標題: 284師弟兄們快來報到囉~~~~ [列印本頁]

作者: 0090    時間: 2008-06-21 14:06     標題: 284師弟兄們快來報到囉~~~~

報到請載明梯次、年代、單位駐地,以便袍澤辨識相認。
請依下列範例複製填寫

匿    稱:小帥
梯 次:1758梯
年    代:85~87年
單位駐地:284師852旅步1營步1連【龍堡、碧山、南陽二坑道】
                284師852旅步3營步2連【南隘坑道】
                284師裝步191營裝步1連【南隘坑道】
作者: 大野狼    時間: 2008-06-21 14:21

大野狼來報到了…

匿稱:大野狼
梯次:1475梯

年代:73.10~73.11
單位駐地:關東橋新兵中心

年代:73.12~74.02
單位駐地:226師678旅步7營營部連【政戰學校調度場、淡水古堡、金山八煙】

年    代:74.03~75.08年
單位駐地:284師852旅步7營營部連【前埔、南甘坑道】

[ 本文章最後由 大野狼 於 2008-06-21 23:04 編輯 ]
作者: CAMRY    時間: 2008-06-21 15:26

同師的來報到

匿    稱:CAMRY
梯 次:1739梯
年    代:84~86年
單位駐地:284師852旅步2營步3連【南甘坑道】
作者: 匿名    時間: 2008-06-21 16:40

匿    稱:兵工補給
梯 次:1638梯
年    代:80~82年
單位駐地:284師852旅步9營營部連【南甘坑道】
作者: BorisKuo    時間: 2008-06-21 17:20

各位同師的兄弟大家好
匿    稱:Boris
梯   次:1022 T
年    代:64~66年
單位駐地:284師師部連【南竿--        ?】
                            【北竿--    壁山莊】
               【桃園龜山 -- 下湖】   

[ 本文章最後由 BorisKuo 於 2008-06-22 00:18 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2008-06-21 22:55

各位同師弟兄大家好
匿    稱:wen
梯 次:1701梯
年    代:83-85年
單位駐地:284師砲指部1134營2連【東蕭】
作者: 小麥    時間: 2008-06-22 11:41

我來報到了
匿  稱:小麥
梯  數:1735T
年  代:民國84~86
駐  地:新頭營夏興(84~85)
       南陽二號坑道(85~86)
步槍兵
作者: 匿名    時間: 2008-06-22 14:45

匿  稱:jeff
梯  數:1668大
年  代:民國81-83
駐  地 : 陽宅 851RHQ 參一(81-82)   南隘 852RHQ 營站經理
作者: 匿名    時間: 2008-06-22 18:36

各位曾在【登步部隊】服役官兵的長官 學長 弟兄大家好!

匿        稱:chien
梯次(期別):陸官專9期步兵科 (75.5.8入伍 83.11.08退伍 約等同於 ? 與 ? 梯次 )
服 役 年 代 :(民)77 ∼ 79年
單 位 駐 地 :
a.284師850旅步1營步3連【南隘坑道】
b.284師850旅步3營步3連【南隘坑道】
c.284師852旅步7營步1連【南雄下庄】(精誠連)

不好意思、借用蓋瑞的格式

作者: 大野狼    時間: 2008-06-22 21:06

引用:
原文由 Gary 於 2008-06-21 23:14 發表

匿        稱:Gary / 蓋瑞
梯次(期別):陸士常42期步兵科 (74.9.5入伍 83.3.5退伍 約等同於1497 與 1672梯次 )
服 役 年 代 :(民)79 ∼ 82年
單 ...
請問各位大大…7營1連是在什麼時候變成精誠連…我記得是9營1連吧…還是我記錯了…

[ 本文章最後由 大野狼 於 2008-06-22 21:17 編輯 ]
作者: 紅龍    時間: 2008-06-22 23:35

大家好~ 小弟我也是曾在登步部隊服役,只不過番號已變成五八四旅,不知是否符合報到的條件

匿        稱:紅龍
梯        次:1896
服 役 年 代 :91 ∼ 93年
單 位 駐 地 :陸軍裝甲第五八四旅戰車第一營戰二連【小徑營區】

請多多指教!!
作者: 大刁    時間: 2008-06-22 23:44

匿        稱:黑刁
梯次(期別):1562T (77.5.16入伍 79.5.15退伍 約等同於 ? 與 ? 梯次 )
服 役 年 代 :(民)77 ∼ 79年
單 位 駐 地 :
A.284師852旅步9營步1連【南雄下庄】(精誠連)
B.284師852旅步7營步1連【南雄下庄】(精誠連)

再次不好意思、借用蓋瑞的格式
都是同連滴就共用一下
作者: 大刁    時間: 2008-06-22 23:48

請問各位大大…7營1連是在什麼時候變成精誠連…我記得是9營1連吧…還是我記錯了…
回覆:大野狼學長

78年改7營 . 你沒記錯

害我當時連續測2次營測驗(9營和7營)
作者: 匿名    時間: 2008-06-23 13:08

小工頭來報到!大家好
    1576梯次滴 中心在新中
    兵籍寄付在工兵營HQ
   與8營二連相處過一陣子
   每天在工程中求生存
                    記得79年全師縮編 把369營的人打散以補各連隊人員不足 369營就變成各旅的新兵
                    集訓隊!
作者: 匿名    時間: 2008-06-23 13:18

79年全師縮編 把369營的人打散以補各連隊人員不足

可是我記的那些弟兄好像是被改分配去其他的師

而不是補其他營的兵力

當時就說是精實案,不記的是幾號案了!

3.6.9營就變成所謂基幹營

後來我被拉到7營1連精誠連之後

更後面的事情我就不知道了

作者: 小麥    時間: 2008-06-23 17:19

南雄末代精誠連是三營一連(84~86),當時師長叫江銘,人很機車,每次師週會同樣事情可以講三四次,一次都要三個小時,還會忘記叫我們稍息,後看它好像升陸總部發言人之後就不知道消息,題外話,那時大專兵到部分兵科是唸物理、數學的分砲兵、機械、工科的分戰車,文法商的分步兵,後來好像有人去申訴,才改抽籤;然後分到步兵旅時,身強體壯的分三營,稍微次之的分二營(下基地),再次之的才分到一營(守海防)
作者: 二寶    時間: 2008-06-23 18:41

匿    稱:二寶
梯 次:1719梯
年    代:83~85年
單位駐地:284師852旅步3營步一連【南雄精誠連】

關於駐地,Gary老ㄝ都是將我這時代的營區稱為前埔營區,但是其實這個營區是比較接近下莊這個地方的,
因為下莊加油站就在"前埔營區"旁,營區後面就是下莊的住家店面,反而在南雄戲院旁的"下莊營區"離下莊還比較遠...

而關於南雄精誠連的番號更換,讓Gary老ㄝ來說應該是最清楚....黑刁大應該也看過老ㄝ所整理過的資料~

南雄精誠連成立初期為9營1連,後更改番號為7營1連,最後又更改為3營1連。所以上述說的都沒錯~
記得(83~85)當時南隘坑道除了旅部連外,其他就是3營裡的營、2、3連..
而1連的我們與兵器連都是獨立營區~

在我那年代~新兵隊都得到南隘坑道裡"受訓",雖然在那邊睡得很糟(潮溼),吃得也很抱歉,但心靈是自由的~
對於小帥的連上更是記憶深刻,因為當時最想被改編到小帥的連上~不過就同塞翁一樣,
沒去精誠連就沒有現在這塊園地了~
作者: 小麥    時間: 2008-06-23 19:18

看到二寶大大的留言
    讓我想到一位學長,就是旅部連還是三營營部連的電腦兵,他應該跟二寶大大差不多梯數,也曾經是精誠連的,長的壯壯的,他那時告訴我他有證書,倉頡打字一分鐘220個,不知二寶大大認不認識;另外,二寶大大幹麻想改編到一連,難道想要加入欺負菜鳥的行列,嘿嘿,一營一連這部份是有名的,我一個同梯剛進去時,因為晚上被學長欺負,第二天師月會又被江銘轟個半死,直接面部著地,後來聽說他回去後更慘,去新兵隊時整個鐵腿,然後他士官訓結訓後要求分到我家三連,其實二寶大大應該來我們連上的,學長學弟制很重,但是比較人性化,老兵不會亂欺負新兵
作者: 二寶    時間: 2008-06-23 20:33

小麥大~

沒啦~當時是想改編到3營2連(小帥大的第2個單位)...但沒有強硬後台可以拉...
雖然也有單位想要拉,但力道不夠~哈哈,所以新兵隊結訓後又只能帶著恐懼的心回連上....

倉頡一分打220字...好利害,也難怪會是在營.旅級裡,
但我相近梯數(1706~1730T)裡沒有印象有這位學長(弟)..也許您說個名字出來我反而較有印象~^^
作者: 大野狼    時間: 2008-06-23 21:37

引用:
原文由 二寶 於 2008-06-23 18:41 發表
匿    稱:二寶
梯 次:1719梯
單位駐地:284師852旅步3營步一連【南雄精誠連】

關於駐地,Gary老ㄝ都是將我這時代的營區稱為前埔營區,但是其實這個營區是比較接近下莊這個地方的,
因為下莊 ...
請問二寶大大…
前埔營區…還是指在前埔村旁的營區嗎?
也就是龍堡吧…出門口左走幾步就到前埔民家門口的堡…還在嗎!
如果是的話…在中山堂…應該是浴室對面的行政堡…我當時住的碉堡…是否還安在
作者: 0090    時間: 2008-06-23 22:38

二寶大:
      3營2連也是很機車的 ....只是它們連上在坑道裡所以不敢太囂張..只有在吃飯前點名完會幾0梯留下唱軍歌..讓老兵把飯打完才讓菜的進去~~~~對ㄌ3營營部連跟2.3連都在坑道內...3營1連(在前埔)...兵器連好像在往司令部右邊那個營區是嗎....我去3營2連時兵器連已經沒ㄌ.......3營2連還發生火燒坑道...槍都被燒到變形了..有些裝備也都燒光了~~~3營2連工差也瞞多的...每次師部(在南雄戲院)跟司令部(在擎天廳)下電話記錄..看電影公差30~50員...看電影是很好但要走很遠的路...哨也瞞多的從安官.內衛.還有旅部大門哨.司令部大門夜哨
TP16交管哨.還有往花崗石醫院路檢哨 ~~~
作者: 二寶    時間: 2008-06-23 23:46

TO 大野狼學長~
沒啦~前埔營區是我們自己辨別新舊營區的稱呼而已...前埔村應該離前埔教練場很近吧..

後來翻一下金門地圖,Gary與黑刁大那時期的營區是位於"舊下莊",而我那時期的是位於"下莊"...2處是相隔不遠~

小帥大~
火燒坑道我還記得....後來2連有數十位弟兄有來我們連上待幾天(?),
看起來真的是有點慘...不會當時你也在吧....
兵器連我是記得出南隘旅部過馬路就可以到兵器連,不知有沒有錯~

還到司令部看電影...我們看電影都是到南雄戲院...徒步走幾分鐘就到了..

後來3營改番號為裝步191營對吧...還記得當時連級是怎麼分配的嗎?
例原3營1連打散到裝步x連?
作者: 284-sam    時間: 2008-06-24 00:44

各位大大,小弟來報到

膩稱:Sam
梯次:1735大
年代:84~86
單位駐地:284師701群778營戰一連
新兵受訓中心:台東太平
職務:戰車士(南雄53期)
作者: CAMRY    時間: 2008-06-24 01:13

引用:
原文由 0090 於 2008-06-23 22:38 發表
二寶大:
      3營2連也是很機車的 ....只是它們連上在坑道裡所以不敢太囂張..只有在吃飯前點名完會幾0梯留下唱軍歌..讓老兵把飯打完才讓菜的進去~~~~對ㄌ3營營部連跟2.3連都在坑道內...3營1連(在前埔)...兵器 ...
小帥大..3營2連火燒坑道應該是發生在85年7月時..
當時我們2營3連下戰備就接到一個"坑道火災示範"的任務..
每天從南甘帶著救災裝備到南隘旅部報到操演..
演練坑道如何救火逃生方法..如何排煙搶救傷患..
正式的"坑道火災示範"是85年7月22日..
因為戰備完又接示範..連上快一個月沒休假..
休假不正常就算了..還不見得能補假..
很多積假都嘛是退伍後你在台灣慢慢放吧!!!!
作者: 小麥    時間: 2008-06-24 10:19

那次火燒坑道事件,聽說是在中午睡午覺時,還好3B2C的輔導長聞到味道,叫大家快出去,不然,坑道睡覺時燈一關,真的是伸手不見五指,那件事情發生後,不知道是師部還是防衛部下令,所有坑道用的花線好像要改成白扁線,又是一陣子轟轟烈烈,對了,二寶學長,其實我也差一點被分配到貴連,結果不知你有沒印象,你們連上那個跟我同梯的文書士(黑黑瘦瘦的花蓮人),本來幹訓班的王隊長(精誠連前連長),是要把我分配過去的,但是把我的名字跟他弄錯了,所以就是他去我沒去了,不知道是不是害到同梯。
作者: 0090    時間: 2008-06-24 20:54

引用:
原文由 二寶 於 2008-06-23 23:46 發表
後來3營改番號為裝步191營對吧...還記得當時連級是怎麼分配的嗎?
例原3營1連打散到裝步x連?
...
二寶大:
      是3營為主體該編成裝步191營...當初已知到1營要編成裝步4連..4連的兵都是1營的.....至於3營2連編成裝步1連..1連的兵有3營營部連.1營營部連.1營1連....3營3連編成裝步2連...裝步3連..忘了

[ 本文章最後由 0090 於 2008-06-24 20:57 編輯 ]
作者: BorisKuo    時間: 2008-07-04 10:17

284師的弟兄好像還有很多沒有報到ㄛ
在軍友站裡本來我是284師最晚註冊的〈菜ㄚ〉,現在我發現又有284師的【建華靶場彈藥士】大大來註冊了 ----- 歡迎你!

預46期的【醫官禽獸】大大最近都在忙些什麼?

[ 本文章最後由 BorisKuo 於 2008-07-04 13:04 編輯 ]
作者: 阿六    時間: 2008-07-04 11:49

各位284師的長官學長弟兄大家好!
今天才看到這一版,所以來晚了。

匿    稱:阿六
梯 次:1737梯
單位駐地:284師戰車701群773營戰一連(小徑)
          284師戰車701群773營營部連(小徑)
作者: BorisKuo    時間: 2008-07-04 12:56

請問各位大大,部隊移防方式改變後我們284師就固定在金門南雄嗎?那麼這就是南雄師稱呼的由來?
我也來與各位大大分享一些咱們284師的陳年往事 ---------

63~65年284師駐守馬祖, 64.10月我在南竿報到,那時部隊番號是【84師】,48小時後我隨部隊移防北竿。65年初部隊番號改為【67師】,大約6個月後部隊番號又改為【284師】直到精實。

阿六大,你比我早註冊3年多,我也應該稱呼你一聲學長,我先代表開板大大 "小帥" 及板上各位284師的大大歡迎你歸隊!
作者: 0090    時間: 2008-07-04 16:26

Boris大:
        你是284師最老的學長也是目前梯數最老的....跟你敬禮 ~~~~~
作者: wen    時間: 2008-07-04 19:43

Boris大:
       照梯次來算 伏地挺身要做六千七百九十下
        等我做完下禮拜再來跟學長問好
作者: 小明    時間: 2008-07-04 20:28

匿    稱:小明
梯 次:1712梯
單位駐地:284師支援營營部組(就在精誠連的對面)

我們的駐地就在精誠連對面,包含衛生連,營部組,汽車排
營部組是個很奇怪的單位編制,大部分是軍官,營長,副營長,營輔導長,營士官長,人事官,情報官,作戰官,後勤官,還有一堆我搞不清楚的補彈辦室的軍官。士官加士兵大概十來人吧,是各參的文書,還有傳令,行政跟駕駛。

當年我是被分到852旅旅部連,剛好營人事官是政大的學長,就把我換過來了,真是我的貴人。剛下部隊時同駐地的衛生連下基地,偌大的營區只有營部組跟汽車排兩個單位。隔年高裝檢第一名,除了我們真的很精實之外,營長跟總部高司長官很熟,喝了不少酒也有關,不過從那以後,也因為營長愛喝酒,出了事,本營由紅轉黑,一天到晚被釘。

84年底我莫名其妙被調到總部支援,85年6月,退伍前一個月返金待退,營長已經換人,我也被釘了一個月。退伍後,作戰官,副營長也陸續退伍。後來曾在幾次婚禮上跟同袍相聚,之後漸漸失去聯絡。最近一次在去年的返金之旅跟兩位學長學弟同行,距退伍也超過十年了。
作者: BorisKuo    時間: 2008-07-04 21:54

引用:
原文由 0090 於 2008-07-04 16:26 發表
Boris大:
        你是284師最老的學長也是目前梯數最老的....跟你敬禮 ~~~~~

第 32 則 wen 發表於 2008-07-04 19:43 -
Boris大:
       照梯次來算 伏地挺身要做六千七百九十下
        等我做完下禮拜再來跟學長問好
小帥 大 & Wen大,
承蒙你們不嫌棄,我也很喜歡上來聊天打屁
我可能是目前284師已報到者中 T 數最早的,不過軍友站裡還有92師/918T 的大牛兄應該算是最資深的,希望那一天能有機會和他聊聊;另外還有一位920T 的野戰砲長雖然還未註冊但也常上來提供寶貴經驗
作者: 大野狼    時間: 2008-07-04 22:47

幾天沒上來…我以為這個主題沒人要玩了吔…
boris大大
剛看了在有重新在新討論區註冊的會員資料
我發現…除了…boris大以外…284就屬找梯數第二大的
看起來我還真是有點年紀了…
不過很高興…
能有這麼多的同袍
本來有意思參加6/28在台中的聚會
可惜當天要做期未報告
只好作罷
等下次聚會有機會一定要去參加

[ 本文章最後由 大野狼 於 2008-07-04 22:53 編輯 ]
作者: BorisKuo    時間: 2008-07-04 23:20

大野狼大大
我是四年級的都不覺得老,嘿嘿,你算很年輕啦

雲山大這次聚會看起來辦得很轟動,下次有機會我們都來參加,一起聊聊、喝一杯
作者: 大野狼    時間: 2008-07-05 13:39

Boris大
看來我們年紀差不了多少…我也是五年前段班的
下次聚會…只要時間充許…不要有學校的課時
我一定會參加的…
作者: 建華靶場彈藥士    時間: 2008-07-05 20:05

我是36營砲一連派駐建華靶場的彈藥士.講好聽是彈藥士~但其實不過也是小兵一個~不過常因業務需要~偽裝成士官壓車進出師部領用彈藥.....
作者: BorisKuo    時間: 2008-07-05 23:50

引用:
原文由 BorisKuo 於 2008-07-04 10:17 發表
284師的弟兄好像還有很多沒有報到ㄛ
在軍友站裡本來我是284師最晚註冊的〈菜ㄚ〉,現在我發現又有284師的【建華靶場彈藥士】大大來註冊了 ----- 歡迎你!
我今天再仔細看過,原來【建華靶場彈藥士】大大 2003年已經註冊,抱歉抱歉,是我搞烏龍,前方500公尺那棵大樹我左去右回跟你賠不是
作者: 匿名    時間: 2008-07-06 01:03

各位好, 我是584旅裝步營一連的,單位在南隘營區
剛到金時,還是284師191營, 後來因為精實案
改為584旅,樓上大大說的南隘坑道失火事件有聽學長說過
在金門的日子, 除了去幹訓班受訓三個月,其餘時間
就在南隘營區待到退伍了..記憶中,常去營部連二級廠旁的
步戰砲協同訓練場操課或是構工說..
有誰還記得常在那裡駐點的蜂車大胖嫂嗎? 每天幾乎都會向她報到說
還有旁邊的牛山小吃店...
作者: 0090    時間: 2008-07-06 15:36

引用:
原文由 Guest from 220.129.1.x 於 2008-07-06 01:03 發表
各位好, 我是584旅裝步營一連的,單位在南隘營區
剛到金時,還是284師191營, 後來因為精實案
改為584旅,樓上大大說的南隘坑道失火事件有聽學長說過
在金門的日子, 除了去幹訓班受訓三個月,其 ...
你是跟我同連的耶..我也是裝步一連的....你是何時到金的呢..你的連長是陳XX還是姚XX..趕快去註冊囉.不要在潛水囉~~~~

[ 本文章最後由 0090 於 2008-07-06 15:42 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2008-07-06 22:57

匿    稱:小銘
梯 次:1760大
單位駐地:284師852旅步1營兵器連【陽宅、幹訓班、圓環班】
          284師852旅步2營兵器連【南干坑道、圓環班】
.............................................................
小帥,八二三返金團 有沒有參加啊?
我還要你帶路到碧山連呢!

作者: 0090    時間: 2008-07-07 09:45

引用:
原文由 Guest from 59.116.66.x 於 2008-07-06 22:57 發表
匿    稱:小銘
梯 次:1760大
單位駐地:284師852旅步1營兵器連【陽宅、幹訓班、圓環班】
          284師852旅步2營兵器連【南干坑道、圓環班】
....................................... ...
小銘大:
      你也來啦.....823反金團我沒參加...不過上回有回金一趟..到處走走..也有到碧山不過那還有駐軍.聽說是防空連駐守...真是殘念...不然要把我以前藏的彈藥挖出來 ~~~

[ 本文章最後由 0090 於 2008-07-07 09:46 編輯 ]
作者: 小麥    時間: 2008-07-07 13:27

小帥
    之前一營的營作戰文書叫黃什麼的,好像是你同梯,你記得他嗎?他後來被改編到哪裡?你知道嗎?
作者: 0090    時間: 2008-07-07 18:24

引用:
原文由 小麥 於 2008-07-07 13:27 發表
小帥
    之前一營的營作戰文書叫黃什麼的,好像是你同梯,你記得他嗎?他後來被改編到哪裡?你知道嗎?
小麥大:
      你說姓黃的我不認識...我們1758T到一營有四個...2個在一連.2個在兵器連....你說的可能是58大的吧~~~~
作者: wen    時間: 2008-07-08 00:40

怎麼都沒有看到南雄的砲兵?
作者: 老楊    時間: 2008-07-08 13:38

引用:
原文由 Gary 於 2008-06-21 23:14 發表

匿        稱:Gary / 蓋瑞
梯次(期別):陸士常42期步兵科 (74.9.5入伍 83.3.5退伍 約等同於1497 與 1672梯次 )
服 役 年 代 :(民)79 ∼ 82年
單 ...
Gary大大:

小弟補充一下,
83.3.5.退伍的,應該是1653梯 ..
作者: 匿名    時間: 2008-07-09 23:52

第 44 則發表於 2008-07-07 13:27 - 發短訊 - 加好友

小帥
    之前一營的營作戰文書叫黃什麼的
..........................................................................
黃向x還是什的來著是嗎?
會不會是由WPN改編到HQ的那位?
後來也有去幹訓班,好像是63還64期的。
沒記錯 ,他是1762大還是63大、64大的吧。。
1758在wpn就兩個吧,不太記得了。

作者: Peter    時間: 2008-07-11 10:12

小帥學長, 哈.看來我們是同一連的. 應該也見過面
我是89T的,還記安官桌前的梯數表嗎, 我連上的代號8907,
幹訓70期, 那時連上是陳X哲連長,他帶兵真的很用心
常常帶連上去步戰砲和別連打壘球"插"飲料, 但後
來則是姚肥接連長,印象中就像瘋狗般整天亂咬人,
那時遇到的排長,大陳排, 小陳排, 還有帥氣的輔A
感覺都不錯.
作者: 匿名    時間: 2008-07-11 14:53

引用:
原文由 wen 於 2008-07-08 00:40 發表
284師砲兵1135營砲1連.金門 苗圃
226師砲兵903營砲1連.淡水山仔顶
作者: 匿名    時間: 2008-07-11 15:05

引用:
原文由 Guest from 123.110.166.x 於 2008-07-11 14:53 發表

284師砲兵1135營砲1連.金門 苗圃
226師砲兵903營砲1連.淡水山仔顶
中古年紀.新手上路請多包涵
作者: 建華靶場彈藥士    時間: 2008-07-11 20:33

引用:
我是1136營砲一連派駐建華靶場的彈藥士.講好聽是彈藥士~但其實不過也是小兵一個~不過常因業務需要~偽裝成士官壓車進出師部領用彈藥.....84.01~85.12~金門南雄砲兵

[ 本文章最後由 yang3197 於 2008-07-11 20:34 編輯 ]
作者: pmc88003    時間: 2008-07-16 02:21

我也來報到了

匿  稱:彈藥士
單 位 :1BHQ
梯  數:1738T
年  代:民國84~85   新頭營
        民國85~86   南陽二號坑道外HQ營區

各位284D學長好久不見啦,

目前在此論壇出現的小帥與建華靶場彈藥士小弟都還有印象,

至於小麥兄可能要見到才能喚起回憶、、、、

小弟在一營幹過一件最卑鄙的事情就是86年的總部高裝檢結束後,

溫豬營長集合各裝備業務負責人詢問有無缺失,

小弟因為未受檢所以就直接舉手表示無缺失,

溫豬也很大方的對著人官說....把他名字記下來,大公假一支(真心虛)。

第二件卑鄙的事情、、、、86年後送75無座力彈回台的業務,

小弟在師裡彈辦室收到訊息之後便黑箱作業報上自己的安全查核名冊並逐步呈旅級蓋章,

而後請彈辦室文書下電話記錄由本人支援彈藥後送業務,

原本後送人員都是由營長指派,

但小弟先下手為強讓溫豬營長接受這既成事實,

進行那些動作的時候小弟正在台灣休十天的返台兼選舉假,

都是用電話遙控我那可愛的阿彪徒弟請他替我東奔西跑,

真是對他愧疚,

退伍之後只是請他吃了一頓中原的甜不辣,

跟他買了兩部電腦,

現在也完全失聯了、、、、
作者: 0090    時間: 2008-07-16 10:50

引用:
原文由 pmc88003 於 2008-07-16 02:21 發表
我也來報到了

匿  稱:彈藥士
單 位 :1BHQ
梯  數:1738T
年  代:民國84~85   新頭營
        民國85~86   南陽二號坑道外HQ營區

目前在此論壇出現的小帥與建華靶場彈藥士小 ...
學長:
     你也來啦 ~~~在一營時都沒後送過 最大的福利就是每天都可以到彈藥庫巡巡.這時就可以去小店打茫(其實只有每一個禮拜只去一天而已)連星期四莒光日上完後也有藉口去彈藥庫~~不然就叫你徒弟阿彪下電話記錄到營部對帳或巡查彈藥庫~~~~
作者: 建華靶場彈藥士    時間: 2008-07-18 15:29

[quote]原文由 pmc88003 於 2008-07-16 02:21 發表
我也來報到了

目前在此論壇出現的小帥與建華靶場彈藥士我們有認識嗎??我忘了耶!!!
作者: 小麥    時間: 2008-07-19 17:20

看到靶場彈藥士   就想到我要退伍前  我同梯(1B2C)跟另一個1734小的學長去顧新塘靶場,結果督導倒了,被拉回來,聽他說真的涼到不能再涼,哈哈哈
作者: 慢壘裁判    時間: 2008-07-19 18:46

當年的 建華靶場.根本沒人顧.我只記得下基地的 時候. .步槍作歸零射擊..那真的 是沒人館的 狀態阿..
作者: 建華靶場彈藥士    時間: 2008-07-20 15:09

引用:
原文由 小麥 於 2008-07-19 17:20 發表
看到靶場彈藥士   就想到我要退伍前  我同梯(1B2C)跟另一個1734小的學長去顧新塘靶場,結果督導倒了,被拉回來,聽他說真的涼到不能再涼,哈哈哈
不過我倒沒被督導倒過~我還因為一次靶場失火案~被師長於師週會表揚
作者: 建華靶場彈藥士    時間: 2008-07-20 15:10

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2008-07-19 18:46 發表
當年的 建華靶場.根本沒人顧.我只記得下基地的 時候. .步槍作歸零射擊..那真的 是沒人館的 狀態阿..
我記得沒錯的話我是84年一到金就到建華靶場待了快一年
作者: pmc88003    時間: 2008-07-22 13:08

建華兄..
小弟所待的一營先前若有遇輪訓或夜射,
射擊所用彈藥皆是在貴靶場領取,
所以我們曾有數面之緣....
作者: pmc88003    時間: 2008-07-22 13:10

講到那個新塘靶場我是真的被搞死,
師父退伍時候並沒告訴我新塘靶場那邊我們有帳,
每次去師部對帳時候,
5.56步槍彈總是少了二十幾萬顆,
後來查了好久,
一連的張維江才跟我講他們連上有人在顧新塘靶場,
而且那邊的彈藥庫他沒有資料,
問題原來出在這,
後來數量點出來之後還是差個六萬顆,
只好利用一些小技巧去補足....
作者: pmc88003    時間: 2008-07-22 13:15

再發表一篇..
印象中E78還是E79那邊有門90高砲,
大概83年時候遇颱風海水倒灌,
整間彈藥庫的90無座力砲彈都被海水捲走,
後來不曉得是用什麼方式除帳,
但小弟接了之後,
90砲帳上還是短缺好多,
真不曉得該怎麼辦,
一顆這麼大這麼重,
已經不是靠小技巧可以掩飾的住....
作者: 慢壘裁判    時間: 2008-07-22 20:40

引用:
原文由 yang3197 於 2008-07-20 15:10 發表

我記得沒錯的話我是84年一到金就到建華靶場待了快一年
81年那時..建華靶場外面就一個 鐵門..拉開之後..就可進入..那時因為要體能戰技..順便作57歸零射擊.因為砲兵根本很少打靶.所以那次記得 很清楚..靶紙貼貼..也沒什麼特定管制..大家也是臥姿..打一打..彈殼撿一撿.就回連上了..
作者: 匿名    時間: 2008-07-23 11:16

匿    稱:simon梯 次:927年    代:62-64單位駐地6 2-宜蘭員山 62關渡師部 62-6移防馬祖
作者: 匿名    時間: 2008-07-23 12:19

simon更正63年6月移防馬祖秋桂山 64-11月退伍
作者: a-ing    時間: 2008-07-23 12:58

simon學長好
你跟Boris學長都是284師有駐守馬祖年代服役的,請移駕版上"馬祖兵點名-http://army.chlin.com/BBS/redirect.php?tid=55&goto=lastpost#lastpost"簽到,也歡迎註冊加入"後備軍友俱樂部"......
作者: BorisKuo    時間: 2008-07-24 00:50

a-ing 大曾於5/13發了一帖【林毅夫叛逃案 家屬求助新政府】的文章,引起熱烈的回應。林毅夫在68年擔任金門馬山連連長時(屬284師)叛逃投共,牽連一票長官、部屬受到懲處。
不曉得有沒有那位大大當時正巧服役中,那就可以跟大家分享一下當時詭譎又肅殺的氣氛了
作者: 匿名    時間: 2008-07-31 17:02

其實小弟跟各連彈藥士應當都有數面之緣~因為小弟靶場內之彈藥來源都是先到師部彈辦室申請後~才知到何單位領取~且因本靶場並無車輛~幾乎都是向到本靶場射擊之單位借用車輛~
作者: 匿名    時間: 2008-08-01 01:33

284D~~ 1667T....前埔營區衛生連................來報到嘍....學長學弟們~~~安安
作者: 慢壘裁判    時間: 2008-09-03 20:59

今天工作閒暇跟一個夥伴提起了 當兵之事...他是284師砲兵1133營.駐地竟然是五堵...讓我下了 一跳..不過真的 是五堵..後來又說起關渡師對調移防..說著 說著..在工地後面...淡水高球場下面..讓我發現一個 碉堡..不過那個 碉堡已經年代久遠了..有機會我會照下來的..
作者: 大刁    時間: 2008-09-03 23:51

引用:
原文由 Gary 於 2008-09-03 22:31 發表

引用與回覆二寶的疑問...
在當時民80年左右該營區也是獨立連,由本營的WPN(7營兵器連)進駐;那時稱為前埔營區。
置於大野狼老哥提到的是否在前埔村附近?這我實在搞不清楚相關地名!?光是咱們南雄可使叫南雄又 ...
以我這次回到二寶營區 .那邊屬下莊沒錯

前埔位置比較靠幹訓班 .

似乎二寶那營區比起我那時代營區還要接進下莊

二寶已沒打算把你營區相片放上來
作者: 雷霆    時間: 2008-09-05 00:56

引用:
原文由 黑刁 於 2008-09-03 23:51 發表

以我這次回到二寶營區 .那邊屬下莊沒錯

前埔位置比較靠幹訓班 .

似乎二寶那營區比起我那時代營區還要接進下莊

二寶已沒打算把你營區相片放上來
我雖然不是284師
以下是代我副領班
填寫服役的資料
陸軍1520T
284師852旅
步7營營部連食勤組班長
作者: 鐘爸爸    時間: 2008-09-09 21:20

匿    稱:冠軍
梯 次:1635梯
科  別: 經理下士(齒輪加兩隻鑰匙,老兵叫做螃蟹科的)
年    代:80~82年
單位駐地:284師850旅步1營營部連【南隘、九八擎天水庫坑道】

大家好 營部連二級經理士來報到了!!
剛下部隊剛好在打營測,因還未上線.所以幫老兵接過總機(德惠一號).
後來又接了連行政.
在兵源開始縮減的82年,真的是身兼兩個業務以上.
還接過旅部山坡上的對空哨
到老拜菜鳥會接總機的經驗,連長放我進總機室待退...好多回憶想找同師的弟兄聊..

[ 本文章最後由 鐘爸爸 於 2008-09-09 21:21 編輯 ]
作者: 大刁    時間: 2008-09-10 01:06

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2008-09-05 00:56 發表

我雖然不是284師
以下是代我副領班
填寫服役的資料
陸軍1520T
284師852旅
步7營營部連食勤組班長
唷..1520T 差不多我到金門該梯退伍
作者: 老楊    時間: 2008-09-10 08:34

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2008-09-05 00:56 發表

我雖然不是284師
以下是代我副領班
填寫服役的資料
陸軍1520T
284師852旅
步7營營部連食勤組班長
這個人跟我佔同一個位子 ..
作者: 匿名    時間: 2008-09-10 20:35

期別:預官甲班42期
駐地:東蕭
單位:284師1134營砲2連
職務:觀測官.連附
時間:81年至83年
作者: valsily    時間: 2008-09-11 09:45

看了一下,小弟是本主題第二菜,請各位學長多多指教

暱稱:valsily
梯次:1856梯
在金期間:89.11∼91.4
單位駐地:584旅裝步營營部連【南隘坑道】
作者: valsily    時間: 2008-09-11 10:01

引用:
原文由 yang3197 於 2008-07-11 20:33 發表

我是1136營砲一連派駐建華靶場的彈藥士.講好聽是彈藥士~但其實不過也是小兵一個~不過常因業務需要~偽裝成士官壓車進出師部領用彈藥.....84.01~85.12~金門南雄砲兵
學長好,請問1136營的駐地在哪呢?小弟在金時駐地在南隘坑道,營部連坑道口是朝向塔后的方向,裝步一連與二連的坑道出口則是位於TP16至花崗石醫院之間的戰備道。在營部連坑道口出來往右前方向上走,出了兩個崗哨亭就是一條泥巴路,向右可以通到后園,有我們營上的彈藥庫,是每班衛哨下哨時必須簽到的地點。往左是下坡,走到底會接上TP15與TP16之間的戰備道,下坡路段的右側就是前面有學長提到的步戰砲協同練習場。

說了這麼多,主要是要問,出了崗哨亭的正前方是一個大約籃球場大小(那時還真的有籃球架)的集合場,右側是司令台,左側是一棟一層樓的建築物,看格局像是保養廠,那時大家都叫那裡是"36營"二級廠,那時沒有什麼感覺,退伍後才知道原來284師曾有過1136營,請問那真的是36營的二級廠嗎?

籃球場的右上方小路,就是那時"移動營站"大胖和大胖嫂仔的駐地,每次去建華打靶,也是一通電話服務就到。主官調動,他們一定有情報,真是厲害

[ 本文章最後由 valsily 於 2008-09-11 10:07 編輯 ]
作者: 284-sam    時間: 2008-09-11 13:56

我在金的時候,如果要走到戰車群群部,偶爾會走你說的那一條戰備道,

那時候是有1136營,他們好像是使用155榴,與1134.1135營的105榴不一樣
作者: 鐘爸爸    時間: 2008-09-11 14:49

引用:
原文由 valsily 於 2008-09-11 09:45 發表
看了一下,小弟是本主題第二菜,請各位學長多多指教

暱稱:valsily
梯次:1856梯
在金期間:89.11∼91.4
單位駐地:584旅裝步營營部連【南隘坑道】
584旅是精實後的單位嗎?
我80.10到金門也在南隘坑道,但在最尾巴的花崗石醫院出口.
屬850旅步一營營部連.
新兵時如果晚上全營緊急集合問血型,就知道又有自裁送花崗石了.
誰叫我們離醫院最近....
作者: 小麥    時間: 2008-09-11 17:48

引用:
原文由 鐘爸爸 於 2008-09-11 14:49 發表

我80.10到金門也在南隘坑道,但在最尾巴的花崗石醫院出口.
新兵時如果晚上全營緊急集合問血型,就知道又有自裁送花崗石了.
鐘把拔  是的  584旅就是精實後的284師  您是八五洞旅的  我到金時(84~86)年   步兵旅只剩下852旅了
作者: valsily    時間: 2008-09-12 14:46

引用:
原文由 284-sam 於 2008-09-11 13:56 發表
我在金的時候,如果要走到戰車群群部,偶爾會走你說的那一條戰備道,

那時候是有1136營,他們好像是使用155榴,與1134.1135營的105榴不一樣
hum?哪一條?是TP16到花崗石那條?還是TP15到TP16?或是步戰砲旁那條泥巴路?小弟當年負責保管通信裝備,印象中PRC-77的履歷書上頭看到的單位名稱真的是四面八方,有852旅步3營,701群778營,好像也有1136營的。

不知道701群部又在哪裡呢?

印象中,由步戰砲往后園彈藥庫的方向,中間也有一些廢棄的營舍。營部連坑道口的左側是伙房,再往左側又是一個坑道口,不過當時已經廢棄。

http://picasaweb.google.com/arnaldo626/JHxsiD#

這個是我在舊討論區看到的南隘週邊近照,好像是學長您回去拍的?
作者: 匿名    時間: 2008-09-12 15:24

引用:
原文由 鐘爸爸 於 2008-09-11 14:49 發表

鐘爸爸講的應該是這個坑道口(第5.6.8張圖片)
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!dO ... &l=f&fid=22
不是班超那個
今年我自己回去看了才知道不是班超那個
作者: 鐘爸爸    時間: 2008-09-12 15:43

引用:
原文由 Guest from 59.113.162.x 於 2008-09-12 15:24 發表

鐘爸爸講的應該是這個坑道口(第5.6.8張圖片)
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!dO ... &l=f&fid=22
不是班超那個
今年我自己回去看了才知道不是班超那個
感謝!感謝!
我剛看了一下好像是以前二連的坑道口.
基本南隘坑道是跟花崗石平行的坑道.最低點在TP16端.呈往上昇的坑道.
我以前的營部連坑口是最高點末口.
坑道中間有向左向右支坑.
向左坑道口以前是砲兵陣地,向右的坑道口就會碰到上花崗石的路.
以前變態營長會要我們腳綁鉛袋從TP16往上衝
作者: 匿名    時間: 2008-09-12 16:49

引用:
原文由 鐘爸爸 於 2008-09-12 15:43 發表

感謝!感謝!
基本南隘坑道是跟花崗石平行的坑道.最低點在TP16端.呈往上昇的坑道.
向左坑道口以前是砲兵陣地 ...
我民國77年12月到金門之後
支援850旅1營3連
這一篇的團體照的廣場
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!dO ... &l=f&fid=17
不知道你是否有印象
作者: valsily    時間: 2008-09-12 16:53

引用:
原文由 鐘爸爸 於 2008-09-12 15:43 發表

感謝!感謝!
向左坑道口以前是砲兵陣地 ...
小弟89年在南隘時,由TP16側(陽明公園、太武山側,司令台與集合場那一側)進入,一路的確是上坡,第一個分支是向右,通往TP16與花崗石間的戰備道,應該就是之前那個picasa相簿中有班超部隊的坑道口,當時是裝步一連的甲車坑道。第二個分支是向左,朝向塔后(山外)方向,是小弟隸屬的營部連。第三個分支又是向右,是裝步二連的甲車坑道,應該就是chien連長blog中的坑道口。但是其實主坑道應該還有一段,因為面對小弟所提第二支坑的左側大約50公尺處,還有一個同樣朝向塔后的坑道口,但當時已廢棄。在主坑道第三分支處看起來也被封住了。不知道您那時駐守的坑道是後面那一段嗎?

有空應該來畫張示意圖,可惜google earth到現在都還沒有金東的高解析影像。

原來當年小弟的坑道是砲兵陣地?該不會就是1136營吧?
作者: 匿名    時間: 2008-09-12 17:08

引用:
原文由 valsily 於 2008-09-12 16:53 發表

小弟89年在南隘時,由TP16側(陽明公園、太武山側,司令台與集合場那一側)進入,一路的確是上坡,第一個分支是向右,通往TP16與花崗石間的戰備道,應該就是之前那個picasa相簿中有班超部隊的坑道口,當時是裝步一 ...
今年回去當初的旅部還有兵駐守
所以!沒辦法進去看看,這裡的入口應該就是你說的主坑道
因為如果以你說的主坑道來敘述坑道的分支,沒有錯是可以比對起來的
284師被縮編移防回台灣之後
當初的駐地,大部分都荒廢了
作者: valsily    時間: 2008-09-12 17:15

引用:
原文由 Guest from 59.113.162.x 於 2008-09-12 17:08 發表

因為如果以你說的主坑道來敘述坑道的分支,沒有錯是可以比對起來的
當初的駐地,大部分都荒 ...
您是說前幾天8/23返金團回去時,南隘旅部大門(面向陽明公園?)還有衛兵駐守?
那真是挺有趣的,因為看到週邊坑道口的照片都已經荒廢至此,還以為整個營區都空了呢。

前一陣子曾逛到某個19xx梯南雄旅戰二營(時間久了不大確定,不過駐地在小徑)學弟的blog,他說南雄旅大部分大部分都移防了,但是戰二營留下來改為直屬防衛部的戰車營。
作者: 臥底小弟    時間: 2008-09-12 17:23

引用:
原文由 Guest from 59.113.162.x 於 2008-09-12 17:08 發表

當初的駐地,大部分都荒 ...
萬千連長,8/23當天早上我們也在南雄的地盤活動。
那天從料羅要去水頭,不小心就在山外附近迷了路,走到了下莊,忽然看到一群著紅色小熱褲的蛙兵在除草,我們就很好奇:1.這裡不是廢了嗎?為什麼要除草 2. 都沒兵了嗎?怎麼輪到海龍部隊在除草!
作者: 284-sam    時間: 2008-09-12 17:29

Valsily大大

我當年就是778營,我們是在夏興公車站的那一個山頭,至於701的群部,就是陽明公園那
現在好像有對外開放,但是要向公家單位報名
作者: 阿六    時間: 2008-09-12 21:38

284-sam大

你記錯了啦!我們701群的群部是在明德公園,不是陽明公園。
作者: 鐘爸爸    時間: 2008-09-12 22:28

引用:
原文由 valsily 於 2008-09-12 16:53 發表

小弟89年在南隘時,由TP16側(陽明公園、太武山側,司令台與集合場那一側)進入,一路的確是上坡,第一個分支是向右,通往TP16與花崗石間的戰備道,應該就是之前那個picasa相簿中有班超部隊的坑道口,當時是裝步一 ...
chien 連長及Valsily
回憶越來越清楚.
第一支坑向右我已經不太確定當年是否為850三營的,但我確定第二向左坑口為當年1136營的155(105?)榴砲的陣地.聯信演習會從這發炮到海面.往下塔后方向會經過個浴室及電台都是營部連的.
有次這浴室沒人力可掃,我背班值星一個人去整理..結果那天1136打演習.一發炮把浴室玻璃全震破,本人正站在浴室當中.當場了解電影玻璃爆裂特效.媽的嚇人ㄚ.
Chien 你那廣場我知.旁邊就是一營伙房.當時一營有三個對空哨都從三連坑口爬上去.你還記得嗎?
基本上三營屬基幹營以接新兵銜接訓練為主,一,二營是基地與駐地互調.要打營測時就要下基地到擎天水庫(九八坑道),你blog中的高坑牛肉我們常去.我是在擎天水庫退伍的.
作者: 0090    時間: 2008-09-13 00:58

引用:
原文由 valsily 於 2008-09-12 14:46 發表

hum?哪一條?是TP16到花崗石那條?還是TP15到TP16?或是步戰砲旁那條泥巴路?小弟當年負責保管通信裝備,印象中PRC-77的履歷書上頭看到的單位名稱真的是四面八方,有852旅步3營,701群778營,好像也有1136營的。
...
那是我的家啦~~ ..我那年代是852旅3營2連..之後改裝步191營1連 ~~~
作者: wen    時間: 2008-09-15 21:26

引用:
原文由 Guest from 125.225.39.x 於 2008-09-10 20:35 發表
期別:預官甲班42期
駐地:東蕭
單位:284師1134營砲2連
職務:觀測官.連附
時間:81年至83年
長官好:
我也是三四營二連的
作者: 匿名    時間: 2008-09-23 01:02

1651t                                                                                    81-83  284d852r7bwpn
作者: 建華靶場彈藥士    時間: 2008-09-23 14:00

引用:
原文由 valsily 於 2008-09-11 10:01 發表

學長好,請問1136營的駐地在哪呢?小弟在金時駐地在南隘坑道,營部連坑道口是朝向塔后的方向,裝步一連與二連的坑道出口則是位於TP16至花崗石醫院之間的戰備道。在營部連坑道口出來往右前方向上走,出了兩個崗哨 ...
是的~那正是36營的二級廠~另外我們一連就位於營部伙房再往上走~
作者: valsily    時間: 2008-09-23 15:49

引用:
原文由 yang3197 於 2008-09-23 14:00 發表

是的~那正是36營的二級廠~另外我們一連就位於營部伙房再往上走~
請您看一下小弟在第87則回覆中的描述,在小弟當時所駐防的營部連坑道口(朝向塔后)的右側還有一條走向相近的坑道(出口略偏向山外方向),小弟駐守時已廢棄,不知是否是學長說的砲一連坑道?這兩條坑道間就是當時裝步營的伙房。不過印象中建物頗新,建造時間應該不長。
作者: 建華靶場彈藥士    時間: 2008-09-24 10:53

引用:
原文由 valsily 於 2008-09-23 15:49 發表

請您看一下小弟在第87則回覆中的描述,在小弟當時所駐防的營部連坑道口(朝向塔后)的右側還有一條走向相近的坑道(出口略偏向山外方向),小弟駐守時已廢棄,不知是否是學長說的砲一連坑道?這兩條坑道間就是當時裝步 ...
年代久遠已不復記憶~印象當中我們放散步假的時候都是往花崗石醫院方向步行~再攔車~收假時一樣坐車到花崗石醫院再步行約10分鐘就會到我們連上的浴室~浴室前還有一坑道~那是我們連上的寢室
作者: 大野狼    時間: 2008-09-25 22:39

引用:
原文由 Gary 於 2008-09-03 22:31 發表

引用與回覆二寶的疑問...
另外要借問大野狼老哥一事:
剛剛看了老哥的介紹與說明民75年左右進駐過金山八煙營區!?民79年左右我也進駐過,或許是同一地區?
八煙營區目前仍安在!
只是中湖 擎天崗已經都拆了,中湖營區在今年二月左右拆除。
各位大大好
放了暑假反而比較忙,好久沒上來囉,這個主題又有人開始談了…真是高興
金山八煙營區應該只有一個
在陽金公路上…金山養鱒場對面
也好久沒經過八煙營區…雖然我住在基隆…要不了半個多小時的路程…好幾年以前是還有駐軍在守
現在我就不知道了…不過以那邊的地理位罝…應該不會廢棄才對…
不過我要請教一下Gary大
以前在集合場中間有個衛兵哨,應該是油庫吧!
晚上在站衛兵時…那些霧或煙會從營部後面…也就是現在很夯的野溪溫泉的源頭…
那個像煙又像霧的東西速度很快地掩過來…像千軍萬馬
但是到了哨亭前又停下來…一陣子後然後又退回去…
剛一開始時覺得很怕很刺激…幾次後就覺得沒什麼…不曉得後來有沒有這個現象
八煙營區…在不在否…等我去查看後再各向各位大大回報
作者: 匿名    時間: 2008-10-06 18:18

引用:
284D/1135B/G2
曾經是砲長的1714T
作者: 匿名    時間: 2008-10-09 12:40

金門防衞司令部284師851旅4營兵器連
退伍令專長42砲  砲手     1602t

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0