標題: 軍方值星臂章出爐 11月起上陣 [列印本頁]

作者: 誠實小人物    時間: 2010-10-03 19:02     標題: 軍方值星臂章出爐 11月起上陣

〔記者羅添斌/台北報導〕本報今年七月獨家報導國軍部隊值星帶將走入歷史,改以新式值星臂章取代,軍方上週已經完成值星臂章設計,各部隊十一月起就將以新式值星臂章取代原有的值星帶。

國防部軍事發言人虞思祖表示,鑑於各單位執行各項任務或操作時,佩帶值星帶,易阻礙行動致生不便,國防部預計於今年十一月一日起以值星臂章取代。

他指出,值星臂章的設計,除海軍維持原樣式外,各單位以黃底紅字、由左至右橫式書寫,標示出旅、營、連、大隊等部隊編制,同時也縫製單位隊徽,以茲識別。

軍方官員表示,為設計新式值星臂章,軍方曾要求駐外軍事單位回報駐在國的值星帶佩帶情形,發現除我國與沙烏地阿拉伯外,包括美國、日本、南韓、泰國、馬來西亞、法國、巴拉圭都使用值星臂章,菲律賓、印度、薩爾瓦多與南非無任何值星識別措施。
------------------------------------------------------------------------------
說實在的!換做是我還是比較喜歡使用以前的值星帶,這種值星臂章感覺很像是下基地時測驗官用的臂章!看起來就是怪怪的!
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-10-03 19:49

看起來就像這種臂章
真奇怪
各國國情不同
國軍值星帶的特色
也粉好啊~~~
不知道 值星班長的臂章
是啥樣子?
值星[士]官
跟值星[官]
應該有分野ㄅ~~~
作者: yesrtv    時間: 2010-10-03 19:56

沒魚蝦也好..至少沒廢了國軍幾十年的值星制度
作者: yesrtv    時間: 2010-10-03 19:58

引用:
原文由 誠實小人物 於 2010-10-03 19:02 發表

〔記者羅添斌/台北報導〕本報今年七月獨家報導國軍部隊值星帶將走入歷史,改以新式值星臂章取代,軍方上週已經完成值星臂章設計,各部隊十一月起就將以新式 ...
好奇一問..上面的標誌.是否用每個部隊..的隊徽
作者: tnvs    時間: 2010-10-03 20:17

ㄜ~看起來一點威嚴都沒有~值星帶威多了
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-10-03 20:52

我想晝一張鋼盔上有自動步槍的圖
有誰可以幫我晝
我想簡化
用手拿槍的射擊方式
還有再加一個哨子
三長二短
一長一短
二長一短
對了再加一個
擴音器MP3
那部隊就不用唱歌答數
作者: 汽駕兵    時間: 2010-10-03 21:36

看這國防部新出爐值星臂章
不禁讓我想起在學校當糾察隊時配戴的臂章
一樣黃色的臂章,臂章上也有繡字喔
XX高級中學糾察隊 ,只差沒有繡徽章而已,
說真格的真看不習慣
作者: 中央軍    時間: 2010-10-03 21:44

呵呵??
是阿 回憶兒時
有像國小的糾察隊黃色臂章
區分一下還有交通隊的橘色臂章
當然還有 老師才有的 紅色臂章"導護老師" 
作者: rickliu7    時間: 2010-10-03 22:35

引用:
原文由 誠實小人物 於 2010/10/03 19:02 發表

〔記者羅添斌/台北報導〕本報今年七月獨家報導國軍部隊值星帶將走入歷史,改以新式值星臂章取代,軍方上週已經完成值星臂章設計,各部隊十一月起就將以新式 ...
看起來像小學時候的路隊長臂章,好娘…
我還是覺得背帶子比較有威嚴
作者: 匿名    時間: 2010-10-03 22:39

引用:
原文由 汽駕兵 於 2010-10-03 21:36 發表
看這國防部新出爐值星臂章
不禁讓我想起在學校當糾察隊時配戴的臂章
一樣黃色的臂章,臂章上也有繡字喔
XX高級中學糾察隊 ,只差沒有繡徽章而已,
說真格的真看不習慣
多年前..
總統府旁那所女中的糾察隊也是佩戴類似這款的臂章,
16:00之前便衣憲兵哨通常都會主動靠近找她們聊天.
作者: 軍犬士    時間: 2010-10-03 23:06

今天去新訓中心看,發現連長、排長、班長都有配掛這種臂章,但上面只註明連長、排長、班長,未見值星是誰,如果在加上這種臂章下去,應該整個部隊一群人都是帶黃底臂章,就更分不出到底誰才是值星了,到底該找誰負責了....
作者: 輪保下士    時間: 2010-10-03 23:56

[quote]原文由 誠實小人物 於 2010-10-03 19:02 發表

說真的,很難接受此一改變呢!
誠如版上各位所言,真的很難辨別誰是值星官或是值星班長!
作者: dennywang    時間: 2010-10-04 00:07

真遭的設計,
我還以為是延用原本的顏色,
以青天白日滿地紅,全紅,紅白紅等來區分,
不然誰知道你是值甚麼官?????
作者: Sunny    時間: 2010-10-04 00:13

國防部若真的採用這種設計

每個值星人員都黃底色又部隊圖記,僅能從紅繡字來比大小,感覺鑑別度就遜了些...

而且現行的阿兵哥穿迷彩服,袖上都要縫他所屬單位的低視度臂章,值星人員再配上個高視度部隊徽記,豈不是疊床架屋???

民視"新兵日記"裡,新訓阿兵操課時

不是有一堆佩戴紅袖套的"高危險人員"嗎,非常醒目吧!!!

十五年前,這類型的阿兵哥僅在草綠服上縫個紅扣子做為識別,

現在更注重訓練安全要突顯弱勢人員,卻搞得一個連內有數個連值星官似的,隊伍中好幾個耀眼紅色咧!

但這卻讓我有個想法

國防部如果認為斜肩式值星帶妨礙行動又操作不便,要將它改為袖套

但值星帶各級配色極佳的識別性也有它的傳統,仍不可磨滅!

我覺得值星袖套仍可保留值星帶藍白紅,紅,紅白紅.......的各色澤區分,做成像連續劇裡的那種袖套樣式(不必有掛肩耳朵),尺寸也可不用像"督導官"職務袖套那麼肥大

那鍋黃底色跟部隊圖記與贅字,就更不必啦!!

這樣子是不是就已經能突顯單位內值星人員,各階級又有分別.

[ 本文章最後由 Sunny 於 2010-10-04 06:14 編輯 ]
作者: 師經理士    時間: 2010-10-04 00:19

為什麼要廢~不知道!
廢了會比較好嗎~不知道!
廢了後替代方案什麼~不知道!
該何去何從~不知道!
所謂何來~不知道!

那~每個月五號要領薪餉~一定知道!
那不是叫~米蟲嗎?  

我們以前的組長的口頭禪: 操~來點會的好不好~!
作者: 浪花    時間: 2010-10-04 00:22

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 下士小砲長    時間: 2010-10-04 03:00

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-03 19:58 發表
好奇一問..上面的標誌.是否用每個部隊..的隊徽
新聞內文中~~是有提到隊徽是隨部掛的!!

看起來配帶的很不方便~~
為啥我們不能用舊款時、不會自創嗎??
一定要跟"他國"用一樣的方式、才算全世界統一規格嗎??
乾脆別一個胸針、頭上綁頭巾、背後插大旗,
這樣會不會更明顯又方便呀!!
唉~~~
作者: chocho55    時間: 2010-10-04 04:54

下士砲長學弟講到個好問題,打仗的時候還有值星官嗎? 還是根本就不用了?  打仗時一定很亂,但是應該還是有值星官,我記得在演習時部隊集中都是連長跟輔導長直接管部隊,不過好像還是有值星官,也還是有集合,但是不太記得了,其他人是怎麼樣的
作者: djelvis    時間: 2010-10-04 12:20

我只是覺得從廢除到新設立的臂章.......這真的是一齣鬧劇

但是我們在這裡發牢騷...好像也沒有用!!
作者: kings    時間: 2010-10-04 16:16

引用:
原文由 師經理士 於 2010-10-04 00:19 發表

我們以前的組長的口頭禪: 操~來點會的好不好~!
哇靠!!我的第二任連長是不是從你組長那邊學來的(在師部幹訓班當幹部的時候學的)

好熟悉的一句話!!
作者: 師經理士    時間: 2010-10-04 16:57

引用:
原文由 kings 於 2010-10-04 16:16 發表

哇靠!!我的第二任連長是不是從你組長那邊學來的(在師部幹訓班當幹部的時候學的)

好熟悉的一句話!!
我操~管他媽媽嫁給誰....

都嘛是~梁山寺 榮譽出品, 用字遣詞 一樣~很正常啦!
作者: grizzle_13579    時間: 2010-10-04 17:15

引用:
原文由 kings 於 2010-10-04 16:16 發表

好熟悉的一句話!!
同學:
師經理士他的組長.狗幹人的功夫天下第一.
光罵也就算了.
還會狗幹出長篇道理.罵的又長又久.簡直是清算你上下五百年了.
當狗幹到意猶未盡卻又沒詞可罵時.
還會拉別人下來一塊罵呢.

你那可憐的同梯二營經理士,那回就被我牽拖到了.
當那組長狗幹完我時.
又開始狗幹我身旁的營經理士.說什麼你們二營XXXXXXXXXX,專門派一些菜鳥來補辨室作業.
那個營經理士也被莫明奇妙的狗幹了一回.

那時.我掛一兵而營經理士掛士官.
所以補辨室組長分不清誰是老鳥誰是菜鳥.
其實我的趴數比營經理士高呢.

那回整整被狗幹了十幾分鐘吧.......................

那回我也沒犯什麼錯.
問師糧秣士幾個問題而已.那補辨室的組長就開始罵人了.

補辨室的組長趴數高你們連長太多了啦.
我要是記得沒錯.
補辨室的組長趴數應該比咱們當時的阿美旅長還高呢.
作者: 一生懸命    時間: 2010-10-04 17:53

1.以往空兵時期,去別連借兵打掃一定是找紅帶子的,遠遠一看很明顯,這個臂章看起來很容易跟安全士官混淆
2.那如果又站安官又代理值星官該怎麼掛(真的,我曾經遇到過)
3.以前值星帶還會拿去訂作(期別階級姓名),值星時揹自己的帶子,這個臂章好像沒有繡名字的空間
4.全副武裝時,會把背後的帶子放進S腰帶裡,沒什麼不方便呀;而未著全副武裝,基本上不會遇到狂奔的情況吧
5.就算全世界只剩我們用帶子又怎樣,可以申請世界文化遺產啊,不用怕韓國人搶走

總而言之.................失敗

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-10-04 18:05 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-10-04 23:17

引用:
原文由 師經理士 於 2010-10-04 16:57 發表

我操~管他媽媽嫁給誰....

都嘛是~梁山寺 榮譽出品, 用字遣詞 一樣~很正常啦!
他後來是不是調158D?怎麼覺得這幾句很耳熟
作者: 匿名    時間: 2010-10-05 14:51

為什麼不一樣用原色系!精簡成臂章型,青天白日紅!是我國之精神,軍隊代表國家人民,為何要成糾察隊!!
作者: 匿名    時間: 2010-10-05 15:25

引用:
原文由 Guest from 122.125.72.x 於 2010-10-05 14:51 發表
為什麼不一樣用原色系!精簡成臂章型,青天白日紅!是我國之精神,軍隊代表國家人民,為何要成糾察隊!!
擔心-->值星排ㄟ,會變成紅衛兵!
作者: yesrtv    時間: 2010-10-05 15:57

引用:
原文由 誠實小人物 於 2010-10-03 19:02 發表

感覺像.........兒戲.不夠威武
以後可能會有這種Hello Kitty  的感覺

作者: yesrtv    時間: 2010-10-05 17:01

引用:

剛剛請公司的美工妹...做了這張虎嘯部隊的概念圖

作者: 輕鬆    時間: 2011-01-10 13:24

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2011-01-10 13:04 發表
網友ETHANWEY認為,現在兵期一年,

不像當兵,像戰鬥營夏令營,取消值星帶也好。

(摘自Yahoo新聞) ...
恭喜!!
ETHANWEY學長.......你的po文上新聞啦!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2011-01-10 13:25 編輯 ]
作者: ETHANWEY    時間: 2011-01-10 13:56

引用:
原文由 輕鬆 於 2011-01-10 13:24 發表

恭喜!!
ETHANWEY學長.......你的po文上新聞啦!!
網址在那裡阿
我會不會被約談阿
作者: 輕鬆    時間: 2011-01-10 14:04

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2011-01-10 13:56 發表

網址在那裡阿
我會不會被約談阿
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/6084919.shtml

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2011-01-10 14:05 編輯 ]
作者: 師經理士    時間: 2011-01-10 14:13

引用:
原文由 Guest from 118.169.43.x 於 2010-10-04 23:17 發表

他後來是不是調158D?怎麼覺得這幾句很耳熟
管他媽媽嫁給誰~是我們 油料官~鱔魚庸 的口頭禪!

他調任時剛昇少校, 先是調補辦室經理官, 還打電話回來問我迷彩服如何換裝的事情, 有用軍線跟他聊了一下, 後台好像是調 補給連連長!

他罵人的功力有是很厲害啦, 不過跟組長比, 只有六十趴的功力而已!
作者: 輪保下士    時間: 2011-01-10 17:39

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2011-01-10 13:56 發表

網址在那裡阿
我會不會被約談阿
會ㄛ.會ㄛ!
中天電視台的漂亮女主播會約談你喔!
作者: 貓哥    時間: 2011-01-10 17:54

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-01-10 17:39 發表

會ㄛ.會ㄛ!
中天電視台的漂亮女主播會約談你喔!
還會帶你去行房
慢慢給你刑
你要說

不要

不要

不要停
作者: 楊進利    時間: 2011-01-10 19:31

軍中一些 憂良傳統.漸漸被廢除.軍魂也漸漸凋零 .軍威喪失......軍中倫理不再  ...........v 現在部隊如同兒童夏令營. 另人感慨萬千
作者: 匿名    時間: 2011-01-10 20:19

好難看的臂章喔,,,
幸好退伍了
作者: chefandychang    時間: 2011-01-10 21:36

軍友們動作要快

趕快去軍品店搜購舊型制式各級值星帶,跟草綠服一樣馬上要變成骨董了
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2011-01-10 21:43

阿,不知帝,必謝碗糕(台語)
作者: sjim007    時間: 2011-01-10 22:21

我個人是認為...
值星帶...不是重點...
重點是服裝....
之前是草綠服..上衣下擺都要內扎...
整個看起來很簡潔....
官校出來的...更誇張...
草綠服可以搞的跟西服一樣...燙平燙線樣樣來...
再配個值星帶...
整個線條簡潔有力....
現在是迷彩服...
整個是鬆鬆垮垮+膨大...
帶個值星帶(直線條)...
你會以為有個肉粽在路上走...而且..綁粽子的線還綁太緊....
(請自行想像畫面)
另外...因迷彩服沒內扎...
衣擺會跟值星帶重疊...
值星帶也剛好遮住迷彩服上衣的下口袋...
當然..值星帶也會遮住草綠褲的口袋...
而..草綠服..常被要求線條簡潔.合身...
沒人會在褲子口袋塞一大包(很難看)...
所以被遮住口袋是沒差別的...
自從改穿迷彩服後...
很多人都習慣在上衣的下口袋放一堆東西...
這時口袋被擋..就會有值星帶礙手礙腳的感覺出來....

[ 本文章最後由 sjim007 於 2011-01-10 22:24 編輯 ]
作者: sjim007    時間: 2011-01-10 22:34

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-05 15:57 發表

感覺像.........兒戲.不夠威武
以後可能會有這種Hello Kitty  的感覺

http://www.kittyhell.com/wp-content/uploads/2008/01/ ...
取消值星帶改用臂章...
我倒是覺得...
改用如圖片中的編織繩子還比較好...
如值星官用紅色的...
值星班長用藍色的...
這樣既不會跟安官.裁判官.甚至是導護老師有衝突....
且識別度也夠....

[ 本文章最後由 sjim007 於 2011-01-10 22:38 編輯 ]
作者: 軍犬士    時間: 2011-01-10 23:43

引用:
原文由 sjim007 於 2011-01-10 22:21 發表
我個人是認為...
值星帶...不是重點...
重點是服裝....
之前是草綠服..上衣下擺都要內扎...
整個看起來很簡潔....
官校出來的...更誇張...
草綠服可以搞的跟西服一樣...燙平燙線樣樣來...
再配個值星帶...
整 ...
學長,我是認為迷彩服並沒有說到像肉粽一樣啦,畢竟自己在中心穿草綠服,下部隊穿迷彩服,迷彩服也是可以穿得很挺直的,但前提是不能與草綠服相比,迷彩服腰身部分還是有扣子可以調整的,至於物品,我是習慣放在褲子的口袋,上半身的口袋中,原則上就是放筆與記事本,至於燙平問題,其實我們也都有燙,不過僅限於返台或放假服而已。自己值星帶揹一年多,到也不覺得會有多不適合,畢竟那帶子與臂章的感覺差太多了,臂章就像站安官、衛兵,但帶子則是一種責任。
作者: sjim007    時間: 2011-01-11 00:48

引用:
原文由 軍犬士 於 2011-01-10 23:43 發表

學長,我是認為迷彩服並沒有說到像肉粽一樣啦,畢竟自己在中心穿草綠服,下部隊穿迷彩服,迷彩服也是可以穿得很挺直的,但前提是不能與草綠服相比,迷彩服腰身部分還是有扣子可以調整的,至於物品,我是習慣放在 ...
為啥我會說像粽子一樣?...
因為我在北測那看太多了....
迷彩服要穿的挺...
前提是..
一.肩膀要寬...這樣腰部的釦子扣了能看出腰身...
二.要有胸肌..衣服本身就寬大..正面要靠胸肌去撐...
三.(這是重點)...要把衣服洗的很軟(洗很多次)..但還要保持平整..這樣布料裁會順著體裁呈現出好看的狀態...
四.上衣口袋要燙平且不能放大物件(只能放平的)...
五.將多餘的布料往背後集中..靠S腰帶去拉去壓(這樣正面就會挺)....
六.(這是第二個重點)...只能夏天穿..冬天..大家只會加衣服..越加越像粽子...
作者: 貓哥    時間: 2011-01-11 09:17

都是金黃色
穿運動服背值星
碰到不熟的値星
[台]ㄚ不都先去看臂上
寫什麼字
比捨卡大
這來敬禮
你媽卡好
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2011-01-11 11:13

引用:
原文由 sjim007 於 2011-01-10 22:21 發表
現在是迷彩服...
整個是鬆鬆垮垮+膨大...
帶個值星帶(直線條)...
你會以為有個肉粽在路上走...而且..綁粽子的線還綁太緊....
(請自行想像畫面)
另外...因迷彩服沒內扎...
衣擺會跟值星帶重疊...
值星帶也剛好遮住迷彩服上衣的下口袋...
剛出爐的燒肉粽,或者叫做「菜粽」(菜排長)比較貼切。
產地:陸軍後勤學校士林分部
製造日期:2001.11.29

無論有沒有背紅帶子,穿上迷彩服的感覺就是「邋遢」;不過,我仍懷念那段:天天邋遢的日子。
作者: 誠實小人物    時間: 2011-01-11 12:32

引用:
原文由 師經理士 於 2011-01-10 14:13 發表

管他媽媽嫁給誰~是我們 油料官~鱔魚庸 的口頭禪!

他調任時剛昇少校, 先是調補辦室經理官, 還打電話回來問我迷彩服如何換裝的事情, 有用軍線跟他聊了一下, 後台好像是調 補給連連長!

他罵人的功力有是很厲害 ...
單X庸是我在小金補勤連的第一任連長,人雖然嚴格了一點,但是對兵(尤其是菜鳥)都很照顧,記得剛到連上報到的時候他曾經跟我說過一句話,你們剛來連上很多事情都不懂,所以到連上三個月內事情做錯或是犯錯都是可以被原諒的!(當然犯法的事除外)
作者: 無線報務    時間: 2011-01-11 15:25

~~~^~~~^~~~。
作者: 無線報務    時間: 2011-01-11 15:35

值星臂章上秀的字是,值行公務中吧,~~~^~~~^~~~。
作者: 青岐老兵    時間: 2011-01-11 16:13

如果民調決定,是否改值星帶..
相信多數還是希望維持舊的值星帶..
現在的..
真的像路隊的導護老師...
所以,我們看新兵日記,會特別注意值星班長,值星排長..
大家都來貼當兵揹值星的照片吧~

作者: 匿名    時間: 2011-01-11 18:18

quote]..大家都來貼當兵揹值星的照片吧~... [/quote]

很可惜,當年我們單位的保防官和輔ㄟ..管得很嚴,嚴禁帶相機進入營區.
現在只能憑記憶去勾勒出那幅背值星的畫面.或者趁值星帶停產升值之前,
買一條繡上自己的單位和姓名,當永恆的紀念.
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2011-01-11 19:41

引用:
原文由 青岐老兵 於 2011-01-11 16:13 發表

如果民調決定,是否改值星帶..
相信多數還是希望維持舊的值星帶..
現在的..
真的像路隊的導護老師...
背值星帶就是要像 青岐老兵學長一樣,看起來有股「喊水會結凍」的氣勢。相較之下,我好像在背幼稚園的好寶寶彩帶。

特遣隊學長在另一帖說了一段很關鍵的話:
引用:
原文由 特遣隊 於 2011-01-11 17:01 發表
現在的兵 還是別侮辱值星帶威嚴也好
如果現在的幹部都像 青岐老學長一樣稱頭,廢除值星帶真的太可惜了!如果都像我一樣......我也沒立場說什麼。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2011-01-11 20:04 編輯 ]
作者: sjim007    時間: 2011-01-11 19:52

寬大的服裝也是能穿出氣勢...
領子!!..重點是領子...
迷彩服的領子...
只是顏色不一樣....
樣式...跟5.60年代的襯衫領壓平蓋在西裝領上一樣....
三個字...
俗到爆!!
作者: JACKSU93    時間: 2011-01-12 01:41

試貼看看.....有點兒服儀不整, 在家裡嘛~~

[ 本文章最後由 JACKSU93 於 2011-01-11 09:43 編輯 ]
作者: 貓哥    時間: 2011-01-12 16:58

引用:
原文由 JACKSU93 於 2011-01-12 01:41 發表
試貼看看.....有點兒服儀不整, 在家裡嘛~~

看了又看還是值星帶好看
都用了半世紀了
說改就改真是無言
作者: JACKSU93    時間: 2011-01-12 17:41

倒是有個問題, 一般來說職務名牌都是藍底白字的, 但如照片, 成功嶺的卻是灰底橘字, 這是因單位不同而有所劃分的嗎??  還是成功嶺是異類??....
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2011-01-13 10:28

引用:
原文由 JACKSU93 於 2011-01-12 17:41 發表
倒是有個問題, 一般來說職務名牌都是藍底白字的, 但如照片, 成功嶺的卻是灰底橘字, 這是因單位不同而有所劃分的嗎??  還是成功嶺是異類??....
我85年到成功嶺大專集訓時,連上幹部的職務名牌是橘色;不過,我到中正堂出公差也有看到「藍底白字」的「輔導長」名牌,這也許跟早年的「紅藍軍對抗」有關?在我的「成功嶺日記」上就同時有藍色、橘色的職務名牌照片:

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2011-01-13 10:29 編輯 ]
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2011-01-13 14:24

引用:
青岐老兵 威望 +2 還是草綠服畢挺好看~~ 2011-01-13 13:55
青岐老兵 金錢 +2 還是草綠服畢挺好看~~ 2011-01-13 13:55
幸好我在成功嶺大專集訓也「好看過」!我穿草綠服的時候:沒披值星帶、也沒掛軍階、竟然看起來比較像排長?

1996.09.01成功嶺集訓懇親,攝於台中全國大飯店

2001.11.29受階初任少尉,攝於陸軍後勤學校士林分部

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2011-01-13 14:27 編輯 ]
作者: JACKSU93    時間: 2011-01-13 14:47

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2011/01/12 18:28 發表

我85年到成功嶺大專集訓時,連上幹部的職務名牌是橘色;不過,我到中正堂出公差也有看到「藍底白字」的「輔導長」名牌,這也許跟早年的「紅藍軍對抗」有關?在我的「成功嶺日記」上就同時有藍色、橘色的職務名牌 ...
這照片是士官隊吧? 我也有一個這樣的虎威圓臂章.....已貢獻在版上

作者: 楊進利    時間: 2011-01-13 20:06

值星臂章 輿 迷彩服 的確有夠遜 有如 阿 砲

還是草綠服 加 值星帶 既 帥 又雄壯 威武

軍隊 應該越來越壯大.越精實   
       如今確

?/

越來越經不起 烤 燄 .越 來 越 軟弱  如同長不大的小孩子

整天 依賴 大人 身邊

情何以堪
作者: 青岐老兵    時間: 2011-01-13 20:34

又來貼兩張揹值星的,這張是在頂堡溝下基地揹值星..
32年前的相片,真的"神傷"~

下面是2928~是29期,28號~珠山幹訓班的短袖內衣..
天熱,值星帶直接揹上~

怎麼看還是懷念當年的值星帶,
我已經有收藏快絕版的值星帶了...
人不能都活在過去..
目前路隊導護老師,或愛心媽媽似的環狀臂章實在沒有值星官的氣勢~

[ 本文章最後由 青岐老兵 於 2011-01-13 20:35 編輯 ]
作者: Sunny    時間: 2011-01-13 20:49

重翻出曾在本站po過的揹值星帶及職務牌的相片

84年大專學生集訓暑一梯開訓典禮

成功嶺幹部職務牌與野戰部隊職務牌的比較

作者: 雲山    時間: 2011-01-13 22:20

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2011-01-13 14:24 發表

2001.11.29授階初任少尉,於陸軍後勤學校士林分部
我在2001.11.29晚上7點20分下部隊到彰化王功-岸巡四一大隊-四一一中隊王功安檢站,這是11月份最後一個星期四,是基督教的感恩節;我跟同梯下部隊報到時只有值星下士出來接我們,讓我們到二樓行李庫房放行李,填基本資料之後盥洗就寢。幸運的是沒有倒背包、"被學長照顧"

2001年的感恩節應該算是21世紀第一個感恩節!!在這一天晚上下部隊,雖然我跟我家人是佛道信仰燒香拜拜的;也許從基督教的角度來看,是神的另一種恩賜.

[ 本文章最後由 雲山 於 2011-01-13 22:23 編輯 ]
作者: 虎威145    時間: 2013-04-10 04:08

引用:
原文由 JACKSU93 於 2011-01-13 14:47 發表

這照片是士官隊吧? 我也有一個這樣的虎威圓臂章.....已貢獻在版上

還以為是自己連上
學長的8營跟7營的格局一樣
初看到照片還以為是7營1連
作者: 匿名    時間: 2013-04-10 07:57

引用:
原文由 Sunny 於 2011-01-13 20:49 發表
重翻出曾在本站po過的揹值星帶及職務牌的相片

84年大專學生集訓暑一梯開訓典禮

成功嶺幹部職務牌與野戰部隊職務牌的比較

http://img. ...
野戰部隊只有在演訓時,如師對抗 營測驗
才會縫上職務名條,平常是沒有在縫的!!
作者: 1437搜索連    時間: 2013-04-17 16:08

軍中背值星帶被取消,我個人覺得很可惜。

當年為了背軍中值星帶當值星班長,我們幹訓班學生輪流當實習班長!

光是演練”值星交接”動作的整捷與完美,我們同學之間互相不知練習多少回~

這是榮耀和責任的交接,從接下值星帶的那時刻起;你就是連上的管家婆。

要晚睡早起,執行連長、值星官和連上大小事務的完成;直到卸下值星為止!!

現改為值星臂章要如何值星交接呀??

臂章看起來像安全士官或是演訓裁判官,真的讓人很”倒彈”耶~~

引用民視新聞報導:

[youtube]http://www.youtube.com/embed/lDoOS1C_QeY[/youtube]
作者: thejazzart    時間: 2013-04-18 05:46

[[[音 容 宛 在]]]

***<<< 哀~~值星帶文 >>>***

民國庚寅夏, 值星帶諸公, 慟於七月七, 正式撒手離.

班排連營旅, 披掛將士身, 歷經五十載, 日月不停息.

操場和野外, 教室與餐堂, 早晚點名時, 處處留芳影.

如今國防部, 草率決生死, 逼退不留情, 嗚呼哀哉矣! ~~~ 尚饗!!

[ 本文章最後由 thejazzart 於 2013-04-18 12:34 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-04-18 08:08

引用:
原文由 thejazzart 於 2013-04-18 05:46 發表
[[[音 容 宛 在]]]

***>***

民國庚寅夏, 值星帶諸公, 慟於七月七, 正式撒手離.

班排連營旅, 披掛將士身, 歷經五十載, 日月不停息.

操場和野 ...
中間那條綠色的是學生實習排長的值星帶,
這裡面也少了條紅白紅的營值星帶,補上就齊了!
不過...好詩好詩!!
作者: 天津台商    時間: 2013-04-18 09:25

[attach]369[/attach]看過前面各路軍友揹值星帶的照片! 我也野人獻曝! 加上一張民國七十二年在澎湖演習的照片!
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-04-18 17:56

我當兵那年頭值星帶通常是紮在S腰帶裡面流梳再外露,對出操影響其實並不大。不過任何事都不可能ㄧ陳不變,那麼多部隊都走入歷史了;也不差這ㄧ味!但願人類不要再以殺戮解決爭端!人類要共同面對的問題可多著呢!何苦再自相殘殺!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-04-18 19:02 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0