標題: 砲兵夜教 [列印本頁]

作者: 射擊士官長    時間: 2010-09-10 04:07     標題: 砲兵夜教

砲兵夜教是什麼樣子呢?  大家還記得嗎?

教營上阿兵夜晚如何打 "砲"

教 "菜排" 如何使用方向盤架設及賦予各砲方向

作者: 下士小砲長    時間: 2010-09-10 04:57

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-09-10 04:07 發表
教 "菜排" 如何使用方向盤架設及賦予各砲方 ...
士官長~~

我印象不知還對不對~~
在野外戰鬥教練的時候~~

夜間任務要燈火管制~~
所以使用燈都要快開快關~~
維持開燈時間要很短~~
砲班的夜間射向標定~~
在那用手電筒比大L、小L、大圈圈!!

還有聲音管制、可以說話~~
但要輕聲細語~~要小聲到副連長聽不到!!
(就站在旁邊、還要小聲到聽不到,真難呀)
下達射擊任務的時候~~
還要砲長走過來小小聲講各砲手的任務!!

作者: 射擊士官長    時間: 2010-09-10 04:59

引用:
原文由 下士小砲長 於 2010/09/10 04:57 發表

士官長~~

我印象不知還對不對~~

夜間任務要燈火管制~~
維持開燈時間要很短~~
砲班的夜間射向標定~~

還有聲音 ...
答對了, 你這小兔崽子還記得啊?

不錯不錯, 那您現在晚上 "打砲" 還是小小聲的嗎? 要燈火管制嗎?

緊酸........
作者: 下士小砲長    時間: 2010-09-10 05:06

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-09-10 04:07 發表

士官長~~

第一張照片人員也太專業了吧!!
有專用攝影師、還有打燈師!!

你是在教如何使用砲閂跟安全注意事項嗎??

抱歉~~我的威望用完了!!
所以再長舌一下~~

作者: 120砲士    時間: 2010-09-10 08:29

引用:
原文由 下士小砲長 於 2010-09-10 04:57 發表

士官長~~

我印象不知還對不對~~

夜間任務要燈火管制~~
維持開燈時間要很短~~
砲班的夜間射向標定~~

還有聲音 ...
報告學長..夜間戰鬥教練..最操的應該是在射向賦予時..那個戰鬥傳令..分別奔跑從方向盤到砲班..一組密位一組密位的傳遞..射向賦予一次下來馬上就飽戈醉....學長映像回來沒?
作者: 120砲士    時間: 2010-09-10 08:32

引用:

報告士官長..方向盤排長使用口訣..一共有三動..
1.動上部..裝訂分劃
2.動下部..歸北
3.動上部..賦予火炮射向..

報告士官長..不知貴長是否有操作到磁偏常數?
作者: kbvincent    時間: 2010-09-10 09:52

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-09-10 04:59 發表

不錯不錯, 那您現在晚上 "打砲" 還是小小聲的嗎? 要燈火管制嗎?

緊酸........
報告士官長
燈火管不管制
與射擊對象是誰有關
作者: 射擊士官長    時間: 2010-09-10 14:22

引用:
原文由 kbvincent 於 2010/09/10 09:52 發表

報告士官長
燈火管不管制
與射擊對象是誰有關
答對啦!  各位軍友都很有經驗

若是 "射擊" 對象要開燈, 我們就開燈
若是 "射擊" 對象要關燈, 我們也就要關燈啦

懂了杯......
作者: 射擊士官長    時間: 2010-09-10 14:31

引用:
原文由 120砲士 於 2010/09/10 08:32 發表

報告士官長..方向盤排長使用口訣..一共有三動..
1.動上部..裝訂分劃
2.動下部..歸北
3.動上部..賦予火炮射向..

報告士官長..不知貴長是否有操作到磁偏常數?
磁偏常數, 在同一駐地, 通常都以校正的值直接加上去, 不用再另外檢驗

所以一般磁偏常數操作時很少會強調,

因為即指變換陣地, 磁偏也不會差很多

不過這幾十年來, 磁北與正北已經偏離了非常大的角度

過去在拉向盤規北的時候會轉一圈  都是以磁北為主

與地圖的正北差別要看地圖的年份, 經過了幾十年

這些常數也沒有用了.....

還是需要與地圖的年份與當地的地磁環境搭配才準確

所以賦予各砲射向之後, 會要求基準砲打檢驗射擊的道理就在這裡...
作者: 酒色夫    時間: 2010-09-10 18:28

老酒就在想說如果在外島晚上突然接到射擊命令
又要在短時間內進入陣地瞄準裝砲發射出去
暗...真是不容易的ㄚ!
作者: 下士小砲長    時間: 2010-09-10 22:11

引用:
原文由 120砲士 於 2010-09-10 08:29 發表
報告學長..夜間戰鬥教練..最操的應該是在射向賦予時..那個戰鬥傳令..分別奔跑從方向盤到砲班..一組密位一組密位的傳遞..射向賦予一次下來馬上就飽戈醉....學長映像回來沒?
呵~~
那個戰鬥傳令平時過這麼開心~~
總是要有點事給他做呀!!
在射向賦予時
我們是用紙條傳遞密位的、比較準確跟安全~~
只怕他記錯砲、給錯紙條就慘了!!

不過他在跑來跑去之前、
砲班已經先流血流汗過嚕!!
作者: 輕鬆    時間: 2010-09-10 22:46

夜教....在我當兵第二年時不是取消嗎???
當時夜教有分小夜教跟到操課到早上的大夜教 各班組各玩各的...偶有全連點個名啦!!

基地期間黃昏站領陣地跟夜間射擊 對砲連的人來說比較好玩吧..
作者: 軍犬士    時間: 2010-09-10 22:47

我們有次晚上接到演習任務,90砲堡就位,不過晚上沒幾隻貓,到90砲堡去也不知做甚麼.....頂多就是跳跳砲操,保養火砲,當然還有一個重點要注意,那就是方位燈要亮,不然可就會出大問題了。
作者: 671    時間: 2010-09-10 23:08

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-09-10 22:46 發表
夜教....在我當兵第二年時不是取消嗎???
當時夜教有分小夜教跟到操課到早上的大夜教 各班組各玩各的...偶有全連點個名啦!!

基地期間黃昏站領陣地跟夜間射擊 對砲連的人來說比較好玩吧..
我曾經大夜教過 雖然隔天可以補休 但是上課時候大家哈欠連連兼度姑 但是連長會睜隻眼閉隻眼所以也沒差 小夜教就好幾次 當兵兩年只有一次夜間射擊
作者: 輕鬆    時間: 2010-09-10 23:16

引用:
原文由 671 於 2010-09-10 23:08 發表

我曾經大夜教過 雖然隔天可以補休 但是上課時候大家哈欠連連兼度姑 但是連長會睜隻眼閉隻眼所以也沒差 小夜教就好幾次 當兵兩年只有一次夜間射擊
學長
我們上大夜教時  除輔a會跑去車場抓駕駛 技工 有沒有人偷睡之外...這邊比較好藏起來偷睡...  
就是會來個全連集合 預防有人睡死啦!!
清查人數後 就解散再去上課....
小夜教時...我們就會集合一次...全連去中山室吃麵啦!!
大夜教 記憶中伙房也有煮啦...不是麵就是粥吧..

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-09-10 23:24 編輯 ]
作者: 下士小砲長    時間: 2010-09-10 23:23

引用:
原文由 kbvincent 於 2010-09-10 09:52 發表
報告士官長
燈火管不管制
與射擊對象是誰有關
射擊對象???
不都是一樣是河岸上的目標物嗎???
我們是一律燈火管制的~~
連寫射擊報告表都要遮著、躲起來寫~~

作者: 輕鬆    時間: 2010-09-10 23:29

引用:
原文由 下士小砲長 於 2010-09-10 23:23 發表

射擊對象???
不都是一樣是河岸上的目標物嗎???
我們是一律燈火管制的~~
連寫射擊報告表都要遮著、躲起來寫~~
小砲長大大
是故意裝不知嗎???別跟我說年記小 不懂喔...
他說的射擊對像是要看人的長相啦!!
射擊對象好看的....開燈!!
難看的...關燈啦!!
作者: 671    時間: 2010-09-11 00:32

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-09-10 23:16 發表

學長
我們上大夜教時  除輔a會跑去車場抓駕駛 技工 有沒有人偷睡之外...這邊比較好藏起來偷睡...  
就是會來個全連集合 預防有人睡死啦!!
清查人數後 就解散再去上課....
小夜教時...我們就會集合一次.. ...
輕鬆  我們也是都有煮麵疙搭或煮麵 我們輔ㄟ和連頭阿 也會去看有沒有人偷睡 只要不是太誇張就沒關係 大夜教時人都會到齊 只是老兵會度姑 所以我們不會集合清查人數
作者: 下士小砲長    時間: 2010-09-11 00:32

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-09-10 23:29 發表
小砲長大大
是故意裝不知嗎???別跟我說年記小 不懂喔...
他說的射擊對像是要看人的長相啦!!
射擊對象好看的....開燈!!
難看的...關燈啦!!
噗~~~
前面看得太認真了~~
後面回答又怕忘了回答錯~~
所以一直翻舊教材、找資料~~
沒想太多~~

看到你的解釋、
才想起來我們是勇猛無敵的砲兵呀!!

作者: 雷霆    時間: 2010-09-11 00:47

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-09-10 04:59 發表

緊酸........
我們上夜教時
都有探照燈輔助
不知各單位是如何
懇請說明謝謝大家嘿
網址砲庫上方紅色即是
http://tw.myblog.yahoo.com/123456welcome-777/photo?pid=271
作者: 下士小砲長    時間: 2010-09-11 00:47

引用:
原文由 671 於 2010-09-11 00:32 發表
輕鬆  我們也是都有煮麵疙搭或煮麵 我們輔ㄟ和連頭阿 也會去看有沒有人偷睡 只要不是太誇張就沒關係 大夜教時人都會到齊 只是老兵會度姑 所以我們不會集合清查人數
671 輕鬆大

在駐地夜教
其他班組要度姑很簡單!!
但砲班要度姑、應該很難吧!!
因為幾乎都是站著的呀!!
頂多累了靠個牆、蹲下而已~~
我們沒有搬板凳過去的!!

清點人數、我記得也沒有!!
連頭呀講講話,就各班組各自帶開!!
砲班上課正常都是破冬前的~~
破冬的在旁邊碎碎念跟打屁~~
待退的早就不知跑哪去了~~

就看到值星班長每個班組去串門子~~
值星官去房間寫一堆資料~~
我們家輔ㄟ~常常神龍見首不見尾、很少看到!!
副連長跟砲班比較好、偶爾過來打屁!!
連頭呀就比較神出鬼沒、常常忽然出現在身後!!
再冒出一句:現在上的怎樣。嚇死人了!!
不過我都沒吃過廚房煮的夜宵說!!

說真的基地夜教比較好玩!!
作者: 射擊士官長    時間: 2010-09-11 00:51

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010/09/11 00:47 發表

我們上夜教時
都有探照燈輔助
不知各單位是如何
懇請說明謝謝大家嘿
網址砲庫上方紅色即是
http://tw.myblog.yahoo.com/123456welcome-777/photo?pid=271
版上軍友哪位有 105榴炮 M2A1 空降型的砲架照片?

有擋版的都是M2A1 型的, 但在烈嶼戰砲隊時, 629營的105榴砲砲架是M2A1 空降型的

麻煩幫俺留意一下!!

空降型的105mm榴炮

空降型的 105mm榴炮基本上砲架相同
但沒有下擋版, 上檔版的支架在前面
手煞車與砲輪也不一樣

板上哪位軍友有拍過國軍此型105mm榴炮, 請分享一下

[ 本文章最後由 射擊士官長 於 2010-09-11 01:56 編輯 ]
作者: 下士小砲長    時間: 2010-09-11 01:01

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-09-11 00:47 發表
我們上夜教時
都有探照燈輔助
不知各單位是如何
懇請說明謝謝大家嘿
網址砲庫上方紅色即是
雷霆大~~
我們也是用探照燈的~~
不過是裝在砲堡裡的~~
黑色的入口上方的左右兩側!!

這是借運輸官的照片、找機會回去拍個仔細!!
作者: 雷霆    時間: 2010-09-11 01:45

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-09-11 00:51 發表

版上軍友哪位有 105榴炮 M2A1 空降型的砲架照片?

有擋版的都是M2A2 型的, 在烈嶼戰砲隊時, 629營的105榴砲砲架是M2A1 空降型的

麻煩幫俺留意一下!!

http://lh4.ggpht.com/_7YyKTjcbhcQ/TIpl1s5HnZI/AAA ...
是這種的嗎
我連上七門砲
全部都是一個樣
是否就如您說的呢
請看照片的正下方處

作者: 射擊士官長    時間: 2010-09-11 01:51

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010/09/11 01:45 發表

是這種的嗎
我連上七門砲
全部都是一個樣
是否就如您說的呢
請看照片的正下方處

http://img710.imageshack.us/img710/9539/apf2320080 ...
不是  你注意看我po的照片

空降型的105mm榴炮

空降型的 105mm榴炮基本上砲架相同
但沒有下擋版, 上檔版的支架在前面
前擋版由左右各一片組成連結在炮身上,  
而非左右各2片分別連接砲身與砲架
手煞車與砲輪也不一樣, 輪胎一律直胎紋....

[ 本文章最後由 射擊士官長 於 2010-09-11 01:54 編輯 ]
作者: 671    時間: 2010-09-11 09:31

引用:
原文由 下士小砲長 於 2010-09-11 00:47 發表

671 輕鬆大

在駐地夜教
其他班組要度姑很簡單!!
但砲班要度姑、應該很難吧!!
因為幾乎都是站著的呀!!
頂多累了靠個牆、蹲下而已~~
我們沒有搬板凳過去的!!

清點人數、我記得也沒有!!
連頭呀講講話, ...
我們營部連沒有在用站的 你說的情景和我們一樣 讓我又想起當年的情景

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0