標題: 下部隊在206師的軍友請進 [列印本頁]

作者: 馬克黃    時間: 2010-09-28 17:28     標題: 下部隊在206師的軍友請進

小弟在版內幾乎沒遇過同時期(81.2~82.10)在206師裡服役的軍友,
除了自己的弟弟(618旅9營營部連教育班長)外~還有最近加入的一生懸命兄~
請問還有其他的軍友現身一下嗎?謝謝!
作者: 酒色夫    時間: 2010-09-28 17:30

如果偶中心是在206師618旅..這樣可以算嗎?? 呵呵...

[ 本文章最後由 酒色夫 於 2010-09-28 18:04 編輯 ]
作者: 馬克黃    時間: 2010-09-28 17:35

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-09-28 17:30 發表
此篇是不是發表在同袍協尋那版會好一些呢??
學長抱歉~我意是想討論服役時的共同經驗與回憶!

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2010-09-28 17:36 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-28 18:00

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-09-28 17:28 發表
小弟在版內幾乎沒遇過同時期(81.2~82.10)在206師裡服役的軍友,
除了自己的弟弟(618旅9營營部連教育班長)外~還有最近加入的一生懸命兄~
先報到的有沒有獎品?而且我新訓連跟下部隊的連是一樣的,不知有沒有其他人跟我有類似的遭遇呢?
還有,馬克大,有一個路人兄好像是我長官?(不是206的,詳"當兵衰小事)所以我相信網路無遠弗屆,一定會有很多的,新訓中心在這個版上的,206的應該蠻多的
作者: Gary    時間: 2010-09-28 19:35

79.4.1~80.5.1...206D 618RHQ 編裝004 行政士官長(上士)
引用:
[ 本文章最後由 Gary 於 2010-12-02 21:31 編輯 ]
作者: 名莉雙收    時間: 2010-09-28 19:37

88年11月到89年底616旅關東橋
作者: jcll    時間: 2010-09-28 20:34

206D是精實後的116R??
作者: 匿名    時間: 2010-09-28 21:03

引用:
原文由 名莉雙收 於 2010-09-28 19:37 發表
88年11月到89年底616旅關東橋
小弟的部隊前身是206師618旅
作者: 名莉雙收    時間: 2010-09-28 22:24

引用:
原文由 jcll 於 2010-09-28 20:34 發表
206D是精實後的116R??
有116R 117R 118R三個旅
就是之前的616R617R618R
作者: 匿名    時間: 2010-09-28 23:32

我是618旅 旅部連
作者: Gary    時間: 2010-09-28 23:34

請問路人兄是何時的618旅旅部連?
將近20年....還不曾碰到過同連的弟兄。(民79.4?80.5)
引用:
原文由 Guest from 111.240.32.x 於 2010-09-28 23:32 發表
我是618旅 旅部連

作者: 匿名    時間: 2010-09-28 23:42

我是87年3月下部隊到旅部連 88年10月退伍
作者: 馬克黃    時間: 2010-09-28 23:54

引用:
原文由 名莉雙收 於 2010-09-28 22:24 發表

謝謝長官回覆~那請問師部連在精實後還在嗎?
作者: 匿名    時間: 2010-09-29 00:03

引用:
版主 我也跟你一樣當兵離不開206師 我新訓616旅2營1連 下部 我也跟你一樣當兵離不開206師 我新訓616旅2營1連 下部隊到618旅 旅部連  請問一下 我新訓616旅2營1連 下部隊到618旅 旅部連  我服役的時間是86年12月到88年10月 請問一下 旅部連  我服役的時間是86年12月到88年10月 請問一下版主是威武士官隊幾期的學長 謝謝
作者: 馬克黃    時間: 2010-09-29 00:21

引用:
原文由 Guest from 111.240.32.x 於 2010-09-29 00:03 發表

版主 我也跟你一樣當兵離不開206師 我新訓616旅2營1連 下部 我也跟你一樣當兵離不開206師 我新訓616旅2營1連 下部隊到618旅 旅部連  請問一下 我新訓616旅2營1連 下部隊到618旅 旅部連  我服役的時間是86年12月到8 ...
說到這有點尷尬~我既不是士官隊也不是士校出身的~
比照同期士校應比一生懸命兄還多一期,你可問他期別便知道!

而是東南亞第一大步兵學校81迫砲預士班2期結業滴~
受訓8週輕鬆愉快下部隊一週後升下士,比早我兩梯次的
一生懸命兄還早掛階,所以很尷尬!

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2010-09-29 00:26 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-29 00:23

引用:
原文由 Guest from 111.240.32.x 於 2010-09-29 00:03 發表

版主 我也跟你一樣當兵離不開206師 我新訓616旅2營1連 下部 我也跟你一樣當兵離不開206師 我新訓616旅2營1連 下部隊到618旅 旅部連  請問一下 我新訓616旅2營1連 下部隊到618旅 旅部連  我服役的時間是86年12月到8 ...
威武有改編過喔,阿樹學長那時是老牌威武士官隊,一直到威武61c(1631T?),中間是預士班(1632T~1674T),,再後來威武又開班了(自第一期開始,我現在的同事是前幾期的)
馬克大是師部連的,是校訓...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-29 00:58 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-29 00:25

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-09-29 00:21 發表
說到這有點尷尬~我既不是士官隊也不是士校出身的~
而是東南亞第一大步兵學校81迫砲預士班2期結業滴~
受訓8週輕鬆愉快下部隊一週後升下士,比早我兩梯次的
一生懸命兄還早掛階,所以很尷尬!
還好小弟後來混得應該比您爽一點,算扯平了
作者: 馬克黃    時間: 2010-09-29 00:27

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-29 00:25 發表

還好小弟後來混得應該比您爽一點,算扯平了
那可不~小弟至少不用帶新兵啊!
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-29 00:31

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-09-29 00:27 發表

那可不~小弟至少不用帶新兵啊!
至少當年在那塊小小的山頭,方圓數百公尺只有一個下士跟一群新兵,您瞧,那有多爽...
親身經歷的,你們有看過安全士官(臂章)在站哨時還揹一條紅色值星帶嗎?
作者: 匿名    時間: 2010-09-29 00:38

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-29 00:31 發表

至少當年在那塊小小的山頭,方圓數百公尺只有一個下士跟一群新兵,您瞧,那有多爽...
親身經歷的,你們有看過安全士官(臂章)在站哨時還揹一條紅色值星帶嗎?
真高興看到618旅的軍友們 你們還記得 連興 武家 還有會到9營餐廳吃飯的老士官長嗎
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-29 00:42

引用:
原文由 Guest from 111.240.32.x 於 2010-09-29 00:38 發表

真高興看到618旅的軍友們 你們還記得 連興 武家 還有會到9營餐廳吃飯的老士官長嗎
老士官長 養羊的那位嗎,之前我有PO文(路人身份),我找找看....
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-29 00:49

81年剛下斗煥坪新訓中心幹菜鳥班長,那時帶部隊去七十五公尺歸零靶場時,總會看到一群羊及一位大肚子老伯,偏偏那條路很小條,而部隊行進時又最忌諱被衝散,那時心裡很干,心裡想著:活老百姓,竟敢跑到我們軍隊的地方來放羊,小心我把你的羊.....
   半年後應該是中秋節前後吧,有一次在大門口看見那位大肚子老伯,竟然穿著褪色到不行的草綠軍服,肩牓上是我從來沒在這營區看過的兩粗三細,我急忙立正挺起胸膛,用只有對旅長才會用的抖擻精神大喊:士官長好,他老人家倒是笑瞇瞇的,過一會只看旅長用小跑步過來...
   從此之後只要在靶場看到羊,部隊一律讓羊先過,當羊從我身邊過去時,背著值星官的我還會滿臉微笑:真是好可愛的羊...
   有時整新兵,叫犯錯的新兵找士官長的羊左去右回,那群羊繞著圈圈一直跑,怎麼也不肯讓新兵左去右回...
到退伍之前,沒看過任何一個新兵成功地對士官長的羊左去右回過

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-29 00:52 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-09-29 00:55

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-29 00:49 發表
81年剛下斗煥坪新訓中心幹菜鳥班長,那時帶部隊去七十五公尺歸零靶場時,總會看到一群羊及一位大肚子老伯,偏偏那條路很小條,而部隊行進時又最忌諱被衝散,那時心裡很干,心裡想著:活老百姓,竟敢跑到我們軍隊的地方來放羊 ...
這位老士官長是養羊的喔 我只知道他每次進營區 大門哨長都要喊立正 敬禮 士官長好 聽說他是跟政府來台灣的在618旅退伍 師長 旅長 看到他還要喊一聲老哥
作者: 名莉雙收    時間: 2010-09-29 08:26

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-09-28 23:54 發表

謝謝長官回覆~那請問師部連在精實後還在嗎?
206D精實案後改成26D只剩師部連工兵連通信連
後來從關東橋營區改至湖口交流道旁的營區(由台北往新竹方向下右手邊可看見,營區名已忘記)
現在應該也裁撤了吧
錯了26D是226D
16D才是206D

[ 本文章最後由 名莉雙收 於 2010-09-29 20:35 編輯 ]
作者: jcll    時間: 2010-09-29 17:45

引用:
原文由 名莉雙收 於 2010-09-28 22:24 發表

在新化的117R海鵬部隊 不是117D來的嗎?
http://tw.myblog.yahoo.com/soldi ... =1&sc=1#yartcmt

http://tw.myblog.yahoo.com/jjl-m ... =1&sc=1#yartcmt

116在楊梅 湖口等地 118在斗煥坪
後來116 118又改為902 移到成功嶺 現在好像解編了?
斗煥坪現在是903的幾個營 另外幾個營在關西
所以現在還有206D的後代在嗎???
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-29 18:19

咦 砲指部不見了?
之前看好像是變成903旅,1~4營在關西,5~7營在斗煥坪,沒有8,9營了嗎?
作者: Gary    時間: 2010-09-29 18:50

師司令部 616旅旅部 1?3營在篤行營區(關東橋)
              617旅旅部 4?6營在關西營區
              618旅旅部 7?9營在斗煥坪營區

師部連與各旅旅部連為實兵連,尚有砲指部與支援營(駐地不詳)也是實兵連;其它各步兵連則接訓新兵,均為幹部編裝的空連。
印象中記得如此。
引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-29 18:19 發表
咦 砲指部不見了?
之前看好像是變成903旅,1~4營在關西,5~7營在斗煥坪,沒有8,9營了嗎?
[ 本文章最後由 Gary 於 2010-09-29 18:52 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-29 19:15

引用:
原文由 Gary 於 2010-09-29 18:50 發表
師司令部 616旅旅部 1?3營在篤行營區(關東橋)
              617旅旅部 4?6營在關西營區
              618旅旅部 7?9營在斗煥坪營區
師部連與各旅旅部連為實兵連,尚有砲指部與支援營(駐地不詳)也是實兵 ...
報告士官長,砲指部在犁頭山,大約是616-617之間,我有去過一次,但忘了去幹什麼??
作者: 馬克黃    時間: 2010-09-29 19:21

小弟服役時的編制大致分為:

師司令部:(六大主官管)
參一~參四科  政一~政四科  財務組 軍法組
直屬支援營
師憲通工主補衛等連
下轄3個旅(616關東橋1~3營)(617關西4~6營)(618斗煥坪7~9營)
砲指部

沒想到在我退伍後沒幾年就支離破碎了....哀
作者: 馬克黃    時間: 2010-09-29 19:23

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-29 19:15 發表

報告士官長,砲指部在犁頭山,大約是616-617之間,我有去過一次,但忘了去幹什麼??
該不會去偷偷打砲吧!
作者: 阿程    時間: 2010-09-29 19:31

看你們206師還真羨慕~
北北攏是新訓師
怎麼感覺人數差這麼多
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-29 19:31

沒那麼好康,應該是去搬東西,關西去過一次看示範,關東橋就很多次了,有一次去三天,學長叫我去支援營旁邊的門大喊王媽,結果真的有東西可買
馬克大那時應有看過一群人在憲兵連受訓,我就是其中之一,那次去多久?兩個禮拜吧

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-29 19:37 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-29 19:36

引用:
原文由 阿程 於 2010-09-29 19:31 發表
北北攏是新訓師
怎麼感覺人數差這麼多
大大提的人數是??206D的命運也蠻悲慘的,以一個618R來說,各位軍友的回憶就有關東橋,坪埔,關西,斗煥坪,加上湖口各種版本
作者: 馬克黃    時間: 2010-09-29 19:40

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-29 19:31 發表
沒那麼好康,應該是去搬東西,關西去過一次看示範,關東橋就很多次了,有一次去三天,學長叫我去支援營旁邊的門大喊王媽,結果真的有東西可買
馬克大那時應有看過一群人在憲兵連受訓,我就是其中之一,那次去多久?兩個禮拜嗎 ...
你來那時為何不來我排上(警衛排在大門口旁)找莊x豪敘舊?
不然我應該會認識你啊!真是~
至少晚上帶你去616旅部連的後面新開的營站唱歌!
營站站長少尉預官都跟我們很熟~而且裡面也有我們師部連的學弟在顧守~
只要打一通電話叫學弟幫我們留包廂就ok啦!
我記得那時大包廂3支mic一小時收200元
小包廂2mic一小時收100元(還送一大桶紅茶)
超爽的!
作者: 馬克黃    時間: 2010-09-29 19:43

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-29 19:31 發表
馬克大那時應有看過一群人在憲兵連受訓,我就是其中之一,那次去多久?兩個禮拜吧 ...
你說的應該是二級廠(輪車修護廠)的圍牆邊吧!那裡可是三不管地帶~
我好像也去買過飲料吧!

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2010-09-29 19:45 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-29 19:59

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-09-29 19:40 發表
你來那時為何不來我排上(警衛排在大門口旁)找莊x豪敘舊?
不然我應該會認識你啊!真是~
至少晚上帶你去616旅部連的後面新開的營站唱歌!
營站站長少尉預官都跟我們很熟~而且裡面也有我們師部連的學弟在顧守~
只 ...
還不是因為菜,哪有機會也沒想到可以自由活動,哪像你們高司單位呀
跟憲兵又沒交情,哪像你們高司單位呀
皮鞋也沒釘鐵皮,哪像你們高司單位呀

莊X豪會遇到也都是在他站哨的時候打個招呼,中鳥時還有遇過,老鳥??要再想想

原來那時的營站不是在大門附近嗎,616RHQ後面應該是麵包廠,新兵時顧麵包廠的一兵學長對我最好了,會把多的麵包給我帶回連上,回師部銜接時還碰巧遇到他,在旅部連門口站哨,特別向他敬禮(下士對上兵敬禮)
作者: 呂ㄚ家    時間: 2010-09-29 20:00

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-29 19:15 發表

http://ghost.876.tw/guigushi/huangjiaoyewai/200508/15-6245.html
這是一篇關於犁頭山營區得鬼故事
給各位206師的弟兄聞香一下
裡面有一段文字我剛剛才驗算是真的,原文如下:
--以上略--
部隊的代號編法,一個步兵師有四個炮兵營,因此,把206乘以四,就是824.從824往下四個編號就是206師的炮兵營.因此,206師的炮兵營有 821營,822營,823營及824營.其中,前三個營是使用M101105榴彈炮.824營則是用M104155榴炮.這犁頭山其實是206師炮兵指揮部(炮指部)的駐地所..--以下略--
難怪我家234d得砲營是933到936
333師砲兵營是1329到1332
又學到一件事
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-29 20:03

引用:
原文由 阿程 於 2010-09-29 19:31 發表
北北攏是新訓師
怎麼感覺人數差這麼多
257D在我們在士校受訓時算是人數最多的耶,約有20幾人,或者是沒發現這個網站吧
作者: 671    時間: 2010-09-29 20:16

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-09-29 20:00 發表

http://ghost.876.tw/guigushi/huangjiaoyewai/200508/15-6245.html
這是一篇關於犁頭山營區得鬼故事
給各位206師的弟兄聞香一下
裡面有一段文字我剛剛才驗算是真的,原文如下:
--以上略--
部隊的代號編法,一 ...
這是我們砲兵的算法 如果是步兵就是206乘以3=618 再往前推就是617 616旅 像我們168師就是502 503 504旅
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-29 20:23

引用:
原文由 671 於 2010-09-29 20:16 發表

這是我們砲兵的算法 如果是步兵就是206乘以3=618 再往前推就是617 616旅 像我們168師就是502 503 504旅
難怪最多到333師,20個字,20個字,20個字
作者: 阿程    時間: 2010-09-29 20:27

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-29 20:03 發表

257D在我們在士校受訓時算是人數最多的耶,約有20幾人,或者是沒發現這個網站吧
學長!!在您我前後1-2年左右
去步校和士校257師人數是最多的
步校也是20幾人
作者: 671    時間: 2010-09-29 20:27

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-29 20:23 發表

難怪最多到333師,20個字,20個字,20個字
學長 如果是戰車的我就不知道 但是像703群就下轄775 776 777這樣能算出來嗎? 什麼是20個字
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-29 20:35

引用:
原文由 阿程 於 2010-09-29 20:27 發表
學長!!在您我前後1-2年左右
去步校和士校257師人數是最多的
步校也是20幾人
根據當時257D的弟兄說,他們將來除了教育班長,也有可能會去實兵連
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-29 20:38

引用:
原文由 671 於 2010-09-29 20:27 發表
學長 如果是戰車的我就不知道 但是像703群就下轄775 776 777這樣能算出來嗎? 什麼是20個字
我想是有規則的,可能要更多的例子佐證,以我國軍高級長官的思維,應該不會太難算
作者: 阿程    時間: 2010-09-29 20:43

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-29 20:35 發表

根據當時257D的弟兄說,他們將來除了教育班長,也有可能會去實兵連
實兵連的話和 Gary兄 形容都差不多
那206師有通信連嗎??
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-29 20:51

引用:
原文由 阿程 於 2010-09-29 20:43 發表

實兵連的話和 Gary兄 形容都差不多
那206師有通信連嗎??
當然是有滴,我只是一直搞不懂,中興嶺到底是哪一個單位的
作者: 阿程    時間: 2010-09-29 20:55

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-29 20:51 發表

當然是有滴,我只是一直搞不懂,中興嶺到底是哪一個單位的
這我就不曉得了
這要問輕鬆大ㄝ或者grizzle 13579兄!!
作者: 浪花    時間: 2010-09-29 21:02

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 輕鬆    時間: 2010-09-29 21:14

引用:
原文由 浪花 於 2010-09-29 21:02 發表
台中中興嶺是第十軍團的所在駐地,站內應該有十軍團的弟兄?!
中興嶺營區本是234師701旅駐地...曾在中國一定強旅長時代..該旅弟兄早上先從中興嶺營區跑至新社十軍團崑崙大本營那
....然後再跑5000啦....兩段加起來 早就不止5000啦!!
作者: 譯電81    時間: 2010-09-29 21:42

中興嶺是 234 的一個旅,  再往新社方向過去, 下個坡之後, 右手邊有個  興中山莊, 才是崑崙大本營

在火車站搭公車上山收假的時候, 大部分只到中興嶺, 剩下那段要用走的
作者: 匿名    時間: 2010-09-30 00:00

引用:
原文由 jcll 於 2010-09-29 17:45 發表

在新化的117R海鵬部隊 不是117D來的嗎?
http://tw.myblog.yahoo.com/soldi ... =1&sc=1#yartcmt

http://tw.myblog.yahoo.com/jjl-memoir/article?mid=23&prev=29 ...
跟各位學長報告一下206師618旅的演變

之前有學長提到618旅旅部及7.8.9營在苗栗斗煥坪
這點應該沒有錯, 因為我們那邊的老士官長說自己新訓就在這裡, 當時他在9營受訓.

之後部隊改編為902旅,旅部駐地為台中成功嶺(而且好像還隸屬六軍團,大概是因為以前226師屬於六軍團管轄),
(當時成功嶺有3個新訓旅),902旅的1.2.3營在斗煥坪

這個時期和903旅(原來屬206D關西營區的617旅)是拆開的,
後來新訓旅又整併, 902被裁掉, 原來226師618旅的營區才再一次和關西的617旅(後來的903)重新合併為903旅.

原屬206師的砲兵犁頭山營區還在.一些原屬206實兵師時期的單位也還在只是縮編了而已.

那家叫連興的軍品店還在
老闆的兒子就在斗煥坪當兵在幹訓班簽下去當志願役了

至於關東橋營區3年多前好像還在,只是封閉的狀態.
結果有一天經過的時候發現已經夷為平地完全感覺不出那邊曾經有個營區

國軍掃平被裁徹營區的的能力倒是極好的.
作者: jcll    時間: 2010-09-30 02:41

關東橋被夷平新聞有報

目前新竹剩關西的新訓中心 苗栗剩斗煥坪 兩個合起來應該就是現在的903

淚灑關東橋、血濺車籠埔、魂斷金六結、命喪成功嶺、
官田休息站、新中風景區、快樂斗煥坪、中坑渡假村、歡樂滿大內、仁武夏令營

這個好像蠻多版本的 不過這個好像是最完整的.....
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-30 19:40

引用:
原文由 Guest from 118.168.232.x 於 2010-09-30 00:00 發表
跟各位學長報告一下206師618旅的演變
...
那家叫連興的軍品店還在
老闆的兒子就在斗煥坪當兵在幹訓班簽下去當志願役了
...
武家的兩千金不知怎樣了,算一算現在應該也算輕熟女了
作者: 匿名    時間: 2010-09-30 20:12

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-30 19:40 發表

武家的兩千金不知怎樣了,算一算現在應該也算輕熟女了
兄弟唷,要不要我幫你打聽一下消息
我就住在斗換坪附近
當年.......應該是﹝78年]吧!新兵放年假,竟然請了台北﹝大○巴士﹞的市區公車來接新兵
結果.....通通被小黃給圍了,另外新竹客運、苗栗客運的都是﹝紅牌﹞的遊覽車來載運
小黃放行那五台車,台北的二十幾部車通通在單兵訓練場
最後搞縣警局、監理站、交通隊、刑事組、分局、派出所都來了,台北的調度士也趕下來
一看場面自知理虧,市區公車沒有路權,撂下一句話﹝我們空車回台北、不載客了!﹞
換成旅長緊張了,幾經協調,監理站開幾張紅單,以消小黃之不滿
後來聽說.....最後連旅長也被記小過了﹝軍民糾紛﹞
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-30 20:20

引用:
原文由 Guest from 114.26.130.x 於 2010-09-30 20:12 發表
兄弟唷,要不要我幫你打聽一下消息
我就住在斗換坪附近
當年.......應該是﹝78年]吧!新兵放年假,竟然請了台北﹝大○巴士﹞的市區公車來接新兵
結果.....通通被小黃給圍了,另外新竹客運、苗栗客運的都 ...
比較關心的應該是馬克黃的弟弟吧
78年那時應該還是舊營區囉,好像有聽前人說過此事,1647T應該是進駐新營區的第一梯兵吧
作者: 哈密瓜    時間: 2010-09-30 20:21

引用:
原文由 671 於 2010-09-29 20:27 發表

戰車...
我只知道裝甲的獨立旅;機械化師和其他師我就不知啦!
我服役時:
6個獨立裝甲旅:
~~~~~~
42旅>>>戰車營有:721  722  裝步營有:121  
51旅>>>戰車營有:711  712  裝步營有:111  
~~~~
64旅>>>戰車營有:741  742  裝步營有:141  
73旅>>>戰車營有:731  732  裝步營有:131  
~~~~~
86旅>>>戰車營有:761  762  裝步營有:161  
95旅>>>戰車營有:751  752  裝步營有:151  
~~~~
請注意:我將6個旅分成3組....
每一組兩個旅;數字相加總數肯定都相同~例如:64旅=6+4=10  73旅=7+3=10
有人說那是因為由同一個裝甲師改編而成的
實情我不知
~~~~~~~~~~~~
裝甲旅其他的營~如:支援營;裝砲營...我就不知囉!
直屬連隊~以我們64旅為例:反裝甲連413   裝甲騎兵連415
~~~~~~~~~~~~~~
我服役時的連隊:
陸軍獨立第64裝甲旅直屬裝甲騎兵連  
信箱號碼:90991附50號
部隊番號:415(還有一個:那是識別證上頭寫的0405)
PS:現在這些單位都已解編或改編...應該沒有機密的問題了吧!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2010-09-30 20:32 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-30 20:26

引用:
原文由 哈密瓜 於 2010-09-30 20:21 發表
戰車...
我只知道裝甲的獨立旅;機械化師和其他師我就不知啦!
我服役時:
6個獨立裝甲旅:
~~~~~~
42旅>>>戰車營有:721  722  裝步營有:121  
51旅>>>戰車營有:751  752  裝步營有:151  
~~~~
64旅>>>戰車營有 ...
這一組數字難倒我了,想不到我國軍鐵一般的將領,居然也會算明牌...
51旅跟95旅的番號一樣

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-30 20:30 編輯 ]
作者: 哈密瓜    時間: 2010-09-30 20:35

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-30 20:26 發表

這一組數字難倒我了,想不到我國軍鐵一般的將領,居然也會算明牌...
51旅跟95旅的番號一樣
哈~51旅跟95旅....那是我一時不察打錯了...已經更正好了....謝謝通知
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-30 20:46

引用:
原文由 哈密瓜 於 2010-09-30 20:35 發表

哈~51旅跟95旅....那是我一時不察打錯了...已經更正好了....謝謝通知
感覺起來42,51跟86,95有點像是故意對調過來的樣子
如果是46,55跟82,91這樣就比較像數獨遊戲的九宮格
學長拍謝,我一時出神想到明牌去
作者: 馬克黃    時間: 2010-10-01 00:07

我老弟註冊過ID:末代預士
結果把帳密給忘記了,所以一直用路人身份
= =
作者: 匿名    時間: 2010-10-05 15:56

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-10-01 00:07 發表
結果把帳密給忘記了,所以一直用路人身份= =
39期末代預士報到??我是馬克黃的弟弟~~618旅9營營部連退伍~
~~~一生懸命學長好~~~~
作者: 匿名    時間: 2010-10-05 16:00

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-30 20:20 發表

比較關心的應該是馬克黃的弟弟吧
78年那時應該還是舊營區囉,好像有聽前人說過此事,1647T應該是進駐新營區的第一梯兵吧
~~學長~~15~6年前的往事了~~那時年少輕狂咩~那兩姐妹的年紀跟我差不多~~所以當時比較談的來~~嘿嘿~~
作者: 匿名    時間: 2010-10-05 16:25

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-29 00:23 發表

威武有改編過喔,阿樹學長那時是老牌威武士官隊,一直到威武61c(1631T?),中間是預士班(1632T~1674T),,再後來威武又開班了(自第一期開始,我現在的同事是前幾期的)
馬克大是師部連的,是校訓...
我是士校39期的~1674T~末代預士~馬克黃的老弟~~
作者: 馬克黃    時間: 2010-10-05 23:41

引用:
原文由 Guest from 114.33.14.x 於 2010-10-05 16:25 發表

你快把帳密搞清楚嘛~
別老是叫"馬克黃的老弟"真是.....
作者: JACKSU93    時間: 2010-10-06 02:21

引用:
原文由 Guest from 114.33.14.x 於 2010/10/05 00:25 發表

http://www.alivenotdead.com/y600 ... wcomment_1#comments

這位大大您認識嗎?  印象中他好像也是末代預士的樣子.......
作者: JACKSU93    時間: 2010-10-06 02:24

引用:
原文由 jcll 於 2010/09/29 10:41 發表
關東橋被夷平新聞有報

目前新竹剩關西的新訓中心 苗栗剩斗煥坪 兩個合起來應該就是現在的903

淚灑關東橋、血濺車籠埔、魂斷金六結、命喪成功嶺、
官田休息站、新中風景區、快樂斗煥坪、中坑渡假村、歡樂滿大內 ...
命喪成功嶺........

指的是兵......還是幹部呀???....
作者: 一生懸命    時間: 2010-10-06 14:41

昨天查了網路資料才知道,原來206師也是有榮譽虎字旗的,
不知在師部的各位大大可曾見過?
作者: 一生懸命    時間: 2010-10-07 22:07

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-10-01 00:07 發表
結果把帳密給忘記了,所以一直用路人身份= =
我有個同事也是威武士官隊的,他今天跟我說他是被分到616旅部連,
然後又到師部支援禁閉室,士官隊被分到旅部連算蠻奇怪的
作者: grizzle_13579    時間: 2010-10-07 22:11

引用:
原文由 JACKSU93 於 2010-10-06 02:24 發表

命喪成功嶺........

指的是兵......還是幹部呀???....
學長.對不起.我評分選錯了.是+1才對.

我按成-1了.請見諒.
作者: 馬克黃    時間: 2010-10-07 22:20

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-07 22:07 發表

我有個同事也是威武士官隊的,他今天跟我說他是被分到616旅部連,
然後又到師部支援禁閉室,士官隊被分到旅部連算蠻奇怪的
禁閉室???
一生懸命兄可否再幫我向你同事問問,
1.他是否也是跟我們服役時期相同?
2.如果是的話可否問他當年可曾與對面的警衛
排弟兄在禁閉室裡刁過13支?
還有,士官隊出身的也有下到我們警衛排上,
所以到旅部連也沒啥奇怪的,只要是206師內的建制
都可能調動不是嗎?
作者: 一生懸命    時間: 2010-10-07 22:32

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-10-07 22:20 發表
禁閉室???
一生懸命兄可否再幫我向你同事問問,
1.他是否也是跟我們服役時期相同?
2.如果是的話可否問他當年可曾與對面的警衛
排弟兄在禁閉室裡刁過13支?
還有,士官隊出身的也有下到我們警衛排 ...
他是第二代士官隊的,跟我們差很遠了
馬克大是工作跟住在台中縣嗎?
作者: 一生懸命    時間: 2010-10-07 22:36

對了馬克大,您是抽籤又抽到206師的嗎?還是根本就是206師派去受訓的?
作者: 阿程    時間: 2010-10-07 23:11

現在想想還不少士官隊跑來旅部連
還有人去醫務所支援的
不想帶兵就去旅部接業務
問問一生懸命學長
您那時有伙房兵支援成功嶺的嗎??
作者: 一生懸命    時間: 2010-10-07 23:33

引用:
原文由 阿程 於 2010-10-07 23:11 發表
現在想想還不少士官隊跑來旅部連
還有人去醫務所支援的
不想帶兵就去旅部接業務
問問一生懸命學長
您那時有伙房兵支援成功嶺的嗎??
支援成功嶺?本營的伙房兵都是回役兵,直接歸營長管,沒有支援過成功嶺,不過有時靶場抓到小青時還要靠他們變成美味的羹湯,吃過幾次,回味無窮...
作者: 馬克黃    時間: 2010-10-08 18:40

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-07 22:36 發表
對了馬克大,您是抽籤又抽到206師的嗎?還是根本就是206師派去受訓的?
沒錯,人稱神聖自摸手就是我啦!
記得抽籤那天我模仿了卓仔演軍教片的那一段:
用左手(擦屁屁的手)撈了兩支籤再把多的那支甩掉...
沒想到,400多支裡唯一的1支就這樣被我抽中了= =

還有,我老弟今天問我當年新兵選兵時有無士校的?
我記得好像沒有,不過有選成功領士官隊的(不是當時都統一
送往士校受訓的嗎?)這點就覺得很納悶,明明記得有同梯入選成功領
士官隊的!但如果我們這梯沒有人送去士校受訓的話,
搞不好我是本梯1644梯唯一在206師掛步科的士官了!
作者: 一生懸命    時間: 2010-10-08 18:52

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-10-08 18:40 發表

還有,我老弟今天問我當年新兵 ...
哇 真是206師1644T好大的官啊
大專兵抽籤我也是跟您一樣撈兩支...結果是海軍陸戰隊
作者: 一生懸命    時間: 2010-10-08 20:12

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-10-08 18:40 發表
還有,我老弟今天問我當年新兵 ...
我想起來了,好像本營步一連的某班長是1644T(1645T?)的,他也有大專兵的身份,也因為大專兵的身份,後來還跟我一起佔靶場(新建電腦靶場)軍士官的缺
後來有一次為了高裝檢,要列印?卡片,兩個人偷偷跑到靶場指揮台,接後門的電源,結果是220V的
不知斗煥坪的靶場後來如何?
作者: 一生懸命    時間: 2010-10-08 20:17

哈密瓜學長,我前幾天查網路資料,說裝甲旅是裝1旅~裝6旅(原本4後來+2)
後來兩位數字的番號就是原先的加某一數字
作者: 一生懸命    時間: 2010-10-10 18:27

馬克大,令弟到底找到密碼沒?
還是要請版主協助呢?
斗煥坪的很多事我還想問問他
作者: 馬克黃    時間: 2010-10-10 18:47

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-10 18:27 發表
馬克大,令弟到底找到密碼沒?
還是要請版主協助呢?
斗煥坪的很多事我還想問問他
阿捏喔~
剛剛一看到你留言就馬上打手機給他,
他正在方城之戰啦!可能要明天或很晚很晚
才能與你回覆,或者你也可把想問的先po
在這,他有空會看的!
作者: 一生懸命    時間: 2010-10-10 18:54

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-10-10 18:47 發表
阿捏喔~
剛剛一看到你留言就馬上打手機給他,
他正在方城之戰啦!可能要明天或很晚很晚
才能與你回覆,或者你也可把想問的先po
在這,他有空會看的!
哇咧,早已不玩這東東很久囉,以前有沉迷過一陣子,你住台中哪裡呀?
莊後來般到台中縣嗎,我們那梯兵是台中市的
作者: 馬克黃    時間: 2010-10-10 22:03

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-10 18:54 發表

哇咧,早已不玩這東東很久囉,以前有沉迷過一陣子,你住台中哪裡呀?
莊後來般到台中縣嗎,我們那梯兵是台中市的
莊是梧棲人....
我現住北屯
作者: 一生懸命    時間: 2010-10-10 22:07

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-10-10 22:03 發表
莊是梧棲人....
我現住北屯
我住美術館附近,下次回台中找你,不過最有可能的時間大概要過年了
作者: 一生懸命    時間: 2010-10-10 22:15

39期末代預士是馬克大的弟弟嗎?我都不知道預士到39期
我也忘了自己到底是哪一期?10?11?12?
作者: 馬克黃    時間: 2010-10-10 22:23

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-10 22:15 發表
39期末代預士是馬克大的弟弟嗎?我都不知道預士到39期
我也忘了自己到底是哪一期?10?11?12?
沒錯,本來是"末代預士"的,
因帳密問題直接又註冊了另一隻
"39期末代預士".....
作者: 一生懸命    時間: 2010-10-10 22:27

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-10-10 22:23 發表
沒錯,本來是"末代預士"的,
因帳密問題直接又註冊了另一隻
"39期末代預士".....
1674T是我帶過的最後一梯兵呢,有點感情...
師部營站是何時遷的?老實說我破冬後很少去關東橋說
好像斗煥坪的營站後來也遷至7-8營之間
作者: 馬克黃    時間: 2010-10-11 08:04

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-10 22:27 發表

斗煥坪的要問我老弟,師部營站記得好像在82年初完工,
位置在616旅部後方,以全新紅色磚瓦為主的建築,看起來很棒,
那有理髮部/攝影部/販賣部/KTV部還有當時我們連有配發兩台SEGA
所需的"卡匣租賃部"那也有擺一排SEGA供給使用,
看起來像電動玩具店呢!
作者: 匿名    時間: 2010-10-11 13:49

我服役206 616 3 3 1674梯 預士39期 下士班長
作者: 馬克黃    時間: 2010-10-11 13:51

引用:
原文由 Guest from 110.27.149.x 於 2010-10-11 13:49 發表
我服役206 616 3 3 1674梯 預士39期 下士班長
呵呵~你是我老弟的同學喔!
他在618 9營營部連
作者: 匿名    時間: 2010-10-11 15:50

我新訓在617 3 3 記得我們預士班39期除了206師還包括257師跟宜蘭金六結一起在士校受訓[11連]

我在連上學號104 結訓後206師同學統一回206 1營 營步連 銜接一禮拜 當時 一營 營步連就是1675梯威武士官隊第一期受訓中

末代預士與新威武士官隊就是在此區分

銜接後我分發至3營3連 計帶1683 1688[大] 1691 1697 1702 1707 1712[大] 1715[大]

很高興能在此遇到同學搞不好在士校同排或同班說不定耶
作者: 馬克黃    時間: 2010-10-11 19:24

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-10 22:27 發表

學長好~我用我哥的帳號上來~~沒錯營站後來遷至8營旁~~
裡面還有卡拉ok哦~~~
作者: 馬克黃    時間: 2010-10-11 19:27

引用:
原文由 Guest from 110.27.149.x 於 2010-10-11 13:49 發表
同學你好~~我的帳號不見了~~這是我哥的帳號~~
預士39期~~1674T~~下部隊在斗煥坪九營連~~~
給點線索讓我知道你是哪位吧~~~
作者: 馬克黃    時間: 2010-10-11 19:30

引用:
原文由 Guest from 110.27.91.x 於 2010-10-11 15:50 發表
我新訓在617 3 3 記得我們預士班39期除了206師還包括257師跟宜蘭金六結一起在士校受訓[11連]

我在連上學號104 結訓後206師同學統一回206 1營 營步連 銜接一禮拜 當時 一營 營步連就是1675梯威武士官隊第一期受訓中 ...
同學~~~還真的同班吶~~我107~~記得嗎??我姓黃~~~
作者: 馬克黃    時間: 2010-10-11 19:33

引用:
原文由 Guest from 110.27.91.x 於 2010-10-11 15:50 發表

我在連上學號104 結訓後206師同學統一回206 1營 營步連 銜接一禮拜 當時 一營 營步連就是1675梯威武士官隊第一期受訓中 ...
同學~~你該不會也姓黃吧~~~
黃X昌是嗎??
作者: 馬克黃    時間: 2010-10-11 19:39

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-10-11 19:33 發表

同學~~你該不會也姓黃吧~~~
黃X昌是嗎??
對不起~~記錯人了~~黃X昌在成功嶺!!那你~~一時之間想不起來~~
提供一下線索吧~~~~
作者: 一生懸命    時間: 2010-10-11 20:30

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-10-11 19:27 發表
同學你好~~我的帳號不見了~~這是我哥的帳號~~
預士39期~~1674T~~下部隊在斗煥坪九營連~~~
給點線索讓我知道你是哪位吧~~~
39期是何時下連隊的呢,9營連那時的龍頭林x賢應是我同學
三營也有個陳x靖是我同學
作者: 馬克黃    時間: 2010-10-11 20:38

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-11 20:30 發表

39期是何時下連隊的呢,9營連那時的龍頭林x賢應是我同學
三營也有個陳x靖是我同學
一生懸命兄安安~
我老弟剛剛說他在82.6左右先下在9兵連,然後
在同年的11月調到9營連,他在問你到底是哪一連的
,還是營部組?
作者: 一生懸命    時間: 2010-10-11 20:39

9營的菜鳥學弟每次來跟我借兵,借10個我都給他一個排,8營也借一個排,自己留一個排保養裝備打掃,那時七營接的兵好像比較多,1674T七營也是接了五個連
作者: 一生懸命    時間: 2010-10-11 20:48

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-10-11 20:38 發表
一生懸命兄安安~
我老弟剛剛說他在82.6左右先下在9兵連,然後
在同年的11月調到9營連,他在問你到底是哪一連的
,還是營部組?
咦 記憶真的有點錯亂,接1674T還因為掉子彈被旅長集合所有幹部痛罵,那是距退伍69天,也就是五月多的事情,
1674T之後沒接兵,所以令弟跟我只會在大門口放假收假時有交集,令弟的學長威志對我印象就深了,因為他還算是我的班兵,是他提起我才記得的
作者: 一生懸命    時間: 2010-10-11 20:54

我遇過幾個以前帶過的兵喔
馬克大令弟學長威志是一個
後來唸研究所時遇到一個大學部的也說是我的班兵,後來在金門當兵
工作以後,有一次機車失竊報案,後來找到了,那個警察居然也是我的班兵(142期)
當兵對人好一點還是不錯的

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-10-11 20:59 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0