標題: 轉診_誰應該付錢呢? [列印本頁]

作者: 阿三    時間: 2010-09-25 22:46     標題: 轉診_誰應該付錢呢?

之前有看到一些對出去轉診消費看法的```

小弟一下部隊就擔任醫務士``
小弟完全無醫療背景``也沒有師父```從菜鳥二兵開始幹醫務士``幹了半年後才去受醫務士訓及衛生訓2個月``
`
一個砲兵營就一個醫務士``小弟常要帶兵`士`官去轉診```
搭公車`搭計程車都要錢``中午吃飯也要錢``
`
小弟每回帶兵出去轉診``處處都要用錢```
`
這筆錢``該怎麼算呢?
`
網上曾看到有阿兵哥去轉診``結果要自己出車錢`飯錢```所以不爽`在網路上大罵醫務士黑心```哈哈哈```
`
雖然不是罵小弟``但小弟是醫務士``也算被罵到````那`轉診這筆錢``誰該付呢??
作者: 通作排    時間: 2010-09-25 23:15

國軍基層部隊沒有編列這樣預算,或是說,沒有人知道有這個需要,知道了也不認為有這個必要,就這樣,很多時候都是部隊長,幹部,甚或是士兵自己因時制宜,彈性因應各項問題,雖然已經進入了二十一世紀,但是在某些方面,國軍還是停留在黃埔建軍,甚或是滿清新軍的做法.
作者: 輕鬆    時間: 2010-09-25 23:25

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-25 22:46 發表

小弟完全無醫療背景``也沒有師父```從菜鳥二兵開始幹醫務士``幹了半年後才去受醫務士訓及衛生訓2個月``
`
一個砲兵營就一個醫務士``小弟常 ...
學長
我連衛生訓都沒去啦...好像我們師的砲指部本部連才有一位正宗的醫務士
其餘砲營都是醫-務死啦
我們的作法...我的第一任醫官是一星期固定一天帶隊出悍馬車803醫院轉診的...

有時緊急 就找有轎車的軍官幫忙送啦..都是肯幫忙的!!

我自己才不跟車啦..轉診單叫醫官開 寧願花錢去803醫院...然後鬼混!!也有人選擇這個方式..

我的第二任醫官就對一些裝病想凹轉診的兵不客氣...他也很猛 敢自己在醫務所打麻醉動小手術!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-09-25 23:29 編輯 ]
作者: 284-sam    時間: 2010-09-25 23:38

我們營上有醫官
去了幾次比較熟了之後
醫官就肯幫我開轉診單讓我去花崗石醫院看病

我沒聽過我們營上轉診有集體去看病
都是自己拿了轉診單後,回自己連上請半天假
花錢搭公車去花崗石醫院看病
反正公車錢也不貴
而且常常是等車的時間比搭車去花崗石醫院的時間久
因為我們在夏興,夏興到花崗石醫院真的很近
作者: 0935825505    時間: 2010-09-25 23:38

以前101師在衛武營,每天幾乎都要帶新兵轉診,還好802在正對面,所以沒這個困擾,基本上誰去轉診就應該自己出錢,ㄧㄍ醫務士能應付多少人
作者: 阿三    時間: 2010-09-25 23:54

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-09-25 23:25 發表

我的第一任醫官是一星期固定一天帶隊出悍馬車803醫院轉診的...

...
貴醫官似乎相當盡責``
我的前後兩任醫官`都是來待退的```
`
兩任醫官都是全師最資深`階級最高的醫官``且都是從醫防官任上轉任本營來待退的```德高望重``沒有睡到12點不起床``起床後就開始遊蕩到下午6點陣地關閉才會回來```回來就看電視(全營只有4台電視`我們醫務所就佔了1臺)``喝酒`聊天``到半夜才準備睡覺``
`
這樣的醫官`怎有可能帶兵出去轉診```
`
於是``當我還是二兵的時候``帶阿兵哥去轉診``有的是二兵`一兵`上兵`下士``還有中士`上士`士官長`尉級軍官``
(少校以上之醫療制度不同`所以校級軍官不用我帶`自己去就好了)``
那時帶人去轉診`真的是一場噩夢```

當時我是菜鳥`一點人脈都沒有`連路都不知道```想想``我帶著一位上尉連長去花崗石醫院轉診```然後連長坐在花崗石醫院冰冷的地板上``等到下午4點``病都沒看到``花崗石的醫生已經要下診了```我和連長灰頭土臉``連醫生的面都沒見到`就被轟走了```連長排了一整天`都白排了`還是沒看到病``我會不會被釘啊?我活得下去嗎??
`
轉診``對菜鳥醫務士來說`真的是一場夢魘```

我又沒有師父`醫官又一直處於待退之中```轉診又要處處跟上管醫院低頭``我已經夠為難了``如果阿兵哥身上又沒帶錢``還要叫我付錢```這有天理嗎??
`

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-09-26 00:13 編輯 ]
作者: 發光體    時間: 2010-09-25 23:58

晚輩在1999年10月入大內新訓...

11月某日因腳傷轉診至台南國軍醫院看診....

所有的費用都是自費...車錢..餐費...

一趟下來..花了近千元...

對新兵來講...真是爽到了極點...

先去營區附近買早餐..再搭計程車去軍醫院..帶隊的他營班長規定了集合時間...就自由活動去了...

看完診..躲在軍醫院外小睡..

下午再前往某地吃飯..還有人去打撞球...

天色變暗後回到營區...

愉快難忘的一天...

不過傷荷包就是了...
作者: 阿三    時間: 2010-09-26 00:10

引用:
原文由 通作排 於 2010-09-25 23:15 發表
國軍基層部隊沒有編列這樣預算,或是說,沒有人知道有這個需要,知道了也不認為有這個必要,就這樣,很多時候都是部隊長,幹部,甚或是士兵自己因時制宜,彈性因應各項問題,雖然已經進入了二十一世紀,但是在某些方 ...
`
就是沒預算``
所以嘛``急診通常都是抬進來的``一堆人來``誰有錢`誰階級高``我就找他要錢``要個500塊錢再出門``不然就找有錢的人一起去``大家都很喜歡跟著去``因為可以逃過一天苦工```
`
慢性病的轉診``就叫他明天轉診一定要帶錢```通常要看醫生`借也會把錢借到手```
`
我菜鳥時`曾有幾次帶軍官去花崗石排了一整天還看不到病的記錄``結果因禍得福``爾後各連都知道轉診的行情假為一個整天```
`
後來熟了`有了人脈``8點出門``10點就看完病``離下午5點回營還有7小時``當然去山外混``誰出錢``不可能是我吧?
不然下次自己去轉診``自己去掛號``排到下午4點門診結束``還有一大堆看不到醫生的阿兵哥``保證有你```
`

做出口碑後``轉診者因為保證看得到醫生``又有7個小時放鬆``通常都心甘情願掏錢出來```
`
我也只是個兵``我沒錢啊```
作者: 輕鬆    時間: 2010-09-26 00:14

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-25 23:54 發表

貴醫官似乎相當盡責``
我的前後兩任醫官`都是來待退的```
`
兩任醫官都是全師最資深`階級最高的醫官``且都是從醫防官任上轉任本營來待退的```德高望重``沒有睡到12點不起床``起床後就開始遊蕩到下午6點陣地關閉 ...
學長
好慘的際遇....
光轉診的醫院就差這麼多...我那時803醫院可是要作一般平民看病的"生意"...
小兵們掛個號 一定都可看到.門診是軍民混合依掛號順序來看..那來的大牌醫生!!

我的第一任醫官 曾對我多次自己去轉診毫無結果 只當胃痛或感冒給給藥而不滿...
那次 親自出馬跟我一起進去門診...跟門診醫生說出自己的懷疑後...該門診醫生沒堅持已見 就讓我驗便 驗血 驗尿...等撿查...報告一出來就果然證實我的營上醫官的想法...我足足住院一個多月吧!!
還記的門診醫生在報告出來後如何對我說:你的醫官不錯喔!!
作者: 阿程    時間: 2010-09-26 00:19

記得伙房兵都要去軍醫院體檢
那時醫官都會問要不要派車
也不用醫務士帶去
大家都嘛想要去花錢鬼混
還有人玩到忘了要體檢,去了已關門下班了
作者: 耶瑟倫Excellen    時間: 2010-09-26 00:21

這要看單位了~例如,在關西新訓旅時.旅上定時有綠色大巴作轉診專車,定時接送旅上士官兵去龍潭國軍醫院轉診.是教育班長帶隊去轉診.常備兵就自行搭轉診巴士去轉診.
   而在烈嶼時,連上弟兄到大金轉診也是自行負擔車馬費.但是,去轉診也是賺得一天的輕鬆,暫時脫離連上的掌握.
作者: 阿三    時間: 2010-09-26 00:25

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-09-26 00:14 發表

學長
好慘的際遇....
光轉診的醫院就差這麼多...我那時803醫院可是要作一般平民看病的"生意"...
小兵們掛個號 一定都可看到.門診是軍民混合依掛號順序來看..那來的大牌醫生!!

我的第一任醫官 曾對我多次自己 ...
`
醫官資深``有好有壞``
好處是去外面洽公一定順利``還有充分授權``印章`轉診單`假單`都在我抽屜裡``
`
金門只有兩家三級以上醫院``阿兵哥通常都喜歡去花崗石醫院``花崗石通常只有三位醫官輪診``一位急診`一位外科`一位內科```
`
運氣好`運到效率快的``或許有機會把掛號的人看完``運氣不好遇到慢郎中``下午4點下診``一半以上的人根本排不到````
金門軍民有10多萬人``大家看病都想去花崗石看``各營醫務士只好各顯神通````
作者: 阿三    時間: 2010-09-26 00:30

引用:
原文由 284-sam 於 2010-09-25 23:38 發表
我們營上有醫官
去了幾次比較熟了之後

反正公車錢也不貴 ...
看來284大和耶瑟倫大的時代``花崗石似乎有效率多了```也或許是看病的人少了```
`
我們連上有位學弟``也是自己去花崗石轉診``當然排到下午4點下診時間`病還是沒看到``
結果他厚著臉皮``欄住要下班的醫官``死纏活纏```竟然把醫官叫回來幫他看病``回到連上`還變成英雄```
作者: 呂ㄚ家    時間: 2010-09-26 01:26

小弟在下北考營測初期得某一次行軍,因為行軍淋雨後又出公差勤務,忙完已經半夜12點
連坪埔基地外得民間澡堂都關了,菜鳥又不敢麻煩連上軍官帶去關東橋洗澡,
只好跟另2員新兵洗冷水,第2天果然3人都重感冒,但是當時菜又敢如何,
只好帶病苦撐,三天後果然都不行了,營上也無醫官,只好直接開假單自行就醫,
當時母親接獲消息在新竹813帶我看病
果然..兵就是兵 明明都咳血了,還是不讓掛急診 從9點到11點55分終於看到了
醫官看都沒看就是開藥 母親火大了 就說人都咳血了還開什麼藥 至少要檢查吧
醫官楞一下就開檢查單 去到x光室已經是12點10分
只見2位老護士說了 12點就下班了 兩點再來
於是母親又跑去找醫官理論 醫官馬上打電話去飆人
[我們是醫院ㄟ 哪有什麼12點休息得 給我馬上檢查]
於是當天就有檢查,看完板上軍友得遭遇
像這種軍民一家得醫院看來比較人性一點
還會怕民眾罵一罵得
如果當天我母親沒去
我想我應該也是拎著腳痛 頭痛 痛風 腰痛 骨折 流鼻水
都開一樣得藥慢慢吃吧...
不過這次得病真得讓我吃苦很多,
明明沒抽煙,到現在冬天涼一點
氣管得痰就會不斷分泌 也會微微閉縮
醫生說了 傷到肺本 只能慢慢養看看了..真是衰ㄟ
作者: 284-sam    時間: 2010-09-26 01:53

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-26 00:30 發表

看來284大和耶瑟倫大的時代``花崗石似乎有效率多了```也或許是看病的人少了```
`
我們連上有位學弟``也是自己去花崗石轉診``當然排到下午4點下診時間`病還是沒看到``
結果他厚著臉皮``欄住要下班的醫官``死纏活 ...
學長,到我服役的時候,醫官已經有好幾位
分科還分的滿細
我自己就看過皮膚科跟齒科
但都是拿拿藥,沒有太麻煩他們

不過花崗石畢竟是軍醫院
當年對於基層軍人的態度也沒真的好到那
我在86年大年初四時發高燒
前一天在後指部的醫務所打過退燒針(後指部的醫務所比營部的近)
但是沒有效,依舊高燒不退
下午4點左右我請我們排組弟兄通知連長
我們連長馬上押悍馬車(沒有派車單)送我去花崗石
我一到那,馬上量體溫39.8度
那裡的弟兄居然說一句才39.8度
當時聽了覺得基層士官兵的命真的有那麼低嗎

在連長的要求下,他們還是給我吊了一瓶點滴
打完後降到39.5度以下,我也覺得比較舒服了
因為我當天沒有轉診單,他們說我不能繼續待在那
他們就給我一些藥,要我自己想辦法回連上
因為也過了6點,不可能搭小黃回連上(經武管制區內)
打電話回連上,不到10分鐘悍馬就將我接回去
還好連上離花崗石近,再加上當時連長比較敢
不然我還不知我會發高燒到什麼樣的地步
作者: 青岐老兵    時間: 2010-09-26 04:25

目前的轉診,也都全數要自己吸收~
小犬在營外出就醫,就都是車馬費用自己出
如果部隊放心他,就拿就醫收據回去即可,不用醫官陪同~
比方腳扭傷的復健
會利用晚間(醫院晚間有看診)過去醫院~~

作者: 厚速貢    時間: 2010-09-26 05:15

各位學長好~~
小弟新訓在台南知義
因膝蓋有傷.常常要進醫務室.轉診
新訓每天晚上舉手要到醫務室的人都超多
我們連上每次去醫務室的大概都有一個排
大家都嗎想要轉診出去呼吸自由的空氣
帶隊士官有都會帶去打茫
譬如台南小魔女ㄚ
永康藍色海洋等等
不管是轉診台南空軍醫院
還是高雄802
坐計程車都是大家公出平均分攤
至於用餐當然就自己出
帶隊士官止跟我們說
誰叫你們不好好照顧自己
至於下了部隊到馬祖後
除非真的撐不住了.不然我絕不到馬祖醫院
有一次我結膜炎.
馬醫開的藥居然是新一點靈
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-09-26 11:01

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-25 22:46 發表
`一個砲兵營就一個醫務士``小弟常 ...
吃飯各負各的應該沒爭議;不過,搭小黃由軍官付錢,應該是理所當然!因為義務役少尉的薪餉還是比義務役士官兵多,所以要「奉獻」?剛下部隊的時候,因為我們營上沒有救護車,我還天真地以為這種費用可以「報公帳」?如今就當成捐給國家以及和阿兵哥「結緣」了!
作者: 阿三    時間: 2010-09-26 11:20

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-26 11:01 發表

吃飯各負各的應該沒爭議;不過,搭小黃由軍官付錢,應該是理所當然!因為義務役少尉的薪餉還是比義務役士官兵多,所以要「奉獻」?剛下部隊的時候,因為我們營上沒有救護車,我還天真地以為這種費用可以「報公帳 ...
小弟上兵的時候`薪水只有3000多元``
平時要吃要喝`要玩樂`要看妹`還要洽公```就算我把所有軍醫經費全A到手`身上的錢仍不夠花```
帶兵出去轉診`如果吃個飯還得自己出錢``我寧願不出門``實在不是我要ㄠ兵``實在是身上沒錢啊``帶你出來爽一天`你請我看個電影吃個飯或是洗個澡``這叫互相回饋吧```小弟當年都是這樣做``也沒聽哪個兵叫過``不然`轉診單拿著`自己去吧``不然就是10點看完病立刻回連上做苦工吧```月初時還好`到了月底`我沒錢在外面吃午飯啊`你不請我吃飯`我當然要回營上吃啊``我要回營`你能不乖乖的跟我回去嗎?
`
至於`自己去轉診花崗石醫院的下場``通常都是排到下午四點``看到醫生的機率還不到一半``我帶去轉診``保證早上十點就可看完病``開始混了```
`
小弟最懷念我們專六期的高名揚連長``他身體不好`常出門看病``看完病``通常都會順便出去透透氣``當然一切吃喝都是他出的``有時`他看我身上沒錢`還會拿個三`五百給我``想買什麼`自己去買吧````
`
不是我要ㄠ兵吃兵`我真的沒錢``沒錢`我當然連出門都不敢``錢不是萬能`沒錢卻是萬萬不能```

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-09-26 11:28 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2010-09-26 11:38

部隊肯讓你出去轉診 你就該謝天謝地了
除非是很重大的疾病  自己無法出去看病
才會用救護車載你出去
要不然 都是自己想辦法去軍醫院!
作者: 彈補兵    時間: 2010-09-26 12:03

引用:
原文由 284-sam 於 2010-09-25 23:38 發表
我們營上有醫官
去了幾次比較熟了之後

反正公車錢也不貴 ...
我們跟學長狀況比較類似.指揮部只有醫務所.庫部(營部)只有醫官.但在金只在新兵隊見過..
且各單位地點分散...真要看病(真的有病痛)往往都是直接殺去820看醫生.
不然就拿健保卡(國軍用六格樣式)去金門醫院看醫生...不需轉症
不過在820中午/下午4點.阿兵哥看完醫生要返回駐地時候.那人山人海搶搭公車情形就很另類了~!!
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-09-26 12:10

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-26 11:20 發表
小弟上兵的時候`薪水只有3000多元``
平時要吃要喝`要玩樂`要看妹`還要洽公```就算我把所有軍醫經費全A到手`身上的錢仍不夠花```
帶兵出去轉診`如果吃個飯還得自己出錢``我寧願不出門``實在不是我要ㄠ兵``實在是 ...
就是因為上兵的薪餉「這麼多」,我「膽敢」讓士官兵請我吃飯?就算義務役少尉一個月也才萬把塊,也禁不起這樣大方揮霍,既然大家都在服役,還是將心比心吧!實在沒必要這樣凹來凹去。
作者: grizzle_13579    時間: 2010-09-26 12:22

其實.轉診的話.吃飯錢就應各出各的啦.
而車錢的話.
叫醫護士出也不怎麼對啦.因為要是一個月有個七八次轉診.
那叫義務役的醫護士出的話.那醫護士真的會破產啦.
而轉診的病人頂多一個月去醫院二.三次.這車錢由轉診的病人出.也算合理啦.
而轉診的阿兵哥多了.
搭計程車的錢.也可以分攤啊.

在公司行號上班.你去看醫生也是自己出車馬費啊.公司也不負責你的車錢.
有的公司請病假還要扣錢呢.
生病要國軍出車馬費.好像也不太對.

洽公都要自己出車錢了.看病自己出車錢.剛好而已啦.
洽公還是因公務出去辨事呢.
還不都要花自己的錢.
作者: 酒色夫    時間: 2010-09-26 12:28

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-26 11:20 發表
帶兵出去轉診`如果吃個飯還得自己出錢``我寧願不出門``實在不是我要ㄠ兵``實在是身上沒錢啊``帶你出來爽一天`你請我看個電影吃個飯或是洗個澡``這叫互相回饋吧```小弟當年都是這樣做``也沒聽哪個兵叫過``不然`轉診單拿著`自己去吧``不然就是10點看完病立刻回連上做苦工吧```月初時還好`到了月底`我沒錢在外面吃午飯啊`你不請我吃飯`我當然要回營上吃啊``我要回營`你能不乖乖的跟我回去嗎?
上述這段話看了覺得怪怪的,可是又說不出那種感覺..這要再想想
作者: 輕鬆    時間: 2010-09-26 12:40

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-09-26 12:22 發表
洽公都要自己出車錢了.看病自己出車錢.剛好而已啦.
洽公還是因公務出去辨事呢.
還不都要花自己的錢. ...
撿角學長
大約我們搬到芬園時...
營輔a 就有實施 去師部洽公 尤其當晚調查二級人數明日洽公夠的話 隔日就可派洽凹汗馬車啦...
也宣導 自己坐車去師部洽公...也可拿車票證明之類回來跟營行政請誤餐費..
轉診車也是營輔a政策...但由於是醫官帶隊 想去混的人愈來愈少..剛開始還有生意.但最後還是沒在開車啦...

有一種人去看病 不是醫官陪 就是叫士官跟...就是曾喝銅油來退火的弟兄...常常都在喊肚子痛啦...
我自己是醫官手下之人...我去轉診都是自己一個人去的啦...連長都批准啦 真方便我 感恩  !!
記的我每星期都有出去一次透透風...轉診也是我的理由之一啦!! 混!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-09-26 12:43 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-26 12:45

使用者付費,所以是各人出各人的
阿兵哥要追討的,是不在營上用餐的誤餐費,跟洽公一樣,這點跟醫務士無關,甚至,轉診的弟兄平均分攤醫護士的交通費用(如果坐計程車的話),在道理上也說得過去,但吃喝自行負責

但義務役的你如果要得到誤餐費,那真要給你鼓鼓掌,這時荷包失血的長官就要計較你一天假的時間,有多少時間是花在轉診上,剩下打混的時間用例休假扣回來

現在的兵對福利計較太多了,我以前一個月的薪水,三分之一要用在文具軍用報表上,三分之一要用在花費及休假交通費用上,對於洽公,能少去就儘量少去

帶轉診,我們都是各營連統一派一公差士官帶隊,醫護士是不外出的(除非派車,這時是急診,狀況特殊),否則萬一旅上臨時發生重大事故怎麼辦

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-26 13:03 編輯 ]
作者: 輕鬆    時間: 2010-09-26 13:05

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-26 12:45 發表
帶轉診,我們都是各營連統一派一公差士官帶隊 ...
帶隊者...最怕那種曾在營區內喝銅油...之類的人 很怕他們又想不開逃兵去...
平常這種人都很黑 常常有理由被禁足 難的去轉診.會不會落跑都擔心...
這時是在醫院用押人心態帶他們去看病

還有喝銅油..農藥等住院的看護...有時還要幫他們把屎把尿啦..

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-09-26 13:10 編輯 ]
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-09-26 13:07

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-09-26 12:28 發表
上述這段話看了覺得怪怪的,可是又說不出那種感覺..這要再想想
我試著詮釋一下:

由醫務士護送轉診,不僅可以早早把病看完,還可以利用剩下來的時間去打茫。(``我帶去轉診``保證早上十點就可看完病``開始混了```)這簡直就是讓「轉診單」變成「假單」!

如果「出來爽一天」的士官兵還不懂得「感恩」回饋(請醫務士吃個飯、看場電影、洗個澡),竟然還要醫務士「自己吃自己」,以後就請自己「規規矩矩」地拿著轉診單轉診吧!

我的疑惑是:如果經濟已經拮据到「自己吃自己」都有困難了,為何不要早早看完病,然後回連上接受國家的供養呢?
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-26 14:16

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-26 13:07 發表
我試著詮釋一下:
由醫務士護送轉診,不僅可以早早把病看完,還可以利用剩下來的時間去打茫。(``我帶去轉診``保證早上十點就可看完病``開始混了```)這簡直就是讓「轉診單」變成「假單」!
如果「出來爽一 ...
小弟只帶過一次轉診,詳見"當兵衰小事",印象中是新兵已經掛好號了,所以只是複診
比較難掌握時間的反而是師部洽公,有時承辦人員不在或跑去站衛兵了,就只能等,時間較難掌握,有時看營部組的文書經常跟營長爭執假單是開到1800還是2200,這點在我身上倒是不曾發生過,因為本連的連長輔導長對我寫的假單都不會有意見,一般是寫到2100,不過有時可能下午四點多就回到營區跑步了,是太精實嗎,或許是因為資訊封閉,沒地方好去,身上沒錢,公車的車班也比較少的緣故吧,印象中只有一次到快八點才回來

轉診的假單,讓憲兵逮到沒在轉診路線上應該會很麻煩吧?
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-26 14:52

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-26 13:07 發表
我試著詮釋一下:
如果「出來爽一 ...
本營區曾經有班長帶轉診帶到關禁閉的案例,有個有習慣性逃兵的新兵(其親生父親為政戰退役上校,不同姓)在某次轉診後又逃兵了,事後被抓到,辯稱說是該名帶轉診的班長吃兵喝兵,受不了才逃兵,搞得那名班長又是跟新兵道歉又是關禁閉的...又黑又丟臉
所以吃喝的話只要被申訴,一定會很慘
作者: 匿名    時間: 2010-09-26 15:14

偶爾出營區要自己花錢而沒公費,大概多數人心中搞不好還有點高興。因為那等於是花錢買假,出贏區去自由一下。但如果要常常出去而都要自己花錢,確實就不太快樂了。只是,這種錢實在大多只能自認倒楣,我很少聽過出營區花的前可以請款的。
說到底,原來長久以來,國軍是靠著大家養起來的啊,如果不是大家自掏腰包,國軍怎能順利運作?

作者: a930701b    時間: 2010-09-26 16:09

其時轉診也是看軍種,中央單位(上下班級)轉診半日等同半天、如果是早上就到下午上班前,如果是早下就到隔天上午上班前,只有陸軍除學校外均以小時計算,在中央單位轉診或病假按國軍休假業務一年內不超過三十等以上日不扣假,同樣是軍人陸軍(志願役士官、士兵)差異非常大,冾公的落差就越大了,中央單位(上下班級)冾公有冾公費及誤餐費,時間也是非常寬裕,只有陸軍除學校外均以小時計算,時間短(有時坐計程車,騎車或開車趕時間收假)又自費補不足請誤餐費超難,同樣是軍人陸軍(志願役士官、士兵)差異非常大,陸軍志願役士官、士兵不薪水是薪水要留點公務支出,是不公平,其他看的到的差異陸軍志願役士官、士兵只好認命比較好過。陸軍基層陸軍志願役士官、士兵,冾公自費水要留點公務支出薪水是正常嗎?長官的薪水是薪水。
作者: 政二    時間: 2010-09-26 16:13

引用:

我試著詮釋一下:

如果「出來爽一 ...
我的疑惑是:如果經濟已經拮据到「自己吃自己」都有困難了,為何不要早早看完病,然後回連上接受國家的供養呢?
報告長官:
阿三學長不在線上,我服役的年代及地點和阿三學長相近,我試著幫學長回答.

我們當時休假不易,規定是每星期有4小時休假.
但是常常碰上有戰備任務,各項公差(岸勤,構工,體能戰技訓練,裝檢.....等)等著你.
就算這些都剛巧閃過,連上還有衛哨勤務也要有人,所以真正能放到假可說是屈指可數.
據阿三學長描述,他們連上曾管制島休長達4~6個月,我們連上比較好一點,但也曾在80年春節期間接戰備任務,全連的弟兄連大門都沒大出過 ,而且事後連補個半天假都沒有

所以若有機會能出門散心,那對於我們這些可憐人可是一大福音.在這種情況下誰會願意早上看完病還趕在中午前回部隊裡吃那還有米蟲的飯呢.

PS:阿三學長除了要將病患帶至花崗石醫院,還要負責將病患帶回.我要是病患,別說是吃飯,電影,飲料零時我全包了也甘願,何況是當天所有病患平分.

[ 本文章最後由 政二 於 2010-09-26 16:15 編輯 ]
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-09-26 17:31

引用:
原文由 政二 於 2010-09-26 16:13 發表
報告長官:
阿三學長不在線上,我服役的年代及地點和阿三學長相近,我試著幫學長回答.
在我服役的年代(90-92)帶士官兵轉診,只要他們願意「自動」分擔小黃車費(馬祖南竿來回共200元),我就:阿彌陀佛、感謝上主了!

至於,士官兵要不對我「有所回饋」?帶士官兵轉診不是我應該做的事情嗎?我真的沒遇過這種事情,如果真遇到了,我也不會接受,雖是一名小小少尉軍官,我也不想被說成在外面「吃兵喝兵」。
作者: 匿名    時間: 2010-09-26 17:57

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-26 17:31 發表
在我服役的年代(90-92)帶士官兵轉診,只要他們願意「自動」分擔小黃車費(馬祖南竿來回共200元),我就:阿彌陀佛、感謝上主了!
至於,士官兵要不對我「有所回饋」?帶士官兵轉診不是我應該做的事情嗎?我 ...
我相信排長如果跟一群少尉出去吃吃喝喝,有某人願意請客的話,大家會欣然接受
但如果有階級差異時,爭議太大,不如避免
我同意交通費用分攤,是因為這費用是有公定價,但吃喝怎麼算?
一個便當加一瓶飲料嗎?
我也同意這是變相的休假,基本上我不會反對這種行為,你能請到假本來就是你的本事

但吃喝的定義範圍太大,以我所看過的例子:
某士官於探親假時至我同梯家所開設之卡拉OK喝酒唱歌,消費?(很多啤酒)
前述我講到逃兵與關禁閉士官去的那家(好像可唱歌?),我去過一次,低消是600元的樣子

當然我相信阿三兄所謂的吃喝可能是一般麵食合菜加泡沫紅茶之類,消費也不高
但以我自己看過的例子,那兩年我真的連新兵的香煙都不敢抽
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-26 18:02

上一篇是我登的,只是不知不覺變成路人了沒發現
作者: grizzle_13579    時間: 2010-09-26 21:24

引用:
原文由 Guest from 129.35.206.x 於 2010-09-26 17:57 發表

我相信排長如果跟一群少尉出去吃吃喝喝,有某人願意請客的話,大家會欣然接受
但如果有階級差異時,爭議太大,不如避免
我同意交通費用分攤,是因為這費用是有公定價,但吃喝怎麼算?
一個便當加一瓶飲料嗎?
我也同意 ...
其實在新訓師當教育班長.
真的跟新兵就要分的清清楚楚.才不會有所糾紛.
不可否認的.教育班長的權力太大了啦.
而下部隊的話.兵跟士官就真的沒分的那麼清楚了.
相互請來請去.
也算正常啦.這個大家也不會介意.
下士在沒揹值星時.
跟兵還不是一樣.
老兵跟菜士官.老兵的權力比菜士官還大呢.
在我們那時候.兵跟士官.
是比趴數而不是比階級的.像我們排組出公差時.都是菜組長跑步出列的.
沒辨法.趴數差太多了.
那菜組長(下士組長)的師父.跟我們同輩(趴數相近).
各排組要出公差時.不是他出列.
難不成要我們出列嗎?
而它的徒弟向來很積極啦.不積極照樣會被釘的.
作者: 阿三    時間: 2010-09-26 21:26

引用:

我的疑惑是:如果經濟已經拮据到「自己吃自己」都有困難了,為何不要早早看完病,然後回連上接受國家的供養呢?...
謝謝政二兄的補充說明``當時的情況確實如此``不過``最長的戰備只有四個月而已啦(三月政爭`總統大選`導彈部署`萬船圍島)``阿兵哥能出營區透透氣``實在是爽的不得了的大事```哪有拒絕的道理```
`
為何不要早早看完病,然後回連上接受國家的供養呢?
因為我回到營區就有做不完的工`站不完的衛兵``
`
小弟我雖然是醫務士``但我一樣要入列操課`有病人來`我才能回醫務所休息一下``我們醫務所只有一位醫官`一位醫務士(就是我)``我們醫務所生意也不好`一個月平均只有150個病人`一天只有5個生意``哈哈````
所以轉診量其實也不大``一個月三`四次就算多的了````
`
我們醫官位高權尊(少校`上尉)`平時不見蛋的啦``就算在`也不看病```
`
至於誰應該陪同轉診?說真的`小弟並不知道是誰該去``醫官是少校``找都找不到人``找到了也是在補眠``他會陪著去轉診嗎??我能不陪同去轉診嗎?
`
想想看``我只是一個兵``如果帶著營裡的軍官去轉診``讓軍官正常掛號`正常坐在花崗石醫院的地上`正常等到下午四點``然後花崗石醫官說他時間到了``後面40個掛號的明天請早``滾回去吧```哈哈哈``我還能混嗎??
`
我為了保證每個轉診者都能看到病``當然要經營花崗石醫院的人脈``不經營`行嗎??這也是成本支出啊``別人看到了嗎??
`
我出門在外`自然醫官就會處理營上看病的人``我又何必趕回連上做苦工呢??
誤餐費?哈哈```有聽過`沒看過啦``
作者: grizzle_13579    時間: 2010-09-26 21:41

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-26 17:31 發表

至於,士官兵要不對我「有所回饋」?帶士官兵轉診不是我應該做的事情嗎?我真的沒遇過這種事情,如果真遇到了,我也不會接受,雖是一名小小少尉軍官,我也不想被說成在外面「吃兵喝兵」。 ...
這要看情況啦.
像我們45期預官支排.
就吃兵喝兵的很開心.不止它開心.我們也都很開心.
因為我們都破月要退伍了.不找個機會請大伙吃吃喝喝那才可惜呢.
因為部隊在演習.
機會難得.要退伍的人請客吃飯.那很正常啦.

想想大家一塊苦二年了.不大吃大喝一頓那就太可惜了啦.
支排在被我們請來大吃大喝時.
我們也不免酸了支排一下.
畢竟它還有一年兵要當呢.大家都叫支排多加油.還有一年很快就會過去了.
我們那次退伍時也有人送洋酒也連長.
也算大伙好聚好散吧.

我們那一排組的人.在一個月內可以說通通要退伍了.

唉.終於把二年兵給撐完了.好累.真的好累.二年兵二次基地一次三軍.......夠苦命了啦.

作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-09-26 21:47

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-26 21:26 發表
想想看``我只是一個兵``如果帶著營裡的軍官去轉診``讓軍官正常掛號`正常坐在花崗石醫院的地上`正常等到下午四點``然後花崗石醫官說他時間到了``後面40個掛號的明天請早``滾回去吧```哈哈哈``我還能混嗎??
我為了保證每個轉診者都能看到病``當然要經營花崗石醫院的人脈``不經營`行嗎??這也是成本支出啊``別人看到了嗎??
這又引起我另一個好奇:

軍官看病需要士官帶?如果是急診、留觀、住院,找個士官兵「隨侍在側」還有幾分道理,如果只是掛號看一般門診,自己去就好了吧!

另外,關於人脈經營的部分,就算沒讓轉診弟兄插隊早點看完門診,又與基層連隊的醫務士有何相干?
作者: 阿三    時間: 2010-09-26 22:03

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-26 21:47 發表

這又引起我另一個好奇:

軍官看病需要士官帶?如果是急診、留觀、住院,找個士官兵「隨侍在側」還有幾分道理,如果只是掛號看一般門診,自己去就好了吧!

另外,關於人脈經營的部分,就算沒讓轉診弟兄插隊 ...
`
軍官也要面子啊``
在金門`看病分兩個層次``一個層次是少校以上``一個是上尉以下```
`
少校不用排隊`掛個號就直接看病了```上尉和二兵一樣排隊```
`
花崗石醫院只有左右兩排椅子``前面十多人就坐滿了``上尉連長一樣乖乖坐在地上等``這時候沒有帶一個兵代排``自己在門外抽煙等待``那真的很沒官威啦```
如果又被排旁邊的二兵兇‵‵喂‵坐過去一點啦‵你的腳靠到我了‵‵`哈哈‵‵那真的一點官威都消失了‵‵‵

還有‵早上下午是分診的‵早上沒看到就沒看到‵‵下午換另一個醫生‵所以掛號重來一次‵‵如果你跑掉了‵或是不小心離開排隊圈‵‵下午就保證不用看了‵‵‵

所以通常早上8點到花崗石‵‵看到已排了一大票人‵還是得排‵‵不能離開‵‵因為這一列隊伍‵本來是排早上的‵‵可能會持續到下午變成排下午的‵‵‵有趣又落後吧‵‵‵

哈哈‵‵這可是70年代全世界最知名的花崗石醫院排隊系統‵‵公開‵公平‵又公正吧??

說真的‵‵沒讓轉診弟兄插隊‵‵確實不關醫務士的事‵‵‵
但是沒有人把握一天就排的到隊‵‵如果連上7點放行‵‵那就有可能當天看到病‵‵如果8點出門‵‵那看不到病的機率就很大了‵‵‵偏偏除了大紅特紫的阿兵哥外‵‵7點出門‵‵怎可能啊‵‵‵所以‵‵

老天爺不可能事事公平的‵‵‵包括排隊看醫生‵‵‵‵

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-09-26 22:15 編輯 ]
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-09-26 22:12

引用:
原文由 Guest from 129.35.206.x 於 2010-09-26 17:57 發表
引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-09-26 21:41 發表
像我們45期預官支排.
就吃兵喝兵的很開心.不止它開心.我們也都很開心.
因為我們都破月要退伍了.不找個機會請大伙吃吃喝喝那才可惜呢.
因為部隊在演習.
機會難得.要退伍的人請客吃飯.那很正 ...
所謂的「請客」也要看理由啊!軍中同袍私底下聚餐由一位弟兄「自願」請客當然正常、屆退弟兄一起宴請單位幹部也是正常。可是,以上情況跟士官兵轉診需要請醫官、醫務士吃飯有關連嗎?

或許是我將「吃兵喝兵」的事情講得太矯枉過正了,我應該要講:如果沒有特別的理由,我幹嘛沒事讓士官兵請客呢?就像跟普通朋友出門,我也不會沒事要朋友買單啊!

至於轉診的士官兵要請醫官、醫務士吃飯?或者醫官、醫務士該負擔轉診相關費用?如果「一個願打、一個願挨」不管誰出錢都不是問題。「請客」必然是要大家歡喜甘願,否則就是勒索了。
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-26 22:31

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-26 22:12 發表

所謂的「請客」也要看理由啊!軍中同袍私底下聚餐由一位弟兄「自願」請客當然正常、屆退弟兄一起宴請單位幹部也是正常。可是,以上情況跟士官兵轉診需要請醫官、醫務士吃飯有關連嗎?
或許是我將「吃兵喝 ...
我同意排長的看法,其實吃吃喝喝是出外休假免不了的,像我呢,一如前面大大所提到的,教育班長的權力真的很大,大到我承擔不起一點點的污名,像新訓時期很多新兵都想出公差,因為公差都會由班長供應香菸,等到結訓時新兵要請我抽煙,我真的連拿都不敢拿...
否則只要稍微暗示一下新兵,結訓時一條煙大夥分一分也不過幾十塊而已有何不可,也算是回饋當初班長請抽煙啊,問題在於這個罪名擔當不起
但是快退伍時發給學弟退伍煙,而學弟請你吃飯喝酒,這個就是理所當然
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-09-26 22:36

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-26 22:03 發表
哈哈‵‵這可是70年代全世界最知名的花崗石醫院排隊系統‵‵公開‵公平‵又公正吧??
嗯......民國70年我才三歲,那時應該還沒有發明「抽號碼牌」或是「叫號燈」吧!不過,既然有「掛號」,只要在聽的到診間「叫號碼」的地方等待就好了,為何還要「排隊」呢?就算要排隊也是在掛號處吧!
作者: 阿三    時間: 2010-09-26 22:43

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-26 22:36 發表

嗯......民國70年我才三歲,那時應該還沒有發明「抽號碼牌」或是「叫號燈」吧!不過,既然有「掛號」,只要在聽的到診間「叫號碼」的地方等待就好了,為何還要「排隊」呢?就算要排隊也是在掛號處吧!

花崗石醫院的掛號處就是大廳‵也是等待區‵‵也是休息區‵‵也是排隊區‵當然也是閉眼盤腿靜坐區‵‵

叫號碼‵‵總該有號碼吧??早上8點開始排隊‵‵看看勢頭不對‵‵就算掛了號‵也絕不要離開‵‵因為這個隊伍會直接變成下午隊‵‵早上排不到‵排下午總有希望吧‵‵‵

抱歉‵下午兩點開始掛號‵‵早上8點排到下午2點‵‵共有6小時‵‵千萬別離開隊伍‵‵‵下午還有機會‵‵
作者: 一生懸命    時間: 2010-09-26 22:54

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-26 22:43 發表
‵花崗石醫院的掛號處就是大廳‵也是等待區‵‵也是休息區‵‵也是排隊區‵當然也是閉眼盤腿靜坐區‵‵
‵叫號碼‵‵總該有號碼吧??早上8點開始排隊‵‵看看勢頭不對‵‵就算掛了號‵也絕不要離開‵‵因為 ...
了解了,所以阿三學長那時候是醫療資源不對等的時候,必須要有人脈,有門路
作者: 威武士官隊    時間: 2010-09-27 08:43

在士官隊的同期同學中,是有這類吃兵喝兵的敗類
所以,在617同期退伍的當天早上,10幾個同學聚在大門口停車場處
等這位仁兄出現。

至於轉診,在617舊埔頂營區時,倒曾帶過2次
也是在新竹車站約好時間後,各自解散
有遇過一個基隆兵,閒聊之餘,恰巧和基隆朋友同社區
有逃兵的念頭,看診後一起再去新竹市區閒逛
回埔頂把基隆轉診兵帶回醫官處,之後他就翻牆逃兵去了
回想起來,還真是驚險萬分
至於轉診的車資或飲食費用,個人是覺得要每個人自付
班長可以請阿兵哥,但絕不能讓阿兵哥,為你付任何費用
引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-26 22:31 發表

我同意排長的看法,其實吃吃喝喝是出外休假免不了的,像我呢,一如前面大大所提到的,教育班長的權力真的很大,大到我承擔不起一點點的污名,像新訓時期很多新兵都想出公差,因為公差都會由班長供應香菸,等到結訓時新兵要 ...

作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-09-27 09:17

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-26 22:43 發表
花崗石醫院的掛號處就是大廳‵也是等待區‵‵也是休息區‵‵也是排隊區‵當然也是閉眼盤腿靜坐區‵‵
叫號碼‵‵總該有號碼吧??早上8點開始排隊‵‵看看勢頭不對‵‵就算掛了號‵也絕不要離開‵‵因為 ...
我稍微整理一下好了!

1.到花崗石醫院看診的流程是:掛號、等叫號、看醫生。
2.如果早上診病患太多,沒看醫生的病患,就得在下午診重新掛號。
3.所以,醫院的排隊現象,即是為了防止:上午看不到醫生,而可以優先掛到下午診的號。

阿三學長 是這樣嗎?

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-09-27 09:42 編輯 ]
作者: 阿三    時間: 2010-09-27 18:11

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-27 09:17 發表

我稍微整理一下好了!

1.到花崗石醫院看診的流程是:掛號、等叫號、看醫生。
2.如果早上診病患太多,沒看醫生的病患,就得在下午診重新掛號。
3.所以,醫院的排隊現象,即是為了防止:上午看不到醫生,而可 ...
上圖為中華民國的驕傲.金門地區等級最高的820花崗石醫院大門..
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!un72ZHqTR0FzZt2gmGc3/photo?pid=5683
下圖為花崗石醫院大廳.兼休息區.兼門診等待區.兼掛號處..玻璃門處即為當年掛號處..右側水泥櫃檯為民眾掛號區.左側水泥櫃檯為少校以上軍官掛號處..當年中間有一個木檯.為上尉以下官士兵掛號處..
照片尾端為急診區兼外科門診處..(七期長官一定去過)..再往內約10公尺為內科門診
想想看.不要多.中間走道地板上坐滿100個上尉以下阿兵哥等待排隊的熱鬧景象..就知道多麼有趣了...如果你是官..你也會想辦法帶個隨從去排隊吧...
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!un72ZHqTR0FzZt2gmGc3/photo?pid=5684
小弟不會貼照片..實在不好意思....

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-09-27 18:13 編輯 ]
作者: 酒色夫    時間: 2010-09-27 18:15

那老酒好奇的事如果一天都排不到的話那要怎麼辦呢??
難不成每個去看病的軍人都要找管道才能看到病嗎????
作者: 阿三    時間: 2010-09-27 18:44

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-09-27 18:15 發表
那老酒好奇的事如果一天都排不到的話那要怎麼辦呢??
難不成每個去看病的軍人都要找管道才能看到病嗎????
一天排不到隊..
有4種後續..
1.下次有假再去排.排不到再排.再排.再排....
2.自己去民間看..但是要自費.
3.病更嚴重.自然變成急診..營長會派小車載你去....
4.等退伍吧...
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-09-27 18:59

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-27 18:11 發表
上圖為中華民國的驕傲.金門地區等級最高的820花崗石醫院大門..
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!un72ZHqTR0FzZt2gmGc3/photo?pid=5683
下圖為花崗石醫院大廳.兼休息區.兼門診等待區.兼掛號處..玻璃門處即為當年掛 ...

所以,前來就診的校級以下弟兄,就算掛到上午診的號,仍然需要在「下圖」排隊,而預防上午診看不到醫生,可以優先掛到下午診的號?

至於,我會不會找人幫我排隊?我只是少尉而已,沒啥官威啦!而且,在我服役的年代這樣做,不但沒有士官兵會這麼乖巧,還有可能被申訴。
作者: 284-sam    時間: 2010-09-28 00:53

奇怪,我印象中沒有那麼難排呀
我都是早上八點由連上拿假單出門
搭公車過去約8:45會到花崗石
大概10點左右就會看完
所以我都是請半天假

當時金門是放半天
因為我有請半天假
所以連上放假的日子我就不能放假
我覺得也算公平
同時加上金門放半天假能跑的地方也不多
所以在連上沒放假也還好
作者: 阿三    時間: 2010-09-28 09:25

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-27 18:59 發表

所以,前來就診的校級以下弟兄,就算掛到上午診的號,仍然需要在「下圖」排隊,而預防上午 ...
報告醫官..
大致情形就是如此..
其實.阿兵哥很精的..看看第一個小時進去診間的人數..就大概算的出來早上能不能排到了...
沒把握早上能排到的..當然繼續排下午診...
(所以.只開半天假單去花崗石轉診.飛蛾撲火.危險啦..當時通常都會要求阿兵哥自己想辦法弄到一整天假單.沒有一整天假單.風險太高了....)..
284兄的時代.竟然8點45到醫院.10點就可看完.這已經是校級軍官.或是背景雄厚者的待遇了...時代真的在進步...
想來有幾個原因..
可能是..
1.返台假多了.可以等回到台灣再看.
2.醫官有效率多了.有人性多了.不會要看不看的..
3.阿兵哥越來越少.看診的人也少了..
4.門診醫生變多了.科別也變多了(我當時只有2診.內科和外科各1位醫官輪班)
.
記得我上兵時期.也常利用轉診的時機去看我的腳..因為我那陣子莫名的常常扭傷..痛的要命.所以去看了好多次..
可是怎麼看都不會好..
所以退伍前就自己去金城的外科醫院.和國術館看...
媽的..軍醫院及民間醫院都一直看不好..自己是醫務士.常為扭傷所苦.又一直看不好..實在很糟糕...
.
等到退伍後..到馬偕去看腳扭傷..
哈哈..不是扭傷..原來是痛風..
.
真是的.通風和扭傷..我傻傻的分不出來..金門一堆醫官和民間診所也沒一個人看出來..真是無言....

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-09-28 09:31 編輯 ]
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-09-28 09:31

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-26 22:03 發表
引用:
原文由 284-sam 於 2010-09-28 00:53 發表
奇怪,我印象中沒有那麼難排呀
阿三學長 1576梯、284-sam學長 1735大。

正所謂:「差一梯退三步。」......不是啦!我要說的是:「大約每半個月一梯次。」

所以,兩位學長「印象中」的花崗石醫院至少差了六年,當然就無法「同年而語」了。更何況,阿三學長是70年代、284-sam學長是80年代;而我呢?更菜!90年代。正好可以顯示出軍醫院品質的一代「更勝?」一代。
作者: cccyt    時間: 2010-09-28 09:32

---4.門診醫生變多了.科別也變多了(我當時只有2診.內科和外科各1位醫官輪班)---
阿娘偎  跟我們衛生營門診是一樣的醫官人數
那怎麼看的完啊!
作者: cccyt    時間: 2010-09-28 09:36

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-28 09:25 發表

報告醫官..
大致情形就是如此..
其實.阿兵哥很精的..看看第一個小時進去診間的人數..就大概算的出來早上能不能排到了...
沒把握早上能排到的..當然繼續排下午診...
(所以.只開半天假單去花崗石轉診.飛蛾撲火.危 ...
太扯了啦  我每次去看腳扭傷  醫生都會問我是不是有痛風的可能
痛風是紅熱痛 加秋水仙素 很快就消腫!
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-09-28 09:59

引用:
原文由 cccyt 於 2010-09-28 09:32 發表
---4.門診醫生變多了.科別也變多了(我當時只有2診.內科和外科各1位醫官輪班)---
阿娘偎  跟我們衛生營門診是一樣的醫官人數
那怎麼看的完啊!
或許,這個情況可以在「歷史」當中找到答案。

花崗石醫院於八十七年七月一日正式改名「國軍金門醫院」隸屬國防部,在這之前的花崗石醫院應該是衛生營或衛生連的編制,個人臆測:改編制前的花崗石醫院應該比較接近「衛生連」或「野戰醫院」的編制,因為「衛生營」顧名思義:即是會有一整個「營」的人力,光是「醫療連」所編制的醫官數量就不可能只開兩診。

所以,未改編前的花崗石醫院,應該只有衛生連編制,其所提供的醫療服務才會與衛生連開設的「醫務所」相當,頂多就是稍微「好一點」。
作者: 阿三    時間: 2010-09-28 10:24

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-28 09:59 發表

或許,這個情況可以在「歷史」當中找到答案。

花崗石醫院於八十七年七月一日正式改名「國軍金門醫院」隸屬國防部,在這之前的花崗石醫院應該是衛生營或衛生連的編制,個人臆測:改編制前的花崗石醫院應該比較 ...
.
報告醫官..
小弟的年代.花崗石820醫院可是8字頭的醫院.和803.813.802..等等是同等級的醫院...
是全國僅次於三總的第二個級別醫院...
.
醫官約20餘人(院長是上校)...
護士也有20餘人..
.
門診內外科及急診三診間..同時有三位醫官(急診24小時)..所以至少要有7位醫官輪診..
病房有內.外.傳三病房..約70床(常客滿)..又要數位醫官..
加上行政作業.共20幾位醫官..
.
為何門診科別少..我想.這是因為住院阿兵哥多吧...
而花崗石的思維是..小病.衛生連看就可以了...

另外.我們金西師衛生連(民國74年從衛生營縮編成衛生連)..正常狀況分內外2科..但常合併成一科(包括急診).大部份時間只有一位醫師.(因為我們衛生連也常常被抽調一半以上人力去構工..醫官還是得帶隊去構工)..有大官來的時候.衛生連才會變三科(內外急).三位醫官坐診....
.
對了..記得版上有2位花崗石的..或許他們對門診及轉診制度會更清楚...

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-09-28 10:27 編輯 ]
作者: 阿三    時間: 2010-09-28 10:30

引用:
原文由 cccyt 於 2010-09-28 09:36 發表

太扯了啦  我每次去看腳扭傷  醫生都會問我是不是有痛風的可能
痛風是紅熱痛 加秋水仙素 很快就消腫!
.
我當時根本不知道什麼是痛風..直覺就是怎麼一直扭傷...

直到馬偕醫生說我痛風..我才去查什麼是痛風...

哈哈..當時的我真的知識貧乏啊...其實現在也沒好到哪裡去..只長肉不長腦子..小弟真是慚愧啊...
作者: 浪花    時間: 2010-09-28 10:31

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-09-28 13:31

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-28 10:24 發表
小弟的年代.花崗石820醫院可是8字頭的醫院.和803.813.802..等等是同等級的醫院...
是全國僅次於三總的第二個級別醫院...
此時就得釐清:民國七十五年改番號的「國軍第八二○醫院」到底是隸屬國防部?還是陸總部?

如果國軍第820醫院隸屬陸總部,就算「僅次於」隸屬國防部的三軍總醫院,其組織架構與醫療資源也會「差非常大」。所以,這應該也是80年代「國軍金門醫院」異於70年代「國軍第八二○醫院」的原因。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-09-28 13:33 編輯 ]
作者: djelvis    時間: 2010-09-28 14:10

以前都不知道可以請假去看病

當年牙齒痛了好久...只能在信中與家父討論病情
剛好順便趁牙痛飯吃不下來減肥
作者: 阿三    時間: 2010-09-28 15:23

引用:
原文由 浪花 於 2010-09-28 10:31 發表
請問阿三老大︰

東沙醫院是三級醫院,編制又是如何呢?!
東沙醫院是由烈嶼師抑金西師負責呢?
.
報告學長.花崗石醫院和東沙醫院的編制.小弟都不太了...
只因常去.才知道大約有多少醫官.多少護士..
另外.花崗石院長是上校..東沙院長是中校..
還有..花崗石的護士見過至少20多位(小弟曾在花崗石醫院住過一個多月)..但是..我從沒在東沙醫院見過護士...所以..我當然喜歡常去花崗石..少去東沙...哈哈...
雖然我不清楚花崗石和東沙醫院的上級是誰..但是小弟敢保證..東沙醫院的上級絕不是金西師也不是烈嶼師..當年他們的標誌是三角形裡面一個叉叉..所以判斷應是後指部...

還有..「國軍第八二○醫院」到底是隸屬國防部?還是陸總部?
這小弟也完全不知道..
但是醫官您說的有道理..如果國軍第820醫院隸屬陸總部,就算「僅次於」隸屬國防部的三軍總醫院,其組織架構與醫療資源也會「差非常大」..
沒錯..差非常大...一樣是8開頭的醫院..鳳山那一家8開頭的醫院和金門花崗石醫院..那個規模真的是天壤之別...
.
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-09-28 18:12

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-28 15:23 發表
報告學長.花崗石醫院和東沙醫院的編制.小弟都不太了...
只因常去.才知道大約有多少醫官.多少護士..
另外.花崗石院長是上校..東沙院長是中校..
還有..花崗石的護士見過至少20多位(小弟曾在花崗石醫院住過一個 ...
東沙醫院隸屬金門後指部,其「遺址」尚存有「陸軍第八四一醫院等等」字樣石樁(http://blog.sina.com.tw/a1823145/article.php?pbgid=5568&entryid=574458)。

東沙醫院可能是「野戰醫院」編制(院本部、醫療祖、衛補組、救護組)。不過,野戰醫院與衛生連(連部、醫療排、衛補組、後送排)編制其實大同小異,這些單位層級的高低,全然要看:「他們的老闆是誰?」。在個人服役年代就有旅級衛生連、地區衛生連的差別。所以,花崗石醫院若直屬國防部、陸總部,院長是上校;東沙醫院隸屬金門後指部,院長為中校。

至於,阿三學長 提到的「護士」問題,是否應該修正為:花崗石醫院有「女護士」、東沙醫院沒有「女護士」?

在東沙醫院負責護理工作的弟兄,應該也是「護士」。當然,花崗石醫院若為陸總部、國防部直屬單位,就會有聘僱人員的職缺(女護士),這得看看照顧 阿三學長 的20多位女護士是否都是軍職人員了?

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-09-28 18:14 編輯 ]
作者: kbvincent    時間: 2010-09-28 19:14

我們單位的倒是都很喜歡自費出去轉診
寧可花點錢出去透透氣
可是都是我們下士帶轉診
沒說一定要醫務士
作者: 60砲長    時間: 2010-09-28 20:48

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-28 18:12 發表

東沙醫院隸屬金門後指部,其「遺址」尚存有「陸軍第八四一醫院等等」字樣石樁(http://blog.sina.com.tw/a1823145 ... &entryid=574458)。

東沙醫院可能是「野戰醫院」編制(院本部、醫療 ...
軍醫院的功能,想請問一下,當然服役年代有落差,或許認知不同.

我服役的年代,被槍打的,被刀砍的,車禍斷手斷腳的...我們連上還有腦膜炎

上述一干倒楣鬼們,只在花崗石包紮後即行後送台灣.

醫治刀槍創傷,不是軍醫院的強項嗎?是沒人力,還是沒設備?為何動輒後送?

幾萬大軍圈在金門,只有一間像樣的花崗石,卻把傷患送回台灣,那萬一兩岸開打,是不是也要

仿效單打雙不打,好讓前線有機會把傷兵送回台灣去?

花崗石....或許在我年代,我對它的評價是只會割包皮吧!
作者: cccyt    時間: 2010-09-28 20:57

引用:
原文由 60砲長 於 2010-09-28 20:48 發表

軍醫院的功能,想請問一下,當然服役年代有落差,或許認知不同.

我服役的年代,被槍打的,被刀砍的,車禍斷手斷腳的...我們連上還有腦膜炎

醫治刀槍創傷,不 ...
我想應該是人力和設備都不足
就像阿三說的
要掛號看病 都可能看不到了
其他的部份 我看就更不可能有足夠的人力了!
作者: jcll    時間: 2010-09-28 21:00

當時其實很多人去金門縣立醫院看
我記得後來用健保卡好像是不用掛號費!? 忘了....

真的去花崗石就2次 1次去體檢 1次是急性拉肚子去那打點滴

也很多兵在山外的沒啥良心的診所看....
開的藥都是一堆抗生素...當然感冒很快就好....

在成功嶺新訓時 除了複檢之外 就是要想盡辦法騙到轉診單....
當然就是要努力裝死....
在成功嶺8週 總共去了803五次吧....
每次出去至少都要花個6.700 所以那段期間根本存不到錢
到了803外面 班長們的據點幾乎都是去駱駝...不然就是它旁邊其他家的
總之就是花錢出來爽
有的時候搭小黃 有的時候搭租的廂型車 有的時候搭公車
有一次從8號門出來 本來要搭已經叫好的廂型車 結果被一台小黃看到了 不讓我們搭那廂型車
我們只好走了快1km到了那公車站 再打電話叫那廂型車過來 結果小黃又跟來了
而且這會還是好幾部一起來 總之就是不准我們搭廂型車 逼得我們只好搭公車慢慢晃過去....
那些小黃真是夠囂張的 還放話要和我們營長說

錢都是go dutch 至於車資部分 不清楚班長有沒出
租廂型車的話 那個司機應該沒收他錢 應該是熟客 而且替他拉生意 忘了是一人一百還兩百了
那時去803還有個樂趣 在那看到蠻正的護士....
作者: 阿三    時間: 2010-09-29 08:45

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-28 18:12 發表

這得看看照顧 阿三學長 的20多位女護士是否都是軍職人員了? ...
.
報告醫官.小弟去花崗石.不是病人啦..小弟是去待退的...
.
退伍前一個月.運用關係.想辦法把自己弄去花崗石當看護..爽了一個月(當然常常溜出去玩.玩到幾乎把預支的退伍錢都花光光...)..
直到退伍前7天才回連上繼續待退...哈哈..
花崗石的護士當年分三種..一種是人見人愛的實習小護士(有軍職也有民間護校的).第二種是軍職護士..第三種是約雇護士(幾乎都是金門人.也是穩定性最高的一群.).
至於要怎麼分辨三種護士的身份..星期四莒光日就一目瞭然了...
.
至於60砲長說的後送..後送..這可是一個天大的福利..誰陪同後送??營級.師級.花崗石三個單位可是吵翻天的大事...
.
花崗石最賊..常常先斬後送...把人後送.才跟我們說..讓我們眼看著到嘴的返台假飛了..能不吵架嗎??
.

所以.有時候不是病太重而後送..實在是福利太大.所以後送....
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-09-29 14:10

引用:
原文由 60砲長 於 2010-09-28 20:48 發表
這要從國軍衛生勤務的「兩段三級制」談起了!所謂的「兩段」即是:部隊衛勤、地區醫療。

部隊衛勤又分:第一級(營級)、第二級(軍團、防衛部、旅級)衛生單位或部隊,「野戰醫院」雖然有「醫院」之名,仍屬於部隊衛勤(第二級)。既然稱為「部隊衛勤」,所能提供的醫療資源當然非常有限,其原則即是:「就近醫療」(輕者)、「直接後送」(重者)。

地區醫療所指的就是「軍醫院」(第三級)。在我服役的時候,這些軍醫院皆隸屬國防部軍醫局;然而,在這之前名為「陸軍8字頭」的醫院應該是隸屬陸總部。這些「醫院」與部隊衛勤(醫務所、野戰醫院)相較之下,就是可以讓傷患「安心養病」的地方;不過,醫療資源尚因層級有所不同,所以仍會遵循:「就近醫療」、「直接後送」原則,將無法處理的病患往上送。

那麼,金門花崗石醫院在「兩段三級制」的定位為何?

在 60砲長服役的年代(1336T,民國70年入伍,我只有3歲!)花崗石醫院如果隸屬金門後指部,當然就是「部隊衛勤」而謹守:「就近醫療」(輕者)、「直接後送」(重者)原則,如 60砲長 所言:「一干倒楣鬼們,只在花崗石包紮後即行後送台灣」。

至於 阿三學長 年代的「國軍第八二○醫院」(民國75年改番號),比較可能是隸屬陸總部的軍醫院,其醫療資源雖不如台灣本島豐富,至少已進階到「地區醫療」層級,所以除了「割包皮」之外,應該還可以多做一些事情,至少如 阿三學長 說的:「花崗石的護士見過至少20多位」。

「國軍金門醫院」(87年7月1日以後)隸屬國防部軍醫局,是行政院衛生局評定的「地區醫院」,所提供的醫療服務必定更為完善;不過,國軍金門醫院已經裁撤了(94年7月1日)!
作者: 老皮    時間: 2010-09-29 14:48

我在84年間曾赴三軍大學受訓,餐廳廚房衛生管理不佳,某日自下午五時後幾乎全校教官、學官爆發食物中毒,台北市區的三軍總醫院、空軍總醫院、817醫院爆滿,前兩者於病患到達急診室傷檢後是以輪椅推往看診與送往病房,後者則是於體檢大廳地上直接排滿擔架,勤務隊阿兵哥川流不息抬著急診學官看診或送至病房,學校自兵研所、戰院到各指參學院寢室幾乎空無一人,學校為此停課一週,在軍中所發生的食物中毒案例,應以此次的規模是屬空前!
作者: djelvis    時間: 2010-09-29 15:31

引用:
原文由 阿三 於 2010-09-29 08:45 發表

.
報告醫官.小弟去花崗石.不是病人啦..小弟是去待退的...
.
退伍前一個月.運用關係.想辦法把自己弄去花崗石當看護..爽了一個月(當然常常溜出去玩.玩到幾乎把預支的退伍錢都花光光...)..
直到退伍前7天才回連上 ...
1995年家父在從桃園前往復興空廚上班途中被一位酒後駕車的連長撞傷
送到桃園804醫院住了一段時間..肇事者當時就派了一位阿兵哥過來當看護
我則是每天晚上要去台北夜店上班順到繞過去探望一下就好了

說到這次的手術...真是被804打敗了
肩胛骨的鋼釘癒合後才發現過長...又再開一次刀把它磨短
竟然如此對待26期學長
作者: djelvis    時間: 2010-09-29 15:35

引用:
原文由 老皮 於 2010-09-29 14:48 發表
我在84年間曾赴三軍大學受訓,餐廳廚房衛生管理不佳,某日自下午五時後幾乎全校教官、學官爆發食物中毒,台北市區的三軍總醫院、空軍總醫院、817醫院爆滿,前兩者於病患到達急診室傷檢後是以輪椅推往看診與送往病房, ...
這次的食物中毒事件應該都是阿共仔的陰謀啦
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-09-29 16:03

引用:
60砲長 威望 +4 謝謝說明,我們那時花崗石也有護士. 2010-09-29 14:29
如果學長遇到的護士為聘僱人員,當時花崗石醫院應該就隸屬陸總部,而是「二段三級制」當中的「地區醫療」(第三級)。

不過,無論花崗石醫院在「兩段三級制」的哪一個定位?皆可依循「就近醫療、直接後送」的原則,將學長所說:「一干倒楣鬼們,只在花崗石包紮後即行後送台灣。」
引用:
醫治刀槍創傷,不是軍醫院的強項嗎?是沒人力,還是沒設備?為何動輒後送?
幾萬大軍圈在金門,只有一間像樣的花崗石,卻把傷患送回台灣,那萬一兩岸開打,是不是也要仿效單打雙不打,好讓前線有機會把傷兵送回台灣去?
這就又得從「軍陣醫學」(military medicine)的概念來談論了!

學長提到的:「刀槍創傷」在戰場中即是屬於「軍陣外科」的範疇,其與民間醫學的差異就是在於:「軍事行動為第一、個人醫療為其次。」

所以,為求「保持戰力」,即便官兵受到「刀槍創傷」也絕對不會「輕言後送」。甭說後送台灣,就算在花崗石醫院「安心養病」,也要有「非常非常非常相當的評估」。站在「軍事行動為第一」的立場,軍醫單位所要做的就是「止血、維繫生命」等等「必要處置」而令其「裹傷再戰」!
作者: 老皮    時間: 2010-09-29 16:52

引用:
原文由 djelvis 於 2010-09-29 15:31 發表

1995年家父在從桃園前往復興空廚上班途中被一位酒後駕車的連長撞傷
送到桃園804醫院住了一段時間..肇事者當時就派了一位阿兵哥過來當看護
我則是每天晚上要去台北夜店上班順到繞過去探望一下就好了

說到這次 ...
跟著講述一段回憶,95年某日夜間超過22時後,距旅部三公里外的綜合保修廠回報某兵疑似躁鬱症急性發作後送花蓮總醫院,10分鐘後又回報急診室不收,誰聽過軍人送軍醫院急診有拒收的例子嗎,況該院本設有精神科與病房,在一開始接到回報之初為有效掌握與處裡該狀況,即已指派同營區的防砲營長立刻前往急診室協助,就在我正要撥電話找該院高勤官之際,營長回電說已經收治了,上述莫名奇妙情況已是軍旅第二次遇到了,即因有此類似經驗感受,加諸部隊年輕幹部普遍經驗與應對能力不足,凡部隊有後送急症傷患情況,必會指派較高階幹部前往協助處裡,就我對軍醫院的接觸印象中,也僅對三軍總醫院具信心。
作者: 排長兼軍醫官    時間: 2010-09-29 17:29

引用:
原文由 老皮 於 2010-09-29 16:52 發表
跟著講述一段回憶,95年某日夜間超過22時後,距旅部三公里外的綜合保修廠回報某兵疑似躁鬱症急性發作後送花蓮總醫院,10分鐘後又回報急診室不收,誰聽過軍人送軍醫院急診有拒收的例子嗎,況該院本設有精神科與病房 ...
我自己也遇過送軍醫院「險遭」拒收的例子:

我在馬祖也曾後送一位「心身醫學科」方面的弟兄返台就診,而「險遭」某國軍醫院拒收,好在營上「那幾顆泡泡」透過電話斡旋,才讓這位弟兄在返台當天住進病房,否則我也不知道:到底要把他安置何處?萬一發作起來誰負責?我更不敢貿然讓他回家,或讓家屬把他接走。

根據某國軍醫院的說詞:他們沒有「義務」因為我們「飄洋過海」而給予「特別協助」?莫非是因為「院內感染」的緣故,才讓他們有如此不體恤基層單位的想法?

至於,應該對哪家國軍醫院有信心?那就要看「長官們」都去哪家軍醫院看病了!
作者: 老皮    時間: 2010-09-29 21:15

我在某些地方對軍醫院也有不錯的印象,譬如曾與花蓮總醫院院長溝通過幾次,特別是針對精神疾病患者的診治鑑定作業方面,這類人員在部隊之中有如不定時炸彈,多數幹部因經驗不足或任務繁重,多認為僅係單純適應不良或故意裝病,未能及早察覺萌生徵侯,導致疏忽延醫診治,如若因此衍生自我傷害案件,部隊難以承擔與處裡,也嚴重影響戰訓本務推動,軍醫院在這方面倒是十分重視與配合,送往鑑定者幾乎百分百通過核準停役,至於症狀輕微者則後送聯勤地支部衛生連收容中心療養,部隊因精神疾病患者獲得有效處裡,對防範自我傷害工作助益甚大;另部隊編設心輔幕僚軍官兩名,每週始終保持一名巡迴各營實施心衛宣教與輔導評量,積極幫助基層發掘潛在中、高度關懷群人員,另名心輔官則與軍醫院心衛中心與精神科保持密切互動,隨時協助部隊轉介個案輔導或治療,透過上述模式運作,基層幹部逐漸對精神疾病建立完整正確認知,相對在預防工作推展上也獲得高度重視與效果,軍醫院的功能也獲得相對肯定。
作者: 匿名    時間: 2010-09-29 21:31

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-29 17:29 發表

我自己也遇過送軍醫院「險遭」拒收的例子:

我在馬祖也曾後送一位「心身醫學科」方面的弟兄返台就診,而「險遭」某國軍醫院拒收,好在營上「那幾顆泡泡」透過電話斡旋,才讓這位弟兄在返台當天住進病房,否則 ...
至於,應該對哪家國軍醫院有信心?那就要看「長官們」都去哪家軍醫院看病了!
成功..賴虎...轉送國軍臺中總醫院
骨科團隊馳名...

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0