標題: 播音站 [列印本頁]

作者: 天兵石頭    時間: 2010-09-29 22:45     標題: 播音站

這個主題不知道有沒有在均有板上討論過

記憶中中湖井頭播音站我進去過一次
當年他緊鄰著湖井頭
是現在湖井頭大門左側
裡面編制著三名國軍
一位少尉預官排長
白白淨淨的
帶個眼鏡
身材高大長相斯文
應該是42期的
另外兩名是士兵
可能是168幾後的
他們編制式金防部
坑道入口就在我們連上
在我們連上搭伙
他們跟我們的生活就像天堂與地域
有時候我想他們還會嫌生活太無聊
每天撥放三次新聞
早中晚各一次
當然還有些統戰內容
我只記得第一句話是
親愛的大陸同胞們~這裡是湖井頭播音站....
大約講話十五分鐘~都是那位排長說的
在來就是播放音樂
作者: 士兵長    時間: 2010-09-30 03:56

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010/09/29 22:45 發表

當年他緊鄰著湖井頭,是現在湖井頭大門左側
裡面編制著三名國軍,一位少尉預官排長
白白淨淨的,帶個眼鏡,身材高大長相斯文
應該是 ...
下飛機剛回到家,來守歲
人家級職是少尉站長啦,播音站站長
咱們馬祖還配一位少尉政戰婆....
看來金門的播音站比較不幸福...
作者: let5556    時間: 2010-09-30 08:51

引用:
原文由 士兵長 於 2010-09-30 03:56 發表

下飛機剛回到家,來守歲
人家級職是少尉站長啦,播音站站長
咱們馬祖還配一位少尉政戰婆....
看來金門的播音站比較不幸福...
帶刀官:你怎麼知道有政戰婆呢!當年我在芹山播音站前面做空心磚時怎麼都沒看到!福利差那麼多哦!馬祖芹山播音詀喇叭不是普通的大,還真的'立很大"
作者: 士兵長    時間: 2010-09-30 09:20

引用:
原文由 let5556 於 2010/09/30 08:51 發表
帶刀官:你怎麼知道有政戰婆呢!當年我在芹山播音站前面做空心磚時怎麼都沒看到!福利差那麼多哦!馬祖芹山播音詀喇叭不是普通的大,還真的'立很大"
報告學長:
只要是人,都要出入境,
只要是人,都會想返台,
就算是留馬,也會申請家人來馬探親
當然這其中也包括了陣亡官兵的大體,包括火化的
都要透過小弟開單,開金馬出入境證
小弟是73年移防到馬,當時播音到對岸要講福州話,
到馬那時,播音站雇員林x琴少尉(非軍職)己經在職了
作者: 猛沃營參一    時間: 2010-09-30 09:52

引用:
原文由 let5556 於 2010-09-30 08:51 發表

這裡有2009軍友團參觀北竿芹山播音站的相片
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!3y ... ;.crumb=7DddETd2xa1
作者: ttt0920    時間: 2010-09-30 10:10

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010/09/29 22:45 發表

當年他緊鄰著湖井頭
是現在湖井頭大門左側
裡面編制著三名國軍
一位少尉預官排長
白白淨淨的
帶個眼鏡
身材高大長相斯文
應該是 ...
金門馬山播音站..冷戰時期的心戰喊話

講話都慢條斯理的..講完之後還會放音樂..愛國歌曲啦

http://www.youtube.com/watch?v=BXiWUuZgG2I
作者: 天兵石頭    時間: 2010-09-30 10:29

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-09-30 09:52 發表

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!3y ... %A4&fids%5B%5D= ...
馬祖真開放?金門都沒有

湖井頭當時常播鄧麗君的歌

喇叭就在水上堡旁?真的超大
作者: 士兵長    時間: 2010-09-30 10:29

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010/09/30 09:52 發表
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!3y ... %A4&fids%5B%5D= ...
Alex兄常去查線
應有見過林少尉才是
當然啦,小弟我是經常見到
不過,都是林少尉上小弟的辦公室
作者: let5556    時間: 2010-09-30 11:03

引用:
原文由 士兵長 於 2010-09-30 10:29 發表

Alex兄常去查線
應有見過林少尉才是
當然啦,小弟我是經常見到她
帶刀官:你不早說!那當年時我就由安樂總機直接搖電話過去播音站.因為有專線直通安樂總機!71年的時候啦!你是73年過去馬祖那時是193師駐防.我是73.05退伍.差一點就二度馬祖.
作者: yesrtv    時間: 2010-09-30 11:33

引用:
原文由 ttt0920 於 2010-09-30 10:10 發表

http://www.youtube.com/watch?v=BXiWUuZgG2I
喊話內容太軟弱了....
我在股市對那些空軍喊話才強硬
每天喊..喊到他投降為止
作者: djelvis    時間: 2010-09-30 14:36

引用:
原文由 ttt0920 於 2010-09-30 10:10 發表

這種廣播..因為要通過海風與距離..所以一定要慢慢慢慢講..才有功效

對了....76-78年間廣播站晚上會放歌嗎?

我晚上坐在外面都會聽到一首歌在空中迴盪

請看這裡
作者: 天兵石頭    時間: 2010-09-30 14:42

引用:
原文由 djelvis 於 2010-09-30 14:36 發表

這種廣播..因為要通過海風與距離..所以一定要慢慢慢慢講..才有功效

對了....76-78年間廣播站晚上會放歌嗎?

我晚上坐在外面都會聽到一首歌在空中迴盪

請看這裡
當年那位播音員講平常講話溫文儒雅?速度很慢
或許時代不同
我的年代是早上好將九點廣播新聞
之後是統戰喊話?大約二十分鐘
再來是播割到11點
下午兩點開始到4點
晚上好像沒有
作者: 雷擊    時間: 2010-09-30 16:20

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-09-30 10:29 發表

馬祖真開放?金門都沒有

湖井頭當時常播鄧麗君的歌

喇叭就在水上堡旁?真的超大
它撥放時,吵到我們睡午睡 !!

整個紅山大概都聽的到 ....
作者: 士兵長    時間: 2010-09-30 16:29

引用:
原文由 let5556 於 2010/09/30 11:03 發表
帶刀官:你不早說!那當年時我就由安樂總機直接搖電話過去播音站.因為有專線直通安樂總機!71年的時候啦!你是73年過去馬祖那時是193師駐防.我是73.05退伍.差一點就二度馬祖.
學長:
5月退伍,還真的是差一點,
不過當時義務役弟兄破百是可以不用參與移防的
小弟的同梯弟兄是在5/25就過來了
二營和1073的先遣是在6月初就到了
白天在楊梅高山頂,晚上在新竹赤土崎
我是受訓半途在6/13時和步二營一起衝上北竿,
本部直到9月中時才到了第一批
而二營就上了高登、亮島去了,,,,我則去接一個台灣沒有的崗位...

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-09-30 16:30 編輯 ]
作者: let5556    時間: 2010-09-30 16:50

帶刀官:是差了那麼一點!當時我的二老闆(副旅長張策成後來他有在北竿當老闆過.升到少將).還要我打先遣去!好在旅長沒准!因為我73-5/19退伍.你也駐過新竹赤土崎營區那是旅部目前是憲兵隊了!
北竿播音站現在還有嗎?當年的旅部及旅部連就在播音站再上去一點!想回去看看.又沒時間.
作者: 毛董    時間: 2010-09-30 17:05

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-09-29 22:45 發表

當年他緊鄰著湖井頭
是現在湖井頭大門左側
裡面編制著三名國軍
一位少尉預官排長
白白淨淨的
帶個眼鏡
身材高大長相斯文
應該是 ...
在上林 22據點  每天都聽的到 湖井頭播音站ㄉ廣播

每天 幾乎都是同樣的開頭.......................

親愛的  大陸同胞們.....們們  (有回音)  共軍弟兄們.....們們 (一樣回音)

今天  是中華民國 83年x月x日   為您播報新聞提要....要要

李總統 登輝先生  今天......

不信  可以問石頭
作者: 士兵長    時間: 2010-09-30 17:08

引用:
原文由 let5556 於 2010/09/30 16:50 發表
帶刀官:是差了那麼一點!當時我的二老闆(副旅長張策成後來他有在北竿當老闆過.升到少將).還要我打先遣去!好在旅長沒准!因為我73-5/19退伍.你也駐過新竹赤土崎營區那是旅部目前是憲兵隊了!
北竿播音站現在還有嗎?當年 ...
學長:
小弟當時的赤土崎是獨立自走砲營,
就在您營區旁邊沒多遠︳就是現在的赤土崎路啦
播音站現在應該是廢了,才會讓軍友進去玩並且拍照
張策成這名字倒是一點印象都沒有,對副旅長並不熟
只記得副砲指為徐景星,砲指後來成了直屬老闆--接參謀長
作者: Alex    時間: 2010-09-30 21:57

引用:
原文由 士兵長 於 2010-09-30 10:29 發表

Alex兄常去查線
應有見過林少尉才是
當然啦,小弟我是經常見到她
Duck學長:我是營部連的,查線是有中連的.....

[ 本文章最後由 Alex 於 2010-09-30 22:03 編輯 ]
作者: 782    時間: 2010-09-30 22:34

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-09-30 14:42 發表
或許時代不同
我的年代是早上好將九點廣播新聞
我在湖井頭聽過一次,是在早上六點左右
引用:
原文由 djelvis 於 2010-09-30 14:36 發表
76-78年間廣播站晚上會放歌嗎?我晚上坐在外面都會聽到一首歌在空中迴盪
我在大膽島~~~~真的有聽到一首歌在空中迴盪
因為播音站只有一捲錄音帶
作者: 士兵長    時間: 2010-09-30 23:17

引用:
原文由 毛董 於 2010/09/30 17:05 發表
在上林 22據點  每天都聽的到 湖井頭播音站ㄉ廣播
每天 幾乎都是同樣的開頭.......................
親愛的  大陸同胞們.....們們  (有回音)  共軍弟兄們.....們們 (一樣回音)
今天  是中華民國 83年x月 ...
紅字部份是一樣的
壁山頂常聽到這幾句
再來就是放小鄧的歌曲
作者: JACKSU93    時間: 2010-10-01 01:46

我媽媽是在民國好像51還是52年到金門的播音站, 在那兒待了一年, 播音站跟喊話站的性質不同, 所以她們當年並沒有負責喊話, 不知有沒有"資深"學長那時曾在金門聽過她播音的......

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0