標題: 雙十國慶 [列印本頁]

作者: sniper    時間: 2010-10-09 18:21     標題: 雙十國慶

明天是我中華民國國慶,這二天都看到新聞上播出一些預演片斷,說真的,我只注意看 "憲兵機車連" 這段,
其他的都不合我的口味。記得小時候看到電視上的閱兵典禮,總覺得我國軍弟兄真是 "戰力十足"。
這是大家這是苦練多時的成果,也知道是作表面功夫,但不論從電視上看或是在現場看的人,一定都看得很有信心。

可是現在卻只剩 "機車連" 能看,其他的單位呢?  我想現在大概也沒有足夠的兵力派來訓練了吧?  忘了是誰說某個令人吐血的理由,說以後不閱兵了。 真懷念以前國軍在國慶大典壯盛軍容的畫面啊~
作者: yesrtv    時間: 2010-10-09 18:45

以前小時候最喜歡看閱兵.尤其是各式甲車.戰車...晚上就是看煙火
這是小學生一年一度的大事
當完兵後..反而最愛看踢正步
直到某人說..踢正步會腦震盪
此一舉...讓國軍弟兄從此躲過國慶訓練的噩夢
也讓 "戰力十足"的精神走入歷史

一場正規閱兵.要動員一萬多人..踢正步單位更是要訓練3-4個月

現在役期這麼短.硬要舉辦的話.恐怕這兵踢完就準備要退伍了
他以後的軍旅回億..就只有踢正步...戰技也只會踢正步

以前虎嘯677旅踢正步集訓..更是取消休假
長期下來..就是一堆人逃兵..我們連上就兩名"假逃兵"
所謂假逃兵就是...就是訓練沒救了.被踢正步單位刷下來..
沒回連上...自行放假2個月.不回連上歸建
連上這邊也一直以為他們再踢正步...直到文書兵去正步單位..辦軍餉
才爆發
現在的兵不可操.可支援的兵更少.身高170-172..且無進視
一個部隊恐怕一個步兵營也湊不出來
訓練起來...國防部還要準備一個連來服務龐大的申訴電話

國慶已無內容可看...現在又爆發...疑似使用中國製煙火
希望明晚上這批煙火可別出岔...未爆彈就算了..可別像鹽水蜂炮...往群眾開火

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2010-10-09 19:22 編輯 ]
作者: sjim007    時間: 2010-10-09 18:53

從以前到現在...
還是覺得正規的閱兵好看....
說真的...
有時候看到軍友們PO以前的國慶閱兵....
看著看著...還會起雞皮疙瘩....
作者: lobster    時間: 2010-10-09 19:08

雙十國慶??
以前只要接近國慶日(大約前一星期)就會看到重要道路跟橋樑插滿國旗
但是現在呢?
現在連國際比賽都看不到國旗了
只能說國家的觀念越來越薄...
政府如此...民眾也如此
雙十國慶只有後版的軍友會懷念了
作者: yesrtv    時間: 2010-10-09 19:21

引用:
原文由 lobster 於 2010-10-09 19:08 發表
雙十國慶??
以前只要接近國慶日(大約前一星期)就會看到重要道路跟橋樑插滿國旗
但是現在呢?
雙十國慶只有後版 ...
雙十國慶??使用的旗幟.人數.規模.向心力..
比不上一場..現在的市長選舉造勢晚會
況且..國旗目前在台灣使用...算不算違禁品..還有待大法官釋憲
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-10-09 19:57

77年雙十國慶
擴大閱兵
有幸參與閱兵長位置
作者: Gordonyeh    時間: 2010-10-09 20:37

民國64年9月考上台北市立成功高級中學夜間部,忘了是當年還是65年的國慶日,我們
都奉派帶著排字斗笠在介壽路(現在叫做凱達格蘭大道)上賣命演出,當時年紀小,人家
怎麼說,我們怎麼做,一晃眼35年都過去了,成功高中也早早裁撤夜間部了,光陰真
的似箭。
作者: 老皮    時間: 2010-10-09 20:59

參加國慶閱兵,進駐弘道國中,睡的是帆布行軍床,洗澡使用蓄水槽、沐浴機、帳篷浴間的組合,用餐在教室走廊,分列式的訓練過程最累,正式上場一下子就通過四個標兵,以往有許多軍友敘述過便不贅述,我記憶較特別的是預校過程,三軍受校部隊成聽訓隊型集合結束後原地休息期間,各受校部隊官兵不約而同紛紛自彈匣袋內拿出香菸點上,一時之間介壽路上空一團菸霧瀰漫籠罩久久不散去,爾後再未見過如此壯觀立體的人造菸霧,不知還有哪位軍友曾體驗過這國慶閱兵踢正步以外的題外光景!

[ 本文章最後由 老皮 於 2010-10-09 21:14 編輯 ]
作者: 大毛    時間: 2010-10-09 21:06

只有高一的時候,安排至廣場充當人肉道具,
這麼多年了,還不曾在現場參加國慶。
作者: Gordonyeh    時間: 2010-10-09 21:10

記得先父在當年的台北女師專任職時,每逢要國慶閱兵時,總統府週邊的學校都
或多或少受到影響,當然包括北一女、弘道國中在內,印象中有些學校還要提早
開學補這預訂停課期間的課程,先父的學校就有來自金門的自衛隊女兵駐紮,學
校也因她們的到來而熱鬧非凡,可惜這景象早已不復見。
作者: 老皮    時間: 2010-10-09 21:44

記得軍校期間參加國慶閱兵,出發前每人規定訂製草綠服兩套,雖然只是往返鳳山與台北搭車及訓練過程穿著,但要求必須始終保持整燙平整,我除了參予閱兵與一般性公差外,另被分配擔任閱兵連燙衣公差,一次要熨燙百來套軍服,草綠上衣前後五條線、草綠褲前後兩條線要抓準筆直不歪斜,這份公差可讓我完全掌握服裝整燙與摺疊要領,而後自畢業任官到退伍前,都是自己親自熨燙軍服,直到現在全家必須熨烫的一般材質衣褲也非我莫屬,想想不過只是去參加了國慶閱兵而已,竟卻註定要燙上一輩子衣服,這該是當初始料未及的!
作者: 威武士官隊    時間: 2010-10-09 21:52

小時候住南陽街,雙十國慶有閱兵時,
凌晨時分,木板床在震動時,就知道坦克車已經到公園路
幾公尺長的飛彈,則在館前路停放
看了1.20年,久了就沒新鮮感了
作者: 匿名    時間: 2010-10-09 21:54

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-09 18:45 發表
以前小時候最喜歡看閱兵.尤其是各式甲車.戰車...晚上就是看煙火
也讓 "戰力十足 ...
我們單位是:第一次刷下來的(6月底)一律歸建.第二次刷下的(7月中)留下來當勤務隊.跟我們一起吃住.負責伙食/雜務.但不包括衛哨.
我們睡開南商工.盥洗室有帳篷/熱水.但時間不夠輪.還是在走廊直接用水龍頭盥洗.還被附近大樓投訴有礙觀瞻.. .吃飯就在各教室(寢室)外面.睡覺是桌椅拼成+夾板.印象中住了一週吧..
現在看國慶.連旗海都沒了...真是
作者: 威武士官隊    時間: 2010-10-09 21:58

以前雙十節前,我們就讀弘道國中也很爽
因為學校有軍隊借駐,都能多休幾天假
作者: 呂ㄚ家    時間: 2010-10-09 22:05

引用:
原文由 威武士官隊 於 2010-10-09 21:58 發表
以前雙十節前,我們就讀弘道國中也很爽
因為學校有軍隊借駐,都能多休幾天假
現在的國慶..唉..不看也罷了
連哪個耍槍小孩都能上場表演
噴血押..真是汙辱那一套軍服到極點
麻煩給他一件儀隊得
不要拿陸軍得給他糟蹋好嗎
作者: 威武士官隊    時間: 2010-10-09 22:10

79年搬離南陽街後,
這20年來,沒再看過現場的雙十閱兵
作者: yesrtv    時間: 2010-10-09 22:12

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-10-09 22:05 發表

現在的國慶..唉..不看也罷了
連哪個耍槍小孩都能上場表演
噴血押..真是汙辱那一套軍服到極點
麻煩給他一件儀隊得
不要拿陸軍得給他糟蹋好嗎
那個小孩是唯一....國軍近幾年還能做出正面的表現
也算親民哩........
平常...國軍做出格的事..還算少嗎??
當然...救災例外..我們還是要給他們漲聲

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2010-10-10 15:10 編輯 ]
作者: 老楊    時間: 2010-10-09 22:32

引用:
原文由 lobster 於 2010-10-09 19:08 發表
雙十國慶??
但是現在呢?
前幾天去新莊.五股.泰山,
沒想到只有最小的五股鄉插國旗,其他兩個都沒有..

不過看了還是有點感動,五股鄉長還真愛國 ..
作者: lobster    時間: 2010-10-09 23:02

其實政府還是要閱兵才好
因為閱兵就是演習,演習視同作戰...
唯有透過演習才能發揮軍方與民間動員的能力
也才能看出軍人平時的操練
尤其首都是敵人進攻的目標...
更應透過演習來展現強大的軍威
作者: melodyaudio    時間: 2010-10-09 23:43

民國52年就讀台北市的西門國小(中興橋頭), 那時每年都有閱兵
10/1部隊開始進駐, 所以每年都從這天開始放假到國慶後部隊撤離
作者: PeterPan    時間: 2010-10-10 01:07

引用:
雙十國慶??
但是現在呢?
以前待在日本時,雙十國慶一定要去橫濱中華街!
一樣是到處插滿國旗,用旗海形容並不為過。
僑校的學生會演奏國歌、國旗歌及梅花…;
還會有老僑帶頭喊「中華民國萬歲」。
也不會有對岸的老共來攪局,大家相安無事…
連跳日本舞的日本阿桑的和服後面也會插我們的國旗、
學生儀隊、樂隊也會想辦法在身上、樂器上插國旗,
當時看了除了感動還是感動…!
最後,祝我們的國家

國運昌隆、中華民國萬歲!

要借

國父像的,儘管用!

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-10-12 05:03 編輯 ]
作者: FDC    時間: 2010-10-10 01:32

R.O.C Taiwan National Flag Anthem 中華民國國旗歌
http://www.youtube.com/watch?v=SBsvzKshKCw&feature=related

☆☆☆中華民國★★★生日快樂☆☆☆
作者: 老皮    時間: 2010-10-10 11:35

引用:
原文由 FDC 於 2010-10-10 01:32 發表
R.O.C Taiwan National Flag Anthem 中華民國國旗歌
http://www.youtube.com/watch?v=SBsvzKshKCw&feature=related

☆☆☆中華民國★★★生日快樂☆☆☆
老婆曾一度將我的手機輸入國歌,並設定為某幾位常聯繫友人的來電鈴聲,某日參加會議忘記關掉聲音,忽然國歌響起,與會者皆錯愕,趕忙取出關掉,中將指揮官見狀笑笑說XXX你別耍寶了,全場哄堂大笑;又某日與妻小搭乘SOGO百貨的擁擠電梯,口袋裡的手機突然響起國歌,電梯裡你看我我看你,我只好無動於衷不理會讓他繼續奏完,當電梯門打開眾人走出時,只見大家都在微笑,或低頭私語道怎會有人手機鈴聲是國歌哩,小孩事後說,老爸你別再鬧了,這次真的記取教訓趕緊刪除手機國歌鈴聲!
作者: 匿名    時間: 2010-10-10 13:08

今日      懸掛國旗

這是孩提時代的日曆上頭看到的

而    光輝十月

是學生們的最期待的月份
因為有很多天假期

如今  家家戶戶 門口
幾乎連   旗座  都看不到

就連學生參加慶典活動
手裡拿的  小國旗  都不見得買的到
作者: PeterPan    時間: 2010-10-10 13:55

引用:
原文由 Guest from 122.124.213.x 於 2010-10-10 13:08 發表
今日   應   懸掛國旗

而    光輝十月

是學生們的最期待的月份
因為有很多天假期

如今  家家戶戶 門口

就連學生參加慶典活動
手裡拿的  小 ...
哈哈哈,我們公司還是依照舊制放假,
所以這個月我們多出三天假來,
10月10日、10月25日、10月31日。
還有,小國旗在台北市西門町附近,
也就是靠近以前中華商場信、義棟、
中華路上西區憲兵隊對面的店家,
那些專門販賣訂製獎牌的店家,都有在賣國旗喔!
還有延平北路上一段、也就在市民大道及長安西路中間那段,
也有在賣國旗喔!

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-10-12 01:15 編輯 ]
作者: 老楊    時間: 2010-10-10 14:05

引用:
原文由 Guest from 122.124.213.x 於 2010-10-10 13:08 發表
今日   應   懸掛國旗

而    光輝十月

是學生們的最期待的月份
因為有很多天假期

如今  家家戶戶 門口

就連學生參加慶典活動
手裡拿的  小 ...
八德附近士校龍東路,聽說有一條"國旗街",
有一位老榮民散盡家產全拿來買國旗,掛滿了整條街,
你可去那裡看看..
作者: PeterPan    時間: 2010-10-10 15:50

引用:
原文由 老楊 於 2010-10-10 14:05 發表

八德附近士校龍東路,聽說有一條"國旗街",
有一位老榮民散盡家產全拿來買國旗,掛滿了整條街,
你可去那裡看看..
1997年的香港調景嶺,一年到頭都是旗海!
中華民國國旗隨處可見,當年中共在收回香港前,
要求港英政府一定要先解決這裡!
後來那些國旗那裡去了?
全數收起來交還給在台灣的中華民國政府!
只是不知道當時的我們是怎麼對待這些
飄海過海,歷盡滄桑的國旗?
作者: 匿名    時間: 2010-10-10 15:57

76年雙十國慶(僑泰演習-湖口台地)目賭總統 國先生最後一次露面,坐著輪椅出來.大家帶著心酸的語調高喊:     總統好 那時我就在不遠處
作者: yesrtv    時間: 2010-10-11 14:40

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-09 18:45 發表
也讓 "戰力十足 ...國慶已無內容可看...現在又爆發...疑似使用中國製煙火
希望明晚上這批煙火可別出岔...未爆彈就算了..可別像鹽水蜂炮...往群眾開火
「好恐怖」!流彈暴衝 國慶煙火凸槌
更新日期:2010/10/11 12:10 賴妤翎
一年一度的國慶煙火,昨天在台北舉行,總長度一共52分鐘,煙火秀吸引大批民眾觀賞。不過似乎出包,有網友把煙火影片PO上網,表示流彈朝自己射去,民眾嚇到大叫、發抖,直呼好恐怖,原本開心賞花火的情緒,瞬間變調。煙火業者說,是在表演水上芭蕾項目時,有一管火藥,焰火沒有升空,就在船上引爆,流彈才會衝向人群,不過強調一切都是在安全範圍。

民眾尖叫驚慌,國慶煙火竟然炸向自己。煙火突然在頭頂上方爆炸,意外發生是在國慶壓軸,晚上7點半的水上芭蕾煙火秀,一開始五光十色,接著煙火聲勢漸漸變大,就開始不對勁,火花離岸邊越來越近。

鏡頭晃動,民眾就像手被燙到,接下來,煙火流彈四處飛竄,開始朝岸邊飛去。

煙火在民眾正上方爆炸,火花流彈,直往民眾身上衝。仔細看,煙火秀前後不到20秒,火團明顯從遠漸漸逼近岸邊。

而這起「水上芭蕾」的意外,主要由於火藥彈,在離岸邊200公尺外的船上引爆,流彈才會射向民眾。

國慶煙火業者鄭協理:「那一發的狀況是在,它在洞口上面開炸了,它在上面開花了,包括它的碳粉、包括管徑,周邊它的狀況,到現在還在查。」

不只如此,也有民眾拍下煙火流彈慢慢掉落,朝觀賞人群來,連三重岸邊觀景區也有,興奮心情,瞬間被驚恐取代;又一起,火花在人群上空引爆,網友PO出許多國慶煙火離人群過近的影片。民國99年國慶日,政府大規模辦活動,誰知道國慶煙火卻發生流彈意外,相關單位有必要檢討。
奇摩新聞
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101011/8/2eq5q.html
作者: 機械工兵    時間: 2010-10-11 20:35

踢正步比一比
北韓大閱兵
http://www.youtube.com/watch?v=PhecHQeAgyg&feature=player_embedded

看起來有像那按了快轉的正步~速度有夠快

[ 本文章最後由 機械工兵 於 2010-10-11 20:42 編輯 ]
作者: chefandychang    時間: 2010-10-11 21:11

http://ny.worldjournal.com/view/ ... ?instance=nyinstant

美東這邊難得有好幾年沒有這麼盛大地慶祝中華民國國慶日了,建國一百周年又正逢三個"十"

紐約曼哈頓下東城華埠和皇后區法拉盛都有升旗典禮和遊行活動,定居紐約市的台灣移民已經越來越少,這次大概全都出動了
作者: 60砲長    時間: 2010-10-11 21:19

民國80年閱兵大典的預校,有幸透過友人拿到入場卷.

半夜兩點摸黑帶著老爸趕到介壽路參加.

可惜規定不得攜帶相機,連張紀念品都沒留下.

在70幾年之前的國慶日前,管區員警會挨家沿戶提醒住一樓者,10月10日要將國旗掛出.

靠馬路的一樓店家或住戶,樑柱上都還有國旗座,如今在台北市已很難見到了.

馬路或公務單位更是一片旗海,直到10.31日後才會卸下.

在"強人"遠離後,這種節慶氣氛已漸淡薄,尤其在阿扁入主台北市後,掛國旗更是稀罕.

對照今日民進黨卻成了國旗的護衛者,真是夠諷刺.
作者: 白目東    時間: 2010-10-11 22:13

引用:
原文由 60砲長 於 2010-10-11 21:19 發表
民國80年閱兵大典的預校,有幸透過友人拿到入場卷.

半夜兩點摸黑帶著老爸趕到介壽路參加.

可惜規定不得攜帶相機,連張紀念品都沒留下.

在70幾年之前的國慶日前,管區員警會挨家沿戶提醒住一樓者,10月10日要將國 ...
砲長講到強人,我剛好在網路看到這段
http://www.youtube.com/watch?v=ciUT0jmqqog&feature=related

沒有特別意思,純粹給大家分享,我的年齡沒遇上這段,但是有遇上小蔣過世,當時沒有特別的感受
(但是我承認我看電視看介紹看到有流眼淚,事後完全不知道為何會流淚,當時好像小五樣子)
印象最深的就是

靠!沒卡通看,電視都變黑白的

現在好像只有北韓會出現這樣的情況了!
作者: 60砲長    時間: 2010-10-11 22:19

引用:
原文由 白目東 於 2010-10-11 22:13 發表

砲長講到強人,我剛好在網路看到這段
http://www.youtube.com/watch?v=ciUT0jmqqog&feature=related

沒有特別意思,純粹給大家分享,我的年齡沒遇上這段,但是有遇上小蔣過世,當時沒有特別的感受
(但是我承 ...
這沒什麼,老蔣掛掉時,我們還要"戴孝"咧....白上衣縫塊黑布還是麻布的.

可惜沒貫徹到底,應該還要不理頭髮直到出殯.

我們這些理三分頭的國中生一定會很開心.
作者: 老皮    時間: 2010-10-12 09:12

早年自10月迄11月,除國慶慶祝大會、閱兵與遊行主軸活動外,海外僑胞歸國參訪也是重點,上萬僑胞參加畢國慶大典後,接續安排南下參觀各重要經濟建設與軍方戰力展示活動,軍方所作展示課目名為「迎賓」或「僑泰」演習,除了樂儀隊表演外,雷虎小組特技飛行、神龍小組高空跳傘、戰鬥刺槍、空中機動作戰皆是必演課目,還記得某年有對八十幾高齡的兄弟老僑擠在人群中搶著站上板凳觀賞空中機動作戰演練,不料哥哥失慎跌倒送醫不治,弟弟在高雄802醫院老淚縱橫的說:兄長能見到祖國軍力如此壯盛強大,已心滿意足能瞑目矣,這是那年代歸國僑胞慶祝國慶活動中的一段小故事!
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-10-12 10:19

不管有沒有閱兵、無論有沒有掛國旗,有沒有「愛國」才是重點!如果打從心裡不愛國、不認同國家,做算做足表面功夫,都是在自欺欺人。

所以,個人比較在意的是:古人「為何」閱兵、掛國旗?今人「為何」不閱兵、不掛國旗?如果這兩個「為何」都跟愛國無關,就沒有任何意義了!
作者: ETHANWEY    時間: 2010-10-12 15:25

引用:
原文由 老皮 於 2010-10-10 11:35 發表

老婆曾一度將我的手機輸入國歌,並設定為某幾位常聯繫友人的來電鈴聲,某日參加會議忘記關掉聲音,忽然國歌響起,與會者皆錯愕,趕忙取出關掉,中將指揮官見狀笑笑說XXX你別耍寶了,全場哄堂大笑;又某日與妻小搭乘 ...
皮大
這樣很有個人風格阿
很愛國阿
還是用國歌當鈴聲吧
作者: 臥底小弟    時間: 2010-10-12 15:56

引用:
原文由 老皮 於 2010-10-10 11:35 發表

老婆曾一度將我的手機輸入國歌,並設定為某幾位常聯繫友人的來電鈴聲,某日參加會議忘記關掉聲音,忽然國歌響起,與會者皆錯愕,趕忙取出關掉,中將指揮官見狀笑笑說XXX你別耍寶了,全場哄堂大笑;又某日與妻小搭乘 ...
聽到國歌時,大家要立正站好 !

我同學說過一個故事,從此他不再喝醉回家:
某日,他喝了大醉回家,他老婆不但不罵,還扶他在床上躺好,
但隔日起床,才發現腳指與十指都被塗上大紅色指甲油 !
作者: 老楊    時間: 2010-10-12 19:53

引用:
原文由 60砲長 於 2010-10-11 22:19 發表

這沒什麼,老蔣掛掉時,我們還要"戴孝"咧....白上衣縫塊黑布還是麻布的.

記得小蔣去世時,我讀高一,在軍訓教官的帶領下去國民黨桃園縣黨部靈堂上香.
當時我們也有戴孝,就是衣袖上縫塊麻布.

出殯時,當時桃園至大溪的介壽路不少人路祭.聽說老蔣去世時,場面更壯觀,百姓沿途號哭不絕於耳.

史書上記載,我國古代聖王堯與舜去世時也是此等光景,人人沿道送柩哀痛涕泣恍若如喪考妣.

沒想到四千年前的堯舜時代光景竟能在二十世紀的寶島台灣重現,也算是我國歷史上的一大奇觀了!
作者: 匿名    時間: 2010-10-13 04:46

國家認同感被,政治力搞得烏煙瘴氣,連國旗被外面人扯恨的牙癢癢了,連自己同胞也扯,不扯時就拿來說要換掉!有爭議.是外來的,拿來地上踩!..亂七八糟,國人醒醒吧!國力已經虛耗..多時!兵源來自社會.這樣的環境下軍人,中心思想自然更是弱...讓愛台灣,保衛中華民國不是口號,行行動吧,成天,為了政治巴不得把對方往死裡打,連同胞之情義都消失,大家都在中華民國體制架構下,雙方人馬,別再對同胞搞媒體政治作戰洗腦教育,搞的有些身邊的某些深色親友吃個飯也扯到跟陣營哪位有關,聊個生活鎖事動不動就牽去又是哪隻動物,哪個顏色!又開頭的標題又跟最近的媒體一樣重複頌一次,評論一次!言語之間,似乎你尚未得到救贖,快快聽我渡化方能得道!!不信此道不能得永生,天啊...生活已經夠苦悶了<嘜擱吵啊>!天佑我國民互信、互愛的一天快快到來!!中華民國99歲了..想要長長久久,仇恨易挑起,難平息,快快學習互相尊重吧。願我國運漸露青天,長榮。
作者: 120砲士    時間: 2010-10-13 08:25

各位大大..關於雙十國慶..小弟有兩個心得想分享...
第一煙火秀是否必要..第二..部分所謂歸國僑胞的心態...

有人知道那一個小時的煙火秀..要花多少錢嗎?

看著新聞直播時.我個人覺得那煙火秀真的是華而不實..主辦國慶的單位不知道是哪個單位..
多麼希望主導者把這筆錢省下來..
1.節能省碳..
2.把經費預算挪用到這年..遭受水災地區國小兒童的午餐費或是教育資源補助(振興水利這筆小錢不夠用..但對受災地區的兒童就夠了..哪怕只有重點的幾家國小..)..
3.或者把經費挪用到老人醫療或居家照顧的福利上..

然而..僑胞回國是可以出錢出力的..不是穿的光鮮亮麗回來..
某些不肖僑胞就一附天朝特使回國巡視災區般的驕傲無禮..等待著我們把它當高賓取悅或是要求高規格待...重點是..有些人回來..拿的根本不是中華民國護照...

小弟從事服務業..說實話這光輝的十月讓我累翻了.不過至少這個月同事的薪水已經都賺起來了...但是接待到部分僑胞時..真的一肚子火氣..當然我這裡指的是部分的僑胞..不是一杆子打翻所有人..

要求高規格待遇..卻不願意付相足的費用..就衝著他說他是僑胞回台灣應該要有優惠..還理直氣壯的說這是僑委會規定的..說這是歸國華僑該有的待遇..不是被當成下等國民對待..還頤指氣使的要求主管出來...小弟部門裡第一線的同事無法招架..就通知小弟出場..

之前說了..還好小弟在成功嶺服役的下士經歷讓小弟練就了一身武藝..從幼稚園老師..到專業僕人..電影明星..還有充氣娃娃兼任魔術師(裝檢時把沒有的東西變出來..)..小弟都有能力瞬間角色扮演..

這個對著小弟鬼吼鬼叫..一附得理不讓人的僑胞..就在櫃檯接待處的地方想把事情鬧大..小弟做了以下的處置之後..他就閉嘴了..同時態度急轉直下..開始撂關係...

1.請他出示身分證或是護照..以便查詢是否有專案配合的優惠...
2.幫他倒杯水..請他坐下息怒並且詢問他聲音是否可以放輕..因為他已經影響到我其他顧客的權益...
3.對方看到我的軟態度後..變本加厲的.耀武揚威起來..開始批評東批評西..還夾帶英文國罵..
4.櫃檯由耳機通知我..對方持的是哥斯大黎加護照..並沒有中華民國國籍...
5.我軟態度告訴他..他希望的優惠內容我們無法提供..但有另外一個優惠套裝符合他的需要..只需加700新台幣即可升等..請他評估是否願意參加...
6.對方火大..開始搬弄僑胞所謂的特權..OOXX....揚言找僑委會的人來讓我無法做生意..他認識多少政商名流諸如此類的...
7.我用最優雅的態度告訴他.您並未有中華民國國籍..不適用我們給歸國僑胞的優惠..您放棄了中華民國國籍..就是您放棄了我們可以給您的權益..請您見諒...
8.對方繼續重複上述內容6...並且加重羞辱威脅的程度...
9.我優雅的轉頭..請櫃檯同仁立即報警(外事警察有我們的暗樁)..報警內容說明..本公司遭到外國人士威脅恐嚇..請前來處置..

說完這句話之後同事就真的報警了..現場的其他看不下去的顧客..響起了掌聲...
那當下..我出示了我的身份證..還有名片..
我請他記下我的身分證字號..還有姓名職稱..還有一個消基會的申訴電話...還有僑委會僑胞事務聯絡人的電話...

對方楞住問我要這些做什麼..我則是簡單的回答說"為了顧及您的權益..這是我的個人資料與申訴電話..如果您覺得我處裡失當..非常歡迎您申訴我..謝謝.."
五分鐘後..櫃台同事帶了張光碟到座位接待區給我..離開的時候還非常優雅的鞠躬點頭才離開..
我告知客人.."這是剛剛的錄影帶畫面..為了避免爭議..本公司備份一份給您..裡面詳實記載了剛剛發生的所有過程.."

公關部門更狠了..直接在大廳內..響起了廣播..分別以國.客.閩與英語四語廣播.."為了慶祝中華民國國慶..凡持有中華民國身分證..或是護照的賓客..即可免費享有迎賓咖啡一杯..歡迎您回到台灣.."

後來處裡的過程..警察也來了..對方態度也軟化離開了..我依然保持著專業的笑容鞠躬送他離開..回到接待區..我看見餐飲部門的同事忙得不可開交..咖啡一杯杯的裝..而公關部門的妹妹們..也忙著遞送著紙巾..奶球與糖包..原本冷調的接待大廳頓時熱絡了起來..現場客人們都開心的聊著..這一刻..我真的有一種過國慶日慶祝的感覺..有種想挺著胸..板起腰桿大步走在陽光下的驕傲...
我的老闆則是站在櫃檯邊..撥弄著她性感的長直髮..笑著看著我..舉起了她的大拇指..

那當下..我心底很感動..我以身為中華民國的一份子為榮..我持有台灣的身份證為驕傲...
至於那位客人..我很想跟您道歉..身為服務業的我..其實這次的處置很不尊重您..
但是我想跟您說的是..台灣人永遠會用最優雅的方式回應任何迫害與強權..
我以身為台灣的一份子為榮...
還是該說聲生日快樂..我的國家..我真的好希望您可以強盛..

我這麼發表有離題嗎..如果有的話請見諒..或是刪除..請各位大大見諒..

[ 本文章最後由 120砲士 於 2010-10-13 17:25 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-10-13 08:46

以上這些~~
是屬於政治文還是生活娛樂呀?
作者: 臥底小弟    時間: 2010-10-13 12:42

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-10-12 15:56 發表

聽到國歌時,大家要立正站好 !

我同學說過一個故事,從此他不再喝醉回家:
某日,他喝了大醉回家,他老婆不但不罵,還扶他在床上躺好,
但隔日起床,才發現腳指與十指都被塗上大紅色指甲油 !
報告長官、學長,這真的是同學的故事,我們臥底妹是很有人情味的,當我喝醉回家,她會把我留在客廳、睡到自然醒 !
作者: chefandychang    時間: 2010-10-13 21:26

引用:
原文由 120砲士 於 2010-10-13 08:25 發表
各位大大..關於雙十國慶..小弟有兩個心得想分享...
第一煙火秀是否必要..第二..部分所謂歸國僑胞的心態...

有人知道那一個小時的煙火秀..要花多少錢嗎?

看著新聞直播時.我個人覺得那煙火秀真的是華而不實..主 ...
120砲大的故事頗為精彩,小弟也來回應一下~~

還沒有離開台灣前,我也在台北的飯店服務一段不算短的時間,也常常遇過你說的情形,其實幹這個行業的,大家遇到的狀況都差不多

記得遇到的其中有一個客人的狀況和你遇到的幾乎是一樣,對方持南非護照,其他瞎密攏總沒有,但是他就硬要凹國旅或僑歸專案折扣,只因為他講台灣話跟國語,就很大聲。當下我也是請他到lobby bar坐下來喝東西,避免影響其他客人,這人一坐下就開始張牙舞爪,還搬一大堆關係來盧我,也是用同樣藉口來恐嚇我,說要去僑委會投訴我,讓我生意做不下去等等的。我也不拆穿他,從頭到尾都是好聲好氣跟他講話,你也知道,咱們幹這一行的最常遇到"見笑轉生氣”的客人投訴理由都是”服務態度惡劣”。

我也一直很小心不讓他抓到任何小辮子,後來請他吃了蛋糕跟咖啡,裡面的招數你應該都知道,咖啡成本沒多少,蛋糕是跟點心房要昨天晚上做宴會剩下來的,沒壞但也值不了多少錢的東西。我很有委婉有禮貌但也”軟中帶硬”地表達了飯店的立場,沒有華僑身分或國人身分,就是不適用那兩個專案,小店生意不好做,萬望您大人高抬貴手,不要為難我們拿人家薪水辦事的。我是現場最大的主管,我說的就算數。

後來那個客人自動軟下來,沒有再堅持要折扣,乖乖照表定的room tariff付錢住下。即使他語帶恐嚇威脅,我還是沒找外事警察或是保全來,因為我覺得如果安全人員出現,代表撕破臉,沒有轉圜的餘地了。事情事可以解決沒錯,但你可能也要有會砸鍋的最壞心理準備,萬一他咬定你不給面子,後頭的麻煩可就還有得收拾。這年頭什麼客人都有,你永遠不會知道他背後到底認識了些什麼人。

另一個case是個老外(英國人),到櫃台換台幣,堅持要用外面銀行的匯率,認為我們飯店坑他。大櫃台出納妹妹搞不定他,call我去處理。其實每個出門旅行住過飯店的人都知道,在旅館櫃台兌換外幣的匯率本來就會比外面銀行高,你不喜歡就不要在旅館換。我覺得這傢伙根本就是存心來亂的。

我後來也是帶這個客人到咖啡廳坐,仔細而耐心地聽他用英文三字經問候我全家大約一個小時,又說我們是三流爛飯店,他回到英國以後要告訴所有的生意夥伴以後來台洽公不要住我們飯店等等。我一邊聽他罵我,一邊好整以暇地幫他倒開水,招手叫服務生同仁給他一杯冷飲和finger food(其實都是做下午茶剩下來的,不給他也是扔掉或打到員工餐廳去)。等他發作完了我不露聲色地遞上完全沒有更改他要的匯率的水單要他簽名,他也感覺到我代表飯店方面的堅持,但也不讓他沒面子,還請了他吃吃喝喝,也就簽上了名拿過台幣,不再囉嗦。我前後講的話不超過10句,都是聽他在咆哮。

有時候幹飯店這一行的,得要有這種程度的修練:嬉笑怒罵由他,我仍然紋峰不為所動。否則老早氣到血壓飆昇短命了。短短分享,提供120砲大做參考。
作者: rickliu7    時間: 2010-10-13 22:23

引用:
原文由 老皮 於 2010/10/10 11:35 發表

學長,您用國歌代表愛國啊,我還在用NOKIA8250時,主要來電鈴聲是用陸軍軍歌咧
那時我還有復興崗頌的鈴聲,同學打來時用的
作者: PeterPan    時間: 2010-10-14 02:03

引用:
原文由 chefandychang 於 2010-10-13 21:26 發表

還沒有離開台灣前,我也在台北的飯店服務一段不算短的時間,也常常遇過你說的情形,其實幹這個行業的,大家遇到的狀況都差不多

記得遇到的其中有一個客人的狀 ...
幹服務業至少也有15年以上了,
早已練就一副招牌的職業笑容!
就算心情再差,一到前檯,
就不能將私人情緒帶入工作。
基本上非到最後關頭,絕對不會報警
(還好到目前為止,尚無叫警察的前例)

被客人兇也就算了,那些領隊啊、導遊啊,
在團員面前一副你們看,飯店的人都被我吃死死的,
彷彿自已是太上皇般的對員工大小聲!
上次在同事面前有位台灣導遊被我修理了一頓後,
他就沒再出現了!要給團員們下馬威,
表示自已很有辦法,也不用拿我們來開刀吧……。
作者: 120砲士    時間: 2010-10-14 08:17

引用:
原文由 chefandychang 於 2010-10-13 21:26 發表

記得遇到的其中有一個客人的狀 ...
報告學長..那次事實上我的處置很失當..是個錯誤示範..不過說實話..學長您說的是正確的..服務業弄到要叫警察..是小弟的修為還不夠..還得像學長您多學習..謝謝學長願意跟學弟分享學長的經驗..學弟我受益良多..有機會再跟學長多請教...

事後的檢討會..檯面下的檢討會..我被老闆狠狠的飆了一頓..當然那天咖啡的費用通通掛我的單..老闆說的就如學長講的..事後的處裡如果有任何萬一..就會很麻煩..

當下要公關部門請喝咖啡的決定是她下的..她知道情況之後..只是想讓現場的主管知道..如果是對的決策..她都會支持..她不怕得罪客人..她怕的是..現場的一線主管能不能透過這個機會學到些處理的經驗值..我知道她在看我的臨場反應..還有處置的方式是不是能兼顧到顧客..公司..還有同事們的立場..能三贏最好..

萬一不能三贏呢?
這次學弟我唐突了..我選擇了笨方法..

但是學長..那一刻..我真的熱血沸騰..我感覺我不是在擔任工作機器..那當下..我真的感覺到我在慶祝國慶..那當下..我覺得在場的顧客都跟我有同樣的心情..我們真的以身為台灣的一份子為榮....

我還太嫩了..對不對..學長?
作者: 120砲士    時間: 2010-10-14 08:29

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-10-14 02:03 發表

幹服務業至少也有15年以上了,
早已練就一副招牌的職業笑容!
就算心情再差,一到前檯,
就不能將私人情緒帶入工作。
基本上非到最後關頭,絕對不會報警
(還好到目前為止,尚無叫警察的前例)

被客人兇也 ...
報告學長..被國旅的領隊羞辱或是大小聲..小弟不會這次這麼處置..因為對付正港愛面子的台灣人..有更強效的方法..找警察真的會把事情弄大..小弟心臟沒這麼強..只要把當兵時..應付裝檢的臉皮拿出來..陪笑..真的一皮天下無難事..
作者: Alona    時間: 2015-10-10 12:21

104年雙十國慶日。

天氣 陰,在街上 沒有看見國旗高掛,這應解釋 自由民主 ,想掛、想不掛任憑個人。
小時候鄉下小學生到學校參加慶祝會 都會手持小國旗揮舞,唱國歌呼口號。跟時下真有天壤之別;萬眾一心,怕的是 血洗台灣。現在不怕了,理由不知是為什麼?怎麼會是這樣。

早年這一天在金門 部隊必是 加強戰備,60、62年雙十節都在一線,風聲鶴唳,對岸的心戰喊話由季節風吹送,小組晚上別想睡,那時有一句話:為誰寒夜立終宵?較之於今的情勢、氛圍,還真是有說不出的苦味。
作者: 269砲指部    時間: 2015-10-10 12:55

80年國慶日

大家排排坐在中山室看華統演習
那時師部參謀長薛承智上校<原砲指部指揮官,陸官38期,聽說他在官校時是儀隊隊長>有參加
而連上被挑去參加的有輔導長,兩個副砲長<一個我同梯>,還有一個1623梯的學弟。
作者: 宇316468    時間: 2015-10-12 09:53

在服役時的返台假,以及剛退伍後幾年,我在戲院看電影時的片頭國歌放映時,還會不自覺的五指併攏立正站好,看到其他觀眾站三七步的還很不習慣。
現在看到電視報導有獨派政治人物終於回到國慶典禮唱國歌,只是針對前面開頭兩句的「三民主義,吾黨所宗...」有所避諱;有媒體報導為何在唱國歌要跳過這句,謂此為中國國民黨黨歌云云;後續報導看到有人提議將「黨」換為「民」,小民倒是覺得用更白話的「三民主義,我們所宗...」如何?

遇到「黨」這個字連行之多年的國歌都要避諱轉彎,小民無奈。記得以前國文課本對於「黨」這字的解釋為「群眾」,例如成群結黨...當然那個時代也許可以說是「黨治時代」,所以才會有看小魚逆水上游的偉人故事,但誠如一位民眾留言:「吾黨所宗,不可以是民進黨嗎?」

對於雙十國慶,我最喜歡看的是已經取消多年的閱兵,陸軍官校的隊伍最整齊,木蘭女兵的小快步在通過司令台時的轉頭敬禮最令我感動!74年年尾我在步校受訓時也曾經到官校參加閱兵式踢過正步,雖累但也是一段珍貴回憶。

現在的雙十國慶味道已經沒了,以前日曆上面還標註「國定假日,應懸掛國旗」;去年還可以在街上看到國旗旗海,現在幾乎沒了;媒體報導有10位年輕人在中正橋上以美工刀割破48面國旗,真不知今夕何夕。

距我上一次的國慶夜拍已經是20年前的事了:

作者: 匿名    時間: 2018-10-11 07:50

讚!讚!讚!我們在這裡玩得很開心 !

▲六位「燈塔守護者」與國防大學合唱團領唱國歌。(記者劉信德攝)
朝野領袖昨也齊聚國慶大會,前總統馬英九、國民黨主席吳敦義、親民黨主席宋楚瑜及時代力量主席黃國昌等都到場。

打破慣例 女憲兵任升旗手

《桃園》大溪仁義里慶雙十 成國旗小鎮

作者: Alona    時間: 2018-10-11 09:25

三四年級小的時候 就是唱這首歌

慶祝國慶

〝十月十日真高興,晚上我們來提燈。
排著隊伍進行,處處都歡迎。
紅燈綠燈各色燈,來來往往亮晶晶。
亮晶晶,亮晶晶,大家歡呼過國慶。〞

學校開慶祝會還要 遊行,很熱鬧。國家意識濃厚。
作者: 匿名    時間: 2018-10-11 10:42

烏魯木齊說文解字一下:

兩個“十”字可以湊成“草”字頭,事實上就是草的意思;和對岸的十,一湊起來的“土”字嘛…照理說:
草應該長在土之上,比土還高才對呢…嗯∼草在土之上
作者: 昇哥    時間: 2018-10-11 12:03

引用:
原文由 60砲長 於 2010-10-11 22:19 發表

學長:
這種情況又快要到臨了!至於是哪一位大家應該心裡都有數吧,
不過這次我應該會去吃大餐慶祝一下!

我是很想買煙火,但怕某些人來「衝康」,所以還是低調點好!

[ 本文章最後由 昇哥 於 2018-10-11 20:51 編輯 ]
作者: 1420    時間: 2018-10-11 13:29

雙十節 光復節 小學時遊行時要順便掃掃街道
雙十節 光復節 中學時就遊行呼口號
雙十節       專科時就去XX路(忘記了)充場面(可以記功)
以前只要日曆有國旗
到處都有國旗
現在變成有選票才會有國旗
沒選票就變成祭旗
國慶變成只能想像的時候
就只能從垃圾堆裡翻動了

怎麼10月10日那麼多假新聞
本朝政府認為中華民國只有一天而已
其他日子是台灣國
各位小心被關三天

什麼?
因為假新聞被關的還輪不到我們
東 西 南 北 中...廠(含附隨組織)的還在前面排著等
我們就回家慢慢等 看看什麼時候輪到吧
作者: cathay_cat1971    時間: 2018-10-12 16:57

北韓抄襲我國係金ㄟ
北韓抄襲我國係金ㄟ
北韓抄襲我國係金ㄟ
北韓抄襲我國係金ㄟ

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0