們就算了
感覺他們好像理所當然
也不說聲謝謝

表現好的時候,連誇獎的話都很吝嗇說出口.
表現不好的時候,老是說你們這些預官讀書讀去那裡....
作者: djelvis    時間: 2010-10-25 14:30

http://tw.myblog.yahoo.com/djelvis-cyber/photo?pid=1160
http://tw.myblog.yahoo.com/djelv ... &l=f&fid=15
我兩個嘉獎
一個嘉獎的慢慢的累積到3大功了

http://tw.myblog.yahoo.com/djelvis-cyber/photo?pid=1170

http://tw.myblog.yahoo.com/djelv ... &l=f&fid=15

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-10-25 14:45 編輯 ]
作者: 番路王    時間: 2010-10-25 19:17

偶這個軍旅生涯中得過的獎項是
香港腳2支
風濕症左腳1支
感謝國防部及各級長官們
作者: grizzle_13579    時間: 2010-10-25 19:45

引用:
原文由 1076班長 於 2010-10-24 22:45 發表
想想看!帶五梯次的大專集訓,拿了四次的績優幹部,第一次拿了營長的紅包80元,其他都領了班部的相簿,再來七五砲與八一砲測驗全師第一名,營部頒了獎金各兩百元的紅包,連長也頒了各三百元的獎金,還有被選上模範戰士領營長的六十元的紅包,帶十天的教召結束後被記了兩支嘉獎,這些還沒包刮榮譽假,這樣的表現應該還算可以了。

本帖最近評分記錄
馬克黃 金錢 +5 學長你們營長未免也太摳了! 2010-10-24 23:05
...
黃馬克學長.您要看看1076班長是何時入伍的呢------------------民國六十五年.那時錢很大呢.

1067學長所領到的八十塊.二百塊.三百塊.......已經很大了啦.

八十四年過年-----------小弟拿到連長給的紅包----七枚壹元銅板.

一個玻璃罐裝滿了壹元銅板.照梯數抓.一人限抓一次.抓到就是紅包錢.
那玻璃罐瓶口很小.你抓太大把.手會伸不出來----而我那時梯數菜.手又大....唉...只抓到七枚銅板.

第二年過年.沒拿到連長的紅包.只拿到營長發的營級業務士紅包.二百塊.

本來伙房兵也可以領紅包.不過伙房兵兼營級業務士.........只能領其中一個紅包.

而直屬支援排排長.過年前押車跟人家撞到.賠人家錢.所以沒給紅包.

直屬班長.比我們菜太多了.也不用包紅包.

當二年兵.只拿過二個紅包.一個七塊.一個二百塊..............唉......
作者: 酒色夫    時間: 2010-10-25 22:12

想了很久有啥獎勵....
有了就是口頭上的謝謝
每天都要聽很多次..因為偶是在軍部的總機
作者: 龍哥    時間: 2010-11-12 20:48

幹訓班81迫擊砲訓第一名畢業 師長梁萍生少將親自頒獎授階 結訓多放三天榮譽假

放假的時候很爽 收假了以後很幹 早我三天下連隊的同期 先打聽好了連上學長的裝備業務交接情況 接走參一業務化學裝備 我只能接下補給士這個屎缺
作者: 林小強    時間: 2010-11-13 02:14

記得在馬祖當兵最在意的就是返台假(因為當初二年只有14天假),若記滿一大功就可
申請返台假一航次,我拼命的記功,總算積滿一大功了,結果變卦了要二大功才行,
當我記滿二大功,卻被參謀長取消了返台假,最只好報上外島地區的有功官兵表揚,
那一次是在海軍總部的俱樂部舉行,撿到一次返台假。
作者: 雷霆    時間: 2010-11-13 21:40

引用:
原文由 林小強 於 2010-11-13 02:14 發表
記得在馬祖當兵最在意的就是返台假(因為當初二年只有14天假),若記滿一大功就可
申請返台假一航次,我拼命的記功,總算積滿一大功了,結果變卦了要二大功才行,
當我記滿二大功,卻被參謀長取消了返台假,最只好報 ...
你在士林
碧海山莊喔
表揚結束
有去劍潭中心看MM嗎
作者: 林小強    時間: 2010-11-14 00:44

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-11-13 21:40 發表
你在士林
碧海山莊喔
表揚結束
有去劍潭中心看MM嗎
我是去九族文化村和台中美術館參觀,
看MM就沒那麼幸運,穿著軍服是做不了壞事的,
只是純旅遊而已!
作者: 284-sam    時間: 2010-11-14 01:10

在駐地下基地的時候,戰車車長在普測的時候要考戰車單車戰鬥教練
講義大約是B4的共有10幾張,題型是簡答題與選擇題
連長規定要我們每一天要考一張,這樣2週就可考完
沒考到80分的車長就寢後要到中山室集中研讀

我不小心前5次都考100分,第6次寫錯一個字98分
連長在莒光日時給我獎金1000元

這應該算是我在當兵時領到比較實質的獎勵
作者: Walker629    時間: 2010-11-14 18:55

說來慚愧,在我們那年代,義務役士官兵的返台假只有兩航次的時代,本人是回台灣一共四次,除了兩次本該有的梯次假之外,還多了一次"優秀義務役士官兵"返台接受表揚,搭727軍機返台(727從尚義機場起飛,直飛到約略台中的上空,左轉是沿著高速公路上空往松山機場飛),先放我們回家,要返金前2天再回到台北的國軍英雄館會合,陸總部隔天派專車載我們到龍潭接受表揚,還跟一位一顆星的將軍同桌用餐,他還親切的夾菜給我們吃呢!真感動,還領到了一紙陸軍獎狀!另一次是因為記滿了一大功(嘉獎九次),也讓我返台休了一航次!
所以軍旅生涯中,一共返台四次
另一件事情,是要金防部體能戰技測驗前,主動去跟第二任,從台灣333師輪調過來的連長要的獎勵
就是跟他說,防衛部的175公尺打靶,我有把握六發全中
條件是要連長獎勵我兩罐舒跑,連長也答應了
打完靶,全連只有兩人是滿靶六發全中,我就是其中一位,但是連長只給一罐舒跑,氣人的是,中五發的也有一罐
他給我的那罐打開,結果瓶蓋上有"再來一罐",想一想就原諒連長了,也可以算是他送我兩罐
沒想到去阿麗那邊換第二罐時打開,又中了一罐!!

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-11-16 21:39 編輯 ]
作者: 軍犬士    時間: 2010-11-14 19:57

個人獎勵我也不清楚,但團體可以嗎?
某日莒光日下午連部舉行軍歌比賽,被學長凹吧,當天埋伏哨回去後躺下沒多久就被叫去帶軍歌比賽的訓練,從歌曲選擇、對行變換,到實際演練,然後下午連部比賽後,幹掉連部組,搬回不知幾大箱飲料,據點指揮官副連長爽死了,但連長的臉都綠了....
作者: 雲山    時間: 2010-11-14 22:28

我所獲得的獎都是在退伍以後去教召、參加後指部的訓練得到的.

1. 2003年在成功嶺教召時,我們全連打躲避球得到第1名
    營長董辰曦請全連喝飲料

2. 2010年到淡水後管校後幹班受訓,以前十名成績結訓獲頒後備司令部獎狀

(獎狀如下↓)
http://tw.myblog.yahoo.com/bemyfriend-forever/article?mid=1045&prev=-1&next=1025
作者: 無線報務    時間: 2010-11-16 05:22

好康某份,有禁假,景急招回<北京64天安事件,提升到撞逛2>管制休假

[ 本文章最後由 無線報務 於 2010-11-16 05:35 編輯 ]
作者: 671    時間: 2010-11-16 18:33

引用:
原文由 無線報務 於 2010-11-16 05:22 發表
好康某份,有禁假,景急招回<北京64天安事件,提升到撞逛2>管制休假
學長 您枕麼納麼導梅 別仁當冰至少野有壹典好康的 你確一點也沒友 還備管治修架 我野層經育過錦及昭回 但是我友教帶佳人 說我趣的的坊無髮連落 因位當石還煤友首機 我誘沒友比比寇 所已我沒迴趣野沒是 我以精妄計什麼元陰被昭迴了
作者: 無線報務    時間: 2010-11-16 21:31

引用:
原文由 671 於 2010-11-16 18:33 發表 學長 您枕麼納麼導梅 別仁當冰至少野有壹典好康的 你確一點也沒友 還備管治修架 我野層經育過錦及昭回 但是我友教帶佳人 說我趣的的坊無髮連落 因位當石還煤友首機 我誘沒友比比寇 所已我沒迴趣野沒是 我以精妄計什 ...
噢噢,我那是78年6月的事,大小金都撞逛1,剩安官一哨,

[ 本文章最後由 無線報務 於 2010-11-16 21:40 編輯 ]
作者: 貓哥    時間: 2010-11-27 16:52

75年2條白色馬布[記得那時只有紅色]老闆去新加坡買的,我放一星期的假
作者: 兵工補給士    時間: 2010-11-27 17:11

陸軍獎狀一張
作者: 無線報務    時間: 2010-11-27 18:07

去福利社,喝舒跑,中了再喝一罐,那有算,……酸
作者: Gary    時間: 2010-11-27 21:06

話說前一陣子繳銷了勳章與證書換了區區的2萬多元,更早之前大概金價還略低於現在的時候;夫妻倆把結婚時的一些金飾變賣了20餘萬元。
因為早年軍旅習慣、因為維修精密電路時怕導電的關係,一直以來我沒有在身上掛東西以及戴手環、戒指、手鍊的習慣;況且...黃金挺俗氣的!
當然白金也一樣,鑽石就更買不起了;務實為主....這些東西真的不實用啊!
與其結婚後就一直擺在衣櫃裡?不如趁著金價好拿來套現比較實惠。
還了些房貸、保險、稅金、不是所剩無幾?是根本東拉西扯錢還不夠用?
但我已經沒有東西可賣...若說賣菊花?那還真是個冷笑話。
與其將勳獎收在便當盒裡?把證書與獎狀捲在紙筒裡?我選擇最現實的東西!
有錢未必能,無錢是萬萬不能啊!
賣了。
怨只怨當年東拉西調一年調一個師級單位,再者連隊績點根本都亂用、要不就是沒確實的傳輸上線;不然應該還能多換個幾面,這會兒至少應該還能多個伍佰一千的。

[ 本文章最後由 Gary 於 2010-11-27 22:18 編輯 ]
作者: 名莉雙收    時間: 2010-11-27 21:39

總司令獎狀一張
口頭獎勵無數
榮譽假?志願役軍官哪來狗屁榮譽假
積點都被分配到正期生身上去了
勳獎章
自己買貼紙貼比較快
作者: eandc    時間: 2010-11-27 21:52

引用:
原文由 Gary 於 2010-11-27 21:06 發表
話說前一陣子繳銷了勳章與證書換了區區的2萬多元,更早之前大概金價還略低於現在的時候;夫妻倆把結婚時的一些金飾變賣了20餘萬元。
因為早年軍旅習慣、因為維修怕導電的關係,我在身上掛東西的習慣;況且...黃金挺 ...
繳銷了勳章與證書換了區區的2萬多元?

請問一下
去那裡繳銷勳章與證書?
謝謝
作者: 貓哥    時間: 2010-11-28 09:57

退伍時,有一張陸軍獎狀[76]岡有字第17681嶈仲苓,一塊扁額情報署長王仲超
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2010-11-30 21:33

得到指揮官記一支小小的嘉獎

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0